ペットと暮らしていると、動物たちの行動が、人間の子供に似ていることを実感させられます。時にはいたずらをしたり、ワガママな行動をとったりする『我が子』に、飼い主が困らせられることも、しばしば。しかし、どんなに振り回されて、大変な思いをしても、やはりペットはかわいく思えるものです。愛犬の『遊んでアピール』が強すぎて…!?いつも元気な愛犬たちと、賑やかな毎日を送っている、MJ家(@eriza01ps)さん。パワフルな『家族』との日常は楽しいものの、飼い主さんが「時には、ゆっくりとひと息つきたい」と思うのは、いたって普通のことです。ある日、飼い主さんはマグカップにコーヒーを入れ、心身をリフレッシュしていました。しかし、その『リフレッシュタイム』は、突然聞こえてきた不穏な音によって強制終了させられてしまったのです…。…ボチャン。「え…!!?」写真の端に写っているのは、犯人である、ボーダーコリーのサラちゃん。なんと、「今すぐに遊んでほしい」という気持ちが高まった結果、テニスボールをコーヒーに投入してきたのです!人間の子供が「公園に行きたい!」「このゲームで遊びたい!」などのワガママをいうように、時に犬は、自分の意思を押し通してきます。おりこうなサラちゃんも、ガマンできなかったのでしょう。予想を超えた、あまりにも激しすぎる『遊んでアピール』に、驚くと同時に笑ってしまった飼い主さん。サラちゃんの行動はネットで拡散され、「どうしてこうなった!?」「これはビビる。さすがは賢いボーダーコリー…」といった声が上がりました。大切な『我が子』から甘えてもらえるのは、飼い主冥利に尽きるもの。コーヒーへの見事なホールインワンは、ある意味『100点のアピール』といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月23日カフェ「ユニ コーヒー ロースタリー(UNI COFFEE ROASTERY)」初のスイーツテイクアウト専門店「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン(UNI COFFEE ROASTERY BON BON) テラスモール湘南」が、2024年2月22日(木)に神奈川・テラスモール湘南にオープンする。“ふわふわ食感”の生ドーナツなど手掛ける「ユニ コーヒー ロースタリー」横浜を中心に展開する「ユニ コーヒー ロースタリー」は、コーヒーを通して多くの人を元気にし、横浜から世界中をリフレッシュしたいという思いを込めたカフェブランド。生地に規格外のカボチャを使用し、口の中でとろけるようなふんわり食感が魅力の「生ドーナツ」や、「元町カヌレ」など人気スイーツを展開している。初のテイクアウト専門店がテラスモール湘南にそんな「ユニ コーヒー ロースタリー」初のスイーツテイクアウト専門店が、テラスモール湘南に誕生。「生ドーナツ」を数量限定で販売するほか、「なめらかバスチー」「元町カヌレ」「かためのプリン」など人気メニューを、テイクアウト専門店限定の新バージョンを加えて提供する。たとえば、軽やかで滑らかな口どけが魅力のバスクチーズケーキ「なめらかバスチー」と、「かためプリン」には、新フレーバーのショコラ味を用意。また「元町カヌレ」は、プレーンのほか、チョコレート、イチゴ、抹茶の3種が新たにラインナップに加わる。【詳細】「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン テラスモール湘南」オープン日:2024年2月22日(木)住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 1F(湘南マルシェ内)営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる【問い合わせ先】TEL:050-1720-1752
2024年02月23日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、苺が主役の新作スイーツを2024年2⽉26⽇(月)より順次発売する。プレスバターサンド“苺”が主役の新作スイーツ“まるで苺タルト”「デセール・バターサンド」シリーズ新作苺が主役の新作スイーツの中でも注目は、2023年4月に登場した、新シリーズ「デセール・バターサンド」の第2弾となる「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」。フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は“バターサンドを超えるデザ ート感”がコンセプト。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の特徴を活かしつつ、まるでケーキのように贅沢で繊細な味わいを表現したスイーツだ。苺×カスタードの味わいを詰め込んだ〈タルトフレーズ〉新作「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」は、福岡県産あまおう苺を使⽤した⾊鮮やかな苺バターキャラメルと、コクのあるなめらかなカスタードバタークリームを2層にサンド。クッキー⽣地には全粒粉とグラハム粉を加えることでプチプチとした⾷感がアクセントになり、“苺タルト”のような⾹ばしい味わいを表現した。また、⾹ばしいピスタチオのクリームとクッキーに、チェリーキャラメルを挟んだ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」と組み合わせたセットも販売されるので、こちらも要チェックだ。フレッシュな苺をまるごとサンドした「焼き立てシリーズ」新作もまた一部店舗で展開される「焼きたてシリーズ」から登場する、旬のフレッシュな苺をサンドした新作バターサンド「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」も見逃せない。パイ⽣地とクッキー⽣地の間に、オリジナルのバタークリームとフレッシュな苺をまるごと⼀粒サンド。サクサクのバタークッキーとパリパリのパイ⽣地、なめらかなバタークリームの⾷感や⾵味を楽しめる1品だ。詳細プレスバターサンド 新作スイーツ発売日:2024年2⽉26⽇(月)※通年販売販売店舗:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」価格:・「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」5個入り 1,620円・「デセール・バターサンド2種セット 10個入〈タルトフレーズ・ピスタチオ〉」3,510円■「まるごと苺のバターサンド〈苺ミルフィーユ〉」1個 432円販売期間:2024年3月1日~5月31日(金)※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンドギャラリー 天神地下街店、プレスバターサンドギャラリー 有楽町、プレスバターサンド(天神店・三越豊⽥店・博多駅店・ルクア⼤阪店・⼤丸東京店)
2024年02月23日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。先日コンビニに行ったら2月6日に発売されたスターバックスチルドカップの「さくら抹茶 with さくらジェリー」を発見しました。桜がたくさん散りばめられたピンクの華やかなパッケージに、フラペチーノのようなドーム型のフタもパステルピンクのカラーにアレンジされていて、そのかわいさに思わず手に取ってしまいました。ちなみにこのフタは、さくら・抹茶・ミルクの重なりあう味わいをイメージされているそう!今回は、中に「さくらジェリー」が入っているとのことですが、付属のストローは太さもしっかりあってさくらジェリーを飲むのにぴったりです!飲んでみると、ミルクがたっぷり使用されていて、抹茶やさくらの味わいと相性が抜群。たくさん入っているさくらジェリーは一口飲むごとに、しっかりとジェリーの食感を楽しむことができます。楽しい食感を感じつつ、さくらの風味を感じることもできて、私が想像していたさくら味よりも、とてもマイルドで飲みやすい……!甘いけれども、すっきりとしたさくらジェリーを感じることでさっぱりとした口当たり。これは休憩時間など、一息つくのにぴったりのドリンクです!また、飲んでいる時に最も印象的だった口当たりまろやかなミルクの味わいですが、原材料を見ると、「生乳」と記載が。このおいしさも納得ですね!まだまだ寒い日が続きますが、春気分を先取りするのにぴったりなドリンク!家事の隙間や、仕事の休憩など疲れた自分へのプチご褒美におすすめです。■商品概要商品名:スターバックス® チルドカップ 「さくら抹茶 with さくらジェリー」容量:180g価格:248円(えりか)
2024年02月21日タリーズコーヒージャパンは2月7日、ワーナー・ブラザース コンシューマープロダクツとのパートナーシップのもと、『トムとジェリー』とのコラボレーション商品を発売しました。■“桜舞うコーヒータイムで、ひと足早い春をお届け”タリーズコーヒーでは2020年より、さまざまなコラボレーションアイテムを通じて『トムとジェリー』の世界観を届け、好評を得ています。今回は「桜」をテーマに、ドリンクやフードなど様々なアイテムを通じて、ひと足早い春の訪れを届けます。各アイテムにはトムとジェリーをはじめ、コレクションには初登場となる「スパイク」たちが桜を見ながらコーヒーを楽しんでいる様子をデザイン。コラボレーションならではの世界観を楽しめます。タリーズコーヒーが届ける『トムとジェリー』と「桜」がフュージョンしたコーヒータイムで、春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。※パッケージデザインやグッズのイラストの一部は、このコラボレーションのために描きおろしたデザインです。■商品概要【ドリンク】・「桜舞う 苺チーズケーキラテ」(HOT/ICED)Tallサイズのみ:705円まろやかな甘みのカフェラテに桜のソースと、食感も楽しめる苺チーズケーキ風味のクラム(スポンジ生地)をトッピング。桜と苺がふんわりと香り、まるで桜が舞っているような華やかな見た目に仕上げました。・「&TEA 桜香る 苺ロイヤルミルクティー」(HOT/ICED)Tallサイズのみ:705円優しい甘みのロイヤルミルクティーに、ふんわり香る桜と苺の甘酸っぱさがアクセントになっています。果肉感のある苺ソースとホイップが合わさり、デザート感覚で楽しめます。●ドリンクに+700円でカップアクセサリーをつけることも・「トムとジェリー カップアクセサリー(コーヒービーンズ)」コラボドリンクに+700円コーヒービーンズを持ったタフィーが愛らしいアイテム。カップに付けたり、デスクに置いて楽しめます。【フード】1.「トムとジェリー ふんわりパンのBLTCミックス」565円ベーコンやレタス、チーズなどをふんわりとしたパンにはさんだ、彩り豊かで具だくさんなサンドイッチです。2.「トムとジェリー 夜空舞う桜カシスチーズムース」555円なめらかなチーズムースにカシスの酸味がアクセント。トッピングのチョコで、桜の花びらが舞う夜空をイメージしました。3.「トムとジェリー 青空舞う桜ストロベリードーナツ」370円しっとりとしたケーキドーナツを桜がふわっと香るブルーのチョコでコーティング。華やかな見た目に仕上げました。4.「トムとジェリー マスコットグミ ストロベリーテイスト」345円トムとジェリーのフォルムが愛らしい、ストロベリー味のグミ。コラボレーション限定デザインのパッケージに入っています。【店舗販売アイテム】1.「トムとジェリー ポケットトート(コーヒー泥棒)」2,400円内側にポケットのついた、コットン生地のトート。ジェリーたちがいたずらしている様子をトムとスパイクが覗いている様子をデザインしています。2.「トムとジェリー 木蓋つきステンレスタンブラー」2,900円木のふたが付いたステンレス製のタンブラー。側面にはコーヒーを運ぶジェリーとタフィー、ふたにはにっこり笑顔のトムの顔をデザインしています。3.「トムとジェリー ホーロー風マグ(welcome)」2,300円コーヒーを持ったトムと、トコトコとコーヒーを運ぶジェリーとタフィーを描いたマグ。マグキャップと合わせて、ギフトとしてもおすすめです。4.「トムとジェリー マグキャップ(コーヒーカップ)」1,650円ジェリーがカフェラテを運んでいるフィギュアがついた、マグキャップ。デスクや自宅で活躍するアイテムです。5.「トムとジェリー 折りたたみエコバッグ(ルンルン♪)」1,900円春らしいカラーに、トムたちがお散歩をしているようなデザインを施したエコバッグ。コンパクトに折りたためるので、持ち運びにも便利です。6.「マイルド 101 200g」1,395円/200gマイルドで飲みやすく、優しい口あたりと花のような香りと甘みが特徴のコーヒーです。7.「ジップス シングルサーブ マイルド 101」1,600円/8P箱マイルド 101の味わいを、お湯を入れるだけの簡便性シングルサーブで用意。マグやタンブラーと一緒にギフトとしてもおすすめです。8.「ジップス シングルサーブ マイルド 101 ポーチ」1,380円/4P入りジェリーとタフィーをデザインしたメッシュ素材のポーチつきのシングルサーブ。メッシュポーチは様々な用途で使えます。9.「トムとジェリー タリーズカード&フェイスカードケース(ジェリー)」1,990円~[カードケース990円+カード入金1,000円~]ジェリーの顔が愛らしいカードケースと、華やかなデザインのタリーズカードのセット。チェーンつきで、バッグに付けてもインパクトのあるデザインです。10.「2024 トムとジェリー フレークシール」660円トムたちがコーヒーを淹れたり、コック帽をかぶったりと、カフェならではのデザインが詰まったフレークシールです。【オンラインストア限定アイテム】※2月7日11:00~発売「トムとジェリー ポーチセット」2,750円2.「トムとジェリー フェイスカードケース(タフィー)」990円3.「トムとジェリー スクエアマルチケース」2,300円【タリーズコーヒー 公式楽天市場店先行アイテム】※2月7日11:00~発売「トムとジェリー フェイスカードケース(トム)」1,200円2.「トムとジェリー しっぽチャーム付きトート」2,970円TOM AND JERRY and all related characters and elements (c) & ™ Turner Entertainment Co. (s24)※ドリンク・フードの価格は店内飲食時の価格です。テイクアウトの場合は税率が異なります。※一部取扱いをしていない店舗があります。※画像はイメージです。(エボル)
2024年02月19日「バターは高いからマーガリンで代用しよう」「似たようなものだし」。そう考える人が多いですが、バターとマーガリンは似ているようで、実は大きな違いがあるそうです。東京ガスの公式サイトではその違いを詳しく解説していました。原料や製造方法に見られる大きな違いバターとマーガリンはどちらも食卓に欠かせません。また、最近はファストスプレッドといったタイプも見られるようになりました。それぞれ違うのはなんとなく分かるものの、厳密な違いが分からない人も多いのではないでしょうか。東京ガスの情報メディアサイト「ウチコト」では、バター、マーガリン、ファストスプレッドの違いについて詳しく紹介しています。1.バター牛のミルクを攪拌し、脂肪分を固めたものです。乳脂肪分が80.0%以上、水分が17.0%以下でなければいけないという厳密な決まりがあるのだそう。2.マーガリンコーン油、大豆油、紅花油などの植物油脂を原料とし、乳化剤、ビタミン、乳成分を加えて練り合わせたものだそうです。3.ファストスプレッド成分や作り方はマーガリンと同様ですが、食用油脂が80%未満であるという定義があるとのこと。チョコレートやナッツなどを配合し、豊富な味わいが楽しめるものもあります。エネルギー量で見てみると、バターとマーガリンはあまり変わらないようです。ファストスプレッドはもともとヘルシー志向が強く反映された製品のため、バターやマーガリンよりも低い傾向にあるのだそう。大きな違いは栄養素にありました。大きな特徴といえるのが、ビタミンAとカルシウム。バターには、豊富なビタミンAとカルシウムが含まれています。牛乳を原料とする食品ならではの栄養価の高さです。東京ガスウチコトーより引用カルシウム含有量の高さはマーガリンも負けていません。バターのカルシウムは100gあたり123ですが、マーガリンは143になるそうです。ビタミンDやビタミンB2も豊富なため、摂取したい栄養素やライフスタイルでバターと使い分けてみてはいかがでしょうか。なお、以前は「マーガリンやファストスプレッドにはトランス脂肪酸が含まれていて健康への影響が気になる」という風潮もありました。しかし、最近は企業努力もあり、かなり量が減らされた製品も見られるようになっています。バターとマーガリンの使い分けのポイントはバターは乳脂肪独特のコクや風味が楽しめます。対して、マーガリンやファストスプレッドは植物油ならではのあっさりした味わいが特長です。好みで使い分けるのもよさそうですね。とはいえ、以下の場合は気を付けたほうがよさそうです。レシピに「無塩バター」や「バター(食塩不使用)」と指定がある場合には、マーガリンでは代用できません。食塩不使用バターを使用した方がよいでしょう。理由は「市販のマーガリン商品の多くは食塩が含まれているため」です。東京ガスウチコトーより引用お菓子作りや料理では塩分が仕上がりに影響を与えることが少なくありません。レシピと照らし合わせ、バターとマーガリンなどを使い分けたほうがよさそうです。身近なバターやマーガリンには、実はこのような大きな違いがありました。好みやレシピなどに合わせ、使い分けていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月19日赤城乳業の人気アイス「かじるバターアイス」の新作「かじるバター&クッキー」が、2024年2月20日(火)より全国発売される。「かじるバターアイス」新作は“しっとりクッキー”入りまるでバターそのものをかじっているかのような濃厚な味わいが魅力の「かじるバターアイス」。「かじるバター&クッキー」は、そんな「かじるバターアイス」にクッキーを混ぜ込んだ新作アイスだ。ベースとなるのは、北海道産バターを贅沢に使用した、コクのあるバターアイス。そこに、北海道産発酵バターを用いたクッキーを混ぜ込んだ。ひんやり&しっとり食感のリッチな“バタークッキー”に仕上がっている。【詳細】かじるバター&クッキー 194円(希望小売価格)発売日:2024年2月20日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00~17:00 ※土、日、祝日、年末年始を除く。
2024年02月18日お菓子作りや料理に役立つバター。特にお菓子作りでは常温に戻して使うことが多いですよね。しかしよくあるミスが、バターを常温に戻しておくのを忘れてしまい、使いたい時にすぐ使えないということ。硬いまま加えてもうまく混ざらなかったり、レンジで温めても液体にして焦がしてしまったりと、困った経験はありませんか。季節にもよりますが、バターを常温に戻す時間は30分から数時間程度かかるのだとか。そこで、本記事では『バターを5分程度で常温に戻す方法』を紹介します。バターを数分で常温に戻す方法使用するのはコップとお湯だけ!まず、コップにお湯を注いで温めます。理想は50℃以上で、熱ければ熱いほど時間は短縮できるとのこと。熱湯を使う場合は、必ず耐熱のコップを使用してください。ちなみに、筆者はウォーターサーバーのお湯を利用しています。コップを温めたら、あとはバターの上に被せるだけ。以下の状態で5分ほど放置をします。電子レンジを使わないので、液体になったり焦げたりする心配もなく、簡単に常温に戻すことができますね。5分後、もう一度バターナイフでカットしてみると、程よい常温のバターに変わっていました!今回はあらかじめブロック状にカットされた小さいサイズのバターでしたが、もっと大きなバターを常温に戻したい場合は、タッパーなどにお湯を入れて温めてもいいかもしれません。高騰が続き、貴重な食材の1つになりつつあるバター。ムダなく使用するためにも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月16日ジェイアール京都伊勢丹では、パンとコーヒーに特化したグルメイベント「パンとコーヒーとわたし」を、2024年2月20日(火)から2月25日(日)までの期間限定で開催する。焼きたてパンと淹れたてコーヒーのグルメイベント今回が初開催となる「パンとコーヒーとわたし」は、焼きたてのパンを淹れたてのコーヒーとともに楽しめるグルメイベント。期間中はパンとコーヒー合わせて44ブランドが出店し、各店自慢のパンとコーヒーを販売する。<パン工房フルニエ>「生ハムとラクレットチーズ」たとえば、大阪府和泉市のぞみ野に店舗を構える「パン工房フルニエ」は、バゲットコンクールにてグランプリ受賞歴のある人気店。注目の一品は、もっちりフランスパンの生地にラクレットチーズを乗せた看板商品「生ハムとラクレットチーズ」だ。<メゾンムラタ>「クランベリーショコラのクラフィン」生地の折り込み技術に定評のある神戸の人気店「メゾンムラタ」からは、マフィンをクロワッサン生地で作るハイブリットスイーツ“クラフィン”が登場。今回のイベントでは、甘酸っぱいクランベリークリームを合わせた限定商品「クランベリーショコラのクラフィン」が味わえる。淹れたてを楽しめるコーヒースタンドエリア会期中に全22ブランドが出店するコーヒースタンドエリアで楽しめるのは、バリスタが目の前で淹れるコーヒー。バリスタ日本一のオーナーが焙煎したコーヒーが味わえる「オカフェ キョウト」、北欧スタイルの浅煎りコーヒーを提案する名古屋の人気店「トランクコーヒー」など、個性豊かなコーヒーショップの数々が日替わりで出店する。開催概要「パンとコーヒーとわたし」開催期間:2024年2月20日(火)〜2月25日(日)会場:ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場(京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)時間:10:00〜20:00※最終日は18:00終了。【問い合わせ先】TEL:075(352)1111(大代表)
2024年02月16日少しだけバターを使いたい時、端を切るとほぼ必ず包丁に貼り付いてしまうのが小さな悩みではないでしょうか。微妙にイライラさせられるあの瞬間を解決できる方法がありました。ローソン直伝・便利技のご紹介です。切ったバターがするりと取れる切った後、包丁に貼り付いてしまいがちなブロックバター。取る時に指が汚れたり、包丁の刃に触れそうになったりなどの小さなストレスを感じませんか。そんな時には人気のコンビニ・ローソン(akiko_lawson)が提案する便利な裏技を試してみてください。「こんなに簡単に!」と驚くほどするりと取れますよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 特別な道具は必要ありません。包丁と、いつも使うクッキングシートだけを用意してください。包丁の刃の下部を起点にクッキングシートをかぶせます。あとはいつも通り、端からバターを切るだけです。これだけでバターが包丁に貼り付かず、するりときれいに取れました!しかも包丁がバターに直接触れなくなるため、洗う必要もありません。今までバターを切るためだけに包丁やナイフを用意していた人も、これからは手軽に使いたいだけバターを使いやすくなりますね。使いたい時にサッと切れるのも嬉しいですが、ブロックバターを買った時に使いやすい大きさに切り分けておくのも便利です。もうひと手間かけられるのなら、切り分けた境目に小さくしたクッキングシートを挟んでおけば取り出しやすくなりますよ。意外な便利技とさらに意外な投稿の結末この目から鱗のライフハックには、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「バター、いつも汚れる覚悟で切ってたので次回からやります!」「良い情報をありがとうございます!」これからはブロックバターを買っても切る時に悩まされずに済みそうです。なお「便利な技を知れてトクしたな…」と思いながら動画を見続けると、最後にはなんとローソンが販売する個包装バターの紹介が!この粋な演出にはコメント欄も大喜びだったようです。「最後!」「最後は元気にローソンの宣伝!」「ローソンのバター買う!」誰もが使いやすいライフハックの紹介だけで終わらせず、自社商品も自信を持って紹介する締め方には匠の技を感じるかもしれません。「ローソンのバターを買いたい」というコメントもあり、宣伝効果は抜群のようですね。ローソンの個包装バターに魅力を感じつつ、ブロックバターを買った時にはぜひ試したい切り方が学べる投稿でした。これからも知ってトクする情報発信を期待しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日桜舞う季節にぴったりな商品を展開タリーズコーヒージャパン株式会社は2024年2月7日(水)、大人気短編アニメーション「トムとジェリー」とのコラボレーション商品を発売します。パッケージデザインやグッズのイラストの一部にコラボレーション限定デザインを採用。春の訪れを感じられる商品を取りそろえています。『トムとジェリー 木蓋つきステンレスタンブラー』の販売価格は2,900円です。側面にはコーヒーを運ぶジェリーとタフィーが描かれています。『ジップス シングルサーブ マイルド 101』は、お湯を入れるだけで、タリーズのコーヒーが手軽に楽しめます。マイルドな味わいで飲みやすく、ギフトにもオススメです。1箱(8P)の販売価格は1,600円です。その他にも、『トムとジェリー ホーロー風マグ(welcome)』『トムとジェリー タリーズカード&フェイスカードケース(ジェリー)』など、春の訪れを感じられるグッズがそろっています。デザート感覚のドリンクも登場「トムとジェリー」とコラボレーションしたフードメニューも充実しています。『桜舞う 苺チーズケーキラテ』は、優しい甘さのカフェラテの上に桜のソースと苺チーズケーキ風味のクラムをトッピングしました。HOTでもICEDでも楽しめて、販売価格は705円です。サイズ展開はTallのみとなっています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月06日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。自宅で簡単にエスプレッソが淹れられる コーヒー、コーヒーメーカーがラインナップ■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指す■出店概要期間:2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地:東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式:「店頭購入」及び「オンライン販売」可能「モカエクスクルーシブ」と「ペルフェットモカ」が出店■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。商品名:モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ:3カップ素材:アルミニウムカラー:イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国:イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。商品名:ペルフェットモカ クラシコ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名:ペルフェットモカ インテンソ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名:ペルフェットモカ デリカート内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名:ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名:ペルフェットモカ チョコラート内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月06日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪外出先やアウトドアなど、いつでもどこでも自分の好きなコーヒーを飲みたい方も多くいることでしょう。しかし、コーヒーの風味は時間が経つにつれて変化してしまいます。今回は、コーヒー愛好家におすすめの水筒の選び方や、淹れたてのコーヒーの味を長く保つためのポイントを紹介します。1. コーヒーを水筒に入れるメリットは?自分の飲み慣れたコーヒーを好きな時に飲むことができるというメリットがあります。また、水筒には保温機能が付いているものもありますので、長時間にわたって温かいまたは冷たいコーヒーを飲むことができます。それに加えて、外出先でコーヒーを買うことがなくなるため、節約にもなります。2. コーヒーを水筒に入れるデメリットは?水筒のパッキン部分などにコーヒーの色やにおいがつく可能性があります。また、時間が経つとコーヒーの風味が変化してしまうことや、菌が繁殖する可能性もあります。菌の繁殖を防ぐためには、水筒をメンテナンスする必要があります。3. コーヒーを入れる水筒の選び方コーヒーを水筒に入れる際には、保温性が重要です。真空構造の水筒は外部の温度が伝わりにくく、長時間にわたって温度を一定に保つことができます。また、メンテナンスしやすい水筒を選ぶことも大切です。4. コーヒーを水筒に入れる際のポイントコーヒーを水筒に入れる際には、以下のポイントを考慮してください。アイスコーヒーを入れる場合は、少し濃いめに入れるとよいです。ミルクや砂糖は水筒に入れず、飲む直前に別容器で混ぜてください。コーヒーを入れる水筒には、空気が少ないように注意しましょう。お湯は沸騰後に1分放置し、適温である90度くらいに冷ましてからコーヒーを入れるようにしましょう。結論美味しいコーヒーを持ち歩くのに水筒はとても便利な道具です。お気に入りのコーヒーを最適な状態で楽しむためには、水筒の選び方や入れ方に気を配る必要があります。そうすれば、いつでもどこでもおいしいコーヒーを楽しむことができるでしょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日余りがちなコーヒーフィルターはいつもどうしていますか。「新しいものを買ったから古いものは捨てよう」と思うことがあるのなら、使い切れる便利な裏技を試してみませんか。無駄なく使いきる方法のご紹介です。「余りがち」が「便利なアイテム」に早変わりコーヒーフィルターの活用方法を提案してくれたのは、自社店舗でもコーヒーを提供するローソン(akiko_lawson)です。家庭用と入れ方や規模は違うものの、コーヒーに関する情報について詳しいのは当然かもしれません。コーヒーフィルターを使って出汁が取れる!ローソンが提案するコーヒーフィルターの活用方法は、生活のなかで簡単に取り入れられるものばかりです。なかでも「出汁パックの代わり」という方法は驚いた人が多いかもしれません。普段は買っている出汁パックも、コーヒーフィルターを使えばいつでも必要なだけ作れるようになります。コーヒーフィルターにカツオ節を入れ、こぼれないように閉じてください。両端を中央に向かって折り込んだ後、開いている上側を2回折り込むようにたたむとこぼれにくくなります。これだけで出汁パックのできあがりです。あとはいつも通りに出汁が取れるようになります。市販の出汁パックは、使っているうちにどうしても鮮度が落ちてしまいがちです。しかしコーヒーフィルターを使ったこの作り方なら、鮮度を気にすることなく、必要な時に必要なだけ作れますね。また、普段は即席出汁や違う出汁パックを使っている人でも「今日はカツオ出汁を取ってみようかな」と考えた時に使う量だけ作れるようになり、料理の幅が広がりそうです。意外な活用方法に集まる関心のコメント「あまりがちだったので、目から鱗でした」「なるほど!って思いました」「真似します!」自炊する人にとって、出汁はちょっとした手間を感じることが少なくありません。コーヒーフィルターを使った方法なら手軽に取れるため、ローソン直伝の裏技に感心した人が多かったようです。また、すでに出汁取りでコーヒーフィルターを活用している人がいました。「私もコーヒーメーカーで鰹出汁とる時使ってます。楽ちんですよ」コーヒーフィルターだけではなく、コーヒーメーカーも使い方次第でカツオ出汁が取れるとのこと。なるほど、確かにコーヒー豆を入れる部分にカツオ節を入れ、スイッチを入れるだけですね。合わせて覚えておきたい裏技コメントです。ローソンは自社製品のPRとともに、このようなライフハックも数多く発信しています。なかには「本当に!?」と思うような意外な情報も。興味のある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月05日自宅でドリップコーヒーを入れる時に使うコーヒーフィルターは、枚数が多いため余ってしまいがちです。「もっと活用できる方法があれば…」と考えるのなら、ローソンが提案する意外な活用法を試してみませんか。余りがちだからこそ無駄なく活用したいコーヒーフィルターは1袋に数十枚入っているものがほとんどです。毎日ドリップコーヒーを入れるのであれば使い切れますが、あまり使う機会がないご家庭では余ってしまいがちに。あまり古いものを使い続けるのは気になるという時には、人気のコンビニ企業・ローソン(akiko_lawson)が紹介する活用方法で使いきりましょう。その方法はいくつかありますが、どのご家庭でもすぐに使えそうなものは「ドーナツを食べる時」です。コーヒーフィルターの真ん中にドーナツを入れるだけで手が汚れなくなります。カフェでドーナツを食べる時にもらう紙ナプキンの要領ですね。おいしいのはいいものの、食べるとどうしても手が汚れてしまいがちなドーナツ。余っているコーヒーフィルターを活用すればその悩みも解消です。また、ドーナツといえばトッピング付きが好きな人も多いでしょう。食べているうちにカラースプレーやチョコレートコーティングがぼろぼろと落ちてしまうこともあります。コーヒーフィルターに入れて食べれば落ちたトッピングも気になりません。トッピング付きだけではなく、プレーンドーナツでも落ちがちな食べかすのキャッチになります。食べた後はコーヒーフィルターを捨てればいいだけというのも便利です。シンプルでも役に立つ活用方法余ったコーヒーフィルターの使い方に悩んでいた人は少なくなかったのか、投稿には数多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「ドーナツに使うの便利ですね!」「ペーパーが余ってました。この使い道よいですね」「ドーナツいいですね!ほかの食べ物にも使えそうな感じ」次にドーナツを買う機会があれば試してみたくなりそうな活用方法は、みなさんの興味を引いたようです。また、なかには実際に使っている人もいました。「小さなお子様でも、ナプキンに挟んで食べると、落としそうになる子もいますが、フィルターだと最後まで上手に食べられる」「パンに具材挟んだ物を入れて食べてます!手も汚れずパンクズも出ない」小さな子供や日常的な食事でも便利に使えそうです。ナプキン代わりに誰でも使える、使ったあとは捨てるだけ…などの一面は思った以上に役立つようですね。シンプルな方法ですが、実際に使うと「なるほど!」と思えそうなコーヒーフィルターの活用方法。今度ドーナツを買う機会があればぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月04日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、「トムとジェリー」とのコラボレーションによる新作ドリンク、メニュー、グッズが、2024年2月7日(水)より発売される。タリーズコーヒー×「トムとジェリー」の24年コラボレーション継続してコラボレーションを展開するタリーズコーヒーと「トムとジェリー」から、2024年春に向けた新作が登場。桜やピンクをテーマにしたメニュー&グッズは、一足早い春の訪れを感じられそうだ。“桜舞う”苺チーズケーキラテ注目のドリンクメニューは2種類。「桜舞う 苺チーズケーキラテ」は、まるで桜の花びらがひらひらと舞っているような、華やかな見た目が特徴。まろやかなカフェラテをベースに、桜のソースと、苺チーズケーキ風味のスポンジ生地をトッピングした。果肉たっぷり苺ソースのロイヤルミルクティー「&TEA 桜香る 苺ロイヤルミルクティー」は、ホイップの上に加えた果肉感のある苺ソースがポイント。ふわりと桜が香る、優しい甘みのロイヤルミルクティーだ。これらドリンクは、本コラボレーションのために描き下ろした限定デザインのカップで提供。なお、+700円で、コーヒービーンズを持ったタフィーのカップアクセサリーが付属する。色鮮やかなスイーツ&フードメニューフードと一緒に楽しみたいフードメニューも充実。中でも、「トムとジェリー 青空舞う桜ストロベリードーナツ」は、桜が香るブルーのチョコレートコーティングが目を引くスイーツだ。また、なめらかなチーズムースに、色鮮やかなピンクのカシスクリームを加えた「トムとジェリー 夜空舞う桜カシスチーズムース」や、ベーコンやチーズなど彩り豊かな食材をサンドした「トムとジェリー ふんわりパンのBLTCミックス」なども展開する。春色限定グッズも店舗限定で展開されるグッズには、春らしいパステルカラーのエコバッグや、コーヒーを運ぶジェリーとタフィーを描いたマグカップ、ステンレスタンブラーなどを揃えている。【詳細】タリーズコーヒー「トムとジェリー」コラボレーション発売日:2024年2月7日(水)■ドリンク ※トールサイズのみ・「桜舞う 苺チーズケーキラテ」(ホット/アイス) 705円・「&TEA 桜香る 苺ロイヤルミルクティー」(ホット/アイス) 705円・トムとジェリー カップアクセサリー(コーヒービーンズ) コラボレーションドリンクに+700円■フード・「トムとジェリー ふんわりパンのBLTCミックス」565円・「トムとジェリー 夜空舞う桜カシスチーズムース」555円・「トムとジェリー 青空舞う桜ストロベリードーナツ」370円・「トムとジェリー マスコットグミ ストロベリーテイスト」345円■グッズ・「トムとジェリー ポケットトート(コーヒー泥棒)」2,400円・「トムとジェリー 木蓋つきステンレスタンブラー」2,900円・「トムとジェリー ホーロー風マグ(welcome)」2,300円・「トムとジェリー マグキャップ(コーヒーカップ)」1,650円・「トムとジェリー 折りたたみエコバッグ(ルンルン♪)」1,900円・「マイルド 101 200g」1,395円/200g・「ジップス シングルサーブ マイルド 101」1,600円/8P箱・「ジップス シングルサーブ マイルド 101 ポーチ」1,380円/4P入り・「トムとジェリー タリーズカード&フェイスカードケース(ジェリー)」1,990円~(カードケース990円+カード入金1,000円~)・「2024 トムとジェリー フレークシール」660円※その他オンライン限定アイテムもあり。※ドリンク・フードの価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗あり。※画像はイメージ。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320TOM AND JERRY and all related characters and elements © & TM Turner Entertainment Co. (s24)
2024年02月03日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」が登場。2024年2月15日(木)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。バニラの⾹りと⾼級酒の⾵味が広がる新作バターサンドユニークな食材や遊び心あふれる組み合わせを通して、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレスバターサンドのプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する新作「バターサンド〈バニラホワイト〉」は、バニラとホワイトチョコレートをベースに、⾼級コニャックブランデーで上品な⾵味をつけた華やかな甘さの1品だ。「バターサンド〈バニラホワイト〉」には、バニラペーストとバニラエキストラクトをふんだんに練り込んだ、香り高いバニラクッキーを使用。定番の「バターキャラメル」に加え、⾼級コニャックブランデー「レミーマルタンコニャック」の⾵味をつけたホワイトチョコレート、バニラペーストで作ったバニラバタークリームを挟み、⽢さが際⽴つ⼤⼈で贅沢な味わいに仕上げた。バターサンドの内側と外側の両⽅からただようバニラのやさしい⾹りと、⾼級酒の芳醇な⾵味のマリアージュを楽しんで。詳細「バターサンド〈バニラホワイト〉」発売日:2024年2月15日(木)※通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー国内常設店 / 国内催事店舗 / 公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個⼊ 324円 / 5個⼊ 1,620円
2024年02月03日スターバックス(Starbucks)は、新作チルドカップ「スターバックス さくら抹茶 with さくらジェリー」を2024年2月6日(火)から期間限定で、全国コンビニエンスストアにて発売する。さくらが華やかに香る抹茶ミルク、ジェリー入りチルドカップ「さくら抹茶 with さくらジェリー」は、さくらの香りがふわりと広がるドリンク。クリーミーなミルクにまろやかな抹茶を合わせ、楽しい食感のさくらジェリーもプラス。春を感じる華やかな味わいを楽しめる。パッケージにもさくらのイラストを全面にオン。さくら・抹茶・ミルクの重なり合う3色のレイヤーに、花々を散りばめポップに仕上げた。フラペチーノを思わせるようなドーム型キャップも特徴的だ。【詳細】チルドカップ「スターバックス さくら抹茶 with さくらジェリー」発売日:2024年2月6日(火)展開場所:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合あり希望小売価格:248円容量:180gカップ
2024年02月02日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。■CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指すimage_3■出店概要期間 :2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地 :東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式 :「店頭購入」及び「オンライン販売」可能<CHOOSEBASE SHIBUYA>・公式オンラインストア ・公式Instagram image_2■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。image_1商品名 :モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ :3カップ素材 :アルミニウムカラー :イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国 :イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。image_4商品名 :ペルフェットモカ クラシコ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名 :ペルフェットモカ インテンソ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名 :ペルフェットモカ デリカート内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名 :ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名 :ペルフェットモカ チョコラート内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル■ビアレッティについて1919年イタリア創業のコーヒー・調理器具メーカー。「モカエキスプレス」を代表とするビアレッティのコーヒーメーカーは、その歴史、伝統に裏打ちされたクオリティがあり、世界中の人々に愛されています。ビアレッティのロゴとなっている髭おじさんが描かれた「モカエキスプレス」はイタリア家庭ではかかせない調理器具として親しまれています。【オンラインサイト】公式サイト: 楽天市場 : Facebook : Instagram : ■お問い合わせ先Bialetti Japan株式会社MAIL: customer.japan@bialettigroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月01日コーヒー好きな人でも「ドリップするのが面倒…」という人は、インスタントコーヒーを使っているでしょう。このインスタントコーヒーですが、原材料はなんなのでしょうか。そこで、原材料についてUCCグループのコーヒー専門教育機関『UCCコーヒーアカデミー』専任講師の村田果穂(むらた・みほ)講師に取材しました。『UCCコーヒーアカデミー』の村田講師インスタントコーヒーの原材料は?村田さんにうかがったところ、インスタントコーヒーの原材料は「コーヒーのみ」とのことでした。では、コーヒー豆からどのようにしてインスタントコーヒーになるのでしょうか。インスタントコーヒーができるまで実は、インスタントコーヒーの製法は途中まで、私たちがコーヒーを入れるのと同じ手順を踏みます。コーヒーの生豆を焙煎し、粉砕、抽出し、抽出液を作り、そこからその抽出液を乾燥させることでインスタントコーヒーといわれるものになるのです。インスタントコーヒーを作る時も、コーヒー粉にお湯をかけて抽出液を作ります。できた抽出液を乾燥させるのですが、この乾燥工程で製法が大きく2つに分かれるといいます。1.スプレードライ(噴霧乾燥法):熱風中にコーヒーの抽出液を噴霧して、瞬時に水分を蒸発させ、乾燥粉末にする。2.フリーズドライ(真空凍結乾燥法):いったん抽出液を凍結させてから真空中で水分を蒸発させ、乾燥粉末にする。上記のような乾燥工程を経てできた粉末が、インスタントコーヒーになります。ざっくりいえば、熱するか冷却するかで製法が分かれるわけです。まとめると、インスタントコーヒーは、コーヒー豆(焙煎豆)を粉砕したもの(コーヒー粉)とお湯でいったんコーヒーを作り、その抽出液を最後乾燥させるという方法で作られています。製法の差が製品の差を生む!『1』のスプレードライを用いると、さらさらなパウダー状の製品になり、『2』のフリーズドライを用いると砂礫(されき)のような粒状の製品になります。インスタントコーヒーにパウダー状のものと砂粒状のものがあるのは、乾燥工程による差で生まれており、風味や味わいの差を生むことにもつながっています。『1』のスプレードライ(噴霧乾燥法):熱風で乾燥するので、力強く濃厚な味になる。『2』のフリーズドライ(真空凍結乾燥法):熱を加えないので、豊かな風味が残る。インスタントコーヒーのメリットとは簡単にいえば、インスタントコーヒーとは、いったん入れたコーヒーの抽出液を固体の形に凝縮して水分をしっかり飛ばしたもの。これをお湯で溶いて液体に戻し、飲んでいるというわけです。村田さんにうかがったところ、インスタントコーヒーにはたくさんのメリットがあるそうです。【インスタントコーヒーを使うメリット】・カップがあればOKで、ほかの器具をそろえる必要がない手軽さがある。・お湯を注ぐだけなので、手間が少ない。抽出後にコーヒー粉を片付けなくてもいい。・レギュラーコーヒーだと約1年、インスタントコーヒーでは3年(瓶製品)、2年(袋製品)と賞味期限が長い。※製品によって異なる。・1杯に必要な量が少ないので、場所を取らない。(レギュラーコーヒーは約12グラム、インスタントコーヒーは2グラム)・保存が楽で、常温保存でも香味が出しやすい。贈り物にも適している。・誰が作っても同じ味になるという、再現性が高い。・携帯しやすくコンパクトに持ち運べて、旅行やキャンプなどに便利。インスタントコーヒーには、コーヒーしか使われていないとは驚いた人もいるでしょう。混ぜものがまったくないので、ある意味良心的な製品といえるかもしれませんね。UCCコーヒーアカデミー[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力UCCコーヒーアカデミー
2024年01月30日今年はまだかと待ちわびていたこの季節…スターバックスの「オペラ フラペチーノ」。待望のオペラが「ホワイト オペラ フラペチーノ」とペアになってまさかの復活!しかもブラックチョコとホワイトチョコの2種類展開。とにかく両方とも期待を上回る美味しさでした!■今年の「オペラフラペチーノ」黒と白、どちらから飲む?フランスの伝統的なチョコレートケーキ 「オペラ」をイメージにした艶やかなビジュアル。何層にも重なり合うチョコレートの味わいが楽しめて、バレンタインシーズンを堪能するにふさわしい極上のチョコレート体験。■「オペラ」ってどんなケーキ?フランス語で「opéra」と綴る「オペラ」は、ビターなチョコとコーヒーの風味が重なり合った艶々でリッチな味わいのチョコレートケーキ。フランスはパリのオペラ座をイメージしたといわれる金箔を飾った高級感のあるビジュアルが持ち味。■甘すぎないビターな大人の味「オペラ フラペチーノ」「オペラケーキ」のように、何層もの異なるチョコレート感が楽しめる艶やかで高級感のあるフラペチーノ。「ダークチョコレートパウダー」と「チョコレートチップ」と「アーモンドミルク」がブレンドされたちょっぴりビターで香ばしいチョコの香りにふわふわ「ホイップクリーム」と「チョコレートグラサージュソース」がとろ~り。最後に振りかけられるキラキラ金粉パウダーに釘付け!一口飲むともう…ため息しか出ない美味しさ。バレンタインシーズンにぴったりの煌めく一杯です。■大人ミルキーな味が新鮮!「ホワイト オペラ フラペチーノ」こちらも同じく幾重にも重なった層の純白のチョコレート感が楽しめる、白くキラキラしたフラペチーノ。「ホワイトチョコレートパウダー」と「ホワイトチョコレートチップ」「アーモンドミルク」をブレンドした、まろやかな甘さの「ホイップクリーム」と練乳のようにとろ~りクリーミーな「ホワイトチョコレートグラサージュソース」が重なり合う至福の一杯に、キラキラ輝く金粉パウダーを振りかけて…。苦み走った「オペラフラペチーノ」と比べて、こちらは思いっきり幸せな甘さに浸れる純白のビバレッジです。・オペラもホワイトどちらも「ツブツブ食感」が楽しい!ドリンクの中の「チョコレートパウダー&チョコレートチップ」、「ホワイトチョコレートパウダー&ホワイトチョコレートチップ」のツブツブ感とフラペチーノのシャリシャリ感が渾然一体となって得も言われぬ美味しさ!コーヒーの香りは、ほのかな香りで強すぎないのでコーヒーが苦手な方でも抵抗なく飲めるのではないでしょうか。■オススメカスタムはコレ!シーズン中やっぱりもう1杯…という時にはカスタマイズもオススメ。クリーミーさをプラスしたい方は「ブレベミルク」(牛乳と生クリームが半分ずつ混ぜられたもの)に変更(55円) 、もっと濃厚な甘さをという方は「ホワイトモカシロップ」追加(55円)を。何度も飲みたくなること請け合いです!
2024年01月17日人に懐きやすく、ペットとして人気がある鳥、インコ。そんなインコと暮らしている男性と愛鳥の日常を映した動画が話題になりました。動画では、イタリアに住む男性が自宅でコーヒーを飲もうとしています。テーブルの上には、インコがスタンバイ。コーヒーに入れる砂糖の袋を男性が手に取ると、それを見たインコがかわいらしい鳴き声を上げました。インコは何かを待っている様子です。そして男性が砂糖の袋をインコに近付けると…!何が起きたのかはこちらをご覧ください。インコが口ばしで砂糖の袋を開けてくれた!きっとこのインコはいつもこうして、砂糖の袋を開ける手伝いをしているのでしょう。袋が飛び散ることもなく、切り口がとてもきれいですね。この動画は投稿から約1週間で147万回再生され、驚きの声が上がりました。・賢くてかわいい!この鳥は自分の役割をちゃんと分かっているね。・口ばしでギザギザに袋を切ってくれるなんて。器用で芸達者さんなインコちゃん。・まるで機械で開けたみたいに完ぺきな切り口だ!きれいに袋を開けた後のインコは、満足そうに見えますね。飼い主さんの手伝いをして、喜んでもらえるのが嬉しいのかもしれません。こんなに愛らしくて役に立つインコがいたら、毎回コーヒーを飲むのが楽しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年01月17日マクドナルドの冬の定番「ベルギーショコラパイ」がリニューアル!新作「バタースコッチパイ」が期間限定で登場しました!1月10日(水)から2月上旬まで楽しめる、クリームたっぷり「とろけるホットパイ」2種と、さらにおいしく食べられる裏技を紹介したいと思います。 冬の定番スイーツがやってきた!バターの香りがたまらない「バタースコッチパイ」バタースコッチパイ210円(単品・税込) まるでとろけるバターのような黄色いパッケージの「バタースコッチパイ」。 中には、バタークッキーを混ぜ込んだ白いスプレッドクリームと、バターを使用した茶色の濃厚キャラメルフィリングが入っています。一口食べてみると、確かにキャラメルとは少し違った風味です。そしてバターの香りが濃厚! サクサクのパイ、ザクザクのバタークッキー、そして濃厚なクリームがマッチしてとてもおいしい! 甘すぎず、リッチな味わいです。 SNSでも「バタースコッチの香りと食感が最高!」「香りと風味がすごい!とろとろ濃厚であつあつで個人的にはめちゃくちゃ好き」「ミルクキャラメルっぽくておいしかった」と、その香り・風味が好きという声がたくさん寄せられていました。 チョコ好きにはたまらない「ベルギーショコラパイ」ベルギーショコラパイ210円(単品・税込) 毎年人気の「ベルギーショコラパイ」。より濃厚でビターな大人の味わいリニューアルされたとのこと。ベルギー産チョコレートの配合量がこれまでよりも多くなった(チョコレートクリームにベルギー産のチョコレート27%使用)ということで、楽しみです。 中を見てみると、濃厚なチョコクリームがトロッと出てきました! 一口食べてみると、チョコクリームの濃厚な甘さがおいしすぎ……♡ ベルギー産チョコレートとブラックココアが入っていて、チョコの香りが口の中いっぱいに広がります。ビターな甘さです。 SNSでも「チョコが濃厚でめちゃうま!」「甘さ抑えめでオシャレなショコラ味」「濃厚でサックサク! これは何個でも食べられるっ!」と濃厚な味に魅了される人多数! 期間限定なので、気になる方はお早めに♡ 「とろけるホットパイ」をよりおいしく!とっておきの裏技3選もちろんそのまま食べてもおいしい「とろけるホットパイ」ですが、SNSで話題になっている、よりおいしく食べる組み合わせを発見! おすすめの裏技を3つ紹介します。 その1.「ベルギーショコラパイ」×ソフトツイスト(カップ)SNSでもよく見かけるのが「ベルギーショコラパイ×ソフトツイスト(カップ)」の組み合わせ。 ソフトツイストを注文する際に「カップでお願いします」と伝えると、無料でコーンからカップに変更してくださいます。ベルギーショコラパイをソフトツイストにつけて食べてみると…… ソフトツイストの冷たさと、ベルギーショコラパイの温かさが一緒に口の中に広がり、チョコレートクリームがとろけてとにかくおいしい! ビターな味わいのベルギーショコラパイとやさしい甘さのソフトツイストがベストマッチです。 ソフトツイストに「ベルギーショコラパイ」を入れて、ザクザク混ぜてもおいしいですよ♪ ぜひお試しくださいね! その2.「ベルギーショコラパイ」×ポテトこちらもSNSで話題の組み合わせ。 ポテトの塩辛さと「ベルギーショコラパイ」の甘みがあわさって、甘じょっぱくておいしい! チョコレートをチョンっと軽くつけて食べてみてくださいね。 その3.「バタースコッチパイ」×プチパンケーキ最後に試してみたのが、「バタースコッチパイ×プチパンケーキ」の組み合わせ。 バタースコッチパイの中身のスプレッドクリームと濃厚キャラメルフィリングを、プチパンケーキの上にオン!バターの香りが広がって、すごくおいしい……! いつものリンゴソースとクリームの組み合わせより、少し大人の味わいになりますよ♪ ◇◇◇ 今回はマクドナルドの新作「とろけるホットパイ」2つをご紹介しました。どちらもおいしくて、SNSでも両方食べたという口コミがたくさん♡ 2月上旬までの発売予定ですので、気になる方はお早めに♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2024年01月17日コーヒーをテーマにしたイラストレーター「コーヒー ボーイ(COFFEE BOY)」とツタヤのオリジナルコラボレーショングッズ第2弾が登場。ツタヤ・蔦屋書店などにて数量限定発売。人気イラストレーター「コーヒー ボーイ」×ツタヤ「コーヒー ボーイ」はコーヒーをテーマにしたイラストが人気のイラストレーター。シンプルなタッチで描く、日常のユーモアあふれるイラストが魅力的だ。そんな「コーヒー ボーイ」から、ツタヤとのオリジナルコラボレーションアイテム第2弾が登場。第1弾の“コーヒーを飲む”著名人をモチーフにしたデザインはそのままに、第2弾ではアイテムの種類を増やして展開する。“コーヒーを飲む”《真珠の耳飾りの少女》第1弾に引き続き登場するのは、ダイカットステッカーとポストカード、マスキングシールにトートバックの4種。ヨハネス・フェルメールの《真珠の耳飾りの少女》から着想を得た「パール ガール」を中心に、自由の女神やモナ・リザなどシンプルで可愛らしいデザインが勢揃いする。新作ブックカバーやアクリルキーホルダーなど新しく登場するアイテムは、ブックカバー・巾着・ポーチ・アクリルタンブラー・アクリルキーホルダー・木製ダイカットカードの全6種。「パール ガール」を中心に描いたアクリルタンブラーや、しおり付きの柔らかいコットン製ブックカバーなど、バリエーション豊かなアイテムを揃えている。【詳細】「コーヒー ボーイ」×ツタヤのオリジナルグッズ発売日:2024年1月8日(月)販売店舗:全国のツタヤ ・蔦屋書店(一部店舗)の店頭、リブロプラス一部店舗、ツタヤ オンラインショッピング、梅田 蔦屋書店のオンラインショップアイテム:・ダイカットステッカー 2柄各1枚入(パール ガール&NYC、スクリーム&赤ずきん、シークレットホリデイ&モナ・リザ) 各495円・ポストカード(シークレットホリデイ、NYC、スクリーム) 1枚220円・バンデ 全9柄 各11枚入 計99枚 990円・ブックカバー(約幅31.5×高さ17cm)1,320円・トートバッグ スクエア(約幅41cm×高さ39cm×マチ14cm)2,420円・巾着(約幅10cm×高さ13cm)605円・ポーチ(約幅23cm×高さ15cm)1,100円・アクリルタンブラー(容量 270ml、耐熱温度 70度、耐冷温度 -20度)880円・アクリルキーホルダー(パール ガール、赤ずきん、シークレットホリデイ)各660円・ウッドダイカットカード(パール ガール、赤ずきん、シークレットホリデイ)各990円
2024年01月12日甘くておいしいバタービール。ユニバーサルスタジオジャパン(以下USJ)で飲んだことがある人も多いのではないでしょうか。ビールという名称でもノンアルコールのため、お酒が苦手な人や子供でも楽しめます。「飲んでみたいけどUSJは遠いし…」とがっかりする必要はありません。飲料メーカー・アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)が家でできる手軽なレシピを教えてくれました。しかも材料はたったの3つで、作り方は4ステップです。思い立った時にいつでも作れます。アサヒ飲料が教えるバタービールの作り方材料・ウィルキンソンジンジャエール:コップ1杯・バニラアイスクリーム:100g・バター:約10~15g程度作り方1.ボウル(耐熱ボウルがおすすめ)にバニラアイスクリームとバターを入れ、電子レンジで温めて溶かします。加熱しすぎると噴き出したり分離したりすることがありますので、様子を見ながら液状になるまで温めてください。2.液状になったらホイッパーでよくかき混ぜます。バニラアイスクリームとバターが一体化するように丁寧にかき混ぜましょう。3.冷凍庫で1時間冷やします。とろっとした泡のように固まるまで冷やしましょう。この間にグラスを冷やしておきます。4.冷やしたグラスにウィルキンソンジンジャエールを注いだ後、冷やしたバニラアイスクリームとバターをのせればできあがりです。なお、ジンジャエールの代わりにキャラメルソースを混ぜた三ツ矢サイダーでもOKとのことですので、お好きなほうで作ってみてください。飲み比べをしてみたり、アイスクリームの種類を変えてアレンジしてみたりするのも楽しそうですね。「おいしそう」「飲んでみたい」というコメントが寄せられたこのレシピは、自宅でも楽しめるのが何よりも嬉しいものです。『ハリー・ポッター』の世界を味わってみたい人は、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日カノーブル(CANOBLE)は、「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを2024年1月12日(金)より発売する。「白いバターキャラメル」を使用したサブレサンドバターブランド・カノーブルは、“バターを焦がす”よりも手前の“バターを煮込む”という製法で仕上げた、新感覚のミルク感を楽しめるキャラメル「白いバターキャラメル」を使った新作スイーツを展開。「白いバターキャラメルサンドウィッチ」は、繊細な甘さとバターのコクが調和した「白いバターキャラメルクリーム」を、サクサク食感のラングドシャー風のサブレでサンド。バターの豊かな風味に、カスタードとバターを合わせたムースリーヌクリームの滑らかなくちどけを楽しめる。チーズバタークリーム×キャラメルの濃厚スポンジケーキ一方、「白いバターキャラメルケーキ」は、チーズバタークリームの深い風味が際立つ濃厚な1品だ。 ベースとなるのは、キャラメルシロップに丁寧に漬け込んだ、しっとり食感のスポンジケーキ。クリーミーなチーズバタークリームと「白いバターキャラメルクリーム」、ムースリーヌクリームを組み合わせることで、それぞれの層が織りなす豊かな味わいを堪能できる。詳細カノーブル 新作スイーツ発売日:2024年1月12日(金)・白いバターキャラメルケーキ 1個 3,200円・白いバターキャラメルサンドウィッチ 6個入り 2,800円販売店舗:ナショナルデパート 東京工場住所:東京都目黒区八雲2−6−11営業時間:毎週金・土・日曜日(12:00〜17:00)※営業時間・在庫については要電話確認TEL:03-6421-1861
2024年01月07日バターとマーガリンは似ているようで、その風味や硬さ、価格などには違いがあります。物価高騰によってバターの価格は上昇する一方ですから、「バターの代わりにマーガリンが使えたらいいのに」と考える人も多いはず。今回は、バターとマーガリンの違いとおすすめの使い分け方について、株式会社明治へインタビューしました。バターを使うお菓子にマーガリンを代用できるのかそもそも、バターとマーガリンでは、原料が異なります。バターは、生乳などから作られたクリームを攪拌(かくはん)し、生じた脂肪粒を集めて練り上げたものです。一方、マーガリンは植物性・動物性の食用油脂等を混合し、練り合わせた加工食品です。ちなみに、マーガリンのなかでも油脂含有量が80%未満のものをファットスプレッドといいます。このように違いがありますが、株式会社明治の担当者によると「お菓子作りにマーガリンを代用することは可能」とのこと。「お菓子作りに特化した商品設計がなされている『お菓子作り用のマーガリン』も販売されています。バターと比べて練り込みやすい柔らかさや、焼き上がり時の香り立ちがよいなどの特徴があるため、お菓子作りの際には、ぜひ活用してみてください」バターとマーガリンの使い分け方バターを必要とする料理にマーガリンを使っても問題ないとのことですが「風味や味わいが若干異なるため、それぞれの特徴を活かして料理に活用することをおすすめします」と、明治の担当者。「コクのある濃厚な料理を楽しみたい際には、バターを使用するのがおすすめです。一方、あっさりと食べられる料理には、マーガリンやファットスプレッドを使うとよいでしょう。それぞれ異なる風味を出すため、お料理の方向性に合わせて使い分けることをおすすめします」バターやマーガリンで調理する際の注意点ちなみに、マーガリンのなかには、脂肪分やカロリーを大きくカットした商品も多くあります。健康面を気にする人はついこちらを選びがちですが、脂肪分が少ない商品は、炒め物などをした際に油が跳ねやすいという特徴があるのだそう。対してバターは、脂肪分だけでなくタンパク質なども含まれているため、加熱しすぎると焦げ付くおそれもあるのだとか。それぞれの特徴や風味を知ることで、さらに料理の幅が広がりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月04日株式会社サンクゼールは2023年12月22日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて「北海道産小豆のあんバター」(以下、「あんバター」)を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 久世福商店で発売以来大人気の「あんバター」が、この度待望のリニューアル!すでに多くのファンがいる商品ですが、この度さらなるおいしさを追求し、リニューアルをいたしました。久世福商店では「久世福商店にしか作れない商品・価値」をお客さまに提供していきたいと考えています。今後もお客さまのお声を大切にしながら、既存商品のおいしさを追求し改良してまいります。そしてこの度のリニューアルでは、よりあんことバターの一体感が増して、甘みと香りのバランスが豊かになりました。この機会にあんバターファンはもちろん、まだお試しされたことのないお客さまも手に取ってみてくださいね。大ヒット商品!久世福商店の「あんバター」とは「あんバター」とは、あんことバターを混ぜ合わせたパンのお供です。北海道産の小豆から作ったつぶあんを使用し、優しくほっこりとした甘みとまろやかなバターの風味が広がります。なめらかな口当たりが特徴で、パンと一緒にお召し上がりいただくと、「あんバター」とパンの絶妙なハーモニーがお楽しみいただけます。ぜひたっぷりと塗ってお召し上がりください。北海道産小豆のあんバター:495円(税込)商品情報はこちら : 隠し味に「塩こうじ」を使用!より小豆とバターの香りが豊かに今回のリニューアルでは、隠し味に「塩こうじ」を加えたのが大きなポイント!塩こうじとは、米こうじと塩でつくる発酵調味料のことです。古くから日本で親しまれてきた調味料で、米こうじのもつ優しい甘みと角のないしょっぱさが特徴です。この塩こうじを加えることで、私たち日本人に馴染みやすい塩味が程よく加わり、素材である小豆の香りとバターの風味がより引き立つようになりました。※イメージ一口食べれば、あんことバターの甘じょっぱさが口いっぱいに広がります。あんこの豊かな風味はそのままに、バターのコクもしっかりと感じられ、それぞれが手を取り合っているかのような絶妙なバランスが楽しめます。新しくなった「あんバター」なら、甘いのが苦手な方でもペロリとお召し上がりいただけますよ。お子さまにも嬉しい!毎日の食卓に取り入れやすいポイント「あんバター」は冷蔵庫から出したての冷えた状態でも、スプーンやヘラでなめらかにパンに塗り広げることができます。忙しい朝や小さなお子さまでも、手軽にご利用いただけます。味わいもクドさが残らない上品なおいしさで、毎日食べても飽きがこないのが嬉しいポイント。インスタントコーヒーとあんバタートーストさえあれば、朝から簡単に贅沢なひと時がお楽しみいただけますよ。毎日の朝食にもご活用ください。※イメージまた、「あんバター」はパンに塗る以外にも、さまざまなレシピにアレンジ可能です。これからの年末年始には、焼いたお餅にたっぷりとあんバターを乗せてお召し上がりいただくのがおすすめ!焼いたお餅の熱でじんわりとろけるあんバターはまさに絶品。やみつきになる至高のおいしさです。アレンジいろいろ!あんバターのおすすめの食べ方・トースト、バターロール、クロワッサンにたっぷりと塗って・パンケーキやマフィン、バニラアイスや抹茶アイスなどのスイーツのアクセントに・小さめに焼いたホットケーキであんバターをサンドすれば、簡単バターどら焼き風の完成!・おはぎやあんみつといった和菓子風アレンジにも。白玉や団子にトッピングするだけで、バターの香りが広がる和スイーツに大変身!※イメージ※イメージ「あんバター」公式レシピはこちら : 毎日の食卓はもちろん、これからの年末年始にも大活躍すること間違いなし!お子さまから大人にまで大人気の「あんバター」で、おいしい冬休みを迎えてみてはいかがでしょうか。ぜひこの機会に、さらにおいしくなった久世福商店の自信作「あんバター」をお試しくださいね。※店舗では順次販売を開始しておりますが、リニューアル品の切り替え状況は店舗により異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:北海道産小豆のあんバター販売価格:495円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月22日近年増えてきたボトルタイプの缶コーヒーは、ふたがあるので持ち歩きたい時に便利です。従来の缶コーヒーには「よく振ってください」と書かれているのに対し、多くのボトル缶コーヒーには、缶の側面に「開栓時は振らないでください」と書いてあります。どちらも缶に入っているのに、なぜボトル缶コーヒーは振ってはいけないのでしょうか。缶コーヒーの『BOSS』、お茶の『伊右衛門』でおなじみのSUNTORY(サントリー)が、この「ボトル缶コーヒーを振ってはいけない理由」を教えてくれています。噴き出す可能性があるからだった!炭酸飲料ならまだしも、缶コーヒーが噴き出るわけないだろう、と考える人もいるでしょう。しかし、注意書きを無視してボトルを振ると、コーヒーが噴き出して洋服を汚してしまうかもしれません。「開栓時は振らないでください」と書いてあるのは、窒素充填による圧力で空気と一緒にコーヒーが噴き出してくることがあるからです。ボトル缶コーヒーには、おいしさを保つために窒素充填したものがあります。これらはキャップを開けると、空気がプシュッと外に抜ける構造になっているため、コーヒが噴き出す可能性があります。サントリーーより引用こういった理由で、「振らずに」と書かれていたのですね。ボトルタイプの缶コーヒーは、振らずに、そして傾けずに、ゆっくりと開けるのがよいとのことです。また、従来の一般的なプルタブ式の缶コーヒーにも、振ってはいけないものがあります。どういったタイプのものにしろ、まずは注意書きをよく見てから開栓しましょう。ボトル缶コーヒーの正しい開け方とは服や持ち物を汚さないためにも、ボトル缶コーヒーの正しい開け方を知っておきましょう。サントリーのウェブサイトでは、次のように紹介されています。【OK】・キャップをゆっくり回す・缶を回さずにキャップを回す【NG】・開栓前に振る・斜めに傾けて開けるコーヒーが服に付いてしまったらどんな汚れも、なるべく早く対処するに越したことはありません。時間を置けば置くほど、取れにくくなってしまうからです。コーヒーが服に付いてしまった場合は、しみの表側に乾いたタオルやティッシュなどを当て、裏側から水と中性洗剤を含ませたティッシュや布で叩き、表側の布に汚れを移していきます。あらかた取れたら水ですすぎ、洗濯機で洗いましょう。とはいえ、外出先で汚れてしまっては、なかなか洗えないもの、サントリーが紹介する正しい開け方で、コーヒーが噴き出さないよう気を付けてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日おしゃれで居心地のよい空間を提供してくれるコーヒーチェーン店『スターバックス』(以下、『スタバ』)。おいしいコーヒーやフラペチーノなどを目当てに、行列ができていても並んでしまいますよね。そんな大人気の『スタバ』ですが、お店の味を自宅でも楽しめる商品が店舗で買えることを知っていますか。店頭で買える商品の1つである『スターバックス ヴィア』は、スティックタイプのコーヒーです。お湯を入れるだけで本格的なコーヒーを味わえます。本記事では、『スタバ』のウェブサイトで公開中の『スターバックス ヴィア』を使ったアレンジレシピを紹介します。アレンジを加えてお家カフェを楽しみたいという人は、参考にしてみてください。『スターバックス ヴィア』で作る簡単コーヒーゼリーコーヒーゼリー作りに必要な材料は、以下の通りです。・お湯50ml・ゼラチン5g・水300-400ml・ガムシロップ2個・ホイップクリームやミントお好みでスターバックス コーヒー ジャパンーより引用まず、80℃くらいのお湯503でゼラチンを溶かしましょう。次に、『スターバックス ヴィア』2本を、常温の水300~4003に溶かします。そこに、ガムシロップとお湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。ここでしっかりと混ぜないと固まらないことがあるため、注意してください。容器に注ぎ、冷蔵庫で6時間以上冷やします。『スターバックス ヴィア』を使ったコーヒーゼリーの完成です!お好みでホイップクリームなどをトッピングすれば、滑らかな味わいに!見栄えもかわいく仕上がります。コーヒーゼリーにコーヒーフレッシュをかけてもおいしかったですよ。しっかりとしたコーヒーの苦味がする、本格的なコーヒーゼリーを自宅で気軽に楽しむことができました。『スタバ』でドリンクを頼む時、ついでに『スターバックス ヴィア』も購入して、アレンジしてみてはいかがですか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月15日