シェイク シャック(Shake Shack)は、パンプキンパイをイメージしたハロウィンスイーツ「パンプキン パイオーマイ(Pumpkin Pie Oh My)」を2017年10月1日(日)から10月31日(火)までの期間限定で販売する。また、9月1日(金)から9月18日(月)の期間は、ドラフトビールのイベント「シャクトーバーフェスト(Shacktoberfest)」を行う。「パンプキン パイオーマイ」は、カボチャピューレと複数のスパイスをブレンドしたパンプキンスパイスと、シーソルトショートブレッドをフローズンバニラカスタードにミックスした日本初登場フレーバー。着色料・香料を使用せずに作ったカボチャピューレは、カボチャ本来の甘みと色味に仕上がっている。カボチャの風味にプラスしたスパイスの香りと、ショートブレッドのサクサク感が加わり、本物のパンプキンパイを食べているかのような食べ応えのあるスイーツだ。「シャクトーバーフェスト」では、ニューヨークのビール醸造所である「ブルックリン ブリュワリー」のドラフトビール「シャックマイスターエール」をオリジナルジョッキで味わうことができる。ジョッキは持ち帰ることができ、期間中おかわりできるリフィルサービスも行う。【詳細】シェイク シャックパンプキン パイオーマイ、シャクトーバーフェスト■パンプキン パイオーマイ発売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)取扱店舗:国内全店舗価格:Small 500円+税 / Regular 670円+税■シャクトーバーフェスト商品名:シャックマイスターエール オリジナルジョッキ付き期間:2017年9月1日(金)~9月18日(月)取扱店舗:国内全店舗価格:オリジナルジョッキ付き 1,500円+税 オリジナルジョッキリフィル 1,200円+税、オリジナルジョッキ単品 1,000円+税
2017年09月02日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、秋の新作ドリンク「キャラメルパンプキンラテ」「キャラメルパンプキンティースワークル」「&TEA アップルオーチャードティー」を2017年9月2日(土)よりタリーズコーヒー全店で発売する。「キャラメルパンプキンラテ」は、ほろ苦いエスプレッソとスチームミルクに、濃厚なパンプキンソースを組み合わせ、さらにキャラメル風味をプラスした秋にぴったりのカフェラテだ。トッピングには、まろやかなパンプキンホイップクリームとかぼちゃの種を散りばめ、クリーミーで柔らかい甘さが口いっぱいに広がる。北海道産のかぼちゃを使用することで、より深いコクと甘さを味わうことができる一品だ。タリーズオリジナル「スワークル」シリーズの「キャラメルパンプキンティースワークル」は、ミルクティーベースにパンプキン風味を加え、パンプキンホイップクリームとかぼちゃの種をトッピングした甘くて冷たいフローズンドリンクとなっている。他にも、イギリスでよく飲まれている「オーチャードティー」をモチーフとした「&TEA アップルオーチャードティー」は、紅茶に国産りんご果汁を合わせたフルーツティーだ。りんごの赤ワイン煮をイメージし、葡萄果汁で風味をつけたボルドー色のアップルコンポートをトッピング。シャキシャキとしたりんごの食感とフルーティーで爽やかなフレーバーが楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 秋の新作ドリンク発売日:2017年9月2日(土)販売店舗:タリーズコーヒー全店価格:・キャラメルパンプキンラテ(HOT/ICED) Tall 510円(税込) / Grande 600円(税込)・キャラメルパンプキンティースワークル Short 510円(税込) / Tall 570円(税込) / Grande 630円(税込)・&TEA アップルオーチャードティー(HOT/ICED) Tall 480円(税込) / Grande 540円(税込)※GrandeはICEDのみ【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2017年09月01日ゴディバ(GODIVA)は、秋限定商品の「パンプキンクッキー アソートメント」をはじめ、 「ゴールド ディスカバリー コレクション」、「ゴディバ トリュフ デリース」の3種類の商品を2017年8月23日(水)に発売する。秋の限定商品「パンプキンクッキー アソートメント」は、軽やかな食感のラングドシャ生地にパンプキンホワイトチョコレートをサンドしたクッキーのギフトアソートメント。パンプキン香るホワイトチョコレートのマイルドな甘みと、カカオニブトッピングの豊かな味わいを楽しめるクッキーに仕上がっている。秋の花のブーケをイメージした、華やかで上品なパッケージにも注目だ。新発売の「ゴールド ディスカバリー コレクション」は、ゴディバを象徴する商品「ゴールドコレクション」の味わい、ルックスにより磨きをかけた商品だ。ヘーゼルナッツプラリネを甘さが香るミルクチョコレートで包んだ「ヴォルプテ Ⅱ」や、ピスタチオプラリネを繊細な味わいのダークチョコレートで包んだ「アリュール ピスターシュ」などが新たに加わった。全16粒の、上質で優雅な味わいのコレクションに仕上がっている。異なる食感が同時に楽しめる新感覚のトリュフ「ゴディバ トリュフ デリース」も登場。さらりとなめらかなムースのふわふわとした食感と、クリスピーコーティングのサクサク感が調和した、ライトな味わいのトリュフに仕上がっている。ピンクペッパー風味のパッションフルーツ ムースをダークチョコレートで包み、チョコレートクリスピーパールでコーティングした「トリュフ ベ ローズ」をはじめとする全6種の新しいトリュフが販売される。【詳細】ゴディバ、秋の新商品■パンプキンクッキー アソートメント※限定商品発売期間:2017年8月23日(水)~10月31日(火)取扱店:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店価格:8枚入(パンプキンクッキー4枚/ミルクチョコレート4枚) 1,188円32枚入(パンプキンクッキー16枚/ミルクチョコレート16枚) 3,240円■ゴールド ディスカバリー コレクション発売日:2017年8月23日(水)取扱店:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店※取扱アイテムは店舗により異なる。価格:6粒入 2,268円、9粒入 3,456円、15粒入 5,616円■ゴディバ トリュフ デリース発売日:2017年8月23日(水)取扱店:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店価格:6粒入 2,700円、9粒入 3,996円、12粒入 5,292円、16粒入 6,912円※価格はすべて税込。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811※受付時間10:00~18:00
2017年08月26日ザ・ボディショップ(THE BODY SHOP)の「バニラパンプキン バス&ボディケアシリーズ」がハロウィンに向けて再登場。2018年9月13日(木)より数量限定で発売される。ブランド初の”ハロウィン”に向けたボディケアアイテムとして生まれた「バニラパンプキン バス&ボディケアシリーズ」が、2018年も発売。今年の「バニラパンプキン」は、メキシコをはじめとする中南米の祭り「ディアデロスムエルトス(死者の日)」の伝統的なアートとメイクにインスピレーションを得て、オリジナルパッケージで登場する。香りは、パンプキン、バニラ、トンカ豆、ヘーゼルナッツ、メープルシロップなどを組み合わせた、甘く美味しそうな仕上がり。甘い焼菓子のようなこっくりとした香りで肌ケアすれば、ボディケアタイムがワクワクしたものになりそう。ラインナップは、なめらかに肌を洗い上げる「シャワージェル バニラパンプキン」、全身をしっとりとうるおす「ボディバター バニラパンプキン」、サラっとしたテクスチャーの「ハンドクリーム バニラパンプキン」。大切な人への贈り物にも、自分へのご褒美にもぴったりな特別なボディケア製品となる。【詳細】ザ・ボディショップ「バニラパンプキン バス&ボディケアシリーズ」が発売日:2018年9月13日(木) ※数量限定・ボディバター バニラパンプキン 200ml 2,300円+税・シャワージェル バニラパンプキン 250ml 1,200円+税・ハンドクリーム バニラパンプキン 30ml 900円+税【問い合わせ先】ザ・ボディショップTEL:03-3249-7131
2017年08月07日ハーゲンダッツ ジャパンは、秋の素材であるパンプキンが楽しめる2品、ハーゲンダッツ ミニカップ「パンプキン」とハーゲンダッツ クリスピーサンド「パンプキンプディング」を9月12日より期間限定にて全国で発売します。2種類ともパーティーをイメージした華やかなデザインのパッケージで店頭を彩ります。※どちらも294円(税込)■ハーゲンダッツ ミニカップ「パンプキン」滑らかな食感のパンプキンアイスクリームに、カボチャの風味が凝縮されたパンプキンソースを加えました。素材のおいしさを生かした味わいと、目にも鮮やかな色合いを楽しめます。今秋で7回目の登場となる同商品は、秋の訪れを感じられる商品として毎年お客様にご好評いただいています。■ハーゲンダッツ クリスピーサンド「パンプキンプディング」カラメルソース入りの滑らかなパンプキンアイスクリームを、パンプキンコーティングで包み込み、サクサクのウエハースでサンドしました。優しい甘さのカボチャとほろ苦いカラメルの絶妙なハーモニーが魅力のスイーツ、パンプキンプディングの味わいが楽しめます。クリスピーサンドでは初めてとなるカボチャを使用したフレーバーで、ミニカップ「パンプキン」とともに秋の市場を盛り上げます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年07月28日今年もやってきました、ハッピー・ハロウィーン!仮装やコスプレ、派手なデコレーションなどを楽しむ人が年々増えて、最近はクリスマスをしのぐ勢いの社会現象になっていますね。もともとは、ヨーロッパを起源とする、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭り。ハロウィンのシンボルのひとつが、魔除けのためのカボチャをくり抜いたランタン(ジャック・オ・ランタン)。これにちなんでアメリカの家庭でも、カボチャのお菓子をつくり、子どもたちはもらったお菓子を持ち寄ってパーティーを開いたりするのです。冷凍パイシートを使った「パンプキンパイ」なら、賑やかなパーティーのお持たせにも、家庭での静かなお祝いのデザートにもうってつけ。この週末、ハロウィンにまつわるお話をしながら、お子さんと一緒に手づくりするのも楽しそうですね。■パンプキンパイ調理時間45分+焼く時間レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料 4個分> 冷凍パイシート(18×18cm) 2枚打ち粉(強力粉) 適量<パンプキンクリーム> カボチャ 150g グラニュー糖 大さじ1 ブラウンシュガー 大さじ1 生クリーム 大さじ1.5 バター 10g 卵黄 1個分 ラム酒 大さじ1/2 シナモンパウダー 少々 クローブパウダー 少々<卵液> 卵黄 1個分 水 大さじ1<仕上げ用ジャム> アプリコットジャム 大さじ2 水 大さじ1.5 <下準備>・カボチャは皮をむいて種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。冷凍パイシートを冷蔵庫に入れて半冷凍にしておく。・鍋に<仕上げ用ジャム>の材料を入れて混ぜながら火を通す。オーブンは200℃に予熱する。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、<パンプキンクリーム>を作る。耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。2、鍋に(1)、グラニュー糖、ブラウンシュガー、生クリーム、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとり全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダー、クローブパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。3、打ち粉をした台の上に、冷凍パイシートを置いて麺棒で少し伸ばす。飾り用に少し残し、それ以外を4等分に切る。切った1枚分に<パンプキンクリーム>を1/4量のせる。4、(3)にもう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークなどで押さえる(4個作る)。飾り用に残りのパイシートをジャックランタンなどのクッキー型で抜く。5、(4)に<卵液>を薄くぬって、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。6、粗熱が取れたら、<仕上げ用ジャム>を刷毛でぬり、飾り用のパイを飾る。ところで、「ジャック・オ・ランタン」は、もともとはカブをくり抜いたランタンだったそう。スコットランド人がアメリカに移民して以降、アメリカではカブがあまり採れなかったために、カボチャへと変化していったそうです。
2016年10月28日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」から、サンクスギビングデー(感謝祭)に向けた限定メニューが、東京・広尾店で2016年11月10日(木)から27日(日)まで発売される。「パンプキンパイ」はサクサクのパイ生地に、きび糖と蜂蜜でかぼちゃの美味しさを引き出した口どけなめらかなフィリング、さらにホクホク食感のかぼちゃを敷き詰めた一品。他にも、ビターなカラメルがアクセントとなり、甘みと深みの濃い味わいのパンプキンプリンを詰め込んだ「パンプキンぷりん」や濃厚な味わいのスイートポテトに、ホクホク食感の栗の甘露煮を入れた「栗きんとん」がラインナップ。さらに、ほっくりとした食感のさつま芋あん、モチモチ食感の白玉と上品な甘さの小豆あんを組み合わせた、和風スイーツパイ「もちっとスイートポテト」も登場。それぞれ可愛らしい表情が描かれたトッピングがのっている。【詳細】 リトル・パイ・ファクトリー 11月限定パイメニュー:・パンプキンパイ ※要予約価格:3,000円+税予約期間:2016年11月9日(水)〜26日(土)発売期間:11月10日(木)〜27日(日)サイズ:直径21cm・パンプキンぷりん 360+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・栗きんとん 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・もちっとスイートポテト 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)<販売店舗詳細>リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年10月23日ブラザーズカフェ なんば店に、まるごとかぼちゃのプレミアムスイーツ「大阪名物!パチパチパンプキン・モンブランプリン!」が登場。1日限定10食で、2016年10月18日(火)から10月30日(日)まで提供される。和フレンチ割烹「肉楽 晃虎」のシェフが贈るかぼちゃをまるごと器にしたプリンと、紅芋で仕立てたブラザーズカフェ得意の自家製クリームによるモンブランのコラボレーションスイーツ。牛乳とクリームと卵を北海道産にこだわったプリンは、低温で繊細に火を入れることで、とろとろなめらかに仕上がっている。坊ちゃんかぼちゃの深い甘み、紅芋のモンブランの爽やかな甘みのプリンは、濃厚でありながらすっきりとした印象。紅芋のモンブランにあしらったパチパチキャンディは、ハロウィンをイメージしている。見た目以上にボリュームがあるので、シェアしての喫食がオススメ。特別ペアドリンクセットも用意されているので合わせて利用するとバランス良く楽しむことができる。【詳細】・大阪名物!パチパチパンプキン・モンブランプリン!価格:1,380円限定数:1日限定10食・ペアドリンクセット価格:500円※大阪名物!パチパチパンプキン・モンブランプリン!の注文者限定。※3人目以降のセット価格は1つ300円期間:2016年10月18日(火)〜30日(日)■ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13営業時間:9:00〜20:00
2016年10月20日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」では、2016年10月15日(土)から10月31日(月)まで「ハロウィンパンプキン チーズタルト」が期間限定で登場。パブロ国内全店舗で発売される。かぼちゃを練りこんで焼き上げた限定チーズタルトは、可愛らしいジャック・オ・ランタンの焼印がポイント。一口頬張れば、かぼちゃ本来の美味しさと香りを生かしたふわとろ食感が広がる。またクリームチーズのコクが、かぼちゃの甘みをより引き立ててくれる。【詳細】ハロウィンパンプキンチーズタルト<季節・数量限定>発売期間:2016年10月15日(土)〜10月31日(月)価格: 1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:パブロ国内全店舗
2016年10月07日タリーズコーヒージャパンよりハロウィン限定ドリンク「ハロウィンパンプキンラテ」「ハロウィンパンプキンスワークル」が登場。タリーズコーヒー全店で、2016年10月5日(水)より発売される。ハロウィンパンプキンラテ「ハロウィンパンプキンラテ」は、パンプキンフレーバーのカフェラテに、鹿児島県産紫いもを使用したホイップクリームとパンプキンのソースが合わせられた一杯。かぼちゃのしっかりとした風味に、滑らかな口当たりの紫いもホイップクリームが秋らしい味わいを紡ぎ出す。ハロウィンパンプキンスワークル優しい甘さのパンプキンの風味に、メープルの香ばしさとかぼちゃのシードダイスの食感が楽しい「ハロウィンパンプキンスワークル」。ミルクベースのフローズンドリンクとなっており、さらりとした口当たりも特徴の1つだ。ハロウィンの代名詞、ジャック・オー・ランタンもハロウィンの代名詞「ジャック・オー・ランタン」のドーナツや、ハロウィン仕様のアフォガートも。「ジャック・オー・ランタン」は、パンプキンパウダーを練り込んだふわふわ生地に、コクのあるチョコをコーティングした一品だ。【詳細】ハロウィンシーズン限定ドリンク発売日:2016年10月5日(水)販売店舗:タリーズコーヒー全店・ハロウィンパンプキンラテ(HOT/ICED)Short:480円 Tall:540円 Grande:600円Enorme:660円※エノルメはアイスのみ・ハロウィンパンプキンスワークルShort:490円 Tall:550円 Grande:610円 Enorme:670円・ハロウィンドーナツ ジャック・オー・ランタン 270円・ハロウィンアフォガート 450円※価格は全て税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社TEL:03-3268-8282
2016年10月01日焼きたてチーズタルト専門店 パブロミニ(PABLOmini)は、数量限定「とろけるパンプキン」を2016年10月1日(土)より発売する。“手軽にサクッと”。てのひらサイズのパブロミニの新作は、秋の味覚パンプキンを使った上品な味わいのチーズタルト。食感豊かなタルトになめらかなチーズ生地と、コクのあるカスタードクリームを流し込み、その上に、北海道産かぼちゃを使用したクリームをたっぷりのせて焼き上げた。かぼちゃのほっくりとした美味しさと、とろーりまろやかなカスタードがやみつきになる。ハロウィンパーティーにもぴったりのスイーツだ。【詳細】PABLO mini‐とろけるパンプキン <数量限定>価格:300円(税込)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini(テイクアウトのみ)販売店舗:秋葉原店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店販売期間:2016年10月1日(土)~11月30日(水)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)販売店舗:表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/郡山駅前店(福島県)/梅田HEP FIVE店/神戸元町店/姫路店販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)
2016年09月30日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」は、季節限定かき氷「パンプキンティラミスかき氷」を、2016年10月1日(土)より表参道店・グランフロント大阪店で提供する。「パンプキンティラミスかき氷」は、まろやかな甘さのパンプキンかき氷に、さっぱりとしたマスカルポーネのエスプーマと、シナモンが効いたリンゴのコンポート&クランチクッキーをトッピングしたハロウィン限定メニュー。仕上げにブラウンシュガーゼリーとコーヒーシロップを添えた、パンプキンの甘さと大人なティラミスの風味が口いっぱいに広がるスペシャルな一品だ。【商品情報】パンプキンティラミスかき氷販売期間:2016年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:1,300円(税込)提供店舗:表参道店、グランフロント大阪店※なくなり次第終了。【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)※夏のみ10:00〜22:00(L.O.21:30)定休日:不定休席数:91席■アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088 営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00)定休日:施設に準ずる席数:100席
2016年09月19日ダノンジャパンはこのほど、「ダノンオイコス」の季節限定フレーバー「パンプキン&さつまいも」を全国のコンビニエンスストアにて発売した。順次、全国の小売店においても販売を開始する。「ダノンオイコス」は、2015年3月に発売されたギリシャヨーグルトのブランド。乳脂肪などの食品添加物は加えず、ヨーグルトから一部のホエー成分を取り除く水切り製法で仕上げた。通用のヨーグルトの3倍(同社製品比)の乳原料を使っているため、一般的なヨーグルトよりタンパク質を2倍(五訂増補日本食品標準成分表 ヨーグルト<脱脂加糖>比)多く含んでいるという。濃厚な食感で満腹感もあるが、カロリーは1カップあたり100kcal未満に抑え、脂肪ゼロを実現している。今回発売した「パンプキン&さつまいも」は、季節限定のフレーバー。濃密なギリシャヨーグルトに、秋の味覚であるパンプキンとさつまいもの甘いソースを合わせた。価格はオープン。
2016年09月10日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」は、これからのハロウィンにぴったりな日本限定新フレーバー「パンプキンパイ」を2016年9月1日(木)から10月31日(月)まで数量限定で発売する。新フレーバー「パンプキンパイ」は、パンプキンとキャラメルの甘みにシナモンやジンジャーのスパイシーさを組み合わせた、ハロウィンにぴったりなフレーバー。また、ハロウィンらしさ満点の限定デザイン「Halloween」缶も登場。オレンジと紫で定番のストライプ柄に、たくさんのジャック・オ ー・ランタン、魔女、コウモリや黒猫が描かれた。ハロウィンパーティーはもちろん、仮装時のアクセサリーとして活用するのも良さそうだ。【詳細】ギャレット 日本限定フレーバー「パンプキンパイ」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:S 450円、M 710円、L 1,060円、J 2,100円、クォート 1,400円、1ガロン 3,300円、2ガロン 6,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。日本限定デザイン缶「Halloween缶」発売期間:2016年9月1日(木)〜10月31日(月)予定 ※なくなり次第終了価格:クォート缶 1,130円〜、1ガロン缶 2,800円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年08月26日オルビスは8月22日、ダイエットクッキーの秋限定フレーバー「キレイな大豆習慣 パンプキン」(1,000円・税別)を数量限定で発売した。「キレイな大豆習慣」は、日本の代表的なスーパーフードである大豆と、南米のスーパーフードであるチアシードを使用したダイエットクッキー。水を含むと10倍にも膨れるというチアシードの効果で、ダイエット時の最大の悩みである空腹感を満たすこともできるという。大豆パフを使用しているので咀嚼(そしゃく)が促され、満腹中枢を刺激する働きもあるとのこと。また、ダイエット中に欠乏しがちな良質なタンパク質、豊富な食物繊維も配合している。今回の限定味には、かぼちゃの種である"パンプキンシード"を使用。パンプキンシードには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEをはじめ、糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB1や B2、新陳代謝を助け、ダイエット効果が期待できるといわれている亜鉛が豊富に含まれているという。
2016年08月22日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)からミニカップ「パンプキン」が、2016年9月13日(火)より発売される。ミニカップ「パンプキン」は、なめらかな食感のパンプキンアイスクリームに、風味が凝縮されたパンプキンソースを加えた期間限定フレーバー。素材のおいしさを生かした味わいと、目にも鮮やかな色合いを楽しめる。今秋で6回目の登場となる同商品は、秋の訪れを感じられる商品として、毎年人気を博している。また、一部店舗にてハロウィン限定デザインパッケージも販売される。限定パッケージは無くなり次第終了となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】■ハーゲンダッツ ミニカップ 「パンプキン」<期間限定>発売日:2016年9月13日(火)価格:294円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2016年08月05日まだまだメジャーではありませんが、SNSなどでも「美味しい!」と話題になりつつあるパンプキンシードオイル。今回は、パンプキンシードオイルの特長と美味しい食べ方をいち早くご紹介します。■カボチャの種から作ったオイルパンプキンシードオイルの特産地はオーストリア。特にその周辺国、ドイツや東欧でなじみが深く、ドイツ人の友人曰く「スーパーに行けばたくさん売っている。もちろん台所には必ずあるわ!」とのこと。カボチャの種をローストしてから圧搾するため色は緑がかった黒、カボチャらしい甘味にローストした深みが加わるのが特徴です。■気になる美容・健康成分は?必須脂肪酸であるリノール酸、オレイン酸が豊富なほか、β-カロテン、ビタミンEなどの抗酸化物質、さらに精神を安定させる物質トリプトファンが含まれます。男性の前立腺肥大、脱毛症への効果が医学的に認められていて、ドイツ保険省では医薬品としての扱いもあるのだとか。女性だけでなく、男性にもうれしいオイルなんですね。 パンプキンシードオイルの持つ健康効果は加熱によって失われるとされ、生食での使用が理想とされています。ここでは生食で、かつ手軽にできる美味しい食べ方をご紹介します!■パンプキンシードオイル塩昆布が美味しいいろいろ試作してみて思ったのが、「パンプキンシードオイルはお醤油や海藻類とよく合う」ということ。塩昆布にパンプキンシードオイルを和えると香ばしさが一段アップして、昆布の深みを引き立てます。同様の「ちょい足し」では、ひじきやワカメのふりかけに混ぜてもとっても美味しい。ちょっとしたごはんのおかずにするもよし、今話題のオイルおにぎりにしてもよし。ご飯がすすむ美味しさです。■お醤油と相性よし!パンプキンシードオイルにお醤油がまた、とても新鮮な味わいに。例えばパンプキンシードオイル小さじ1に醤油小さじ1/2を混ぜると、かつおのたたきにぴったりのタレの出来上がり。大葉と一緒にすると、より美味しくいただけます。さらにおすすめなのがパンプキンシードオイル海苔。焼のりにパンプキンシードオイルを薄く塗ってみてください。ご飯や具をつつみ、お醤油をつけて食べれば韓国海苔のような香ばしい美味しさを楽しめますよ。パンプキンシードオイルはご飯とも相性がよいので和食に取り入れやすく、普段使いにもおすすめですよ。
2016年06月10日アメリカとカナダで主に祝われる感謝祭。サンクスギビングデイと呼ばれる祝日で、アメリカでは、11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日にあたります。どちらも週末をはさんで連休となり、家族がそろって食卓を囲む習慣があり、そこで食べられるのが、七面鳥の丸焼きとパンプキンパイです。最初の感謝祭は、ヨーロッパからアメリカに移住してきたイギリスの清教徒たちが行ったものとされています。慣れない新天地での生活と、冬の寒波によって、清教徒たちはたちまち食べるものにも困るような状況に陥りました。しかし、アメリカの先住民族であったインディアンたちが、作物の苗を分けてくれたり、狩りの方法を教えてくれたりしたので、彼らは何とか生き延びることができたと言われています。アメリカでの初めての収穫が無事に済んだことを、神に感謝するために行われたのが感謝祭で、インディアンたちも招かれ一緒に祝いました。このとき、感謝祭の食卓を飾ったのが、北アメリカにもともと生息していた七面鳥と、収穫されたばかりのカボチャ。これが七面鳥の丸焼きやパンプキンパイとなって、今に続いているのです。最初の感謝祭が祝われたのは、1621年とされているので、実に400年近い歴史を持つ七面鳥とカボチャで祝う家族の食卓。当時の人の素朴な収穫の喜びや感謝の気持ちを伝える食の習慣です。今年の感謝祭シーズンには、七面鳥とパイを食卓に並べてみてはいかが?
2015年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「パンプキンロールカツ」を含めた全4品。カボチャを中身にしたロールカツにたっぷりワカメのサラダ! ビタミン、ミネラルたっぷりメニューです! >>今日の献立はこちら パンプキンロールカツ切り口もとってもキレイなロールカツ! お弁当にもオススメ!調理時間:25分カロリー:490Kcal主材料:豚肉 小麦粉 カボチャ 酒 小麦粉 溶き卵 パン粉 >>「パンプキンロールカツ」のレシピを見る たっぷりワカメとツナのサラダワカメとツナ、キュウリの王道サラダ! サッパリノンオイルドレッシングで召し上がれ!調理時間:10分カロリー:136Kcal主材料:ワカメ ツナ キュウリ レモン汁 >>「たっぷりワカメとツナのサラダ」のレシピを見る チキンと玉ネギのスープ鶏肉の旨味と玉ネギの甘みがおいしいスープです。調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:鶏もも肉 玉ネギ 水 ドライパセリ >>「チキンと玉ネギのスープ」のレシピを見る デザート・ブドウ&梨季節のフルーツを食卓へ!調理時間:5分カロリー:47Kcal主材料:ブドウ 梨 >>「デザート・ブドウ&梨」のレシピを見る
2015年10月01日ハウス食品は9月7日、「とんがりコーン パンプキンバター味」の80g(箱入り )と37g(袋入り / コンビニエンスストア限定)を発売する。「とんがりコーン」は、カリッと軽く香ばしいコーンスナックで、定番商品として「あっさり塩」「焼とうもろこし」を販売している。今回の商品は、かぼちゃとバターの新フレーバー。かぼちゃをバターでソテーしたような、ほどよい甘みとコクのある風味が楽しめるという。価格は、80g(箱入り )がオープン価格で参考小売価格が205円前後(税込)。37g(袋入り)は100円(税別)。
2015年09月04日イデアインターナショナルは8月27日、「BRUNO」ブランドの「コンパクトホットプレート」に新色「パンプキンオレンジ」を追加した。発売は9月下旬で、希望小売価格は税別9,800円。コンパクトホットプレートは、鋳物ホーロー鍋をイメージしたデザインのホットプレートで、すでにホワイトとレッド、ピンクが展開されている。今回発表されたパンプキンオレンジは限定モデルで、フタの取っ手部分にはにわとりのモチーフを採用している。サイズはW375×D235×H140mm、平面プレートとフタを含む重量は約2.3kg。温度は保温~250℃の間で調節できる。定格消費電力は1,200W。平面プレートとたこ焼きプレート、木べら、マグネット式電源コードが付属する。
2015年08月27日ハーゲンダッツ ジャパンは、9月15日よりハーゲンダッツ ミニカップ「パンプキン」を、10月6日より同「ラムレーズン」を、期間限定で発売する。○人気の「パンプキン」「ラムレーズン」が期間限定で登場「パンプキン」は優しい甘みと色合い、カボチャ尽くしのおいしさを味わえるアイスクリーム。なめらかな食感のパンプキンアイスクリームに、風味が凝縮されたパンプキンソースを加え、素材のおいしさを生かした味わいと、目にも鮮やかな色合いを楽しめる。今秋で5回目の登場となる同商品は、秋の訪れを感じられる商品として毎年好評だという。内容量110mlで、希望小売価格は294円(税込)。また発売から16年間、秋冬限定の味わいとして好評の「ラムレーズン」が今年も登場。香り高いラム酒にじっくりと漬け込んだ、厳選されたカリフォルニア産のレーズンを使用した。コクのあるなめらかな舌触りのアイスクリームと、芳醇な味と香りのラムレーズンが生み出す、上品で洗練された味わいを楽しめるとのこと。アルコール分1.6%。内容量110mlで、希望小売価格は294円(税込)。
2015年08月03日10月はハロウィーンのイベントシーズン。ハロウィーンは、子どもたちが仮装してお菓子をおねだりする、欧米では人気のイベントです。日本ではまだ馴染みが薄いかもしれませんが、最近はハロウィーンをお祝いする幼稚園や保育園、学校なども多いようです。今回は、子どもたちがたくさん集まるこのイベントにぴったりの、1歳から食べられるパンプキンスープのレシピをご紹介します。ハロウィーンパーティのメニューにぜひ加えてみてください。■圧力鍋でつくる、なめらかパンプキンスープのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(4人分)・カボチャ 1/2個・塩 少々・コショウ 少々・コンソメの素 1本(4.5g)・豆乳 適量・ココナッツオイル 大さじ3・水 適量<作り方>1.カボチャはよく洗い、皮ごと薄切りにしておきます。2.圧力鍋にココナッツオイルを入れ、温まったらカボチャを入れて炒めます。3.ココナッツオイルとかぼちゃがまんべんなく馴染んだら、振りかける程度(大さじ2~3くらい)に水を加えます。4.圧力鍋のフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど圧をかけます。5.5分経ったら火を止め、鍋を指で触れるくらいまで冷ましたら、おもりを外してフタを開けます。6.柔らかくなったカボチャをミキサーにかけて、なめらかにします。7.6を普通の鍋に入れて、混ぜながら再度加熱していきます。8.コンソメの素を入れて味付けをします。9.塩、コショウで味を整えます。10.これで完成です。とろみが強い場合は豆乳を加えて調整してください。カボチャ以外の野菜をあえて入れないことで、カボチャの甘みがひきたち、子どもに人気のスープができます。通常なら、炒め油にはバターを使うところを、ココナッツオイルを使うことで子どものお腹にも優しく、1歳前の離乳食にも使えるレシピとなっています。仕上げには牛乳ではなく豆乳を使うので、ミルクアレルギーのある子どもでも安心です。コンソメは、できるだけ化学調味料無添加のものを使うようにしましょう。アミノ酸などの化学調味料も、子どもの体には負担になるといわれています。体の負担を考えて、子どもにはせめて化学調味料無添加の調味料を使うようにしたいですね。
2014年10月16日フレッシュネスバーガーを展開するフレッシュネスは10月10日、「パンプキンチャイ」など5品を、全国のフレッシュネスバーガー(一部店舗を除く)で発売する。○秋冬に向けたスイーツやスープ、5品が登場秋冬に向けたメニューとして、これからの季節に飲みたくなるデザート感覚のホットドリンク「パンプキンチャイ」「ジンジャースナップラテ」、ノンカフェインの「オーガニックハーブティー(カモミール)」、ロブスターをふんだんに使用したスープ「ロブスタービスク」、ハロウィーン気分を盛り上げるスイーツ「パンプキンマフィンケーキ」の5品が登場する。「パンプキンチャイ」はフレッシュネスの定番ドリンクの"チャイ"をアレンジした、かぼちゃの風味とチャイのスパイスが口に広がるドリンクだという。販売価格はSサイズ340円(税別、以下同じ)。Tサイズ390円。「ジンジャースナップラテ」の"ジンジャースナップ"は、アメリカでクリスマスシーズンに焼く"生姜入りクッキー"のことで、"ジンジャーブレッド"とも呼ばれている。身体を温める効果のある"生姜"を使用した、寒い季節に向くようなドリンクに仕上げた。販売価格はSサイズ340円。Tサイズ390円。「オーガニックハーブティー(カモミール)」はりんごのような甘く優しいカモミールの香りと、すっきりとしたミントの後味が心地よい味わいの有機ブレンドティーだという。リラックスできる香りを楽しめるノンカフェインのハーブティー。販売価格は、Tサイズ320円。「ロブスタービスク」は、オーストラリア産とアメリカ産のロブスター(伊勢エビ)をふんだんに使用。ロブスターのうまみが凝縮された"アメリケーヌソース"をベースにトマトを加え、濃厚で風味豊かなビスクに仕上げた。販売価格は350円。「パンプキンマフィンケーキ」はしっとりと柔らかい食感が特徴の、程よい甘さのケーキだという。かぼちゃをふんだんに使用したマフィン生地に、なめらかなパンプキンクリームをリッチにトッピングした。販売価格は320円。
2014年09月30日