ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『TEAPOND(ティーポンド)』のミルクティーバッグです。肌寒い季節にはミルクティーやチャイなど、ミルクを加えたほんのり甘さのある飲み物がホッとする。旬の紅茶やバリエーション豊富なフレーバーティーが揃う清澄白河の紅茶専門店『TEAPOND』から、この季節にぴったりなミルクティー専用ティーバッグのアソートが冬季限定で登場した。ポイントは鍋がなくてもマグカップで簡単に作れるところ。ティーバッグを入れたカップに熱湯を注いで好みの濃さに抽出したら、ミルクを加え、そのまま電子レンジで温めるだけ。布製のキュートな巾着の中には、3種のティーバッグがそれぞれ3点ずつ。「アールグレイ ロイヤルミルク」はベルガモットが香る柑橘系の爽やかな味わいで、チョコレートや焼き菓子など甘いものとのペアリングもよい。「セブンスパイスチャイ」はエキゾティックで華やかな香り。チャイ好きな私はちょっぴり濃いめに出してからミルクを加える。そうすると香りも味わいもより深く。「ミルクティーブレンド」はアッサム産茶葉をベースにしたオリジナルのブレンド。麦芽を思わせる芳醇な香りとパンチのあるコク。ナッツをお供にすると旨味も合わさって、さらに奥行きのある風味を楽しめる。寒い日には、こんな体の温まるギフトがきっと嬉しい。ミルクティーバッグ 布袋入りアソート(ミルクティーブレンド、セブンスパイスチャイ、アールグレイ ロイヤルミルクの3種×各3個入り)¥1,500。4月末までの数量限定販売。TEAPOND東京都江東区白河1‐1‐11TEL:03・3642・333711:00~19:00月曜休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2019年1月30日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2019年01月25日紅茶やハーブティーを入れて、おしゃれなティータイムを過ごすのは憧れますよね。でもいざやろうとすると意外と準備が大変。そんなティータイムをお手軽に楽しむには《TheTEABREWER》がおすすめです!やるべきことは茶葉が入ったバッグにお湯を注ぐだけ。これならお好きなときに簡単にお茶を楽しめますよ☆ベルガモットが香る《EARL GREY》最初にご紹介するのは定番のアールグレイ。香り高い紅茶として人気ですが、こちらはさらにベルガモットを加えています!ベルガモットの心安らぐ香りが加わることで、さらにリラックスできそうですね。落ち着いてほっと一息つきたいティータイムにぴったりですよ♪赤色がおしゃれな《TASTY BERRY》続いてご紹介するのは鮮やかな赤が目を引くテイスティーベリー。さまざまなベリーとハイビスカスが入っているので、色がこんなにもきれいなんです!すっきりさわやかな味わいなので、ホットだけではなく、アイスティーにしてもおいしいですよ。透明のグラスに入れれば写真映えもばっちり。お砂糖を加えて甘酸っぱく楽しむのもおすすめです♡体も温まる《GINGER AND LEMON》最後にご紹介するのはジンジャーアンドレモン。ジンジャーは体を温めてくれるので、これからの寒い季節にぴったりですよ。レモンのさわやかな香りとジンジャーのピリッとした味わいは相性ばっちり!さらにフルーティーな甘さもあるので、とっても飲みやすくなっています☆お砂糖を入れることでさらにマイルドな味わいにできるので、寒い日にゆっくり楽しみたくなるお茶です。おうちで手軽にティータイムを♡簡単に作れる袋入りのお茶を3種類ご紹介しました!こちらの商品はすべて3回分入れることができるので、来客があるときでもたっぷり楽しめますよ。さらに品質にもこだわり、オーガニックティーになっています。ティーポットの用意をしなくてもすぐに本格的なお茶ができるのがうれしいですよね☆これでティータイムがもっと楽しくなること間違いなし。〔BIRTHDAYBAR〕で購入できるのでぜひ試してみてくださいね♪
2018年12月30日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」は、「アールグレイティー」をベースにした「ミルクフォーム アールグレイティー」と「アールグレイ ミルクティー」を、2018年12月19日(水)から2019年2月上旬までの期間限定で販売する。「ゴンチャ」は、2015年に日本に上陸以来「ジャスミン グリーン ティー」、「ウーロンティー」、「ブラックティー」、「阿里山 ウーロンティー」の4種類をベースティーとして多彩なティーメニューを提供。「パール(タピオカ)」をはじめとしたトッピングや、甘さ・氷の量の加減など、好みの味わいにカスタマイズして台湾ティーを楽しめるのが魅力だ。今回新たに登場する「アールグレイティー」は、発酵度が高く味わい深い紅茶「ブラックティー」をベースに、ベルガモットの柑橘系の香りを加えたティー。落ち着きのある華やかな香りが広がり、アイスだけではなく、寒い季節にぴったりなホットでもその香りと風味を存分に楽しめる。また、ミルクを加えた「アールグレイ ミルクティー」もすっきりとした味わいとなっている。ストレートの「アールグレイティー」には、濃厚でほんのり塩味を効かせた「ミルクフォーム」のトッピングがおすすめ。ティーと「ミルクフォーム」、それぞれの風味を楽しんだ後に混ぜると、より濃厚なミルクティーを味わうことができる。また、「アールグレイ ミルクティー」には、やさしい甘さともちもち食感が特徴的な「パール(タピオカ)」のトッピングが相性抜群だ。【詳細】ゴンチャ「アールグレイティー」販売期間:2018年12月19日(水)~2019年2月上旬販売店舗:全店商品例:・アールグレイティー Mサイズ 400円+税・ミルクフォーム アールグレイティー Mサイズ 470円+税・アールグレイ ミルクティー+パール Mサイズ 540円+税※各商品アイスはS、M、Lサイズ、ホットはS、Mサイズを用意。※終売日は予定。※トッピングはカスタマイズの一例。好みのトッピングを選択可能。■クリスマス限定スリーブ期間:2018年12月22日(土)〜25日(火)※期間中ドリンク商品を購入するとクリスマス限定デザインのスリーブを提供。※色選択不可、なくなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社ゴンチャ ジャパンTEL:03-6427-3452
2018年12月09日ヒルトン大阪のオールデイダイニング・フォルク キッチン(Folk Kitchen)では、「お花の世界にかこまれて」と題した、新春の晴れやかなスタートにふさわしいストロベリーデザートビュッフェを、2019年1月5日から5月26日まで開催する。レストランリニューアルオープン後、初のストロベリーデザートビュッフェとなる今回は、花いっぱいの空間の中、ローズや花束をイメージしたロマンチックなデザートが約25種類登場。妖精が集う花いっぱいのビュッフェテーブルには、砂糖で繊細に作られた蝶をケーキの上に飾った「ストロベリーとマスカルポーネチーズのロールケーキ」や、ベリーのクリームを花のようにたっぷり絞った「ピンクフラワードレスケーキ」、はちみつをかけて楽しむ「ミツバチが集うミルクプリン」など自慢のスイーツがずらりと並ぶ。いちごクリームやホワイトチョコをたっぷりつけた「スイートドーナツタワー」は、写真映えするフォトロケーションとなっている。また今回は、味覚、視覚だけでなく、嗅覚でも楽しむデザートビュッフェ。いちごをたっぷり使用したデザートでありながら、キンモクセイ、桜、すみれなど花の香りで魅了するスイーツが特徴。花を選ぶように、自身のブーケプレートを作って楽しむことができる。「小悪魔ストロベリータルト」ペイストリーシェフ百田のおすすめ「ひらり春風のムース」は、イチゴとココナッツのムースにレモンコンポートが入った、花びらがひらりと舞い降りた可愛いケーキ。また、インパクトのある紫色が目を引く「小悪魔ストロベリータルト」は、タルト生地にイチゴとルバーブソース、すみれの香りのクリームをたっぷりとのせられている。スイーツの他、桜色のライスとイチゴのソースを添えたじっくり煮込んだ定番人気の特製カレーや、桜フレーバーのトルティーヤチップス、ドライイチゴを添えたコーンスープなども楽しめる。期間中は、ディナービュッフェやアフタヌーンティーでもストロベリーデザートを楽める。フォルク・キッチンの「ディナービュッフェ」(4,800円)は、15種類のストロベリーデザートに加え、ローストビーフやパスタなど計40種類のアイテム、コーヒー・紅茶・ホットチョコレートなど7種のドリンクが揃う。また同ホテル1階のカフェ&バー・マイプレイス(MYPLACE)では、ジュエリーボックスのような箱型の「アフタヌーンティーセット ~ストロベリーフラワーボックス~」(3,300円)を数量限定で提供する。【イベント情報】ストロベリーデザートビュッフェ ~お花の世界にかこまれて~期間:2019年1月5日~5月26日会場:ヒルトン大阪2階 フォルク キッチン(Folk Kitchen)時間: 15:00~16:30、土・日・祝2部制 14:30~16:00 / 16:30~18:00料金:月~金 3,900円 子供(4歳~11歳)1,950円 / 土・日・祝 4,200円 子供(4歳~11歳)2,100円※ コーヒー・紅茶・ホットチョコレートなど7種付き、消費税・サービス料別
2018年12月06日ヒルトン大阪の「フォルク キッチン(Folk Kitchen)」では、レストランリニューアルオープン後初となるストロベリーデザートビュッフェを開催。期間は、2019年1月5日(土)から5月26日(日)まで。「お花の世界にかこまれて」と題したヒルトン大阪「フォルク キッチン」のスイーツビュッフェ。その名の通り、妖精が集う花いっぱいの空間の中、ローズや花束をイメージしたロマンチックなデザート約25種類が登場する。花びらがひらりと舞い降りた「ひらり春風のムース」や砂糖で作られた蝶を飾った「ストロベリーとマスカルポーネチーズのロールケーキ」、ベリーのクリームを花のようにたっぷり絞った「ピンクフラワードレスケーキ」など、メニューはどれもメルヘンで乙女心をくすぐるものばかり。また、味覚と視覚だけでなく嗅覚でも楽しめるよう、キンモクセイ、 桜、 すみれなど花の香りで魅了するスイーツが用意されている。【詳細】ヒルトン大阪 ストロベリーデザートビュッフェ期間:2019年1月5日(土)~5月26日(日) 毎日開催場所:ヒルトン大阪2F「フォルク キッチン」住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-8時間:15:00~16:30、土日祝は2部制 14:30~16:00/16:30~18:00料金:月~金 1人 3,900円、子ども(4~11歳) 1,950円、土日祝 1人 4,200円、子ども(4~11歳) 2,100円※コーヒー・紅茶・ホットチョコレートなど7種付き※消費税・サービス料別【予約・問い合わせ】TEL:06-6347-0310(レストラン予約)
2018年12月03日とても爽やかな香りをしていて癒しを与えてくれるティーツリーオイルは、ティーツリーの葉を凝縮して作られたオイルとなっています。アロマテラピーにおいても欠かすことができない精油として人気を集めているティーツリーオイルですが、アロマ以外にも様々な場面で使うことができ、いろんな効能を持っていることでも注目されています。美容目的でも使うことができるティーツリーオイルの効能、使い方についてご紹介します!オーストラリアが原産で、ティーツリーの葉を凝縮して作られたオイルとして知られているティーツリーオイルです。いろいろなオイルが人気を見せている中、ティーツリーオイルもアロマテラピーにおいて欠かすことができない精油として、多くの女性たちから人気を集めているオイルのひとつとなっています。とても爽やかな清涼感のある香りをしているのがティーツリーオイルの特徴となっていて、サッと匂いを嗅ぐだけでも落ち着いた癒しを与えてくれます。出典:byBirth主にアロマテラピーでよく使われていることで知られているティーツリーオイルですが、実はもっといろいろな場面で使うことができる万能オイルということをご存知でしょうか?出典:byBirthさらにティーツリーオイルは癒しを与えてくれる爽やかな香りのオイルということだけでなく、さまざまな効能を持っているということでも多くの注目が集められています。アロマだけでなく、美容目的でも使うことができるティーツリーオイルが持っている効能や使い方についてご紹介します!ティーツリーオイルとはティーツリーという名前をしていることから、お茶の葉っぱで作られたオイルなのかな?と思ってしまう方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、ティーツリーオイルはお茶のティーとは関係なく、昔からオーストラリアで皮膚の治療や、第二次世界大戦時もオーストラリアの兵士たちの常備薬としても使われていた葉として昔から長い間活用されてきました。出典:byBirthティーツリーオイルは爽やかな香りでリラックス効果を与えてくれるということから、最近ではアロマテラピーには欠かすことができないオイルとして人気を見せています。ティーツリーオイルの使い方リフレッシュしたいときにティーツリーオイルは花のフローラルな香りと比べて、とても清涼感のある爽やかな香りをしているのが特徴的となっています。ティーツリーオイルをアロマとして使うことで、頭がすっきりし、疲れた心や体をリラックスさせてくれる効果を得ることができます。風邪の予防に殺菌作用の強いティーツリーオイルの香りを嗅ぐことで、風邪のひき始めの喉の痛みや鼻づまりにも効果的となっています。これから風邪が気になってくる季節になるので、外出時にマスクにティーツリーオイルを少量垂らしておくだけで、殺菌効果を発揮しながら風邪や花粉、インフルエンザなどを予防してくれます。ニキビの予防にティーツリーオイルを綿棒につけてニキビが気になるところにやさしく塗っていくことで、できてしまったニキビを殺菌効果のあるティーツリーオイルが緩和してくれます。部屋の掃除のときに部屋を掃除するときに水にティーツリーオイルを少量混ぜてから拭き掃除などを行うことで、汚れをしっかりと落とすことができ、殺菌もすることができます。スプレーボトルに水とティーツリーオイルを混ぜていれておくと、毎日手軽にシュッとスプレーを吹きかけるだけで部屋の殺菌をすることができますね。洗濯をするときに天気が悪くて外に洗濯物を干すことができないという日は、洗濯の洗い時とすすぎ洗いの時にティーツリーオイルを数滴加えることで、部屋干しの嫌な匂いを防いでくれる効果があります。ティーツリーオイルを選ぶときの注意点最近ではアロマオイルとしてだけでなく、いろんな用途で使うことができる万能なオイルとして人気を見せているティーツリーオイルなので、種類もいろいろなものが販売されています。出典:byBirthティーツリーオイルを選ぶときには、オーストラリアが原産地であるかということと、メラレウカアルテルニフォリアという原産料が100パーセントになっているかというところをチェックしながら、他のものとブレンドされていない100パーセント純正のティーツリーオイルであるかどうか確かめて選ぶことをオススメします。またティーツリーオイルをニキビ予防などといった肌に使うことを目的としている場合は、芳香成分で抗菌作用のあるシネオールという成分が15パーセント未満になっているものを選んでみてください。シネオールの成分がたくさん入っているものを選んでしまうと、肌の刺激が強くなってしまいます。ティーツリーオイルで癒されながら綺麗にいかがでしたでしょうか?アロマテラピーにおいて欠かすことができない精油として人気となっているティーツリーオイルです。爽やかな香りで疲れた身体を癒してくれる香りになっているのが嬉しいですよね。出典:byBirthティーツリーオイルはリラックス効果だけでなく高い殺菌作用も持っているので、これから流行りだしてくる風邪の予防やニキビを作らない・悪化させないためのニキビ予防にも効果的になっています。出典:byBirthアロマオイルとして使うことができるだけでなく、風邪・インフルエンザ予防、ニキビ対策、部屋の掃除にまで使うことができる優秀なティーツリーオイルです。殺菌目的や美容目的などいろいろな方法で使うことができるので、まだティーツリーオイルを一度も使ってみたことがないという方も、自分に合った使用方法を探しながらティーツリーオイルを上手に活用してみてくださいね!
2018年12月02日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートに、12月1日から2月24日まで「森のアフタヌーンティー・冬」と、12月22日から25日までのクリスマス限定のデザートコース「デセール・ド・ノエル」が登場。さらに12月1日から25日まで、隣接の軽井沢高原教会では「クリスマスキャンドルナイト2018」が開催される。「キャンドルナイト」2018年のクリスマスデザートコース「デセール・ド・ノエル」は、雪に白く覆われた静かな森や冠雪の浅間山、普段は静まりかえる夜の街をクリスマスツリーやイルミネーションが明るく照らし、恋人たちが寄り添うように歩く軽井沢のクリスマスの情景を表現。ブラン・マンジェ(ミルクがベースの冷菓)に洋梨とリンゴのコンポートを乗せ、ホワイトクリスマスの夜に灯るキャンドルのきらめきをイメージした「キャンドルナイト」、クレメ・ダンジュ(チーズケーキの一種)にたっぷりの苺を合わせ、ほのかにバラの香りが漂う「クリスマス・ローズ」、軽井沢のシンボル、浅間山をモチーフにした燻製モンブラン「冬の浅間山」、山ぶどう、リンゴ、胡桃、山椒などフルーツやスパイスを用い、味もデザインも繊細な3種類のミニャルディーズ(ひと口サイズのお菓子)「森の贈りもの」など全4品が登場する。「クリスマス・ローズ」「森のアフタヌーンティー・冬」は、温かな野菜やシャルキュトリー(ソーセージやパテ)などを、温かい紅茶やハーブティーと一緒にリラックスしながら味わえる。アフタヌーンティーBOXの扉を開けると、柚子やビーツを生地に練りこんだマドレーヌのサンドウィッチやミニバーガー、ミニクレープなど可愛らしいフィンガーフードが並び、ホクホクした食感のブロッコリー、さつまいもなどの温かい野菜とシャルキュトリーが入ったココットの他、果肉が赤いリンゴ、洋梨のタルト、ショコラのサブレなど10種類のミニャルディーズが揃い、軽めのランチにもおすすめ。星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジホテルに隣接する軽井沢高原教会では12月1日から25日まで、無数のキャンドルの灯りが教会の森を照らす「クリスマスキャンドルナイト 2018」を開催。暖かな光を灯すランタンキャンドルや高さ6メートルのもみの木ツリーが幻想的な光景を生み出す「ランタンキャンドルと光の十字路」や、ランタンを照らしながら森の散策を楽しめる「ランタン散策」、牧師の講話とゴスペルを組み合わせたクリスマス音楽礼拝やハンドベルとハープのアンサンブルなどが行われる。メールでメッセージを簡単に伝えられる現代だからこそ、贈る相手を想い手紙を綴る時間を大切に考えた「想いを綴るクリスマスレター」など、都会では体験できないクリスマスの想い出を楽しむことができる。【イベント情報】クリスマスデザートコース「デセール・ド・ノエル」会期:12月22日〜12月25日会場:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ時間:10:00〜16:00(ラストオーダー)料金:3,500円 ※「冬の浅間山」は1,200円にて単品オーダー可 、税・サービス料別「森のアフタヌーンティー・冬」会期:12月1日~12月21日、12月26日~2019年1月6日、1月25日〜27日、2月1日〜3日、15日〜17日、22日〜24日※1月4日以降は予約制。前日15:00までに要予約。会場:星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ時間:12:00~17:30(ラストオーダー)料金:ドリンク付き 4,500円※税・サービス料別「軽井沢高原教会 クリスマスキャンドルナイト 2018」会期:12月1日~12月25日会場:軽井沢高原教会
2018年11月30日料理をたくさん食べても、やっぱりデザートは別腹。ここでは、食後でもすんなり入る軽めのものや、スイーツが苦手な人にも好評な甘さ控えめのデザートをセレクト。名店の看板商品や話題性抜群の新顔、思わず歓声が上がるルックス…テーブルが一気に華やぎ、会話も盛り上がる逸品を、食べることを愛するセレクターのみなさんに教えてもらいました。今回選んでくれたのは、食のブランド『GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS』ディレクター・清水 彩さん、スイーツコーディネーター・下井美奈子さん、編集者、ライター・白井いち恵さんの3名です。清水さんSelect:フルーツのジャムなどと一緒にデザートとして食べたいチーズ。(写真右下)SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤ チーズ スタンド)出来たてリコッタホエイを主成分にしたミルキーなリコッタチーズ。他のチーズに比べて脂肪分やカロリーが低い。「これはぜひ、出来たてのおいしさをみんなでシェアしたい。そのまま食べるのもいいですが、ジャムやフルーツバターと合わせるのもオススメ。お気に入りは『ジューンテイラー』のスパイスドペア。洋ナシの酸味とシナモンのスパイスがほのかに加わり、デザート感がアップ」。オンラインショップで全国配送可能。100g¥480(税込み)東京都渋谷区神山町5-8TEL:03・6407・980611:30~23:00(日曜~20:00)月曜休清水さんSelect:ブラックペッパーが効いたグラノーラは愉快な食感。(写真左下)FROM FARM (フロム ファーム)グラノーラPERSIMMON(柿)農業を営みながら、和歌山県の農産物を使って加工食品を手がける『FROM FARM』のオリジナルグラノーラ。甘みが濃厚な平核無柿のドライフルーツに、ザクザクのオーツ麦、カシューナッツをブレンド。さらにブラックペッパーをプラスして、ほんのりスパイシーに。「秋の楽しみといえば干し柿。サラダに混ぜたり、チーズに合わせても」。オンラインショップで全国配送可能。190g¥1,350(税込み)和歌山県海南市下津町方1378-3TEL:073・488・419612:00~23:00(日曜10:00~18:00)月~木曜休下井さんSelect:チョコレートから溢れ出る、ジューシーなフルーツソース!(写真左上)Libre(リーブル)白金高輪店フリュレ(りんご)パリの名門レストランでスーシェフを務めた、田熊一衛シェフが手がけるフレンチ『リーブル』の名物。「もいだばかりの果実を思わせる愛らしいフォルム。外側のホワイトチョコレートのコーティングをパリッと割ると、中からフルーツの香りが立つソースが溢れ出ます」。テイクアウトの場合は専用容器に入れたまま食べる。現在はマンゴー、ココナッツ、リンゴの3種類で、季節によって変更。福岡店でも購入可。¥900東京都港区白金1-15-36-1FTEL:03・6447・707710:00~16:00、18:00~21:00不定休下井さんSelect:懐かしいけど、実は新しい。港町で愛され続ける正統派(写真右中)ホテルニューグランド90周年記念プリン ア ラ モード「プリン ア ラ モード」発祥の地として知られるホテルニューグランドが開業90周年を記念して、テイクアウト仕様のプリンを新発売。「弾力のある硬めのカスタードプリンとほろ苦いカラメルソース、トッピングのフルーツはオリジナルのまま。アイスクリームの代わりに甘さ控えめのバニラソースを使用したスペシャル版です」。¥900神奈川県横浜市中区山下町10ホテルニューグランド本館1Fコーヒーハウス「ザ・カフェ」TEL:045・681・1841(代)10:00~21:30無休白井さんSelect:あんこが苦手な人もハマる!大粒栗のほっくりとした甘み。(写真左下)松葉屋月よみ山路しっとりとした竹の皮に包まれた羊羹には大粒の栗がぎっしり。あんに葛を加えて蒸し上げているので、むっちりとした歯ごたえが楽しめる。「石川県出身の知人にいただいてから、大好物に。どこをカットしても大きな栗が顔を出すので切り分けるのも楽しい。あんこが苦手な人も食べられるあっさりとした甘さ。見た目よりも重くなく、“また食べたい”と思える軽い食感が魅力」。電話注文で全国配送可能。¥750(税込み)石川県小松市大文字町69TEL:0761・22・01209:00~18:00(水・日・祝日~16:00)無休清水 彩さん「ランドスケーププロダクツ」副代表。食のブランド『GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS』ディレクター。食のプロジェクトに多数関わる。下井美奈子さんスイーツコーディネーター。メディアで洋菓子情報を紹介、商品開発、レシピ提供も行う。All Aboutスイーツ・お取り寄せグルメガイド。白井いち恵さん編集者、ライター。『手みやげを買いに 東京篇』に参加するなど食を中心に取材、執筆。著書に『東京バス散歩』(共に京阪神エルマガジン社)。※『anan』2018年11月7日号より。写真・永禮 賢スタイリスト・中根美和子取材、文・浦本真梨子栗本千尋鳥澤 光坂本 愛撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年10月31日アフタヌーンティーの新業態カフェ「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」が西日本初出店。テイクアウト専門のティースタンドを併設した新店が、2018年11月21日(水)ルクア大阪にオープンする。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」の店内は、ダスティピンクをキーカラーにした可愛らしい仕上がり。「Eat Pretty-可愛くいこう!」をコンセプトに、美味しくて“フォトジェニックな”サラダやパスタ、スイーツなどを提供する。アイコンメニューは、花畑をイメージしたミルクティー「フェアリーズティー」。ハーブが香るやさしい味わいのオリジナルミルクティーの上には、ローズやジャスミンなどのフラワーをのせて華やかに仕上げている。世界のさまざまな国のごはんをイメージした「世界のテーブル」シリーズからは、フィンランドがテーマのプレート「スモークサーモングラタンのフィンランドプレート」がルクア大阪店で先行販売される。さらに、ルクア大阪店限定メニューも登場。「フラワリークレープパフェピンクアップル」は、ラズベリー風味の桃色クレープでミルク味のソフトクリーム、パンナコッタを包んでパフェ風に仕上げたスイーツ。トップには、りんごのコンポート、レッドカラントのマリネ、ブラックタピオカ、アーモンドキャラメリゼを飾り、食感のアクセントを加えた。「フラワリークレープパフェココアベリー」は、ブラックココア入りのダークカラーのクレープに、いちご味のソフトクリーム、パンナコッタを組み合わせた。苺、チョコウエハースをトッピングしてビタースイートな味わいに。併設されたティースタンドは、食べ歩きに便利なテイクアウトメニューが充実。ソフトクリームはいちごまたはミルク味からセレクトでき、コーンまたはカップお好みのスタイルで。もちもち食感のブラックタピオカをあわせたオリジナルドリンクは、ミルクティー、抹茶ミルク、苺ミルクの3フレーバーでの展開だ。【詳細】アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル ルクア大阪オープン日:2018年11月21日(水)住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア5FTEL:06-6151-1237(11/21より開通)営業時間:10:00~21:00※11月21日(水)のオープン当日から3日間、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル利用者各日先着100名に、オリジナルクッキーをプレゼント。※なくなり次第終了<メニュー例>・フェアリーズティー ストロベリーローズ 788円・フェアリーズティー ジャスミンフラワー 734円・フェアリーズティー ブルーマロウ 734円・フラワリークレープパフェピンクアップル 1,058円<ルクア大阪限定>・フラワリークレープパフェココアベリー 1,058円<ルクア大阪限定>・ソフトクリーム ミルク/いちご(カップ / コーン)399円・タピオカミルク ミルクティー/抹茶ミルク/苺ミルク(ソフトクリーム)626円 ほか
2018年10月26日井村屋から、「キリ クリームチーズ」を使用したカップタイプのデザートアイス「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」が登場。2018年10月22日(月)より順次発売される。「キリ クリームチーズ」の滑らかな味わいを楽しめるバータイプのアイス「クリームチーズアイス」を2015年より販売している井村屋。新作のカップタイプ「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」の美味しさをよりデザート感覚で楽しめる、“チーズケーキ”のような華やかな味わいが魅力だ。カップの中には、クリームチーズアイス、チーズソース、レモンピール入りチーズアイス、シナモン入りグラハムクッキーを重ねて。アイス部分には、「キリ クリームチーズ」を20%以上配合したことで、より濃厚な味わいを実現した。またフランス産発酵バターや、イタリアシチリア産レモン果汁など、拘りの厳選素材を使用。食べ進めるごとに味の変化を楽しめる、リッチなデザートアイスとなっている。【詳細】クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ 発売日:・2018年10月22日(月) ~全国のコンビニエンスストア・11月5日(月)~全国の量販店 希望小売価格:210円+税内容量:105ml【問い合わせ先】 井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00 ※土日・祝日・GW・夏季休暇・年末年始を除く)
2018年10月25日大宮璃宮のカフェ&レストラン 四季庭にて、「白雪姫のクリスマスデザートフェア」を開催。童話『白雪姫』をテーマにしたアフタヌーンティーとデザートブッフェを楽しめる。期間は2018年11月5日(月)から12月24日(月)まで。白雪姫のアフタヌーンティー「白雪姫のアフタヌーンティー」では、「ホワイトチョコとリンゴのムース」やキャラメル味の「りんごのマカロン」など、物語に登場する“りんご”をモチーフにしたスイーツをラインナップ。さらに、紫色のりんごジュレ、ラズベリーケーキ、魔法の鏡クッキーなど、魔女をイメージした少しビターなスイーツも登場する。また、ファーストドリンクにはりんごとオレンジを使用した自家製ホットワイン、軽食にはりんごとサワークリームの野菜スティックが用意されており、りんご尽くしのボリューム満点のアフタヌーンティーになっている。白雪姫のクリスマスデザートブッフェ「白雪姫のクリスマスデザートブッフェ」では、童話『白雪姫』の登場人物たちを思わせる「小人の帽子ムース」や「魔女のアップルパイ」といった約30種類のスイーツと軽食を用意。軽食メニューのクリームシチュー、きのこパスタなどは、白雪姫と小人たちとの森の暮らしを彷彿とさせる。さらに、タイムサービスで実施されるパティシエのライブパフォーマンスでは、キャラメルとりんごのソースを目の前でフランベし、ワッフルとバニラアイスにかけた特製デザートが登場。香り高いキャラメルりんごソースとバニラアイスのやさしい風味の調和を楽しむことが出来る。詳細「白雪姫のクリスマスデザートフェア」期間:2018年11月5日(月)~12月24日(月)店舗:カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7アートグレイス大宮璃宮3F営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00) / カフェ 14:00~17:00(L.O.16:00) / ディナー 17:30~21:30(L.O.20:30)定休日:火曜日(祝日を除く)TEL:048-662-5551■白雪姫のアフタヌーンティー実施期間:2018年11月5日(月)~12月24日(火)の木~月曜日提供時間:平日11:00~17:00(L.O16:00) / 土日祝14:00~17:00(L.O16:30)価格:3,136円(消費税・サービス料込)メニュー内容:<ファーストドリンク>自家製ホットワイン<セイボリー>ザワークラウトとソーセージのタルティーヌ、人参のフラン、りんごとサワークリームのディップソース 季節の野菜スティック<三段スタンド>上段:魔女のりんごジュレ、黒い森のラズベリーケーキ、魔法の鏡クッキー中段:雪だるまのタルトレット、アールグレイブリュレ下段:ホワイトチョコとりんごのムース、りんごのマカロン、キノコのメレンゲ<自家製スコーン>プレーン、塩キャラメル<コンディメント>チーズクリーム、りんごジャム、いちごジャム<ドリンク>紅茶、ハンドトリップコーヒー等20種類以上が飲み放題■白雪姫のクリスマスデザートブッフェ開催日:2018年11月~12月の毎週水曜日開催時間:1部 11:00~13:00(最終入店11:30) / 2部 14:00-16:00(最終入店14:30)※各部90分制料金:デザートブッフェのみ 2,300円(消費税・サービス料込)、フリードリンク付 2,800円(消費税・サービス料込)メニュー内容:<ライブパフォーマンス(タイムサービス)>キャラメルりんごの温かいソース ワッフルとバニラアイスを添えて<デザート>アールグレイクリームブリュレ、魔女のアップルパイ、小人の洋なしパイ、赤いりんごのムース、魔女のりんごジュレ、スノーホワイトレアチーズ、ポップカップケーキ、りんごのマカロン、7人の小人シュークリーム、魔法の鏡クッキー、きのこのメレンゲ、ドレスケーキ、小人の帽子ムース、切り株ケーキ、ティラミス、雪だるまタルトレット、黒い森のラズベリーケーキ、キャラメルマキアート、いちごとバニラのヴェリーヌ、ショートケーキ、フルーツタルト、ベイクドチーズケーキ、プリンアラモード、ガトーショコラ、和栗のモンブラン<ライトミール>チキンと野菜のクリームシチュー、森のきのこパスタ、フライドポテト、小人の野菜スープ、三種のサラダ
2018年10月18日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスデザート&ランチブッフェ「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」が、2018年12月11日(火)から26日(水)までの特定日に開催される。アリスの不思議な世界へと続く、ワクワク感溢れるアプローチの先に広がるのは、赤とピンクでデコレーションしたお菓子のワンダーランド。クリスマスシーズンにぴったりの「ハートの女王のストロベリーショートケーキ」や「クリスマスの苺ブランマンジェ」、「アリスのストロベリータルト」といったストロベリースイーツに加え、「帽子屋さんのガトーショコラ」「イモムシのチョコレームース」など、アリスの世界観を表現したフォトジェニックなスイーツの数々がビュッフェ台を飾る。心おどるスイーツの数々を手がけるのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが誇るエグゼクティブ シェフ パティシエの德永純司。世界を代表するパティスリーコンクールの一つである「クープ・デュ・モンド」世界大会準優勝など、国際大会で数々の受賞歴を誇る同氏が手がけるスイーツの数々は、その味も折り紙付きだ。また、スイーツ以外にも、サンドウィッチやシーフードドリア、チキンソテー、各種サラダといった豊富なフードメニューもラインナップ。クリスマスデコレーションされたアリスのスイーツと合わせて、ホテルならではの贅沢な味わいを堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】「アリスのスイートティー パーティー クリスマスデザート&ランチブッフェ by Junji Tokunaga」開催日:12月11日(火)、12日(水)、18日(火)、19日(水)、25日(火)、26日(水)営業時間:12:00〜14:00(L.O.13:45)席数:60名利用時間:2時間(フリードリンク)料金:デザート&ランチブッフェ 1人 5,000円(税込)※サービス料13%込み。<メニュー>■デザートハートの女王のストロベリーショートケーキ/苺畑のスフレフロマージュ/アリスのストロベリータルト/雪の結晶とストロベリームース/苺チョコレート/イモムシのチョコレートムース/クリームタルト/帽子屋さんのガトーショコラ/ウサギも大好き苺とグリーンティーロール/ウサギも大好きチョコレートムース/苺ヨーグルト/クリスマスの苺ブランマンジェ/ピスタチオムース/ストロベリーココナッツミルク/トランプクッキー/クッキー/ボンボンショコラ/アマンドショコラ/チョコレートグリッシーニ/パートドフリュイ/マカロン/アリスの流れるチョコレートファウンテン(マドレーヌ/ブラウニー/マシュマロ)■フードシーザーサラダ/パスタサラダ/かぼちゃサラダ/サンドウィッチ/シーフードドリア/ビーフカレー/チキンソテーシポラタ風■ドリンク紅茶5種類、アイスティー、コーヒー(ホット&アイス)、オレンジジュース、ウーロン茶、緑茶※セルフサービス■オプションメニュー(各 1,100円)トランプのマークをモチーフにしたオリジナルノンアルコールカクテルほか各種ドリンク(ローズ スパークル/キウイ ピリーニャ/ベイサイド ティー/ピンク グレープ モーニ【予約・問い合わせ先】営業部TEL:0354043918(平日9:30〜18:00、土日祝定休)
2018年10月13日東京・新宿のヒルトン東京の1階マーブルラウンジで、デザートビュッフェ「アリス in クリスマス・マジック」が開催。全館一斉にクリスマスデコレーションとイルミネーションで彩られる11月5日から12月25日まで。全30種類のスイーツと軽食を楽しめるこのデザートビュッフェは、好評開催中の「アリス in ハロウィーン・トリック」の後編として開催。圧倒的な白の世界に、ゴールドと赤を効かせたロマンティックな空間で起こるクリスマスの魔法をイメージしている。アリスのクリスマス・ウィッシュショートケーキの中央に、まるでクリスマスリースのようにベリーを乗せ、サイドにマシュマロを飾った「アリスのクリスマス・ウィッシュ」などの新作に加え、人気のアリススイーツがフレーバーを変えて登場する。花びらのようなクリームの層が印象的な「スノークリスタル」は、赤ワインとスパイスでコンポートした洋梨や、カシスを効かせたメープルクリームをスポンジケーキにサンドし、繊細なクリームでデコレーション。雪の結晶をイメージしている。「雪そりに乗ったアリス」は、アーモンドをたっぷり用い、レモンコンフィとともに焼き上げるパンデピスをホワイトチョコレートでコーティング。その他にも話題のルビーチョコレートのムースにラズベリーとパッションフルーツの酸味を効かせ、まるで王冠のような装いの「女王陛下アリス」、カヌレを紅茶風味のベリーチョコレートでコーティングし、フリーズドライ・ストロベリーパウダーで仕上げる「レッド・ハッター」、ブラッドオレンジのジュースにシナモン、クローブ、アニス、バニラなどを配合した「お飲みなさい」などがビュッフェ台を彩る。リトル・リトル・ツリーお皿に盛り付けても可愛らしい小ぶりのスイーツは、抹茶とマスカルポーネクリームのカップケーキ「リトル・リトル・ツリー」や、ココナッツフレーバーのホワイトロールケーキ「迷子の白うさぎ」、ジンジャーシロップを効かせたバームクーヘンに、ツリーの形のホワイトチョコレートを配した「ホワイトクリスマス」に加え、「はちみつのレモンティーのスコーン」、バラ風味のタルト・タタン「ハートの女王様の御成り」なども用意。見た目はデザートかセイヴォリー(軽食)か見間違える、食のトリックも引き続き楽しめる。塩チーズサブレにフロマージュ・クリュを乗せ、ストロベリーをトッピングした「ダムのチーズケーキ」、塩チーズサブレにサワークリーム、トマトコンフィとディルを合わせた「ディーのチーズケーキ風」、白ゴマのフォッカチャにカリフラワームースとスモークサーモンをサンドし、見た目はまるでショートケーキの「ディーのショートケーキ風」など、クリスマスらしいパスタやサンドイッチを計10種類用意。遅めのランチとしてはもちろん、男性や甘いものが得意ではない方でも存分に楽しめるようになっている。ラウンジ中央には、「アリス in クリスマス・マジック」のテーマに合わせた6メートルのジャンボ・クリスマスツリーが飾られるほか、トリックアートやプロジェクションマッピングの演出に加え、新たに「マジカル・チョコレートファウンテン」も登場。クリスマスの華やいだ気分を盛りあげるデザートビュッフェ。ヒルトン東京で魔法の世界へ。【イベント情報】アリス in クリスマス・マジック会期:11月5日~12月25日時間:14:30~17:30会場:マーブルラウンジ(ヒルトン東京1F)料金:3,800円 土・日・祝日3,920円
2018年10月12日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ショコラシャンパンストロベリー」は、マール・ド・シャンパーニュアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを加え、シャンパンガナッシュソース、チョコレートチップ入りチョコレートアイスクリームを重ねた、リッチな味わいのアイスクリーム。芳醇なブドウが香るシャンパンの、特別感溢れる風味を楽しめる。天面はココアパウダーでデコレーションし、エレガントな波模様があしらわれている。黒をベースにしたきらびやかなパッケージも含め、心躍るような冬のひと時にぴったりのアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ショコラシャンパンストロベリー」(期間限定)発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:486円(税込)内容量:99ml※アルコール分0.6%【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月29日レストラン「ヴィーノボーノ(VINO BUONO)」は、2018年12月3日(月)から12月25日(火)までの期間、「プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー」を提供する。「プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー」は、雪とシンデレラをイメージした、クリスマスシーズン限定のアフタヌーンティーだ。クリアブルーのファーストドリンクは、雪とシンデレラをイメージし、有機レモンのシャーベットにスパークリングウォーターを注いだ。スイーツは、クリスマスツリーを模った「木の実のモンブラン」や、オーナメントに見立てたいちご風味の「マカロン」など、クリスマスならではのメニューを用意。その他にも、「里芋とベーコンのグラタン ブルーチーズ風味」や、「スモークサーモンのサワークリームのカナッペ」といった軽食も揃うなど、ボリューム満点のラインナップとなっている。また、2018年11月6日(火)、20日(火)、12月4日(火)、11日(火)、24日(月・祝)の5日間、青山セントグレース大聖堂でロマンチックデザートブッフェ「プリンセス・シンデレラの舞踏会~クリスマスの魔法~」を開催する。「プリンセス・シンデレラの舞踏会」では、約20種類のスイーツなどが、クリスマス限定バージョンとなって登場。スイーツは、シンデレラが愛用するほうきをイメージしたモンブランをはじめ、かぼちゃ馬車のタルトや、ねずみのタルトなど、童話「シンデレラ」をモチーフにしたメニューが登場。また、フルーツや生クリームなどを自由にトッピングし、自分オリジナルのワッフルを作れる「ワッフルバー」や、クリスマスの定番「ブッシュ・ド・ノエル」など、この時期限定のスイーツも振舞われる。【詳細】■プリンセス・シンデレラのアフタヌーンティー販売期間:2018年12月3日(月)~12月25日(火) ※不定休販売時間:11:30~17:00(L.O.フード15:30/ドリンク16:30) ※2時間制店舗:ヴィーノボーノ住所:東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノ2FTEL:03-5774-0758料金:3,360円(税込) ※サービス料込■プリンセス・シンデレラの舞踏会~クリスマスの魔法~開催日:2018年11月6日(火)、20日(火)、12月4日(火)、11日(火)、24日(月・祝)※日によって開催時間が異なる料金:1名 3,920円(税込) ※サービス料込※12月24日(月・祝)のみ1名 4,500円にて販売開催場所: 青山セントグレース大聖堂 ゲストハウス内住所:東京都港区北青山3-9-14【予約・問い合わせ】ヴィーノボーノTEL:03-5774-0758
2018年09月28日「こんな時にあんなアイテムがあったらいいな。」スタッフたちのそんな想いをカタチにした、アンジェオリジナルのキッチンブランド「bon moment」が登場。第1弾めの今回はフリーカップとお箸をご紹介します。■ みんなの「あったらいいな」がカタチに。bon momentのフリーカップたち岐阜県土岐市に窯を構える窯元 SAKUZAN。土練りから本焼きまで美濃焼の伝統を守りながら焼かれるSAKUZANのうつわは、どこか洗練された佇まいで知られています。今回アンジェで作ったbon momentのフリーカップは、そんなSAKUZANとのダブルネーム。洗練された佇まいはそのままに、アンジェスタッフたちの「こうしたい」を詰め込みました。<おやつ時間のコップやティーカップとしても>美濃焼のbon momentフリーカップは、北欧食器などの洋食器とも相性の良いカラーバリエーションも魅力。ジュースやコーヒーを入れたり、ティーカップとしても大活躍してくれるカップです。<小鉢としてサラダやおかずを入れて>bon momentフリーカップは、サラダやちょっとしたおかずを盛りつけるのにもぴったりなサイズ感。深さがあるから、小鉢代わりに使えます。スープカップとして使うのも◎。<ころんと可愛いデザートカップに>ころんとして柔らかなかたち、やさしいカラーが特徴のbon momentフリーカップは、食後やおやつ時間にアイスクリームやフルーツを入れるデザートカップとしてもぴったり。小さなカトラリーをまとめてもいいですよ。異なる色を複数使っても、ふわり世界観がまとまるのが嬉しいところです。<お皿にのせてワンプレートコーデ>使いやすく考えられたサイズ感だから、こんな使い方も。ヨーグルトやフルーツ、あるいはスープを入れたフリーカップを大きめのプレートにのせれば、ご馳走ワンプレートができあがります。優しいカラーリングとマットな質感で、ご自宅のどんなプレートにも馴染んでくれますよ。<時にはお花を生けたって>高さのあるフリーカップは、フラワーベースとしても使えます。ちょこんと小さなお花を生けてテーブルや窓辺に飾れば、カップの温かなカラーとともにお部屋に彩りが。■ フリーカップと一緒に使いたい、bon momentのお箸フリーカップと一緒に使いたくなる、bon momentのこんなお箸はいかが? グレー、クリーム、イエローは、bon momentのフリーカップと色を揃えてお使いいただけるお箸です。bon momentの八角箸は、天然木に伝統的な若狭塗を施したもの。日本の伝統技法で作られているのにマットで柔らかな洋の色をまとっているから、和洋中メニューを問わず食卓に溶け込んでくれますよ。アンジェスタッフの「あったらいいな」がカタチになったキッチンブランド「bon moment」。365日の食卓に幸せなひとときが流れる、アンジェ自慢のオリジナルブランドです。【ご紹介したアイテム】 ⇒ SAKUZAN×bonmomentフリーカップ 1,296円(税込)⇒ bonmoment八角箸食洗機対応 918円(税込)
2018年09月16日ヒルトン大阪に新たにオープンしたオールデイダイニング・フォルク キッチン(Folk Kitchen)にて、初のデザートビュッフェ「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」が9月14日から12月24日まで開催される。フォルク キッチンは、朝食から、ランチ、ディナーまでビュッフェが楽しめるオールデイダイニング。季節ごとに物語性のあるさまざまなテーマを設定したテーマ型デザートビュッフェが開催される予定で、今回がオープン後初のデザートビュッフェとなる。今回のテーマは、「デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~」。盗賊たちが集い、魔人が現れるアラビアンナイトのお話にでてくるようなちょっと不思議で奇妙な世界が再現される。ロールケーキにマロンクリームをたっぷり乗せて、カリカリのメレンゲで宮殿に見立てた「モンブラン風 砂漠の城」、“宮殿の中庭”をイメージしたチョコレートファウンテン、青りんごの食感と鮮やかな色彩が一際目を引くケーキ「千夜一夜の夢」など、アラビアンファンタジーの世界へ誘うオリジナリティ溢れるスイーツを提供する。青りんごムース「千夜一夜の夢」モンブラン風 砂漠の城店内は、今にも動き出しそうな空飛ぶ絨毯にお菓子がディスプレーされ、アリババが洞窟で見つけた黄金の宝や、ランプの魔人など、心躍る演出にあふれる。スイーツ以外にも、ブラックライスに赤い血をイメージしたブラッドソースをかけて食べる「盗賊カレー」や、漆黒のクルトンが添えられた「生贄パンプキンスープ」など、盗賊たちが集まる洞窟をイメージしたちょっぴり奇妙なセイボリーメニューも用意。期間中は1Fのマイプレイス(MYPLACE)カフェ&バーでも、同コンセプトのデザートを楽しむことができるイベント「アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~」が開催。ジュエリーボックスのような箱型アフタヌーンティーセットが用意される。ハロウィンなど、家族や友達との集まりが増えるこれからのシーズン。魔法にかけられた期間限定のデザートビュッフェで、甘いひとときを体験してみては。【イベント情報】デザートビュッフェ ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:フォルク キッチン(Folk Kitchen)ヒルトン大阪2F時間:15:00~16:30料金:月~金 3,900円、子供(4歳~11歳)1,950円 / 土・日・祝 4,200円、子供(4歳~11歳)2,100円※コーヒー・紅茶(16種)付き、消費税・サービス料別途アフタヌーンティーセット ~魔法の絨毯にのって~会期:9月14日~12月24日会場:マイプレイス(MYPLACE)カフェ&バー ヒルトン大阪1F時間:12:00~18:00料金:3,300円※コーヒーまたは紅茶付き、消費税・サービス料別途(数量限定)
2018年08月31日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」の期間限定商品「ライチ ミルクティー」と「タロ スムージー」が、2018年8月29日(水)より発売される。今回新登場となる「ライチ ミルクティー」は、すっきりとした阿里山ウーロンティーに、台湾の代表的なフルーツであるライチのフレーバーを加え、酸味のある上品な甘さと香りに仕上げたミルクティー。爽やかな甘みと独特の食感が楽しいナタデココをトッピングすれば、より台湾らしい美味しさが味わえる。一方の「タロ スムージー」は、鮮やかな紫色と、まろやかでコクのある甘みが特⻑のタロイモフレーバーのスムージー。2017年秋にも期間限定で発売され、南国を感じるその見た目と味わいで人気を博したメニューで、やさしい黒糖の甘みを活かしたタピオカのトッピングがオススメだ。【商品情報】ゴンチャ 期間限定商品「ライチ ミルクティー」「タロ スムージー」販売期間:2018年8月29日(水)〜9月25日(火)価格:・ライチ ミルクティー(ナタデココ トッピング) Mサイズ 540円+税※「ライチ ミルクティー」単品の場合は、M サイズ 470円+税※アイスのみ・タロ スムージー(パール トッピング) Mサイズ 670円+税※「タロ スムージー」単品の場合は、Mサイズ 600円+税※Mサイズのみ販売店舗:全店
2018年08月26日ホテル阪急インターナショナルは、9・10月限定ビュッフェ「ハロウィン×オータムデザート(HALLOWEEN×AUTUMN DESSERT)」を開催する。期間は、2018年9月1日(土)から10月31日(水) まで。「ハロウィン×オータムデザート」では、その名の通り“ハロウィン”と“秋の味覚”にフォーカスしたデザート約15種類が登場。盛りだくさんの内容で提供。思わず写真に撮りたくなる“おばけのシュークリーム”や、魔女の帽子と紫芋のクリームを飾った黒いロールケーキなど、ハロウィンムード満点のスイーツを用意する。また、“秋の味覚”をふんだんに味わえるのが今回のビュッフェの魅力だ。シェフが目の前で仕上げてくれる「林檎のソテーとバニラアイス フィユテを添えて 」をはじめ、かぼちゃプリン、葡萄のグラスショートといったラインナップを揃えた。なお、ビュッフェ台にはフランス人パティシエが監修した、本場の味を再現したフランスの郷土菓子も登場する。【詳細】「ハロウィン×オータムデザート」期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水) 会場:ホテル阪急インターナショナル 1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」住所:大阪市北区茶屋町19番19号時間:ランチ 平日11:00~14:30 ※ 土日祝 11:00~/13:30~(120分入替制)ディナー 平日17:30~21:00 ※ 土曜 17:00~/19:15~(100分入替制) 日祝17:00~21:00※営業時間内は無制限。 ※営業時間・料金変更については下記 9/16(日)・23(日・祝)、10/7(日)、11/3(土・祝)・23(金・祝)は土曜日の営業時間・料金。 料金:ランチ 大人 3,500円~4,000円 ディナー 大人 4,500円~5,000円 【問い合わせ先】問い合わせ先TEL:06-6377-3618(直通)
2018年08月23日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」のチーズティーシリーズより、夏季限定メニュー「完熟フレッシュマンゴースムージー」が登場。2018年8月3日(金)から発売される。チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げにピンクソルトをトッピングしたもの。中国や台湾をはじめ、アメリカや東南アジアなど世界中で話題となっている"新感覚"ティーだ。今回発売される「完熟フレッシュマンゴースムージー」は、同店オリジナルの「コンマブレンドティー」に、ジューシーなマンゴーの果肉を丸ごとブレンド。仕上げには、濃厚なチーズフォームをたっぷりとのせた贅沢な一品となっている。トロピカルな味わいが楽しめる、夏ならではのチーズティーを試してみてはいかが。【詳細】夏季限定「完熟フレッシュマンゴースムージー」700円+税発売日:2018年8月3日(金)~販売場所:コンマティー住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休
2018年08月06日牛乳と混ぜるだけで完成する簡単デザートといえば、ハウス食品の「フルーチェ」ですよね。1976年の発売以来、長く愛されている商品だから一度は食べたことがあるという方も多いのでは?そんなフルーチェの姉妹ブランドとして、シャリっと食感が楽しめる「シャリーチェ」が夏季限定で発売に。さっそく試してみましたよ!フローズンタイプのドルチェ「シャリーチェ」は、シャリシャリっとした食感が楽しめるフローズンタイプのデザートベースで、フルーチェと同じく、牛乳と混ぜるだけで簡単に作ることができます。フレーバーもシャリシャリ食感が人気な「スイカ」と「和梨」の2種類展開。どちらも気になる!作り方1.パウチに入った「シャリーチェ」を箱から取り出して、冷凍庫で平らに置き、3時間以上凍らせます。2.凍ったらパウチのまま割りほぐしてから、パウチを切り、中身をボウルに出して、スプーンでさらにくずします。3.牛乳100mlを加え、大きく円を描くように30回混ぜて、とろっとしたら、固まりを軽くくずし、混ぜてできあがり。2の工程で、パウチから出したシェリーチェをほぐさずに牛乳を入れるとザクザクとした食感に、細かくほぐすとなめらかな食感になります。気分に合わせて2つの食感が楽しめるのは、うれしいポイントですよね。スイカ×牛乳はイケる!鮮やかな見た目がおもてなしにも◎「ハウス シャリーチェ<スイカ>」(税別194円)をさっそく食べてみることに。スイカと牛乳の組み合わせがあまりイメージできなかったのですが、爽やかな甘さのスイカと牛乳のクリーミーさが意外なほどにマッチ!食感はシャリシャリだけではなく、とろりとした部分もあり、食べ進めていても飽きることがありません。色も鮮やかな赤色で、チョコチップを追加すればより見た目もスイカに近づき、おもてなしにも◎!まるで本物の和梨!さっぱり爽やかで暑い日においしい「ハウス シャリーチェ<和梨>」(税別194円)もスイカと同じように作ったつもりが、少しとろりとした仕上がりになりました。食べてみると、まるで本物の和梨のような味わいでおいしい!スイカに比べ牛乳の風味が少し薄いように感じましたが、爽やかな味で、暑い日でもさっぱりと食べられます!出来上がりの量ですが、どちらも箱には2〜3人分とありましたが、完成した量を計ってみたところ計量カップ約1杯分でした。3人で分けると少し物足りないような気も…。また今回は牛乳で作りましたが、成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・豆乳・ヨーグルトでも作れるそうなので、いろいろと味を変えて楽しめそう!火や包丁を使わずにできるので、子どもでも簡単に手作りできます。夏休み中のデザートにぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年08月03日タピオカミルクティー発祥の店・春水堂(チュンスイタン)(Chun Shui Tang)のティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」が日本初上陸。2018年7月20日(金)、ニュウマン新宿のエキナカにオープンする。「ティーピーティー」は、35年の歴史を持つ春水堂が2005年にスタートしたテイクアウト専門店。看板商品のティーラテシリーズなどが人気を博し、台湾国内に250店舗、香港、上海、シンガポールなどにも店舗を構える。日本1号店となるティーピーティー ニュウマン新宿店では、テイクアウトだけでなく、店内に設置されたカウンター席での食事も可能。人気のドリンクはもちろん、日本初上陸となるスイーツや、新発売のフードも用意する。ドリンクは、ティーピーティーでしか味わえない「大粒タピオカミルクティー」をはじめ、春水堂で人気があるラテシリーズの「鉄観音ラテ」、日本限定「タピオカ抹茶ラテ」、高品質なジャスミンティーで作る「タピオカ翡翠ジャスミンティー」など50種類以上。「タピオカマンゴーラテ」「マンゴースムージー」など夏季限定マンゴーティーシリーズ3種も取り揃える。日本初登場となる「タピオカミルクティーソフトクリーム」は、店舗で淹れた香り高い茶葉の風味、贅沢に使用したもちもちのタピオカ、なめらかなソフトクリームがマッチした1品。紅茶と鉄観音味の2フレーバーを楽しむことができる。また「サラダ麻辣湯(マーラータン)」も新発売。麻辣湯は中華圏で人気の激辛の春雨ヌードルだ。ティーピーティーの麻辣湯は、唐辛子や花椒などの香辛料を加えた麻辣スープに、もっちりとした板春雨、たっぷりの野菜を合わせたサラダ感覚のヘルシー・ヌードルに仕上げている。辛さは4段階から、トッピングはパクチー、水餃子などから選び、自分好みにカスタマイズすることが可能だ。【店舗概要】ティーピーティー ニュウマン新宿店オープン予定日:2018年7月20日(金)所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン新宿 2F エキナカ営業時間:平日8:00~22:00、土日祝8:00~21:30価格例:・タピオカミルクティーソフトクリーム 530円+税~・タピオカミルクティー 500円+税~■オープン記念ティーピーティーロゴ入りのオリジナル・ドリンクホルダーをオープン日から3日間、毎日先着300名にプレゼント。【問い合わせ先】オアシスティースタンドTEL:03-5957-7583
2018年07月06日突然の飲み会でもスティック1本で安心健康食品や化粧品などの販売事業を展開する株式会社コサナは、「マヌカハニーとリンゴのデザート」を発売した。同製品は、ウコンに含まれるクルクミンとニュージーランド産のMGOマヌカハニーを配合したサプリメントである。「マヌカハニーとリンゴのデザート」では、クルクミン30mgをナノサイズのカプセルであるトウモロコシ由来の環状オリゴ糖で包んでいる。一般的に使用されているクルクミンは、水に溶けにくく、体に吸収されにくい。同製品は、一般的なクルクミンと比較して47倍の吸収性と持続性を実現した。冷やすと美味しい!ゼリータイプのサプリメント「マヌカハニーとリンゴのデザート」は、ニュージーランドで昔から薬木として珍重されてきたマヌカの花から採取したMGOマヌカハニーを10%配合している。有効成分の苦みをマヌカハニーとリンゴで抑えた甘すぎない味で、女性も摂りやすい。ゼリータイプで食べやすく、スティック包装でバッグなどに入れて持ち運びができるため、突然の飲み会に便利である。1包あたり(20g)13.8Kcalで低カロリー、合成保存料や合成着色料も不使用なので、安心して食べることができる。1箱30包(600g)入りで、税込価格は、6,480円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社コサナマヌカハニーとリンゴのデザート
2018年07月05日ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日台湾ティーカフェのゴンチャ(Gong cha=貢茶)から、人気トッピング「ミルクフォーム」の新フレーバー2種に台湾ティーを合わせた新作メミューが登場。2018年6月20日(水)より、全店にて期間限定で発売される。台湾ティーをオリジナルでカスタマイズ出来るゴンチャでも、「ミルクフォーム」はそのフワフワ食感と濃厚さで人気のトッピングメニュー。今回は、チョコレートの香りを加えた「チョコレートミルクフォーム」と、鮮やかな紫色のタロイモを使った「タロ ミルクフォーム」が期間限定で登場。この2種の「ミルクフォーム」を使ったメニューが、期間限定でラインナップに加わる。チョコレートフレーバーの「チョコレート ミルクフォーム」は、濃厚な抹茶を使用した「抹茶ミルクティー」にトッピング。抹茶とチョコレート、相性抜群の2つの素材が生み出す濃厚な味わいと香りが楽しめる一杯だ。一方の「タロ ミルクフォーム」は、豊かな香りと香ばしさが魅力の「ウーロンティー」にプラス。まずは、本国の台湾でも人気の高いという「タロ ミルクフォーム」本来の風味を楽しんだ後、徐々にドリンクと混ぜ合わせていくことで、味の変化を楽しみながらいただくのがオススメだ。【商品情報】「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」新作メニュー販売期間:2018年6月20日(水)〜7月24日(火)価格:・チョコレート ミルクフォーム+抹茶 ミルクティー Mサイズ 540円+税・タロ ミルクフォーム+ウーロンティー Mサイズ 420円+税販売店舗:全店
2018年06月14日かき氷をはじめ、夏にぴったりなデザートが大集合!オリエンタルホテル広島1F、レストラン&バー「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなスペシャルフェア「サマーデザートブッフェ」が、2018年7月23日(月)~8月10日(金)の平日限定で開催されます。アシスタントシェフをはじめ、パティシエたちが腕によりをかけて作る、“ひんやり美味しい”デザートを楽しめるこのフェアは、毎回大好評となる大人気イベント。しゃりりとしたグラニテ(シャーベット状の氷菓)にふわふわの氷を重ね、ムースのように滑らかなクリームとフルーツソースで彩った「ふわふわかき氷」と、ウェルカムドリンクのスパークリングワインでスタートする今回のイベントには、見た目も涼やかな約18種のデザートが登場。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような内容となっています。お口直しに楽しめるフードメニューも登場ブッフェには、広島県産の瀬戸田レモンを使ったクリームを流して焼き上げ、その上にメレンゲをのせた「レモンタルト」や、蜂蜜でソテーし、より甘みが増したパイナップルを入れた生地にまろやかなココナッツリキュールをしみ込ませた「ココナッツパウンドケーキ」など、見た目も鮮やかなデザートたちがテーブルを飾ります。「デザート続きはちょっと…」という方もご安心を。お口直しでも楽しめるヘルシーなサラダやパスタなどの軽食も登場するので、甘いものに少し飽きたときなどに味わってみてください。一口食べると、また甘いものが欲しくなりますよ。フードメニューは、冷製料理からは冷製パスタとサラダバーを、温製料理ではトマトパスタとピッツァ ジェノベーゼ風を選べます。納涼感あふれるデザートたちが登場する「サマーデザートブッフェ」は、イベント期間の平日限定となっています。土・日・祝日は開催していないので、お気を付けください。「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトに、リブランドオープンしたオリエンタルホテル広島。ゆったりなひとときを感じながら「ニューヨークカフェ」にて、夏にぴったりなブッフェを味わってみませんか。サマーデザートブッフェ・期間:2018年7月23日(月)~8月10日(金)※平日限定・場所:オリエンタルホテル広島 1F レストラン&バー「ニューヨークカフェ」・時間:15:00 ~ 16:30※各回60名様限定※要予約・料金:大人 2,500円小学生 1,500 円小学生未満800 円(ドリンクバー付、料金は全て税・サービス料込)・WEB予約:イベント情報イベント名:サマーデザートブッフェ催行期間:2018年07月23日 〜 2018年08月10日住所:広島県広島市中区田中町6-10 オリエンタルホテル広島 1F「ニューヨークカフェ」電話番号:082-240-5567(ニューヨークカフェ)
2018年06月12日夏到来! カラフルな水玉デザートの「Dotfulアフタヌーンティー」大阪・肥後橋に存在感を放つ「コンラッド大阪」。40Fにある「40スカイバー&ラウンジ」では、「Dotfulアフタヌーンティー」を期間限定で提供します。開催期間は2018年7月1日(日)~8月31日(金)まで。ドットとカラフルを合わせた“Dotful(ドットフル)”をテーマに、デザート6種類とセイボリー4種類をいただけます。“ファビオ・バルディ”氏が贈る新作アフタヌーンティー「Dotfulアフタヌーンティー」は、「コンラッド大阪」のエグゼクティブ・ペストリーシェフである“ファビオ・バルディ”氏による新作のアフタヌーンティーです。ファビオ氏のおすすめスイーツは「水玉のレディKiss」。イタリアの伝統的な焼き菓子「レディーキス」をホワイトチョコレートでコーティングした後、チョコバターでドットを描いています。「チョコレートタルト」はドット柄のてんとう虫がのっていてとってもキュート! 「バッテンバーグケーキ」は、レモン味の黄色に黄緑のドット柄。その他にも“Dotful”を表現した可愛らしいスイーツを楽しめます。セイボリーにはスイカのグリルをチーズやバジルと合わせた「スイカのグリルとフェタチーズ、フレッシュバジル、トーストミレ」などがラインナップ。お飲み物は「コンラッド大阪オリジナルブレンド」を含むラグジュアリー・ティー“TWG”8種類など全10種類の紅茶と、6種類のコーヒーの中からお好みで選んでください。通常は20:30以降のカクテルアワーで演奏する「ライブミュージック」を、土・日・祝日限定で14:30~17:00(30分毎)の時間帯にて無料で楽しむことができます。優雅なティータイムを過ごしてみませんか?イベント情報イベント名:Dotfulアフタヌーンティー催行期間:2018年07月01日 〜 2018年08月31日住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40F「40スカイバー&ラウンジ」電話番号:06-6222-0111
2018年05月30日デザートワゴン「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」が、2018年5月23日(水)から7月1日(日)まで千葉のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ 千葉」にて開催される。「プリンセス・マーメイドのデザートワゴン」では、パティシエの自家製スイーツ10種の中から好きなメニューを選び、オリジナルデザートプレートを楽しむことができる。テーマは「人魚姫」となっており、貝殻の形のクッキーや浮き輪のホワイトチョコレートムース、珊瑚に見立てたメレンゲなど、登場するデザートは"海"をイメージしたものばかり。また、夏らしくさっぱりとした口当たりのマンゴーやパッションフルーツなど、トロピカルフルーツも添えられている。【詳細】プリンセス・マーメイドのデザートワゴン開催期間:2018年5月23日(水)~7月1日(日)開催場所:千葉セントグレースヴィラ1F 「リストランテ マンジャーレ 千葉」住所:千葉県千葉市中央区新町24-1定休日:月・火曜日(祝日除く)販売時間:11:00~15:00(L.O.14:00)料金:デザートワゴン付ランチ 2,980円(消費税・サービス料込)※その他の各ランチセット・ランチコースにもプラス1,000円でデザートワゴンを提供。メニュー内容:マスカットのマーメイドタルト/お花のマンゴーのムース/クリスタルの桃のジュレ/貝殻クッキー/珊瑚のメレンゲ/熟成バナナとリモンチェロのパウンドケーキ/浮輪に見立てたホワイトチョコレートのムースなど全10種類【問い合わせ先】TEL:043-379-8341
2018年05月25日ジャニス ウォンがつくり出す、シックで幻想的な空間「NEWoMan SHINJUKU」にあるデザートバー「JANICE WONG」は日本初出店のお店。シェフでもありアーティストでもあるジャニス ウォンは、シンガポールでも人気があり、アジア最優秀パティシエに選ばれたことで、高く評価されている人物です。店内はジャニス ウォンのテーマカラーである黒を基調とし、シックで落ち着いた空間を演出しています。キッチンとカウンター席が一体となっているライブキッチンでは、お客さんの目の前でデザートをつくりあげます。五感で楽しめる、遊び心満載の「JANICE WONG」のアートのようなデザートに魅了されてみませんか。食×アートのコラボレーション! 「JANICE WONG」ジャニス ウォンの作品には「アシェットデセール(皿盛りのデザート)」と「エディブルアート(食べられるアート)」があります。アシェットデセールは出来立てを美しくおいしく提供するために、食材へのこだわりも徹底的。温度の違いや、時間が経つにつれて変化する口当たりなどを綿密に計算することで、一口一口違う味を楽しむことができます。エディブルアートはマシュマロの天井やチューイングガムのしずくでつくった壁など、本当に食べられるものだけで創る大型のアート作品で、その時々のテーマごとに内容も変わります。食べるのがもったいないほどの美しさです。見た目も楽しめる! パティシエのライブパフォーマンス店内の中央にあるライブキッチンでは、オーダーしたデザートがつくられる工程を目の前で見ることができます。まるで宝石のような美しさのあるデザートがどのような手順でつくられていくのか、興味がある人も多いのでは。店内でデザートをつくる工程が見られるのも「JANICE WONG」ならではです。メインをお皿に配置してから、繊細なトッピングをふんだんに盛り付けていきます。トッピングにはフルーツソースやフレーバーといったスタンダードのものから、柚子のキャビアやタケノコの照り焼きなど、独特な食材も使用。普段味わうことのない斬新なアートのようなデザートを体験してみてください。「JANICE WONG」では計算され尽くした食感、味覚、食材の温度により、その場でしか食べられないおいしさを体験することができます。デザートの概念を覆すような斬新な一皿に出会えます。スポット情報スポット名:JANICE WONG住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F電話番号:03-6380-0317
2018年05月14日