店頭では3種類の「コーヒー福袋」を発売カルディコーヒーファームは2024年初売りから、3種類の「コーヒー福袋」を店頭で販売します。『コーヒー福袋人気セット』は、新年にふさわしい華やかの香りの「KALDI ニューイヤーブレンド(200g)」など3種類のコーヒーが入っています。キルティング素材のポケット付きバッグが付いて販売価格は2,200円です。『コーヒー福袋豪華セット』は、「モカマタリ(200g)」「ブルーマウンテンNo.1(200g)」「干支珈琲 ルワンダ カレンゲラ・カブガ ダークロースト(200g)」の3種類の味わいが楽しめます。落ち着いたキルティング素材のトートバッグが付いて、販売価格は5,000円です。『ドリップコーヒーセット』は2,900円で登場。「KALDI ニューイヤーブレンド(6個)」「干支珈琲 ルワンダ カレンゲラ・カブガダークロースト(6個)」などが入っています。オンラインストア限定福袋が申し込みを受付中公式オンラインストアでは、『オンラインストア限定プレミアムコーヒー福袋』を販売します。「KALDI ニューイヤーブレンド(200g)」「パナマ ゲイシャ(200g)」「グアテマラ サンマルコス(200g)」など8点のセットで、販売価格は7,000円です。抽選申込期間は2023年11月22日(水)から11月30日(木)23:59まで、1次抽選の結果発表は12月2日(土)、2次抽選の結果発表は12月7日(木)です。商品到着日は2024年1月1日(月)以降を予定しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※カルディコーヒーファーム
2023年11月26日サステナブルなチョコレートやコーヒーなどを販売する「imperfect(インパーフェクト)」が、新たな取り組みとして、コーヒー産業に従事する農家の人々の労働環境や生活環境改善につながるサブスクリプション・サービス開始。アンバサダーには、この活動に共感したPerfumeかしゆかさんが就任。「かしゆか特製ブレンド」も届くというサービスの詳細をお届けします。Perfumeかしゆかも賛同した、imperfectのサステナビリティ活動imperfectは「The world is imperfect, so do well by doing good. 不完全なこの世界。だから、いいことをして世界と社会をよくしていこう。」をコンセプトに、生活者が商品購入などで世界中の食と農を取り巻く社会課題への取組みに参加できる仕組み「Do well by doing good.」をスタート。Do well by doing good.この活動の一環として、導入している取り組みが「Do well by doing good. 投票」です。imperfectの商品を購入するともらえるチップを、「環境」「教育」「平等」をテーマにした生産地を支援するプロジェクトの中から、共感するものへ投票できるという仕組みです。年に1回集計し、得票数が多いプロジェクトを現地で実施しています。例えば、チョコレートの原料になるカカオは、生産地で暮らす人たちの収入源になっている一方で、過度な農地開拓や化学肥料の使用などで森の減少につながっていることが社会課題になっています。活動の一環としてimperfectは、カカオの一大原産国のガーナで有機肥料を用いた土壌づくりをサポートするほか、直射日光に弱いカカオの木を日差しから守るために「シェードツリー」を植林し、森を再生しながら持続的にカカオ豆を生産できる環境作りを行なっています。また、コーヒーの生産大国であるブラジルでは、女性の就業時間が男性に比べて長いのにも関わらず収入が低いと言われています。そこでimperfectでは、女性が主体で経営するコーヒー農園をサポートする「カフェ・デラス」プロジェクトと共同で、女性がより専門的な技術を習得できるよう学びをサポートし、女性の収入などの待遇面の改善を目指しています。生活者はimperfectで販売する商品(サブスクサービスを含む)を消費することで、売上の一部が生産地でのプロジェクトに還元。結果的に消費により、サステナビリティ活動に参加できます。この取り組みに共感した、Perfume かしゆかさんが今回imperfectのコーヒーサブスクリプション・アンバサダーに就任しました。(imperfect全体ではなく、コーヒーサブスクリプションサービスのみ)2種類のかしゆか特別ブレンドimperfectが取り扱うコーヒー豆は、世界各国にある数百以上のコーヒー農園とのネットワークを生かした最高級グレード。豆の管理や焙煎はそれぞれの工程の第一人者や有資格者で行われています。サブスクリプション・サービスではimperfectこだわりのブレンドコーヒーと、厳選したシングルオリジンコーヒー(特定の地域・原産地のみで栽培されたコーヒー)が、月替わりで毎月自宅に届く内容。飲み方に合わせて「豆のまま」「挽き豆」「ドリップバッグ」の3つから選べます。期間限定でかしゆかからのメッセージカードもプレゼント2024年1月22日までの期間中にサブスクリプションコースを申し込みのかたには、月替わりのラインナップとして「かしゆかブレンド」が追加。かしゆかブレンドは、実際に本人が10種類以上のコーヒーをテイスティングしブレンドを繰り返して、2種類を作製したもの。商品の味わいやイメージにあわせたブレンドのネーミングも本人が考えました。お届け時にはかしゆかさんからのメッセージもセットとなっています。詳しいブレンド名や味わい、メッセージカードの内容は非公開で、申し込んだかたのお手元に届いてからのお楽しみ!…なのですが!かしゆかブレンドを現在「imperfect表参道店」で販売もしているという情報を聞きつけ、早速行ってきました。「かしゆかブレンド」は期間限定でimperfect表参道店でもいただけます。こちらが実際のかしゆかブレンド!味はしっかりしているけれど、スッキリしていて最後まで飽きずに1杯を楽しめました。お仕事合間や仕事のリフレッシュにも向いている美味しさです。店舗での販売は、サブスクサービス加入に関わらず誰でも購入できるので「ちょっと気になる…」というかたはぜひお試しを!コーヒーの美味しさを味わいながら、生産者への還元ができる今回の取り組み。かしゆかファンはもちろんコーヒー好きも要チェックです。<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。文・玉絵ゆきの
2023年11月06日コロンビアは世界有数のコーヒー輸出国であり、コーヒー豆栽培に適した気候のもとで生産者自らが手摘みをし、世界最高品質の上質なコーヒーを輸出し続けています。今回、コロンビア大使館商務部はDA VIDAと共催で、SCAJ Preview Partyを9月25日(月)17時より開催する運びとなりました。SCAJに並ぶラインナップを一足先にお楽しみいただけるチャンス!皆様のご来場をお待ちしております。実施概要日時:2023年9月25日(月)17時20分~於:Common(東京都港区六本木4丁目8-5 和幸ビル 1F)内容:SCAJに並ぶラインナップを一足先にご紹介&コロンビア産コーヒーテイスティング*DA VIDAプレゼンテーション*カッピング*DJ Latin music, Colombian Food, Drinking主催:DA VIDA共催:コロンビア大使館商務部(PROCOLOMBIA)お申込み方法:こちらのリンクよりご予約下さい SCAJとは?SCAJ(Specialty Coffee Association of Japan)とは日本におけるスペシャルティコーヒーの啓蒙・普及、コーヒー文化の醸成、消費拡大やコーヒー業界の発展を目的に2003年に設立された団体で、SCAJは日本最大級の展示会です。DA VIDAとは?DA VIDAでは、コーヒーの生産、精製方法、消費に焦点を当てた国際的かつ持続可能なプロジェクトで主に、コーヒー豆を協同組合に売らざるを得ないような10ヘクタール以下の小規模農家と取引をしています。また、DA VIDAという言葉にはスペイン語で「人や物に生命を与える」という意味があり、コーヒー販売やそのほかの取り組みを通して人や地球に豊かな人生や機会を与えることを使命としてダイレクト、フェアトレードをしています。当日は、最高品質のコロンビアコーヒーをお楽しみいただける他に、DA VIDAブースでは様々な農園とのコラボレーションし、コロンビアからお越しいただいた生産者の方々と一緒にカッピングをします。また、コロンビアの軽食や音楽のご用意もございます。【本件に関するお問合せ】コロンビア大使館通商部(PROCOLOMBIA)担当者:ゴンサレス カレン・Karen Gonzalez Urbina電話:03-5575-5970FAX:03-5570-5972Email: japan@procolombia.co コロンビアの風景写真などの画像素材も提供いたします。遠慮なくご連絡ください。公式SNSアカウント Instagram & Twitter: @colombiainjapan 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月22日缶コーヒーやペットボトルコーヒーには、「コーヒー」や「コーヒー飲料」などの表示があります。これらの表示には、どのような違いがあるのでしょうか。また、何を基準としてそれぞれの表示を分けているのでしょうか。飲料メーカーとして知られるSUNTORY(サントリー)のホームページでは、缶コーヒーの「コーヒー」や「コーヒー飲料」などの表示の違いと、意味を解説しています。「コーヒー」や「コーヒー飲料」などの表示の違い「コーヒー」と表示している飲料には、「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」に基づいて、いくつかの種類があります。缶コーヒーの表示には、内容量100g中のコーヒーに対して、どのくらいの量のコーヒー豆が使われているのかが示されています。缶コーヒーの表示の種類は、以下の通りです。コーヒーコーヒー豆を最も多く使っている商品には「コーヒー」と表示されています。内容量100gのコーヒーに対して、5g以上のコーヒー豆から抽出されたコーヒーが含まれています。コーヒー飲料「コーヒー」と表示されている商品よりもコーヒー豆の量が少ない商品に表示されています。内容量100gのコーヒーに対して、2.5g以上5g未満のコーヒー豆から抽出されたコーヒーが含まれています。コーヒー入り清涼飲料コーヒー豆の使用量が少ない商品に表示されています。内容量100gのコーヒーに対して、1g以上2.5g未満のコーヒー豆から抽出されたコーヒーが含まれています。コーヒー入り炭酸飲料内容量100gのコーヒーに対して、1g以上のコーヒー豆から抽出または溶出されたコーヒーが含まれた飲料に、二酸化炭素が加えられたものを指します。また、「カフェインレスコーヒー」は、コーヒーからカフェインを90%以上取り除いた商品です。カフェインレスコーヒーのみを使った商品には、名称の後ろにカッコを付けて(カフェインレス)と表示されます。例えば、カフェインレスコーヒーで作られた「コーヒー」は、名称の後ろに「コーヒー(カフェインレス)」となり、カフェインレスコーヒーで作られた「コーヒー飲料」は、「コーヒー飲料(カフェインレス)」となります。コーヒーの表示にはしっかりとした意味があり、違いも明確に定められていることがわかりました。缶コーヒーを見かけた際は、表示に注目してみてはいかがでしょうか。表示の違いを知っていることで、その時に味わいたいコーヒーのテイストに近い商品を選ぶことができるかもしれません。よく聞く「カフェラテ」と「カフェオレ」の違いはコーヒーの飲み方にはさまざまな種類があり、カフェで注文する時には少し困ってしまうこともあるかもしれません。よく見るメニュー名としては、カフェラテやカフェオレがありますが、どちらもコーヒーと牛乳を合わせたもの。具体的には、何が違うのでしょうか。「カフェラテ」は、エスプレッソコーヒーとミルクを1:4で合わせたものであるのに対し、「カフェオレ」はドリップコーヒーとミルクを1:1で合わせたものを指します。エスプレッソは深煎り、ドリップコーヒーは浅煎りの豆を使うため、カフェオレのほうがやや苦みを感じる味わいになるでしょう。なお、カフェラテはイタリア語、カフェオレはフランス語が語源です。[文・構成/grape編集部]
2023年09月22日コップにセットして、湯を注ぐだけで手軽にコーヒーを淹れられる、ドリップバッグ。「時間がない中でも、自宅で淹れたてのコーヒーの風味を楽しみたい」というニーズに応えてくれる便利なアイテムです。そんなドリップバッグを使ったスイーツのレシピを、寺嫁さん(terayomesan)さんがTikTokアカウントで紹介しました。注ぐだけコーヒーゼリー作るのは、粉ゼラチンを使ったコーヒーゼリー。一般的には、鍋に湯を沸かして材料を混ぜていきますが、投稿者さんが紹介しているレシピは作り方が異なります。コーヒーを淹れる感覚で、あっという間にコーヒーゼリーができてしまうのです!【材料】ドリップバッグ1個粉ゼラチン5g熱湯200〜2503粉ゼラチンは、ふやかさなくても溶けるタイプを使用します。コーヒーのドリップバッグに粉ゼラチンを振りかけ、上からゆっくりと熱湯をかけて抽出してください。粉ゼラチンを直接コップに入れず、フィルターを通すことで、ダマになることを防げるそうです。好みの濃さで淹れたら、冷やし固めて完成!湯の量が多いほど柔らかなゼリーになるため、好きな硬さになるよう調節しましょう。@terayomesan ごきげんようてらよめです てらよめは風邪ひきましてヘロヘロです 《材料》 ドリップコーヒー1個 粉ゼラチン5g 熱湯200〜250ml ________________ 1・ドリップコーヒーに粉ゼラチンを振りかける 2・上からゆっくり熱湯をかけてドリップする 3・冷やす ☆ 粉ゼラチンはふやかさなくても溶けるタイプを使ってください ☆お湯の量はできあがりの柔らかさの違いなのでお好きな硬さに調節してください #tiktok料理部 #簡単レシピ #スイーツレシピ #手作りお菓子 #おうちおやつ #簡単スイーツ #コーヒーゼリー #ヤバい ♬ オリジナル楽曲 - 寺嫁さんミルクを掛けたり、クリームをのせたりして食べてもおいしい、無糖のコーヒーゼリー。甘い味が好きな人は、抽出の段階で砂糖を追加してもいいですよ。動画には、「その段階で混ぜる発想はなかった」「めっちゃ時短。天才か」「こんなに簡単に作れちゃうんだ!」などの声が上がっています。コーヒーゼリーを手作りしたい人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月21日毎朝コーヒーを飲む習慣がある人にとって、欠かせないのが「コーヒーかす」の処理です。そのままポイッとゴミにすればよいのですが、毎日のこととなると、「もったいない」と感じてしまいます。コーヒーかすの活用方法はさまざまですが、せっかくですからキッチン周りで再利用してみてはいかがでしょうか。エコ掃除にまつわるさまざまなアイディアを発信中のTaka(taka_syufu)さんのInstagramから、環境にも優しいお掃除術を紹介します。油ギトギト汚れもすっきりTakaさんが紹介しているコーヒーかすの活用方法は、「鍋に付着したギトギト油汚れをすっきり除去する」というものです。調理に使用したフライパンや鍋をきれいにするため、「毎回大量の洗剤を使っている」という人も多いのではないでしょうか。Takaさんが紹介する方法でコーヒーかすを再利用すれば、洗剤なしで手間なくすっきりきれいにできます。では早速、具体的な手順を見ていきましょう。まずはフライパンの油汚れを、キッチンタオルで拭き取ります。フライパンに水を入れたら、朝飲んだコーヒーのかすを投入しましょう。そのまま火にかけて加熱。2~3分間沸騰させます。粗熱が取れるまで、そのまま放置してください。最後にコーヒーを流して、タワシでざっとこすればお掃除は完了。ベタベタした油汚れも、ピカッときれいになっています。コーヒーかすは「三角コーナー+紙」でキャッチフライパンの水を流す時、そのまま作業するとコーヒーかすがシンク内に散らばってしまいます。排水口のネットではすり抜けてしまうため、三角コーナーに紙をセットするのがおすすめ。そちらを通して、ゆっくりと水を流し切りましょう。三角コーナーにまとめた、ほかの生ゴミを一緒に処理すれば、片付けの手間も最小限にできます。朝のコーヒーを楽しみ、油汚れをきれいにし、まさに一石二鳥といえるでしょう。最後の最後までコーヒーパワーを無駄なく使い切ってください。「毎日飲むので何かに使いたい」という考えから、お掃除に活用するアイディアを実践し始めたというTakaさん。フォロワーからは「ビックリしました」「コーヒー豆の有効活用ですね」といった意見が寄せられています。お掃除中もコーヒー独特のいい香りが楽しめるのが、Takaさんの裏技の魅力でもあります。お掃除タイムを、より優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月18日近年増えてきたボトルタイプの缶コーヒーは、ふたがあるので持ち歩きたい時に便利です。ゆっくり飲みたいからと、あえてボトル缶コーヒーを選ぶ人もいるのではないでしょうか。多くのボトル缶コーヒーには、缶の側面に「開栓時は振らないでください」と書いてあります。従来の缶コーヒーと同じ缶コーヒーなのに、なぜボトル缶コーヒーは振ってはいけないのでしょうか。缶コーヒーの『BOSS』、お茶の『伊右衛門』でおなじみのSUNTORY(サントリー)が、この「ボトル缶コーヒーを振ってはいけない理由」を教えてくれています。噴き出す可能性があるからだった!炭酸飲料ならまだしも、缶コーヒーが噴き出るわけないだろう、と考える人もいるでしょう。しかし、注意書きを無視してボトルを振ると、コーヒーが噴き出して洋服を汚してしまうかもしれません。ボトル缶コーヒーを振ると噴き出す理由は、ボトル缶コーヒーに「窒素が充填されている」からです。窒素ガスは、コーヒーの品質を保つために入れられています。缶を振ることで圧力がかかり、窒素ガスと一緒に中身が噴き出てしまうのです。従来の一般的なプルタブ式の缶コーヒーにも、振ってはいけないものがあります。しかし、中には「よく振ってから」飲むコーヒーもあるので、注意書きをよく見てから開栓しましょう。ボトル缶コーヒーの正しい開け方とは服や持ち物を汚さないためにも、ボトル缶コーヒーの正しい開け方を知っておきましょう。サントリーのウェブサイトでは、次のように紹介されています。【OK】・キャップをゆっくり回す・缶を回さずにキャップを回す【NG】・開栓前に振る・斜めに傾けて開けるコーヒーが服に付いてしまったらどんな汚れも、なるべく早く対処するに越したことはありません。時間を置けば置くほど、取れにくくなってしまうからです。コーヒーが服に付いてしまった場合は、しみの表側に乾いたタオルやティッシュなどを当て、裏側から水と中性洗剤を含ませたティッシュや布で叩き、表側の布に汚れを移していきます。あらかた取れたら水ですすぎ、洗濯機で洗いましょう。とはいえ、外出先で汚れてしまっては、なかなか洗えないもの、サントリーが紹介する正しい開け方で、コーヒーが噴き出さないよう気を付けてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日栄養価が高く、さまざまな料理に使える卵は、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つですよね。みなさんは卵を買った時、汚れなどを気にして洗っていませんか。卵は洗わなくていい?鶏卵の生産販売をしているトップ卵株式会社は、ウェブサイトで卵に関する豆知識を紹介。同社によると、調理前の卵は洗う必要はないといいます。卵の表面にはクチクラという薄い膜があり、これが雑菌などから卵の中身を守ってくれています。洗うと卵を雑菌から守ってくれる膜が無くなってしまいます。そのため、水で洗ってしまうと鮮度の落ちるスピードが早まります。また、卵はすでに殺菌消毒されていますので、使う前であっても水で洗う必要はありません。トップ卵グループ企業サイトーより引用卵の表面には、『クチクラ』という薄い膜があり、雑菌などから卵を守る役割をしているそうです。卵を洗うことで、この『クチクラ』がなくなってしまい、鮮度が落ちやすくなってしまうのだとか。また、スーパーマーケットなどに並んでいる卵は、殺菌消毒されているものがほとんどであるため、水で洗う必要はないといいます。ただし、一部の養鶏場では洗浄されていない無洗卵を販売している場合も。中身は安全性が保たれていますが、殻には汚れや菌が付着している可能性があるため、ほかの食べ物と触れないようにし、殻を触った手は洗うなど、注意しましょう。※写真はイメージせっかく買った卵も、間違った方法で保存をしていると、気付かない間に鮮度が落ちてしまっているかもしれません。おいしく安全に卵料理を楽しむためにも、正しい保存方法を覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日2023年9月24日(日)「SDGs FESスペシャルイベント」開催麗澤中学・高等学校(千葉県柏市/校長:櫻井讓)のSDGs研究会「EARTH」が、イオンモール柏のご協力を得て、スターバックスコーヒーイオンモール柏店と連携して「SDGs FESスペシャルイベント」を開催いたします。本イベントは、普段からスターバックスコーヒーを利用している本校生徒が、コーヒーの「その後」に疑問を持ったことをきっかけに実現しました。コーヒーを抽出した後、豆かすは廃棄されるだけであり、効果的な二次利用がされていない現実があることが分かりました。そこで少しの工夫を加えれば、廃棄されるだけの豆かすを有効活用できるのではないかと考え、今回、本校SDGs研究会の生徒がガイド役となり、スターバックスイオンモール柏店にて使用したコーヒー豆の豆かすを再利用した「消臭剤」作りのワークショップを開催いたします。スターバックスイオンモール柏店では、一日におよそ20kgのコーヒー豆かすが廃棄されますが、この豆かすを巾着に詰めることで消臭剤として豆かすに新たな価値をつけて活用できることが見込まれます。また、本イベントでは、本校SDGs研究会の象徴的な活動の一つでもある東ティモールを支援する「フェアトレードコーヒー」、ネパールを支援する「フェアトレード紅茶」をはじめ、新商品で今回が初めての販売会でもあるボリビア多民族国を支援する「フェアトレードチョコレートジェラート」の販売会も行います。多くの人々がフェアトレード商品に触れることでフェアトレード活動に参加しやすい環境を準備するとともに、フェアトレード商品の味も味わっていただけるように、と企画しました。今回販売会で販売されるフェアトレード商品については、【SDGs研究会「EARTH」フェアトレード商品について】をご確認ください。この「SDGs FESスペシャルイベント」を通して、ワークショップの参加者のみならず、イオンモール柏店にショッピングに来ている一般の方々にも身近にできるSDGs活動について、自分事として考えていただくきっかけとなればと考えております。本イベントの詳細は下記をご確認ください。【SDGs FESスペシャルイベントについて】■日 程:2023年9月24日(日)11:00~17:00※下記(2)は①12:00~、②13:00~、③14:00~、④15:00~の4回実施■内 容:(1)SDGs研究会「EARTH」によるフェアトレード商品販売会(2)スターバックスイオンモール柏店で出たコーヒー豆かすを使ったオリジナル消臭剤作りワークショップ■場 所:イオンモール柏1階センターコート〒277-0854 千葉県柏市豊町2-5-25■費 用:(1)(2)ともに参加費無料■定 員:(2)のみ、各回先着10組今回ワークショップで作るオリジナル消臭剤【SDGs研究会「EARTH」フェアトレード商品について】・フェアトレードコーヒー(ドリップバッグ):東ティモール産のコーヒー豆使用。ウェルフェアトレードも実現。・フェアトレード紅茶(ドリップバッグ):ネパール産の茶葉使用。味と香りにこだわったオリジナルブレンド。・【新商品】フェアトレードチョコレートジェラート:ボリビア産のカカオ使用。オーガニックな材料を使用。※新商品のフェアトレードチョコレートジェラートは今回初の外部販売になります。フェアトレードコーヒーフェアトレード紅茶【新商品】フェアトレードチョコレートジェラート【麗澤中学・高等学校について】麗澤中学・高等学校は昭和10年、 創立者の廣池千九郎(法学博士)が「道徳科学専攻塾」を現在のキャンパス(千葉県柏市光ヶ丘)に開塾したことから始まります。2015年には中高一貫コースの「叡智コース」を新設。グローバル社会の中で、冷静かつ客観的に物事の本質を見抜き、複雑な諸問題を解決していく総合的な人間力である「叡智」を携えた真のリーダーを育成するため、開校以来、蓄積してきた研究成果と実績を活かし、さらに麗澤らしい教育活動を展開していきます。麗澤中学・高等学校ホームページはこちら : ●【プレスリリース】麗澤中学・高等学校×イオンモール柏×スターバックスコーヒーイオンモール柏店「SDGs FES」スペシャルイベント開催.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月15日定番のブラックコーヒーから季節ごとの限定ドリンクまで、さまざまなコーヒーメニューを展開する『Starbucks Coffee(スターバックス コーヒー)』。一息つきたいときやおやつタイムなどについ立ち寄りたくなるカフェのひとつですよね。そんなスタバのブラックコーヒーを自宅で気軽に楽しめる商品が、2023年9月1日に新登場!その名も「スターバックス ® カフェ モーメント」。今回は商品の概要や魅力をまとめてお届けします!■自宅で簡単に!絶品コーヒーが楽しめる「スターバックス ® カフェ モーメント」香り豊かで奥深い味わいのスタバのコーヒー。ほっと一息入れたいときやおやつのおともにもぴったりですよね。そんなスタバのブラックコーヒーが、自宅で手軽に堪能できる「スターバックス ® カフェ モーメント」が、2023年9月1日より登場したんです!お湯を注ぐだけでお店で楽しむような味が手軽に再現できる、瓶入りの粉末タイプのコーヒー。1瓶でたっぷり32杯も楽しめちゃいます。わざわざお出かけしなくても、スタバの本格的な味わいを自宅に居ながら楽しむことが可能♡育児や家事、仕事などに奮闘するママも、スキマ時間にサクッとスタバのコーヒーを堪能できますよ。■お好みはどっち?フレーバーはスムースとブライトの2種類「スターバックス® カフェ モーメント」には、スタバではおなじみの中南米産のコーヒー豆を使用。自宅でもお店さながらの絶品コーヒーが味わえます。バランスが良く、まるでシリアルのような味わいが特徴の「スムース」と、さわやかでシトラスのような風味と味わいが特徴の「ブライト」の2種類のフレーバーを展開。お好みの味が選べるのもうれしいポイントですね。もちろん、2種類とも手に入れて、気分によって飲み分けるのもおすすめ。ブラックではもちろん、ミルクやお砂糖をプラスして自分好みの味わいにカスタムして楽しむこともできます。■今すぐ飲みたい♡どこで手に入る?「スターバックス® カフェ モーメント」は、全国の主要スーパーで手に入れられます。食材の買い出しや家族でのショッピングついでに、ぜひチェックしてみてください♡ ただし、取り扱いのない店舗もあるため注意してくださいね。また、スタバのお店ではこちらの商品の販売はしていないのでお間違いないように。購入は通販サイトなどでもできます♪商品名:「スターバックス® カフェ モーメント スムース」、「スターバックス® カフェ モーメント ブライト」価格:各1,077円(税込)容量:各60g入り■スタバのブラックコーヒーをおうちで存分に堪能しよう♡「スターバックス® カフェ モーメント」は、お店で飲むあの絶品ブラックコーヒーが自宅で楽しめる注目商品。お湯を注ぐだけで作れるので、忙しいママたちにもおすすめです。手軽なのにおいしすぎる「スターバックス® カフェ モーメント」を今すぐチェックしに行ってみて!
2023年09月06日自宅でのコーヒーの楽しみ方は、インスタントコーヒーやドリップコーヒーなど人それぞれでしょう。筆者は今まで、コーヒーフィルターを使ってドリップしていましたが、最近パックのおいしいアイスコーヒーに出会い、コーヒーフィルターを使わなくなりました。コーヒーフィルターがたくさん余っていたので、何か活用方法はないかとリサーチしたところ、便利な使い方を2つ見つけたので紹介します!1.紙ナプキンにする方法1つ目に紹介するのは、紙ナプキンのように使う方法です。パンをコーヒーフィルターに入れると、手を汚さずに食べられますよ。スーパーで買ってきた惣菜もコーヒーフィルターがあれば、皿や箸を使わず食べられます。ただ、揚げ物の場合はコーヒーフィルターに油が染みてしまうので、二重にしました。二重にしても時間が経つと油が染みてくるので、食べる直前にコーヒーフィルターに入れるとよいでしょう。2.出汁パックにする方法2つ目は、コーヒーフィルターにかつおぶしや煮干しを入れて、出汁パックを作る活用法です。まず、コーヒーフィルターにお好みの量のかつおぶしを入れます。次に、コーヒーフィルターの口が開かないように封をすれば完成です!出汁をとる時、コーヒーフィルターの口が開かないか心配でしたが、そっと湯に入れてみたら大丈夫でした。この方法ならかつおぶしの量を調整できるので、市販のだしパックだと少し多いという時におすすめです。ひと言で『活用法』といっても、手間がかかると面倒になりますが、これだけ簡単なら定着するかもしれません!特にコーヒーフィルターを使って手を汚さず食べる方法は、パソコンやスマホを触りつつ『ながら食べ』をしてしまう筆者にとって、目からウロコでした。2つとも自宅にあるコーヒーフィルターで手軽にできたので、気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月05日コーヒーから漂う香りと適度な苦味、カフェインは気持ちをリフレッシュさせてくれますよね。気分転換にコーヒーを嗜むという人は多いでしょう。しかし、「おいしいコーヒーを飲みたい」と思っても、家庭で入れるとうまくいかないことも…。そこで、コーヒーのおいしい入れ方について、コーヒー店『The Cofee Club M’s Company』の焙煎名人として知られる鈴木正美代表に取材しました。鈴木代表は、昔ながらの直火・自家焙煎したコーヒー豆を提供して高い評価を受けているコーヒーのプロです。コーヒーをおいしく入れるには『豆選び』が大切おいしいコーヒーを飲むには、まず自分の好みに合った豆を入手しなければなりません。そもそもコーヒーは、丹念かつ適度に炒られたコーヒー豆をミルでひき、その成分をお湯に抽出した飲料です。そのため、苦みや酸味などの味わい、香りが自分の好みに合ったものになるコーヒー豆を選ぶことが重要です。鈴木代表からは、このようなアドバイスがありました。焙煎の段階で半分以上コーヒーの味わいは決まるようなものです。コーヒーは2回調理がある飲料といわれ、よく焙煎職人はいわば第1次の料理人。その時点でみなさんに「おいしい」と思ってもらえるものを提供するのが仕事です。ドリップは2番目の調理。家庭でおいしいコーヒーを飲みたいのでしたら、この第2次の調理もうまく行うのがお勧めです。焙煎職人として著名な鈴木正美代表みなさんにも、例えば「コクは深く、苦味はそこそこ、酸味はできるだけ抑えて…」といった、自分好みのコーヒーの味わいがあるでしょう。これを実現するコーヒー豆に出会うことが、家庭でおいしいコーヒーを飲むための第一歩となるのです。いつも決まったコーヒー豆を購入している人が多いかもしれませんが、自分にぴったり合ったコーヒーに出会うために、時には違う豆に挑戦してみるのがよいでしょう。コーヒーをおいしく入れる方法とはコーヒー豆の問題は、自分好みのよく焙煎されたものが必要になるので、ひとまず置いておきます。では、家庭でのドリップはどのように行えばいいのでしょうか。多くの場合、ペーパーフィルターを用いてコーヒーを入れているでしょう。このコーヒーの入れ方をペーパードリップといいます。ろうと状になったドリッパーにペーパーフィルターを敷き、そこにコーヒー豆をひいたコーヒーパウダーを入れ、お湯を注ぎます。これだけの作業なのですが、おいしく入れるコツがあるのです。鈴木代表にうかがったところ、ポイントは以下の3つだといいます。1.コーヒー豆は細かくひきすぎないコーヒー豆をひいて粉末状にしますが、その際にあまり細かくひきすぎないことも重要です。これは水の硬度に関係しています。鈴木代表によると「日本の場合は軟水なので、コーヒーの味わいを引き出しやすいです。そのため、あまりひきすぎず、粗めでもOK。ヨーロッパの場合には硬水が一般的であるため、コーヒー豆をしっかりひいてパウダー状にしないとコーヒーのおいしさを引き出せません」とのこと。使用する水が、軟水か硬水かでコーヒーのおいしさは変化するのです。2.熱湯を使うのがいいとは限らない日本の場合には、熱湯でなくてはならないという思い込みがあるそうです。しかし、鈴木代表によれば「お湯がわいたら、3分間ほど置いて、82~83℃に下がったところで使うのがいいですね」とアドバイスがありました。また、現在では『水による抽出』という方法が流行しているそうです。10℃ほどの水につけて7~8時間で抽出を行います。ホットで飲みたい時はこれを温めればいいのだそうです。3.ペーパーフィルターにお湯をかけないペーパーフィルターにお湯を注ぐ時には「紙に当てないこと」が重要なポイントとのこと。「お湯はペーパーフィルターの中心部に向かって垂直に落とすのがいい」と、鈴木代表はいいます。「ペーパーフィルターに当てるとお湯がそのまま落ちて、いわゆる『お湯抜け』という状態になります。余分なお湯が入り、成分が薄まってしまうことにつながるので、お湯抜けを避けるために注ぎ方には気を付けてください」とのことでした。※写真はイメージ鈴木代表の言葉を借りれば、ドリップは第2の調理ですが、「入れ方によってコーヒーはおいしさが増す」とのこと。最後に、おいしいコーヒーを自分で入れたい人のために、このようなアドバイスがありました。「このコーヒーと出会えてよかった」と感動していただきたいと思います。自分好み、自分に合ったコーヒーと出会えるようにコーヒー探しを忘れないで、頑張っていただければ嬉しいです。本当においしいコーヒーを飲みたい人は、今回ご紹介した方法を試してみてはいかがでしょうか。鈴木代表が入れる本格的なコーヒーの味が気になった人は、下記のウェブサイトを覗いてみてくださいね。The Cofee Club M’s Company[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月28日庶民の食卓の味方である豆苗。身近な野菜ですが、あまり知られていない側面があります。植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)に、豆苗についての驚きの情報を投稿しました。豆苗を育てると、私たちがよく知っているあの野菜や、豆になるというのです…!@murakamifarm_tiktok 【驚愕】豆苗がグリーンピースに大変身! #豆苗 #豆苗育ってる #豆苗栽培 #豆苗日記 #えんどう豆 #グリーンピース #絹さや #村上農園 #村上農園ユーチューバー部 #家庭菜園 #節約 #無限豆苗 ♬ チグハグ - THE SUPER FRUIT実は、豆苗とはエンドウ豆から伸びた若い葉と茎のこと!そのため、豆苗を食べると少し甘味があり、ほんのりと豆の香りがするのです。豆苗を土に植えて育てると、若いサヤごと食べられる、小ぶりなサヤエンドウ『絹さや』や『スナップエンドウ』に。その後は、未成熟の実を食べるグリーンピース、完熟したら甘納豆などに使われる赤エンドウや青エンドウになります。エンドウ豆の七変化を知らなかった人は多く、驚いた人々から多数のコメントが寄せられました。・かなりの衝撃!・豆苗を育てれば豆ごはんが作れますね。・次はグリーンピースまで育ててみたい。・『絹さや』からのグリーンピースだってことも知らなかった。豆苗の一生に思いをはせたくなる豆知識。豆苗に興味を持った人は、ぜひ育ててみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月21日キッチンなどで簡単に育てられるため、常備している家庭もある豆苗。水温が上昇して、カビなどのトラブルが発生しやすい夏場を除き、おおむね2回の再収穫ができます。収穫後は冷蔵庫でも保存できますが、冷凍保存もできることを知っていましたか。いつでも料理に『ちょい足し』できる!豆苗の冷凍保存植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックなどを紹介中。同社の社員がオフィスで豆苗を再生栽培し、毎日1パックずつ調理して食べる動画『無限豆苗生活』も人気を集めています。『無限豆苗生活』の9日目には、豆苗の冷凍保存についてと、料理のレシピを紹介していました。豆苗を冷凍する際は、カットしてフリーザーバッグに詰めたら、冷凍庫に入れるだけ。とっても簡単に保存できます!@murakamifarm_tiktok 冷凍豆苗めっちゃ便利です! #豆苗 #豆苗栽培 #豆苗育ってる #豆苗レシピ #節約 #節約レシピ #おうちごはん #レシピ動画 #昼休み #昼ごはん #晩御飯 #コスパ最強 #豚丼 #スタミナ丼 #丼ぶり#保存の仕方 #野菜の冷凍保存 #野菜保存 #野菜の保存方法 ♬ Celestial - Ed Sheeran『豆苗としめじのスタミナ豚丼』の作り方『豆苗としめじのスタミナ豚丼』に必要な材料はこちら。にんにくが入って、スタミナばっちりです。【材料(2人前)】・豆苗1パック・しめじ1パック・卵2個・豚ばら肉100g・ご飯300g・片栗粉大さじ3・塩こしょう少々以下、調味料・醤油大さじ4・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ2・にんにくチューブ小さじ2・いりごま適量まず、豚ばら肉はひと口大にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。しめじは根元を落としてほぐし、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。フライパンにサラダ油をひき、豚肉としめじを中火で炒めたら、調味料を加えます。続いて、冷凍の豆苗を入れて炒めてください。あとはご飯に盛り付け、卵黄をのせ、いりごまをかけたら完成!豆苗のシャキシャキとした食感が、いいアクセントになりそうですね。豆苗の保存方法とレシピは好評で、このような反応が上がりました。・冷凍できるの!?知らなかった…。・めっちゃ便利そう!手軽に野菜を足せていいですね。・これはいい情報だ。・卵をのせた豚丼、おいしそう!豆苗を冷凍したことがない人は、ぜひ試してみてください。『豆苗としめじのスタミナ豚丼』はもちろん、ほかの普段の料理にも活用できますよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月20日栄養価が高い上に、さまざまな調理方法があり、ほかの食材との相性もいいことから、多くの家庭で重宝されている卵。しかし、記録的な円安や、2022年10月から日本国内で流行した高病原性鳥インフルエンザの影響もあり、全国的に卵の高騰が続いています。地域やサイズによって多少の差はありますが、2023年8月現在、卵1パックの価格は300円ほど。長い間、200円ほどで安定していたことを考えると、家庭的には大打撃といえるでしょう。ライオンが教える『卵の上手な保存方法』値上げによって、今や卵が手頃な食材とはいいがたい存在になった昨今。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』のInstagramアカウントは、各家庭をサポートすべく、卵の上手な保存方法を紹介しました。同社は、卵を保存する上で知ってほしい3つのポイントについて、このように説明しています。1.卵はパックのまま、冷蔵庫の奥で保管する。2.保管する時、丸まったほうを上、とがったほうを下に!3.冷凍保存する時は、しっかりと加熱してから!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 実はあまり知られていない『卵の消費期限』また、同社は卵の賞味期限が切れてしまった場合の対応についても紹介。『賞味期限』はおいしく食べられる期限であり、『消費期限』は安全に食べられる期限を指します。実は、卵の賞味期限が表すのは、生のままおいしく食べられる期間。しっかりと冷蔵庫で保存されていた卵であれば、賞味期限を少し過ぎてしまっても、加熱すれば食べることが可能なのだそうです。この情報は、卵の生産会社もウェブサイトなどで呼びかけています。できるだけ早めに食べたほうがいいものの、うっかりしてしまった時のために知っておきたいですね。たとえ価格が高騰していなくても、食べ物はできるだけ大切に扱い、おいしくいただきたいもの。これを機に、卵の保管について見直してみるのもいいかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日毎日職場でコーヒーを飲んでいる筆者。夏はアイスコーヒーを飲みたいけれど、ペットボトルや紙パックは重いし場所をとるので、会社に持っていくのは大変でした。「もっと手軽に飲めないかな」と調べていたところ、アメリカ発祥の倉庫型スーパーマーケット『コストコ』で便利な商品を発見!早速、購入してみました。その商品は『UCC ブレンドアイスコーヒー無糖』です。50個入りで、2023年7月に購入した際は、税込み1198円でした。こちらは濃縮されたコーヒーがポーションになっていて、冷たい水を1503そそぐだけで、手軽にアイスコーヒーを楽しめるという商品です。牛乳を使うとカフェオレとして飲めるので、ブラックコーヒーが苦手な人でも使いやすいですね。小さな容器なので、持ち運びも簡単!職場のデスクやロッカーに入れておけば、飲みたい時にすぐ作ることができます。急な来客で飲み物がない時でも、冷たい水があれば、すぐにアイスコーヒーを準備することができます。SNSでもこの商品の便利さに驚きの声が投稿されていました。・忙しい朝でも手軽に飲めるのがよい。・余計な洗い物が出ないし、味もおいしい!・濃さを調整できるのがすごく便利。おいしいコーヒーを手軽に楽しむことができる『UCC ブレンドアイスコーヒー』。店頭で見かけた際には、手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月04日前回の話に引き続き「素直になれなかった女性のエピソード」を紹介します。前回、彼のために高いコーヒー豆を購入した女性。コーヒーを飲んだ彼は、なぜか険しい表情でした…。この後、2人は口論になってしまいます。険悪な雰囲気に…ショックを受ける…戸惑う彼…反省する彼10分後…素直になれたら…コーヒー豆が原因で、こんなことに発展するとは思ってもいなかったでしょう…。小さな価値観の違いが大きなトラブルに発展してしまうのが、難しい所ですね。作画:野坂nsk原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月04日ビタミンやミネラルを豊富に含む、豆苗。シャキシャキとした食感で、サラダや炒め物など幅広い料理に使えます。料理に使った後、残った根を水に入れておけば7~10日で再収穫できるため、節約方面から重宝している家庭もあるでしょう。そんな豆苗をカットする時、一度にできるだけ多く食べられるよう、根元ギリギリで切っていませんか。豆苗はカットする位置が重要!植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックを紹介しました。村上農園によると、豆苗の再生を考えたら、ある位置でカットするのがいいといいます。目印にするのは、茎の下のほうにある『わき芽』。植物が新たに芽を伸ばしていく成長点です。『わき芽』が2つ残る位置でカットすると、伸びる苗が多くなり、収穫できるボリュームが増えるとのこと!実際の伸びの違いは、こちらの動画をご覧ください。@murakamifarm_tiktok 【完全保存版】豆苗の再生栽培は切る位置で決まるって知ってた? #豆苗 #無限豆苗生活 #リボベジ #ライフハック #自由研究 #家庭菜園 #村上農園 ♬ Poppin' Hoppin' Lovin' - なにわ男子早く確実に再収穫するには、成長の準備ができている『わき芽』を2つ残すと覚えたいですね。豆苗を適当な位置で切っていた人は多いようで、村上農園の投稿にはこのような声が上がりました。・めっちゃいい情報!勉強になります!・だからいつも伸びなかったのか…。再生しなくて諦めたことがある…。・もったいないからギリギリをせめていたけど、切りすぎだったな。・短期間で実験できるから、夏休みの自由研究によさそう。豆苗のカットの位置による伸びの違いは、夏休みの自由研究などにもピッタリ!キッチンで手軽に栽培できるので、子供と一緒に再収穫を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから「スターバックス ソルティバニラ with コーヒージェリー」が登場。2023年8月8日(火)より、全国のコンビニエンスストアなどにて期間限定で発売される。コーヒージェリー入りのスタバ限定チルドカップ期間限定で展開される「スターバックス ソルティバニラ with コーヒージェリー」は、夏にぴったりな爽やかな味わいのデザートドリンクだ。コーヒーに合わせたのは、華やかな香りのバニラとクリーミーなミルク。そこにシーソルトを加え、すっきりとした味わいに。食感、香りのアクセントとなる、コーヒージェリーも合わせ、まるでデザートのような1杯に仕上げている。【詳細】「スターバックス ソルティバニラ with コーヒージェリー」248円発売日:2023年8月8日(火)~販売店舗:全国のコンビニエンスストアなど ※一部の店舗では取扱いがない場合あり。容量:180gカップ
2023年08月03日仕事の合間の気分転換や自宅の癒しタイムにピッタリなコーヒー。コーヒー豆の産地や抽出方法、飲み方などで、さまざまな楽しみ方ができるため、多種多様なコーヒーを気軽に試飲することができたら嬉しいですよね。「56通りもの本格的なアイスコーヒーを1杯80円で飲むことができるアイスコーヒー専門店がオープンした」と聞き、どんなコーヒーに出会えるのかワクワクしながら足を運んでみました。バリスタのいないコーヒー店で自分好みのコーヒーを注文やってきたのはUCC上島珈琲株式会社が期間限定でオープンした#バリスタのいないアイスコーヒー専門店『ひみつのドリップ』。コーヒーの専門店なので、店内でマスターがコーヒー豆を挽いている姿を想像をしていた筆者。バリスタがいないことに驚きましたが、スタイリッシュなお店の雰囲気に「こだわりのあるコーヒーに出会えそうだ」と、期待に胸がふくらみます。店内に入りテーブルに座ると、見たことがない2種類のMAPが描かれています。まずはこの2種類のMAPを参考に、注文する1杯を絞っていきます。『味わいMAP』と書かれたグラフは、マイルド・コク・苦味・酸味の4象限に分かれていて、自分好みのコーヒーの味わいを選ぶことができるのだとか。あまりコーヒーに詳しくない人や味を決めずにチャレンジしたい人は、その時の気分や感覚で選べる『気分MAP』から選んでみるのもおすすめです。うだるような暑さから解放されたい筆者は、『気分MAP』から10番の『シャキッと』を選びました。注文シートの10番にチェック飲みたいコーヒーの種類を決めたら、次は飲み方。ブラック・ミルク・ソーダ・フルーツ&フレーバーの4種類の飲み方から選ぶことができます。コーヒーの種類に合わせた飲み方があり、注文シートのチェック欄がしずくマークになっている飲み方が、特におすすめなのだとか。コーヒーごとにおすすめの飲み方が違う10番の『シャキッと』にはソーダ割りの欄にしずくマークが!チェックを入れて、注文したいアイスコーヒーが決定です。おすすめのソーダ割りが楽しみです会計を済ませて番号札を受け取ります。「ORDER HERE !」と書かれている穴にシートを投入すれば、注文は完了です。その場で待っていると、アトラクションのようにオーダーしたコーヒーが登場。自分の番号札と同じ番号か確認して、受け取ってくださいねバリスタがいないと謳っている同店。壁の向こう側から提供されたアイスコーヒーは果たしてどうやって淹れられたのでしょうか。気になるところですが『ひみつのドリップ』という名前の通り、提供方法については秘密なのだとか。気分にピッタリ!アイスコーヒーのソーダ割り筆者が頼んだのは、ダークチョコレートのような滑らかさとスッキリとしたコクが味わえるアイスコーヒー専用ブレンドのソーダ割り。席について、早速ひと口いただきます。アイスコーヒーのソーダ割り、いいかも!アイスコーヒーのソーダ割りは初めての体験ですが、とてもスッキリしていて夏のリフレッシュタイムにピッタリ!しっかりとしたコーヒーのコクや奥深い苦みがふわっと鼻に抜けていき、気分がシャキッとします。香りが豊かでほどよいほろ苦さがあるので、コーヒーフロートのようにアイスクリームをのせたくなっちゃいました。コーヒー豆本来の香りと味をしっかりと感じられる淹れ方に、ますますバリスタがいないことが不思議でなりません。トレーには注文したコーヒーの紹介カードと手紙も添えられています。実はこの手紙に、バリスタのいない店で本格的なアイスコーヒーを味わえる秘密が明かされているそうですよ。店舗内では、秘密についてさらに知ることができる秘密の部屋もあるのだとか。イベント期間も残りわずか。表参道を訪れた時には、手軽に楽しめる本格的なアイスコーヒーを片手に、秘密の仕掛けを覗いてみてはいかがでしょうか。持ち帰りもできますよ#バリスタのいないアイスコーヒー専門店『ひみつのドリップ』期間:2023年7月14日(金)~7月23日(日)場所:Rand表参道(渋谷区神宮前4-24-3 神宮前 COURT-C 1F)・東京メトロ明治神宮前駅 5番出口から徒歩8分・東京メトロ表参道駅A2出口から徒歩7分・JR原宿駅 竹下口から徒歩9分※駐車場はございませんのでご了承ください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会は、アジア最大級のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2023」(略称:SCAJ2023)を2023年9月27日(水)・28日(木)・29日(金)・30日(土)の4日間、東京ビッグサイト 西展示棟3・4ホール、南展示棟3ホールにて開催いたします。SCAJ創立20周年を迎える2023年のテーマは “Celebrating 20years of SCAJ with you!”SCAJ創立から20年の節目になる今年は、コーヒー業界の未来に向けて新たな一歩を踏み出す18回目の展示会となります。長らくSCAJをご愛顧いただいている皆さまも、新しく参画される皆さまも、スペシャルティコーヒーを愛する方々が世界中そして日本中から集まり、この節目を一緒に祝ってくださることを願っております。ブースやセミナーで、試飲、カッピングをまじえてスペシャルティコーヒーの最新トレンドをご紹介します。国内外のメーカーブースでは、焙煎機、エスプレッソマシン、ブリューワー、グラインダーなどの業務用機器から一般家庭用の抽出器具まで、バラエティ豊かなコーヒー関連商品が展示されます。また会場内に設置されるイベントステージでは、バリスタの頂点を決める「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ」などのチャンピオンシップ競技会を開催するほか、SCAJ委員会、オフィシャルスポンサーによる特別イベントの開催も予定されています。日本全国のマイクロロースターが集まる「Coffee Village」は、今年は南3ホールで単独開催いたします。コーヒーに特化したイベントとしてアジア最大規模、日本全国と世界各国からコーヒー業界関係者が集う、年に一度のスペシャルティコーヒーイベントへのご来場を心よりお待ち申し上げております。■イベントの特徴1. 生産者から届けられる多様で高品質なコーヒー豆中南米、東南アジア、アフリカなど多くの生産国や地域が公式参加し、他では出会えない高品質で多種多様なコーヒー豆を紹介。テイスティングやカッピングをしながら生産者、輸入者に直接話を聞く貴重な機会を提供します。2. 最新鋭機器とバラエティ豊かな関連商品焙煎機、エスプレッソマシン、ブリューワーなどの業務用機器を実際に触って試すことができ、バラエティ豊かなコーヒー器具や関連製品、カフェ向け商材などトレンドの最先端を体感することができます。3. 有名ロースター&バリスタが一堂に集結国内外から招待される有名ロースター&バリスタが、各種イベントや実演に登壇。ステージで行われる各種競技会では日本一の称号をかけた熱戦が繰り広げられます。各方面の専門家によるセミナーやワークショップも多数開催します。■イベントステージ競技会・ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC) 2023準決勝・決勝・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ(JCTC) 2023準決勝・決勝・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ(JHDC) 2023決勝・ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ(JSC) 2023決勝・ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ(WSC)決勝・ロースト マスターズチームチャレンジ(RMTC) 2023■開催概要名称: SCAJ ワールド スペシャルティコーヒーカンファレンス アンド エキシビション2023(SCAJ World Specialty Coffee Conference and Exhibition 2023)テーマ: “Celebrating 20years of SCAJ with you!”会期: 西展示棟3・4ホール2023年9月27日(水)~29日(金)10:00~17:00(最終日は16時まで)南展示棟3ホール2023年9月28日(木)~30日(土)10:00~17:00(最終日は16時まで)※西展示棟3・4ホールと南展示棟3ホールでの開催日が上記の通り異なります。会場: 東京ビッグサイト西展示棟3・4ホール+南展示棟3ホール(東京都江東区有明3-11-1)予定規模: 300社/480小間 来場50,000人参加40か国・地域入場料: 事前登録1,500円/当日2,500円(税込)★招待券をお持ちの方は無料(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月15日株式会社アイナス(所在地:兵庫県洲本市、代表取締役:大内 晋)が、マイボトルに対応したコーヒーマシンのレンタル販売を8月下旬より開始します。詳細: 環境省では「プラスチック・スマート」キャンペーンを行っており、マイボトルの使用を推奨しています。株式会社アイナスでは、このコーヒーマシンを高さ21cmまでのマイボトル対応に改良し環境に配慮した仕様となっております。さらに、お手入れが簡単で、本格的なコーヒーが短時間で抽出可能です。作業効率の向上やコミュニケーションの活性化など、様々なメリットが生まれます。マイボトルに対応したコーヒーマシン<ポイント>■パナソニック製の本格コーヒーマシンを改修したマイボトル対応機■水道工事不要の水タンク仕様■エコを意識したオフィスのコーヒー環境の改善に■パナソニック製の本格コーヒーマシンを改修したマイボトル対応機株式会社アイナスがレンタル販売を開始するコーヒーマシンのベースには、パナソニック製コーヒーディスペンサーSDM-DRM210が使用されます。このコーヒーマシンは、お手入れが簡単で、ボタン一つで自動洗浄ができます。(数点の部品は分解洗浄が必要です。)日々のメンテナンスが簡単になり、忙しいオフィスや飲食店でも手軽に使用することができます。また、ダブル撹拌機能(エアー撹拌、循環撹拌)搭載で短時間でコーヒーの成分をおいしく抽出が可能です。忙しいビジネスマンや飲食店のお客様でも、短時間で本格的なコーヒーを楽しむことができます。さらに、本体サイズも小型(W360mmxD570mmxH697mm)で本格的なのにコンパクトな設計となっています。限られたスペースのオフィスや飲食店でも設置することができます。また、環境省では「プラスチック・スマート」キャンペーンを行っており、マイボトルの使用を推奨しています。株式会社アイナスでは、このコーヒーマシンを高さ21cmまでのマイボトル対応に改良しました。環境に優しい仕様となっております。■水道工事不要の水タンク仕様さらに、このコーヒーマシンには15リットルの水タンクを内蔵できるキャスター付き専用架台がセットされています。面倒な水道工事も不要で、電源さえあればどこにでも設置することができます。オフィスや飲食店など、限られたスペースでも手軽に設置することができます。■エコを意識したオフィスのコーヒー環境の改善にコーヒーマシンをオフィスに設置することによって、社内のコミュニケーションの活性化も期待できます。休憩スペースなどにコーヒーマシンを設置すると、多くの部署の人が集まります。コーヒーを片手に雑談や意見交換をすれば、新しいアイディアが生まれやすくなるかもしれません。また、社内バリスタを設定したり、好みの豆を社員の皆さんに味わってもらったりすることで、コーヒー×オフィスで楽しく仕事をしてもらえる環境が生まれます。株式会社アイナスがレンタル販売するコーヒーマシンは、お手入れが簡単で、本格的なコーヒーが短時間で抽出可能です。さらに、マイボトル対応で、水道工事不要の水タンク仕様となっております。作業効率の向上やコミュニケーションの活性化など、様々なメリットが生まれます。お気軽にお問い合わせください。■レンタル価格及びレンタル開始時期・レンタル価格月額22,000円(税込)※初年度は前払いで1年分支払っていただきます。・レンタル開始時期 2023年8月下旬より・商品サイズ(架台込) W490mm x D700mm x H1577mm・水タンク容量 15リットル(約150杯分)■会社概要商号 : 株式会社アイナス代表者 : 代表取締役 大内 晋所在地 : 〒656-0003 兵庫県洲本市中川原町三木田729-4設立 : 1991年7月事業内容: 厨房機器、空調機器、自販機レンタル販売、缶詰事業資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社アイナス お客様相談窓口TEL : 0799-28-1112お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日夏の暑い時期には、冷たい飲み物が欲しくなります。自宅でも手軽にカフェ気分が楽しめれば、憂うつな暑さも上手に乗り越えられるのではないでしょうか。整理収納アドバイザー1級、クリンネスト1級の資格を持つsayaka.(sayaka_j89)さんが夏に自宅で楽しんでいる、「氷コーヒー」を紹介します。手軽でおいしく見栄えも抜群夏においしいアイスコーヒー。sayaka.さんが紹介しているのは、アイスコーヒーにひと手間加えて楽しむアレンジメニューです。sayaka.さんのお宅では、毎年夏の定番とのこと。早速「氷コーヒー」の作り方を見ていきましょう。まずはアイスコーヒーと製氷トレーを用意します。製氷トレーにアイスコーヒーを注いでいきましょう。冷凍庫で凍らせます。完全に凍ったら、トレーから外して専用の器に入れて完成です。ちなみに、氷の形は自由に決めてOK。sayaka.さんの投稿では、クマの形の大きな氷コーヒーを作成しています。器に入れて固めるだけなので、大きさや形は好みでアレンジしてみてください。できあがった氷コーヒーをグラスに入れたら、牛乳を注ぎます。あっという間に、冷たいカフェオレの完成です。形に工夫した氷を入れれば、見た目も華やかなドリンクになるでしょう。道具はほぼ100均でそろえられる氷コーヒーを作るのに必要なのは、製氷トレーと保存用の器です。どちらも100均で購入できるので、ぜひお気に入りを探してみてください。sayaka.さんの場合は、製氷トレーと保存用のケースはセリア、クマの型はキャンドゥで購入したそう。もちろん、氷が作成・保存できればどのアイテムでも構わないので、消費状況に合わせてぴったりのアイテムを選ぶのがおすすめです。気になるアイスコーヒーについても、特に銘柄の指定はありません。自宅で作ったアイスコーヒーを流用するのもよいですし、お気に入りのコーヒーチェーン店のものを使うのもおすすめです。sayaka.さんの投稿に対してフォロワーさんからは、「アイスコーヒー1ℓだとなかなか飲み切れないけれど、冷凍しておくとゆっくり飲めますね」というコメントが寄せられています。家族の人数が少ないと、つい余らせてしまいがちな飲み物も、この方法なら慌てず最後まで消費できそうです。真っ白の牛乳に、茶色い氷コーヒーがゆっくりと溶けていく様子は、見ていてとても楽しいもの。涼しげな雰囲気で、夏のおもてなしメニューにもおすすめです。生クリームやアイスクリームをトッピングして、自分流のアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日オリジナル革製品の企画・デザイン・販売を行うステータシー株式会社(以下、ステータシー社)は、昨年冬に廃棄コーヒー豆を原料とした合成皮革「コーヒーレザー」を発表し、そのサステナブルな取り組みが注目を浴びました。そして今回は更なる技術革新に成功し、新たな素材「人工皮革」の開発に成功しました。左:人工皮革 右:合成皮革【人工皮革と合成皮革の違いについて】人工皮革は、基材に不織布を使用。表面の見た目だけでなく構造や機能、風合いまでを天然皮革に似せて作られます。そのため、天然皮革(以下本革)に劣らない風合いと製品の耐久性を兼ね備えています。例えば家具や車のシート、靴などに幅広く使われる素材です。一方、合成皮革は基材に綿やポリエステル、レーヨンなどを使用し、その上にウレタン樹脂をコーティングし、形成されています。主に大量に生産される商品に使用されています。合成皮革で作成したトートバック■人工皮革や合成皮革は専用クリーナーでの面倒なお手入れは不要ステータシーが開発した人工皮革は、天然皮革に近い見た目を実現していますが、その魅力はお手入れの簡単さにもあります。本革のお手入れに必要な専用のクリーナーは必要ありません。表面が濡れた場合は軽く拭き取るだけで大丈夫です。【今後の展望】■コーヒーレザーに期待される消臭や抗菌の効果を活用した商品の開発を展開!コーヒーレザーで「嫌な臭い問題」解決を目指す今後、ステータシーは本革に近い見た目とお手入れの簡単さを生かした、人口皮革の商品開発を積極的に展開していきます。特に、コーヒーレザーに期待される消臭や抗菌の効果を活かし、生活の中で感じる汗臭などの「嫌な臭い問題」の解決を目指します。■サステナブルな未来への一歩コーヒーを使った合成皮革を開発することで、環境への負荷を軽減しつつ、本革をイメージさせる商品をつくることに成功し、消費者にとって新たな選択肢を提供できたと感じています。ステータシーは引き続き、サステナブルな製品開発を通じてSDGsの達成に向けて積極的に取り組んでまいります。【会社概要】会社名 : ステータシー株式会社所在地 : 〒520-0812 滋賀県大津市木下町17-12設 立 : 2021年4月事業内容 : 革製品の企画、デザイン、販売コーポレートサイト: Instagram : Youtube : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月29日春から初夏が旬のえんどう豆。ホクホクで豆の甘みが味わえるのが豆ごはんです。今回は一緒に炊き込んで豆の旨味が堪能できる基本の豆ごはんのレシピをはじめ、ご飯を炊いた後に混ぜる炊き込まない豆ごはん、そして桜エビやホタテやタコなどを一緒に炊いたアレンジなど旬を味わう豆ごはんレシピを9選ご紹介します!■えんどう豆と昆布【一緒に炊く!基本の豆ごはん】えんどう豆と一緒に炊き込む豆ごはんは、豆の旨味と風味が味わえます。■緑が鮮やか【一緒に炊かない!基本の豆ごはん】エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。■ヒジキやジャコなど【豆ごはんアイデアアレンジ7選】・桜エビの豆ごはん桜エビのピンクとえんどう豆の緑があざやかな豆ごはん。出汁は使わず塩だけで素材の風味をいかしました。エンドウ豆は別ゆでして混ぜると緑色が鮮やかになります。シンプルですが素材の旨味が堪能できます。・ホタテ入り豆ごはんサヤから出したての新鮮な生のエンドウ豆は何とも言えないおいしさです。ホタテ缶は汁ごと一緒に入れて炊き込みます。炊き上がったごはんを混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!・ヒジキと豆の炊き込みごはんえんどう豆とヒジキ、ニンジン、油揚げ入りの栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えるので緑があざやかです。・レンズ豆ご飯えんどう豆の代わりにレンズ豆で炊いたアレンジ豆ごはんです。やわらかくもどしたレンズ豆と一緒に炊くと、モチモチとした食感になります。乾燥タイプのレンズ豆は豆ごはん以外にサラダやカレーの具材にも使えます。保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。・タコとエンドウ豆のご飯ゆでタコ足とエンドウ豆を入れて炊いた豆ごはん。もち米入りなのでもちもちとした食感とプリッとしたタコの食感の違いが楽しめます。えんどう豆は一緒に炊き込むタイプの豆ごはんです。・豆とジャコ入りごはんエンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコとえんどう豆を一緒に炊き込みます、チリメンジャコの塩気が絶妙な豆ごはんです。旬を味わえる豆ごはん。一緒に炊いて香りを楽しむのもよし。あとから混ぜて食感と色彩を楽しんだり、他の食材と一緒に炊いたり色々楽しめます。おにぎりにしても良いですね。今回ご紹介した豆ごはんレシピ是非活用してくださいね。
2023年06月23日日本国内外に自家焙煎によるスペシャルティコーヒーショップを運営する株式会社ONIBUS(本社:東京都目黒区・代表取締役:坂尾 篤史)は、同社が取り扱うコーヒー生産国の一つであるルワンダ共和国にて、コーヒー豆の精製時に排出されるパルプを堆肥化させ、有機肥料としてコーヒー農園で利用するパルプコンポストプロジェクトを2023年6月より開始しました。コンポストの基材を仕込む様子■プロジェクトの背景株式会社ONIBUSの運営するONIBUS COFFEEは、「コーヒーで、街と暮らしを豊かにする。」をビジョンに、「コーヒーを生産する人、提供する人、そして消費する人をフェアにつなぐ」ことを実現したいと考えています。そのためには、環境だけでなく、コーヒー生産や労働慣行における持続可能性も取り組むべき課題と捉えています。今回、コーヒーパルプを用いた堆肥(以下 パルプコンポスト)のプロジェクトを開始したルワンダは、ONIBUS COFFEEが視察とコーヒー生豆の買付けのために毎年のように訪れる国の一つです。ここでは、国を挙げてスペシャルティコーヒーの生産と輸出に注力しており、コーヒーは同国における主な産業となっています。しかしながら、この数年、コーヒーツリーに使うための肥料の配布量が不足したり、購入するにしても価格が高騰していたりと、コーヒーチェリーの生育に十分な量の肥料の調達が難しい状態となっています。また、コーヒーの生産に適した丘陵地では土壌の流出による養分低下や有機物の減少といった劣化も見られており、良質かつ収穫量の多いコーヒーの生産を今後継続していくことが困難になる可能性もあります。そこで、ONIBUS COFFEEが現在運用しているコンポストの手法を用いて、ルワンダにてコーヒーチェリーをコーヒー豆に精製する際に取り除かれるパルプ(果肉部分)を堆肥化し、有機肥料として土壌改善のために活用する試みを始動しました。基材の水分量についてアドバイス■パルプコンポストについて株式会社ONIBUSでは、飲食店における消費一方通行のあり方でなく、循環を取り入れた店舗運営を行なっています。過去には有機堆肥専門家の協力のもと、コーヒーカスを利用した堆肥作りと培養土の販売を行い、コーヒーカス排出量の削減と循環を実現させました。この経験を活かし、現在もONIBUS COFFEE自由が丘店と同・那須店にて、「籾殻」「米糠」「落ち葉」を原料とした基材を用いてコーヒーカスなどのコンポスティングと、できたコンポストの有効利用を行なっています。今回のルワンダにおけるパルプコンポストプロジェクトは、ルワンダ北部にあるDukundekawa農協の協力で取り組んでいます。所属している現地のスタッフに、必要な材料や基材の作り方を指導し、コンポストの状態確認や攪拌などの作業も、基本的に現地にお願いしました。まずは、コンポストの基材となる材料とコーヒー豆の精製時に排出されるパルプを調達してもらいました。ONIBUS COFFEEのコンポスト同様に、基材を作成し、そこにパルプを混ぜ込み数週間~数ヶ月間かけて有機物の力で完全に分解させ堆肥化させるものです。その後、農地でコーヒーツリーへ施肥し、実証実験をしてもらいました。試作したパルプコンポストを施肥したコーヒーツリー■パルプコンポストで期待できる効果と結果コーヒーのパルプは、有機肥料として、そのままコーヒーやバナナ農園に撒かれることもありますが、分解が十分でないパルプは臭気もあり、土壌が酸性に傾きやすくなります。一方、基材を使用したパルプコンポストは、微生物の働きでパルプが完全に分解された状態になっています。試作したパルプコンポストの成分を調べたところ、窒素とリン酸の数値が高く測定され、肥料としての効果が期待できることがわかりました。実際に、試作したパルプコンポストを蒔いた場所は、そうでないところに比べて表土が柔らかくなっており、コーヒーツリーの葉の緑色が濃くツヤがあり健康的になったという結果も現れていました。■今後の展開試作の結果、パルプコンポストにはコーヒーの生育に好ましい効果が期待できることがわかったため、引き続きDukundewaka農協で本格運用をしていきます。まずは、来期の収穫に合わせてパルプコンポストの作成とコーヒーツリーへの施肥を実施予定です。パルプコンポストによる影響のより詳しい検証のため、施肥をするエリアを区分し、無施肥エリアとのコーヒーチェリーの収穫量と品質の比較をします。将来的には、 ルワンダ国内の他のコーヒー生産地域でも、経済的・技術的に自家製有機堆肥が持続的に運用でき、土壌環境の改善とそれに伴うコーヒーの品質向上に役立つことを期待しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月22日コーヒーが好きな人の中には、毎朝ドリップコーヒーを楽しんでいるという人も多いでしょう。コーヒーを淹れるたびに捨てているコーヒー豆の搾りカスですが、実は意外なことに使えるのを知っていますか。本記事では、コーヒーの搾りカスを消臭アイテムに再利用する簡単で便利な方法をご紹介します。コーヒーの搾りカスを消臭剤にする方法まずはいつものようにコーヒーを淹れます。淹れ終わったら、フィルターに残ったコーヒーの搾りカスを使います。搾りカスの水気が切れたことを確認し、スプーンを使って小皿に取り分けましょう。搾りカスにもよい香りが残っていて、いい消臭剤になりそうな予感!たったこれだけで消臭剤の完成です!コーヒー豆の搾りカスは、小さな穴がたくさん空いた多孔質という構造になっていて、そこから臭いを吸収してくれるそうです。臭いの原因とされるアンモニアの吸収率は、なんと活性炭の5倍なのだとか。早速、冷蔵庫の中に置いてみました!コーヒー豆しか使用していない天然の消臭剤なので、食べ物のそばに置いても安心ですね。先述のとおり、コーヒー豆の搾りカスはアンモニア対策としても効果があるので、トイレに置くのもおすすめです。ただし、室内が高温になる場合は、カビが生える可能性があるため注意が必要です。交換は1~2日を目安としましょう。毎日コーヒーを飲む人なら片付けのついでに交換するとよさそうです。今までコーヒー豆の搾りカスはすぐに捨ててしまっていたという人も、簡単で便利な消臭剤を試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月20日カルティエ(Cartier)から、“コーヒー豆”から着想を得た新作ジュエリー「グラン ドゥ カフェ」コレクションが登場。2023年6月中旬よりカルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店ほかにて販売される。“コーヒー豆”から着想を得たカルティエの新作ジュエリー1938年にはじめてカルティエが発表し、1950年代から60年代にかけて人気を博したコーヒー豆をモチーフとしたジュエリー。その名声には、当時カルティエのクリエイティブディレクターを務めていたジャンヌ・トゥーサンと、女優からモナコ公国の公妃となり、カリスマ的なオーラを放っていたグレース・ケリーが寄与した。2023年、現代に蘇るコーヒー豆をモチーフとしたジュエリーは「グラン ドゥ カフェ」という名を冠して登場。1粒のコーヒー豆をインスピレーションに、50年代当時のフレンチ リヴィエラの華やかさとグレース・ケリーの華麗な美しさを併せ持つ、リング、ネックレス、ブレスレット、イヤリング、ブローチを展開する。動きのあるデザインは「グラン ドゥ カフェ」の魅力。垂れ下がるように配されたモチーフは、動くたびに異なる表情を見せ、光の戯れを喜ぶかのよう。優しいゴールドがまるで夏の明るい光のように輝き、身に着けた人の肌の美しさを際立たせる。また、コーヒー豆モチーフは空洞のふたつのパーツで構成されており、ふたつが触れ合わないよう、ひとつは膨らんだ形、もうひとつは窪んだ形につくられている。表面には、スムース仕上げ、または繊細な刻みで美しさを引き立てるゴドロン装飾があしらわれており、それらはすべて職人の手で仕上げられている。エル・ファニングが主役を務める新ムービー公開「グラン ドゥ カフェ」の新たなキャンペーンムービーでは、エル・ファニングが主役を務め、エレガントでミステリアスな女性像を映し出した。50年代のグラマラスなエスプリを現代的な様式で表現している。【詳細】「グラン ドゥ カフェ」発売時期:2023年6月中旬取扱い店舗:カルティエ 銀座ブティック、カルティエ 名古屋店、カルティエ ブティック 阪急うめだ本店、公式オンラインブティック
2023年06月09日コーヒーメーカーがなければ、コーヒー豆を使うことはできないと思っていませんか。実は、コーヒーメーカーがなくてもおいしいアイスコーヒーをつくることができるのです。Instagramの投稿から、コーヒーメーカーなしですっきりおいしいアイスコーヒーをつくる方法をご紹介します。コーヒーメーカーがなくてもコーヒー豆からコーヒーを淹れられる!コーヒー豆から淹れる水出しコーヒーのつくり方を紹介しているのは、収納アイテムやグッズなどの情報をシェアしているえだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さん。えだまめ夫婦さんが紹介している簡単においしい水出しコーヒーを淹れる方法をみてみましょう。コーヒーショップ「KALDI(カルディ)」では、好きな銘柄のコーヒー豆を注文・購入できるだけではなく、お店で挽いてもらうことができます。えだまめ夫婦さんが水出しコーヒーに使っているのは、カルディで販売されている「アイスブレンド」という銘柄のコーヒー豆。アイスでもホットでも楽しめる人気のブレンドですが、やはり名前の通り特にアイスコーヒーにぴったりとのこと。水出しで淹れると飲み口が一層まろやかになり、甘い風味もあいまっておいしく仕上がるようです。このアイスブレンドを9番挽きにしてもらうと、細かい粉の状態で袋詰めしてくれます。このコーヒー豆の粉をポットに入れ、水を加えて冷蔵庫で一晩置けば、水出しコーヒーのできあがり。一晩時間を置く必要はあるものの、コーヒーメーカーを使ったり丁寧にドリップしたりするよりもずっと手軽で簡単にコーヒーを淹れられます。先ほどご紹介した通り、水出しならではのおいしさも楽しめるブレンドのコーヒー豆なのも嬉しいポイント。楽なだけではなく独自のおいしさも楽しめる、暑い季節にはぴったりのテクニックです。コーヒーメーカーを持っていないからと、普段はインスタントコーヒーで済ませている人も多いはず。カルディのアイスブレンドを使って、ぜひ自宅でもおいしい水出しコーヒーを手軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月31日コーヒーを淹れた後に出るコーヒーかす。実はこのコーヒーかすを消臭剤として再利用できるポットがあります。簡単に真似できる暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんのInstagram投稿から、コーヒーかすの再利用術をご紹介します。コーヒーかすを入れるだけ!簡単に使える消臭ポットコーヒーを淹れるたびに出るコーヒーかす、単なるゴミとして処分してしまうことが多いでしょう。そのまま捨てるのではなく、Ready to シリーズの「コーヒーかす消臭ポット」(税込1千980円)を使って消臭剤として再利用してみませんか。使い方はとても簡単です。コーヒーかすを紙フィルターに入れてポットにセットし、フタをするだけで消臭剤として使えます。注意するポイントは、コーヒーかすの水気はしっかりと切ってセットすること、コーヒーかすは2、3日で取り替えることぐらいで、本当にただポットにセットするだけです。中身のコーヒーかすを取り替えるだけで何度も使えるので、コーヒーをよく飲むご家庭なら消臭剤を定期的に購入し交換するよりもずっとお得です。これまでゴミとして捨てていたコーヒーかすを再利用するアイテムなので、自然環境に配慮したエコな暮らしを目指したいという方にもおすすめできます。この消臭ポットは、置く場所を選ばないのも嬉しいポイント。冷蔵庫や靴箱、トイレなど臭いの気になる場所ならどこにでも置けます。デザインがシンプルで洗練されていて、サイズもさほど大きくありません。リビングや寝室などに置いてもインテリアにしっくりと馴染み、部屋の雰囲気を邪魔しないでしょう。電子レンジや食洗機にも対応していて、お手入れも簡単。ポットとフタというごくシンプルな構造なので、汚れてしまっても簡単に丸洗いできます。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日