朝食の定番、トースト。手軽な一方、食べ方がマンネリ化しがちだったり、朝食以外に食べる機会がない、という方もいるでしょう。そこで今回は、調理時間5分以内のレシピや和風・洋風など朝食以外も楽しめるトーストレシピを【30選】ご紹介します。■【5分以内で】忙しくても満足できるトーストレシピ6選・チーズバタートースト定番のバタートーストに粉チーズをプラスするだけで、いつもの朝食が格上げされますよ。ポイントは、食パンを焼く前にバターと粉チーズをのせること。バターがかたくて塗りにくいときは、室温で戻すかレンジで数秒温めると良いです。・オニオンチーズトースト玉ネギ、マヨネーズ、ピザ用チーズで作る簡単トーストは、朝食にもランチにもおすすめです。マヨネーズとチーズのコクがしっかり感じられ、焼いた玉ネギの甘みとよく合います。玉ネギの辛みが苦手な方は、レンジ加熱してから使ってくださいね。・イチゴトーストトーストした食パンにクリームチーズを塗ると、サクサクとクリーミーさを同時に味わえますよ。トッピングしたイチゴの酸味がアクセント。色合いがキレイで、小さな子どもも喜んでくれそう。手が込んでいるように見えても5分以内で完成するので、ぜひ試してみては?・エビトーストニンニクをたっぷり使ったトーストは、おつまみに最適です。ニンニクオイルに乾煎りした干し桜エビを入れるので、風味豊か。レシピではバゲットを使っていますが、食パンでもOKです。食パンを使うときは、1/2または1/4にカットすると見栄えよく仕上がります。・お好み焼き風トースト朝からパワーチャージしたい方におすすめなのがこちらのトースト。お好み焼きソースを塗った食パンに、桜エビや卵をのせてこんがり焼けば、まるでお好み焼きのよう。具材を切る必要がなく、簡単に作れるので忙しい朝にもってこいです。・バジルトーストパスタや洋食の付け合わせに、バジルトーストはいかがでしょうか? パンの表面にすりおろしたニンニクを塗り、あとはオリーブ油やドライバジル、塩をかけて焼けば出来上がり。バジルの爽やかな香りとニンニクの風味が食欲を刺激しますよ。ワインのおともにも良いですね。■朝食にもランチにも 【洋風】トーストレシピ7選・アボカドチーズトーストアボカドとチーズのコンビは、間違いなしの美味しさです。アボカドをマヨネーズしょう油で和えたら、チーズをのせた食パンに盛りつけて焼きましょう。まろやかなアボカドが口いっぱいに広がり、リッチなトーストを味わえますよ。・オムレツトースト朝食はトーストとオムレツという方は、ふたつをドッキングさせてみませんか? トマト入りの半熟オムレツをハムチーズトーストにのせると、食べ応え満点の一品に。とろりとやわらかなオムレツにジューシーなトマトが相性抜群。ブラックペッパーを振っても美味しいですよ。・サワークリームのピザトーストスモークサーモンの色がきれいで、おしゃれなトーストです。酸味が特徴のサワークリームを食パンにたっぷり塗り、スモークサーモンをバランスよく並べてトーストします。スモークサーモンの塩気があるので、塩こしょうは加減しながらかけてくださいね。・卵のピザトーストピザトーストにゆで卵やソーセージをトッピングした、ボリューム満点のトーストです。ピザ用ソースは市販品を使うため、簡単に作れるのが魅力。忙しい朝や、パパッと食べたいひとりランチにいかがでしょうか?・タルタルカレートーストピクルスや練りからしなどで作った自家製タルタルソースにカレー粉を混ぜると、ちょっぴりスパイシーにアレンジできます。食パンにのせ、チーズが香ばしくなるまでトーストするとランチにぴったりな一品に。タルタルソースを作り置きしておけば、5分で完成する手軽さも魅力です。・ナスのミートソースのグラタントースト濃厚なナスのミートソースは、厚切りの食パンを使ったトーストにおすすめです。ミートソースがこぼれないよう、食パンの内側をくぼませておくのがコツ。粉チーズを振ってこんがり焼くと、香ばしい香りに食欲が刺激されます。ボリュームがあるので、軽めの夕食にも良いですよ。・食パンガーリックトーストバゲットで作ることが多いガーリックトーストを食パンでアレンジ。バゲットに比べてやわらかく、食べやすいですよ。ガーリックバターは材料を混ぜるだけでよく、簡単に作れます。ドライパセリのほかにハーブミックスを加えると、さらに香り高い仕上がりに。■意外な組み合わせが絶品! 【和風】トーストレシピ8選・のり納豆トーストごはんのおともで人気ののりと納豆をトーストにのせるユニークなレシピです。焼きのりに、ゴマ油を混ぜ合わせたしょう油をつけて風味をアップし、納豆にはマヨネーズを混ぜてコクをプラスします。のりをのせたトーストが焼けたら、納豆をトッピングして召し上がれ。・シラスとチーズの和風みそトーストシラス、のり、みその和食材にチーズを組み合わせるトーストは、簡単なのに栄養満点。材料を混ぜたら、食パンにたっぷりのせて焼き色がつくまでこんがり焼きましょう。とろけたチーズとシラスの風味が抜群で、大人にも子どもにも喜ばれますよ。・和風ピザトーストピザソースの代わりにのり佃煮を使う、和風のピザトーストです。ツナ缶やチーズ、梅干しなどものせるため、調味料なしでも十分。ツナ缶は汁気を切ってからのり佃煮に混ぜると、水っぽくならずに仕上がります。・ゴママヨ納豆トースト納豆にすりゴマやマヨネーズを加えると、風味が増して納豆が苦手な方も食べやすくなります。バタートーストに納豆をのせたら半分に折って食べると、こぼれにくく食べやすいですよ。大葉の爽やかな香りと相まって、お代わりしたくなる美味しさです。・ホウレン草エッグトーストベーコンとホウレン草の卵炒めをのせるトーストは、 1品で主食とおかずが食べられるお手軽レシピ。ベーコンとホウレン草を炒めるときにしょう油を使い、なじみのある味つけにするのがポイントです。ホウレン草はカロチンとビタミンCが豊富で、風邪の予防にも役立ちます。・しょうゆガーリックトースト塩で味付けすることが多いガーリックトーストをしょう油でアレンジすると、和風テイストになりますよ。しょう油とニンニクコンビは間違いなしの味。パンにガーリックオイルを塗ったら、しょう油をはけでさっと塗ってきつね色になるまで焼き上げましょう。・5分で完成! キノコのみそマヨトーストみそマヨネーズを和えたキノコは、風味と歯触りが楽しめます。みそと相性の良いチーズと共に焼いたトーストは、意外な組み合わせのようで抜群の美味しさ。キノコの種類はお好みで良いですが、数種類使うのがおすすめですよ。・ユズマヨトーストユズコショウを使った和風トーストは、ピリッと辛く大人向け。ゆで卵とマヨネーズを混ぜたところにユズコショウを加えるため、辛みが強すぎずまろやかさも味わえます。ゆで卵があればあっという間に作れるので、朝食やおつまみに良さそうです。■甘さに癒される【デザート】トーストレシピ9選・サツマイモトーストホクホクのサツマイモとクリームチーズを混ぜるとリッチな味わいを楽しめます。甘みと酸味のバランスが抜群。そのまま食べても美味しいですが、トーストしたパンにのせればカフェのようなデザートになりますよ。ハチミツの量はサツマイモの甘さにあわせて調整してくださいね。・サワーベリートースト爽やかな見た目が目を引くトーストは、おしゃれなデザートにもってこいです。食パンにブルーベリーを散らしたら、グラニュー糖を振りかけるのがポイント。上白糖にくらべてサラサラにしていて溶けやすく、トーストに適した砂糖です。サワークリームの酸味も堪能しましょう。・イタリアンアイスのせトーストバタートーストにEVオリーブ油と岩塩をかけたアイスをのせる、デザートトーストです。甘じょっぱさがやみつきになリます。ドライフルーツは好みのもので良いですよ。ナッツをプラスするアレンジもおすすめ。・きな粉トーストきな粉バターをのせたトーストは、素朴な甘さが魅力です。きな粉の香ばしさとバターの風味がよく合い、パンの旨味を引き立ててくれますよ。コーヒーはもちろん、日本茶と一緒にいただきましょう。・チョコとバナナのマシュマロトーストこんがり焼いて溶けたチョコとマシュマロは、濃厚な甘さがトーストにぴったりです。輪切りのバナナとバランスよく並べると、目でも楽しめます。マシュマロは焦げやすいので、焼きすぎないように気をつけてくださいね。・ナッツのハニートーストザクザクしたナッツの食感がくせになるトーストは、デザートとしてだけでなくワインのおつまみにも最適です。ポイントは、マスカルポーネチーズを塗ったパンにナッツをのせること。ナッツが落ちにくくなる効果がありますよ。レシピではライ麦食パンを使っていますが、好みの食パンで代用可能です。・とろとろバナナジャムトーストジャムを手作りしたいけれど、時間がかかりそうと思っている方には、こちらのレシピがイチオシ。バナナをグリルで焼き、ラムレーズンとあわせるだけで芳醇な香りのバナナジャムに。バナナと同時にパンを焼くこともできるので、アウトドアクッキングにも良いですね。・リンゴとカマンベールチーズのトーストリンゴの酸味と甘みにカマンベールの塩気を組み合わせたトーストです。ハチミツをかけて焼くことで、コクのある甘さが加わります。リンゴは紅玉のように甘酸っぱい品種を使うと、バランスの良い味に仕上がります。・キャラメルトーストフライパンで食パンを焼く、アイデアトーストです。食パンにバターの香りをまとわせたら、グラニュー糖を振り入れてキャラメリゼしましょう。砂糖がやや焦げたら出来上がり。アツアツにバニラアイスをのせて召し上がれ。■トーストをいろいろなシーンで楽しんで! トーストは朝食しか食べない、という方はぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてください。ボリューミーで食べ応えのあるものから、フルーツやアイスをのせてデザート感覚で食べられるものまで、トーストレシピはバリエーション豊富。忙しいときは5分以内で作れるスピードレシピが大活躍しますよ。
2023年07月24日トーストは、朝の忙しい時間にもサッと作れる手軽な料理です。バターやジャムを塗ったり、ホットサンドやいろいろな具材を載せて食べられたりするので「朝はパン派」の人も多いのではないでしょうか。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、手軽にランクアップできるトーストを焼く時の小技を紹介しています。毎日食べるトーストを「もっと上手に焼けたらいいな」と思う人は必見です。麦茶で食感と香りをランクアップトーストをランクアップさせる1つ目の方法は「麦茶」を焼く前の食パンに吹きかけることです。霧吹きに麦茶を入れて、全体にまんべんなく吹きかけておきましょう。麦茶を吹きかけた食パンを、トースターに入れて約2分30秒焼きます。パンの原料である小麦と麦茶の大麦の香りが混ざり合って、香り豊かでサクサクとした食感がランクアップします。霧吹きがない場合は、耐熱容器やココット皿に麦茶を入れて、パンと一緒にトースターに入れて焼くだけでもOKです。切り込みを入れてランクアップトーストをランクアップさせる2つ目の方法は「切り込みを入れる」ことです。四角の部分や耳を切り落とさないように、食パンの4辺に切り込みを入れます。切り込みを入れたパンを、トースターで2分30秒焼きましょう。パンに入れた切り込みが内側と外側に温度差を生じさせ、外はカリカリ中はモチモチに仕上がります。レシピ広がる♪とろ〜り「チーズトースト」おすすめアレンジ7選焼く時のパンの向きでランクアップ食パンには上と下があり、耳の上側はツルツル、下側はシワシワです。トースターに入れて、2分30秒焼きましょう。パンは下側の方が水分を多く含んでいるので、下の部分をトースターの奥に入れて焼くのがポイントです。全体が均一に焼けるので、全体がふんわりした焼き上がりになります。トースターのおすすめ20選!パン好きなら機能にもこだわって選ぼうトーストをランクアップさせる保存方法食パンを保存するには、冷凍保存がおすすめです。マス目状に切れ目を入れ、1枚ずつアルミホイルで包みましょう。アルミホイルで包んだ食パンを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。保存したパンを食べる時は、直前に冷凍庫から出し、アルミホイルに包んだままトースターで5分以上焼きます。アルミホイルに包まれているので水分が逃げず、ふんわりとした焼き上がりになります。外カリっ!中フワっ!簡単トースト格上げ術ちょっとしたひと手間でいつものトーストがグッとおいしくなる裏技。朝食の際にぜひ試してみてください。Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日食べ物が痛みやすい夏。購入した食材は、できるだけ無駄にせず消費したいですよね。生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、痛みやすいアボカドと大葉の保存方法をTikTokアカウントで紹介しました。@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎アボカドの保存方法アボカドといえば、保存する温度によって傷んだり、剥いた後にしばらく置いておくと変色したりするなど、繊細な食材。切った後のアボカドを保存するなら、容器を用意し、玉ねぎのヘタと一緒に保存すると長持ちするのだそうです。これなら、使う直前に切る必要がないので、料理の工程に支障が出なさそうですね!大葉の保存方法料理のアクセントになる大葉ですが、1袋使い切るのは難しいもの。かといって、そのまま保存すると、乾燥して使えなくなってしまいます。余った大葉を長持ちさせるには、まず根元の部分を輪ゴムでまとめましょう。水道水を少し入れた保存バッグに根元がつかるように大葉を入れ、冷蔵庫のポケット部分に洗濯バサミで止めると、カピカピになりにくくなるのだそうです!2つの食材の保存方法には、「知らなかった…」「すごい!覚えておきます」「早速真似をしよう」などのコメントが寄せられました。少しの工夫で食材が長持ちするなら、嬉しいですよね。みなさんも、アボカドと大葉を購入した際、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日みなさんはトーストの焼き方にこだわりはありますか。普段からトーストをよく食べるのなら、よりおいしく食べられる焼き方を求めたくなります。一度試したらハマってしまう焼き方をご紹介します。「めっちゃおいしいトースト」が焼けた家事の裏技を紹介してくれている主婦・しーばママ(shi_bamama)さん。普段はトースターでパンを焼いているそうですが、ほかの方法を試したら…なんと「ほんとは秘密にしたい…」というほどのおいしいトーストが焼けたそうです。一体どのような方法なのでしょうか。しーばママさんいわく、「中はふんわり外はサックリのめっちゃおいしいトースト」。それを焼くために使うものはトースターではなく、フライパンでした。フライパンを用意したら、食パンに切り込みを入れます。耳の内側ギリギリラインにそれぞれ4本、それから中身に縦2本、横2本の切り込みを作ってください。耳の内側で対面になった2本分は底まで切り抜いてしまってもOKですが、残りのラインは切り抜かず、食パンの途中までで包丁を止めましょう。次にフライパンを温めます。しーばママさんは油を敷かなくても使えるコーティングタイプのフライパンを使っていました。フライパンでトーストを焼く際は、空焚きに注意しましょう。フッソ加工のフライパンの場合、強火で予熱すると温度が上がり過ぎてしまい加工が傷んだり、有毒ガスが発生の可能性があるようです。予熱は中火で30秒から40秒程度を目安にしましょう。温まったフライパンに、切り込みを下にした食パンを置きます。すぐにフタをして約1分ほど待ち、焼き色を付けましょう。約1分経ったら食パンをひっくり返し、今度は30秒、フタをしないで焼いてください。焼き上がった食パンは動画越しでも分かるほどにふんわりもちもちの仕上がりに!さらにしーばママさんは、仕上げとしてトーストにはちみつバター「雪白」をたっぷり乗せたではありませんか…!幻といわれるほどのレアなはちみつバターとふんわりもちもちの食パン、一度食べたら沼にハマること請け合いですね。パン好きから集まる熱いコメントの数々投稿を見たパン好きたちからは熱いコメントが集まりました。「これ絶対うまいやつ」「パン好きにはたまらん」「うんまそ~」動画を見ただけでも「絶対おいしい」と言いたくなるトースト。しーばママさんも「食べた瞬間力が抜ける感じ…そのくらいのおいしさです」と太鼓判を押していました。そこまでいわれたら、今すぐ焼いてみたくなってしまいそうです。しーばママさんはほかにもたくさんのライフハックを紹介しています。手軽で役立つ技が凝縮した投稿ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月04日サラダやスープ、パスタやなど洋食のつけあわせに欠かせない「ガーリックトースト」。ニンニクの香りが食欲をそそりますね。今回はおもてなしシーンでも大活躍のガーリックトーストをクローズアップ!基本のレシピやアレンジレシピ、おススメのディップレシピなど、オシャレなガーリックトーストレシピを9選ご紹介します!■簡単!フランスパンで作る【基本のガーリックトースト】10分ほどで簡単にできるガーリックトーストの作り方を紹介します。まず、ガーリックバターを作り、それをバゲットに塗ってトーストします。ニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。基本レシピをマスターしましょう!■ひと手間で変わる!簡単ガーリックトーストアレンジ4選・しょうゆガーリックトーストしょうゆとニンニクは鉄板の組み合わせ。もちろんトーストにしても美味しいですよ。レシピではフランスパンは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切っていますがパンの切り方はお好みで◎。しょうゆの香ばしさがクセになる、ちょっぴり和風なガーリックトーストです。・ハーブ風味!ガーリックトーストフランスパンの表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを付けてバターを塗ります。仕上げにハーブミックスを使うことで香り豊かなアクセントが生まれます。いつものガーリックトーストをおしゃれにアレンジ。おもてなしや白ワインのお供に◎。具だくさんのサラダやスープのお供にいかがですか?・マヨガーリックトーストマヨネーズとニンニク、粉チーズを混ぜ合わせたオリジナルのマヨソースをたっぷりぬって焼き上げます。香ばしさ満点のコクと旨味がたまらないガーリックトーストアレンジです。・めんたいガーリックトーストピンク色の明太マヨを格子状に絞った、写真映えするカワイイガーリックトーストです。明太子のピリッとした刺激がアクセントになります。お子さん用には明太子の代わりにたらこマヨネーズでも良いですね。■オリジナルディップで楽しむガーリックトースト4選・トマトサルサ・アボカドディップガーリックトーストトマトサルサは湯むきしたトマトなどの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませます。アボカドはレモン汁をしぼって変色を防ぎましょう。バゲット、またはお好みのパンは食べやすい大きさに切ると食べやすいですよ。・カニマヨのガーリックカナッペカニ缶とマヨネーズを合わせたとってもぜいたくなカニマヨです。カニ缶の汁気が多い場合は、軽く汁気をきってください。ワインに合うのでオードブルにオススメです。・明太子ペーストガーリックトースト明太子とジャガイモをペーストにした食べ応えのあるディップです。明太子ペーストはオリーブ油をまぜるとしっとり仕上がります。手作りのガーリックバターをたっぷりつけたカリカリ香ばしいトーストをそえてどうぞ!・ガーリックトースト&ステーキディップ風一口大に切ったステーキ肉とチリコンカンなどで使うキドニービーンズを合わせたちょっと贅沢な牛ステーキディップ。チリパウダーがピリッと効いたスパイシーな味はビールが進みます。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に召し上がれ。ニンニクの香りがたまらないガーリックトースト。しょうゆやマヨネーズのアレンジやカニマヨやアボカドディップなどアレンジ色々楽しめます。洋食やおもてなしのお供にオススメですよ。
2023年06月26日アボカドの硬い種は取り除くのが大変ですよね。 包丁を使うとケガをしそうで怖いうえに、スプーンを使うと実が崩れてしまうこともあります。そんな厄介なアボカドの種を安全できれいに取り除く方法を紹介します。アボカドの種をどうやって取っていますかアボカドの種の取り方にはさまざまな方法がありますが、料理本やレシピサイトなどで多いのが、「種に包丁の刃元を刺して、ねじりながらはずす」という方法です。ただアボカドの種は滑りやすいので、包丁がうまく刺さらず指をケガしてしまう危険もあります。スプーンを使って取る方法もあります。アボカドの種にスプーンを沿わせて種をすくうようにして取り除くのですが、この方法だと実が崩れてしまうことがあります。和え物やディップなどアボカドの形を崩して調理する料理には使えますが、きれいに切りそろえたい場合はあまり向いていません。アボカドの種は手だけで取れる!アボカドの種を安全で簡単に取り除く方法を教えてくれるのは、海外のバズっているライフハックや便利な裏技を紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。ボムさんの方法は、まずアボカドに縦方向に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと一周切り込みを入れます。そして、アボカドを両手で持って軽くねじりながらパカッと半分に割ります。ここからが、ボムさんが考えた驚きの裏技です!アボカドを両手で持って、種の付いている方を下に向けます。次に、皮側から両手の親指で種を押し出すようにゆっくりと押してください。すると、種がポロンと簡単に出てくるのです!思わず「すごい」と言ってしまうほど、感動です。ボムさんがコメントしているように、安全で簡単な方法なので、お子さんと一緒にやってみるのもおすすめです。小さなお子さんがチャレンジする場合は、最初アボカドに包丁で切り込みを入れる作業は危ないので、親御さんがやってあげてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日トーストにのせる定番食材といえばバター。ただ、切れていないバターを使うとちょっと面倒ですよね。使う分だけ切ってトーストにのせなければいけません。しかもサイズが大きめだと、しっかりとトーストの上で溶けきらないこともあるでしょう。そこで、切れていないバターを使ってトーストをおいしく食べる裏技をご紹介します。普段のバターナイフは使いません!新たなバターののせ方を提案します。新発想「すりおろしバター」バターの新しいのせ方とは、「すりおろす」という発想です。とはいえ柔らかいバターをどうやってすりおろすのか、疑問が浮かびますよね。そこでやって欲しいのが、バターを凍らせるという下準備です。まずは、切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきます。取り出したら、すりおろし器を用意しましょう。トーストの上で、凍らせたバターをすりおろせばOKです。これなら、切れていないバターもナイフで切らずにトーストにのせることができます。しかも、自分の好きな量に調整しながらかけられるのです。少なめにしたい人は軽くすりおろし、たっぷりかけたい人はしっかりすりおろしましょう。最後にすりおろし器についたバターも、トーストに落とせば無駄になりません。塊のまま使うバターよりもムラなく均一に広げられるので、トーストに塗りやすく染み込みやすい点も特徴の1つ。細かくなったバターは、香りや風味をより一層放ってくれます。ただし、すりおろす時は指をケガしないように注意しましょう。またバターを手で持ち続けると、体温で徐々に溶けてしまうのでなるべく手早くやることも重要です。このすりおろしバターは、トーストがおいしくなりますが手間もかかります。時間に余裕がある時に試してみてください。週末の朝食など、ちょっとした特別感をプラスしたいときなどにはピッタリです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月22日みなさんは、『京都』ときいて何を思い浮かべますか。歴史ある建造物や風情あふれる街並み、京料理など、魅力的な特徴がさまざまです。エヌ村(@wittywet)さんは、京都風のあるものを投稿しました。「チーズを京都に」その意味とは?この日、子供のためにチーズトーストを作ったというエヌ村さん。焼いた後、子供が食べやすいように小さく切るとチーズがくずれてしまうため、ある工夫をしたといいます。「焼く前にチーズを京都に」「チーズを京都に」とは一体どういうことなのでしょうか…。投稿された写真がこちらです!食パンの上に、細かくカットされたスライスチーズが規則正しく並べられています。どこかで見たことのある光景ですね…。東西と南北の道が碁盤の目のように交差する、京都市内の通りにそっくりです!エヌ村さんは、子供が食べやすいように工夫したチーズの配置について、『京都』と表現したのでした。完成したトーストがこちらです。少し焦げ目のついたチーズが食欲をそそりますね…!エヌ村さんによると、焼く前のパンにうっすらと残り物のカレーが塗ってあるのだとか。この後『京都の町』は、子供のために細かく切り刻まれたそうです。センスあふれる表現と、子供への配慮に多くのコメントが寄せられました!・確かに京都です!!センスが素敵。・はんなりしてはりますねえ。・朱雀大路のあたりが食べ応えありそう。・これだけの小さなチーズをきれいに並べるお母さん、えらいです!母親の優しさがこもった、おいしく食べやすいトーストに、エヌ村さんの子供は喜んだことでしょう。大人であれば、好きな位置からかじって、『京都』を丸ごと味わってもいいかもしれませんね…!なお、エヌ村さんは、元広告ディレクターの視点から、クライアントの要望に沿ったイラストを制作しています。制作実績も公開しているので、気になる人はチェックしてみてください!制作実績はこちら[文・構成/grape編集部]
2023年06月21日漬け込み時間不要⁉(※画像はイメージです/PhotoAC)YouTubeでさまざまなレシピ動画を公開している馬場さんですが、「アボカド漬け」 はこれまで紹介した中で「一番簡単な10分レシピ」だといいます。簡単にできてアレンジも自在なんて万能じゃないですかー!材料はアボカド1個、焼肉のタレ大さじ1、しょうが10g、酢小さじ1/2、ごま油適量です。たったこれだけ!?まずはアボカドを回転させながら縦に一周切れ目を入れ、半分に。種を取る際は、包丁の角を刺して回すだけで、身が崩れることなく種だけつるんと取れます。皮付きのままでさらに半分にカットしてから、皮をむきます。馬場さんいわく、その方が皮をむきやすいとのこと。皮をむいたら、薄切りや一口大の乱切りなどお好みの形にカットしましょう。あとはアボカドをタッパーに入れ、よく洗って皮ごとすりおろしたしょうがとしょうが汁、焼肉のタレ、酢、ごま油をかけて混ぜるだけ!アボカドのとろみによって、味がまんべんなくつくので、漬け込む時間不要ですぐに食べられます。さらにアボカド漬けを使ったアレンジレシピも!完成したアボカド漬けを耐熱容器に入れて、その上からツナ缶(オイルタイプ)1/2缶を入れて混ぜ、とろけるチーズ50gをかけてトースターで5分焼けば、焼きアボカドに変身。ツナとチーズが加わることで違った味わいになり、パンに乗せて食べても絶品です!ちなみにアボカドを買う際は、すぐ食べる場合は茶色いものを、そうでない場合はまだ熟していない緑のものを選ぶようにしましょう。緑のものはしばらく常温に置いておくことで熟しますが、もしすぐに食べたくなった場合はリンゴと一緒にポリ袋に入れて保存すると熟すのが早くなります。茶色になったら食べごろですよ。※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。
2023年06月17日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配や子供に手伝ってもらうとなると、いつも以上に時間がかかってしまいます。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。そこでこの記事では、忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきなこ、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!うちの子は きな粉と豆乳が好きなので早速やってみます。うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね。とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月11日子供に人気のフレンチトースト。食パンと卵、牛乳だけでできる簡単メニューですが、卵液を染み込ませる段階で洗い物が増えてしまうのが難点です。忙しい朝でも、より手軽にフレンチトーストを楽しみたいと思う人に役立つ裏技を紹介します。卵液は「ビニール袋」に入れてボウルやバットを使わずにフレンチトーストを作る方法を紹介しているのは、ちーさん(rakurashi)さんです。時短術専門の整理収納アドバイザーとして活躍するちーさんさん。最近よく「子供からせがまれる」というフレンチトーストの、画期的な作り方を動画にしています。まずはフレンチトーストの材料を用意しましょう。ボウルにビニール袋をかぶせ、牛乳と卵、砂糖を入れます。袋を揉んで、全体を混ぜ合わせましょう。パンは4等分にカットしておきます。ビニール袋にパンを入れて、口をねじります。ねじった部分を持ちながら、袋全体を上下左右に動かして、卵液を浸透させてください。卵液が十分に浸透したら、熱したフライパンで焼いていきます。お皿に盛って完成です。時短調理にもおすすめのテクニックおいしいフレンチトーストを作るためのコツは、パンの内部にまで卵液をしっかり浸透させること。通常は、「途中でパンをひっくり返しながら、バットに入れた卵液が吸い上げられるまで待つ」という方法を取る人が多いのではないでしょうか。とはいえ、忙しい朝にこの時間を確保するのは難しいもの。こちらで紹介している方法なら、ビニール袋全体を上下左右にひっくり返せます。より効率よく、パン全体を卵液に浸せるでしょう。時短調理につながります。ビニール袋を揉んだり振ったりする動作は、子供にとっても面白いもの。お手伝いしてもらうのもおすすめです。使用するビニール袋は、使い終わったパン袋を再利用するのもおすすめです。キッチン用のポリ袋よりも強度があり、破れる恐れもありません。大きさも十分なので、パンの量が多くてもしっかり卵液に馴染ませられるのではないでしょうか。甘くておいしいフレンチトースト。「卵液をボウルで混ぜ、バットに移してパンを浸し…」という手順を思うと、どうしても面倒だと感じてしまう人も多いのではないでしょうか。ビニール袋を使えば、洗い物は最小限に時短で調理可能です。朝食メニューの新定番として、フレンチトーストを取り入れてみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日朝の忙しい時間でも、サッと作れるトースト。工程は少ないですが、焼き上がりまでの時間を持て余した経験はありませんか。特に一般的なオーブンレンジのトースト機能では、両面を焼くために一度裏返す工程が必要です。そのため、つきっきりで結構な時間かかってしまいますよね。つい待ちきれず早めに取り出してしまい、ムラができたまま食べてしまったという人もいるはずです。そんな事態を繰り返さないためにも、トーストは早く焼き上がったほうが嬉しいですよね。そこで、オーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短できる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあの調理器具を使うと、あっという間にトーストできるのです。「魚焼きグリル」で超時短トーストオーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短で焼ける調理器具とは、「魚焼きグリル」です。魚を焼いた後、「洗うのが面倒」だからと、あまり使わないご家庭もあるのではないでしょうか。実はこの魚焼きグリル、トーストを焼くのに便利なのです。実際に、筆者宅のオーブンレンジと魚焼きグリルで焼き上がり時間を検証してみました。まずは、オーブンレンジのトースト機能から計測します。普段通り、オーブン用の皿を設置し、食パンを入れてスタート。片面が焼けるとお知らせ音が鳴るので、裏返します。そして、2回目の音が鳴ったらようやく完成です。時間は4分58秒でした。続いて、魚焼きグリルで計測します。グリルの網に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて食パンを設置。火力が強すぎるとすぐに焦げてしまうため、弱火にしてスタート。すると2分経たずに片面が焼けました。いったんグリルを開けて裏返したら、そのまま加熱。裏面もあっという間に焼け、完成!ムラもなくきれいに焼けています。結果はなんと2分47秒でした。オーブンレンジのトースト機能でおよそ5分かかったのが、魚焼きグリルならたったの3分弱です。つまり 2分以上の時短を実現!忙しい朝の2分はかなり大きいですよね。ただここで1つ、注意点です。魚焼きグリルは高熱なので、すぐに焦げてしまいます。急いで火を強めようものならあっという間に真っ黒焦げです。そうならないために、弱火でじっくりと焼くことがポイントとなります。その結果、外はカリッと中はふんわり、理想的なトーストが作れますよ。さらに、気になる魚のにおいについても安心してください。魚焼きグリルで焼いても、トーストに魚のにおいが移ることはありませんでした。この裏技、ピザトーストなどほかの料理にも応用できます。もしご家庭のキッチンで魚焼きグリルが眠った状態なら、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月28日皆さんは買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は理不尽な説教をしてくる客と遭遇した話を紹介します。イラスト:こたつラボ美味しそうなアボカド主人公がスーパーで買い物をしていたときのことです。美味しそうなアボカドを見つけ、手に取ったところ…。アボカドが欲しかった女性出典:lamire主人公が取ったアボカドを買いたかった女性は「人のもの横取りして楽しいの?」と文句をつけてきます。トラブルを避けたかった主人公は、内心腹が立ったもののアボカドを譲ることにしました。しかしその後、店頭に並ぶアボカドに値引きシールが貼られます。女性は今さらアボカドを変えることもできず、後悔したような表情に…。値引きシールの貼られたアボカドを手に入れた主人公は、そんな女性を見てスカッとしたのでした。文句をつけなければ…少し待っていれば、女性もお得にアボカドを手に入れることができたでしょう…。言いがかりをつけられた主人公でしたが、最後はスカッとできてよかったですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月24日手軽に食べられるトースト。忙しい朝の時間には、かなり助かる料理です。子供の朝食にトーストを出す家庭も多いのではないでしょうか。そんなトースト、毎回代わり映えのしないバターやジャムなどで出し続けていると、さすがに子供も飽きてしまいます。そこでちょっとした準備をしておくだけで、子供も喜ぶトーストが作れる方法をご紹介します。スマホやタブレットがあればOK!誰でも簡単にかわいいキャラクターの焼き目が作れる裏技です。絵が苦手でも大丈夫!トーストにかわいいキャラクターのシルエットが写せる「キャラトースト」をご存じでしょうか。アルミホイルを使って、好きなキャラクターの柄が焼き目になるというトーストです。仕組みは単純で、アルミホイルに好きなキャラクターを描き、その形に合わせてハサミで型を切り取ります。そのキャラクターをかたどったアルミホイルを食パンの上に乗せたままトースターで焼くことで、アルミホイルの部分が焼かれず、キャラクターが浮かび上がるというものです。一見簡単そうに思えますが、1つだけ落とし穴があります。最初に描く絵がベースになるので、大前提として絵が上手くないとかわいいキャラトーストができないのです。そんな絵が苦手な人でも簡単にキャラトーストが作れる方法をご紹介します。まず用意するのは、スマホかタブレット。そしてキッチンペーパーとペンです。次にスマホかタブレットに、トーストに写したいキャラクターの画像を表示させ、画面の明るさを最大にします。そうしたらキッチンペーパーを上に乗せて、そのままペンでなぞるだけ!これで絵が苦手な人でも簡単にキャラクターが描けるのです。あとは、アルミホイルの上に先ほど描いたキッチンペーパーを乗せて、キャラクターに合わせて切っていきます。このときクリップなどで固定すると、アルミホイルとキッチンペーパーがズレずに切りやすくなりますよ。これで準備は完了です。最後に、食パンの上にアルミホイルを乗せてトーストするだけ!焼き上がったら、チョコやジャムなどで装飾するのもアリですね。キャラクターにかたどったアルミホイルをジッパー付き保存袋などに入れて溜めておけば、いつでも好きなキャラトーストができます。ぜひ子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。代わり映えしなかったトーストが、簡単に華やかになります。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日子供の食事メニューを考えるのは、いつも大変です。特に好き嫌いの多いお子さんだと、親の苦労は計り知れません。そこで、ひとふりさん(hito_furi_life)が投稿している、トースターだけでできるアレンジパンのメニューを3つご紹介します。お子さんの食事メニューにお悩みの方は、ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 定番のハムチーズトーストにはコショウのひと手間まずは、定番のハムチーズトーストの作り方をご紹介します。材料は以下の通りです。【材料】食パン:1枚ハム:1枚スライスチーズ:1枚塩胡椒:適量食パンにハム、チーズを順に乗せ、塩胡椒を振ります。トースターで数分温め、焦げ目が付いてきたところでパンを取り出したら、もう完成です。ポイントは、普段忘れがちな塩胡椒を振ること。胡椒のスパイシーさが味を引き締めてくれます。おいしくにんじんが食べられるにんじんマヨトースト次は、おいしくにんじんが食べられるメニューをご紹介します。【材料】食パン:1枚マヨネーズ:適量にんじん:5分の1本塩胡椒:適量まず食パンにマヨネーズを塗り、スライスしたにんじんを上に乗せます。その後、トーストし、最後に塩胡椒を振ったら完成です。和風アレンジがおいしい青のりトースト最後は、和風アレンジの効いた青のりトーストをご紹介します。【材料】食パン:1枚スライスチーズ:1枚マヨネーズ:適量青のり:適量食パンにチーズ、マヨネーズ、青のりの順に乗せて、トーストするだけ。こちらはひとふりさんの旦那さんも大喜びだったとか。マヨネーズと青のりの風味が合わさって、なんともおいしそうです。3つの簡単なアレンジパンメニューをご紹介しました。誰でも簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月06日サラダや和え物などの料理に入れるとおいしい、アボカド。アボカドは、中に大きく固い種があるので、そのまま切ろうとすると包丁が種に当たってしまいます。そのため多くの人が、縦半分に切り込みを入れ、種を中心にねじって実を外した後、片方に残った種に包丁の刃元を刺して取り除く切り方をしているでしょう。しかし、実が熟していない時にこの方法で切ると、皮がきれいに剥けなかったり、種がスムーズに外れなかったりすることがあります。また、包丁を種に突き刺す際に、滑ってケガをしてしまわないか、緊張してしまう人も少なくないようです。アボカドのさらに簡単な切り方は?Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、アボカドのもっとスムーズな切り方を紹介しました。2等分に切り込みを入れるのが一般的な方法ですが、冷凍子ママさんによると、4等分に切り込みを入れるとさらに簡単に種が取れるといいます!※写真・動画が複数あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・楽ちんレシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 いつものように縦半分に切り込みを入れたら、そのまま90度回して、横半分にも切り込みを入れ、ねじるだけ。手で簡単に種から実を外すことができます。半分に切った場合、皮がうまく剥けなくて、見た目がボロボロになってしまうこともありますが、4等分なら皮剥きもスムーズです。また、あらかじめ4等分にすることで、ざく切りにしてサラダにのせたり、つぶしてディップを作ったりする時にも便利とのこと。投稿には「いつもボロボロにしてました!この方法を試してみます」「今まで気付かなかった。いい情報をありがとう」「この切り方はストレスフリーですね。桃を切る時にも役立つかも?」などの声が上がっていました。いつもの方法でうまくいかない時は、発想をちょっと変えてみることも大切。4等分にする切り方を、ぜひトライしてみてください!Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日材料が少なく、調理も簡単な料理のひとつ、フレンチトースト。卵と牛乳の、まろやかな味わいが特徴です。そんなフレンチトーストを、料理研究家の、まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが、禁断のアレンジ!『悪魔のショコラフレンチトースト』と題されたレシピが、Twitterで話題になっています。【必要なもの】・食パン(4枚切り)1枚・板チョコレート1枚・生卵1個・牛乳大さじ4・砂糖大さじ2・バター※マーガリンでも可【作り方】1.コンロの火を点ける前に、フライパンにバターを塗ってから、生卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。2.食パンの耳の部分から切れ込みを入れて、板チョコを差し込む。3.弱~中火で、パンの表面をこんがりと焼く。【ワンパンで悪魔のショコラフレンチトースト】洗い物はフライパンだけ!超絶品なフレンチトーストアレンジを投下!①火をつけないままフライパンにバターを塗り、卵、牛乳、砂糖をまぜる②食パンに切れ込みを入れ板チョコを挿入③弱から中火で表面がこんがりするまで焼いて完成 pic.twitter.com/rKglLVys2h— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 19, 2023 パンの中に仕込まれた板チョコレートが、フライパンの熱で溶け、口の中で甘く広がっていきそうです…!好みに合わせて、追いバターを乗せるのもいいですね。また、フライパンの上でパンと卵などを混ぜ合わせるので、洗い物が少なくて済むのもポイント。Twitterでは、「これなら作れそう!」「『チョコレートをはさむ』という発想がなかった…!」「絶対においしい」など、称賛が相次いでいます。興味のある人は、一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月21日連載第45回目は、朝ごはんやランチにおすすめのトーストメニューをご紹介します。春の食材、春キャベツをつかったレシピです。さっと炒めてパンにのせるだけなので、時間のない朝や、サックッとお昼を済ませたいときにおすすめです。キャベツの甘さをストレートに感じられる、満足感のあるひと品です。『春キャベツのオープンサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 45キレイ食材は、キャベツ。年中スーパーで見かけるキャベツですが、春のキャベツは柔らかく甘みがあることで知られていますね。キャベツにはビタミンUが含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富です。(※)サラダやスープ、炒め物、ローストなど、さまざまな料理におすすめです。材料はこちら!【材料(2人分)】食パン(6枚切り):2枚バター:適量キャベツ:2〜3枚程度ベーコン:3枚玉子:2個オリーブ油:大さじ2マヨネーズ:小さじ2粒マスタード:小さじ1/2〜1(仕上げ用)カッテージチーズ:適量※パルメザンチーズなどでも・・・・塩:適宜コショウ:適宜では、作ります!キャベツはひと口大の大きさに、ベーコンは4等分の長さに切ります。キャベツはひと口大の大きさに切ります。ベーコンは長さを4等分にします。フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作ります。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉子を割り入れ、目玉焼きを作ります。食パンをトースターで焼きます。目玉焼きを仕上げる間でパンを焼きます。目玉焼きと同じフライパンにベーコンとキャベツも入れ、炒めます。フライパンの空いてるスペースに、ベーコンとキャベツも並べて炒めます。パンがこんがりと焼き上がったらバターを塗ります。パンが焼き上がったらバターを塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。パンに炒めたキャベツとベーコンをのせます。パンに炒めたキャベツとベーコンを広げるようにのせます。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!ベーコンの代わりに、ロースハムや生ハムでもおいしく仕上がりますよ。仕上げにレモン汁をふりかけるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2023年04月10日朝食にはトーストを食べることが多い筆者。普段はジャムを塗るか、チーズトーストにして食べていますが、マンネリ化して飽きが来てしまうことがあります。先日100円ショップ『ダイソー』で、毎朝のトーストに変化がつけられそうな商品を発見しました。その名も『ハニートーストカッター』。本記事では、実際に使用した感想をお伝えします!ダイソー『ハニートーストカッター』の使い心地は?『ハニートーストカッター』は、六角形の穴がハチの巣のように並んだ(以下、ハニカム状)押し型商品。パッケージの注意書きに従い、食器用洗剤で洗って水気を十分乾かしてから使います。同商品に適した食パンは4枚または5枚の厚切りとのことなので、今回は5枚切りの食パンを使用。まずは『ハニートーストカッター』の凸面を食パンの上に乗せます。その上から手で強く押しましょう。食パンにハニカム状の切れ目が入りました!次に、切れ目が入った食パンを温めておいたオーブントースターで、キツネ色になるまで焼きます。筆者宅のオーブントースターでは、900Wで3分ほどでした。焼き上がったトーストがこちら!ハニカム状の模様がくっきり付いています。トーストが温かいうちに、バターを塗りましょう。最後にハチミツを垂らせば完成!とてもかわいい見た目に仕上がりましたね。ハチミツが切れ目に染み込んでいるので、普通に塗って食べるよりも濃厚な味わいに感じました。見た目もかわいいので、子供も喜びそうです!「いつものトーストに変化を出したい」という人は、ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月22日トーストをおいしく焼き上げる機能はもちろん、さまざまな調理メニューを搭載したモデルが続々登場。メーカーによりおいしいパンの焼き方の基準が異なるから好みの焼き加減とマッチする機能を持ったものを探してみて。家電ライター・田中真紀子さんもオススメする、高機能トースターをご紹介します。パン以外の調理にも活躍!高機能トースター。火力や時間設定なしでおいしいトーストを焼き上げる。【パナソニック】オーブントースター ビストロ NT‐D700独自の「遠近トリプルヒーター」と「インテリジェント制御」で、パンの厚さ、常温・冷凍など状態に合わせておいしく焼き上げることを追求。具をのせたトーストや焼きいもなど、15のオートメニューを搭載し、多彩なメニューもお任せで楽しめる。オープン価格(パナソニック TEL:0120・878・694)パン好きにうれしい機能が充実。【象印マホービン】STAN. オーブントースター EQ‐FA229つのマイコン自動コース搭載で、トーストやクロワッサン、冷凍パン、自家製パンの二次発酵などに対応。外はサクサク、中はふんわりのパンを焦げ目のつかない温度帯で仕上げる。80~250°Cを10°C刻みで温度設定できるから、料理の幅も広がりそう。¥22,000(象印マホービン TEL:0120・345・135)魔法瓶メーカーならではの構造でしっかり加熱。【タイガー魔法瓶】コンベクションオーブン&トースター KAT‐A131断熱Wガラスが庫内の温度を一定に保って焼きムラを抑え、加熱バランスに優れた遠赤外線ヒーターと熱風コンベクションが中までしっかり加熱。トーストなら3枚入れられるワイドな庫内は、ガラス面も広いから庫内の状態がひと目でわかり、出し入れもスムーズ。オープン価格(タイガー魔法瓶 TEL:0570・011101)本格的なグリル料理や煮込み料理にも対応。【アラジン】グラファイト グリル&トースター CAT‐GP14A0.2秒で発熱する遠赤グラファイト搭載で、高温で一気に焼き上げる。トーストの焼き色を5段階で調節できる機能のほか、煮る、蒸す、低温調理・発酵、炊飯など8つの調理メニューが。グリルパンや炊飯釜など、幅広い料理に対応する付属品も魅力。¥39,000(日本エー・アイ・シー TEL:0120・88・3090)ノンフライ調理のほか5役をこなす。【Toffy】ノンフライオーブントースター K‐TS5食材が持つ脂を利用し、ヘルシーに揚げ物を調理できるノンフライオーブントースター。ノンフライ調理に加えてオーブン調理、グリル調理、スローベーク調理、発酵に対応し、スチーム機能も搭載する。本格調理やお菓子作りなど幅広く活躍しそう。¥22,000(ラドンナ)時短でおいしく焼けるから忙しい朝にぴったり。【シロカ】すばやきトースター ST‐2D451独自の炎風テクノロジーにより、トーストを1枚90秒で焼き上げる。強い火力で素早く焼くことで内側の水分が蒸発するのを防ぎ、表面はサクサク、中はモチモチに焼き上げることができる。パンの厚さ、焼き色など好みに合わせて焼き分けるオートモードも。¥19,800(シロカ TEL:0570・001・469)田中真紀子さん家電ライター。家電を生活者目線で分析し、雑誌やWebなどで紹介。日常生活でも最新家電を使用し、常時200以上を所有する。メディアやメーカーからの取材や監修も多い。※『anan』2023年3月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美構成、文・宮尾仁美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年03月12日葉の柔らかい春キャベツと、みなさんが大好きなアボカド。この2つのグリーン野菜の組み合わせは、洋風料理のイメージですが、実は…ごま油を絡めて作る「春キャベツとアボカドのナムル」のレシピのご紹介です!春キャベツにはビタミンCとカリウム、そして胃腸の働きを整えてくれるビタミンUが含まれています。生で食べることにより、栄養価を逃さず食べられる、とっても嬉しいレシピなのです。ゴマ油をよく絡ませるために、アボカドを少しつぶしながら混ぜるのが美味しさのポイントです。和えるだけの簡単レシピ、どうぞお試しください!■春キャベツとアボカドのナムル調理時間 7分 1人分 187Kcalレシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>春キャベツ 2~3枚アボカド 1個シラス干し 30g刻みのり 適量 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 レモン汁 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1片分<作り方>1、春キャベツはひとくち大に切り、サッとゆでて水気を絞る。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。2、ボウルに<調味料>の材料を合わせ、(1)、シラス干しを入れ、アボカドを少しつぶしながら全体に和える。ヒント! アボカドを少しつぶすことで、味が全体になじみます。 3、器に盛り、刻みのりをのせる。とっても簡単にできる「春キャベツとアボカドのナムル」は、シラスも入ってカルシウムも摂取できる、まさに食べて美しくなれるレシピです。春のレパートリーにぜひとも加えてくださいね。
2023年03月12日コスメキッチン(Cosme Kitchen)が手掛けるオーガニックレストラン「コスメキッチン アダプテーション(Cosme Kitchen Adaptation)」は、2023年1月26日(木)に渋谷ヒカリエにて新店舗をオープンする。コスメキッチン アダプテーションで、身も心もきれいにコスメキッチン アダプテーションは、「おいしく食べて、体も心も美しくなる=クリーンイーティング」がコンセプトのナチュラル&オーガニックカフェ。ヴィーガンをはじめ、グルテンフリーやローフード、マクロビオティックなどに対応した料理を提供している。ヘルシーで食べ応えのあるメニュー新店となる渋谷ヒカリエ店はランチ・カフェに加え、ディナーも楽しめるようなメイン料理や12種のヴィーガンおつまみなどを豊富にラインナップする。中でも注目は、これひとつでお腹も心も満たされるという「オールインワンボウル」。厳選野菜のサラダの上に、ひよこ豆のファラフェルや野菜のフムスなど、季節の食材を使用した彩り豊かで栄養満点のサラダボウルだ。おいしくアレンジしたヴィーガン料理軽食やおつまみにぴったりなメニューも見逃せない。こだわりの全粒粉カンパーニュを使用したアボカドトーストは、ベトナム風の味付けでピリ辛風味に。またアメリカのソウルフード“チキンワッフル”は、ヴィーガンワッフルと餅粉を衣にした“ベジからあげ”で、ヴィーガン仕様にアレンジしている。パフェなどデザートも充実さらにデザートとして、冬季限定メニューだった「ヴィーガンストロベリーショートケーキパフェ」をレギュラー化。自家製の有機豆乳バニラ寒天をはじめ、苺やヴィーガンカスタードクリーム、米粉のスポンジなどを層にして、トップには有機豆乳甘酒ソフトにココナッツファイン、金粉と苺をあしらった豪華な一品だ。なお、渋谷ヒカリエ店にはヴィーガンスイーツのショーケースが設置され、テイクアウトメニューも提供する。【詳細】コスメキッチン アダプテーション 渋谷ヒカリエ店オープン日:2023年1月26日(木)場所:渋谷ヒカリエ7階住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ7階営業時間:11:00~23:00メニュー例:・オールインワンボウル 2,299円・メインが選べるワンプレートミール(ベジからあげ) 2,629円・全粒粉カンパーニュのオリエンタルアボカドトースト 1,518円・ヴィーガンワッフルチキン 1,848円・鴨のラグー 有機バルサミコとポルチーニの香り タリアテッレ 2,178円・ヴィーガンストロベリーショートケーキパフェ 2,288円【問い合わせ先】TEL:03-6433-5381 ※1/26(木)から開通。
2023年01月26日フレンチトースト専門店 アイボリッシュ(Ivorish)から、クリスマス限定メニューが登場。2022年11月24日(木)から12月25日(日)まで、アイボリッシュ全店にて提供される。ルビーチョコの限定フレンチトースト「ベリークリスマス2022」フレンチトースト専門店 アイボリッシュから、クリスマス限定メニュー「ベリークリスマス2022」が登場。クリームチーズをサンドしたオリジナルパンを“ルビーチョコレート”のアパレイユに浸し、ピンク色のフレンチトーストに焼き上げた。上には真っ赤な苺や葡萄、甘酸っぱいラズベリーソースなどがトッピングされている。クリスマス限定セットもさらに、クリスマス限定フレンチトースト&ローストチキンなどがセットになった「クリスマスセット」も展開。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】クリスマス限定メニュー提供期間:2022年11月24日(木)~12月25日(日) ※予約不要、売り切れ次第終了。取扱店舗:アイボリッシュ全店・「ベリークリスマス2022」レギュラーサイズ 2,090円/ハーフサイズ 1,430円/テイクアウト 1,350円※アイボリッシュ立川・福岡ももちでは、取扱商品や提供の形・サイズが異なる。・「クリスマスセットA」4,730円 ※アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名のみでの取り扱い。・「クリスマスセットB」3,740円 ※アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名のみでの取り扱い。
2022年11月25日忙しい朝でも、簡単に作れる『ピザトースト』。ハムやピーマンなどの具材がない時は、食パンにケチャップを塗り、とろけるチーズをのせて焼くだけでもおいしいものです。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、シンプルなピザトーストをより絶品にする調理法を伝授しました。食パンのおいしい食べ方Twitterで紹介されたレシピは、以下の通りです。用意するものは、食パン、ケチャップ、チーズ、オレガノ、オリーブオイルのみ。まず、食パンはひと口大にカットし、ケチャップを塗ってください。チーズをのせ、イタリア料理によく使われるハーブ『オレガノ』を振りかけたら、魚焼きグリルで焼きます。チーズにきつね色の焦げ目が付いたら皿に盛り、オリーブオイルに付けて食べましょう!料理作るの面倒くさいな〜でも食パンで何か食べたいな〜そんな時にどうぞ。食パンカットする→ケチャップ塗る→とろけるチーズとオレガノ振る→魚焼き機で焼く→上等なエクストラヴァージンオイルつけて食べる→最高に美味しい。 pic.twitter.com/8EfBPCfDCY — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 23, 2022 ちなみに、オリーブオイルは風味のよいエクストラヴァージンオイルがおすすめとのこと。いつものピザトーストにオレガノを加えることで、清涼感ある香りが加わります。さらに、オリーブオイルで味にまろやかさや深みが出て、一層おいしく感じられるのでしょう。投稿には「オレガノの使い道に困っていたし、早速やってみる」といった声が上がっていました。簡単なので、ちょっと小腹がすいた時などに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月24日「禁断の雪見トーストみたいなケーキ」が、2022年11月1日(火)より関東・関西のスーパーなどで発売される。雪見だいふく“禁断のアレンジレシピ”を再現したケーキ人気アイスクリーム「雪見だいふく」の“禁断のアレンジレシピ”として話題を呼んだ「禁断の雪見トースト」。食パンの上に、チーズと「雪見だいふく」をのせてトーストするだけのシンプルなレシピながら、そのユニークな食感と甘じょっぱい味わい、たちまち話題を集めた。今回登場する「禁断の雪見トーストみたいなケーキ」は、そんなアレンジレシピをケーキとして再現した1品。ケーキ生地に、餅のような生地を合わせ、まるで「雪見だいふく」をトーストしたような“ぷにとろ食感”を再現している。間にバニラ風味のホイップクリームとチーズクリームをサンドし、甘じょっぱい味わいもプラスした。表面は、こんがりトーストしたような焦げ感をケーキ生地で表現。また、「雪見だいふく」を想起させるパッケージデザインに仕上げるなど、細かな部分にまでこだわっている。【詳細】「禁断の雪見トーストみたいなケーキ」発売日:2022年11月1日(火)販売店舗:スーパー、ドラッグストア ※関東・中部・関西・中国・四国・九州の一部店舗)価格:オープン価格【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-084-835(フリーダイヤル)受付時間:月~土 9:00~17:00
2022年10月23日2020年、株式会社ロッテが紹介し、話題を呼んだ『#禁断の雪見トースト』レシピ。食パンのうえにチーズと『雪見だいふく』をのせてトーストした『#禁断の雪見トースト』は、あまじょっぱさがクセになるおいしさで、その罪深い味わいにトリコになる人が続出しました。あれから約2年…なんと『#禁断の雪見トースト』が、ケーキとして発売されることに!その名も『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』は、名前の通り『#禁断の雪見トースト』をイメージしたケーキ。30回以上もの試作を重ね、約1年をかけて、今回発売されることになりました。『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』の発売までに試行錯誤を重ねただけあって、そのこだわりはすさまじく、見た目や味はもちろん、『雪見だいふく』をトーストした際に楽しめる、おもちのぷにっと、トロッとした食感も再現されているといいます。気になる発売日は2022年11月1日。関東、中部、関西、中国、四国と、一部の店舗限定で九州地方で発売予定です。「トースターがない自分としては、嬉しい新商品」「買わずにはいられない!」と喜びと期待の声が寄せられている、『#禁断の雪見トーストみたいなケーキ』。発売日を、指折り数えて待つ日々が続きそうです![文・構成/grape編集部]
2022年10月23日果肉に脂肪分が含まれているため、『森のバター』と呼ばれることもある、アボカド。サラダをはじめ、さまざまな料理に使えますが、選ぶ時に「どれがおいしいの?」と気になりませんか。おいしいアボカドの選び方は?スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterに投稿した、アボカドの選び方を紹介します。テツさんは、アボカドのヘタが付いているものを選ぶことをオススメ。ヘタがないものだと、傷んでいる可能性が高いのだそうです。【お願い】アボカドは…ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタがとれたアボカドは高確率で傷んでいます。中身が綺麗な食べ頃を選ぶならヘタが浮き、少し弾力があるモノがベスト。これだけでほぼハズレを回避できます!! pic.twitter.com/T57RIBmEMG — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 28, 2022 さらにテツさんは、ヘタが浮き、少し弾力のあるアボカドだと中身がきれいな状態で食べ頃だと説明しています。ヘタがないほうがいいと思っていた人は多いようで、テツさんの投稿に「ためになった!」といった反応が上がりました。・な、なんだってー!ヘタの有無を気にせず買ってた…。・いつもどれにしようかと迷っていたのですが、これからは失敗せずに済みそうです!・なんとなく、ヘタがないほうがいいと逆に考えていました…。ヘタが付いているアボカドを選んで、おいしく料理に使ってみてはいかがでしょうか。ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日連載第28回目は、とっても簡単トーストレシピ。お家でカフェ風のおしゃれトーストをご紹介します。アボカドでささっと作れるのもうれしいレシピです。お好みのパンでぜひつくってみてくださいね。『アボカドトースト』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 28キレイ食材は、アボカド。“森のバター” または “食べるバター” ともいわれているほど油分が豊富なアボカド。アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。脂肪分のほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸で、なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!そのほか、新陳代謝を高めるビタミンB6やビタミンEなどのビタミン群も豊富で、美肌効果も期待できます。嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツのアボカド! 火を使わず調理できて手軽なのも魅力。継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。材料はこちら!【材料(2人分)】パン:2枚アボカド:1/2個レモン:1/8個パルメザンチーズ:適量オリーブ油:大さじ1/2塩:ふたつまみ〜(仕上げ用)アボカドローストアーモンド:適量チリペッパー :適量※お好みででは、作ります!アーモンドは細かく砕きます。アーモンドは細かく砕きます。アボカドは皮と種を除き、つぶししやすい大きさに切ります。アボカドは皮と種を除き、つぶしやすい大きさに切ります。フォークでアボカドをつぶします。ボウルにアボカドを入れ、フォークなどでつぶします。レモン汁、パルメザンチーズ、塩、オリーブ油を加えます。レモン汁、パルメザンチーズ、塩、オリーブ油を加えます。混ぜます。よく混ぜます。ここで味を見て足りない場合は塩を加え味を調えます。パンをトーストします。トースターでパンをこんがりと焼きます。パンの上に、アボカドペーストを広げます。フォークの背を使い、全体に広げます。砕いたアーモンドを散らします。全体に砕いたアーモンドを散らします。お好みでチリペッパー等を散らし、オリーブ油をひと垂らしします。おいしさのアレンジポイント!ナッツはお好みのナッツを散らしてください。仕上げにカレーパウダーを散らしても美味しいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年08月14日おいしくて栄養満点で、好物だという人も多いアボカド。洋食にも和食にもマッチする、使いやすく便利な食材です。一方で、「食べ頃のものを購入したのに、うっかり数日経過させてしまって柔らかくなりすぎてしまった」「追熟しすぎて中身が黒くなってしまった」という失敗経験のある人も多いでしょう。「手元に食べ頃のアボカドがあるけれど、すぐには調理できない…」という場合は、冷凍保存しておくと便利です。今回はその方法をご紹介します。アボカドを半分にカットしたら、皮をむいてタネをくりぬき、好みの厚さにスライスします。1cmほどの厚みを持たせるのがおすすめです。アボカドは空気に触れると黒く変色してしまいます。食べても問題ないそうですが、レモン汁をかけると変色を防ぐことができますよ。筆者は食事の彩りとして使いたいので、両面にまんべんなく、レモン汁をまぶしました。スライスしたアボカドをトレイに並べて冷凍します。どんなトレイでも大丈夫ですが、アルミ製のトレイで凍らせると時短になるそうですよ。凍ったら、ジップ付き保存袋などに入れて完成です。使う時は、使いたい分だけを取り出して、20分ほど自然解凍します。時間をおきすぎると、食感が悪くなったり味が落ちたりするので気を付けましょう。あと1品すぐに足したい時、皿に彩りが欲しい時に便利です。ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月08日