リーフパイをはじめとする洋菓子ブランド「クラブハリエ」が、新商品「リーフパイ ココナッツ」を発表。2018年6月1日(金)から7月下旬にかけて、ラ コリーナ近江八幡ギフトショップ、クラブ ハリエ ビースタジオ 名古屋、クラブハリエうめだ阪急で限定販売する。クラブハリエの定番商品「リーフパイ」に、4年ぶりの新作が登場。創業当初から長い間、バターをたっぷり使用した香ばしさとほのかな甘味が多くのファンを魅了してきたリーフパイ。今回は、そのリーフパイの生地にココナッツを練り込み、表面にたくさんのココナッツをちりばめ、夏季限定の商品「リーフパイ ココナッツ」を完成させた。 南国のような爽やかな香りとココナッツの甘みに、サクサク食感が特徴的な仕上がりとなっている。まさに今の季節のギフトにぴったりな商品といえるだろう。また、手軽に食べれるミニサイズ「リーフパイミニ ココナッツ」も新登場。こちらは、ココナッツが練りこまれた生地の表面に砂糖がまぶされ、ココナッツと共に砂糖のほのかな甘みが味わえる一品となっている。一口サイズで食べやすいのも特徴的だ。そして、限定パッケージは日本とハワイを中心に活躍するイラストレーター ヒロ クメ(Hilo Kume)によるデザイン。南国ムードを感じる可愛らしいパッケージとなっている。他にも夏季限定のバームクーヘンが登場。長い間愛されてきた看板商品、クラブハリエ定番のバームクーヘンの創業当初から変わらない美味しさを味わうことが出来る。今回は、このバームクーヘンを「七夕バーム」、「サマーバーム」の2種類の限定パッケージで包み、2018年7月に販売する予定だ。「七夕バーム」は2018年7月1日(日)から7月7日(土)までの7日間限定販売のレア商品。七夕をイメージしたカラフルで楽しげなパッケージは、夏のギフトにぴったりな商品となっている。一方「サマーバーム」は、トロピカルなハイビスカスが特徴的でキュートなパッケージ。2018年7月8日(日)から8月中旬にかけて販売される。こちらもイラストレーター ヒロ クメとのコラボレーション商品となっている。クラブハリエの夏季限定商品で南国気分を味わってみてはいかがだろうか。【詳細】■リーフパイ ココナッツ1枚 216円(税込) / リーフパイ ココナッツ3枚入り箱 713円(税込)販売期間:2018年6月1日(金)〜7月下旬 取扱店舗::ラ コリーナ近江八幡ギフトショップ、クラブ ハリエ ビースタジオ 名古屋、クラブハリエうめだ阪急■リーフパイミニ ココナッツ 432円(税込) 販売期間:2018年6月1日(金)〜8月下旬取扱店舗:ラ コリーナ近江八幡ギフトショップ、クラブ ハリエ ビースタジオ 名古屋、クラブハリエうめだ阪急■七夕バーム 1,620円(税込)販売期間:2018年7月1日(日)〜7月7日(土)取扱店舗:滋賀県内6店舗、ラ コリーナ近江八幡メインショップ、クラブハリエ ビースタジオ9店舗、クラブハリエ渋谷 東急本店、クラブハリエうめだ阪急 キッズ、通販■サマーバーム 1,620円(税込) 販売期間:2018年7月8日(日)〜8月中旬取扱店舗:滋賀県内6店舗、ラ コリーナ近江八幡メインショップ、クラブハリエ ビースタジオ9店舗、クラブハリエ渋谷 東急本店、通販
2018年05月25日「ココウェルカフェ」ならではの贅沢な低糖質「ココウェルカフェ」は、原料を産地であるフィリピンから直接輸入しているので、ココナッツ専門店ならではの上質なココナッツ原料を贅沢に使用したメニューをいただけます。ココナッツには糖質を抑える効果があり、料理やデザート、コーヒーなどのドリンクに入れて摂取することで、手軽に美味しく食べることのできるヘルシー素材なのです。野菜やお肉などの素材もできるだけオーガニックにこだわり、ココナッツとうまく調和されたヘルシーメニューを楽しめます。美味しくてカラダにやさしいヘルシーランチココナッツオイルを使用している月替わりの「ココウェルプレート」(1,080円)では、全てのおかず、スープにココナッツを使用しており、ごはんにもココナッツオイルを入れて炊きあげています。また、「ベジほうれん草カレー」(918円)では、ココナッツとミルクの香りがカレーと絶妙にマッチして、病みつきになる美味しさ! ごはんにはココナッツオイルと十穀米がブレンドされており、動物性食材は一切使用されていないマクロビオティックなカレーなので、見た目以上にカラダに優しいヘルシーなランチが楽しめます。ココナッツオイルが固まる?! 不思議なアイスクリーム「ココアイスクリーム」(648円)は、ココナッツシュガーと、ココナッツミルクをたっぷり使った低GIアイスクリームです。季節ごとにフレーバーを変えており、添えられているエキストラヴァージンココナッツオイルを少しずつアイスクリームにかけていくと、表面でパリッと固まるオイルが食感と風味をプラスしてくれます。美味しいのにカラダにやさしい、女性にとって嬉しいスイーツです。「ココウェルカフェ」では、ココナッツの美味しさと健康効果を最大限に引き出したお料理が楽しめます。ココナッツをふんだんに使用した、心も身体も嬉しいお料理の数々をぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:cocowell cafe住所:大阪府大阪市西区北堀江1-13-21 1F電話番号:06-6531-5572
2018年05月22日2018年3月1日(木)新発売株式会社ブラウンシュガーファーストは、豆と煎りにこだわったドリップ式のオーガニックコーヒーの販売を開始しました。ココナッツオイルとの相性抜群免疫力向上などの効果で最近話題とされているココナッツオイルは、その成分である中鎖脂肪酸にも注目です。コーヒーにココナッツオイルを加えることで、味がまろやかになるだけでなく、中鎖脂肪酸の作用で脳が活性化されるとのこと。この度新発売のオーガニックコーヒーは、ココナッツオイルを知り尽くした同社が、その相性を重視して作り上げた逸品です。商品の特徴有機JAS認証取得のコーヒー豆を使用し、キャラバンコーヒーと共同で開発した新商品は、朝、昼、夜の各シーンで楽しめる3種類を用意。ココナッツオイルと一緒にどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ブラウンシュガーファースト 公式サイト※ブラウンシュガーファースト プレスリリース
2018年03月16日2月17日オープン!日本初・ミルクが主役のコーヒーショップ日本初の「ミルクが主役」のコーヒーショップ「COFFEE MILK(コーヒーミルク)」が、2月17日(土)神奈川県川崎市にあるアトレ川崎の3階に満を持してオープンします。コーヒーのミルクといえば牛乳ですが、「COFFEE MILK」では植物性ミルクに着目しています。植物性ミルクは、美容や健康に良いとされる「スーパーフード」の1つとして注目を浴びています。お好みの「ミルク」が見つかるラインナップ植物性ミルクは、ソイ・アーモンド・ピスタチオ・ウォールナッツの4種類をラインナップ。どれも香料・保存料等の添加物や砂糖・乳成分は不使用というこだわりようです。もちろん植物性ミルクだけではなく、厳選された国産牛乳もあります。リッチな甘みと豊かな風味を際立たせたアイスフォームドミルクやミルクシェイクなどのドリンクも味わえるので、その日の気分でお好みのドリンクをオーダーしてください。ミルク以外にもこだわりありのコーヒーショップ「COFFEE MILK」はミルクだけではなく、コーヒーショップとして豆にもこだわり、オリジナルブレンドした豆を使っています。本格コーヒーを楽しみたい人も、あまりコーヒを飲まない人も楽しめるコーヒーショップです。自慢の「ミルクフランス」を始め、ホットドッグなどの軽食も提供しており、コーヒーとの相性も抜群です。JR各線「川崎駅」徒歩1分。駅隣接のアトレ川崎内にオープンするので、アクセスしやすく便利です。こだわりのコーヒーに、お気に入りのミルクを選んで、ほっこり幸せ時間を過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:COFFEE MILK住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎3F電話番号:044-246-0200
2018年02月16日日本初、 “ミルクが主役” のコーヒーショップ「コーヒーミルク(COFFEE MILK)」が2018年2月17日(土)、アトレ川崎にオープン。“ミルク”に着目し、コーヒーの新しい楽しみ方を提案「コーヒーミルク」は、日本初の“ミルク”にフォーカスしたショップ。コーヒーのおいしさはもちろん、ミルクの味わいとヘルシー効果に注目し、コーヒーの新しい楽しみ方を提案する。美味しい、ヘルシーなこだわり尽くしのコーヒー&ミルクコーヒー豆は、単品焙煎方式で豆の特徴を最大限に引き出したシングルオリジン(各産地)の豆を、コーヒー鑑定士・コーヒーアドバイザー監修のもとオリジナルブレンドしたもの。焙煎後すぐに工場から直送して新鮮さを保った、最も美味しい状態で使用する。そして、コーヒーと同様、あるいはそれ以上にこだわったのがミルクのバリエーションだ。「コーヒーミルク」では、コーヒーのミルク=牛乳という固定概念を外し、美肌やダイエットなどの健康効果も期待できるス―パーフードである植物性ミルクのラインナップを充実させた。ソイミルク、アーモンドミルク、ピスタチオミルク、ウォールナッツミルクの4種類を用意している。ほかにはないバリエーションの豊富さこれらこだわりの素材をもって完成する、芳醇な香りと奥深いコクが味わえるスペシャリティコーヒーは、「コーヒーミルク」だからこそできるバリエーションの豊富さで登場する。エスプレッソと素材そのものの自然な味わいを大切にしたミルクで作るこだわりの「コーヒーミルクラテ」をはじめ、アーモンドミルクラテ、ピスタチオミルクラテなど様々な形で味わえる。また、国内から厳選した牛乳も揃え、牛乳のリッチな甘みと豊かな風味を際だたせたアイスフォームドミルクやミルクシェイクなどミルクドリンクもメニューに並ぶ。コーヒーと一緒に楽しめる“ミルク”にこだわったフードメニューコーヒーとともに楽しめるフードも、ミルクに拘ったラインナップ。なかでもパンは、独自にブレンドした粉を丹念に練り上げ、通常より30°Cほど高い230°Cで一気に焼き上げることで、表面はサクサク、中はもっちりに仕上げた。ミルクフランスは、パンのサクサク感を最大限に感じられるよう、オリジナルのミルククリームを用いて完成させた逸品だ。そのほか、「塩あんバターミルクフランス」や食事としても楽しめる「ホットドック」など、コーヒーと相性抜群のメニューが多数展開される。【詳細】コーヒーミルク(COFFEE MILK)オープン日:2018年2月17日(土)場所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎3F営業時間:7:00~22:00TEL:044-246-0200席数:48席(カウンター席 14席、テーブル席 34席)■メニュー例 300円~・オリジナルブレンドコーヒー、コーヒーミルクラテ、アーモンドミルクラテ 、ピスタチオミルクラテ、ウォールナッツミルクラテ、抹茶オレ、ハニージンジャーミルク、コールドフォームドミルク
2018年02月09日コーヒーの新たな楽しみを提案するコーヒーとミルクのスペシャリティカフェ「コーヒー ミルク(COFFEE MILK)」が2月17日アトレ川崎にオープンする。コーヒーミルクはコーヒーとミルクの専門店。 こだわりのコーヒーを提供する専門店が増える中、「ミルク」にフォーカスしたショップは日本初。 コーヒーのおいしさはもちろん、ミルクの味わいとヘルシー効果にも注目して、 コーヒーの新しい楽しみ方を提案する。使用するコーヒー豆は、 単品焙煎方式にて豆の特徴を最大限に引き出したシングルオリジン(各産地)の豆を、 コーヒー鑑定士・コーヒーアドバイザー監修のもと、オリジナルブレンド。 焙煎後すぐに工場から直送して新鮮さを保った最も美味しい状態のものを使用し、 絶妙なブレンドにより芳醇な香りと奥深いコクが味わえるスペシャリティコーヒーを提供する。ドリップ、そしてエスプレッソと素材そのものの自然な味わいを大切にしたミルクで作るこだわりの「コーヒーミルクラテ」と、いろいろな形で。また、コーヒーミルクでは、「コーヒーのミルク=牛乳」という固定概念を外し、 植物性ミルクのラインアップを充実。植物性ミルクは、美肌やダイエットなどの 健康効果も期待できるスーパーフードとして、海外セレブの間でも大人気のアイテム。コーヒーに合わせるミルクとして、ソイミルク、アーモンドミルク、 ピスタチオミルク、ウォールナッツミルクの4種類の植物性ミルクを用意する。 どれも香料・保存料等の添加物一切不使用、砂糖不使用、乳成分不使用。コーヒーをより美味しくヘルシーに楽しむメニューを提案している。 さらに、国内から厳選した牛乳も揃え、牛乳のリッチな甘みと豊かな風味を際だたせた アイスフォームドミルクやミルクシェイクなどのミルクドリンクも多数。 多彩なミルクバリエーションが楽しめる。また、ミルクを楽しむフードも充実。フードもミルクにこだわり、リッチミルクフランス、コーヒーミルクフランスなどのミルクの味わいを感じるパンがラインアップ。パンは独自にブレンドした粉を丹念に練り上げ、通常よりも30℃ほど高い230℃で一気に焼き上げることで、表面はサクサク中はもっちりの仕上がりに。中でもミルクフランスはパンのサクサク感を最大限に感じられるようにとオリジナルのミルククリームを開発。サクサクのパンに優しい味のミルククリームをたっぷり挟み、コーヒーミルクとの相性も抜群で、あっという間に食べてしまえる一品となっている。そのほかにも、塩あんバターミルクフランスや食事としても楽しめるホットドッグなど、好みで選べるメニューが用意されている。いずれもコーヒーとミルクにぴったりの味わいのものばかり。日本初、ミルクをキーワードに楽しむ新しいコーヒーの世界を堪能してみては。
2018年02月09日老舗ココナッツ専門ブランド「ココウェル」では、持ち運びしやすいスティック状パッケージのココナッツオイル3種類を12月12日(火)より発売中だ。品質の高い無農薬のオーガニックココナッツオイルの、外出先でも取り入れやすいスティックタイプを早速ご紹介!◆3つのタイプから、好みに合わせて使い分けができる「ココウェル」の3タイプのココナッツオイルは、フィリピン産の無農薬のココナッツを使用し、品質にこだわったオイル。ココナッツの風味や豊かな香りをそのまま楽しめる「エキストラバージンココナッツオイル」、寒い季節でも0度まで固まらずサラサラの状態で使え、通常の植物油に比べて、消化吸収率が4倍、代謝が10倍とされる中鎖脂肪酸(MCT)を約93%含む「リキッドココナッツオイル」、そしてどんな料理にも合わせやすい、ココナッツの香りを抜いた無臭タイプの「プレミアムココナッツオイル」の3タイプが、持ち運びしやすいスティック状のポータブルパッケージで新発売。まだココナッツオイルを使ったことがないという方でも、“お試しサイズ”として手に取りやすいのも嬉しい!◆年末年始の旅行のお供に!寒い時期は「体に良いオイル」を摂ることが特に大事実はココナッツオイルは、体の中に取り込まれた後、ほかの食用油よりも4倍早く吸収されてから、短時間でエネルギーに代わるので、代謝もアップできるインナーケアの優れもの。寒さが増し代謝が落ちるこの時期、料理に使ったり、コーヒーなどのドリンクに混ぜてココナッツオイルを摂ってみて。冬の乾燥する時期は“食べる”だけではなく、ココナッツオイルを“塗る”のもおすすめ!ヘアオイルやマッサージオイル、クレンジングやネイルケアなど、スキンケア&ヘアケアにマルチに使えてとても便利。年末年始の旅行や外出先にはかさばらないスティックタイプで、賢くココナッツオイルを取りいれてみて!■商品詳細「エキストラバージンココナッツオイル」7g×10本入り価格:800円「リキッドココナッツオイル」7g×10本入り価格:900円「プレミアムココナッツオイル」7g×10本入り価格:600円※価格は全て税別発売日:発売中店舗:「ココウェル」自由が丘店、ココウェルカフェ(大阪・北堀江)、「ココウェル」ECサイト(text:cinemacafe.net)
2017年12月16日スリランカ発コスメブランド「スパセイロン(SPA CEYLON)」から、「バージン ココナッツ ナチュラル バター」が登場。2018年1月15日(月)から発売される。「スパセイロン」は、スリランカ王室のレシピをベースに、厳選された植物が持つパワーを最大限に生かしたコスメで、肌本来の美しさを引き出すナチュラルビューティーを提案するブランド。5,000年もの歴史を誇る伝統医療・古代インド スリランカの「アーユルヴェーダ」の教えに基づくアイテムが人気だ。新しく誕生する「バージン ココナッツ ナチュラル バター」は、スリランカ産バージン ココナッツから低温圧搾法で抽出されて作られた保湿用マルチバーム。ひじやかかと、唇や髪の毛など、かさつく部分になじませて使う。ラインナップは、セイロンハーブが香るエッセンシャル アロマ オイルをブレンドした4種類。フローラルな香りからは、オリエンタルな印象の「イラン ラベンダー」や、甘く優しい「ネロリ ジャスミン」を用意。爽やかな柑橘系の「レモングラス マンダリン」や、ジューシーな果実がはじける「ピンクグレープフルーツ」といったフルーティーな香りも揃う。パッケージには、セイロン王国宮殿の壁面に描かれている、色鮮やかなフラワーやフルーツのモチーフアート「パレスアート」を描き、スパセイロンの世界観を余すことなく詰め込んだ。【詳細】スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター<新製品>発売日:2018年1月15日(月)取扱店舗:スパセイロン銀座店、日本橋店、福岡店、スパセイロン取扱いバラエティショップ、公式サイト価格:全4種 各25g 1,000円+税・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター ピンクグレープフルーツ・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター イラン ラベンダー・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター ネロリ ジャスミン・スパセイロン バージン ココナッツ ナチュラル バター レモングラス マンダリン【問い合わせ先】バンセイアーユルヴェーダTEL:0120-165-227
2017年12月11日もうすぐクリスマス☆パーティーで家族やお友達と盛り上がり、すてきなひとときを過ごしたいですよね。そこで今回は、いま要注目のアイテムであるココナッツ製品・ココナッツオイルの専門店〔ココウェル〕の商品を使ったクリスマスパーティーメニューをご紹介します。とっても簡単に、色とりどりなおいしいメニューができちゃいます!パーティーディッシュの主役!クリスマススパイシーチキンクリスマスパーティーといえば、欠かせないのがチキン!テーブルを豪華に飾ってくれるこの一品、一見手間がかかるかと思いきや、①調味料を混ぜる→②お肉に揉み込む→③揚げる、のたった3つのステップで簡単に作れちゃいます。さらにこのスパイシーチキンは、揚げ油に〔ココウェル〕の《プレミアムココナッツオイル》を使っているんです!天然素材を使って精製したオイルは香りがなく、揚げ物や炒め物などにも最適です。調味料にも、保存料・添加物不使用の《ココマヨネーズ》を使っているので、家族の健康を考えるお母さんたちの強い味方です!!テーブルを彩るおいしい名脇役!パプリカのオーブン焼き続いてご紹介するのは、色鮮やかなパプリカを使ったパーティーメニューです。こちらも、簡単な手順で作れて、クリスマスらしい華やかな色を添えてくれます。赤と緑のパプリカでクリスマスカラーにしてみてもステキですね♪中の具材はゆで卵やツナ缶など、お手軽食材を混ぜ合わせて詰めるだけ!オーブンでこんがり焼いてできあがりです。先ほどご紹介した《プレミアムココナッツオイル》や、食物繊維を豊富に含み、お料理にヘルシー感をプラスしてくれる《ココナッツファイバー》を使っています☆メインディッシュはやっぱりこれ!はふはふおいしい、ほっこりココナッツグラタン♪クリスマスにやっぱり欲しくなるのは、あったかメニュー。大人から子どもまで喜ぶ、お腹いっぱいになれちゃうココナッツグラタンをご紹介♪タマネギ、サツマイモ、ジャガイモをふんだんに使って、くいしんぼうも喜ぶメインディッシュは、《プレミアムココナッツオイル》で野菜を炒めました。牛乳には《ココナッツミルクパウダー》を混ぜています。こちらの《ココナッツミルクパウダー》は、その名の通り、新鮮なココナッツミルクをそのまま粉末状にしたもので、ココナッツミルクやココナッツクリームがすぐ作れちゃうスグレモノ☆飲み物、料理やお菓子、さらにはそのままふりかけても使えちゃうからすごいです!パーティーにはあま〜いデザートもお忘れなく♪クリスマスのお祝いに忘れちゃいけないのがあま〜いデザート。雪をかぶったような、白くてかわいらしいこちらの焼かない簡単スノーボールはいかがでしょう?材料はクリームチーズと乾燥ココナッツの《デシケイテッドココナッツ》さらに《ココナッツシュガー》と《エキストラバージンココナッツオイル》、お好みのナッツ類もご用意ください。焼かずに材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で固めるだけ、とっても簡単・かわいいお菓子作りにチャレンジしてみてください!《デシケイテッドココナッツ》は、無添加・無漂白の白さ。パン粉の代わりとして揚げ物にも使えちゃいます!《ココナッツシュガー》は、香ばしさとクセのないまろやかさが魅力で、お料理を優しい風味にしてくれます。《エクストラバージンココナッツオイル》も、ほんのり甘いココナッツ風味で、トーストやお菓子に最適です♪冬デザートの王道、ガトーショコラ寒い冬はチョコレートの甘さに癒やされる季節。クリスマスのテーブルにもおしゃれなガトーショコラを用意して癒やしのひと時を過ごしましょう。《エクストラバージンココナッツオイル》や《ココナッツミルクパウダー》を混ぜ合わせています。ほんのり優しいココナッツの香りが、チョコレートとの相性もばっちり☆チョコレートとココナッツのハーモニーを楽しめそうですね♪今年のクリスマスは、ココナッツ商品でおいしい料理を作ろう♪使いやすさとバリエーション、さらに品質の高さを兼ね備えた万能アイテム、〔ココウェル〕のココナッツ商品は、いま要注目のラインアップです!!いつものお料理に、ココナッツテイストをプラスするだけで、簡単に一味違ったアクセントになっちゃいます。季節感いっぱいのクリスマスパーティーメニューを、ぜひ試してみてくださいね☆▼他にも、ココウェルの商品を使ったさまざまなメニューを紹介しています!▼ココナッツ商品のレシピはこちら♪
2017年12月05日ミルク(MILK)とミルクボーイ(MILKBOY)の2017年冬コレクションから、新作「ポピー」シリーズが登場。2017年11月上旬より発売される。色鮮やかに咲く真っ赤なポピーの花をモチーフにしたアイテムは、ほのかにクラシカルで、女の子らしいガーリーな雰囲気。ミルクでは、トップスやワンピース、そしてバレッタなどの小物類まで豊富なラインナップを、ミルクボーイではシャツを展開する。ロング丈のワンピースで“大人ガーリー”を楽しむミルク定番のフレアミニはもちろんのこと、ここ数シーズンで人気を確実なものにしている丈の長いスカートやワンピースが登場。ただ可愛いだけではない、“大人ガーリー”なスタイルを提案する。ワンピースには、ポピーの咲くテキスタイルを採用し、首回りや脇部分にフリルを走らせてフェミニンさをプラス。サイドでふんわり揺れるリボンもポイントに。バレッタはまるで本物のポピーのように本物の花をそのまま身に着けるかのような「ポピーバレッタ」。冬の暗くなりがちなワードローブもこれだけで華やかな印象に。ミルクボーイではシャツが登場同柄で登場するミルクボーイの新作シャツは、大胆なラウンドヘムのシルエットで、スキニーパンツなどとも好相性。メンズとは言っても、女の子がオーバーサイズで着てもかわいく決まる。同時期に発売されるアウターやカーディガンもチェック同時期より展開となるアウターやカーディガンには、夜空をイメージさせるドリーミーなアイテムが揃う。特にピックアップしたいのがAラインのコート。モコモコのポケットや袖口がこのコートの魅力であることは言わずもがな、何と言ってもフロント部分の星の月のトグルがポイント。グリッターで輝く月がこのコートをよりファンタジックな1枚に仕上げる。そのほか、星をワンポイントにしたフワフワのショート丈カーディガンやフリルをあしらったスタンドカラーのシャツなどが展開される。詳細発売時期:2017年11月上旬販売店舗:全直営店(ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、札幌店)※各直営店によって入荷状況が異なる。
2017年10月24日フラット・クラフトから、オランダ発グラスフェッド・ギー「COCONUTGHEEEASY(ココナッツ・ギー・イージー)」が、9月1日より随時販売開始されます。完全無欠コーヒーをこれ1本で!ギー・イージー200gタイプも新登場!「ココナッツ・ギー・イージー」は、EUオーガニック認証取得のグラスフェッド・ギーに、オーガニック・ココナッツオイルをミックスした新シリーズ、完全無欠コーヒーにもこれ1個でOKの便利アイテムです。今ココナッツオイルを愛用していて、ギーをプラスしたい方にもおすすめ。ココナッツオイルの風味で、冬でも固まりにくく使いやすいテクスチャーのためトーストやお料理にも適しています。グラスフェッド・ギーに含まれる中鎖脂肪酸、ビタミンA、E、や、ココナッツオイルに含まれるラウリン酸、パルチミン酸他の豊富な成分で、より美肌やアンチエイジングを気にする女性に向けた新シリーズです。完全無欠コーヒーはもちろん、トーストやパンケーキ、お料理にも美味しく使用できます。グラスフェッド・ギー×ココナッツオイル「COCONUT GHEEEASY」商品概要商品名:「COCONUTGHEEEASY」(ココナッツ・ギー・イージー)内容量:100g価格:¥980(税抜)常温保存(冷暗所にて保存)原料:バターオイル(オランダ産:EUオーガニック認証取得)ココナッツオイル(スリランカ産:JASオーガニック認証取得)室温、保存状態によりオイル状に変化します。凝固と融解を繰り返しても品質に問題はありません。「ギー・イージー」公式サイト・ショップ
2017年08月31日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定タルト「ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト」が登場。2017年8月1日(火)から2017年8月31日(木)まで、全国の店舗で販売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、昼過ぎには売り切れてしまうことも多い人気シリーズ。8月は、太陽の恵みをいっぱいに浴びたフルーツのトロピカルな香りとジューシーな甘さが広がる、南国風チーズタルトが新登場。チーズタルト生地にパッションフルーツとパインのジャムとココナッツミルクを加えたカスタードクリームを重ね、中心にはゴールデンパインとブルーベリー、周りにローストしたココナッツをトッピング。大きめにカットした甘みと香りの強いゴールデンパインと、中に敷いたココナッツが香るカスタードクリーム、そして甘酸っぱいジャムの組み合わせた、後をひく爽やか味わいに仕上がっている。【商品情報】ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト販売期間:2017年8月1日(火)〜2017年8月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年07月23日店舗向け販売を開始柳屋株式会社は、栄養成分が保持された高品質なヴァージンココナッツオイルを、店舗向けに販売開始した。ヴァージンココナッツオイルの品質を一定に保ちながら店舗に提供できる秘密は、ナチュラル セトリング製法。農園近くにサテライト工場を構え、オイルを発酵させないまま分離、低温輸送したのち、厳しく温度管理された中央工場でオイルを完全に分離させる製法だ。これにより、香りも栄養価も保持した、高品質のヴァージンココナッツオイルを提供することが可能となっている。豚肉や牛肉、魚など、様々な食材に利用できるヴァージンココナッツオイルは、そのおいしさと健康効果で、今後も活躍が期待されている。ヴァージンココナッツオイルで健康にヴァージンココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は水になじみやすく、消化吸収が早いため、中性脂肪になりにくいのが特徴。さらに、牛や豚に含まれる動物性脂肪の燃焼も促してくれるため、体内に蓄積された脂肪まで減らしてくれるのだ。内臓脂肪にも働きかけるので、健康的な体を目指す人にうれしい商品となっている。柳屋株式会社のヴァージンココナッツオイルは、この中鎖脂肪酸(カプリル酸、カプリン酸、ラウリン酸)を60%も含んでいるというから驚きだ。今後は一般向けの販売も視野に入れているとのこと。美しく健康的な体を目指す人にとって、心強い存在となりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※柳屋株式会社のプレスリリース
2017年07月07日ミルク(MILK)・ミルクボーイ(MILKBOY)を手掛ける大川ひとみのブランド「ヴィクセン・プロダクツ(VIXEN PRODUCTS)」の原宿店舗のカフェで、期間限定かき氷が提供される。期間限定で登場するかき氷はトロピカルなムード漂う逸品。たっぷりのグラノーラの上にのせたふわふわの氷は、イチゴ、パイナップル、ブルーハワイ、アサイーのレインボーシロップで彩られ、さらにドラゴンフルーツ、ピーチ、マンゴー、ベリーが大胆にあしらわれている。通常サイズはボリューム満点なので、一人で食べるのはもちろんシェアしてもよさそうだ。また、スモールサイズも同じく展開されているのが嬉しい。そのほか、2種類のシロップから自分の好きなテイストで楽しめる宇治金時味、そしてほろ苦い大人の風味が味わえるコーヒー味の計3種類がラインナップ。なお、通常メニューにはすべてお菓子付のコーヒーセットや、日本茶付きのあんみつなども揃っているので、ショッピングのブレイクタイムとして気軽に立ち寄れそうだ。【詳細】ヴィクセン・プロダクツ 夏期限定メニュー期間:2017年5月27日(土)~9月末場所:ヴィクセン・プロダクツ住所:東京都渋谷区神宮前6-29-3 KY ビルB1TEL:03-6419-7798営業時間:12:00~19:00(ラストオーダー18:30)メニュー例・RAINBOW FRUITS 850円・PETIT RAINBOW (スモールサイズ) 650円・UJI-KINTOKI宇治金時(白玉付) 900円・COFFEE SHAVE ICE 650円・ホットドリンク(ポットサービスお菓子付) 900円・アイスドリンク(お菓子付) 700円・コロナビール(おつまみ付) 1,000円
2017年06月04日健康になれる唐揚げって?大阪府八尾市のテイクアウト専門店『HOLOS KITCHEN』では、ココナッツオイルで揚げる唐揚げ「ココdeから」を提供している。このヘルシーな唐揚げが、5月に万博記念公園にて開催される『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』に登場する。『HOLOS KITCHEN』の代表は、過去に大病を患い食事制限を余儀なくされた。そんなとき、自分と同じ境遇の人が安心しておいしい食事を楽しめる場所を提供したいと考え、ココナッツオイルをはじめとした健康的な食材を提案する店作りをスタートさせたという。からあげグランプリにもノミネート!ココナッツオイルで揚げた唐揚げ「ココdeから」は、2017年4月に発表された「第8回からあげグランプリ」に開店1年目でノミネートされるなど、高い注目をあびている。そんな「ココdeから」を多くの人に広めたいとして、手づくり雑貨や家具、健康的な食材から作られたフード&スイーツなどが集まるイベント『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』にて特別に提供する。楽しいおいしい万博同イベントは5月12日(金)~5月15日(月)と5月19日(金)~5月21日(日)の2期に分けて開催され、『HOLOS KITCHEN』はそのすべてに出店する。また、健康にいいココナッツオイルやホワイトチアシードもイベント特別価格で提供するという。にぎやかな春のイベントで、おいしく健康について考えてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トラッドプレスリリース※ロハスフェスタ万博※HOLOS KITCHEN
2017年05月15日マドンナやカーダシアン姉妹など、海外セレブが美容法として取り入れている“ギー”。日本ではローラが火付け役ともいわれ、その知名度が徐々に広まっています。ココナッツオイルの次にブームになるのでは!?といわれている、今年大注目の万能オイル“ギー”。スーパーなどでも出回り始め、手に入りやすくなった今。今回は、改めてその魅力をご紹介したいと思います!そもそも“ギー”って何?ギー(GHEE)は、インドの伝統医療アーユルヴェーダに使われる、5,000年前からある神聖なオイル。マッサージに使用されたり、ヒンドゥー教の礼拝の際に神像を清めるなど、宗教的な儀式にも使われている大切なオイルです。このギーが、海外セレブやモデル達に注目されるようになったのは、その高い栄養価。NEXTココナッツオイルとされる理由には、こんなものがあります。・脂肪になりにくくエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸を多く含み、ダイエットに◎・共役リノール酸は脂肪の分解・燃焼させる働きがある・オレイン酸は、抗酸化・アンチエイジング全般に効果的・ラウリン酸・パルチミン酸は、免疫UPや美肌に・天然の必須脂肪酸である、ビタミンA、D、E、Kなどが含まれ、美肌にギーは、英国「TIME」誌が選ぶ世界でもっとも健康によい食品50に選定、米自然療法協会が選ぶ「体に良い油ベスト5」の第1位にも選ばれている注目のオイル。これは日本でも人気が出そうですよね!ローラも愛用!美意識が高い人は始めてるプロ意識が高いことで知られるローラは、いち早く最新の美容情報を発信することでも知られていますが、ギーが日本で注目されるようになったのも、ローラが火付け役とも。料理本を出すほどの料理上手でも知られるローラのインスタには、ギーを使った料理が度々登場しています。ROLAさん(@rolaofficial)がシェアした投稿 – 2015 11月 28 8:56午後 PSTROLAさん(@rolaofficial)がシェアした投稿 – 2016 6月 6 7:54午後 PDT写真を見て、あれ?と思った方もいると思いますが、そうなんです。ギーはバターから水や不純物を取り除いた“バターオイル”。ココナッツオイルよりも料理に使いやすそうですよね。“ギー”はおうちでも作れます!ギーを早速取り入れたい!と思ってみたものの、近くで売っていないし、お値段も少々高め……という方は、ローラのようにおうちで手作りしてみてはいかがでしょう。無塩バターを鍋に入れ、弱火で20分ほどかき混ぜずに放置、茶こしなどで濾して、消毒した瓶などで密閉すれば完成です。神聖なギーは、新月や満月の日につくるともいわれているんだとか。より正確に作りたい方は、専門書を参考にしてみてくださいね。食べるだけじゃない“ギー”の使い方バター感覚で使えるから、お料理に使うのはもちろん、毎朝スプーン1杯のギーを飲む海外セレブもいるんだとか。ホットミルクなど飲み物に入れるのはもちろん、マッサージオイルとしても使えます。ちなみに、アーユルヴェーダのトリートメントで、目の周りに土手を作ってオイルを流しているのを見たことはありませんか?あれも実はギーなんですよ。いかがでしたか?NEXTココナッツオイルといわれるギーは、使い勝手もよく、ブームになりそうな気配です。美肌&ダイエットづくりの参考にしてくださいね。
2017年05月15日ハーゲンダッツジャパンが、人気シリーズ「クランチークランチ」シリーズの新フレーバー『ココナッツ』を、2017年5月9日(火)より期間限定で発売。南国リゾートをイメージする、女性に人気のココナッツを使用した、夏らしさ全開の食べごたえのある限定フレーバーとなっている。クランチークランチ『ココナッツ』クランチークランチシリーズ初となるココナッツフレーバー。風味豊かなココナッツアイスクリームを、ドライココナッツ入りのザクザクとしたクッキーを散りばめたココナッツコーティングで包んだ、ココナッツの魅力が詰まった夏らしいアイスクリームとなっている。こだわり①優しい甘さにこだわったココナッツアイスクリームココナッツアイスクリームに、ココナッツクリームとエキストラバージンココナッツオイルを入れることで、ココナッツの優しい甘さや豊かな風味とコクが楽しめる。こだわり②コーティングもココナッツ尽くしコーティング部分は、ココナッツオイルを使用したホワイトチョコレートに、ドライココナッツ入りのクッキーを混ぜ込み、ココナッツ特有のシャリッとした食感がアクセントに。クッキーは、浅めの焼き色加減や少し小さめのサイズにこだわることで、全体がココナッツらしさを感じる白い色合いになっている。こだわり③夏のリゾートをイメージした特別仕様パッケージ夏に食べたくなる味わいを表現するため、夏らしさを強調した特別仕様パッケージに。鮮やかなブルーの背景色に、プルメリアの花やリゾートホテルをイメージしたパターン模様を入れて、ひと足早く夏を感じることができる。ハーゲンダッツ クランチークランチ ココナッツ(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 80ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年5月9日(火)より期間限定【発売店舗】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年05月09日飲んだことある?アーモンドミルクここ数年目にする機会が多くなった「アーモンドミルク」。気になって飲んだことがあるという人も多いのではないだろうか?アーモンドをすりつぶして作るアーモンドミルクは、低カロリーでエイジング効果のあるビタミンE、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富なドリンク。美容や健康に気を遣う人には最適の飲料だ。新メニューを提供する都内のおしゃれカフェを紹介アーモンドミルクに関する情報発信を行う「アーモンドミルク研究会」が、この春から新メニューが登場する、都内のおしゃれカフェ2店舗を紹介する。馬喰町の「わなびばKITCHEN333」では、同店独自の製法で作る「生絞りアーモンドミルク(400円)」を2017年4月24日(月)から提供。なめらかな舌触りと、やさしい甘さとコクはアーモンドミルク初心者にもおすすめだ。千駄ヶ谷の「GOOD MORNING CAFE 千駄ヶ谷」では、カフェラテに使うミルクをアーモンドミルクにした「アーモンドミルクラテ(HOT/ICE各680円)」、自家製マーマレードを使った「アーモンドミルクのブラマンジェ マーマレードソース掛け(680円)」、ディナーで食べることができる「モッツァレラとパルメザンのアーモンドミルクピッツァ蜂蜜かけ(1,400円)」を2017年4月28日(金)より提供。女子会などの店選びの参考にナッツのコクと濃厚さは、ドリンクとしてだけでなく料理にもピッタリだ。これらのメニューが気になる人は、カフェでお茶をするときや、外食をするときの店選びの参考にしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※アーモンドミルク研究会 プレスリリース/@Press
2017年05月08日シナボンと森永ミルクキャラメルのコラボレーションが実現。2017年5月8日(月)より原宿、六本木などの「シナボン」7店舗にて販売される。森永ミルクキャラメルといえば、大正・昭和・平成3つの時代を経て、みんなに愛されてきた日本の味。一方、シナボンは世界56か国で愛されアメリカだと多くの人が知ってるシナモンロール。両者のコラボで誕生した「森永ミルクキャラメルミニボン」は、シナボンらしいもちもち生地と森永ミルクキャラメルペーストの組み合わせがポイント。ロールして焼き上げ、 ミルクキャラメル風味の特製フロスティングと、カリカリのアーモンドプラリネをプラス。これを温めると、さらにとろけるミルクキャラメルとモチモチ食感の生地のハーモニーが楽しめる。この森永ミルクキャラメルミニボンは、シナボンブルーのボックスに詰め、森永ミルクキャラメルボックスをイメージした特製容器でパッケージングして提供する。【商品概要】森永ミルクキャラメルミニボン価格:390円(1個) 1,150円(限定コラボパック 3個入)■シナボン国内店舗概要:・シナボン/シアトルズベストコーヒー六本木店住所:東京都港区六本木 6-5-18 六本木センタービルTEL:03-3470-4780・シナボン/シアトルズベストコーヒー原宿店 住所:東京都渋谷区神宮前 6-27-8 京セラ原宿ビル 1FTEL:03-6427-6570 ・シナボン/シアトルズベストコーヒー 二子玉川ライズ S.C.店 住所:東京都世田谷区玉川 1-14-1 二子玉川ライズ S.C.テラスマーケット 2FTEL:03-6431-0955 ・シナボン/シアトルズベストコーヒー コクーンシティ店 住所:埼玉県さいたま市大宮区吉敷町 4-263-1 コクーンシティ コクーン 2 1FTEL:048-788-1180 ・シナボン アトレ吉祥寺店 住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町-1-24 アトレ吉祥寺 1FTEL:0422-22-1503・シナボン ららぽーと TOKYO-BAY店住所:千葉県船橋市浜町 2-1-1 ららぽーと TOKYO-BAY 西館 1FTEL:047-421-7819 ※シナボンテイクアウト専門店*期間限定店舗シナボン 東京駅店期間2017年9月末日迄(予定)住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅一番街 1F TOKYO Me+期間限定ショップシナボンクイーンススクエア横浜[アット!] 1st 2 階 ザ・キューブ期間:5月14日迄
2017年05月05日今年もゴールデンウィークがスタート! 爽やかな季節、あちこち出かけたくなりますが、お出かけ続きも疲れてしまいます。なかには、家族で、またはお友だちを招いて、家でのんびりする一日があってもいいですよね。そんな日のランチのデザートやおやつにぴったりのレシピをご紹介。フレッシュなイチゴをつぶして練り込んだ白玉団子が主役の、パフェのようなひと皿。ココナッツミルクを入れたヨーグルトソースはさっぱりとして、暑い日のスイーツにも最適。ピンク色の見た目も可愛らしく、ゆったり過ごす休日に華を添えてくれます。イチゴ白玉 ココナッツヨーグルトかけ調理時間 15分 1人分 152Kcalレシピ制作:家庭料理・ナチュラルスイーツ研究科、インナービューティープランナー 伊藤けいこ<材料 2人分>イチゴ 50g白玉粉 50g甘酒 大さじ1ココナッツミルク 100mlプレーンヨーグルト 50mlメープルシロップ 小さじ2ミントの葉 適量<作り方>1、イチゴはヘタを取ってさっと洗い、フォークの背などでよくつぶす。2、ボウルに(1)、白玉粉を入れよく混ぜ、甘酒を少しずつ加え、耳たぶ位の硬さになるまでよくこね、8等分(2人分)して丸める。ヒント! 甘酒の量は、白玉生地が耳たぶ程度の柔らかさになるまで調整する。柔らかすぎれば白玉粉を加える。3、たっぷりの湯でゆでた団子を冷水に取り、水気を切る。ココナッツミルク、プレーンヨーグルト、メープルシロップをよく混ぜ合わせ、団子にかけ、ミントの葉を飾る。あんこを添えて和風にしたり、アイスクリームを加えるなど、お好みのアレンジでお楽しみください!
2017年04月30日ミルク(MILK)・ミルクボーイ(MILKBOY)を手掛ける大川ひとみが新ブランド「ヴィクセン・プロダクツ(VIXEN PRODUCTS)」をローンチ。東京・原宿にショップをオープンする。ブランドのテーマは“エマージェンシー”。「ヴィクセン・プロダクツ」は、ディレクターの大川自身が今まで触れてきた多数のエマージェンシーアイテムのデザイン性や機能性を、もっとデイリーで気軽に楽しんでほしいという思いから立ち上げられた。店舗が位置するのは、ミルク・ミルクボーイの原宿本店を下った地下1階。2つのブランドとは全く異なる空間の中には、防弾チョッキのようなベスト、ロゴTシャツなどのアパレルに加え、アクセサリーや雑貨が揃っている。また、店内には愛犬と一緒にくつろげるようなカフェスペースも併設。性別も年齢も問わず、来店者みんなが楽しめる空間を提供する。【詳細】ヴィクセン・プロダクツ住所:東京都渋谷区神宮前6-29-3 KY ビルB1TEL:03-6419-7798営業時間:12:00~19:00定休日:不定休アイテム価格帯:・ベスト 22,800~55,000円+税・パンツ 14,000~38,000円+税・スカート 16,000~20,000円+税・Tシャツ 4,400~18,000円+税・パーカー 18,000~27,400円+税・雑貨 1,600~28,000円+税
2017年03月31日無印良品から、16種類(2017年1月現在)が販売されているバラエティ豊かなレトルトカレーシリーズに、新たにココナッツを使用したカレー2種が加わり、全国の無印良品で発売されます。「素材を生かしたカレーチキンシャクティ」が2月15日(水)から、「素材を生かしたカレーキーママタル」を3月1日(水)から発売開始されます。(無印良品ネットストアの販売はそれぞれ2月17日(金)~、3月3日(金)~)「ココナッツ」をテーマにした南インドのカレー「素材を生かしたカレー」シリーズは季節に合わせて新商品を発売しています。この春夏シーズンは南インドでよく使われる素材のココナッツをテーマに、チキンと組み合わせたチキンシャクティ、ひき肉と組み合わせたキーママタルが登場します。「チキンシャクティ」はローストココナッツとポピーシードのシャキシャキとした食感とこうばしい香りが特長で、ココナッツソースにタマリンドの酸味が加わったマイルドすぎないバランスのとれたソースになっています。「キーママタル」は鶏挽肉にほっくりとしたグリーンピースの組み合わせで、トマトの酸味にココナッツのまろやかさが調和し、鶏挽肉の旨味を引き出しています。商品概要■素材を生かしたカレーチキンシャクティ180g(1人前)350円(税込)※2/15(水)発売ローストココナッツの食感が特長の南インドで親しまれているチキンカレーです。ココナッツの香りとコクを生かして仕あげられています。■素材を生かしたカレーキーママタル180g(1人前)350円(税込)※3/1(水)発売ココナッツをつかった南インドのキーマカレーです。鶏挽肉とグリーンピースをつかい、まろやかで程よいスパイシー感のある味わいに仕あがっています。※化学調味料、合成着色料、香料不使用
2017年02月17日グローバルダイニングが運営するエスニック業態「Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)」代官山店はこのほど、期間限定の新メニュー「野菜たっぷり鶏のココナッツミルク鍋」(2人前2,980円)の販売を開始した。同メニューには、鶏の出汁(だし)をベースにしてココナッツミルクと牛乳を混ぜたスープと、パクチーや小松菜・白菜といった野菜をたっぷり用意した。鍋は、スタッフが目の前で調理するという。仕上げ用に、自家製のレモングラスオイルも用意。レモングラスには抗菌・殺菌作用があり、風邪の予防や腹痛緩和にも効果的といわれているという。好みで備え付けのクミンとブラックペッパーをふりかければ、ココナッツミルクカレー風のスープとしても味わえるとのこと。〆には、別料金でフォーまたは酵素玄米を用意している。そのほか、抗酸化作用の高い健康食材・パクチーを使用した「こぼれパクチーのMONSOON火鍋」(2人前2,980円)や、スパイシーな香りと酸味が特徴的な「トム・ヤム・クン」(レギュラーサイズ1,350円、ハーフサイズ700円)といった鍋も取りそろえる。※価格はすべて税別
2017年02月07日オーストラリア・シドニーで活動を行っているエイミー・シュースミス(Ami Shoesmith)はサンキスド・キッチン(The Sunkissed Kitchen)という名義で、主にInstagramで人気を誇るビーガンフードアーティストだ。彼女の作るピンクやブルーのビビッドなココナッツミルクにフルーツや花々がバランスよく配置されたボウルが、多くのInstagramユーザーを惹き付けている。エイミーは幼少期から父親に料理を教わり、次第に自身もキッチンで実験のように色々な料理をするようになった。そして18歳の頃、動物農業についての本を読むようになり残酷な現状が存在することを知る。彼女はその後、動物を虐待に近い形で扱う行為に加担したくないという強い気持ちからビーガンになることを決意したという。ビーガンフードアーティストとして活躍する現在、彼女は周囲の人たちにもっとヘルシーで、カラフルな食べ物を食べてもらえたら、という気持ちを持って活動を続けている。ココナッツミルクボウルの作り方は、まずメインとなる色を決め、その色に合うフルーツや花をトッピングとして用意する。ベースとなるスムージーはフローズンバナナ、ココナッツミルクを主に使用し、色はビートルートという赤い蕪(かぶ)のような野菜やドラゴンフルーツ、ターメリックなど自然のものを使用し着色している。星や花の形に切られたトッピングが味と見た目の両方を豪華にするので、スムージーはシンプルにするのがポイントだという。Instagramの投稿では毎回作り方も載せておりエイミー曰く、慣れればすぐに調理することが出来るそうだ。その見た目の美しさから、ボウルの写真を欲しいという声が多く、近日販売を開始する予定となっている。将来はレシピ本やワークショップ開催なども視野に入れているとのことだ。※本記事は (引用元: に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2017年01月27日毎日のおやつ。できれば手作りのものを食べさせたいと思うのが母ゴコロですよね。でも、ときどきレシピがマンネリ化しちゃうことってありませんか?たまにはちょっとひと工夫をして、こんなクッキーはいかがでしょう。マロンペーストを使うことで、甘さだけでなくほんのりマロンの風味もエッセンスに。体に優しいココナッツシュガーは少量ながらもよりコクのある味に焼き上がります。■マロンペースト&ココナッツシュガー入り! 簡単アレンジクッキー<材料>・バター(できれば食塩不使用) 50g・薄力粉 140g・マロンペースト 50g・ココナッツシュガー 20g・卵 1個・強力粉(打ち粉用) 適量<作り方>1.薄力粉はふるっておく。2.室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくまぜる。3.ココナッツシュガーを2回に分けて振り入れ、バターによくなじませる。4.マロンペーストを入れ、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。5.よくといた卵を4に入れてさらによくまぜる。6.あらかじめふるっておいた薄力粉を3回にわけて5のボウルに入れ、その都度ヘラでさっくりと混ぜる。7.生地の粉気がなくなったらボウルの中でかるくまとめて、広げたラップの中央に生地を落とし、ラップで包みながら全体を四角い形に整えていく。8.7の生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。9.生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台の上に乗せる。10.打ち粉をまぶしためん棒で生地をのばし、好きな型にぬいていく。11.180度に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼き、好みの焼き色になったらできあがり。網にあげて粗熱をとる。オーブン時間はあくまでも目安です。各ご家庭の機器に合わせて様子を見ながら時間を調節してください。生地を寝かせる際、時間に余裕がない場合は冷凍庫に入れても大丈夫です。その場合は生地が硬くなりすぎないように注意しましょう。■栗きんとんを使って、さらにアレンジ!レシピではマロンペーストで作りましたが、栗きんとんのきんとんの部分(ペースト状の部分)を代用すると、また違った和の風味が楽しめます。こちらもぜひお試しくださいね。
2017年01月18日疲れた夜を癒すミルクティー!ダイエットや老化防止にも◎1月も中旬、寒さが一段と厳しくなりましたね。こんな季節に恋しくなるのが、カラダを温めるホットミルクティー。一口飲めば、体がポカポカ温まり、心身ともにリラックスできる嬉しい飲みものです。でも、カフェで1杯飲むには、ちょっとお高め……。そんなときにおすすめしたいのが、電子レンジで作る本格派のミルクティーです。紅茶にはダイエットや老化防止によい抗酸化成分が含まれるのも嬉しいポイントです。よかったらぜひ、試してみてくださいね。 材料2つ!電子レンジですぐできる♪本格派テイストを味わって■材料(1杯分)・紅茶のティーバッグ1個・水大さじ2・牛乳150ml■作り方①耐熱カップにティーバッグと水(ティーバッグが浸るぐらい)を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。スプーンの背でティーバッグを押して、紅茶エキスをしっかり抽出する。②さきほどの①に牛乳を注ぎ、再び電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して軽く混ぜる。 美しいべっ甲色に!紅茶のエキスをしっかり抽出するのがコツ★ポイント・工程①の段階で紅茶をよく抽出するとコクのある濃厚なミルクティーになります。牛乳を注ぐと、紅茶のティーパックからエキスを抽出しにくくなってしまいます。・牛乳を美味しく感じる温度は80度程度です。牛乳を加えたら加熱し過ぎないこと。牛乳は温め過ぎるとたんぱく質が変性し、独特の香りが出て、紅茶の香りを損ねてしまいます。熱いミルクティーが好きな方は表面に膜ができないように10秒単位で加熱してみてください。・グラニュー糖などで甘味をつけると、味に深みとコクが出ます。*注意ティーバッグの留め具が金属製ものは電子レンジで使用できないので、ご注意ください。 フードエッセイスト/藤井 香江
2017年01月10日ケール、小松菜、アボカド、バナナ、りんご、ココナッツ…。緑の野菜とお好みのフルーツを、ミックスして、はい完成。健康意識の高い人々の間で「定番の朝ごはん」となりつつあるグリーンスムージー。良薬口に苦しか、味は素直に美味しいとは言えないが、体にいいことは間違いない。そんなスーパーヘルシーな飲み物を、“ハイ”パーヘルシーに変身させる夢のようなオイルがあるという。そのオイルが入った疲れもストレスも吹き飛ばしてくれる飲み物が英ロンドンで先日限定販売されたようだ。
2016年12月16日日本で乳幼児用のミルクと言えば、誰もが粉ミルクを思い浮かべます。しかし、海外では、液体ミルクが主流です。今年の4月、熊本地震の際にフィンランドから救援物資として液体ミルクが送られ、液体ミルクが一気に注目を浴びました。粉ミルクは70度以上のお湯で粉を溶かした後、冷ましてからでなければ赤ちゃんに与えることができません。被災地や外出時などにすぐに飲ませることができないのです。対して液体ミルクは災害時もすぐに赤ちゃんに飲ませることができます。では、なぜ、日本では今まで液体ミルクが普及していなかったのでしょうか。また、今後普及するのでしょうか。今回はこの点について解説していきます。*画像はイメージです:■食品衛生法の規格基準の問題食品衛生法上、販売用の食品や添加物の加工、使用、保存等については、厚生労働大臣が規格基準を定めることとされています。液体ミルクは、乳幼児用のミルクとして、この規格基準が設けられていませんでした。そのため、製造販売することができず、日本では普及していなかったのです。液体ミルクの規格基準が設けられていなかった理由については明らかではありませんが、生乳を衛生的に長期間保存するためには粉末状にするのが適切であると考えられていたからではないかと推察されます。しかし、液体ミルクは高温滅菌後に密封しているため、むしろ粉ミルクよりも衛生的であるというデータもあるといわれています。また、先に見たとおり、液体ミルクの方が利便性が高いことは明らかです。 ■液体ミルクの解禁と普及に向けた課題とはしかし、政府は現在、液体ミルクを解禁し、これを普及することを検討し始めました。年度内にも安全基準等に関する議論をまとめて食品業界側に安全確認試験の実施などを求め、最終的には省令を改正して規格基準を設ける方向性で調整しているといわれています。政府が液体ミルクの解禁に向けて舵を切ったのは、近年日本で大規模地震が多発し、災害時の食料確保の問題が現実化していることや、男性の育児参加を促進する目的など、様々な背景があるといわれています。政府が現実的に解禁に向けて舵を切ったといっても、液体ミルクの商品化は粉ミルクの商品化よりも高いコストがかかるともいわれています。厳しすぎる基準を設ければ、企業のコストが高くなり、結局は企業側が商品化に踏み切ることを躊躇する可能性もあり得ます。最終的に省令が改正され、液体ミルクの規格基準が設けられるまでは、しばらく時間がかかるのではないでしょうか。利便性が高い液体ミルクではありますが、食の安全も叫ばれて久しい昨今の状況を考えると、安心に赤ちゃんにも飲ませることができ、かつ、お財布にも優しい液体ミルクを普及させるためには、なお慎重な検討を要するとしても仕方ないかもしれません。 *著者:弁護士 寺林智栄(ともえ法律事務所。法テラス、琥珀法律事務所を経て、2014年10月22日、ともえ法律事務所を開業。安心できる日常生活を守るお手伝いをすべく、頑張ります。)【画像】*wavebreakmedia / PIXTA(ピクスタ)
2016年12月15日ミルク(MILK)とミルクボーイ(MILKBOY)から、バレリーナの赤い靴をイメージした「レッドシューズシリーズ」が登場。ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、名古屋店、札幌店で発売中だ。舞い踊るバレリーナの可憐さを纏うミルクの2016年冬コレクション。ミルクの定番、フレアスカートやワンピースにも赤いバレエシューズがあしらわれている。艶のあるリボンは舞いながら“MILK"のロゴを描き、随所にふんわりとスポットライトに照らされるかのようなカラーリングが。フリルやチュールをあしらって、ミルクのかわいらしさはそのままにどこか毒を感じる黒を配してエッジをプラス。裾がレースで切り替えられた「チュチュ ガウン」は、スカートとのレイヤードを楽しめる1枚。さらに、ニーハイソックス、リボン付きのネックレス、そしてフワフワのイヤーマフラーまでがラインナップ。コーディネートするなら、バレリーナの可愛さを小物まで表現してみては。ミルクボーイからは、バレリーナの靴をあしらったシャツが登場。ビックシルエットのシャツは男性はもちろん、ワンピースほどの感覚で女性も着られる。裏地のブラックが、ミルクボーイ独特のさりげない“毒気”を感じさせる。【詳細】ミルク・ミルクボーイ「レッドシューズシリーズ」発売時期:2016年11月下旬より順次発売場所:全直営店(ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、名古屋店、札幌店)※各直営店によって入荷状況が異なる。【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2016年12月10日