Afternoon Tea Livingのイチゴシリーズライフスタイルブランド「Afternoon Tea Living(アフタヌーンティーリビング)」より、ひと足早く春の気分を味わえる”イチゴシリーズ”が新登場。テーブルウェアやフレーバーティー、ステーショナリー、バッグなどに加え、爽やかにイチゴが香るボディケアアイテムも発売された。イチゴ柄が可愛い「Afternoon Tea Living」から、ポップなイチゴ柄のパッケージが目を引く”イチゴシリーズ”誕生した。ボディケアラインとしては、リップクリーム、リップティント、ハンドクリーム、美白ボディジェル、美白フェイスマスクなどが仲間入りだ。スキンケアも充実商品の一例をご紹介。「イチゴ美白フェイスマスク」は、肌荒れやにきびなどの肌トラブルを防ぎ、潤いに満ちた透明肌へと導いてくれるシート状マスク。美容成分を含んだマスクが肌にピタッと密着する。1枚入り(税込220円)と、5枚入りセット(税込1,100円)の2種類の展開だ。また乾燥肌にたっぷり潤いを届けるとともに、シミやソバカスの生成を防ぐボディ用美白ジェルは、”ストロベリーの香り””ベリー&ストロベリーの香り”の2つの香りを楽しむことができる。同シリーズのコスメポーチに収納すれば、メイクの時間が楽しくなるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Afternoon Tea Living」公式サイト
2019年12月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)の新年記念タルト「パブロミニ いちご大福」が、2020年1月新年初売り日から2020年2月29日(土)までの期間限定で発売される。まるで和菓子な“いちご大福”のチーズタルト新年を祝う、毎年恒例の限定フレーバーとなっている「パブロミニ いちご大福」は、中心にいちごソースを閉じ込めたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福を丸ごと一つトッピングした和スイーツ。つぶつぶ食感で爽やかな香りのいちごソースと、モチモチで優しい甘さの大福の相性は抜群。まるで和菓子のようなビジュアルと味わいの小さなチーズタルトは、お正月の手土産にもぴったりだ。商品情報「パブロミニ いちご大福」販売期間:2020年1月新年初売り日〜2020年2月29日(土)価格:単品350円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■パブロミニ全店舗イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール高知店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/金沢森の里店/心斎橋店※パブロ店舗での販売は、2020年1月新年初売り日〜2020年1月31日(金)。
2019年12月29日東京プリンスホテルでイチゴをたっぷり使用したアフタヌーンティーとハイティーが、2020年1月7日(火)から3月13日(金)まで開催される。東京タワーを間近に望む3F カフェ&バー タワービューテラスを会場に期間限定で登場するのは、イチゴ尽くしのメニューを揃えたアフタヌーンティー&ハイティー。甘酸っぱく熟した旬のイチゴをアレンジし、華やかに仕上げたスイーツやセイボリーがラインナップする。スイーツは、定番のショートケーキをはじめ、ロールケーキやミルフィーユなどを用意。イチゴの食感をしっかりと味わえるよう、大きめにカットしサンドした。また、イチゴのクリームサンドウィッチやイチゴドレッシングをかけて味わうベジタブルスティックなど、セイボリーにもイチゴを取り入れている。あたたかなライトに照らされた東京タワーを望む夜のハイティーでは、スイーツやセイボリーに加え、爽やかなイチゴの酸味が絶妙なイチゴのリゾットをメインプレートで提供。開放的な屋外テラスで贅沢なひと時を過ごしてみては。【詳細】カフェ&バー タワービューテラス ストロベリー■アフタヌーンティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:12:00~15:00場所:東京プリンスホテル 3F カフェ&バー タワービューテラス住所:東京都港区芝公園3-3-1料金:3,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク紅茶、ハーブティー、コーヒー 全13種■ハイティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:17:00~21:30料金:6,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・メインプレートイチゴのリゾット、海老の包み揚げ、ポークとソーセージのポトフ カルトッチョスタイル・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク(フリーフロー2時間制)ロゼスパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、紅茶コーヒー、烏龍茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース※料金にはサービス料10%加算。※仕入れ状況により、食材・メニューが変更する可能性あり。※特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)による食物アレルギーがある場合、あらかじめ係に申告。【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3432-1140受付時間:10:00~18:00
2019年12月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」が、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売。その他全国の店舗でも順次販売予定だ。希少な白イチゴ「初恋の香り」を贅沢に使った限定タルトその淡い色味からは想像出来ない、濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した人気タルトが新しくなって登場。果実をタルトの上にふんだんにあしらったほか、自家製のジャムにも使用するなど、希少な「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来るスペシャルな一品だ。ババロアの優しい甘さと、ホワイトチョコをまとった薄焼クレープのザクザク食感、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、この時期だけの贅沢な限定タルトとなっている。商品情報「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」発売日:2019年12月11日(水)よりキル フェ ボン グランメゾン銀座で先行販売※クリスマス期間(12月20日(金)〜12月25日(水))の販売はない。※その他全国の店舗でも販売発売。価格:ピース 1,755円(税込)/14,040円(税込)※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年12月14日フレデリック・カッセルから、2019年のクリスマスケーキが登場。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」は、イチゴの果実を入れたコンポートを、柔らかな甘さのバニラムース、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いたケーキ。クリスマスリースに見立てて円形に仕上げた、クリスマスらしい気分を盛り上げてくれる1品だ。ジャクリーンシックなクリスマスのチョコレートケーキ「ジャクリーン」は、ダークチョコレートとブロンドチョコレート、2つのショコラが溶け合う贅沢な味わいが魅力。香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクレムーと洋梨のコンポートを閉じ込め、ヘーゼルナッツのビスキュイを組み合わせている。プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)また、小さなクグロフ型の焼菓子「プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)」も登場。トップにピスタチオ、ドライフランボワーズを飾り、クリスマスカラーに仕上げている。フレーバーは、イチゴ香るショコラとショコラの2種類を用意する。ボンボンショコラアソート11月6日(水)からは、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」も発売。パンデピス香るダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにコク深く香ばしいヘーゼルナッツを合わせたプラリネショコラ「ノワゼット」の2種をアソートしている。いずれも表面にクリスマスシーズンらしい装飾が施されており、味わいも見た目も楽しい仕上がりとなっている。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスケーキ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)・クロンヌ・ドゥ・ノエル3,240円(税込)・ジャクリーン3,780円(税込)・プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ) 各486円 ※箱は別売り・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 10,368円 ※11月6日(水)より発売
2019年10月26日西武池袋本店が、「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」を、西武食品館地下1階 スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場にて開催。期間は2019年8月2日(金)から12日(月・祝振)まで。「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」には、人気和菓子のひとつ“大福”を主役にしたフードイベント。会場には、小豆の詰まった定番タイプから、フルーツなどを組み合わせた“洋風”タイプまで、全国各地の様々な大福が集結する。王道の大福を楽しみたい!という人には、モチモチ生地に粒あんをぎっしりと詰め込んだ<大福赤坂青野>の「豆大福」がオススメ。大福は全てその日の朝に製造しているので、作り立ての美味しさを楽しむことができる。夏の手土産に悩んでいる人は、ジューシーな果実と組み合わせた“フルーツ大福”を選んでみてはいかがだろう。<小ざくらや一清>の大福は、黒ブドウの一種“ピオーネ”を、ブドウ餡となめらか食感の羽二十餅と組み合わせた贅沢な一品。<しろ平老舗>の「きんかん大福」や<角八>の「みかん大福」は、白餡に柑橘を組み合わせた爽やかな味わいが魅力だ。なお同期間には、7階 催事場にて様々なスイーツを集めた「第3回 IKESEI菓子博~真夏のスイーツフェスタ~」が開催。西武池袋本店に訪れた際には、是非合わせてチェックしてみて。【詳細】「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」開催期間:2019年8月2日(金)~12日(月・祝振)場所:西武池袋本店 西武食品館地下1階 スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場 卯花墻(諸国銘菓)住所:東京都豊島区南池袋1-28-1電話番号:03-3981-0111(大代表)営業時間:10:00~21:00※日・祝休日~20:00(不定休)<メニュー例>・赤坂青野「豆大福」(1パック、2個入) 497円<限定40パック>取り扱い期間:8月9日(金)12:00~販売・小ざくらや一清「ピオーネおほほっ」(1個) 226円<各日限定30個>取り扱い期間:8月4日(日)・6日(火)・7日(水)・しろ平老舗「きんかん大福」(1個)189円<各日限定30個>取り扱い期間:8月2日(金)~5日(月)・角八「みかん大福」(1個) 310円<各日限定30個>取り扱い期間:8月9日(金)~12日(月・祝振)
2019年08月05日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、母の日限定の新作タルト「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」を、2019年5月1日(水)から5月12日(日)までの期間、全国10店舗にて販売する。「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」は、母の日の朝に子供たちが野花「ヴァルコブオッコ」を摘み、バラと一緒に母親のベットまで朝食と共に運ぶというフィンランドの習慣をテーマに、「ヴァルコブオッコ」の花をイメージしたタルト。たっぷりのアーモンドクリームとローズ風味のカスタードに、イチゴとバナナを丁寧に飾り、花をイメージした生クリームでデコレーション。母の日にぴったりの華やかなタルトに仕上げている。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」 販売期間:2019年5月1日(水)~5月12日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 663円 / ホール 17cm 3,240円、25cm 6,264円※価格は全て税込み
2019年04月22日イチゴがおいしい時季ですね。今回はそんなイチゴを使ったロールケーキをご紹介します。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。クレープ生地でイチゴとクリームをくるくる巻いたロールケーキ。イチゴの甘酸っぱくてみずみずしいおいしさが楽しめます。見た目にも可愛らしく華やかなため、お友達が遊びに来たときやおもたせなどにも最適ですよ。イチゴだけじゃなく、他のフルーツと生クリームをトッピングして、様々なロールケーキにアレンジするのもいいですね。■ひとくちロールケーキ調理時間 30分 1人分 408Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分><クレープ> 薄力粉 130g 粉糖 大さじ3 牛乳 300ml 卵 2個 バター 20g<ピンククリーム> 生クリーム 100ml 粉糖 大さじ2 イチゴ(ドライ:パウダー) 4gイチゴ 8~10個粉糖 適量<下準備>・薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています・イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。<作り方>1、<クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。2、フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。3、<ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。4、<クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。クレープ生地を破れにくくするには、生地を寝かせること。材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなりますよ。時間があるとき、試してみてくださいね。
2019年04月05日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、季節限定メニュー「春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ」と「まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ」が登場。2019年3月20日(水)より全店舗にて販売される。「春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ」は、定番のバターミルクパンケーキに、サクサクの桜メレンゲや爽やかな香りの桜アイスを合わせた一品。プレートの上には、リッチな風味のプリンブリュレと、色どり豊かな苺やベリーものせている。好みで別添えのストロベリーソースをかければ、爽やかな桜と甘酸っぱい苺、濃厚なパンケーキのハーモニーを同時に楽しむことができる。一方「まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ」は、ホワイトチョコレート×苺で作ったミルキーストロベリークリームとオリジナルのミックスベリーソースを、「バター」自慢のふわふわのスフレパンケーキに合わせた贅沢なパンケーキ。プレート全体にトッピングされた桜メレンゲによって、春らしい華やかな見た目に仕上がっている。なお甘い蜜に漬けた桜花がアクセントとなるドリンク「ピンクフラミンゴレモネード」も登場。桜色に染まったキュートなドリンクは、パンケーキとも好相性な、すっきりとした味わいとなっている。【詳細】パンケーキ専門店「バター」季節限定メニュー発売日:2019年3月20日(水)~価格:・春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ 1,380円+税・まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ 1,280円+税・ピンクフラミンゴレモネード 480円+税※パンケーキ+レモネードのセットの場合、100円引き提供店舗:バター 錦糸町PARCO、横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王
2019年03月22日大人も子どもも大好きなイチゴ。この時期は、週末のレジャーとしてイチゴ狩りを予定しているご家庭も多いのではないでしょうか。イチゴがたくさん手に入ったら、親子でスイーツ作りに挑戦してみませんか。今回ご紹介する「イチゴのムース」は一見難しそうですが、工程はそれぞれの材料を混ぜて固めるだけ。冷やす時間を除けば、約30分でできちゃいますよ。子どものおやつや春のおもてなしにもおすすめです。■イチゴのムース調理時間 2時間30分レシピ制作:パティシエール 井手口幸<材料 5個分>イチゴ 300gグラニュー糖 60gレモン汁 4g板ゼラチン 4g生クリーム(35%) 90ml<デコレーション> イチゴ 5~6個 ミントの葉 5~6枚<作り方>1、板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。2、イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭いてミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れ、200gを計量する。3、鍋に(2)の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、(1)の水気をきったゼラチンを加え、混ぜる。4、(3)を残っている(2)のボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。5、生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。(4)に2回に分けて加え、その都度混ぜる。6、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾る。ムースに使うイチゴはミキサーにかけてしまうので小粒のものや見切り品でOK。材料費も安くすみますよ。
2019年03月18日90年代に大ブームとなったイタリアのスイーツ「ティラミス」。本来はエスプレッソコーヒーを使ったほろ苦い味わいが特徴のスイーツですが、今回は旬のイチゴを使ったティラミスをご紹介します。イチゴの甘みと酸味がマスカルポーネチーズとベストマッチ。赤色のシロップと白色のクリームの層に、グリーンのミントの葉をのせた、見た目もキュートなひな祭りカラーのスイーツです。■イチゴのティラミス調理時間 20分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約4人分>卵黄 2個分グラニュー糖 60gブランデー 30mlマスカルポーネチーズ 250g生クリーム 300mlフィンガービスケット 適量イチゴ 適量ミントの葉 適量ココアパウダー 適量<シロップ> イチゴ 100g フレーズリキュール 10ml キルシュ 10ml<下準備>・<シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。<作り方>1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。2、ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。3、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。4、器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。5、仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。 お子さんも食べる場合は、ブランデー、フレーズリキュール、キルシュは抜いて作ってくださいね。
2019年02月27日こんにちは! そんたんママです。もうすぐひな祭り。お寿司やケーキを手作りするご家庭もあるのではないでしょうか。今回は、手作りスイーツを彩るイチゴのひな人形を作りたいと思います!■イチゴのおひな様「材料をそろえよう」 材料は、イチゴ、たまごボーロ、ホワイトチョコレート、チョコレートペン。道具は、湯煎用のボールやお皿、コップ、アルミホイル、果物ナイフを使います。■イチゴのおひな様「チョコレート類を溶かしておく」 ボールにお湯をはり、ひとまわり小さいお皿を入れて、ホワイトチョコレートを湯煎します。 コップに40~50℃(熱めのお風呂くらい)のお湯を入れ、チョコレートペンをつけて温めます。 中のチョコレートが柔らかくなったら、しっかりと水気をとってペン先をカットします。今回の最大のポイントは、チョコレートに水が入らないようにすること!水が混ざると固まってしまい、失敗の原因になるので注意が必要です。■イチゴのおひな様「パーツを作ろう」 たまごボーロにチョコレートペンで、おだいり様とおひな様の顔を描きます。小さいので少し描きにくいですが、頭が独立しているのでたまごボーロがある限り失敗しても大丈夫!アルミホイルに頭にかぶるかんむりとえぼし、手に持つ扇子と笏(しゃく)を描きます。パーツは冷蔵庫に入れるなどして、しっかり固めておきましょう。■イチゴのおひな様「体を作ろう」 イチゴを洗って水気をとり、ヘタをとったら、先端をV字にカットします。 カットした少し下を、同じくV字になるようにアルミホイルで隠します。 出ているところに溶かしたホワイトチョコレートを塗って、 チョコレートが固まる前にアルミホイルをはがします。これは、着物の半襟をイメージ。 さらにチョコレートが固まる前に、顔をくっつけます。顔を乗せたら冷蔵庫に入れるなどして、チョコレートが固まるのを待ちましょう。■イチゴのおひな様「チョコレートペンで仕上げ!」 ホワイトチョコレートが固まったら、チョコレートペンで襟を描きます。ペンの先端が固まって使えない時は、ビニール袋に入れてペン先が下になるようにしてお湯につければ、再び使えるようになりますよ。 チョコレートペンを接着剤代わりにして、手元に笏、頭の後ろにえぼしをくっつけます。おひな様はピンクのペンで襟を描き、頭の手前にかんむりをつけました。 こんな感じで、イチゴのひな人形のできあがりです!ケーキはもちろん、小さいお子さん向けにパンケーキや食パンケーキの上にのせても。我が家は娘がいないので、ひな祭りに特別なごちそうは作りませんが、気分を味わうのにパンケーキにのせてみたら息子がとびついてきました。子どもが喜ぶイチゴのひな人形。イチゴがおいしいこの季節に、親子で作ってみてはいかがでしょうか。
2019年02月23日人気のポップコーンブランド〔ギャレットポップコーンショップス〕からイチゴづくしの最新フレーバー《ベリーベリーホワイトチョコレート》がこの春限定で登場!バレンタインのお返しや春のギフトにぴったりですよ♪甘酸っぱい春の贅沢な味わい人気ポップコーンブランド《ギャレットポップコーンショップス®︎〕から2019年2月15日(金)より春限定フレーバー&限定缶が登場します。限定フレーバー《ベリーベリーホワイトチョコレート》は、いちごとホワイトチョコレートの甘酸っぱいハーモニーが特徴の春らしい味わいに。またその上にかかったいちごのフレークが合わさって、一粒食べるとぜいたくないちごの風味を感じられますよ♪●期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)予定●展開サイズ/価格:S(580円)、M(1,030円)、L(1,670円)、J(3,300円)、クオート缶(1,700円)、1ガロン缶(4,300円)、2ガロン缶(8,250円)●展開店舗:ギャレットポップコーンショップ®︎全店舗春の定番人気デザイン《Garrett SAKURA缶》はギフトに最適♡毎年人気のギャレットポップコーン春の限定デザイン《GarrettSAKURA缶》。今年はミントグリーンベースにピンクとイエローとホワイトの桜が描かれ、春の訪れの気配を感じるようなデザインに仕上げられています。このパステルカラーのギャレット缶は桜色の《ベリーベリーホワイトチョコレート》フレーバーとの見た目の相性は抜群♡また限定缶に定番フレーバーを入れることも可能ですので、バレンタインのお返しや春のギフトとして贈ってみてはいかがでしょう。●期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)●展開サイズ/価格:クォート缶(1,130円〜)●展開店舗:ギャレットポップコーンショップス®︎全店舗●取り扱い可能なフレーバー:シカゴミックス®︎、キャラメルクリスプ™️、チーズコーン、マイルドソルト、プレーン、アーモンドキャラメルクリスプ™️、カシューキャラメルクリスプ™️、ベリーベリーホワイトチョコレート
2019年02月15日みなさん、今日もお疲れ様です。明日がお休みの人も、そうじゃない人も。なんとなく“スイートな夜更かし”がしたい日ってないですか?甘いラブストーリーを観るのもいいし、恋人に甘えるのもいい。甘いリキュールの入ったホットカクテルを嗜むのもよし、ダイエットの天敵って言われがちだけど、……甘いスイーツも、たまにはいただいちゃいましょう。鈴懸「苺大福」税込324円 ※冬季限定販売1月の【EDITOR’S BLOG】では、編集部が見つけた“ニュー”なものをお届け。今週は、冬季限定の旬のもの、“初物”スイーツということで、大好きな「鈴懸」の苺大福について綴ります。「鈴懸」は、九州の四季折々の新鮮な素材と、確かな職人技がおりなす創作和菓子の店として、90年ほど続く名店。本店は福岡市の博多にあるそうです。私がよく足を運ぶのは東京の伊勢丹新宿店の店舗ですが、本当にいつも行列。いちご大福のみならず、鈴の形をした「寿々(すず)」という餡入りの焼き菓子や、饅頭なども人気のようです。この時季は、色々なお菓子屋さんでいちご大福が販売されますが、中でも私は鈴懸の苺大福がいちばん好きで。そーっと触れないとつぶしてしまいそうな薄いぎゅうひ、なめらかにこされた餡、そしていちご。甘さも感触もサイズ感も含め、トータルで個人的にベストバランスなのです。マイベストいちご大福を挙げてくださいと言われたら鈴懸です。カット面をズームアップ。みずみずしい苺の果肉、なめらかなこし餡、うすくて繊細なぎゅうひ。冬だけの特別な一品。そして、鈴懸のいちご大福を召し上がる際は、よかったら、デザートナイフでそっと丁寧に半分に割って、中をのぞいてみてください。ぞくぞくするほど美してくて、まるで、和菓子界の宝石。そっと、そーっとやさしく支えて切らないと、ぎゅうひがよれてしまうので要注意です。直接かじって食べるのももちろん良いけれど、半分に切ったサイズをひとくちで食べると、いちごの果汁も、こぼさず味わえるかも。ぜひ、味わってみてくださいね。鈴懸は、オフィシャルサイトもとってもすてきなので、気になる方は店舗情報と合わせて、商品紹介ページもぜひチェックしてみてください。
2019年01月18日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」と「ルビーチョコレート」を使用した「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」を、2019年2月1日(金)より発売する。「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」は、国産小麦と発酵バター、アクセントにホワイトチョコレートを使用したモチモチ生地の上に、たっぷりのホワイトチョコレートホイップクリームと静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」、色鮮やかなピンク色の「ルビーチョコレート」を贅沢にトッピングした。「きらぴ香」とは、静岡県が18年の歳月をかけて開発した、品の良い甘みと心地よい酸味の絶妙なバランスが特徴で、静岡県のみで栽培されている。その希少なイチゴ「きらぴ香」と、ベリーのような酸味の「ルビーチョコレート」、さらに「ホワイトチョコレート」とのマリアージュを楽しむパンケーキは、今しか味わえないプレミアムな一品だ。【詳細】マックス ブレナー「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」販売期間:2019年2月1日(金)~2019年3月31日(日)取扱店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 東京ソラマチ店、ルクア大阪店、イクスピアリ店価格:1,020円(税込)※ラフォーレ原宿店除く。※数量限定、無くなり次第終了。
2019年01月18日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、バレンタインデー限定の新作「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの期間、全国10店舗にて販売する。「キル フェ ボン」が2019年のバレンタインデーに向けて用意するケーキは、甘酸っぱいイチゴと相性の良いチョコレートを組み合わせたタルトに、赤ワインと3種のスパイスで煮たプルーンジャムをアクセントに使用した味わい深いタルト。仕上げに飾ったカシューナッツチョコの食感も楽しい一品だ。また、今回は大人数で楽しめる25cmのホールケーキのほか、大切な人と2人シェアするのにも最適な17cmのホールケーキを展開する。【詳細】「イチゴとチョコレートムースのタルト ~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」 価格:ピース 848円(税込)、ホール(17cm) 3,996円(税込)、25cm 8,100円(税込)販売開始日:2019年2月1日(金)~2月14日(木) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2019年01月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、バレンタインデー限定の新作として「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2月1日から14日まで全国の店舗にて発売する。「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」ピース 税込848円 / ホール(17cm) 税込3,996円 / ホール(25cm) 税込8,100円「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」は、イチゴとチョコレートムースを組み合わせたタルトをベースに、赤ワインと3種のスパイスを効かせた、甘く爽やかな香りのプルーンジャムをあしらった味わい深い仕上がり。食感のアクセントとして、カシューナッツチョコもトッピングされている。自分へのご褒美やギフトはもちろん、2人でシェアするのにぴったりな小さめサイズのホールケーキも登場。大切な人と過ごすバレンタインを、よりスウィートに演出してくれそう!
2019年01月15日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、様々なイチゴのタルトがショーケースを彩るイベント「ストロベリー ディクショナリー(Strawberry Dictionary)」を1月25日から31日まで開催する。「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)新作の「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)は、水面に浮かぶ鮮やかな花をイメージし、ピスタチオ風味のカスタードクリームの上にイチゴをのせたタルト。甘酸っぱくジューシーなイチゴとピスタチオの豊かな香りが相性抜群。キル フェ ボン全店にて販売。「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)※グランフロント大阪店、京都、福岡での販売。イチゴの王様の地位を確立しているジューシーで甘い大粒の果肉が特徴の「あまおう」を使用した「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)は、カスタードクリームと生クリームを組み合わせたベースの上にあまおうを贅沢にトッピング。 艶のある真っ赤な色合いが華やな仕上がり。販売は大阪店、京都、福岡となっている。「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)静岡生まれの「きらぴ香」を使用し、イチゴの華やかな香りが口いっぱいに広がる「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)。サワークリーム入りのカスタードに、自家製ジャムを加え、大粒のきらぴ香でデコレーション。たっぷりのイチゴとクリームの組み合わせは、何度でも食べたくなるような一品。 キル フェ ボン全店にて販売。その他にも、「金平糖型 イチゴとバナナレアチーズのタルト」や「イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜」など、バラエティ豊かなイチゴのタルトが登場。全11種類がラインアップし、会期中に何度も足を運びたくなるようなイベントとなっている。
2019年01月08日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)とパブロミニ(PABLO mini)から、いちご大福をイメージしたスイーツが、各店の初売り日より登場する。「パブロのチーズタルト‐いちご大福」(1,852円)華やかでかわいらしい見た目の「パブロのチーズタルト‐いちご大福」(1,852円)は、チーズ生地につぶあんホイップクリームを重ね、ぎゅうひとフレッシュないちご、ブルーベリーをたっぷりと使用した和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った仕上がり。つぶあんクリームとぎゅうひ、いちごが合わさり、まるで「いちご大福」を食べているかのような味わい。ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、秋葉原店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、JR大阪駅店、阿部野橋駅店、道頓堀店、新大阪駅店、心斎橋店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店にて、2019年1月31日までの販売となる。「パブロミニ いちご大福」(324円)また、パブロミニ(PABLO mini)から発売される手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ いちご大福」(324円)は、チーズ生地を流し込んだサクサクとした食感のタルトをベースに、上からいちごあんの入った大福をまるごとトッピング。生地の中心にはいちごソースも入っており、いちごのつぶつぶとした食感と爽やかな香りも楽しめる。各店舗とも羽子板をイメージしたお正月ピックを添えて提供されるので、新年のご挨拶の手土産にもぴったり(お正月ピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2019年2月28日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO ラウンドワン札幌白石本通店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2019年1月31日まで販売される。「パブロパフェ‐いちご大福-」(907円)さらに、1月限定パフェスイーツとして「パブロパフェ‐いちご大福-」(907円)も登場。あずき風味のホイップクリームや、パブロのチーズタルトと同じクリームチーズを合わせたコク深い特製クリームにとちおとめを使用したいちごアイスなどを重ね、いちごとぎゅうひをトッピング。「いちご大福」の美味しさが詰め込まれた一品となっている。焼きたてチーズタルト専門店PABLO カジュアルカフェ ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、心斎橋オーパきれい館店、梅田HEP FIVE店、姫路店、神戸元町店と、プレミアムカフェ 道頓堀店2階にて2019年1月31日まで販売される。
2018年12月25日子どもの好きな果物ランキング上位のイチゴ。都内近郊にもたくさんのスポットがあり、気軽に果物狩りデビューできます。わが娘も果物狩りデビューはイチゴでした。かなり楽しくよい体験となりましたが、大人だけで行くイチゴ狩りと、小さな子どもがいるイチゴ狩りでは持ち物や心構えなどが違いました。今回、特に失敗したなと思った3点を紹介します。子どものペースに合わせるから・・・ゆっくり食べられない!イチゴ狩りに行くと、しばらく食べなくてもいいくらいたくさん食べようと意気込むもの。そのためには、ゆっくりと時間をかけることがひとつのコツだと思います。しかし小さな子どもにそれを理解させることはちょっと無理な話でした。次から次へとイチゴに伸びる手。つられて大人の食べるスピードも自然と上がり、あっという間にお腹いっぱいに。割り当てられた時間を半分も残して終了したのは少し悔いが残りました。最初から「子どもが一緒だからゆっくりは食べられない」と意識しておくべきでした(笑)。子どもの世話をしながらだと・・・腰にくる!わが家がイチゴ狩りに出かけたのは子どもが2歳の時。だいぶ手がかからなくなっているとは言え、目を離すことはできず…。子どもの背の高さにあわせていると、大人はずっと中腰になります。時々立って腰を伸ばしたいところですが、それすら面倒になるくらいイチゴとわが子のお世話で手いっぱい。終わる頃には腰がバキバキ。小さな椅子を持参することをおすすめします。ちなみに2歳の子どもでもイチゴをもぎることはできました。力加減がむずかしいようで、イチゴを握りつぶすこともしばしば。きれいに収穫するためにはサポートが必要で、さらに腰が痛くなりました。3歳くらいになれば上手に取れるのではないかと思います。果物は水分が多いので・・・トイレが近くなる!大きな失敗だったのはこちら。果物は水分が多く、お腹いっぱい食べた後はトイレが近くなります。幸いにも(笑)娘はトイレトレーニングが終わっていなかったので、おむつをしていましたがパンパンの状態に。普段だったらトイレが充分我慢できる道のりだとしても、対策をとっておいた方がよいです。帰る前にお手洗いに行っておくのはもちろん、道中、トイレ休憩をはさめるとよいですね。お出かけに失敗はつきものですが、なるべくなら避けたいもの。この失敗を次回に活かしたいと思います。反対にこの3つ以外は特に気をつけることはなく、イチゴ狩りの気軽さはかなりオススメです。大人も子どもも楽しめるイチゴ狩りはこれからがシーズン。ぜひ楽しんでくださいね!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2018年12月21日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」が、2018年12月7日(金)よりグランメゾン銀座・青山にて先行発売。淡い色からは想像出来ない濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」は、毎年人気を博している限定タルト。大きくひと口頬張れば、優しい甘さのババロアとバターたっぷりのパイ生地、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、贅沢な一品となっている。この時期にしか味わえない見た目にも華やかなタルトは、これからの季節、パーティーの手土産やプレゼントとしてもオススメだ。【商品情報】キル フェ ボン「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」先行発売日:2018年12月7日(金)価格:1ピース 1,630円/ホール(21cm) 12,420円取扱店舗:グランメゾン銀座/青山
2018年12月10日石川・金沢の観光地、ひがし茶屋街に佇む和菓子店「菓舗 Kazu Nakashima(カズナカシマ)」。フルーツを丸ごと使ったSNS映え抜群の大福や、地酒やワイン、お抹茶と楽しむ上生菓子のセットなどが楽しめる人気の和カフェをご紹介します。江戸時代の風情を感じるレトロな店内で、絶品和菓子を堪能しながら、ほっこり癒やされるひとときを過ごしてみませんか?“生きている和菓子”を提供「Kazu nakashima」金沢を代表する歴史的地区・ひがし茶屋街に佇む「菓舗 Kazu Nakashima」は、1881年(明治14年)創業の老舗和菓子店「中島」の4代目・中島一氏が手がける新感覚和菓子を堪能できる甘味処です。テーマは“生きている和菓子”店内に並ぶ和菓子は、まるで「食べて、食べて」とささやいているように、生き生きとしています。一つ一つ丁寧に作られた、個性あふれる和菓子をぜひ楽しんで。創業140年、老舗和菓子屋が営むカフェ「菓舗 Kazu Nakashima」は、ひがし茶屋街の真ん中、街のシンボルともいえる柳の木の前にあります。美容院だった建物をリノベーションしており、イートインスペースは江戸時代の蔵を活用した和の趣たっぷりの落ち着いた空間。ゆったり座れるソファ席や、2Fにはお茶会も開ける座敷があり、寛ぎのひとときを過ごせます。カウンター席では、店員さんが抹茶をたてる様子を見ることができる楽しみも。地元の方はもちろん観光客の憩いの場となっています。まさにSNS映えの断面!「フルーツ大福」ジューシーなフルーツが丸々入った、見た目も新しい和菓子「フルーツ大福」。イートインの場合、カットした状態で提供されます。色鮮やかなフルーツの断面が美しい、まさにSNS映え抜群の逸品です。季節のフルーツを楽しめるフルーツの種類は、季節によって変わるそうなので、足を運ぶ度に、新しい味わいを楽しめそう。この日は、みかん・いちじく・キウイ・シャインマスカット・パインの5種類がありました。フルーツの旨みを引き立てるこだわりの生地と白あん北海道産の良質な大手亡豆を使用した白あんは、季節や包み込むフルーツによって炊き上げる硬さや甘さを変えるこだわりぶり。フルーツの甘さを邪魔しないよう、さっぱりとした程よい甘さに仕上げてあります。大福の生地は、石川県産・神楽餅と富山県産・新大正餅をブレンドし、時間をかけ、丁寧に練ることでコシや粘りが強いしっかりとした食感に。見た目だけでなく、味にもしっかりこだわりを感じられます。充実したドリンクも添えて、ほっこり一休み和菓子店定番のお抹茶や金沢名物の加賀棒茶のほかに、地酒やスパークリングワイン、加賀梅酒などのアルコールもあります。地酒と和菓子の新感覚マリアージュを体験してみませんか?お酒とよく合う、塩気のある和菓子もご用意。金沢旅の一休みに甘味とこだわりのドリンクで、ホッと一息ついてみるのもいいですね。マリアージュを楽しめるセットメニューも人気お店では、上生菓子を中心に毎日新しい商品を提供しており、お茶たてを体験できる和菓子とお抹茶のセットが人気です。大人の味わいを楽しみたい方には、お酒と相性ばっちりな塩気のある和菓子と日本酒やワインのマリアージュを楽しめるセットがおすすめ。センスが光る器にも注目!大福のインパクトが強いのですが、実はお皿もとてもおしゃれ。洗練されたシンプルなデザインで、大福の美しさを引き立てます。器は富山県高岡市の伝統工芸品・高岡銅器の技術を用いたすず製のお皿「すずがみ」、お抹茶の碗は金沢の地元作家による九谷焼や大樋焼を使用しています。和菓子と一緒に、器の美しさも楽しんでみてください。和を感じながら新感覚和菓子でホッと一息「菓舗 Kazu Nakashima」のレトロな風情ある空間で、絶品和菓子を堪能する癒やしのひとときを楽しんでみませんか? ゆったりと時間が流れる店内は、観光の一休みにぴったりです。和菓子はテイクアウトもできます。かわいらしい大福や上生菓子は、手土産にも喜ばれるはすですよ。ひがし茶屋街へ訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。スポット情報スポット名:菓舗 Kazu Nakashima住所:石川県金沢市東山1-7-6電話番号:076-252-5280
2018年11月12日和菓子の定番である大福。一般的なものはあんこをもちで包んだもの。なかにはいちごとあんを包んだいちご大福やみかん大福のようなフルーティーな大福もありますが、ローソンから発売されたのはなんとぶどう入りの大福!昨年人気を博したナガノパープルの大福が復活2018年9月11日からローソンで発売された「ナガノパープルの大福」(税込180円)は、商品名の通り、ナガノパープルを使用した大福です。そもそもナガノパープルとは、巨峰とリザマートという品種のぶどうの交配で育成された品種で、巨峰と同程度の糖度があるといわれています。また、シャインマスカットのように、種なしで皮ごと食べられるのも特徴のひとつ。そんなナガノパープルを1粒まるごと大福に入れてしまったのが同商品です。一緒に白こしあんを包みこんでいます。実は同商品は、2017年にも販売されていて、当時はネット上で「おいしい」と話題になりました。そして、今回再び発売されたわけですが、ネット上ではすでに「みずみずしくておいしい」や「甘酸っぱくていい」などと人気を博しています。ぶどうの皮をむいたり、種を出したりするのが面倒だと感じてしまう筆者はナガノパープルが大好き。そこでさっそく筆者も食べてみたところ、大粒のナガノパープルのフレッシュでジューシーな味わいと、白こしあんの優しい甘みの相性がよくて、こりゃうまい!やわらかいもち生地もよいですが、ナガノパープルの皮がシャリシャリしていてこれもまたよし。正直、1個とはいわず2~3個は食べたくなるおいしさです。イメージとしては、冒頭で触れたようないちご大福やみかん大福を想像していただくとよいでしょう。あんこの甘さとフルーツの甘酸っぱさがベストマッチした、爽やかな大福です。昨年、ローソンでは「ナガノパープルの大福」のほかに、「シャインマスカットの大福」も販売されていました。こちらも今年復活するのか、今後のローソンに引き続き注目しましょう。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月15日豆大福にいちご大福、みかん大福etc…。ひと口に大福といっても種類はさまざま。みなさんはどんな大福がお好きですか?夏から秋に移り変わるいまの時期なら、やっぱり秋の味覚を使った大福がいいですよね。実はコンビニにあるんです。ローソンの人気シリーズ「純正クリーム大福」普段からローソンを利用している方ならご存知かと思いますが、ローソンではときどき「純正クリーム大福」という商品が発売されています。過去には「宇治抹茶」や「丹波黒豆」「生チョコ」「加賀棒ほうじ茶」など、いろんなフレーバーがありました。そんな人気シリーズから2018年8月21日(火)に新しく発売になったのが「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」(税込150円)です。実はこの「鹿児島県産安納芋」は、以前にも発売されていたもの。当時はネット上でも「おいしい」といった声がされるほどの人気ぶりでした。今回もネット上では、「安納芋大福の季節がきた」や「今年も食べられる」など、復活を喜ぶ声とともに、「めちゃくちゃおいしい」「餅の食感がいい」「食べると幸せ」「味のバランスが最高」など、味についても絶賛されています。なめらかな餡と歯ごたえのある餅そんなにおいしいと絶賛されているのなら食べてみたいと思うもの。さっそく購入してきてひと口かぶりついてみると、餅のかたさにややビックリしました。食べる前は“とろん”とした柔らかさを想像していたのですが、実際は弾力があり歯ごたえのある食感。イヤなかたさではなく、むしろ中に入っている安納芋ペーストと純生クリームのなめらかな柔らかさと合っています。芋の優しい甘みを堪能できる大福でペロリと完食してしまいました。ちなみに、昨年よりも餡が増量されているそうです。安納芋の濃厚な味わいを楽しめる「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」。まだ食べたことがない方は、ローソンをチェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日ケーキやシュークリームのような洋菓子も捨てがたいですが、やっぱり和菓子の落ち着くおいしさも外せない。そんな人におすすめしたいとってもおいしい大福をローソンで見つけてしまったので、ご紹介します。生クリームとあんこの絶妙なハーモニーその商品とは、ローソンが2018年7月3日(火)より発売している「能登大納言入りあんの純生クリーム大福」(税込130円)です。そもそも「能登大納言(のとだいなごん)」とは、石川県珠洲市が産地で、他の大納言小豆よりも、粒が大きく鮮やかな赤い色が特徴の小豆といわれています。なんでも、高級和菓子の材料として、人気があるのだとか。同商品には、そんな贅沢な能登大納言と、北海道産の「きたろまん小豆」を使った風味豊かなあんこが使用されています。さらに、北海道産純生クリームも入っている大福。なんだかちょっぴりリッチな印象を受ける大福ですが、前述の通りお値段は130円とお安め。「これは買うっきゃない!」と思った私は、さっそくローソンへ行き、商品を購入。実際にひと口食べてみたら、もっちもちのお餅生地のなかに、粒あんとクリームがたっぷり入っていて、食べ応えばっちり。小豆の粒もしっかり感じることができて、食感も楽しい仕上がりになっていました。また、あんことクリームの組み合わせは甘そうに思えますが、実際は甘すぎない味わいで◎。小豆の風味とクリームのコクが、絶妙なバランスでとてもおいしい一品です。ただし、一点注意しなければならないのは、大福のまわりについている粉が非常に飛びやすくて、汚れやすいこと。私は仕事中に、パソコンデスクでいただいたのですが、うっかりキーボードが粉まみれになってしまいました。とほほ…。食べるときには、お皿を用意したり、ティッシュを敷いたりしながら食べることをおすすめします。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月07日どうもこんにちは!のばらです。少し前に、長女サクとイチゴの苗を買いました。意外とコツコツやるタイプのサク。母は安心して、お世話を任せていたのですよ。わかっているの。あくまで彼女の優しさなの。毎日しっかり水をあげて、大切に育ててくれたのよね。残念だけれど雑草たちは、週末には引っこ抜く予定なの。
2018年05月18日パイ作りといえば、手間と時間がかかって難しそうなイメージありませんか? 今回は、そんなイメージを払拭してくれるイチゴパイのレシピをご紹介します。失敗せずに作れるため、スイーツ手作りビギナーの方でも安心して挑戦できますよ。カスタードとイチゴをパイで挟んだ豪華な見た目のイチゴパイ。サクサクした食感のパイと、程よい甘さのカスタード、甘酸っぱいイチゴのハーモニーが絶品です。レンジでカスタードを簡単に作れるのも嬉しいポイント! 冷凍パイシートを使っているので、時短も叶いますよ。いつものおやつにはもちろん、ホームパーティーやちょっとした手土産にも喜ばれそうな今回のスイーツ。簡単に本格的なパイが作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単イチゴパイ調理時間 40分 1個分 320Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 3個分>イチゴ 8粒冷凍パイシート 1枚<レンジカスタード> 卵黄 1個分 グラニュー糖 大さじ3 牛乳 100ml 薄力粉 大さじ1 バター 10g 生クリーム 大さじ3 バニラエッセンス 少々粉糖 適量<下準備>・イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取る。大きい場合は、2~4等分に切る。・冷凍パイシートは常温に置いて少し柔らかくし、薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、お好みの大きさに切る。・オーブンを250℃に予熱する。<作り方>1、<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、薄力粉を加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。2ラップをかけずに電子レンジで3分~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体になめらかになったら、熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。 3、バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。4、オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。5、器に(3)と(4)、イチゴを盛り合わせ、粉糖を振る。このレシピでは、ガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるため、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2018年04月30日4店舗同時開催!「Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~」いちご尽くしの幸せブッフェ「Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~」が、2018年1月15日(月)~3月31日(土)まで開催中!東京・日本橋にお店を構える「XEX 日本橋」を始め、ほか系列店合計4店舗にて、ランチタイムのコースやブッフェを楽しんだあとに、いちごドルチェを好きなだけ楽しめます。ドルチェの種類もバージョンアップ!「XEX 日本橋」では昨年ドルチェを15種類提供していましたが、今年の「Strawberry Fair ~ストロベリーブッフェ~」では5種類増え、20種類にバージョンアップして提供されています。全て一口サイズに切り分けられているので、女性でも全種類制覇することができるでしょう。少しずつ色々な種類を食べたい、女子の願いを叶えてくれた贅沢ドルチェです。極上のランチをいただいた後に、華やかなデザート時間を楽しんでみてはいかがですか?迷ったらシェフ一押しの定番ドルチェ・苺のティラミスを!20種類もあるので最初にどれを食べようか迷ってしまったら、イタリアンドルチェの定番・シェフ一押しの「苺のティラミス」がおすすめです。苺のシロップに漬け込んだ少し甘めのスポンジとマスカルポーネを合わせ、その上にフリーズドライのイチゴのパウダーをふりかけたり、フルーツをのせて仕上げた見た目にも美しいスイーツ。口に運べば、重なり合ったそれぞれの味わいが絶妙にマッチし、幸せな時間に包まれます。カフェインゼロ・リキュールも使っていないので、お子さまも一緒に安心して味わうことができます。見た目もキュート! ワクワクが止まらない夢空間ティラミスを始め、女子が大好きなケーキを心ゆくまで堪能できるまるで夢のような空間。サクサク生地が特徴のミルフィーユは、カスタードがたっぷり! 苺をふんだんに使ったタルトやショートケーキは、リッチな味わいを楽しめます。苺のバタークリームをつかった苺味のマカロンは、本物の苺の実を種まで再現しているこだわりようです。SNS映えを意識するなら、外せないのが「チョコレートファウンテン」。ホワイトチョコレートに苺のフレーバーを加えており、甘い苺の香りが漂います。ピンク色のチョコレートファウンテンは、まさにSNS映え。マシュマロ・ワッフル・イチゴなどをたっぷりとかけて召し上がれ。苺好き必見の贅沢ブッフェは予約必至日本橋を始め、銀座「The Kitchen Salvatore Cuomo GINZA」・名古屋「The Kitchen Salvatore Cuomo NAGOYA」・大阪「XEX WEST」で開催される「Strawberry Fair ~ストロベリーブッフェ~」は、昨年も大好評だったドルチェブッフェです。どの店舗もランチタイムのみに限り提供しているので、土・日・祝日の混雑は必至。予約をしてから訪れるのがおすすめです。「XEX 日本橋」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」徒歩1分。YUITO/日本橋室町野村ビルの4Fにお店を構えています。イチゴが大好きな人にはぜひ1度訪れて欲しい贅沢ブッフェです。極上のイチゴドルチェがあなたを待っています。イベント情報イベント名:Strawberry Fair~ストロベリーブッフェ~催行期間:2018年01月15日 〜 2018年03月31日住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO/日本橋室町野村ビル 4F電話番号:03-3548-0065スポット情報スポット名:XEX 日本橋住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO/日本橋室町野村ビル4F電話番号:03-3548-0065
2018年04月18日卵サンドもイチゴサンドも、サンドイッチのなかでは定番中の定番。だからこそ、行楽シーズンはいつもとは違ったひと工夫で家族や友人をあっと言わせたい!そんな方にぜひ参考にしていただきたいのがこちらのレシピ。黄色い卵に加える緑は、キュウリじゃなくてスナップエンドウを。イチゴを包み込むクリームには、生クリームじゃなくてマスカルポーネチーズを。どうです? 聞いただけで自分もワクワクしちゃうようなレシピじゃありませんか?■春の卵サンド&イチゴサンド調理時間 20分レシピ制作:横田真未<材料 1人分><春の卵サンド> 食パン(胚芽:6枚切り) 2枚 バター 少々 練りからし 少々 スナップエンドウ 5本 塩 少々 ゆで卵(固ゆで) 2個 ハム 2枚<春の卵サンド/調味料> マヨネーズ 大さじ2 塩コショウ 少々<イチゴサンド> 食パン(胚芽:6枚切り)2枚 イチゴ4個 マスカルポーネチーズ100g ハチミツ小さじ2 バニラエッセンス少々サニーレタス適量バナナ1本<作り方>1、<春の卵サンド>を作る。スナップエンドウは筋を引き、塩を入れたたっぷりの熱湯に加えて、煮たったら1~2分そのままゆでて、ザルに上げて冷ます。2、ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶして<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。3、胚芽食パン1枚の片面にバターを、もう1枚の片面に練りからしをぬり、ハム、スナップエンドウをのせ、その上に(2)をのせてサンドし、半分に切る。4、<イチゴサンド>を作る。イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦4等分に切る。5、マスカルポーネチーズとハチミツ、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、胚芽食パン2枚にぬり、イチゴを並べてサンドし、半分に切る。6、サニーレタスと共にお弁当箱に詰める。バナナを添える。華やかな見た目にボックスの蓋をあけた瞬間の周りの反応も楽しみですね。行楽用のお弁当はもちろん、ホームパーティーにも大活躍するレシピです。
2018年04月17日甘酸っぱくてさわやかなイチゴは今が旬だから、イチゴ関連のスイーツもいろんなお店で発売されていますよね。ママのなかにも、イチゴ系スイーツをみつけたら、つい買ってしまうという人もいるのでは?そんなママは必見(?)のお菓子があるのでご紹介します。ファミマのイチゴは、ロールケーキ、ワッフルetc…ファミリーマートが2018年4月10日より、一部店舗・地域を除く全国で発売を開始している焼き菓子があるんです。それは、「あまずっぱ苺のロールケーキ」(税込143円)、「ストロベリーケーキ」(税込130円)、「ストロベリーワッフル」(税込135円)、「とろけるミニチョコクッキーストロベリー」(税込180円)の4種類。「あまずっぱ苺のロールケーキ」は、ふわふわの生地にクリームを挟んだもの。甘酸っぱいイチゴの雰囲気を楽しめる一品です。「ストロベリーケーキ」は、いちごジャムを練り込んだ爽やかなイチゴ生地と、まろやかなミルク生地をマーブル状に焼き上げたお菓子。しっとりとした生地と、ほどよいイチゴフレーバーが心地よくて◎。かわいらしいピンクとクリーム色の配色も、インスタ映えしそうでいいですよね。「ストロベリーワッフル」も、ほんのりとした甘酸っぱいイチゴの風味を楽しめる仕上がりに。筆者はそのまま食べてしまいましたが、軽く温めて食べると、よりおいしくなりそうです。そして、「とろけるミニチョコクッキーストロベリー」は、チョコのような口どけのクッキー。実際に食べてみると、クッキーのようなサクサク感ではなく、とてもしっとりとして本当にチョコのような食感や舌触り。また、開封した瞬間に、イチゴの香りが広がりました。今回の4種類のなかで、もっともイチゴフレーバーを強く感じたのも同商品。どのお菓子もちょっと小腹が空いたときにちょうどいい量なのもうれしいポイント。気になる方は、ファミリーマートを覗いてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月16日