日本人なら誰もが知っているであろう、インスタントラーメンの『カップヌードル』。みなさんは、最後に残ったスープを飲み切れず、捨ててしまった経験はありませんか。実は『カップヌードル』の販売元である、日清食品グループのウェブサイトでは、『カップヌードル』の余ったスープで茶碗蒸しを作るテクニックを紹介しています。ウェブサイトには『簡単すぎるのにおいしさは本格的!とろとろふわふわ茶碗蒸しが卵を入れるだけで完成する』との記載が。どんな茶碗蒸しができるのかを3つの味で試してみようと思います!用意するものは、『カップヌードル』1個分の残りのスープと、卵1個だけ!まず、茶碗蒸しを作る準備段階として、『カップヌードル』をおいしく食べることからスタートしましょう。筆者はまず、ノーマルの『カップヌードル』を選びました。『カップヌードル』のスープで茶碗蒸しを作るポイントですが、具材はできるだけ残すほうがいいのだとか。そうすることで、茶碗蒸しの食べ応えがアップするようです。麺を食べ終えたら、スープに生卵を入れましょう。この時、スープの温度が50℃以下まで下がるのを待つことがポイント。適度にスープが冷めていれば、卵が固まらずキレイに仕上がるそうです。よくかき混ぜると、見た目の色が変わってきました。『カップヌードル』のスープの匂いも、少しまろやかになった気がします。続いてスープをマグカップや湯のみなど、電子レンジ調理に対応した容器に移していきましょう。容器にふんわりとラップをしたらほぼ完成。あとは200Wに設定した電子レンジで、約2分30秒から3分ほど加熱すれば茶碗蒸しのでき上がりです。卵液が固まっていない場合は、様子を見ながら追加で加熱をしてくださいね。取り出す時は容器がとても熱いので、やけどには十分に注意してください。でき上がった茶碗蒸しの気になる味ですが、確かにふわふわです!筆者の子供たちは「カップヌードルの味がする!」とそのままの感想を残し、ぺろりと完食していました。スープをこしていないので、本物の茶碗蒸しと比べて滑らかさはありませんが、ふわふわの中に具がたっぷり入っているので食べごたえ十分です。『カップヌードル』自体がおいしいので、これは失敗しないお手軽レシピですね!続いて、シーフード味やカレー味でも挑戦してみましょう。シーフード味は、さすが海鮮の出汁が効いているせいか、筆者は一番食べやすいと感じました。ノーマルの味はコクがあり、シーフード味はさっぱりした海鮮が決め手という印象。ちなみにカレー味は、カレーの味が強すぎて「茶碗蒸しを食べている感じがしない…」と思ってしまいました。カレーうどんのスープを飲んだ後のような、おなかにずっしりとくる感覚があります。カレー味は好みが分かれると思いますが「余ったスープがもったいない!」と思った時は挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月19日皆さんは飲食店でイラっとした経験はありますか?今回は「職場の先輩と行ったランチ」を紹介します。イラスト:シイダ日替わりランチを2つ注文主人公が会社の先輩とランチを食べに行ったときのことです。なんとかランチタイムに入店することができ、主人公は2人分の日替わりランチを注文しました。その後1人分のランチがテーブルに運ばれて、先輩が先に食事をすることに。しかし主人公の分だけ運ばれてくる気配がありません。いくら待っても…主人公が先程注文をした店員を呼び、理由を聞こうとすると…。店員は「ご注文は1名分のみでしたよ」とため息をつきます。しかも「クレームは困ります」とまで言って取り合おうとしません。まるで全部こちらが悪いと言っているような店員の態度に、腹が立った主人公でした。一方的な店員一方的に主人公に非があるような態度の店員…。そんな店員にイラッとしてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月12日暑い季節はひんやり冷製スープで手軽に栄養補給しませんか? 冷たくて口当たりの良いスープは食欲がないときでも食べやすく、素材の栄養をしっかり摂れます。火を使わず作れるものもあるので、キッチンに立ちたくないときにもおすすめです。そこで今回は、冷製スープのレシピ【20選】をご紹介します。初心者でも作りやすい簡単レシピのほか、ヘルシー・濃厚・具だくさんとバリエーション豊富にピックアップしたので、その日の気分にぴったりなレシピが見つかりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■初心者でも作りやすい、冷製スープの<簡単>レシピ3選・冷製コーンスープコーン缶を使い、火も包丁も使わずに作れる簡単スープ。コーンの甘みがたまりません。カレー粉を少量加えてスパイシーに仕上げれば食欲も増進! 時短だけど、手抜きに見えないメニューです。・冷製トマトスープトマトジュースと牛乳を混ぜるだけ! 子どもでも飲みやすい味わいです。レシピのように豆腐、玉ネギ、オクラなどを加えて「食べるスープ」にしてもいいでしょう。暑い日の栄養補給にぴったりです。・スペイン風ガスパチョスペイン発祥の冷製スープ「ガスパチョ」はトマトをはじめ、野菜をたっぷり使った、まさに飲むサラダ。ミキサーで混ぜるだけと簡単&栄養満点で、朝ごはんにもおすすめです。■低カロリーで美味しい、冷製スープの<ヘルシー>レシピ6選・豆腐の冷製スープ豆腐とだし汁をベースにユズコショウでピリッと辛みを効かせる、和風仕立ての冷製スープです。口当たりがやさしく風味豊かで、ヘルシーながらも満足感があります。豆腐の食べ方に飽きたときのアレンジにも良さそうですね。・キムチ入りキュウリの冷スープひんや~りピリ辛で火照った体もクールダウンしてくれる、夏にもってこいの一杯です。材料を器に入れたら、冷やしたスープを注ぐだけ。たった25kcalなのでダイエット中にも最適です。・冬瓜の冷製スープ冬瓜はビタミンCやカリウムを含み、夏バテやむくみ改善にぴったりな食材です。コンソメや牛乳で洋風に仕上げるため、飲みやすく、冬瓜の爽やかな風味を楽しめます。・ナスの冷製スープナスは低カロリーな食材のひとつ。ジャガイモや豆腐でとろみを加えるため、くせがなく、まろやかな味わいの冷製スープです。生クリームや牛乳は使わず、81kcalと低カロリーなのもうれしいポイント。・キュウリの冷スープジャガイモ、玉ネギ、牛乳、バターを使い、キュウリの青臭さを感じない飲みやすい仕上がりに。キュウリは体の熱を下げる効果が期待できるため、夏のクールダウンに良さそうですね。・オクラのジンジャー冷スープオクラは下処理をしっかり行い、火を通さないのがコツ。シャキシャキ食感が楽しめますよ。スープはオクラのネバネバでとろみがつきますが、ショウガ汁でさっぱり。夏にぴったりな一杯です。■素材を味わう、冷製スープの<濃厚>レシピ7選・ジャガイモの冷製スープ冷製スープの王道とも言える、ビシソワーズ。野菜の甘みや旨味がしっかりと感じられて、サラッといただけます。美しいクリーム色で、おもてなしにもぴったり。ぜひ透明の器に盛って楽しみましょう。・カボチャの冷製豆乳ポタージュカボチャの甘みを堪能できる、濃厚な冷製ポタージュです。栄養満点で子どもからも好評。暑い時期は冷蔵庫に常備しておきたいですね。このレシピは温かい状態で味わうのも◎。・枝豆の冷製スープ枝豆をたっぷり1~2袋使い、ひんやり濃厚に仕上げます。枝豆は薄皮もしっかり剥くことで、なめらかな口当たりに。淡いグリーン色で見た目からも清涼感が漂っています。・アボカドの冷たいポタージュアボカド×豆乳の栄養満点コンビで作る冷製ポタージュです。ミキサーのみで手軽に作れます。濃厚&クリーミーな味わいなので、パンやクラッカーにつけて食べたいですね。・冷製ニンジンスープ最小限の味つけで、素材の風味を堪能できるスープです。ご飯を入れて、とろみをつけるのがポイント。仕上げにカッテージチーズを加えれば、コクが出て満足感もアップします。・サツマイモの冷製スープサツマイモのポタージュは冷製も絶品です。サツマイモは玉ネギと一緒にしっかり炒めて、甘みを最大限に引き出しましょう。ひんやり&やさしい甘さで、暑い日でもゴクゴク飲めそうです。・ゴボウの冷製クリームスープ風味豊かなゴボウが乳製品と絶妙にマッチ! 固いごぼうもスープにすれば、飲みやすくなります。食物繊維たっぷりで、体も喜びそうです。よ~く冷やして召し上がれ。■お腹も満足、冷製スープの<具だくさん>レシピ4選・エスニック風冷製スープナンプラーを使った冷たいエスニックスープに、市販のサラダチキン、春雨、モヤシなどを入れてボリューム満点に! サラダ感覚でさっぱりといただけるため、暑い日の栄養補給に最適です。・キュウリとトマトの冷やし汁夏野菜のキュウリ、トマトをたっぷり使った冷や汁は、暑い日も食欲を喚起する一杯。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけたり、素麺を入れても美味しいです。・ころころ野菜とシーフードたっぷり製スープ見た目が鮮やかなこちらのスープはトマトをベースに、キュウリ、パプリカ、タコ、ホタテといった具材をたっぷり投入! この一杯でお腹を満たすことができそうですね。シーフードミックスを使うと手軽に作れますよ。・鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープジュリエンヌとはフランス語で“細切り”のこと。その名の通り、このレシピでは野菜を薄くせん切りにするのがポイントです。玉ネギをじっくりコトコト煮込み、上品でやさしいコンソメ風味に仕上げます。鶏ささみを入れるため、食べ応えも◎。夏バテ予防にはしっかりと栄養を摂ることが大切です。冷製スープは暑さに疲れた体にもってこい。今回ご紹介レシピを参考にして、夏を元気に乗り越えましょう!
2023年07月09日献立に欠かせないスープ。E・レシピ内でもスープ・汁物のレシピは山ほどあり、「どのスープにしよう…」と迷ったり、いつもワンパターンになってしまうことも。そこで今回は、10分以内で作れる簡単レシピをはじめ、和風・洋風・中華・エスニックとジャンル分けして、スープレシピ【20選】をご紹介します。スープは食材の栄養を丸ごと摂取できるのが魅力。具だくさんにすれば、一杯で満足できるおかずにもなります。料理の付け合わせとしてはもちろん、食欲のないときや小腹が空いたとき、ダイエット中など、さまざまなシーンに役立つレシピがそろっていますので、ぜひ参考にしてみてください。■<10分以内で完成>のスープレシピ4選・やみつき中華スープ具材は豆腐と卵だけ! ふわとろ卵とスープのとろみがたまらな一杯です。どんな料理にも相性バッチリ。「シンプル・簡単・美味しい」の3拍子が揃った中華スープは、忙しい日やもう1品欲しいときに便利ですね。・ワカメスープ調理時間はたったの5分! 簡単&低カロリーなので、ダイエット中にもうれしいスープです。仕上げにゴマ油で香りをつけるのがポイント。焼き肉やチャーハンの付け合わせなどにもおすすめです。・キャベタマスープふわふわ卵とキャベツの甘みが特徴のスープです。簡単なので忙しい朝にもプラス1品できます。仕上げに粉チーズやパセリをトッピングすると、風味がさらにアップ。・ふんわり卵のかきたま汁素朴でやさしい味わいの出汁に、ふんわり卵を溶け入れる"かきたま汁"。卵があれば、あとは冷蔵庫にある食材を使ってもOKです。体調不良や二日酔いのときにも◎。■<和風>スープのレシピ5選・豆腐とわかめのお吸い物豆腐×わかめの王道コンビで作る、お吸い物です。和食の献立にはもちろん、作り方さえ覚えておけば、季節の行事やお祝い事の場でも役立ちますよ。・鶏肉と白菜のユズコショウスープ鶏肉と白菜で食べ応え抜群! あっさり和風味ですが、旨味たっぷり。じっくりコトコト煮ると鶏肉はもちろん、白菜からも旨味と甘みがたっぷり出ます。ユズコショウの爽やかな香りがアクセントとなって、飽きずに食べられそうです。・具だくさんの豚汁豚汁は一杯でタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養が効率よく摂取できる万能メニュー。具だくさんでおかずにもなります。翌日はさらに味がしみて美味しいので、多めの分量で作ってみては?・豆乳みそ汁豆乳と白みそは相性バッチリです。まろやかで味わいで、普段とひと味違ったみそ汁が楽しめますよ。豆乳は煮立たせると膜ができるため、入れたあとは温める程度でOKです。・たっぷりキノコ汁シメジ、エリンギ、エノキのキノコづくし! 味つけはシンプルですが、キノコの旨味で風味豊かに仕上がります。キノコそれぞれの異なる食感を楽しめるのに、たった42kcalとヘルシーなのがうれしいところです。■<洋風>スープのレシピ5選・ミネストローネミネストローネは野菜の旨味と栄養がたっぷり溶け込んだ最高のごちそうです。野菜がクタクタになるまでじっくり煮込んで、素材の旨味や甘みを最大限に引き出しましょう。パンやパスタの付け合わせにも◎。・キャベツとウインナーのカレースープウインナー+カレー風味のおかげで、たっぷりのキャベツがモリモリ美味しく食べられます。具だくさんで食べ応えも十分。市販のカレールウで手軽に作れるので、忙しい日のお助けレシピにもなりますよ。・カボチャのポタージュカボチャ本来の甘みを感じる、子どもも喜ぶ一品です。ミキサーなしで作れるところがポイント。彩りも良く、食卓がパッと華やかになりますね。暑い時期は冷製にしてもGOOD。・クラムチャウダーあさりの旨味たっぷりのクラムチャウダーは重たすぎず、洋食・和食と幅広い献立に合います。身殻つきのアサリがない場合は、水煮缶やシーフードミックスを使っても大丈夫。とろみはクラッカーでつけるので簡単です。・野菜たっぷりポトフ寒い日に食べたくなるポトフ。たっぷりの野菜とソーセージをコトコト煮込み、コンソメは使わず素材の風味を活かします。この一品で野菜不足が解消されそうですね。食べ応えがあるので朝食や夜食、ダイエット中の食事にも最適。■<中華>スープのレシピ4選・白菜のショウガスープ白菜は細切りにすると、まるで麺が入ってるように具だくさんに。トロッと食感もたまりません。シンプルですが、ニンニクとショウガがしっかり効いて、味に深みがあるスープです。・ワンタンスープツルン&モチッとした食感のワンタンにジューシーなお肉が包まれて、食べ応え満点のスープです。ワンタンを包んで冷凍保存しておけば、食べたいときにパッと作れますよ。余った餃子の皮でも代用可能です。・春雨キムチスープキムチのピリ辛が食欲をそそり、つるんとした喉越しの良い春雨スープです。ふんわり卵をからませれば、マイルドで食べやすい仕上がりに。低カロリーで美味しく、夜食や小腹が空いたときにもぴったりです。・豆腐の酸辣湯(サンラータン)「すっぱ辛い」が魅力の中国四川料理の酸辣湯(サンラータン)。こちらのレシピは豆腐、卵、キノコなど手軽な食材で作れて、低糖質です。中華の献立の一品にぜひ。■<エスニック>スープのレシピ2選・簡単トムヤムクン風スープタイ料理の定番スープ「トムヤムクン」を自宅で簡単に再現。入手しづらい調味料やスパイスは使わず、ナンプラーでアジアンな旨味を、仕上げのレモン汁とパクチーで爽やかな香りをプラスします。ぜひチャレンジしてみてくださいね。・アジアンチキンスープ鶏肉から出た旨味たっぷりのスープに、トマトの酸味が見事にマッチ。ナンプラーを使えば、簡単にアジアンテイストに仕上がりますよ。エスニック初心者でも食べやすいスープです。人気の定番レシピから、ひと味違ったアイデアレシピまで、スープは食材や調理法によって、多彩な味わいを楽しめる料理です。今回ご紹介レシピを参考にして、ぜひ気になるスープを作ってみてくださいね。
2023年07月07日ふわふわの卵スープを作るのは、意外と難しいものです。卵が固まってしまったり、スープがぬるくなってしまったり、なかなかうまくいきません。かき混ぜるタイミングもイマイチつかめないまま、なんとなく混ぜている人も多いでしょう。実は誰でもできる裏技1つで、簡単にふわふわの卵スープが作れるのです。決め手は小さじ1杯の水!誰でもできるふわふわ卵スープそれでは、ネットで見つけたふわふわ卵スープの裏技をご紹介します。その方法とは、なんと溶き卵に水を加えるだけ。こうすることで、卵がふんわりと仕上がるのだとか。では、実際に作り方をご紹介しましょう。まずは溶き卵を作ります。この時は卵1個を使いました。普段通り、卵を切るように混ぜればOKです。そして小さじ1杯の水を溶き卵に投入したら、卵と水が絡むようにさらに混ぜます。スープの入った鍋を火につけたまま、先ほど作った溶き卵をまわし入れます。スープは市販のコンソメや中華スープなど、お好みのものを使ってください。そしてここもポイントです。すぐには混ぜず、30秒ほど放置しましょう。そうすると徐々に卵に熱がはいっていき、ふわふわになります。30秒経ったら、ゴムベラや菜箸などを使って、大きくゆっくりとかき混ぜます。大きくかき混ぜることで、卵が断片化せずにふんわりと絡み合うのです。またふわふわの状態をキープするために、スープを煮立てすぎないように注意しましょう。卵が固まり過ぎてしまうと、ふわふわ感が失われてしまいます。好みの大きさになるまで卵をかき混ぜたら完成です。ほんの少しの工夫で、普段の卵スープが一気にグレードアップ!この裏技を使えば、誰でも簡単にふわふわの卵スープが作れます。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに特化した夏イベント「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」を、2023年7月21日(金)・22日(土)の2日間、全国の店舗にて開催する。スープストックトーキョー、カレーに特化した2日間限定の夏イベント8回目の開催を迎える今回は「スープがなくなる2日間」をテーマに、スープ専門店が提案する本気のカレーを販売。世界を旅して生まれたカレーから、意外な組み合わせを楽しむカレーまで、店舗によって異なる選りすぐりのカレーが楽しめる。スープの代わりに全8〜12種類のカレーを提供レギュラーメニューとしても提供されているスープストックトーキョーのカレーは、すべて異なる素材とスパイスで作るこだわりの1品だ。期間中は、代名詞のスープの代わりに全8〜12種類のカレーを用意し、単品はもちろん、当日限定の2種・3種がけのセットとしても提供。28通り以上もの組み合わせから、自分の好みの“あいがけカレー”を楽しむことができる。新作“白い”スパイスカレーなど個性豊かなカレーが集結中でも注目は、新メニュー「白いスパイスカレー」。マスタードシードの刺激的な辛さとカレーリーフの香ばしさに、ヨーグルトの爽やかな酸味をプラス。加えて、豚肉とへちまの意外な相性も楽しめる、癖になる味わいが魅力だ。この他、西インド風の「豚トロのビンダルーカレー」や、スリランカ風ココナッツカレーの「カシューナッツのホッダ」、玉葱、かぼちゃ、りんご、バナナ、レーズンの甘さに17種類以上のスパイスが香る「茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー」、コクのある「北インド風バターチキンカレー」、パリパリの揚げ麺を飾った「グリーンカレー」などがラインナップ。野菜をおいしく食べたい人に向け、「7種の野菜のラタトゥイユカレー」も提供される。そのスープづくりの歴史の中で、様々な国と地域の“おいしい知恵”に出会ってきたスープストックトーキョー。その知見を活かしたこだわりのカレーを存分に味わえる2日間で、是非店舗に足を運んでみてはいかがだろう。開催概要スープストックトーキョー「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」日時:2023年7月21日(金)・22日(土)時間:各店舗の開店時間〜閉店時間場所:スープストックトーキョー外食店舗全店、家で食べるスープストックトーキョーの一部店舗提供メニュー:全8〜12種類のカレー※店舗によってメニューの内容が異なる※「グリーンカレー」および「7種の野菜のラタトゥイユカレー」は次の店舗では販売なし:スープストックトーキョー大丸神戸店、家で食べるスープストックトーキョー高島屋大阪店、二子玉川東急フードショー店
2023年06月24日皆さんは、ママ友とランチ会をしたことはありますか?今回は、自己中なママ友のエピソードを漫画で紹介します。ママ友とランチ会ママ友の自己中発言!予定は変えずに…お金を払わないで帰宅大人数での予約にもかかわらず、当日にお店の変更を要求してきたママ友…。自己中すぎるママ友にイラッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月28日エースコック株式会社が発売している『スープはるさめ 塩レモン』をご存じでしょうか。同社が手がけるヒット商品『スープはるさめ』シリーズの1つですが、2015年に登場して以来、これまで限定商品として販売されてきました。しかし定番化を望む声が多かったため、2023年3月からは春夏の半期定番商品になったとのこと。それほどまでの人気商品となれば、春雨好きの筆者は試さずにはいられません!本記事では、実際に購入し、食べてみた感想をお伝えします。香りもビジュアルもさわやか!『スープはるさめ 塩レモン』『スープはるさめ 塩レモン』には、液体スープとかやくが付いていました。液体スープを取り出し、かやくを入れて湯を注ぎ、3分待ちます。3分経ったら液体スープを入れ、よく混ぜれば完成です。具材は、たまご、かまぼこ、肉に見立てた大豆加工品です。かまぼこは花をモチーフとしているようで、かわいらしくて見ていて癒されます。食べてみると、スープのさわやかなレモンの香りが印象的でした。1食あたりの総エネルギーは67kcalとヘルシーですが、スープにはほどよい塩気があって、満足感を得られます。パッケージによると、氷を入れて冷やして食べることもできるそうです。今回は温かいスープのスタンダードな食べ方をしましたが、夏の暑い季節に試してみようと思います!ネット上では「レモンの味が濃くていい」「パクチーを入れて食べてみたい」といった声も挙がっている『スープはるさめ 塩レモン』。気になる人は探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月20日フランフラン(Francfranc)は、ランチボックスやステンレスボトルなどの新作ランチアイテムを、全国のフランフラン店舗ほかで販売。フランフランの新作ランチアイテム新生活が始まる春、ランチアイテムも可愛らしいデザインへと一新してみては?フランフランでは、トレンド感あふれるステンレスボトルや、お弁当デビューにぴったりなスターターセットなど、毎日のお昼が楽しくなるような新作ランチアイテムを取りそろえる。“宝石のようにきらめく”ランチボックス中でも注目は、“ジュエリー”をイメージしたお弁当箱「ジュエル ランチ ボックス」。キラキラと輝く透明のフタと、銀のラメが入ったベルトで、ロマンティックなデザインに仕上げた。カラーはピンクとホワイトの2色、形はラウンドとスクエアの2種を取りそろえる。「ジュエル ランチ ボックス」とコーディネートできる箸箱と箸のセットもお目見え。華やかなランチボックス&カトラリーは、新生活ギフトにもおすすめだ。お弁当アイテム5点セットも!「ランチボックス コンプリート5点セット」は、“お弁当スターター”の人におすすめなセット。グラデーションカラーの抗菌コンテナ、抗菌箸箱&箸セット、巾着バックなど、必要アイテムが全てそろっているのが嬉しいポイントだ。大小のコンテナは電子レンジ使用OKな上、スタッキングできるタッパー型なので、保存容器としても活躍しそう。トレンド感あふれるマイボトル“ころん”と丸いキャップが可愛らしい「レイヤード ステンレスボトル 420ml」は、真空二重構造で保温・保冷効果に優れたステンレスボトル。メタリックな艶とマットカラーのコントラストが効いたトレンド感あふれるデザインはもちろん、持ち運びに便利な軽量仕様、底面のシリコンパッドなど、機能性もばっちりだ。“チュール付き”ランチバッグ&キッチンクロスなどそのほか、フラワーのチュールを配したフェミニンなランチバッグや、ランチアイテムとのコーディネートを楽しめるキッチンクロス、“おにぎり用”のランチボックスなども登場する。【詳細】フランフラン 新作ランチアイテム発売時期:2023年3月下旬取扱店舗:全国のフランフラン、フランフランオンラインショップアイテム価格例:・ジュエル ランチボックス 2,500円・ジュエル ランチ箸 700円・ランチボックス コンプリート5点セット 3,500円・おにぎり用 ランチボックス 1,800円・レイヤード ステンレスボトル 420ml 2,700円・チュール 2WAY ランチバッグ 2,800円
2023年04月08日ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)は、春の新生活に向けた新作ランチグッズをピーナッツ カフェ全店舗ほかにて販売。新生活にぴったりな新作ランチグッズピーナッツ カフェから、春からの新学期や新生活、ピクニックなどにおすすめのランチグッズが到着。中でも注目なのは、フタの内部に保冷ジェルを封入した「ジェルクール(GEL-COOL)」とのコラボレーションアイテムだ。いずれも、凍らせたフタをセットすることでフタそのものが保冷剤の役目を果たし、暖かい日でも安心して持ち運びが可能。コミックのワンシーンを描いたランチボックスや、おにぎりやフルーツを入れるのにぴったりなトライアングルケース、スリムなカトラリーセットなどがラインナップする。スリムなフォルムのステンレスボトルまた、真空二層のステンレスボトルもお目見え。フロントにはスヌーピーとチャーリー・ブラウンをあしらって、可愛らしいデザインに。カバンの中にもすっぽりと入るスリムなフォルムで、飲みやすいように設計された小さい飲み口がポイントだ。日常を彩るアイテムランチグッズに加えて、肩から掛けられるチャーム付きモバイルストラップや温かみのあるキルティング素材のPCケース、スヌーピーのフェイス型のマウスパッドなど、毎日の生活を彩ってくれるアイテムも販売する予定なので気になる人はぜひチェックしてみては。【詳細】ピーナッツ カフェ 新作ランチグッズ発売日:2023年3月27日(月)取扱店舗:ピーナッツ カフェ全店舗、公式オンラインショップ<アイテム例>・GEL-COOL ランチボックス 2,640円・GEL-COOL トライアングルケース 1,320円・GEL-COOL カトラリーセット 990円・ステンレスボトル 各3,520円(ブラック/グレー)
2023年03月31日■前回のあらすじ友達を助けたい一心で、お米と千円をさゆりに差し出したかなこ。「この恩は一生忘れない!」とさゆりは喜んだのでした。■リトミック後のランチはお決まりになり…■さゆりの新たなお願い…!?や、やっぱり少額の千円から始めたのは作戦だったの…!?金額を上げてまたまたお金を貸して欲しいと要求してきたさゆり。かなこはお金の貸し借りは本来するべきではないと頭では理解しているはずですが、果たしてどうするのか…!次回に続く「かなことさゆり」(全41話)は21時更新!
2023年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。 まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。 【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ 鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。 調理時間:45分+漬ける時間 カロリー:418Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 (大)1枚 塩 小さじ1/2 白菜 1/8株 白ネギ 1/2本 <スープ> 酒 大さじ2 水 400ml しょうゆ 少々 塩 適量 ユズコショウ 少々 【下準備】 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。 調理時間に漬ける時間は含みません。 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。 2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。 【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮 ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:155Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) シイタケ (干し)3個 水 200ml 油揚げ 1枚 <調味料> みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2 【下準備】 シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。 【作り方】 1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。 2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。 3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。 【副菜】春菊のゴマ和え 春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。 調理時間:10分 カロリー:39Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 春菊(菊菜) 1/2束 塩 少々 <和え衣> しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 すり白ゴマ 小さじ2 【下準備】 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。
2023年03月16日うなぎ【うなぎ四代目菊川東京駅黒塀横丁店】和食【いい乃じ】鉄板焼き【八重洲steak&seafood鉄板焼き一心】和食【稲田屋はなれ八重洲店】和食【大志満椿壽丸の内店】うなぎ【うなぎ四代目菊川東京駅黒塀横丁店】東京駅構内にある和モダン空間で、こだわりのうなぎをランチで堪能『昼限定日向菊~Hinatagiku~5品+ドリンク付』その日の朝に捌いたうなぎを、注文が入ってから職人が丁寧に焼きあげてくれる、【うなぎ四代目菊川東京駅黒塀横丁店】。昭和7年創業のうなぎ老舗卸問屋【株式会社中庄商店】目利きの、確かなうなぎを使用しています。お昼の食事をちょっぴり豪華にしたいなら、うなぎ一本分を贅沢に使用した様々な料理と楽しめる『昼限定日向菊~Hinatagiku~5品+ドリンク付』がオススメです。東京駅構内にある、和モダンでゆったりとした雰囲気が漂う一軒お店は、東京駅構内の3つのフロアからなる「グランスタ八重北」の地下1階「黒塀横丁」にあるのでアクセスは抜群。そして駅構内ながら、店内は落ち着いた空間。仕事中のランチタイムはもちろん、週末に友人や家族と贅沢な時間を過ごすのにもぴったりです。うなぎ四代目菊川東京駅黒塀横丁店【エリア】丸の内【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】東京駅 徒歩1分和食【いい乃じ】落ち着いた和空間で、旬の食材を使った鍋料理を贅沢にランチで真鯛のしゃぶしゃぶ、小鉢、御飯、味噌汁、香の物が付いた『真鯛のしゃぶしゃぶセット』“黒毛和牛と牛すじのすきやき”や“京鴨の鴨すきしゃぶしゃぶ”など敷居の高いイメージのあるごちそうメニューを「おつまみ小鍋」として、気軽に楽しめるお店【いい乃じ】。例えば、ランチタイムの『真鯛のしゃぶしゃぶセット』は、あっさりとした中にもしっかり旨みのある旬の真鯛を、贅沢なしゃぶしゃで堪能することができます。木の温もりが心地いい、ゆったりとした空間店内は、様々なシーンに対応した木の温もりを感じる心地いい空間になっています。屋台風カウンターや和バル空間、落ち着いた雰囲気の中でお食事できるテーブル席に個室など多彩。時にはひとりで、時には友人や同僚と訪れてプチ贅沢なランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。いい乃じ【エリア】三越前【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】三越前駅鉄板焼き【八重洲steak&seafood鉄板焼き一心】東京の玄関口、八重洲で隠れ家で愉しむ鉄板焼きランチ平日限定ランチセット『黒毛和牛ステーキプラン』。ライス・スープ・サラダ・デザート・コーヒーor紅茶付き愛情とこだわりを注ぎ育てられた、最高級A5ランクの黒毛和牛をはじめとする自慢の食材を、鉄板焼きで楽しめる【八重洲steak&seafood鉄板焼き一心】。平日限定ランチセット『黒毛和牛ステーキプラン』は、肉の旨みを最大限に引き出す絶妙な焼き加減のステーキが味わえると人気です。目の前で焼き上げる臨場感も鉄板焼きの醍醐味カウンターはシェフの圧巻パフォーマンスが楽しめる特等席。巧みな技で、厳選された食材の持ち味を最大限引き出すよう目の前で焼きあげます。またジュージューと焼ける音、食欲をくすぐる香りなど、五感を刺激するライブ感あるランチをご堪能ください。八重洲steak&seafood鉄板焼き一心【エリア】日本橋【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】東京駅 徒歩2分和食【稲田屋はなれ 八重洲店】大人の隠れ家、完全個室という特別な空間でいただく贅沢会席膳ランチ限定『蕎麦会席膳』【稲田屋はなれ八重洲店】は、鳥取県にある酒蔵直送のお酒とこだわりの和食を提供する【稲田屋】の「はなれ」として誕生した全席個室のお店です。目指したのは 誰にも教えたくない『大人の隠れ家』。お昼は、ランチ限定の『蕎麦会席膳』や『鳥取和牛会席膳 すき焼き』など、一品一品趣向をこらしたちょっと贅沢な会席膳を味わうことができます。ゆったり過ごせる全席個室がうれしい東京駅・日本橋駅近くにありながら、店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル個室、ソファ個室、堀座敷個室などがあり、ゆったり過ごすことができます。プチ贅沢なランチはもちろん、大切なお客様との会食にも人気。もちろんご家族のランチ・ママ会ランチなどにもオススメです。稲田屋はなれ八重洲店【エリア】東京駅周辺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】東京駅 徒歩5分和食【大志満椿壽丸の内店】赤煉瓦がレトロな丸の内駅舎を一望しながらいただく、洗練された日本料理の昼膳お昼の人気メニュー『鯛茶昼膳』日本料理の名店【大志満椿壽丸の内店】。加賀の山中温泉に江戸時代から続いた老舗旅館を前身としており、旬の食材を趣のある四季折々の盛りつけと、心づくしのおもてなしとともに味わう贅沢な時間を過ごすことができます。ランチタイムの一番人気メニューは『鯛茶昼膳』。まずは新鮮な鯛をのせる丼で、そしてだしをかけて鯛茶でと、二通りの愉しみ方ができます。都会の喧騒を忘れて、ホッとくつろげる和の空間丸ノ内ホテルの7階に位置しているので、復元された東京駅舎を望む景色も楽しむことができます。また最大8名様までの完全個室や、ゆっくりくつろげる掘りごたつ式の個室もあるのがうれしい。いつもとはちょっと違うプチ贅沢なランチタイムにぴったりです。大志満椿壽丸の内店【エリア】丸の内【ジャンル】和食【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】東京駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年03月15日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日ホテル雅叙園東京は、ランチまたはアフタヌーンティーと企画展の入場券がセットになった「大正ロマン×着物ランチ」を、2023年3月25日(土)から6月11日(日)まで提供する。“着物”で楽しむ食事&アートや文化財見学「大正ロマン×着物ランチ」は、着物のレンタル&着付、食事、そして館内の東京都指定有形文化財「百段階段」をめぐる企画展の入場券がセットになった特別なプラン。お気に入りの着物を身に纏いながら、ホテルの本格的な食事やアフタヌーンティー、伝統的な文化財建築、アート展示を堪能することができる。“アンティーク柄”の着物&帯、約100種類からチョイス着物は、“ハイカラな装い”が叶うアンティーク柄を中心に、約100種類の着物や帯から好みの組み合わせを選べる。着物、帯、草履、バッグのレンタルに加えて、プロによる着付けがセットのため、着付け初心者でも安心して楽しめるのも嬉しいポイントだ。館内レストランで楽しむアフタヌーンティーorランチ食事は、アフタヌーンティーまたはランチを用意。ランチは好みに合わせてブッフェや、日本料理、中国料理を選ぶことができ、それぞれ本格的な味わいを上質な空間で楽しめる。企画展「大正ロマン×百段階段~文豪が誘うノスタルジックの世界~」「大正ロマン×着物ランチ」プランでは、館内の東京都指定有形文化財「百段階段」にて行われる「大正ロマン×百段階段~文豪が誘うノスタルジックの世界~」にも入場可能。文豪たちによる不朽の名作を、現代の人気イラストレーターが独自の感性で表現したアートを展示する文化財企画となっている。物語の世界観を三次元で体感できる没入型の展示が魅力だ。クリームソーダやオムライスなど「大正ロマン喫茶店」オープンもさらに同期間中、Cafe&Bar「結庵」では「大正ロマン喫茶室」をオープン。ステンドグラスを配した大正ロマン風の店内にて、ナポリタンスパゲッティーやオムライスなどのランチメニューや、クリームソーダやプリンといったスイーツを味わうことができる。詳細「大正ロマン×着物ランチ」期間:2023年3月25日(土)~6月11日(日)場所:ホテル雅叙園東京住所:東京都目黒区下目黒1-8-1内容:館内レストランでの食事(ランチまたはアフタヌーンティー)、文化財企画「大正ロマン×百段階段~文豪が誘うノスタルジックの世界~」入場券、着物レンタル一式、着付、簡易ヘアセット料金:<ランチ>・New American Grill “KANADE TERRACE” 17,000円・中国料理「旬遊紀」/RISTORANTE “CANOVIANO” 17,500円・日本料理「渡風亭」18,000円<アフタヌーンティー>・・Cafe&Bar「結庵」17,000円※いずれもサービス料込時間:・受付:10:00~12:30※受付は利用レストランに関わらず日本料理「渡風亭」で行う・食事:ランチ 11:30/14:00、アフタヌーンティー 14:00オプション:・袴 9,000円・写真撮影 ワンカット 5,500円■「大正ロマン喫茶室」場所:Cafe&Bar「結庵」時間:11:30~17:00(L.O.)<メニュー例>・オムライス デミグラスソース 1,600円・昔なつかし もちもちナポリタンスパゲッティー フライドエッグのせ 1,450円・プリン・ア・ラ・モード 1,300円・7カラーズクリームソーダ 各1,200円【予約・問い合わせ先】TEL:050-3188-7570(レストラン総合案内 10:00~19:00)
2023年03月06日「ダイエット中でもしっかり食べたい」という方におすすめなのが、野菜をたっぷり使ったダイエットスープです。別名「脂肪燃焼スープ」とも言われ、カロリーを抑えながら、満腹感を得られるのが最大のメリット。熱に弱い栄養素もスープにすると、栄養が溶け出し、吸収されやすいです。体も温まり、おなかも膨れて、まさに一石二鳥でしょう。そこで今回は、ダイエットスープのレシピを【15選】ご紹介します。野菜をたっぷり使ったレシピをはじめ、ダイエットの人気食材、春雨・キノコ・卵・海藻を使ったレシピを幅広くピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。■栄養満点! <野菜>たっぷりのダイエットスープレシピ4選野菜はスープにすることでカサが減り、野菜をたっぷり摂れますよ。・アサリとおくらのケミカルスープアサリは低カロリーでありながら、亜鉛、鉄分、ビタミンB12といった栄養素を含んだダイエットにおすすめの食材。そんなアサリに食物繊維が豊富なオクラを組み合わせることで、代謝に必要な栄養の摂取が可能です。アサリの旨味がスープに溶け出すほか、塩麹が野菜の旨味を引き出します。最後の一滴まで美味しく飲み干せる絶品スープです。・ヒヨコ豆とキャベツのスープコンソメ風味のシンプルな味つけですが、キャベツの甘みとヒヨコ豆のホクホクとした食感がアクセントに。ベーコンの旨味もたまりません。ヒヨコ豆は高タンパクで腹持ちが良く、食物繊維が豊富。便秘解消へと導いてくれる可能性もあります。・丸ごと玉ネギのスープ玉ネギの栄養を丸ごと摂れる、満足感のある一品。じっくりと煮込むことで、玉ネギがトロトロになり、甘みたっぷりのスープが完成。玉ネギは血液をサラサラにしてくれるため、デトックス効果も期待できます。暴飲暴食してしまった翌日におすすめですよ。・鮭の酒粕みそスープ酒粕入りのみそスープに鮭とたっぷりの根菜類を入れれば、おかずになるくらいボリューム満点に。発酵食品である酒粕は腸内環境を整えたり、コレステロール値を下げたり、ダイエットにうれしい働きがあります。具材の旨味を引き出してくれるのもポイントです。■腹持ち抜群、<春雨>を使ったダイエットスープレシピ3選春雨は低カロリーで、手軽にボリュームアップできます。・モヤシのとろ~り春雨スープモヤシで手軽にボリュームアップを図れる、節約&ヘルシースープ。具だくさんで食べ応えがあり、冷蔵庫にあるものでサッと作れます。忙しい朝にも助かりそうです。とろみをつけるため、食べやすく、ショウガ入りで体がポカポカと温まりますよ。・ゴマ油香る! 卵とシイタケの春雨スープシイタケの旨味を吸った春雨が美味しくて、ツルッと食べられるスープ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。ふわふわ卵のやさしい甘さも加わり、満足感があるのも魅力です。お好みの野菜を加えたり、冷蔵庫に余っている食材を活用するのも◎。・韓国風ピリ辛春雨スープ煮干しだしに白菜キムチを加えれば、ピリ辛&コク旨な韓国風スープが出来上がり。豚肉、野菜、春雨と具だくさんで、立派なおかずにもなります。このスープなら、ダイエット中も大満足できそうです。キムチの発汗作用で代謝がアップし、体を芯から温めてくれますよ。■旨味たっぷり、<キノコ>を使ったダイエットスープレシピ3選キノコは食物繊維が豊富で低カロリー。比較的手頃な値段で入手でき、ダイエット中は常備しておきたい食材ですね。・ヘルシーキノコスープシメジ、シイタケ、エノキを入れるスープです。味つけは固形スープを溶かすだけ。少ない調味料で作れるのに、キノコの旨味が凝縮された、驚きの美味しさです。具だくさんでありながらも、たったの30Kcal! いっぱい食べても罪悪感を抱かずに済みます。・エノキとワカメの中華スープエノキ×ワカメはダイエットの最強コンビ。食物繊維を豊富に含み、低カロリーでありながら、すぐに満腹感を得られます。10分ほどで完成する簡単スープなので、忙しい朝にピッタリです。エノキとワカメは、リーズナブルな食材。食費を節約しながら、減量を図れます。・4種のキノコとショウガのトロミスープエノキ、マイタケ、シメジ、エリンギの4種をたっぷり使えば、味や食感の違いを楽しめます。隠し味にオイスターソースを使うと、グッとコクが出てワンランク上の仕上がりに。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけましょう。すりおろしたショウガを入れれば、とろみとの相乗効果で体が温まります。■ふわとろ! <卵>を使ったダイエットスープレシピ3選卵は栄養価が高く、タンパク質が豊富。冷蔵庫に常備している方も多いのでは?・高野豆腐とキヌサヤの卵スープ低カロリー&高たんぱくな高野豆腐を使ったスープです。ふんわり卵と絹さやのやさしい味わいと食感もGOOD。高野豆腐は血糖値の上昇を抑える働きがあるため、ダイエットに最適な食材のひとつ。だしの旨味を吸って膨らみ、噛み応えもあり、少量で満腹感を得られますよ。・ふんわり卵のトロロ汁だし汁にすりおろした長芋と卵を加えたら、ふわふわトロトロのスープが完成! のど越しも良く、胃にやさしいので、食欲がないときでも食べやすいです。お好みで、ワサビしょう油をかけてくださいね。・ふんわり卵の大根ベジヌードル麺のように仕立てた大根ベジヌードルを、和風だしが効いたスープでいただきます。ふわふわの卵とヘルシーな鶏ささみをプラスすれば、食べ応え十分に。たっぷりの千切りショウガが、スープ全体の味を引き締めます。■ミネラルが豊富、<海藻>を使ったダイエットスープレシピ2選ミネラルはダイエット中に不足しがちな栄養素。海藻にはミネラルが豊富に含まれているので、積極的に摂っていきましょう。・ヒジキのトロミスープヒジキはカルシウム、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、ダイエット中に不足しがちな栄養素を補えます。煮物のイメージが強いかもしれませんが、スープにすればより手軽に摂取できるのでおすすめ。ネギやふんわり卵とよく合います。しらたきを入れれば、腹持ちも◎です。・サッパリもずく黒酢スープ黒酢を使ったさっぱりスープに、もずくやカニカマを加えて具だくさんに。たった47Kcalなので、ダイエット中にリピートしたいスープです。黒酢はアミノ酸やクエン酸が豊富で、疲労回復や消化吸収を助ける効果が期待できますよ。毎日の食事をダイエットスープに置き換えれば、不足しがちな栄養素を補いながら、健康的に減量が図れます。今回ご紹介したレシピはいずれも簡単に作れて、ヘルシー&食べ応え抜群です。ぜひ試してみてくださいね。
2023年02月14日スープ専門店「スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)」の七草粥「瀬戸内産真鯛の七草粥」が、2023年1月6日(金)・7日(土)の2日間限定で販売される。毎年人気の七草粥、2日間にわたり販売一年間の無病息災を願って、古くから年始の7日に食べられてきた行事食"七草粥”。スープストックトーキョーでも毎年1日限定で提供してきた人気メニューだが、今年は"より沢山の人に食べてもらいたい”という想いから2日間にわたって特別に用意。鯛だしが効いた滋味あふれるお粥と、早春に芽吹く春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を合わせた、ヘルシーかつ美味しい七草粥を楽しむことが出来る。【詳細】「瀬戸内産真鯛の七草粥」販売期間:2023年1月6日(金)、7日(土)取扱店舗:スープストックトーキョー全店、家で食べるスープストックトーキョー一部店舗※テイクアウト、デリバリー可能販売価格:490円(Sカップ単品)※一部店舗では、価格が異なる場合あり。
2023年01月07日体質や食生活に合わせて使い分けられるスープ料理家で管理栄養士、フードコーディネーターの新谷友里江氏による新刊『作りおき やせスープ』が主婦と生活社から発売された。同氏は料理雑誌やファッション誌、広告などでのレシピ開発、フードコーディネートなどで活躍。新刊はB5判で、価格は1,450円(税別)である。カロリーオフと糖質オフのやせスープダイエットで何よりも重要なのは食生活であるが、ダイエットは栄養不足になりがちで、栄養に注意しながらの料理は手間がかかる。新谷友里江氏はダイエット中に具だくさんのスープを作り、満足感を得ることで、ご飯やおかずの量を控えることができ、体重減に成功したという。新刊では野菜をたくさん食べることができて、ダイエットで不足しがちな食物繊維やビタミン類、たんぱく質などを摂ることができるスープのレシピを掲載する。管理栄養士のスープなので栄養面では安心、簡単で作りおきできるので、まとめて作っておけば3食いつでも食べられる。また、ダイエット中の食事を家族とは別に用意するのは面倒だが、新刊に掲載されているスープであれば、家族全員で楽しむことができる。同書の前半では1食当たりの平均が約138kcalだというカロリーオフスープを掲載。後半では1食当たり平均約6gの糖質オフスープが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき やせスープ - 主婦と生活社
2023年01月06日株式会社サンクゼールは2022年12月1日(木)より、サンクゼール公式オンラインショップにて、「わたしの毎日スープ蟹のビスク」(以下、蟹のビスク)、「わたしの毎日スープブイヤベース」(以下、ブイヤベース)を発売いたしました。また、全国のサンクゼール店舗でも順次販売を開始しております。蟹の濃厚な旨味と牛乳のまろやかさが絶妙「わたしの毎日スープ蟹のビスク」ビスクとは甲殻類を使ったスープのこと。 牛乳で3倍に割って電子レンジで温めるだけで、蟹の濃厚な旨味と牛乳のまろやかさが絶妙にマッチした滋味深いスープをお楽しみいただけます。蟹の身だけではなく蟹みそも使って味に深みを出していますので、お口の中いっぱいに蟹の旨味と蟹みそのコク深さが広がります。ご飯と牛乳、チーズを加えたリゾットのアレンジもおすすめです。▲わたしの毎日スープ蟹のビスク:754円(税込)※イメージ商品情報はこちら : 魚介の味わい豊かなスープ「わたしの毎日スープブイヤベース」あさり、えび、白身魚の旨味をたっぷり凝縮した魚介の味わい豊かなスープです。香辛料の効いた本格的な味わいで、湯気とともに立ちのぼる香りが食欲をそそります。えびやあさり、玉ねぎといった具材感も豊富で満足感ある食べ応えです。飲み方はお湯で3倍に割って混ぜるだけ。スープだけでなく、お好みの具材を入れて洋風おでんへのアレンジもおすすめです。▲わたしの毎日スープブイヤベース:754円(税込)※イメージ商品情報はこちら : 体の芯から温まる「わたしの毎日スープ」はこれから寒くなる季節にピッタリですね。かわいらしいデザインのラベルは、大切な方へのプレゼントにもおすすめです。ぜひお試しください!商品情報商品名:わたしの毎日スープ蟹のビスク販売価格:754円(税込)商品ページ: 商品名:わたしの毎日スープブイヤベース販売価格:754円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月01日家族で協力する家づくり整理収納アドバイザーsho.koさんの家族で協力する家づくりを紹介しています。家族みんなで助け合う家づくりは必見です!今回は「スープジャー」についてご紹介します。持ち運びしやすいスープジャーをご紹介寒い季節に活躍「スープジャー」instagram(@sho.ko_ie)スープジャーの季節。温かいスープを持ち運べるinstagram(@sho.ko_ie)子供たちがお弁当にシチューとか春雨スープとかを持っていくのに取り合いになるので買い足しました笑小ぶりなサイズで持ち運びやすいinstagram(@sho.ko_ie)ちょうどスープが1杯分入る160mlでサイズも小ぶりで邪魔にならないので子供たちも寒くなるとスープ作って持っていってます。これからの季節におすすめinstagram(@sho.ko_ie)寒くなってくるとお昼に温かいもの食べられるとホッとするよね〜。
2022年10月20日日本消化器病学会専門医監修自律神経を整え、内臓脂肪を落とすきのこスープを紹介している新刊『自律神経をリセットするきのこのスープ』がアスコムから発売された。価格は1360円(税別)である。著者はオンラインダイエットアドバイザーで、妊活アドバイザーのMarty氏。また、菊名内科内視鏡クリニック院長で、日本内科学会認定内科医、日本消化器病学会専門医、医学博士の小林正弥氏が監修を担当している。レシピ通りに作って飲むだけのきのこスープ26歳の時、身長164cmで体重が89.9kgだったというMarty氏。まだ20代半ばだというのに、更年期障害のような症状に悩まされ、慢性的な便秘、息切れ、偏頭痛、冷え性、アレルギー性鼻炎など、体の不調が続き、イライラする日々を繰り返していた。その後、きのこという健康食材に出会い、肥満と体調不良には自律神経や腸内環境が関わっていることに気づき、きのこを食べ始めて1年半で、40kgの減量に成功。しかし、きのこをひたすら毎日食べ続けることは困難であり、料理家の田村つぼみ氏に相談し、手軽なきのこスープが開発されることになる。新刊では、毎朝1杯で体やメンタルのさまざまな不調が改善するというきのこスープを紹介。自律神経をリセットして、内臓脂肪を落とし、レシピ通りに作って飲むだけという簡単で続けやすいきのこスープである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社アスコム
2022年09月27日長年親しまれている、山崎製パン株式会社のパン『ランチパック』。食パンでいろいろな具材を挟んだ特徴的なサンドイッチであり、さまざまなフレーバーがあることから、海外にもファンが多いといいます。2022年9月、ある団体とコラボレーションをした個性的なフレーバーが、期間限定で発売されました。ランチパックを見て「ギャグか?」と思った理由ある日、店で買い物をしていた、ゆかりごはん(@yukar1bp5a)さんは、パン売り場で一風変わった『ランチパック』を目にします。それは、秋の全国交通安全運動にあわせて、千葉県警察とコラボレーションをした期間限定の『ランチパック』。フレーバーは『デミグラスハンバーグとポテトサラダ』であり、決して珍しいわけではないのですが、ゆかりごはんさんはパッケージを見てこう思ったといいます。「これは、何かのギャグなのだろうか…?」県警コラボに2点のシールとかギャグにしか見えない pic.twitter.com/vMI6lAtrjc — ゆかりごはん (@yukar1bp5a) September 19, 2022 一見、面白いコラボレーションをしていること以外は、特に気になるところのないパッケージ。しかし、よく見てみると…パッケージには山崎製パン株式会社による『2022秋のわくわくプレゼントキャンペーン』の応募シールが付属しています。そう…ゆかりごはんさんは、警察と点数シールから、交通違反の点数を連想してしまったのです!パッケージには「飲酒運転は絶対にしない・させない・許さない」というメッセージも表記されており、より交通違反の点数をほうふつとさせますね。ゆかりごはんさんの投稿が拡散されたことで、「もう、それにしか見えなくなった」という声が相次いでいます。・発想に爆笑した。つまり、3個買ったら免停になるってこと…!?・しかもシールの色が赤色で、赤切符を連想してしまった…。・キャンペーン名が『わくわくプレゼント』なのが、いい。笑って腹が痛い。一度そう考えてしまうと、集めるのがちょっぴり怖くなってしまいそうな、点数シール。もちろん、実際はプレゼントキャンペーンに応募できるだけなので、安心して加点していってくださいね![文・構成/grape編集部]
2022年09月20日猫のととまるくんと暮らす飼い主(@totomaru_hanmi)さんはある日、中華スープを食べていました。飼い主さんの食事中、部屋の高いところにあるキャットウォークの上でくつろいでいた、ととまるくん。すると、ととまるくんがずるっと落下してしまい、運悪く中華スープに直撃!汁や具材が、床に広がってしまったのです。飼い主さんは怒らずに、ととまるくんに近付こうとしましたが…。悪い事をした自覚がある猫 pic.twitter.com/i1i8v94lHO — ととまるはんみ (@totomaru_hanmi) September 6, 2022 ととまるくんは、中華スープをこぼしてしまったことに「やってしまった」と思ったのかもしれません。飼い主さんが近付くと、猛ダッシュで階段を上り始めたのです!階段に落ちたワカメや、飼い主さんの服にかかったスープの跡を見ると、どれほどの事件が起きたのかは想像に難くありませんね。ちなみにスープはぬるめだったため、飼い主さんがやけどすることはなかったそうです。悪いことをしたと自覚しているような、ととまるくんや、優しい言葉をかける飼い主さんの姿に、さまざまな反応が上がりました。・絶望的な状況であるはずなのに、ととまるくんに飼い主さんが優しいことに和みました。・床よりも、飼い主さんの服を見て、ことの重大さを感じます。・飼い主さんが優しいけど、服がびちゃびちゃになっている姿に笑ってしまいました…。大事故だ。飼い主さんはYouTubeでもこの時の様子について投稿しています。より詳しく見たい人は、ご覧ください。[文・構成/grape編集部]
2022年09月07日あなたはファッションで恥ずかしい思いをしたり、困った経験はありますか…? もしかしたら、自分が選んだ服装で空回りしてしまう…なんてこともあるかも!? 今回は、実際にあった体験エピソードをご紹介します!ホテルランチで…ママ友と、ホテルランチへ出かけることになりました。普段は近くのカフェで会うことが多く、久しぶりのホテルランチだったため、あまり何も考えずに、気に入っていたデニム素材のロングスカートに、ブラウスを合わせて待ち合わせ場所へ向かいました。すると、早く着いていた2人がちょうど「ホテルランチだからデニムはやめておいた〜」と話していたところだったのです…。2人は私の服装をみて気まずそうにしていましたが、私は気付いていないふりをして、そのままホテルへ向かいました。到着すると、その場にはカジュアルなお客さんが多く、デニム姿の方も数人見られました。逆に着飾った服装の方が浮いている感じに…。自分だけ浮かないかと正直不安でいっぱいでしたが、場に馴染むことができてホッとしました…。(女性)学校の式典で…学校の式典でのお話です。服装は、スーツでもオフィスカジュアルでも良いと聞いていたので、無難に上はワイシャツ、ジャケットを着て当日を迎えました。しかし、上の服装は問題なかったものの、下の服装は何も考えずにジーパンを履いていってしまったので、その場には合っていないと気付き、後悔しました…。幸い、何人か同じような格好もいたので、救われました…(笑)服装での失敗はよくあるエピソードですよね。ファッションを楽しむのは良いことですが、ぜひ参考にして空回りはなるべく避けたいものです…。※こちらはクラウドソーシングサイトにて実際にユーザーから募集したエピソードをもとに記事化しています"
2022年09月04日毎日、家族のご飯を作り続けることは、ママにとって負担は大きいものですよね。 特に夏休みは、お昼ご飯づくりもプラスされて、さらに負担は増すもの。そんな夏休みに、ふと訪れた“子ども不在日”。 つまりは、子どものお昼ご飯を作らなくていい日。この日ばかりは、わざわざ自分だけのためにご飯を作るのも面倒くさいと思うでしょう。 そこで今回は、『成城石井』で買うだけで食べられる、おすすめ涼風麺をご紹介します。広田産わかめと青森県産長芋のねばとろそばひじき『成城石井自家製広田産わかめと青森県産長芋のねばとろそばひじき』税込539円まず和風麺のおすすめからご紹介。『広田産わかめと青森県産長芋のねばとろそばひじき』は、ひじきを混ぜたそばが特徴なんです。そこにオクラとなめこ、長芋といったネバネバ食材がたっぷり! さらに大根と人参、わかめ、青ねぎ、ミョウガと具沢山のおそばが食べられます。ボリューム満点かつヘルシーな内容ですよね。ちょっと夏バテ気味だなと感じる人にも、ぜひ食べてもらいたい一品です。おそばに付属の具材を混ぜて完成!具材と麺つゆを、そばに思いっきり絡めて食べるのがおすすめ。異なる食感の具材が絡み合うことで、おいしさも増します。1パック292キロカロリーと、ヘルシーなそばでありながら、意外と食べ応えがあるので、全部食べるとお腹いっぱいになります。 夏バテで食欲がないときにも食べやすく、栄養も満点!体の中から元気を取り戻しましょ。ココナッツクリームとガーリックシュリンプのトマトカッペリーニ『成城石井自家製ココナッツクリームとガーリックシュリンプのトマトカッペリーニ』税込539円もう一品は洋風麺のおすすめ『ココナッツクリームとガーリックシュリンプのトマトカッペリーニ』です。カッペリーニとは、パスタの一種。非常に細いパスタの種類のことを指します。 アメリケーヌソースとココナッツクリームをベースにしたまろやかなソースに、隠し味のナンプラーや唐辛子がいい感じにミックスされています。全体的にまろやかな風味ながらも、ピリッとしたアクセントを効かせた味なので、一口食べた瞬間から食欲をそそる一品です。ささっと簡単!本格的な味わいはリピート確実♪具のメインは、ガーリックシュリンプで、しっかり2尾入っています。 フレッシュトマトは、大きめにカットされているものが2カット入っています。 しっとりとした茄子には、ガーリックの味がしっかりしみ込んでいます。 茄子とトマト、2種類の夏野菜が入っていて、どちらも海老との相性抜群ですし、エスニックな味にもとても合っています。トマトクリームといえば、イタリアンな味付けが一般的ですが、こちらは意外にもエスニック!お店で食べるような、本格的な味が楽しめるところもおすすめです。 ぜひ夏休みのおひとり様ランチに、食べてみてくださいね。あわせて読みたい🌈たった10分で完成!【成城石井】冷やし中華は夏のお助けご飯におすすめ!
2022年08月15日シンデレラスープで若々しさを取り戻す6月28日、代謝アップ、ダイエット効果、疲れ顔解消、腸内環境改善などの効果が期待できるというスープを紹介する新刊『老けない人が飲んでいる 魔法のシンデレラスープ』がアスコムから発売された。著者は医療法人社団順幸会小林メディカルクリニック東京の理事長で院長の小林暁子氏であり、同クリニックでは内科や皮膚科、美容皮膚科などの診療が行われ、小林氏は総合的なアンチエイジング治療を行う。新刊の価格は1400円(税別)となっている。1日1杯のシンデレラスープで女性の悩みを解消心身の健康と若々しさのカギとなる腸。腸内環境を改善すれば、さまざまな健康効果だけでなく、体の内側から若々しさを取り戻すことができる。新刊ではまず、「朝食をとらないことが多い」「下痢か便秘をしていることが多い」「ダイエットをしてもなかなかやせない」などの12のチェック項目を掲載。3つ以上当てはまるようであれば、腸内環境が乱れ、老化が早まっている可能性があるとしている。「シンデレラスープ」は腸活成分がオールインワンになっているスープで、大根おろし、玉ねぎおろし、塩こうじからなる「シンデレラスープの素」により作る。1日1杯のこのスープにより、朝の寝起きがスッキリし、肌荒れや便秘が改善、ダイエットにも役立つという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社アスコム
2022年07月10日ザ・サウザンド キョウトは、ランチコース「桃ランチ会」を、2022年7月1日(金)から7月31日(日)まで、ホテル2Fのイタリア料理店「スカーラエ(SCALAE)」にて提供する。桃尽くしのランチコース「桃ランチ会」ザ・サウザンド キョウトのイタリア料理店「スカーラエ」では、旬の”桃”を主役にしたランチコース「桃ランチ会」を提供。フレッシュな桃を使用したスイーツやフードを堪能することができる。桃を2つ使用した「桃のパルフェ」「桃ランチ会プラン」の注目メニューは、桃を贅沢に2つ用いた「桃のパルフェ」だ。トップには、桃をまるごとセットし、インパクト抜群のビジュアルに仕上げた。グラスの中にも、ジューシーな桃の果肉やコンポートなどを重ね、桃好きにはたまらない逸品となっている。さっぱりとした「桃のブランマンジェ」またスイーツメニューからは、「桃のブランマンジェ」もお目見え。フレッシュな桃の果肉と、さっぱりとした桃のグラニテ、濃厚なブラマンジェのハーモニーを楽しむことができる。桃を使用したフード&20種のドリンクフードは、桃のソースの冷製パスタ「桃とリコッタのカッペリーニ」や、シェフがその日の食材で作る「3種のミニピッツァ」、「イカフリットサラダ仕立て」などを用意する。ドリンクは、 ”フリーフロー”で提供。ノンアルコールカクテルや、和紅茶、コーヒーなど、バラエティ豊かな20種類を取り揃えている。【詳細】「桃ランチ会」6,000円開催期間:2022年7月1日(金)~7月31日(日)場所:ザ・サウザンド キョウト 2F イタリア料理店「スカーラエ」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570番提供時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.13:30)※3日前までに要予約。※90分制。※2名より利用可。<コースメニュー>・ウェルカムドリンク・桃とリコッタのカッペリーニ・イカフリットサラダ仕立て・3種のミニピッツァ・桃のパルフェ・桃のブランマンジェ<フリーフロードリンク>ノンアルコールカクテル 2種、コーヒー 7種、和紅茶 3種、ティー 8種【問い合わせ・予約先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付 10:00~19:00)
2022年07月01日皆さんの周りに、ちょっと厄介なママ友さんは居ませんか?そんなママ友とは距離を取って接したいですよね…。 今回は実際に募集したママ友トラブルエピソードをご紹介します!ランチ会の連絡が来なくて…普段から仲の良いママ友達がいます。参観日の日やなにか行事があるたびに集まってみんなでランチをしたりするのですが…。そして行事の後ランチ会の日が近づいてきましたが、私のところには一向に連絡がありませんでした。そして前日にやっと連絡があり見てみると、私には今回は抜けて欲しい、といった内容のLINEが…。理由は子ども同士がケンカしたせいで、私のことをいいように思ってない人がいるとかで…。子ども同士のケンカで親にまで影響するなんて…ちょっと理解できないと思った瞬間でした。(女性/専業主婦)発育のスピードは人それぞれなのに…私は女の子のママで、ママ友は男の子のママ。娘は歩くのも喋るのも早く、いつも周りから驚かれていました。ママ友の男の子は1歳になっても歩かず喋らずでママ友も心配していました。ある日、いつもの様に子連れ出掛ける誘いのLINEをしていたところ、ママ友が「うちの子の発育が心配だ」という内容のラインを送ってきたので「きっと大丈夫だよ!」と元気を出してほしいと思い、前向きな内容の返事をしました。すると「女の子の育児は楽でいいよね」「小さい頃手がかからない子は大きくなってから荒れるんだって」となど、私の育児が間違っているかのような、あるいは娘のことをバカにしたかのようなLINEが返ってきて腹が立ちました。放置していると、謝罪のLINEが届きましたが…本心ではそう思っているのかな、という懸念が拭えず徐々に付き合いをやめ、フェードアウトしました。いかがでしたか?子どもの成長スピードは人それぞれです。お子さんのペースで、すくすく育っていく様子を楽しみながら見守っていきたいですね。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年05月30日皆さんの周りに、ちょっと厄介なママ友さんはいませんか?そんなママ友とは距離を取って接したいですよね…。 今回は実際に募集したママ友トラブルエピソードをご紹介します!ママ友とのランチで…ママ友と年に数回ランチをしています。私は、日頃からクーポンやお得な情報を意識しているのでランチ代を浮かせるために、先日あるサイトの割引を使いたいと申し出て自分が予約した店でママ友とランチしました。ランチ代が浮くからくりはお客が支払った額に対して、後から申請すれば2000円分がポイントで返却されるというものです。私が1200円、ママ友は1400円の注文でその時私が一括で全額支払いしました。会計時、私はママ友に「支払いは1000円でいいよ」と答えました。その金額はとっさに思いついた「きりのいい額」であり、ママ友が本来なら支払うはずの1400円よりは安いんだしと思っての発言です。しかし、そのとき、ママ友は1万円札しかなく今度会ったときに渡すといい、ランチ代は一旦私が全額支払うことになりました。今度会ったときというのは、子どもが保育園なので朝会うことがあればということだったのですが私の方がいつもママ友よりも早く園に送っていくため、あれから一度も会うことがなく2週間以上が経っています。額は大きくはないのですが、連絡も特にないのでランチ代のこと覚えてるかな?とずっと気にしてしまう私です。(専業主婦)缶ジュース代家に遊びに来ていたママ友が「自動販売機でジュースを買いたいな。」と言ってきたので、家の前にある自動販売機に行きました。缶ジュース代は120円ですが、ママ友は残りの20円を出そうとしません。ママ友に「あと20円支払いなよ。」と言ったところ「100円を崩したくないから、やっぱり缶ジュース買うのやめようかな。あなたが20円出すなら買うよ。」とチラ見して言ってきました。最初から私に出させるつもりだったんだと思いました。(女性/専業主婦)いかがでしたか?こんなママ友だと距離を取って接したいですよね…。狭いコミュニティだからこそ、付き合う人は選びたいと思えるママ友トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年05月29日毎日、なんとなくの不調に悩まされると、日常生活の中でできることがあるなら取り入れたいと思うもの。今回、朝のスープ習慣がさまざまな症状を改善すると聞きつけました。10分以内で完成する、栄養たっぷりスープの作り方、教えます――。「人の体は、食べたものでできています。だから、体を変えたいときは、食べ物を見直すのも1つの方法です。体調の改善に有効な栄養素を積極的に取ることで、持病や不調が徐々に軽快することが期待できます」こう語るのは、栄養療法を実践する医師の姫野友美先生。人生100年時代、“健康で長生き”するために、必要な栄養素をきちんと知って、食事から取るように心がけたい。ただ、栄養面をよく考えて食事を取りたいが、忙しい毎日、なかなか続かないのが現実だ。「上質な食材を時間をかけて調理すれば、栄養面も味もすばらしいものができますが、毎日は続かないでしょう。身近な食材から栄養を引き出し、簡単・時短でおいしく食べたいなら『蒸しいため』が最適です」そう教えてくれたのは、料理研究家の藤井香江先生。栄養について調べ、実際に食べて効果を検証。調理法も工夫してきたという。蒸しいためは、最初に食材と少量の水と油を鍋に入れふたをし、強火にかけることで水蒸気が対流し、食材全体に油がコーティングされる。軟らかく仕上がり、うま味もアップするという。そこで今回、姫野先生に女性の不調の悩みに必要な栄養素を聞き、それを使って藤井先生が考案したスープレシピを紹介。【骨粗しょう症】カルシウムとタンパク質を取り入れて「骨は鉄筋コンクリートに似た構造で、鉄筋にあたるタンパク質とコンクリートにあたるカルシウムでできています。だから健康な骨のためにはカルシウムが必要です。また、カルシウムがよく働くには、ビタミンDとマグネシウムが重要です」(姫野先生)■サバ缶の簡単あら汁時間のかかるあら汁も、サバ缶を蒸しいためすれば10分でできあがり。うま味たっぷりスープで骨も元気、やる気もアップ。〈材料〉2人分長ねぎ(薄切り)…1/2本サバ水煮缶…1缶干ししいたけ(スライス)…大さじ1(1g)水…300mlみそ…大さじ1A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50mlかつお節(パック)…1袋あおさ…2つかみ※好みでしょうが、七味唐辛子…各適量〈作り方〉(1)鍋に長ねぎとAを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)サバ缶、干ししいたけ、水を鍋に入れ、ふたをして中火で沸騰させる。(3)火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛り、かつお節、あおさをのせる。■鮭とアーモンドの北欧シチュー鮭は、ビタミンDもタンパク質も含む骨強化の優秀食材。豆乳のやさしい味わいにカリカリアーモンドのアクセントが美味!〈材料〉2人分長ねぎ(薄切り)…1/3本じゃがいも(薄切り)…小1個生鮭(一口大に切り骨を抜く)…1切れ顆粒コンソメの素…小さじ2水…250ml豆乳(無調整)…50mlアーモンド(砕く)…適量A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml〈作り方〉(1)鍋に長ねぎ、じゃがいも、Aを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)生鮭、顆粒コンソメの素、水を入れ、沸騰したら中火で3~4分煮る。(3)火を止めてから、豆乳を加えて混ぜ、アーモンドを加える。「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)【PROFILE】藤井香江先生料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う姫野友美先生心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある
2022年03月22日