(画像はプレスリリースより)ココナツオイルのレシピ本株式会社宝島は、8月7日にココナツオイルのレシピ本「魔法のココナツオイルレシピ」を発売。ココナツオイルの魅力が満載の一冊です。奇跡のアンチエイジングフード「ココナツオイル」とは、ココヤシの内側からとられるオイルのこと。最近ではアンチエイジング、美肌効果などがあると話題。しかし、実は「ココナツオイル」の魅力は美容効果にとどまらず、「がん、脳卒中、心臓病、アルツハイマー型の認知症の予防」といった健康効果もあるというのです。代表的な効果は「代謝をあげて血流をよくする」こと。腸内環境を整え、万病の予防に。さらに基礎代謝をあげることにより、脂肪を燃焼します。抗菌作用・抗酸化作用で免疫力をアップ。脳を活性化させることにより、アルツハイマー型認知症の予防・改善にもつながります。医師もお墨付きの効果です。心強い味方に今回発売されたレシピ本では、そんなマルチな「ココナツオイル」を日常生活に気軽に取り入れるレシピが多数。健康・美容によいとわかっていても、レシピというとピンとこない「ココナツオイル」。強力な味方になりそうな一冊です。【参考】・体に良い油!夏バテ予防にも!「ココナッツオイル」のレシピ本を発売
2014年08月06日化粧水やボディクリームよりも保湿力が高く、しっとりとした肌なじみや豊富な美容成分で今美人たちに人気のオイル。顔やボディはもちろん、かさつきが気になる部分やヘアにも使える万能オイルを使いこなして、ツヤツヤのお肌や体を手に入れてみては?©yo- - Fotolia.comオイルが美人に好まれる理由って?なぜオイルが人気かというと、一番には肌によく馴染むこと。例えば夜寝る前に顔にたっぷり塗って寝ると、付けたときはややベタ付き感があっても、翌朝になるとすっと肌になじんでしっとりとしたお肌に見違えっているんです。さらにオイルの成分には、保湿しながら肌の皮脂バランスを整える作用もあるそう。そのため、うるおい閉じ込めながら、健康的な美肌を作ってくれます。またビタミンやミネラルなどの栄養素を含む成分がたっぷり入っているのも、ワンアイテムで嬉しいポイントです。有名なコスメメーカーのものから、ドラッグストアなど安価で手に入るものまで、成分や香りもさまざまなものが出ているので、ぜひチェックして。オイル美容 〜顔のお手入れ編〜まずはベーシックな使い方として、顔のお手入れにオイルをプラス。適量を手に取り、顔全体にしっかり伸ばします。潤いを閉じ込める効果があるので、お手入れの最後にプラスするのがポイント。超しっとり肌を目指したい人は、化粧水→乳液→クリーム、さらにこのあとにオイルで密封するというのもおすすめです。時短したい場合は、手持ちの化粧水や乳液に混ぜてしまうのもありなんです。他にも、リキッドファンデーションなどに混ぜて使うと、保湿力がアップするだけでなく、ツヤっとしたハリのあるお肌が簡単に手に入りますよ。©japolia - Fotolia.comオイル美容 〜体のお手入れ編〜しっとりとしたオイルは、乾燥しがちなボディケアにも有効。特にお風呂あがりは、まだ水滴が残っている状態の肌に、オイルをまんべんなくなじませた後、タオルでそっと水気を拭き取れば、しっとりとした肌に。オイルの中には、引き締め成分が配合されているものあるので、お風呂のあとのリラックスタイムに、気になるお腹まわりやふくらはぎなどに塗ってマッサージしてあげるのも効果的です。 ガサガサになりがちなかかとにオイルをなじませてあげると、ほんの数分でしっとりとしたかかちに生まれ変わります。オイル美容 〜髪のお手入れ編〜オイルをヘアに使うことで、髪の水分を逃がさずに、ドライヤーの熱やブラッシングの摩擦から髪を守ってくれるそう。乾燥からも髪を守ってくれるので、つけるだけで、ツヤっとしたうるおいヘアに。頭皮の毛穴に詰まった汚れや皮脂を、オイルでクレンジングすることことも。週に一回程度、オイルを頭皮になじませ、指でらせんを描くようにしっかり揉み込みます。その後、シャンプーをして洗い流せばスッキリ美しい頭皮に。セルフケアに簡単に手に入れられるオイル美容で、うるおった女性を目指してみてはいかがでしょうか。
2014年07月31日(画像はプレスリリースより)エキストラヴァージンココナッツオイルオイルを使った美容アイテムが増えている中、今年大注目の特別なオイル「エキストラヴァージンココナッツオイル」が日本に上陸しました!7月15日、Beauty&Moreは同商品についての詳しい効果と作用をプレスリリースにて発表しました。アメリカでは、アンジェリーナ・ジョリーやミランダ・カーも愛用していると噂のココナッツオイル。日本ではまだ見かけることが少ないですが、その美容効果は絶大のようです。美容の強い味方ココナッツオイルは、体内に蓄積されない中鎖脂肪酸が多く含まれているのでダイエットにおすすめ。また、栄養素が豊富で美容に欠かせないオイルと言われています。効能としては、甲状腺機能に働きかける作用があり、便秘や冷え性が改善されたというケースも。さらには、強い酸化防止作用がありアンチエイジング効果も期待できるとのこと。その他にも優れた抗菌性から、オイルプリングをすることにより虫歯予防やホワイトニングも可能で、ベビーオイルとしても安心して使うことができます。食べて良し、塗って良し。良いことずくめの「エキストラヴァージンココナッツオイル」を、あなたも試してみてはいかがでしょうか。【参考】・Beauty&More プレスリリース(美容PRESS)
2014年07月18日料理に調味料は欠かせませんが、塩、砂糖、醤油、味噌、サラダ油といった基本的なものに加え、あると便利なのが「白だし」と「オリーブオイル」。実際、「白だし」と「オリーブオイル」は、市場でも順調に売上が伸びているのだとか。特にどちらも若い女性を中心に人気なのが特徴。それは、「白だし」は、手軽に美味しい料理が作れ、時短に繋がる調味料として、忙しい主婦や女性、料理に不慣れな新米主婦などがよく利用しており、「オリーブオイル」は美容効果も期待できるオイルとして女性が注目しているから。そこで、白だしのシェアNo.1「ヤマキ」と製油業界のリーディングカンパニー「J-オイルミルズ」が「だし×オイル」でコラボレーションを実現。このコラボの対象となる商品は、ヤマキの「割烹白だし」、「めんつゆ」と、J-オイルミルズの「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」、「AJINOMOTO 健康 調合 ごま油」。このコラボのねらいは、うま味たっぷりの「だし」と、コクと風味のある「オイル」を合わせたとき、味の相乗効果が生まれ、おいしさの世界が広がることを多くの消費者に知らせること。料理が苦手な人もぐっとレパートリーを広げられるかも。また夏は、さっぱり&スタミナ料理が食べたくなるものの、キッチンに長時間立つのは暑くて辛いですよね。そんな時期にも最適な時短・簡単レシピを提案しているので、「だし×オイル」の使い勝手のよさを実感できそうです。 特設サイト「だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。」 では、「白だし」と「オリーブオイル」を混ぜるだけで簡単に美味しくなるレシピを紹介しているから、ぜひ参考にして。例えば夏にぴったりのこんな冷たい麺料理はいかが?■冷やしトマトの涼味そうめんこれは、「ヤマキ割烹白だし」×「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を使ったレシピ。湯むきしたトマトとみょうがと青じそを乗せたそうめんに、「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を使った、かけつゆをかけるだけ。さっぱりとおいしくいただけそうな、夏にぴったりの冷たい麺料理ですね。■ 鮭とキャベツのぶっかけうどんこれは、「ヤマキめんつゆ 」×「AJINOMOTO 健康 調合ごま油 」を使ったレシピ。「ヤマキめんつゆ 」にさけ缶を混ぜてかけつゆを作り、うどんの上にゆでたキャベツを乗せてかけ、お好みで「AJINOMOTO 健康 調合ごま油 」を。いつもとはちょっと違う冷やしうどんになりそう。ほかにもサイトでは、サラダに使えるドレッシングやパスタなど、いろいろなレシピを紹介しているから、食欲が落ちがちなこれからの季節、役立てたいですね。いつもの味付けにちょっと飽きたら、うま味たっぷりの「だし」と、コクと風味のあるオイルを合わせたときに生まれる、驚くべき味の相乗効果をぜひ試してみては? 一気に料理上手に変身できるかも。・ヤマキ 公式サイト 特設サイト「だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。」は、 こちら
2014年07月10日手軽で美味しいカップ麺。一昔前に比べると、ずいぶんと美味しいものが増えた印象がある。しかし、どれほど美味しくても、何度も何度も食べていると飽きてしまうこともあるだろう。今回は、「カップ麺に入れるとウマイ調味料 頂上決定戦」と題して、様々な調味料でカップ麺を食してみようと思う。○使用する調味料一覧今回の頂上決定戦に出場する調味料の皆さんは、こちらだ。コチュジャンやクレイジーソルトなど、様々なものを用意してみた。○いただきます熱湯を入れて3分。カップ麺が出来上がった。今回は、各調味料と相性がよさそうな塩味を選んでみた。○カップ麺+わさびさて、第一弾はわさびだ。小さな器にちょっとだけラーメンをよそって、少量のわさびをつけていただく。……!! これは実に美味だ。ぴりっとしたあのワサビの辛味とさわやかな風味がカップ麺に実に良くマッチしている。さっぱりと食べたい時は、少しだけ入れると美味しく食べられるだろう。○カップ麺+タバスコお次はタバスコだ。自宅にはハバネロもあったので一瞬そちらを試してみようかと迷ったのだが……。塩のカップ麺だと完全にハバネロ味が勝ってしまい、うまくコラボできなさそうなので、今回はタバスコにしてみた。2~3滴たらしていただく。少し量が多かったかもしれないが、このさっぱりとした塩味に辛味を足されたことで、味に深みが出てきている。ピリ辛なので、これはビールを飲みたくなる味だと思った。○カップ麺+からし続いて今度はからしを使ってみる。同じように少量をカップ麺に乗せていただく。……正直からしの味しかしなかった。からしが大好きなので美味しいが、からしを合わせる場合は、醤油味など、塩以外のものの方がしっかりとコラボしてくれるだろうと思った。○カップ麺+柚子七味こちらは一風変わった柚子七味という調味料。先日京都を訪れた際に購入したものだ。ふりかけてみると、焦げ茶色の七味が出てくる。一口食べてみると、少量の山椒が入っているのか、舌にぴりりとくる。その後、七味特有の辛味と柚子のさわやかな香りが鼻をつく。○カップ麺+柚子こしょう次は柚子こしょうだ。麺の上に乗せただけでふわりと良い香りが漂う。一口いただくと……。――!! これはなんとも美味ではないか!! ほどよい塩気に柚子のさわやかな酸味と香りが混じり、ペロリと食べることができてしまう。他の調味料も美味しかったが、柚子こしょうが今のところダントツトップの美味しさだ。○カップ麺+お酢続いてお酢の登場だ。ラーメン屋さんなどでも、お好みで少量をスープに入れるお客さんもいるだろう。カップ麺に入れるとどうなるのか。小さじ1/2ほどの量を入れて食べてみる。……王道の美味しさだ。スープも麺もさっぱりと食べられるので、食欲が落ちている時になど良さそうだ。○カップ麺+一味お次は一味。これはまぁ間違いなくウマイだろう。少し多めに一味をふって、食べてみる。……やはり、ウマイ。辛いものが好きな私としては、実に箸が進むちょい足し調味料だ。麺やスープの味にも深みが足されて、ペロっと食べてしまった。○カップ麺+粉チーズ続いての調味料は粉チーズだ。パルメザンチーズを使用したものである。粉チーズが好きなので、多めにふっていただく。まろやかで濃厚な味わいに仕上がった。塩でも十分美味だが、粉チーズをかけるのならば、これは絶対に味噌だなと思った。味噌とチーズのコラボは実に美味しいのだ。○カップ麺+クレイジーソルト次はクレイジーソルトである。普段から愛用している調味料なので残り少なかったが……。いざ、いただいてみる。「あー、これは間違いない」という味だった。もともとが塩ベースの味付けのカップ麺なので、クレイジーソルトとの相性も抜群。クレイジーソルトに入っているハーブやスパイスによって、食欲も増進される一品だ。○カップ麺+ソースそして液体調味料にもチャレンジ。ソースを使ってみる。大さじ1/2ほどの量をかけていただく。……ちょっと多かったのかもしれない。どう考えてもソースの味しかしない。というかもうソースをなめているかのような味しかしない。塩ベースのカップ麺だと、どうしてもソースのあの濃い味には勝てないようである。○カップ麺+ナンプラーそしてこちらはナンプラー。東南アジアなどの料理によく使われ、最近の日本のレシピ本でも多く登場するようになった調味料。こちらはパンチが少し強いので、小さじ1/2ほどを入れてみる。おお!! なんだか一気に中華風の味わいになった。好き嫌いが分かれるかもしれない味なので、おためしの際は少量ずつ入れていただければと思う。○カップ麺+コチュジャン続いてコチュジャンを入れてみる。私はよくビビンバに多めのコチュジャンを入れるのだが、甘めの味わいが実に美味しい調味料である。こちらも少量を麺に乗せてみた。一口食べると、コチュジャン特有のあの甘みが口にひろがり、その後、麺の塩気を楽しむことができる。あまり乗せすぎるとコチュジャンの味しかしなくなるので、あくまで少量を乗せることをオススメする○カップ麺+トウバンジャン続いてトウバンジャンだ。かなり辛い調味料だが、先ほどの一味はとてもマッチしたので、こちらもうまくコラボできそうだと思った。……一口食べてみると……。辛い。すごく辛い。この写真の量だと少なくともちょっと多すぎる。好みによるが、トウバンジャンを使って辛味を増す場合は、少しずつ入れて味を調整したほうがよさそうだ。○カップ麺+ケチャップ続いて入れたのはケチャップだ。もうほとんど残っていなかったが、かろうじて撮影に使える分くらいは残っていた。少量を乗せて食べてみる。……!! あれ!? 意外と美味しい!! 最近流行りのトマトラーメンのような味わいだ。こ、これは意外な組み合わせ。イタリアンな感じの味に仕上がるし、ハマる人はきっとハマるだろう。○カップ麺+マヨネーズそして最後に食すのはマヨネーズだ。小さじ1/2ほどを麺に乗せて食べてみる。……王道。まさに王道といった味わいだ。さすが万能調味料。塩ラーメンにかけても実にウマイ。以上、様々な調味料をかけてカップ麺を食べてみた。個人的に、今回の王者は「柚子こしょう」だった。あそこまでカップ麺とうまくコラボするとは思っていなかったので、その意外性にも敬意を表し、王者と認定したい。最近ますます美味しくなってきたカップ麺。何かをちょい足しする際は、色々と試してみるのも楽しいかもしれない。<作者プロフィール<うだま猫好きの独身アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年06月30日「毎日スプーン一杯のオイルを飲むと体に良いと聞いたことがあるけど、本当はどうなの?」と思っているかたも多いのではないでしょうか? この答えはズバリ「体にも、美容にも、良いです!」。ただ、オイルが全て良いのではなく、体に良いオイルを飲まなければいけません。今回は、体に良いオイルの中でも、腸内環境を整えてくれる「オリーブオイル」についてお伝えいたします。■腸内環境を整えるスープや野菜ジュースに、大さじ一杯のオリーブオイルを加えて飲むだけで、腸内環境が整い快便になります。その秘密は、オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」。オレイン酸は小腸で吸収されにくいという性質を持っているため、大さじ一杯~二杯程度のまとまった量を摂ることによって、小腸内に行きわたり、便の滑りを良くする働きがあるとされています。そして大腸では便の内容物と混ざり柔らかくする役割があるため、つるんと排出することができるというわけです。オレイン酸が便通を良くしてくれる働きがあるので、オイルの中でも便秘改善のためにはオレイン酸を多く含んでいるオリーブオイルを選ぶのが効果的です。色々な種類のオリーブオイルがありますが、そのオレイン酸が多く含まれているのが、オリーブオイルの中でも最高級と言われている「エキストラバージンオイル」です。■オリーブオイルの効果的な摂取法「朝は忙しくて朝食を摂る時間がない」「朝ごはんを作るのが面倒…」というかたにオススメなのが、スープや野菜ジュースにオリーブオイルをプラスするだけの簡単朝食です。1)フルーツジュースにオリーブオイルを入れるお好みの野菜や果物とハチミツをミキサーにかけて、オリーブオイル大さじ一杯を加えて飲みます。ハチミツも整腸作用があることで知られていますので、よりお通じが良くなります。2)納豆にオリーブオイルをかけるオリーブオイルには納豆のニオイを緩和してくれる役割があるそうです。納豆1パックにつき大さじ1杯程度でOK。オリーブオイルと食物繊維や乳酸菌をセットで摂れば、効果倍増です。3)ヨーグルトサラダにオリーブオイルをかけるお好きな野菜、りんごなどの果物をカットし、プレーンヨーグルトをかけ塩コショウで味付けします。最後に大さじ一杯のオリーブオイルをかけます。しつこい便秘の時に特にオススメです。■オリーブオイルの様々な効果オリーブオイルには腸内環境を整えるだけではなく、他の種類の油よりも体脂肪が溜まりにくい・脂肪燃焼の効率を上げる・美白作用・解毒作用などなど、沢山の美肌・健康効果があります。私は料理に使う油は、全てオリーブオイルを使っています。意識せず摂取できるので、ぜひ毎日の生活の中に取り入れて、オリーブオイル健康生活を実践してみてください。
2014年06月23日ロッテリアは5月20日から6月中旬まで、「東池袋 大勝軒」監修「大勝軒 元祖つけ麺バーガー」を販売する。価格は650~750円(単品)。○パティにした麺はつけ汁付き同商品は、行列の絶えない店として有名なラーメン店「東池袋 大勝軒」監修のもと、コラボレーション商品として開発されたもの。麺をパティに見立てたバーガーと共につけ汁と割り箸が提供され、そのまま食べる、つけ汁につけるなど、好みの食べ方を試すことができる。また、つけ汁はスープ割りのサービスにも対応している。同商品に使用している麺パティは、つるりとしたソフト感の中にしっかりとしたコシがあり、もちもちとした食感をしているのが特長。表面を軽く焼くことでバンズとのメリハリがついている。共にサンドされるチャーシューだれは、りんご酢の風味と酸味を守りつつ、かつお節などの魚のうま味や、豚骨、鶏ガラなどでコクを高めた。マヨネーズも加わり、食べ応えのあるバーガーとなっている。"元祖つけ麺"のスタイルにこだわり、客は麺パティの量を「並」(1枚/100g)、「大盛」(2枚/200g)、特盛(3枚/300g)から選べる。つけ汁は豚骨、鶏ガラから抽出したスープをベースに、煮干し、さば節、かつお節など魚介系のダシを合わせることで、魚の風味とコクがしっかりと生きた味わいになっている。また、具として約8mmの厚さにスライスした特製チャーシューや、メンマ、なると、刻みねぎをトッピングした。価格は並650円、大盛700円、特盛750円。
2014年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンパスタ」を含めた全4品。カリカリのオイルサーディンと大葉の風味が良い和風のパスタ。外は香ばしく、中はふわっとした和風の山芋グラタンと一緒に。 オイルサーディンパスタ カリカリに焼いたオイルサーディンは美味! フワッと香る大葉の風味もピッタリです。 和風山芋グラタン 外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。 野菜のスープ コロコロとした彩り豊かな野菜がたくさん摂れるスープ。 フルーツ白玉 お好みのフルーツと白玉にリンゴジュースをかけるだけで見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月04日東洋水産とビームスは4月7日、カップ入り即席麺「マルちゃん×BEAMSヌードル部 ミネストローネ味」「同 クラムチャウダー味」を全国にて新発売する。○麺好きショップスタッフ「BEAMSヌードル部」がフレーバーをセレクト両商品は、国籍・時代・ジャンルを越えたカップ麺を目指し、ヌードル好きBEAMSスタッフからなる「BEAMSヌードル部」がフレーバーをセレクト。世界に数多くあるスープの中でも、日本でも馴染み深いスタンダードな味「ミネストローネ」と「クラムチャウダー」を手軽に楽しめるカップ麺となる。麺は、なめらかでコシのある太めの角麺を採用。「ミネストローネ味」はチキンのうまみをベースに、トマトや玉ねぎのうまみと甘みを利かせたミネストローネ風スープに、具材としてじゃがいも、キャベツ、にんじん、インゲンを加えた。「クラムチャウダー味」は、魚介のうまみをベースに野菜の甘みを加え、粉乳とチーズパウダーでコクを出したチャウダー風スープ。具材はじゃがいも、貝柱風かまぼこ、にんじんとなる。パッケージはBEAMSによる、「Smile&Happy」にふさわしい親近感のあるデザインとした。欧米風の中身とは対照的に、麺食らしく丼と箸を前面に配置。天面にはマルちゃんの笑顔をあしらい、"手に取った瞬間から笑顔になれる"ような、かわいらしい商品に仕上げたという。ともに内容量88g(麺65g)で、希望小売価格は各180円(税別)。なお、 BEAMSでの販売は予定していない。3月17日には「マルちゃん×BEAMSヌードル部」Webサイトがオープン。商品紹介のほかに、「BEAMSヌードル部」部員による、おすすめの食べ方などを掲載する。
2014年03月23日ハウス食品は3月17日、ポテトチップス「オー・ザック」シリーズの「ハウス オー・ザック 担々麺味」を発売した。オー・ザックはそのザクッとした食感を生み出すために、「バブリング製法」でフライされているという。バブリング製法とは、成型した後のポテトを中の水分を持ったまま表面だけ熱風で乾燥させ、高温のフライヤーに投入する揚げ方。フライの時に中に含まれている水分が急激に水蒸気になりふくらみ、ボコボコした形状に仕上がるとのこと。現在「あっさり塩味」「磯のり塩」などのフレーバーが発売されているが、今回発売の商品は、担々麺をイメージして、ねりごまの風味とラー油風の辛味が楽しめる味わいに仕上げたという。
2014年03月17日(画像はニュースリリースより)森永乳業から、抹茶と甘い練乳をブレンドさせた、見事なバランスの味を楽しめる商品森永乳業株式会社は、「森永練乳オレ 抹茶風味」を、(沖縄を除く)全国で3月4日から発売する。2014年5月までに期間が限定された商品だ。発売方法は量販店や、一般の小売店などになる。希望小売価格は税別で130円とお手頃だ。また賞味の期限は15日間となっている。商品のパッケージはホワイトを基調として、「練乳オレ」と「抹茶風味」の太いロゴ文字が、消費者に、味わいについての興味を持たせ、全体的にシンプルだが、温かみを感じさせるようなデザインに仕上げられている。甘いミルクと、栄養素の高い抹茶を利用した商品のメリット商品の内容量は、どこでも気軽に飲める500mlに設定されている。抹茶と、甘い練乳と口当たりの良いミルクがブレンドされた、絶妙なおいしさを味わえる。抹茶にはビタミンEやビタミンA、ミネラル、カフェイン、アミノ酸やタンパク質、さらにカテキンや、サポニンなど、健康や美容をサポートしてくれる栄養素が豊富に含まれている。健康や美容を大事にする方や、抹茶が好きな消費者の方は、この甘い練乳と抹茶がブレンドされた、見事な風味を味わえる商品を試してみてはいかがだろうか。【参考リンク】▼森永乳業株式会社 ニュースリリース
2014年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「開きエビフライ」を含めた全4品。今日は子供も大好きなエビフライ! ホウレン草がたっぷり入ったサラダはガーリック風味で食欲をそそります。 開きエビフライ 大きく開いたエビにケチャップ入りの手作りタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ! ホウレン草のガーリックサラダ ワインビネガーが効いたおしゃれなサラダ。ワインと共に食べたくなる一品です。 厚揚げとキノコのスープ煮 味がしっかりと染み込んだ、キノコの香りが広がるスープ煮に仕上がります。 デコフルーツのシュークリーム 市販のシュークリームを使って簡単に見た目にもかわいいデザートに。好きなフルーツをたっぷり持っておもてなしデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月04日(画像はニュースリリースより)ヘルシーで食べごたえのある「こんにゃく寒天麺」を採用キユーピーは、美容や健康に気づかう人に向けた「ヘルシーキユーピー」から「こんにゃく寒天麺7食セット」を新たに2月21日(金)から全国に発売する。お湯を注ぐだけで手軽にヘルシーな食事として、食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた、かみごたえのある食感が特徴の新開発「こんにゃく寒天麺」を採用した。食感のよい葉物野菜を中心に具材を加え、食べきった時の満足感にこだわった。1週間分の7食をセットにして、定番人気の3つの味(白湯・辛みそチゲ・柚子こしょう)が楽しめる。1食あたりのカロリーは31~62kcal食物繊維6g、カルシウム220mg、鉄分4mg、11種類のビタミンをとることができる。定番人気の3つの味は、チキンベースの白湯スープに、食感の良いキャベツ、にんじん、コーン、ねぎを加えて彩りもよく仕上げた白湯3食(62kcal)。あさりのうま味をいかしたピリ辛スープに、白菜、ねぎ、ごまを加えてチゲ風に仕上げた辛みそチゲ2食(51kcal)。あっさりとした和風だしに、チンゲン菜、にんじん、きくらげを加え、柚子こしょうの風味をきかせた柚子こしょう2食(31kcal)の7食がセットになっている。内容量:7食参考小売価格:1,800円【参考リンク】▼キユーピー株式会社
2014年02月03日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「いただきま~す。ん? ちょ、ちょっと、チャー子の今日の弁当、それ何よ?!」チャー子:「海老の踊り食い弁当だけど?」ミトゥ子:「弁当に生の海老持って来るOLがどこにいんのよ! 海老が弁当の中で踊りすぎて米粒まみれになってるじゃんよ」チャー子:「だって親戚の漁師の叔父さんがたくさん海老送ってきたのよ。海老の料理ってわかんないんだもん~」いくら秋だとはいえ、生モノは弁当には不向きですね。今日は、チャー子にもおすすめの、みんな大好き海老を使った美味しい海老玉弁当のご紹介~。 材料(1人前)★海老(殻をむいて洗ったもの)5尾★醤油大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★はちみつ小さじ1★豆板醤小さじ1/3 ・かたくり粉小さじ1/2 ・細ネギ(小口切り)2本・ごま油適量 ◎卵1個◎塩少々◎きび砂糖小さじ1/2 ・ごはん適量作り方1.ポリ袋に★を入れてよく揉みこむ。そのまま冷蔵庫に一晩置いておく。2.翌朝、フライパンにごま油を少々熱し、1の海老の汁気を切って入れて両面返しながら焼く。3.ポリ袋に残った漬け汁にかたくり粉を入れて手で揉んで混ぜておく。4.2の海老に火が通ったら3を入れて手早く絡める。火を止めて細ネギを入れてざっと混ぜて、取り出しておく。5.フライパンをきれいにして、ごま油を少々入れ、よく混ぜ合わせた◎を一気に流しいれて手早く混ぜる。6.半熟状で火を止めて、弁当箱のごはんの上にのせる。7.その上に4を散らばるようにのせて完成! 空いた隙間に、昨日の残りのオカズや、簡単に焼いただけの野菜などを添えて彩りよくすれば、立派な弁当の完成。 弁当なのに、店で食べるような贅沢な美味しさ! 半熟の卵がポイントだね。半熟卵に自信が無い人は目玉焼きでもいいよ。ぜひ一度お試しアレ!
2013年11月18日料理やサラダ、パンにつけても美味しいオリーブオイル。実は食べるだけでなく、スキンケアによる美肌効果もあるって知っていましたか?■オリーブオイルの美肌成分とはオリーブオイルの主成分はオレイン酸。このオレイン酸は、人の皮脂や母乳にも多く含まれるといい、乾燥や汚れから肌を守り、保湿力を高めてくれます。天然由来の優しさで、肌にツヤと潤いを与える効果が。 食用のオリーブオイルは、当然ながら口に入っても問題ない安全なもの。化粧品に多く使われている石油系合成界面活性剤も含まれていません。 スキンケアには、新鮮なオリーブの実から絞った良質なエクストラバージンオイルを使用します。精製度の悪いものは劣化が早いので注意しましょう。 また、合う合わないには個人差があるので、ケアの前には必ずパッチテストを行ってください。食用のオイルに抵抗がある人は、薬局で薬用または美容用のオリーブオイルが購入できるので、そちらで試してみるのもおすすめです。■オリーブオイルでディープクレンジングまずは、普段のクレンジングをオリーブオイルに変えてみることから始めてみては。毛穴の奥の汚れまでしっかりと落とし、化粧水の浸透力を高める効果が期待できます。「肌がワントーン明るくなった」という嬉しい声も。 01. 500円硬貨大ほどの量のオリーブオイルを手に取り、顔全体に優しくなじませます。指のお腹を使ってクルクルと円を描くように優しくマッサージし、決してゴシゴシこすらないように。 02. オイルがなじんだら、ティッシュで軽くふき取ります。このときもこするのではなく、肌にティッシュをあててオイルを吸い取るようにします。 03. 蒸しタオルを顔にのせ、肌をあたためて皮脂とオイルをなじませてから、オイルをふき取ります。蒸しタオルは、水に濡らして絞ったタオルを電子レンジで1分前後加熱すればOK。(顔にのせる前に必ず熱さを確認して!) 04. ぬるま湯でオイルを洗い流します。ベタつきが気になる場合は、石けん(無添加のものがベター)をよく泡立てて洗顔してください。 落としにくいポイントメイクは、オイルをコットンや綿棒に含ませてオフするといいようです。 ■しっとり効果でボディケアにもオリーブオイルは、顔だけでなくボディケアにもおすすめです。入浴時、まだ体に水分が残っている状態でオイルをひじやかかとに塗ると、しっとり潤い肌に。乾燥や黒ずみ解消にも効果があるといわれています。 また、髪にハリを与えたいときは頭皮をオリーブオイルでマッサージしてから蒸しタオルを巻いてパック。その後洗い流せば、頭皮もスッキリして髪にハリやコシを与えてくれます。 肌に優しく、美肌効果も期待できるオリーブオイル。ただし、ニキビ肌の人は要注意! オリーブオイルに含まれるオレイン酸がアクネ菌の栄養分になり、ニキビを悪化させてしまうことがあるので、ニキビができやすい人は使用を避けた方が無難かもしれません。
2013年09月11日(画像は日清オイリオグループ株式会社ニュースリリースより引用)大人気の「オリーブオイルヌーボー」 今年も予約開始!最近では、日本でもオリーブオイルの種類が増えました。様々な料理に合うように、色々なオリーブオイルが発売されていますが、こちらのオリーブオイルにはちょっと適わないのではないでしょうか。2013年9月3日、日清オイリオグループ株式会社は、今秋の早摘みオリーブだけで作る「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」の予約を、同日(9月3日)より開始したと発表しました。毎年大人気の「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」は、本場イタリア・トスカーナ州で早摘みされたオリーブだけを使っています。搾りたてならではの特別な味わいは、フレッシュでスッキリとしていて、「オリーブオイルヌーボー」と評されるほどです。美容に健康にエキストラバージンオリーブオイルイタリア・トスカーナ州では、美容・健康の為に、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルをそのまま飲んでしまう人もいるのだそうです。エキストラバージンオリーブオイルは、悪玉コレステロールが低下したり、動脈硬化を防いだり、消化や吸収能力を高める働きがあるといわれています。もちろん直接肌に塗っても良く、天然成分ですので肌を乾燥から優しく守ってくれます。いつまでも若く美しいイタリア女性。「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」を手に入れて、イタリア女性の美容・健康の知恵にふれてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼日清オイリオグループ株式会社ニュースリリース元の記事を読む
2013年09月06日皆さん、オイルにはどのような印象をお持ちですか?オイル=太ると思っている方も多いのでは?ダイエットの敵のように思われがちなオイルですが、良質のオイルはデトックスに効果大!さらには、ダイエットや美肌にも役立つ優れものなのですよ。今日は、そんな良質オイルについてご紹介したいと思います。■良質オイルとは?良質のオイルとは、以下の2種類のオイルをさします。・α-リノレン酸・・・シソ油、エゴマ油、亜麻仁油、インカインチオイルなど・オレイン酸・・・オリーブオイルやアーモンドオイル、グレープシードオイルなどマヨネーズやサラダ油などに多く含まれる「リノール酸」は、必須脂肪酸ですが、摂りすぎるとアレルギーの原因となるため注意が必要です。■良質オイルがデトックスに効果的な理由(1)α-リノレン酸α-リノレン酸は、体内に入るとDHAやEPAに変換されます。どちらも血液サラサラ成分でお馴染みですね。悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やし、血液の流れを良くしてくれます。血液の流れが良くなることで細胞の新陳代謝も活発になり、内臓の働きが良くなって体内に溜まった毒素排出に役立ちます。また、腎臓の働きを活発にして水分代謝を良くする効果もあり、むくみの改善にも役立ちます。この他、リノール酸の摂り過ぎによるアレルギーを抑える効果、細胞膜を丈夫にして免疫力を高める効果もあります。(2)オレイン酸オレイン酸は、小腸で消化吸収されにくいので腸に刺激を与えます。その刺激によって腸の働きを活発にしてくれるので、便秘解消に効果があります。体内の毒素の70%が便から排出されますので、腸の働きを良くすることはデトックスへの一番の近道です。また、オレイン酸は母乳や皮脂に最も多く含まれる成分で、乾燥や刺激からお肌を守る働きがあります。■効果的なオイルの摂り方(1)α-リノレン酸α-リノレン酸は熱に弱く酸化しやすいので、加熱せず生で食べるのがおススメです。ドレッシングやパンにつけて食べると良いでしょう。(2)オレイン酸オレイン酸は酸化しにくく熱に強いため、加熱調理に使っても問題ありません。特に便秘が気になる方は、ヨーグルトに混ぜるなどして1日大さじ1杯程度食べると効果的です。■おすすめオイルα-リノレン酸を多く摂りたい方におススメなのが、インカインチ(グリーンナッツ)オイルです。α-リノレン酸の含有量が50%、抗酸化作用の強いビタミンEも多く含まれていて酸化しにくいのが特徴。独特の青臭さがありますが、サラりとした口当たりで食べやすいオイルです。オレイン酸を多く摂りたい方は、エクストラバージンオイルがおススメです。オレイン酸を70%以上含んでいます。いずれのオイルも、現地ボトリング、コールドプレス製法で作られたオイルを選びましょう。現地でボトリングされたオイルは酸化が最小限に抑えられていますし、コールドプレス製法(30℃以上の熱をかけない方法)で作られたオイルは、熱によるオイルの劣化がなく、オイル本来の鮮度を保っています。■おわりにいかがでしたか?良質のオイルはクレンジングオイルのように身体の中をキレイにしてくれる働きがあります。体内の毒素が排出されれば、身体が本来の働きを取り戻して細胞の新陳代謝も活発になり、美肌を手に入れる事もできますね!ただし、オイルですので食べ過ぎは禁物。1日大さじ1杯を目安に生活に取り入れてみて下さいね。(岩田麻奈未/ハウコレ)Image courtesy of m_bartosch / FreeDigitalPhotos.net
2013年09月04日(画像はニュースリリースより)糖質0gのヘルシーな”おから”と”コンニャク”を使った麺株式会社紀文食品の「糖質0g麺」を8月26日から発売する。九州から東北の地区での販売となる。春夏の時期に発売したヘルシーな”おからを使ったこんにゃく麺”が好評だったことにより今回は”糖質0g”の麺の商品が誕生した。ダイエットをしている方や糖質を制限したい方、またカロリーや健康に気をつける方にお勧めの商品だ。特に日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」について、1日に必要とする摂取量の半分以上を体内に取り入れることができる。また小麦麺のかわりとして使うことができて、水洗いだけで簡単に調理できる。パッケージは”糖質0g”と”32Kcal”の大きいロゴ文字がカロリーを気にする方や、糖質を制限する消費者に安心感を与えている。また”おから”と”コンニャク”の組み合わせが、消費者に商品への興味を感じさせるデザインとなっている。”おから”と”コンニャク”の栄養効果おからには、大豆からの栄養成分が保有されている。栄養成分のレシチンは、脳を活発にさせる働きや、血管に固着したコレステロールをとかして、血液の循環を改善させる働きがある。また栄養成分のサポニンは、生活習慣病や老化を防いでくれる。そのほか乳ガンや更年期・障害などにも効果がある優れた食材だ。コンニャクは、脂肪や糖質の吸収を制御して、有害物質を除去する働きを持つ。またローカロリーで腸の調子を整える食物繊維がとても豊富に保有されている。このように、健康に気をつける方やダイエットをする方に適した食材だ。【参考リンク】▼株式会社紀文食品元の記事を読む
2013年08月23日夏と言えばカレー。カレーと言えばご飯…と、いきたいところだけれど、今回は夏に食べたくなるジャージャー麺をご紹介します。ガッツリとした冷たい中華麺は、彼氏ウケすること間違いなし! ジャージャー麺とカレーは関係無いじゃないか…。そう言われそうだけれど、そんなことはないのです。今回は市販のカレールゥを使った、ちょっと変わったジャージャー麺ですから。材料(2人分)・中華麺:2玉・豚挽肉:200g・椎茸:4個・筍:適量(100g程度)・ニンニク、生姜:各1片ずつ・甜麺醤、濃縮麺つゆ、オイスターソース:各大さじ1杯ずつ・醤油:大さじ1/2~1杯・カレールゥ:40g・ゴマ油:適量・(トッピング用)キュウリ、ネギ、卵、トマト:各適量作り方1. それでは、早速作ってみましょう。まず、最初に下ごしらえをしておきます。卵はお好みの硬さに茹でて冷やし、殻をむきます。卵を茹でている間にニンニク、生姜、筍、椎茸はみじん切りにします。トッピング用のキュウリは細切りに、トマトは串切りに、ネギは縦に切り込みを入れて開き、繊維に沿って細切りにした後、水にさっとさらします。2.カレールゥは溶けやすいように、フォーク等で潰すか、包丁で適当に刻んでおきます。 (使用するルゥは辛さや味などを考慮して、お好みのものを使用して下さい)3.小鍋にゴマ油、ニンニク、生姜を入れて火をつけます。弱火で炒めて香りが出てきたら、挽肉を入れて中火で炒めます。(※辛めが好みの方はここで分量外の豆板醤を加えるのもおすすめ)4.挽肉に火がある程度通ってきたら、椎茸と筍も加えて炒めます。5.全体的に火が通ったら、残りの全ての調味料と水(約50cc)を加えてよく混ぜます。全体が馴染んだら火を止め、常温で粗熱をとります。6.麺を茹でて水でしめ、器に盛ります。トッピング材料を全てのせたら完成。トッピング材料は好みですが、旬の野菜を添えると、彩りも栄養も格段にアップします。王道の食べ方も良いですが、たまには変わった食べ方でカレーを楽しんでみませんか?
2013年08月02日丸亀製麺は、毎月1日を看板メニューの「釜揚げうどん」を半額で提供する「丸亀製麺の日」としている。順次対象エリアを拡大してきたこのサービスは、ついに対象店舗が約500店舗になるという。「釜揚げうどん」は、釜から直接すくいあげた茹(ゆ)でたてのうどんを、しょうが・ゴマを入れた濃いめの熱いダシ汁につけて食べる、同社の代表的な商品。小麦と塩と水の3素材のみを使用した、麺のうまみを味わえる無添加のうどんとなっている。半額の価格は、並140円(通常価格280円)、大190円(通常価格380円)、特240円(通常価格480円)。対象エリアは、青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・東京都・埼玉県・千葉県・茨城県・静岡県・新潟県・富山県・福井県・石川県・山梨県・岐阜県・愛知県・和歌山県・奈良県・京都府・兵庫県・岡山県・鳥取県・山口県・香川県・徳島県・愛媛県・熊本県・宮崎県・鹿児島県の丸亀製麺。なお、他の割引券、サービス券等との併用は不可。家族うどんは対象外。また、(特)サイズを販売していない店舗も一部あり。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レバーと野菜のオイル煮」を含めた全4品。オイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいですよ。フレッシュなマンゴーを贅沢に使ったデザートも絶品! レバーと野菜のオイル煮 鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。 ホタテのサラダ 弾力のあるホタテのサッパリとしたサラダ。 シャキシャキジャガ素麺 アッサリとした素麺にシャキシャキのジャガイモとピリッと辛いラー油がポイント。 マンゴー寒天 アップルマンゴーを使っても彩りキレイでおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月18日気づいたらもう7月。一年も、半分を過ぎたんですね。そして7月と言えば、もうすぐ七夕! 残念ながら、毎年梅雨の時期のこの七夕は、カラッと晴れる年が少なく、織姫と彦星も大変ですね。晴れでも雨でも七夕は七夕! 織姫と彦星には悪いですが、天の川より食い気です。七夕には素麺を作って食べる家庭が多いようですが、食欲旺盛な若人は、こんなガッツリしたボリューム麺で七夕を迎えてみたらどうでしょう。材料(1人前)・鶏ささみ 1~2本(好みで)◎にんにく(すりおろす) 1片◎塩、胡椒 各少々・トマト(ざく切り) 1/2個・きゅうり(細切り) 1/2本・アボカド(1cmくらいの角切り) 1/4個★白練りゴマ 大さじ1.5★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★豆板醤 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1/2★醤油 大2/3・中華麺 1玉分・パクチー(好みで) 適量・卵黄 1ヶ1.ささみは茹でて手でほぐし、◎で和えて下味をつけておく。2.★の材料をよく混ぜ合わせる。3.中華麺は茹でて、流水と氷でしっかりしめる。4.器にしっかり水気を切った3の麺をのせ、2をかける。5.その上にトマト、きゅうり、アボカドをちらばるようにのせて、中央に1の鶏ささみをのせる。中央に卵黄をのせ、パクチーをちぎって全体に飾る。見るからに涼しげな夏の麺! 七夕の夜にぴったりです。コクのある白練りゴマのタレが全体によく絡み、トマトの酸味が絶妙なアクセント。中華麺ではなく素麺でも美味しくできます。また、ささみの代わりに、しゃぶしゃぶ用の茹で豚でも良いです。肉がダメな人は茹でた海老とかでもいいかも。色々お好みでアレンジして、ぜひ七夕の夜に作ってみてね!
2013年07月02日ローソンは5月28日に、東北地区のローソン店舗849店(2013年4月末現在、ローソンストア100除く)で、岩手県で製造された麺を使用した“本場”の「盛岡冷麺」を発売した。盛岡名物“盛岡冷めん”は、小麦粉とでんぷんを原料にした半透明で非常に弾力のある麺が特徴。「名物」といった表示は、公正取引委員会によって基準を満たしていると判断された場合にのみ使用でき、盛岡冷めんはご当地麺として承認されている。同商品は、岩手県の兼平製麺所で製造された麺を使用した盛岡冷麺。原材料や製造方法など様々な基準を満たした”本場”の盛岡冷めんで、スープはコクとうまみたっぷりのスタンダードな牛骨ベースのもの。また、“盛岡冷めん”には欠かせないキムチ、チャーシュー、ゆで卵、きゅうり、ゆでもやし、ねぎもトッピングしている。同商品の価格は498円。東北地区のローソンで販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月29日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子のお昼ご飯時間。 チャー子:「なに、ミトゥ子の今日のおべんとう! サンドイッチじゃん! 」 ミトゥ子:「それがどーしたのよ。悪い? サンドイッチ」 チャー子:「ズルイ! あたしに教えてくれるお弁当レシピは、しょうが焼きだの、チャーハンだの男らしいものばっかりなのにッ! 自分だけサンドイッチなんて作って女子力上げようとしてるなんて、抜けがけは許さないわよ! 」 ミトゥ子:「だって、あんた朝が弱いから朝からサンドイッチなんて作れないでしょ。だから時短の弁当レシピをいつも教えてあげてんじゃない」 チャー子:「いやだー!あたしにも時短のサンドイッチレシピ教えて~! 」 ミトゥ子:「ちょ、ちょっと、大の大人が大声で泣くんじゃないわよッ! わかったわかった、教えてあげるからとりあえず泣き止んでよ!」 というわけで、今日の弁当レシピはみんな大好きサンドイッチレシピ。でもサンドイッチって朝から卵焼き焼いたり、ソーセージやベーコン焼いたり…。 意外と手間がかかりますよね。そこでミトゥ子お得意の、前日の夜に仕込む『朝時短』スタイル。旬の新玉と桜海老が絶品のサンドイッチのレシピだよ! 材料(1~2人前) ・じゃがいも 200g★新玉ねぎ(粗みじん切り) 1個(125g)★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バター 5g ・釜揚げ桜海老 20g ・食パン(薄切り) 4枚・レタス 適量・アボカド(5mm幅に薄切り) 1/2個・レモン汁 適量◎マヨネーズ 小さじ1~2◎フレンチマスタード 小さじ1~2 <前日の晩の準備>1.じゃがいもは皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。(できれば切らずに丸ごとゆでると美味しいが、時間が無ければ適当な大きさに切って茹でると良い)2.1がスッと箸が通るくらいになったらボウルに移し、皮をむいてフォークなどで潰す。熱いうちに★を入れてまぜる。3.粗熱が取れたら釜揚げ桜海老を入れて混ぜる。味を見て足り無ければ塩、胡椒などで調整する。ラップなどをして冷蔵庫で置いておく。<当日の朝>4.パンは2枚ずつ重ねて軽くトーストする。(好みで、焼きたくない人は焼かなくてもOK)焼いたパンの焼き目が付いていない側に◎を塗る。5.アボカドはレモン汁をふりかけて変色止めしておく。パン2枚の上にアボカドを並べる。6.その上に3をたっぷりのせる。7.その上にちぎったレタスをたっぷりのせ、残りのパンで蓋をする。8.好みの幅に切って、弁当箱に詰めて完成! レタスはこれでもか! ってくらいのせても大丈夫。ぎゅっと潰してラップなどに包んでおけば馴染んでくる。桜海老の春の香りに、シャキシャキの新玉ねぎがたくさん入ったポテトが絶品。このポテサラは、余ったらもちろんそのまま食べても美味。ジャガイモが熱いうちに新玉ねぎを入れることによって、余熱で玉ねぎに火が通り、辛味がなくなる。だから水にさらす必要も無いので簡単&手軽! こんなサンドイッチが待っていたら、昼になるのが楽しみになること、間違いなし。みなさんもぜひお試しをー!
2013年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのバジル風味揚げ」を含めた全4品。肉ダネにバジルを加えて風味UP! 切干し大根に煮干しをプラスしてカルシウム補給を。 ナスのバジル風味揚げ バジルの風味が良い! 肉ダネをナスで挟むので、食べ応え十分。 ホタルイカとワケギの酢みそがけ 旬のホタルイカは定番のからし酢みそで頂きましょう。 切干し大根と煮干しの煮物 栄養価が豊富な切り干し大根。煮干し入りでカルシウム摂取もバッチリ! 青菜のみそ汁 青菜はホウレン草を使っています。家にあるお好みの青菜でOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月21日酵素スープを使ったトマト麺麺好きではなくても、「おいしくてきれいになれる麺」と聞けば興味があるだろう。そんな商品が、新発売される。イートアンド株式会社(本社:大阪市中央区代表取締役社長:文野 直樹)が運営する「太陽のトマト麺」と、株式会社ドクターシーラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石原智美)の「酵素スープ」がコラボして出来上がった。美容ラーメン『太陽のトムヤムトマト美麺 withドクターシーラボ』だ。※画像は、「宅麺.com」サイトより4月19日からの数量限定発売味は、酵素スープとトマトスープと合わせたさっぱりとしたスープに、ピリっと辛い唐辛子やニンニクを入れた「トムヤムクンテイスト」に仕上がっている。80種類以上の植物発酵エキスを含み、コラーゲンやしょうがなどもブレンドされたドクターシーラボの「酵素スープ」を利用し、尚且つカプサイシンやビタミンCを配合した、美容にも健康にもいいラーメンだ。◆「宅麺.com」サイト商品概要商品名:太陽のトムヤムトマト美麺2食セット2600円(送料込)太陽のトムヤムトマト美麺4食セット4200円(送料込)販売期間:2013年4月19日~(限定300セット/完売次第終了)◆「太陽のトマト麺」商品概要商品名:太陽のトムヤムトマト美麺 withドクターシーラボ販売価格:880円(税込)販売期間:2013年4月19日~2013年5月中旬予定(20,000食限定/完売次第終了)(グルメイノベーション株式会社ニュースリリースより引用)元の記事を読む
2013年04月14日「L-カルニチン」と「ショウガエキス」を配合ポーラは、「L-カルニチン」と「ショウガエキス」を配合し、健康的なダイエットをサポートする、ジンジャーエール風味炭酸飲料「スパークリングウォーターバーニングプラスダイエットジンジャー」(500mLペットボトル・24本入り)を、5月2日に発売する。*画像はニュースリリースよりダイエットに関心のある人やメタボを気にしている人に「スパークリングウォーターバーニングプラスダイエットジンジャー」は、脂肪燃焼を促進する「L-カルニチン」と、からだを温めるといわれている「ショウガエキス」を配合。ダイエットに関心のある人やメタボを気にしている人におすすめのカロリーゼロの炭酸飲料。加齢とともに減少することが知られる「L-カルニチン」を500mgを配合。また、味と香りのバランスが良いインド産とナイジェリア産のショウガから抽出したエキス8.5mgを配合。さわやかな甘さのジンジャーエール風味で、炭酸による満腹感、爽快感があり、エクササイズやバスタイムに、食事と一緒になど、ライフスタイルに合わせた飲み方を楽しめるという。元の記事を読む
2013年04月12日美容液成分を30%以上も配合したオイルメイク落とし花王は、オイルタイプには多く配合することがむずかしかった美容液成分を30%以上も配合し、メイク落としでのエイジングケアを実現する「ソフィーナオイルメイク落とし」を、5月28日に新発売する。「洗う、エイジングケア」というコンセプトで昨年発売から9か月で100万本を超える出荷本数を達成する「ソフィーナクッション泡洗顔料」に続き、“メイク落としでもエイジングケア”を提案する。*画像はニュースリリースよりこすらずすっきり落とせる「スピーディオフ処方」「ソフィーナオイルメイク落とし」は、メイクにするするなじんで、落ちにくいマスカラも、キメの奥に入り込んだファンデーションも浮かび上がらせ、こすらずすっきり落とせる「スピーディオフ処方」のオイルメイク落とし。保湿成分「ショウキョウエキス(ショウガ根エキス)」、「グリセリン」、「BG」、「メチルグルセス-20」を配合し、肌のうるおいを守り、みずみずしく、しっとりした肌に洗い上げるという。“ほのかな花果蜜の香り”。元の記事を読む
2013年04月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガーリックチキンバターソテー」を含めた全4品。チキンソテーは少し強めにガーリックパウダーを振るのがポイント! ホウレン草のパスタはどこか懐かしい味。 ガーリックチキンバターソテー 鶏肉の焼き色はしっかりとつけましょう。食欲をそそる出来上がりに。 ホウレン草のケチャップパスタ カロチンとビタミンC豊富なホウレン草たっぷりのナポリタンです。 モヤシとハムのゴマ酢サラダ ボリューム満点の副菜。サッパリと食べられます。 アサリのシンプルスープ 白ワインの風味がシンプルながら、上品さを感じさせてくれます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ麺のあんかけ」を含めた全4品。熱々のあんを揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! 鯛の具だくさん汁で身体の芯までポカポカに。 揚げ麺のあんかけ 熱々のあんをパリパリの揚げ麺にたっぷりかけて召し上がれ! クラゲとキュウリの甘酢和え ポリポリと歯ごたえの良いコンビ! 食感が楽しめる一品。 鯛の具だくさん汁 鯛の切り身の入った贅沢なお汁。ショウガが入っているので身体が温まるレシピ。 ユズのコンポートアイス添え ユズの皮を使ったデザートレシピ。ユズ皮には美肌効果もあります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月08日