2018年7月5日(木)より、〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボラーメンである《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》が販売されました!必要量の食材とレシピがセットになったミールキットの〔KitOisix(キットオイシックス)〕として販売されているので、おうちにいながら簡単に外食気分を味わえちゃうんです♡〔一風堂〕×〔Kit Oisix〕の共同開発ラーメン!日本国内に89店舗構えている大型ラーメンチェーンである〔一風堂〕と、必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキットを発売している〔KitOisix〕の共同開発メニューが発売になりました!今回で第4弾となるコラボメニューの味は、《豆乳ベジラーメン》です。〔Oisix〕のためにオリジナルで開発した濃厚なとんこつスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げ、ローストしたアーモンドがアクセントになった食感も楽しめる一杯です。ミールキット〔KitOisix〕には、このスープの他に〔Oisix〕のたくさんの野菜や、〔一風堂〕が監修した中華麺がセットになっています。さっそく作ってみましょう……♡《豆乳仕立てのべジラーメン》の作り方から完成まで♪《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》760円(税抜)必要なものが全部キットになっているので、とっても簡単そう!用意する調理器具は、片手鍋とレンジのみ。パッケージにチェックが付いている「洗いものが少なくてすみます」というポイントもうれしいところですね♪パッケージの後ろを見てみると、材料が充実していることがわかりますね。開けてみましょう。スープから新鮮な野菜まで、キットになって入っているのは便利ですね!使う分だけ入っているので、ムダなくうれしい♡メニューも丁寧に書いているのでわかりやすくて作りやすいです!作り方は6段階で書かれています。まずは下ごしらえから。鍋にスライスアーモンドを入れ、香ばしくなるまで乾煎りします。いい香りが立ち上ってすでにおいしそうです!そして野菜です。空芯菜を約3cmに切ります。空芯菜ってスーパーではなかなか売られていないのでうれしいですね♪あわせてミニトマトも3等分にしておきましょう。甘辛だれを作ります!ラーメンの味の決め手となるものです。みじん切りして水気を切った玉ねぎをラップして電子レンジで30秒ほど加熱し、たれと混ぜ合わせます。さて、大詰めです!スープを作りましょう。ミールキットの他に必要と書かれている「ごま油小さじ1」「水170cc」を用意し、行程に沿って作っていきます。スープになる豆乳には《しろうさぎの豆乳》を使用しています。島根県産の大豆を100%蒸さずに生の状態から絞っており、とっても濃厚!そこに豚骨スープと水加えてスープの完成。お好みの器に入れましょう。茹で時間は、20~25秒とものすごい速さですね!これならお腹が空いたときにささっと作れそう。茹で上がったらしっかり水気を切り、スープに入れます。いよいよ盛り付け!おいしそうに見えるよう工夫を食べ物って“見た目”に左右されますよね。ラーメンも盛り付けが勝負どころです。空芯菜を高さが出るようにふんわり乗せるとフォトジェニック♡アーモンドとミニトマトをのせ、甘辛だれをお好みで加えれば完成!盛り付けも自由自在で、自分で作る辛味たれをお好みで足したり、おうちにある調味料を足したりすることで味の変化も楽しめます!どうでしょう。見た目からおいしさが伝わりますよね♪調理時間は20分強。麺を食べ終わったらスープにごはんと粉チーズを入れてリゾット風にしたり、雑炊風にしたりとさまざまなアレンジができます。1度で2度おいしいですね♡まとめ時間がない忙しいママさんたちにおすすめしたい、ちょっぴり豪華な《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》をご紹介しました!〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボメニューは毎シリーズ数日で売切れになってしまっているので、ぜひ早めにチェックしてみてくださいね!●商品名:《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》●価格:760円(税抜)●販売期間:2018年7月5日(木)10:00〜7月26日(木)10:00一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン
2018年07月10日オイシックスドット大地株式会社が運営する「Oisix」は、必要量の食材とレシピがセットになったミールキット「Kit Oisix」商品より、「手仕事(※1)シリーズ」として4月から7月にかけて6商品を販売します(4月19日より順次販売開始。販売を予定している商品数です)。当社で20代~50代の女性にアンケートを実施したところ、61.7%が手仕事に「興味がある」と回答しました。また昨年、「手作り味噌キット」や「梅仕事キット」を販売したところ予定数を大幅に超え、非常に好評だったため、昨年は1年間で6商品だったラインナップを今年は新商品を加え3カ月で6商品と大幅に強化し販売します。Kit Oisixは、主菜・副菜を20分で作ることができ、特に夕食作りが“時短”になるという点にご好評をいただいています。手仕事のような「やってみたかったが今までできなかった」「敷居が高いイメージがある」といったものについて、食材・作り方を丁寧に説明したレシピカード・必要な道具をパッケージにしてお届けし、手軽なものにすることで、季節をよりいっそう感じたり、お子さまとのふれあいの時間をさらに大切にしていただけるような、新たな価値のある商品をお届けしてまいります。※1「手仕事」とは……梅酒作りや味噌作りなど、手間や時間をかけて自家製の食べ物作りをすること(食べ物だけでなく、陶芸や刺繍など手先を使って行うことを総称することもあります)■Kit Oisix「手仕事シリーズ」直近の発売予定4月19日~5月3日 ★はちみつパインで!野口さんパインシロップ5月17日~5月24日★お子さまと作ろう!お食事ちぎりパン5月10日~6月7日Kit Oisixで楽しむ季節行事梅しごとKit<梅酒、梅ジュース>※上記情報は変更となる可能性がございます。詳しくはお問い合わせください■Kit Oisixとは必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキット。調理時間を削減できるだけでなく、毎週20メニュー以上の和洋中のメニューを展開し、メニューのマンネリ化も防ぐ事ができます。現在シリーズ累計出荷数は、900万個を突破いたしました※2018年2月末時点。ミールキットは、日経トレンディ「2017年ヒット商品ベスト30」の第4位に選ばれるなど今話題の商品です。(お問い合わせ先)オイシックス公式サイトCONTACTページ
2018年04月24日オイシックスが提供する、必要量の食材とレシピがセットになったミールキット「KitOisix」では、2017年2月より新シリーズとして、日本の伝統食や季節の自家製料理を手軽に作れる“手仕事シリーズ”を展開しています。シリーズ第1弾「手作り味噌キット」が1日で完売するほど好評だったことを受け、第2弾として、梅ジュース・梅酒・梅干しがそれぞれつくれる「梅キット」が6月1日(木)からOisix.comで販売開始しました。手軽に日本の伝統的な食文化をKitOisixは必要量の食材とレシピがセットになったミールキット。通常は、夕食(主菜と副菜)を20分で作れるキットとして好評ですが、「より多くのご家庭に、手軽に日本の伝統的な食文化を体験してもらいたい」という想いから、“手仕事シリーズ”がスタートしました。第1弾として、「季節の手仕事を楽しむ手作り味噌」キットが販売されたところ、何と1日で完売しました。準備不要で季節を感じる梅仕事今回は第2弾として「梅キット」が販売されます。梅キットは、自家製の梅ジュースや梅酒、梅干し、それぞれを作るのに必要な食材、ビンや天日干し用ネットなどの道具、レシピ(作り方)がセットになっており、初心者でも準備不要で季節を感じる梅仕事にチャレンジできます。届けられる梅は、和歌山・紀州で育ち、熟度を生産者が見極め一つ一つ丁寧に手もぎしたものです。梅のヘタを竹串で取るなど、お子さまが手伝えるポイントもあり、日本の手仕事に親子で一緒に取り組むことができます。レシピカードには、出来上がった梅酒のアレンジレシピや、漬けた後の梅を活用する方法なども載っています。(梅ジュースは3週間、梅酒は3か月、梅干しは2か月程度で完成します。)商品概要販売ページ*全商品にレシピカードがセットになっています。※数量なくなり次第、販売終了します。1日発売の梅ジュース、梅酒関連商品はすでに完売となってしまいました!15日発売の梅干し関連商品は、是非お早めに購入しましょう!!KitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!ビン付き梅ジュース(1kg)」・金額:4,280円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖ガラス密閉瓶4LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!梅ジュース(500g)」・金額:3,180円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅500gてんさい糖の氷砂糖ガラス密閉瓶2LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「お家のビンで!梅ジュース(1kg)」・金額:2,480円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖KitOisix手仕事シリーズ梅キット「紀州梅で作る梅酒(1kg)!ビン付き」・金額:7,680円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖天盃博多麦焼酎ガラス密閉瓶4LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「紀州梅で作る梅酒(1kg)!ビンなし」・金額:5,880円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖天盃博多麦焼酎<6/15~販売>※数量なくなり次第、販売終了します。KitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!ビン付き梅干し(1kg)」・金額:5,860円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kg揉み紫蘇播州赤穂のにがり塩ジッパー付きビニール袋天日干し用ネットガラス密閉瓶2LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「お家のビンで!梅干し(1kg)」・金額:4,560円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kg揉み紫蘇播州赤穂のにがり塩ジッパー付きビニール袋天日干し用ネット※価格等は変更になる可能性があります。「KitOisix」詳細
2017年06月06日オイシックスは、ママ、プレママ向けのサービス強化のため、体重管理を気にするママ向けのヘルシー商品や、離乳食に便利な商品など、全18品を発売開始しました。約50回にも及ぶ小さなお子さんを持つママたちへのインタビューから、体重管理や離乳食への悩みがあることが分かり、それらの声を参考に、サービス担当をしている同社ママ社員が「ありそうでなかった」商品を実現したとのこと。今後も強化を継続し、来年3月末までにはさらに25品を拡充予定だということです。こんにゃく豆乳麺とたっぷり野菜のセット!ヘルシーなのに“がつん”とした味わい試食モニターの「野菜がたくさんあるのがうれしい」「セットは便利」といった声をもとに、こんにゃく麺だけではなく、たっぷり野菜とセットにした、10分で完成する「ヘルシーKitシリーズ」。スープには化学調味料は使わず、しかし“がつん”としたラーメンらしい味わいを実現しています。塩、醤油、味噌、ミルク担担スープの全4種が販売されます。77キロカロリー以下!砂糖不使用の大人アイスバニラ、チョコ、抹茶の3種類のフレーバーのアイスが、すべて77kcal以下、砂糖不使用の“大人アイス”シリーズ。遺伝子組み換えでないとうもろこしを原料としたエリストールという甘味料を使用することで、低カロリーながらも満足感のある食べごたえを実現しています。不足しがちな栄養を補う“バランスおばんざい”大根葉と鶏肉のじゃこ煮“カルシウムばんざい”、国産ほうれん草を塩麹和えした“葉酸ばんざい”など、不足しがちな鉄分、葉酸、食物繊維、カルシウムを含む4種類のおばんざいを新発売。小鉢に軽く2杯分と使い切りやすいサイズです。離乳食に簡単、便利なお助け商品も♪“手づかみ食べ”をし始めた子供向けに、手づかみしやすいおかずを開発。「手づかみスティック」は、鶏肉と豆腐、ひじき、かぼちゃを使ったスティック状のハンバーグです。化学調味料不使用で、温めるだけで食べられます。秋鮭や真だらのサイコロカット離乳食でタンパク質を与えようとすると、豆腐やしらすに偏ってしまいがちというお客さんの声から開発。北海道産の真だら、秋鮭の骨を手作業で取り除き、皮も取り、量の調整がしやすいサイコロカットにしています。サービス開発担当者はママ社員ママ向けのサービスや商品開発を担当しているのは、自身もママである谷口さんです。約50回に及ぶ、インタビュー(対面、電話、自宅訪問)でのお客さんの声を参考にするのはもちろん、自分自身の妊娠、出産、育児経験から、「こんな商品があったら便利!」という知見を活かし、商品を開発したとのこと。オイシックスは、産休・育休取得率100%、産休・育休後の復帰率が96%あり多くのママが活躍しています。公式HP
2016年11月30日オイシックスはこのほど、鍋セットの発売をOisix.comで開始した。同社の鍋セットは、スープ、肉、野菜、〆の麺やごはんまで、すべてセットになっている。買い物の手間が省けるだけではなく、いつもとは違う味を自宅で手軽に楽しむことができるのが魅力だという。今年は、スーパーフードのケールを使用した鍋が新登場。ケールは栄養価の高い食材で、同じアブラナ科のキャベツと比べると、カルシウムやビタミンC、食物繊維が豊富に含まれている。特にデトックス効果があると言われるβカロテンは、キャベツの約60倍も含まれているという。「彩り野菜とかがやケール鍋」(5,480円・4~5人前)には、同社が昨年8月から販売している葉が柔らかく苦みも少ない「かがやケール」を使用。バジルベースのスープと、かがやケール、体を温める作用があると言われる複数の根菜類、タンパク質を含むバナベイエビや鮭などの魚介類、〆のパスタをセットにした。10月6日からは、単品の販売に加え、複数種類の鍋を定期的に配送する「頒布会」も販売開始する。今年はケール鍋に加え、「贅沢マグロ入り! 滋養たっぷり! とろろ鍋」(4,980円)が追加。白だしベースに、フワフワのとろろと、メバチマグロとの味わいが楽しめるという。そのほか、予約の取れない人気和食店「賛否両論」の笠原シェフ監修の「やみつきラー油鍋」(4,480円)や、山盛りのズワイガニが特徴の「山盛りズワイガニのピリ辛鍋」(5,480円)など、全6種類の鍋メニューを用意する。※価格はすべて税込
2016年10月03日オイシックスはこのほど、ディーンアンドデルーカジャパンとの共同開発商品「DEAN & DELUCA オードブル重 for Oisix」(税別・送料込1万4,800円)の予約受付を開始した。同社は、有機栽培や特別栽培の農産物などの宅配を行っている企業。一方、ディーンアンドデルーカジャパンは、「世界中のおいしい食べ物を集めたセレクトショップ」をコンセプトに展開している。同商品は、素材にこだわった前菜9種とメルバトーストを詰めた2~3人前のアペタイザーコレクション。年末や正月にも洋風ニューを求めるニーズが高いことから、両社のコラボレーションが実現したとのこと。商品の中には、大粒の牡蠣をローストし、ガーリックオイルでマリネした「大粒牡蠣とグリーンオリーブのマリネ」や、エスニックな「海老のセビーチェ」、バジルとアンチョビで風味づけした「ヤリイカとトマトのバジルマリネ」などを詰めた。香りと塩味のバランスにこだわり、シャンパンやワインにもよく合うとのこと。そのほか、時間をかけてじっくりとローストした「飛騨牛のローストビーフ」も用意。同梱した「メルバトースト」は、フランス産フォアグラと洋梨のピューレを合わせた「濃厚フォアグラのテリーヌ」を塗って、「トラウトキャビア」をのせて食べるのがおすすめだという。そのほか、ハレの日に合うように「豚肉のポルペッティーニ」や「ドライフルーツのコンポート」、「イワシのコンフィ」などの手間ひまかけたものを用意した。予約は12月27日まで受け付ける(予定)。商品の到着は12月30日で、時間指定可能。なお同社は、2015年度の販売で人気No.1おせちだった商品「高砂」と組み合わせた「高砂×DEAN & DELUCAオードブル重for Oisix」(税別・送料込2万5,800円)も販売するという。
2015年10月03日オイシックスは5月14日、高栄養野菜のネット販売コーナー「きくベジ」を、「Oisix」のサイト内に新設した。同社は、有機栽培や特別栽培した農産物を宅配する事業を展開している。4月1日に開始した機能性表示食品制度により、栄養や成分の優れた野菜に注目が集まる一方、ネット上にそれらの野菜専門の売り場はないことから、今回の新コーナー開設に至ったという。同コーナーは、美容や健康に良いとされる高栄養野菜を販売するもの。「頭脳スッキリベジ」「からだイキイキベジ」「うる肌つやつやベジ」の3カテゴリを設け、商品を紹介する。取扱商品には、リラックス効果や集中力を高めるといわれる「GABA(ギャバ)」を一般品種の約5倍含むという「リラックストマト」(1パック・税別380円)や、マグネシウムを補い、運動中の痙攣(けいれん)を防止するという「スポーツに最適 ランナーバナナ」(1本・税別210円)がラインアップ。他にも、「女性にうれしい 子大豆もやし」(1袋・税別88円)、「キレイをつくる ビューティールッコラ」(20g・税別250円)、「サビない人の ベビーケール」(1パック・税別295円)など、機能性表示食品の届出をしている商品も含めて、全10品を販売する。
2015年05月15日有機や特別栽培の農産物などを提供するオイシックスは、通常とはサイズや色が異なる珍野菜を通販サイト「Oisix」で販売している。佐賀県の江口さん他が生産した「ペンシルキャロット」は、長さ約10センチメートルのニンジンで、通常のものと比べると半分ほどの大きさとなっている。臭みがなく高糖度であることを特徴とし、生のままでも皮ごと食べることができる。価格は1袋(約80グラム)270円。「ジューシーサラダピーマン」は、沖縄県の上地さん他が生産。通常の約2倍の大きさであることから、「じゃんぼピーマン」と呼ばれている。水分が多く含まれているため、みずみずしく苦味が少ないのが特徴とのこと。野菜スティックにして食べるのがおすすめだという。価格は1袋(約100グラム)で210円。5月下旬に発売予定の「かぼっコリー」は、皮も種もそのまま食べられる名刺サイズのカボチャ。通常のカボチャよりも収穫時期が早いことから、皮も種も柔らかく、ほのかな甘みとシャキシャキした歯ごたえが楽しめるという。価格は1玉で598円。7月中旬には、見た目が唐辛子のような「赤オクラ」を発売予定。緑色のオクラと同じく夏の野菜で、中身はオクラと同様に緑色をしている。加熱すると緑色になるため、生で食べるのがおすすめとのこと。価格は未定。なお7月からは、「白ゴーヤ」の販売も予定している。同商品は、白イチゴ、白アスパラなどに続く同社の"美白野菜"で、通常のゴーヤ同様にシャキシャキした食感と苦味のある味わいが特徴とのこと。ビタミンCやカリウムも豊富なため、日焼けしがちなこれからの季節にもぴったりだという。価格は未定。※価格は税別
2015年04月24日オイシックスは1日、千葉県富里市の「ピーチかぶ畑」で、2015年の入社式を実施した。○オフィスで働く前に現場を体験同社は野菜や果物のインターネット宅配サービスを運営しており、取引を行っている有機・特別栽培農家は全国1,000軒以上にのぼる。畑での入社式は、オフィスで働く前に産地の苦労や工夫、農家の思い、そして畑や野菜に触れる事で、食の現場をいち早く体感しモチベーションアップに繋げてほしいという目的で実施が決定したという。千葉県富里市にあるピーチかぶの畑の会場では、式次第をかかしにぶら下げ、マイクの代わりに拡声器を使うという形式で入社式が行われた。取引農家でピーチかぶ生産者の田中一仁さんは「社会人としてしっかりと自覚を持ってほしい。新卒のみなさんの力でオイシックスを大きくしてください。私も負けずに今年もおいしいピーチかぶを作ります!」とコメント。新入社員代表の豊島 有希さんは「誰よりも強い熱意と好奇心を持ち、それを追求し続ける覚悟と責任のあるかっこいい社会人を目指したいです。おいしくて、安心で、豊かな食生活をより多くの人に届け、それを作っている農家さんはただものじゃないな! ということが伝わるように努めます」と意気込みを語った。○入社証書を「収穫」!?式典では、「入社証書授与」ならぬ「入社証書 収穫」も実施。ロゴの入った"MY軍手"をはめ、司会者の「入社証書収穫開始!」の合図と共に、一斉に土に埋められた自らの入社証書を掘り起こした。入社式終了後には、田中さんによるレクチャーのもと、ピーチかぶの収穫を手伝う実地研修が行われた。新入社員は、土や栽培方法へのこだわり、そして収穫の手順とコツを教わり、2人1組で収穫。その後、畑の上でそのままピーチがぶの丸かじりに挑戦した。入社式に参加した新入社員からは、「最初聞いた時には驚いたけれど、会議室でただ話を聞いているだけよりもずっとおもしろい。とても満喫した」「産地に来てみたいと思っていたので、早くも叶ってうれしい」という声が寄せられた。
2015年04月01日オイシックスは1月29日、寄付つきチョコレート「ショコラ de 黒糖 ~ケニアコーヒー味~」をOisixにて販売する。同社は世界の食料問題の解決に取り組む日本発のNPO法人TABLE FOR TWO International(以下TFT)に賛同し、2008年より対象商品の売り上げの3%を寄付することで、主にアフリカの開発途上国の子供たちに給食を送る活動を行っている。今回販売する同商品も、売り上げのうち3%は寄付金となり、TFTを通じて飢餓で苦しむアフリカの子供たちに学校給食(20円で1食提供可能)が提供される。同商品は、近年"友チョコ"を贈りあう女性が増えていることを受け、気軽に友達に贈れるバレンタイン商品として開発した。2014年7月に同社が建設支援をしたケニア・ルシンガ島の給食室が完成したことを記念して、ケニア産コーヒーを使用している。チョコレートには、健康に良いミネラル豊富な黒糖を使用した。パッケージは、カバンに入れやすいサイズ・形となっているほか、贈る相手の名前やメッセージを書き入れるスペースも設けている。価格は278円(税別)。
2015年01月27日オイシックスはこのほど、仕事で活躍したいママ向けの採用枠「チャレンジママ採用」を新設した。○希望者は同社ママ社員にヒアリングも同社では様々な社内制度を整備しており、その結果、女性社員の育休取得率は100%、育休後復帰率もほぼ100%(96%)となっている。多くの女性社員が出産した後も職場復帰を果たし、新サービスの企画や、バイヤー、システム開発など責任ある仕事を担い、活躍している。社会でも女性が活躍するための取り組みが活発になっているが、まだその対応は充分とは言えず「産休後に職場復帰をしても、仕事の幅が限られてしまい、責任ある仕事を任せてもらえない」といった声も聞かれる。このような背景を受け、同社では「チャレンジママ採用」を新設した。同採用の書類選考では「ママだからこそ提供できる価値は何か?」について問う。子育て中であることで時間の制限や働き方が限られ、就職活動が難しいケースもあるが、育児中だからこそできること、提供できる価値についての自分の考えをWebのエントリーフォームでアピールできる。また、面接は子供連れでも参加可能。人事面接では、育児中でも参加しやすい環境を用意する。選考段階では、希望者は同社で実際に働くママ社員へのヒアリングもできる。同採用枠の雇用形態は正社員。職務内容は、過去の経験・現在のスキル・キャリアプラン等を考慮し、社内の部署・業務の適正と合わせて判断、配属先の決定をする。対象年齢は不問。詳細・エントリーは、同社リクルートサイトで公開している。
2015年01月22日おかんは11月26日、企業内への置き食品置き食品を提供する「オフィスおかん」において、オイシックスのブライベートブランド(PB)商品である野菜ジュース「Vegeel(ベジール)」を12月1日より追加すると発表した。オイシックスおかんは資本提携を結んでおり、業務提携においても協議を進めてきた。今回、オイシックスのPB商品をオフィスおかんにて取り扱うことで業務提携が実現した。オフィスおかんは、契約企業のオフィス内に設置した冷蔵庫・専用ボックスにお惣菜、ご飯、スープなどの食品を定期的に提供するサービス。提供する食品は「無添加」「化学調味料無使用」などで利用者の健康面にも配慮したものになっている。利用者は代金箱に入金し、自己申告で購入する。現在、東京23区内のみでサービスを提供している。Vegeelは、オイシックスのPB商品で、2012年に販売開始してから現在までで453万本以上を売り上げている。食材を野菜のみにこだわり、食塩や砂糖、保存料や添加物、果物を使っていないことが人気の理由だ。9月からは、JR東日本管内のエキナカ次世代自販機(すべて首都圏エリア)で販売するなど販路を拡大している。
2014年11月29日有機野菜などの食品宅配のオイシックスは11月14日より1週間限定で、『週末男子の「お礼のキモチ」Kit Oisix(きっとおいしっくす)』を販売している。○夫婦(カップル)のリアルな声を聞き、初めて男性が作るコンセプトで開発同商品は、生活者のアイデアによる商品開発を推進する「Blabo」と共に開発。11月22日の「いい夫婦の日」に配送できるよう企画された、20分で2品が作れる半調理献立セットとなる。共働き家庭が増え、「家事シェア」「家事ハラ」など注目が集まっている家事の分担をテーマに、「Blabo」が運営する共創プラットフォーム「Blabo!」にて「料理にまつわる夫婦/カップルあるある」を募集、121個の投稿が集まった。今回はその中で、夫(彼)の「妻に料理を作って感謝を伝えたい」気持ちと、妻(彼女)の「もっと料理をしてほしいが、夫(彼)が料理するとキッチンが汚れて逆に仕事が増える」というすれ違いが存在していることに注目し、そのすれ違いを一気に解決できる商品として開発された。今回のキットの元になったのは、「Blabo!」で集まった2つの「料理にまつわる夫婦あるある」 。"まっきんことっしゅーさん"の「料理から後片付けまで夫ひとりで 料理から後片付けまで、夫ひとりで 完璧にできるドヤ顔セット」と、"rikoさん"の「愛する妻へ サプライズ料理キット」をヒントにしている。展開するメニューは、「鶏のグリル 果実風味のトマトソース」と「きのこのカスエラ 温玉添え」。夫(彼)が喜ぶポイントは、「一枚肉を大胆に焼く男らしいメニュー」「生のトマトやプルーンを使ったワンランク上のトマトソースで、妻に褒められる」「さりげなく感謝を伝える『サンキューカード』付き(個数限定)」。妻(彼女)が喜ぶポイントは、「女性がうれしいヘルシーなチキン」「本格的なレシピでレストランのような非日常体験」「調理器具がフライパンと鍋だけ。キッチンが汚れにくく片づけやすいメニュー」「レシピカードに片づけの工程も記載。キッチンを汚しにくい工夫」となる。価格は2人前 1,598円(税込)。
2014年11月14日ミシュラン星付きシェフ・松嶋啓介氏が、自身の店『KEISUKE MATSUSHIMA』(フランス・ニース)や『Restaurant-I(レストラン・アイ)』(東京・神宮前)など、星付きレストランでも愛用するエクストラヴァージンオリーブオイル『チェ』がイタリア・リグーリア州から日本に初上陸。発売が開始されました!あのコロンブス生誕の地でもあり、ジェノヴェーゼやフォカッチャ発祥の地として豊かな食文化を育むイタリア・リグーリア州生まれの『チェ』は、同州産の希少な〈タジャッスカ種〉のオリーブをふんだんに使ったこの特別なエクストラバージンオリーブオイル。繊細な甘みやまろやかさが最大の特徴で、著名なシェフたちの間でも熱烈なファンも多い品種なのです。また、樹齢500年から600年になる古木も多いことから、土壌や気候条件、剪定の仕方によっても収穫量が常に左右されやすく、希少なオリーブの品種としても珍重されているとか。『チェ』は、淡い黄緑色。口あたりや風味のまろやかさが最大の特徴で、軽やかながら豊かな香りと、ほんのわずかピリッとする辛みがほどよいアクセント。料理にかけるだけで、(特に野菜料理などはそれだけで)味がワンランクアップする。今回はその『チェ』を実際に松嶋氏の店『レストラン・アイ』で体験してきました!今回用意された料理は、3品。1品目は「ヤリイカ、インゲン、新じゃがのジェノヴェーゼ」。『チェ』の生まれ故郷・リグーリア州にちなんだ料理「パスタ ジェノヴェーゼ」を、松嶋流にパスタを使わずに表現。ヤリイカ、インゲン、新じゃがいもをそれぞれパスタ状に千切りしたものをオイルでソテーし、『チェ』をベースに作った自家製ジェノベーゼでシンプルに和えている。3種の食材のそれぞれ異なる食感とソースの豊かな香りを、オリーブオイルのまろやかさが絶妙なさじ加減で繋ぎ合わせたひと品。2品目は「鱈とちぢみほうれん草、パニス添え」。このオイルは魚料理との相性もバツグン!サクサクとした食感の皮目と程よく脂ののった身の部分、それぞれの風味や旨みをオイルがしっかりと引き立てています。下に敷いたちぢみほうれん草は、あえてたっぷりめのオイル(チェ)でソテーしてあり、ピリッとした後味が程よいアクセントになって鱈と一緒にいただくとまた違った味の融合が楽しめます。3品目は松嶋シェフの提案で、『チェ』シリーズの中でオイルの他におすすめのオリジナルバルサミコクリームを使ったデセールが登場。自家製ジェラート2種に、シンプルに『チェ』のバルサミコクリーム(チョコレート)をかけるだけ立派なデセールが完成!いつものジェラートがひと味もふた味も違う味わいで楽しめます。このバルサミコクリームは料理の仕上げにソースとして加えてもOK。また、今回のようにジェラートやクリーム系のデセール、ヨーグルトやフルーツなどにかけるだけで、うっとりするような香り高いひと皿に仕上げてしまう超スグレものです。ちなみに、『チェ』を生産するエクストラ社は、量産品ではなく「郷土に根ざした最高亜品質のモノづくり」をモットーに4人のオリーブオイル生産者が独立してリグーリア州インペリア県に誕生したばかり。美味しくて上質で安全・安心で、妥協のないものづくりを通して誕生したオリーブオイルブランド『チェ』は、すでに地元ミシュラン付きレストランをはじめ、フランス、ドイツ、ベルギーの一流レストランやホテルなどでも支持されているいわばお墨付きの逸品なのです。普段の料理がひと味もふた味もランクアップできるオリーブオイルやバルサミコクリーム。特に「いつもの野菜や魚介、パスタ料理ををランクアップさせたい」という人におすすめです!*商品の販売は『Restaurant-I』の店頭、または Oisix(オイシックス) にて行っています。『Restaurant-I』(レストランアイ)東京都渋谷区神宮前1-4-20パークコート神宮前1FTel.03-5772-2151 商品のお問い合わせ先:株式会社多摩コンセイユ 045-948-0670取材/松浦明
2012年04月05日