ジルスチュアートビューティは6月16日より、ライススタイルシリーズから「マンゴー&パッション ホワイトフローラル」のアイテムを限定発売します。■ヘッドシャワーや日やけ止めなど4アイテム発売するのは、新登場のフローズンタッチのローションで頭皮をリフレッシュするヘッドシャワーのほか、ハンドエッセンスや全身にまとえるミスト化粧水、日やけ止めスプレーのボディケアアイテム4種です。「マンゴー&パッション ホワイトフローラル」は、ホワイトフローラルの香りに南の果ての楽園を思わせる香りをプラス。フルーツがエキゾチックなジャスミンやプルメリアをアクセントに、南の国へバカンスに訪れたような気分を演出します。「ジルスチュアートアイシーヘッドシャワーマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(1,980円)は、パチパチ弾ける感触とともに汗ばんだ頭皮をすっきりリフレッシュする、-7℃フローズンタッチのローションです。「ジルスチュアートハンドエッセンスマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(1,320円)は、みずみずしいタッチが特徴のハンドエッセンス。夏のハンドケアにも心地よく使いやすい、すっとなじむ美容液のような感覚です。「ジルスチュアートエブリシングミストマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(3,300円)は、ふんわりと細かに広がる霧によるうるおいと香りが楽しめるミストローション。グァバエキスやスターフルーツエキスなどの保湿成分でやわらかなうるおい膜を形成し、しっとりした肌、するりとなめらかな手触りの髪に導きます。「ジルスチュアートエブリデイブライトUVプロテクタースプレーマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(2,200円)は、紫外線が気になった時に、香りをまといながら使える日やけ止めスプレー。逆さにしても使えるので、顔のほか、髪・背中・うなじ・足の甲など、手の届きにくい部分もSPF50+/PA++++でしっかり保護します。■商品概要ジルスチュアートアイシーヘッドシャワーマンゴー&パッション ホワイトフローラル/90g:1,980円ジルスチュアート ハンドエッセンスマンゴー&パッション ホワイトフローラル/30g:1,320円ジルスチュアートエブリシングミストマンゴー&パッション ホワイトフローラル/200mL:3,300円ジルスチュアートエブリデイブライトUVプロテクタースプレーマンゴー&パッション ホワイトフローラル/60g:2,200円発売日:6月16日予約開始日:6月2日(フォルサ)
2023年05月10日ホテルニューオータニ幕張から、スイーツビュッフェ「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」が登場。2023年5月9日(火)から6月30日(金)まで、ロビィ階「ザ・ラウンジ」にて開催される。ホテルニューオータニ幕張のマンゴー&メロンビュッフェホテルニューオータニ幕張の「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」は、2023年の初夏の訪れに向けたトロピカルビュッフェ。今回は、夏に旬を迎えるマンゴーとメロンを使用した、涼しげなスイーツやサンドウィッチなどをビュッフェ形式で堪能することができる。中でも注目は、素材や製法にこだわったスイーツを展開する、ホテルニューオータニ<スーパーシリーズ>メニュー内の「スーパーメロンショートケーキ」だ。ほどよい甘さの生クリームと、濃厚な味わいのマスクメロンを中にも外にも配した贅沢な一品を、好きなだけおかわりすることができる。さらに、芳醇なマンゴーの香りが口いっぱいに広がる「マンゴーショートケーキ」、艶やかなマンゴーが乗った「マンゴータルト」など、豊富なスイーツメニューがずらりと並ぶ。注文ごとに作りたてが提供される、生絞りエクレアも要チェックだ。「生絞りマンゴーキャラメルクリームエクレア」は、サクサク食感に焼き上げた生地に、濃厚なキャラメルクリームを溢れんばかりにサンド。そのほか、毎週土曜日と日曜日のみ登場する、マンゴー果実とミルクジェラードを加えた「マンゴーガレット」といった限定メニューも楽しめる。なお、マンゴー入りのフルーツサンドウィッチをはじめ、だし巻き卵を挟んだサンドウィッチ、マンゴーとチーズを組合わせたピザなど、フードメニューも充実している。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~マンゴー&メロン~」開催期間:2023年5月9日(火)~6月30日(金)時間:・ランチ 11:30~14:30(最終入店) ※120分制。・ディナー 17:30~20:00 ※毎週金・土曜日。場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人5,830円(土・日6,600円)、小学生2,750円、幼児1,375円 ※いずれもサービス料別。【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~18:00)
2023年05月01日ホテルニューオータニ幕張は、マンゴーとメロンをふんだんに使用したビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」を、2023年5月13日(土)から6月25日(日)までの毎週土日限定で開催する。マンゴーとメロンの贅沢スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」は、2023年春に人気を博したいちごシリーズに続き、ニューオータニ自慢の「スーパーシリーズ」のスイーツを堪能できるスイーツビュッフェ。今回は、夏を感じる芳醇なマンゴーとメロンを主役に、フルーツたっぷりのスイーツや和・洋・中のグルメを提供する。糖度14度以上「スーパーメロンショートケーキ」特に注目なのはスーパーシリーズから登場する「スーパーメロンショートケーキ」。糖度14度以上の特選マスクメロンとこだわりの生地やクリームを組み合わせた極上のショートケーキだ。その他にも、味も見た目も夏らしい「マンゴーゼリー」や「ピュアメロンゼリー」、厳選した完熟マンゴーを使用した「マンゴーショートケーキ」などの贅沢なスイーツが並ぶ。ホテル伝統のフード類も出来たてでさらに、上質でジューシーなニューオータニ伝統の「ローストビーフ」、「江戸甘味噌香るボロネーゼスパゲティ」、いくらやマグロなどの海鮮が好きなだけのせられる「オリジナル海鮮丼」などのフードも、シェフのライブキッチンにて出来たてで楽しむことができる。詳細ホテルニューオータニ幕張「スーパースイーツビュッフェ2023~マンゴー&メロン~」期間:2023年5月13日(土)~6月25日(日)の土日限定時間:11:30~15:00(ランチ) / 17:30~20:30(ディナー) ※最終入店19:00料金:【ランチ】大人 8,580円 / 小学生 3,300円 / 幼児(4歳以上)1,925円【ディナー】大人 10,120円 / 小学生 3,630円 / 幼児(4歳以上)2,200円 ※サービス料別場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848 (SATSUKI直通)
2023年04月23日アマン京都から、芳醇なマンゴーを使った初夏限定のマンゴーパフェ「The Art of Mango」が登場。2023年5月8日(月)から6月30日(金)までの期間、ザ・リビング パビリオン by アマンにて提供される。アマン京都、五感でマンゴーを堪能する限定パフェ季節の移ろいを反映させた、独創的で美しいスイーツの数々を提案しているアマン京都。今回新たに登場する「The Art of Mango」は、輝くマンゴーをガラスの宝石箱の中に閉じ込めたかのような、アーティスティックな装いの限定パフェだ。芸術品を思わせるアーティスティックなレイヤーマンゴーチップと皮の砂糖漬け、ホワイトチョコレート、金箔でデコレーションした最中の蓋を外すと、花びらのように美しいマンゴーチュイルの筒が登場。その中には、マンゴーと京都産・上賀茂ハーブの2種の自家製ソルベが、「琴引きの塩」を使ったエスプーマでふんわりと包み込まれている。このほか、みずみずしいフレッシュマンゴー、なめらかなクレームパティシェ―ル(カスタード)、マンゴーとレモンジュレ、食感のアクセントとなるクランブル、酸味あるフレッシュなチーズのフロマージュ・フレなど、様々な食材をグラスの中に重ねることで、芸術品を思わせる美しいパフェが完成。初夏の日差しが降り注ぐ森の庭で、五感で味わうパフェを優雅に堪能してみてはいかがだろう。商品情報「The Art of Mango」提供期間:2023年5月8日(月)〜6月30日(金)時間:15:00〜または15:30(1.5時間制)価格:7,000円(2種のセイボリーとドリンク付き)場所:アマン京都「ザ・リビング パビリオン by アマン」※一日個数限定。完全予約制。※宿泊のゲストは12:00からのオーダーも可能。※サービス料込。【予約・問い合わせ先】TEL:075-496-1335 (レストラン予約 9:00〜18:00)
2023年04月21日アマン京都 (京都・北区) のザ・リビング パビリオン by アマンでは、初夏を迎えるにあたり、みずみずしくトロピカルなマンゴーと京都ならではのエッセンスが奏でるアートのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」を2023年5月8日(月)から期間限定販売します。芸術品を思わせる宝石箱のような美しさ、そして芳醇なマンゴーをさまざまなテイストでお楽しみいただける、五感で味わうパフェに仕上げました。初夏の日差しが降り注ぐ森の庭で、優雅な昼下がりをご堪能ください。エグゼクティブ ペストリーシェフ 松尾浩幸が考案するデザートは、季節の移ろいを反映し、独創的で繊細な美しさで毎シーズン人気を博してきました。青もみじがきらめくこの季節、マンゴーをガラスの宝石箱に閉じ込めたかのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」が新登場。フレッシュマンゴーの果実のほか、ソルベやジュレ、チョコレート、チップなど、様々にアレンジを加えたマンゴーをグラスの器の中に散りばめています。最中を使ったパフェの蓋は松尾のこだわり。蓋の上にはマンゴーチップと皮の砂糖漬け、ホワイトチョコレートと金箔で繊細にデコレーション。最中の蓋をあけると、花びらのように美しいマンゴーチュイルの筒が登場します。中には、マンゴーと京都産・上賀茂ハーブ、2種の自家製ソルベを並べ、京丹後・琴引きの塩を使ったエスプーマでふんわりと包みました。 フレッシュマンゴー、なめらかなクレームパティシェ―ル、マンゴーとレモンジュレ、食感を楽しむクランブル、そして酸味あるフロマージュ・フレを重ね、一口食べるごとに、マンゴーの甘みが広がり、絶妙なバランスを奏でます。スティック状のメレンゲや、松尾こだわりの最中の蓋のなかにも、ジュレやエアーインチョコを忍ばせ、最後までお楽しみいただけるよう仕上げています。2種のセイボリーと、お飲み物は20種類以上のセレクションからお好きなだけご堪能いただけます。涼やかな森の庭を眺めながら、アートのように美しい、初夏のトロピカルな味わいで至福のひとときを。マンゴーパフェ「The Art of Mango」提供期間: 2023年 5月8日(月)から6月30日(金)まで開始時間:午後3時または午後3時30分(1.5時間制)提供価格: 7,000円 2種のセイボリーとお飲み物付き予約: 075-496-1335 (レストラン予約 9.00am-6.00pm)ウェブ: 一日個数限定にて完全ご予約制といたしております*ご宿泊のお客さまは12時正午からのオーダーも可能です*上述の料金は消費税・サービス料込ですエグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸関西のラグジュアリーホテルにて、約40年近い経験に培われた技術と溢れる感性で、独創的なスイーツを数々開発。菓子職人として、ディスプレイづくりもこなし、デコレーションや細工菓子のコンテストにて大阪府知事賞や最優秀賞などの受賞歴を持つ。2019年の開業よりアマン京都のエグゼクティブペストリーシェフを務め、開業直後から好評な和菓子に見立てた洋菓子のアフタヌーンティーは、目にも楽しく、口福なひとときを届ける。アマン京都について2019年11月1日に開業したアマン京都は、京都の北、左大文字山から続く鷹峯三山の麓に息づく、密かな森の庭に佇むリゾートです。約2万4千平方メートルの広い敷地内には、アライバル棟、リビング棟(オールデイダイニング)、レストラン棟(日本料理)、天然温泉を備えるスパ棟、そして、24室からなる客室棟と2つのパビリオン棟が森の庭に溶け込むように点在しています。隠れ家のようなモダンな建築と、時を経てなお凛と残る庭が織り成す景観で、古都の魅力に浸る滞在を提供いたします。アマン京都京都府京都市北区大北山鷲峯町1番Tel: 075-496-1333
2023年04月19日ホテルニューオータニ(東京)では、期間限定のスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー&メロン~」を、2023年5月8日(月)から6月30日(金)までの期間で開催する。ホテルニューオータニ(東京)でマンゴー&メロンのスイーツビュッフェ緑豊かな1万坪の日本庭園を望むティーラウンジ「ガーデンラウンジ」を舞台に、季節の移ろいに合わせた様々なテーマのスイーツビュッフェを提案しているホテルニューオータニ(東京)。今回は、初夏を彩る「マンゴー&メロン」をテーマにした全18種類の多彩なメニューを思う存分に楽しめる。1カット1,800円以上「スーパーメロンショートケーキ」も中でも特に注目したい一品は、糖度14度以上の厳選されたマスクメロンだけを使用した特別なケーキ「スーパーメロンショートケーキ」。1カット1,800円以上という金額ながらも、2005年の販売以来不動の人気を誇る、ホテルニューオータニのシグネチャースイーツだ。全18種類の多彩なスイーツこのほか、濃厚な甘みの完熟マンゴーをふんだんに使用した「マンゴーショートケーキ」、定番の「ストロベリーショートケーキ」、見た目にも爽やかなグラススイーツやロールケーキなど、多彩なメニューの数々が用意されている。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー&メロン~」開催期間:2023年5月8日(月)〜6月30日(金)時間:11:30~ ※90分制料金:平日 大人 7,000円、子ども(4~12歳) 4,200円/土・日・祝日 大人 8,200円、子ども(4~12歳) 4,200円※サービス料別。会場:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ホテルニューオータニ(東京) ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2023年04月14日ホテルニューオータニ大阪では、スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー・メロン~」を、2023年5月12日(金)から6月4日(日)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ大阪、マンゴー&メロンのスーパースイーツビュッフェ旬のフルーツを用いた至高のスイーツの数々を堪能できるホテルニューオータニ大阪のスイーツビュッフェ。前回、人気を博したいちごスイーツビュッフェに続く今回のスイーツビュッフェは、夏を先取りする芳醇な “メロン”と“マンゴー”が主役となる。スイーツと相性抜群、三大フルーツを用いたショートケーキ数あるスイーツメニューの中でも注目は、フルーツを用いたショートケーキ。初夏に旬を迎える高級フルーツの代名詞“メロン”、濃厚な味わいが愉しめる“マンゴー”、さらに現在開催中の“予約が取れない”スイーツビュッフェから登場する“いちご”を用いたショートケーキが色とりどりに並ぶ。1カット1800円、“贅沢すぎるスイーツ”も好きなだけ中でも、こだわり抜いた厳選素材と調理法で作り上げる<スーパーシリーズ>から登場するメロンのショートケーキ「スーパーメロンショートケーキ」は必見。ニューオータニのスイーツブティック「パティスリーSATSUKI」では、“贅沢すぎるスイーツ”として知られる一品を、本ビュッフェでは好きなだけ堪能することができる。名物パンケーキなど20種類のスイーツがラインナップホテルで愛され続ける定番スイーツも豊富にラインナップ。「ニューオータニ特製パンケーキ」は、イタリア産リコッタとマスカルポーネを生地に練りこみ、たっぷりのメレンゲを混ぜて焼き上げることでふわふわ食感に。パティシエが目の前で焼き上げ、出来立てをその場で食べられるのもスイーツビュッフェならではの魅力だ。そのほか「マンゴーパッションショコラ」や「メロンシュークリーム」、初夏にぴったりなグラスデザートも含め、計20種類のスイーツが登場する。詳細「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー・メロン~」開催期間:2023年5月12日(金)~6月4日(日)時間:[平日]11:30~17:30(最終入場 14:00) ※各90分制料金:大人 平日 6,200円/土・日・祝 6,800円、小学生 3,300円、幼児(4歳以上) 2,500円※サービス料込み。場所:ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2023年04月09日ドライシャンプーに新たな香り&ミニサイズ登場ボタニカルヘアケアブランド「Diane Bonheur(ダイアンボヌール)」のドライシャンプーに、春の訪れを告げる新フレグランス「ドライシャンプー スノーローズの香り」(120ml・税込1,430円)が仲間入り。別フレグランスの待望のミニサイズ「ドライシャンプーブルージャスミン&ミントの香りミニサイズ」(55ml・税込968円)と共に、2023年3月15日に発売されます。ひと吹きでシャンプー後の爽快感!「ダイアンボヌールドライシャンプー」は、「ダマスクバラ花水」や「レモングラス葉/茎エキス」など、天然のリフレッシュ成分で髪や頭皮をケアできる洗い流し不要のシャンプーです。髪だけでなく身体にも使え、気になる汗や臭い、ベタつきなどを瞬時にリフレッシュします。配合成分の98%以上は天然由来で、 動物性成分は一切使用していません。新作フレグランスは2種類のローズを強く香り立たせた「スノーローズの香り」。ヒヤシンスやジャスミンなどのエレガントな花々の香りと、温かみのあるサンダルウッドとモスを効かせた、フローラル・フルーティ・ローズの香りが春にぴったりです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ダイアンボヌール」公式サイト
2023年02月24日ドライシャンプーに新香調登場株式会社ネイチャーラボは2023年3月15日、同社が手がけるヘアケアブランド「Diane Bonheur(ダイアンボヌール)」のドライシャンプーシリーズより、新フレグランス「スノーローズの香り」(120ml・税込1,430円)を発売する。髪もボディも簡単リフレッシュ「ダイアンボヌール」のドライシャンプーは、シュッとひと吹きで髪を洗った後のようなリフレッシュ感を得られる洗い流し不要のシャンプーだ。同商品には「ダマスクバラ花水」や「ローズマリー葉エキス」、「クロトウヒ樹皮エキス」など、天然由来のリフレッシュ成分をたっぷり配合。汗や頭皮のべたつき、臭いなども手軽にケアできる。時間が無い朝のシャンプー代わりや、仕事の合間に気分をスッキリさせたい時におすすめだ。またボディケアにも使えるため、スポーツなどで汗をかいた後のリフレッシュスプレーとしても活躍する。持ち運びに便利なミニサイズも登場今回新たに加わったフレグランスは、2種類のローズが華やかに香る「スノーローズの香り」。ペアーやラズベリーのフルーティな香りと、キンモクセイやジャスミンなどのフローラルな香りもブレンドされた魅惑的な香りに仕上がっている。新フレグランスの発売日には、「ブルージャスミン&ミントの香り」待望のミニサイズ(55ml・税込968円)も同時発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ダイアンボヌール」公式サイト
2023年02月23日寒いからと家にこもってばかりだと、憂鬱な気分になりますよね。ですが、寒いからこそ楽しめることもあります! 例えば「ドライフラワー」作りもその一つ。ドライフラワーは、空気が乾いた冬のほうが上手に作れることをご存じでしょうか。実際に作ってみたので、やり方などをご紹介します。お花屋さんで買った生花をドライフラワーにしよう!部屋に花を飾っておくと生活が豊かな気持ちになりますよね。生花は1週間程度で枯れることが多いですが、ドライフラワーにすれば長く飾ることができ、節約にも繋がるでしょう。実は、空気が乾燥している冬はドライフラワー作りに適している季節。今回は、お花屋さんで買ってきた生花を使って、自宅でドライフラワーを作ってみました。水分が多く含まれていない花や葉がおすすめドライフラワーにしやすい花をお花屋さんに聞いてきました。point水分が多く含まれていない花や葉っぱがおすすめ。・バラ・カスミソウ・スイートピー・スターチス・ユーカリ・ミモザなど反対に、チューリップやトルコキキョウは水分が多く含まれているため、カビてしまうことがあるのだそう。point・花が開いた状態になってからドライフラワーにする・色がくすむので濃い色がベター・花びらが薄い花は時間がかかりやすいドライフラワーは乾燥によってキュッと縮みます。例えばバラは、ふわっと花が開いた状態になってからドライフラワーにしましょう。また、ドライフラワーにすると褐色した色に変化するので、濃い色を選ぶとキレイに見えるそうです。カーネーションもドライフラワーにおすすめの花ですが、花びらが薄いとドライフラワーにするまで時間がかかるのだとか。ドライフラワーを作るなら、一度お花屋さんで相談してみるのがおすすめです。簡単なやり方は“吊るすだけ”の「ハンギング法」ドライフラワーにするには様々な方法がありますが、自宅で気軽に試すなら逆さまにして吊るすだけの「ハンギング法」がおすすめ。麻紐などで茎をしばり、花を下に垂らします。point・渇いていくと茎が縮むのでしっかり結びます・スワッグ風にして壁に吊り下げて飾りたい場合は、イメージを決めてから麻紐でしばります※後で飾る方法を考える場合は茎を長めにしたままでOK室温が低く風通しのいい場所で、壁から離して吊るすリビングなどでドライフラワーになるまでの様子を鑑賞したくなりますが、部屋の温度と湿度に注意が必要です。point・風通しのいい場所に吊るす・壁から離したほうがベター風通しがよくて室温の低い部屋に吊るすと、早くキレイなドライフラワーになるそうです。筆者は日中窓を開けている寝室に吊るしました。写真右のように壁に沿って吊るすと、壁側のお花がペシャンと潰れた形になりやすいので、壁に触れないように吊るしましょう。5日後にドライフラワーが完成!吊るしてから5日でドライフラワーが完成しました。カラッとした葉っぱは、触るとパラパラと落ちるほど繊細!すべての花がアンティーク調のくすんだトーンになりました。スワッグ風にしたドライフラワーは、一度ほどくと葉っぱが落ちるので注意して扱いましょう。あとでバランスを整えたい場合は、まず1本ずつバラバラの状態でドライフラワーにし、最後に束ねるとよさそうです。花瓶に飾ったりプレゼントに添えたりできる!一輪挿しで飾るのもよし、ブーケ風に束ねて花瓶に飾るのもよし。壁に吊るすのも素敵です。プレゼントに添えるのもいいですね。大好きなお花を長く楽しもう!ドライフラワー特有のくすんだトーンが素敵ですよね。しかも、大好きなお花を長く飾って楽しむことができます。初めてでも簡単にできたので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。文/桐生奈奈子
2023年02月12日祖父母は孫に甘いとよく言いますが、両親の言動があまりにもドライなため、わが家はそんなことないんだろうなと思っていました。しかし実際孫が生まれてみると180度態度が変わり、孫を溺愛! 私があまりにも驚いた体験をご紹介します。※コロナ禍前の体験談です。 娘はまだ生後1カ月。祖父母は海外旅行に出産し里帰りから自宅へ帰宅したころでした。娘はまだ生後1カ月を過ぎたところ。まだまだ生活になれず、寝不足が続いて買い物にもあまり行けない状況でした。 そんなとき、両親から海外旅行へ出かけてくると連絡がありました。毎年のことなので、「おみやげを楽しみにしています」と伝えた数日後、両親が帰国し、おみやげをわが家に送ってきました。 両親から届いた段ボールを恐る恐る開けてみるとまず驚いたのは段ボールがあまりにも大きいこと。毎年届くおみやげはだいたいお菓子程度でとても小さい箱なのですが、今回はベビーカー1台が余裕で入りそうな箱です。一体何買ってきたのかと開けるのに恐怖を覚えました。 恐る恐る開けてみると恒例のお菓子は気持ち程度で、洋服とおもちゃの山! 洋服のサイズは60-120まであり、日本では見たことないようなかわいらしい柄やおしゃれな柄の洋服が。 おもちゃは多彩なバリエーションで日本未発売のベビージムまで入っていました。 両親は観光に行ったはずなのに両親に慌てて電話をすると、旅行先で気づいたら子ども用品店に入っていて、これまた気づいたら購入していたと笑っていました。旅行中毎日のようにさまざまな子ども用品店に行っていたらしく、毎日買いすぎたらしいです。観光に行ったはずなのに、孫の買い物に時間をほとんど費やしたと笑っていました。 あまりの溺愛ぶりに唖然としてしまいましたが、送ってくれたアイテムはどれもこれから活躍しそうなものばかり。 今はお礼もかねて購入してもらったものと娘の写真を毎日両親に送っています。 著者:柴原麻子生後3カ月の娘とのんびり暮らす一児の母。現在は自宅でアクセサリーのハンドメイドや記事執筆をおこなう。 主に冠婚葬祭のマナーや結婚式関連の記事を執筆中。
2022年11月29日好きな食材で手軽にドライフードを小型家電等の輸入・企画・販売などを展開する「Sun Ruck(サンルック)」は、『フードドライヤー』の販売を開始した。『フードドライヤー』は、機器全体に熱が回って食材を乾燥させ、ドライフードが手軽に完成する。『フードドライヤー』を使えば、天日干しのように虫や鳥、天候を気にせず、都合の良いタイミングに短時間で作ることができる。ハーブ・キノコ・野菜・フルーツ・フラワーティー・ナッツ・干魚などが楽しめる。高温でしっかり加熱・乾燥させるのでジャーキーもOK。ドライフードとしてそのまま食べるだけでなく、家庭料理やケーキなどのお菓子作りにも活用可能。野菜やフルーツなどを乾燥して保存すれば、日持ちしない食材でも数か月持つようになり、食品ロスの削減にもつながる。美容と健康にオススメ!ドライフルーツをおやつに『フードドライヤー』は、大容量で5段トレイ。家族の分も一度に作れるので時短になる。温度は、35~70度まで5度刻みで調節が可能。タイマーは、1時間~24時間まで30分刻みで設定が可能となっている。大きさは、幅32・奥行26・高さ22~27.5センチの省スペース設計。消費電力が400Wの省エネタイプである。価格は、12,980円(税込み)、送料無料。サンルック公式ストアなどで販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースイー・エム・エー株式会社※Sun Ruckフードドライヤー
2022年10月26日ジンブランド「季の美」から、「季の美 京都ドライジン」にオリジナルトールグラスをセットにした「季の美 京都ドライジン トールグラス付き」が登場。2022年10月17日(月)より、全国の酒販店などにて数量限定販売されるボタニカルな味わいが特徴の「季の美 京都ドライジン」「季の美 京都ドライジン」は、2014年創立のジン蒸溜所「京都蒸溜所」で、英国と京都の伝統を融合させた哲学と技術で製造されるドライジンだ。ベースとなるのは、お米からつくったスピリッツと、伏見の名水。宇治「堀井七茗園」の玉露をはじめ、柚子や生姜、山椒など日本ならではの素材を含む、11種のボタニカルを使用し、それぞれの個性を最大限に引出しつつ、クリーンでマイルドな味わいに仕上げている。グラスが付いた限定セット今回、そんな「季の美 京都ドライジン」700ml1本と、オリジナルトールグラスが1個が入った限定セットが登場。自分へのご褒美にはもちろん、手土産などにも喜ばれそうだ。おすすめの飲み方は「季の美 ジンソーダ」なお、「季の美 京都ドライジン」は、シンプルにソーダで割って飲むのがおすすめ。氷を入れたオリジナルトールグラスに「季の美 京都ドライジン」を30ml注ぎ、ソーダで満たせば完成だ。ソーダの炭酸が柚子と山椒の香りを引き上げ、「和」の風味を存分に楽しめる。【詳細】「季の美 京都ドライジン トールグラス付き」オープン価格(希望小売価格 5,500円)発売日:2022年10月17日(月)販売店舗:全国の酒販店、Amazon、その他オンラインストア ※無くなり次第販売終了アルコール度数:45度容量:700ml【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパンTEL:03-5802-2756
2022年10月20日アジアン ティー カフェ・ゴンチャ(Gong cha)から、秋の期間限定メニュー「贅沢完熟 マンゴーミルクティー」が登場。2022年10月17日(月)より全国の店舗で発売される。ゴンチャの秋限定メニュー「贅沢完熟 マンゴーミルクティー」厳選された素材で作る上質なティーを、カジュアルなスタイルと手軽な価格で楽しめる専門店ゴンチャ。今回は、2021年に発売され人気を博した「マンゴー ジュエリーミルクティー」が、バージョンアップして再びラインナップに加わる。ゴンチャ史上最高のマンゴー感ベースとなるドリンクは、グリーンティーとジャスミンの香りが漂う「ジャスミングリーンティー」を使ったミルクティー。これに、果肉がたっぷりと入ったマンゴーソースを大幅に増量して加えることで、完熟マンゴーの豊かな風味が詰まった濃厚な味わいに仕上げている。人気のレギュラーメニュー「マンゴー阿里山 ティーエード」と比べてもさらに多いマンゴーソースは、日本のゴンチャとしては史上最大量を使用。華やかな香りのミルクティーとの相性も良い、史上最高のマンゴー感が楽しめる一杯となっている。商品情報「贅沢完熟 マンゴーミルクティー」発売日:2022年10月17日(月)価格:640円販売店舗:国内ゴンチャ全店(岐阜又丸店を除く)※追加トッピングは3つまで可。
2022年10月16日もったいない!をまた使えるドライフラワーディスプレイリースを作って余ったドライフラワーや「アレンジを買ってまだ使えるな」と思ったドライフラワー、ちいさなフェイクグリーン。「小さくて使えないかな」と思ったドライフラワーも、まだまだあれこれアレンジ可能ですよ。今回は、簡単に作れる3つのアイディアをご紹介しますね。1.ウォールバーを使ったドライフラワースタンドこちらはダイソーに売ってるウォールバー。壁にポスターやポストカードなどを飾る用のバーで大きさは3種類。こちらは25cmと13cm。13cmは上下セットになっています。ウォールバーは前後ろの2つの木材ではさむタイプなのですが、いずれもマグネットがついています。今回はスタンドとして使うので、金具とひもは外しました。我が家になじむようにセリアのニスを塗装。ウォールナットとメープルを1:1で混ぜ、スポンジで塗ります。あとはドライフラワーを挟むだけ!ドライフラワー数本なら、マグネットではさんで飾ることもできました。等間隔に端から端まで配置する場合は、ボンドで貼ります。輪ゴムで固定して、ボンドが乾いたらOK。ドライフラワースタンドの完成です!小さい13cmのほうは、ドライフラワーと洋書を挟んで飾ってみました。小さいものなら紙と一緒にマグネットで挟めます。2.ベルトで固定!ドライフラワーボードつめはベルトを使ったボード!板の大きさやベルトの細さは好きな雰囲気でよいと思います。今回は、幅20cmのダイソーの板とグレーのクロコダイルのベルトを使いました。ベルトの好きな部分を板の幅でカットします。板は先ほどのように好きな色に塗装します。ベルトを板に固定するのは、小さな釘。9mm程度の小さな釘をベルトの上からランダムにうち、隙間にドライフラワーを挿していくだけでOK!標本のようなドライフラワーボードの出来上がりです。金具を付けて壁にかけてもかわいいですよ。ベルトは、おうちにある使わないものでもよいですね。3.ざるでつくるドライフラワーフレームつ目は、ざるを使って簡単なリース風のフレームを作ります。ダイソーのステンレスざるを使って、フレームを作りました。網を外して、上のフレームだけにします。はずす道具はペンチです。手をケガしないように軍手や作業手袋をしてくださいね。端を少しカットして、引っ張ると隙間から外れていきます。カットした先は鋭利なので引っ張る際には十分に気を付けてください。取っ手が付いた状態の丸いフレームにしたら、取っ手は裏の隙間から外します。ちょっと力任せになりますが、手前に倒すと外れます。これでフレームの土台ができました!ダイソーのプライマーを塗装した後、ゴールドのアクリル絵の具で塗りました。ダイソーとセリアのアクリル絵の具(ゴールド)は少し違いますので、好みのほうを使っていただいてOKです。もしくはゴールドのスプレーでも簡単です。フレームに麻ひもを巻いていきます。幅5cmくらいで、後ろが見えなくなるくらいまで巻きました。これは好みもありますが、詰まっていた方がドライフラワーを固定しやすいです。あとは隙間にドライフラワーを挿していくだけ。完成です!つるすために麻ひもをフレームに通しました。フレームをシルバーやブロンズにすればアンティークな感じにもなるし、冬なら毛糸を巻いてもかわいいですね!小さなドライフラワーもまだ捨てないで「捨てるのもったいないけど、どう使っていいかわからないな」なんてドライフラワーを活用できる簡単DIYを3点ご紹介しました。どれも材料としては200円程度~できるものなので、ぜひ作ってみてください。これからのハロウィンやクリスマス、お正月などイベントも目白押しですのでディスプレイにもぴったりですよ!
2022年10月13日ゆめこは私に対してかなりドライ。塩対応は愛されているという安心感から来るのだと周囲は慰めてくれますが、あまりにドライ過ぎて時々寂しくなったりもします。そんなゆめこが涙を堪えることができないくらい悲しかったときに出てきた言葉が「私にはママがいるから大丈夫」だなんて、こんな嬉しいことあります?もう祝杯ですよ。何があってもあなたを愛し守り続けると心に誓いつつその夜はしみじみと飲みました。
2022年09月23日廃棄予定のお花から作ったドライフラワーを使用した、世界にひとつだけのオリジナルコサージュバッグ作り「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロスの削減と花農家の積極支援」に取り組む株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市、代表取締役社長:松村吉章、以下「JFC」)は、株式会社良品計画様(本社:東京都豊島区、代表取締役社長(兼)執行役員:堂前宣夫、以下「良品計画」)と協働し、8月27日(土)無印良品野々市明倫通り店、8月28日(日)無印良品富山マルート店、9月3日(土)・4日(日)無印良品フェアモール福井店において、オリジナルコサージュバッグを作るワークショップを開催いたしました。廃棄されるお花を1本でも多く救い、皆様の元にお届けしたい。フラワーロスを救う活動を通して花農家様を支援したい。このような想いで、JFCはフラワーロスという社会課題に向き合い、フラワーロス救済の様々な活動に取り組んでいます。本ワークショップは、かねてより環境問題や生産者支援、地域社会への貢献活動などに取り組む良品計画が、JFCの想いや取り組みにご賛同いただき、JFCとの協働開催に至った初のワークショップです。フラワーロスについて一人でも多くの方に知っていただき、楽しみながらSDGsについて考える機会になればとの想いで実施いたしました。エシカルでナチュラルなコサージュバッグ生花を扱う中でどうしても出てきてしまう売れ残りや入荷時のロット割れ、折れ・破損等で行き場の無くなったお花たち。そうした行き場を失ったすべてのお花に咲く場所を作り、ごみ箱に捨てられるお花をゼロにしたい、花農家さんが大切に育てたお花のいのちを最後まで大切にしたい。そんな想いから、JFCでは生花としての出荷が難しくなってしまったお花は自社でドライフラワーにしています。本ワークショップではJFC製作のドライフラワーと、無印良品の天然素材・無着色のジュートマイバッグを使用し、世界にひとつだけのオリジナルコサージュバッグ作りを体験。自然の表情そのままのジュートマイバッグは、素朴な雰囲気のドライフラワーとも相性よく、様々な用途でご使用いただけます。ドライフラワーのコサージュは、バッグの他にもお洋服や帽子に付けたり、そのまま飾ったり、アイディア次第で楽しみ方はいろいろです。コサージュバッグドライフラワーのコサージュワークショップ当日の様子女性客を中心に、親子連れなど4日間で計92名の方にご参加いただきました。慣れないドライフラワーの扱いに試行錯誤する様子も見られたりしましたが、参加者はそれぞれ好みの花材を使って思い思いに製作を楽しみ、自分だけのオリジナルバッグを完成させました。想像以上の素敵な仕上がりに、参加者は皆さん満足そうな表情。廃棄される予定のお花で作ったドライフラワーという説明にも、興味深く耳を傾けてくださいました。製作終了後には「とても楽しく製作できた。またやりたい。」「今日製作したコサージュを卒業式で使いたい」などの感想が聞かれました。製作風景使用したドライフラワー無印良品富山マル―ト店無印良品野々市明倫通り店無印良品フェアモール福井店ポスタードライフラワールーム◆2020スマイルフラワープロジェクト「すべてのお花に咲く場所を」1本でも多くのお花を救い、皆さまの元にお届けしたい。コロナ禍による市場縮小で生じたフラワーロスや、規格外として廃棄されるお花を救い、その活動で花農家さまを支援したい。スマイルフラワープロジェクトはこのような想いですべてのお花に咲く場所を作ってあげるための、様々な活動に取り組んでいます。HP: Twitter投稿 : Twitter投稿 : Twitter投稿 : ■株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション北陸三県を中心に関東関西にもフラワーショップを展開。国内ベスト5に入る花き流通業者として、市場から仕入れた花き・自社生産した花卉を法人・個人向けに販売している他、生花教室・生花装飾.ブライダル事業、コンサルタント事業まで、国内外で「花き」にかかるトータル商品・サービスを提供。コロナ禍「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロス」という社会課題の解決、地方創生に取り組んでいます。「21世紀を代表する花会社になる」ことを目標に掲げ、花を通じて花と共にある明るく豊かな暮らしと文化を創造します。本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1代表:代表取締役社長松村吉章設立:1996年3月資本金:5,000万円HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月05日ローソンから、新作スイーツ「もっとまるでマンゴーみたいなマンゴープリン」「まるで苺みたいないちご&杏仁」「まるでキャラメルラテみたいな珈琲ゼリー」が登場。2022年8月23日(火)より、全国のローソン店舗で販売される。“つるん”と食べられる涼感スイーツローソンの新作は、暑い夏でも“つるっと”“さらっと”食べられる涼感スイーツ。まるで果実を食べているように、まるでドリンクを飲んでいるように、爽やかなのどごしを楽しむことができる。“まるでマンゴー”濃厚マンゴープリンが進化「もっとまるでマンゴーみたいなマンゴープリン」は、前回発売した「まるでマンゴーみたいなマンゴープリン」を進化させたもの。マンゴーピューレの量を増やし、よりマンゴー感をアップさせた。マンゴーカラメルソースと共に、濃厚なマンゴーの味わいを楽しめる。いちご&杏仁や珈琲ゼリーもとろりとしたいちごジュレと、なめらかな杏仁豆腐をコンビネーションした「まるで苺みたいないちご&杏仁」も登場。甘酸っぱいいちごジュレをアクセントに、ミルク感のある杏仁豆腐を最後まで飽きることなく堪能することができる。「まるでキャラメルラテみたいな珈琲ゼリー」は、珈琲ゼリーのほろ苦い風味を、ふわふわのホイップクリームと、まろやかなキャラメルミルクプリンが引き立てる一品。トップには、塩味を効かせた塩キャラメルソースをあしらった。【詳細】「もっとまるでマンゴーみたいなマンゴープリン」322円「まるで苺みたいないちご&杏仁」322円「まるでキャラメルラテみたいな珈琲ゼリー」322円発売日:2022年8月23日(火)販売店舗:全国のローソン店舗※「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く。※「もっとまるでマンゴーみたいなマンゴープリン」「まるで苺みたいないちご&杏仁」は、沖縄県での販売は無し。
2022年08月25日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー「大人なガリガリ君マンゴー」が、2022年8月23日(火)より全国発売される。マンゴー果汁増量でリニューアルした「大人なガリガリ君マンゴー」2017年に発売された「大人なガリガリ君マンゴー」が、5年ぶりに復活。前回よりマンゴー果汁を増量し、より濃厚なマンゴーの味わいを楽しめるようリニューアルした。アイスには、マンゴー果汁を33%使用。氷のサイズは通常のガリガリ君より細かくし、マンゴーのねっとりとした食感とジューシーな味わいを表現した。暑い夏にぴったりな、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】「大人なガリガリ君マンゴー」発売日:2022年8月23日(火)販売地域:全国価格:108円【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(平日9:00~17:00)
2022年08月21日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」から夏限定「完熟アップルマンゴーとパインのレモンカスタードパンケーキ」が登場。2022年8月5日(金)より全国の店舗にて発売される。鮮やかフルーツたっぷりの夏限定パンケーキ夏の期間限定で登場する「完熟アップルマンゴーとパインのレモンカスタードパンケーキ」は、色鮮やかなフルーツをたっぷりと使用した1品。濃厚な甘みとさっぱりとした後味が魅力だ。ふわふわのパンケーキ生地に、自家製レモンカスタードをたっぷりとあしらった。仕上げに、完熟アップルマンゴーとパインを贅沢にトッピング。さっぱりとしたレモンカスタードとジューシーなフルーツがベストマッチな、夏にぴったりの味わいとなっている。【詳細】「完熟アップルマンゴーとパインのレモンカスタードパンケーキ」1,580円 ※数量限定発売日:2022年8月5日(金) ※期間限定販売店舗:幸せのパンケーキ 全国24店舗(淡路島テラス、淡路島Cafe&Restaurant、鎌倉小町通り店、大宮店、船橋店、大阪梅田店、神戸店、仙台フォーラス店、新潟店、金沢フォーラス店、広島店、福岡天神店、沖縄ウミカジテラス店、表参道店、横浜中華街店、京都店、名古屋店、心斎橋店、札幌店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店)
2022年08月07日ドライフラワーと木枠でつくる世界にひとつだけのオリジナルインテリア★レクチャー動画&説明書つき★北陸三県(富山、石川、福井)でフラワーショップ花まつ・hanamatsuを展開する株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市、代表取締役社長:松村吉章、以下「JFC」)は、ECサイト「2020スマイルフラワープロジェクト」 にて、自社制作したドライフラワーと木枠でつくる、ナチュラルドライフレーム手作りキットを新たに販売開始いたしました。ナチュラルドライフレーム手作りキット発売の背景花屋の扱うお花の中には、入荷したときのロット割れや、売り時期を過ぎてしまったお花、加工段階の折れ・破損等で行き場の無くなったお花たちがどうしても出てきてしまいます。そうした行き場を失ったすべてのお花に咲く場所を作ってあげたい、ごみ箱に捨てられるお花をゼロにしたい、花農家さんが大切に育てたお花のいのちを最後まで大切にしたい。そんな想いから、JFCではフラワーロスの課題と向き合い、課題解決への取り組みのひとつとして、生花としての出荷が難しくなってしまったお花は棄てずに自社でドライフラワーにしています。その素朴で優しい風合いが生花とはまた違った魅力のドライフラワー。水やりや水替えなどのお手入れが不要で長く楽しめることはもちろん、時間の経過がもたらすアンティークな色合いもインテリアとして近年人気が高まっています。ナチュラルドライフレーム手作りキットは、そんなドライフラワーと木枠を使ったJFCオリジナルインテリアの製作キットです。つくり方はいたってシンプルなので、小学生のお子様や手作り初心者の方でも簡単につくることができます。お子様から大人の方まで誰でも気軽にお花に触れ、お花のある生活を楽しんでいただけるよう花材と資材、つくり方説明をセットにいたしました。【商品概要】《商品名》ナチュラルドライフレーム手作りキット《商品内容》・ドライフラワー数種類ミックス(花材はおまかせとなります)・ウディベース(スポンジセット済)・ワイヤー・麻ひも《サイズ》H4×W20×D5/cm《価格》3,300円(税込)※ 花材は完全におまかせとなります。ご指定はできません。※色は ピンク系/イエロー系からお選びいただけます。※送料は別途となります。★つくり方レクチャー動画&用紙つき★レクチャー動画でつくり方をご覧いただけます(動画のQRコード同梱)。紙でのレクチャー用紙も同梱いたします。ナチュラルドライフレーム手作りキットのご注文はこちらから! : リースタイプもございます : ◆楽しみ方はいろいろ!完成したドライフレームは縦に飾ってもよし、横に飾ってもよしテーブルの上に置いてもよし、壁に吊るしてもよし(※吊るせるよう、紐がついています)。アイデア次第で様々な飾り方がお楽しみいただけます。ドライフラワーの花材の種類も様々あり、キットの花材内容はひとつずつすべて異なります。ぜひ、この夏休みに、お子様と一緒に世界に一つだけのオリジナルインテリアをつくってみませんか?大切な方への手作りギフトとしてもおすすめです!ナチュラルドライフレーム完成イメージ吊り下げて楽しめますドライフラワールームキット内容イメージ製作イメージ※写真はすべてイメージです。【ドライフラワー取り扱いに関するご注意点】★ドライフラワーは、とてもデリケートです★細心の注意を図り梱包いたしますが、宅配での移動の際、運転状況や道路状態などにより、車中にてドライフラワーが破損する場合があります。ご了承ください。★ドライフラワーは、直射日光・湿気にとても弱いです★◎直射日光に当たらない場所◎風通しの良い場所で保管してください。Twitter投稿 : ■株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション北陸三県を中心に関東関西にもフラワーショップを展開。国内ベスト5に入る花き流通業者として、市場から仕入れた花き・自社生産した花卉を法人・個人向けに販売している他、生花教室・生花装飾.ブライダル事業、コンサルタント事業まで、国内外で「花き」にかかるトータル商品・サービスを提供。コロナ禍「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロス」という社会課題の解決、地方創生に取り組んでいます。「21世紀を代表する花会社になる」ことを目標に掲げ、花を通じて花と共にある明るく豊かな暮らしと文化を創造します。本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1代表:代表取締役社長松村吉章設立:1996年3月資本金:5,000万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年08月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「パイナップルとマンゴークリームのミルクレープ」が登場。2022年8月3日(水)限定で発売される。“ジューシー”なパイナップルをたっぷり使用毎月3日を「ミルクレープの日」として、フルーツを贅沢に使用したミルクレープを販売しているカフェコムサ。8月の限定品として発売されるのが、パイナップルをたっぷりとサンドした「パイナップルとマンゴークリームのミルクレープ」だ。甘くジューシーなパイナップルの果肉と合わせたのは、なめらかなマンゴークリーム。口の中であふれる果汁と共に、トロピカルフルーツの華やかな香りや味わいを楽しむことができる。断面からのぞくパイナップルの色合いも美しく、夏のティータイムにぴったりの一品だ。【詳細】カフェコムサ「パイナップルとマンゴークリームのミルクレープ」1,300円/1ピース発売日:2022年8月3日(水)限定※銀座店は、価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合がある。
2022年08月04日東京會舘から夏のフルーツを使用した期間限定スイーツが登場。直営店や百貨店などで発売される。夏限定“パッションマンゴー”のマロンシャンテリー東京會舘は、マンゴーやピーチなど夏らしいフルーツを使用したフルーティなスイーツを幅広く展開。中でも注目したいのは、東京會舘を代表する定番スイーツ「マロンシャンテリー」の新フレーバーだ。8月限定で、トロピカルフルーツの酸味と栗の甘さが程よくマッチする「マロンシャンテリー パッションマンゴー」を発売する。夏フルーツの焼き菓子セット「シーズナルプティフール・エテ」は、ココナッツ&バナナ、ピーチ&ティーのパウンドケーキと、マスカット、パッションマンゴー、ソルティーレモンのクリームをサンドしたソフトクッキーの詰め合わせ。ピンクやイエローなど美しいパステルカラーが基調の焼き菓子セットは、手土産としても喜ばれそうだ。本館限定“ルージュメロン”のプレミアムマロンシャンテリー東京會舘・本館限定で発売される夏スイーツにも注目。8月31日(水)までの期間限定で、北海道産ルージュメロンの果汁と果肉を贅沢に使用した「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」が展開されるほか、定番の「マロンシャンテリー」と夏限定「マロンシャンテリー ルージュメロン」&「マロンシャンテリー パッションマンゴー」を楽しめる「ミニマロンシャンテリーセット」が発売される。【詳細】東京會舘 夏限定スイーツ■マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2022年8月1日(月)~8月31日(水)価格:980円※オンラインショップでは販売なし。■シーズナルプティフール・エテ販売期間:7月1日(金)~8月31日(水)価格:D(5種10個入)1,944円、S(5種14個入)2,700円、ミックス(7種28個入)5,400円、ベストセレクション・エテ(シーズナルプティフール・エテS 、プティガトーTK-22)5,400円■<本館限定>北海道産ルージュメロンと和栗の プレミアムマロンシャンテリー販売期間:7月1日(金)~8月31日(水)価格:1,620円■<本館限定>ミニマロンシャンテリーセット販売期間:6月1日(水)~8月31日(水)価格:1,620円<店舗詳細>・東京會舘(本舘) スイーツ&ギフトTEL:03-3215-2015住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1・大手町 LEVELXXI レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット 大手町ビル 21F・東京會舘 東京ギフトパレット店TEL:03-5222-6633住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F・日本橋三越本店TEL:03-3241-3311(代表)住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 B1F・日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111(代表)住所:東京都中央区日本橋2-4-1 B1F・そごう千葉店TEL:043-245-2111(代表)住所:千葉県千葉市中央区新町1000 B1F
2022年07月29日夏になると起こりやすい肌トラブルといえば、インナードライ。見た目はうるおっているようにみえても、内部は乾燥してダメージを受けています。インナードライ肌をそのままにしておくと、のちにさらなる肌トラブルやエイジングのもととなるため、早急に対処することが大切です。本記事では、夏のインナードライ肌の特徴と正しいケアについて解説します。夏のインナードライ肌について出典:byBirth夏にインナードライ肌になりやすいのには理由があります。ここでは、夏のインナードライ肌の「特徴」と「原因」について解説します。夏のインナードライ肌の特徴夏のインナードライ肌は、肌表面は汗や脂でうるおっているように見えるにも関わらず、肌の内側が乾燥しているのが特徴です。肌の内側が乾燥するとバリア機能が低下するため、ますます皮脂が出やすくなり、べたつきやテカリを感じるようになります。一見、脂がよく出る脂性肌と症状が似ていますが、脂性肌は内部もうるおっているため触り心地がなめらかです。一方、インナードライ肌はかさつきや凹凸感を感じるのが特徴です。このようにインナードライ肌と脂性肌には違いがありますが、夏は湿度も高くかさつきを感じないことが多いので、インナードライ肌と気づけず処置が遅れてしまいがちな肌トラブルといえます。夏にインナードライ肌になる原因出典:byBirth夏にインナードライ肌になる原因として、次の5つが挙げられます。冷房による湿度の低下暑い夏は冷房を使用することが多くなります。冷房を使うと湿度が下がるため、肌の角層の水分を奪い乾燥させます。汗夏に汗をかきそのままにしていると、汗が蒸発する際に角層の水分も一緒に奪われてしまい、乾燥を引き起こします。紫外線7~8月は紫外線UV-B波の量がピークを迎えます。UV-B波は、肌の表面にダメージを与えてバリア機能を破壊し、うるおいを保つ機能を低下させます。よって、肌が乾燥しやすくなるのです。不十分な保湿ケア夏はべたつくからといって乳液やクリームを使用しない方が増えます。化粧水のみで保湿をしても、すぐに蒸発してしまうため肌の乾燥が進みます。夏もしっかりと保湿ケアをして、肌の水分と油分のバランスを整えることが大切です。栄養不足夏は、暑さで食欲が低下しがちで、冷たい飲み物やさっぱりしたものばかりを摂取するようになります。すると、栄養が偏りがちになり、体に十分な栄養素が取れないため、肌状態も不安定になり乾燥につながります。夏のインナードライ肌を防ぐ正しいケア出典:byBirth前述のとおり、夏はインナードライ肌になる原因が多いため、しっかりとケアをして予防することが大切です。ここでは、夏のインナードライ肌を防ぐ正しいケア方法を5つ紹介します。不要な角質をオフする夏は、定期的に不要な角質をオフするケアを行いましょう。汗、皮脂、不要な角質が顔表面に溜まると、化粧品の浸透が悪くなり十分に保湿できません。また、すでにインナードライで肌が乾燥すると角質が分厚くなり、さらに浸透が悪くなります。ピールオフタイプのパック、クレイパック、スクラブなど不要な角質を除去できるアイテムをお手入れにプラスして、化粧品を浸透させる準備を行うことが大切です。ただし、角質ケアはやりすぎると必要な角質まで落としてしまい、かえって肌の乾燥を招くため頻度を守って行いましょう。導入美容液を使って化粧品の浸透を高める化粧品を肌内部までしっかりと届けるために、はじめに導入美容液を使用することをおすすめします。乾燥した肌は固くなっていて化粧品の浸透が悪くなっています。導入美容液には、肌を柔らかくする効果があり、化粧品をしっかりと奥まで引き込んでくれるため、高い保湿効果を実感できるでしょう。クリームまでつける夏も、スキンケアする際は保湿クリームまでつけることが大切です。油分を重ねることで、肌のうるおいや化粧水の蒸発を防ぎ保湿効果を持続できます。とくに夏はエアコンの使用や汗の蒸発で肌が乾燥しやすいため、クリームを忘れずにつけましょう。クリームは小豆1粒大を目安に、薄く顔全体伸ばします。多すぎるとべたつく原因になるため、適量を守って正しく使いましょう。週に1度保湿シートマスクを行う定期的に、保湿成分が含まれたシートマスクでスペシャルケアを行うことをおすすめします。毎日お手入れをしていても、夏は肌を乾燥させる原因が多いので、保湿シートマスクで集中的にうるおいを与えることが大切です。シートマスクを選ぶ際は、セラミド、ヒアルロン酸、コラーゲンなどの高保湿成分が入ったものを選びましょう。シートマスクがない場合は、コットンに保湿化粧水を浸してコットンマスクをつくり、顔に置くことをおすすめします。シートマスクよりも乾燥しやすいため、置く時間は1~3分にとどめましょう。日焼け止めを必ず塗る夏は必ず日焼け止めを塗りましょう。紫外線は肌のバリア機能を破壊し、うるおいを保つ機能を低下させるため、肌を乾燥させます。またうるおいを保てないため、いくらお手入れをしても保湿効果を実感できず、ますます肌の乾燥が進行します。紫外線による肌の乾燥は、悪化するとシミ・シワ・たるみなどのエイジングの原因にもなるため、日焼け止めを塗ってしっかりと防ぐことが大切です。まとめ出典:byBirth夏のインナードライ肌は、肌表面は汗や脂でうるおっているように見えるにも関わらず、肌の内側が乾燥しているのが特徴です。原因として「冷房による湿度の低下」「汗」「紫外線」「不十分な保湿ケア」「栄養不足」の5つが挙げられます。夏のインナードライ肌を予防するためには「不要な角質をオフする」「導入美容液を使って化粧品の浸透を高める」「クリームまでつける」「週に1度保湿シートマスクを行う」「日焼け止めを必ず塗る」5つのケアが大切です。暑さに加えて紫外線やエアコンなどにより過酷な環境で過ごす夏は、正しいスキンケアでインナードライを防ぎ、美しい肌を維持しましょう!
2022年07月28日材料(2人分)・タマネギ……1/2個(みじん切り)・ニンジン……1/4本(1cm角切り)・ナス……1/2本(1cm角切り、水に晒してアク抜き)・ズッキーニ……1/2本(1cm角切り)・トマト……1/2個(1cm角切り)・豚ひき肉……150g・塩……適量・ニンニクチューブ……小さじ1・ショウガチューブ……小さじ1・オリーブオイル……適量・ごはん……適量・トッピング用 温泉卵……2個<調味料A>・カレー粉……大さじ1・ケチャップ……大さじ1・中濃ソース……大さじ1/2・醤油……小さじ1・大人用にガラムマサラ……適量つくり方①野菜をカットする。ニンジンが苦手な子には、すりおろすのがおすすめ。②フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火で熱し、タマネギとニンジンを入れ、塩をふって炒める。タマネギの色が透き通ってきたらニンニクチューブ、ショウガチューブを入れ、香りがたったら豚ひき肉を入れる。③豚ひき肉の色が変わったら、ナス、ズッキーニ、トマトを入れて炒める。④ナスにしっかり火が通ったら<調味料A>をすべて入れてよく炒め、味をみて塩で調整する。⑤器にごはんを盛り付けたら、カレーをかけて、その上に温泉卵をトッピングする。ちょっぴり慌ただしいお昼ごはんも、とろとろの温玉を崩しながら食べれば、至福の時間! お腹いっぱいになって、栄養もたっぷりのドライカレーをぜひお昼ごはんレシピのレパートリーに追加してみてくださいね。教えてくれた人Tomoki Takemuraさん3歳の男の子のパパアウトドアが趣味のパパデリスタグラマー。おうちご飯からキャンプ飯など、日々アップする素敵な料理写真がSNSで大人気。メディアやレシピサイトなどで、レシピ提案で幅広く活躍中。Instagram:@tomoky_take
2022年07月27日オリンピックやワールドカップ、世界選手権などでよく見る国旗。知っているつもりでも、いきなり聞かれたら???となりますよね。脳トレ感覚で楽しんでみてください。ヒントこの国は7,000以上もの島々で構成されています。セブ島、マクタン島など、ビーチリゾート好きが多く訪れています。正解は…フィリピン共和国ルソン島を主島とし、7000余の島嶼(とうしょ、大小の島々のこと)からなっています。首都マニラ国旗の意味白は平和を、青は高い政治目的を、赤は勇気を表しています。8つの光を放つ太陽は、独立運動に最初に立ち上がった州(パンパンガ、ブラカン、リサール、カビテ、バタンガス、ラグナ、タルラク、ケソン)を、3つの星はルソン島、ミンダナオ島、ビサヤ島のこと。戦争が始まると国旗の天地を逆にし、赤を上にして国民の勇気を奮い立たせるという説も。オマケ世界最高のビーチと呼ばれているのはボラカイ島。4㎞にわたって延びるホワイトサンドビーチのきめ細かな白砂と、透明度抜群の海が訪れる観光客を魅了し続けています。出典元:世界の国旗 出典元: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』あわせて読みたい🌈【黒人奴隷が建国した】と言われているその国は、一体どこでしょう?
2022年07月26日東京・渋谷の「パンとエスプレッソとまちあわせ」「なんとかプレッソ2」は、「桃・マンゴーフェア」を開催。「パンとエスプレッソとまちあわせ」のスイーツ&ドリンク「パンとエスプレッソとまちあわせ」「なんとかプレッソ2」で開催される「桃・マンゴーフェア」では、旬を迎えた桃とマンゴーを贅沢に使用した多彩なスイーツやドリンクが勢揃いする。「パンとエスプレッソとまちあわせ」で提供される「季節のパフェ〜アップルマンゴー〜」には、アップルマンゴーを丸ごとトッピング。さらにマンゴーシャーベットや杏仁豆腐、マスカルポーネクリームをふんだんに詰め込んだ注目の一皿だ。ドリンクには「甘酸っぱい桃スカッシュ/甘すぎないピーチミルク」と「マンゴーココナッツスムージー」がラインナップする。「甘酸っぱい桃スカッシュ/甘すぎないピーチミルク」は、桃の“果肉感”を味わえる爽やかなドリンク。甘すぎないシロップとソーダやミルクの相性が抜群だ。また、「マンゴーココナッツスムージー」は濃厚なマンゴーとココナッツミルクがアクセントに。シャリシャリとした食感がクセになる、暑い時期にぴったりの一杯だ。「なんとかプレッソ2」のスイーツ&ドリンク「なんとかプレッソ2」が用意する「桃のフレンチトースト」も見逃せない。焼き立てのフレンチトーストに、さっぱりとした白桃アイスと桃の果肉をたっぷりトッピング。仕上げに自家製の桃シロップをかければ、まさに“桃尽くし”の味わいを存分に楽しむことができる。ドリンクは、自家製の桃シロップを使用した「ピーチラッシー」と、ごろっとした桃の果肉をたっぷりトッピングした「ピーチソーダ」を展開。いずれも爽やかな味わいで、暑い夏に思わず飲みたくなりそうだ。【詳細】「桃・マンゴーフェア」期間:2022年7月19日(火)~<パンとエスプレッソとまちあわせ>メニュー例:・季節のパフェ〜アップルマンゴー〜 1,850円 ミニ 1,280円・甘酸っぱい桃スカッシュ/甘すぎないピーチミルク 650円・マンゴーココナッツスムージー 700円<なんとかプレッソ2>メニュー例:・桃のフレンチトースト 1,300円・ピーチラッシー 650円・ピーチソーダ 600円■店舗情報・「パンとエスプレッソとまちあわせ」住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10MIYASHITA PARK South2F営業時間:8:00~23:00定休日:定休日なし電話番号:03-6805-0830・「なんとかプレッソ2」住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア2F営業時間:10:00~21:00電話番号:03-6427-3574
2022年07月23日新作アイス「たべる牧場マンゴー」が、2022年7月26日(火)より全国のファミリーマートで発売される。ファミマ“売上NO.1”「たべる牧場」にマンゴーフレーバー「たべる牧場」シリーズは、“売上NO.1”を誇るファミリーマートオリジナルアイスだ。“たべぼく”の愛称で親しまれるこのスイーツは、北海道産牛乳を使用したまろやかなミルクアイスが特徴的だ。新たに加わる新フレーバー「たべる牧場マンゴー」は、北海道産牛乳を56%使用した「たべる牧場ミルク」のミルクアイスと、マンゴージェラートを重ねたもの。マンゴージェラートには、アルフォンソ種マンゴーの果汁とキャウ種マンゴーの果肉入りソースを使用しているため、マンゴーの濃厚な味わいと“果肉の食感”を楽しむことができる。【詳細】「たべる牧場マンゴー」238円発売日:2022年7月26日(火)取り扱い店舗:全国のファミリーマート
2022年07月22日ホテルニューオータニ(東京・幕張・大阪)のコーヒーショップ・オールデイダイニング「SATSUKI」から、夏限定のパンケーキ「ホテルニューオータニ特製マンゴーパンケーキ2022」が登場。2022年8月31日(水)までの期間限定で提供される。ホテルニューオータニの特製パンケーキが夏限定の装いに2010年に誕生して以来、四季の移り変わりと共に、あまおうやメロン、栗など、シェフパティシエが厳選した様々な食材を使用しながら、改良と進化を重ねてきた「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」。今回は、トロピカルフルーツの代表格である完熟マンゴーを使った、夏ならではの装いでメニューラインナップに加わる。3種のチーズをブレンドした極上のふわふわ食感注文を受けてから丁寧に焼き上げるパンケーキの生地には、イタリア産リコッタ・クリームチーズ・マスカルポーネの3種類のチーズをブレンド。極上のふわふわ食感を実現した2つのパンケーキの内1つは豆乳ガナッシュと豆乳バターでさっぱりと、もう一方はキャラメリゼで香ばしく仕上げることで、異なる味わいと食感が楽しめる。マンゴー尽くしでトロピカルに仕上げに、フレッシュな国産完熟アップルマンゴーや甘酸っぱいマンゴーパッションゼリー、ライチを忍ばせたマンゴーカスタードクリームを添えれば、トロピカルムード溢れるご褒美パンケーキの完成だ。商品情報「ホテルニューオータニ特製マンゴーパンケーキ2022」提供期間:〜2022年8月31日(水)料金:3,500円※サービス料別。店舗情報:■ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階コーヒーショップ「SATSUKI」提供時間:11:00~17:00問い合わせ先TEL:03-5275-3177(10:00~20:00)■ホテルニューオータニ幕張住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」※ビュッフェ開催時を除く。提供時間:11:00~17:00問い合わせ先TEL:043-299-1848(6:30~20:00)※ペントハウスラウンジ ベイコートカフェ(24階)でもパンケーキのみ提供。■ホテルニューオータニ大阪住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」提供時間:平日 11:00~17:00 / 土・日・祝日 14:30~17:00問い合わせ先TEL:06-6949-3234
2022年07月16日アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(Afternoon Tea LOVE&TABLE)から新作ミルクレープ「マンゴーのミルクレープ」が登場。2022年7月21日(木)から8月31日(水)まで、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店で期間限定で発売される。夏季限定「マンゴー&白桃」のもちもちミルクレープアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルのミルクレープが、夏季限定でマンゴーフレーバーに。もちもちのクレープ生地で、芳醇な香りのフレッシュマンゴーをサンドし、キルシュで香り付けしたホイップクリームを組み合わせた。クレープ生地は、発酵バターとライ麦粉を使用して、1枚1枚丁寧に焼き上げたもの。間に瀬戸内レモンジャムを忍ばせることで、爽やかな香りのアクセントを加えている。この「マンゴーのミルクレープ」は、ハーフサイズにアレンジして、バニラアイスを添えたデザートプレートとしても限定発売。フランス産バニラアイスと合わせて食せば、よりリッチな味わいを楽しむことができそうだ。また、7月28日(木)から8月7日(日)まで、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、ルミネ横浜、ルクア大阪の3店舗限定で「白桃のミルクレープ」も限定発売。こちらは、もちもちのクレープ生地、キルシュホイップに、ディプロマットクリームを合わせ、みずみずしい桃を合わせた贅沢な一品だ。【詳細】アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル夏季限定ミルクレープ・マンゴーのミルクレープ お茶付き 1,980円発売期間:2022年7月21日(木)~8月31日(水)取り扱い店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店・マンゴーのミルクレープとフランス産バニラアイスのスペシャルプレート お茶付き 1,760円発売期間:2022年7月21日(木)~8月31日(水)※表参道、ルミネ横浜、ルクア大阪は8月8日(月)~8月31日(水)取り扱い店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル全店・白桃のミルクレープ お茶付き 2,046円発売期間:7月28日(木)~8月7日(日)取り扱い店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、ルミネ横浜、ルクア大阪
2022年07月16日