アメリカ・オハイオ州で警察の元にピザの注文が届いた。イタズラかと思ったが、しかし「様子がおかしい」と気づいたことでDV被害が発覚。そして一人の男が逮捕されたと11月23日、NBCが報じている。NBCによると同地の警察のもとに「ピザを注文したい」という連絡が入った。住所も伝えてきたために、オペレーターが「こちら911ですよ」と問いただした。すると電話口の女性は「そうね」と言いながら、続けて部屋番号を伝えた。オペレーターが「間違えてますよ」などと訂正を試みたところ女性は「違うの……。あなたは理解してないようね」と返答。悟ったオペレーターが「男がまだそこにいるね?」と話を遮ると女性は肯いた。そしてオペレーターは医療部隊を送った方がいいか、まだ電話を続けることができるかなどを訊ねた。しかし、女性はどちらも否定。そしてオペレーターは警官に「サイレンを消してアパートに近づくように」と助言し現地に送り出した。電話をかけたのは38歳の女性で、57歳の母親がいた。そして、DVを働いていたのは母の56歳のボーイフレンドであるサイモン・レイ・ロペスだった。サイモンは酔ったまま帰宅すると怒鳴ったり打ったりし、母親に暴力を働いた。サイモンは逮捕されたが「手をあげていない」と否認しているという。ネットでは《賢い女性!偉大な警官!》《グッジョブ》《大ごとにならなくてよかった》といった声が上がっている。似たケースは、14年にイギリスでも起こっている。METROによると「どちらからの通報ですか?」という警察サイドの問いに女性は住所を伝え「ピザを注文したいんです」と切り出した。そして「どれくらいかかりそう」などと返答するうちにオペレーターが察知。さらに伝えられた住所をチェックするとDV事件が報告されていた。そして警官が現地に向かうと、酒に酔った男性とひどく虐げられた女性を発見したという。またイギリスのケースをもとに、アメリカンフットボールの大会・スーパーボウルは“ノーモアDV”キャンペーンの動画を制作した。同じく“ピザの注文を装ってDVを告発する”様子が描写されており15年1月、YouTubeにアップされたところ大きな反響が。現在1,030万回以上の再生回数を記録している。どんな手段を使ってでも、”知らせる”ことが重要だ。
2019年11月25日ディオール(DIOR)の2019-20年秋冬コレクションより、新作イット・アイテム「ボブ ハット」が登場。「ボブ ハット」は、50年代英国の“テディ・ガール”が1つの着想源となった2019-20年秋冬コレクションにおいて、数多く登場したバケットハット。ツバの部分が繊細なヴェールで縁取られているのが特徴だ。「ボブ ハット」は、シーズンを象徴するチェックやタータン柄を揃える他、メゾンのアイコニックな「ディオール オブリーク」、レオパード柄、ブラックカラーなど、多彩なラインナップで展開される。今季ならではのエッジを効かせつつ、ディオールらしいエレガンスも感じられるハットだ。【詳細】ディオール「ボブ ハット」発売中(2019年10月8日(火)現在)取扱店舗:全国のディオール ブティック取扱店舗価格例:・チェック各色 94,000円+税・レオパード 235,000円+税【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2019年10月11日イタリア・ミラノで人気の包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」が、日本第2号店を大阪・梅田にオープン!関西エリア初の新店となります。イル パンツェロットが関西初出店ピザ生地の中に具をたっぷり包んで揚げた、包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」。イタリア・ミラノの人気店です。2019年1月に日本第1号店が東京・代官山に初上陸し、2019年9月2日(月)より関西エリアに初出店!大阪・梅田の新阪急ホテル内にオープンします。高級感のあるおしゃれな店構えですが、包み揚げピザはどれも1,000円以内でとってもリーズナブル。片手で食べられる手軽さも魅力です。包み揚げピザのメニューは全7種類包み揚げピザの種類は全部で7種類。出来立てアツアツの状態で提供されます。モッツァレラチーズやトマトソースを包んだ、スタンダードな「クラシコ(税込500円)」をはじめ、サーモンやクリームチーズを追加した「サーモン(税込650円)」や、ヘーゼルナッツのヌテラチョコスプレッドを包んだデザート風ピザ「チョコラータ(税込600円)」などのメニューも。食事としての利用はもちろん、カフェでスイーツを食べる感覚でも利用できます。関西初の「イル パンツェロット」を要チェック関西初上陸となる包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」。イタリアの郷土料理である包み揚げピザを味わうチャンスです。大阪・梅田に訪れた際にはぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:IL PANZEROTTO住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル1階 大阪新阪急ホテルフードホール内電話番号:06-6459-7438
2019年09月18日餃子の皮が少し余った時、どうしていますか?もう餃子はしばらく作らないから…と捨ててしまっていませんか?今回はその余った皮が数枚あれば、簡単に作れるピザをご紹介したいと思います。生地をこねる必要もなく、オーブンも不要ですが、ちゃんとピザができちゃいます!でも、お腹がいっぱいになりすぎることがないので、お子様のおやつやお酒のおつまみにもピッタリ。おもてなし料理にあと1品ほしい、という時にもさっと作れて取り分けしやすいのでおすすめです。シラスを使っているので、カルシウムが摂取できるのも嬉しいですね!■シラスチーズ焼き調理時間 15分 1人分 124kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>餃子の皮(大) 6枚 オリーブ油 適量シラス干し 大さじ3~4大葉 5枚トマトソース(パスタ用) 大さじ2~3ピザ用チーズ 適量<下準備>・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、餃子の皮の上面にオリーブ油をぬり、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。2、(1)にトマトソースをぬってシラス干し、ピザ用チーズをのせ、もう一度トースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らし、器に盛る。シラス以外にもコーンやツナなどをプラスしてアレンジしてみて下さいね!
2019年09月08日ニナ リッチ(NINA RICCI)の2019年秋冬コレクションから、新作ハット、バッグ、シューズが登場。ハット2019年プレフォールコレクションより、クリエイティブ・ディレクターにメンズブランド・ボッターのルシェミー・ボッターとリジー・ヘレブラーを迎えたニナ リッチ。ランウェーデビューとなった2019年秋冬コレクションで一際目を惹いたのが、バケットハットだ。カラフルなカラーパレットで展開される存在感溢れるバケットハットは、秋冬コーディネートのアクセントとして活躍してくれそう。ランウェイでは上質なテーラードジャケットやコートなどと組み合わせて提案された。シューズシューズには、マリンスポーツからインスピレーションを得たパンプスがラインナップ。シュノーケルを模った遊び心溢れるヒールデザインが特徴のストラップシューズとなっている。バッグ直方体のフォルムが印象的な新作ボストンバッグには、Nのワンポイントロゴを配して。上品なレザーのボディに、光り輝くNのモチーフが華やかなムードをプラスしている。ストラップも付属しているので、ショルダーバッグとして使えるのも嬉しいポイントだ。ギンザ シックスで限定ストアもなお新生ニナ リッチ初の期間限定ストアが、2019年8月27日(火)から9月24日(火)まで、東京・ギンザ シックスにて開催される。期間限定ストアでは2019年プレフォールコレクションと2019年秋冬コレクションのウェアや、前述のハット、バッグ、シューズなどを取り揃える。プレフォールのウェアは、カリブ海にルーツを持つルシェミー・ボッターとリジー・ヘレブラーならではの、島のエネルギーや人々、自然の美しさからインスピレーションを得たもの。エレクトリックブルーの“スキューバ”ボンディングファブリックや、サイズ調整が可能なドローコード、アジャスタブルベルトなどスポーティーで機能的なディテールが光る。メインコレクションのウェアには、彼らのメンズウェアの経験から生み出されたマスキュリンなテーラードジャケットをはじめ、たっぷりと生地を使用したドレープやシャーリングなどのディテールが光るフェミニンなワンピースも用意される。【詳細】ニナ リッチ 2019年秋冬コレクション 新作アイテムアイテム例:・ハット 138,000円+税・シューズ 169,000円+税・バッグ 190,000円+税■期間限定ストア詳細期間:2019年8月27日(火)~9月24日(火)住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 3F「THE POP UP 3rd」営業時間:10:30~20:30※期間中は先着でオリジナルのギフトをプレゼント。【問い合わせ先】IZATEL:0120-135-015
2019年08月25日カンゴール(KANGOL)とマスターマインド・ジャパン(mastermind JAPAN)のコラボレーションハットとハンチングが登場。カンゴールストア 東京にて先行予約が2019年8月3日(土)に開始。10月中旬より発売される。今回のコラボレーションでは、ブラックをベースにした2型を用意。「ギャラクシー(GALAXY)」は、フロントにマスターマインド・ジャパンの“スカルロゴ”を、バックにカンゴールの“カンガルーロゴ”を配した、前後どちらでも着用できるハンチング。アクセントとして、バイザー部分にDカンを配した。また、毛足の長いファーのような素材を使用した「ファーゴラ カジュアル(FURGORA CASUAL)」も、前後にそれぞれのブランドロゴをあしらっている。なお、先行予約が開始となる8月3日(土)は、カンゴールの“カンガルーロゴ”が誕生した1983年にちなんだ記念日「カンゴールデー」。カンゴールストア 東京では、“カンガルーロゴ”の周りを記念の数字である“38”“83”が囲んだ特別なデザインの定番ハンチング「504」が発売される。【詳細】カンゴール×マスターマインド・ジャパン発売日:2019年10月中旬先行予約日:2019年8月3日(土)販売店舗:カンゴールストア 東京住所:東京都渋谷区神宮前6-23-4価格:・ギャラクシー 9,300円+税・ファーゴラ カジュアル 9,800円+税■カンゴールデー アニバーサリー TROPIC 504発売日:2019年8月3日(土)価格:5,900円+税
2019年08月05日ミッドウエスト(MIDWEST)とクリスチャンダダ(CHRISTIAN DADA)によるユニセックスのバケットハットが、2019年8月3日(土)よりミッドウエスト各店とオンラインショップにて発売される。今回発売されるバケットハットは、ミッドウエストがクリスチャンダダに別注したもの。素材をウールからナイロンに変え、オールシーズン着用できるアイテムに仕上げた。目を惹くフロントの“DADA”のフォントは、刺繍で施されている。バックに配したレースは、垂らしたり結んだりして自分好みにアレンジできる。カラーは2色を用意。ミッドウエスト完全オリジナルカラーとなるカーキと、スポーティーな雰囲気漂うブラックを展開する。【詳細】ミッドウエスト×クリスチャンダダ発売日:2019年8月3日(土)販売店舗:ミッドウエスト(トウキョウ メン、ナゴヤ メン、オオサカ)、オンラインストア※オンラインストアは12:00~発売カラー:ブラック、カーキ価格:14,000円+税
2019年08月03日XLARGE(エクストララージ)とカンゴール(KANGOL)のコラボレーションによるハット「バミューダ カジュアル(BERMUDA CASUAL)」が登場。2019年6月8日(土)より、国内のXLARGE、XLARGE/X-girl全店舗とオンラインストアにて販売される。コラボレーションハットは、カンゴールのアイコニックな“ベル型”ハット「カジュアル」に、パイル生地を採用した「バミューダ カジュアル」がベース。フロント部分には、両ブランドロゴの刺繍を施した。カラーは、夏の着こなしのアクセントとなるライトブルーと、定番カラーのブラックの2色で展開される。【詳細】XLARGE×カンゴール「KANGOL EMBROIDERY BERMUDA HAT」発売日:2019年6月8日(土)取扱店舗:全国のXLARGE・XLARGE/X-girl全店舗、オンラインストア価格: 8,000円+税カラー:ライトブルー、ブラックサイズ:S、M
2019年06月09日ハットデザイナー・Michiko Uedaによるクール ファム(coeur femme)と、ミュベール(MUVEIL)デザイナー中山路子が手掛けるブランド、エム(M)のコラボイベントが、5月17日から19日まで神田明神のGallery Mにて開催される。「刺繍付きキャノチエ」(3万8,000円)本イベントでは、昨年の開催時に好評だった両デザイナーよる1点もののコラボレーションハットや、オリジナルハット、ウエアの販売が行われる。「ベレー帽」(2万5,000円)今期のテーマに縄文時代を掲げたエム。「Fusion with Sun」とタイトルがつけられた両デザイナーよる1点もののコラボレーションハットには、身近な道具に機能性だけでなく装飾性も兼ね備えた縄文時代に倣い、クルミプリントや、ポンポン、土偶模様の刺繍など、双方のコレクションの特徴を活かした独創的なディテールが施されており、初夏の日差しに溶け込むようなデザインに仕上げられている。「タッセル付きストローハット」(3万円)また、上記アイテムの他に、店舗を持たず各地のイベントのみで販売を行う、さじ洋菓子店のお菓子も販売が行われる。夏の装いをグッと自分らしく格上げしてくれる、世界に一つだけの帽子。是非この機会にチェックしてみて! 【イベント情報】coeur femme × M会期:5月17日〜19日会場:Gallery M住所:東京都千代田区外神田2-16-2 千代田中央ビル302号時間:13:00〜19:30
2019年05月11日米ニューヨークに新たな“ヒーロー”が誕生した。ドミノ・ピザの従業員アルー・バシリーさん(21)は先月29日午後6時ころ、アツアツのピザを携えてマンハッタンのウエストアッパーサイドを自転車で走っていた。その時、警察官が1人の男を追いかけている現場に遭遇。CBS2によると、男は「止まれ!」と叫ぶ警官を尻目に、バシリーさんのそばを走り抜けていったという。バシリーさんは「おまわりさん、僕が捕まえるよ!」と叫んで追跡を開始、男のすぐ後ろまで自転車で近づいてから飛びかかって押さえつけた。男は体をよじって逃げだそうとしたため、バシリーさんは男の上に座って警察官の到着を待ち、その身柄を引き渡した。そしてすぐ本業に戻り、30分のデリバリー期限内にピザを顧客のもとへと無事届けたという。ニューヨーク市警二十分署のFacebookによると、追いかけられていた男はロヴェル・アンブリスター(17)。捕まる1時間ほど前に仲間5人と共に、女性の髪を引っ張るなどの嫌がらせをし、AirPodを強奪して逃げていた。また、逃走したときに偽造した50ドル札が大量にポケットから落ちたことから、強盗に加え、紙幣偽造の罪にも問われることになった。安価なものを偽札で購入し、おつりをだまし取る手口を使っていたようだ。ニューヨークのビル・デブラシオ市長はバシリーさんを「ヒーロー」と呼び、「ニューヨーカーにとってドミノ・ピザを食べることを検討する唯一の理由は、バシリーさんがデリバリーを担当していることだ」と発言。ドミノ・ピザ本部のスポークスパーソンも「地域社会の中で力を発揮した配達人と、彼の行動を心から誇りに思います」とFOXニュースの取材にコメントした。バスリーさんは2カ月前に西アフリカから渡米したばかりだとか。
2019年04月09日カスタムピザ専門店「アール・ピザ(R PIZZA)」1号店が、2019年4月26日(金)、六本木ヒルズ ヒルサイドにオープンする。「アール・ピザ」は、カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を手がけるクリスプによるカスタムピザ専門店。注文を受けてから生地を伸ばし、4種類のソースと自家製ベーコン・ペパロニを含む約30種類のトッピングを組み合わせたオリジナルピザを、一つ一つ丁寧に焼き上げる。注文者はカウンター越しにトッピングを自由に選び、自分好みのピザを作ることが可能だ。注文方法は、ソース、チーズ、トッピングから、自分の好きなものをチョイスしていくというもの。ソースはクラシックトマト、スパイシートマト、バジルペスト、ホワイトクリームの4種類、チーズはフレッシュモッツァレラ、シュレッドホワイトチェダーの2種類から選ぶことができる。トッピングは自家製のイタリアンソーセージ、ペパロニ、ベーコンなど。野菜のラインナップが豊富なのも特徴で、チェリートマト、ブロッコリー、ズッキーニ、ホワイトマッシュルーム、ピクルドレッドオニオン、カラマタオリーブ、バジル、ルッコラなどからセレクトすることができる。また、カスタムピザだけでなく、クラシックトマトソース、フレッシュモッツァレラ、チェリートマト、バジル、オリーブオイルを合わせた「THE CLASSIC」といったグランドメニューも用意されている。合成保存料や合成着色料を一切使用していないのも魅力の一つ。できる限り作り置きをせず、ピザ生地やソースを含むほぼ全ての食材を店舗で毎日調理している。オーダーから約2分で焼き上がるため、テイクアウトもおすすめ。オープンする場所は緑豊かな毛利庭園からもほど近く、ランチタイムやピクニックなど様々なシーンで活躍してくれそうだ。【詳細】アール・ピザ(R PIZZA)開店日:2019年4月26日(金)住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2FTEL:03-6459-2618営業時間:11:00〜22:00 客席数:10席■カスタムピザ(YOU’RE IN CHARGE) 890円〜※SAUCE+CHEESE+2VEGGIESを含む※追加トッピングは各120円〜290円※ 表示価格は全て税込SAUCE:クラシックトマト・スパイシートマト・バジルペスト・ホワイトクリームCHEESE:フレッシュモッツァレラ・シュレッドホワイトチェダーVEGGIES:チェリートマト・スピナチ ・ ブロッコリー・ズッキーニ・ホワイトマッシュルーム・ピクルドレッドオニオン・カラマタオリーブ・バジル・ルッコラ・パルメザン ・フェタPROTEINS:グリルドチキン・自家製イタリアンソーセージ・自家製ペパロニ・自家製ベーコン・エッグヨークFINISHES:ランチドレッシング、BBQソース、バジルソース、シラチャ―ソース、オレガノフレーク、オリーブオイル、レッドペッパーチリオリーブオイル、ブラックペッパー、ソルト、レッドペッパーフレーク
2019年04月05日夕飯の品数が少ないときのお助けメニューとして、またホームパーティの簡単メニューとして我が家で大活躍なのが、油揚げでつくるピザです。油揚げを生地に見立て、その上にケチャップとチーズとバジルを。こだわりは、ケチャップに味噌を混ぜること。これによりコクがグンとアップします。短時間でできるお助けメニューとはいえ、油揚げは意外や栄養面でも優秀。油揚げと豆腐を比べると、油揚げの方が鉄分は4倍、カルシウムでは5倍以上。カルシウムに骨をくっつける働きのあるビタミンKも5倍含まれます。さらにその他の栄養素も油揚げの方が多い傾向にあるという栄養食材なのです。おかずとしてでなく、お子さんのおやつとしてもおすすめになります。■油揚げで即席ピザレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※油揚げ1枚分油揚げ 1枚ケチャップ 小さじ2味噌 小さじ1/2ピザ用チーズ 適量あれば、バジル 適量<作り方>1、油揚げは6等分に切り、アルミホイルにのせる。2、ケチャップと味噌を合わせたものを1にぬり、チーズをかけ、1000Wのトースターで約5分焼く。3、器に盛り、あればバジルをのせる。またケチャップ味で食べやすいので、ホームパーティでの子どもウケもばっちり。今回はシンプルなレシピですが、ウインナーを輪切りにしてのせたり、しらすやコーン、薄切りにしたピーマンなどをトッピングすると、より見た目がピザっぽく、そして栄養もアップしますよ。
2019年03月14日ファセッタズム(FACETASM)の2019年春夏コレクションから、キジマ タカユキ(KIJIMA TAKAYUKI)とのコラボレーションハットが登場。2019年3月8日(金)より発売される。2018-19年秋冬コレクションでもコラボレーションしたファセッタズムとキジマ タカユキが、再びタッグを組む。2019年春夏コレクションのラインナップは全3型。カンカン帽にパイロットキャップのイヤーフラップをプラスしたモデルや、スカーフをあしらったもの、ベースボールキャップにイヤーフラップを合わせたモデルを展開する。ベーシックなアイテムに、キジマ タカユキのエレガントなバランス感覚とファセッタズムの新しい解釈を落とし込んだ、斬新なハットが完成した。【詳細】ファセッタズム×キジマ タカユキ発売日:2019年3月8日(金)価格:・カンカン帽×イヤーフラップ 42,000円・カンカン帽×スカーフ 45,000円・ベースボールキャップ×イヤーフラップ 21,000円カラー:ブラック、ベージュ【問い合わせ先】ファセッタズム 神宮前店TEL:03-6447-2852
2019年03月07日2018年の春に、まるでチーズのような《BEYONDTOFU》を発売し話題になった〔相模屋〕から、今度は、ピザを超えた奇跡のピザ《BEYONDPIZZA》が発売されると聞いて、発表会に参加してきました。植物性100%でグルテンフリーなんですよ!植物性100%でグルテンフリー、デイリーフリーのヘルシーピザ“おいしさ”にこだわった植物性100%の商品づくりを行っている〔相模屋〕は、機能性で食品を選ぶのではなく、おいしいから食べたいと思うヘルシーな新商品を開発しています。お豆腐はヘルシーだけど、食べ方のバリエーションが思い浮かばないという悩みを解決してくれたチーズのような《BEYONDTOFU》には驚きましたが、その初シリーズ商品として新発売されるのが、《BEYONDPIZZA》です。チーズみたいに溶けて削れて洋風料理に使える“次世代とうふ”登場!バリエの幅も豊富♪《BEYOND PIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間大豆から作ったクリスピーな生地に、シュレッドした《BEYONDTOFU》をたっぷりとかけて、まるでとろけたチーズがのっているような風味を実現しています。生地は、大豆から作られた油揚げの進化版といえば、想像してもらいやすいでしょうか。そこに、豆乳から作られた《BEYONDTOFU》をトッピングしているので、グルテンフリー(小麦粉不使用)であり、デイリーフリー(乳製品不使用)の植物性100%ピザになりました。アレルギーがあったり、ダイエット中だったりすると、まずピザを食べようと思わないのですが、これなら安心して、罪悪感もなく食べられますね。しかも、大豆からできているとはいえ、なんだかしっかりお腹にたまるのも、通常のピザのようでしたよ。簡単アレンジでホームパーティーやお夜食にもおとうふの専業メーカーとして培った独自技術によって作られた生地は、外皮はカリッと、中はもっちり食感。油揚げ感は多少残りますが、クリスピーなピザ生地に仕上がっています。シュレッドした《BEYONDTOFU》がとろ~り溶けてくるので、ピザの満足感が楽しめます。発売されるのは、プレーンタイプのみですが、トッピングでアレンジすることで、さまざまな味が楽しめます。トマトやバジル、アボカドや玉ねぎなど野菜をトッピングしてヘルシーに。照り焼きチキンやベーコンなどをトッピングするとボリュームがでます。オーブントースターで焼くだけでOKですし、ワンハンドで食べられるようにスティックタイプになっているので、おやつやちょっと小腹がすいたときに、簡単に作れて便利です。発表会当日は、プレーンタイプとトッピングしたもの3種類を試食させていただきましたが、なにも言われなければ通常のピザと思うのではという感じでした。4種類でちょうど《BEYONDPIZZA》2つ分の量だったのですが、かなりお腹がいっぱいになりましたが、すべてお豆腐なのでカロリーは抑えめ。夜中でも罪悪感なく食べられそう。冷蔵庫の残り物でアレンジ発売前でしたが、お土産に《BEYONDPIZZA》をいただいたので、自宅で冷蔵庫にあったマッシュルームやベーコン、トマトをトッピングして焼いてみました。オーブントースターで7分。少し、角が焦げてしまいましたが、簡単アレンジピザのでき上がりです。トッピングするとボリュームが出るので、ひとりひとつくらいがちょうどいいかも。パーティーなら、三等分くらいにカットして、フィンガーフードとして、お好みの食材とアレンジしたら、楽しいピザパーティーができそうです。アレルギーのお子さまがいても、みんなと同じように食べられるので、これからのシーズンのイベント時にもおすすめです。【商品概要】《BEYONDPIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間●発売日:2018年9月10日●お問い合わせ:0120-710-276相模屋●ライター林ゆり
2018年09月28日春と秋に収穫期を迎えますが、年中手に入るジャガイモ。保存も効くので、ストックしてあるご家庭も多いのでは。今回は、そんなジャガイモを使った簡単レシピをご紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモを生地にして、ピザソースを塗り、チーズをのせてフライパンで焼いたら完成! とっても簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しくていいですね。ジャガイモとチーズの鉄板コンビをピザソースで味付けしてあるので、失敗せずに味がキマるのも嬉しいところ。家族みんなのお気に入りメニューになりそうですね。■ジャガイモピザ調理時間 15分 1人分 150Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ジャガイモ 2~3個ピザ用チーズ 40gピザ用ソース 大さじ3~4オリーブ油 大さじ1.5粉パプリカ 適量コショウ 適量<下準備>ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmの輪切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジャガイモを並べて両面焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。2、ピザ用ソースをぬり、ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。粉パプリカ、コショウを振る。ベーコンや玉ねぎなどをのせてアレンジしても、おいしくいただけます。
2018年09月24日ロシアのドミノピザが先月末、風変わりなキャンペーンを打ち出した。「ドミノピザのロゴを体の見えやすいところに入れてくれた人には、1年に100枚の無料ピザを今後100年間提供します」というものだ。ドミノピザは当初、10月までこのキャンペーンを継続する予定だったが、開始後わずか1週間で打ち切りを決定したとThe Moscow Timesが報じている。タトゥーを入れる人の数が、予想を遥かに超えてしまったからだ。Instagramで、「ドミノ」というハッシュタグをロシア語で検索すると、腕や脚、指にドミノマークを刺青した写真が大量に表示される。中には明かにボールペンで描いたと思われるものもあるが、入れたてで痛々しく腫れていたり、元々入っていたタトゥーにテイストを合わせてドミノマークを追加したりと、本物が偽物の数を凌駕している。この状況に慌てたロシアのドミノピザは、キャンペーンの終了を緊急告知。これからタトゥーを入れようとしている人、今まさに施術を受けている人に向けて、「締め切りに間に合わない可能性が高い」としてキャンセルすることを勧めた。キャンペーンが開始されるやすぐにタトゥーを入れ、店頭で「100年間無料証明書」を受け取ったのはなんと350人にも上るという。
2018年09月07日インスタ映え! モダンな店内にあるショーケースに注目東京・原宿の竹下通りからほど近い場所にあるピザの進化形「ピンサ」の専門店。それが「PINSA DE ROMA 表参道店(ピンサデローマ)」です。ピンサの生まれ故郷であるイタリアを意識したデザインの外観で、「ポンペイ遺跡」を彷彿とさせる柱の間を通って入店します。店内は落ち着いたトーンのモダンな空間。テーブル席だけでなくカウンター席もあるため、1人でも入りやすい雰囲気です。オーダーカウンターのすぐそばにはショーケースがあり、焼かれる前の13種類ものピンサがずらりと並んで圧巻です。まさにインスタ映えする光景と言えます。日本初のピンサ専門店! 独特な食感が楽しめるこちらのお店で食べられるピンサは、ヨーロッパを中心に世界中で流行っているメニュー。一見するとピザのように見えますが、その決定的な違いは生地にあります!ピンサは小麦に米粉や大豆粉を混ぜて生地を作っており、外側のカリッとする歯触りと、中のふわふわもっちり感を楽しめるのが特徴。「PINSA DE ROMA 表参道店」は、このピンサの日本初となる専門店。独自の製法で発酵させたピンサを注文後に専用のオーブンで焼き上げます。店内で食べられるのはもちろん、テイクアウトの可能なため、様々なシーンで利用したいお店です。絶妙なおいしさの「イタリア産ゴルゴンゾーラとくるみ」「イタリア産ゴルゴンゾーラとくるみ」のピンサは、お店イチオシの人気メニュー。独特な風味が楽しめるゴルゴンゾーラチーズの塩気と、蜂蜜の甘さが絶妙に絡み合い、一度食べるとやみつきになります。くるみのカリッとする食感も楽しい一品です。生地はピザに比べて軽い食感。ピザよりもヘルシーと言われており、胃にもたれることが無いためパクパクと食べることができます。「イタリア産モルタデッラとピスタチオ」もおすすめ「イタリア産モルタデッラとピスタチオ」も、お食事系ピンサの中で人気が高いメニュー。生地の上には大きなモルタデッラソーセージが4枚乗っており、その上にクリーミーな食感のリコッタチーズが鎮座しています。緑色が鮮やかなピスタチオが散らされ、お花畑のような色合い。モルタデッラはイタリア産のこだわりのものが使われており、ほどよい塩加減とやわらかな食感が自慢。リコッタチーズとの相性も抜群で、コクと旨味がたまりません。低カロリーで、独特の食感のピンサを召し上がれお店では化学製品を用いずにこだわりの原材料で生地を作り、120時間かけてじっくりと発酵させているため、ピザとは違う独特の食感を楽しめます。カロリーが通常のピザよりも低いのもうれしいポイントと言えます。人気のお店ですが、平日の14:00から18:00の間は比較的空いているので、訪れるならこの時間帯が狙い目。お食事系ピンサだけでなくスイーツ系ピンサもあるので、お茶をしに行くのも良いでしょう。「PINSA DE ROMA 表参道店」は東京メトロ千代田線「明治神宮前駅」徒歩3分、アクセスの良さも人気の理由です。ぜひ流行最先端のピンサを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:PINSADEROMA 表参道店住所:東京都渋谷区明治神宮前1-9-8 KI438ビル 1F電話番号:03-6455-5883
2018年08月13日山本耀司が手がけるディスコード ヨウジヤマモト(discord Yohji Yamamoto)から、夏の限定コレクションが登場。マニラ麻のブレードを使用したハットとバッグが、2018年7月25日(水)よりギンザ シックス店で先行発売される。長さのあるブリムが上品な佇まいのハットと、そのハットを2つ折りにしたようなラフなフォルムのバッグは、いずれもリゾート感と都会的な雰囲気が絶妙に共存するアイテムだ。ハットリボンやバッグのハンドルで部分的に採用したレザー素材も、洗練された表情を演出するのに一役買っている。カラーは素材本来の表情が引き立つナチュラルと、よりモードな印象のブラックの2色で展開される。また、ギンザ シックス店限定の特典として、商品を合計60,000円以上購入すると、A3書類が入るPVC製のクリア・トートバッグが先着順でプレゼントされる。クリアおよびブラック・クリアの2色から選択可能で、ボディにブランドロゴと英文のコンセプトテキストがデザインされている。【商品情報】ディスコード ヨウジヤマモト リミテッドサマーコレクション発売日:2018年7月25日(水) ギンザ シックス店で先行発売※他の店舗でも順次展開予定価格:ブレードハット(ナチュラル/ブラック) 42,000円+税、ブレードバッグ(ナチュラル/ブラック) 98,000円+税【問い合わせ先】ヨウジヤマモト プレスルームTEL:03-5463-1500
2018年07月29日ハンカチと文庫本 朝、ハンカチを選ぶときには、今読んでいる文庫本と相性のいいものを選んでみる。合わせるのは、文庫本の装丁でもいいし、話の内容でもいいのです。感動する話、悲しい話なら、涙をぬぐい、手に汗を握るエキサイティングな話ならば、汗をふきふき。文庫本を読みながらハンカチを使うシーンは、案外多いのです。 『スタインベック短編集』+小花柄のバンダナスタインベック 著 / 大久保康雄 訳(新潮文庫) ”バン・マリー”とは、フランス語で「湯煎」の意味。直火ではなく、湯煎するように、日々の中にある小さなことを繊細に探してみるような文庫には、繊細な刺しゅうが入ったハンカチをさりげなく添えて。 『バン・マリーへの手紙』+スワトウのイニシャル刺しゅう入り堀江敏幸(中公文庫) シャンソン歌手・石井好子さんが雑誌『暮らしの手帖』に連載していた名作と一緒に持ちたいのは、オムレツと一緒に注文したいコーヒーのような色のバンダナ。思わずおなかがぐぅっと鳴ってしまいそう。 『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』+MHLの無地石井好子(河出文庫) ブラックユーモアたっぷりの短編集の読後感を、さわやかに払拭してくれる、ライトブルー x ホワイトのストライプ。このハンカチがあれば、安心。 『サキ短編集』+ストライプサキ 著 / 中村能三 訳(新潮文庫) ザジのハチャメチャな大冒険の楽しさをパターンで表したなら、カラフルなギンガムチェック以外考えられない!元気にしてくれるコンビの出来上がり。 『地下鉄のザジ』+H TOKYOのギンガムチェックレーモン・クノー 著 / 生田耕作 訳(中公文庫) おじさんが愛用しているような憧れのレザーのブックカバーには、シックな小花柄のバンダナでさりげなく、女性らしさも忘れずに。 ハットと香り 目と目を合わせて、おはよう、はじめまして、こんにちは。そんな今日の初対面、私の顔を五感で彩ってくれるのは、夏のハットとユニセックスな香り。見た目の印象と、鼻から感じる香りの印象がバッチリ合ったのなら、今日の第一印象は大成功!自分自身に対してもよくできました! Vann Vesi Vandのアロマオイルのさわやかな香りは、フランキンセンスやサンダルウッドなど、いろいろな効能を持つ数種類のアロマオイルをブレンドを。心や体にも作用してくれると思うから。一番自分らしくいたい日、美しく上質なハットをかぶった日にさりげなく合わせたい香りです。 Muhlbauer+Vann Vesi Vandのロールオンアロマハット ¥28,000 / Muhlbauer(ジャーナルスタンダードラックス渋谷店)、ロールオンアロマ ¥2,500 / Vann Vesi Vand(SyuRo) 図書館をテーマにしたユニセックスな香りには、トラディショナルなデザインのハットを。ユニークな香が、想像をかき立てます。 ENGINEERED GARMENTS+BYREDOハット ¥30,000 / ENGINEERED GARMENTS、オードパルファム〈BIBLIOTHEQUE〉 ¥25,000 / BYREDO(エドストロームオフィス) 大人っぽい甘さとさわやかさを感じる香りに、2種類のハット。上品さが涼しさを運んできてくれそう。 SCHA / coeur femme+SANTA MARIA NOVELLAハット(上) ¥64,000 / SCHA(ジャーナルスタンダードラックス渋谷店)、ハット(下) ¥15,000 / coeur femme(デミルクスビームス新宿)、オーデコロン(ルシアン・コロン) ¥16,000 / SANTA MARIA NOVELLA(サンタ・マリア・ノヴェッラ銀座) 旅情を誘うダークカラーのカンカン帽には、モロッコをイメージしたスパイシーなオードトワレを。思わずバカンスに出かけたくなるようなそんなグッドバランスが顔まわりにふんわりと漂います。 ECUA ANDINO+Aēsop ハット ¥14,000 / ECUA ANDINO(エリオポールメンズ銀座)、オードトワレ(Marrakech Intense) ¥7,700 / Aēsop (イソップ・ジャパン) どこかミステリアスなRED MUSKは、ハットの編み透け感や、胸まで伸びる細いヒモの、ほのかなフェミニンさと合う香り。 KIJIMA TAKAYUKI/SCHA+MAD et LENハット(上) ¥24,000 / KIJIMA TAKAYUKI、オーデパルファン〈RED MUSK〉 ¥18,000 / MAT et LEN(ともにエルムタージュ青山店)、ハット(下) ¥22,000、ハットにつけたバンド ¥3,500 / ともにSCHA(ドワネル) onkulvol.7より
2018年07月11日“ハッピーホッピーアワー”でビール100円オフ「DevilCraft 五反田」の樽生は、アメリカ、日本を中心にオリジナルも含めて個性的なクラフトビールが常時20種類(約15種類)ラインナップされています。週に約2回入れ替わっているので、“本日のリスト”を見ながらスタッフの方に好みを伝え、オススメを教えてもらうのが近道。平日~18時、土日祝~17時はビール100円オフの“ハッピーホッピーアワー”が利用できます。オーナーたちがこだわり抜いたクラフトビールここでは飲みたいビールはやはりオリジナル。この日のオススメは「DevilCraft The Gentleman Devil in John’s Brown Ale (v2.0)#19」。オーナーのお一人、ジョンさん作のアメリカンブラウンエールは、チョコレート感にキャラメル感、そしてわずかなコーヒーのロースト感も楽しめる優しい一杯です。もうひとつのオススメは「フレッシュホップ ペールフェイスデビル」。これは前作の大人気に応え、オーナーたち自ら畑で収穫したフレッシュホップを追加し、これ以上フレッシュなものはない限界に挑戦した意欲作。ミディアムボディで、シトラスのアロマにほのかなパイン(松)の香りも感じられ、ハーバルなモルトのキャラクターを楽しめる一杯です。悪魔的な美味しさ! ビールのお伴に名物ピザをビアのお伴に外せないのは、名物の“シカゴピザ”。タルトやキッシュを思わせるディープディッシュピザがシカゴスタイルで、ここにこれでもかとチーズ&お肉、スパイスの利いたたっぷりのトマトソースが詰めこまれます。生地もソースもソーセージもすべてホームメイド。そびえ立つ生地は焼き時間が約30~40分(25分)かかりますが、焼き上がったシカゴスタイル・ピッツァは悪魔的に美味しく、個性派クラフトビアがどんどん進みます。熱々のうちに召し上がれ。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788
2018年06月11日職人のこだわりが光るクラフトピザ大量生産ではなく、小規模なブルワリー(醸造所)で職人が味にこだわって造るクラフトビール。そんなクラフトビールに、窯で焼き上げてくれるサクサクのクラフトピザという、なんともそそられる組み合わせを堪能できるビア・ビストロが、吉祥寺の「Craft & Romance(クラフトアンドロマンス)」です。ピザ職人が、目の前で生地から作って、窯で焼いたピザは薄手でサクサクもちもち。黒いマルゲリータは、イカスミを使ったもので、香ばしくてコクのある大人の味わい。スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7F電話番号:0422-24-6170悪魔的おいしさ。とろとろチーズが食欲をそそるシカゴピザ「デビルクラフト 五反田」のシカゴピザ。おすすめメニューは「ビッグチーズ」。溢れ出る濃厚なチーズと、ふわっとした生地の相性は抜群! アメリカンでおしゃれな内装の店内で食べる一皿は絶品です。アメリカ・シカゴの名物料理、シカゴピザの特徴は、普段慣れ親しんでいるピザとは違う生地の厚みです。生地の上に、チーズ、自家製トマトソース、さらにチーズを重ねて焼き上げており、非常にボリューミーに! 中のチーズがトロットロにとろけて、ピザをカットする時にはチーズが溢れ出ます。スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788フレンチ出身のシェフ特製のチーズとハチミツのピザ日本とアメリカ、ヨーロッパを中心に世界の美味しいクラフトビールを30タップの樽生と、1タップのリアルエール、数種類のボトルなどをお値打ち価格で楽しめる「WIZ CRAFT BEER and FOOD(ウィズ クラフト ビアアンドフード )」。ビールの鮮度管理を徹底し、いつでも最高のコンディションのビールを味わえることで人気のビアレストランです。そして注目すべきなのがフレンチ出身のシェフ特製の種類豊富なおつまみ! 「4種のチーズのピザ 蜂蜜添え(800円)」など、シェフが趣向を凝らした、ひと味違う本格タパスを堪能できます。お値打ち価格でありながら、一つひとつ手の込んだ本格&絶品の創作タパスがビールを引き立ててくれます。スポット情報スポット名:WIZ CRAFT BEER and FOOD住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス108電話番号:03-6206-8805
2018年06月04日ハットデザイナー・Michiko Uedaによるクール ファム(coeur femme)と、ミュベール(MUVEIL)デザイナー中山路子が手掛けるブランド、エム(M)のコラボイベントが、6月8日から11日まで神田明神のGallery Mにて開催。coeur femme × M本イベントは、クール ファムとしては東京初となるイベント。タイトルに「Martinique」を掲げ、カリブ族の言葉で「花の島」が語源となる場所へ、エキゾチックな非日常の香りを求めてバカンスへ訪れる女性をイメージした。coeur femme × Mクール ファムからは、初夏に向けたパナマやストローハット、丸めて持ち運び可能なペーパーハットなどが並ぶ他、エムとコラボレーションしたエクスクルーシブのハットを、エムの新作コレクションの素材を上手くミックスさせた1点ものとして8型展開する。価格は2万1,000円から3万2,000円。エムからは共生・共存をテーマにした、ミニマルなデザインを保ちながらも随所に細やかなディテールを秘めた新作「CICLO COLLECTION」が展開される。「CICLO COLLECTION」さらに、特別企画として、溢れるアイデアを形にし、誰しもが微笑む味を生みだすオーダースウィーツ専門店、スウィーチ(SWEETCH)より、本イベントのために特別に製作された数量限定のお菓子詰め合わせが販売される。【イベント情報】coeur femme × M会期:6月8日〜6月11日会場:Gallery M住所:東京都千代田区外神田2-16-2 千代田中央ビル302号時間:13:00〜19:30
2018年05月24日古き良きアメリカの雰囲気感じるトニーズピザネオンが輝く外観の「トニーズピザ」は、吉祥寺にあるピザ専門店です。ネオンが輝く外観と、アンティーク調の木材が使われた内観は、古き良きアメリカの雰囲気があふれています。オールディーズが流れている店内にはソファを含む30席ほどが用意され、ゆったりと過ごせる空間も魅力のひとつです。アメリカンな雰囲気の中で絶品ピザが堪能できます。創業50年目に突入した歴史ある「トニーズピザ」1968年にオープンした歴史あるお店で、政治の勉強していたマスターがジョン・F・ケネディに憧れ、1963年に渡米します。その際に、マスターが始めたアルバイトがピザ屋だったそうで、そのお店の名前をもらって日本で始めたのが「トニーズピザ」です。本場アメリカ仕込みの絶品ピザを味わうことができます。吉祥寺で長く愛され続ける味をぜひ味わってみてください。贅沢気分で堪能できる「スペシャル・ミックス」モチモチとした食感が特徴の生地に、肉や野菜、たっぷりのチーズをのせた「スペシャル・ミックス」は、お店定番の人気メニューです。見えなくなるほどたっぷりと乗せられた3種類のチーズは、ピザにコクをプラスしてくれます。一度にたくさんの具材が楽しめる贅沢な一品です。ボリューム満点なので、ランチやディナーなど、メインの食事としてしっかり楽しむことができます。イチオシのサイドメニューは「トニーズ風 冷や奴」和のイメージのある冷ややっこを、ピザ屋らしく洋風にアレンジした「トニーズ冷や奴」は、サイドメニューのなかでもイチオシのメニューです。豆腐の上には、醤油ではなく玉ねぎを使ったさっぱりテイストのドレッシングがかかっており、トマトなどの野菜もトッピングされています。まるでサラダのような味わいが特徴なので、前菜としてもおすすめの一品です。もちもちボリューミーなピザが自慢の「トニーズピザ」打ち粉をせずに仕上げたもちもち食感の生地と、たっぷりのチーズが特徴の絶品ピザを味わうことができます。ピザ好きにはもちろん、チーズ好きの方にもおすすめ。フレッシュトマトがたっぷり使われたピザやパイナップルがトッピングされたさっぱりとしたピザなど、さまざまなテイストが楽しめます。サラダやクラブサンドなどのメニューも人気です。京王井の頭線「吉祥寺駅」の南口から出て、徒歩3分ほどの場所にあります。赤い看板が目印のお店です。おもいっきりピザを堪能したくなったら「トニーズピザ」にぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:TONY's PIZZA住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-9電話番号:0422-49-1021
2018年05月19日カジュアルながらも高級感あふれる空間大阪・梅田にある「UMEDA FOOD HALL(ウメダフードホール)」に登場したイタリアンダイニング「PESCA(ペスカ)」は、大阪にいくつも店舗を構える人気イタリアン料理店。フードコートというカジュアルな場にありながらも、その概念に囚われない開放的なオープンキッチンと高級感のあるシルバーで統一された店内で、しっかりしたサービスとクオリティの高いメニューを堪能することができます。商標登録済! 名物「パイッツァ」「PESCA」のピザは普通のピザとは違います。それは生地。北海道産の小麦と特選バターで練り上げたサクサクのパイ生地を使ったピザ「パイッツァ」はお店の名物メニューです。中でもおすすめしたいのが「ベーコンとトロトロ半熟卵のパイッツァ」。創業以来愛され続けているオリジナルのパイ生地と相性抜群の組み合わせがたまりません。「トリュフ風味のカルボナーラ」イタリア産のグアンチャーレを使用した本格的なカルボナーラ。仕上げにかけられた黒トリュフの香りが贅沢な一品です。駅チカで立ち寄りやすい。贅沢メニューを堪能してイタリアンダイニング「PESCA」は、阪急本線「梅田駅」から徒歩1分、阪急三番街のB2Fにある「UMEDA FOOD HALL」内にあります。フードコートという気軽に立ち寄れる場所で、本格イタリアンメニューを贅沢に味わってみませんか。スポット情報スポット名:Italian Dining PESCA住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館B2FUMEDA FOOD HALL内電話番号:06-6450-8151
2018年05月16日次の原宿スイーツ“オリジナルチョコピザ”に注目イスラエル生まれ、NYをはじめ世界で人気のチョコレートブランド「MAX BRENNER」からチョコレートピザの専門店が誕生しました。世界初となるオリジナルスイーツピザをオーダーすることができる「Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店」は、原宿随一のスイーツスポット。ミルクチョコやダークチョコ、ストロベリーシュガーなどのベースをチョイスし、好きなトッピングを乗せれば完成です。ショップ横の席で頂くことも、外で食べ歩くことももちろん可能。大注目の“次世代の原宿スイーツ”です。好きなものを好きなだけ。カスタマイズする楽しさまずはベースとなる生地を5種類の中から選びましょう。生地にはもちろんトロトロのマシュマロ付き。(マシュマロなしもOK)ベースが決まれば、次はトッピングです。イチゴやバナナ、アイスクリームやお菓子など全20種類の中から、5種まで好みのトッピングを選んでオーダーします。「あれこれ迷って決められない!」そんな優柔不断な方でも安心、人気の組み合わせを提案してくれるボードもあるので、それを参考にカスタマイズしてみましょう。テイクアウトもおすすめ!おいしさをシェアしよう一番人気は「ダブルストロベリーダーク」。たっぷりの甘酸っぱいイチゴとほろ苦いチョコ、トロトロに溶け出すマシュマロが絡み合う絶品スイーツピザです。もちろんMAX BRENNERオリジナルのドリンクやソフトクリーム、お土産のチョコレートも販売中。家族や友人に幸せをおすそわけしてみませんか?幸せに満たされる、甘い時間を心ゆくまで楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Max Brenner Chocolate Pizza Bar ラフォーレ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2階電話番号:03-6455-4483
2018年05月02日春夏の旅なら、日差し対策に欠かさず持って行きたいのが帽子。気候に合わせて、麦わら帽子やパナマハットなどプリムの広いものが気分ですが、移動中の置き場所やかぶらない日の持ち運びに困った人は少なくないと思います。かくいう自分も飛行機の時など帽子の型崩れが気になって、スーツケースには詰め込まず機内へ持って行くものの、移動用の服に全く合わないという残念な経験がありました。そんな時友人が持っていて初めて知ったのがペーパブレード素材の帽子です。室内に入った途端コンパクトに畳んでバッグに収納し、また外に出る時に広げて被ると元どおりの形に。その姿はとてもスマートに映りました。おしゃれな夏らしいムードを兼ね備えながら、実用性もバッチリ。これならスーツケースにしまえて、冬の日本から常夏の国へのエスケープ旅でも悩みません!旅にはもちろん普段のお出かけにもレギュラー入りで使いたい、ペーパーブレードの夏帽子をご紹介。丸めたり、畳んだり携帯に便利なペーパーブレード素材のサマーハットハット(左)PQ18SS-28¥14,000・(中)(右)PQ18SS-29¥15,000ユニセックスに楽しめる帽子を提案する『Parc-nique(パークニック)』の今夏の新作から、コーディネートに合わせやすいプレーンなデザインのハットをピックアップ。伸縮性と柔らかさ、かぶり心地抜群のアイテムは、環縫いという昔ながらの方法で縫われています。シルエットが滑らかに出るという特徴もあり、帽子だけが浮いた印象にならずヘアと馴染んだスタイルに。手作業で加えられたシワは趣きがあり、その表情もひとつひとつ異なるのが魅力です。ワンピースやパンツ、どんな装いにも溶け込みやすく、さりげなく巻かれたシンプルな黒のリボンはコーデに合わせて取り外しができるようになっています。 メッセージ入りのボックスはギフトにも幅広い年齢層に似合うデザインなので、来る母の日のギフトにも。おしゃれな専用付属のボックスで贈ればきっと喜んでもらえるはずです。Parc-nique(パークニック)photograph:Masatomo Murakamistyling:Yumika Asaitext : Momoko Yokomizo
2018年04月25日オフ-ホワイト c/o ヴァージル アブロー(OFF-WHITE c/o VIRGIL ABLOH)とサングラス・ハット(SUNGLASS HUT)のコラボレーションによるサングラスが登場。2018年4月11日(水)より“サムシング & アソシエイツ” c/o オフ-ホワイト トウキョウにて発売される。サングラスは、アイウェアの専門知識をもとに、互いのブランドのアイデンティティーを組み合わせて製作。80年代からインスピレーションを得たパワフルなデザインが特徴だ。フォルムの種類は、ストリートカルチャーと現代的なファッションとの融合が感じられる、エッジィでモダンな3型。サングラスの側面には、オフ-ホワイトの存在感のあるロゴマークがあしらわれている。【詳細】オフ-ホワイト c/o ヴァージル アブロー×サングラス・ハット発売日:2018年4月11日(水)取扱店舗:“サムシング & アソシエイツ” c/o オフ-ホワイト トウキョウ種類:3型7種類価格:26,000円+税【問い合わせ先】イーストランドTEL:03-6712-6777
2018年04月12日自宅でピザを作ったり、参考にしたレシピに書いてあったからとりあえず買ってみたものの、使い切れずに余ってしまったピザ用チーズ。冷蔵庫のなかで眠っているママもいるのではないでしょうか。そこで、料理ではなくお菓子に使うレシピをご紹介します。チーズドーナツ最初のレシピは、ホットケーキミックスを使って作るドーナツです。【材料】・ピザ用チーズ…適量・ホットケーキミックス…450g・卵…2個・牛乳…250cc程度・砂糖…大さじ2程度・サラダ油…適量【作り方】1)サラダ油とピザ用チーズ以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる2)手にサラダ油をつけ、1の生地を丸くし、中央にくぼみを作る3)くぼみにピザ用チーズを入れて包む4)熱したサラダ油で、じっくりと揚げたら完成砂糖の量はお好みで調整してください。また、牛乳も様子を見ながら少しずつ加えるようにすると失敗せずにすみます。チーズスコーン「ドーナツは油が気になる…」という場合には、スコーンにするのもおすすめです。【材料】・ピザ用チーズ…お好みの分量・バナナ…適量・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小さじ1程度・バター…10g【作り方】1)ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、バターを入れて混ぜ合わせる2)別のボウルにバナナを入れて潰したらチーズと1を加えて、混ぜ合わせる3)2がまとまったら数回折りたたみ、3cmくらいの厚さに伸ばす4)3を三角形になるように切る5)180度で予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成バナナの甘みだけでは足りないという場合には、お好みで砂糖を加えてもOK!チーズヨーグルトトースト前述のレシピよりもさらに簡単に作りたい!そんなときは、トーストレシピがいいかもしれません。【材料】・ピザ用チーズ…適量・食パン…1枚・ヨーグルト…大さじ2程度・砂糖またはジャム…お好みの分量【作り方】1)ボウルにヨーグルトと砂糖またはジャムを入れて混ぜ合わせる2)食パンに1を塗り、ピザ用チーズをのせる3)2をトースターで焼いたら完成砂糖でシンプルな甘さにしてもおいしいですし、いちごやブルーベリーなど、お好みのフレーバーのジャムを使っても美味です。使い切れずに余ってしまうこともあるピザ用チーズも、こういったお菓子レシピに使えば、使い切れそうですよね。子どものおやつに作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月01日デザイナーが手がけた幻想的でおしゃれな空間「シナモ」は、京都・河原町にあるイタリアン・ワインバーです。インテリアデザイナーである森田恭通氏がデザインしたおしゃれな店内。壁面には82個のランプが有り、反対側は鏡になっているため幻想的な空間が広がります。テーブル席やゆったりくつろげるソファ席も完備。ゆっくりと落ち着いた雰囲気で食事やアルコールを堪能できます。シンプル・ナチュラル・モダンな生活をテーマに開業1999年の4月に開業した「シナモ」。シンプル、ナチュラル、モダンな生活をテーマに営業をはじめました。店名の「シナモ」は、それぞれの頭文字をとってつけられています。お店名物のピザは、できるだけ和素材を使用するなど日本人の口に合うように考案。食べやすいように四角型になっているのも「シナモ」のピザの特徴です。こだわりがつまった新食感のピザはお店のオリジナル「山猫式 レンコンのジェノベーゼ・ピザ」(890円)は、お店の人気メニューのひとつ。薄切りにしたレンコンを敷き詰めたピザ生地に、自家製のジェノベーゼ・ソース(オリーブオイル、バジル、松の実など)だけで味付けるというこだわりです。生地自体も24時間発酵させ、お店特製の「ヒミツのダシ」を使用しています。薄い生地ながら、もっちりとした食感が特徴です。ふわふわ食感が魅力「黒トリフのシンプルオムレツ」お店のおすすめのメニュー「黒トリフのシンプルオムレツ」(690円)は、卵とホワイトソースに黒トリフを使ったシンプルながら贅沢なメニューです。一口食べれば、ふわふわな卵の食感が口いっぱいに広がります。店主がセレクトしてくれる「グラス赤ワイン(泡・白・赤など6種類)」(390円)とも相性抜群の一品です。様々なシーンで利用できる魅力のお店「シナモ」「シナモ」は上品さを感じさせるおしゃれな空間でありながら、カジュアルに食事やアルコールを楽しめます。このお店でしか食べることのできないオリジナルの品々です。落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事を堪能できます。デートにはもちろん、家族や女子会など様々なシーンで利用できる魅力の「シナモ」。お店の公式LINEに登録すると特典もあります。地下鉄東西線「京都市役所前駅」ゼスト御池11番出口より徒歩2分の場所に「シナモ」はあります。呉波ビルの1階です。上品な空間でいただく新感覚のイタリアンやワインで至福のひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:シナモ住所:京都府京都市中京区寺町通二条下ル妙満寺前町454-3 呉波ビル1F電話番号:075-223-3969
2017年12月26日我が家では今、3歳の娘と一緒にピザをつくるのがブーム。週末のランチやおやつに作るのですが、生地は発酵させないので短時間でできるし、トマトソースは市販品にすれば、包丁いらずで手間いらず。作業も、こねる、のばす、のせるだけなので、小さな子どもにも無理なくたくさんお手伝いしてもらえますよ!■おうちピザ<材料>※直径18-20cm生地2枚分(生地)強力粉 200gオリーブ油 大さじ1+適量塩 小さじ1/6砂糖 小さじ1/6ぬるま湯 120ml(具)トマトソース缶 大さじ8~10ピザ用チーズ 適量バジルの葉 適量<作り方>1、強力粉とオリーブ油(大さじ1)、塩、砂糖をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。2、ぬるま湯を少しずつ入れながら、なめらかになるまで手でこねる。3、2をラップに包み、10分ほど置いておく。4、3を2等分にし、クッキングシートの上に置く。麺棒で直径18-20cmにのばし、フォークでまんべんなく穴をあける。5、天板にのせ、トマトソースをそれぞれ大さじ4~5ほど塗り、ピザ用チーズをかけ、オリーブ油を全体にまわしかける。6、250℃に予熱をしたオーブンで約10分焼き、仕上げにバジルをちらす。このレシピを作るきっかけになったのは、おままごとのピザを差し出され、「ピザ、食べたことないの」といわれたこと。ならば一緒に作ってみようということになったのですが、これが意外と食育につながるんだなと実感しています。以前は、“働くママは忙しい”と自分で理由をつけ、娘がお手伝いしたいといっても、「いいよ、遊んでて~」なんてはぐらかしていましたが、いざやってもらうと「小麦粉はお水を入れるとまん丸になるんだね」とか、「(トマトの)赤に(バジルの)緑つけるときれいだね」など、自主的な発見が連発。母としてはちょっと感動するほどです。今までの自分の態度を改めないと、と反省しました。お手伝いをしてもらうことって、重要なんですね。
2017年12月18日