果実酒やにごり酒を使用した変わり種ビールを飲み放題で提供する「フルーツビールフェア」が日本酒専門店「クランドサケマーケット(KURAND SAKE MARKET)」と梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」全店で開催される。期間は2017年6月8日(木)から9月30日(土)まで。今回提供される“変わり種ビール”は、果実酒やにごり酒の自然な甘みがプラスされるため、ビールを苦手と感じる人でも飲みやすいのが特徴だ。「シュガーマーケット」オリジナル果実酒と日本酒の蔵元が造った果実酒を使用した「フルーツビール」は全部で7種類。サッパリとした飲みくちが特長のレッドグレープフルーツや、鮮やかな色合いのぶどう、トロピカルな香りのパッションフルーツ、爽やかな甘みで飲みやすいオレンジ&マンゴー、そして抹茶を使ったユニークな一杯も。さらに、日本酒の蔵元が造ったにごり酒を使用した「にごり酒ビール」もラインナップ。ビールのすっきりさと、にごり酒の甘みが絶妙なバランスで、まろやかな口あたりが特徴のビアカクテルだ。また期間中は、上記8種類の“変わり種ビール”以外にも、セルフスタイルで好きなお酒とビールをミックスして、自分好みのオリジナルビアカクテルをお楽しむことも可能となっている。【詳細】フルーツビールフェア期間:2017年6月8日(木)〜9月30日(土)実施店舗:・日本酒専門店「KURAND SAKE MARKET」全店(池袋・上野・渋谷・新宿・大宮・船橋)・梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」全店(渋谷・新宿・福岡天神)料金:3,240円(税込) ※通常の飲み比べし放題プランの料金に含まれる。
2017年06月11日大阪市淀川区のサンポードシティビル屋上にビアガーデン「ビアカーニバル十三店」が期間限定オープンしました!バドワイザービールと十三店限定の焼肉コースで乾杯しませんか?営業期間は5月11日(木)~9月16日(土)。夏の飲み会にイチオシのビアガーデンです。バドワイザービールと開放感を堪能!「ビアカーニバル十三店」では、洗練された心地よいのどごしで親しまれているバドワイザービールを提供しています。ビールを運んでくれるのは、キュートなバドガール。ビル屋上を利用した会場にはオールディーズの名曲やディスコナンバーが流れ、開放感が最高!暑さも吹き飛びますよ。●お肉で乾杯!十三店限定「焼肉コース」ビールのおともにピッタリなフードは唐揚げ、サラダ、生ハム、ポテト、フィッシュ&チップス、枝豆、焼きそばなど約30種の王道メニューがずらり。さらに十三店限定で「焼肉コース」も用意されています。ガッツリ食べて飲みたい人は、焼肉コースをどうぞ。●十三店限定「焼肉コース 飲み放題付き」は1人4,000円屋外ビアガーデンだからこそ楽しめる「焼肉コース」は、人気料理8品と焼肉セットのお得なプラン。約50種のドリンクも2時間の飲み放題になります。焼きたてのお肉を頬張り、バドワイザービールをゴクリ。屋外ならではの「焼肉コース」は予約がおすすめです。<焼肉コース内容>焼肉セット(お肉・お野菜盛り合せ)、枝豆、蒸し鶏ジンジャーソース、冷やしトマト、ポテトフライ、ビール屋の唐揚げ、タコライス、デザート、2時間飲み放題(バドワイザー生ビールなど全50種類以上のセルフドリンクバー)仕事帰りの1杯、夏の飲み会は「ビアカーニバル十三店」へ!阪急京都線「十三駅」から徒歩3分と、アクセスのよさもおすすめのポイントです。開催概要バドワイザービール屋上ビアガーデン「ビアカーニバル十三店」開催期間:2017年5月11日(木)~9月16日(土)会場:サンポードシティビル屋上(大阪府大阪市淀川区十三本町1-7-27)営業時間:17:00~23:00(フードL.O.22:15、ドリンクL.O.22:40)電話:06-6309-6710URL:※予約専用: [stid]=3
2017年05月15日ビール好きに朗報!5月に開催される、ビアガーデン・ビアフェスの情報をご紹介します。ぜひお出かけの参考にしてくださいね。ビアガーデンの季節がやってきた!おすすめの8選はコレ!今年も待ちに待ったビアガーデンが続々オープンしています。さわやかな風に吹かれながら、外で飲むビールは最高ですよね。日比谷公園で開催される日本最大級のビアガーデンや、アークヒルズの屋上にオープンしているラグジュアリーなBBQラウンジまで、バリエーション豊かなスポットが目白押しです。ビールだけでなくこだわりのフードも盛りだくさんなので、ぜひチェックしてくださいね。ビールのお祭り!ビアフェス2選はコレ!さまざまな種類のビールが大集合するビールの祭典・ビアフェスも見逃せません。5月にオススメしたいのは、「2017けやきひろば 春のビール祭り」と「ベルギービールウィークエンド」の2つ。陽気な音楽が流れる会場で、思いっきり盛り上がりましょう。キンキンに冷えたビールをゴクゴク飲み干せば、日ごろの疲れも吹き飛ぶはず。今週末のお出かけは、ビアガーデン&ビアフェスに決まりですね!
2017年05月14日こだわりのクラフトビールとフードで大人の時間を大手メーカーの大量生産とは異なる小規模なブルワリー(醸造所)で、職人がこだわりを持って作っているクラフトビール。日本でも以前は「地ビール」なんて呼ばれていましたが、今ではクラフトビールという呼び名も浸透して新たなブームとなっています。そんな世界各地で作られたクラフトビールと、サクサクのクラフトピザを始めとしたフードメニューを楽しめるお店が、吉祥寺にある「クラフト&ロマンス」です。開放的な店内の一角にズラリと並ぶタップから、樽生のビールを注ぐことが出来ます。ビールは日替わりで31種類がラインナップされており、ここでしか飲めないカクテルやワインなど、ビール以外のアルコールメニューも充実しています。フードメニューは、職人が丁寧に焼き上げる味とボリュームの両面から満足出来るピザや、みんなでワイワイつまみたいポテトなどのサイドメニューなど、全50種類という大ボリューム。季節の素材を生かしたメニューもありますので、何度も通っても新しい発見があるお店です。吉祥寺駅から徒歩1分「クラフト&ロマンス」は、武蔵野市吉祥寺南町にあります。電車の場合最寄りのJR「吉祥寺駅」からおよそ1分の道のりです。「マクドナルド 吉祥寺南口店」のある通りを、はなまるうどんや松屋の方へ歩きます。井の頭通りと合流する手前にある「吉祥寺ピアット」の7Fです。車の場合吉祥寺駅を目指しましょう。井の頭通りから吉祥寺駅前に向かう一方通行に入り、少し進んだところにある建物「吉祥寺ピアット」の7Fです。なお駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「クラフト&ロマンス」の営業時間は、下記の通りです。“平日 [Weekdays]11:00〜14:30 17:00〜24:00土日・祝日 [Weekend & holidays]11:00〜24:00”出典:座席数は48席ですが、夏場はテラスの16席がプラスされますので、開放的な気分でお酒や料理を楽しむことが出来ます。ビールで世界を旅しよう「クラフト&ロマンス」に来たからには、豊富なクラフトビールとそれにピッタリ合うこだわりのフードメニュー、両方を楽しみたいですよね。クラフトビール(レギュラー:800円/スモール:500円)31種類のビールは、サッポロやキリンなどの日本を代表するピルスナーから、地域性の違いが楽しいご当地のクラフトビール、初心者向けの優しい味から玄人に向けた苦味の強いものまで、多様なラインナップでお客さんを待っています。苦味の度合いや味の特徴などがチャートで表示されていますのも分かりやすいですね。迷ったら店員さんに色々聞いてみましょう!マルゲリータ(1,080円)一見すると焦げているように見えますが、実はこの黒さの秘密は、トマトソースにイカスミを加えているから。これによりコクがアップするのです。たっぷりのモッツアレラチーズと共に焼き上げられたこだわりの1枚は、出来たてアツアツを味わって欲しいですね。ケールのシーザーサラダ(1,150円・ハーフサイズは670円)その独特な苦味が癖になるシーザーサラダはハーフサイズもあるので、1人で来店しても注文しやすいのが嬉しいです。フルーツビールとの相性が良いので、是非試してみてくださいね。デザートメニューやキッズメニューなども充実しているので、アルコールが苦手でも食べ物だけで楽しめる「クラフト&ロマンス」。今年の春に遠出をする予定がない方は、このお店のビールで世界の味を楽しんで、旅行気分を味わいましょう!スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2017年04月17日阪神甲子園球場の恒例イベント、「甲子園ビアフェスタ」の2017年開催日が決定しました!甲子園球場外周の特設ビアガーデンで乾杯しませんか?「甲子園ビアフェスタ」の日程、あわせて実施されるイベントの詳細をご紹介します。2017年の「甲子園ビアフェスタ」は4月、6月、7月!「甲子園ビアフェスタ」は、今年で4回目。兵庫県西宮市の阪神甲子園球場外周ビアガーデンで鮮度バツグンの直送生ビール、限定フードなどを楽しめる人気イベントです。外で飲むビールは開放感たっぷりで、格別の美味しさ。応援にも力が入りますよ。2017年の開催日程は次のとおり。<2017年開催日程>4月29日(土)~4月30日(日)対中日戦開門12:00、試合開始14:00、外周店舗営業10:30~15:006月3日(土)~6月4日(日)対日本ハム戦6月3日(土)開門16:00、試合開始18:00、外周店舗営業12:00~19:006月4日(日)開門12:00、試合開始14:00、外周店舗営業10:30~15:007月8日(土) ~7月9日(日) 対巨人戦開門16:00、試合開始18:00、外周店舗営業12:00~19:00※日程はいずれも予定です。第1回目・4月29日~30日の催しをチェック!●海外ビール×からあげコレクション特設の「ジャックダニエルカー」が登場し、海外ビールを中心にさまざまなドリンクが販売されます。ビールのおともは、からあげで決まり!「甲子園からあげ祭」に出店した人気からあげ店のうち、4店舗のメニューを食べ比べることができますよ。●「甲子園ビアフェスタ限定エコ箸」プレゼント「甲子園ビアフェスタ」会場内の飲食ブースでアルコールメニューを購入すると、「甲子園ビアフェスタ限定エコ箸がもらえます。黒とゴールドの阪神らしいカラーリングのエコ箸をゲットしましょう。各日、先着3,000名様限定なのでお早めに!●ステージイベントも盛りだくさん「Tigers girls」のダンスショー、阪神タイガースOBと“2017年乾杯プレゼンター”ケンドーコバヤシさんによるトークショーなどステージイベントも要チェックです。<トークショー出演者>4月29日(土) 12:50~:ケンドーコバヤシさん、野球解説者 金村義明さん、MBSアナウンサー 近藤亨さん4月30日(日) 12:50~:阪神タイガースOB 湯舟敏郎さん、ABCアナウンサー 伊藤史隆さん美味しいビールとフード、ステージイベントが満載ですね。試合観戦の前は、「甲子園ビアフェスタ」で盛り上がりましょう!開催概要「甲子園ビアフェスタ」開催日時:4月29日(土)~4月30日(日)対中日戦開門12:00、試合開始14:00、外周店舗営業10:30~15:006月3日(土)~6月4日(日)対日本ハム戦6月3日(土)開門16:00、試合開始18:00、外周店舗営業12:00~19:006月4日(日)開門12:00、試合開始14:00、外周店舗営業10:30~15:007月8日(土) ~7月9日(日) 対巨人戦開門16:00、試合開始18:00、外周店舗営業12:00~19:00会場:阪神甲子園球場外周ミズノスクエア特設ビアガーデン(兵庫県西宮市甲子園町1−82)TEL:0798-46-1818(株式会社阪神タイガース 営業部)URL: (阪神甲子園球場)
2017年04月13日6月9日(金)~9月3日(日)の期間中、港区赤坂のアークヒルズに「YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills」がオープンします!よなよなエール公式のビアガーデンで、選りすぐりのクラフトビールを飲みませんか?ビールの種類、フードメニューをチェックしましょう。今年で5回目「YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills」とは「YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills」は、“仕事帰りに立ち寄れる、夏の大人の遊びスポット”として親しまれています。開催は、今夏で5回目。今回は、はじめてランチ営業がおこなわれます。平日の昼間からクラフトビールを味わう、ちょっと贅沢なひとときを過ごしましょう。東京メトロ銀座線・丸の内線「溜池山王駅」から徒歩3分のアークヒルズ アーク・カラヤン広場が会場なので、アクセスは抜群。寄り道しやすい立地もおすすめのポイントです。●限定ビール「ARK Hills Ale 2017」を飲もう!ぜひ飲んでほしいのが、本ビアガーデンのために特別醸造された「ARK Hills Ale(アークヒルズエール)2017」です。小麦の優しい口あたり、シトラスやトロピカルフルーツをイメージさせる華やかなホップアロマが特長。クリーンな苦みで女性にも飲みやすいですよ。アルコール度数はやや低めの4.5%で蒸し暑い日本の夏にピッタリ、爽快な飲みごこちのビールに仕上がっています。ビアガーデン限定ビールを「ARK Hills Ale 2017」でお試しください。ドリンク&ビールともにメニューが充実「ARK Hills Ale 2017」を含め、よなよなエール公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS」がプロデュースした6種類のビールが登場します。フードも「YONA YONA BEER WORKS」の人気メニューがずらり。クラフトビールと絶品フードのマリアージュを体験しましょう。●ドリンクメニュー「よなよなエール」「ARK Hills Ale 2017」(特別醸造ビール)「水曜日のネコ」「インドの青鬼」「東京ブラック」「軽井沢高原シーズナル2017」※料金はすべて700円(税込)●フードメニュー「ローストチキン」:1,500円「オリジナルソーセージ3本セット」:1,800円「イタリア産18ヵ月熟成生ハム」:700円「ヤッホーサラダ2017」:850円~「東京ブラックハヤシライス」:900円「キャラメルカスケードバニラ」:500円「よなよなセット(枝豆、生ハム、ソーセージ2種、フライドポテト)」:2,500円「BBQプレート(チキン、ポーク、野菜グリル、ソーセージ2種、シーフードアヒージョ)」:3,500円※料金はすべて税込。今年は日本のクラフトビールの草分け「よなよなエール」発売から20周年を迎えます。「YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills」で、「よなよなエール」をはじめとする日本のクラフトビールを堪能しましょう!開催概要「YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills」開催期間:2017年6月9日(金)~9月3日(日) ※雨天決行、荒天中止。営業時間:17:00~22:00 ※土日祝日11:00~、L.O.21:30※ランチ営業は6月12日(月)~9月1日(金) 平日11:30~14:00 L.O.13:30会場:アークヒルズ アーク・カラヤン広場(東京都港区赤坂1-12-32)URL:
2017年04月09日2014年に発売された「僕ビール、君ビール。」は、ユニークな味が受けてヒット。その第二弾として、2017年4月18日(火)、オリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。続よりみち」が登場。全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒販店にて数量限定で発売する。「僕ビール、君ビール。続よりみち」のポイントは、そのタイトルにあるように、晴れた日にちょっと「寄り道」したくなるビール。今の時期から初夏にかけて、太陽の下でのみたくなるようなビールを目指した。味は苦味を抑えた柔らかい味わいが特徴。アメリカンウィートが、口当たりは柔らかに、そしてマンゴーのような優しい香りを引き出している。苦味も少ないので普段あまりビールを飲まない人にも合うかもしれない。キャラクターの”カエル”は、表面はカメラを構え、裏面は読書をする姿。ほんわかした雰囲気で、自由気ままに、そして等身大の自分を表現した。【詳細】「僕ビール、君ビール。続よりみち」ビアスタイル:アメリカンウィートアルコール分:5%容量:350ml原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・ ホップ価格:288円(税込)発売日:2017年4月18日(火)販売店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒販店のみ
2017年04月02日本物の桜と日本全国のクラフトビール約50種が楽しめる「お花見ビアフェスティバル in 東京スカイツリータウン(R)」が、2017年3月29日(水)〜4月2(日)の5日間限定で開催されます!このイベントは、墨田区の後援と同区を拠点とする企業・団体からの協力の下、墨田区を「クラフトビール 発信の地」とすることを目的として開催されます。桜をイメージした真っ赤なフルーツビール「スプリングツリー」や墨田区限定東京スカイツリー(R)公認ライセンス商品「東京スカイツリーセレクション」など、個性あふれるクラフトビールが大集合。約50種類のクラフトビールと、墨田区のグルメを堪能しましょう。また、プレミアムフライデー限定企画として、3月31日(金)15時から18時までの間は、クラフトビールが通常1杯600円のところ、500円で販売されます。仕事終わりにお得にクラフトビールを楽しめますね。前売り券を購入した先着300名には、オリジナルコラボグラスがプレゼントされるという嬉しい企画も。春をたのしみつくす素敵な休日を過ごしましょう。■イベント概要イベント名 称:お花見ビアフェスティバル in 東京スカイツリータウン®開 催 日 程 :3月29日(水)~ 4月2日(日)開 催 時 間 :11:00~21:00(最終日のみ ~20:00まで)参 加 費 :入場無料(ビール、フードは有料)会 場 :ソラマチひろば(東京スカイツリータウン1F)公 式 URL :主 催 :すみだ Beer Festival 実行委員会協 賛 :一般社団法人東部硝子工業会後 援 :墨田区、日本ビアジャーナリスト協会協 力 :東京ソラマチ®NPO法人 日本の地ビールを応援する会ブルワーズジャパンクラフトビアパブ協会株式会社ヨシダ印刷株式会社JRFビアサポートクラフトビール東京運 営 :株式会社リンクバル、株式会社クラフトリカーズ
2017年03月26日タカラトミーグループのタカラトミーアーツから、缶ビールにセットしボタンを押すだけで超音波のきめ細かい泡を作ることができる新商品『ビールアワー極泡ポータブル』<希望小売価格2,980円/税抜>が3月16日(木)より発売されました。超音波発生ユニット内蔵!タカラトミーアーツは、2011年からビールをおいしく楽しむシリーズ「ビールアワーシリーズ」を展開しています。「泡」や「冷たさ」などビールのおいしさにこだわった商品の数々が支持を集め、これまでのシリーズ累計販売数は85万個を突破。そしてこの度新たに発売したのが『ビールアワー極泡ポータブル』です。ビールアワー極泡ポータブル』は、缶ビールに本体をセットしそのまま傾けるとビールが注がれ、ボタンを押すと、内蔵されている超音波発生ユニットをビールが通って泡が注がれる仕組みです。注ぎながら泡を立てるので、きめ細かでクリーミーな泡がビールのフタの役目をし、“泡もち”や香りが持続します。普通に注ぐ場合と比べて旨みが1.6倍以上!『ビールアワー極泡ポータブル』で注いだビールの泡は見た目もきめ細やかでクリーミーですが、缶から直接注いだ場合と比べてその「旨み」も格段にアップします。同社が味香り戦略研究所の協力のもと、缶からそのまま注いだ泡と、本商品を使って注いだ泡を「味覚センサー」で分析したところ、後味の「旨みの余韻」が64%アップしているというデータが出ました。超音波による泡のおいしさが、数字でも証明されています。シリーズ史上最もコンパクトで持ち運びしやすい!『ビールアワー極泡ポータブル』は、本体93.1g。電池を入れても、一般的なスマートフォンよりも軽い約120gです。大きさも手ごろで、スーツのポケットにも入れられる「ビールアワーシリーズ」史上最もコンパクトな商品です。缶にセットしワンタッチでボタンを押して注ぐだけの説明書要らずの簡単な仕組みなので、誰でも気軽に使え、場所やグラスを選びません。また、「電池ユニット」が簡単に外せ、洗う際も手間がかかりにくくなっています。製品概要商品名:『ビールアワー極泡ポータブル』(ブラック/ホワイト2種)希望小売価格:各2,980円/税抜発売日:2017年3月16日本体サイズ:W72mm×H65mm×D105mm重さ:93.1g内容:本体使用電池:単4形アルカリ乾電池×2本使用(別売り)対象年齢:20歳以上取扱い場所:全国の雑貨店、量販店、インターネット通販ほか権利表記:©T-ARTS
2017年03月17日ヱビスビール記念館は国内でも珍しい、単独商品のブランドを冠した施設。いつも飲んでるヱビスビールとは一味違う極上のヱビスを楽しむことができます。今回は、ヱビスビール記念館に行ったらはずせない、ビールとおつまみをご紹介します。まずは定番「ヱビスビール」!ヱビス専用の酵母を使用するという「ヱビスビール」(400円)。香りを生み出す能力が他の酵母よりも高いのが特長だそう。また、通常のビールの1.5倍の期間をかけて熟成させることで、麦芽の特徴が際立ち、しっかりとしたコク、まろやかな味わいを楽しむことができます。ビールが進む、オリジナルのおつまみも!ビールのおともにおすすめしたいのが「極圧和牛ビールジャーキー」(400円)。ヱビスビール記念館ではビールだけでなく、ヱビスを使ったビアカクテルなど様々なヱビスを楽しむことができます。オリジナルのおつまみとご一緒にどうぞ。季節を味わう限定ビアカクテル出来たてのヱビスビールを使ったビアカクテル(各400円)は、ここでしか味わえない極上の一品。取材時の限定フレーバーは「ビヤカクテル シトラスハニー」。季節に合わせて味が変わるので、普段はなかなか出会えない味に出会えます。ヱビスビール記念館で、いつもと一味違う極上のビールを楽しんでみてはいかがですか?スポット情報スポット名:ヱビスビール記念館住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-1 恵比寿ガーデンプレイス内電話番号:03-5423-7255
2017年03月03日「大量生産の安いビールより、少し高いけど生のクラフトビールを飲むほうがいい」。量より質をビールに求める消費者が増えると同時に、世界中で増えているのが都市型の小規模ブルワリー(ビール工場)だ。そんな空前のクラフトビールのブームの中で、ビールよりも、“ビール粕(かす)”に注目し、ビジネスを始めた大学生2人が米カリフォルニア州に存在する。(Photo by Winni Wintermeye)ビール粕とは、ビールの原料である麦芽から糖分を抽出したときに残る麦芽の粕のこと。いわば、甘酒などに使われる酒粕(さけかす)のビールバージョンだ。一般的に、大手などの大規模ブルワリーから出るビール粕は、「農業用の堆肥」や「動物のエサ」になる。しかし都市の小規模なブルワリーは、量が出ないために、農家に運ばれることもなく、捨てるしかないのだ。そんな捨てられてしまうビール粕に新たな価値をつけるサステナブルなビジネスとは一体なんなのだろうか?「捨てるビール」を「食べるビール」へ。ビール好き大学生の大発見(Photo by Jesse Rogala)カリフォルニア州ロサンゼルスの名門公立大学、UCLAの学生、ダン(Dan Kurzrock)とジョーダン(Jordan Schwartz)。まだ2人が学生だった頃、ビールは好きだけど、量産されるビールよりも少し値がはるクラフトビールを買うお金がなかった彼らは、なんと自分たちでビール作りに手を染める。そして、ビールを作る度に、学食で使う鍋がいっぱいになるほどの大量の麦芽かすが残る事実に愕然とする。生ゴミを堆肥に処理するコンポスト容器もないし、餌として食べてくれる動物なんか、もちろん近くにいない…。ビールを作る度に、大量のビール粕をゴミ捨て場に持っていくのだが、毎回、「これ、食べれそうな匂いがすんだよなあ」と罪悪感を感じる。とうとうある日、実際に食べてみると、意外とイケることに気づく。そして、「そうだ!このビール粕でパンを作って友達に売って、その金でもっとビールを作ろう!」と、思い立ったのだ。(Photo by Jesse Rogala)彼らが、パン作りを通して学んだことは3つ。1つ目は、周囲がこのビール粕のアップサイクルするアイデアを歓迎してくれたこと。2つ目は、ビール粕がパン以外にも活用可能なこと。そして3つ目は、増え続けているアーバン・マイクロ・ブルワリー(都市型小規模ビール工場)が、このアイデアを支持して、パートナーになってくれれば、ゴミが減り、「サステナブルなビジネス」への挑戦が可能になるということ。その後2人は本業で、「ビール粕のビジネスモデル」を検討。製造が重労働で、賞味期限も短いパンではなく、グラノーラバーに路線変更し、ビール粕を20%使用したグラノーラバー「ReGrained」を開発した。現在2種類を販売している。アーモンド同様のタンパク質、オートミールの3倍の食物繊維を含むという栄養価の高さから、ビール粕のことを「スーパーグレイン」と彼らは名付けた。健康にも環境にも「サステイナブルなビール粕」(Photo by Sophi Pechner)ReGrainedは現在、3つのアーバン・マイクロ・ブルワリーとパートナー契約を結び、毎週1カ所からビール粕を回収している。アーバン・マイクロ・ブルワリーは、大手ビール会社に比べてビール粕の量が少なく、また田舎との距離も遠いため、農場に送って飼料や堆肥にするような対応は難しい。ホームブルワーも同様で、ゴミとして処理するしかない。とはいえ、瓶ビール6本を作るのに、約450gもの麦が使われるというのである。これでは都市型ブルワリーが増えれば増えるほど、食品ロスも増えてゆく。ReGrainedはそんな環境問題への解決法をも提示しているのだ。肝心なお味は??(Photo by Sophi Pechner)環境にも、健康にも良いReGrained。果たして味はどうなのだろうか?アメリカ在住の筆者は実際に2種類のグラノーラバーを食べてみることにした。まずは、黄色いパッケージの「ハニー・シナモン・IPA」。ペールエール用の淡色麦芽かすを使った商品だ。パッケージを開けると、シナモンとハチミツの甘い香りがする。サクサクした食感ではなく、しっとりタイプのグラノーラバーだ。薄くて柔らかいものの、ビール粕の繊維が多くてかみごたえがある。甘さも程よく、香ばしくて、無理なく食べられる。続いては、茶色いパッケージの「チョコレート・コーヒー・スタウト」。スタウトのような黒ビール用に焦がした麦芽かすを使った商品だ。こちらは、一口目から眼が覚めるくらいコーヒーの味と香りがする。また、何口かに一度ヒットする小さなセミスイート・チョコレートチップも良いアクセントだ。歯ごたえは同様で、かなり美味しい。ともに全くビールの香りも味もせず、美味しいグラノーラバーとして普通に楽しめた。もっといろんな味があっても売れると思うが、彼らは「新しい味のバーも出すと思うけど、僕たちはグラノーラバーの会社じゃないんだ」という。ReGrainedの将来のビジョンは、「ビール醸造業とフードシステムの橋」。つまり、「廃棄されそうな食品を、食品として再活用するモデルのプラットフォーム」である。そんな彼らが最も誇りに思っているのは、非営利ではなく、営利を追求しながらも、サステナブルな活動をしていること。「このスーパーグレインを流行らせてみせるよ!」と言い放つ彼らのグローバルな目線でのローカルな挑戦を応援したい。※動画が見られない方はこちらvia : ReGrainedText by Rika HigashiーBe inspired! この記事を読んでいる人はこの記事も読んでいます!ビールを飲むことは社会貢献だ。ポートランドに存在する「利益0円の飲み屋」 世界で最も多くの「ビール工場」と、全米で最も多くの「NPO」が存在する都市がどこだかわかるだろうか?それはアメリカ西海岸に位置するオレゴン州の最大都市ポートランドだ...
2017年02月28日日本最大級、国内外のクラフトビールが集まる祭典「2017けやきひろば 春のビール祭り」が開催されます。会場は、さいたま新都心・けやきひろば。期間は2017年5月17日(水)~21日(日)の5日間です。ビール好きにはたまらないイベントの詳細をチェックしてみましょう!けやきひろば 春のビール祭りって?今回で17回目の開催となる『けやきひろば 春のビール祭り』。北海道から沖縄まで日本全国のブルワリーに加え、海外のビールを含む78店舗400種類以上(予定)のビールが勢揃いする、日本最大級のクラフトビールイベントです。販売ビールは随時更新!最新情報はコチラをチェックたくさんの種類を楽しみたい人におすすめの飲み比べセットや、クラフトビール好きにはたまらない限定ビールも多数登場します。地元埼玉の食材を使った料理をはじめ、全国各地の選りすぐりのフードも見逃せません!販売フードは随時更新!最新情報はコチラをチェック予約席でゆったり楽しもう!今回、春のビール祭りでは初の試みとして、夜間のみ予約席(有料)が用意されます。イベント時にありがちな、座席確保の心配ご無用。心ゆくまでビールとフードを堪能しましょう!なお、予約席数には限りがあるので、気になる方は早めにチェックしてください。ビール祭り公式ガイドブックが販売決定!部数限定で販売される「ビール祭り公式ガイドブック」(1冊300円 税込)は、ビールについてのベーシックな情報から、注目のビアスタイル、飲みたいビールが決められるビアチャートまで、ビール好きをうならせる充実のコンテンツが盛りだくさんです。各出店店舗の詳細情報はもちろん、ビール祭り会場や各タップルームで使えるお得なクーポンも満載。ビール好きなら是非手に入れたいですね。日本最大級のクラフトビールが集まる祭典「2017けやきひろば 春のビール祭り」。開催されるのが今から待ちきれません!【開催概要】けやきひろば 春のビール祭りの概要開催期間・日時:2017年5月17日(水) 16:00~21:00 5月18日(木)~20日(土) 11:00~21:00 5月21日(日) 11:00~20:00開催場所:さいたま新都心 けやきひろば入場料:無料座席数:約800席公式サイト:
2017年02月11日1888年から続くブランド「キリンラガービール」から「キリンラガービール アンディ・ウォーホルデザインパッケージ」が2016年に続き再登場。2回に分けて発売されることが決定。第一弾は2017年4月18日(火)より、第二弾は5月16日(火)より数量限定で全国発売。時代を超えて支持されている「キリンラガービール」と、芸術に対する既成概念や常識を根底から覆し、今なお人気のアーティスト「アンディ・ウォーホル」を掛け合わせたデザイン缶「キリンラガービール アンディ・ウォーホルデザインパッケージ」。キリンのロゴもカラフルになり、これまでのキリンラガービールにはなかったようなポップな見た目が目を引く。パッケージは、全部で8種類。二回目の発売となる今回は、ウォーホルが手掛けた「マリリン・モンロー」のアート作品を新たにデザインに追加。バリエーションが広がった。他にも「ドル記号」など、名作がそろっているので、ぜひお気に入りの一缶を探してみて【商品概要】キリンラガービール アンディ・ウォーホルデザインパッケージ第一弾:2017年4月18日(火) ※数量限定第二弾:2017年5月16日(火) ※数量限定発売地域:全国容量/容器:350ml缶(6缶パック)価格:オープン価格アルコール分:5%※本企画はアンディ・ウォーホル財団の協力を得て行われている。当財団はアンディ・ウォーホルのライセンス貸与の収益を寄付の基金の一部としている。
2016年12月11日「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」都心で気軽にビールを楽しめる!新宿駅から徒歩6分、造りたてが飲める醸造所併設のブルーパブ「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」。1階には、気軽に立ち寄れる醸造所併設のバーと、7階にはゆっくりと食事を楽しめるレストランがあります。「ハラペーニョポッパーズ(4pieces)」(980円)は火を噴くような辛さ。そんなハラペーニョを食べた後に、ビールを一口飲むと、ビールの甘さと麦芽感が増して最高に美味しいんです! ビールとの相性抜群、気がつくとやみつきになるおすすめの一品です。スポット情報スポット名:Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen住所:東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第1ビル電話番号:03-6276-5550(7F)「道頓堀クラフトビア醸造所」直送された新鮮なビールで一杯難波駅すぐ、2016年春にグランドオープンしたなんばCITY南館内は“出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる”と、テレビでも多く取り上げられる話題のお店です。大阪松竹座の地下にある「道頓堀地ビール」醸造所から直送された新鮮なビールがいただけるビール好き必見の一店。オーソドックスな一杯として飲みたいのが、明るい金色がまぶしい「大阪ケルシュ」(レギュラー680円)。切れ味が良く、すっきりとした味わいです。まろやかさを求めるなら琥珀色に輝くホップとアロマの両方を感じられる「大阪アルト」(レギュラー680円)。コーヒーを思わせる濃厚な香りとともにいただく一杯、「大阪ポーター」(レギュラー680円)は意外にも軽めで、女性人気が高いとか。スポット情報スポット名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F電話番号:06-6635-0813「SPRING VALLEY BREWERY」テイスティングでお好みビールと出会うテラスもあるお洒落な代官山のブルワリー併設店舗SPRING VALLEY BREWERY TOKYO。ビールへの追求とビールにぴったりのフードが充実しています。定番のコアシリーズ6種類のビールは、それぞれ造り手が別。ボディ感や苦味など、それぞれ個性が異なりますが、バランスのとれた味わいです。その中から選んで見るのもよし、一挙に6種類のテイスティングサイズのビールを試せるビアフライトは、1,300円で楽しむことが出来ます。スポット情報スポット名:SPRING VALLEY BREWERY TOKYO住所:東京都渋谷区代官山町13-1電話番号:03-6416-4975
2016年11月28日居酒屋に行くと、まずはビールで乾杯、そして「お通し」(関西方面では「突き出し」)をツマミに飲み食いをする方も多いのではないでしょうか。お酒は入店後すぐに提供できますが、料理の提供は少し待ってもらうことになる…。そこで、その間をつなぐための心遣いとして「お通し」を出すことが、日本独自の商習慣として定着していったといわれています。最近では訪日外国人が増加している影響から、この商習慣に驚く海外の方も多いようです。そんな「お通し」の料金は大体300~500円かかるのが一般的で、中には1,000円を超えるものもあるそうです。そもそも、頼んでもいないのに出てきたものに対して料金を払う必要はあるのでしょうか?ネットを中心によく議論されているこのテーマですが、今回は、注文をしないのに出てきた「お通し」の代金が発生する法的な根拠はどこにあるのか、また、お客は「お通し」の提供を断ることはできるのかについて説明したいと思います。*画像はイメージです:■契約の成立には「申込みと承諾」が必要民法上、契約が成立するためには、「申込みと承諾」が必要となります。この点、居酒屋などの飲食店では、お客がお酒や食べ物の注文(申込み)をして、店側がそれを承諾することによって、お店がお客に飲食物を提供する、という内容の契約が成立することになります。 ■申込みがない「お通し」はどうか?それでは、お客による申込みがない「お通し」についても、お店との間に契約が成立するのでしょうか。まず、入店時の説明や看板等で、「お通し」の注文が義務付けられている場合には、入店と同時にお通しについて注文があったことになるので、「お通し」についての具体的な注文はなくても、契約が成立することになります。そのため、お客としては、注文していないのだから料金を支払わない、ということはできません。 ■「お通し」について店側の事前の説明がない場合はどうか?「お通し」について店側による事前の説明がない場合には、お通しについての客側の申込みというものが存在しませんので、契約が成立しません。そのため、お客としては、「お通し」が出てきた際は、事前に説明を受けておらず、注文もしていないという理由で、「お通し」の提供を拒否することができます。 ■すでに「お通し」を食べてしまった場合はどうか?「お通し」をすでに食べてしまった場合には、お客としては、店側による「お通し」の提供を承諾したことになり、契約は成立していますので、“代金を返せ”ということはできません。そのため、もし「お通し」の代金を支払いたくないという場合には、事前に「お通し」の提供を拒否することが必要です。 *この記事は2014年9月に掲載されたものを再編集しています。*著者:弁護士 理崎智英(高島総合法律事務所。離婚、男女問題、遺産相続、借金問題(破産、民事再生等)を多数取り扱っている。)【画像】イメージです*Graphs / PIXTA(ピクスタ)
2016年11月22日名物ポークスペアリブやフィッシュ&チップスなどビールに合うフードが多数“ビールタップ名物 ポークスペアリブ アラジン仕立て”1本150g648円(写真は6本盛り)は、蓋付きの器で登場し、蓋を開けるとスモークの中からボリューム満点のお肉が現れ、盛り上がること間違いなし。ビールに合うオリジナルのテリヤキ味です。ドイツの“フランツィスカーナー ヴァイスビア”Mサイズ1,026円。一般的にビールは大麦麦芽で造られますが、こちらは小麦を使ったミュンヘンの名門ブルワリーによる白ビール。苦みは少なく、きめ細やかでクリーミーな泡とともにバナナのような芳醇な香り、クローブのようなスパイシーさを楽しめます。“熱々カマンベールクラッカー付き”756円は、目の前でグランマニエをふりかけてフランベして、立ち上るほのかなオレンジの香りといただく大人な味。見た目にも驚くこの一皿、チーズにぴったりの絶品おつまみです!ディナーでは2名からOKの“世界の樽生5種飲み放題付き全7品スペシャルコース料理”5,400円がお得。一人プラス540円で10種飲み放題に、さらにプラス540円で本日のデザート&カフェが付けられ、女子会やパーティーに◎。“樽生ビール2種&ワイン他2時間飲み放題付き全7品カジュアルコース”4,860円もあり、月・火はビール10種のグレードアップが無料です。取材・文/武位教子店舗情報店名:クラフトビールタップ銀座マロニエゲート店TEL・予約:03-3538-2868住所:中央区銀座2-2-14 銀座マロニエゲート11階アクセス:東京メトロ銀座一丁目駅徒歩約1分 JR有楽町駅・東京メトロ銀座駅徒歩約3分営業時間:月~金11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O. 22:00)土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)定休日:マロニエゲートに準ずる
2016年11月02日季節に合わせた国内外の樽生は常時15種類以上「Craft Beer Tap(クラフトビールタップ)銀座マロニエゲート店」は、2014年誕生の新宿三丁目店、その翌年のヨドバシAkiba店に続く3店目。自社で独占輸入している海外ビールが味わえる本格的クラフトビアバーです。広々と明るい店内は、窓から眼下に新幹線や山手線などの電車がまるで模型のように行き交う景色が眺められ、夕空や夜の輝く街並みも見渡せる気持ちのいいスペース。クラフトビールタップには、季節に合わせて直輸入するドイツ、ベルギー、チェコイギリス、アメリカをはじめビール大国の樽生ビールが常時15種類以上揃い、ボトルビールも併せると世界100種類以上をラインナップ。定番から珍しいものまでがカジュアルにお手頃価格で提供され、チャレンジしやすいのもうれしいところです。平日ランチビール540円でプチトライもよし、また平日17~19 時と土日祝日15~17時に実施している、クラフトビール2種が540円で何杯でもいただける 「ハッピーアワー」を狙ってもよし。一日10セット銀座店限定の3か国樽生各200mlとおつまみ2種の“本日の飲み比べセット”1,620円もあります。取材・文/武位教子店舗情報店名:クラフトビールタップ銀座マロニエゲート店TEL・予約:03-3538-2868住所:中央区銀座2-2-14 銀座マロニエゲート11階アクセス:東京メトロ銀座一丁目駅徒歩約1分 JR有楽町駅・東京メトロ銀座駅徒歩約3分営業時間:月~金11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O. 22:00)土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)定休日:マロニエゲートに準ずる
2016年11月01日モデルで女優の三吉彩花が23日、都内でファースト写真集『わたし』(10月25日発売 2,980円税別 文藝春秋刊)の発売記念イベントを行った。今年6月18日に20歳を迎えた三吉。同書は、その節目に人生観が変わると言われるインドで10代最後の1週間を過ごしながら撮影したそうで、撮影地をインドにした理由を聞かれると「そんなに詳しくはなかったんですけど、写真集の撮影では想像のつかないところで撮ってみたいという希望があって、周りの方に勧めていただきました」と明かし、インドの雰囲気については「私はすごく好きでした。人もすごく温かいですし、景色もキレイで、一番大事な1週間をインドで過ごせてよかったなと思います」と笑顔を見せた。また、写真集のお気に入りには、ガンジス川の川辺で佇んでいるカットを挙げ「ガンジス川は写真や映像でしか見たことがなかったので、実際に行ってみたら、そこでいろいろと感じて、お仕事のことや家族のこと、友だちのことやこれからどう人生を生きて行こうとか、落ち着いて冷静になって考えられた場所だったので、お気に入りの写真です」と説明。髪の毛を切った写真も収められているそうで「今までずっとロングだったので、それを切るという決断も、自分の中では大きな決意を持ってだったんですけど、自分でハサミを入れられるのもなかなかない経験なので、躊躇なく思い切りました」と吐露し、「40cmくらい切ったんですけど、直後はサッパリしました」と語った。10代最後の1週間はどのような心境だったか聞かれると、「成人に近づいていったのですごく緊張していましたね。でも実感はなく20歳になっても大きな変化はないので、不思議な1週間でした」と回顧し、20歳を迎えた瞬間については「日本時間で20歳になったときはシンガポールの空港にいたので、スタッフの皆さんにビールで乾杯していただきました」とコメント。初めのビールの味については「苦かったですね(笑)。まだちょっとお疲れ様の最初のビールが美味しいというところにはたどり着いていないですね」と打ち明けた。20歳になっての抱負については「これからもお芝居やモデル業やそれ以外のことも、いろいろと幅広くやりたいなと思っているので、そこを自分でもいろんな意見を言わせていただきつつ、皆さんと楽しくお仕事をしていけたらなと思います」と語った。
2016年10月23日こだわりの食事には、相性抜群の樽生を常にお店で飲める樽生は、“BrewDog PUNK IPA”R1,026円。フルーティーな味わいに驚くインディアンペールエールです。そしてもうひとつは、苦みが強く、ずっと飲んでいられるようなIPA“厚木Brewing Camden IPA”R 1,026円。ボトルビールではアルコール度数8.5%で苦みも甘みも楽しめる米サンディエゴの“Stone Brewing Ruination IPA”。これはガッツリ系のお食事にもバランスがとれる香り豊かなIPAです。大人気の特製カムデンバーガーは女性にも嬉しいアボカドトッピングが◎!これらに合う外せない一品が、人気の“特製カムデンバーガー”です。流行のグルメバーガーほど高級すぎず、ビールの友にちょうどいいサイズ感がまた◎。毎日焼きたての香ばしい特製バンズはブリオッシュを思わせる甘みのある生地で、ジューシーな肉厚パティの肉汁をしっかりキャッチ。ソースもホームメイドと、こだわり抜いたボリューム満点の本格的なハンバーガーです。一度食べたらやみつきになるおいしさで、外国人客はほぼビア&バーガーというほどの人気ぶり。フライドポテト付きで810円から。アボカド満載の“アボカドバーガー”やチリ、サーモン、ベーコンエッグなどの種類が選べ、トッピングもリクエストできます。ビアのお供にぴったり、一度食べたらやみつきになる珍しい“シメサバ竜田&チップス”や、からみと甘みがグッドバランス、手作りの“メキシカンチリサラダ”など食事メニューが充実しているので、飲んで食べて語っての楽しいひとときにもピッタリ。来店の狙い目は早い時間&週末の午後平日17:00~19:00、土日12~17時はメニュー内の樽生、ボトルが200円オフになるハッピーアワー。また週末限定ランチにはハンバーガーランチもあり。お得な早い時間や週末の午後に優雅にご褒美ビア&バーガー、も狙い目です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:BEER PUB CAMDEN 池袋東口店住所:東京都豊島区東池袋1-7-2電話番号:03-3982-6599
2016年10月13日ビールやホップを使った本格料理ホテルのコック出身のオーナー青木さんが手がけるメニューは「ビール屋さんのこだわり料理」と銘打つように、手作りを基本とし、70種類ものエールに合わせて大胆にビールやビールの原料ホップを使って仕込んだ本格料理を豊富にラインナップ。「ノルウェーサーモンのエール漬け」「牛肉のビール煮」など、クラフトビールの名店ならではメニューはレストランクオリティも納得の一品です。もちろん、前菜、パスタ、デザートまで充実し70種類以上のクラフトビールがこの上ないベストコンディションで愉しめます。食事まで美味しいことが、ファンを魅了し続けている理由のひとつでもあるようです。POPEYEオリジナル“直営ビール工場”もそんな日本の地ビールの発展と共に長年歩んできた「麦酒倶楽部ポパイ」。日本の地ビールを支援すべく、ブルワリーに貢献する独自の活動も展開しています。ビールのクオリティの決め手であり醸造の要となるフレッシュなイーストの酵母を20種類以上自家培養し、2015年に酵母免許を取得。またクオリティの高いビール造りを目指す直営ビール工場「ストレンジブルーイング」をスタートさせ、魚沼で自家栽培するホップを用い、自家培養酵母を醸造ごとに使用。完成したオリジナルビールは、飲みやすいペールエールの“ゴールデンスランパー”や、3.8%とアルコールを低めにしたビターなリアルエールの“アップタイトビター”、そしてチョコレートとブラックコーヒーのアロマが特徴的な黒ビールの“ホンキートンク”など、定番が7種類。これらもお店の「TODAY’sBEER」の中から探し、最高の状態でいただけます。平日17~20時、土曜15~20時は、「TODAY’sBEER」リストから当日指定マークのあるビールにハーフ料理1点がつくというタイムサービス「オーサマセット」が利用できるうれしいハッピーアワー。クラウンマークの付いた出合ったことのないビールを探し、未知の味わいを体験するのも楽しいひとときです。取材・文/武位教子店舗情報店名:麦酒倶楽部ポパイTEL・予約:03-3633-2120住所:東京都墨田区両国2-18-7アクセス:両国駅西口 徒歩約2分営業時間:17:00(祭日・祝日15:00~)~23:30(L.O. 23:00)定休日:日曜日
2016年10月07日晴れた空の下で飲みたい上品なクラフトビールクラフトビールも樽生3種類とボトル5種類ほどを用意。樽生の中でも、ここでしか飲めない限定の一杯が“リッチアイランド(豊島ビール)”です。伊豆・修善寺のベアードビールによるオリジナルクラフトビールで、フルーティーでフローラルなアロマに、ドライ感もある、まさに公園で飲むのにぴったりの仕上がりが特徴です。ボトルビールのおすすめは、“修善寺ヘリテッジヘレス”と“スルガベイインペリアルIPA”。ヘレスラガーは独バイエルン地方に長く伝わるスタイルで醸造され、グリーンで丸みがあり、バランスのいいゴールデンラガー。スルガベイは複雑ながらもバランスのとれたダブルIPAで、ホップの苦みやインパクトが楽しめます。ビールが進む、ローストチキン&サンドウィッチいずれとも相性抜群のおつまみは、名物でもある“オーガニックサラダとローストチキン”、そしてオリジナルのラシーヌブレッドを使った、平日は14時以降のカフェタイム、週末は11時以降ブランチ/カフェタイムに登場する“グリルドチーズサンドウィッチ”です。どちらも同店の自信作なので、熱々を召し上がれ。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:ラシーヌ ファーム トゥー パーク住所:東京都豊島区南池袋2-21-1電話番号:03-6907-0732
2016年10月05日「大江戸ビール祭り2018夏」が2018年7月12日(木)から7月16日(月・祝)まで、東京・町田市の「町田シバヒロ」にて開催される。「大江戸ビール祭り」は、入場無料で200種以上のクラフトビールを300円から味わえるビールイベント。手頃な価格設定なので、普段ビールをあまり飲まない人でも気軽に楽しむことができる。「大江戸ビール祭り2018夏」では、国内から取り揃えたバリエーション豊富なビールに加え、海外の珍しい銘柄を提供。またビールの味や背景について、各店員に直接話を聞けるので、お気に入りの一杯を見つけることができそう。会場となる「町田シバヒロ」は、過去最大の面積を誇る、約6,000平方メートルの広大な芝生広場。期間中は櫓や提灯などをなどを用意して、季節感たっぷりの夏祭り会場を作り上げる。さらに櫓には、DJブースを設置。80KIDZや上鈴木兄弟(P.O.P)らが出演し、お祭りムードの会場をより一層盛り上げる。【開催概要】「大江戸ビール祭り2018夏」会期:2018年7月12日(木)~7月16日(月・祝)開催日時:7月12日(木)、13日(金)15:00~22:007月14日(土)、15日(日)、16日(月・祝)11:00~21:00会場:「町田シバヒロ」住所:東京都町田市中町1丁目20−23料金:入場無料 ※クラフトビールは300円から提供出店数:約40社予定■出演アーティスト80KIDZ、上鈴木兄弟(P.O.P)、河合桂馬、Kazuhiko Asami、OMABOON、Satoshi Miya(BRIGHTON Studio DAIKANYAMA/BROKEN SPORT)
2016年10月02日今年のハロウィンは、おどろおどろしい果実酒カクテルとゲテモノ肉料理で乾杯!?飲みくらべし放題の梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)渋谷店」は、2016年10月29日(土)と10月30日(日)に「果実酒魔女からの招待状 ハロウィンゲテモノ晩餐会」を開催します。どんな晩餐会になるかは、参加してのお楽しみ。10月1日(土)からはじまる、お得なキャンペーン情報もあわせてチェックしましょう!口にするのは勇気がいる?晩餐会メニュー見た目のインパクトが大きすぎるドリンク、フードが登場。ドリンクは飲みくらべし放題、フードは持ち込みも可能です。メニューの一部を紹介します。●ドリンク「目玉ホルマリン漬け」怖い見た目に反して、優しく甘い味わいにビックリ!目玉はシュガーマーケットオリジナルのお酒「丹波ミルクリキュール」の寒天ゼリーとチェリーを目玉で作っています。目玉が浮かぶのは日本酒で仕込んだ梅酒「誉国光 日本酒梅酒」。めずらしいお酒を1度に味わえるカクテルです。「カエルの卵」チアシードをカエルの卵に見立てた1杯。ベースは柚子のお酒「ゆず兵衛」です。弾けるソーダと柚子の香りがさわやか。栄養満点のチアシードがとってもヘルシー。「ジャック・オー・ランタン」色はかぼちゃのおばけジャック・オー・ランタンのオレンジ。味は桃のカクテルです。シュガーマーケットオリジナルのソーダ割り専用酒「果実酒戦隊フルーツサワーZ もも」にグレナデンシロップをプラス。桃の濃厚な風味が口いっぱいに広がります。ほかにも「闇の秘密結社」「魔女の実験」などネーミングもユニークなハロウィンカクテルが登場します。●フード魔女の好物、「ワニの手料理」などゲテモノ肉料理でおもてなし。ゲテモノといっても、食べれば美味しいものばかりです。思い切ってチャレンジしてくださいね。●仮装も大歓迎!ハロウィンイベントの2日間は、シュガーマーケットのスタッフが仮装をしてお出迎え。ぜひ仮装して晩餐会に出席しましょう。日中12:00~15:30の開催なので、仮装のまま夜のパーティへ行くのもおすすめです。渋谷・新宿各店でお得なハロウィンキャンペーン!10月1日(土)~10月31日(月)の期間中、シュガーマーケットの渋谷・新宿各店で「果実酒 de ハロウィンパーティー」キャンペーンが実施されます。3,240円(税込)で果実酒とハロウィンカクテル飲みくらべし放題!先に紹介したハロウィン特製カクテルを飲みくらべることができます。時間は無制限、フード持込み自由なのも嬉しいですね。シュガーマーケットのハロウィンイベントとキャンペーンを通じて、全国各地の梅酒・果実酒に親しんでください。見た目はビックリなメニューの数々ですが、美味しい発見がきっとありますよ。申込みはPassMarketのサイトからどうぞ!■イベント概要名称:果実酒魔女からの招待状 ハロウィンゲテモノ晩餐会開催日時:2016年10月29日(土)・10月30日(日)12:00~15:30会場:SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)渋谷店所在地:東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階料金:5,000円(税込)※果実酒とハロウィンカクテル飲みくらべし放題、ゲテモノ肉料理が含まれます。フード持込み自由公式サイト:申込み:
2016年10月02日アンダーズ 東京のカフェ&バー BeBuで、本場のドイツビールとドイツ伝統料理を味わえるオクトーバーフェストが開催中です。期間は10月31日(月)まで。ドイツビールや料理など、今しか味わえない限定メニューは見逃せませんよ!オクトーバーフェストとは日本でも耳にすることが増えてきたオクトーバーフェストは、ドイツ南部に位置するバイエルン州の州都・ミュンヘンで開催される世界最大級のビールのお祭りです。パレードあり移動式遊園地ありと子どもから大人まで楽しめる国民的イベントですが、主役はもちろんビール!ソーセージやザウアークラウトなどの伝統料理といっしょに、心ゆくまでビールを楽しむお祭りなんです。アンダーズのオクトーバーフェスト、ここがおすすめ!アンダーズ 東京の副総料理長であるグレゴー・ストレインさんは、オクトーバーフェストの開催地バイエルン州の出身です。作る料理は正真正銘、本場の味。なかでも、このオクトーバーフェストのために用意されたシグネチャーバーガー「バーバリアン ポークソーセージパテのグリル カレーソース ザウアークラウト」は必食です。ぜひこの機会に味わってみてください!●特別メニューをご紹介オクトーバーフェストのパッケージプラン5,500円のメニューをご紹介します。予約は2名より、受付は48時間前までです。●サラダと前菜・バーバリアンポテトと胡瓜のサラダ・オニオンタルト サワークリーム ベーコン チャイブ・牛タンのマリネ パプリカ オニオン ピクルス パンプキンシードオイル●メインディッシュ・ポークネックのロースト パプリカ オレガノ マッシュポテト・ビーフグラシュ, シュペッツレ・ジャーマンソーセージの盛り合わせ マスタード●オクトーバーフェストのシグニチャーバーガー・バーバリアン ポークソーセージパテのグリル カレーソース ザウアークラウト●デザート・バニラソフトクリーム ビールソース ルバーブクランブルケーキ●飲み物(2時間フリードリンク)ドイツビール/ドラフトビール/アップルサイダー/赤・白ワイン/カクテル各種/ソフトドリンクどれも絶品ですが、おすすめはシュペッツレでいただくビーフグラシュ。シュペッツレは卵の入った生パスタで、グラシュはドイツやオーストリア、ハンガリー、チェコなどで食べられているパプリカの入ったシチューです。冷えたドイツビールと一緒にいただきましょう。イベント詳細イベント名称:アンダーズ 東京 オクトーバーフェスト店舗名:カフェ&バー BeBu住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京1階アクセス:東京メトロ銀座線虎ノ門駅1番出口から徒歩約5分営業時間:BeBuカフェ&バー 11:00~23:00 (日・祝日/11:00 ~22:00 ※休前日を除く )予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.com公式サイトURL:
2016年09月10日JR新宿駅の新南改札前 「Suicaのペンギン広場」にて「NEWoMan OKTBERFEST(ニュウマンオクトーバーフェスト)」が開催されます。期間は9月1日(木)から10月30日(日)、時間は11時から21時までです。ショッピングの合間や仕事帰りに、新宿で本場ドイツのビールを味わってみませんか。本場ドイツに先駆けて解禁!ドイツ・ミュンヘンでのオクトーバーフェストでは6つの公式ブリュワリーが出店します。「ニュウマンオクトーバーフェスト」には、そのうち2つのブリュワリー「ホフブロイ」と「シュパーテン」が出店。提供されるのは今年できたばかりのオクトーバーフェストビアです。本場ドイツ・ミュンヘンでのオクトーバーフェストは9月17日から始まるので、ドイツよりも先にオクトーバーフェストビアを味わうことができます!●味わえるビールをチェック王室御用達の「ホフブロイ」や、ラガービールの発明でも知られる設立600年の醸造所「シュパーテン」などが楽しめます。そのほか良質なホップの苦味がきいた辛口ピルスナーが人気の「フレンスブルガー」、まろやかな白ビールを楽しめる「フランツィスカーナー」もおすすめです。●フード類も充実ビールがすすむフードもオクトーバーフェストの魅力です。ドイツ直輸入ソーセージやプレッツェルを中心に、ドイツ料理がずらりと並びます。ランチタイム限定の「屋台風ジャーマンホットドック」や「シュニッツェルサンド」もお見逃しなく。おいしさはもちろん、食べやすさにもこだわって作られたフードばかりです。●会場は「Suicaのペンギン広場」「ニュウマンオクトーバーフェスト」の会場は、JR新宿駅の新南改札口前にある「Suicaのペンギン広場」。2016年7月に広場開きが行われたばかりの新スポットです。「Suicaのペンギン」のブロンズ像が目印で待ち合わせ場所としても人気があります。改札口前に位置しているため、迷うことなく辿り着けるのも魅力です。秋の爽やかな風に吹かれ、本場ドイツのビールを飲み干す至福のひとときを過ごしましょう。9月1日(木)から10月30日(日)は、新宿「ニュウマンオクトーバーフェスト」で乾杯!■イベント概要名称:NEWoMan オクトーバーフェスト開催期間:2016年9月1日(木)~10月30日(日)開催時間:11:00~21:00(場合により22:00まで)会場:JR新宿駅 新南改札前 「Suicaのペンギン広場」所在地:東京都新宿区新宿3-38-1新宿駅新南改札前公式サイト:
2016年08月26日暑さがますますヒートアップする今の時期は、冷たいビールがいつもより一層美味しく感じられますよね。そんな夏ビールにバッチリ合うのが、オーストラリアの国民的ヘルシーフードである、ベジマイトです。ビタミンBが豊富な発酵食品であるベジマイトは、便秘や肌荒れの改善など女子には嬉しい美容効果が盛りだくさん。ビールと一緒に味わいながら、同時にキレイも実践できる、まさに一石二鳥のベジマイトについて、さっそくチェックしてみましょう!そもそもベジマイトって何?西洋版味噌ともいわれるベジマイトは、オーストラリアでは子供から大人にまで親しまれている、昔ながらの健康食品。ビールを作る過程でできる天然の麦芽酵母と野菜のエキスから作られたベジマイトには、ビタミンB群が豊富に含まれているのが特徴です。黒いペースト状のベジマイトは、一見するとチョコレートそのものですが、食べてみるとビックリ!好き嫌いは人によりますが、味噌を数倍塩辛くしたようなクセのある味にハマってしまう人続出なんです。ミランダ・カーのお墨付き!腸内環境を整える効果アリキムチやギリシャヨーグルトと同じ発酵食品であるベジマイトには、腸内環境を整えてくれる働きがあります。慢性的な便秘や肌荒れで悩んでいる女子は、試してみる価値アリです。また、ベジマイト自体のカロリーも、一さじで9kcalしかないため、ダイエット中も気軽に食べられる食材として重宝されています。ちなみに、オーストラリア出身のミランダ・カーも、子供のころからの大好物なのだとか。夏バテにも最適!体内に取り込まれた糖質をエネルギーに変え、疲労回復を促進してくれるビタミンB群が豊富なベジマイトは、夏バテ対策にもおススメです。食欲を増進させてくれる効果もあるので、夏場暑さで食欲がない……という場合にも◎。また、水に溶けやすいビタミンBは、大量に汗をかくことで体内から出ていってしまいがち。ベジマイトで補給できるのも嬉しいポイントですね。サンドイッチに、パンに、アレンジいろいろ♪見かけもさることながら、クセのあるしょっぱい味がアルコールと相性抜群のべジマイト。サンドイッチに、パンに、野菜ディップのソースにと、アレンジは自由自在です。チーズやアボカド、目玉焼きとの組み合わせが定番Vegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2016 6月 7 10:47午後 PDTトーストに、スプーン一杯ほどのベジマイトを塗り、お好きな具材をのせるだけ。朝食にも良さそうですね!ディップソースとしても◎Vegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2015 10月 7 5:42午後 PDTスナックや野菜をそのままベジマイトにつけて食べるのもアリ!ビールのおつまみに最高です。べジマイトのアイスクリームも!?Vegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2014 6月 10 1:18午前 PDTちなみに、ベジマイトのアイスクリームもあるんです。味の想像がつきませんね……。ベジマイトは、カルディコーヒーファームなど、輸入商品を扱うお店で購入することができます。Amazonでも購入可能ですよ。見かけからは想像できないほど健康・美容効果が盛りだくさんのべジマイト。パーティーのネタとしてもおススメです。ただし、ビールに合うからと言って、飲みすぎは禁物ですよ!
2016年08月26日クラフトビールに代表されるように、今、食の世界では「クラフト」がブーム。ここでいうクラフトとは、オートマチックな大量生産ではなく材料にこだわり、丁寧に一つ一つ作る食品のこと。少量生産だからこそできる上質な味、個性的なアイデア、レア感で人気です。オンラインショップの利用が一般的になって、小規模メーカーが適正な数量で作り、欲しい人のところに届けられるようになった流通事情もこのクラフトブームを後押ししています。そこで今、アメリカでトレンドの「クラフト」フードをレポートします。ほんのり甘くてフルーツや花の香り【クラフト・スピリッツ】スピリッツとは、ジンやウオッカ、テキーラに代表される蒸留酒のこと。ジンなら「BEEFEATER(ビフィーター)」、ウオッカなら「SMIRNOFF(スミノフ)」など、これまで大手メーカーの商品がおなじみでした。アメリカでは今、クラフトビールのように小規模の蒸留所が各地域で材料にこだわり、地元の穀類や水を使って小さなロットで作るスピリッツが話題です。Photo by FEW spiritsこれまでスピリッツというとそれ自体にあまりフレーバーがないものが一般的でしたが、クラフト・スピリッツは甘みがあったり、フルーツや花の香りがしたり、スパイスがきいていたりと個性豊か。ストレートやオンザロック、シンプルなカクテルなどで、そのお酒自体の味を楽しめるように作られています。写真はイリノイ州にある「FEW spirits(ヒュースピリッツ)」の「AMERICAN GIN(アメリカン・ジン)」で、11種類のボタニカルな材料がミックスされたもの。チェリーやラズベリー、バニラの香りが際立っています。Photo by OYOアメリカやドイツのスピリッツコンクールで数々の賞を受賞しているオハイオ州「Middle West Spirits(ミドルウエストスピリッツ)」のウオッカ「OYO(オヨ)」。バニラやキャラメル風味のバーボンのような風味、いちじくの香り、はちみつのような後味が特徴です。人工甘味料を使わない【クラフト・ソーダ】人工甘味料、人工フレーバーを使わず、フルーツ果汁やハーブなどで作ったナチュラルなソーダが「クラフト・ソーダ」と呼ばれ、グロサリーストアで売り場を拡大しています。食材そのものの風味を生かしたリッチな味わいなので、ソフトドリンクとしてだけではなく、カクテルにも使われています。また、多くのクラフト・ソーダに使われているのはきび砂糖。きび砂糖は精製されていない分、ミネラル分を含んでいるので白砂糖よりヘルシーといわれています。Photo by Bruce Cost Ginger Aleこちらはナチュラルなしょうが、フルーツを使った「Bruce Cost Ginger Ale(ブルース・コースト・ジンジャーエール)」。パッションフルーツやざくろ、ジャスミンティー味などがあります。ニューヨーク・ブルックリン発の人気商品で、日本でもアマゾンなどで購入可能。Photo by JOIAミネソタ州ミネアポリスの「JOIA(ジョイア)」は、ミクソロジストとコラボしているため、独特の組み合わせが楽しめますよ。”グレープフルーツ×カルダモン×カモミール”、”オレンジ×ジャスミン×ナツメグ”、”ライム×ハイビスカス×クローブ”など、日本では味わったことのないフレーバーばかり!ユニークなフレーバーがたくさん【クラフト・ビネガー】クラフトビール酢やアップルパイ酢、ビーツ酢などアメリカらしいユニークな酢が登場。飲む酢として、カクテルやノンアルカクテル、ドレッシングとしてサラダやグリル料理に使われています。Photo by BACK FORTYアラバマ州にあるクラフトビール会社「BACK FORTY(バックフォーティ)」が作るビール酢「BACK FORTY beer vinegar(バックフォーティ・ビア・ビネガー)」。ホームページには、ビールのおつまみの定番フィッシュ&チップスに添えたり(フィッシュ&チップスに酢と塩を添えるのは伝統的スタイル)、生カキにかけるなどの使い方が提案されています。ビールにビール酢はよく合いそう!Photo by McClary Bros.「McClary Bros.(マックラーリー・ブロス)」の「Michigan Apple Pie Drinking Vinegar(ミシガン・アップルパイ・ドリンキング・ビネガー)」は、何とアップルパイ味の酢!地元のミシガン州デトロイトのファームで採れたフルーツや野菜に、きび砂糖を加えて発酵させた飲む酢をラインナップ。ほかにも、ビーツ&キャロット、パイナップル&フェンネルシードなどユニークなフレーバーがあります。まだ日本では入手が困難なものばかりですが、今後本格的に上陸してくるかも!?今後のクラフトブームから目が離せませんね。
2016年08月15日「カレー&ビールフェスティバル(Curry & Beer Festival)」が2016年8月27日(土)・28日(日)に表参道・国際連合大学中庭広場で開催される。本イベントは、各フードカート自慢のカレーが約20種類集まり、さらに約12のブルワリーのクラフトビールも同時に楽しむことができるもの。キーマカレーや夏野菜カレー、インドカレーに加え、スパイスがたっぷり効いたアジアンカレーなど、様々な種類が一度に食べられる貴重な機会となる。また、各国から集まる約12のクラフトビールを4種飲み比べすることも可能。IPAやピルスナー、セゾン、スタウト、ラガーなど、種類やブルワーごとに違う味わいを体感してみては。期間中は、約70個の小規模醸造所を有するアメリカ・ポートランドから「ラブリュアトリー(Labrewatory)」のブルワーも来日する。【詳細】カレー&ビールフェスティバル期間:2016年8月27日(土)・8月28日(日)時間:10:00〜17:00会場:Farmer's Market @ UNU(国連大学中庭)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70入場料:無料【出店者一覧】<8/27(土)>■カレー野毛山カレー / rico curry / カルダモン食堂 / プラススパイス / 移動喫茶 molamola / LittleYummy / yaad food / Cafe Imperial / 印度料理シタール / アジアンカレーのひーこら / ホールフーズマルゴト / SPICE VILLAGE with DADA Curry Project / チャンドラニ / ぞうさん食堂 / BARCO / 他予定■クラフトビール麦雑穀工房 / うしとらブルワリー / Devil Craft / ふたこビール / ココノホップ / Mikkeller Tokyo / Goose Island / アウグスビール / レディバード・トレーディング株式会社(LervigAktiebryggeri) / TRUNK COFFEE / サンクトガーレン / Miyata Beer / 他予定■その他LOVE INDIA(ニシキヤ) / アジアンハンター / スパイスハウス / 青山氷菓店 / SAWASAWA / BOOK TRUCK / N.HARVEST / 他予定<8/28(日)>■カレー野毛山カレー / プラススパイス / 移動喫茶molamola / LittleYummy / Cafe Imperial/ 印度料理シタール / ホールフーズマルゴト / SPICE VILLAGE with DADA Curry Project / ぞうさん食堂 / チャンドラニ / yaad food / 他予定■クラフトビールThe Labrewatory(米国ポートランドより来日予定) / 麦雑穀工房 / KanocoBEER&MARCHE / Devil Craft / ココノホップ / ふたこビール / Mikkeller Tokyo / Goose Island / アウグスビール / レディバード・トレーディング株式会社(LervigAktiebryggeri) / TRUNK COFFEE / サンクトガーレン / 他予定■その他LOVE INDIA(ニシキヤ) / アジアンハンター / スパイスハウス / 青山氷菓店 / BOOK TRUCK / SIAM CHANG / N.HARVEST / ERI CURRY / 香辛堂(ワークショップのみ) / 他予定■クラフトビール4種飲み比べ1,300円、各約100ml
2016年08月08日毎年8月第1金曜日に制定されている“世界ビール・デー”を記念したイベント「世界ビール・デー プレミアムビール85円祭!」が、「世界のビール博物館」や「クラフトビールタップ」など全国17店舗にて開催される。期間は2016年8月1日(月)から8月5日(金)まで。本イベントでは、今年の世界ビール・デーが8月5日であることにちなんで、「世界ビール・デー限定 オリジナルカリーヴルスト」を一皿注文につき、輸入プレミアムビールが“85”円+税で提供される。85円+税で提供されるのは17:00から18:25までの“85”分間だ。85円になるビールは2種類。ドイツで年に1度の季節限定醸造されているラガービール「ホフブロイサマービール」と、バナナを思わせる果実のような香りとほのかなスパイスが特徴のエールビール「フランツィスカーナーヴァイスビア」。「オリジナルカリーヴルスト」は、ドイツから直輸入したフランクフルトソーセージを香ばしく焼き上げ、カレースパイスで作った自家製ソースとハバネロソースをかけて刺激的な味わいに仕上げたもの。こだわりのプレミアムビールと本場ドイツのソーセージで、8月の酷暑を吹き飛ばしたい。【詳細】世界ビール・デー プレミアムビール85円祭!期間:2016年8月1日(月)~8月5日(金)時間:期間中毎日17:00~18:25の85分間参加条件:店舗ごとにLINE@を登録し、そこで配布されるクーポンを利用時に提示。「世界ビール・デー限定 オリジナルカリーヴルスト」(650円+税)を1皿注文につき、プレミアムビールが1杯85円+税で提供される。※プレミアムビールは「ホフブロイサマービール」と「フランツィスカーナーヴァイスビア」。※店舗により提供ビールは異なる。※時間内であれば何回でも注文可能。実施店舗:・世界のビール博物館 東京スカイツリー・ソラマチ店・世界のビール博物館 横浜店・世界のビール博物館 グランフロント大阪店・世界のビール博物館 大名古屋ビルヂング店・クラフトビールタップ 新宿三丁目店・クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店・クラフトビールタップ 銀座マロニエゲート店・ディ ヴルスト 神谷町・フランツクラブ 新丸ビル・フランツクラブ 浜松町・シュタインハウス 銀座・シュタインハウス 新宿西口・シュペッツレ カフェ&ワイン 表参道ヒルズ ・フランツィスカーナーバー&グリル 六本木ヒルズ・ツム ビアホフ 渋谷店・ツム ビアホフ 新宿店・カイザーホフ
2016年08月04日いま、昼のうちから飲酒にハマるママたちが急増しています。その名も『ビールクズママ』。ストレス解消と称してまだ明るいうちからビールをあおり、酔っ払っているママの姿がいろいろな場所で見られているのです。あるワイドショーが調べたところ、なんと6割近くもの主婦たちが昼ビールについて「アリ」と答えました。この数字、多いと思いますか?少ないと思いますか?今回のテーマはズバリ「ビールクズママ、どう思う?」。街の声を集めてみました。●ビールクズママたちの声『夫は仕事の後いくらでも飲みに出られますよね。子どもは学校が終われば友だちと遊びに行けますよね。どうしてママだけが息抜きできないんですか?私たちだってたまにはビール飲んでホッとしたいんです 。それがたまたま昼間だっていうだけの話』(40代女性/主婦)『子どものこと、家のことが疎かにならない範囲に飲んでます。やることはちゃんとやってますから、文句をつけられる筋合いはありません』(30代女性/パート勤務)毎日飲むわけではないし、たまの息抜きにちょっと飲む程度の何がいけないのか?それがビールクズママと呼ばれている本人たちの主な言いぶんでした。気になるニオイについては、歯磨きや口臭タブレットで対策をとっているため問題ないとのこと。しかし、それだけで本当に消臭しきれているのでしょうか?●反対派の声『知り合いにビールクズママがいますが、だらしなくて大嫌いです。何食わぬ顔で保育園に迎えに来たりしてますけど、酒臭いからすぐに分かります。うちの子も、○○ちゃんのママってお酒臭いからキライ〜って影で言ってますよ』(20代女性/公務員)飲んでいない人にとって、アルコール臭はすぐに分かってしまうようです。酒のニオイをさせながら学校や幼稚園、保育園に行くというのはあまりいい印象ではないですね。また、車を運転するママからはこんな意見も。『理解できません。夫や子どもに何かがあって、急に車を出さなきゃいけなくなったらどうするつもりなんでしょうか?危機管理ができていないにも程がある 』(40代女性/主婦)熱を出した、ケガをしたなどの理由で学校などから急に呼び出しがかかるのはよくあることです。いざというときにすぐに車を出せるようにしておくのも、親の役目のひとつということでしょうか。●その一杯が命取りになるかも……行き過ぎた飲酒はトラブルの元!ストレスなく育児を楽しむためには、リラックスタイムはとても重要ですよね。お酒は適量ならば、心身を解きほぐす効果があるといわれています。しかし、行き過ぎると思わぬトラブルをまねくことも。2015年4月には、酒に酔った母親が入浴中に眠ってしまい、一緒に入っていた生後6か月の赤ちゃんを湯船に落として溺死させてしまう という痛ましい事故がありました。また、街の人からもこんな声が。『わが家の隣に住んでいるのがまさしくビールクズママです。最初のうちは夏の暑い日だけとか、何かお祝いごとのときだけとか決めて飲んでいたようなのですが、あっという間にエスカレートしていきました。今では毎日かなりの量を飲んでいて、子どもが学校から帰ってくるころには泥酔している こともあります。先日、そこの息子さんが泣きながら「ママが倒れちゃった、助けて!」とウチに駆け込んできたんです。急いでママの様子を見に行くと、大量のビール缶にまみれてあられもない格好で眠り込んでいました。しかも、キッチンに火をつけたままで!すぐにご主人に連絡をして、早めに帰ってきてもらいました。ご主人、ものすごく恥ずかしそうにしてましたよ。それでもいまだにビールクズをやめられないのだから、お酒って怖いですよね』(30代女性/自営業)----------少量のお酒をたしなむことでイライラ・カリカリから解放されるのなら昼からの飲酒もアリでしょう。しかし、そこにはリスクがついてまわることも忘れてはいけません。万が一のことが起きると自分だけでなく、家族や近隣住民まで巻き込んでしまう……それでもなお、あなたはママの昼酒に賛成ですか?●文/パピマミ編集部
2016年07月19日