ザ・キャピトルホテル 東急のザ・キャピトル バーにて「ザ・プレミアム カクテルフェア」が、2016年5月1日(日)から6月30日(木)まで開催。フェア中、旬のマスクメロンを贅沢に味わえる2種類のカクテルが登場する。「エメラルドマティーニ」はスタンダードカクテルの中でも人気のマティーニをアレンジした、清涼感のあるジンとマスクメロンの織りなす香りを堪能できる優美な1杯。フレッシュ果汁とアルコールが絶妙なバランスでひとつになっている。「エメラルドアイズ」はフローズンカクテル。ゴールドラムとココナッツミルクを使用することにより、なめらかな口当たりと奥行きのある味わいに。女性でも飲みやすい1杯に仕上がっている。瑞々しい味わいのカクテルとともに、初夏のひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。【概要】「ザ・プレミアムカクテルフェア」開催期間:2016年5月1日(日)~6月30日(木)場所:ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バー 4F住所:東京都千代田区永田町2-10-3提供時間:16:00~24:00(23:30 L.O.)価格:エメラルドマティーニ 2,200円エメラルドアイズ 3,200円※バー利用の際にはテーブルチャージ(570円)が必要。※サービス料(10%)と消費税込み。【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バーTEL:03-3503-0874(バー 直通)
2016年05月09日ウェスティンホテル東京の最上階にあるスカイラウンジ「コンパスローズ」にて、5月1日(日)~6月30日(木)までの期間中、新しいカクテルスタイルとして世界的にブームを巻き起こしている「ミクソロジー」が提供される。2000年頃からヘルスコンシャスな女性たちを中心に注目を集めてきた「ミクソロジー」は、新鮮なフルーツやハーブなどの厳選素材とスピリッツを巧みに組み合わせたユニークなレシピを、バーテンダーの技術的なトレンドを取り入れたカクテルメイキングの手法とともに楽しめる新感覚カクテルだ。さまざまな素材が織りなす五感を刺激する味わいとともに、バーテンダーの華麗なるパフォーマンスもその魅力のひとつとなっている。スカイラウンジ「コンパスローズ」では期間中、4つの「ミクソロジーカクテル」が用意される。いずれも一度飲んだら忘れられないインパクトを持った個性豊かなカクテルが揃った。塩昆布のエスプーマの食感と、程よい塩気が新感覚のソルディドッグ「Samurai Bull~サムライブル~」(1,600円)、燻した黒胡椒とショコラのマリアージュを楽しめるデザートカクテル「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」(1,450円)、スモークのアロマが香るドライなジンベースのカクテル「Mist of Islay ~ミスト オブ アイラ~」(1,700円)、大根おろしと本わさびの香りがユニークなフローズンスタイルのホワイトレディ「Mizore~霙~」(1,450円)。(表記価格は、消費税、サービス料別)カクテルメイキングの手法もそれぞれにユニークだが、中でも目の前でチョコレートリキュールにスモークをかけ、その後にシェイクするメイキングが楽しいのが「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」。目で見て楽しんでから、じっくり味わってみたい。トレンディなグルメスポットが集積する恵比寿にあって、都心を一望できる夜景と落ち着いた大人な空間を提供するスカイラウンジ「コンパスローズ」は、デートの締めくくりにもおすすめな一軒。バーテンダーの華麗なる技と、フレッシュな厳選素材が織りなす味わいの妙を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろうか。(text:cinemacafe.net)
2016年05月02日「オレンジデー」にピッタリの色鮮やかなカクテル2月14日はバレンタインデー、3月14日はホワイトデー、では、4月14日は何の日か知っているだろうか?答えは「オレンジデー」。この日にちなみ、ノンアルコールワイン事業を行う株式会社湘南貿易がノンアルコール・ロゼスパークリングワインで作る「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」のレシピを発表した。切って混ぜるだけの簡単レシピ作り方は、オレンジの外皮と内皮をむいて一口大に切り、マーマレードと和えてワインを加えるだけと超カンタン。見た目もおしゃれな美味しいワインがたったの3分でできてしまうので、材料があれば突然の来客にも対応できる。分量など詳しいレシピは、同社が運営するワイン生活向上マガジン「メロウ」にて公開中。ノンアルコールで気軽にワインを楽しむ今回公開されたレシピで使用されたのは、ノンアルコール・スパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ・ロゼ」。ベルギーのネオブュル社が作る、華やかなアロマの香りとサーモンピンクの色合いが愛らしい一品だ。アルコールワインを醸造後に独自の脱アルコール製法によってアルコール成分を除去しているので、お酒が飲めない人や妊婦、ドライバーでも気兼ねなくワインそのままの香りや味わいを楽しめるのが嬉しい。ワイン生活向上マガジン「メロウ」では、その他多くの手作りカクテルのレシピや、美容ライターによる意外な飲用シーンも公開している。手作りカクテルをマスターして、友達や家族に振る舞ってみてはいかがだろうか?(画像はレシピより)【参考】・メロウ「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」レシピ・プレスリリース
2016年04月19日ノンアルコールワイン生活向上を目的とした『MELLOW』が企画ノンアルコールワインの生活向上を目的とした暮らしに役立つWEBマガジン(オウンドメディア)『MELLOW(メロウ)』を運営する株式会社湘南貿易は、同社の輸入するノンアルコールワインの魅力について、同WEBマガジンにて情報を発信している。ソフトドリンクじゃダメなんですか?WEBマガジン『MELLOW(メロウ)』では“ありのままの”ワインの風味や香りをノンアルコールで楽しめるよう革新的な製法を導入し、より身近により気軽に楽しめるノンアルコールワインに関した情報を紹介している。今回の記事では、お酒が飲めない状況で、お茶やジュースなどのソフトドリンクを選択せず、ノンアルコールワインを選択する理由に関したアンケート結果を公開している。なおアンケートは2016年1月21日~2月4日にインターネット上で行われ、全国の男女100名をサンプルとした結果となっている。日本人は飲み会の席でも一体感が大事!もともとお酒が苦手な人からも人気が高いノンアルコールワインだが、お酒が飲める人でも飲み会やパーティーの際に諸事情で飲めない状況になった場合、ジュースやお茶ではなくノンアルコールワインを選ぶ人が多い。そこでそういったシチュエーションで「ジュースやお茶ではなくノンアルコールワインが選ばれる理由はなんだと思いますか?」という質問をしてみた。その結果、「飲み会の雰囲気が味わえる」を選んだ人が約7割を占めた。これは、お酒を飲む席ではやはりお酒を飲む雰囲気を意識して、一緒にお酒を飲む一体感を大事にしている人が多いようだ。また単に前向きに一体感を求めるだけではなく、1人だけジュースやお茶だと周りから浮いた感じになることを気にしたり、子供みたいに思われたりするのが嫌だから、といった意見も見受けられた。日本人は飲み会の席でも気配りが大事!次に多かったのが「周りに気を遣わせないという気配り」を選んだ人が2割弱。こちらは自分のことを考えた回答ではなく相手に対する気遣いが表れていて、飲み会にジュースなどを飲んでいる人がいると、場がしらけると考え、それを避けるために飲んでる人も多いようだ。そして残りは美味しいからが5%、その他が9%という結果になった。大人の選択ノンアルコールワインこのアンケート結果から、お酒の席ではその場の雰囲気を重視し、一緒にお酒を楽しんでいるような雰囲気作りからノンアルコールワインを選択する傾向があることがわかった。大人の雰囲気を味わう飲み会では、自分も周りも楽しめ場も盛り上げることができるノンアルコールワインを飲むことは、大人としての理にかなった選択かもしれない。そこで湘南貿易のオフィシャルショッピングサイト「湘南ワイン」からのオススメのノンアルコールワインは、ベルギー大使館公式推薦となる、ノンアルコールスパークリングワイン『デュク・ドゥ・モンターニュ』である。低温低圧での脱アルコール製法により、ワインの風味や香りが守られており、ノンアルコールとは思えない本格的な味わいとなっている。1度ご賞味あれ。(画像はデュク・ドゥ・モンターニュより)【参考】『MELLOW』アンケート株式会社湘南貿易ノンアルコールワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」
2016年03月31日こんにちは、ママライターの木村華子です。まだまだ冬の名残の去りやらぬ時期ですが、公園や役所の桜にはちらほらと淡いピンク色が見えてきました。あと数週間もすれば、いよいよお花見シーズンの到来です。お花見といえば、「お酒!」という方も多いでしょうが、子育て世代のお花見はピクニック色が強め……。夜桜はもちろん、車で出かけてしまうとビールを飲むこともままなりません。「子連れなんだから、仕方ない……子どもが楽しんでくれれば、もういいか」と、“桜+お酒”というゴールデンコンビから足を洗っているママも少なくはないはずです。そんなパパやママたちへ!ノンアルコール飲料は試しましたか?「あんなの、お酒じゃない!」と侮ってはいないでしょうか?今回は、昨今めきめきとクオリティを上げ、バリエーションを増やし続けているノンアルコール飲料についてお話しします。●ビール党以外の皆様も! そうでない皆様も! ノンアル飲料は、おいしくなったし種類も増えてるんです!お酒や清涼飲料水でおなじみの『サントリー(Suntory)』は2015年5月、ノンアルコール飲料に関する消費者飲用実態調査『サントリー ノンアルコール飲料レポート2015』の調査結果を公開しました。その結果、月に1回以上ノンアルコール飲料を飲んでいる方の67.6%が「3年前よりもノンアル飲料をたくさん飲むようになった」と答えていることが明らかに。さらに、「これから先、まだまだ飲用量がアップしそうだ」と答えた方は52.9%もいらっしゃる様子です。かくいう私も、その一人。数年前の妊婦時代(1人目)、元来ビール党だった私はノンアルビールに挑戦するも、当時のクオリティは正直「何だコレ……ビール好きをバカにしてるのか!」 としか思えないものでした。そこで一旦は飲酒を諦めるのですが、2人目の授乳を始めたころ(約5〜6年前)に再び飲んでみると……、「おいしい!これビールじゃん!」 とビックリ。それ以降、飲みたいけれど飲めないシーンではすっかりノンアルコール飲料のお世話になっている状態です。また、サントリーによる同アンケートでは、80.7%の方々が「最近、ノンアル飲料の種類が増えたと感じる」と答えています。バリエーションが増えたことが、私のようなビール党以外の方たちのノンアルデビューを促しているのではないでしょうか。●子育て世代におすすめ! ノンアルコール飲料のメリット5つ●(1)車でお出かけできる!ノンアルコール飲料最大のメリットといえば、飲んだ後も運転ができる こと!お花見やBBQにお出かけした際は、パパかママのどちらかがハンドルキーパーにならなくてはいけません。「パパ飲んでいいよ」「ママ飲んでいいよ」と遠慮しあって、結局どちらも飲めずじまい……という経験はありませんか?自分がお酒を飲んでるのに、相方がシラフなのは申し訳ない気持ちになってしまいますよね。ノンアルなら、そんな不満も解消です!●(2)酔わないから、後片付けも楽!たとえ外で楽しくお酒が飲めたとしても、酔っ払った後の片付け ほど面倒なものはありませんね。ノンアルコール飲料であれば、楽しく飲んだ後も頭はスッキリ!後片付けもスムーズに済ませることができます。●(3)酔わないから、子どもの相手だっていつもどおり!酔っ払うと、妙に機嫌が悪くなるパパ。お酒が入ると、自分の話ばかりになっちゃうママ。夫婦にとって楽しくても、これでは子どもたちにしわ寄せが来てしまいます。酔っ払うことのないノンアルコール飲料なら、飲みながら子どもたちと楽しい時間が過ごせる はず。誰にも損のない選択肢です。●(4)二日酔いナシ!飲み過ぎてもノンアルコールです。二日酔い に悩まされることはありません。次の日のお仕事や家事に響く心配もゼロ!●(5)ダイエット効果がある!アルコールを飲むと、ついつい箸が進みがち……。お酒のカロリーにプラスして、おつまみ太りも“お酒あるある”の一つですね。ノンアルコール飲料であれば、ぽっちゃり化リスクも軽減されます。それどころか、ノンアルビールの中には生活習慣病を予防する『特定保健用食品(トクホ)』として消費者庁に認められているものも登場しています。行楽シーズンの体重アップ を食い止めるためにも、ノンアルコール飲料を賢く利用したいですね。●ノンアルを持って家族でお花見へ行こう!一雨ごとに春めく季節。日に日に暖かくなると、「桜は咲いたかな?」と、ソワソワ……日本人の性ですね。満開のシーズンには、ノンアルコール飲料を持ってお花見に出かけませんか?【参考リンク】・サントリー ノンアルコール飲料レポート2015 | サントリー()●ライター/木村華子(ママライター)
2016年03月09日千葉県浦安市のディズニーアンバサダーホテルで2月2日~3月31日、映画『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』(公開中)をイメージしたスペシャルノンアルコールカクテル2種類を期間限定で販売することが27日、わかった。本作に登場する新ドロイド・BB-8をイメージした「BB-8 クーラー」(1,500円)は、アップルジュースにフレッシュレモンジュース、パッションフルーツシロップ、バナナシロップなどを加えたフルーツのさわやかな風味が広がるノンアルコールカクテル。洋ナシのソルベをのせて、キャラクターを表現している。「ダークサイド」(1,300円)は、アイスコーヒーにウォルナッツブラウニーシロップ、チョコレートシロップ、トニックウォーターを加えた芳醇な甘さのノンアルコールカクテル。ダークサイドの赤いライトセーバーを連想させる色もプラスされている。共にロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」にて、2月2日~3月31日12:00~23:00に販売する。
2016年01月28日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。渡辺直美さんや、松井玲奈さんらのスタイリングを担当するスタイリストの大瀧彩乃さんがオススメするのは「ラルチザン デュ ホワイトティースパークリング」(1,833円)。pHをシャンパンと同等値まで下げた砂糖・甘味料・酸味料・酸化防止剤不使用のノンアルコールのスパークリングティー。「このスパークリングティーはクセがほとんどなく、飲みやすいのもポイント。アルコールフリーなので、子供のいるお家にお邪魔する時に持っていくことが多い」と大瀧さん。中国福建省の白茶とスパークリングの喉越しがすっきり心地よい、パーティーシーンにもぴったりのノンアルコールドリンクは、しっかり冷やしてシャンパングラスやワイングラスで味わうのがオススメ。これで、お酒が飲めないシーンの乾杯も気分が高まりそう。
2015年12月29日クリスマスシーズンのお楽しみの一つが、仲の良い女友達と集まるクリスマス女子会。自宅でホームパーティ形式にすれば、周りの目や時間を気にせずのんびり過ごせますよね。そんなクリスマス女子会におすすめなのが、見た目もかわいく、スイーツみたいに甘いあったかカクテル。あまりお酒が強くない人でも飲みやすく、心も体もほっこりしますよ。■フルーティなホットサングリア人気のサングリアは、冬はぜひホットで。小さめの鍋に赤ワインとスライスしたオレンジを入れて火にかけます。ワインが温まってきたらスプーン1杯のはちみつを加え、よく混ぜたら完成です。鍋からカップに移し、飲む前にシナモンパウダーをふりかけて。オレンジとワインの香りが漂い、ふわっとまろやかな味わいが楽しめます。ビタミンBやビタミンCを多く含んだはちみつは、美容効果もバツグン。さらにシナモンには、シミやたるみを予防するアンチエイジング効果や、血行促進によるむくみ改善効果も。オレンジではなく、今の時期旬のみかんを使ってもOKです。その場合は、皮をむいてから鍋に入れるようにしてください。■混ぜるだけで簡単 ホットカシスウーロン女性に人気のカシスリキュールは、ウーロン茶とあわせてサッパリと。カシスリキュールとホットウーロン茶を混ぜるだけという手軽さも魅力です。お好みで砂糖やレモン汁を加えてもOK!ウーロン茶には、基礎代謝を高める働きや、脂肪分を吸収して体外に排出する効果があるそう。ホットカクテルなら体を冷やさず、美容効果をアップできます。■カルーアはホットで一工夫コーヒーリキュールの1つであるカルーアは、その甘い味わいで、お酒が苦手な人でも飲みやすいはず。定番のカルーアミルクをホットで楽しむのもいいけれど、せっかくの女子会ならもう一工夫してみたいですよね。まずはカルーアミルクの牛乳を温かい豆乳にチェンジ。豊富に含まれる大豆イソフラボン効果で、肌のハリ、ツヤアップが目指せます。また、甘いカルーアをビターな大人の味わいで楽しむなら、ホットコーヒーとあわせるのがおすすめです。カルーアとブラックのホットコーヒーを混ぜたら、その上にホイップクリームを。リッチな味わいで、食後のリラックスタイムにもピッタリです。おいしくて体が温まり、さらに美容にもうれしいあったかカクテル。冬のホームパーティで試してみてくださいね。
2015年12月19日サッポロビールは2016年2月16日、「ウメカク 果実仕立ての梅酒カクテル 白桃」を発売する。○みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さ同商品は、9月に発売した、氷などが入ったグラスに注ぐだけでカクテルを楽しめるお酒RTS(Ready to Serve)商品、「ウメカク」の第2弾。白桃果汁を使用し、みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さが心地よく感じられるリキュールに仕立てたという。パッケージは、商品の世界観を伝えるため、白桃由来の乳白色に映えるピンク色を基調としたレトロなラベルとした。華やかな香りと味わいを楽しむにはロックで、フルーティですっきり爽快なカクテルとして楽しむにはソーダ割りがおすすめとのこと。500mlびんで、参考小売価格は500円(税別)。
2015年12月17日果実系の甘いものからさっぱりとした味わいまで、幅広い種類があるカクテル。その中の一番人気は何だろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、一番好きなカクテルを答えてもらった。Q. あなたが一番好きなカクテルは何ですか?1位 「カンパリ・オレンジ」(16.7%)2位 「ジン・トニック」(13.0%)3位 「モスコミュール」(7.0%)4位 「ファジー・ネーブル」(6.7%)5位 「ソルティ・ドッグ」(5.0%)Q.それはどうしてですか?○「カンパリ・オレンジ」(カンパリ×オレンジジュース)・「ジュースみたいで飲みやすい」(21歳女性/神奈川県/自動車関連/事務系専門職)・「飲みやすく、味もさっぱりしているため」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「オレンジの風味が好き」(23歳女性/三重県/通信/秘書・アシスタント職)・「お酒っぽくなくて飲みやすい」(30歳女性/東京都/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「甘くて飲みやすいから」(27歳女性/奈良県/小売店/営業職)○「ジン・トニック」(ジン×トニックウオーター)・「ライムの風味が好き。甘ったるくないので飽きない」(30歳男性/山口県/学校・教育関連/専門職)・「味の濃いものを食べている時にちょうどいい爽やかな味が好き」(24歳女性/兵庫県/情報・IT/営業職)・「刺激的ですぐに酔えるから」(26歳男性/新潟県/農林・水産/技術職)・「シンプルで何にでも合う」(50歳以上男性/神奈川県/金融・証券/営業職)・「さっぱりとした口当たりと爽やかな香りがいい」(50歳以上男性/福島県/金融・証券/専門職)・「きりっとした味で飲みやすいから」(24歳女性/長野県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)○「モスコミュール」(ウオツカ×ジンジャーエール×ライム)・「ジンジャーエールみたいで飲みやすいから」(33歳女性/千葉県/不動産/その他)・「甘くないし、どの店にもあるので、注文も楽」(42歳女性/東京都/マスコミ・広告/営業職)・「見た目がシンプルでおしゃれだが、意外と飲みやすくてバーで頼みやすいから」(27歳女性/埼玉県/金融・証券/事務系専門職)・「ジンジャーエールがピリッとしておいしい」(26歳女性/神奈川県/運輸・倉庫/営業職)○「ファジー・ネーブル」(ピーチリキュール×オレンジジュース)・「飲みやすい」(28歳女性/滋賀県/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「ぎりぎり飲めるのがこれ」(32歳女性/千葉県/自動車関連/事務系専門職)・「甘い系しか飲めないので」(27歳女性/東京都/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「甘くてジュースのように飲めるから」(24歳男性/長崎県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)○「ソルティ・ドッグ」(ウオツカ×グレープフルーツジュース)・「グレープフルーツ風味で飲みやすい。お店で飲むと飾り付けがおしゃれ」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)・「飲みやすくて塩味のアクセントもいい感じ」(24歳女性/埼玉県/警備・メンテナンス/秘書・アシスタント職)・「グラスの縁の食塩が酸味のあるカクテルに合う」(50歳以上男性/山梨県/建設・土木/技術職)○その他・「マティーニ: オリーブの実がいいつまみになる」(47歳男性/岐阜県/電力・ガス・石油/技術職)・「チャイナブルー: 色がきれいだから」(24歳男性/神奈川県/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「シャンデー・ガフ: 苦味が少なくておいしいから」(32歳女性/兵庫県/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「ブラッディー・メアリ: トマトが好きなので、スープみたいでおいしい」(32歳女性/広島県/ソフトウェア/事務系専門職)・「カルーアミルク: 大人のコーヒー牛乳みたいでおいしいから」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「カシスオレンジ: 酒に弱いので、甘みがあって飲みやすい」(26歳男性/千葉県/その他/その他)・「ピニャ・コラーダ: 南国フルーツが好き」(45歳女性/兵庫県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)1位になったのは、カンパリをオレンジジュースで割ったカンパリ・オレンジ。カンパリのすっきりとした後味とジュース感覚で飲める点が人気のようだ。2位のジン・トニックは、ライムの爽やかな風味が食事によく合うという意見があった。「ジンジャーエールみたいで飲みやすいから」という回答が多かったモスコミュールは、3位にランクイン。4位のファジー・ネーブルは、ピーチリキュールとオレンジジュースの甘さが女性からの支持を集めている。5位のソルティ・ドッグには、「名前がオシャレ」「塩がアクセントになって斬新」などのコメントが寄せられた。調査時期: 2015年11月11日~13日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年12月16日ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町)は2016年1月16日~2月29日、ザ・キャピトル バーで「ストロベリーカクテルフェア」を開催する。○甘く華やかな香りのカクテルで、一足早い春の訪れを同企画は、甘く華やかな香りで、一足早く春の訪れを感じられるという苺のカクテルフェア。「ストロベリーココナッツモヒート(Strawberry Coconuts Mojito)」は、スタンダードカクテルのモヒートをフレッシュストロベリーとココナッツミルクを使用しチャーミングにアレンジ。苺とココナッツの甘さに清涼感のあるミントが加わり、デザート感覚でも楽しめるカクテルに仕立てたという。価格は2,160円(税・サ込)。「ロッシーニ(Rossini)」は、フレッシュストロベリーとシャンパンの絶妙なハーモニーが魅力だという。価格は2,500円(税・サ込)。販売期間は、2016年1月16日~2月29日。販売場所は、ザ・キャピトル バー 4階。提供時間は、16時~23時30分(L.O.)。
2015年12月10日音楽プロデューサーの小林武史、大沢伸一と、コーヒープロデューサーの鳥羽伸博が手がける「GINZA MUSIC BAR」にて、12月1日(月)より季節限定のカクテルがスタートする。ロックやジャズ、ソウル、ディスコをはじめ、ニューウェーブ、インディロック、ヒップホップ、テクノ、ミニマル、映画音楽など、ジャンルを超えて厳選された3,000枚オーバーのアナログレコードを最高峰のサウンドシステムで堪能できる「GINZA MUSIC BAR」。先日オープン1周年を迎えた本店舗は、革新的でありながら、銀座独自の文化的ムードを再現するサロンとして、年代や国籍を超えて多くの注目を集めている。12月からは、緑茶と栗のリキュールが使用された「MELTEA-POT」や、ざくろ、カルバドス、ライムジュースからなる「ZACK ROSE」など、季節限定のカクテルが登場。ゲストセレクターとしてDJを招いたイベントなど、音楽とお酒を楽しむイベントも多数企画されている。店内は、フランス人画家イヴ・クラインの「インターナショナル・クライン・ブルー」を基調としたインテリアで統一され、深海に沈むような落ち着きのある雰囲気を演出。本格的に音楽が聴けるバーとして、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2015年12月02日知ってるとモテる?! お酒の“基本のキ”をおさらいしましょう。お酒をいくつか組み合わせて作る、色がキレイな美しいお酒。カクテルってそんなイメージですが、本当はどんな飲み物なの?銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』でバーテンダーを務める藤谷寛子さんにアレコレ聞いてみました。「カクテルとは、“混ぜ合わせるもの”という意味。名前がついているものは決まったレシピがありますが、お酒の量や比率を変えることもできるので、度数も味もお好みに合わせられるところが、カクテルのおもしろさ。生クリームを使ったデザート風のもの、またはノンアルコールも作れます。無限の組み合わせをぜひ楽しんでください」Q.カクテルに種類ってありますか?「グラスのサイズではなく、飲み終えるまでの時間が長いか、短いか、がこれらの呼び方の由来。カクテルをオーダーされた場合、バーテンダーはまず、“ショートにしますか?ロングにしますか?”と聞きます。ゆっくり飲むか、キュッといくか、で選んでください」Q.マドラーの使い方って?「グラスにマドラーが入ってて、飲みにくいときはマドラー置きへ。用意されていないときは、グラスの横にそっと置いてください」Q.2本のストローってどういう意味?「フローズン系カクテルにストローが2本ついているのは、氷で詰まることがあるから。1本で飲んで、詰まったらもう1本を使って」Q.カットフルーツは食べていいの?「中に入っているカットフルーツは、基本的には食べてOK。ただ、なかには細工してあるものもあるので、バーテンダーに聞いてみて」◇ふじや・ひろこ銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』(www.bar-fourseasons.jp)のバーテンダー。※『anan』2015年11月25日号より。イラスト・越井 隆
2015年11月20日WDIはこのほど、ホリデーカクテルをアメリカンレストラン「ハードロックカフェ」全店舗にて期間限定で発売した。期間は、2016年1月3日までの予定。提供するのは、バーテンダー後藤一輝氏のオリジナルカクテルを含めた全5種類。後藤氏は、同店が世界規模で毎年開催している"ハードロックカフェ世界No.1バーテンダー"に選ばれている。「Feeling Hot,Hot,Hot(フィーリング ホット,ホット,ホット)」(税別1,280円)は、バーボンウイスキー、ココナッツラム、アーモンドシロップ、パイナップルジュースをシェイクしたカクテル。「Bohemian Rasp-Sody(ボヘミアン ラズ-ソディ)」(税別1,280円)は、パッションフルーツとラズベリー、ウォッカ、赤ワインをミックスした後藤氏によるオリジナルカクテルとなっている。「She’s My Apple Pie(シーズ マイ アップルパイ)」(税別1,280円)は、バーボンウイスキー、アップルジュース、キャラメルをシェイクし、ホイップクリームとシナモンクリスプをトッピングした。「Rock you Like A Coconut(ロックユーライク ア ココナッツ)」(税別1,080円)は、キャラメルとココナッツの風味をブレンドしたノンアルコールのフローズンカクテル。「Southern Jam(サウザン ジャム)」(税別1,280円)は、スコッチウイスキーとチェリーシロップ、ラズベリーをミックスしたカクテルで、ジャムのような甘さが特徴とのこと。なお福岡店(福岡県福岡市)では、カクテルのFeeling Hot,Hot,Hot、Bohemian Rasp-Sody、She’s My Apple Pie、Southern Jamは各1,080円、ノンアルコールカクテルのRock you Like A Coconut」は880円で提供する(いずれも税別)。
2015年11月07日siroca(シロカ)は、ノンフライオーブン「siroca ミニノンフライオーブン SCO-601」を11月9日に発売する。希望小売価格は15,000円(税別)。家電量販店ではなく、主に通販、雑貨店で販売する。SCO-601は、ヒーターから発せられた熱をファンで庫内全体に循環させるコンベクション方式を採用したオーブン。食材に含まれる油分を利用して、油を使わずに揚げ物を作れるノンフライ調理も可能だ。熱風をファンで循環させる「コンベクション」のほか、「上下ヒーター」「上ヒーター」「下ヒーター」の4モードを備える。オーブンとしてだけでなく、トースターとしても使用可能だ。外形寸法は約W376×D318×H212mm、庫内有効サイズは約W260 ×D230 ×H100mm。重量は約3.6kg。温度は100℃~250℃まで調節可能だ。タイマーは最大60分まで設定できる。消費電力は1,200W。コードの長さは1.2mだ。焼き網、トレー、60メニューを収録するオリジナルレシピブックが付属する。カラーはレッドとホワイトの2色。
2015年11月04日ビール、ワイン、甘いカクテル……みなさんはどんなお酒を好んで飲んでいますか?イギリスの雑誌『The Grocer』によると、現代の若い成人に人気のアルコール飲料は、レッドブルウォッカ、フルーティーなワイン、スピリッツを加えたビールだといいます。レポートで研究者は「レッドブル世代の若者が成長しています。甘いエナジードリンクで育てられた彼らが成人になり、パブに行ったり、家でお酒を飲みはじめたりしています。飲むお酒も甘くなっています」と述べています。イギリスの国民保健サービスは、砂糖摂取量を1日50グラム以下に抑えることを推奨しています。しかし現在、イギリスでは砂糖摂取量が高いことが大きな問題になっているそうです。ではアルコールには、どれだけの量の糖分が入っているのでしょうか。■1:ワイン最近の研究によると、通常、赤ワイン、白ワインに含まれる糖分は、砂糖に換算すると小さじ1杯未満だといいます。しかしグラス1杯250mlのワインは、228カロリーになります。これは44グラムのチョコレートバーと同等。1杯175mlのワインなら、160カロリーほどになります。またシャンパンは125mlで89カロリーです。このカロリーを消費するには、9分間走る必要があります。■2:プロセッコ1杯のプロセッコには、砂糖およそ1グラムが含まれます。80カロリーで、1杯のワインよりも少ないカロリーになります。■3:ラガーフォスターズのラガーには、100ml当たり2.7グラムが含まれています。1パイント(568 ml)では、13.5グラム以上含むことになります。これで1日の砂糖量の27%にもなります。また1パイントのラガーは、約170カロリーです。■4:アルコポップ果汁や炭酸が入った低アルコール飲料「アルコポップ」は、1本で171カロリーです。1本には、小さじ約5杯分もの砂糖が含まれているそうです。■5:ウォッカウォッカ自体には、ほとんど糖分は入っていません。しかし他の飲みものと混ぜると、含まれる砂糖の量が増えることがあります。たとえば、ウォッカを250mlのクランベリージュースと混ぜれば、約30グラムの砂糖を含むことになります。■6:ラムラム自体にも、ほとんど糖分は含まれていません。しかし250mlのコーラとミックスすれば、およそ27.5グラムの砂糖を含むカクテルになります。なにを混ぜるかによって、砂糖の量が変わってきます。■7:ビールビールは、1パイント(568 ml)で1グラム以下です。しかし1パイントで約215カロリーになります。■8:ジントニックジントニックには、1杯で約18グラムが含まれています。1杯で1日砂糖摂取量の36%にもなります。*友だちや仕事仲間とワイワイお酒を飲むのは楽しいものですが、つい飲み過ぎてしまうこともあるはず。しかし何杯もお酒を飲めば、その分砂糖やカロリーを摂ることになります。健康のためにも、1日の目安の砂糖摂取量を超えないよう、お酒の種類や量を考えて飲んでみてはいかがでしょうか。(文/椎名恵麻)【参考】※How much sugar is in your alcohol?-The Telegraph
2015年10月22日老舗高級食料品店ブランドのノンカフェイン紅茶アサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)は、2015年10月13日(火)より「フォション ノンカフェイン紅茶」を発売する。パリの「フォション」は、1886年に創業した高級食料品店。100年以上の歴史がある伝統のレシピを守りつつ、革新的な美味しさを追求するブランドだ。1972年には海外第一号店として日本に支店がオープンしている。ノンカロリー&ノンカフェインが嬉しい今回発売された同商品は、フォションが提案するペットボトルのアールグレイ紅茶。ノンカロリーのため、従来の加糖されている紅茶飲料のように飲む時間帯やカロリーを気にせず飲むことができる。また、アサヒ飲料はカフェインを濾過して粉末化した「デカフェ粉末紅茶」製法を採用し、フォションがこだわった香りとスッキリとした甘みをブレンド。ノンカフェインのため、妊娠中・授乳中の女性もフォションブランドの紅茶を美味しく味わうことができるのが嬉しい。【商品概要】商品名:フォションノンカフェイン紅茶PET450 ml中味:紅茶飲料希望小売価格:150円(消費税含まず)(引用:プレスリリースより)【参考】・アサヒ飲料株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2015年10月10日アサヒ飲料は10月13日、「フォション ノンカフェイン紅茶」を全国で発売する。同商品は、パリの高級食材商「フォション」が提案するノンカフェイン(0.001g/100mlを0gとする)のアールグレイ紅茶。午後の休憩や夜のくつろぎ時にも紅茶の香りや味わいを楽しみたいという声に応え誕生したという。同商品では、茶葉を通常通り抽出したあと、カフェインをろ過して粉末化した「デカフェ紅茶粉末」を使用。茶葉自体からカフェインを取り除いたあとに、紅茶を抽出する一般的なノンカフェイン紅茶よりも、紅茶本来のおいしさや香りが楽しめるという。同社では「睡眠を妨げないノンカフェイン飲料は時間を気にせず飲用でき、妊娠・授乳中の女性にもおすすめです」としている。価格は税別150円。
2015年10月09日フィリップス エレクトロニクス ジャパンは10月8日、油を使用せずに揚げ物調理ができる「ノンフライヤー」の新モデル「フィリップス ノンフライヤープラス ダブルレイヤーセット」を発表した。発売は10月下旬で、価格はオープン。推定市場価格は税別33,200円前後だ。これまで別売りだった「ダブルレイヤー」が標準で付属するモデル。ダブルレイヤーとは、食材を2段に重ねて調理できるようにするための補助アクセサリーだ。とんかつなどのメニューなら、従来の2倍量を一度に調理できるようになる。新モデルではブラックのほか、シリーズ初となるレッドカラーも登場した。主な機能などは「フィリップス ノンフライヤープラス」と同様だ。食材を直接置くクッキングネットは、六角形メッシュ構造でノンスティック加工を施した日本仕様のものを採用している。また、ポップコーンなどの飛び散りやすい食材を調理するための「バスケットカバー」も引き続き付属する。調節可能温度は60℃から200℃まで(5℃刻み)、タイマーは60分まで1分刻みで設定可能だ。容量は最大2.2L / 800g。サイズはW28.7×D38.4×H31.5cm、重量はバスケット、クッキングネット、ダブルレイヤーを含む状態で5.8kg。
2015年10月08日「安いお酒を美味しく」 。そんな思いで生まれた東京ご当地アルコールはちょっぴり強め。そんな東京・下町のお酒の魅力を、バンド「クリープハイプ」が探りました。この日2 軒目の『はりや』では下ネタからバンドの今後まで、大盛り上がりのクリープパイプの4人。滞在時間は3時間超え。この日は、お酒の弱い小泉さんも、尾崎さんや小川さんのハイペースに振り落とされることもなく、閉店時間を迎えました。以下で、下町の魅力あふれる居酒屋さんとそのお酒をご紹介。■はりや昭和6年に始まり、現在のマスターで2代目。奥さんが考案し作るメニューは、「同じメニューばかりだと常連さんに申し訳ないから」と増え続けるが、細かく刻んだイカゲソがたっぷりのげそ天(¥400)は不動の人気を誇る。ここで味わっておきたいのは「下町チューハイ」。焼酎を炭酸で割り、梅エキスなどを入れたもの。『はりや』ではレモン。発祥の地とされる墨田区の鐘ヶ淵通りには、飲み処以外に中華そば店などでも供され、いつしか酎ハイ街道と呼ばれるように。別名、焼酎ハイボール。酎ハイだけでなく、マスターが元バーテンダーだったなごりのジンハイもどうぞ。墨田区墨田2‐9‐1117:30~23:00LO日・祝日休カード不可TEL:03・3612・9888■神谷バー明治13年、酒屋から始まり、明治45年に日本初のバーとして営業をスタート。大正10年に建設され、登録有形文化財に登録されている建物は、当時の面影を残しながら現役で使われている。昭和に入ってから始まった洋食も、神谷バーの顔。かにコロッケ(¥730)は、トマトソースから手作りするなど、本格派!こちらの「デンキブラン」は浅草『神谷バー』で誕生して約100年。ジンやワイン、薬草などが秘伝のレシピでブレンドされている。まろやかだが、アルコール度数は30度と高め。電気には目新しいものを“電気○○”と呼んだ時代的背景が、ブランはブランデーから。台東区浅草1‐1‐111:30~21:30LO(3階の割烹は平日14:00~16:00は休み)火曜休(浅草で行事がある日は営業)カード可(2~3Fのみ)◇くりーぷぱいぷ尾崎世界観(Vo、G)、小川幸慈(G)、長谷川カオナシ(B)、小泉拓(Dr)の4人で、‘12年、メジャーデビュー。最新シングル『リバーシブルー』が9/30発売に。※『anan』2015年9月30日号より。写真・山田 薫津留崎徹花取材、文・小泉咲子
2015年09月24日暑さがやわらいだ初秋。夜はすっかりと肌寒く、冷え込んできました。そんな秋の夜長はリラックスも兼ねておいしい大人ドリンクを片手にまったりと過ごしませんか?ワインやカクテルのレシピやおすすめの飲み方を紹介します。まず、この時期にとくに楽しみにしている人が多いワイン。そのまま飲んでもおいしいですが、手始めにこんなレシピはいかがでしょう?グラスにコーラと赤ワインを1:1で入れ、仕上げにレモン汁をかけるとスペインで好まれている“カリモーチョ”というカクテルに。コーラの甘さがプラスされ、とても飲みやすくなりますよ。冷えた体を温めるにはホットワインがおすすめです。レンジや鍋で温めたワインに、フルーツを数切れとはちみつ、シナモンを振りかければ簡単ホットワインの完成。赤白どちらもワインでもおいしくいただけます。アルコールが苦手という方は、グレープジュースで代用できますよ。ほかにも、温かい紅茶に砂糖とブランデーを好きなだけ入れたドリンクは上品な香りに癒され、体も温まる贅沢なホットカクテルに早変わりです。また、エスプレッソや濃い目のコーヒーをミルクで割り、カルーアやベイリーズなどの甘めのカクテルを足すと、いつものコーヒーがうんと大人の味わいになります。ノンアルコールバージョンは、カクテルの代わりに、アーモンドシロップや、クレームブリュレシロップを使用するとOKです。まったりと過ごしたくなる秋の夜は、ちょっぴりおしゃれなドリンクをお供にしてはいかがでしょうか?おもてなしやホームパーティにもおすすめです。
2015年09月19日アサヒビールは9月29日、カクテルテイスト清涼飲料「アサヒゼロカク期間限定ヨーグルトスパークリングテイスト」(参考小売価格・税別122円)を発売する。11月末までの期間限定。「アサヒゼロカク」シリーズは、アルコール分0.00%にも関わらずお酒らしい味わいが楽しめるとするカクテルテイスト清涼飲料。カシスオレンジテイストやシャルドネスパークリングテイスト、ファジーネーブルテイスト、ラムコーラテイストなど、7フレーバーを展開している。同商品は、カロリーゼロ・糖類ゼロ(栄養表示基準に基づき、100mlあたりのエネルギーが5kcal未満の場合をカロリーゼロ、100mlあたりの糖類が0.5g未満の場合を糖類ゼロとしている)でありながら、ヨーグルトテイストの香りと程よい甘味を楽しめるという。すっきりとした炭酸の刺激で爽やかな味わいに仕上げたとのこと。
2015年09月10日資生堂パーラー銀座本店「サロン・ド・カフェ」、および「Bar S」では9月30日まで、秋を感じさせる“ぶどう”を用いたパフェやカクテルなどのメニューを提供している。「サロン・ド・カフェ」では、飯塚果樹園のシャインマスカットと、その時に一番美味しい3種類のぶどう、自家製ぶどうシャーベットを合わせたパフェ「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種のぶどうパフェ」(税込1,980円)を発売。3種類のぶどうには、ナガノパープル、クインニーナ、ピオーネ、紅環などの品種が用意されている。一方、「Bar S」ではオリジナルカクテル2種類が期間限定で登場。マスカットリキュールをベースにした「なつなごり」(税込1,600円)と、梨のリキュール、ぶどうで作られたウォッカ、マスカットリキュールなどを使用した「ありのみ」(税込1,400円)が提供される。また9月18日まで、資生堂パーラー日本橋高島屋店、横浜高島屋店、横浜そごう店、名古屋店では、酸味が少なくジューシーな極大粒種の黒ぶどう・藤稔(ふじみのり)と甘みの中にもほのかな酸味を含んだ、翌峰(すいほう)の2種類のぶどうが楽しめるパフェ「山梨県勝沼産 藤稔と翌峰のぶどうパフェ」(税込1,620円)が販売されている。
2015年09月08日BCLカンパニーBCLカンパニーでは、2015年9月14日、「リップカクテル」(全5色¥1,200(本体価格))を新発売する。「リップカクテル」は、「女子の欲しい!を形にする」をコンセプトに商品開発をおこなっている「BCLカンパニー女子開発部」による商品だ。朝用シートマスク『Saborino』に続く第2弾となる。「リップカクテル」の特徴「リップカクテル」は、アボカド油、オリーブ果実油、ホホバ種子油、はちみつなどの美容液成分を配合、唇をつややかにする。さらに、MAXI LIP TM、ビタミンE、メントール、加水分解コラーゲンなども配合されており、お酒を飲んだ後のような、じんじん感とぷっくり感が再現される。カラー・ツヤともに長時間キープするため、きれいな口元を保つことが出来る。「レッドサングリア」「カシスオレンジ」「ピーチスプモーニ」「シャンディガフ」「ミントモヒート」の5種類があり、ジューシーなカクテルのような香り。コラボカクテルを飲もう!2015年9月3日~10月5日の間、東京・大阪の全5店舗では、「リップカクテル」とのコラボカクテルを販売。注文した人には、『リップカクテル』1個がプレゼントされる。さらに、リップカクテルをつけて、画像をinstagramに投稿するとダブルプレゼントもあるという。(画像はプレスリリースより)【参考】・女子の欲しい‼を形にする女子開発部発信。サボリーノに次ぐ第2弾はリップグロス!!『リップカクテル』from.BCLx食べログ
2015年09月06日アサヒビールは9月29日から11月末日まで、カクテルテイスト清涼飲料「アサヒゼロカク」の期間限定缶「期間限定ヨーグルトスパークリングテイスト」を発売する。○爽やかな香りと程よい甘味!同シリーズは、アルコール分0.00%にも関わらず、"お酒らしい味わい"が楽しめ、"気軽にカクテルならではの華やかで楽しい気分"が味わえるという。同商品は、"カロリーゼロ"、"糖類ゼロ"でありながら、ヨーグルトテイストの爽やかな香りと程よい甘味を楽しめるカクテルテイスト清涼飲料。すっきりとした炭酸の刺激で爽やかな味わいに仕上げたとのこと。無果汁で、発売品種は缶350ml。価格はオープン。参考価格は122円(税別)となる。
2015年08月23日冷やした麦茶がおいしく感じられる季節。麦茶はノンカフェインで体にやさしく、ミネラルも含まれており、老若男女問わず慕われている飲み物です。冷やしたり、温めたりとシンプルな飲み方に少し飽きてしまったというときには、大胆なアレンジで身近な麦茶を特別なドリンクに変身させてしまいましょう!まずは、濃いめに煮出した麦茶と同量のミルク、お好みで甘味をプラスすれば、麦茶オレの完成です。見た目も味もカフェオレそっくりですが、ノンカフェインなのがうれしいですね。次に、ティーポットにりんごやオレンジ、マンゴーなどのフルーツを数種類たっぷりと入れ、そこへ煮出した麦茶を注ぎます。紅茶でつくるフルーツティーはよく聞きますが、麦茶でもおいしくいただけますよ。また、しその葉と梅干しを一緒に頂くと、夏の熱中症予防にも最適なドリンクになります。沸騰したお湯に紫蘇の葉と梅干しを入れ少し煮たあと、麦茶パックを入れて煮出すとできあがります。ほかにも、レモンを垂らしたり、ソーダで割ったり、ハーブやスパイスを足したりと意外とアレンジの幅が広い麦茶。お好みの飲み方を探してみるのも楽しそうですね。おいしく水分補給をして夏を乗り切りましょう。
2015年08月12日世界カクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ」で、アンダーズ 東京のバーテンダー齋藤隆一が3位を受賞。審査員を魅了した齋藤隆一によるカクテルが、アンダーズ 東京の「ルーフトップバー(ROOF TOP BAR)」にて提供されている。スコッチウイスキー「シーバスリーガル(CHIVAS REGAL)」が主催する、世界カクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ」。第2回目となる今回は、“次世代のクラシックカクテルの探求”をテーマに12カ国でローカル大会が開催された。大会では、「シーバスリーガル」の誕生から今日に至るまでの年代を4分割し、各時代をイメージしたストーリー性のある4種類のカクテルを創作する、というお題が出された。日本大会ではアンダーズ 東京「ルーフトップバー」の齋藤隆一が優勝し、日本代表として7月13日、14日にニューヨークで開催された世界大会決勝に出場した。世界大会は6ラウンド構成で、課題やワークショップなどを行い、すべてのラウンドを通して創造性やスタイル、味わい、ミクソロジー技術などが総合的に審査された。各ローカル大会で優勝した4種類のカクテルのうちひとつが審査対象となった第1ラウンドで齋藤隆一は、クラシックカクテル「ジョンコリンズ(JOHN COLLINS)」を現代的日本版にアレンジした「パーソナルコリンズ(PERSONAL COLLINS)」を披露。審査員を魅了し、総合で3位に輝いた。なお、“2015 シーバスマスター”となる優勝はイギリス代表のジョシュ・レイノルズ(Josh Reynolds)が獲得した。現在、「ルーフトップバー」では、国内大会で優勝を勝ち取り、世界大会でも賞賛された齋藤隆一のカクテル「パーソナルコリンズ」が提供されている。
2015年08月06日ホテルニューオータニのメインバー「Bar Capri」、及び大人向けのスタイリッシュバー「THE BAR」では9月30日まで、かき氷スタイルのカクテルを提供するフェア「PREMIUM FRAPPECOLLECTION ~プレミアムフラッペ コレクション~」が開催される。同フェアでは、シロップにプレミアムリキュールを用いた大人のかき氷5種類(各2,500円)が提供される。そのうち、チョコレートクランチとチョコレートリキュールを贅沢に3種類使用した「フラッペ デュ ショコラ(Frappe du Chocolat)」は、グラスの底のミルクと絡めることで一層まろやかな味わいを楽しめる1品となっている。また、アマゾンの“スーパーフルーツ”として知られるカムカムに、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせた「カムカム エブリバディ(Camucamu Everybody)」は、シャンパーニュとカシスリキュールで仕上げられた。その他、大胆なメロン果肉のガーニッシュに加え、グラスの底にもフレッシュメロンの果肉をひそませた「ロイヤルメロン(Royal Melon)」、メキシコ産チアシードやパイナップル、ココナッツなどをあしらい、かき氷の定番である“ブルーハワイ”をオリジナルスタイルにアレンジした「ココ ブルー(Coco Blue)」、奥深い苦味が印象的な八女・ほし野抹茶にあずき、練乳を加えた「抹茶あずき」を合わせた5種類を展開する。フィニッシュには、バーテンダーが目の前でプレミアムリキュールをふんだんに注いでくれるという心憎い演出も魅力のひとつとなっている。
2015年08月05日女子会や会社の歓送迎会などで話が弾むと、ついついお酒を飲みすぎてしまいがち。特にお洒落で飲みやすいカクテルは、あっという間に2杯、3杯と進んでしまいます。でも女子としては、「太っちゃう」ことがとっても気になるところ。実はアルコール自体はエネルギーとしてすぐ使われるため、ほとんどカロリーとして摂取されないのですが、問題は糖分やアミノ酸。こちらはしっかり、カロリーとして残ってしまうのです……。そこで今回は、女子が大好きなカクテル(缶チューハイ1本分)が、角砂糖何個分に相当するのかを、管理栄養士の望月理恵子さんに教えていただきました。■10位&9位:ファジーネーブル&カンパリオレンジ/角砂糖10.7個分(糖質32.1g)『マイナビウーマン』の調査によると、女子に人気のカクテルトップ5は、上位からカシス・オレンジ、カルーアミルク、カシスソーダ、ファジーネーブル、カンパリオレンジなのだとか。ところが、そのうちの2つが早々にランクイン!絶妙にマッチしたオレンジの酸味とピーチの甘味「ファジーネーブル」、そしてカンパリの苦味がたまらない「カンパリオレンジ」。オレンジ系カクテルが大好きな人は要注意です!■8位:ピンクパイナップル/角砂糖12.6 個分(糖質37.8)南国気分たっぷりのパイナップルにガツンと効かせたドライ・ジン。夏カクテルの筆頭「ピンクパイナップル」の糖分は角砂糖12.6個分とかなり高スコア。パイナップルも甘いけれど、奥行きある味わいを醸す「グレナデン・シロップ」が糖分の主犯。■7位:モカミルク/角砂糖12.8個分(糖質38.3g)コーヒー好きにはたまらない、モカの香ばしい香りとまろやかな甘味「モカミルク」。お店によってはシナモンやチョコレートパウダー、生クリームが入っていたりしておいしいのですが、砂糖の量も危険レベル。■6位:カシス・オレンジ/角砂糖13.6個分(糖質40.8g)どのお店でも必ずオーダーできる王道!しかもアルコール度数が低めなので、ガンガン飲めちゃう困ったカクテル。おかわりを重ねて、何杯飲んだのかわからなくなりがちですが、角砂糖13.5個分という糖分カウントだけは忘れずに。■5位:カシスソーダ/角砂糖13.8個分(糖質41.4g)カシス・オレンジよりもさらに飲みやすい「カシスソーダ」は、糖分多めの第5位。炭酸が効いているほどおいしいから、ハイピッチでグラスが空に……。カシスリキュールの瓶に「クレーム・ド・カシス」と表記があるものは特に糖分が高めなので注意です。■4位:ミルクセーキ/角砂糖14.6個分(糖質43.9g)「エッグノック」と呼ばれる西洋版たまご酒「ミルクセーキ」。ブランデーやラム酒が入ったアルコール入りとノンアルコールが選べて体にもよさそう……と思いきや、牛乳、卵黄、砂糖が入って栄養価も糖分もたっぷり!飲むのは風邪のときだけに……。■3位:カンパリグレープフルーツ/角砂糖16個分(糖質48.2g)カンパリのほろ苦さにグレープフルーツのさわやかな苦みがブレンドされた、飽きのこないおいしさが魅力。しかし後味すっきりの飲み心地は、糖分過多の大きな要因。ちなみに、同じ味でもニックウォーター入りの「スプモーニ」は角砂糖7.1個分とやや低め。■2位:サングリア/角砂糖17.5個分(糖質52.5g)「サングリア」とは赤ワインにカットしたリンゴ、バナナ、オレンジ、レモンなどの果物を入れシナモンを効かせたフレーバーワイン。お店によっては自家製のこともあるので、砂糖の有無やフルーツの割合次第では糖分控えめなことも。■1位:カルーアミルク/角砂糖20.3個分(糖質60.9g)なんと角砂糖20.3個分……!あの甘さから糖分は高めだろうと思ってはいたものの、想定外の糖分量を叩き出してしまいました。アルコール度数が高めなのにするっと飲めてしまうマイルドな口当たりと、絶妙な氷の冷たさは、まさに罪……!*ちなみに糖分の少ないカクテルベスト3は、マティーニ/角砂糖1個分(糖質3.2g)、モヒート/角砂糖3.1個分(糖質9.5g)、レッドアイ/角砂糖3.8個分(糖質11.4g)でした。飲み放題のお店などでは、糖分にもこだわってチョイスしたいものですね。(カクテルは作り方によって糖分等に差が出ます。ここでご紹介の糖分量は一般的な値で、角砂糖1個3g、糖質は炭水化物―食物繊維で計算しています)(文/渋谷ふみ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。【参考】※女性の皆さんが好きなカクテルは何ですか?-マイナビウーマン
2015年08月04日京王プラザホテルは現在、月替わりの限定で、若手バーテンダー、ブーランジェ、パティシエがそれぞれ、カクテル、パン、ケーキを販売している。○若手が提案するオリジナル8月のマンスリー商品は以下の通り。いずれも各担当のオリジナリティーあふれる作品になっているという。2015年のカクテルのテーマは「世界の都市」。バーテンダー横山 博が担当した「Buñol(ブニョール)」は、3階の「カクテル&ティーラウンジ」で提供する。「スペインのトマト祭りにちなんで、力強いウォッカにトマトと柑橘の風味、ほんのり塩味が夏にぴったり」とのこと。価格は1,200円(税・サービス料込)。ブーランジェの松原一雅が担当するブレッドは「コーンチャパタ」。「コーンミールの香ばしいザクザクとした表面。なかはふんわり、バターソテーしたコーンがアクセント」という。2階のフードブティック「ポピンズ」で提供。価格は1個240円(税込)。パティシエの津吉俊輔が担当するケーキは「イビスキュス」。甘酸っぱく新感覚の味わいとなる。2階のフードブティック「ポピンズ」で提供。価格は486円(税込)。
2015年08月04日