大宮璃宮のカフェ&レストラン 四季庭にて、「白雪姫のクリスマスデザートフェア」を開催。童話『白雪姫』をテーマにしたアフタヌーンティーとデザートブッフェを楽しめる。期間は2018年11月5日(月)から12月24日(月)まで。白雪姫のアフタヌーンティー「白雪姫のアフタヌーンティー」では、「ホワイトチョコとリンゴのムース」やキャラメル味の「りんごのマカロン」など、物語に登場する“りんご”をモチーフにしたスイーツをラインナップ。さらに、紫色のりんごジュレ、ラズベリーケーキ、魔法の鏡クッキーなど、魔女をイメージした少しビターなスイーツも登場する。また、ファーストドリンクにはりんごとオレンジを使用した自家製ホットワイン、軽食にはりんごとサワークリームの野菜スティックが用意されており、りんご尽くしのボリューム満点のアフタヌーンティーになっている。白雪姫のクリスマスデザートブッフェ「白雪姫のクリスマスデザートブッフェ」では、童話『白雪姫』の登場人物たちを思わせる「小人の帽子ムース」や「魔女のアップルパイ」といった約30種類のスイーツと軽食を用意。軽食メニューのクリームシチュー、きのこパスタなどは、白雪姫と小人たちとの森の暮らしを彷彿とさせる。さらに、タイムサービスで実施されるパティシエのライブパフォーマンスでは、キャラメルとりんごのソースを目の前でフランベし、ワッフルとバニラアイスにかけた特製デザートが登場。香り高いキャラメルりんごソースとバニラアイスのやさしい風味の調和を楽しむことが出来る。詳細「白雪姫のクリスマスデザートフェア」期間:2018年11月5日(月)~12月24日(月)店舗:カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7アートグレイス大宮璃宮3F営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00) / カフェ 14:00~17:00(L.O.16:00) / ディナー 17:30~21:30(L.O.20:30)定休日:火曜日(祝日を除く)TEL:048-662-5551■白雪姫のアフタヌーンティー実施期間:2018年11月5日(月)~12月24日(火)の木~月曜日提供時間:平日11:00~17:00(L.O16:00) / 土日祝14:00~17:00(L.O16:30)価格:3,136円(消費税・サービス料込)メニュー内容:<ファーストドリンク>自家製ホットワイン<セイボリー>ザワークラウトとソーセージのタルティーヌ、人参のフラン、りんごとサワークリームのディップソース 季節の野菜スティック<三段スタンド>上段:魔女のりんごジュレ、黒い森のラズベリーケーキ、魔法の鏡クッキー中段:雪だるまのタルトレット、アールグレイブリュレ下段:ホワイトチョコとりんごのムース、りんごのマカロン、キノコのメレンゲ<自家製スコーン>プレーン、塩キャラメル<コンディメント>チーズクリーム、りんごジャム、いちごジャム<ドリンク>紅茶、ハンドトリップコーヒー等20種類以上が飲み放題■白雪姫のクリスマスデザートブッフェ開催日:2018年11月~12月の毎週水曜日開催時間:1部 11:00~13:00(最終入店11:30) / 2部 14:00-16:00(最終入店14:30)※各部90分制料金:デザートブッフェのみ 2,300円(消費税・サービス料込)、フリードリンク付 2,800円(消費税・サービス料込)メニュー内容:<ライブパフォーマンス(タイムサービス)>キャラメルりんごの温かいソース ワッフルとバニラアイスを添えて<デザート>アールグレイクリームブリュレ、魔女のアップルパイ、小人の洋なしパイ、赤いりんごのムース、魔女のりんごジュレ、スノーホワイトレアチーズ、ポップカップケーキ、りんごのマカロン、7人の小人シュークリーム、魔法の鏡クッキー、きのこのメレンゲ、ドレスケーキ、小人の帽子ムース、切り株ケーキ、ティラミス、雪だるまタルトレット、黒い森のラズベリーケーキ、キャラメルマキアート、いちごとバニラのヴェリーヌ、ショートケーキ、フルーツタルト、ベイクドチーズケーキ、プリンアラモード、ガトーショコラ、和栗のモンブラン<ライトミール>チキンと野菜のクリームシチュー、森のきのこパスタ、フライドポテト、小人の野菜スープ、三種のサラダ
2018年10月18日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスデザート&ランチブッフェ「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」が、2018年12月11日(火)から26日(水)までの特定日に開催される。アリスの不思議な世界へと続く、ワクワク感溢れるアプローチの先に広がるのは、赤とピンクでデコレーションしたお菓子のワンダーランド。クリスマスシーズンにぴったりの「ハートの女王のストロベリーショートケーキ」や「クリスマスの苺ブランマンジェ」、「アリスのストロベリータルト」といったストロベリースイーツに加え、「帽子屋さんのガトーショコラ」「イモムシのチョコレームース」など、アリスの世界観を表現したフォトジェニックなスイーツの数々がビュッフェ台を飾る。心おどるスイーツの数々を手がけるのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが誇るエグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司。世界を代表するパティスリーコンクールの一つである「クープ・デュ・モンド」世界大会準優勝など、国際大会で数々の受賞歴を誇る同氏が手がけるスイーツの数々は、その味も折り紙付きだ。また、スイーツ以外にも、サンドウィッチやシーフードドリア、チキンソテー、各種サラダといった豊富なフードメニューもラインナップ。クリスマスデコレーションされたアリスのスイーツと合わせて、ホテルならではの贅沢な味わいを堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」開催日:12月11日(火)、12日(水)、18日(火)、19日(水)、25日(火)、26日(水)営業時間:12:00〜14:00(L.O.13:45)席数:60名利用時間:2時間(フリードリンク)料金:デザート&ランチブッフェ 1人 5,000円(税込)※サービス料13%込み。<メニュー>■デザートハートの女王のストロベリーショートケーキ/苺畑のスフレフロマージュ/アリスのストロベリータルト/雪の結晶とストロベリームース/苺チョコレート/イモムシのチョコレートムース/クリームタルト/帽子屋さんのガトーショコラ/ウサギも大好き苺とグリーンティーロール/ウサギも大好きチョコレートムース/苺ヨーグルト/クリスマスの苺ブランマンジェ/ピスタチオムース/ストロベリーココナッツミルク/トランプクッキー/クッキー/ボンボンショコラ/アマンドショコラ/チョコレートグリッシーニ/パートドフリュイ/マカロン/アリスの流れるチョコレートファウンテン(マドレーヌ/ブラウニー/マシュマロ)■フードシーザーサラダ/パスタサラダ/かぼちゃサラダ/サンドウィッチ/シーフードドリア/ビーフカレー/チキンソテーシポラタ風■ドリンク紅茶5種類、アイスティー、コーヒー(ホット&アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶、緑茶※セルフサービス■オプションメニュー(各 1,100円)トランプのマークをモチーフにしたオリジナルノンアルコールカクテルほか各種ドリンク(ローズ スパークル/キウイ ピリーニャ/ベイサイド ティー/ピンク グレープ モーニ【予約・問い合わせ先】営業部TEL:0354043918(平日9:30〜18:00、土日祝定休)
2018年10月13日東京・新宿のヒルトン東京の1階マーブルラウンジで、デザートビュッフェ「アリス in クリスマス・マジック」が開催。全館一斉にクリスマスデコレーションとイルミネーションで彩られる11月5日から12月25日まで。全30種類のスイーツと軽食を楽しめるこのデザートビュッフェは、好評開催中の「アリス in ハロウィーン・トリック」の後編として開催。圧倒的な白の世界に、ゴールドと赤を効かせたロマンティックな空間で起こるクリスマスの魔法をイメージしている。アリスのクリスマス・ウィッシュショートケーキの中央に、まるでクリスマスリースのようにベリーを乗せ、サイドにマシュマロを飾った「アリスのクリスマス・ウィッシュ」などの新作に加え、人気のアリススイーツがフレーバーを変えて登場する。花びらのようなクリームの層が印象的な「スノークリスタル」は、赤ワインとスパイスでコンポートした洋梨や、カシスを効かせたメープルクリームをスポンジケーキにサンドし、繊細なクリームでデコレーション。雪の結晶をイメージしている。「雪そりに乗ったアリス」は、アーモンドをたっぷり用い、レモンコンフィとともに焼き上げるパンデピスをホワイトチョコレートでコーティング。その他にも話題のルビーチョコレートのムースにラズベリーとパッションフルーツの酸味を効かせ、まるで王冠のような装いの「女王陛下アリス」、カヌレを紅茶風味のベリーチョコレートでコーティングし、フリーズドライ・ストロベリーパウダーで仕上げる「レッド・ハッター」、ブラッドオレンジのジュースにシナモン、クローブ、アニス、バニラなどを配合した「お飲みなさい」などがビュッフェ台を彩る。リトル・リトル・ツリーお皿に盛り付けても可愛らしい小ぶりのスイーツは、抹茶とマスカルポーネクリームのカップケーキ「リトル・リトル・ツリー」や、ココナッツフレーバーのホワイトロールケーキ「迷子の白うさぎ」、ジンジャーシロップを効かせたバームクーヘンに、ツリーの形のホワイトチョコレートを配した「ホワイトクリスマス」に加え、「はちみつのレモンティーのスコーン」、バラ風味のタルト・タタン「ハートの女王様の御成り」なども用意。見た目はデザートかセイヴォリー(軽食)か見間違える、食のトリックも引き続き楽しめる。塩チーズサブレにフロマージュ・クリュを乗せ、ストロベリーをトッピングした「ダムのチーズケーキ」、塩チーズサブレにサワークリーム、トマトコンフィとディルを合わせた「ディーのチーズケーキ風」、白ゴマのフォッカチャにカリフラワームースとスモークサーモンをサンドし、見た目はまるでショートケーキの「ディーのショートケーキ風」など、クリスマスらしいパスタやサンドイッチを計10種類用意。遅めのランチとしてはもちろん、男性や甘いものが得意ではない方でも存分に楽しめるようになっている。ラウンジ中央には、「アリス in クリスマス・マジック」のテーマに合わせた6メートルのジャンボ・クリスマスツリーが飾られるほか、トリックアートやプロジェクションマッピングの演出に加え、新たに「マジカル・チョコレートファウンテン」も登場。クリスマスの華やいだ気分を盛りあげるデザートビュッフェ。ヒルトン東京で魔法の世界へ。【イベント情報】アリス in クリスマス・マジック会期:11月5日~12月25日時間:14:30~17:30会場:マーブルラウンジ(ヒルトン東京1F)料金:3,800円 土・日・祝日3,920円
2018年10月12日紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」は、日本初登場となる「焦がし黒糖タピオカラテ」を2018年10月5日(金)より発売する。「焦がし黒糖タピオカラテ」は、沖縄産の純黒糖で、2時間かけて味付けしたもちもちのタピオカを使ったドリンク。ドリンクの1番上に乗せたミルクフォームの表面をカリカリに焼き上げ、香ばしい味わいに仕上げている。また、「焦がし黒糖タピオカラテ」の他、「黒糖タピオカラテ」も発売される。【詳細】コンマティー「焦がし黒糖タピオカラテ」発売日:2018年10月5日(金)取扱場所:コンマティー恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101TEL:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休・焦がし黒糖タピオカラテ 650円+税・黒糖タピオカラテ 600円+税
2018年10月04日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ショコラシャンパンストロベリー」は、マール・ド・シャンパーニュアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを加え、シャンパンガナッシュソース、チョコレートチップ入りチョコレートアイスクリームを重ねた、リッチな味わいのアイスクリーム。芳醇なブドウが香るシャンパンの、特別感溢れる風味を楽しめる。天面はココアパウダーでデコレーションし、エレガントな波模様があしらわれている。黒をベースにしたきらびやかなパッケージも含め、心躍るような冬のひと時にぴったりのアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ショコラシャンパンストロベリー」(期間限定)発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:486円(税込)内容量:99ml※アルコール分0.6%【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月29日レストラン「ヴィーノボーノ(VINO BUONO)」は、2018年12月3日(月)から12月25日(火)までの期間、「プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー」を提供する。「プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー」は、雪とシンデレラをイメージした、クリスマスシーズン限定のアフタヌーンティーだ。クリアブルーのファーストドリンクは、雪とシンデレラをイメージし、有機レモンのシャーベットにスパークリングウォーターを注いだ。スイーツは、クリスマスツリーを模った「木の実のモンブラン」や、オーナメントに見立てたいちご風味の「マカロン」など、クリスマスならではのメニューを用意。その他にも、「里芋とベーコンのグラタン ブルーチーズ風味」や、「スモークサーモンのサワークリームのカナッペ」といった軽食も揃うなど、ボリューム満点のラインナップとなっている。また、2018年11月6日(火)、20日(火)、12月4日(火)、11日(火)、24日(月・祝)の5日間、青山セントグレース大聖堂でロマンチックデザートブッフェ「プリンセス・シンデレラの舞踏会~クリスマスの魔法~」を開催する。「プリンセス・シンデレラの舞踏会」では、約20種類のスイーツなどが、クリスマス限定バージョンとなって登場。スイーツは、シンデレラが愛用するほうきをイメージしたモンブランをはじめ、かぼちゃ馬車のタルトや、ねずみのタルトなど、童話「シンデレラ」をモチーフにしたメニューが登場。また、フルーツや生クリームなどを自由にトッピングし、自分オリジナルのワッフルを作れる「ワッフルバー」や、クリスマスの定番「ブッシュ・ド・ノエル」など、この時期限定のスイーツも振舞われる。【詳細】■プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー販売期間:2018年12月3日(月)~12月25日(火) ※不定休販売時間:11:30~17:00(L.O.フード15:30/ドリンク16:30) ※2時間制店舗:ヴィーノボーノ住所:東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノ2FTEL:03-5774-0758料金:3,360円(税込) ※サービス料込■プリンセス・シンデレラの舞踏会~クリスマスの魔法~開催日:2018年11月6日(火)、20日(火)、12月4日(火)、11日(火)、24日(月・祝)※日によって開催時間が異なる料金:1名 3,920円(税込) ※サービス料込※12月24日(月・祝)のみ1名 4,500円にて販売開催場所: 青山セントグレース大聖堂 ゲストハウス内住所:東京都港区北青山3-9-14【予約・問い合わせ】ヴィーノボーノTEL:03-5774-0758
2018年09月28日「こんな時にあんなアイテムがあったらいいな。」スタッフたちのそんな想いをカタチにした、アンジェオリジナルのキッチンブランド「bon moment」が登場。第1弾めの今回はフリーカップとお箸をご紹介します。■ みんなの「あったらいいな」がカタチに。bon momentのフリーカップたち岐阜県土岐市に窯を構える窯元 SAKUZAN。土練りから本焼きまで美濃焼の伝統を守りながら焼かれるSAKUZANのうつわは、どこか洗練された佇まいで知られています。今回アンジェで作ったbon momentのフリーカップは、そんなSAKUZANとのダブルネーム。洗練された佇まいはそのままに、アンジェスタッフたちの「こうしたい」を詰め込みました。<おやつ時間のコップやティーカップとしても>美濃焼のbon momentフリーカップは、北欧食器などの洋食器とも相性の良いカラーバリエーションも魅力。ジュースやコーヒーを入れたり、ティーカップとしても大活躍してくれるカップです。<小鉢としてサラダやおかずを入れて>bon momentフリーカップは、サラダやちょっとしたおかずを盛りつけるのにもぴったりなサイズ感。深さがあるから、小鉢代わりに使えます。スープカップとして使うのも◎。<ころんと可愛いデザートカップに>ころんとして柔らかなかたち、やさしいカラーが特徴のbon momentフリーカップは、食後やおやつ時間にアイスクリームやフルーツを入れるデザートカップとしてもぴったり。小さなカトラリーをまとめてもいいですよ。異なる色を複数使っても、ふわり世界観がまとまるのが嬉しいところです。<お皿にのせてワンプレートコーデ>使いやすく考えられたサイズ感だから、こんな使い方も。ヨーグルトやフルーツ、あるいはスープを入れたフリーカップを大きめのプレートにのせれば、ご馳走ワンプレートができあがります。優しいカラーリングとマットな質感で、ご自宅のどんなプレートにも馴染んでくれますよ。<時にはお花を生けたって>高さのあるフリーカップは、フラワーベースとしても使えます。ちょこんと小さなお花を生けてテーブルや窓辺に飾れば、カップの温かなカラーとともにお部屋に彩りが。■ フリーカップと一緒に使いたい、bon momentのお箸フリーカップと一緒に使いたくなる、bon momentのこんなお箸はいかが? グレー、クリーム、イエローは、bon momentのフリーカップと色を揃えてお使いいただけるお箸です。bon momentの八角箸は、天然木に伝統的な若狭塗を施したもの。日本の伝統技法で作られているのにマットで柔らかな洋の色をまとっているから、和洋中メニューを問わず食卓に溶け込んでくれますよ。アンジェスタッフの「あったらいいな」がカタチになったキッチンブランド「bon moment」。365日の食卓に幸せなひとときが流れる、アンジェ自慢のオリジナルブランドです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ SAKUZAN×bonmomentフリーカップ 1,296円(税込)⇒ bonmoment八角箸食洗機対応 918円(税込)
2018年09月16日ヒルトン大阪に新たにオープンしたオールデイダイニング・フォルク キッチン(Folk Kitchen)にて、初のデザートビュッフェ「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」が9月14日から12月24日まで開催される。フォルク キッチンは、朝食から、ランチ、ディナーまでビュッフェが楽しめるオールデイダイニング。季節ごとに物語性のあるさまざまなテーマを設定したテーマ型デザートビュッフェが開催される予定で、今回がオープン後初のデザートビュッフェとなる。今回のテーマは、「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」。盗賊たちが集い、魔人が現れるアラビアンナイトのお話にでてくるようなちょっと不思議で奇妙な世界が再現される。ロールケーキにマロンクリームをたっぷり乗せて、カリカリのメレンゲで宮殿に見立てた「モンブラン風 砂漠の城」、“宮殿の中庭”をイメージしたチョコレートファウンテン、青りんごの食感と鮮やかな色彩が一際目を引くケーキ「千夜一夜の夢」など、アラビアンファンタジーの世界へ誘うオリジナリティ溢れるスイーツを提供する。青りんごムース「千夜一夜の夢」モンブラン風 砂漠の城店内は、今にも動き出しそうな空飛ぶ絨毯にお菓子がディスプレーされ、アリババが洞窟で見つけた黄金の宝や、ランプの魔人など、心躍る演出にあふれる。スイーツ以外にも、ブラックライスに赤い血をイメージしたブラッドソースをかけて食べる「盗賊カレー」や、漆黒のクルトンが添えられた「生贄パンプキンスープ」など、盗賊たちが集まる洞窟をイメージしたちょっぴり奇妙なセイボリーメニューも用意。期間中は1Fのマイプレイス(MYPLACE)カフェ&バーでも、同コンセプトのデザートを楽しむことができるイベント「アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~」が開催。ジュエリーボックスのような箱型アフタヌーンティーセットが用意される。ハロウィンなど、家族や友達との集まりが増えるこれからのシーズン。魔法にかけられた期間限定のデザートビュッフェで、甘いひとときを体験してみては。【イベント情報】デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:フォルク キッチン(Folk Kitchen)ヒルトン大阪2F時間:15:00~16:30料金:月~金 3,900円、子供(4歳~11歳)1,950円 / 土・日・祝 4,200円、子供(4歳~11歳)2,100円※コーヒー・紅茶(16種)付き、消費税・サービス料別途アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:マイプレイス(MYPLACE)カフェ&バー ヒルトン大阪1F時間:12:00~18:00料金:3,300円※コーヒーまたは紅茶付き、消費税・サービス料別途(数量限定)
2018年08月31日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」の期間限定商品「ライチ ミルクティー」と「タロ スムージー」が、2018年8月29日(水)より発売される。今回新登場となる「ライチ ミルクティー」は、すっきりとした阿里山ウーロンティーに、台湾の代表的なフルーツであるライチのフレーバーを加え、酸味のある上品な甘さと香りに仕上げたミルクティー。爽やかな甘みと独特の食感が楽しいナタデココをトッピングすれば、より台湾らしい美味しさが味わえる。一方の「タロ スムージー」は、鮮やかな紫色と、まろやかでコクのある甘みが特⻑のタロイモフレーバーのスムージー。2017年秋にも期間限定で発売され、南国を感じるその見た目と味わいで人気を博したメニューで、やさしい黒糖の甘みを活かしたタピオカのトッピングがオススメだ。【商品情報】ゴンチャ 期間限定商品「ライチ ミルクティー」「タロ スムージー」販売期間:2018年8月29日(水)〜9月25日(火)価格:・ライチ ミルクティー(ナタデココ トッピング) Mサイズ 540円+税※「ライチ ミルクティー」単品の場合は、M サイズ 470円+税※アイスのみ・タロ スムージー(パール トッピング) Mサイズ 670円+税※「タロ スムージー」単品の場合は、Mサイズ 600円+税※Mサイズのみ販売店舗:全店
2018年08月26日ホテル阪急インターナショナルは、9・10月限定ビュッフェ「ハロウィン×オータムデザート(HALLOWEEN×AUTUMN DESSERT)」を開催する。期間は、2018年9月1日(土)から10月31日(水) まで。「ハロウィン×オータムデザート」では、その名の通り“ハロウィン”と“秋の味覚”にフォーカスしたデザート約15種類が登場。盛りだくさんの内容で提供。思わず写真に撮りたくなる“おばけのシュークリーム”や、魔女の帽子と紫芋のクリームを飾った黒いロールケーキなど、ハロウィンムード満点のスイーツを用意する。また、“秋の味覚”をふんだんに味わえるのが今回のビュッフェの魅力だ。シェフが目の前で仕上げてくれる「林檎のソテーとバニラアイス フィユテを添えて 」をはじめ、かぼちゃプリン、葡萄のグラスショートといったラインナップを揃えた。なお、ビュッフェ台にはフランス人パティシエが監修した、本場の味を再現したフランスの郷土菓子も登場する。【詳細】「ハロウィン×オータムデザート」期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水) 会場:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪市北区茶屋町19番19号時間:ランチ 平日11:00~14:30 ※ 土日祝 11:00~/13:30~(120分入替制)ディナー 平日17:30~21:00 ※ 土曜 17:00~/19:15~(100分入替制) 日祝17:00~21:00※営業時間内は無制限。 ※営業時間・料金変更については下記 9/16(日)・23(日・祝)、10/7(日)、11/3(土・祝)・23(金・祝)は土曜日の営業時間・料金。 料金:ランチ 大人 3,500円~4,000円 ディナー 大人 4,500円~5,000円 【問い合わせ先】問い合わせ先TEL:06-6377-3618(直通)
2018年08月23日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」のチーズティーシリーズより、夏季限定メニュー「完熟フレッシュマンゴースムージー」が登場。2018年8月3日(金)から発売される。チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げにピンクソルトをトッピングしたもの。中国や台湾をはじめ、アメリカや東南アジアなど世界中で話題となっている"新感覚"ティーだ。今回発売される「完熟フレッシュマンゴースムージー」は、同店オリジナルの「コンマブレンドティー」に、ジューシーなマンゴーの果肉を丸ごとブレンド。仕上げには、濃厚なチーズフォームをたっぷりとのせた贅沢な一品となっている。トロピカルな味わいが楽しめる、夏ならではのチーズティーを試してみてはいかが。【詳細】夏季限定「完熟フレッシュマンゴースムージー」700円+税発売日:2018年8月3日(金)~販売場所:コンマティー住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休
2018年08月06日牛乳と混ぜるだけで完成する簡単デザートといえば、ハウス食品の「フルーチェ」ですよね。1976年の発売以来、長く愛されている商品だから一度は食べたことがあるという方も多いのでは?そんなフルーチェの姉妹ブランドとして、シャリっと食感が楽しめる「シャリーチェ」が夏季限定で発売に。さっそく試してみましたよ!フローズンタイプのドルチェ「シャリーチェ」は、シャリシャリっとした食感が楽しめるフローズンタイプのデザートベースで、フルーチェと同じく、牛乳と混ぜるだけで簡単に作ることができます。フレーバーもシャリシャリ食感が人気な「スイカ」と「和梨」の2種類展開。どちらも気になる!作り方1.パウチに入った「シャリーチェ」を箱から取り出して、冷凍庫で平らに置き、3時間以上凍らせます。2.凍ったらパウチのまま割りほぐしてから、パウチを切り、中身をボウルに出して、スプーンでさらにくずします。3.牛乳100mlを加え、大きく円を描くように30回混ぜて、とろっとしたら、固まりを軽くくずし、混ぜてできあがり。2の工程で、パウチから出したシェリーチェをほぐさずに牛乳を入れるとザクザクとした食感に、細かくほぐすとなめらかな食感になります。気分に合わせて2つの食感が楽しめるのは、うれしいポイントですよね。スイカ×牛乳はイケる!鮮やかな見た目がおもてなしにも◎「ハウス シャリーチェ<スイカ>」(税別194円)をさっそく食べてみることに。スイカと牛乳の組み合わせがあまりイメージできなかったのですが、爽やかな甘さのスイカと牛乳のクリーミーさが意外なほどにマッチ!食感はシャリシャリだけではなく、とろりとした部分もあり、食べ進めていても飽きることがありません。色も鮮やかな赤色で、チョコチップを追加すればより見た目もスイカに近づき、おもてなしにも◎!まるで本物の和梨!さっぱり爽やかで暑い日においしい「ハウス シャリーチェ<和梨>」(税別194円)もスイカと同じように作ったつもりが、少しとろりとした仕上がりになりました。食べてみると、まるで本物の和梨のような味わいでおいしい!スイカに比べ牛乳の風味が少し薄いように感じましたが、爽やかな味で、暑い日でもさっぱりと食べられます!出来上がりの量ですが、どちらも箱には2〜3人分とありましたが、完成した量を計ってみたところ計量カップ約1杯分でした。3人で分けると少し物足りないような気も…。また今回は牛乳で作りましたが、成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・豆乳・ヨーグルトでも作れるそうなので、いろいろと味を変えて楽しめそう!火や包丁を使わずにできるので、子どもでも簡単に手作りできます。夏休み中のデザートにぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年08月03日タピオカミルクティー発祥の店・春水堂(チュンスイタン)(Chun Shui Tang)のティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」が日本初上陸。2018年7月20日(金)、ニュウマン新宿のエキナカにオープンする。「ティーピーティー」は、35年の歴史を持つ春水堂が2005年にスタートしたテイクアウト専門店。看板商品のティーラテシリーズなどが人気を博し、台湾国内に250店舗、香港、上海、シンガポールなどにも店舗を構える。日本1号店となるティーピーティー ニュウマン新宿店では、テイクアウトだけでなく、店内に設置されたカウンター席での食事も可能。人気のドリンクはもちろん、日本初上陸となるスイーツや、新発売のフードも用意する。ドリンクは、ティーピーティーでしか味わえない「大粒タピオカミルクティー」をはじめ、春水堂で人気があるラテシリーズの「鉄観音ラテ」、日本限定「タピオカ抹茶ラテ」、高品質なジャスミンティーで作る「タピオカ翡翠ジャスミンティー」など50種類以上。「タピオカマンゴーラテ」「マンゴースムージー」など夏季限定マンゴーティーシリーズ3種も取り揃える。日本初登場となる「タピオカミルクティーソフトクリーム」は、店舗で淹れた香り高い茶葉の風味、贅沢に使用したもちもちのタピオカ、なめらかなソフトクリームがマッチした1品。紅茶と鉄観音味の2フレーバーを楽しむことができる。また「サラダ麻辣湯(マーラータン)」も新発売。麻辣湯は中華圏で人気の激辛の春雨ヌードルだ。ティーピーティーの麻辣湯は、唐辛子や花椒などの香辛料を加えた麻辣スープに、もっちりとした板春雨、たっぷりの野菜を合わせたサラダ感覚のヘルシー・ヌードルに仕上げている。辛さは4段階から、トッピングはパクチー、水餃子などから選び、自分好みにカスタマイズすることが可能だ。【店舗概要】ティーピーティー ニュウマン新宿店オープン予定日:2018年7月20日(金)所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿 2F エキナカ営業時間:平日8:00~22:00、土日祝8:00~21:30価格例:・タピオカミルクティーソフトクリーム 530円+税~・タピオカミルクティー 500円+税~■オープン記念ティーピーティーロゴ入りのオリジナル・ドリンクホルダーをオープン日から3日間、毎日先着300名にプレゼント。【問い合わせ先】オアシスティースタンドTEL:03-5957-7583
2018年07月06日ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日台湾ティーカフェのゴンチャ(Gong cha=貢茶)から、人気トッピング「ミルクフォーム」の新フレーバー2種に台湾ティーを合わせた新作メミューが登場。2018年6月20日(水)より、全店にて期間限定で発売される。台湾ティーをオリジナルでカスタマイズ出来るゴンチャでも、「ミルクフォーム」はそのフワフワ食感と濃厚さで人気のトッピングメニュー。今回は、チョコレートの香りを加えた「チョコレートミルクフォーム」と、鮮やかな紫色のタロイモを使った「タロ ミルクフォーム」が期間限定で登場。この2種の「ミルクフォーム」を使ったメニューが、期間限定でラインナップに加わる。チョコレートフレーバーの「チョコレート ミルクフォーム」は、濃厚な抹茶を使用した「抹茶ミルクティー」にトッピング。抹茶とチョコレート、相性抜群の2つの素材が生み出す濃厚な味わいと香りが楽しめる一杯だ。一方の「タロ ミルクフォーム」は、豊かな香りと香ばしさが魅力の「ウーロンティー」にプラス。まずは、本国の台湾でも人気の高いという「タロ ミルクフォーム」本来の風味を楽しんだ後、徐々にドリンクと混ぜ合わせていくことで、味の変化を楽しみながらいただくのがオススメだ。【商品情報】「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」新作メニュー販売期間:2018年6月20日(水)〜7月24日(火)価格:・チョコレート ミルクフォーム+抹茶 ミルクティー Mサイズ 540円+税・タロ ミルクフォーム+ウーロンティー Mサイズ 420円+税販売店舗:全店
2018年06月14日かき氷をはじめ、夏にぴったりなデザートが大集合!オリエンタルホテル広島1F、レストラン&バー「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなスペシャルフェア「サマーデザートブッフェ」が、2018年7月23日(月)~8月10日(金)の平日限定で開催されます。アシスタントシェフをはじめ、パティシエたちが腕によりをかけて作る、“ひんやり美味しい”デザートを楽しめるこのフェアは、毎回大好評となる大人気イベント。しゃりりとしたグラニテ(シャーベット状の氷菓)にふわふわの氷を重ね、ムースのように滑らかなクリームとフルーツソースで彩った「ふわふわかき氷」と、ウェルカムドリンクのスパークリングワインでスタートする今回のイベントには、見た目も涼やかな約18種のデザートが登場。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような内容となっています。お口直しに楽しめるフードメニューも登場ブッフェには、広島県産の瀬戸田レモンを使ったクリームを流して焼き上げ、その上にメレンゲをのせた「レモンタルト」や、蜂蜜でソテーし、より甘みが増したパイナップルを入れた生地にまろやかなココナッツリキュールをしみ込ませた「ココナッツパウンドケーキ」など、見た目も鮮やかなデザートたちがテーブルを飾ります。「デザート続きはちょっと…」という方もご安心を。お口直しでも楽しめるヘルシーなサラダやパスタなどの軽食も登場するので、甘いものに少し飽きたときなどに味わってみてください。一口食べると、また甘いものが欲しくなりますよ。フードメニューは、冷製料理からは冷製パスタとサラダバーを、温製料理ではトマトパスタとピッツァ ジェノベーゼ風を選べます。納涼感あふれるデザートたちが登場する「サマーデザートブッフェ」は、イベント期間の平日限定となっています。土・日・祝日は開催していないので、お気を付けください。「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトに、リブランドオープンしたオリエンタルホテル広島。ゆったりなひとときを感じながら「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなブッフェを味わってみませんか。サマーデザートブッフェ・期間:2018年7月23日(月)~8月10日(金)※平日限定・場所:オリエンタルホテル広島 1F レストラン&バー「ニューヨークカフェ」・時間:15:00 ~ 16:30※各回60名様限定※要予約・料金:大人 2,500円小学生 1,500 円小学生未満800 円(ドリンクバー付、料金は全て税・サービス料込)・WEB予約:イベント情報イベント名:サマーデザートブッフェ催行期間:2018年07月23日 〜 2018年08月10日住所:広島県広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島 1F「ニューヨークカフェ」電話番号:082-240-5567(ニューヨークカフェ)
2018年06月12日夏到来! カラフルな水玉デザートの「Dotfulアフタヌーンティー」大阪・肥後橋に存在感を放つ「コンラッド大阪」。40Fにある「40スカイバー&ラウンジ」では、「Dotfulアフタヌーンティー」を期間限定で提供します。開催期間は2018年7月1日(日)~8月31日(金)まで。ドットとカラフルを合わせた“Dotful(ドットフル)”をテーマに、デザート6種類とセイボリー4種類をいただけます。“ファビオ・バルディ”氏が贈る新作アフタヌーンティー「Dotfulアフタヌーンティー」は、「コンラッド大阪」のエグゼクティブ・ペストリーシェフである“ファビオ・バルディ”氏による新作のアフタヌーンティーです。ファビオ氏のおすすめスイーツは「水玉のレディKiss」。イタリアの伝統的な焼き菓子「レディーキス」をホワイトチョコレートでコーティングした後、チョコバターでドットを描いています。「チョコレートタルト」はドット柄のてんとう虫がのっていてとってもキュート! 「バッテンバーグケーキ」は、レモン味の黄色に黄緑のドット柄。その他にも“Dotful”を表現した可愛らしいスイーツを楽しめます。セイボリーにはスイカのグリルをチーズやバジルと合わせた「スイカのグリルとフェタチーズ、フレッシュバジル、トーストミレ」などがラインナップ。お飲み物は「コンラッド大阪オリジナルブレンド」を含むラグジュアリー・ティー“TWG”8種類など全10種類の紅茶と、6種類のコーヒーの中からお好みで選んでください。通常は20:30以降のカクテルアワーで演奏する「ライブミュージック」を、土・日・祝日限定で14:30~17:00(30分毎)の時間帯にて無料で楽しむことができます。優雅なティータイムを過ごしてみませんか?イベント情報イベント名:Dotfulアフタヌーンティー催行期間:2018年07月01日 〜 2018年08月31日住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40F「40スカイバー&ラウンジ」電話番号:06-6222-0111
2018年05月30日デザートワゴン「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」が、2018年5月23日(水)から7月1日(日)まで千葉のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ 千葉」にて開催される。「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」では、パティシエの自家製スイーツ10種の中から好きなメニューを選び、オリジナルデザートプレートを楽しむことができる。テーマは「人魚姫」となっており、貝殻の形のクッキーや浮き輪のホワイトチョコレートムース、珊瑚に見立てたメレンゲなど、登場するデザートは"海"をイメージしたものばかり。また、夏らしくさっぱりとした口当たりのマンゴーやパッションフルーツなど、トロピカルフルーツも添えられている。【詳細】プリンセス・マーメイドのデザートワゴン開催期間:2018年5月23日(水)~7月1日(日)開催場所:千葉セントグレースヴィラ1F 「リストランテ マンジャーレ 千葉」住所:千葉県千葉市中央区新町24-1定休日:月・火曜日(祝日除く)販売時間:11:00~15:00(L.O.14:00)料金:デザートワゴン付ランチ 2,980円(消費税・サービス料込)※その他の各ランチセット・ランチコースにもプラス1,000円でデザートワゴンを提供。メニュー内容:マスカットのマーメイドタルト/お花のマンゴーのムース/クリスタルの桃のジュレ/貝殻クッキー/珊瑚のメレンゲ/熟成バナナとリモンチェロのパウンドケーキ/浮輪に見立てたホワイトチョコレートのムースなど全10種類【問い合わせ先】TEL:043-379-8341
2018年05月25日ジャニス ウォンがつくり出す、シックで幻想的な空間「NEWoMan SHINJUKU」にあるデザートバー「JANICE WONG」は日本初出店のお店。シェフでもありアーティストでもあるジャニス ウォンは、シンガポールでも人気があり、アジア最優秀パティシエに選ばれたことで、高く評価されている人物です。店内はジャニス ウォンのテーマカラーである黒を基調とし、シックで落ち着いた空間を演出しています。キッチンとカウンター席が一体となっているライブキッチンでは、お客さんの目の前でデザートをつくりあげます。五感で楽しめる、遊び心満載の「JANICE WONG」のアートのようなデザートに魅了されてみませんか。食×アートのコラボレーション! 「JANICE WONG」ジャニス ウォンの作品には「アシェットデセール(皿盛りのデザート)」と「エディブルアート(食べられるアート)」があります。アシェットデセールは出来立てを美しくおいしく提供するために、食材へのこだわりも徹底的。温度の違いや、時間が経つにつれて変化する口当たりなどを綿密に計算することで、一口一口違う味を楽しむことができます。エディブルアートはマシュマロの天井やチューイングガムのしずくでつくった壁など、本当に食べられるものだけで創る大型のアート作品で、その時々のテーマごとに内容も変わります。食べるのがもったいないほどの美しさです。見た目も楽しめる! パティシエのライブパフォーマンス店内の中央にあるライブキッチンでは、オーダーしたデザートがつくられる工程を目の前で見ることができます。まるで宝石のような美しさのあるデザートがどのような手順でつくられていくのか、興味がある人も多いのでは。店内でデザートをつくる工程が見られるのも「JANICE WONG」ならではです。メインをお皿に配置してから、繊細なトッピングをふんだんに盛り付けていきます。トッピングにはフルーツソースやフレーバーといったスタンダードのものから、柚子のキャビアやタケノコの照り焼きなど、独特な食材も使用。普段味わうことのない斬新なアートのようなデザートを体験してみてください。「JANICE WONG」では計算され尽くした食感、味覚、食材の温度により、その場でしか食べられないおいしさを体験することができます。デザートの概念を覆すような斬新な一皿に出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年05月14日関西最大級規模・世界のティーブランドが集結する「ワールド・ティー・フェスティバル2018」が大阪・うめだ阪急で開催される。期間は2018年5月17日(木)から21日(月)まで。世界各国40のティーブランドが集結健康志向を背景に、海外で日本茶やウーロン茶に注目が集まったり、日本でアフタヌーンティーが話題になるなど、様々なシーンでお茶の楽しみ方が広がっている昨今。「ワールド・ティー・フェスティバル2018」には、“世界のお茶文化を満喫”をテーマに、世界で注目を集める40のティーブランドが集結。2017年開催時に比べ、ブランド数のみならず会場数もパワーアップ。フロア内には祝祭広場、阪急うめだギャラリー、アートステージの3会場を用意し、それぞれテーマに沿ったお茶の楽しみ方を提案する。日本初上陸の茶葉も登場注目は、アメリカ・ヨーロッパ・北欧・中東茶葉が一堂に集結する祝祭広場。ティーブランドは、"世界一紅茶を飲む国"トルコで国内シェア80%を誇る「チャイクル」や、フランス高級ティーメゾン「テオドー」、ドイツ発・ドバイ7ツ星ホテルご用達「ロンネフェルト」などがラインナップする。中でもお勧めは、日本初上陸となる北欧発のオーガニッククラフトティー「ノード ティー」や、関西初出店となる、アメリカ・ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティー「アートオブティー」だ。他にもチャイを組み合わせたかき氷や、スリランカの茶葉を使った紅茶ソフトクリームなど、お茶好きにはたまらないスイーツも販売される。本場のアフタヌーンティーを味わって阪急うめだギャラリーでは、イギリス発祥のアフタヌーンティーにフォーカス。初めてアフタヌーンティーを提供した英国ホテル「ザ・ランガム・ロンドン」のアフタヌーンティーを味わえるほか、日本初上陸の美しいアートの施された紅茶ブランド「ポストカードティーズ」の茶葉やイギリス老舗食器ブランド「バーレイ」のカップ&ソーサーなど、家で楽しめるアフタヌーンティーグッズも販売される。アジアの拘りの茶葉もそしてアートステージでは、アジアの最新お茶情報をお届け。"単一農家、単一品種"に拘った日本茶を提供する「グリーン ブルーイング」や、ベトナム屈指のお茶専門店「ウニテ」など、希少価値の高い茶葉が並ぶ。さらに各会場には、各国のお茶をより楽しめるセミナーも多数用意。茶葉を購入した後は、セミナーに参加しその作法をしっかりと学んでみてはいかがだろう。【詳細】ワールド・ティー・フェスティバル2018期間:2018年5月17日(木)〜21日(月)※最終日は18時閉場場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場・阪急うめだギャラリー・アートステージ住所:大阪府大阪市北区角田町8-7入場料:無料※「ザ・ランガム・ロンドン」のアフタヌーンティーセットは5月9日(水)より阪急うめだ本店HPにて事前予約開始。クリームティーセットは予約不要。【問い合わせ】阪急うめだ本店(代表)TEL:06-6361-1381
2018年05月10日日本発・"大人向け"紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」が、第1号店を2018年5月1日(火)東京・恵比寿にオープンする。紅茶を手軽に楽しめる文化を日本に広めたいという思い、そして日常の中でホッと一息つける空間を目指して誕生した「コンマティー」。ダージリン紅茶専門店「銀座リーフル」の厳選茶葉を使用した紅茶は、ダージリンを始めアッサムやアールグレイなどを用意している。メニューには、茶葉本来のコクや香りを楽しめるストレートティーのほか、日本産タピオカをふんだんに使用したミルクティーや、癖になる味わいの「自家製チーズフォームティー」、そしてアプリコットやルイボスをミックスした「ハーブソーダ」など、当店オリジナルドリンクもラインナップ。紅茶好きの人は是非足を運んで、ワンランク上の味わいを楽しんでみてはいかが。【詳細】「コンマティー」オープンオープン日:2018年5月1日(火)住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休■オープン記念特典5月1日(火)~7日(月)までに限り、次回ドリンクメニュー全品半額券プレゼント
2018年04月29日スターバックス(Starbucks)から、東京・六本木エリア4店舗限定の新作ドリンク「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」「ミンティー チョコレート ティー」が登場。2018年4月25日(水)より、六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店にて販売される。ティーベースの「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」は、スペアミントの優しい香りと清涼感がチョコレートと相性抜群の、夏にぴったりの一杯。"チョコレートミント"好きにはたまらない、スッキリと軽やかな味わいがポイントだ。一方の「ミンティー チョコレート ティー」は、ホットミルクの優しい甘さとチョコレートのコクに、スペアミントの清涼感を組み合わせた新感覚のホットチョコレート。仕上げにはカカオニブをトッピングし、ミントとの相性も良いほろ苦さと食感もプラスした。【商品情報】「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」Tall 560円+税「ミンティー チョコレート ティー」Tall 460円+税発売日:2018年4月25日(水)販売店舗:六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店
2018年04月28日自宅に眠っているジャムやジャーなどの空きビンを再利用して、おしゃれで簡単なデザートを作ってみませんか。ちょっと難易度が高そうに見えるグラスデザートですが、実は意外にお手軽にできてしまいます。クリームはヨーグルトと生クリームを混ぜて、生地はクッキーを砕くだけ、季節の果物のいちごとジャムを絡めるだけの簡単工程。これらを空きビンに順に流していくだけで、フォトジェニックなデザートに早変わりです。写真のように、同じビンを揃えなくてもなんとなく絵になってしまうのもうれしいところ。ぜひ、いちごがおいしい季節に挑戦してみてくださいね♪ヨーグルトのレアチーズ風デザートの作り方はこちら♪●材料・150~250mlビン……約2~3個分・プレーンヨーグルト……90g・生クリーム……60g・レモン果汁……小さじ1・グラニュー糖……25g・バニラクリーム入りチョコクッキー……4組・いちご、ブルーベリー……適量・ミント、ラズベリージャム……適量●作り方1.バニラクリーム入りチョコクッキーはビニール袋に入れて砕きます。2.プレーンヨーグルトにグラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。3.しっかりと泡立てた生クリームを(2)に加えて混ぜます。4.ビンに1を好みで入れて、3を好みの量流します。ビンの大きさに合わせて出来上がり写真を参考に適量流してください。5.いちごを1/4にカットしてラズベリージャムにからめ、4に乗せます。6.4の作業をもう1回繰り返し、残った5を乗せてブルーベリー、ミントを飾ればできあがりです。このレシピのポイントはココ!作る工程は簡単ですが、せっかくなのでよりきれいに仕上げを見せたいところ。クッキーの砕き方が大きいと、ビンの中に入れた際に凹凸ができすぎてしまうので、しっかりと砕いてくださいね。この工程など、お子さんにもお手伝いしてもらいやすいので、親子クッキングにおすすめです。お子さんの気に入っているビンでぜひ作ってみてくださいね。ヨーグルトと生クリームを合わせるときは、生クリームは画像のようにしっかりと泡立てておいてください。泡立てが弱いと、クリームにボリュームが出なくなってしまいます。空きビンがなくても、普通のガラスのコップでももちろんおしゃれに仕上がります。ちょっとしたおもてなしにも重宝しますので、この春のうちにぜひトライしてみていただきたい一品です。●ライター木村幸子
2018年04月15日ロサンゼルス発のティールーム「アルフレッド ティー ルーム(ALFRED TEA ROOM)」は、2018年4月10日(火)より「ブルー ジャスミン ティー(BLUE JASMINE TEA)」を期間限定で発売する。こだわりの厳選素材を使用した、フォトジェニックなデザインのメニューを提供する「アルフレッド ティー ルーム」より、色鮮やかな「ブルー ジャスミン ティー」が登場。ブルーからパープルのグラデーションが特徴的なハーブティー「バタフライ・ ピー」に、ジャスミンティー、レモネードを組み合わせ、美しい層ができるように仕上げている。ティーの爽やかな風味にレモネードの甘酸っぱさが加わった、初夏にぴったりのティーメニューだ。【詳細】ブルー ジャスミン ティー〈期間限定〉販売期間:2018年4月10日(火)~6月17日(日)取扱場所:アルフレッド ティー ルーム 青山本店(東京都渋⾕区神宮前5-51-8 ラ・ポルト⻘⼭1F / 2F)、ルミネエスト新宿店(東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト1F)価格:650円+税
2018年04月13日ヒルトン名古屋では、『ピーターラビットのおはなし』とのコラボレーションによる「ピーターラビットのアフタヌーンティー ストロベリースイーツ」を、2018年4月27日(金)まで平日限定で開催する。同コラボレーションで土日限定開催している、ストロベリーデザートブッフェ「ピーターラビットのベリーハント」が話題を呼び、平日に楽しめる「ピーターラビットのアフタヌーンティー ストロベリースイーツ」の追加提供が開始。ピーターラビットの物語の世界観をイメージした可愛らしいメニューを揃える。ケーキスタンドには、キッシュやスコーンなどの軽食のほかに、チョコレートに"耳"を飾った、ピーターラビットのモチーフのスイーツや、苺をふんだんに使用したデザートをセット。またスイーツの中には、「ピーターラビットのベリーハント」から選ばれた人気デザートも用意される。さらに食事と共に楽しみたいドリンクには、6種類以上から選べる高級紅茶「ロンネフェルト」を提供。可愛らしいメニューに囲まれながら、優雅なひと時を堪能してみてはいかが。【詳細】「ピーターラビットのアフタヌーンティー ストロベリースイーツ」期間:開催中~2018年4月27日(金)※祝日除く月~金曜日限定場所:ロビーラウンジ「ザ・ギャラリー」住所:愛知県名古屋市中区栄1-3-3 ヒルトン名古屋時間:月~木14:30~19:30、金14:30~17:00料金:3,200円+税 ※サービス料別途 ※2名以上で注文可、1日先着50名限定※メニュー内容は日替わりで提供。仕入れ状況によりメニュー内容に変更有り。
2018年04月05日台湾発のかき氷ショップ「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から「タピオカミルクティー」と「フルーツティー」が登場。本国に先駆け、2018年3月21日(水)より日本先行発売となる。アイスモンスターが提案する「タピオカミルクティー」は、厳選した茶葉がポイント。芳醇な鉄観音、華やかな風味と甘みを感じられる凍頂烏龍茶、気高い香りが楽しめる東方美人茶の3種類からフレーバーをセレクトできる。また、トッピングを加えて食感にアレンジを加えることもOK。ナタデココや仙草ゼリー、愛玉ゼリーなど5種類の中から自分好みのものを選べば、オリジナルドリンクを完成させることが可能だ。フルーツの果汁を加えて仕上げる「フルーツティー」。ラインナップは「パイナップル 鉄観音ティー」、「グレープフルーツ 鉄観音ティー」「マンゴー 東方美人ティー」3種類で、いずれも台湾のお茶スペシャリストが選んだ茶葉を使用している。さらに、果物を加えたアレンジメニューも提案。パッションフルーツと、パイナップルとリンゴのコンポートを詰め込んだ「パッションフルーツ 東方美人ティー」、オレンジとライム、ミントの入った「フルーツ モヒートティー」も登場する。【詳細】アイスモンスター日本先行発売ドリンク発売日:2018年3月21日(水)取扱店舗:・アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7F・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F■フルーツティー・パイナップル 鉄観音ティー600円(税込)・マンゴー 東方美人ティー600円(税込)・グレープフルーツ 鉄観音ティー600円(税込)■フルーツインティー・パッションフルーツ 東方美人ティー600円(税込)・フルーツ モヒートティー600円(税込)■タピオカミルクティー・タピオカ 鉄観音ミルクティー 490円(税込) ・タピオカ 凍頂烏龍ミルクティー550円(税込)・タピオカ 東方美人ミルクティー550円(税込)■トッピング80円(税込) タピオカ、ナタデココ、杏仁ゼリー、愛玉ゼリー、仙草ゼリー
2018年03月17日ウェスティンホテル東京では、アニック グタール(Annick Goutal)とのコラボレーションによるアフタヌーンティー「ローズ ポンポン アフタヌーンティー」を、2018年4月1日(日)から4月30日(月・祝)までの土日祝日限定で提供する。アニック グタールの人気フレグランス「ローズ ポンポン」に、フェミニンでセンシュアルな雰囲気をプラスした新作「ローズ ポンポン オードパルファム」の発売を記念して提供される今回のコラボアフタヌーンティー。エグゼクティブ ペストリーシェフの鈴木一夫が特にこだわったのは、「ラズベリー」「ローズ」「フランス」という3つの要素。「ローズ」による優雅な香りと、「ラズベリー」による甘酸っぱい美味しさを、エスプリ効かせたメニューでエレガントに引き立てている。例えば、ピンク色に染まったスイーツ「赤いベリーとフロマージュブランのベリーヌ」や、ホテルメイドの「ローズジャム」をつけていただく「アーモンドとドライイチジクのスコーン」など、フランスを代表するスイーツの数々が、ラズベリーとローズでより可愛らしく、また美味しく変身してティースタンドを飾る。また、先着400名にはアニック グタール「ローズ ポンポン オードトワレ」と「プチシェリー オードパルファム」のミニスプレー、サロン デ パルファム恵比寿店およびジャルダン デ パルファム渋谷ヒカリエ店で利用可能な「フレグランス特別コンサルテーションチケット」がプレゼントされる。【概要】「ローズ ポンポン アフタヌーンティー」提供期間:2018年4月1日(日)〜4月30日(月・祝) 土日祝日限定時間:土日祝12:00~、14:30~、17:00~ ※2時間制場所:ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1F料金:1人 4,800円+税 ※サービス料13%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-5423-7287(10:00~22:30)
2018年03月16日東京・青山のヴィーノボーノ(VINO BUONO)は、“不思議の国のアリス”をテーマとした「アリスのスイートガーデン~アフタヌーンティー&ライブデザート~」を、2018年4月4日(水)から8月31日(金)までの期間限定で開催する。アフタヌーンティーは、見た目にも愛らしいスイーツやフィンガーフードが登場。水色からピンクへと色が変わる、まるで魔法のようなドリンク「不思議なマローブルーのレモネード」からティータイムがスタート。飛び出たうさみみが愛らしい「うさみみチョコと真っ赤なバラのチョコムース」、いちごと濃厚なクリームをふんだんに使用した「アリスの森のフレジェ」など、アリスの世界観を表現したファンタジーなスイーツを楽しめる。そして、7月2日(月)からは、メニューが夏バージョンにリニューアル。ジュレやゼリーなど、夏らしい爽やかなメニューが夏限定で登場する。アリスの涙をイメージした鮮やかなブルーキュラソーのゼリーには、夏のフルーツをふんだんにトッピング。さっぱりと酸味が効いたレモンタルトも新登場する。パティシエが、カラフルなソースでテーブル上にアートを描くように仕上げる“ライブデザート”も、1日3組限定で登場。とろけるような食感の「チェシャ猫の森のティラミス」、「バタフライのロリポップ」等、“不思議の国のアリス”をイメージしたスイーツがテーブルいっぱいに広がる。また、「ピンクのチョコドーム」は、熱々のホワイトチョコソースをかけると、中からお花畑をイメージしたデザートが現れる仕掛けが。遊び心に溢れた演出の、特別感に満ちたデザートとなっている。さらに、“人魚姫”がテーマのデザートブッフェ「プリンセス・マーメイドのスイーツパーティー」も期間中4日間限定で開催される。【詳細】アリスのスイートガーデン~アフタヌーンティー&ライブデザート~場所:ヴィーノボーノ住所:東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノ2F販売期間:2018年4月4日(水)~8月31日(金) ※不定休販売時間:11:30~17:00(L.O. フード15:30/ドリンク16:30) ※2時間制■アリスのスイートガーデン~不思議の国のアフタヌーンティー~料金:1名 3,360円(税・サービス料込)メニュー例:不思議なマローブルーのレモネード/ハートの女王のリエット~ピンクのマヨネーズ~/うさぎ畑 へんてこな形のバーニャカウダ~チーズソース~、真っ赤なバラのチョコムース/テントウムシのロリポップ/アリスの森のフレジェ/マカロン/ハートの女王の招待状クッキーサンド/クッキー/チョコがけ苺/スコーン プレーン・ラズベリー ジャム(蜂蜜/クロテッドクリーム)/紅茶3種/ハーブティー5種/季節のハーブティー2種/ウーロン茶/オレンジジュース/コーヒー※メニューは一部変更となる可能性あり■夏バーション メニュー実施期間:7月2日(月)〜8月31日(金)■アリスのスイートスペシャルガーデン~不思議の国のライブデザート~ ※1日3組限定料金:1名 2,800円(税・サービス料込)メニュー:不思議なマローブルーのレモネード/アリスの森のフレジェ/チェシャ猫の森のティラミス/トランプクッキー/自家製マカロン/バタフライのロリポップ/ピンクのチョコドーム/紅茶3種/ハーブティー5種/季節のハーブティー2種/ウーロン茶/オレンジジュース/コーヒ※メニューは一部変更となる可能性あり■プリンセス・マーメイドのスイーツパーティー開催日:7月8日(日)、7月24日(火)、8月12日(日)、8月28日(火)※日によって開催時間が異なる。料金:デザートビュッフェ 大人3,920円 / 小学生 1,960円ディナービュッフェ 大人5,000円 / 小学生 2,500円※すべて消費税・サービス料込み【予約・問い合わせ】TEL:03-5774-0758※4月4日(水)のカフェタイムオープン日までは14:00~、オープン日以降は11:30~
2018年03月05日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日