安くて旨いローカルフード、肉骨茶中華系労働者の朝ご飯として親しまれてきたバクテー(肉骨茶)。豚の骨付き肉を、十数種類の漢方をブレンドしたスープで煮込んだ鍋料理です。クアラルンプール(以下、KL)から車で1時間程にあるクランという町が発祥だそうで、安くて美味しいスタミナ飯としてローカルにも大人気。今回は、KLで1番旨いバクテーとの呼び声も高い有名店をご紹介します。KL一の人気店「新峰肉骨茶(Sun Fong Bak Kut Teh)」場所は、KL中心部のインビ通り(Jalan Imbi)の一本裏手。中華系の味の良い名店が多いと評判の屋台街です。ガイドブックでもよく取り上げられている人気店ということもあり、この日も多くのお客さんで賑わっていました。マレーシアのローカルレストランでは珍しく、食器も衛生的です。一番人気のオリジナルバクテーこちらが1番人気の「Bak Kut Teh Original」。創業当時から受け継がれるスープは、10種類以上の漢方薬をブレンドしているそう。漢方スープでじっくりと煮込まれた豚肉は、とても柔らかくジューシー!味付けは醤油ベースで漢方の匂いがキツすぎないあっさり味。今回はお肉のみをオーダーしましたが、野菜入りもあり。ご飯にスープをかけて食べても美味しいですよ♪イチ押しは白バクテーそして、我が家が毎回オーダーするのが「Special Bak Kut Pepper Soup」。別名、白バクテー。私のイチ押しです。こちらは、胡椒がピリッと効いた白いスープに豚の骨付き肉が入っています。漢方の匂いが苦手な方でも食べやすい一品です。充実のサイドメニューこの日他にオーダーしたのは、青梗菜のガーリック炒め、海老と玉ねぎの卵焼き、白飯、油条(揚げパン)。お腹いっぱい食べて、お値段は93RM(約3,200円)でした。最新ショッピングスポットやラグジュアリーホテルが立ち並ぶ繁華街に程近いながら、メイン通りから少し離れると庶民的な屋台街が広がるのもマレーシアならでは。朝早くから空いているので、まずここで腹ごしらえして、KL観光に繰り出すのも良いかも♪マレーシアの地元の味、是非味わってみて下さいね。
2014年11月14日JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)は11月20日~30日、「ムニュ テロワール 2014」(税込1,696円)を「ジャン=ポール・エヴァン」のイートインスペース「バー ア ショコラ」にて販売する。取扱い店舗は、伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越仙台店、JR大阪三越伊勢丹店、広島アンデルセン店、岩田屋本店。今年で4年目の登場となる同メニューは、ナチュラルワイン「ラ・グランド・コリーヌ」のヴァンヌーボー(新酒)とショコラプレートのセットとなる。同ワインは、日本人醸造家・大岡弘武氏がフランス南部のローヌ地方で造り上げた。醸造工程で酸化防止剤を使用せず、ブドウ本来の果実味を味わえるという。ショコラプレートには、ベネズエラ産のカカオを使用した「ムース オ ショコラ」「プティ シュークリーム」「ショコラ ソース」と、5種のスパイスを使用した「ケーク オ ショコラ」が並ぶ。ケーク オ ショコラにショコラ ソースをたっぷりとかけて食べると、ショコラとワインのマリアージュがより楽しめるとのこと。
2014年11月13日ベストメガネコンタクトはこのほど、購入するめがね2本のうち、1本を無料にするサービス「ペア de タダ」を開始した。同サービスは、めがねを2本購入する際に、安い金額の方のめがねを無料で提供するというもの。例えば、税別2万5,000円のめがねと税別1万8,000円のめがねを購入しようとしたとき、購入者は2万5,000円分のめがねの金額を支払うだけで2本のめがねを手に入れることができる。2本以上同時購入した場合のみ同サービスが適用され、1人で2本購入しても割引の対象になる。また、2人以上で購入する場合は、人数分の眼科処方せんが必要となるなどの条件もつく。なお、同サービスで無料になるめがねは、税別2万5,000円未満の商品に限り、どちらも税別2万5,000円以上のめがねを選択した際は、それぞれのめがねの定価から3割引で購入できる。
2014年11月13日ブルボンは11月11日、薄く丸い板状のチョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングした「ショコラジュエリー ナッツ&ミルク」「ショコラジュエリー フルーツ&ホワイト」の2品を新発売する。同商品は、"高級感""彩り""色々な味が楽しめる"をコンセプトに開発したチョコレート。「ショコラジュエリー ナッツ&ミルク」は、ミルクチョコレートにまるごとナッツをトッピングした。ナッツは、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオを使用している。「ショコラジュエリー フルーツ&ホワイト」は、ホワイトチョコレートに、健康素材としても注目されているドライフルーツ(クランベリー、オレンジピール、パイナップル)をトッピングした。チョコレートは、宝石のブリリアントカットや、装飾手法の"ミル打ち加工"をイメージしたゴールドのトレーに入れ、ジュエリーのように仕上げた。希望小売価格は100円(税別)。コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店などで販売する。
2014年11月10日秋から冬にかけてゴボウが美味しい季節になります。ゴボウは食事で食べるだけのものと思っていませんか?実はごぼうには栄養がたっぷり詰まっており、そのエキスを漏らさず頂くには、「ゴボウ茶」がベストです。そこで今日は、ベジフルビューティーアドバイザーの著者が、ゴボウ茶のメリットと自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。■1.むくみ改善・身体を温めるゴボウの栄養ゴボウは元々中国から伝わって来たものですが、伝えられた時には薬用として日本にやってきました。今でも生姜同様に漢方で使われているほどです。ゴボウには腸内環境を整えてくれる水溶性の食物繊維「イヌリン」が含まれています。このイヌリンには、体内に溜まった不要な水分を吸収し、排泄してくれる働きがあります。体内の不要な水分が外に出るということは、むくみ改善・身体を温めることにつながります。また、ゴボウには抗酸化作用があるポリフェノールのタンニンが含まれているので、開いた毛穴を締めてくれたり、汗を整えてくれる効果もあります。■2.お茶にして飲むメリット食事でゴボウを使う時には、一度水に浸して泥をとってから使うことが多いですよね。ですが実際に流れ出ているのはゴボウに含まれている栄養分であり、できることなら流したくないものばかりです。ゴボウを浸していたお水が黒紫色っぽく濁ってしまうあの色は、ポリフェノールの色という説もあるほど。それらの栄養も、お茶にすれば栄養を流すことなく摂取することができます。また、ゴボウに含まれている栄養の1つ「水溶性食物繊維」には、血糖値の上昇を緩和する働きもあるので、食前に飲めば血糖値の上昇を緩めることができ、ダイエット効果も見込めます。■3.手作りゴボウ茶の作り方もちろん市販のゴボウ茶でも十分な栄養がとれますが、せっかくなので自分で作ってみてはいかがでしょう?作り方はすごく簡単です。1.ゴボウの土を洗い流し、ささがきにします2.レンジで1分温めて水分を飛ばす3.フライパンの上で10分ほど乾煎りする(乾煎りに向いていないフライパンもあるので、気をつけて行なってください)4.フライパンの上で小さく粉々になるようにする粉々になったゴボウをお茶っ葉のようにパックに入れて、お湯を注いで蓋をし、3分ほど待てば完成です。ほんのりと漂うゴボウの香りを感じることができますが、味にはゴボウの土臭さは無いので、ゴボウ嫌いの方でも飲めると思います。なるべく、ゴボウに含まれているそのままの栄養分を摂りたいので、水に浸すことなく使いたいものです。だからこそ、ゴボウ茶に使うゴボウを選ぶ時には、無農薬のゴボウ茶を選ぶことをオススメします。■おわりに栄養満点のゴボウですが、食事で摂ろうと思うと、削いで水に浸してと調理せねばならず大変です。でも、お茶と言う形で作り置きしておけば、毎日手軽に摂取することができます。これから寒くなるので、朝身体を温めたい時や、夜寝る前に飲んでみてはいかがでしょう?(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年11月07日「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」は、新酒とショコラを共に楽しむ期間限定メニュー「ムニュ テロワール 2014」を発売する。今年で4回目を迎える「ムニュ テロワール」では、例年通りに大岡弘武がローヌ地方で醸造したナチュラルワイン「ラ・グランド・コリーヌ」を用意した。酸化防止剤を使用していないため、ブドウ本来の果実味が楽しめる。これに合わせるショコラの原料には、骨格の強さが特徴となるヴェネズエラ産のカカオを使用。「ムース オ ショコラ」「プティ シュークリーム」という一口大のショコラ2種類を完成させた。さらに、5種類のスパイスを配合した「ショコラ ソース」を、「ケーク オ ショコラ」にたっぷりとかけて味わえる。「ムニュ テロワール 2014」は、ジャン=ポール・エヴァンのイートインスペース「バー ア ショコラ」にて11月20日から30日まで提供される。価格は1,696円。
2014年11月07日10月29日から11月2日までフランス・パリで開催された、世界最大のチョコレートの祭典であるサロン・デュ・ショコラにて、「パティシエ エス コヤマ」が昨年は逃した、C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)最高位ゴールドタブレット+星獲得、及び「Excellence chocolatier etranger」をW受賞した。「Excellence chocolatier」はC.C.C.の審査員全員が、出品した作品全てに対して20点満点をつけたショコラティエだけにしか与えられない名誉な称号だ。「パティシエ エス コヤマ」は兵庫県三田市にあるパティスリーで、1日3,000人もの人が店を訪れるという人気店。ロールケーキブームの火付け役となった「小山ロール」を生み出した、小山進氏がプロデュースする店だ。パリ「サロン・デュ・ショコラ」には2011年に初出店を果たし、同年、歴史的なチョコレート版ミシュランとも呼ばれる「Club des Croqueurs de Chocolat」品評会にも初出品し、日本人が最高位のタブレット5枚獲得という、史上初の偉業を成し遂げたことでも有名。今年は2011年から連続4回目のサロン・デュ・ショコラ出店となり、2013年度までの「外国人部門最優秀ショコラティエ賞」2011、2012年の受賞と合わせ、3回目のW受賞という世界初の快挙となった。今年で20回目になるサロン・デュ・ショコラの今年のテーマは、「(世界共有遺産)」で世界中の人々に喜びや幸せをもたらしているショコラを「世界共有遺産」として未来につなげていきたい、という思いが込められている。C.C.C.の課題は、今年度より“創造の可能性を広げるために”という目的で変更となり、オリジナル作品を4種類出品することになった。これに対して、コヤマは「SENSE」という今年度の自身のテーマのもとに、「Deux Colombia(ドゥ・コロンビア)」「桜の葉&フランボワーズ」「こがし醤油」「抹茶&パッションのプラリネ」と、日本のショコラティエとして、日本の素材と文化をショコラで表現する4品を作り上げた。C.C.C.ガイドブックの総評では、「味覚の錬金術師」とコヤマススムを褒め称え、ボンボンショコラの外見はパーフェクトかつ、控えめ、優雅さ、洗練、すべてを備えている。ガナッシュは大胆。緊張感があり、口どけはまろやか。配合バランスが完璧であるとコメントされている。C.C.C.ガイドブックの編集長かつ、審査員のアラン・ブロンシャン氏は、エスコヤマの出展ブースを直接訪れ、「8人の審査員でチョコレートを試食したが、出品した4品とも20点満点中20点はコヤマだけだったね!本当に美味しいし、見た目とのバランスも最高で批判のしようがなかったよ!」と最大限の賛辞を送った。コヤマススム本人は、「素直に嬉しいです!ただ表彰式の瞬間は嬉しかったんですけど、いまは次のクリエイションのことで頭がいっぱいです。確かに2011年、2012年の受賞のときは、ヤッター!だったんですけど、今年は自分の中で次のビジョンが広がっていますし、喜びにうつつを抜かしている場合ではないかなと思っています。もう自分ではこれ以上喜ばず、次に向かいたいと思います。ただ、この喜びは一緒に戦ってくれたスタッフや何より産地の方々に届けたいですね。またカカオハンターの小方さんをはじめとする『カカオ・デ・コロンビア』のスタッフに対して、素晴らしいカカオを提供していただいたことに感謝したいと思います。この勝利はチームエスコヤマ全員の勝利です!」と感謝の気持ちを語った。(text:Miwa Ogata)
2014年11月06日龍名館は11月23日より、東京都・御茶ノ水の和食店で、日本茶の種類や文化について学べる全10回の"お茶の大学"「1899ティーカレッジ」を開講する。同講座の会場となるのは、8月に開業した創作和食店「GREEN TEA RESTAURANT1899OCHANOMIZU(グリーンティー レストラン1899お茶の水)」。同店では、「日本茶」を「淹れる」「食べる」をコンセプトに、飲むお茶と「茶を食す」料理やスイーツなどを、時間によって異なるスタイルで提供している。"お茶の大学"は、日本茶インストラクターを講師に招き行う。第1回の講座は、「10種類のお茶を見て、触って、飲んで」をテーマに実施する。代表的なお茶と言われる、煎茶、玉露、ほうじ茶、紅茶などの10種の茶葉を実際に見て触りながら、各茶葉の特徴や各茶葉に合わせた淹(い)れ方を学ぶ。座学後は、実際に参加者自身がお茶を淹れ、それぞれのお茶の香りと味を比べて楽しめる。講師には、女性の日本茶インストラクターの草分け的存在でもある竹内ひさ代氏を迎える。同氏は「日本茶インストラクター」「日本茶鑑定士」の資格を持ち、数多くのセミナーで講師を務めるほか、関連書籍編集にも携わるなど、日本茶に関するさまざまな活動を行っている。セミナー後はティータイムの時間を設け、お茶とお菓子を提供する。お茶は今の時期におすすめの、静岡県のトンネルでひと夏寝かせた"熟成深蒸し茶"を用意。当日限定でくりを使った秋仕様の「自家製どら焼き」も楽しめる。終了後は、同店オリジナルブレンド茶「江戸番茶」の茶葉をプレゼントする。開催時間は15時~17時。参加料金は5,000円(税込)。予約制で定員は20名。予約は公式サイトのフォームで受け付けている。なお、同イベントは、今回の第1回を皮切りに全10回開催する。第2回以降は、お茶の淹れ方や茶器、お茶に合う和菓子についてのセミナーや、実際にお茶の産地・埼玉県狭山で茶摘み体験を行うバスツアーを企画している。第2回は2015年1月25日に開催予定。以後の日程は未定。
2014年11月06日スズキは5日、若年女性向けの専用デザインを採用している軽乗用車「アルト ラパン ショコラ」の「X」グレードに、ブラウンを基調とした内装色を設定して発売した。今回追加した内装色は、「キャラメルブラウン」をテーマにブラウンやベージュを基調とし、「X」グレードの「フェニックスレッドパール(赤)」をはじめとする5つの車体色に設定。従来の「アイボリー内装(フランボワーズホワイト)」とあわせて、2つの内装色から選択可能とした。これにより、同車の魅力の1つである"スイーツのような色使いのインテリア"のバリエーションを充実させ、より自分らしい1台を選べるようにしたとのこと。ブラウン内装の主な特長は、ブラウンを基調にベージュのキルティングを組み合わせ、キャラメル色のパイピングをアクセントとしたレザー調シート表皮、ベージュのレザー調ドアトリムクロス、アイボリーを基調にキャラメル色で縁取ったインパネガーニッシュ、「Lapin」ロゴが入ったキャラメル色のステアリングセンターエンブレムとなっている。アルト ラパン ショコラ Xの価格は、2WD車が140万1,840円、4WD車が153万3,600円(いずれも税込)。
2014年11月05日スイスのプレミアムチョコレートブランド「Lindt(リンツ)」 の日本法人リンツ&シュプルングリージャパンは11月、「リンツ ショコラ カフェ 自由が丘店」にて、クリスマスに向けて12種類のリンドール50個でクリスマスツリー、またはクリスマスリースを作るセミナーを開催する。○12種類のリンドール50個で作るクリスマスツリー、クリスマスリースチョコレートの中に、とろりとなめらかにとろけるフィリングを詰めたリンドールは、リンツのチョコレートの中でももっとも人気が高く、世界中で愛されているロングセラー商品。1949年に誕生した時にはタブレットチョコレートの形だった。1967年、レシピはそのままに、クリスマス限定商品としてクリスマスツリーを飾るオーナメントのように、丸いボールの形をしたリンドールが発売され、瞬く間に大人気商品となったという。こうして1969年以来リンドールは丸く姿を変えフレーバーのバラエティーも増え、現在に至っているとのこと。同店では、昨年好評だったクリスマスメイキングセミナーを今年も開催。11種類に増えたリンドールの全フレーバーに、クリスマス限定の「リンドール スノーマン」も加え、全12種類のリンドールを50個使って、チョコレートのクリスマスツリー、またはクリスマスリースを製作する。キラキラしたキャンディーのような包装のリンドールのツリーやリースは、見た目にも華やかで、ひとたび口に入れれば、なめらかなフィリングが甘美に溶け始める。「目で楽しめ、食べてもおいしい」リンドールのツリーとリースは、12月1日から1日2個ずつ食べながらアドベントカレンダーとして楽しんだり、クリスマスパーティーに飾ってにぎやかに食べたりすることもできる。また、クリスマスの手作りギフトにもお勧めだという。開催日は、「リンドールのクリスマスツリー」が11月16日 10時~12時、11月21日 11時~13時、12月 4日 19時~21時、12月10日 11時~13時。「リンドールのクリスマスリース」は、11月29日 10時~12時、12月 2日 11時~13時。受講料は6,480円(税込)。リンドール50個、材料費、ツリーまたはリース製作終了後のリンドールの試食とお茶を含む。製作したツリーまたはリースは持ち帰りできる。受講申し込みは、11月1日よりリンツ ショコラ カフェのブログページにて。子供の参加、同伴はセミナーの進行上、不可となる。定員は、8名(最少催行人数5名)。会場は、「リンツ ショコラ カフェ自由が丘店」。
2014年10月31日紅茶と言えば、イギリスでよく飲まれ、生産地はインドやスリランカと、海外のイメージが強くありませんか。けれども、純国産の紅茶もあるのです。日本茶も紅茶もお茶の葉そのものは同じもの。そこで、宇治茶の主な生産地である京都府和束町から純国産の紅茶が誕生しました。それが、11月1日の紅茶の日に発売される、京都の茶農家「和茶園」が京都府和束町の茶葉のみで作った「和こころ紅茶」。一般的に国産紅茶は外国産紅茶に比べて渋み成分となるタンニンの含有濃度が低いため、個人差はありますが、渋みや苦みが少なく、ほのかな甘みを感じられることが特徴なのだそう。普段、外国産の紅茶をよく飲んでいる人は、ぜひ飲み比べてみたいですね。「和茶園」は、京都府相楽郡和束町内の約20ヶ所・合計3ヘクタールの茶畑で、お茶作りを行う茶農家。茶樹がストレスなく、できるだけ“自然のまま”で育つことができるように、栽培に取り組んでいるのが特徴だそう。和束町で生産される「和束茶」は鎌倉時代から栽培が始まったと言われているほど、お茶作りに歴史があるとか。現在は、宇治茶で使用されている京都府産の茶葉の約4割に「和束茶」が使用されているほどの産地。そこで作られているのが、この「和こころ紅茶」なのです。さらに「和こころ紅茶」は、パッケージにも日本ならではのこだわりがあるのだとか。純国産を表現するために日本が持つ「四季の移ろい」をデザインしたパッケージ内に封入された先頭のティーバッグを取り出すと、異なる絵柄の次のティーバッグが箱の前面に。そうやって順々にティーバッグの絵柄が変わることで、パッケージに描かれた季節が移り変わるようになっている、かわいらしい仕掛けが。このデザイン方法は、一番前の画を入れ替えていくことで物語を進めていく、日本の伝統娯楽の一つ「紙芝居」からヒントを得ているそう。紅茶を飲むたびに、自分で紙芝居を一枚一枚めくっていくような感覚が味わえて、心がなごみそうです。デジタルが普及している昨今だからこそ、時代に逆行するようなアナログなパッケージは新鮮なうえ、何だか心が温まるような気がしますね。国産紅茶の味わいと、アナログなデザインを一緒に楽しめるひとときは、ほっと一息ついてリラックスするのにぴったり。バリバリ仕事する職場に置いておけば、神経を休ませてくれそうです。頑張っている自分へのご褒美や、大切な女友達へのプレゼントにもオススメですね。これから寒くなると温かい飲み物が嬉しくなります。仕事の合間や、ちょっとした息抜きに美味しい国産紅茶「和こころ紅茶」を飲んでみては? 愛らしいパッケージを眺めながら、温かい紅茶で一息つけば、秋の深まりもステキに感じられそうです。・和茶園 公式サイト
2014年10月30日パリで始まり、20周年を迎えるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」のテーマが発表された。2015年は「ショコラ,パトリモワンヌ ユニヴェルセル(Chocolat,Patrimoine Universel) ~未来へのオマージュ~」をテーマに、めくるめくショコラの世界が会場で繰り広げられるという。テーマには世界中の人々に喜びや幸せをもたらしているショコラを「世界共有遺産(Patrimone Universal)」として未来につなげていきたいという思いが込められている。
2014年10月29日シャープは24日、「ヘルシオ お茶PRESSO(プレッソ)」で作った粉末茶を活用した「お茶料理」レシピのコンテスト「お茶料理の人気投票」を開始した。8種のメニューのうち、もっとも人気の高かった料理に投票した人から抽選で100名に景品をプレゼントする。「ヘルシオ お茶PRESSO」は、本体に備わったセラミック製の「お茶うす」で茶葉を粉末状にしたうえで、湯を注いでお茶を淹れてくれるお茶メーカーだ。「お茶料理の人気投票」は、大妻女子大学の学生が考案した独自の料理8つのうち、Webページ上で人気投票を行うコンテスト。投票期間は2014年10月24日から2014年11月13日だ。投票結果の発表は2014年11月20日に行う。1位になった料理に投票した応募者のうち、抽選で100名にハウス食品の商品をプレゼントする。応募はシャープの会員サイト「SHARP i CLUB」から行う。応募には会員登録(無料)が必要だ。また、2014年11月1日と2日に農林水産省が主催する「ジャパンフードフェスタ2014」で、考案した料理の一部が提供される。
2014年10月24日(画像はプレスリリースより)京都発株式会社Be-tree(本社:京都市西京区)では、10月18日に純和風ハーブティー「つれづれキラキラ茶」を新発売。国産厳選素材を使用した安心のハーブディーで、美味しく、無理なく続けることができます。つれづれキラキラ茶「つれづれキラキラ茶」開発にあたり、重視したのが「国産」そして、「飲みやすい」「続けやすい」の3点。原料は全て国産100%で、6種類。クマ笹(岩手県産)、柿の葉(徳島県産)、黒豆(北海道産)、カワラケツメイ(山口県産)、桑の葉(京都府産)、ごぼう(宮崎産)と、北から南まで全国各地のハーブを集めました。これらのハーブを使った「つれづれキラキラ茶」には、エイジングケアに効果的な成分がたっぷり。モニターテストでは、お通じ、お肌のうるおいなどに有効との結果も。美味しさにも自信モニターテストでのもう一つの声が「美味しさ」。「つれづれキラキラ茶」を84%のモニターが「美味しい」と感じています。美味しさの秘密は「短時間瞬間焙煎法」。焙煎加工の時間を短縮することにより、うまみ風味を引き立てます。「つれづれキラキラ茶」は31包2,400円(税抜き)。一杯100以下のお手軽さです。是非お試しを。【参考】・純和風で飲みやすいハーブティー『つれづれキラキラ茶』10月18日に販売開始 ~京都発、国産原材料100%「ほんまに、お口によろしおすえ」~
2014年10月23日JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)は、このたび新作コレクション「Folie Douce(甘美な狂気)」を発表し、予約受付を開始した。取り扱い店舗は、ジャン=ポール・エヴァン、伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、JR大阪三越伊勢丹店、広島アンデルセン店、岩田屋本店。2014-15年のテーマである「Folie Douce(甘美な狂気)」には、ジャン=ポール・エヴァンのショコラにかける"狂気が入った情熱"という意味が込められているとのこと。マカロンに着想を得た「ビュッシュ マブール」(税込1万2,960円)は、コレクションの象徴的な存在。美しく輝くビターチョコレートの球体の中にホットワイン風味のクレムー(ムースとババロアを合わせたもの)、チョコレートガナッシュをサンドしたオレンジのコンフィ、ジンジャー風味のビスキュイが詰め込まれいるという。このほか、「ビュッシュビーハッピー」(税込5,940円)「ビュッシュ タンブレ」(税込5,940円)「フォリ ドゥ ショコラ」(冷凍配送ビュッシュ/税込5,400円)「ブール アン カージュ」(テーブルセンターピース/価格未定)「ブール&ブール」(テーブルセンターピース/価格未定)を取り揃える。なお、フォリ ドゥ ショコラのみオンラインブティックでも販売する(別途送料有)。※JEAN-PAUL HEVINの正式名称は「HEVIN」のEの上に´(アクサン)が付く。
2014年10月18日東京都世田谷区の三軒茶屋駅周辺で、大道芸などを楽しめる「三茶de大道芸」が行われる。開催日時は10月18日~19日まで。○国内外のパフォーマーがさまざまな技を披露同イベントは、国内外から集まったパフォーマーたちがパントマイムやジャグリング、ファイアーショー、アクロバットなどの芸を披露するもの。例年、2日間で17万人もの見物客でにぎわいをみせるという。今年は「ドリームワールド」をテーマに、楽器10種のひとりオーケストラと共に贈るマジックコメディ「EPPAI&マサトモジャ」、大ヒットした歌謡曲にのせて奇妙な青いジャージ姿の女がストーカーまがいに追ってくる加納真実さん、イタリアのフィレンツェで修業をした実力派チョークアーティスト松本かなこさんなど、国内パフォーマーが技を披露。また、ワンマンバンドの生演奏を背景にしたイタリアンコメディを披露する「MC Fois feat Lorenzo Galli」、世界中のストリートで愛される身長3mを超す怪物「Dark krakou」、一輪車とジャグリングの2人組「Flying Dutchmen」など、海外パフォーマーも参加する。そのほか「三茶ストリート」では、小島政美さんによる「あめ細工」、フェイスぺインター・ミホウさんの「フェイスペイント」、キャロラインさんの西洋占星術とタロットを併用した占いなど、来場者も一緒に楽しめるイベントを展開するとのこと。
2014年10月16日アサヒ飲料からこの秋発売された新製品「宮廷プーアル茶」(税別140円)。最高等級のプーアル茶葉を使用した本格的な中国茶がペットボトル入りで気軽に楽しめる商品だ。そもそも中国茶の一種であるプーアル茶は、日本では奈良時代にあたる唐の時代に作られ始めたと伝えられている。主な産地は雲南省で、当初は馬や他の食料と交換するための交易品として諸外国へ輸出されていたものだが、近年、高級茶として普及し、2007年頃に中国で大流行した。さらに、日本では健康ブームやダイエット、生活習慣病の予防など、様々な健康効果があるお茶として注目が高まり、中国からのプーアル茶輸出国の第2位に位置し、ウーロン茶、ジャスミン茶に次ぐ「第3の中国茶」として認知と人気が高まっているという。一方、日本家庭にも普及の兆しを見せていながらも、現在、缶やペットボトル入りのプーアル茶は意外にも少ない。そこで、アサヒ飲料が満を持して市場投入したのが今回の新商品。プーアル茶葉最上級となる特級の中でも若い葉を多く含む宮廷クラスの茶葉を60%以上も使用した“宮廷プーアル茶”であることが特徴だ。プーアル茶には、熟茶と生茶によってそれぞれ特級・1・3・5・7・9級、 特級・2・4・6・8・10級にランク分けされている。そして特級の中でも最高峰に位置づけられるのが"宮廷プーアル茶"と呼ばれるもの。清朝時代に中国の宮廷に献上されていたお茶で、金色の小さな芽を多く含み、見るからに高級そうな見た目で、通常のプーアル茶に比べて苦みや渋みが少なく、芳醇なコクとまろやかな味わいを持ち、若芽の茶葉によるやさしく、すっきりとした後味で、香り・味・見た目と3拍子揃った稀少価値の高い最高級品だ。○さっそく飲んでみたこれまでプーアル茶に馴染みのなかった筆者だが、この「宮廷プーアル茶」を試しに飲んでみた。見た目は麦茶のような褐色。香りもそこまで強くなく、同じ中国茶であるジャスミン茶ほど好き嫌いが分かれない印象を受けた。そして実際に口に含むと、まろやかでハーブティーのような独特な味わいが口いっぱいに広がる。とてもスッキリしており、チャーハンなどの脂っこい食事などにもマッチしそうだ。またホットでの飲み方も推奨されていたので、そちらも試してみたところ、アイスで飲んだときよりも香りが強くなり、プーアル茶本来の味をより一層楽しむことができた。個人的には、冬に向かっていくこれからの季節、ホットで飲むことをオススメしたい。これまであまり目にすることのなかったプーアル茶だが、これからは"お茶"の選択肢のひとつに加えることになりそうだ。
2014年10月14日忙しい毎日を送る中で、ストレスは避けられない問題ですよね。さまざまな調査でも、残業などで働く時間が増え、ひとりの時間をジャマされたくないと感じている人が増えているいう結果が出ているとか。家でも会社でもストレスを解消し、リラックスできる環境や時間をつくる必要があるのかも。きっと実感している人も多いですよね。リラックスやストレス解消の方法はいろいろありますが、お茶を飲むのもそのひとつ。お茶には健康効果だけでなく心を落ち着かせる効果もあるのだそう。なかでも中国茶はさまざまな香りがあり、リラックス効果が大きいと言われているとか。中国茶と言えば、ウーロン茶、ジャスミンティーをよく耳にしますね。けれども、最近では美容やダイエットにもいいとプーアル茶が注目を集め、7割を超える人に知られており、実際に飲んだ人も半数を超えるとか。プーアル茶は2000年以降、中国でまず人気が上昇し、2007年ころには年代物のプレミアがつく高級茶に投資家やコレクターが殺到、「プーアル茶」ブームが起こりました。翌年にブームは終息しましたが、最近では中国国内の「健康ブーム」による、健康効果の高いプーアル茶に再び注目が集まっているのです。健康志向の高まりは日本も同じ。さらに人気モデルやタレントなども愛飲していることから、今後さらに第三の中国茶として、プーアル茶は人気を博しそうな予感。実際、プーアル茶を楽しめるお店もたくさんできています。銀座にはプーアル茶専門店「三徳堂」があったり、自由が丘には「LUPICIA自由が丘本店」が。すでに多くの人がプーアル茶の魅力を楽しんでいるのですね。これらのお店はプーアル茶の品ぞろえも豊富で、さまざまなプーアル茶がいただけます。プーアル茶には茶葉のランクがあり、もっとも高級なものが特級の宮廷プーアル茶。このクラスの茶葉は最高級の、香り・味・見た目と三拍子そろった貴重な茶葉なのです。そんな宮廷プーアル茶が、新発売の「アサヒ 宮廷プーアル茶」なら手軽に飲むことができます。厳選の宮廷プーアル茶葉を使用した本格プーアル茶ならではの上品なコクとまろやかな味わいは、リラックスタイムにぴったり。これまでのプーアル茶は健康を意識したものでしたが、「アサヒ 宮廷プーアル茶」は香味で勝負して開発されているから、ゆったりと香りを楽しみながら飲みたいですね。温めてもおいしいからこれからの季節にもオススメです。高級感のあるパッケージや、宮廷プーアル茶葉を60%以上使用したクセを抑えた優しい味わいが、忙しい毎日に大人の上質な世界観とゆったりとしたくつろぎを運んできてくれそうです。毎日の慌ただしさにストレスを感じたら、「アサヒ 宮廷プーアル茶」を片手にくつろぎの時間を過ごしてみては? 日常の喧騒から離れたリラックスできる時間は、きっと元気をくれるはず。そうすればもっとキラキラした自分が取り戻せますね。・アサヒ 宮廷プーアル茶 公式サイト
2014年10月14日ベルギーの高級チョコレートブランド、ゴディバではマロングラッセを使った贅沢な味わいのクリスマス限定生ケーキ「ゴディバ ガトー オ ショコラエ マロン」を、有名百貨店店舗にて予約限定販売する。「ゴディバ ガトー オ ショコラ エ マロン」は、ゴディバの専属シェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォローがチョコレートにこだわって作り上げたクリスマス限定のケーキで、チョコレート好きの心に刺さる上質なチョコレートをたっぷりと使ったゴディバならではのクリスマス生ケーキだ。「ゴディバ ガトー オ ショコラ エ マロン」は、チョコレートムース、ビスキュイ、そして中央にはマロングラッセが入ったバニラクリームブリュレの3層から成り、ほんのりとしたラム酒の香りとなめらかなコクのある味わいに仕上がった。トップには、金箔をあしらった大粒のマロンとゴディバロゴのチョコレートがトッピングされ、ゴディバならではのシックで上品なデコレーション。予約期間は、10月初旬~12月中旬(取り扱い日は店舗により異なる)。各店の予定数量がなくなり次第終了となる。価格は、5,184円。(text:Miwa Ogata)
2014年10月08日(画像はプレスリリースより)「脂肪」と「糖」の吸収に着目した特定保健用食品コカ・コーラシステムは、2014年10月6日、1本で2つの働きをもつ特定保健用食品“Wトクホ飲料”として日本で初めて許可・販売されたブレンド茶「からだすこやか茶W(ダブル)」の加温PETを発売する。毎日の食事で必要以上に摂りがちな“脂肪”と“糖”に着目した「からだすこやか茶W」は、2014年4月7日のコールド製品発売以来、特に「食事」とともにするシーン、その前後などで広く支持されている。食物繊維(難消化デキストリン)の働きにより、脂肪の吸収を抑えると同時に、糖の吸収をおだやかにする2つの保健の用途をもつWトクホ飲料で、臨床試験の結果、食後4時間後の血中中性脂肪の上昇を約15%抑制し、食後30分後の血糖値上昇を約20%抑制する効果が認められている。350ml当たり約5gの食物繊維(難消化性デキストリン)が含まれており、ダイエット中の人や、血中中性脂肪が高めで脂肪の多い食事を摂りがちな人、食後の血糖値が気になり始めた人に適した飲料となっている。寿司、パスタ、丼物、ラーメン、パン、揚げ物など、あらゆる食事に合わせることができる、すっきりしたブレンドは、ホットにしても、コールド製品同様、おいしさも、2つの働きもそのままに、手にしやすい価格を実現した。「からだすこやか茶W」製品概要製品名:からだすこやか茶W加温PET品名:清涼飲料水原材料:食物繊維(難消化デキストリン)、ほうじ茶、烏龍茶、紅茶、ビタミンC栄養成分表示(1本350ml当たり):エネルギー0kcalたんぱく質0g脂質0g糖質0g食物繊維5gナトリウム40mgカフェイン 47mgパッケージ:350ml/PETボトルメーカー希望小売価格(消費税抜き):146円発売日:2014年10月6日(月)販売地域:全国の店舗/自動販売機(一部を除く)(プレスリリースより引用)【参考】・日本コカ・コーラ株式会社ニュースリリース
2014年10月05日スイスのプレミアムチョコレートブランド「Lindt(リンツ)」の日本法人であるリンツ&シュプルングリージャパンは11月1日、2014年のクリスマスケーキ「ビュッシュ・ショコラプラリネノワゼット」のホールケーキの予約を開始する。○濃厚なビュッシュ・ド・ノエル同商品は、エクアドル産カカオ分70%のチョコレートに、ヘーゼルナッツとプラリネを合わせた、伝統的な薪の形をしたビュッシュ・ド・ノエル。同社が運営する「リンツ ショコラ カフェ」では、11月1日より予約を受け付ける。また11月14日より、同カフェ店内での提供も行う。土台はキャラメリゼしたアーモンド・アッシェ(砕いたアーモンドのキャラメリゼ)とダークチョコレートチップが入った、やわらかくしっとりとしたシュー生地のビスキュイ。中心部にダークチョコレートのクレムーとアーモンドヘーゼルナッツプラリネのムース、ビスキュイを重ね、ローストアーモンドとダークチョコレートのグラサージュをかけた。デコレーションとして、ダークチョコレートのマカロン、ヘーゼルナッツのキャラメリゼ、ピスタチオ、リンツのロゴチョコレートを飾る。サイズは約9cm(幅)×12cm(長さ)×10cm(高さ)。価格は4,500円(税込)。店内販売商品は約4.5cm(幅)×8cm(長さ)の1人分で918円(税込)。予約期間は11月1日~12月12日。引渡期間は12月18日~25日。予約受付店はリンツ ショコラ カフェ 銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店、ルミネ北千住店。
2014年09月30日横浜市中区に、いっぷう変わったお店があるらしい。「横浜亜熱帯茶館」というお店。実はここ、日本でも珍しい爬虫類と触れ合うことのできる「爬虫類Cafe」なのだという。いったいどんなお店なのか。爬虫類が苦手な人は閲覧注意のレポートをお届けしたい。○広い店内には爬虫類がいっぱい!横浜市営地下鉄・伊勢佐木長者駅から歩くこと約5分、目的の看板が見えてきた。ここが爬虫類ファンにはたまらないスポットだという。どんなお店なのか、早速中へ入ってみる。広い店内には植物が多く、たしかにその名の通り亜熱帯の雰囲気があるが、明るくてとても清潔感があるカフェという印象。唯一普通のカフェと違うのは、壁一面にガラス張りのケースがあるところ。なるほど、あの中に?いた。しかもかなり大きい。体長80センチはあろうかというイグアナが、ガラスの向こうからじっとこちらを見ている。なかなかの迫力。こんなに間近にイグアナを見られるカフェはたしかにそうそうあるまい。他にもいるわいるわ爬虫類の数々。お店の壁面はほぼすべて水槽になっており、トカゲやヘビ、カエルやイモリがそれぞれ暮らしている。店長の長野さんによれば、現在「横浜亜熱帯茶館」では約20種類40匹前後の爬虫類を飼育しているとのこと。○放し飼いスペースで爬虫類と戯れる客層は20~30代の女性が圧倒的に多いという。そしてこのお店の特筆すべきは、8帖ほどの放し飼いスペースがあり、そこに入ればトカゲやカメと触れ合うことができるというところ。「基本的に凶暴なのはいないのですが、放し飼いスペースにいるのは特に温厚な子たちばかりです。こうして触れ合えるスペースがあるのは日本でも珍しいので、わざわざ地方からお越しになる方もいますよ」(長野さん)「店内は自由に動き回ってもらってかまわないので、放し飼いスペースに入ったり、写真を撮ったり(フラッシュ撮影は禁止)、眺めたり、置いてある爬虫類の書籍を読んだりして、だいたい皆さん平均2時間くらいはいらっしゃいます。爬虫類ってよく見るととても可愛いんですよ」(長野さん)たしかに触ってもすごく大人しいし、つぶらな瞳が可愛いといえば可愛いかも。○中国茶を飲みながら心ゆくまでゆっくりと「横浜爬虫類茶館」では店長こだわり中国茶を提供しているという。「中国茶は、紅茶などと違ってじんわりと成分が出てくるため、お湯(おかわり自由)を足せば5杯くらい楽しめるので、心ゆくまで爬虫類たちを眺めてもらえればと思っています」(長野さん)爬虫類の魅力は、哺乳類とまったく違う見た目と行動の不思議さだという長野さん。週末は満席になることが多いため、じっくり店内を見て回りたい人が平日の午前中がオススメとのこと。実際に行ってみたら、爬虫類の魅力に目覚めるかも?○基本情報横浜亜熱帯茶館住所:神奈川県横浜市中区長者町8-133 冨森商事2Fアクセス:JR根岸線 関内駅 徒歩8分京急本線 日ノ出町駅 徒歩3分営業時間:11:00~19:00定休日:火曜日・水曜日平均予算:900円(通常平均)1,400円(ランチ平均)
2014年09月29日茶トラやサバトラ、白や三毛など、様々な毛色があるのも猫の魅力。今回は、猫好き500人にどの毛色が好きかをたずねてみました。Q.好きな猫の毛色を教えてください。1位「茶トラ」26.6%2位「白」17.6%3位「三毛」16.6%4位「黒」8.2%5位「茶トラ白」5.8%6位「ぶち」5.6%7位「サバトラ」5.4%8位「ブルー」3.6%9位「キジトラ」2.8%10位「スモーク」2.6%11位「サバトラ白」2.2%※12位以下省略■茶トラ・「日本猫って感じなので」(43歳男性/東京都)・「チャトランが好きだったので」(32歳女性/東京都)・「トラの子どもみたいで可愛い」(50歳以上女性/東京都)■白・「やわらかくやさしい印象」(35歳男性/滋賀県)・「サザエさんのタマが好きだからです」(31歳女性/広島県)・「ふわふわした感じが出るので白系が好き」(34歳男性/東京都)■三毛・「柔らかい色あいの、色の配置もきれいな猫が好きです。癒やされます」(28歳女性/埼玉県)・「高貴な雰囲気がある」(31歳男性/埼玉県)・「毛並みが綺麗。美人が多いから」(27歳女性/大阪府)■黒・「ミステリアスな雰囲気だから」(35歳女性/奈良県)・「品のよさを感じられるから」(48歳男性/大阪府)・「黒猫が好き。謎めいた感じがいい」(32歳女性/兵庫県)■茶トラ白・「縁側が似合いそうなので」(29歳男性/愛知県)・「日本猫と言う感じ」(31歳女性/静岡県)・「どれも好きだけど白が入るととてもきれい」(41歳女性/香川県)■ぶち・「古風だけどかわいい」(28歳女性/神奈川県)・「ぶさかわが多いから」(28歳女性/栃木県)・「猫によって模様が全然違うのでおもしろい」(23歳女性/北海道)■サバトラ・「典型的な美。優雅」(42歳男性/宮城県)・「サバトラが好き。毛並みによって色々な模様が出たりするから。そしてそのグレーがかわいい」(28歳女性/神奈川県)・「淡いグレーが美しい」(29歳女性/東京都)■総評一番魅力的に見えるのが「茶トラ」という結果になりました。茶トラは猫の写真集や猫グッズにも使われることが多く、今では猫の代表的な毛色だと考える人が多いのかもしれません。次に人気があったのが「白」。サザエさんのタマのイメージから白を選んだという人もいました。サザエさんのタマは、すごい影響力の持ち主かも?また今回の調査でわかったのは、日本猫を連想させる色柄を好む人が多かったということ。見慣れない海外の猫よりも、身近にいる和猫の方が、より愛着を感じやすいのかもしれませんね。和猫の影響力の強さはなかなか侮れません。調査時期:2014年5月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性284名女性216名合計500名調査方法:インターネットログイン式アンケート(画像は本文と関係ありません)
2014年09月29日(画像はプレスリリースより)看板商品の「茶きん鮨」の薄焼玉子をリニューアル2014年8月27日、京樽は9月3日(水)から看板商品の「茶きん鮨」の薄焼玉子をリニューアルし、ヒアルロン酸入りにして販売することを発表した。リニューアルのコンセプトは「女性にうれしい茶きん鮨」。茶きん鮨の最も重要な食材である薄焼玉子に、ヒアルロン酸を添加。薄焼玉子1枚当たりのヒアルロン酸量は4ミリグラム。優れた保水力を持つヒアルロン酸を配合することで、茶きん鮨の食感が向上。ヒアルロン酸入りの茶きん鮨のターゲットは女性。これまでも幅広い層の女性が購入していたが、女性に人気の成分ヒアルロン酸を配合することで、より多くの女性が京樽を利用することが狙い。商品概要茶きん鮨の価格は1個190円(税別)。全国の京樽で販売。茶きん鮨以外に錦ちらしとツナサラダ巻きの薄焼玉子にもヒアルロン酸を配合。茶きん鮨は1951年発売。半世紀以上の販売実績を持つロングセラー商品。柚子、きくらげ、しいたけ、かんぴょう、穴子、もみ海苔、白ごまを寿司飯に混ぜ、薄焼玉子で茶きんのように包み、むき海老をトッピング。期間限定セールヒアルロン酸入り茶きん鮨の発売を記念して9月5日(金)から12日(金)まで、ヒアルロン酸入り茶きん鮨などの上方鮨詰合せ「ゆり」を平常価格645円を580円で発売。【参考】・京樽プレスリリース
2014年08月29日(画像はプレスリリースより)褐色脂肪組織とカテキン2014年8月26日、茶カテキンが低代謝のヒトの「褐色脂肪組織」を活性化して、脂肪燃焼を改善することを天使大学と北海道大学との共同研究で実証したことを報告。この内容は第68回日本栄養・食糧学会大会(5月30日~6月1日、札幌市教育文化会館他)において発表済。褐色脂肪組織褐色脂肪組織は、脂肪を貯蔵する白色脂肪組織から脂肪を受け取って燃焼する細胞。かつては幼児期を超えると消滅するとの説が多かった。北海道大学斉藤名誉教授らの研究によりポジトロン断層法(Positron Emission Tomography:PET)が体内のブドウ糖を可視化できることを応用して、褐色脂肪組織の活性の可視化に成功。成人にも褐色細胞組織が存在することを実証した。褐色脂肪細胞は体温の産生に関係している。特に低温下では褐色脂肪細胞の活性が高まり、白色脂肪組織に蓄積している脂肪を燃焼する。褐色脂肪組織の活性が低いと白色脂肪組織に蓄積した脂肪は使用されず太りやすくなる可能性がある。茶カテキンの褐色脂肪組織に対する効果男性10名を茶カテキン摂取群と対照群の2群に分けた。5週間後の褐色脂肪組織の活性を測定すると茶カテキン群では投与前に比べて褐色脂肪組織の活性が有意に上昇。対照群では投与前後で差がなかった。茶カテキンが褐色脂肪組織の活性をあげることによって、太りやすい体質を改善する可能性を示した。【参考】・花王プレスリリース
2014年08月29日暑いからと言って、冷たいジュースばかり飲んでいたのでは、体重が気になりますよね。熱中症予防にミネラルが大切というのも広く知られていることです。そこで、オススメの飲み物があります。それは最近日本でも大ヒットとなっている、マテ茶。 (c)blanche - Fotolia.com紅茶や中国茶、日本茶はツバキ科の常緑樹であるチャの葉から作られますが、マテ茶はモチノキ科の常緑樹であるマテの葉や枝を乾燥し、粉砕、精製したもの。もともとは南米で広く一般的な家庭飲料となっていましたが、その健康や美容への効果効能への期待から、今ではコーヒーと紅茶(中国茶や日本茶含む)に並んで、世界三大飲料のひとつと称されています。マテ茶は、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛といったミネラルに加え、食物繊維やビタミン、抗酸化性物質を持つポリフェノールも豊富で、それらが美容やダイエット、疲労回復など、さまざまな効果への期待を高めています。コーヒーや緑茶などと比べるとカフェイン量も少なく、老若男女が楽しめるマテ茶。特にこれからの季節は、十分に含まれているミネラルが夏バテ対策にもピッタリ。汗をかきがちなこの時季の水分補給に取り入れれば、熱中症予防にもなりますね。いま、日本でマテ茶が大ブームになっているのは、ほかにも理由があります。もともと肉料理中心の食生活を送る南米の人びとは、“飲むサラダ”として肉料理とともにマテ茶を飲んでいました。いま、日本でも肉食化が進んでいるので、肉料理や脂っこい料理に合うすっきりした味わいで、野菜摂取不足を補えるマテ茶は、日本人の食生活もにピッタリなのです。さらに、日本マテ茶協会によると、マテ茶は南米の人々の健康的な肉体のヒミツのひとつとして考えられ、ヨーロッパを中心に、マテ茶のヒトへの抗肥満効果を表す実験結果もあるそう。さらに動物実験では体重増加抑制に加え、血清中の中世脂肪やLDL‐コレステロールの濃度の減少も報告されているとか。ダイエットや健康のためにも、ぜひマテ茶を飲みたいものですね。さらに、ワインや緑茶などに多く含まれる抗酸化性物質として知られているポリフェノールは、マテ茶にはワインや緑茶よりも多く含まれており、高い抗酸化能を持っていることがわかっています。マテ茶を飲むことでアンチエイジングも期待できそうです。このようにマテ茶は、美容や健康に気を遣っている人や、お肉など脂っこい食事をよくとる人にオススメの飲み物。特に、熱中症の危険が高い夏場にはぴったり。日本でもマテ茶は、コンビニやスーパーで簡単に手に入れられます。さらに、最近はオーガニックマテ茶の専門店もできるようになりました。今すぐ、毎日の生活にマテ茶を取り入れてみては? より健康的な生活がスタートできそうです。・日本マテ茶協会 公式サイト
2014年08月14日綾瀬はるかさんのCMでおなじみの「爽健美茶」が、今年6月にボタニカル飲料宣言をしました。「ボタニカル」とは、植物の力を生活に摂り入れることを意味する言葉。もともとはファッションを中心に火がついた言葉ですが、現在ではその枠を超え、コスメ、フードなどさまざまな分野で注目されています。その「爽健美茶」が、女性誌『MORE』とコラボレーション。7月26日(土)~8月3日(日)まで、「ボタニカル フォトコンテスト」を表参道ヒルズ本館の、吹き抜け大階段で開催中です。「植物の力で、ココロもカラダも美しく」をコンセプトに、自分だけのオシャレなボタニカルフォトを撮影することができる体験型イベントを、主催者のご厚意で記者はお客様と同じ手順で体験してきました。※写真を撮影するまでの工程は、すべてコンパニオンが親切丁寧に案内してくれます。まずは、受付横にある『MORE』がセレクトしたボタニカルファッショングッズから気になるアイテムを1つチョイス。ストールやハットなどオシャレなグッズがたくさんあり迷いましたが、記者はリーフを型どったネックレスを選びました。次に、実際に爽健美茶に用いられている12の植物素材が植えられているブースに移動。爽健美茶に詰まった12の植物に秘められたストーリーを読み、その中から3つのお気に入りの植物を選んで、オリジナルのボタニカルフレームを作ります。記者は今まであまり知る機会のなかった12のストーリーをじっくりと読み、以下の3つを選びました。【月見草】大自然の中でたくましく生きるネイティブアメリカンも様々な用途で重宝。【ハトムギ】ミネラル類やたんぱく質が含まれていて、美容と健康をサポート。世界三大美女の一人と称される楊貴妃も愛用していたと言われる。【よもぎ】ヨーロッパ、中国、日本などで魔除けの草として重宝。ビタミンB群などを含む。クレオパトラも愛用していたと言われる【黒ゴマ】と迷いましたが、上記3種類を選ぶと、iPadに植物素材をモチーフとした背景パネルが完成。人によりセレクトする素材が異なるため、独自の背景パネルができあがるのです。そして、植物素材別の12種類のキャラクターの中から上限3種類を選び、背景パネルにプラス。撮影ブースに移動して本番に挑みました(撮影モデルはコンパニオンにお願いしました)。撮影した写真は、手渡される用紙に記載されているQRコードにアクセスしてダウンロード。撮影したボタニカルフォトを、「#ボタニカル爽健美茶」を付けてTwitterやFacebookなどのSNSに投稿してイベント会場スタッフに提示すると、その場で爽健美茶を1本プレゼントしてもらえます。投稿すると、ハズレなしのカード4枚から1枚を選ぶ権利も取得。運がよければ表参道ヒルズ商品券1,000円分をゲットできるかもしれません。会場に設置されている4枚の篠田麻里子さんのパネルの内、気に入った1枚の写真を撮りSNSに投稿し、スタッフに画面呈示をする、という簡易方式でも爽健美茶が1本もれなくもらえます。期間限定のボタニカルフォト撮影&爽健美茶をゲットできる貴重な機会をお見逃しなく!・爽健美茶 公式サイト
2014年07月29日抹茶スウィーツがいま、世界中でブームになっていることをご存知ですか?アメリカでは、健康に対する意識が向上したことに伴って、ヘルシーな日本茶に人気が集まっているそうです。そして日本茶の中でも、チョコレートやアイスクリームのフレーバーとして大人気の抹茶が、その優れた健康・美容効果から特に注目されています。手軽でおいしい、抹茶シリーズに注目!抹茶を毎日飲むとなると、どうしても粉末を溶かしたり甘味をつけることを面倒に感じてしまう人も多いのでは?そこで、手軽に美味しく召し上がれる抹茶スイーツとしてオススメなのが、明治から販売されている「辻利 かほり抹茶」です。「辻利 かほり抹茶」は、京都・宇治の老舗として名高い“辻利”の香り高い抹茶を使用した抹茶のシリーズ。現在は、辻利かほり抹茶ラテ(500ml/140円(税抜))、辻利かほり抹茶ラテまろやか仕立て(200ml/112円(税抜))、辻利かほり抹茶プリン(180g/150円(税抜))、辻利かほり抹茶プリンくつろぎ仕立て(70g×3/200円(税抜))があり、お仕事の休憩時間や午後のひとときのお供としてもぴったりです。株式会社明治では、この「辻利 かほり抹茶」シリーズをもっと色々な人に体験していただくため、「辻利 かほり抹茶抹茶グリーンの幸せプレセントキャンペーン」を実施中。応募期間は2014年9月29日までで、参加方法は、キャンペーンサイトでクイズに応えるだけ。正解者の中から抽選で、MINI COOPER S CONVERTIBLE(1名)やPENTAX Q7 ズームレンズキット(20名)が当たります。さらに、FacebookやTwitterのアカウントをお持ちであれば、キャンペーン情報をシェアするだけで、もう1口応募することができます。抹茶の美容と健康成分を効率よく摂るには、毎日続けられる方法が一番ですよね。ぜひこの機会に、手頃なサイズで常備しやすい「辻利 かほり抹茶」を試してみてはいかがでしょうか?優れた抗酸化作用でアンチエイジング効果も抹茶は、肥満大国のアメリカにおいて、肥満防止の健康食品として広く知られています。そして、その優れた抗酸化作用から、感染症の防止や免疫力の強化といった効果が期待されているんだとか。抹茶の優れている点は、その健康効果だけではありません。抹茶にはカリウムが豊富に含まれているので、なんと足に溜まる水分を排出して、むくみを改善してくれるんです。また、脂肪を燃焼するカテキンも含まれているので、毎日抹茶を飲むことでスッキリ効果を実感した人も。このほか、抹茶にはシミやソバカスを薄くする効果のあるカロチンや、肌をしっとりとさせるビタミンB2なども含まれています。美肌のために日々スキンケアを意識している人は、毎日の食事に抹茶を加えてみてはいかがでしょうか?【参考】株式会社明治「辻利 かほり抹茶抹茶グリーンの幸せプレセントキャンペーン」
2014年07月29日8月1日、東京・御茶ノ水に全9室がすべてスイートルームという、スモールラグジュアリーホテル「ホテル龍名館お茶の水本店」がオープンする。運営は、創業から116年間、ホテルや旅館、レストランを手掛けている龍名館。ホテルの前身は、創業116年の旅館「旅館龍名館本店」。2014年3月まで営業していた同旅館は、幸田露伴の次女で小説家の幸田文が、小説『流れる』にて名店だと紹介した他、伊東深水や川村曼舟ら画家や多くの文化人に愛されてきた老舗。新規オープンするホテルは、旅館時代に培われたおもてなしの精神を受け継ぎ、高品質のサービスや文化の提供を行っていく。1泊5万2,000円から。「食」にも力を注ぎ、ホテル1階のレストランでは、『日本茶を「入れる」「食す」』をコンセプトとしたレストラン「グリーンティー レストラン 1899 お茶の水(GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU)」を運営する。店内48席、テラス32席の広々とした造りだ。レストランには、自宅で急須を使ってお茶を入れる習慣が薄れている昨今において、日本文化の良さを改めて見直すきっかけになってほしいとの考えから、お茶を入れる専属スタッフ「茶バリエ」を常駐させ、茶葉にふさわしい温度と入れ方にこだわったお茶を提供する。茶葉の種類は10種類。店内に陳列した約50種の湯飲み茶わんから好きなものを選び、使用することができる。また、朝食、ランチ、夕食には、日本茶を使ったさまざまな料理とスイーツが用意されている。朝食メニューには、ほうじ茶と鰹の出汁を合わせた特製出汁でいただくお茶漬け8種(紀州南高梅、塩昆布、青紫蘇わかめ、焼き鯖、鶏そぼろ、ちりめん山椒、明太子、鮭/各500円)がそろう他、抹茶椀によそわれた上品な見た目のアサイーボウル(850円)もある。ランチは、「特製鯛茶漬け」(880円)、7種の造り魚たたき丼(980円)などバラエティー豊かなメニューぞろい。ディナーは、北海道男爵芋を使用したポテトサラダに抹茶を練り込んだ「抹茶ぽてと」(560円)など約60種類のメニューを提供する他、抹茶が入ったオリジナルビールカクテル「1899抹茶ビール」(720円)などのアルコールもそろえている。龍名館代表取締役社長の浜田敏男氏は、「宿泊者だけでなく、地域の人にも気軽に利用してもらえるよう、値段設定やメニュー選びにもこだわった」とコメント。営業時間は、朝食が6時半から11時、ランチが11時から15時、ディナーが17時から23時。また、14時から17時からは、厳選した日本茶数種の他、「1899手作りプリン抹茶蜜がけ」(630円)などのカフェメニューも楽しめる。
2014年07月29日(画像はプレスリリースより)肌の老化の要因になる「糖化」に着目して開発された、2つのお茶製品が登場!株式会社コンコードは、「昔懐カシ甘麦茶」(うなはたけ美人茶)と「ジャスミン グリーンルイボス ブレンド」(うなはたけ茶)を7月18日から、「チズオンライン ショップ」で先行発売する。この「うなはたけ」の言葉には、日常生活の中でほっと一息のリラックスする瞬間に「抗糖化」の習慣を活用することで、すべての方にきれいになって頂きたいという、このお茶の管理者をしている美肌師「佐伯チズ」さんの思いがこめられているという。またキメのみだれや弾力減少などの「肌の老化要因」になるといわれる「糖化」に着目して開発された製品だ。2つのお茶製品のメリットは?(うなはたけ茶)「ジャスミン グリーンルイボス ブレンド」には「ジャスミン茶」「プーアル茶」「クマザサ」「グリーンルイボス」などがミックスされており、健康や美容にも役立つビタミンCやカテキンなどを体内に摂取できる。またクマザサやグリーンルイボスには優れた「抗糖化力」があるという。さらに製品は「水出し」ができる夏の時期にピッタリな、心地よい香りのハーブジャスミンティーだ。またもう1つの (うなはたけ美人茶)「昔懐カシ甘麦茶」には、「ムラサキイモ」「甜茶(てんちゃ)」「大麦」などがミックスされている。特にブレンドされている「甜茶」には、「アミノグアニジン」と比べておよそ60倍もの「抗糖化活性」があり「抗糖化素材」として着目されているという。どちらの製品も植物を由来とした素材だけを採用している。また両方の製品に糖質は含まれておらず、カロリーは「0kcal」だからダイエットしている方や、健康を気にする方も安心して飲めるだろう。このお茶製品でリラックスしながら「肌美人」を目指してみては。【参考】・株式会社コンコード プレスリリース(アットプレスニュース)・チズオンライン ショップ
2014年07月19日