ヤフー(Yahoo! JAPAN)は2月25日まで、「Yahoo!検索」にて、ロッテリアと協力した共同企画「検索数で復活! ロッテリア 伝説ハンバーガー復活祭」を実施している。○もっとも検索数が多かった"伝説ハンバーガー"を復活販売同企画は、Yahoo!検索の検索結果にリアル店舗で使用できるクーポンを表示する「けんさくーぽん」機能を活用し、ユーザーに検索という行動自体を楽しんでもらうことを目的に実施される。ユーザーには2014年にロッテリアで販売され話題となった6つのハンバーガーのなかから、"もう一度食べたい""食べてみたい"と思う商品の名称を検索してもらう。その後、もっとも検索数が多かった商品を"伝説ハンバーガー"として、3月16日から全国のロッテリア店舗にて数量限定で復活販売する。また、3月16日の復活販売に合わせて、"伝説ハンバーガー"をお得に購入できるクーポンを「けんさくーぽん」で提供する。エントリー商品と集計対象となる検索ワード(商品名/検索ワード)は、次の通り。「大勝軒 元祖つけ麺バーガー/つけ麺バーガー」「ガッツリブサンド/ガッツリブサンド」「全部のせバーガー/全部のせバーガー」「松阪牛ハンバーグステーキバーガー/松阪牛バーガー」「絶品タワーチーズバーガー/タワーチーズバーガー」「エビツリーバーガー/エビツリーバーガー」。1端末につき1検索までを集計対象とし、2回目以降の検索は集計対象外となる。集計対象期間は、1月27日 0時~2月25日 23時59分。集計結果発表日は、2月26日。
2015年01月29日ヤフーは1月26日、「Yahoo!検索」でロッテリアと協力した共同企画「検索数で復活! ロッテリア伝説ハンバーガー復活祭」を1月27日より実施すると発表した。この企画は、Yahoo!検索の検索結果にリアル店舗で使用できるクーポンを表示する「けんさくーぽん」機能を活用し、ユーザーに「検索という行動自体を楽しんでもらう」ことを目的としている。ユーザーには2014年にロッテリアで販売され話題となった6つのハンバーガーのなかから、「もう一度食べたい」「食べてみたい」と思う商品の名称を検索。その後、最も検索数が多かった商品を"伝説ハンバーガー"として、3月16日から全国のロッテリア店舗にて数量限定で復活販売する。エントリー商品と集計対象となる検索ワード(商品名/検索ワード)は、「大勝軒 元祖つけ麺バーガー/つけ麺バーガー」「ガッツリブサンド/ガッツリブサンド」「全部のせバーガー/全部のせバーガー」「松阪牛ハンバーグステーキバーガー/松阪牛バーガー」「絶品タワーチーズバーガー/タワーチーズバーガー」「エビツリーバーガー/エビツリーバーガー」。なお、1端末につき1検索までを集計対象とし、2回目以降の検索は集計対象外となる集計対象期間は、1月27日0:00~2月25日23:59までとなっており、集計結果は2月26日に発表される。また、3月16日の復活販売に合わせて、"伝説ハンバーガー"をお得に購入できるクーポンを「けんさくーぽん」で提供する。
2015年01月27日食べる量を減らす、好きな物を我慢するダイエットは、その時は成功してもリバウンドしてしまったことはありませんか?何かを我慢するダイエットは、ストレスになるだけでなく、必要な栄養素が足りずにお肌や髪がボロボロになってしまう可能性も。何かを我慢するのではなく、食べ方を変えて代謝の良い痩せ体質を作りましょう!■(1)朝食で体内時計をリセット朝食は、体内時計を睡眠モードから代謝モードへと切り替える大切なサイン。体内時計のリセットには、タンパク質+炭水化物の組み合わせが一番効果的なことが判っているそうですから、少量でも良いので、朝食を食べる習慣をつけてみて!<タンパク質+炭水化物の朝食>ゆで卵+野菜ジュース、シリアル+ヨーグルト、豆乳+バナナ、納豆+ご飯etc・・・■(2)良く噛む良く噛むことで、早食いを予防できるだけでなく、咀嚼によって脳内に産まれる「ヒスタミン」には、満腹中枢を刺激して食欲を抑える効果、交感神経を刺激して脂肪をエネルギーとして燃焼させる作用があるそう!1口30回を目標に良く噛んで食べましょう。■(3)おやつは15時までにお昼の12時~15時は、脂肪の合成を促す「BMAL1」というタンパク質の活動が減少して、食べた物が脂肪として蓄積されにくい時間帯。おやつは、15時までに済ませましょう。■(4)スパイスで脂肪燃焼をサポートコショウや、生姜、シナモンなどスパイスの香りは、交感神経を刺激して脂肪の燃焼を促す効果があります。ミルクティーをチャイに、カフェオレにはシナモン、ステーキは塩・コショウで食べる、などスパイスを習慣にしてみて!■(5)睡眠をしっかり最後に、食べ方ではありませんが、睡眠もダイエットのために欠かせない要素。睡眠時間が短くなると食欲に関するホルモンのバランスが崩れ「グレリン」と呼ばれる食欲増進ホルモンの分泌が増えてしまうそう。睡眠不足からくる空腹は、脂っこいものや、甘いもの、炭水化物が食べたくなる傾向にあるそうですから、睡眠はしっかりとりましょう。■■終わりに食べ方は、習慣になってしまえばストレスフリー!自然と痩せ体質に変わります。頑張ってダイエットしたのにお肌も髪もボロボロ、しかもリバウンド・・・なんて残念なダイエットは卒業したいですね。(岩田麻奈未/ハウコレ)【参考】肥満と不眠体内時計の関係–体内時計.jp
2015年01月20日巷でよく、食べ方を変えるだけのダイエットが話題になりますよね。でも、具体的にどんな理屈で痩せられるのでしょうか?意外とわからない部分が多いもの。そこで今回は、海外サイト『Women’s Health Magazine』の記事を参考に、有名な体重が減らせる食べ方の“科学的な理由”を5つご紹介します!■1:食べる時間を変えると痩せられる理由アメリカの登録栄養士であるジェイムス・マス氏は、「大抵の人が食べる量が少なければ痩せると信じていますが、必ずしもそうではありません。体重を減らすには、1日を通して体に栄養を与える必要があります」と語っています。体重を減らすには、カロリーを少なくするだけでは難しく、インシュリンへの感度、代謝、そして、もともとあなたの体内にある空腹ホルモンと満腹ホルモンの絶対量の比にかかっているのです。そして、これらの要素すべてに影響を及ぼすものが食事をするタイミング。つまり、痩せるためには食事を摂る時間が深く関わりをもっています。それで、食べる時間を変えるダイエットは実際に効果が出やすいのです。■2:朝食を食べる方が痩せられる理由夕食を食べてから朝目覚めるまでの約7~8時間は、絶食している状態になりますよね。それで朝起きると、体内は血糖値とグリコーゲン(蓄積された炭水化物)が少ない状態になっています。すると体は、「今あるエネルギー(カロリー)をもっと蓄えなければ!」と思い込み、どんどん代謝が悪くなるのです。よって、マス氏は「まず起きてから、1時間以内に食べ物を摂ること」を推奨しています。朝は食欲がなくても、バナナ1/4個と少しのアーモンドバターなどで十分。朝食を食べる方が確実に痩せやすくなります。■3:約3~4時間おきに食べると痩せられる理由朝食を食べた後、少なくとも3~4時間おきに食べ物を摂ることで、インスリンの急上昇を防ぐことができ代謝もよくなります。ちなみにインスリンとは、血液中の糖を脂肪細胞へ送り込んでおき、飢餓状態に備えて代謝をとっておくためのもの。また、食事を摂る回数は身体の筋肉量にも影響を与え、さらに代謝を高めてくれるので、1日の食事回数が少ないよりも、こまめに少しずつ栄養を摂るほうがよいでしょう。例えば、除脂肪組織量を増やすため、運動後もしくは起きている間4時間ごとに、20~30グラムの良質なたんぱく質を摂ることはとても効果的です。これらに気を付ければ、代謝をあげる手助けをしてくれるだけでなく、血糖バランスを整え、あなたの体が余分な脂肪を蓄えることを防いでくれますよ!■4:夕食を食べすぎないだけで痩せられる理由オベシティオブリサーチとクリニカルリサーチの研究によると、多くの女性が1日のカロリーのほぼ半分を、夕食か夕食後に摂取していることがわかっています。おまけに、1/3の人々が総カロリーの15%を夜11時以降に摂取していることも明らかになっています。さらに悪いのは寝る直前の飲酒で、これは血糖値を1日分上昇させてしまいます。そのため、夕食は物足りないくらいでいいのです。もちろん、寝酒もやめましょう。■5:空腹状態で夕食を食べないと痩せられる理由お腹ペコペコでどうしようもない状態で夕食を摂ると、寝るまでの間に消費しきれないような余分なカロリーを摂ってしまうことになるのです。ちょっと小腹を満たしている状態の方が、食べすぎを防ぐことができ、痩せやすくなりますよ。いかがでしたか?メカニズムがわかると、納得して実行できますよね。上記の5つを守れば、自然と健康な体も手に入れられます!ぜひ参考にしてみてください。(文/二葉)【参考】※How to Lose Weight Without Changing What You Eat-Women’s Health Magazine
2015年01月16日甘いものを食べると幸せな気分になる一方、正月太り解消のためのダイエット中に食べれば罪悪感を感じますよね。甘いものに含まれる糖質や脂質が皮下脂肪になりやすいことは、みなさんもご存知だと思います。皮下脂肪は分解されにくいため、一度お肉がつくとなかなかとれないのです。これが「甘いもの=太る」と言われ所以。ところが、食べる時間や食べ方のコツを抑えれば、案外お肉になりにくかったりもします。太りにくいスイーツの食べ方を押さえていきましょう。1. たんぱく質が豊富なものバターや生クリームなど脂質たっぷりの洋菓子は、高カロリーなことは想像がつきますよね。例えば炭水化物が主体のパンケーキは、たった2枚(200g)でも522kcal。これにクリームやアイスをのせれば、天丼や生姜焼き定食並みのカロリーに!そこで炭水化物や脂質が多いものは避け、洋菓子なら「プリン」や「カスタードクリーム入りのシュークリーム」といった、たんぱく質主体のものを選ぶようにしましょう。ただしプリンのカロリーは1コ(90g)113kcalでも、生クリームやアイスの乗ったプリンアラモードになるとプリン2コ分のカロリーになるため、注意が必要です。2. 食物繊維の多い食材を使ったもの食物繊維には、糖質や脂質の吸収を遅らせ、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります。このため、さつまいもやドライフルーツに豆類といった食物繊維を豊富に含む食材を使ったスイーツは太りにくいだけでなく、お腹が膨れるという嬉しい側面も。もちろん、便秘解消にも効果的です。スイートポテトなら1コ(50g)113kcal、かぼちゃのプリンなら1コ(約90g)で114kcal。また、ビターチョコレートもダイエット中でも安心して食べられるスイーツです。さらに小豆や白いんげん豆といったお豆たっぷりの和菓子も、食物繊維を豊富に含みます。バターやクリームといった脂質が少ないものがほとんどのため、和菓子は太りにくいスイーツと言えるでしょう。3. 太りにくいスイーツ摂取のベストな時間食後にデザートを食べるよりも、間食として食べた方が太りにくいです。ご飯を食べたすぐ直後は血糖値が上がっています。すぐに甘いものを口にすれば、ますます血糖値が上がることになり、インシュリンが大量に分泌されてしまいます。インシュリンにはエネルギーにならなかった栄養素を脂肪として蓄える働きがあるため、食後すぐのデザートはNGというわけ。そこでベストなのが、血糖値が緩やかに上がる14~18時の時間帯。日中の活動でエネルギーを消費している時間でもあります。また朝食を食べている人は、午前中に間食するのもOKです。疲れた心をほぐしてくれたり、やる気をアップさせてくれるスイーツ。食べないことでストレスを溜めるよりも、上記のポイントを抑えて、甘いものと仲良く付き合っていきたいですね。Photo by Pinterest
2015年01月07日「ウーマンウェルネス研究会supported by Kao」はこのほど、新コンテンツ「忘年会シーズン必見!食べても太りにくい食べ方&飲み方とは」を同社が運営するサイト「ウェルラボ」で公開した。忘年会やお正月などイベントが多い年末年始は、1年で最も太りやすいシーズン。同コンテンツでは、この時期の太りにくい食べ方や飲み方について、医学博士で健康アドバイザーの福田千晶氏が解説している。○宴会での注意すべき食べ方&飲み方は?宴会の席では、つい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしてしまいがち。それでも、「ちょっとしたコツをおさえれば、体重増加を抑えることができます」と福田氏。まず、大皿から直接取って食べると、量がわからなくなって食べ過ぎてしまうため、小皿に取って量を確認しながら食べるように気をつけたいとのこと。そして、お酒は「何を飲むか」より「どう飲むか」が大切。量より質を楽しむことを心がけ、複数の種類を飲み過ぎてしまいがちな飲み放題は避けたほうが無難だという。また、脂肪の燃焼を高める「茶カテキン」を継続して取り入れることで、「入ってくる脂肪」と「体にたまった脂肪」の両方が消費しやすくなるという。○太りにくい料理といえば鍋料理!「"おいしいものを食べたいけど、太りたくない!" そんなときに大切なのは、食べる順番や食べ方を意識することです」と福田氏。ポイントは、最初に野菜を食べること。野菜に含まれる食物繊維が、そのあとに食べる脂質や炭水化物の一部を吸着させて、一緒に排せつされるという。中でも鍋は、野菜やタンパク質を食べたあとに、麺類などの炭水化物をとることができるのでおすすめとのこと。また、意識してゆっくり食べることもポイント。食べ始めてから20分後に満腹中枢が刺激されるため、それまでの時間稼ぎとしても先に野菜を食べるのが良いという。○ラーメンの太らない食べ方とは?お酒を飲んだあとに、無性に食べたくなるのがラーメン。「ラーメンは高カロリーで塩分や脂質が多く含まれていますが、工夫次第で体重増加を防ぐことができます」と福田氏。トッピングには、カロリー、脂肪分、糖分が低いものと、野菜を選ぶのが良いという。具体的には、もやし、ネギ(未調理のもの)、ワカメ、青菜などがおすすめ。反対に、チャーシュー、コーン、バター、メンマ、ネギ(油であえたもの)などは避けたいとのこと。また、ラーメンのスープ1杯分には1日分の塩分量が含まれるため、レンゲを使わないで食べる(スープを飲みすぎない)こともポイントだという。食べるタイミングは、寒い場所で長時間過ごす人は、昼食として食べると身体が温まる。また、野菜がたくさん入ったラーメンなら、夕食にしても良いとのこと。○高いカロリー&"別腹"に注意高カロリーな食品を意識して避けるだけでも体重増加は防げるという。高カロリーな食品には、バターたっぷりのパンに甘味をトッピングしたデニッシュ系、クリームやキャラメルがたっぷりのったコーヒー、脂身の多いひき肉料理、酢豚などの揚げたり炒めたりといったプロセスが多いもの、糖質が多い果物などがあげられる。最後に、「別腹」について。おなかがいっぱいでも、好きなものや珍しいものが出てくると食べられてしまうのは、食欲を増進する「オレキシン」というホルモンが分泌されるためだという。それによって、食べて消化されたものが早く小腸に移送されて胃の中にスペースができ、さらに食べ物が入ってしまうことに。「おいしいものや珍しいものを食べる機会が多い年末年始は、くれぐれも注意しましょう」とのこと。
2014年12月26日絶対に読んでおきたい調査レポート12月18日、サニーヘルス株式会社が運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて揚げ物の太らない食べ方に関する調査レポートを公開した。魅惑の揚げ物高カロリーで高脂肪の食べ物といえば揚げ物。なぜかダイエット中に無性に食べたくなることが多い揚げ物。細くて華奢な女の子にかぎって好物だったりする揚げ物。みんな大好き揚げ物。そんな魅惑の食べ物、揚げ物は食べ方を工夫することでダイエット中でも食べることが可能になる。脂肪分を吸収させにくくする揚げ物だけ食べず、他の食材と一緒に食べる。食物繊維には脂肪の吸収を抑える働きがあるので、野菜やきのこ、海藻などを副菜に取り入れる。他の食材と揚げ物を一緒に食べることで、少しの量の揚げ物でも満腹感を得ることもできる。脂肪の代謝・消化を助ける脂肪を代謝してエネルギーに変えるために、ビタミンB2が多く含まれる肉や魚、チーズやマイタケ、エリンギなどを一緒に食べる。酵素には脂肪の吸収を緩やかにし、代謝を促進する働きがある。生の食べ物に含まれるので、生野菜のサラダを副菜に加えたり、揚げ物にレモン汁をかけたり大根おろしと一緒に食べるのも有効。食べる時間帯に注意一日頑張ったご褒美に夕食に揚げ物をたべたいところだが、体脂肪を蓄積させないためには昼食に食べるようにしたい。朝食では起床間もないため胃腸に負担がかかりやすく、夕食だと食後に消費するエネルギーが少ないため体脂肪になりやすい。昼食であれば食べた後に意識的に体を動かしてエネルギーを消費することも可能だ。揚げたてを食べる油は時間とともに酸化する。酸化した油は生活習慣病の原因にもなる過酸化脂肪酸に変化していることが多い。家で揚げ物を作る際には酸化しにくいオリーブオイルやキャノーラ油を選ぶようにしたい。(画像はプレスリリースより)【参考】・「揚げ物の太らない食べ方ってあるの?」microdiet.netレポート(PR TIMES)・ダイエット情報発信サイトmicrodiet.net
2014年12月22日バーガーキング・ジャパンは2015年1月9日から、ソースをディップして食べるという新しいハンバーガー「ビーフフォンデュ」と「チキンフォンデュ」を、期間限定で販売する。両商品とも「チーズフォンデュ」をヒントに開発した、温かいソースにディップしながら食べるハンバーガー。フォンデュソースは、「エメンタール」「ゴーダ」「チェダー」「モッツァレラ」「パルメザン」の5種類のチーズを使用し、白ワインで煮込んだ。「ビーフフォンデュ」は、ブラックペッパーを配合し、じか火でジューシーに焼き上げたビーフパティに、濃厚でクリーミーなチーズソースをあわせ、レタス、トマトと一緒にはさんだ。価格は690円。「チキンフォンデュ」は、サイドメニューの「BK テンダーズ」とトマト、クセがなくマイルドな味わいの「モントレージャック」チーズを一緒にサンドした。フォンデュソースにハンバーガーのままディップするほか、「BK テンダーズ」だけディップするなど、好みのスタイルで楽しめる。価格は450円。いずれもチーズフォンデュソース付きだが、ソースは単品でも販売する。上記のハンバーガーのほか、サイドメニューにディップして楽しむこともできる。価格は250円。販売期間は2015年1月9日~2月下旬まで。なお、北本ヘイワールド店、ラウンドワン前橋店では販売しない。価格は全て税込。
2014年12月08日秋の紅葉シーズン、旅行の予定を立てている方も多いのではないでしょうか?ダイエット中だから・・・と旅行中に食べたい物を我慢したり、みんなと違うものを食べるのは残念ですよね。そこで今回は、ダイエット中でもリバウンドせずに旅行を楽しめる食べ方をご紹介したいと思います。■お食事編気を付けたいのが、ビュッフェスタイルの食事。ついつい欲張って食べ過ぎてしまいがち。まずは、野菜系のお料理を食べて、食物繊維を摂りましょう。食物繊維は、その後食べるものの糖質や脂分の吸収を穏やかにします。選ぶ時は、ジャガイモやかぼちゃのような糖質の多いイモ類は避けましょう。生野菜で1皿、温野菜で1皿、合計2皿程度は野菜を食べておきたいですね。次に、肉・魚系のお料理を食べ、ご飯やパン、麺類などの炭水化物系は、お食事の最後に軽く食べましょう。デザートは、生クリームたっぷりのケーキや、マドレーヌなどの焼き菓子は避け、フレッシュフルーツやヨーグルトを使ったものを選びたいですね。■スイーツ編観光先でのスイーツも旅行の楽しみのひとつですよね。スイーツを食べる時は、食べる時間帯に注意しましょう。朝起きてから5~6時間は、最も代謝が活発になる時間帯と言われています。時に、お昼の12時~15時までは、脂肪の合成を促進する「BMAL1」というタンパク質の活動が減少するため、食べた物が脂肪として蓄積されにくい時間帯。スイーツを楽しむなら15時のおやつに楽しみましょう!■お部屋編お部屋に戻ってからの、おしゃべりタイム。これも旅行には欠かせない楽しみ!・・・なのですが、おつまみや、お菓子を選ぶ時は、スナック菓子や焼き菓子系は避けましょう。オススメは、素焼きアーモンド、ドライフルーツ、チーズ。素焼きアーモンドは、血糖値の上昇を抑える働きがあり、余分な糖が脂肪として蓄積されるのをブロック。ドライフルーツ、とくにプルーンは、しっかりとした甘みがあるのに低糖質で食物繊維も多くオススメ。チーズなどの乳製品に含まれる乳糖も、糖の吸収を穏やかにしますし、お酒のおつまみにも良いですね。ただし、塩分が多いため、食べ過ぎると喉が渇いてお酒が進み、翌朝のむくみの原因になりますから注意しましょう。■終わりに食べ物だけでなく、旅行中は、歩くことも心がけましょう!特に朝食前に歩くと、腸を刺激して、旅行中起こりやすい便秘の予防になります。歩くのが苦手な方は、朝食前にお風呂に入るなど、身体を刺激しましょう。楽しい旅行が、リバウンド旅行にならないように、運動と食事に少し気を使って旅行を楽しんで下さいね。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年10月20日人は毎日生きる為に食事をしますが、その食べ方を少し気をつけるだけで、自然にダイエットできる方法があるって知っていましたか? 画像:(c)milatas - Fotolia.com身体の細胞やお肌を作っているのは食事。身体に良い食べ方を知って、習慣づけることで、身体の中からキレイにスッキリとダイエットしましょう! ■食べ方その1. 食べる順番に気をつけるプレートの上の物をまず見て、何から先に口に入れますか? お腹が空いている時は一番先に自分の食べたいもの、好きな物から口にしがちですが、カロリーの高いタンパク質、糖質にすぐ分解されるご飯をお腹に流し込むようなことは、空腹時から急激に血糖値を上昇させ、身体にもお肌にも良くありません。一気に血糖値が増えない食べ方とは? まず、自分の前に並んでいる食材を見渡して、次の順番で口に入れるようにすると、血糖値の上がり方が緩やかになり、身体への負担も軽減されますよ。 1. 生野菜または酢の物2. 野菜、焼き野菜、海藻3. タンパク質、ご飯■食べ方その2. よく噛む普段の食事で、食べ物をあまり噛まずに 胃の中に流し込んでいたりしませんか? もし、そのように食べていたのであれば、口の中に入れた食べ物を最低20回は噛むようにしてみて下さい。よく噛むことにより、唾液の分泌を促し唾液の中に含まれる消化酵素アミラーゼが糖を分解してくれます。またよく噛むことにより、消化吸収をたすけ、胃腸の負担を減らします。さらに、満腹中枢が刺激され、早く満腹感を与えて食べ過ぎを防いでくれます。食事の最中にあまり水を飲み過ぎてしまうとせっかくの唾液の酵素が薄まってしまい、逆効果です。お水は食事の後に取るようにしましょう。良く「早食いは太る」と言われていますが、それは本当のこと。ゆっくりと咀嚼して素材の美味しさを味わいましょう。■食べ方、その3. 良質の水をたくさん飲む人間の身体に約60兆個もあると言われている細胞。その細胞の中と細胞と細胞の 間、血液全てを合わせると身体の約60%も占める水分。良質の水をたくさん取ることにより、体液の新陳代謝を高め、老廃物を含んだ水分を体外に排出させ易くします。朝起きてすぐ、午前中、お昼過ぎ、夕方、というように4回くらいに分けて一回に500mlずつ、一日で約2Lの水を積極的に飲むように心がけてみてください。■食べ方、その4. 1日3食にこだわらない通常、毎日1日3食、 または朝食を食べないなんて人は1日2食という人もいると思います。ですが、空腹になり過ぎてから急激にたくさんの物を食べると脳が飢餓への危険を察知して、「今度はいつ食べ物がはいるのか分からないから、次の為に備えておこう」と感じて体内に入って来た栄養分を糖に変えて、身体の中に溜め込もうとしてしまいます。1日3回の食事回数にこだわらずに、1回の食事を腹八分目に抑え、少し空腹を感じたら少し食べる、というちょこちょこ食べが一番太りにくいと言われています。ダイエットしたいからといって食事の回数を減らして空腹を極限まで我慢してから次の食事を満腹になるまでとってしまうのは逆効果。毎回の食事を腹八分目に抑える事によって、消化器官の負担も減らせますし、一石二鳥です。さて、お手軽ダイエットの食べ方を4つご紹介しましたが、全てを急に始めるのは大変でしょう。できる所から、少しずつ始めてみてはいかがでしょうか? 食べる順番、食べ方、食べる回数を意識してみて、リバウンドのないダイエットを心がけてみて下さいね。
2014年07月27日食の都・香港では、中華料理に限らずあらゆる種類の料理が食べられる。高級料理だけでなく、若者に人気のハンバーガーまでも種類が豊富で、味わい深いものが増えているという。中でも、2013年10月に上環エリアの裏路地に登場した「LittleBao(リトルバオ)」は一風変わっている。○中華風バンズ×和洋の具材そもそも同店は、香港最大級の有機野菜マーケット(日曜市)「アイランド・イースト・マーケット」の小さな屋台から始め、満を持して店を出したというから味は保証済み。伝統的な中華バンズを使ったバーガーの人気に火が付いた。手の平にすっぽり収まる真っ白なバンズは、子ども用みたいにかわいいサイズなのだが、味はグルメな大人もうなるほどの本格派。伝統的なバンズや味付けをベースとしながらも、アジアや欧米の味を織り交ぜた新旧合作というか和洋中折衷というか、もはやファストフードとはいえない驚きの連続なのである。○カット禁止、かぶりつきが鉄則!?一番のおすすめメニューは「豚バラ(PorkBelly)」(78香港ドル=約1,030円)で、じっくりと蒸し煮した豚肉は簡単にかみ切れるほどやわらか。しそ漬けのオニオンが添えられ、かかっているのはなんとごまドレッシング! メインは海鮮醤を使ったケチャップソースで、全体的にはバーベキューソースのような濃いめの味わいになっている。黒酢で焼いた「チキン(chicken)」(78香港ドル=約1,030円)は、「四川マヨ」に青唐辛子のせ、という辛さ好きにはたまらない味。白菜を使ったいうコールスローがいい感じに辛味をやわらげてくれる。具だくさんすぎて小さなバンズからはみ出そうなのだが、ここはナイフで切って、などとやぼなことは禁止。美しい料理ではあるが、バンズを上からぎゅっと抑え両手でしっかり持ってパクっといくのが、リトルバオ流とのこと。全ての具材が織りなすハーモニーを楽しむのだ。○夜はビート系音楽が流れる居酒屋にカウンターのみというカジュアルさはさしずめ、西洋風の茶餐廰(食堂)のよう。昼間はこぢんまりとしたカフェのようだが、夜はビートのきいた音楽が流れにぎやかな中で食とお酒を味わえるそうで、「中国式居酒屋みたいなもの」なのだそうだ。シェアリングという名のサイドメニューも盛りだくさん。アメリカの人気料理「Mac&Cheese」(108香港ドル=約1,430円)は、通常マカロニ(Macはマカロニの頭文字)を使うのだが、ここでは腸粉に明太チーズを合わせパン粉を乗せて焼くという、すっかりアジアンな料理に早変わり。ほかにも、天ぷらメニューや味噌ベースの料理など日本の味をアレンジしたものもあり、お酒のつまみにもおすすめだ。※1香港ドル=13.2円で換算。記事中の価格・情報は2014年6月取材時のもの
2014年07月22日食べ始めは野菜から!サニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」で、「太らないためのバーベキューの食べ方と食材の選び方」を4月17日に公開した。(画像はプレスリリースより)まず、食べる順番について。最初は野菜から食べ始めること。野菜なら何でもいいわけではない。糖質の高いじゃがいもやとうもろこしなどの野菜は、避けたい。食べるなら、食物繊維が豊富なキノコ類、血糖値を急上昇させない働きや、余分な脂質や糖質の吸収を抑える働きを持つ、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを選んで食べることとしている。次に、お肉は、鶏肉を選ぶこと。鶏肉は、牛肉よりもカロリーが低いからだ。牛肉を食べるにしても、カロリーの高い脂身の多い部分を避けて、赤身を選びたい。さらに忘れてはいけないのが、タレは意外と高カロリーだということ。タレ以外の塩などで味付け出来れば、カロリーを抑えられる。「microdiet.net」とは?ダイエット情報発信サイトの「microdiet.net」では、管理栄養士や、ダイエットサポートの経験者数百名の協力で、正しい知識の情報提供をしている。ダイエットに関した国内と海外のニュースや、調査の結果を公開している。サニーヘルス株式会社では、「microdiet.net」を通じての情報発信だけでなく、ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開している。「マイクロダイエット」は、1983年に英国で開発された。通常の食事をドリンクやパスタなどの「マイクロダイエット」に置き替えることで、カロリー摂取を抑えるロングセラーのダイエット食品だ。
2014年04月17日甘いものを食べるとなんだか幸せな気持ちになれますよね。さまざまな実験でも、甘いものを食べると脳から「セロトニン」や「β‐エンドルフィン」という心をリラックスさせる効果のある物質が出ることが確認されています。でもやっぱり気になるのがカロリー。ダイエットをはじめるとき「今日から甘いものを絶つ!」と決心した経験がある人もいるのではないでしょうか。しかし、食べ方を工夫さえすればダイエット中でもお菓子を食べてもいいのです! 今日は、普段から実践できる太らないお菓子の食べ方のルールをご紹介します。■太らないお菓子の食べ方ルール1:ゴールデンタイムを守る同じ量のお菓子を食べても「食べる時間」を選ぶことで太りにくい食べ方になります。そのカギをにぎっているのが、脂肪細胞に脂肪をため込む働きをする「BMAL1(ビーマルワン)」というたんぱく質です。このBMAL1は時間帯によって分泌量が変わるのがポイント。分泌が一番少なくなる時間が午後3時ごろ。逆に、分泌量が多くなる時間は午後10時~午前2時ごろです。そのため、お菓子を午後3時に食べれば、夜に食べるよりも脂肪になりにくいのです。時間を選ぶだけで太りにくくなるなんて、なんだか得した気分になりませんか? >>続きを読む
2014年02月17日色々なフルーツも食べられて栄養たっぷり、ザクザク美味しいフルーツグラノーラ。定番の食べ方で、普通に牛乳をかけたり、ヨーグルトをかけて食べたりでも良いけれどたまには変わった食べ方をしてみたい! でも朝食べるには手間がかかるものはちょっと面倒くさいかも…ということで、今回は朝でも大丈夫なグラノーラのお手軽アレンジ方法を考えてみた。用意したものはメインとなるフルーツグラノーラの他には、カフェオレとチョコレートの2品。どれも簡単にどこででも手に入る物ばかりだ。アレンジ方法もとっても簡単。まず器の中にフルーツグラノーラ一緒に砕いたチョコレートを入れて…仕上げにカフェオレを注げばでき上がり! 朝にもぴったりなオリジナルアレンジグラノーラの完成だ。カフェオレのほろ苦さとチョコレートの甘さが良く合っていて、そこにフルーツグラノーラのドライフルーツの甘酸っぱさとグラノーラのザクザク食感が加わって朝でも美味しく食べることができる。カフェオレのコーヒー成分で目も覚めて、チョコレートで糖分も補給でき、その日一日をパワフルにできるかも!? そんな朝ぴったりのオリジナルアレンジグラノーラ。材料も手軽で作るのもただ入れるだけなのでとっても簡単! 気になった人、朝食に何か少し変わったものを食べたい人は是非挑戦してみてほしい。もちろん朝食じゃなくてもOKだ!!
2013年11月06日友達と食事に行って、ふと気づいてみると、なんとなく自分の周りだけテーブルが散らかっている…なんて思ったことはないでしょうか。食事のマナーに問題がある可能性があります。食べ方が汚い女子はいくら可愛くても男性に引かれてしまいます。食事のマナーは、大人になるとなかなか指摘されづらいので、自ら注意しなければなりません。今回は、最低限気をつけるべき食事のお作法についてご紹介します。■食べ方が汚い女子はNG!最低限気をつけるべき食事のお作法1.音を立てないくちゃくちゃと食べ物を噛む音、カチャカチャといった食器の音等、とにかく食事の場では音をたてることはNGです。あまりガチャガチャとうるさくしていると、子供みたいだと思われてしまいますよ。2.肘をついて食べない肘をついてご飯を食べていると、それだけで男性からの評価はぐっと下がります。行儀が悪いのはもちろんですが、退屈そうにも見えてしまい、「こいつ、今つまらないと思ってそう」なんて、いらぬ勘違いをさせてしまいます。3.正しい箸の持ち方をする正しい箸の持ち方ができていないと、自然と食べ方が汚くなってしまいます。正しく箸を持てていないと、ボロボロ食べ物を机にこぼすことになるのでみっともないし、何より一緒にご飯を食べる相手に悪い印象を与えてしまいます。箸の持ち方は、意識さえすれば意外と早く正しく持てるようになりますので、自覚している人は、早く直してしまいましょう。誰もわたしのことなんて見てないから少々マナー違反でもいいか…なんて思っていたら大間違い。しっかり周りはあなたのことを見ています。「わたしは大丈夫! 」なんて思っている女性でも、異性の評価が下がらないよう、食事のマナーを今一度見直してみるのもいいかもしれませんね。
2013年09月09日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:会食で、生ハムメロンが出てきました。適切な食べ方はどれでしょうか?A:生ハムをフォークに巻いて食べてから、メロンを切り分けて食べるB:生ハムをのせたまま、メロンと一緒に切り分けて食べるC:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる解説:ナイフとフォークで生ハムをメロンの手前に置きます。生ハムとメロンは別々にひと口サイズに切りますが、食べる時は一緒にフォークで刺して食べます。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月10日総合スナックメーカーの湖池屋は、同社サイト内「コイケヤ ミュージアム」のページ「コイケヤ ミュージアム のり塩篇」にて、コイケヤポテトチップスの歴史や、”意外な食べ方”を紹介している。同ページでは、設立当時、「お好み揚げ」などのおつまみ菓子を製造、販売していた湖池屋が、ポテトチップスの開発や販売をはじめるまでの経緯を紹介しており、「のり塩」味の研究や、ポテトチップスの量産化などの取り組みを知ることができるという。またそのほかにも、歴代パッケージや、ポテトチップスができるまでの工程も掲載。俳優の故石立鉄男氏が出ている、同商品初のテレビCMの動画もみることができる。なお、「ワタシとのり塩~意外な食べ方篇~」では、「コイケヤポテトチップス のり塩」を小さく砕いておにぎりにまぶして食べる「のり塩まぶしおにぎり」などの「意外な食べ方」を紹介。そのほか、バニラアイスクリームをつけて食べる「のり塩バニラアイス」や、「マヨハムのり塩サンド」など、5種類が掲載されている。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日出版事業を行う中経出版は、”おいしいご飯”を、最後の一口まで”おいしく”食べきることを解説した「絶対にうまい食べ方」(市島晃生・稲村美紀 著)を刊行した。定価は600円(全224ページ)。同書では、さまざまな名店・名料理に精通しているというグルメ番組ディレクターの市島氏が、東京を中心に放送業界人御用達のレストランや定食屋、仕出し弁当、高級ビュッフェなどを紹介しながら、あらゆる食事に応用できる「おいしさの方程式」を解説している。市島氏は、これまで「ルーがなくなったカレーの、ご飯だけを食べている光景」などを見かけるたびに、”なぜ戦略的に食べられないのか”と考えていたという。今回、そんな市島氏の「食に対する独特のこだわり」を、元部下である稲村氏がFacebookで読み同書を企画。「食べ方から追求するグルメ」の本として、読んだその日から試したくなるような内容になっているとのこと。例えば、新橋駅前SL広場のニュー新橋ビルにある「豚大学」の豚丼(大)では、市島氏の「丼」の攻略法を展開。手前から平行に進めていき、丼の真ん中にある”ご飯の多い部分”のために、どうやって肉をやりくりするか、さらに、ご飯の量が少なくなってきた時に発生するがけ崩れと、どんぶりご飯の”耐久曲線”なども図で解説している。なお、「みんなで行く東京近郊グルメツアー」の章や巻末には、店のリストも掲載。グルメガイドとしても活用できるとのこと。フリー番組ディレクターの市島晃生(いちしまてるお)氏は、グルメ、ダイエット番組を中心に、「カノッサの屈辱」、「料理の鉄人」、「ウンナンのホントコ!」、「マジック革命!セロ」、「100キロ超級ダイエットあの日に帰りたい」などの番組を担当してきた。また、稲村美紀(いなむらみき)氏は、元・テレビ制作会社勤務のフリーライター。東京と英国の2つを拠点とし、取材・執筆を中心に活動している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日日本マクドナルドは10日・11日の2日間、バーガー類を1個購入するごとに「ハンバーガー無料券」が1枚ずつもらえる「マクドナルド ハンバーガーデー」を全国の「マクドナルド」店舗にて実施する。ハンバーガー無料券の贈呈は、10日5時から開始される。このハンバーガー無料券は、11月12日~20日の9日間に全国のマクドナルド店舗へ持参するとハンバーガー1個と交換できる。交換は12日10時30分から。株主優待券、無料招待券での購入、朝マック販売時間帯の交換は対象外で、ハンバーガー無料券によるハンバーガーの交換は1人1会計につき2枚まで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日チーズやヨーグルトのように、国や地域によって同じ食べ物でも食べ方や味付けが異なるものがたくさんあります。そこで、「日本の食べ物で、母国とまったく違う食べ方をするもの」について、外国人20人に聞いてみました。・刺身。韓国では醤油とわさび以外にコチュジャンにつけて食べます (韓国/女性/30代後半)甘辛いコチュジャンは確かに白身でも赤身でも合いますね。わさび醤油とコチュジャンを交互につけると飽きがこなくていいかもしれませんよ。・魚の食べ方が違うと思います。ブラジルでは、魚は塩コショウとニンニクで味付けをして、オーブンで焼くかフライにするかトマトソースで煮て食べるのが一般的です (ブラジル/女性/50代前半)日本でも焼く、煮る、揚げると魚の食べ方はいろいろありますが、和食の場合だとニンニクで下味をつける調理法は少ないですね。・スペインではお米もデザートです。アロス・コン・レチェという名前で、牛乳と砂糖を混ぜて作るプディングのような食べ物です (スペイン/男性/30代前半)日本でお米のデザートというとおはぎなどが思い浮かびますが、スペインでは甘い牛乳と混ぜるのですね。ミルクプリンにお米が入っているということで、ちょっとした軽食にもなりそうですね。・オクラ。マリではオクラを乾かして、パウダーにして使います。日本のほんだしみたいな感じです (マリ男性30代前半)日本でだしというと、鰹など魚貝系が主流で、韓国では牛肉のダシダ(だし)もよく使われます。しかし、オクラをだし代わりとは聞いたことがない人も多いのでは? どんな旨みが出るのか興味津々です。・台湾ではウーロン茶でもよく砂糖を入れて飲みます。味噌汁も日本のよりはるかに甘いです (中国/女性/30代後半)台湾のコンビニに行くと、ウーロン茶や緑茶など、「無糖」と書いていないもの以外は甘みが付いていて驚きました。ビールも甘かったときの衝撃度はかなりのものでした。しかも味噌汁も甘いとは……。でもよく考えると、カボチャやサツマイモを入れた味噌汁は少し甘みもあっておいしいので、それはそれでイケるかもしれません。・日本ではぶどうの皮をむいて食べますが、ドイツではビタミンも摂取できるため皮ごと食べるのが普通です (ドイツ/男性/30代後半)日本のぶどうは皮が厚いものが多く、海外のぶどうは皮が薄く、むきにくい品種が多いようですね。それでも日本人としては、皮ごと食べるのはちょっと抵抗がありそうです。同じ食材でも日本人には想像できないような料理、食べ方がいろいろ出てきましたが、なかでも印象に残ったのはオクラ。そういえば連載42回目「体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物? 」でもマリ出身の男性が「あわでできたおもちのようなものにオクラソースをかけて食べるトゥー」と回答していました。オクラをよく食べる国なのでしょうか。興味深い今回のアンケートでした。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日日本マクドナルドは15日・16日の2日間、バーガー類を1個購入するごとに「ハンバーガー無料券」が1枚ずつもらえる「マクドナルド ハンバーガーデー」を全国の「マクドナルド」店舗にて実施する。ハンバーガー無料券の贈呈は、15日5時から開始される。このハンバーガー無料券は、9月17日~25日の9日間に全国のマクドナルド店舗に持参するとハンバーガー1個と交換できる。交換は17日10時30分から。株主優待券、無料招待券での購入、朝マック販売時間帯の交換は対象外で、ハンバーガー無料券によるハンバーガーの交換は1人1会計につき2枚まで。ハンバーガーは、100%ビーフパティとピクルス、オニオンがマスタードやケチャップといっしょにバンズにサンドされている。「数あるメニューの”おいしさの原点”ともいえるのが、1971年の創業当時から定番メニューとして40年以上にわたりご愛顧いただいているハンバーガーです」と同社。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日おやつとも美味しく、上手に健康美で付き合うヘルシーな社食メニューで一躍話題となったタニタ。同社が展開するタニタ食堂監修で「おやつの上手な食べ方」を提案する商品群「間食健美」シリーズが、栗山米菓(Befco)から発売されることが分かった。発売開始は9月3日を予定する。第一弾商品として発売されるのは、「黒ごま」と「十六穀」を用いた商品。いずれもお米の記事におからを練り込み、さらに黒ごま、十六穀を練り込んで焼き上げ、醤油味に仕上げた健康スナックとなっている。(ニュースリリースより参考画像)間食がやめられない人も安心!食感は噛みごたえのあるかたさで、咀嚼回数を増やし、満腹感を得られやすいように工夫されている。素材の味が活きた美味しさは、あっさりとしていながらも味わい深く、美味しく楽しめる。「ばかうけ」「星たべよ」などのヒット商品を抱える栗山米菓らしく、美味しさも保証つきだ。個別包装の6袋入りで、1個装に約8枚入り。1パック食べても黒ごまで65kcal、十六穀で63kcalにおさえられている。黒ごまならセサミンやカルシウムが、十六穀なら食物繊維と鉄がとくに豊富。どちらも身体にうれしい成分で、間食でも満足感を得ながら、インナービューティーを目指すことができる。カロリー調整をしているけれど、間食がやめられない人、罪悪感を抱くより、こんなヘルシーおやつでの間食を試してみては。元の記事を読む
2012年08月04日4月1日(日)~から5月31日(木)までの期間行われた、これまでの40年の歴史の中から復活販売商品を決定する、ロッテリアの「ハンバーガー選挙」。見事第1位を獲得したのは、リブサンドだ。リブサンドは1984年に販売を開始し、そのボリュームとスパイシーな味で伝説の大ヒットとして歴史に残した商品。ブラックペッパーとしょうゆで味付けし、さらにスモーキーに風味づけをしたジューシーなパティは、食べごたえ充分。粗挽きのブラックペッパーやホワイトペッパー、ガーリック、チリパウダー等を加えて香辛料のパンチを効かせ、さらに隠し味のクローブパウダーで味に深みを加えたバーベキューソースがなんとも食欲をそそる。今回そんなリブサンドが当時の面影はそのままに、さらに改良を加えて「リブサンドポーク」として復活。7月5日(木)より全国のロッテリアのお店に登場する。ハンバーガー選挙第1位の実力を、ぜひお試しあれ。ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年07月05日みんなでご飯を食べているときに、食べ方の汚い人のせいで食欲が半減……。そんな経験をしたことがあるという方も多いのでは? マイナビニュース読者に「これはないと思った食べ方」についてアンケートしました。調査期間:2012/4/10~2012/4/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 979件(ウェブログイン式)■口元がだらしない!「クチャクチャ音を立てて食べる」(28歳/女性)「スープをズルズル飲む」(30歳/女性)「口に含みながら、口のはじっこにも食べ物をつけながらしゃべる。サイアク」(40歳/男性)俗に言う「クチャラー」に大ブーイングの声。確かにそしゃく音が響くと一緒に食べている人の食欲はそがれますよね……。あれって本人たちは気づいていないのでしょうか。気になります。■おはしの使い方がなってない!「はしを両手に一本ずつ持って、魚をぐちゃぐちゃに解体しながら食べているのを見たときは、さすがに引いた」(31歳/女性)「器をはしで寄せていた。注意したけどなおす気配がなかったので、二重にないと思った」(30歳/女性)「おはしが苦手という同僚の女性が、お弁当のご飯を幼稚園児が使うお弁当セットみたいなフォークで食べていた。すごく幼稚に見えた」(27歳/男性)子どものころに教わるはずのおはしの使い方。大人になってもおはしが使えないのは、減点ポイントになってしまうことが多いようです。■丁寧すぎて逆に……「男性なのに、いちいち手を添えて食べる」(29歳/女性)「ビュッフェでほかの人の分までたくさん取ってきて、みんなで取り分ける感じにする。ビュッフェなんだから、自分が食べる分だけ好きに取りたいのに」(26歳/女性)丁寧なのはいいこと……と思いきや、それが逆にあだになってしまうこともあるよう。■個人の嗜好(しこう)?それともマナー違反?「食べる前に調味料を入れる人。一口食べてからなら分かるけど……。すごく失礼だと思う」(23歳/女性)「カレーライスをかき混ぜて食べる」(33歳/男性)「スパゲッティやそばなどのめん類を一本ずつ食べる」(26歳/男性)自分にとってはより一層おいしく食べるためだったとしても、作ってくれた相手への最低限のマナーは考えるべきなのかも。■異性の食べ方に幻滅……「彼氏がアイスやヨーグルトのフタを舐める。嫌でした」(32歳/女性)「彼にご飯を作ってあげたところ、食べ終わったお皿にごはん粒がたくさんついていた」(22歳/女性)「会社でお菓子とか食べてこぼしても気にしていない女性社員。どう見られているか、もうちょっと気にした方が良いと思う」(25歳/男性)中には「食べ方が汚い人とは付き合えない」(29歳/男性)という人も。そんなところでシャットアウトされていたとは……。食べ方のNGポイントは人それぞれですが、中には「思わず納得!」の指摘もあったのではないでしょうか。逆にこれらの指摘でギクッとした方は、誰かとご飯を食べるときだけは少し気をつけた方がいいかもしれません。(山本莉会/プレスラボ)
2012年06月20日ロッテリアの人気シリーズをリニューアル!「絶妙ハンバーガー」と「絶妙BLTバーガー」が、5月24日(木)より期間限定で復活。リニューアルにあたって、新たなオリジナルの絶妙ソースを使用することで、よりマイルドな味わいに仕上がっという今回のメニュー。絶妙ソースには、西洋わさびとマスタードの風味を生かした、ほんのり辛みのあるさわやかなソースを採用。マスタードは、ホールと粗挽きの2種類を使用することで、プチプチとした歯ごたえと風味が味わえる。素材とソースのシンプルな味わいを堪能できる「絶妙ハンバーガー」、薫り高い桜チップでじっくりスモークし肉本来の食感とジューシーな旨みが凝縮されたこだわりのベーコンが加えられた「絶妙BLTバーガー」、どちらもこの機会にぜひ味わいたい一品だ。お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年05月25日話題の調味料「塩糀」を使った、世界中探してもどこにもないようなハンバーガー「塩糀バーガー雅 長芋&かんずりソース仕立て」(390円)が、本日5月24日(木)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)で販売される。このハンバーガーは、日本テレビの朝の情報番組「スッキリ!!」商品開発部コーナー内で共同開発されたものだ。国産長芋と枝豆をマヨソースで和えたサラダ仕立てのソースと、3種の発酵調味料、塩糀、西京味噌、かんずりを使用したソースが特徴の、和を意識したハンバーガー。オレンジ色の塩糀ソースに長芋の白色、枝豆の緑色、トマトの赤と見た目にも美しい、和テイストがいっぱいの雅な一品、ぜひ食べてみて。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年05月24日冬の北海道の味!和風カルボナーラソースと、秋鮭を合わせた創作系ハンバーガー「サーモンカツバーガー カルボナーラソース仕立て」が、2012年2月7日(火)より全国のモスバーガー(一部店舗除く)に100万食限定で登場する。北海道沖太平洋およびオホーツク海で漁獲された秋鮭のカツに、カルボナーラソースを合わせた「サーモンカツバーガー カルボナーラソース仕立て」。サクッと揚げたサーモンカツの上にキャベツの千切りと、和を感じるアオサが入ったオリジナルのカルボナーラソースがかかっている。冬の大定番、カルボナーラソースとサクサクの鮭カツとの相性が抜群!ほんのりとした和の風味と共に、冬の北海道を感じてみよう。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年02月07日コリコリ食感のつくねがハンバーガーに!ロッテリアの「なんこつつくねバーガー」が、2011年12月20日(火)より、全国発売を開始する。なんこつつくねバーガー 単品¥340、ポテトMセット¥670たまり醤油と三温糖、そして隠し味のオイスターソースが決め手。まろやかなテリヤキソースを合わせ、国産とりむね肉を使用したつくねの味わいと、細かくカットした鶏軟骨のコリコリとした歯ごたえがたまらない一品。鶏軟骨といえばやっぱりお酒のおつまみ?おとなのみなさんも喜びそうな、粋なハンバーガーをぜひご賞味あれ。お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2011年12月20日2011年11月19 日(土)と20日(日)の2日間は、「マクドナルド ハンバーガーデー」。バーガー類を1個購入ごとに、ハンバーガー無料券が1枚贈呈される!1971年7月20日、マクドナルド日本第1号店が東京・銀座にオープンしてから今年で40周年。こちらを記念した「1971 キャンペーン」の一貫で、この「マクドナルド ハンバーガーデー」が実施される。贈呈された「ハンバーガー無料券」は、11月21日(月)~29日(火)の9日間全国のマクドナルド店舗で、ハンバーガー1個と交換できる。この超お得な機会、くれぐれもお見逃しなく。※無料券によるハンバーガーの交換は、お一人様1会計につき2枚まで。お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2011年11月18日ハンバーガーや牛丼などのファストフードに日ごろからお世話になっている人は多いはず。マイナビニュース読者にアンケートで、「ファストフードを食べるときにこだわっていること」をお聞きしました。調査期間:2011/9/28~2011/10/3アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■「牛丼はつゆだくに限る!」(27歳/女性)牛丼はそれぞれのこだわりが如実に表れるファストフードの一つ。つゆの量しかり、紅ショウガや七味唐辛子の量などにもこだわりを持っている方は多そうです。■「ハンバーガーは、メニューの栄養成分・カロリー表をネットで調べて、脂質10g以下のものを食べる」(28歳/女性)ダイエットを気にする女性のなかには、ハンバーガーが食べたくても食べられないという人は多いはず。ネットで調べてから……というのは、なかなかのこだわりようですね。■「バーガーを食べる前にサラダを食べる」(23歳/女性)確かに、脂っこいものはさっぱりとしたものとセットで食べたくなります。■「ファストフードは、おひやのポットがテーブルに置いてある店にしか入らない。食事中に何杯も飲む方なので」(24歳/男性)忙しい店員さんを前にすると、お代わりを催促するのにも気を遣いますもんね。■「マクドナルド限定ですが、ポテトを頼んだらケチャップを必ずもらいます。ホットコーヒーも必ずおかわりします。無料なので」(25歳/女性)裏ワザ的なこだわりを持っている方もいるようで。ファストフードに自分なりのこだわりを持つことで、画一化された味が違ったものに思えてくることもあるかもしれません。さて、皆さんはファストフードにどんなこだわりを持っていますか?(フルタジュン/劇団フルタ丸+プレスラボ)【関連リンク】【アンケート】マクドナルドで一番好きなメニューは××!【コラム】あなたの思い出し笑いのタネを教えてください【コラム】「マック」に「松屋」。安い店はなんで黄色い看板なの?
2011年11月14日