「スポンジの除菌できる」のをウリにした洗剤のCMみかけますよね?でも、実際どのくらい除菌できているのでしょうか。目には見えないから困りよう。そうした商品たちがたくさん登場したことを汲んでか、過去には東京都消費生活総合センター はどれくらい除菌ができるのかを調査しています(平成14年10月~平成15年3月『「スポンジ除菌」のできる台所用合成洗剤 』)。調査では、4社が販売している除菌効果の表示があるもの7商品と、表示のないもの3商品で調査が行われましたでは結果はどうだったのか?調査書では、“実使用のスポンジ中の菌数にはばらつきがあった。 除菌処理を行ったものはいずれも菌数が減少しており、これらの洗剤を使用することである程 度の菌の減少効果が期待できると考えられる”“しかし、測定値のばらつきが大きく、実際に使用しているスポンジに対しての菌の減少効果は 商品間、除菌表示の有無による違いはあまりないと考えられる”“いずれの商品も、おおむね接触時間が長い方が菌の減少効果が高かった。 また、処理後24時間放置したスポンジ中にも菌は残っており、「除菌」処理によって菌数がゼロ になるわけではなかった”としています。「除菌表示の有無による違いはあまりない」と言われると混乱しますが…。この問題は世界共通の問題となっており、『ニューヨーク・タイムス』ではノルウェーの微生物学者ソルベーグ・ランスラッドさんの意見が紹介されています。そのなかでは、(1)スポンジで食べ残しや肉汁などを拭かないこと(2)乾いたスポンジに菌は繁殖できないので乾燥させておくこと(3)1週間に1度、あるいは匂いがしたらスポンジを取り替えることと言っています。また、東京都消費生活総合センターも報告書で「消費者へのアドバイス」として、(1) 「除菌」表示の有無に拘わらず、洗剤をスポンジにしみこますことにより、菌の減少効果がある 程度期待できると考えられます。しかし、スポンジを「除菌」しても、菌数がゼロになるわけではな いので、洗剤による「除菌」に過大な期待をしないようにしましょう。(2) スポンジを清潔に保つために、「除菌」洗剤が不可欠というわけではありません。使い終わっ たスポンジを水で十分洗浄した後、熱湯消毒するなどの方法もあります。(3) スポンジを「除菌」するときは、表示されている使用方法を守り、洗剤を使いすぎないようにしま しょう。とまとめています。ランスラッドさんの主張と、東京都生活総合センターの意見、あわせた所が答えのようです。最後に、同じ『ニューヨーク・タイムス』の記事で、今度はドイツの微生物学者マーカス・エーゲルトさんは、「スポンジについて、ヒステリーになったり怖がったりすべきではない」と述べ、無菌の環境でも人は病気になることがある、と付け加えた。「しかし、自分が病気のときや、家庭に病人がいるような場合は気をつけたほうがいい」とも述べています。1週間でこまめにスポンジを取り替えるのが、一番かもしれません。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月26日ごはんを作るのは楽しいけれど、食器洗いはちょっぴり面倒。食洗器を買っても、結局大きな汚れや食洗器はNGなガラス製品は手洗いが必要だから、キッチンスポンジは生活に切り離せません。日々の食器洗いをもう少し楽しくする方法は…と、3COINSに足を運んだところ、見つけたのがこのスポンジ!メーカーは、フォーシーズンデコスタイル。見た目が猫や魚といった、かわいいキャラクターをあしらっていて、汚しちゃうのはちょっぴり可哀想な気分にもなってしまいますが、機能面も抜群。こびりついた汚れをしっかり落とす層、洗剤を流さずにキープする層、水切れ・泡立ちを良くする層の3層構造で、しっかり泡立ちしつこい汚れをキュッっと落としてくれます。3COINSはメラミンスポンジもかわいいキッチンスポンジのデザインは、猫と魚の2種類。このほか、メラミンスポンジもあり、こちらは色々な食材がプリントされていてやっぱりカワイイ。キッチンスポンジは「猫」と「魚」は4個入りで、メラミンスポンジは10個入り。キッチンスポンジは洗っても除菌しても最近の温床になりやすく、1~2カ月ペースで交換したほうが良いというから、安く多くの使い捨てが大正解。300円程度でこれだけの数が入っている点もコスパ評価◎。おしゃれでかわいいキッチンスポンジで、家事のモチベーションをあげちゃいましょう!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月13日カフェコムサより、2018年春の華やかな新作ケーキが2種発売される。「いちごと桜ゼリーのケーキ」は、フレッシュな国産いちごと、桜の濃縮エキスを使ったゼリーで飾ったケーキ。甘酸っぱいラズベリークリームや、抹茶練乳ムースとともに、桜の優しい香りといちごのみずみずしさを楽しめる。ひな祭り限定の「ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-」は、マスカルポーネをベースに、抹茶、マスカルポーネ、ラズベリーを菱餅に見立てたムースを重ね、華やかなフルーツをトッピングして仕上げた一品だ。ジューシーないちごやオレンジの味わいや、ムースのまろやかな甘味が、マスカルポーネと抜群の相性でマッチする。【詳細】カフェコムサ 春の新作スイーツ・いちごと桜ゼリーのケーキ・ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-価格:12cm 2,808円、15cm 4,860円 ※店舗では1ピース販売もあり。予約期間:2018年2月15日(木)3月1日(木)受渡期間:2018年3月1日(木)~3月4日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、展開期間、デザイン、価格は異なる。※価格は全て税込。
2018年02月23日子どもから大人まで大好きなカレーは、調理も簡単で便利なメニューのひとつ。でも使い終わったあとの鍋は脂とルーがこびりつき、スポンジでそのまま洗うと、スポンジに色がついたりべたべたになってしまったり…。カレーのあとの洗いものはみんな一体どうしているのか、ネット上の意見をまとめます。スポンジ2個作戦もっとも簡単な方法として提案されていたのが、スポンジを2個使い分けるというもの。油汚れを落とす専用のスポンジと、通常使うスポンジの2個を用意しておき、カレー鍋を洗うときには油汚れ用スポンジを使うという作戦。これなら、スポンジを2個置くスペースさえ確保すれば、手間もかからず実行できますよね。前処理で対応続いて多かったのが、一晩洗剤と水で鍋をつけ置きするというもの。一晩くらいつけておけば、脂がほとんど分離し、スポンジにつくことはあまりないようです。また、つけ置きをすれば汚れが落ちやすくなるので、そのあとは布巾で拭いたり、細い木の棒が束ねられた道具「ささら」を使って仕上げをするという方法も提案されていました。また、事前にキッチンペーパーで鍋の脂分を吸い込ませておくという意見も多く、人によってはキッチンペーパーだけで洗いきってしまう人もいるようです。汚れをリサイクルそもそもカレーの鍋をそのまま洗わないという、斬新なアイデアも出ていました。例えば、カレーの残りがこびりついた鍋に、野菜と水、コンソメを投入して、カレー風味のポトフにしてしまったり、油を引いて、ご飯を入れてカレーチャーハンにすれば、こびりついた汚れはそのまま次の食材になり、そのあとの鍋はしつこい汚れが残っているということもないというアイデアです。調理の汚れを落とすのに便利なスポンジですが、スポンジ自体が汚れてしまうと、見た目に悪いだけでなく、スポンジを再びきれいにするのは至難の業。スポンジ自体は安価なものが多いですが、少しでも長持ちさせられるよう、これらの方法をぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月12日100均には、お掃除に役立つ便利グッズがたくさんあります。特に100均のスポンジは、実はとっても優秀なんですよ!まもなく新年がやってきますが、その前に100均のスポンジを上手に活用してお家をピカピカにしちゃいましょう♪100均のスポンジが便利なんです♪最近、100均のお掃除グッズコーナーをのぞくと、品数の多さに驚きます。特にスポンジは、用途別に優秀なスポンジがたくさん販売されているんです。そこで今回は、普段使いできるものから、大掃除に役立つものまで、100均のオススメのスポンジをいくつかご紹介したいと思います♡使いやすい♪スタンダードなソフトスポンジこちらは、〔Can★Do(キャンドゥ)〕の食器やグラスを洗うのにぴったりなソフトタイプのスポンジ。2個入りで100円(税抜)と、とってもお得です♪ご覧の通り、柔らかいのが普段使いしやすいポイント。さらに、表面には不織布が使われており、フッ素樹脂加工製品など傷がつきやすい物にも使うことができますよ♪コロンとかわいい《メラミンクリーナー》♡こちらは、富士山のデザインがキュートな〔DAISO(ダイソー)〕のメラミンクリーナー。編集部スタッフである私も個人的にヘビロテしている商品です!この商品のうれしいポイントは、何と言ってもデザインのかわいさ。私は、この商品に出会うまで洗面台に真っ白のメラミンスポンジを置いていましたが、洗面台を磨くたびにスポンジの汚れが目立って洗面台をパッとみたときに汚く見えてしまうのが悩みでした。でもこの《メラミンクリーナー》なら汚れも目立たず、洗面台がとってもかわいくなっちゃいます♡洗面台に飾っておけば、汚れが気になったときにサッと洗面台を磨くことができるのでとっても便利ですよ。頑固な水垢汚れに!《ダイヤモンドクリーナー》放っておくとなかなか落ちない水垢汚れ……。クエン酸などを使えばきれいに落とすことができますが、「そのためにクエン酸をわざわざ買うのはちょっと……」と思う方もいますよね。そんな方はぜひ〔ダイソー〕の《ダイヤモンドクリーナー》を試してみては。なんとこちらの《ダイヤモンドクリーナー》、水だけで鏡や洗面台の水垢を落とすことができるすぐれものなんです!こんな頑固な水垢も、《ダイヤモンドクリーナー》に水をつけてこすれば……。じゃーん。とってもきれいに落ちましたよ♪最初は汚れがきちんと落ちるか不安でしたが、力を入れずにクリーナーをくるくるするだけでこんなにきれいに水垢が落ちました。頑固な汚れはウロコ模様の面で、軽い水垢汚れは反対側の面できれいにすることができ、使い勝手もいいのでオススメです♪とっても癒される♡ソフトスポンジこちらはワンちゃんとネコちゃんの顔がプリントされた、とってもかわいいソフトスポンジ♡こんなかわいいスポンジも、〔Can★Do〕なら2個セット100円(税抜)で買えちゃいます。いつもは億劫な洗い物も、キュートなスポンジを使えば少しだけ気分も上がりそう♪また、絵柄がプリントされている部分は柔らかく、裏面は固めの不織布なのでお皿によって使い分けもできて、汚れ落ちもバッチリです。今年のコゲは今年のうちに!最後にご紹介するのは、〔ダイソー〕の《ダイヤモンドでコゲ落とし》です。お鍋やフライパンのコゲは、1度付いてしまうとなかなか取れないですよね。でも、こちらのダイヤモンドクリーナーを使えば、そんな頑固なコゲもスッキリ落とすことができますよ♪今年のコゲは今年のうちに!お鍋やフライパンのコゲは新年に気持ちよく使えるように、今年中に《ダイヤモンドでコゲ落とし》できれいにしてしまいましょう!まとめスポンジだけでなく、100均のお掃除グッズはどれもとっても優秀♪年末の大掃除が済んでいないという方は、お掃除グッズを100均で安くそろえてお家をピカピカにしちゃいましょう♡年末の大掃除に役立ちそうな記事を下にまとめたので、そちらもチェックしてみてくださいね。【Can★Do】見逃せない商品まとめ!収納に便利なグッズからネイルまで大集合♪【お部屋の場所別】年末の大イベント!大掃除のコツまとめ年末の大掃除に向けて!便利なお掃除アイテム&アイデアまとめ
2017年12月28日気分があがる! カラフルツリーケーキ大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!ベースのカップケーキを作ろう室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。仕上げ用のクリームの作り方冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。泡だて器を止めて持ち上げたときに、ツノがたつくらいまで泡立てましょう。泡立てすぎると、クリームが分離してしまうことがあるので、様子を見ながら泡立てるのがコツです。キレイに泡立ったら、絞り袋に入れていきましょう。計量カップなどの容器に絞り袋を立てておくと、キレイに入れることができます。簡単華やか! 仕上げの飾りつけ冷ましたカップケーキの上にクリームを絞ります。ソフトクリームを絞る要領で、ツリーをイメージしながらぐるぐると渦を巻くように絞るのがコツです。絞り終わりは、スッと力を抜いて上に持ち上げるときれいに仕上がります。クリームを絞り終わったら、アラザンを散りばめて華やかさをプラスしましょう。星形のラムネもクリスマスの雰囲気にぴったりな飾りです。最後の仕上げに、雪に見立てた粉糖を振りかければ、ツリーケーキの完成です。アラザンや星形のラムネ以外のトッピングを使ったり、生クリームに混ぜ合わせるものを変えて、カラフルなツリーケーキを作るのもおすすめです。オリジナリティーを演出して楽しむこともできます。簡単に作れるツリーケーキを、クリスマスに作って楽しんでみてください。
2017年12月24日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日ロンドン発ローラズ・カップケーキから、クリスマス限定カップケーキとケーキが登場。カップケーキは2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。ケーキは予約受付中となっており、受取期間は12月9日(土)から25日(月)までだ。リースやジンジャーマン付きカップケーキ「クリスマス カップケーキ」は、人気フレーバーにクリスマスモチーフを飾り付けた可愛らしいスイーツ。バニラにはリース、真っ赤なフランボワーズにはジンジャーマン、チョコレートにはステッキ、そしてレッドベルベットにはヒイラギがあしらわれている。クリスマスカラーで彩られており、フォトジェニックな一品だ。それぞれ、レギュラーサイズと気軽に食べられるタイニーサイズの2種類で展開される。リースやツリーモチーフの特別ケーキクリスマスケーキ「ローラズ クリスマス」は、濃厚なチョコレート生地に真っ赤なリボンがポイントのリースをデコレーション。中心には「Merry Christmas」の文字を描いた。中身はラズベリージャムがたっぷりと入っている。一方、「クリスマス ショーガール」はツリーのデザイン。煌めくスターや、オーナメントのようなパールモチーフが飾られている。味わいは、バニラ生地にチョコレートとバニラのクリームをたっぷりと絞ったもの。3〜4名の少人数で囲むのにぴったりなサイズ感だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京2017クリスマス限定商品■クリスマス カップケーキ発売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:レギュラーサイズ 各600円+税、タイニーサイズ 各270円+税■クリスマスケーキ(数量限定)予約受付中 ※受取の5日前までに予約受取期間:12月9日(土)〜25日(月)価格:・クリスマス ショーガール (約3〜4名用) 2,800円+税・ローラズ クリスマス4号サイズ(4〜5名用) 3,500円+税、6号サイズ(約10名用) 5,500円+税取り扱い:・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127
2017年12月02日ルワンジュ東京(LOUANGE TOKYO)は、2017年のクリスマスケーキを予約販売。2017年12月20日(水)まで予約を受け付ける。こだわりの素材で作られたチョコレートケーキや苺のケーキなど、アーティスティックなケーキが揃い、クリスマスの雰囲気を盛り上げる。ヌヌースノエル 2017真っ赤なリボンをかけたテディベアが目を惹くビジュアルのチョコレートケーキ「ヌヌースノエル 2017」。つややかなチョコレートにコーティングされたケーキは、相性が良いヘーゼルナッツやオレンジの美しい層を成し、一口ごとに深い味わいを楽しむことができる。テディベアのリボンもチョコレートで作られており、細部に至るまでこだわりが感じられる。サンニコラ 2017まるでサンタの帽子のような「サンニコラ 2017」は、2種の味わいを一度に楽しめるケーキだ。赤い帽子部分を持ち上げると、上段に華やかなあまおう・ヨーグルトのケーキ、下段に苺のショートケーキを重ねた二段のケーキが現れる。上段は、ピスタチオやベリーを飾ったあまおうのジュレでヨーグルトムースを包み、爽やかな味わいに仕上げている。下段は、帽子のファーを模したホワイトチョコレートをアクセントに、きめ細やかなスポンジと厳選された苺の味わいを存分に堪能することができる。オプションで、チョコレートのサングラスや小人のようなニッセトムテを添えることもできる。ニッセトムテ 2017星の模様が入ったプレゼントボックス型ケーキ「ニッセトムテ 2017」も登場。ホワイトチョコレートで作られたボックスには、チョコレート・ヘーゼルナッツ・オレンジの風味が調和したチョコレートケーキと、苺のショートケーキが収められている。また、横に添えられた小さな赤いプレゼントボックスはメープル風味のマスカラホチーズとバナナのケーキ。様々な味わいが楽しめる、遊び心に溢れたケーキに仕上げている。詳細ルワンジュ東京 クリスマスケーキ予約期間:2017年12月20日(水)まで※クリスマス限定・予約販売受渡期間:2017年12月21日(木)から12月25日(月) ※店頭での受け渡し取扱店舗:・LOUANGE TOKYO ATELIER住所:東京都港区六本木7-17-14 1F・SALON DE LOUANGE住所:東京都港区西麻布4-5-10-1F ザ・パークハウス西麻布レジデンス 1F■ケーキ詳細例・ヌヌースノエル 2017 (直径12cm ケーキの高さ5cm・高さ17cm) 8,000円+税・サンニコラ 2017(帽子を含む高さ20cm) 10,000円+税※上段:あまおう・ヨーグルトのケーキ(直径12cm・高さ4cm)、下段:苺のショートケーキ(直径18cm・高さ4.5cm)※オプション:SUNGLASS 3,000円+税、A NISSE TOMTE 800円+税・ニッセトムテ 2017(13cm×13cm×H13cm) 13,000円+税【問い合わせ先】Louange Tokyo, IncTEL:03-5412-7788
2017年11月18日クリスマスまで指折り数えてあと1ヶ月ちょっと。パーティーの〆となるケーキの予約は済みましたか? ラグジュアリーなホテルや名パティシエが腕によりをかけて作るクリスマスケーキの中から、“いちご”メインの逸品をご紹介。数量限定なので、ご予約はお早めに!資生堂パーラー創業115周年記念の“いちご尽くし”ココット資生堂パーラー銀座本店ショップ「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)資生堂パーラー銀座本店ショップでは、12月21日から25日まで(予約締切は12月15日)の期間、資生堂パーラー創業115年周年特別ケーキとして「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)を販売します。1台に約50個相当のいちごがデコレーションされ、サンドしたスライスのいちごや、ジュレ、ジャムなど、いちご尽くしの華やかなケーキが完成しました。森の木洩れ陽をイメージした繊細でアートなビッシュ・ド・ノエル星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)美食のホテル、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、12月22日から25日まで(予約締切は12月19日)クリスマスケーキを販売します。木洩れ陽を模したドームの中に、ピスタチオの生地と洋梨やリンゴ、いちご、ハシバミが見え隠れする「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)など、軽井沢の自然をモチーフにした繊細なデザインのケーキは、眼福にもなりそう。いちごと甘酒のマリアージュが楽しめるエクレアケーキアンダーズ 東京「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)アンダーズ 東京では、ペストリーシェフ田中麗人がアレンジしたユニークなクリスマスケーキが12月18日から25日(予約締切は12月17日)の期間中、続々と登場します。昨年好評だったエクレアケーキの中から、「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)が再登場。ちょっと変わったクリスマスケーキをお探しの方におすすめ!上質なショコラとベリーの競演! 大人のためのショコラ クリュアマン東京「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)アマン東京では、ショコラティエの宮川佳久が手がける大人のためのチョコレートケーキ「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)を12月1日から25日(予約締切は受取り日の5日前まで)の期間中に販売します。オーナメントに見立てた赤いボールのチョコレートの中にはいちごが丸ごと入っており、周りにも数種類のベリーをデコレーション。いちごとショコラを愛する人にはたまらない逸品です。カラフルなプチシューがのった宝石箱のようないちごのケーキグランド ハイアット 東京「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)グランド ハイアット 東京では、12月20日から25日まで(予約締切は12月17日)、世界大会で優勝歴を持つパティシエたちが作るクリスマスケーキを販売します。いちごのショートケーキの上に、カラフルなプチシュークリームを並べた見た目にも楽しい「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)は、いちごと華麗な職人技が一度に堪能できる新作ケーキです。宝石箱のようなビジュアルは女子会にも◎。
2017年11月18日ヒルトン東京お台場からクリスマスケーキが登場。予約は受付中、受取は2017年12月20日(水)から25日(月)までだ。今年も趣向を凝らした6種類のケーキが展開される。「クリスマスレインボーケーキ」はその名の通りレッド、オレンジ、イエロー、グリーン、ブルー、パープルのスポンジを重ね、虹に見立てたフォトジェニックなケーキ。トッピングには、クリスマスらしいスターモチーフのデコレーションをあしらった。どこか懐かしさのある優しい甘さのバタークリームの味わいだ。艷やかな「イチゴとマキベリーのオペラ」は、イチゴのバタークリームにスーパーフードのマキベリーを練り込み、ぷちぷちとした食感が楽しい生地と交互にサンドした一品。ヘルシー食材を使用した、“ギルトフリー”のスイーツとなっている。そして「トンカ豆とダークチョコレートムース」は、ドーム型が印象的なチョコレートケーキ。ヴァローナ産カカオ70%の濃厚でビターなチョコレートムースの中に優しいバニラクリームを入れ、表面はチョコレートや水あめ、コンデンスミルクなどで艷やかに仕上げている。このほか、定番のショートケーキや、柚子やマロンを使用したブッシュドノエルなどもラインナップ。聖夜を彩る特別なケーキをぜひチェックしてみて。【詳細】ヒルトン東京お台場 クリスマスケーキ予約期間:2017年10月15日(日)〜12月17日(日)受取期間:12月20日(水)〜25日(月)価格:・クリスマスレインボーケーキ 3,200円・イチゴとマキベリーのオペラ 3,400円・トンカ豆とダークチョコレートムース 4,800円・クリスマスショートケーキ 12cm 3,500円 / 15cm 4,200円・ブッシュドノエル ゆずとホワイトチョコレート3,800円・ブッシュドノエル マロンウイスキー 3,800円<取り扱い店>ホテルショップ「プレミアムパレット」住所:東京都港区台場1-9-1 ヒルトン東京お台場 2F時間:11:00〜19:00TEL:03-5500-5597
2017年11月10日丘のまちに根付く、住民たちに愛されるケーキ店聖蹟桜ヶ丘にあるケーキ店「ル・ププラン」は、街のケーキ屋さんとして住民たちに愛されるお店です。落ち着いた青色のテントが張り出し、軒先にはテーブルと椅子がセット。買ったばかりのケーキをいただく人の姿も見かけます。日常の中でリラックスしながら、少し贅沢が出来る非日常の楽しみを感じてもらえるようにという想いから、店内はお菓子とケーキでお客さんを取り囲むようにレイアウト。厨房から漂う甘い香りが店内の空気を満たし、訪れた人を幸せな気分にさせてくれます。姿や形は変わっても人々を幸せにするお菓子を目指して店名になった「ププラン」とは、17世紀のお菓子の名前。ププランはその後シュー生地となり、シューを使ったその他のお菓子に変化していきました。17世紀から姿を変え現在に至るように、伝統と基本を忘れず時代に合わせたお菓子を作る気持ちでププランという名前になったそうです。もうひとつ、ププラン(poupelin)のプープ(poup)には帆という意味もあります。美味しいケーキで笑顔を生み、生活の追い風となるようにという意味も含まれているようです。人々に自然と笑顔を呼び、幸運をもたらすようなお菓子づくりをコンセプトにしています。季節を感じるフルーツいっぱいの爽やかケーキ季節を楽しんでもらいたいということで、季節に合わせてショーケースの内容も1/4ほど変化。定番のケーキに季節限定のケーキと、それぞれ違ったおいしさを楽しむことができます。種類豊富なフルーツをたっぷり使う「サラダフリュイ」は、彩り豊かで見た目にも爽やかなケーキです。新鮮なフルーツをジュレと合わせた、フレッシュ感を楽しんでください。旬のフルーツを取り入れるため、入ってくる食材によって内容が変わるのも楽しみ方のひとつ。季節が変わった頃にまた食べたくなります。頑張ったご褒美に食べたい! 大人向けのケーキ「キャラメルポワール」はキャラメルと洋梨を使ったケーキ。香ばしいキャラメルムースの中には洋梨のムースがあり、中心には洋梨の果肉がゴロッと入っています。空気をしっかり含んだムースは軽い口当たりで、さっぱりといただける一品です。年齢や性別問わず、訪れる人すべてが笑顔になる3層仕立てのチョコレートケーキ、「トロアショコラ」。スポンジ生地は小麦粉不使用で、しっとりなめらかな食感です。そこに洋酒を含んだ土台のビスキュイが、大人の味を演出。3層が溶け合う官能的なケーキです。ケーキやお菓子を通して、お客さんに幸せになってもらうことが最大の願いという「ル・ププラン」。男女関係なく、20~50代を中心に賑わっているお店です。家族や友人と一緒に来店する人や、子ども連れで手土産や記念日のケーキを買い求める姿が目立ちます。お昼の時間が最も空いているので、ゆっくりと買い物を楽しみたいならこの時間帯を狙ってみましょう。結婚式の2次会用のケーキやブライダルのプチギフトなどにも対応しているので、気になる方はお問い合わせください。お店は京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」から川崎街道に沿って、府中方面に6分ほど歩いた先にあります。店舗の裏側に1台分の駐車場を設けているほか、近くの公共駐車場を利用の際は30分無料チケットを配布しているので、車での来店も安心です。毎日でも食べたくなる幸せケーキで、あなたも笑顔になってみませんか?スポット情報スポット名:Patisserie Maison le poupelin住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F電話番号:042-376-0970
2017年11月08日パティスリー キハチより、2017年のクリスマスケーキが登場。ボックス型スペシャルケーキやピスタチオを使用したケーキなど、全7種類の新作クリスマスケーキを、パティスリー キハチの各店舗にて予約販売する。プレシャスクリスマスプレゼントボックスに見立てたケーキ「プレシャスクリスマス」。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったボックスのふたを開けると、きらめく苺、ブルーベリー、ラズベリーが隙間なく敷き詰められている。その下には、フレッシュな生クリームとしっとりとしたケーキ生地を敷いた、特別感にあふれたケーキだ。ベリーエタンセルクリスマスカラーの赤が鮮やかな「ベリーエタンセル」は、様々なベリーをふんだんに使用したケーキ。ラズベリーとカシスのムースに、ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・レッドカラントのジュレを重ね、芳醇な香りのタイベリーのチーズムースを組み合わせた一品だ。ブッシュドノエルモダンなテイストの「ブッシュドノエル」が登場。ショコラカフェビスキュイにマスカルポーネムースとベリージャムを巻き、コーヒー風味のガナッシュを合わせ、奥行きのある味わいとなっている。クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ入りのプラリネガナッシュをケーキの中心に入れ、楽しい食感に仕上げている。ピスターシュロワ淡いグリーンとレッドがクリスマス気分を盛り上げる、ピスタチオのケーキ。ピスタチオムースとピスタチオ生地の濃厚な味わいと香りを、まろやかな甘さのホワイトチョコレートムースが引き立てる。甘酸っぱいグリオットチェリーの果肉入りジュレが、濃厚な味わいに変化をつけている。詳細パティスリー キハチ クリスマスケーキ予約期間:2017年10月1日(日)~12月18日(月)受け渡し期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)販売店舗:パティスリー キハチ 店舗■ケーキ詳細・プレシャスクリスマス 7,128円(税込)・モンブラン・オ・マロン 3,780円(税込)・ベリーエタンセル 3,240円(税込)・ブッシュドノエル 3,240円(税込)・ピスターシュロワ 3,780円(税込)・ショコラショコラ 3,780円(税込)・クリスマスショート (約12×H9cm)3,240円(税込)、(約15×H9.5cm)4,320円(税込)、(約18×H9.5cm)5,616円(税込)
2017年11月04日《台所のスポンジは大便なみに汚い――》。そんな衝撃的な研究結果がイギリスの科学誌『Scientific Reports』(電子版)に掲載された。 台所用のスポンジは毎回、洗剤をつけて洗うため、除菌されているイメージがある。きちょうめんな人は、熱湯につけたり、電子レンジで加熱したりして除菌しているが、あまり効果は期待できないというのだ。 ドイツ・フルトヴァンゲン大学の微生物学者らは、家庭から集めたスポンジ14個を用意し、スポンジ内を検証した。その結果、362種類の細菌を発見。髄膜炎や肺炎、敗血症を引き起こす病原菌も見つかったという。 なかには、1インチ(2.54センチ)に820億個もの細菌が存在するスポンジもあったため、「人間の大便の密度に匹敵します。毎週交換してください」と、警鐘を鳴らしているのだ。 衝撃の汚染度について、東京医科大学の中村明子兼任教授(微生物学)に解説してもらった。 「台所用スポンジは食器やフライパン、鍋など、1個でいろいろなものを洗います。また、スポンジ内は温かく湿った状態で、食べカスが残っているため、菌が育つのには最適な環境です」(中村教授・以下同) たとえ熱湯や電子レンジで加熱して消毒しても、生き残る菌がいて、それがスポンジ内ですぐに繁殖するという。さらに、洗剤で消毒しても死滅しない菌もいる。抵抗力の弱いお年寄りや子どもがいる家庭は、注意が必要だ。 そこで、中村教授がおすすめする「スポンジのお手入れ」の仕方を紹介したい。 【1】スポンジを内部まで乾燥させる 「洗剤とスポンジを同じラックに入れている方も多いと思いますが、湿った状態で置いておくと菌が繁殖しやすいです。スポンジの内部まで乾燥させるように洗濯バサミでつるして、乾いたものを使うようにしましょう」 電子レンジでの加熱や熱湯消毒は、劣化を招くのでやめたほうがよいのだとか。 【2】スポンジを“用途別”に複数用意する 1個のスポンジで全てを洗おうとせず、食器用、鍋・フライパン用などと、用途別に分けて使うのも手だ。この際、よく使う食器用のスポンジなどは、2個用意して交互に使うとよいという。 また、中村教授が文部科学省監修「調理場における洗浄・消毒マニュアル」作成するため「スポンジ除菌試験」を行ったところ、塩素系漂白剤を組み合わせた使い方で、菌は死滅したという。 試験では、菌で汚染させたスポンジを、中性洗剤を400倍に薄めた液でもみ洗いした後、(A)水ですすぐだけ、(B)台所用の塩素系漂白剤のもとになる「次亜塩素酸ナトリウム」を250倍に希釈した液に15分間つけてから、十分洗い流す――の2通りの除菌を行った。 この2つを比較した結果、(B)の方法で微生物(菌)は検出されなかったという。 「ドイツの大学の研究では、1週間に1度、スポンジを交換するよう呼びかけています。乾いたスポンジを交互に使用するなら、1カ月に1度でもよいと思います」 スポンジが変色したり、よれたりして、ボロボロになるまで交換しない、という人は気をつけよう。「もったいないから、最後まで使いきりたい」という人は、台所用のスポンジを浴室や洗面所の掃除に使い回す方法もある。 しぶとい細菌から家庭を守るためには、さまざまな工夫が必要なのだ。
2017年11月01日総合家庭用品メーカーのマーナの、『ワイングラスのためのスポンジ』(2017年1月発売)が、ワイン関連グッズの新定番になるかも!?今年のボジョレーヌーボーの解禁(11月16日)に向けて、注目です!繊細なワイングラスを優しく洗いあげる専用スポンジ昨今ワインは自宅でも楽しむお酒として定着してきました。ワイングラスにこだわる人も大勢います。マーナが2017年8月に実施したワイングッズに関する調査では、ワイングラスやシャンパングラスを洗う際に使用しているスポンジやブラシは、約7割以上の方が、「他の食器洗いと兼用」していることがわかったそうです。また、ワイングラス、シャンパングラスを洗う際の不満点として「底に届かず洗いづらい」、「飲み口部分が割れそう」が同数で1位でした。ワイングラスは、食事の汚れや油のついたスポンジで洗うときれいに洗えないことがあるため、「スポンジの使い分け」が推奨されています。『ワイングラスのためのスポンジ』は、繊細なワイングラスを優しく洗いあげるための専用スポンジです。表面には目の細かいソフトスポンジ、中間に泡立ち・水切れに優れた脱膜スポンジを挟んだ3層構造で、グラスにきめ細かい泡が密着し、優しくきれいに洗えます。ロングタイプのボトル形状でグラスの底に届きやすく、ボトル形状の先端で細いグラスも洗いやすくしました。また、キッチンに立たせて収納できます。パッケージは目を引くデザインで、自宅用だけでなくホームパーティーなどのプチギフトとしてもおすすめです。製品概要品名:ワイングラスのためのスポンジ希望小売価格:380円+税材質:ポリウレタンサイズ:約62×183×38mm販売先:マーナ公式オンラインショップ、専門店、ワインショップ・エノテカ各店などマーナ公式オンラインショップ・商品ページ問い合わせ先株式会社マーナTEL:03-3829-1111※受付時間:9:30~17:30(土曜・日曜、祝日は除く)マーナ公式サイト
2017年10月27日カフェコムサのクリスマス限定ケーキが登場。予約期間は、2017年10月20日(金)から12月3日(日)まで。真っ赤なハートのケーキでロマンチックな夜を2017年のクリスマスは、真っ赤なハート型をしたロマンチックなケーキ、まるでイルミネーションで輝く街のように艶やかで色とりどりのフルーツをのせたケーキ、そして「あまおう」をお城のように盛ったケーキが登場する。メロディジュエル「メロディジュエル」は、イチゴやキウイ、ラズベリーなど色とりどりのフルーツを美しく並べた。仕上げには、濃厚なチョコレートクリームと、カフェコムサの定番”マンゴーローズ”を飾って。まるでネオンできらめくクリスマスの街のように華やかなケーキは、家族や友達とのパーティにも最適だ。クリスマスハート「クリスマスハート」は、真っ赤なハートの形をしたケーキ。ビターチョコレートのベースに、ハートにカットしたいちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り付けた。ほろ苦く香り豊かなビターチョコレートと甘酸っぱいベリーの風味が相性抜群。恋人との特別な夜にはもちろん、大切な人へ日頃の感謝を込めて贈りたい。あまおうキャッスル「あまおうキャッスル」は、福岡産「あまおう」をまるでお城のように盛り付けたいちご尽くしの贅沢な1品。ベースに敷き詰めたマスカルポーネのクリーミーなコクに、甘くジューシーないちごが絡み合う。スノークリスタル「スノークリスタル」は、いちごと生クリームが層をなし、まるでいちごに純白の雪が積もっているよう。定番のショートケーキをカフェコムサらしくキュートに仕上げたケーキだ。生クリームといちごの王道の組み合わせに、酸味のきいたフロマージュブランを合わせた。【詳細】カフェコムサのクリスマスケーキ予約期間:2017年10月20日(金)〜12月3日(日)引き渡し期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:・クリスマスハート 3,888円・メロディジュエル 5,400円・あまおうキャッスル 12cm 3,672円 / 15cm 6,048円 / 23cm 11,016円・スノークリスタル 12cm 3,564円 / 15cm 5,832円 / 23cm 10,584円※全て税込み※銀座店のみ価格が異なる
2017年10月23日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のクリスマスケーキが登場。夜景が似合う大人なクリスマスケーキ今年のクリスマスケーキのコンセプトは、「大人が貰って嬉しい贈り物」。万華鏡に見立てたケーキや、真っ赤で艶やかなリンゴを飾ったケーキは、楽しく華やかでありながら、洗練されている。都会の夜景に映える美しいケーキで、シャンパンとともに特別な日を飾りたい。スノーカレイド「スノーカレイド」は、光に溢れる都心の夜景を万華鏡に見立て、スノードームに閉じ込めたケーキ。雪の結晶で飾られた純白のドームを開けると、中にはたっぷりの苺やクリスマスのオーナメントで飾られた2段ケーキが。高級チョコレートを使用したガトーショコラとレアチーズ、フランボワーズのムースを重ねている。まるでプレゼントを開けるようなワクワク感のあるケーキだ。アップルリース「アップルリース」は、宝石のようにツヤツヤと輝く真っ赤な6つのリンゴを飾ったケーキ。リンゴはリンゴムース、リンゴの葉は1枚1枚チョコレートでリアルに作り込まれ、写真に撮りたくなるほど完成度の高いケーキに仕上がっている。リンゴの下は、チョコレートタルトを敷き詰め、やわらかなリンゴムースとザクッと香ばしいタルト生地を合わせて楽しめる。ホワイトクリスマスそして、王道のショートケーキ「ホワイトクリスマス」も販売する。シンプルでクラシックながらも、美しく飾られたベリーや金箔で高級感溢れるシックなケーキに。生クリームから、スポンジまで素材にこだわり抜いた贅沢な1品だ。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 クリスマスケーキ予約期間: 10月1日(日)~引き渡し日の3日前まで引き渡し期間:2017年12月20日(水)〜25日(月)時間:13:00〜21:00販売場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F All-Day Dining OASIS GARDEN住所:東京都千代田区紀尾井町1-2価格:・スノーカレイド 18,000円 ※数量限定・アップルリース 15,000円 ※数量限定・ホワイトクリスマス 7,000円・シュトーレン 2,000円・ベラベッカ 1,400円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(レストラン予約 10:00~20:00 ※土休日は19:00まで)
2017年10月13日大丸心斎橋店のクリスマスケーキが登場。2017年10月7日(土)より予約がスタートする。”夢”をテーマにユニークなケーキが大集合今年は、「夢」をテーマに関西のパティシエがそれぞれのクリスマスケーキを提案。サンタクロースの帽子に見立てたものや、黄金の星を散りばめたものなど、見ているだけで心躍るような夢のつまったケーキが揃う。お気に入りの1点を見つけて特別なクリスマスを過ごしたい。ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)からは、”聖なる星”で飾ったビュッシュ・ド・ノエルが登場。バニラ入りマスカルポーネクリームに、野ばらの実のコンポートを忍ばせた。チーズが効いたクリームの濃厚なコクと甘酸っぱい果実が繊細なハーモニーを奏でる。“パティスリー界のピカソ”と称されるピエール・エルメ。真っ白でツヤやかなケーキに降り注ぐ黄金の星に、彼独自の洗練されたセンスが光る。アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」「アニバーサリー」の「ワンダフルクリスマス」は、まるで絵本の世界から飛び出してきたように華やかでロマンチックなショートケーキ。花びらのように細かく繊細な生クリームや大きなピンクのリボン、そして真っ赤に輝くような苺で飾られたケーキは、お姫様になったような気分にさせてくれる。ルワンジュ東京「サンニコラ2017」「ルワンジュ東京」は、サンタクロースの帽子をモチーフにした「サンニコラ2017」を展開。まるで本物の帽子のようにリアルに再現されたケーキは、パーティやギフトにも喜ばれそう。 高級苺「紅貴妃」や北海道産生クリームを使うなど、 見た目だけでなく味にもこだわった1品だ。カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」スペイン王室御用達のショコラテリア「カカオサンパカ」のショコラケーキ「ショコヌスコ フィエスタ」も販売。スペインの王たちに愛されてきた最高級のカカオ=ショコヌスコを贅沢に使ったチョコレート好きにはたまらないケーキ。カカオの味がしっかりと効いた奥深くほろ苦い味わいで、大人なクリスマスにとっておきだ。【詳細】大丸心斎橋店 クリスマスケーキ予約期間:北館12階 10月7日(土)〜10月31日(火)北館14階 11月1日(水)〜12月11日(月)北館地2階 12月12日(火)〜12月15日(金)※一部商品は承り期間が異なる。場所:大丸心斎橋店住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1■メニュー例・ルワンジュ東京「サンニコラ2017」12,960円・ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」6,210円・カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」6,912円・アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」5,940円・中島大祥堂 丹波本店「里山のクリスマス」3,780円・芦屋パヴェアルチザン×コッラチンクエ「ラ ヴィ アン ローズ」4,320円・ホテル日航プリンセス京都&Dari K「プリンセス・ショコラ」4,800円・マンダリン オリエンタル 東京「エンジェル」6,912円・ルシェルシュ「seike farmの古都華のクリスマスケーキ」3,780円・パティシエ コーイチ「ノエル・ド・アパルファン」5,400円※引き渡し日は商品により異なる。※いずれも数量限定。※価格は税込み。
2017年10月05日日本橋・ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキが登場。2017年10月1日(日)より予約がスタートする。”ルーレット”や”リース”に見立てた個性派ケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2017年度クリスマスケーキコンテスト」で賞を受賞した4作品を販売。ツリーやサンタデコレーションを飾ったものから、リースに見立てたものまで、カラフルでキュートなケーキでクリスマスを盛り上げて。ノエル ブラン見事グランプリに輝いた「ノエル ブラン」は、ホワイトチョコレートでコーティングしたケーキの中に、甘く風味豊かなモンブランのムースを閉じ込めた。アクセントには、フルーティでほんのりビターなオレンジを忍ばせて。真っ白でツヤやかなケーキには、銀色に輝くアラザンをちりばめてロマンチックなデザインに仕上げた。ルーレットでクリスマス審査員優秀賞を受賞した「ルーレットでクリスマス」は、その名の通り、ルーレットに見立てたインパクト大なケーキ。ミルキーなバニラと爽やかなカシスを合わせたショコラのケーキに、雪だるまやツリー、サンタ、そしてルーレットのデコレーションをのせた。物語の世界から飛び出してきたようなファンシーで遊び心たっぷりなケーキは、家族の集まりやパーティを盛り上げてくれる。クリスマスリース「クリスマスリース」は、リースをモチーフにしたケーキ。リースにはリボンやジンジャーマン、クマなどの飾り付けが丁寧に再現され、愛くるしいデザインに。ケーキは、レモンの4重層のムース生地を、ホワイトチョコレートでコーティング。レモンの爽やかな酸味とミルキーなチョコが程よい甘さで、病みつきになる。子供にも喜ばれそうなケーキだ。【詳細】ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ予約開始日:2017年10月1日(日)販売場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1■メニュー・ノエル ブラン (グランプリ) 4,860円・ルーレットでクリスマス (審査員優秀賞) 5,184円・ボン ルージュ (準グランプリ) 3,996円・クリスマスリース (審査員特別賞) 4,320円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3667-1111
2017年10月04日パレスホテル東京(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1)の、2017年クリスマスケーキ試食会で、7種のクリスマスケーキと4種の個性的なシュトーレン、ペストリーが発表された。秋が始まったばかりのタイミングで、もうクリスマスのケーキ?と思うかもしれないが、パレスホテル東京のクリスマスケーキは、毎年完売となる大人気の品。10月1日からスタートする予約受付の前に、ラインアップをチェックしておこう。クリスマスケーキを作るのは、品のある味わいと洗練されたデザインの“ホテルメイドスイーツ”を提供するパレスホテル地下1階にあるペストリーショップ「スイーツ&デリ」。毎年人気を博しているケーキとしては、なめらかな生クリームに裏ごしした栗を贅沢に使ったマロンシャンティイが溶け合う「モンブラン」(6,000円/限定150個)、そして粉雪をまとった華をイメージした「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)がある。「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)華やかでゴージャスなケーキをお探しなら、ブック型のショコラの中にあまおう苺が敷き詰められた「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)がおすすめ。苺やフランボワーズ、ショコラの花で飾られたピスタチオクリームのタルト「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)は、可憐な見た目で女子会にも受けそうな一品だ。「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)「リーブル ド ノエル」の本の中にはあまおう苺が敷き詰められたショートケーキ「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)「ジャルダン ド フリュイ」のボックスにはベリーたっぷりのケーキがバルサミコ風味の苺のジュレとホワイトチョコレートムースのケーキにショコラでできた雪だるまがのった「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)は、軽やかな口当たりのムースとキュートな見た目が幅広い年齢層に支持されそうなケーキ。和をテーマにした宇治抹茶ムースのケーキX、ショコラでできたピアノが芸術的な「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)の2品は、ひと味違ったクリスマスディナーを演出してくれるだろう。「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)「クロンヌ」(10,000円/限定60個)「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)クリスマスの伝統ブレッド「シュトーレン」は、定番に加え「黒ごまシュトーレン」が初登場。バターの風味が効いた食べやすいプレーン(2,700円)の他、きな粉と柚子、渋皮栗を入れた「ボーネン・シュトーレン」(2,700円)や、加賀ほうじ茶に大納言やフランボワーズを入れた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」など、独自の和アレンジで仕上げられた個性的なシュトーレンを取り揃える。スパイスとナッツ、ドライフルーツがふんだんに使われている大人味の「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,200円)、イタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」(1,800円)まで、ヨーロッパのクリスマス菓子を網羅した充実のラインアップで、素敵なクリスマスが迎えられそうだ。「シュトーレン」
2017年09月19日スタイリッシュかつビンテージのおしゃれなお店「Magnolia Bakery(マグノリアベーカリー)表参道」は、アメリカの古き良き時代を思わせるホームメイドスイーツにこだわったお店です。外観はスタイリッシュな雰囲気で、店内はビンテージ家具や装飾に囲まれたおしゃれな空間が広がり、イートインも可能。インスタ映えすると人気のカップケーキをはじめ、チーズケーキやパイ、クッキーなど、種類も豊富。女性に人気で、友人同士やデートなどでよく利用される、にぎやかな雰囲気のお店です。NYで誕生! ブームを巻き起こしたマグノリア ベーカリー「マグノリアベーカリー」は、1996年にニューヨークのウエストビレッジで創業し、女子心をくすぐるカラフルなカップケーキで、多くのニューヨーカーを魅了してきました。当時の人気ドラマに登場したことでさらに注目を集め、カップケーキブームの火付け役になったこともあります。その後、2014年にアジア初出店として表参道にオープンし、外国人観光客も多く訪れる人気店となりました。SNS映えで女性に人気! 「バニラのカップケーキ」バニラ風味の軽い生地に、たっぷりのバタークリームとカラフルな飾りで仕上げた「バニラのカップケーキ」(464円)は、写真映えする女性に大人気の商品。バニラの香りとシンプルな味わいが特徴です。また、チョコレート風味のしっとりした生地に、グリーンなどのカラフルなバタークリームと飾りをトッピングした「チョコのカップケーキ」(464円)も、可愛らしくて人気の商品です。ファンが増加中! 風味豊かな「バナナプリン」人気のカップケーキ以外に、本場アメリカでも人気の「バナナプリン」(410円)もおすすすめ。カスタードクリームと新鮮なバナナ、バニラクッキーが詰まったしっとりした口当たりがクセになる冷たいデザートで、日本でもファンが続出しています。また、要望に応じてホールケーキなど様々なオリジナルケーキを店頭にて注文することもできるので、誕生日などの記念日を華やかに演出したいときにもおすすめのお店です。懐かしさと夢が詰まった無添加の手作りスイーツを提供「マグノリアベーカリー 表参道」では、全ての商品を手作りすることにこだわっています。防腐剤や安定剤などは一切使わず、素材の味を生かし、安心して食べられるスイーツ作りをモットーにしているお店です。ビジュアルや味にこだわり、「懐かしさ」と「夢」がぎゅっと詰まったカップケーキがショーケースに並び、訪れる人をワクワクさせています。「マグノリアベーカリー 表参道」は、東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分の、表参道の大通りに面したビルの地下1階にあります。見ているだけでテンションが上がる、カラフルなカップケーキに出会えます。スポット情報スポット名:Magnolia Bakery 表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F電話番号:03-6450- 5800
2017年09月15日飲むケーキ「ケーキシェイク」が、グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」で2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで期間限定発売。「ケーキシェイク」は、ケーキとシェイクの両方の要素を持つ、満足感たっぷりのドリンク。パティシエとバーテンダーがコラボレーションし、まるでケーキを飲んでいるかのような新感覚の”飲むケーキ”を作り出した。ラインナップは全3種類。リンゴとサクサクのパイを添えた「アップルパイ」は、バニラアイスとミルクベースに、生のリンゴ、リンゴジャム、シナモン、キャラメルソースを加えたもの。甘さの中に爽やかなリンゴが顔を出し、ごくごくと飲める一杯だ。秋の味覚・栗を主役にした「モンブラン」は、マロンの味わいを贅沢に感じられる。「アップルパイ」同様に、バニラアイスとミルクをベースに、マロンシロップで香りづけ。そこに、モンブランクリームと栗のコンポートを添えれば、ケーキのようなビジュアルのスイーツドリンクが完成する。グラスの中で層を成した、フォトジェニックな一杯は「ピスタチオ&ベリー」。ストロベリーシロップとブルーベリーのコンフィの上に、ピスタチオ、バニラアイス、ミルクで作ったシェイクを注ぎ、ピスタチオクリームとラズベリーをトッピングした。【アイテム詳細】グランド ハイアット 福岡「ケーキシェイク」発売時期:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:14:00~23:00・ピスタチオ&ベリー 1,300円+税・モンブラン 1,300円+税・アップルパイ 1,300円+税※価格はサービス料込。【問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約直通)
2017年08月20日ローラズ・カップケーキ東京から、「ユニコーン」をモチーフにした限定カップケーキが登場。2017年8月1日(火)より発売される。ローラズ・カップケーキの創設者は、ロンドンの高級住宅街プリムローズヒル出身のヴィクトリアとロミー。友人たちにだけ振る舞っていたカップケーキが見た目の可愛さで話題を呼び、オーダーメイドスタイルで販売を始めたのがブランド誕生のきっかけだ。これまで様々な限定カップケーキが展開されてきたが、今回は神話上の生き物である「ユニコーン」を表現した。カップケーキはイエロー・ピンク・パープルのたてがみと長い角、中心に星マークがついた何ともドリーミーなデザイン。味わいはグレープとカシスジャム入りバニラの2種類だ。数量限定なので、気になる人は急いで。【詳細】ユニコーン・カップケーキ<数量限定>発売日:2017年8月1日(火)価格:各560円+税フレーバー:グレープ、バニラ取扱店:・原宿本店 渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階 ・六本木ヒルズ店 港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階
2017年07月24日家庭の掃除に欠かせない、メラミンスポンジ。最近では100円ショップなどでも見かけることが多くなり、一度は使ったことがあるという人も多いのではないでしょうか。これひとつで家中の掃除に役立てることができ 、万能アイテムとして人気を集めています。驚くほどの汚れ落ちを見せてくれるメラミンスポンジですが、その反面“使ってはいけない場所”などもあり、使い方には注意が必要です。今回は、メラミンスポンジの使い道と、注意点についてご紹介したいと思います。●メラミンスポンジとはメラミンスポンジは“メラミン樹脂”を原料としており、これは硬質樹脂の一種です。耐熱・耐水性に優れていることから、住宅の材料として使われることもあります。このメラミン樹脂を発砲させてスポンジ状にしたものがメラミンスポンジ。メラミン樹脂自体は硬さのあるものですが、泡状となっているため、汚れた部分にこすりつけることでポロポロと崩れ細かな汚れをかきだしてくれます。そのため、使うほどに小さくなっていく のがメラミンスポンジの特徴です。やすりのような働きをするため洗剤などは不要で、少量の水を含ませるだけで使うことができます。●メラミンスポンジが活用できる場所●水回り台所や洗面所など、掃除をしてもどうしてもたまってしまう水垢に悩んでいる人はいませんか?水垢は、メラミンスポンジの効果を最も実感できる場所と言えるかもしれません。少量の水を含ませてこすることで、キレイな状態にすることができます。クエン酸水 と組み合わせることでさらに落ちやすくなるでしょう。他にも、琺瑯や陶器などについた水垢もメラミンスポンジで落とすことができます。●キッチン毎日使う台所も、メラミンスポンジが活躍できる場所。油汚れがたまってしまうコンロ をメラミンスポンジで掃除すれば、ラクに落とすことができるでしょう。もちろん、グリルなどにも使うことができます。こまめに掃除すれば、大掃除でヘトヘトになるということもなくなるかもしれません。●玄関頑固な泥汚れがたまりがちな玄関。ここもメラミンスポンジで掃除すれば、驚くほど簡単に汚れが取れるはずです。あらかじめ泥やホコリは取り除いておくようにしましょう。ただし、大理石の場合にはキズをつけてしまう可能性があるため、避けるようにしてください。●メラミンスポンジを使う際の注意点汚れ落としに抜群の効果を発揮するメラミンスポンジですが、柔らかい手触りのため、掃除をする対象物に優しいイメージを持っている人もいるかもしれません。しかし、原料のメラミン樹脂は硬質樹脂で、気をつけなければ傷を付けてしまうこともあります。プラスチックや漆器など、表面が柔らかい素材 には使うことができません。また、表面に文字などがプリントされていると、それをはがしてしまう恐れがあります。この他、木材などもキズをつけてしまう可能性があるため避けた方がいいでしょう。一度キズをつけてしまってからでは、取り返しがつきません。もし心配な場合には、目立たない場所でテスト してみるといいかもしれません。反対に、表面がかたいガラスやステンレスなどの掃除にはもってこいのアイテムと言えます。なお、まれに手についてしまった油性マジックなどを落とそうとして皮膚をこする人もいますが、人体には絶対に使ってはいけません。●メラミンスポンジの失敗談『お風呂場の浴槽の材質が相性の悪い素材だったみたいで、水垢を落とすつもりが逆に細かな傷を入れてしまい、余計に水垢がつきやすい状態になってしまいました……。くもっているように見える ので、さらに力を入れてこすってしまったのもマズかったみたいですね』(30代女性/主婦)『面白いほど汚れが落ちるので、ごしごしあらゆるところをこすっていたら、皮膚がぼろぼろに。研磨する素材なので、手荒れするみたい です。ちょっと使うぐらいなら問題ないと思いますが、長時間使うときはゴム手袋などをした方がいいかも』(30代女性/事務)『車の汚れを落とそうとしてメラミンスポンジを使ったら、表面を削ってしまったのか、なんだかくすんだようになってしまって……。キレイにするつもりが大失敗。よく注意すべきでした』(30代男性/営業)----------いかがでしたか?面倒な掃除は、できるだけラクに済ませてしまいたいですよね。掃除の場面で多機能に活躍してくれるメラミンスポンジですが、気をつけなければ取り返しのつかない事態になってしまうことも。使う前には注意事項などをよく確認し、安全に使うようにしましょう。●文/パピマミ編集部●モデル/神山みき(れんくん)
2017年06月28日「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、昨年大ヒットの「飲むカップケーキ」ことカップケーキシェークと、今年初のカップケーキサンデーを、それぞれ1号店と2号店の限定で6月1日(木)より発売中!カップケーキシェークはフレーバーが全6種類ラインナップ。カップケーキサンデーは、アメリカ・ニューヨーク発のアイスクリームブランド「ハーゲンダッツ」とのマリアージュが実現した期間限定の味わい。どちらもこの夏注目の涼スイーツだ。「カップケーキ・シェーク」は、ショーケースに並んだカップケーキをミキサーにかけてシェークにしてしまう豪快なスイーツ。今年はバノフィ、抹茶、チョコレートのフレーバーが新たに加わった。こちらは1号店である原宿本店にて販売中。「ハーゲンダッツ」を使ったカップケーキサンデーは、「ハーゲンダッツ」の人気フレーバー、バニラ、クッキー&クリーム、グリーンティーが登場。LOLA’Sのカップケーキと合わせたWの美味しさを味わって。こちらは2号店となる六本木店にて販売中だ。「ローラズ・カップケーキ 原宿本店」「ローラズ・カップケーキ 六本木店」(text:cinemacafe.net)
2017年06月22日ローラズ・カップケーキ東京から、夏に向けた“飲むカップケーキ”ことカップケーキシェークと初登場のカップケーキサンデーが登場。カップケーキシェークは原宿本店、カップケーキサンデーは六本木ヒルズ店で発売中だ。カップケーキをそのままミキサーにかけたシェーク2016年に大ヒットした“飲むカップケーキ”カップケーキシェークは、クッキー&クリーム、バニラ、レッドベルベットに加え、バノフィ、抹茶、チョコレートが今年の新フレーバーとして登場。ショーケースに並んだカップケーキをそのままミキサーにかけて、シェークにしてしまうユニークなひんやりスイーツだ。サンデーは「ハーゲンダッツ」のアイスを使用一方サンデーは、カップケーキとハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)を使った豪華なひんやりスイーツ。抹茶、ブルーベリー、チョコレートといった全6フレーバーには、それぞれハーゲンダッツの人気アイス「バニラ」「クッキー&クリーム」「グリーンティー」を使用している。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京ひんやりスイーツ2017年6月1日(月)より発売中・カップケーキシェーク価格:580〜680円+税取り扱い:原宿本店・カップケーキサンデー with ハーゲンダッツ価格:690〜740円+税取り扱い:六本木ヒルズ店
2017年06月05日カフェコムサが、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を2017年6月18日(日)まで開催する。カフェコムサは、“日本の食をアートする”をテーマに、全国各地の旬のフルーツを使用した見た目も華やかなケーキを提案している。「復刻ケーキコレクション」では、インパクトのあった歴代人気ケーキが、より美味しく、より繊細に復刻される。シュークリームを積み重ねた大胆なデザインの「プチシューフリュイ」は、より多くのフルーツをふんだんに使用してバージョンアップ。プチシューがクリームチーズのベースに飾りつけられている。苺とチョコクッキーのケーキ「ロッシェフレーズ」は、アーモンドのケーキがベース。ココアクラムを合わせた生クリームとともに、苺がより贅沢に盛り付けられる。カフェコムサの定番ケーキだったボリューム満点のシフォンケーキも復刻。「マンゴーキャラメルシフォン」は、軽い食感の分厚いスポンジに、マンゴー、キャラメルクリーム、生クリームがまるで大輪の花のようにトッピングされる。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」展開期間:2017年5月25日(木)~6月18日(日)※店舗により、フルーツの品種、 価格、 デザインが異なる。
2017年05月29日ダイソーの「パフ・スポンジ専用クリーナー」を使えば、ファンデーション汚れがついたパフやスポンジが一度で新品のようにキレイになります。肌やスポンジにやさしい洗顔料素材主体の安心品質なので安心です。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年05月06日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ東京」から、母の日限定のカップケーキが登場。2017年5月6日(土)から14日(日)までの期間、原宿本店および六本木ヒルズ店で販売される。今回「ローラズ・カップケーキ東京」が母の日に向けて考案したのは、バニラ生地をベースに様々なフレーバーのクリームとマーガレットを象った砂糖菓子で飾ったキュートなカップケーキだ。バニラクリームの上に「Best Mum(最高のママ)」とメッセージを描いた「メッセージ」、ピーチクリームの上に砂糖で出来たマーガレットを飾った「マーガレット(ピンク)」、ライチ味のバタークリームにカラフルなマーガレットを乗せた「ブーケ」など、全4種類が販売される。マーガレットといえば、イギリスの母の日のモチーフフラワー。今年はカーネーションの代わりに、甘い香りのカップケーキで感謝と優しい気持ちを送ってはいかがだろう。【商品情報】ローラズ・カップケーキ東京 母の日限定カップケーキ販売期間:2017年5月6日(土)〜5月14日(日)種類:全4種<メッセージ / マーガレット(ピンク) / マーガレット(チョコ) / ブーケ>価格:各600円+税【店舗情報】■ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休■ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127営業時間:11:00〜21:00 年中無休
2017年04月28日リキッドファンデーション派のほとんどの方がスポンジを合わせて使っているのではないでしょうか?スポンジがあることで、しっかりとファンデーションを馴染ませることが出来てとても便利ですよね。でも、どのスポンジも同じと思って”なんとなく・・・”で選んでいたりしませんか?スポンジにこだわるだけで、メイクの仕上がりがよくなったり、カバー力が変わったりするんです。そこで今回は、数々のスポンジを試してきた筆者がお勧めのメイクスポンジを5つご紹介します。最後に番外編でクリームチークにお勧めのものを選びましたのでぜひ参考にしてみてくださいね。1.エレガンス/メイクアップスポンジ出典:@cosmeより非常にキメが細かく、ファンデーションの塗りムラを整えながら均一に塗ることが出来ます。一般的なスポンジと比べると厚みがあるため、手にしっかりとフィットしてくれて持ちやすさも抜群。頬の気になる毛穴を隠したいときは、このスポンジでファンデーションを叩いて重ね塗りするとしっかりカバーが出来ます。2.シュウウエムラ/五角スポンジ出典:@cosmeよりたて幅が親指くらいの小さなサイズのスポンジが4つセットになっています。五角形の角の部分を使えば、目の際や小鼻、口周りなどの細かい部分にもしっかりとファンデーションをのせることが出来ます。肌触りがソフトで、顔全体に下地や乳液を塗り広げるにも使えます。3.ロージーローザ/バリュースポンジ 6P ダイヤ出典:@cosmeよりマシュマロのようなふわふわとした肌触りのスポンジが6つセットになっています。水を含ませてからでも、乾いたままでも使える2wayタイプです。スポンジに水を含ませてからファンデーションを伸ばすことで、みずみずしい仕上がりになります。ワンコインで買えてしまうのに、数回洗ったくらいではヘタることはなくコスパも抜群です。4.エスティローダー/スーパープロフェッショナルメークアップスポンジ出典:@cosmeより角があるひし形のスポンジが4つセットになっています。ファンデーションを吸収しすぎず、しっかりと均等に伸ばすことが出来ます。ムラになりやすいおでこの生え際あたりも、このスポンジであれば隅々まで綺麗に馴染ませることが出来ます。また、クリームタイプのハイライトやローライトを伸ばしたいときは、このスポンジの角を使えばコントロールが効きやすいのでオススメです。5.ディオール/バックステージブレンディング スポンジ出典:@cosmeより弾力があり、お肌のようにキメが細かい卵形のスポンジです。丸い面ではクリームチークをぼかしたり、ファンデーションを伸ばすのに使えて、斜めにカットされたフラットな部分ではファンデーションのムラを整えることができます。手にフィットして持ちやすさも◎番外編クリームチークにお勧めのスポンジ2つクリームチークは指でのせるのが一般的ですが、スポンジを使うことで、ふんわりと仕上げることができます。外出先でのお直しにも、指を汚さずチークを付け足せるのでオススメ。石原商店/SBRPUFF出典:@cosmeより約1ヶ月分が入った大容量の使い捨てタイプのスポンジです。スポンジの面がツルツルしていているので、ファンデーションを剥がすことなくチークを綺麗にひろげることができます。もちろん、ファンデーションを馴染ませる時にも使えます。チャスティ/チークスポンジ出典:@cosmeより指先に引っ掛けてチークをそのままのせられる画期的なスポンジ。ちょうど頬の中心くらいのサイズです。ポンッとスタンプのようにチークをのせたら、そのまま周りをぼかすだけの簡単アイテムです。 いかがでしたか?今回は優秀なファンデーションスポンジをご紹介しました。メイクの仕上がりは、ツール次第でグンっと良くなります。ぜひ、スポンジにもこだわって選んでみてくださいね。
2017年04月23日