犬用ピザ「わんこピザテリヤキチキン」が、ピザーラ(PIZZA-LA)店舗にて取り扱いスタート。東京・神奈川・埼玉・千葉の60店舗限定で販売される。ピザーラの人気メニュー「テリヤキチキン」風で愛犬と飼い主が一緒に楽しめる食品「コミフデリ」と、人気ピザショップのピザーラがコラボレーションを実現。コミコフデリの定番犬用ピザを、ピザーラの人気メニュー「テリヤキチキン」風に仕上げているのが特徴で、“テリヤキチキン・コーン・マッシュルーム・きざみのり”のお馴染みのトッピングをたっぷりと盛り付けている。愛犬と楽しくピザパーティー?!またピザ生地には鶏肉を使用することで、愛犬がより一層好む風味に仕上げているのもポイント。ピザーラの宅配サービスも受け付けているので、通常のピザと共にオーダーすることで、ペットと仲良くピザパーティーを楽しむこともできる。ピザーラのピザボックス入り「わんこピザテリヤキチキン」の価格は、一枚880円。もちろんパッケージは、ピザーラおなじみのピザボックスが採用されている。【詳細】わんこピザテリヤキチキン 880円発売時期:2022年4月~直径:10cm展開店舗:東京・神奈川・埼玉・千葉の60店舗限定※冷凍で発送。※賞味期限は、要冷凍で製造から6カ月。
2022年05月15日ポール・トーマス・アンダーソン監督最新作『リコリス・ピザ』より、場面写真が解禁された。オリジナルの脚本も手掛けたポール・トーマス・アンダーソン監督最新作である本作は、1970年代のハリウッド近郊、サンフェルナンド・バレーを舞台に、2人の若者の出会いとすれ違い、歩み寄りの恋模様を描き出す。完成度の高さ、細かな脇役に至るまで行き届いた演出が多くの映画賞で高く評価され、本年度アカデミー賞では作品賞、監督賞、脚本賞にノミネートされた話題作だ。監督が完璧に70年代を再現した、セット、小道具、ファッション、ヘアスタイルなどにも注目が集まり、この度解禁となった場面写真でも、そのこだわりがぎっしりと詰めこまれていることが垣間見える。高校の写真撮影で出会った高校生のゲイリー(クーパー・ホフマン)とアラナ・ケイン(アラナ・ハイム)の2人。その出会いのシーンについて、湧き立つような輝きを「“メイク無し”という厳格なルール」で捉えたと、監督は語る。「1973年のサンフェルナンド・バレーを舞台に、15歳のティーンたちを撮るのであれば、それ(メイク)はなんの意味ももちません。もしメイクをするとしたら、登場人物に必要があって自分自身ででメイクをする場合のみ」と、通常の映画製作で行われるメイクを一切行わず、キャストの「不完全で複雑な」人間的な輝きを映し出したことを明かした。ほかにも、ピンボール店でレトロなファッションに身を包んだ若者たちや、廃れた街に輝くネオン、オレンジ色のフォードのトラック、細やかに当時の雰囲気が再現されたレストランなど70年代を感じされるアイテムにあふれている。また、バイクにまたがるショーン・ペンや、トラックに同乗しているブラッドリー・クーパーの姿も切り取られており、どんな役割を果たすのかも気になるところ。散りばめられた当時の音楽やファッション、そして恋の痛みと嬉しさに溢れる主人公たちの姿に、誰もが“あの頃の気持ち”と“映画の楽しさ”を思い出さずにいられない本作。ますます期待が高まる場面写真となっている。『リコリス・ピザ』は7月1日(金)よりTOHOシネマズシャンテほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:リコリス・ピザ 2022年7月1日よりTOHOシネマズシャンテほか全国にて公開© 2021 Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Inc. All Rights Reserved.
2022年04月27日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回『アッシャゴ』のピザです。宇賀(以下U):今回は巣鴨のピザ屋です!この間、ラジオの収録後に放送作家の小山薫堂さんに連れていっていただいたのですが、美味しいし居心地もよくて最高でした。編集K(以下K):いわゆる流行りのNYピザって感じではなく、生地も薄くパクパクと食べられちゃいますね。まさにおつまみ…!U:そう!サイズも小ぶりでお一人様にちょうどいいし、種類も多いから、一人2枚はいけちゃう。私のおすすめは「ミックスB」(写真右)で、とっても具だくさん。一人でピザ1枚を食べながら、ビールが飲めるってなかなか味わえない幸せだと思うんです(笑)。K:あと、お店の雰囲気やマスターもチャーミングで素敵です。U:こんな紙ナプキン入れ、今じゃなかなか見られません。綺麗な今っぽいお店もいいけど、やっぱり昭和の薫りが残るお店は定期的に浸りに行きたくなりますね。マスターは、車と音楽が大好き。店内では井上陽水さんの曲がよく流れているし、他にも’70年代の洋楽も好きなんだとか。K:そういう親しみやすさも、昔ながらのお店の醍醐味!マスター:次は、マーヴィン・ゲイの「ホワッツ・ゴーイン・オン」でも聴くかい?なかなか聴けないロングバージョンを持ってんだ。U、K:ぜひ!音量大きめで!左・サラミ¥700右・ミックスB¥1,000。ミックスBにはオニオンやマッシュルーム、ピーマン、ベーコン、コーンがトッピングされている。キリンラガービール¥600。アッシャゴ東京都豊島区西巣鴨3‐18‐4TEL:03・3940・441918:00~翌2:00(現在は17:00~21:00)月曜休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める『土曜はナニする!?』(関西テレビ)が放送中。「2月は働いた~!」編集Kもうすぐ入社4年目。「三州屋で定食に付いてくる鳥豆腐を家で再現したい!」※『anan』2022年3月30日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年03月23日・アレンジがめっちゃ利きそう。・これなら太ることを気にせずに食べられる!・万能すぎる。kanayan_fitさんが作ったピザのようなレシピに、このような声が上がっています。ピザと聞くと、高カロリーがゆえに、体形を気にして食べないようにしている人もいますよね。また、kanayan_fitさんは、1型糖尿病を患っており、糖質を過度に摂取しないよう気を付けた食生活を送っているとのこと。太ることを気にせずに食べられそうなピザ風レシピとは一体…。@kanayan_fit これは本当に美味しい...しっかり焼くとカリッとするよ!#1型糖尿病患者が作る低糖質レシピ #まるでピザ#1型糖尿病を知ってもらいたい #tiktokレシピ #1型糖尿病 #おすすめ #低糖質レシピ ♬ ときめきブローカー - P丸様。くずした豆腐と卵をかき混ぜた生地を焼き、ケチャップやチーズといったピザの定番具材をのせるだけ!ケチャップは、糖質がカットされたものを使っているといいます。見た目もピザにそっくりなので、視覚的にも満足感を得られそうですね。また、小麦粉をこねるといった、ピザを作る時に通常行う工程を省くことができるので、時短料理にも。カロリーを気にしていなくても、一度は作って食べてみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年12月02日大容量でコスパ抜群のグルメが集まるコストコ。今回はそんなコストコの新登場ピザをご紹介していきますよ。インスタフォロワー数4000人超えの「コストコ&業務スーパー&料理」さんのおすすめです。コストコの丸型ピザの新作はもう食べてみた?出典: Instagram今回ご紹介していくコストコ商品はこちら!「丸型ピザ ポルケッタ」です。価格は1498円(税込)ですよ♪この商品は、コストコのピザに新たに登場したポルケッタ。また食べたことがない!という人のために、さらに詳しくご紹介していきますよ。こんな具材が入ってます♡出典: Instagramピザには、薄切りローストポーク・オイル漬けのドライトマト・紫玉ねぎ・チーズなどが乗っています。具だくさんで食べ応えがありそうですね。カットしてトーストするだけ♡出典: Instagramとっても大きなサイズのピザなので、あらかじめ食べやすい大きさにカットするのがおすすめですよ♪カットしたものはトーストすればすぐに食べられます♡サッパリとした味わい♡出典: Instagram見た目のインパクトは強いですが、味は以外にもシンプルとのこと。ポルケッタは塩分控えめのハムのような味わいだそうですよ♪タバスコやバジルソースなどをプラスして味変してみるのもおすすめだそうです。残りは冷凍保存して♡出典: Instagram賞味期限は3日ほどとかなり短いので、冷凍保存するのがおすすめ♡そうすればいつでもおいしいピザが食べられますよ。コストコ丸型ピザの新作、食べてみて♡今回は、コストコピザの新作をご紹介しました。「コストコ&業務スーパー&料理」さんもおすすめしているので、ぜひ食べてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月24日普段あまり見かけないような食材が手軽に手に入るコストコで、大人女子に嬉しいカリフラワーライスを発見!気になるお味を、コストコ購入品や料理の投稿で4900人を超えるフォロワーを持つ「テイスティータイム」さんが紹介してくれました◎カリフラワーライスってなんなの?出典: Instagram「テイスティータイム」さんが紹介してくれるのは、普段口にする機会の少ないカリフラワーライス。海外セレブやモデルの間で大流行した、ダイエットに最適な食材なんです!カリフラワーはスーパーなどで購入すると少しお高いのですが、コストコなら1.36kgとたっぷり入って698円(税込)と驚きのコスパ◎このお値段なら初めての人でもチャレンジしやすいですね。冷凍だから気が向いたときにプチダイエット◎出典: Instagram大容量で使いきれるか心配になってしまいますが、このカリフラワーライスは340gずつ4袋に小分けにされています。また、冷凍保存で賞味期限も2年以上あるのでゆっくりと楽しむことができます。食べ過ぎた翌日やイベント前など、軽いダイエットをしたいときにぴったりですね♪気になるカリフラワーライスのお味は?出典: Instagramライスといっても見た目がご飯に似ているだけでお米は入っておらず、オーガニックのイタリア産カリフラワーが小さく刻まれています。しっかりとしたカリフラワーの味が感じられるとのことで、お米の置き換えとしてだけでなく料理にも使えていつものレシピを格上げできちゃいそう♡カリフラワーライスの人気の秘密出典: Instagramヘルシーで食べ応えのあるカリフラワーライスですが、人気の秘密は低カロリーなだけじゃないんです!カリフラワーに含まれているビタミンCは加熱しても失われにくいので効率的に摂取でき、カリウムが豊富に含まれているのでむくみ対策としてもぴったりの食材なんですよ。おいしく食べてきれいになろう♡出典: Instagramメイン料理にも副菜にも使えて、ダイエットだけでなく美容効果も期待できそうなコストコのカリフラワーライスは、大人女子の食卓にぜひプラスしたい食品でしたね◎おいしく食べて、体の内側からきれいになっちゃいましょう♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月06日コストコ商品レビュー&簡単アレンジ紹介コストコ好きインスタグラマーichicoさんのコストコおすすめの商品や簡単なアレンジを紹介しています。むだなく楽しく使える方法は必見ですよ!今回は「カリフラワークレープ」についてご紹介します。ダイエットの味方「カリフラワークレープ」食べたい時に食べれるクレープinstagram(@costco__1)ダイエットの味方◎食べたい時に食べれるクレープ!しかもカロリーほぼないやつを紹介するね。サラダチキンとぴったり!instagram(@costco__1)罪悪感のないクレープでした!特にサラダチキンを挟んだらダイエット感満載◎そのままでも美味しいinstagram(@costco__1)食べたい時に食べれる便利なクレープ!そのままでも素朴で美味しい!調理方法も色々で便利instagram(@costco__1)レンチンしたりフライパンで焼いたりもできるよ!簡単にミルクレープも作れそう◎色々試してみてね♪
2021年10月15日ピザやグラタン、トーストなど、さまざまな料理のトッピングとして便利なピザ用チーズ。容量の多いピザ用チーズは一度に使いきれないため、冷凍保存している方も多いのではないでしょうか。しかし、そのまま袋ごと保存しておくと、チーズ同士がくっついて固まりやすく、使いづらい…という悩みも。そこで今回は、ピザ用チーズのおすすめの保存方法を2つご紹介します。まず1つ目は、タッパーを使った保存方法です。冷凍可能なタッパーにチーズを入れ、冷凍庫に保存します。1時間ほど経ったらタッパーを取り出しましょう。そして、チーズがパラパラになるようにタッパーを振り、再び冷凍庫に入れて終了です。2つ目は、片栗粉を使用した保存方法です。用意するものは、冷凍用の保存袋と片栗粉のみ。保存袋へチーズ200gを入れ、小さじ1の片栗粉を加えます。保存袋を閉じ、片栗粉がチーズに絡むようにしっかりと振りましょう。最後に、保存袋を平らにし、冷凍庫へ入れたら終了です。次の日、タッパーと保存袋を取り出し、チーズを確認してみました。どちらもチーズ同士がくっつくこともなく、パラパラの状態で冷凍されているのが分かります。この方法であれば、使いたい時に使いたい分だけ取り出せるので、便利ですね。気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月23日コストコには、大容量でコスパ抜群の絶品グルメがたくさん集まっていますよね…!今回はそんなコストコで販売されている商品の中から、アレがたっぷりと入った新作の贅沢ピザをご紹介していきますよ♪コストコの「遠州灘しらすピザ」が優秀なんです♡出典: Instagram今回ご紹介するのは「遠州灘しらすピザ」です!価格は税込み1,798円となっていますよ。コストコで大人気の巨大ピザから、待望の新作が登場しました♡すでにマニアたちの間で話題となっている商品なので、さらに詳しくご紹介していきますよ。しらすたっぷりのピザです♡出典: Instagramおしゃれな容器を開けてみると、中にはしらすがたっぷりと乗ったピザが…!これは贅沢ですよね♡しらす好きは絶対に食べておきたい…!乗っている具材はこれ♡出典: Instagramピザにはしらすに加え、ブラックオリーブやドライトマトのオリーブ漬け、モッツァレラチーズなどがたっぷりと乗っていますよ。色鮮やかでおしゃれなので気分が上がります。温めるだけで出来上がり♡出典: Instagramトースターを使って温めるだけで出来上がるので、ストックにも便利ですよ!1回分のサイズにカットして冷凍するだけでOK!定番ストックになること間違いありません♡さっぱりとした味付けなので、飽きることなく食べられてハマりますよ。コストコの遠州灘しらすピザ、即買い決定♡出典: Instagramコストコの「遠州灘しらすピザ」は、贅沢感が味わえる絶品グルメでした…!とっても大きなピザですが、カットして冷凍しておけばいつでも食べられるので、気になった人はぜひGETしてみてくださいね…!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月05日具や生地の違いなどから、種類が豊富なピザ。ひと口に「ピザが好き」といっても、いろいろな味を試す人から、決まったピザをいつも選ぶ人までさまざまでしょう。デリバリーのピザチェーン店『ドミノ・ピザ』は、ピザの種類が多くて選ぶのに困ってしまう人向けに、分かりやすい表を作成。Twitterに投稿すると、6万件以上もの『いいね』が寄せられました。種類が多くていつも迷ってしまうとの声を頂き、こんなの作っちゃいました!これを見れば一目瞭然!ぜひ活用してみてね #ドミノピザ pic.twitter.com/H9VFpUJ3zx — ドミノ・ピザ (@dominos_JP) August 7, 2021 『ギルティ―』と『こってり』を極めた、表の右上になるほどカロリーが高そうですね…!『ウルトラチーズ』や『炭火焼ビーフ』、『マヨジャガ』などをいつも食べている人は、反応せざるを得ません。・イエス!ギルティ!・やっぱり『ウルトラチーズ』でしょ。・お世話になっています。いつもギルティです。・ギルティはおいしいから仕方がない。・ピザ自体がギルティだから、気にすんなって。自分が好きなピザがどのタイプなのかを確認する以外に、いつもと違う味を楽しみたい時にも役立ちそうな表。ピザを頼む際、使ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年08月17日定期的に恋しくなるフードといえば、ピザとフライドチキン。そこで、いま話題のドミノ・ピザの新作とケンタッキーフライドチキンのお得チキンを食べてみました。コンセプトは日本というドミノの新作とは?ケンタのお得チキンって何?詳しくお伝えします!【ドミノ・ピザ、ケンタッキー】新作ピザとお得チキン食べてみた!おうち時間が増えて自炊の良さを知った人も多いでしょう。でも、たまにはテイクアウトやデリバリーに頼りたくなりますよね。そんな時にピザやフライドチキンはいかがでしょうか。そこで、『林修のニッポンドリル』(フジテレビ)でも話題を集めたドミノ・ピザの新作と、ケンタッキーフライドチキンからは、いま行列ができる店もあるほど話題の30%OFFキャンペーンのバーレルを食べてみました!ドミノ・ピザ日本で最初のデリバリーピザチェーンであり、日本の宅配ピザ業界で売り上げ、店舗数ともにNo.1を誇るドミノ・ピザ。日本にちなんだ新メニューが2品登場し 、はやくも話題沸騰です。さっそくこれらをご紹介します。プレミアム和風クワトロ「クワトロ・ニッポン」テイクアウト¥1300~、デリバリー¥2600~まずは、1枚で4つのフレーバーを楽しめるピザ、クワトロの新バージョンから。「明太マヨモチ」、「北海道3(スリー)チーズ」、「炭火焼チキテリ」、「炭火焼ビーフ」で構成されていて、特筆すべき大きな特徴は、先述したように日本人になじみのある食材と味付けをした和風であること。だから、老若男女問わず、誰もがおいしさを楽しめます。それでは、1種類ずつピックアップ!北海道3チーズ北海道地域で限定発売中の人気ピザがお目見えです。チェダー、ゴーダ、カマンベールチーズの3種類のチーズを主役に、ホワイトソースとアスパラガスが脇を支えます。ポイントは、チーズがすべて北海道産であること。口中が北の恵みで埋め尽くされる贅沢な幸福感を堪能できます。3種のチーズが一体となるマリアージュをじっくりと味わってください。「え、もうなくなっちゃった?」と思うほどあっという間に食しました。炭火焼チキテリ「テリヤキってマヨネーズとめちゃくちゃ合うよね~」と言わざるを得ないほど、テリヤキチキンとマヨネーズの相性を再確認できるこちら。こってりテイストなのにどんどん食が進むのは、炭火焼き特有の香ばしさに加え、ほうれん草の食感と、トマトソースの酸味が程よく主張してくれるから。あまりのおいしさに、家族で争奪戦が勃発すること間違いなしです。明太マヨモチ明太マヨソースとお餅の絶対おいしい鉄板コンビに、コーンとアスパラ、韓国のりがアクセント。明太は、マヨネーズ効果で辛みがマイルドに。辛みが苦手な方やお子さんでもパクパクといけます(小さなお子さんはお餅にご注意を)。程よい塩気の明太マヨソースが、少し甘みのあるモチモチのお餅と生地に絶妙に溶け込み、「もっと食べたい!」と叫びたくなるおいしさでした。炭火焼ビーフ大トリは、ドミノ・ピザの大人気ロングセラー。筆者は恥ずかしながら初めていただきましたが、ひと口頬張っただけで、「何コレ!?」と思わず声を上げてしまうほどの衝撃を受けました。その正体は、炭火で焼き上げた香ばしくジューシーな牛肉!特に香りは瞬時に口中に広がり、心地よく食欲を刺激してくれます。食後の感想は「もっと早く知りたかった!」。大きな満足感と同じくらい悔しさも募るほどの絶品でした。ピザライスボウルテイクアウト¥799~、デリバリー¥1099~(メニューにより異なります)続いて2つ目の新作となるのが、“「ピザ×日本食」の究極コラボ商品”と銘打ったこちら。ドミノ・ピザの担当者曰く「『ごはんも食べたい、ピザも食べたい!』という欲張りな日本人の要望にお応えしたい」と開発したのだそう。ざっくり言えば、バター風味ライスにピザの具がのって香ばしく焼き上げられたもの、といえばおわかりになるでしょうか。フレーバーは、人気ピザのものから、メニューにないものまで全7種類。そのなかから、3種類を実食しました。ピザライスボウル ドミノ・デラックス創業当時からある、定番のフレーバー。バターライスにトマトソース、100%モッツァレラチーズ、オニオン、ピーマン、ペパロニ、イタリアンソーセージ、マッシュルームがオン。ペパロニとご飯って合うのかしら?と若干半信半疑で食べたものの、まったく違和感なし、むしろ美味!濃厚かつ、うまみたっぷりな味わいで食べ応え抜群です。ピザライスボウル 炭火焼チキテリ先述したクワトロと同フレーバー。ピザ生地がバターライスにバトンタッチしたわけですが、それだけで味も印象も大きく変わることに驚きました。和風テイストが強まり、ライスボウルというよりは、お弁当と表現したい感じ。ホッと心が和むおいしさです。ピザライスボウル 5種のチーズ最後はライスボウルだけのオリジナル。100%モッツァレラチーズ、イタリア産ボッコンチーニ、北海道産カマンベールチーズ、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズと5種類のチーズがトッピングされています。程よいコクと塩加減でバターライスにぴったり!チーズ好きはマストで頼みましょう。以上、ドミノ・ピザの新メニューをお伝えしました。では、次はケンタッキーです!ケンタッキーフライドチキンフライドチキンといえば、右に出る者はいないほど、メジャーなこちら。常に愛され続けていますが、最近特に注目を浴びているのをご存じでしょうか。土日は行列のできる店が続出するほどの人気なんです。その理由は、6月1日までの期間限定で、衝撃の30%オフキャンペーンを行っているから。3つのセットが用意されていて、今回は差額が720円と最もお得に買える「30%OFFバーレル」をセレクトしました。30%OFFバーレル¥2320¥1600オリジナルチキン5つ、クリスピー2つ、ナゲット5つに、ポテトSが1つと豪華なラインナップ。直径約20cm、高さ約17cmの大きなバーレルに入っての登場です。見た目だけでテンションupしますね!では1種類ずつ実食です。オリジナルチキンいまもなお、創業者カーネル・サンダースが考案した調理法で作られている、もはや国民食といってもいいくらいにポピュラーなフライドチキン。ネットを検索すれば、家庭でもその味を再現できるとレシピがわんさか出てきますが、実際に試した筆者が思うには、近づけるけれど完璧なものは作れない、が正直なところ。オリジナルチキンはケンタでしかできない唯一無二の存在なんです。この機会に、心ゆくまで味わいましょう。クリスピーオリジナルチキンより衣がサクサクでスパイスは控えめ。胸肉を使っているからよりサッパリといただけます。スティック状で骨もないのでお子さんも食べやすいですよね。おやつ感覚でペロリと完食です!ナゲットこじんまりとしたフォルムだけど、しっかりジューシー。サイドメニューでありながら、存在感たっぷりといった印象です。そのまま味わうのもいいけれど、トマトケチャップをつければさらにおいしさup。個人的には、別に「ヨシダ B.B.Qソース」を用意して、ディップして食べるのが大好きです。今回もそのようにして満喫しました。ポテトマックのポテトをスレンダー美人と評するなら、ケンタッキーはぽっちゃりかわいこちゃん。ホクホクの食感がたまりません。このおいしさをもっと味わいたいなら、今ならポテトBOXが半額(¥650¥320)で買えますよ(6/1まで)!ポテトは、今だけ半額のボックスも食べました!以上、【ドミノ・ピザ、ケンタッキー】新作ピザとお得チキンをご紹介しました。おいしくて幸せなおうち時間を過ごしましょう。文・田中亜子文・田中亜子
2021年05月29日ミスは誰でもやってしまうもの。だからこそ、ミスをした時の対応が重要です。にーよん(@4ka_san)さんが宅配ピザを頼むと、何かミスがあったようで、謝罪の手紙がついてきました。店員は、一体どんなミスをやらかしたのでしょうか…予想外な内容をご覧ください。Mサイズのピザをご注文されたと思うのですが、こちらのミスで1つでかいサイズのRサイズで作ってしまいました。申し訳ございません。Mサイズのお値段でご提供させていただきます。不明な点がありましたら、いつでもお電話ください。宅配ピザに添えられた紙。"でかいサイズ"じわじわ来る。たぶんEXITが運んできた pic.twitter.com/59D0WhK4Al — にーよん (@4ka_san) May 21, 2021 「頼まれたサイズより、1サイズ大きなピザを焼いてしまった」という、注文者にとっては嬉しいだけのミス!それを丁寧に手紙で謝罪する様子が、多くの人のツボにはまっています。・まさかの『でかいサイズ』に笑った。かわいい。・字もあわてて書いた感があって好き。・面白い出来事すぎる。絶対許す。・こんなのが届いたら、むしろさらに大きなLサイズの料金を払っちゃうな。きっと、「ミスをしたら丁寧に謝罪する」ということが身についている人が手紙を書いたのでしょう。なんだかクスッとする出来事ですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月28日「海鮮ピザが入りました!」調理場に声が届くと、土井スズ子さん(95)は、発酵させたピザ生地を丁寧に延ばし始める。香ばしく焼き上がったピザは、子ども連れの家族のテーブルへ。「ふんわりしておいしい!」「アサリがプリプリしているね」今年1月の誕生日を境に“耳が遠くなった”というスズ子さんだが、厨房にいてもその声はしっかり耳に届く。スズ子さんは、少し満足そうに目を細めた。そんなお客さんの声はやはりうれしいですか?と記者がたずねるとーー。「そりゃ、おいしいと言ってくれて怒ることはないでしょ!それがやりがいとか楽しみですか、と聞かれることが多いけど、難しいことはわかりません(苦笑)」ハキハキとそう語るスズ子さんは、“東京の台所”豊洲市場にある唯一の本格イタリアン「トミーナ」でピザを焼いている職人だ。毎朝11時には出勤。定休日以外は、15時まで3〜4時間、立ちっぱなしでピザ窯を見守っている。「足腰を鍛えるのに、これがいちばんいいんですよ。ほかに体にいいことは何もやっていないの。家にいてテレビを見ているよりも、ピザを焼いていたほうが楽しいし、私がいないとお客さんが困ってしまうから」スズ子さんがピザ作りを始めたのは20年前。なんと75歳を過ぎてからだ。一人娘で、現在トミーナのオーナーを務めている冨山節子さん(73)夫妻が、築地市場でイタリア料理店を経営していたことがきっかけだった。「娘が忙しく仕事をしていて、私が2人の孫の面倒をみていましたが、孫たちも大きくなって手が離れたころ、店が人手不足と聞いて。それで、私から『手伝おうか』と声をかけたんですよ。それまでピザを焼いたことはなかったけど、おやきを焼くようなものじゃない、って(笑)」私にもできると思った、と笑顔で語るスズ子さんだが、節子さんもその“腕前”には太鼓判を押す。「母が作るピザは、ふんわりしていながらさっくりしているんです。イタリアで修行した私でもこの食感は出せません。年をとったことで力が出なくなったことが、逆にいいのかも。ピザ生地を優しく延ばしていくから、ほどよい厚さになって、水分が残ってふっくらとなるのでしょう」本誌記者も、スズ子さんが焼いた「海鮮ピザ」を実食。エビ、ホタテ、ムール貝、アサリなど新鮮な具がたっぷりのせられたピザは、「もう1枚!」と言いたくなるような絶品!「母は適当に作っていると言っていますが、毎日、自分で焼いたピザを試食しながら、研究を続けているんですよ。魚介類やチーズは、この人“採算度外視”でてんこ盛りにしちゃうの。経営者としては大変なんです……(苦笑)」そう話す節子さんを見て、スズ子さんがすかさず、「この人はケチなのよ!」と白い歯を見せた。コロナ禍で、全国の飲食店は大きなダメージに苦しんでいるが、トミーナも例外ではない。市場の施設内にあるため緊急事態宣言下でも営業は続けていたが、一般客の入場は長期間制限された。1日の来客が市場関係者3人のみ、という日もあったそうだ。スズ子さんはこう語る。「人生はなるようにしかなりませんよ。でも、こういうときだからこそ、ご近所の飲食店と絆を確かめることができました。全国から新鮮な食材を届けてくれる市場の人、業者さんへの感謝の気持ちを忘れてはいけませんね」「女性自身」2021年4月27日号 掲載
2021年05月01日飼い主がおいしいものを食べていると、ペットがうらやましそうに見つめてくるというのは、よくあること。柴犬・琥大朗くんの飼い主(@kotaro_20180626)さんは、晩ご飯にデリバリーのピザを注文しました。テーブルの上に届いたピザを並べると、琥大朗くんがじーっと熱い視線を送ってきたそうです。いつもだったら食べられないピザですが、この日、飼い主さんは犬も食べられる『琥大朗くん用のピザ』を用意していました!早速渡してみると…。「え、ぼくにもあるの!?」「わーい!!」晩ごはんにひさしぶりにピザを頼んだらすごく視線を感じたので「コタのもあるよ」と伝えて犬用ピザあげたら尻尾ふりふりしてめちゃくちゃ喜んでペロッと一瞬でたべてた pic.twitter.com/Pqs1mUusm4 — 琥大朗-KOTARO- (@kotaro_20180626) April 20, 2021 琥大朗くんは、嬉しそうにしっぽをフリフリ!一瞬で食べ終えたといいます。飼い主さんは、ペットショップの冷凍惣菜コーナーでピザーラのパッケージに入った犬用ピザを偶然見つけ、購入したとのこと。ネット上では、投稿にたくさんの『いいね』が寄せられました。・こんな商品も売っているんですね。ピザを食べられてよかったです!・犬用のピザもあるなんて、初めて知りました!うちの子にも買ってあげよう。・3枚目の笑顔がかわいすぎます!嬉しかっただろうなあ。「おいしいものを愛犬と一緒に食べたい」という飼い主さんの想いから生まれたアイディアが素敵ですね。琥大朗くんのかわいいリアクションに、和まされます![文・構成/grape編集部]
2021年04月22日リーボック(Reebok)と東京発のピザショップ・ピザ スライスのコラボレーションによるスニーカー「クラブ C(CLUB C)」が登場。2021年4月16日(金)より、リーボックストア 渋谷、リーボック クラシックストア一部店舗などで発売される。リーボックとピザ スライスのコラボレーションは2019年に次ぐ2度目。今回は、2020年にオリジナルの発売から35周年を迎えたスニーカー「クラブ C」をベースに、“チーズ”の色味から着想した薄いベージュカラーで仕上げたクリーンな一足を発売する。また、コラボレーションならではのディテールとして、サイドパネルには“PIZZA SLICE”の文字をデザイン。さらにシュータン部分にはピザ スライスのスローガンである“WE ARE NOT JUST A PIZZERIA SLICE OF YOUR LIFE”の言葉をさり気なく刻んだ。なお、サイズは23.0cmから31.0cmまで展開。メンズ、ウィメンズ共に着用することが可能だ。【詳細】リーボック×ピザ スライス「クラブ C」発売日:2021年4月16日(金)販売店舗:リーボックストア渋谷、リーボック クラシックストア(原宿、HEP FIVE、ダイバーシティ東京プラザ、あべのHOOP、ららぽーと立川立飛、横浜ビブレ、ららぽーと名古屋みなとアクルス)、ピザ スライス、アトモス価格:13,200円(税込)サイズ展開:23.0cm~31.0cm※30.5cmの展開無し。【問い合わせ先】リーボック アディダスお客様窓口TEL:0570-033-033(平日9:30~18:00)
2021年04月15日カリフラワーとブロッコリー、どちらも私たちにとって身近な野菜ですね。何となく似たかたちなので同じような野菜に思えますが、実は歴史も栄養価もまったく異なります。この記事では、カリフラワーとブロッコリーの違いを詳しく見ていきましょう。また、それぞれの仲間の野菜についてもご紹介していきます。■カリフラワーとブロッコリーの違いカリフラワーもブロッコリーも私たちに身近な野菜です。見た目がよく似ているせいで、この2つの違いは色だけだと思っていませんか?詳しく調べていくと、カリフラワーとブロッコリーはまったく違う野菜だということがわかります。まずはそれぞれの特徴について解説していきます。・見た目カリフラワーもブロッコリーも、つぼみと花序(かじょ)のこんもりとした形が特徴です。茎からは無数の房にわかれているのも共通しています。カリフラワーのつぼみと花は白色、ブロッコリーは鮮やかな緑色をしています。どちらもつぼみの状態の花と、茎を食べることができるのもよく似ていますね。・味や食感生の状態のカリフラワーとブロッコリーは、茎も房も硬い食感です。茎はしっかりとした歯ごたえがあり、房はゴツゴツとしています。しかし茹でると茎も房もコリコリと軽い口当たりになります。生食の場合、カリフラワーもブロッコリーもやや苦味がありますが、茹でると独特の旨味が出ます。どちらも淡い味で野菜特有の青臭さが少ないため、サラダや食事の付け合わせなどによく利用されます。・栄養価カリフラワーは「畑のビタミンC」と呼ばれるほど、ビタミンCを豊富に含んでいます。ブロッコリーに含まれるビタミンCは茹でると失われてしまいますが、カリフラワーは茹でてもビタミンCが損なわれることはありません。また、食物繊維も豊富です。一方でブロッコリーは、総合的な栄養価が高い野菜です。特にカリウム、タンパク質、葉酸、リン、βカロテンなどたくさんの栄養素を含んでいるのが特徴です。・栽培過程カリフラワーとブロッコリーの栽培方法はよく似ています。種をまいて育苗したら土に植え付けます。特に生育初期は、害虫に対する薬剤散布が必要です。カリフラワーのつぼみは、直接日光に当たると淡黄色に変色するため、日に当てないよう軟白を行います。ブロッコリーは10〜12cmになったら収穫ですが、生育のバランスを崩さないよう注意が必要です。カリフラワーもブロッコリーも、種まきから4〜5ヶ月程度で収穫です。どちらも涼しい気候を好み、発芽時期は20〜25℃、育成時期は15〜20℃程度が適正温度です。■カリフラワーとブロッコリーの共通点見た目が似ているカリフラワーとブロッコリーですが、共通点は外見だけではありません。ここではこの2つの野菜に共通している特徴についてご紹介していきます。・アブラナ科アブラナ属でキャベツの仲間カリフラワーとブロッコリーは「アブラナ科アブラナ属」に区分される野菜です。アブラナ科の代表的な野菜にはキャベツがありますが、カリフラワーもブロッコリーもキャベツの仲間なのです。キャベツは花の部分がなく、葉が中心に向かって巻いていますが、カリフラワーとブロッコリーは花部分を囲むように改良されました。アブラナ科の野菜は「医者いらず」といわれるほど、栄養をたくさん含む野菜が多いのが特徴です。・収穫時期カリフラワーもブロッコリーも年間を通して売られている野菜ですが、収穫期も共通しています。どちらの野菜も春と秋の年2回が収穫期ですが、旬の季節は冬です。どちらも11〜3月ごろは甘みが増し、もっともおいしく食べられる時期とされています。栄養価の高い野菜なので、寒い季節を元気に乗り切るためにもしっかり摂取したいですね。■カリフラワーとブロッコリーの歴史カリフラワーもブロッコリーも、実は日本古来の野菜ではありません。日本の食卓に乗るようになったのはつい最近で、歴史が浅い野菜なのです。ここではカリフラワーとブロッコリーが日本で普及した歴史についてご説明します。・どちらも明治初期に伝わったカリフラワーとブロッコリーの原産地はヨーロッパの地中海沿岸地域です。海外の文化を取り入れるようになった明治初期に日本に伝わました。しかし冷蔵庫のない時代でしたからどちらも傷むのが早く、当時の日本には定着しにくかったようです。・カリフラワーが先に日本の食卓に広まったカリフラワーが日本で本格的に普及したのは、第二次世界大戦後のことです。明治時代のカリフラワーは「花梛菜(はなはぼたん)」と呼ばれ、国内でも試作が行われましたが、食用としても観賞用としてもなかなか定着しませんでした。第二次世界大戦後、日本に駐在しているアメリカ軍向けに栽培が行われたことで、日本人にも広く知られることになります。当時は洋食が急速に広まったこともあり、1955年(昭和30年)ごろから日本の食卓にも登場するようになったのです。・昭和50年代以降ブロッコリーが急速に普及ブロッコリーの普及は1970年ごろから始まります。特に1980年以降は緑黄色野菜の栄養価の高さが認められ、カリフラワーの生産量を上回るようになります。また同年には、国内で「緑嶺(りょくれい)」という品種が普及します。栽培しやすい品種であるため生産が安定し、当時はアメリカや中国からの輸入が増加していたにもかかわらず、ブロッコリーの国内での生産量も消費量もさらに伸びていきました。■カリフラワーとブロッコリーの食べ方カリフラワーとブロッコリー、みなさんはどのように調理していますか?ゆでる・蒸す・焼く・炒める…、などさまざまに調理ができるオールマイティーな野菜ですね。ここではカリフラワーとブロッコリーの一般的な調理方法についてご紹介します。・茹でて食べるのが一般的カリフラワーとブロッコリーは焼いても炒めてもおいしく食べられますが、やはり茹でて食べるのがもっとも一般的です。栄養をできるだけ逃さずに食べるには、茹で過ぎを防ぐことがポイントです。電子レンジを使っても簡単にできます。適度な歯ごたえを残して茹でれば、コリコリとした食感と野菜本来の甘みが味わえます。柔らかい食感がお好きな方は、クタクタになるまで茹でてパスタの具にしたりなど、バリエーションが楽しめます。茎は房よりもやや硬いので細かくカットしてから茹でるか、長めに茹でると良いでしょう。・生でも食べれる!カリフラワーとブロッコリーは、生でも食べることができる野菜です。房やつぼみの隙間まで丁寧に水洗いして、カットするだけで手軽に食べられますね。ゴツゴツして食べにくい、という方は、薄くスライスすれば適度な歯ごたえが楽しめますよ。生ならば野菜の栄養を失うことはありませんし、何より洗って切るだけなのですぐに食べられるのも魅力です。野菜サラダや酢の物、ごま和えなど、ほかの食材と組み合わせて食べるのも良いでしょう。クセがないのでどんな食材とも合わせやすく、使い勝手の良い野菜です。■カリフラワーとブロッコリーどっちを選ぶ?美容や健康が気になる方の中には、食生活の改善を心がけている方もいらっしゃることでしょう。カリフラワーもブロッコリーもそれぞれ異なる栄養効果のある野菜ですが、気になる栄養価の高い野菜を効率よく摂取したいですよね。ここでは目的別に、カリフラワーとブロッコリーのどちらを食べればいいのか見ていきましょう。・美容やダイエットにはカリフラワー美容に必須の栄養素といえば、ビタミンCがありますね。美肌効果が高いことから、スキンケア製品に取り入れるメーカーもあるほど。日焼けを防いだり皮膚のメラニン色素の生成を抑えたりすることから、ドリンク剤としても多く販売されていますね。ビタミンCには無駄なエネルギーの蓄積を防ぎつつ、細胞の代謝を上げる作用が望めます。そのためダイエットの強い味方になるでしょう。ストレスを感じるとビタミンCは大量に消費されますから、ダイエット中は積極的に食べるようにしたい栄養素です。カリフラワーには、ブロッコリーよりも多くのビタミンCが含まれています。カリフラワーのビタミンCは茹でても失われないのも嬉しいですね。・健康維持や妊婦さんにはブロッコリーブロッコリーには、多くの栄養素が豊富に含まれています。そのため、健康維持にはブロッコリーが適しているといえそうです。ブロッコリーに含まれるカリウムは、骨密度の増加、血圧の低下、イライラの軽減、脳卒中の予防など、実にさまざまなはたらきが期待できます。また、ブロッコリーには健康維持や老化防止に役立つと有名なβカロチンが、カリフラワーの約45〜48倍含まれています。そのため栄養素を総合的に摂取したい方におすすめです。また、ブロッコリーは葉酸を含みます。葉酸は細胞の生産や再生を助け、体の発育にも重要とされている栄養素。特に胎児にとっては大切な栄養なので、妊娠中の女性には欠かせない野菜であるといえるでしょう。■カリフラワーとブロッコリーの仲間カリフラワーとブロッコリーはキャベツの仲間ですが、ほかにはどのような種類があるのでしょうか。ここでは4種類の仲間をご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。・ロマネスコロマネスコはイタリアのローマが発祥とされるアブラナ科アブラナ属の野菜です。日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは一般的な野菜として知られています。最大の特徴は、何といっても螺旋状の外観です。全体だけでなく、1つひとつの塊までクルクルと渦を描く姿は面白いですよね。ロマネスコはビタミンC、食物繊維、鉄分を多く含むとされています。カリフラワーやブロッコリー同様、茹でたり煮たりとさまざまな調理法が可能です。サラダやスープによく使用され、コリコリとした食感も似ています。・スティックセニョールその名の通り、スティックのような形が印象的なスティックセニョール。日本で品種改良して生まれたブロッコリーの一種です。スティックセニョールはつぼみも茎も柔らかく、サラダやメインの付け合わせなどに用いられます。味と食感はアスパラガスに似ているのが特徴です。・パープルフラワーパープルフラワーは、鮮やかな紫色をしたカリフラワーです。紫色はつぼみの部分だけで、茎は一般的なカリフラワー同様緑色をしています。パープルフラワーの紫は、アントシアニンという成分によるもので、抗酸化作用があるといわれています。味や食感は私たちがよく知る白いカリフラワーとほとんど同じですが、熱湯で茹でると紫の色は緑に変色します。・ホワイトバニラッシュホワイトバニラッシュはブロッコリーの一種で、薄い黄緑色をしています。葉は大きいものの茎が長く、つぼみのつく房がいくつもできます。クセのない味なのでサラダや和え物に適していて、茹でて食べることが多いようです。■カリフラワーとブロッコリーの栄養価を知って賢く食べよう!カリフラワーとブロッコリーの違いについてご紹介してきました。身近な野菜であるにもかかわらず、栄養価や歴史などについてあまりご存知なかった方もいらっしゃるのではないでしょうか。カリフラワーはビタミンC、ブロッコリーは健康維持に適した栄養素がたくさん含まれています。ご自身の体調や望む効果に合わせて食べれば、健康的な食生活が期待できるでしょう。どちらもほかの食材との相性も良い野菜ですので、日頃の食卓に上手に取り入れてみてはいかがでしょうか。《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「カリウムの働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「葉酸の働きと1日の摂取量」
2021年04月14日米ミネソタ州ロチェスターのドミノピザで、店員が災難に見舞われた。海外の複数メディアが報じている。WHDHによると、ヴィクター・フォートナー(34)は「ピザの側面にもトッピングをしてくれ」と頼んだが、それを断られてしまい激昂。ピザのスライスを従業員に投げつけた挙げ句、銃を突きつけて逃走したという。FOX系列の「My Fox 47」の報道によると、通報により駆けつけた警察がフォートナーを確保したが、車から銃が見つからなかったため、軽犯罪の治安びん乱行為で逮捕された。この事件による負傷者はいないという。
2021年04月13日ブロッコリーに似ているカリフラワー。調理方法というと、茹でるくらいしか思いつかないという人もいるのではないでしょうか。実は、香ばしく焼くと、甘味が引き立つ野菜なんです。今回は、そんなカリフラワーとごはんという意外な組み合わせで、やさしい味わいの『カリフラワーのまぜご飯』を紹介します。材料:・米 2合・塩大さじ1と1/2・カリフラワー 250g程度・オリーブオイル大さじ1・かつお節3g・しょうゆ小さじ1と1/2・チューブのきざみ柚子約3cm作り方:1.米を研ぎ、白米を炊くのと同じ水加減で炊く。2.カリフラワーを小さめの房にする。3.葉があれば、細かく刻む。4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、カリフラワーと葉を入れ、塩大さじ2分の1を振って表面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。5.炊きあがったごはんに、カリフラワー、きざみ柚子、かつお節、塩、しょうゆを入れて軽くまぜ、10分蒸らす。6.カリフラワーが均等になるように混ぜれば完成。※写真は工程4※写真は工程6意外な組み合わせですが、オリーブオイル、柚子、かつお節の風味が、カリフラワーの甘味を引き立てて、色合いも春らしく、さっぱりいただけます。ご飯を炊いてから混ぜればいいので、すぐに作れるのも魅力。カリフラワーのレパートリーに困ったら、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月28日週末のランチや誕生日パーティーなどに便利なのが、宅配ピザ。ピザは、家族に喜ばれる人気メニューの1つです。そして何と言っても、家事から一息つきたい時の救世主でもあります。しかし食べた後の、ピザの箱処理問題。「箱が大きくてかさばる!」という、ごみの悩みがあるのではないでしょうか。そのままピザの箱を無理やりごみ袋に入れると、箱の角で袋が破れてしまった…なんて経験もあるはず。そこで、今回はネットで話題となっている、ピザの箱を小さくする方法を試してみました。まずピザの箱を、キッチンのシンクに並べます。ピザの箱全体に水をかけ、1〜2分程度置きます。すると、箱全体がしなしなに。手で簡単に折り畳むことができます!小学生の子供にも試してもらいましたが、子供の力でもご覧の通り、簡単に小さく畳めます。最後は箱に含まれた水を絞り出すようにして、ぎゅっと丸めてみました。直径30cm程の箱が、こんなに小さく…!食べた後、ゆっくりしている間に水に浸して置くだけで、面倒な後片付けも楽になります。この方法であれば、ストレスなく簡単に捨てられますね。箱の捨て方は、各自治体によって区分が異なるので、それに従って処分しましょう!気になった方は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月21日東京都港区のピザ専門店『PST Roppongi』が中学生以下の子供がいる家庭に、自宅でピザを手作りできるキット『お家で de pizza』を無料配布すると発表しました。子供たちと自宅でピザ作り体験!同店は、新型コロナウイルス感染症の影響で外出もままならない子供たちに、自宅で楽しい時を過ごしてもらいたいという想いから、手作りキットを配布することにしたそうです。その手作りキットの写真がこちら。ピザ生地は冷凍された状態で届きます。解凍したピザ生地を手伸ばしし、好きな具材をトッピングしてトースターで焼き上げれば完成。子供とどんな具材を乗せるか相談しながら、親子でオリジナルのピザ作りを楽しめることでしょう!また2月下旬には、同社ウェブサイトで『お家で de pizza』を楽しんだ親子の写真を募り、掲載する予定なのだとか。ピザ作りに励む親子の姿や、自作のピザを自慢し合えるようなウェブページにするそうです。ウェブサイトに自作のピザの写真が掲載されれば、頑張って作った子供たちも喜ぶことでしょう。手作りキットの無料配布数は300セットを予定。配布開始日や申し込み方法などは、同社ウェブサイトにて告知するそうです。PST Roppongi中学生以下の子供がいる人は、『お家で de pizza』で家族とピザ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月22日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! ママ友などの来客時や行事の際に、よく宅配ピザを注文するというママ・パパに朗報です! 捨てる際に手間がかかる「宅配ピザの箱」を劇的に小さくしてラク~に捨てられる方法があるんです。 Instagramで家事や収納テクを発信している1児のママ ayakoさん(@yayk_n_1207)に、その魔法のような方法を教えてもらいました! たった5分で「ピザの箱」を小さくする方法ゴミ袋に入れる前にハサミで切ったり、たたんだり……。大きいうえに硬く、ソースなども付いていて、捨てにくいピザの箱。さらに、箱のとがった部分でゴミ袋が破れて「もう嫌!」なんて思いをしたことがある人もいるかと思います。 そんなピザの箱を劇的に小さくする方法。それは…… 「水に濡らしてたたむ」 たったそれだけなんです! ※写真はMサイズのピザの箱 ピザの箱をシンクに入れ、まんべんなく濡らしてから軽くたたむだけで、ここまで小さくなるそうです。 これはスゴイ……! 500mlのペットボトルと比べても半分ほどのサイズ。 ayakoさんいわく「もっと力を入れてたたむと、さらに小さくなるかも」とのこと。「ピザは食べたいけど、あの箱を捨てるの面倒だなぁ」なんて思っていた人も、このテクがあればストレスフリーですね! ayakoさん宅は、赤ちゃんの使用済みおむつが出るため、ピザの箱や大きいゴミなどが出るとスペースを取られてプチストレスだったそう。アイスの箱など、紙製のものなら大半は同じように簡単に小さくできるそうですよ♪ ベビーカレンダーのウェブサイトでは、みなさんからのコメントを随時募集中! ご紹介した家事テクを試してみたという方は感想を聞かせてください♪ また、ご自身で実践している便利な家事や収納テクがあれば、コメント欄でぜひ教えてくださいね! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/ayakoさん(@yayk_n_1207)
2021年01月02日今回ご紹介するレシピは、時間がない時や、あと一品欲しい時にぴったり!茹でたカリフラワーにマヨネーズをかけるだけでも美味しいのですが、このひと手間を加えるだけで、美味しさのレベルがグッと上がりますよ。カリフラワーを茹でる時は、茎の切り口から花蕾の中心まで刃先を入れ、切り込みから手で裂いて開き、二つ割りにします。それから、小房に切り分けて茹でると短時間で茹でることができます。時間がある時は、切らずに丸ごと茹でることで旨味を閉じ込めることができるそうなので、試してみて下さいね。■カリフラワーのチーズ焼き調理時間 10分 1人分 192kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>カリフラワー 1/2株 マヨネーズ 大さじ2 カレー粉 小さじ1/2ピザ用チーズ 40g粗びき黒コショウ 適量<下準備>・カリフラワーは、小房に分ける。分量外の塩を加えた熱湯で、柔らかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。<マヨネーズソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、耐熱皿にカリフラワーを入れ、<マヨネーズソース>とピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。粗びき黒コショウを振る。カリフラワーは火が通りやすいので、かために茹でて余熱で火を通すくらいがちょうどいいそうですよ。
2020年12月18日ヒトサラ編集部がオススメする絶対ハマる!「ピザ屋」新米社会人女子が推す【Pizzeria Bakka M’unica】/鮫洲20代艶っぽ系女子が推す【ベッラ・ナポリ】/清澄白河アラサー男子が推す【ダ・ミケーレ】/恵比寿オーバー30女性が推す【ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ】/中目黒1.新米社会人女子 H子が推す【Pizzeria Bakka M’unica】/鮫洲PIZZERIA×居酒屋がコンセプト! くつろぎの空間で堪能できる旨いピッツァお店の人気No.1『白トリュフオイルと生ハムとルッコラ』Sサイズ1,080円(税込)実は、「今月の“編集部のおすすめ”はピザにしよう」といわれた瞬間にお店を決めていました。私の中でピザといったらココ!と思うほど推し店なのです。訪れたらぜひ食べてほしいピッツァが『白トリュフオイルと生ハムとルッコラ』。口に運ぶときにフワっとトリュフが香ります。生ハムの塩加減とチーズの甘さが良い塩梅で組み合わさり、アクセントにブラックペッパーがピリッと効いて、もう、もう…忘れられない味わい。食べる手が止まらない『自家製ちぎりポテトフライ』580円(税込)ピッツァを待ってる間に、お酒のつまみとしてオススメなのが『自家製ちぎりフライドポテト』。出てきた瞬間に「わあああ!」と言わずにはいられないボリューム感。外はカリっ、中はホクホクで手を止められなくなるほどの絶品です。PIZZERIA×居酒屋の「PIZZA-KAYA-ピザカヤ」をコンセプトとしており、店員さんともお友達のような距離感でお話ができるので居心地は抜群!「実はこんな組み合わせも面白いんですよ!」と一品料理の新しい食べ方も提案してくれたり、ワインやビールも好みに合わせてオススメしてくれます。ぜひ、行ってみてくださいね。PIZZERIA Bakka M’unica【エリア】大井町【ジャンル】パスタ・ピザ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4,001円~4,500円【アクセス】鮫洲駅2.20代艶っぽ系女子 M歩が推す【ベッラ・ナポリ】/清澄白河耳までもちもちの、窯焼き濃厚ピッツア半熟たまごを割るのにいつもドキドキしてしまう『ピッツァ ビスマルク』2,400円(税抜)M歩イチオシのピザは、清澄白河から徒歩5分にある【ベッラ・ナポリ】。なかでも半熟たまごが決め手の『ピッツァ ビスマルク』がオススメ! もちもちのピザ生地には、トマトソースとプロシュート、ほうれん草、そしてチーズはモッツァレラとカチョカバロの2種がトッピングされています。優しい甘みとミルクの風味豊かな味わいが、生ハムの塩気と卵の濃厚さとあいまって、たまらなくおいしい。ほうれん草のシャキシャキとした食感が残っているのも大好きなポイントです。食後にぴったりの『カタラーナ』650円(税抜)食後のデザートも人気。おいしさをギュッと凝縮した濃厚な『カタラーナ』もぜひ! バターのような口溶けの滑らかさで、ゆっくりと溶けていく味わいは至福のひとときです。またカラメルの心地よい苦味が、次の一口を誘う幸せな味わいを感じられます。ベッラ・ナポリ【エリア】門前仲町【ジャンル】パスタ・ピザ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】森下駅3.アラサー男子J太郎が推す【ダ・ミケーレ】/恵比寿ナポリピッツァの定番『マルゲリータ』が最高にウマい!隣に置いたナイフとフォークが小さく見えるほど、とても大きな『マルゲリータ』2,000円(税抜)僕、J太郎が推すのは恵比寿にある【アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ】。実はここ、イタリア・ナポリで「ピザを食べるなら、間違いなくこの店!」といわれるほどの人気店【L’Antica Pizzeria da Michele】の姉妹店なんです。薪窯でしっかりと焼かれているので、食べたときに燻香が口の中いっぱいに広がります! みみの部分まで全部おいしく、チーズにまで焼いた香りが残っていて、現地で食べた最高においしかったナポリピッツァを思い出させてくれます…!(左上)『ゼッポリーネ』400円、(左下)『ポルペッティ』2個530円/3個790円、(右)『タコとセロリのマリネ』円(価格はすべて税抜)サイドメニューの中で僕が好きなのは、『タコとセロリのマリネ』。タコは自然な味つけで、オリーブとパセリの香りが心地よく広がります。そしてシャキシャキのセロリと一緒に食べると風味がさらに増し、あわせて食欲も増します!また、ナポリのソウルフード『ゼッポリーネ』もオススメ。ピッツァ生地を揚げたもので、もちもちの食感と生海苔の香りがたまりません。トマトソースで煮込んだ肉団子『ポルペッティ』も旨味がたっぷり!アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ(L’antica Pizzeria da Michele)【エリア】恵比寿【ジャンル】パスタ・ピザ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3,001円~3,500円【アクセス】恵比寿駅4.オーバー30女性A子が推す【ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ】/中目黒世界ピッツァ選手権で2年連続優勝した、本格ナポリピッツァをぜひ!手前から『マルゲリータ』1,650円、『4種類のチーズ』2,350円。ディナーなら『タコのサラダ』1,200円や『豚のカツレツ』1,200円もオススメ中目黒の【ダ イーサ】は、昼も夜も行列の人気ピザ屋。それもそのはず、店主の山本尚徳さんは、世界ピッツァ選手権で2年連続優勝経験を持つ名手の持ち主です!お店はナポリの下町にあるピザ屋のような佇まい。いつもお客であふれていて、‟日本っぽくない”にぎやかな雰囲気が好きで足を運んでいました。一人で食べるときも、マルゲリータとクアトロフォルマッジの両方を食べたいので、ランチでハーフをオーダーするかテイクアウトにします私が好きなのは、定番の『マルゲリータ』と蜂蜜をかけていただく『4種類のチーズ』。窯で焼いた生地の焦げの香りと、薄めだけれどモチモチな食感、それにトマトやチーズは素材そのもののおいしさや香りを放ち、シンプルだけど奥行きのある味わい。本場ナポリピッツァが食べたくなったら、ぜひお店を訪れてみてください。今なら、ランチやテイクアウトもオススメです!ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ(Pizzeria e trattoria da ISA)【エリア】中目黒【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1,501円~2,000円【アクセス】中目黒駅
2020年11月30日コストコ好きなら一度は食べるという激ウマピザ……とにかくめちゃくちゃ気になりますよね。おいしいだけでなくコスパも高いなら、これは買うしかないでしょう!そこで今回は、コストコの激ウマピザの魅力に迫っていきたいと思います♪(1)丸形ピザ シーフードこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらは丸形ピザシリーズのシーフードトッピングです。とにかく魚介のおいしい食材ががっつりたっぷりトッピングしてあり、満足感は十分なもの。魚介好きなら、何切れでもいける……!と思うくらいの絶品ぶりです。こんな具沢山ピザで本格的な感じもたっぷりなのに、1498円という安さには驚愕ですよね。カットして冷凍すればそこそこ保存できるので、ストック食材としても役立つでしょう。(2)丸形ピザ 5種チーズミックスこの投稿をInstagramで見るharumama@コストコ(@harumama917)がシェアした投稿チーズ好きさんは、コストコの丸形ピザを食べないともしかしたら人生損かも……?というくらい人気のピザなので、チーズ好きの人はもちろんのこと、そうでない人も必見の逸品です。5種のチーズがたっぷりトッピングしてある状態なので、その濃厚なチーズの味わいは最高なもの。まさにドハマり注意の逸品なので、ぜひチェックしてみてください♡パーティーでみんなで盛り上がる際にもぴったりですね!(3)パンチェッタ&モッツアレラこの投稿をInstagramで見る@costco.food.sweetsがシェアした投稿こちらはマルゲリータピザに似たイメージのコストコの丸形ピザ、パンチェッタ&モッツアレラ。オーソドックスなマルゲリータピザのような感じなので、誰でもおいしくいただけそうですね。ちなみにコストコの巨大ピザは、冷凍してあった状態のものをトースターで焼くとめちゃくちゃおいしんです。生地が焼きたてのようにいい感じにカリっとなって、まさに満足感たっぷりのピザになります!コストコといえばこの巨大なピザが有名ですよね。だからこそ一度は食べてみたい……!と密かに憧れている人も多いでしょう。コストコのピザは味のバリエーションも豊富でコスパも十分なので、買い物に行った際にはぜひゲットしてみてください!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月19日現在
2020年11月27日はじめまして!コストコが好き過ぎて自転車で通って4年目のにんです。今回は、コストコのフードコートで買える期間限定のおすすめピザ「マルゲリータ」を購入しましたので、店内で販売しているピザとの比較や価格、味、保存方法などを詳しく紹介します!コストコでは店内とフードコートでピザが売られていますが、違いはふたつ。ピザの種類と焼きたてか、自宅で自分で焼くかです。帰宅してその日のご飯に食べるには、買ってすぐに食べられるフードコートのピザがおすすめ。フードコートでは期間限定商品も含めピザが3種類売られています。価格はスライス300円、ホール1580円。スライスの大きさはホールの1/6の大きさなので、ホールで買うと少しお得です。注文の際は、種類、スライス or ホール、すぐ食べるか、持ち帰りかを言うとスムーズに注文できます。今回はホールのピザを持ち帰りで注文しました。注文時の裏ワザ(!?)といえるかわかりませんが、フードコートが混雑しているとホールピザは時間がかかることも……。それを避けるためには、買い物前にフードコートに寄り、だいたいの買い物終了時間を伝え(例:1時間後など)お会計をすると、番号札または予約の小さな紙が渡されるので、その時間に合わせ買い物を済ませ、フードコートレジの横の「ホールピザ受け取り口」に番号札を出し店員さんから焼きたてのピザを受け取ります。■直径約45cm! コストコのマルゲリータピザ直径約45cm! ホールは12等分にカットされていて、スライスよりも小さくお子さんや女性でも食べやすいサイズです。もっちもちの厚めの生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルソース、ドライトマトがのっています。気になるお味は、しっかりした味付けのトマトソースにバジルの香りが効いてるバジルソース、焼きたてだとびよーん! と伸びるモッツァレラチーズが合わさり凄く美味しいです!ところどころにトッピングされたドライトマトは、トマトの甘さがギュッと詰まり、濃厚で後引く美味しさ。コストコのピザは味が濃いものも多いですが、トッピングもシンプルなためこちらは比較的誰でも食べやすい味付けのように感じました。■小分けにして冷凍保存美味しいですがさすがに一度では食べきれないので、冷凍庫に保存します。一切れずつラップに包み冷凍庫用の保存袋に入れ、冷凍します。2枚ずつ食べるので表面を合わせる際に、くっつかないようクッキングシートを挟みました。冷凍した際の食べ方は、食べる直前に自然解凍か前日に冷蔵庫に入れ解凍してからトースターで温めます。凍ってる場合電子レンジでも解凍はできますが、端だけ温まると生地がかたくなりやすいので、様子を見ながら温めてくださいね。トースターでカリッと温めると焼きたてのような美味しさで食べられるので、時間がない日の晩ご飯や休みの日の手抜きしたい時などに簡単に食べられおすすめです。※ コストコの期間限定ピザは予告なしに入れ替わります。
2020年11月16日ヘルシーピザを自宅でもカリフラワーと米粉で作ったグルテンフリーの“カリフラピザ”が、オンラインでの販売をスタート。株式会社リジカーレンは、カリフラピザ専門店「オリーブ」のオンラインストアを開設した。ローカロリー&栄養価アップ“カリフラピザ”の生地に使われる原材料は、カリフラワーと米粉。サクサクの軽い食感と小麦粉では出せない優しい甘みが後を引く。「ピザは食べたいがカロリーが気になる」という人でも罪悪感なく食べられる、新感覚のヘルシーピザだ。ローカロリーなだけでなく栄養価もアップ。ビタミンや食物繊維など、美容に欠かせない栄養を一緒に摂ることができる。選べる4種のトッピング“カリフラピザ”のラインナップは現在4種。自家製トマトソースと野菜、チーズの組み合わせが絶妙な「野菜のマルゲリータ」(税込432円)、自家製サラダチキンをたっぷり乗せた「ヘルシーチキンのピザ」(税込540円)、4種類のチーズを贅沢に乗せた「4種チーズのクアトロフォルマッジ」(税込540円)、そして苺やマンゴーなどとチョコを組み合わせた「フルーツ&チョコのデザートピザ」(税込432円)だ。この他自分で好きな具をトッピングできる生地のみのセットも用意。商品は冷凍状態で届き、冷凍庫で約3カ月ストックできる。朝食やランチおつまみなど、様々なシーンで活躍するだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リジカーレンのプレスリリース※「オリーブ」オンラインストア
2020年07月30日スパイシーな風味と塩気が特徴で、ピザの具材としては定番の「ペパロニ」。とってもおいしいけど、ピザでしか食べたことがないという方や、実際サラミと何が違うの? と思う方が多いのではないかと思います。実は、製法や使用するスパイス、水分量などではっきりとした違いがあるのです!■ペパロニって何?・ペパロニの語源ペパロニの語源はイタリア語で、「ペペローニ」。ピーマン、唐辛子という意味のことばです。材料に唐辛子を入れるため、その名前になったのではとされています。消費量はアメリカがダントツではありますが、イタリア系アメリカ人が最初につくったため語源ははイタリア語なんだそうです。・ペパロニの味ペパロニは豚肉か牛肉のひき肉、もしくは両方の合いびき肉が原料で、塩やラード、にんにく、スパイスを練りこみつくられます。パプリカを使用することで赤みがかった色をしており、唐辛子を入れてスパイシーな味付けなのが特徴です。辛さは控えめなものから、辛みをきかせたものまでさまざまな種類があるようですね。小さなスーパーではなかなかたくさんの種類を見かけることができませんが、少し高級なデパートや海外製品を多く取り扱うお店などでは置いてあることもありますので、機会があれば探してみてくださいね!・病みつきになるペパロニの秘密ソーセージと同じようにひき肉を腸詰したあと、ペパロニは加熱せずに60日~90日という長い時間をかけて乾燥させ、熟成してつくられています。そのためうまみがぎゅっと凝縮されていていますし、加熱をしないためスパイスの香りがとんでしまうことなくしっかりと感じることができます。ここがペパロニの病みつきのポイントといえそうですね!塩味とうまみが強いことから、ピザのトッピングにはもってこいです。お酒の好きな方であればワインなどのおつまみにもピッタリですのでおすすめですよ!■ペパロニとサラミ・ソーセージ・チョリソーの違いどれも似たようなものに思われるかもしれませんが、それぞれの違いは明確です。詳しくみていきましょう。・サラミ「サラミ」は「豚肉か牛肉のひき肉、もしくは両方の合いびき肉が原料のドライソーセージ」とされており、サラミ・ペパロニともに「ドライソーセージ」に分類されるのです。製法には違いがなく、二つの違いは香辛料が入っているかどうかという点だけになります。サラミにスパイシーで辛みがはいっているものがペパロニということですね。日本ではJASの規格により、ソーセージのなかで水分が35%以下のものがドライソーセージと定められています。ちなみに水分が35%以上で55%以下のものはセミドライソーセージとよばれ、カルパスがここに分類されます。・ソーセージではソーセージとは何か。ドライソーセージは加熱せずにその名のとおり乾燥させて作るのに対して、ソーセージは茹でたり燻してつくります。加熱するかしないかが大きな製法の違いということになります。ソーセージの種類には、ボロニアソーセージ、ウインナーソーセージなどがあり、肉の種類や加工の仕方に関係なく腸詰されたものはすべて「ソーセージ」とされています。腸詰に使われる腸は牛や羊、豚などなんでもOKなのだそうです!・チョリソー上記のことから、チョリソーはソーセージに分類されますが、「細かく刻んだ豚肉」を使っていることが違いになります。ポイントは、ひき肉ではないこと、主に豚肉が使用されていることですね。また、チョリソーが辛い物というイメージが強いですが、実は本場のスペイン産のチョリソーは辛くはなく、赤いのはパプリカの色なのです。スペインからメキシコに渡り、そこで辛みがプラスされたものが日本に入ってきたのだと言われています。どれも身近で、今までなんとなく口にしていたものばかりですが、それぞれの違いがわかるともっと楽しく食べられるような気がしますよね。 思わず人に教えたくなる知識ですし、覚えていて損はないと思います!■ペパロニの食べ方ペパロニのことが詳しくわかってきたところで、あとはおいしく食べる方法がわかればカンペキですね。おすすめアレンジをご紹介します!・ピザのトッピングペパロニといえば、こちらはもう大定番ですよね。最近はおうちでピザも手軽に作ることができますし、手作りするとお好みの生地の厚さにできるのがいいところ。薄く延ばしてクリスピー生地、厚めにして食べごたえのあるパン生地など、ご家族の好みに合わせてつくってみるのもいいですね。市販の焼くだけのピザを買ってきて、スライスしたペパロニをのせ、追加でチーズをのせれば立派なお店のようなピザを味わうことができます!ただし、唐辛子などの辛みも入っていますので、小さなお子さまがいらっしゃる場合には注意してくださいね。・アイディア次第でアレンジ自在!ペパロニを購入する際には、サラミと同じようにスライスされたものや筒状のままのものがありますので、用途に合わせて選べるのも嬉しいですね。薄くスライスしたものをサラダの仕上げにのせれば彩りもよく、ほどよい塩分が生野菜とも相性がいいですし、細かく刻んでオムレツにいれてもよく合いますよ!なかでもイチオシのアレンジは「ペパロニ入りスパイシーポテトサラダ」です。簡単に手順をご紹介しますね。茹でたジャガイモを潰す(レンジでチンすれば時短になります!)塩コショウ・コンソメ・お好みでマヨネーズを入れ味をととのえ、よく混ぜる(マヨネーズはパラパラにならない用に入れる程度なので、少量でOKです)刻んだペパロニをいれ、ブラックペッパーを多めにふりかけ混ぜる(あれば粗びきのものがおすすめです!)あえて玉ねぎやにんじんなどのほかの野菜は入れず、材料はすごくシンプルですが、ペパロニのスパイシーさと塩気がいいアクセントになり大人のポテトサラダになります。お好みでさらにブラックペッパーを追加すると、お酒のおつまみとしてもバッチリです!・生でも食べられる?ご紹介したポテトサラダのアレンジにもあるように、ペパロニは生でも食べることができます。サラミ・ペパロニが分類されるドライソーセージは、加熱処理がされていないため心配な方もいるかもしれませんが、これらは「乾燥食肉製品」と呼ばれており、しっかり乾燥させているので生でもOK!そのまま薄くスライスして、お好きなチーズと一緒に食べるだけで、手間をかけずに上質なおつまみのできあがありです。おうちで軽く一杯飲むときにこれがあれば、なんだか優雅な晩酌ができそうですね。■スパイシーで大人の味!豊富なアレンジでペパロニを楽しもうサラミやソーセージ、チョリソーとの違いなどを紹介してきましたが、ピザの具材としてだけではないペパロニも知っていただけたのではないでしょうか?手間ひまかけてつくられたペパロニは、うまみが凝縮されているのでそのままでも調理してもおいしい魅力的な食材ですよね!おいしいペパロニは通販でもかなりの種類が揃っていますので、興味がわいた方はぜひお取り寄せしてみるのもいいのではないでしょうか。
2020年07月25日Q-pot.(キューポット)は、2020年サマーコレクションから“ピザ”をモチーフにした新作アクセサリーを2020年7月13日(月)に発売する。“ピザ”モチーフの新作アクセサリー新作アクセサリーは、アメリカンなピザ屋からデリバリーで届いた熱々の“ピザ”をモチーフに採用。サラミ、チーズをのせたペパロニピザをデザインに落とし込んだ。デリバリーの箱に入ったペパロニピザモチーフのネックレスやブレスレットは、太めのゴールドチェーンがストリートライクな雰囲気を演出。ボックスのふたを開けるとペパロニピザが登場する。さらに、ブレスレットにはピザに欠かせない唐辛子チャームを添えて遊び心を効かせた。カットしたピザからとろけるチーズが伸びる「メルティッド チーズ ペパロニピザ」のネックレスやブローチも、ポップなデザインが魅力だ。シルバーやゴールドでスライスピザのフォルムを象ったネックレスやリングも用意する。また、“ピザをカットする瞬間”を彷彿させるピザカッターのピアスも展開。マッシュルームをトッピングしたペパロニピザのピアスと組み合わせて使用するのがおすすめだ。ペパロニピザモチーフのピアスは、片耳用の1スライスデザインと、両耳ペアのホールピザデザインを展開する。リアルな“サラミ”ピアスも「ペパロニピザ」から、サラミをフィーチャーしたピアスは、本物さながらのデザインがアイキャッチ。サイズ感、質感ともにリアルな仕上がりで、アート作品のようなアクセサリーに仕上げた。【詳細】Q-pot. 2020年サマー新作「FRESH DELIVERY<PIZZA>」発売日:2020年7月13日(月)発売店舗: Q-pot. 表参道本店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/髙島屋新宿店/ルクア イーレ店/、Q-pot. オンラインショップ(同日12:00~)・フレッシュベイクドピザ ネックレス 17,000円+税・フレッシュベイクドピザ ブレスレット 13,000円+税・ピザカッター ピアス(片耳) 8,000円+税・スライス ペパロニピザ ピアス(片耳) 6,000円+税・ペパロニピザ ピアス(ペア) 16,000円+税・メルティッド チーズ ペパロニピザ ネックレス 21,000円+税/ブローチ 13,000円+税・サラミ ピアス(片耳) 4,200円+税・ピザスライス ネックレス(ゴールド) 19,000円+税・リング(ゴールド) 17,000円+税 / リング(シルバー) 25,000円+税※発売日や商品の仕様は、変更になる場合あり。※発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。
2020年07月13日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『CRAZY PIZZA』のピザです。ストリートな空気感、メニューにはマヨコーン。ジャンクなピザ?と思いきや、食べれば唖然。ピュアな甘さのとうもろこしペーストにサルシッチャにオーガニックマヨに自家製焼肉ソースにミルキーなモッツァレラの良質なハーモニーが山椒でピリッと束ねられたネクストレベルの味わいが殴りかかってくる。「たしかにクレイジー!」と店名に納得してしまうのが6月に国領にオープンしたピザ屋『CRAZY PIZZA』だ。手掛けるのは“国領の奇跡”ともいわれる名イタリアン『Don Bravo』のオーナーシェフ・平雅一さん。レストランで磨き上げられた創造性と技術力が炸裂する“料理としてのピザ”は、生地から挽きたての全粒粉と強力粉に、玉ねぎ水とホエイを合わせた特別仕様だ。「これまでコース料理の最後でお出ししてきたピザを、カジュアルに食べてもらえる場所を作りたかったんです」と平さん。彼の考えるカジュアルは、安くて手っ取り早いものではない。味と質の良い食事を生活の中に気軽に取り入れてもらいたい。その思いが背景にあるからこそ、“キッズアワー”も画策中だと言う。「店の前は中学校。僕の母校なんです。今後、子供達にオーガニックの不揃い野菜を使ったピザを数百円で食べてもらえたら、なんて考えてます」。もはや食育の域で街の飲食店の意義を捉え直す平さん。彼は美味しいのその先を見つめている。ホールのマヨコーン¥3,200に、パクチーを効かせたアジアンなマリナーラ¥600(1/4カット)、爆量モッツァレラにひれ伏すクレイジーマルゲリータ¥900(1/4カット)など常時6種類ほどのピザに目移り。ドリンクも、コーラ以上にピザとのペアリングが極まるほうじ茶コーラ¥700や、オリジナルレモンサワー¥700など多彩。テイクアウト可。CRAZY PIZZA東京都調布市国領町3-10-37TEL:080・5382・266011:30~14:30、16:30~21:00水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年7月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年06月27日