ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『Dgs Phytreat』(ドラッグストア フィトリート)のハーブティーです。真野知子さん(以下、M):はい、Nさんへの今日のお土産は、このハーブティーよ。編集N(以下、N):(袋を見て)「後悔を忘れさせるハーブたち」…?M:食べすぎたり、飲みすぎたときにサポートしてくれるブレンドは、フード担当にぴったりでしょう?N:なんと!食べてばかりの私に今いちばん必要かも(涙)。M:これは原宿にできたドラッグストアのオリジナルなんです。代表で薬剤師でもある梅屋香織さんはフランス・パリのエルボリストリ(ヨーロッパの伝統的なハーブや薬草を専門に扱う店)で働き、植物療法士としても活動していた方。店にはフランスからやってきた数十種類のハーブの箱が並んで、相談カウンターでは、お悩みに合わせたオリジナルブレンドもお願いできるの。N:このお茶はブルーベリーやキンケリバ、ローズマリーの葉にコリアンダー種子、レモンの果皮入り。M:爽やかさもあって私好み。いつも食べすぎ気味の私も、毎日飲みたいくらい(笑)。8種類あって選ぶ楽しさもあるし、煮出す必要のない手軽さも魅力でしょう?N:漢方薬や精油など、目を引くものが他にもいろいろありますね~。M:『アンベッサ』のボンボンは、ドライフルーツやナッツを細かく刻んだロカボなおやつ。ヘルシー志向な方へのギフトによさそうです。右から時計回りに、TOPHY infusettes herb-ty〈インクルパビリティ〉8包入り¥1,960。ブレンドハーブティーは全部で8種類。千葉・南房総『AMBESSA & CO』のココア・ボンボン、トロピカル・ボンボン 5個入り各¥1,080。レーズンなどをドライフルーツやナッツのフィリングで包み、同じく南房総『mitosaya』のオー・ド・ヴィ(ブランデー)で香りづけ。Dgs Phytreat東京都渋谷区神宮前4‐26‐27ルシード神宮前1FTEL:03・6679・221610:00~19:00日・月曜、祝日の一部休真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nキンケリバは肝臓にもよいハーブと聞き、お酒の後に積極的に飲んでます(笑)。※『anan』2022年3月9日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2022年03月02日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『PiSO by respiracion(ピソ バイ レスピラシオン)』のしあわせチーズ Premium CHOCOLATEです。真野(以下M):今回ご紹介するのは、バスクチーズケーキです。編集N(以下N):こちらは金沢のスペインレストランのスイーツなんですね。真野さん、金沢にはご縁が?M:金沢へは仕事で5年ほど通っているんです。出張の楽しみといえば、やはり食!お気に入りのお店のひとつ、モダンスパニッシュ『レスピラシオン』はスペイン・バルセロナで修業歴のある3人のシェフが営むレストラン。地元の豊かな食材を使った独創的な“金澤スパニッシュ”がいただけます。ちなみに3人は幼馴染みなんですって。ミシュラン2つ星獲得の人気店で予約も取りづらいけれど、昨年、金沢駅にチーズケーキ専門店を開いたの。N:レストランでは提供されていない特別なレシピで作られるプレーンタイプの“しあわせチーズ”は、早くも金沢名物になっているとか。M:そしてこれが冬の新作、プレミアムチョコレートのチーズケーキ。N:わ~、甘すぎず、ラム酒が効いた大人の味わいですね。M:滑らかな口溶けのクリームチーズと、シェフたちゆかりの地・スペインのチョコレート、ダークラムの芳醇な香りと余韻が濃厚でしょう?分量のバランスと焼き加減に徹底的にこだわったそう。ネットでお取り寄せもできるので、グルメな方へのバレンタインギフトにもおすすめ!しあわせチーズ Premium CHOCOLATE¥3,000(3月14日までの限定販売)。直径15cm。クリームチーズの味を引き立てる隠し味は、ほんの少しの塩だそう。PiSO by respiracion石川県金沢市木ノ新保町1‐1金沢百番街あんと内TEL:076・201・82348:30~20:00休みは施設に準ずる真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nプレーンとチョコ、2個買い必至のおいしさ。金沢のお店も訪ねてみたい~!※『anan』2022年2月9日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年02月02日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『東京豚饅』の豚饅です。編集N(以下、N):うぅ、寒い~。真野(以下、M):この季節に食べたくなるホカホカのおやつといえば、肉まん。ちょっと小腹がすいた時に満足度も高く体も温まります。ちなみに関西では「豚まん」と呼ばれていまして、そんな豚まんの専門店が恵比寿にできました。N:台湾の食堂みたいな雰囲気で、昨年末の開店初日から長蛇の列ができるほど、大人気だそうですね。M:大阪のソウルフードとして知られる『551蓬莱』創業者の孫が幼少期に家で食べていた、親しみのある味を再現していて、評判を呼んでいます。出来たてが命というポリシーを守って、お店で包み、蒸したてを販売しているの。カヤクの具材は異なる3つの部位の豚肉と玉ねぎだけ、調味料も醤油、砂糖、塩のみと至ってシンプル。そのカヤクを包む皮は、鮮度が決め手。当日作った分しか販売していなくて、販売に合わせて発酵をコントロールするという徹底したこだわりよう。N:皮はしっとりモチモチ食感、餡は肉汁じゅんわりで、うま味も濃いです。カラシをつけて食べると味が締まってさらに味わい深い!M:冷凍すれば日持ちもするので、お夜食に温め直して気軽に食べられるのも嬉しい。寒さが厳しくなる時期の差し入れ&手土産として、おすすめです。ぜひ一度ご賞味あれ。豚饅4個¥800(1個から販売、1人12個まで)。現在、整理券を配布して販売。東京豚饅東京都渋谷区恵比寿1‐5‐2こうげつビル1FTEL:03・3441・055111:30~21:00(売り切れ次第終了)月曜休予約不可。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N冷めた時はレンジで1分。ふっくら仕上げるなら蒸すのが。蒸籠が欲しい~!※『anan』2022年1月12日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2022年01月05日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『パーク ハイアット 京都』のギフトハンパーです。真野(以下、M):今回から対談形式でお送りする“おいしいギフト”。クリスマスのホームパーティや、ホリデーシーズンの贈り物におすすめの“ギフトハンパー”を紹介しますよ。編集N(以下、N):ハンパーってよく聞きますが、何のことですか?M:元々はバスケットを指すけれど、おいしいものを詰めこんだ冬のギフトの定番。このパーク ハイアット京都の家紋入り風呂敷に包まれた、うやうやしい佇まいを見て!N:包みを解いてみましょう…お重みたいな蓋つきのボックスですね。M:中身はホテルのレストランで提供されているセイボリーの詰め合わせ。袋から出して盛り付けるだけという、調理いらずの内容も魅力的なの!とろけるような食感のスモークサーモンは、ディルとケッパーを添えてサラダ風に。サワークリームとキャビアをトッピングしてカナッペにしたら華やかなフィンガーフードにも。フォアグラテリーヌは、トーストしたブリオッシュに柑橘のジャムを添えてフレンチスタイルで味わうのがおすすめだそう。パテアンクルートは素直にそのままでどうぞ。N:トリュフ入りのゴーダチーズも香りがたまりません~。M:ピーカンナッツは黒胡椒がピリッとクセになる。どれもお酒のおともにぴったりで、聖夜の集いに口福なひとときを添えてくれるはず。ギフトハンパー セイボリーボックス¥17,280。オシェトラ種のキャビア1瓶、チキン、ポーク、ピスタチオ入りのパテをパイで包んで焼き上げたパテアンクルート、トリュフ入りゴーダチーズ100g、フランス産フォアグラをマデラ酒とスパイスでマリネしたフォアグラテリーヌ、スパイスピーカンナッツ90g、オリジナルスモークサーモン80gがセットに。パーク ハイアット 京都KYOTO BISTRO 京都府京都市東山区高台寺桝屋町360‐1F TEL:075・531・1234無休電話・webにて要予約受付は~12/10。受け渡しは~12/25。配送可。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nフード担当6年目。今号から真野さんとの掛け合いでこの連載に登場します。※『anan』2021年12月8日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2021年12月01日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『ブルガリ イル・チョコラート』のパネットーネ・サラートです。フェスティブシーズンを控え、どうしてもおすすめしておきたいギフトがある。イタリア・ミラノの伝統的なお菓子でクリスマス前に各家庭で楽しまれるパネットーネ。日本でも定着してきたけれど、そのほとんどはドライフルーツなどが入った甘いお菓子。こちらは近年増えている、ちょっと珍しいセイボリー(甘くない)タイプだ。高級感溢れる箱を開けると、手のひらに収まるくらいのボリュームで、おひとり様でも楽しめる食べきりサイズ。ピエモンテ産ヘーゼルナッツ、ポレンタ(トウモロコシ粉)、グラナパダーノの粉チーズのトッピングで香ばしく焼き上げられていて、カットすると中には、サラミ、スカモルツァ・アフミカータ(スモークチーズ)、ドライチェリートマトなど、イタリア料理を代表するような食材がふんだんに入っている(断面を見てのとおり、ごろごろ入った具材が沈まない弾力のある生地にも注目)。少し温めると生地はふっくらと柔らかさを取り戻し、より味わい深さを堪能できる。食欲をそそる芳醇な香りにナッツの食感やドライトマトの酸味と甘み、熟成されたチーズのコクで風味豊か。さらにサラミはジュワリと肉々しい旨味を出し、酢漬けのケッパーがピリッとしたアクセント。ビールやワインのお供にもぴったり。贅沢な味わいは、グルメな大人に嬉しい、とっておきの手土産や贈り物に。昨年発売して好評だった塩味のパネットーネが直径10cmのミニサイズで登場。¥4,800。11/10までの限定発売。たっぷりの具材がカットした時に均等になるよう、生地の発酵とこね具合にこだわったそう。ブルガリ イル・チョコラート東京都中央区銀座2‐7‐12ブルガリ銀座タワー10FTEL:03・6362・051012:00~20:00(日・祝日~18:00)不定休オンラインショップからも購入可能。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年11月10日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美文・真野知子(by anan編集部)
2021年11月04日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『メルローズ アンド モーガン』の瓶詰をご紹介。まだまだ海外へ行くこともままならない中、グローサリーやデリなど、ロンドン発のショップの上陸が続いて、英国ファンのみならず注目を集めている。9月に吉祥寺にオープンしたのは『メルローズ アンド モーガン』。本国のレシピを再現した焼きたてのスイーツやセイボリーフード、さらにショートブレッドなども魅力的だ。ギフトにおすすめしたいのは、おうちごはんにちょい足しできる瓶詰シリーズ。4種のベリーを使ったジャムはバタークリームとの相性もよく、お店で販売されているヴィクトリアケーキにも使っている1番人気。セビリア産のオレンジがベースのマーマレードはウイスキーで香りづけ。大人が好むほろ苦さがスコーンともぴったり。アップル&フィグのチャツネペーストは厚切りしたハムに添えてみて。フルーティな中にもスパイスが絡み合う複雑な味わいが楽しい。ぜひ試してほしいのはスイートピクルス。薄くスライスしたキューカンバーと刻んだ玉ねぎにマスタードシード入り。まろやかな酸味でそのままでも食べやすく、タルタルソースに、牛肉料理の付け合わせにとアレンジもいろいろ。オープンサンドの具材としても。クリームチーズの上にたっぷりのせ、さらにルッコラを盛りつけてオリーブオイルをたらせば、シンプルながらも見事に調和するのだ。左から、GOOD AFTERNOON Jam(227g)、SWEET CUCUMBER Pickle(198g)、APPLE AND FIG Chutney(198g)、SEVILLE AND WHISKY Marmalade(227g)各¥1,620。店舗で販売しているチーズスコーンにピクルスを合わせるのもおすすめだそう。人気のトートをはじめ、グッズも充実。トートバッグ¥4,400、レシピブック¥3,850。メルローズ アンド モーガン東京都武蔵野市吉祥寺本町4-10-9TEL:0422・69・215211:00~18:00火曜休ノースロンドンに店舗を構える食料品店&キッチンの、日本1号店。現地と同じくローカルコミュニティに愛されるお店を目指し、近隣のレストランのベーカリーから届くパンを販売したり、一部に地元の産直野菜を使っている。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年10月6日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年09月29日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『リナストアズ表参道』のパスタ&パスタソースです。ロンドンのソーホー地区で1944年から続く人気のイタリアンデリカテッセン&レストラン『リナストアズ』が上陸。イタリア出身の創業者・リナさんの名前を冠したお店は、ブランドカラーのピスタチオグリーンで世界感が統一されている。デリのショーケースには生ハムやチーズにオリーブなどのアンティパスト、生パスタが並び、イタリアンスイーツのカンノーロやマリトッツォも目を引く。入ってすぐにあるバリエーション豊かなグロッサリーが並ぶ棚も必見。蜂蜜やアンチョビ、バルサミコ酢にトマトソース…なかでも見逃せないのはシグネチャーのストライプ柄のパッケージに入ったオリジナルのドライパスタ。トロフィエやリガトーニといった日本ではまだ馴染みの少ないショートパスタをはじめ、伝統的な製法で作られた6種類ほどが揃っている。迷いながら手に取ったのは、ロンドンのショップで一番人気の品という、耳たぶ型の「オレキエッテ」。茹でると、もっちもちでとても弾力のある食感。合わせるトマトソースは開けてそのまま和えるだけ。シチリア産チェリートマトがベースなので甘みがぎゅっと詰まっていて、他の料理とのアレンジもイメージが膨らむ。トートバッグなどかわいいオリジナルグッズも揃うので、組み合わせてギフトセットにするのもおすすめ。左から、リナストアズ エキストラバージン オリーブオイル 500ml¥3,560、オレキエッテ 500g¥800、イタリア・シチリア産チェリートマトソース、同 とうがらし入り、同 バジル入り 330g各¥540リナストアズ表参道 レストラン&デリカテッセン東京都港区北青山3‐10‐5スプリングテラス表参道1FTEL:03・6427・3758レストラン11:00~23:00(22:00LO)、デリカテッセン11:00~22:00 ※営業時間は変更になる場合があります。無休レストランとデリカテッセンを併設した形はイギリス本国のキングスクロス店がモデルだそう。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年9月8日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年09月01日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『「京の食」プレミアムフードコンソーシアム』の京の涼風膳です。京都に行きたい!そう思っていてもコロナ禍では思うように行けない状況が続いている。長引くコロナ禍の影響を受けて消費が落ち込んだ京都府内を産地とする食材、京の食を応援するプロジェクトがあるのをご存じだろうか。京都の一流料理店が開発した季節の御膳、ミールキット、鍋セットなどをメインにしたメニューから好みのものを選択できて、さらにしば漬けやすぐき漬けなど京漬物いろいろ、高級宇治茶、さらに京都産酒米の日本酒までついてくる。こんな盛りだくさんの京都ブランドが揃った豪華なセットがお値打ち価格で購入できるのだ。しかもお店や生産者を応援できるのだから見逃すわけにはいかない!夏を乗り切るスタミナをつけたい私は、創業150年余り、すき焼きの名店『モリタ屋』の“京都産すきやきセット”を。お肉は京都産の黒毛和牛。サシの入り具合もほどよく、柔らかい肉質。九条ねぎや玉ねぎなど野菜はカットされた状態で、ザラメや割り下も入っているので、調理も簡単。焼き豆腐や糸蒟蒻、お麩までセットになっていていたれりつくせり。食前には宇治茶を、すき焼きの後は京漬物をあてに日本酒で晩酌もばっちり。メイドイン京都の食材で食卓を囲みながら夏の休日を自宅で楽しむ。そんなひとときを提供してくれそう。お中元や暑中お見舞いにしても、皆が嬉しい贈りものに。ミールキット(写真は『モリタ屋』の京都産すきやきセット)、宇治茶(玉露または抹茶)、府内産酒米使用の日本酒(720ml入り)、しば漬けを含む京漬物のセット。¥10,000(送料込み)。「京の食」プレミアムフード コンソーシアムTEL:0120・396・306(10:00~18:00)新型コロナウイルス感染症による影響を見据え、各業界の関係団体が連携したプロジェクト。ミールキットと、日本酒、漬物、お茶など総額2万円分のセットが半額に。9月16日までの期間中、合計2万食限定販売。金~日曜着のセットを毎週販売。受付はお届け日の2週間前から前週の木曜まで。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年8月4日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年07月28日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『KIHACHI FOOD HALL(キハチフードホール)』のフルーツドリンクです。『KIHACHI』の味を自宅で楽しめる『キハチフードホール』のグローサリーギフトに、この季節の贈り物にぴったりな新商品が加わった。一日の始まりにエネルギーチャージができるようにとイメージされた5種類のフルーツドリンクのアソートセットは、ユニークなイラストのパッケージも印象的だ。グラス1杯分の飲み切りサイズで、飲み比べも楽しい。誕生のきっかけは長野のりんご農家との出会いから。長野県産のりんご「ふじ」を美味しい時期に収穫し、すりおろしたジュースは果肉がたっぷり。ラ・フランスは蓋を開けると広がる甘い香りと、とろりとした飲み心地。どちらも無加糖の果汁100%でかなり濃厚な味わいだ。もも、マンゴー、ブルーベリーは国内外から厳選された素材を使い、果物本来の味を活かしたテイストに仕上げている。そのまま飲むのもいいけれど、私流の楽しみ方はちょっと贅沢なアレンジ。グラスに氷とローズマリーを入れ、そこへりんごと、ももジュースを1本の半分ずつ、さらにソーダ水を適量注ぎこめば、ちょっと小洒落たフルーティなモクテルの完成!カランと涼しげな音を響かせるのも、夏の風情。暑気払いのドリンクはシングルにもファミリー層にも嬉しい夏の贈り物。おうち時間にちょっと贅沢なひとときをもたらしてくれる。5本セット¥2,700。手前から時計回りに、果肉入りすりおろしりんご(果汁100%)、ブルーベリー(果汁50%)、マンゴー(果汁50%)、ラ・フランス(果汁100%)、もも(果汁50%)。各180ml。KIHACHI FOOD HALL購入はキハチオンラインショップで。シャルキュトリーやコーヒーなどのグローサリーを扱うブランド。新宿西口にはその名を冠したコーヒーショップがあり、商品の一部は購入可能。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年7月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年06月30日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『とうふ屋うかい』のくみあげとうふセットです。『とうふ屋うかい』のお土産処でも人気の逸品が揃った、盛りだくさんの詰め合わせがお取り寄せできるようになった。東京・八王子の大和田店で作られ、毎朝関東の各店へ配送されている品々だ。くみあげとうふは銘水と厳選した国産大豆4種類をブレンドし、伊豆大島の天然のにがりを入れて寄せることによって大豆本来の甘さとコクのある深い味わいに。ざるに入っているので水分が徐々に減っていき、旨味が凝縮されていく仕掛けになっている。まずは豆腐そのものの風味をぜひ堪能してみて。大豆の濃厚さにびっくりすること間違いなし。オリジナルのとうふ専用の醤油や塩で味わうのもおすすめ。油揚げはトースターで焼いてお醤油をひとかけ、ネギをパラり、七味をパッパッとふり、口に運ぶと表面はサクッと軽やかな音をたてて、中はジューシー。これはお酒好きな人にはたまらないひと品になる。ふっくら丸いのは京がんも。黒ごまがのっているのは海老がまるっと入り、もうひとつは百合根入り。温めてそのままでもいいけれど、白だしでさっと煮れば出汁をたっぷり含んだひと品が楽しめる。厚揚げは食べ応え満点で、煮物や炒めものにもいい。それぞれが主役になれる詰め合わせは、もうすぐやってくる父の日の贈りものにもおすすめしたい。くみあげとうふセット 二人前¥2,200(送料別)。くみあげとうふ1個、油揚げ6枚、厚揚げ2個、京がんも(百合根、海老)各2個のセット。とうふ屋うかい大和田キッチン注文はオンラインショップ注文から7~9日(月・火曜除く)でお届け。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年6月9日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年06月02日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『Patisserie & Boutique Fauchon(パティスリー&ブティック フォション)』のワンナイト イン キョウトです。パリ発、世界で2軒目となる「フォションホテル」が京都にオープンした。パリと京都に共通するのは歴史あるお茶とお菓子の文化。2都市の文化を融合させたホテル内には宿泊者以外でもフォションの世界を味わえるブティックが併設されている。マカロン、チョコレート、紅茶にシャンパンなどバリエーション豊富なグルメギフトがずらりと並び、カフェスペースもあり、京都限定やフランス直輸入の商品もラインナップにあるのが魅力。京都土産としてぴったりなのがブランドカラーのフォションピンクを使用したフレーバーティー「ワンナイト インキョウト(京都の夜)」。京都タワーや五重塔、平安神宮など京都のシンボルも描かれた楽しいパッケージが目を引く。緑茶ベースの茶葉には、りんご、オレンジピール、桑の葉、ねずの実、レモングラス、バラの花びらなどがブレンドされ、ほのかに桃も香るフルーティで華やかなフレーバーなのに、味わいは爽やかな緑茶。手軽なスナックになるのはサクサク食感のミニトーストブリオッシュと野菜スプレッド。ミントが香って中東料理を感じさせるエキゾティックな味わいの「ナス&リコッタチーズ」や、コクもあるけれど甘さ控えめな「ハニー&バターナッツ」はアペタイザーにも。右・ワンナイト イン キョウト¥2,592。パリのホテルで販売されている紅茶「ワンナイト イン パリ」に続くオリジナル。日本でブレンドされた緑茶をフランスでフレーバリングしている。ホテル限定販売。皿・右から、ミニトーストブリオッシュ¥1,166スプレッド ナス&リコッタチーズ、ハニー&バターナッツ 各¥1,620。Patisserie & Boutique Fauchon京都府京都市下京区難波町406フォションホテル京都1FTEL:075・751・7711(代)11:00~20:00無休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年5月5日-12日合併号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年04月28日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』のラ デギュスタシオン グルマンです。『ジョエル・ロブション』のテイクアウトメニューに春の新作が登場した。前菜からデザートまで4種のコース仕立て。お祝いの食卓にもぴったりなグラスデザートのように華やか&美しいルックスで、開けてそのまま食べられるのも嬉しい。前菜以外はこのテイクアウトのためのオリジナルメニューという贅沢さ。前菜はジョエル・ロブションの代表的な料理をそのまま表現。パセリのソースで描かれたグリーンのドットが美しく、スプーンを入れるのに躊躇しつつ、えいっ!とひとすくいして口へ運ぶとクリーミー&甲殻類の旨味とコクの濃厚な味わいに舌つづみ。お魚メニューはマイクロトマトや小さなバジルを使った盛り付けも目を見張る。スライスした黄色とグリーンのズッキーニも色鮮やかで、真鯛と細かく刻んだ黒オリーブやハーブが香るプロヴァンススタイル。お肉は国産牛のタルタル仕立てで、このひと品に合わせて新たに作られたパンとのマリアージュも味わい深い。デザートに至るまで隙なく芸術的な手仕事にも感服した。そのうえ驚きなのはこのカップ、なんと高さが4cm!こんな小さな器にロブションの世界観をぎゅぎゅっと凝縮して詰め込んでいるのだ。このスプーンとフォークもカップに合わせたミニサイズ。そんな演出にも心躍る。ラ デギュスタシオン グルマン¥4,200。左から、オマール海老のジュレ なめらかなカリフラワーのクレ-ムで、真鯛とズッキーニのプロヴァンサル 爽やかなハーブをアクセントに、国産牛のタルタル ミモザ仕立て、デコポンに軽やかなオパリスのムースを合わせて。パンは手前左から時計回りに、パヴェ、プチバケット、タルタルに合わせた新作・ポテトシュープリーズ。セットにつく紙製のランチョンマットにはメニュー名とシルエットが記され、その上にカップやパンをパズルのように置くとテーブルセッティングが完成する楽しい仕掛けが。ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ ヒルサイド2FTEL:03・5772・7500受け取り時間11:30~21:00予約は電話もしくはWeb(詳しくはジョエル・ロブション公式HPより)で、2日前まで。恵比寿ガーデンプレイス店ほか系列5店舗でも受け取り可能(予約はWebのみ受け付け)。5/31までの期間限定。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年4月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年03月31日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『フランス料理 エステール』のエステール ボックスです。パレスホテル東京の『フランス料理 エステール』。レストランのこだわりを詰め込んだテイクアウトボックスが登場し、これは見逃すまじ!と勇んでしまった。自家製の風味豊かな2種のパン。サラダには季節の野菜や鰯のスモーク、うずらの卵が入ってボリュームも満足。ソースは2種のマスタードにシェリービネガーなどでアレンジした爽やかな酸味が食欲を刺激した。メインはレストランのランチメニューでも提供されているひと品だ。日本で唯一(!)のほろほろ鳥の専門農家、岩手県花巻市の石黒農場で育ったほろほろ鳥のふっくらジューシーな肉質が堪能できる。付け合わせはテイクアウト用のオリジナルで、北海道産のじゃがいもを薄く切って重ねたフランスの伝統料理「ポンムアンナ」の手間をかけた美しさが目を引いた。そこにサワークリーム、シブレット、エシャロットのピクルスを合わせたソースを添えるとポテトの甘さを引き出す。もう一つは食感の違う長野県産の菊芋でシャキシャキの食感が楽しい。ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザートはなんと七味がアクセント。香り高い口福の余韻に頷いてしまった。おうちでも特別なひとときをもたらしてくれるミシュラン一つ星の味をぜひ味わってみて。エステール ボックス¥7,000。手前から時計回りに、石黒氏が育てたパンタード(ほろほろ鳥) ポンムアンナとトピナンブール、新鮮な季節野菜 鰯のスモーク ウズラの卵、ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザート やげん堀の七味、パン2種(米粉&蕎麦粉とセレアル ライ麦と黒胡麻)。それぞれ紙製のボックスに入って供される。フランス料理 エステール東京都千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京6FTEL:03・3211・5317ボックスの予約はパレスホテル東京スイーツ&デリ(TEL:03・3211・5307)、前日18時まで予約受付。受け取りは水~日曜11:30~19:00。アラン・デュカス氏設立の「デュカス・パリ」とパートナーを組んだフレンチダイニング。ホテル玄関でピックアップできるドライブスルーサービスも実施中。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年3月10日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年03月03日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『リ・カーリカ ランド』の生ハムです。学芸大学駅近くの人気イタリアン『リ・カーリカ』が新業態となるショップ『リ・カーリカ ランド』をオープンした。レストランでも使用しているイタリアのワインやグローサリー、国内の作り手による厳選した食材などが並ぶ。メニューでも使われているものが多いので、どんなふうにアレンジして使うとより美味しく食べられるか説明書きがあり、おすすめのレシピなど、それぞれのアイテムを最大限に楽しめるようレクチャーしてもらえるのも魅力だ。私が飛びついたのは、オーダーを受けてからスライスしてくれる生ハム2種の盛り合わせ。淡いピンク色のパンチェッタコッタは上質な脂の甘みと旨味で薄くてもしっかりとした味わい。とろけるような極薄のクラッタはソフトな塩味で、グリッシーニに巻いたり、シンプルなお粥の上にのせたり、チーズリゾットにトッピングして食べるのもおすすめ。さらにオリジナルのバターも珍しくて目を引いた。「アーリオ ブッロ ペペロンチーノ」は青唐辛子がピリ辛な大人の味わい。焼いた熱々の椎茸の上にのせるとびっくりするほど相性抜群!アヒージョに似た風味豊かなひと品ができあがる。パンにのせてトーストすればガーリックトーストに。おうちごはんにアイデアをくれるアイテムに出合える。右・極薄クラッタとパンチェッタコッタ(2~3人分)¥2,500。ふわふわ感を楽しむためにカット後30分以内に食べるのがおすすめとのこと。左手前・リカリカオリジナルブランド・発酵アーリオ ブッロ ペペロンチーノ 100g¥1,100。発酵バターに発酵青唐辛子、魚醤を合わせたもの。パスタに和えても。左奥のパンは、左から、くるみのほんのり甘いパン¥240、ふすまコッペ¥180。リ・カーリカ ランド東京都目黒区鷹番1-4-9小山ハイツ1FTEL:080・7279・223311:30~20:00無休イートインは現在お休み中。店で使用している食材のほか、ナチュラルワインなどを販売。オリジナル調味料も続々開発中とのこと。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年2月10日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年02月03日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『GEN GEN AN(ゲンゲンアン)幻』の本日の肉とハーブのピタパン&茶です。Ginza Sony Parkに今年秋までの期間限定でオープンした『GEN GEN AN幻』。主宰の丸若裕俊氏による日本茶はひとつひとつがとてもユニークで私もファンのひとり。メニューはもちろんお茶がメインだが、注目したい限定メニューがある。それがピタパン。メニュー開発に関わったのはフランスのレストランガイド『Le Fooding』で最優秀賞ビストロ賞を獲得した渥美創太シェフ率いるMAISONチーム。こちらはパリがロックダウンしていたときに医療従事者へ提供したレシピを元に作られた。こんがり焼かれたパンは、六本木の人気ベーカリー『ブリコラージュ ブレッド&カンパニー』の特製(なんて贅沢なコラボ!)。歯切れがよくて中の具材とのバランスも。中に詰められている塩ゆでしたジャガイモは柔らかく、鶏肉団子は軟骨のコリコリした食感が楽しい。味付けのポイントとなっているのはザアタルやスマックなど中東エリアのスパイス。またマヨネーズにはランシオビネガーや和からしを加えているのもポイント。ミントなど4種のハーブもアクセント。パリのエスプリが効いたさまざまな風味が絡み合うピタパンは、香りのよい柚子や山椒の緑茶と合わせるのが私のおすすめ。一度お試しあれ!本日の肉とハーブのピタパン&茶¥1,500ピタパンの具は鶏肉団子、ジャガイモ、赤玉ねぎなど。お茶は写真の一昼夜熟成抽出 ノーマル緑茶の他、アイス7種、ホット5種から選べる。数量限定。GEN GEN AN幻東京都中央区銀座5-3-1Ginza Sony Park B1TEL:050・3556・429211:00~19:00月曜(祝日の場合は翌火曜)休渋谷店の“音と茶”をテーマにしたスピリットを引き継いで、ソニー製のラジカセをディスプレイしたカウンタースペースが目を引く。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年1月13日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年01月08日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ』のフェスティブ デリセットです。今年のクリスマスはおうちでちょっとリッチなディナーを楽しみたい、という人に向け、ホリデーシーズンに豪華なディナーが楽しめるテイクアウトのセットがレストランやホテルからさまざまに登場している。そのひとつが「ザ・ペニンシュラ東京」のフェスティブ デリセット。ニソワーズサラダ、パテ・ド・カンパーニュ、ラップロール、ズワイ蟹のサラダ、パンプキンスープにはトリュフもトッピングして…と前菜から盛りだくさんなラインナップだ。メインの伊達鶏のローストチキンはオーブンで表面をカリッとさせて食べるのがおすすめ。好みで楽しめるように3種のソースも付いている。チキン出汁のソースはコクと旨味を加え、マスタードソースは風味をキリッとさせてくれる。クランベリーソースはフルーティさを添えてくれるので、それぞれ味の変化も楽しんでみて。チキンの中には栗と黒みを帯びたワイルドライスがぎっしり詰まっている。鶏と栗の炊き込みご飯をイメージした甘辛い醤油風味で、栗の甘味も引き立つ。サイドディッシュのポテトグラタンもほくほく濃厚で冬らしさを盛り上げてくれるひと品だ。どれも丁寧に仕上げられたバラエティ豊かなメニューは、家族や友人と味わいたい、この季節限定のごちそう。左の皿、ズワイ蟹のサラダ入りフルーツトマトカップ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のピクルス、サーモンとアボカドのラップロール。パンプキンスープ 黒トリュフの香り、ポテトグラタン、赤ワインドレッシングのニソワーズサラダ。メインの伊達鶏のローストチキンは真空パック入り。湯煎で温めてから軽くグリルして。バゲット付きで2名分¥10,000。ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ東京都千代田区有楽町1-8-1-B1 TEL:03・6270・288811:00~18:00 無休予約期間~12/23お渡し期間~12/25予約は引き渡し日の3日前まで受け付け。クリスマスらしい華やかなボックスに入った惣菜は、オリジナルの保冷バッグに入った状態で手渡される。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年12月9日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年12月03日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『MARIAGE FRERES(マリアージュ フレール)』のクリスマス カレンダーです。ハロウィンを過ぎると瞬く間に街はクリスマスモード。クリスマスまでのカウントダウンを楽しむ季節へと移り変わる。華やぐシーズンをとびきり楽しめる贈りものといえば“アドヴェントカレンダー”もそのひとつ。12月1日からクリスマスを迎えるまでの期間、毎日1つずつ、何が入っているか分からないボックスを開ける楽しみでわくわくさせてくれる仕掛け。コスメやお菓子が入っているタイプはポピュラーだけど、紅茶のアドヴェントカレンダーも登場している。フランスの老舗紅茶ブランド、マリアージュ フレールのクリスマス カレンダーは、ホワイトクリスマスを思わせるカラーを纏い、アクセントには赤、ボックスの表面はゴールドで装飾された華麗なデザインだ。蓋を開くと現れるのは、無数にちりばめられた煌めくシルバーの星と日付を刻んだ小窓。キラキラしてフェスティブシーズンにふさわしい魅惑的なルックス。小窓の中には25種類のティーバッグが入っているけれど、どの日に、どんな紅茶が入っているのかは開けた時のお楽しみ。今年はコロナ禍で誰しもが不安や緊張を抱えながら過ごした一年。そんな年を締めくくる日々のティータイムにおいしいサプライズをもたらす素敵な贈りものを、自分にも、大切な方へも。ノエル グラムール-クリスマス カレンダー¥9,200限定発売中。昨年から始まったアドヴェントカレンダー。定番から季節限定のフレーバード ティーまで、25種類の味を楽しんで。MARIAGE FRERES 銀座本店東京都中央区銀座5-6-6TEL:03・3572・185411:00~20:00(サロン ド テ11:30~19:30LO)無休通信販売の問い合わせはTEL:0120・33・1854へ。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年11月11日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年11月04日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『Comme’N(コム・ン)』のパンです。九品仏の駅前に何やら行列のできるお店がオープンしたとの噂を聞きつけ行ってみた。そこで出合ったのは、ベーカリー『コム・ン』。味はもちろん芸術性や栄養素まで評価されるパンの世界大会で、日本人初の総合優勝を勝ち取った大澤秀一氏の作るパンが1日に100種類ほど並ぶ。なかでもぜひ食べてみてほしいのは、コンクールの“お国柄パン”部門にも出品したという〈桜と日本酒〉。ふわふわで、ほんのり甘い。「あんぱんでない、あんこを使ったパンを」というリクエストに応えて開発されたパンで、生地には砂糖の代わりに桜あんを使い、日本酒も練り込んだ結果、柔らかく酒饅頭みたいな食感に。もちもちともしっとりとも違うこの食感は何だろう?と思った謎が解けた!ハード系に見えるパンも実はふんわり。〈きな粉とクルミ〉はマーブル模様の断面からきな粉が香る。クルミもざくざく入っているのでトーストしてクリームチーズを添えて食べるのも私の楽しみ方。サンドはフレンチのシェフとの共作。芦屋にあるシャルキュトリーのハムやソーセージ、自家製惣菜など種類豊富な具に合わせてパンを開発。珍しいのは〈ローストビーフとへしこサンド〉。へしこの余韻も長くて、お酒好きが喜ぶ手土産にもおすすめ。右・桜と日本酒¥800、器の中手前から時計回りに、コンテストにも出品したクロワッサンA・O・P¥300、ローストビーフとへしこサンド¥900、レザン・レザン¥300、クリームチーズのクラン・レザン¥350、深煎りの大豆粉を使用したきな粉とクルミ¥600、ジャンボンブール¥1,000Comme’N東京都世田谷区奥沢7-18-5-1FTEL:03・6432・10617:00~18:00火・水曜休群馬県高崎市で人気のベーカリーが東京に進出。時間帯によりメニューは刻々と変わり、クロワッサンは当日に成形するため遅めの時間を狙うといいそう。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年10月14日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年10月07日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『Arkhe apothecary&kitchen(アルケー・アポセカリー&キッチン)』の乾物です。新木場にある複合施設「CASICA」に『アルケー・アポセカリー&キッチン』がオープンした。“おいしく整える”をコンセプトに、アーユルヴェーダや薬膳の考え方を基にしたオリジナルブレンドのグラノーラ、出汁、お茶などが揃う。レシピ監修は南風食堂の三原寛子氏が担当。商品が陳列されているコーナーは棚一面に乾物の入ったジャーがズラリと並んで、歴史を感じさせる薬膳薬局さながらの雰囲気だ。手に取ったのは美容に特化した薬膳グラノーラ。ジンジャーベースにメープルシロップやさとうきびで甘さを加え、陳皮、クコの実、黒大豆、棗など体を温め、巡りをよくする食材をブレンドしたもの。アーモンドミルクや酸味のない豆乳ヨーグルトを合わせると、素材の旨味や甘さ、コクもしっかり味わえ、リズミカルな食感も。出汁はたまねぎや雪中キャベツの甘み、セロリと伊豆産の原木椎茸の香りや旨味が力強く、ポトフなど洋風の煮物とも相性がよい。店内のカフェでは薬膳ベジカレーに使われているそう。真夏にぴったりなお茶も見つけた。薄荷やレモンバーベナ、スペアミントの爽やかさが最初に駆けぬけて、陳皮とエルダーフラワーの香り、後から追いかけてくる棗の甘みが印象的。夏バテ気味な体に嬉しいギフトがここに。右から、雪中キャベツと椎茸の野菜出汁(8g×15包入り)¥1,800、薄荷と陳皮の文山包種茶(70g)¥1,500、枸杞と陳皮の薬膳グラノーラ(180g)¥1,500。出汁は3種、お茶は5種、グラノーラは7種揃う。お茶は大船の杉本薬局と三原さんによる監修で生まれたもので、カフェでも提供。Arkhe apothecary&kitchen東京都江東区新木場1-4-6TEL:03・6457・0827(キッチン)、TEL:03・6457・0826(ショップ)11:00~18:00(17:30LO)月曜休(祝日の場合は営業、翌火曜休)インテリアショップやスタジオなどの複合施設に誕生した新スペース。物販に加え、これらを使ったメニューを楽しめる食堂がある。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年8月12日-19日合併号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年08月12日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『銀座風月堂(ぎんざふうげつどう)』の折詰弁当です。季節のお菓子も魅力的で手土産も重宝している『銀座風月堂』。店内はカウンター割烹に和喫茶が併設され、丁寧な仕事と美しい盛り付けの繊細な料理に定評がある。ランチも人気の割烹では常連のリクエストを受けてテイクアウトのお弁当が3種、初登場した。いちだんと豪華なのがこの「折詰弁当」。秋田杉の折箱には笹の葉が丁寧に敷き詰められ、季節を感じさせる旬の具材がぎっしり。まずは迷わず主役級の存在感を放つ稚鮎の素揚げに箸をのばした。清流を思わせる姿に山椒塩のほのかな風味も品がよい。すだちの窯にはおひたしが入って爽やかな柑橘風味もほんのりと。さらに水茄子の南蛮煮、こんにゃくと淡竹土佐煮、枝豆、酢取りみょうが、だし巻風の玉子焼き…さて、どこでご飯に箸を移そう?扇型をしたご飯は風月堂のロゴマーク!ちりめん山椒に木の芽をのせて、ここにもこまやかな心づくしの演出がある。箸休めには山もものみつ煮。そしてメインには宮崎牛の山椒煮を。爽やかな実山椒がピリ辛のアクセント。肉の旨味を引き立てる。デザート代わりに甘酸っぱい杏を頬ばれば味の饗宴も佳境。食べ終わる前から「ブラボー!」そんな歓声が脳内にわきおこった。周りを気にせず思いのままに箸を進める。そんな口福がここにある。季節の魚介や野菜をふんだんに取り入れた、お昼のコースメニューの雰囲気を楽しめる折詰弁当¥3,800。2日前までに要予約。テイクアウトでは他に、ランチの人気メニュー、せいろ御飯等の食材を用いたちらし2種が。銀座風月堂東京都中央区銀座6-6-1銀座風月堂ビル2FTEL:03・3571・2900【割烹】11:30~14:30(14:00LO)、17:30~22:30(21:00LO)土・日・祝日休【喫茶】11:30~18:30(18:00LO)、日・祝日11:30~17:30(17:00LO)無休※「風月堂」の「風」は、正しくは「かぜかんむり」に「百」。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年7月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年07月13日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『銀座ハプスブルク・ファイルヒェン』のシュヴァインツプラーテンとサワークラウトです。優雅な空間でオーストリアの伝統的な料理を味わうことができる『銀座ハプスブルク・ファイルヒェン』。ここはオーストリア国家公認料理マイスターの資格を持つ神田真吾氏がオーナーシェフのレストラン。料理だけでなくシェフ渾身の焼き菓子も人気の高い名店。なかなかレストランへ足を運ぶことができない方が自宅でも本場の味が楽しめるようにと、満を持してお取り寄せメニューが登場した。おすすめしたいのは〈シュヴァインツプラーテンとサワークラウト〉のひと品。厳選した豚肩ロースをブレンドした香辛料でマリネし、じっくりとローストして肉の旨味を封じ込めたオーストリアの伝統料理。ほろほろと口の中でほぐれていく肉の柔らかさと、上品な脂の甘みがとてもジューシー。付け合わせのサワークラウトはオーストリア流にコンソメスープでじっくり煮込むことによって酸味をおさえ、甘みを活かしている。胡椒やジュニパーベリー、クミンの風味も心地よいアクセント。粒マスタードを加えるとキリッと味が引き締まり、肉の旨味もぐっと引き立つ、そんな味わい深いひと皿が出来上がる。本場オーストリアの風格を纏いながら温めるだけの扱いやすさも魅力的。食卓を彩るごちそうは、グルメな方へのサマーギフトにも。シュヴァインツプラーテンとサワークラウト2人前(シュヴァインツプラーテン約230g、サワークラウト約300g)¥3,960(税込み)。クール便で送付(送料別)。オーストリア流のローストポーク。ポテトのピュレやソテーと粒マスタードを添えるのがおすすめだそう。銀座ハプスブルク・ファイルヒェン東京都中央区銀座7-8-7GINZA GREEN 7F TEL:03・5537・322611:30~13:30LO、18:00~20:30LO日・月曜休(一部変動あり)オンライン商品の注文は、オンラインショップ、FAX(03・5537・3227)、来店時のみ受付。このほかグーラッシュなどもラインナップ。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年6月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年06月11日毎年やってくる誰かの「誕生日」。その人にとって特別な日なので、何を贈ろうか悩んでしまいます。そこで、ギフトコンシェルジュの真野知子さんと雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんに、おすすめギフトを聞きました。靴下やハンカチ、小さなコスメ。手軽で自由度の高いアイテムが。最近知り合った友達や、仕事でよく顔を合わせる人の誕生日が近いことが判明!そんなときは、「何気ないけれどパーソナル感のある贈りものを。いくつあっても困らず、予算によって上質にもカジュアルにもできる、ハンカチや美容系などの実用品がいいと思います。バリエーションが豊富で好みにも合わせやすい」(真野さん)贈るタイミングにも心配りを。「職場などで用意していたのが自分だけというときは、他の人が気を遣わないようにさりげなく、がコツです」(オモムロニ。さん)あえていつもと違うイメージのものを贈る。ささやかでも、「あなたのことを考えて選びました」というパーソナライズ感も大切にしたいのが、誕生日の贈りもの。「私はよくネイルや靴下などを贈るのですが、そんなときはあえてその人が普段選ばないようなデザインや色みのものを選ぶことも」と、オモムロニ。さん。「『意外とこんなのも似合いそう』とひと言添えて差し上げると、『実は使ってみたかった』『自分の意外なイメージを発見できた』などと喜んでもらえます」イニシャル刻印などでカスタマイズ。「イニシャル刻印などカスタマイズのひと手間があると、より心のこもった贈りものになりますよね」と、真野さん。「ハンカチへのイニシャルやモチーフの刺繍は、男性にも女性にも喜ばれるおすすめのサービス。また、目先を変えるなら、『オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー』のソープはどうでしょう。本体にさまざまなフォントで刻んでくれるイニシャルがおしゃれ。パッケージも素敵で、これも男女を問わずに贈りやすいひと品です」香りは全12種類。サヴォン・スゥペールファン¥4,300イニシャル刻印¥600※約1週間で完成(ビュリージャパン TEL:0120・09・1803)真野知子さんギフトコンシェルジュとしてさまざまなシーンでの贈りものを選定。本誌連載「Food news」を月1回担当するほか、TV、ラジオなどで情報を発信。オモムロニ。さん雑貨コーディネーター。雑誌などで雑貨やギフトのセレクトを手がけ、連載も多数。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)。※『anan』2020年6月3日号より。イラスト・itabamoe取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年06月02日日々の気持ちをプチギフトで伝えたい。そういうときにおすすめのギフトとは?ギフトコンシェルジュの真野知子さんと雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんに話を聞きました。そのまま渡せる、パッケージもかわいいプチギフトが大活躍。遅刻してごめんね、久しぶりに会えて嬉しい、仕事を代わってくれてありがとう…。日々のちょっとした気持ちを伝えるなら。「価格も大きさも控えめだけれど特別感があるお菓子に付箋を貼って、くらいがちょうどいい感じ。こちらの気持ちが2割アップ程度で伝わる、小さなギフトを選びましょう」(オモムロニ。さん)男性や、上司など目上の人にさらりと手渡したいときは、「やや知名度のあるブランドの、数百円から1000円くらいのプチギフトも選択肢に」(真野さん)輸入食材店や高級スーパーで上手に贈りもの探しを。同僚や友達に渡したいちょっとしたギフト探しは、「高級スーパーや輸入食材店が狙い目。変わったフレーバーのクッキーやチョコレート菓子など、かわいくてユニークなものが見つかります」(オモムロニ。さん)また、たくさんの人にお礼を配るようなシーンでは、「色柄や種類違いをたくさん用意して、ひとりずつ選んでもらうのも手。ひと言挨拶できるし、お菓子ではなくミニ手帳などにすれば男性にも活用してもらえます」有名ブランドのコーヒーやチョコレートが重宝。少しだけ改まった感じが欲しいときのプチギフトとして真野さんが推薦するのが、各社から出ているコーヒーセット。「時間や食べ物に合わせて楽しめる6種のブレンドを詰め合わせにした『UCC』の商品は、男性にも贈りやすい品。女性には、パッケージも味わいも上品なドイツの陶器ブランド『マイセン』のドリップコーヒーや、花の模様のパッケージが愛らしい『ルル メリー』のチョコレートサブレなどを差し上げることが多いです」FOOD&LIFE with コーヒーセット(6個入り)¥1,298*税込み(COFFEE STYLE UCCオンライン)真野知子さんギフトコンシェルジュとしてさまざまなシーンでの贈りものを選定。本誌連載「Food news」を月1回担当するほか、TV、ラジオなどで情報を発信。オモムロニ。さん雑貨コーディネーター。雑誌などで雑貨やギフトのセレクトを手がけ、連載も多数。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)。※『anan』2020年6月3日号より。イラスト・itabamoe取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年06月01日ギフトコンシェルジュの真野知子さんと雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんに、心の距離がぐっと縮まる、贈りものについてお話を聞きました。今回は「友達の結婚・出産」祝いの贈り方です。多くの人がお祝いを寄せる場面。他の人との重複を避けるひと工夫を。結婚には鍋などのキッチン用品、出産ならベビーグッズ。同じものが重なりやすい場面だけに、「親しい間柄なら、欲しいものをリストアップしてもらうのが早道。とくに家電は相手が選んだほうが確実です」(真野さん)サプライズで贈る場合は、「日常で使えて、いくつあっても困らないものを。さりげなくペアになっているなど、特別感があるとベター」(オモムロニ。さん)「そのときの想いを綴るノートなど、贈られた側が手を加えて完成するものも新鮮です」(真野さん)さりげないペア仕様や、「育てて」いける日用品を。結婚式に出席してお祝いも渡したけれど、改めて新居にお邪魔することに…。そんなときに、さりげなく渡すなら?「いくつあっても困らない日用品で、少しだけお祝いのエッセンスが入っているものがいいのでは。たとえば革のシンプルなスリッパは日常的に使えるうえ、履いているうちに少しずつ風合いが変わるので、二人で“育てて”いくイメージも。『トートーニー』のスリッパは価格も手ごろなので、ぜひペアで」と、オモムロニ。さん。結婚祝いアイテムの王道であるペアグラスなどは、「一見お揃いとわからない、微妙にデザインが違うものを選ぶのもおしゃれです」。一枚革でできた、001 スリッパ おとな¥4,500(トートーニー)贈られた側が書き込める、温かみのあるペーパーギフト。「結婚や出産といったイベントを、自分たちの字で記録しておける。そんなアイテムを贈るのも素敵です」と、オモムロニ。さんが挙げてくれたのが、ベビーブック。「少しずつ書き込んでいって、後から見返せる。タイムカプセルのようなギフトです。『戸田デザイン研究室』のものはシンプルで、男性・女性どちらにも贈れます」職場のみんなからの贈りものとは別に個人で贈りたい、という場合にもぴったり。「『PAPER VALLEY』の〈結婚の時の紙〉もおすすめ。お互いのひと言や未来の夢を記した手漉き和紙のカードを、美しい箱に収めて保存できます」(真野さん)たくさんの人たちの想いを寄せ書きにして、大切に取っておけるアイテム。出産間近の友達に。Baby Book¥1,800(戸田デザイン研究室 TEL:03・3812・0955)出産を乗り越えた友達に、スペシャルケアの時間を贈る。つい赤ちゃんのものばかりに目が行きがちな、出産のお祝い。「肌着やスタイなど、赤ちゃんが使えるものは限られているので重複する可能性大。月齢によってサイズも異なりますし、たいていの場合は大きくなると使えなくなってしまいます。それなら、頑張ったお母さんをねぎらえるものを贈るのも素敵ですよね」と、オモムロニ。さん。入浴剤などのコスメもいいけれど、より特別感を出すなら、「ちょっと高めのエステサロンのフリーチケットはどうでしょう?少し余裕ができたときにゆっくり行けるように、使用期限が長めのものだと安心です」真野知子さんギフトコンシェルジュとしてさまざまなシーンでの贈りものを選定。本誌連載「Food news」を月1回担当するほか、TV、ラジオなどで情報を発信。オモムロニ。さん雑貨コーディネーター。雑誌などで雑貨やギフトのセレクトを手がけ、連載も多数。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)。※『anan』2020年6月3日号より。イラスト・itabamoe取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年06月01日離れている人にプレゼントを贈りたい。そんなときにおすすめな「オンラインギフト」について、ギフトコンシェルジュの真野知子さんと雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんに話を聞きました。数百円から贈れる、進化系ギフト。コーヒー一杯からエステのチケット、数人で作れる寄せ書きまで、さまざまなアイテムを手軽に贈れるとして最近人気なのが、オンラインギフト。「久しく会っていない人や、面と向かって何かを渡すのは照れくさい相手にも贈りやすい。『会ってないけど気にしているよ』というメッセージをさりげなく伝えられるツールだと思います。思い立ったときにすぐ贈れるし、これからますます利用度が増えていくのでは」(オモムロニ。さん)【giftee】Facebookやメールでも。多彩な内容が魅力。400種類以上のアイテムがラインナップされ、130万人以上の会員が利用しているオンラインギフトの最大手。店舗引き換えや配送で受け取れるeギフトを、メールやLINE、Facebookを通じて贈ることができる。スイーツなどのフードから600のアクティビティが選べる体験ギフトまでカテゴリー豊富なうえ、価格帯ごとに探せる機能も便利。無料で送れるデジタルギフトカードもあり。目上の方への贈りものにも活躍しそう。【yosetti】遠くの人も参加OK。寄せ書きもデジタルで!ブライダルや転職などの場面に欠かせない寄せ書きが、デジタルで簡単に作れるサービスがこちら。幹事からURLをシェアされた人が書き込むシステムで、短時間でクオリティの高い寄せ書きが完成。色紙を持って行脚する必要がなく、遠くに住んでいる人にもメッセージを寄せてもらえるのがうれしい。できあがったものはブラウザで閲覧できるほか、プラス料金でPDFにしたり、プリントして指定の住所に配送するサービスも。【LINEギフト】おなじみのサービスを駆使してカジュアルに。多くの人が使っているコミュニケーションアプリ・LINEのギフトサービス。友だち登録されている相手なら誰にでも贈ることができる。「男性の誕生日に」「ちょっとしたお礼」「おうち時間を充実させるグッズ」など、身近なシーンに沿ったカテゴリー分けも使い勝手よし。自宅から携帯でさっと…などカジュアルに使いこなせば、ギフトがより身近なものに。デジタルのメッセージカードが充実しているのもLINEならでは。真野知子さんギフトコンシェルジュとしてさまざまなシーンでの贈りものを選定。本誌連載「Food news」を月1回担当するほか、TV、ラジオなどで情報を発信。オモムロニ。さん雑貨コーディネーター。雑誌などで雑貨やギフトのセレクトを手がけ、連載も多数。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)。※『anan』2020年6月3日号より。イラスト・itabamoe取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年05月31日ギフトコンシェルジュの真野知子さんと雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんに、「お大事に」の気持ちを伝えるときにおすすめのギフトを聞きました。体に良くて好き嫌いの少ない、果物やはちみつがベスト。長らく風邪で休んでいた人や、仕事で忙しそうな人の陣中見舞いに。「お大事に」や「頑張って」の気持ちを伝えるなら、やっぱり選びたいのは体にやさしいもの。「フルーツのジュレなど果物の加工品やはちみつは体に良く、賞味期限も長めなので、忙しい方にも差し上げやすいアイテムです」(オモムロニ。さん)「体を健やかにしてくれるお茶や漢方食材を使ったスイーツのほか、眺めることでリラックスを届けられる小さなブーケなどもいいと思います」(真野さん)自然の成分で体をいたわる、お茶やはちみつ。「台湾発の漢方茶のブランド、『デイリリー』のお茶やスイーツは、おいしくて体にもやさしく、パッケージも素敵。お見舞いによく利用しています」(真野さん)オモムロニ。さんがよく贈るというのが、『マイハニー』の〈マイハニーキッスマヌカ〉。抗菌作用で知られるマヌカハニー入りのはちみつがスティックになっていて、「ポーチに入れておけるので便利。中身はこだわっているけれど見た目がさりげないので、ちょっとしたお見舞いにぴったりです」MY HONEY KISS MANUKA¥2,200(MY HONEY TEL:0120・8383・52)王道のフルーツは、ひと工夫ありの商品を。お見舞いの定番品であるフルーツ。「加工品も喜ばれます。和歌山県の『観音山フルーツガーデン』の〈和歌山なちゅるん〉は、果汁たっぷりのフルーツジュレが手軽に楽しめておすすめ」(オモムロニ。さん)また、「見た目にも元気を届けられる一品」と真野さんが教えてくれたのが、『ロジャヴェルデ』のアレンジメント。旬の果物がブーケのように箱に美しく収められている。「長期でお休みしていた人に、部署のみんなから。そんなシーンにも合うのでは」四季の果実箱/丸箱¥5,000*税込み(LOJAVERDE)真野知子さんギフトコンシェルジュとしてさまざまなシーンでの贈りものを選定。本誌連載「Food news」を月1回担当するほか、TV、ラジオなどで情報を発信。オモムロニ。さん雑貨コーディネーター。雑誌などで雑貨やギフトのセレクトを手がけ、連載も多数。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)。※『anan』2020年6月3日号より。イラスト・itabamoe取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年05月31日「お呼ばれの手みやげ」について、ギフトコンシェルジュの真野知子さんと雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんに話を聞きました。自分の定番からかぶらないものを選択。ホストへの感謝の意も忘れずに。少人数のおうちごはんにお呼ばれ。そんなときの手みやげは?「その会のテンションによって、選ぶべきものも変わりますよね。ある程度数があって分けられる食べ物で定番をいくつか用意しておき、ホストや他のゲストと情報交換しながら決めるといいのでは」(オモムロニ。さん)「甘いものを持ち寄る人が多いので、塩気のあるおつまみも意外と喜ばれます。あとは、招いてくれた方への感謝の意を込めて、翌日以降に楽しめるものを持参するのも一案ですよ」(真野さん)ホスト限定の手みやげで“ありがとう”の気持ちを。「手みやげにはその場でみんなで食べられるものを選ぶのが基本ですが、会を開いてくれたホストへのねぎらいを込めて、後から楽しめるものを差し上げても」と、真野さん。最近のいち押しは高級食パンという。「明日の朝にどうぞ、とお渡しします。もちろんみんなで食べてもいいし、翌日以降すぐに食べないときは冷凍もしておける。お子さんがいるお宅でも喜ばれます。専門店が多数あるので、好みのものを探してみては」ちなみに真野さんの一番のお気に入りは、パレスホテル東京の〈パン ド ミ プルミエ〉。「包みも上質で、手みやげにぴったりです」希少な国内産の小麦粉を使った、シルキーでふくよかな口当たりの食パン。1日20斤限定。パン ド ミ プルミエ¥1,000(パレスホテル東京「スイーツ&デリ」 TEL:03・3211・5315)重たいものや生ものも、自宅になら持参してOK。「手みやげには、普段渡しづらいものを選ぶことが多いです」と、オモムロニ。さん。「重い瓶ものや生菓子などは、外出先や職場で渡すのは気が引けるけれど、ホームパーティになら持っていきやすい。冷たい飲み物やアイスクリームなどは、これからの季節の集まりにはぴったりだと思います」ぬるくなったり溶けやすいものを選ぶときは、訪問先に向かう途中で買うのがコツ。「私はよく、乗り換えのターミナル駅にあるお店を利用します。自分がよく行くエリアで、手みやげに使えそうなお店を普段からチェックしておき、頭の中にインプット。いざというときに役立ちます」手みやげの金額差を解消!ホムパ達人のこんなワザも。持ち寄り形式のパーティだと、品物によって価格にばらつきが出てくることもある。そんなときの解決策として、オモムロニ。さんが寄せてくれたのはこんなアイデア。「だいたいの金額を決めて持ち寄り、ちょっと費用がかかった人にはその差額をみんなで割って支払う。こうすればもやもやが残らず、すっきりと楽しめます。友人の、ホームパーティの達人から教えてもらったんですが、精算はLINE Payで済ませるそう。小銭のやり取りもなくスマートにパーティができるとして、好評だそうです」真野知子さんギフトコンシェルジュとしてさまざまなシーンでの贈りものを選定。本誌連載「Food news」を月1回担当するほか、TV、ラジオなどで情報を発信。オモムロニ。さん雑貨コーディネーター。雑誌などで雑貨やギフトのセレクトを手がけ、連載も多数。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)。※『anan』2020年6月3日号より。イラスト・itabamoe取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年05月31日毎年巡ってくる、母の日や父の日。スルーするわけにもいかないけれど、かといって毎回お花ではなんだか適当な感じが…。ギフトコンシェルジュの真野知子さんと雑貨コーディネーターのオモムロニ。さんに話を聞きました。団らんのひとときや花のオブジェ。脱マンネリで、感謝を伝える。「花なら種類を変えたり、花モチーフのオブジェにすると目新しい贈りものに」(オモムロニ。さん)「旅行や食事など、モノではなく思い出に残る時間を贈るのも一案です」(真野さん)面と向かって「ありがとう」とはなかなか言えないのが家族。いつもとはちょっと違う贈りもので、日頃の感謝を伝えよう。母の日にぴったりの、花をモチーフにしたアイテム。母の日には花束。そう決めている人も多いようだけれど、「たまには目先を変えて、生花ではなく花をモチーフにしたアイテムはどうでしょう」と、オモムロニ。さん。「たとえば乾燥させた花を閉じ込めたアクリルキューブのオブジェやキャンドル、花を精細にかたどったブローチなど。あるいはお湯に入れると花びらが開くハーブティーを、ガラスのティーポットなどとともに贈るのも素敵です」来年の母の日に、ぜひ。家族で共有できる、“おいしい時間”をお取り寄せ。「母の日以上に何をあげたらいいか悩む声が多いですね」と、真野さんが言うのが父の日のギフト。「普段は忙しくて話す時間も少ない父親に、今年はおいしいものを取り寄せて、家族一緒に食べるという“イベント”を贈るのはどうでしょう。たとえば上質なハムのセットやブランド肉の詰め合わせなど、母親にも喜んでもらえるものを選ぶのがポイントです」あるいは、夫婦で使える食事券や旅行券などもおすすめ。「日常の中にちょっとだけ彩りを添えられる、そんな経験ができるものをプレゼントしましょう」氷室豚のセット。しゃぶしゃぶ&ステーキ詰合せ(14日熟成&30日熟成)¥10,000(クリマ TEL:0270・32・0637)真野知子さんギフトコンシェルジュとしてさまざまなシーンでの贈りものを選定。本誌連載「Food news」を月1回担当するほか、TV、ラジオなどで情報を発信。オモムロニ。さん雑貨コーディネーター。雑誌などで雑貨やギフトのセレクトを手がけ、連載も多数。著書に『DAILY GIFT BOOK 気持ちが伝わる贈りものアイデア』(文藝春秋)。※『anan』2020年6月3日号より。イラスト・itabamoe取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年05月30日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『BERGMANN BURGER(バーグマン バーガー)』のバーグマン バーガーです。星付きレストランでもテイクアウトが始まり、グルメバーガーのラインナップが増えてきたこの頃。私をとらえたのはフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマン氏が手掛けた一品。メニューは日本びいきのニコライ氏が母国デンマークのフードクリエイターと作ったオリジナリティ溢れる5種のバーガー。花に携わってきたからこそナチュラルなものを提供したいとの思いから、パテはもちろん、バンズやソースにピクルスまで、ほとんどが自家製という徹底したこだわり。おすすめは「バーグマンバーガー」。カリカリのフライドオニオン、その日の朝に挽いた仔牛と黒豚をブレンドしたジューシーなパテ。そこへ鮮やかなビーツ、オニオンスライス、ピクルスを重ね、ケチャップとレムラードソースをのせて完成。このソースはマヨネーズ、ターメリック、刻んだピクルスを混ぜたフレンチのソースをデンマーク風にアレンジしたもの。幾重にも重なった旨味と甘味、様々な食感が奏でる一体感が味わい深い。ぜひ試してほしいのが別売りのボーデレイズソース。これもビーフストックに赤ワインを加えたデンマークの味。バンズの上から一気にかけ、ひたひたにしてナイフとフォークで食べると、コクと旨味を増し、新たな一体感を楽しめる。ランチ単品¥2,200、フレンチフライ¥400、オーガニックサラダ¥500。16時からはフレンチフライ、サラダがついたディナーセット¥2,800が。BERGMANN BURGER東京都港区西麻布2‐8‐7TEL:03・5464・061611:30~20:00(19:00LO)月曜休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年5月20日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年05月13日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『伊良(いよし)コーラ』の魔法のシロップです。漢方由来のオリジナルクラフトコーラ、それってどんな味?開発したのはセーラーハットがトレードマークのコーラ小林さん。頭痛に良いと聞いて飲み始めたコーラにはまり、世界中のコーラを飲み歩いていた彼が見つけたのは、100年以上前のコーラのレシピ。それが“クラフトコーラ”作りのきっかけに。開発途中、和漢方職人だった亡き祖父の仕事ぶりを家族から聞き、さらに工房に残されていた資料や道具に触れたことでコーラ作りのヒントを得たという。そして火の入れ方などを変えてみると2年半にわたって試行錯誤していた風味が格段に良くなったそう。こうしてまるで導かれるようにしてできたのがこの「魔法のシロップ」。そのお味はというと子供の頃に味わったようなノスタルジックさを持ちながらオリエンタルな雰囲気で、コーラのイメージをガラリと変えてくる。ガーナ産のコーラの実(コーラの実があるなんて初めて知った!)や、レモン、ライム、生姜にコリアンダー、バニラビーンズ…10種類以上ものスパイスや柑橘類が調合され複雑に交錯する深い味わい。炭酸で割ってフレッシュなレモン果汁を加えれば爽快度アップ。この春オープンした路面店は祖父の工房があった場所。受け継がれたクラフトマンシップを味わってみて。クラフトコーラ「魔法のシロップ」Mサイズ(250ml)¥2,950(税込み)。小林さん曰く「ミルク割りが絶品」とのこと。つけ麺のつけだれなど幅広い提案も。伊良コーラ総本店下落合東京都新宿区高田馬場3‐44‐213:00~18:00(11~3月~17:00)月~木曜休info@iyoshicola.com青山のファーマーズマーケットなどに出店していた人気店。店舗横に工房が併設され、様子がうかがえる。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年4月15日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年04月08日