外はカリカリ!中はトロ〜リ。いつもの食パンを「ご馳走パン」に大変身させてくれる「ホットサンド」。シンプルな卵チーズはもちろん、コロッケやハンバーグ、たっぷりの野菜を入れればそれだけで立派な一品の出来上がり。冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせるだけでも、思いの外美味しいものが仕上がることも。そんな新しい出会いが楽しめるのも「ホットサンド」の大きな魅力です。もう具が爆発!?しない、そんなホットサンドメーカーが登場しました「いつもストックしている6枚切りのパンを使いたい。」「スクランブルエッグを作るのは手間なので、ゆで卵をそのまま入れたい。」「昨日のチキンカツをまるごといれたい!」「軽い朝食じゃなく、しっかりランチにしたい!」ホットサンドを楽しみ始めると、どんどん欲深く?なってしまい、結果プレスするときに具が溢れ出し、残念な結果になることも。この10年ぐらいにアンジェで取り扱ってきたホットサンドメーカーはほぼ体験してきた私ですが、・食パンの耳を落とさないといけなかったり→耳の再利用がそこそこ手間で逆に面倒・8枚切りの食パン推奨だったり→ホットサンド専用に常に買い置きしておくのは負担・何より具材をもりもりいれて、ついつい中身が大爆発で後始末に四苦八苦ということが。もちろん他に魅力があるのですが、我が家にお迎えしたい!という決定打がないまま今に至りました。※自宅にあるのはプレゼントで10年ほど前に頂いたホットサンドメーカー&メッシュの魚焼きグリル対応のもの。これは焼き上がりの器具の熱さが苦手であまり活用できておりません。今回登場した、ビタントニオ厚焼きホットサンドベーカー「グード」は、今までの懸念点をすべて払拭してくれる期待の新星。その名の通り、厚焼きのホットサンドが作れることが何よりの魅力です。鶏もも肉もゆで卵も丸っとサンド!ランチとしても十分食べごたえのあるホットサンドを作りたい! ということで、たっぷり具材の入れたホットサンドを作ってみました。使うパンは6枚切りを2枚。そこにレタス、照り焼きチキン、半熟ゆで卵にスライスチーズ2枚をイン!最後も6枚切り食パンで蓋をします。これ、普通のホットサンドメーカーなら、間違いなく? 爆発案件です。焼き上がりはシンプルなストライプ。通常よりずっしりと重量感のある焼き上がりですが、専用のスクーパーがあるので、「アチアチ!」ボトッ…。なんてこともありません。カットする瞬間が一番テンションがあがります!半熟の黄身と、チーズのトロ〜リ感がなんとも絶妙な焼きあがり。食パンのカリッと感も、具材のたっぷり感も一人分のランチとして、文句のない仕上がりになりました。またプレートは簡単に取り外せるので、お手入れもらくらく。うっかり焦げ付きができても、汚れがとれない!と手入れに四苦八苦することもなさそうです。ようやく我が家にお迎えしたいホットサンドメーカーに出会えた!ということで、寒い季節に試したかった「ツナメルト」や、フランスパンで作るフレンチトーストなど、今はせっせと活躍中。置きっぱなしでも絵になるルックスもお気に入りのひとつです。次回はレンチンで作る照り焼きチキンを使った厚焼きサンド、ツナメルトと行ったレシピを具体的にご紹介します。お楽しみに。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ライター:大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2019年01月27日外はカリカリ、中はトロ〜リ。そんなホットサンドは寒い季節にこそ楽しみたい!栄養たっぷりの具材で作れば、おもてなしランチにもなるのが「厚焼きホットサンド」。電子レンジで作る照り焼きチキンをマスターしておけば、忙しい時のメインおかずにも役立ちますよ。【材料】(2人分)食パン(6枚切り)…4枚ゆで卵…2個レタス…4〜5枚スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚マスタードまたはマヨネーズ…適量・照り焼きチキン鶏もも肉…1枚調味料※醤油大さじ…1.5※砂糖…大さじ1※みりん…大さじ1※片栗粉…小さじ1レンジで簡単!照り焼きチキンの作り方【1】鶏もも肉に数箇所フォークで穴をあけます。【2】調味料類をよく混ぜ合わせ、皮目は下にして漬け込みます。(2〜30分)【3】電子レンで4分加熱します。一度取り出し、タレをからめるようにしながら上下をひっくり返して、更に2分加熱します。【4】粗熱がとれるまで味を馴染ませます。※鶏肉の大きさによって、加熱時間は調整して下さい。照り焼きチキンの厚焼きホットサンドの作り方【5】照り焼きチキン、ゆで卵は半分にカットします。【6】食パンにはマスタード(またはマヨネーズ)を塗っておきます。【7】ホットサンドメーカーに食パンをセットし、レタス、テリヤキチキン、ゆで卵、スライスチーズ(2枚)の順にのせます。【8】もう一枚の食パンをのせ、3分焼いて完成です。ゆで卵を半熟にしておけば、黄身とチーズのダブルなトロ〜リが!ゆで卵の代わりにタルタルソースを入れるのもおすすめ。レタスを千切りキャベツに変えたり、冷蔵庫にあるものでアレンジできるのも「厚焼き」対応のホットサンドメーカーならでは。このおかず、ホットサンドのために残していこう!?なんてついつい考えてしまうようになってしまうのが「厚焼きサンド」の魅力です。次回はツナメルトの作り方をご紹介します。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 ⇒ 【厚焼きを楽しもう】もう具が溢れない!本当に欲しいと思える「ホットサンドメーカー」が登場しました ■食のはなし ホットサンドを楽しもう 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 大き目サイズの深型プレートで、ボリュームのある具材も挟むことができるホットサンドメーカー。パンの耳も、切り落とさずにそのままプレスできます。⇒ ビタントニオ/厚焼きホットサンドベーカーgoooodグード/Vitantonio【送料無料】 5,810円(税込)
2018年12月21日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、季節限定ドリンク「黒蜜きなこ抹茶ラテ」を2018年12月26日(水)から2019年1月8日(火)まで期間限定で発売する。タリーズコーヒーの新作「黒蜜きなこ抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶とミルクで作った宇治抹茶ラテに、黒蜜、北海道産きなこをトッピングし、和テイストに仕上げたドリンクだ。ほろ苦い宇治抹茶の中に、黒蜜の甘さときなこの香ばしさ、さらにホイップクリームのまろやかさも感じられる。また、タピオカをトッピングすると、「わらび餅」のような食感と風味に変化。タピオカのもちもちとした食感と黒蜜・きなこが相まってまるで“飲む和スイーツ”のような味わいへと変わる。【詳細】タリーズコーヒー「黒蜜きなこ抹茶ラテ」ホット / アイス 550円(税込)※トールサイズのみ発売期間:2018年12月26日(水)~2019年1月8日(火)タピオカトッピングは+100円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2018年12月21日スター女優の圧倒的なオーラを放ちながら、それでいて気さく。かつては“隣のお姉さん”的存在として語られることもあったサンドラ・ブロックだが、ならば『バード・ボックス』の彼女は“隣のお母さん”と呼ぶべきだろうか。ただし、劇中で彼女が身を置く状況はあまりにも過酷だ。演じる主人公マロリーは少年少女を連れ、終末世界をサバイブすることになる。生き残る術は、決して“それ”を見ないこと。“それ”を目にした者が次々と死に至る中、マロリーと子ども2人は目隠しをして逃避行を繰り広げる。「私たちには素晴らしいアドバイザーがいたの。盲目の彼は、目以外の感覚を使うことを教えてくれたわ。彼は耳で、体で、見ることができる。おかげで撮影も後半になると、私は完全に目隠しをした状態で演じられた。撮影カメラに3回ほどぶつかったけどね。大抵はカメラマンがよけてくれたけど、一度なんて顔をぶつけた(笑)。でも、そういった出来事も、リアリティにつながったと思う」。過酷な状況で母親を演じた苦労「そんな私が子役たちをつかんで、文字通り引っ張っていたの」とやや申し訳なさそうにする姿から、マロリーの必死さや子どもたちとの複雑な関係が伝わってくる。マロリーは確かに“お母さん”だが、ステレオタイプの母親ではない。「子役たちには、“これはお芝居よ!”と言う必要があった。“いまからあなたを強くつかんで、大声を出すから”とね。準備させ過ぎることはしたくないけど、それほど厳しい演技もあった。マロリーは“生きるために何をすべきか?”を考え、何でもする。だから彼女はときに厳しく、冷たい。そんな女性の強さや力は、これまでの映画の中では描かれてこなかった。でも、女性は“絆創膏を貼りましょうね”なんて常に言っているわけじゃないし、キッチンを不安げにうろうろし続けているわけでもない」。サンドラ自身、子ども2人の母親だ。マロリーほどの状況に直面する心配はしたくもないだろうが、子どもたちの人生に対しては「悲観的であり、楽観的でありたい」という。「マロリーも私も、失敗を恐れている。私が失敗したせいで、子どもが傷ついたら?毎日、そんなことばかり考えているわ。仕事をしていて電話が鳴ると、パニックになるもの。“学校で何かあったの!?”とね。マロリーもそう。防御を甘くして失敗した結果、子どもたちが傷つくのを恐れている。世の中には不安がつきものだから。私の子どもたちはアフリカ系アメリカ人で、難しい会話が必要なこともある。でも、私は彼らにこうも言いたいの。“人生がどれほど美しいかを見せるわ”とね」。実生活&ハリウッドを生き抜くサバイバル能力そんなサンドラだが、「サバイバル能力には自信がある(笑)」とのこと。「私は世界の終わりが来ると常に考えている人間。軍用の食べ物や水の袋、薬、毛布、犬の生活用品が入った防水のトランクを常備しているし、“火事が起きたら窓からどう外に出る?よし、梯子の位置は完璧ね”なんてシミュレーションもしている。準備は万全よ(笑)」と明かす。では、ハリウッドでのサバイバル能力は?「まだここにいるわ。奇跡よね」。そう。主演映画の配信を前に取材を受けていること。それがすべてを物語っている。「大事なのは、ユーモアのセンス。自分自身に対してユーモアを持つことね。仕事には真剣に取り組み、自分自身にはあまり深刻にならない。そうすれば、様々な人間が一丸となり、仕事をすることの素晴らしさを味わえるわ。浮き沈みを感じることもあるかもしれないけど、すべてがまた戻ってくる。洋服の流行みたいにね。流行の外にいるときは、ただ待つの。そうすれば、また戻ってくる。そして、親切でいること。偉そうな態度を取らず、ディーバにならない。私たちはチームで仕事をしているのだから」。「誰が見る」「映画にする価値」を常に考える『バード・ボックス』しかり、『ゼロ・グラビティ』しかり。真摯に、冷静にキャリアを築いてきたサンドラの出演作では、エンターテインメント性とメッセージ性が心地よく融合している。こう指摘すると、「そう言ってくれてうれしい」と笑顔を見せる。「私たちはエンターテイナーなの。“素晴らしい役がほしい!”と望んで探したとする。素晴らしい役は見つかるわ。でも、誰も見ない作品なの(笑)。だったら、意味がないでしょう?脚本を読むときは、“誰が見る?1本の映画にする価値はある?”と考える。その点、『バード・ボックス』は理想的だった。私には未経験のジャンルだったし、観客にはスリリングなエネルギーをもたらす。そして、家族や親密さ、愛やサバイバルや人間性についてのリアルで複雑で美しいメッセージがあった。私たち俳優は演技やシリアスなものに自己陶酔しがち。けれど、映画はエンターテインメントなの。その重要性を年々感じているわ」。子供を持って初めて“愛”を知る映画がエンターテインメントである重要性。それを年々感じるようになった背景には、長いキャリアはもちろん、我が子の存在もあるようだ。「私はずっと自分自身を知っていたつもり。でも、子どもを持って初めて知ったの。誰かを愛すること、愛を感じることがどんなものか、自分は知らなかったとね。私は彼らの母親になる運命だった。人生で経験したすべてのことが、私を小さな2人へと導いたように感じるわ」と言い、「ある意味、私は子どもたちのために映画作りをしている」とも明かす。「でも、彼らは『バード・ボックス』を見ていないわ。幼い彼らにはまだ早いから。見せて、怖がらせて、言うことを聞かせるのもいいかもしれないけど(笑)。彼らは私の映画に興味がないの。全くね。矛盾して聞こえるでしょうけど、それってちょっと素敵なことよ。息子には『ミニオンズ』を見せたけど、彼は私が声優をしているとは気づかなかった。もちろん、私の仕事を知ってはいる。けれど、彼らにとって私はママなの。家に帰ると、脚本やいろんなものが入った私のバッグに彼らは寄ってくる。目当てはお菓子よ。脚本じゃない。家にはないお菓子を私が持っているかどうか。知りたいのはそれだけなの」。Netflixオリジナル映画『バード・ボックス』は12月21日(金)より独占配信開始。(text:Hikaru Watanabe)■関連作品:バード・ボックス 2018年12月21日よりNetflixにて世界同時配信
2018年12月20日炒った大豆から作られるきなこ。香ばしく、風味豊かな味わいが魅力です。今回は、そんなきなこを使ったコロンとした見た目がかわいいクッキーをご紹介します。三温糖ときなこの優しい味わいのクッキーは、余計なものを一切入れていないので、素材の味をダイレクトに感じられそう。体に優しく健康的なので、子どものおやつとしても最適ですよ!シンプルな材料と作り方も簡単なので、ぜひトライしてもらいたい一品です。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■きなこクッキー調理時間 1時間レシピ制作:E・レシピ<材料 30 個分>無塩バター 230g三温糖 110gきな粉 80g薄力粉 250g<作り方>1、バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。2、ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。3、白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。4、薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。5、オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。お餅にきなこを振りかけるのに飽きたら、クッキーにしていただくのも新鮮でいいですよね。
2018年12月17日ザ ストリングス 表参道の1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」より、旬の国産苺を使用した「ピンクのいちごサンド」が登場。提供期間は、2018年12月26日(水)から2019年5月7日(火)まで。「ピンクのいちごサンド」は、可愛らしいピンク色のパン生地に、甘酸っぱい苺と、生クリームやマスカルポーネを加えた濃厚クリームを挟んだサンドイッチ。苺のジューシーな果汁と濃厚クリームが口の中で絡み合う、贅沢な味わいを楽しむことが出来る。またプレートには、自家製のいちごのコンポートとヨーグルトも添えられている。【詳細】ピンクのいちごサンド販売期間:2018年12月26日(水)~2019年5月7日(火)店舗:ザ ストリングス 表参道1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00価格:1,800円+税※サービス料12%別途【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(直通)
2018年12月14日2018年12月10日(月)から、「雪見だいふく きなこもち」が販売されます。さらに、年末年始の恒例となっている「雪見だいふく ふくが大きい」パッケージも登場。Twitterでは、雪見だいふくの「1個ちょーだい」論争についに終止符が打たれました。「雪見だいふく きなこもち」12月10日(月)に発売決定!株式会社ロッテから発売されている、冬にも食べたくなる大人気のアイス「雪見だいふく」ブランドから、食べた人の心を包んで小さな幸せで心を癒やす「雪見だいふく きなこもち」が2018年12月10日(月)から発売されることが決定しました。「雪見だいふく きなこもち」の気になるお味は?きなこを混ぜ込んだアイスを、白いおもちで包んで仕上げた「雪見だいふく きなこもち」。きなこは複数の焙煎方法の異なる原料から、甘みを強く引き出せるきなこを厳選したものを使用しているのだそう。アイスとおもちを一緒に食べることで、まるできなこもちを食べているようなやさしい味わいを楽しめるだいふくアイスです。雪見うさぎがかわいい4種のパッケージそれぞれ異なる雪見うさぎがプリントされた、4種類のかわいらしいパッケージから選ぶことができます。お茶でほっこり温まる雪見うさぎやハートを持っている雪見うさぎなど、キュートな姿にほっこり癒やされてみてくださいね。「雪見だいふく きなこもち」概要商品名雪見だいふく きなこもち発売日2018年12月10日(月)発売地区全国内容量94ml(47ml×2個)価格希望小売価格 130円(税抜)期間限定「雪見だいふく ふくが大きい」パッケージも登場年末年始の恒例となっている「ふく」の文字が大きくなった特別バージョンのパッケージ商品も、期間限定で登場します。雪見うさぎの絵柄違いの3種類と、「ふく」が大きな「福」になっているレアデザイン1種の計4種類です。「雪見だいふく ふくが大きい」概要商品名雪見だいふく ふくが大きい発売日2018年12月上旬順次切替発売地区全国内容量94ml(47ml×2個)価格希望小売価格 130円(税抜)雪見だいふくの「1個ちょーだい」論争がついに決着!ロッテでは、2018年11月5日(月)~12月10日(月)まで、2個入りの「雪見だいふく」を「1個ちょーだい」と言われたときに、あげるかあげないかを問う「#それ1個ちょーだいあげる派あげない派総選挙」キャンペーンをTwitterで実施。Twitterでの総投稿数は11万件にもおよんだのだそう。議論を巻き起こしてきた「雪見だいふく」にまつわる「それ1個ちょーだい」問題の最終結果は、“あげる派70%、あげない派30%”となり、あげる派が大差をつけての勝利となりました。世界平和を目指す「雪見だいふく平和構想」を発表!この結果を受けてロッテは、これからは“雪見だいふくを1個あげる派”だらけの理想世界をつくり、世界を平和にするための「雪見だいふく平和構想」を発表しました。あげる派を増やして世界平和!「平和妄想ムービー」が公開「世界中があげる派になったら…」を雪見だいふくが妄想した、あげる派だらけの理想の世界を描いた平和妄想ムービーをHPで公開。雪見だいふくを思わず誰かにひとつあげたくなる、ユニークなムービーです。12月10日は「1個ちょーだいの日」に!総選挙の終結を記念して、12月10日を「1個ちょーだいの日」に決定。HPでは、Googleカレンダーに100年先まで「1個ちょーだいの日」を簡単に登録できるボタンが設置されました。積極的に雪見だいふくを「1個ちょーだい」したりあげたりしてみましょう。「1個ちょーだい平和賞」を授与!「あげる派」に投稿してくれた方のなかから「1個ちょーだい平和賞」を授与する人を選抜し、HP内で発表。「土屋太鳳賞」「バイきんぐ賞」「1個ちょーだい誕生賞」の3部門に分けて表彰しました。そのほか、ファイナリストとしてそのほかの「あげる派」のみなさまも掲載されているので、チェックしてみてくださいね。詳細
2018年12月10日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて2018年12月28日(金)から2019年4月26日(金)まで開催する。昨シーズン、過去最高となる27,000人以上が来場した“ホテルでいちご狩り”。旬のいちごを心行くまで味わえる同イベントは、ホテルニューオータニ幕張でも人気コンテンツのひとつだ。ビュッフェは期間を分けて、第1弾と第2弾でそれぞれテーマを設けて開催される。第1弾では“ストロベリー&ショコラ”をテーマに、はじけるようにフレッシュな苺を用いたナポレオンパイやショートケーキ、タルトなどを揃える。第2弾“ストロベリー&ハニー”では、ビュッフェでは初となるはちみつを使ったスイーツが登場。しっとりと焼き上げた生地ではちみつ入りクリームを巻いたはちみつロールや、爽やかな風味のはちみつレモンゼリー、イースターをイメージしうさぎの耳を飾ったはちみつカップケーキなどを展開する。そして、同イベントで最も注目したいのは、“フレッシュいちごバー”での食べ比べだ。とちおとめ、紅ほっぺ、かおりのなど、産地の異なるブランドいちごを日替わりで3種類用意する。そのまま食べていちご本来の味わいと瑞々しさを存分に味わえるだけでなく、用意された練乳と絡めてより濃厚な甘みを堪能することもできる。第2弾では、濃厚なはちみつを絡めることも可能だ。さらに、女性だけでなく男性でも楽しめるよう、ホテル名物のローストビーフなどの食事メニューも充実させている。ローストビーフは、オリジナルソースでそのままで充分美味しいが、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドにサラダバーの野菜とともに挟んでビーフサンドにして味わうのもおすすめだ。そのほかドリンクバーも豊富なラインナップで展開する。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2018年12月28日(金)~2019年4月26日(金)・第1弾"ストロベリー&ショコラ" 2018年12月28日(金)~2019年2月28日(木)・第2弾"ストロベリー&ハニー" 2019年3月1日(金)~4月26日(金)時間:ランチ11:00~12:30/13:00~14:30(90分制)ディナー17:30~19:00/19:30~21:00 ※毎週土日(90分制)18:00~20:30 ※毎週金、3/18~4/4の平日、3/21(時間制限無し)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日3,800円+税/土・日・祝日4,200円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税 ※いずれもサービス料別途【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年12月03日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日スイーツライターのchicoさんがおススメのギフトをご紹介。今回は『Cacaotier Gokan(カカオティエ ゴカン)』のカカオサンドです。ひとり目を閉じ真剣に、ボンボンショコラのおいしい理由を分析したり、カカオ産地ごとの味の違いを探ったりするのは最高に楽しい。けれど、子供からお年寄りまでみんなに馴染みある、普段のおやつなのもまた、チョコレートの真理。難しいことなく誰もがワイワイ楽しめるチョコレートも、やっぱりいい。この秋東京にやってきた『カカオティエ ゴカン』も、ビーントゥバーに取り組みながら、あえて気さくな「カカオサンド」をシグネチャーにしていた。ガナッシュをショコラサブレでサンドした一本を、ひょいとつまんで頬張れば、さく、とろり、なんとも滑らかにとろけてしまう。ヘーゼルナッツには香り豊かなエクアドル産カカオのチョコ、ストロベリーにはフルーティな酸味をおびたベトナム産という具合に、8種のフレーバーごとにチョコレートを使い分けて、食材とカカオ香が互いを高め合うよう。とりわけ印象的なのがオレンジ。みかんのように穏やかでどこか懐かしい香りが、チョコレートに運ばれてふわりと広がる。聞けばカカオバターにオレンジの皮を漬け込んで抽出した自家製オレンジオイルが入っているそうで、優しい余韻に心が解ける。その味わいについ、もう一つと止まらなくなってしまうのも、チョコレートの醍醐味!Cacaotier Gokan 日本橋高島屋店東京都中央区日本橋2‐4‐1日本橋高島屋S.C. 本館B1TEL:03・3211・4111(代)10:30~19:30不定休(施設に準ずる)今年9月オープン。カカオサンド各¥350。ハイミルク、ヘーゼルナッツ、ビター、カフェの定番4種に、秋冬はマロン、抹茶、オレンジ、ストロベリーが加わった計8種のラインナップ。老若男女に愛されるべく、食べやすくマイルドな味わいが基本。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2018年11月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2018年11月03日劇作家・演出家のケラリーノ・サンドロヴィッチ(以下、KERA)が平成30年秋の叙勲にて紫綬褒章を受章することが発表された。【チケット情報はこちら】KERAは、ミュージシャン出身の劇作家、演出家、映画監督、音楽家。自身がリーダー・ボーカルを務めるニューウェイヴバンド「有頂天」を1982年に結成。自主レーベル「ナゴムレコード」も立ち上げ「筋肉少女帯」「たま」「電気グルーヴ」など人気アーティストを多数輩出。並行して1985年には「劇団健康」を旗揚げし演劇活動を開始。同劇団の解散後の1993年に劇団「ナイロン100℃」を始動させ、多種多様な作風で、精力的に作・演出作品を発表し、今年劇団結成25周年を迎えた。演劇、音楽活動のほかにも、映像監督として4本の映画とドラマの監督と脚本を手掛けるなど多方面に才能を発揮してきた。近年の受賞暦は、2015年第40回菊田一夫演劇賞受賞。2016年第23回読売演劇大賞 最優秀作品賞/優秀演出家賞受賞、芸術選奨文部科学大臣賞受賞。2017年第51回紀伊國屋演劇賞個人賞受賞、読売演劇大賞 最優秀演出家賞受賞、読売文学賞戯曲・シナリオ部門受賞など多数。今回の受章に際してKERAから以下のコメントが届いた。<ケラリーノ・サンドロヴィッチコメント>頂戴出来る物は拒まない主義の私とは言え、この度賜った章はひときわ大きな喜びです。「もっと好き勝手やれ」と背中を押された気分。これまで創作に関わってくれた全ての人と分かち合いたい。お客様も含めて。とりわけ、ずっと一緒にやってきた劇団員たち、昔自分の身勝手で迷惑かけまくったバンドメンバー、そして、舞台では女優、家では私設秘書にしてこの上なく信頼できるアドバイザーとして支えてきてくれた奥さんと。僕は舞台の脚本を、日々の稽古を見ながら書く方法を取っているので、俳優さんが実際に動いてくれない事には、作品一本書き上げることもままならない。スタッフさんとも「この芝居、この制約の中で、何が出来るのか」という事を話しながら創っています。そういう意味で私の脚本はどの作品も、皆との共同執筆だと思っています。もし、他の劇作家や演出家、音楽家と何か違う事があるとすれば、やりたいことしかやってこなかったこと。それから、これまで創ってきた作品の、“量×質”の総量。この点は自己評価としては大抵の同業者の3人分くらいはいくんじゃないかと。(笑)集中力も体力も落ち、なにかと挫けそうになる昨今の私ですが、まだまだやらねばと背筋が伸びました。やりたくないことはやりませんが。談ケラリーノ・サンドロヴィッチKERAが作・演出を手がけるKERA・MAP #008『修道女たち』は現在、東京・下北沢本多劇場にて上演中。公演は11月15日(木)まで。チケットぴあにて指定席券および当日引換券を発売中。東京公演の後は、兵庫と北九州をめぐる。
2018年11月02日奥ゆかしい雰囲気が漂う店舗も天のやの魅力のひとつ黄土色の壁に、ダークブラウンの扉がある外観は、どこか奥ゆかしい雰囲気を感じさせます。店舗の前には木が植えられており、都会の中に緑を感じられる空間です。店内へ入ると、抹茶色の壁に、温もりを感じられる木のテーブルがお出迎え。和モダンな雰囲気の中、おしゃれな間接照明で、ゆっくり寛ぎながら料理を楽しむことができます。国産の無添加食材で作るこだわりの一品が味わえる全て国産のものを使用し、無添加で食材本来の味や風味、食感を味わってほしいという思いをコンセプトにしている天のや。機械による大量生産では、仕上がりに差が出てしまうため、創業以来、手作りにこだわり続けています。天のやは、昭和7年にフルーツパーラーとして創業を開始しましたが、昭和19年に空襲で焼失。しかし、昭和21年に再開し、昭和46年には自社ビルの1Fに甘味喫茶天のやをオープンさせました。その約10年後には、2Fにお好み焼き茶屋をオープンさせ、今に至ります。「玉子サンド」に大満足! 手作りだからこそ楽しめる味創業以来、ずっと変わらず手作りにこだわっているという「玉子サンド」。一つひとつ焼き上げないと出せない食感は、大きな魅力です。使用するパンは、キメの細かいもので、アクセントに辛子マヨネーズを合わせています。玉子は上品で優しい味付けとなっており、おだしとのハーモニーがたまらない一品。一度は味わってみたいサンドイッチです。甘味処だけあって、デザートにもこだわりをフルーツがたっぷりのった「あんみつ」は、ただのあんみつではありません。寒天は、能勢の糸寒天、小豆は丹波の大納言小豆、白玉は肥後の白玉粉を使用するこだわりよう。さらに、フルーツは缶詰を一切使用することなく、新鮮な生のフルーツをたっぷり使っています。全ての食材にこだわっているあんみつは、創業以来の人気商品です。新しいメニューでお客さんに楽しんでもらいたい創業以来、ずっと愛されているあんみつや玉子サンドをずっと引き継いでいくことも大切にするとともに、それだけに留まるのではなく、新しいメニューの開発にも力を入れています。温故知新を大切にし、幅広い年代のお客さんに天のやを知ってほしいと考えているのです。国産で無添加の食材にこだわり、変わることなくおいしい料理を提供していくのが、天のやの魅力でもあります。都営大江戸線の麻布十番駅5番出口から徒歩5分、地下鉄南北線の麻布十番駅1番出口から徒歩1分のところにあります。無添加の素材や手作りにこだわり、ここでしか味わえない料理を食べに、天のやへ足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:天のや住所:東京都港区麻布十番3-1-9電話番号:03-5484-8117
2018年10月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が関西エリア初進出。京都駅西口に2018年10月11(木)オープン。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使った、バターそのものの味わいを楽しめるバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上を販売している。「バターサンド」を作るためのプレス機は、このために開発されたオリジナルのもの。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」でひとつひとつ丁寧にプレスしている。そして、その間には北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んだ。また、京都店では、お馴染みのクリーム×キャラメルの味わいを提供するだけでなく、京都らしい和の味も用意。「バターサンド〈宇治抹茶〉」を限定で発売する。「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用。抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てのなめらかなクリームとサクサク食感のクッキー生地のコントラストを楽しめる。【詳細】PRESS BUTTER SAND 京都駅店オープン日:2018年10月11(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 西口2F 南北通路営業時間:8:30~21:00価格:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円バターサンド〈宇治抹茶〉5個入り 1,150円、9個入り 2,070円※価格は全て税込
2018年09月30日ファミリーマートの「ケーキサンド」シリーズをご存知でしょうか?一般的には、ケーキは皿にのせてフォークなどを使って食べますが、ケーキサンドは、ケーキをサンドイッチの形状にしたスイーツのことをいいます。そんなケーキサンドシリーズから、新商品が発売されたんです。新作は「いちごミルクプリン」!ケーキサンドシリーズは、これまで、「いちごのケーキサンド」や「生チョコのケーキサンド」といった商品を販売してきました。ほかに、プリンをサンドした「プリンのケーキサンド」や「抹茶プリンのケーキサンド」も、その珍しさから話題になりましたよね。そして、9月25日に新たに仲間入りしたのが、「いちごミルクプリンのケーキサンド」(税込324円)です。商品情報によると、“いちごミルクプリンを2種類のクリーム(プレーン・いちご)と一緒に、ふんわりとしたいちごスポンジでサンドした”とのこと。さっそく筆者も購入し、食べてみました。味もボリュームも◎だけど…まず、パッケージを開いた瞬間にいちごの香りが漂います。ひと口食べると、口の中にもいちごの風味が広がり、いちご好きにはたまらない一品。いちごミルクプリンとプレーン&いちごの2種類のクリーム、そしてスポンジ生地でボリューム満点だけど、甘さといちごの爽やかな甘酸っぱさが絶妙なバランスで、とっても食べやすい印象です。ただ、筆者個人としては、いちごミルクプリンがちょっと邪魔をしている気も…。というのも、いちごミルクプリンが入ることによってやや水っぽさを感じ、食感もイマイチに感じました。味のバランス自体はとてもよかっただけに、そこが残念ポイント。いちごミルクプリンなしで、スポンジ生地と2種類のクリームだけなら、ふわふわ系スイーツになりそうだから、そちらのほうがよかったのではないかというのがホンネです。とはいえ、味は本当においしく、いちご好きでない人にも食べてみてほしい「いちごミルクプリンのケーキサンド」。価格が324円と若干お高めではありますが、気になる方はぜひお試しください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日和スイーツの定番といえば、抹茶や黒蜜、小豆などの味わいがメジャーではありますが、ほかにも「きなこ」は外せない存在ですよね。きなこを使用したスイーツが大好きな人も多いと思いますが、最近発売されたのは、きなこを使用したパンです。フランスパンにきなこクリームをサンド!セブン-イレブンが2018年9月11日(火)から発売した「きなこクリームフランス」(税込118円)。同商品は、細長いフランスパンにきなこクリームをサンドしたもの。セブン-イレブンには、「練乳ミルククリームの香ばしフランス」という商品があったのですが、それのきなこクリーム版と考えてもらうとわかりやすいでしょう。そんな「きなこクリームフランス」が現在ネット上では、「超おいしい」や「きなこの香ばしさがいい」「ちゃんときなこの味がする」「フランスパンがしっかりしているからお腹いっぱいになる」「フランスパンときなこクリームの組み合わせが最高」「きなこクリームのざらっとした舌触りがいい」などと、とにかく大絶賛されているのです。そんなにおいしいのならば筆者も食べてみたい。そこでさっそくセブン-イレブンに足を運び、同商品を購入!さっそく食べてみたところ、もっちりとして歯ごたえのあるフランスパンに、少しザラザラしたきなこクリームがすごくあっていて、たしかにおいしいです。きなこの香ばしさはもちろん、フランスパンの風味も◎。また、きなこクリームがたっぷりサンドされているので、かなり甘い菓子パンを想像していましたが、実際は「甘すぎる!」ということはなく、優しい甘みで食べやすかったのも嬉しいポイントでした。筆者は、これ1本で満腹にはなりませんが、満足感は高めで、甘いものを食べてリフレッシュしたいときなどには最適ではないかと思います。スティックタイプなので、ワンハンドでいただけるのもいいですよね。気になる方はセブン-イレブンへGO!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月18日パンを使わない『パンじゃないサンド』9月3日、パンを使わないサンドイッチやオープンサンドのレシピを掲載している書籍『パンじゃないサンド』が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。パンが食べたい! でも糖質が・・・現在、ダイエットの常識となりつつある低糖質食。糖質オフとも呼ばれる食事では、米やパン、麺類などをひかえることになる。ただ、日常的に食べていたこれらの食品を避けなければならない食生活は苦痛で、その欲求は募るばかりとなる。新刊『パンじゃないサンド』の著者である金丸絵里加氏は、飲食業界でメニューの開発や提案などを行い、書籍でも『おいしい甘酒レシピ』『糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜』『レシート貼るだけダイエット』などを発表している。『パンじゃないサンド』では、見た目も食感もパンのようなのに、パンを使っていないサンドイッチなどを紹介。高野豆腐や油揚げ、卵、チーズ、はんぺんで太りにくく罪悪感のないパン風レシピが掲載されている。同書はB5判で80ページ、1,200円(税別)の価格で主婦の友社より発売中である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※パンじゃないサンド
2018年09月11日サンドイッチといえば、ハムや野菜、卵などが挟まっている食事系が一般的ですが、ほかにもフルーツとホイップクリームがサンドされているスイーツ系もありますよね。最近ローソンで発売されたフルーツサンドが「おいしい」とネット上で話題になっています。贅沢ぶどう・ナガノパープルを存分に味わえるフルーツサンドそのフルーツサンドとは、ローソンが2018年9月4日(火)から発売している「ミックスフルーツサンド(ナガノパープル)」(税込350円)のこと。同商品は、ナガノパープルとパイナップル、キウイフルーツ、黄桃の4種類のフルーツを使用したフルーツサンドで、ホイップクリームはブルーベリーホイップというこだわりよう。念のために補足しておくと、ナガノパープルとは巨峰とリザマートという品種のぶどうの交配で育成された、比較的新しい品種のぶどうです。長野県内で栽培されており、生産量があまり多くなく、希少なぶどうともいわれています。シャインマスカットのように種なし・皮ごと食べられるのが特徴で、巨峰と同程度の糖度があるそうです。スーパーなどでは、1房1000円以下で購入できることもありますが、百貨店などでは1房4000円以上する高級品になることも。そんなナガノパープルをふんだんに使った「ミックスフルーツサンド」に対して、ネット上では「すごくおいしい」や「ナガノパープルが入っていて嬉しい」「前回のフルーツサンドよりおいしい」などの声が散見されます。実はローソンでは以前よりフルーツサンドが販売されていて、時期によってイチゴやメロンなど、いろんなフルーツが使用されているんです。そのなかでも今回のナガノパープルは、おいしいらしい。そこで筆者も実際に食べてみたのですが、たしかにウマイ!ナガノパープルの甘みはもちろん、皮のパリッシャリッとした食感もよく、ほかのフルーツの酸味や甘さ控えめのブルーベリーホイップの組み合わせが絶妙でペロリと完食できました。旬のナガノパープルを使った「ミックスフルーツサンド」。気になる方はお早めにチェックを!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月09日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」を2018年9月1日(土)から10月31日(水)までの期間限定で開催する。秋スイーツを満喫するハロウィーンビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をはじめ、数多くの人気スイーツビュッフェを開催しているホテルニューオータニ大阪。今回は秋が旬の栗とぶどうを使った、秋のスイーツがハロウィーンらしい装いでビュッフェ台を飾る。マロンロールケーキやマロンミルフィーユ、マロンショコラのタルトレットといったマロンスイーツ、巨峰を使ったシンプルなパフェやショートケーキ、パンナコッタなど、旬の食材を活かしたスイーツの数々が楽しめる。注目スイーツは「スーパーモンブラン」中でも特に注目したいのは、厳選した和栗とこだわりの和素材を堪能できる「スーパーモンブラン」。使用する和栗は、兵庫県三田産の銀寄種をはじめ、その時期もっとも美味しいものをシェフパティシエが厳選。和栗本来のホクホクとした味わいが楽しめるよう、生クリームの量を最小限に調整しており、口に入れた瞬間に和栗の甘みがふわっと広がる贅沢な一品だ。好みのトッピングでカスタムするワッフルバーも好みのトッピングでカスタマイズできるワッフルバーも忘れずに。このコーナーでは、栗&ぶどうはもちろん、チョコやベリー、抹茶のソース、ツナマヨディップ、タマゴサラダなど、豊富に用意されたトッピングで、自分好みにカスタマイズしたワッフルが楽しめる。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」開催期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日 5,000円/土・日・祝日5,500円/小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※価格は全て税・サービス料込み。場所:ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2018年08月25日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日ぷくっとした丸みと、たっぷり入ったバタークリームに大粒のラムレーズン。兵庫県にある“美味しいお菓子と本のある小さなカフェ”キノシタの「レーズンバターサンド」との出会いは、そのかわいらしい姿に一目惚れしたのがきっかけ。すぐにお取り寄せをしました。クール便で届き、さっそく箱を開けると、レーズンがキラキラとまるで宝石みたいに連なっていて、その見た目だけでもうっとりしてしまうほど。「レーズンバターサンド」(5個入り×2箱セット 2,060円、5個入り×3箱セット3,090円)※送料別いずれもギフトボックス入りしっとり焼き上げた甘さ控えめのクッキーにサンドされたふわふわの濃厚バタークリームは、コクがあって固めのホイップのような舌触り。一口食べるとクリームがはみ出てしまいそうになるので、こぼれ落ちないように丁寧に食べながら、歯ごたえのあるレーズンと一緒にじっくり味わいます。最後に、鼻に抜けるラムの風味をほんのり楽しんで...。それは、今まで食べたことのない想像を超えるおいしさでした。 国産バターを使用したバタークリームと、自家製のラムレーズン。「とにかく丁寧に作っています」と話す店主の木下さんの「レーズンバターサンド」は、愛情がたっぷり詰まった優しい味わい。冷やしてさっぱりと、または、常温にしてケーキのように食べるのもおすすめです。2箱セットになっているので、1箱は自分へのご褒美に、もう1箱は大切な人への手土産にしました。Sweets & Books キノシタ住所:兵庫県豊岡市日高町国分寺24-1電話:050-7103-1404時間:10:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:日曜日、第1・第3月曜日URL:
2018年07月30日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の期間限定ショップが、2018年8月1日(水)から31日(金)の期間、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク」の新業態として誕生した「プレスバターサンド」は、2017年4月に東京駅構内に初出店。以降、東京ソラマチ、池袋駅、JR大宮駅構内と約1年で4店舗をオープンし、人気を博している。提供されるメニューはオリジナルのプレス機で作られる「バターサンド」1種類のみ。少量生産でしか実現できない製法や原材料へのこだわりが活かされた、濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの豊かな風味が特徴だ。名古屋、大阪、福岡での今回の期間限定ショップのオープンは、普段関東でしか味わうことが出来ない「バターサンド」を関西、九州地域で味わうチャンス。帰省シーズンのお土産としてもぴったりな一品を、この機会に一度手に取ってみて。【詳細】プレスバターサンド 期間限定ショップオープンオープン期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)(ルクア大阪店のみ8月28日(火)まで)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店住所:・ジェイアール名古屋タカシマヤ店愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4・ルクア大阪店大阪府大阪市北区梅田3-1-3・大丸福岡天神店福岡県福岡市中央区天神1-4-1販売商品:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円※価格は全て税込
2018年07月27日ハーゲンダッツミニカップ「黒みつ&きなこ」(294円・税込)は、優しい甘さと豊かなコクを楽しめる黒蜜ソルベと、香ばしく上品な味わいが特長のきな粉アイスクリームを組み合わせた、和の味わいをお楽しみいただけるアイスクリームです。濃厚ながらも涼しさを感じる、これからの暑い夏にぴったりな味わいに仕上げました。■涼しさを表現したハーゲンダッツ初の「和のソルベ&クリーム」人気の「きな粉」と「黒蜜」を組み合わせ、和の味わいと“涼感”を楽しんでいただけるアイスクリームに仕上げました。夏にぴったりの初の”和のソルベ&クリーム”です。こだわりポイント1香ばしく、上品な味わいのきな粉アイスクリームアイスクリームに入れたきな粉は、焙煎具合にこだわり、上品な味わいに仕上げました。香ばしいきな粉が黒蜜の優しい甘さを引き立てます。こだわりポイント2優しい甘さと豊かなコクが楽しめる黒蜜ソルベ暑い季節にも食べたくなるよう、黒蜜をソルベに仕上げました。きな粉アイスクリームと組み合わせることで、きな粉の香ばしさやコクを引き立てます。※ソルベ:フランス語で“シャーベット”という意味(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年07月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年7月18日(水)にJR大宮駅構内のエキュート大宮にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉と新鮮なバターをたっぷり使い、バター本来の味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンド1種類のみを販売する専門店だ。バターサンドのクッキーには、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」を採用することによって食感を追求した。その間には、2層の濃厚なバタークリームと口溶けの良いバターキャラメルを挟み、素材と味わいをお互いに引き立たせている。国内4店舗となるエキュート大宮店は、東京以外で初出店の注目店舗だ。細部までこだわりが詰まっているバターサンドを、お土産や自分へのご褒美にいかがだろうか。【店舗情報】「PRESS BUTTER SAND エキュート大宮店」オープン日:2018年7月18日(水) 所在地:〒330-0853 埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内営業時間:8:00〜22:00(日曜日・祝日は20:30クローズ) TEL:048-643-2033 価格:バターサンド5個入り ¥1,000/9個入り ¥1,710/15個入り¥2,850※価格は全て税込
2018年07月13日アメリカ・ニューヨーク発のレストランカフェ「セレンディピティスリー(Serendipity 3)」から日本限定「黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、夏季限定で発売される。「セレンディピティスリー」人気のデザートドリンク、フローズン ホット チョコレートを夏季限定デザートとしてアレンジ。黒蜜、きなこに着目して、和テイストに仕上げた。たっぷりのせたホイップクリームは、口の中に入れた瞬間ふわっと消えてなくなるほど、柔らかな食感。そこに、濃厚で優しい甘さの黒蜜と香ばしいきなこを贅沢にあしらい、アクセントにモチっとした食感の白玉をトッピングした。夏にぴったりな「黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート」は、セットメニューとして展開。チーズバーガーやペパロニピザ、ザ・フットロングホットドックなど、「セレンディピティスリー」こだわりのメインディッシュを一つ選んで、贅沢な夏のランチやディナーを楽しんで。【詳細】黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート提供期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)※セットメニューとして提供(黒蜜きなこ フローズンホットチョコレート+メインディッシュ1品)価格:2,300円+税※単品販売なし取り扱い店舗:セレンディピティスリー 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ表参道原宿 3FTEL:03-5413-3668
2018年06月29日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスクリームデザート「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が登場。2018年7月3日(火)から、全国のセブン‐イレブンにて販売される。"ジャポネシリーズ"は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンが、本格的な和の味わいにこだわり展開するセブン‐イレブン限定アイスクリーム。過去には、「くるみ黒蜜こしあん」「ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜」「バニラ&きなこ黒蜜~濃厚仕立て~」などが発売されてきた。第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は、小豆粒を合わせた塩練乳シャーベットに、小豆アイスクリーム、こしあんを重ねた1品。上品なこしあんの風味と、食感が楽しい小豆粒が合わさり、様々な小豆の味わいを楽しむことができる。さらに、甘く香ばしいきな粉ソースを間に挟み、オリジナリティあふれる和風デザートに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」発売日:2018年7月3日(火)販売店舗:全国のセブン‐イレブン※一部店舗では取り扱いのない場合もある。価格・内容量:360円(税込)・107ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年06月21日「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」が、ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催される。期間は2018年7月4日(水)から9月9日(日)まで。「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」は、マンゴー、ピーチ、チェリーの3つのフルーツを主役にしたビュッフェ。マンゴーは、ショートケーキ、タルト、パイ、ロールケーキ、プリンなど、マンゴーの濃厚で芳醇な味わいを存分に楽しむことができる王道スイーツに使用される。ジューシーなピーチは、コンポート、ジュレ、ムースなどのひんやり涼しげなスイーツに。甘酸っぱいチェリーは、温かいチェリーパイに冷たいバニラアイス添えたデザートや、チェリーとピスタチオのクレームブリュレ、新鮮なチェリーを飾ったパンナコッタとして提供される。週末限定で並べられるマンゴーとチェリーのマカロンにも注目だ。冷たいかき氷に濃厚な自家製マンゴーソースをたっぷりとかけた「マンゴーシェイブアイス」は、タイムサービスの実演スイーツとして、目の前で仕上げるライブ感も楽しむことができる。スイーツ以外にも、名物のローストビーフ、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、ザ・ラウンジ特製カレーといったフードメニューや、コーヒー、紅茶などのドリンクが用意されている。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」期間:2018年7月4日(水)~9月9日(日)場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週土・日曜日限定) ※繁忙日は90分制料金:大人 平日 3,600円、土・日・祝日 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円※いずれも税金・サービス料別。※8月11日(土)~15日(水)は料金が異なる。【予約・問合せ】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年06月17日1日のはじまりにしっかり朝食を食べると「今日もがんばろう!」と元気が湧きますよね。そんな朝食の時間をもっと楽しくさせてくれる《ホットサンドメーカー》が人気の〔BRUNO(ブルーノ)〕から新登場!さっそく、気になる機能とデザインを見てみましょう♪〔BRUNO〕から《ホットサンドメーカー》が新発売♪朝から充実できる!〔BRUNO〕の新商品《ホットサンドメーカー》《ホットプレート》や《グリルポット》など「こんなキッチン雑貨が欲しかった!」を叶えてくれる〔BRUNO〕から新しく《ホットサンドメーカー》が登場!「忙しくても、あたたかい朝ご飯をしっかり食べたい」「朝から気分良く、楽しく料理したい」「いろんなシーンで使える調理アイテムがほしい」という方にぴったりのアイテムなんです♪ラインアップはこちら!ライフスタイルに合わせて選ぼう〔BRUNO〕の《ホットサンドメーカー》のラインアップは、シングルタイプとダブルタイプの2種類。各種2色ずつの展開です。《ホットサンドメーカー シングル》5,000円(税抜)カラー:レッド、ホワイト「すばやく、コンパクトに使いたい!」という方におすすめなのが、シングルタイプの《ホットサンドメーカー》。食パン1枚が予熱2分、加熱3分の計5分であっという間に焼きあがり、食卓に置いても場所を取りません。《ホットサンドメーカー ダブル》8,000円(税抜)カラー:レッド、ホワイト「みんなでホットサンドを楽しみたい!野菜も一緒に調理したい!」という方には、ダブルタイプの《ホットサンドメーカー》がおすすめ。食パン2枚を予熱2分、加熱5分の計7分で焼きあげることができます。さらに、グリル野菜やベーコンなど、朝ごはんのおかずを同時に調理することもできます。こちらはパーティーのときも重宝しそうなアイテムですね♪〔BRUNO〕の《ホットサンドメーカー》はここがすごい!タイマー機能で失敗知らず。耳までカリッと焼けて、使い終わったらさっと洗ってコンパクトに片付けられます。〔BRUNO〕の《ホットサンドメーカー》の特徴は主に3つ。1.タイマー式で忙しい朝も楽々♪忙しい朝は、手際よく朝ごはんを作りたいもの。〔BRUNO〕の《ホットサンドメーカー》は、タイマーをセットして待つだけで、おいしく焼き上げることができます。焼きすぎることなく、熱々のおいしいホットサンドが食べられますよ♪2.耳までカリッと♪大きめサイズのプレート《ホットサンドメーカー》のプレートは、耳までカリッと焼ける大きめサイズです。耳にもしっかり模様がつくので、見た目にもかわいいですね♡3.丸洗いOK!シンプルで便利なデザインプレートは本体から取り外して丸洗いすることができて、片付けらくらく。さらに電源コードを足に巻きつけて縦に置くことができるので、すっきり収納できます。シンプルでありながら、毎日の暮らしをより楽しく、便利にしてくれる機能が充実していますね♪別売りのオプションプレートでさらにかわいく!《ホットサンドメーカー》は別売りのオプションプレートも3種類あり、ホットサンドだけでなくホットスイーツも楽しめます。《ワッフルプレート》シングル用 1,500円(税抜)こちらは、ワッフル用プレート。網目状の華やかな焼き目をつけることができ、本格的なワッフル作りに挑戦できます。《おさかなプレート》シングル用 1,500円(税抜)家ではなかなか作れないたい焼きも《おさかなプレート》を使えば作ることができます。おさかなのデザインは洋風なので、一味違ったたい焼きを楽しめそうです♪《ミニタルトプレート》シングル用 1,500円(税抜)オーブンで焼くと手間のかかるタルトも、《ミニタルトプレート》をつかって《ホットサンドメーカー》で焼けば簡単にミニタルトをつくることができます。ダブル用オプションプレート各2,000円(税抜)ダブル用のオプションプレートも、同じくワッフル・おさかな・ミニタルトの3種類で展開しています。おさかなプレートは食パン2枚分の大きさなので、ビッグなたい焼きづくりにも挑戦できそうです。子どもたちが集まるホームパーティで使えば盛り上がりそうですね!かわいい見た目に朝からワクワク!ホットサンドを作ろう〔BRUNO〕の待望の新商品《ホットサンドメーカー》は、すばやくおいしい、楽しいアイテム。忙しい平日の朝食づくりはもちろん、休日の朝ごはんをもっと豪華に楽しんだり、みんなでワイワイおやつパーティーを開いたり、ディナーパーティーのおつまみをつくったり......。スッキリシンプルなデザインなのに、楽しみ方は無限大です♪自分で使うのはもちろん、大切な家族や友人へのプレゼントにもおすすめです。商品には基本の6つのレシピが載ったリーフレットもついているので、いろいろなホットサンドの味をぜひ楽しんでみましょう!●先行販売:2018年6月20日(水)から●先行予約特典:「BRUNOロゴ入りオリジナルカッティングボード」ホットサンドも載せられる大きめサイズのカッティングボードです♪▽IDEAonlineにて特典付き先行予約を受付中!▽BRUNO《ホットサンドメーカー》先行予約URL
2018年06月16日スイーツブランド、ベイクドマロウ(Baked Mallow)の「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」が、2019年12月4日(水)から12月10日(火)までの期間限定で、大丸東京店にて発売される。お土産向けに開発された「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」は、アメリカの伝統的なスイーツであるスモアに着想を得た新感覚のマシュマロスイーツ。ローストした小麦胚芽とブラウンシュガーを使用した香り高いグラハムクッキには、こんがりと焼けたふわふわ食感のマシュマロをサンド。一口かじると、常温でも固まらないこだわりのチョコレートが“とろり”とマシュマロから溢れて、口いっぱいに甘い香りが広がる。また期間中には、11月に発売された新作「クリスタルチェリー」も登場。「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」をケーキのように進化させたというスイーツには、イタリア産アマレーナチェリーを丸ごと一粒入れたマシュマロをイン。ベルギー産クーベルチュールチョコレートなどでコーティングしたクッキーの天面には、銀箔シュガーをあしらって、見た目にも華やかに仕上げている。なお多い時には1日で10,000個の売り上げを記録するという「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」。2019年12月現在、期間限定ショップのみ購入可能となっているので、気になる人はこのチャンスをお見逃しなく。【商品情報】「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」期間限定ショップ販売期間:2019年12月4日(水)~12月10日(火)販売場所:大丸東京店1階洋菓子売場MVP SWEETS住所:東京都千代田区丸の内1-9-1メニュー:・焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ4個入 680円+税、6個入1,020円+税、10個入1,700円+税、14個入2,380円+税・ベイクドマロウ・クリスタルチェリー4個入 1,280円+税(1日200箱限定)※限定ショップでは配送も受付。
2018年06月15日ブルーの壁面がさわやかなフルーツサンド専門店中目黒にある「フツウニフルウツ」は、三角や四角の幾何学模様に縁どられた窓ガラスがかわいい、清々しいブルーの壁面が目を惹くお店です。店舗中央には白い三角のおしゃれな看板が掲げられています。カウンターには美味しそうなフルーツサンドやパニーニなどのサンプルが並び、注文時の参考にするのもおすすめ。テイクアウトが基本ですが、備え付けられた三角のカウンターテーブルで食べることもできます。旬のフルーツたっぷりの手作りサンドイッチこの店のフルーツサンドの特徴は、表参道の人気ベーカリーショップ「パンとエスプレッソと」の手がけるもちもちのパンと、ふんだんに盛り込まれる旬の果物です。サンドするフルーツは素材の風味を生かしながら、そのままカットしたものや、焼いたり煮たりして加工したものがあります。どの作業も時間と手間を惜しまず、心を込めて作られています。色々なフルーツを一度に楽しめる「フツウニフルウツ」この店を訪れたらぜひ注文してほしいのが、店名と同じ名前の「フツウニフルウツ」というフルーツサンド。もちもちのパンとあっさりとした生クリームがフルーツの甘さを引き立てます。バナナやオレンジ、キウイなど数種のフルーツがごろりと入っており、食べごたえも充分。フルーツと生クリームの鮮やかさが、見た目にも楽しい一品です。2つのリンゴの食感がたまらない! 「ダブルリンゴ」「ダブルリンゴ」はそのままのフレッシュなリンゴと、焼きリンゴを交互にサンドしたフルーツサンドです。同じ素材でありながら2つの食感を楽しむことができ、リンゴ好きの人にもおすすめです。あっさり味の生クリームとリンゴのコラボは絶妙で、アクセントのシナモンがクセになるおいしさ。ぎっしりとサンドされたリンゴをぜいたくに味わうことができる一品です。フルーツをもっと日常的に食べてもらいたい特別な日や、デザートとして食べる機会の多いフルーツ。毎日食べるパンにサンドすることで、日常にもっとフルーツを取り入れてもらいたいという思いが「フツウニフルウツ」の出発点です。旬のフルーツ本来の味を大切にし、ひとつずつ丁寧に作り上げています。たっぷりの果肉がぎっしりと敷き詰められたサンドイッチは、ボリュームたっぷりで、ランチやおやつにもぴったりです。店舗は東急東横線の「代官山駅」「中目黒駅」からそれぞれ徒歩5分ほどの場所にあり、アクセスが良い点も魅力のひとつです。果物が大好きな方はもちろん、最近食べてないという方も、旬の果物たっぷりのフルーツサンドを食べにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ住所:東京都目黒区中目黒1-1-71電話番号:03-6451-0178
2018年06月15日