今シーズンも続々と新作スイーツが登場しているファミマ♡ 今回はそんなファミマで2022年1月25日に登場した「紅茶ゼリー入りミルクティー」を紹介します。ファミマの「紅茶ゼリー入りミルクティー」は飲んでみた?今回ご紹介する「紅茶ゼリー入りミルクティー」はこちら♡価格は248円(税込)。甘さ控えめのミルクティーに紅茶ゼリーが入っているという、紅茶好きにはたまらないドリンクです♡見ているだけでも癒されるパッケージ♡パッケージ横はこんな感じ。全体的におしゃれなデザインのパッケージで、持って歩いているだけで気分があがります。では中にどんなドリンクが入っているのか、早速チェックしていきますよ。中はどうなってるの?ドリンクの中を確認してみると、紅茶の芳醇な香りがふわっと広がりました。一見普通のミルクティーのように見えますが、濃い茶色のゼリーが入っているのが分かりますよね。これが紅茶ゼリー♡よく振って飲んでくださいね!気になるお味は?ドリンクは甘さ控えめということでしたが、しっかりと甘みを感じることができました。「ミルクティーは甘すぎる!」と感じる人は、ちょうどいい甘さかも♡紅茶ゼリーは歯ごたえもしっかりとあって、紅茶の味わいが楽しめましたよ♪ファミマの「紅茶ゼリー入りミルクティー」、紅茶好きさんは飲んでみて♡今回はファミマの「紅茶ゼリー入りミルクティー」をご紹介しました。「いつもとは違う紅茶を楽しみたい!」という人は、ぜひ飲んでみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月09日アナ スイ(ANNA SUI)とサンリオのシナモロール、マイメロディ&クロミがコラボレーション。マグカップ付き白桃ゼリーが、全国のファミリーマートにて数量限定で発売される。アナ スイ×サンリオ“マグカップ付き”白桃ゼリーアナ スイとサンリオのコラボレーションが実現。ブラック&パープルや、ローズ、バタフライをモチーフにしたアナ スイ独自の世界観とサンリオのキュートなキャラクターたちを融合させた。シナモロールは、一輪のローズを手にして登場し、マイメロディ&クロミはバタフライのデコレーションでおめかし。ブラックまたはパープルのマグカップには、アナ スイとのコラボレーション限定の描き下ろしデザインをあしらった。中には、つるんとなめらかな食感の白桃ゼリーを詰め込んでいる。食べ終わった後は、ぜひコラボレーションマグカップでティータイムを楽しんで。【詳細】・アナ スイ×シナモロール マグカップ&ゼリー 728円・アナ スイ×マイメロディ&クロミ マグカップ&ゼリー 728円発売日:2022年2月1日(火)数量限定発売取り扱い店舗:全国のファミリーマート※一部取り扱いのない店舗あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ファミリーマートお客様相談室TEL:0120-079-188(平日9:00~17:00)
2022年02月07日東京・銀座にある完全予約制のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」では、チョコレートを主役にした新作コースメニューを、2022年2月9日(水)から2022年3月7日(月)までの期間限定で提供する。フルーツのコース料理専門店「フルーツサロン」美の複合施設「ビューティーコネクション銀座」内に店舗を構える「フルーツサロン」は、旬のフルーツを使ったコース料理の専門店。代々木上原の人気パティスリー「パティスリー ビヤンネートル(BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE)」のオーナーパティシエ・馬場麻衣子が監修したレシピで、季節ごとに変わるフルーツを使ったフルコースを提案している。濃厚クレームショコラを添えた「スフレオムレツ」今回は、キャラメルのような香りと濃厚なコクが魅力のベルギーショコラを主役に、ひと皿ごとに異なるフルーツを合わせた大人のスイーツコースが楽しめる。まず1皿目に提供されるのは、メレンゲをたっぷりと使用したカカオのスフレオムレツに、濃厚なクレームショコラとヘーゼルナッツのクリームを添えた「スフレオムレツ」。これに合わせるフルーツは、甘く煮た温かくジューシーなリンゴだ。イタリア風のショコラプリン「ボネ」続く2皿目は、イタリア風のショコラプリン「ボネ」を、ショコラとチェリーのケーキ「フォレノワール」仕立てにアレンジした一品。香り高いいちごと酸味の効いたグリオットチェリーのコンポートを合わせることで、濃厚なショコラをより一層印象的な味わいに引き立てている。コースの主役はショコラパフェコースを締めくくる主役となるのが、キャラメルのような香りのベルギーショコラジェラートと、みずみずしい味わいのカカオの果肉・カカオパルプのソルベをメインにしたパフェ。食べ進める中で、ライチやヨーグルト、キャラメルといった様々な素材とのハーモニーが楽しめる、贅沢な味わいの一品となっている。詳細「ショコラのフルコース」提供期間:2022年2月9日(水)~2022年3月7日(月)価格:4,950円メニュー:・1st. Plate「スフレオムレツ」・2nd. Plate「ボネ」・3rd. Plate「パフェ」※アミューズとドリンク付き。【店舗情報】「ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00 ※火曜定休TEL:03-6263-8392
2022年02月04日東京・恵比寿のヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fruits and season)」から、バレンタインに向けて冬限定フルーツサンド「チョコレートストロベリー」が復活。2022年2月8日(火)から2月20日(日)まで発売する。バレンタイン限定フルーツサンド「チョコレートストロベリー」バレンタインに向けて、旬のいちごと濃厚チョコレートクリームをサンドした期間限定フルーツサンドが再び登場する。オリジナルの豆乳クリームに厳選したカカオパウダーを合わせたチョコレートクリームには、ほのかにビターなヴィーガンチョコチップをミックス。楽しい食感のアクセントをプラスしている。色鮮やかな断面を見せるいちごは、“行列ができる”フルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」がセレクトした最高品質のいちごを使用。フレッシュな苺の風味と、チョコレートの深みのある味わいの調和を楽しめる。加えて、手土産やプチギフトにぴったりの、バレンタイン限定ギフトボックスも用意する。【詳細】フルーツアンドシーズン バレンタイン限定フルーツサンド「チョコレートストロベリー」販売期間:2022年2月8日(火)~2月20日(日)販売場所:フルーツアンドシーズン住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1クリーンパレス1F営業時間:10:00~20:00(売り切れ次第終了) ※イートインなし定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日は振替休業)予定価格:1,100円~※価格はすべて時価。仕入によって変動あり。※バレンタイン限定ギフトボックスは150円※地域限定で、オンラインにて2月4日(金)19:00~2月11日(金)までの期間先行受注。販売予定数に到達次第、受注終了。受取日は2月13日(日)~2月15日(火)。
2022年01月17日ヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fruits and season)」は、オープン1周年を記念して新作フルーツサンド「ローズストロベリー」を2022年1月13日(木)に発売する。いちご&“バラの花びらパウダー”入りローズクリーム「ローズストロベリー」は、旬のいちごとローズの織りなすエレガントな味わいを楽しめるフルーツサンド。いちごは、行列ができる“フルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」が厳選した甘くジューシーな最高品質のいちごを使用している。さっぱりとした甘さのオリジナル豆乳クリームに100%オーガニックのバラの花びらパウダーをプラスした、華やかな香りのローズクリームが、いちごの風味をより一層際立たせている。ミニサンドボックスのプレゼントもまた、1月13日(木)から16日(日)までの期間と、1月18日(火)の計5日間には、来店した先着13名に、新作と旬のフルーツを使用したミニサンドボックスをプレゼント。「ローズストロベリー」と合わせて要チェックだ。【詳細】フルーツアンドシーズン「ローズストロベリー」発売日:2022年1月13日(木)住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1クリーンパレス1F営業時間:10:00~20:00(売り切れ次第終了) ※イートインなし定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日は振替休業)予定価格:1,100円~※価格はすべて時価。仕入によって変動あり。■来店プレゼントキャンペーン対象期間:2022年1月13日(木)~16日(日)・18日(火)内容:期間中にフルーツアンドシーズン恵比寿店に来店した各日先着13名にミニサンドボックスをプレゼント。
2022年01月16日辛いものが食べられない…。子供ができて、思ったことの1つです。実は、高校生になっても、市販の『麻婆豆腐』を食べられない我が息子。そんな息子に、『麻婆豆腐』のおいしさは教えたい…と思っていた時に出会ったのが、『辛そうで辛くない食べるラー油』でした。なんともいえない『複雑な旨み』が凝縮されていて、かなり『やみつき』に…。今回は、これを使って、子供と一緒に食べられる『辛そうで辛くない麻婆豆腐』のレシピを紹介します。隠し味に『焼き肉のたれ』も加えてみたら、かなり本格的!しかも、レンジで簡単に作ることができます。材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。材料:豚ひき肉150g絹豆腐1丁長ネギ1/3本ニラ7~8本水大さじ2片栗粉小さじ1と1/2<調味料>ショウガ(すりおろしチューブ)3cmニンニク(すりおろしチューブ)3cm焼肉のたれ大さじ4酒大さじ1醤油大さじ1辛そうで辛くない食べるラー油大さじ1ごま油小さじ1作り方:1.長ネギは、みじん切りにする。2.耐熱容器に豚ひき肉、長ネギ、調味料を入れてよく混ぜ、軽くラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。3.片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、2と混ぜる。4.別の耐熱容器に豆腐とニラを入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。5.3に4の豆腐とニラを加え、スプーンで豆腐を崩しながら全体を軽く混ぜる。6.5を600wの電子レンジで1分30秒加熱する。7.全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成。子供用を取り分けた後、好みの量の豆板醤を酒大さじ1で溶いて、全体に回しかけて温めれば、大人用の『辛い麻婆豆腐』になります。簡単にできて、食べる前に『温め直し』ができるので、忙しい時にもオススメです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月07日文明堂 東銀座店は、テイクアウトスイーツ「かすてらフルーツサンド」を2022年2月28日(月)まで期間限定発売する。文明堂の「かすてらフルーツサンド」「かすてらフルーツサンド」は、文明堂が展開するカフェレストラン・文明堂カフェ(BUNMEIDO CAFE)の人気メニュー。職人が一つひとつ丁寧に焼き上げた「特撰五三カステラ」で、たっぷりのクリームとジューシーなフルーツを挟んだ、贅沢な逸品だ。ベースとなる「特撰五三カステラ」は、北海道産シナ蜂蜜、徳島県産和三盆糖など、こだわりの食材を使用して、ふっくらと焼き上げた。中のクリームは、ヨーグルトフレーバーにすることで、カステラの甘さやフルーツの食感を引き立て、くちどけのよい仕上がりを叶えている。フレーバーは全3種類。甘酸っぱいいちごを使用した「かすてらフルーツサンドいちご」、すっきりとした味わいの温州みかんをサンドした「かすてらフルーツサンド 温州みかん」、いちご、キウイ、バナナを一つにした「かすてらフルーツサンド ミックス」がラインナップする。いずれも厳選した旬なフルーツを使用しているのが特徴だ。【詳細】「かすてらフルーツサンド」発売期間:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)取り扱い店舗:文明堂 東銀座店住所:東京都中央区銀座4-13-11TEL:03-3543-0002営業時間:10:00~19:00※「かすてらフルーツサンド」は店内1階専用カウンターにて販売。・かすてらフルーツサンドいちご 1セット(2個入り) 800円・かすてらフルーツサンド 温州みかん 1セット(2個入り) 800円・かすてらフルーツサンド ミックス(いちご、キウイ、バナナ) 1セット(2個入り) 800円※時期によってフルーツと価格が異なる。※数量限定の為、無くなり次第終了。※商品に関する問い合わせは、店舗(文明堂東銀座店)へ連絡。
2021年12月24日東京・大塚の人気店「フルーツすぎ」が、丸の内ビルディング地下1階のフード・セレクションに新店舗をオープン。丸ビルで楽しめる!「フルーツすぎ」の絶品パフェ&フルーツジュース「フルーツすぎ」は、東京。大塚の地で果物屋を営み半世紀にわたってフルーツ好きを虜にしてきた名店。新店舗となる丸の内ビル店では、こだわりのフルーツを用いたダイナミックなボリュームのパフェをはじめ、フルーツジュースをラインナップする。なお、今後はフルーツサンドも展開予定だ。中でもおすすめは、日本各地の“苺の匠”から農園直送で届くこだわり苺を贅沢に使用した「4種のイチゴパフェ」。グラスからは溢れんばかりに苺を盛りつけた贅沢な一品だ。また、温室栽培の糖度12度選別品、柑橘系の「天草パフェ」と「大将季パフェ」も販売される。その他、フレッシュなジュースには、糖度12度のあまい生絞りみかんジュース、“こだわり苺”のストレートジュース、イチゴミルク、バナナミルクの4種類を揃える。【詳細】フルーツすぎ 丸の内ビル店オープン日:2021年12月15日(水)11:00住所:東京都千代田区丸の内2丁目4-1 丸の内ビルディング地下1階フード・セレクション営業時間:11:00~21:00(日祝は11:00~20:00)※12月中は19:00閉店価格:4種のイチゴパフェ 2,600円天草パフェ 1,980円大将季パフェ 2,300円
2021年12月20日コストコでの購入品やアレンジレシピを紹介されている、インスタフォロワー数約1万人のittoku_channelさん。今回は、1個約83円で買えてしまうというフジッコのフルーツセラピーの投稿をご紹介♡このコスパは見逃せないかも…!フジッコの「フルーツセラピーホワイトピーチ」出典: Instagramittoku_channelさんが以前、ほかのフレーバーを食べてとてもおいしく気に入ったというフジッコの「フルーツセラピーシリーズ」。今回ホワイトピーチのフレーバーを始めて見かけたので購入したとのことです♪1個あたりのお値段はなんと「約83円」!出典: Instagramコストコではこちらのフルーツセラピーが1箱12個入りで、なんと1個当たり「約83円」で買えてしまうとのこと!ittoku_channelさんも「これが1個約83円で買えるなんて…ほんとうれしいです」とコメント♡中にはたくさんのナタデココとピーチ果肉♡出典: Instagramゼリーの中には、たくさんのナタデココとサイコロ状のピーチ果肉が入っているのが分かります。約83円のお安さにも驚きですが、この大きさのゼリー容器にこんなにたくさんのナタデココと果肉が入っているのにもびっくりかも!ゼリーの味は、ホワイトピーチというだけあって甘さを良く感じる味わいだそう。賞味期限はたっぷり2か月以上出典: Instagram賞味期限が2か月以上あるとのことなので、ゆっくり楽しめそうです。画像下の3つが、以前ittoku_channelさんが食べられたというフレーバー。マンゴーがかなりお好きだそうで、「ゼリーとしていつでも食べられるのはうれしい」とコメントされています。たしかにそのフルーツの旬以外にも食べられるってすごく魅力的かも♪コストコさんありがとう…!このフルーツゼリーがこのお値段で買えちゃうのはコスパがいいと思いませんか?ittoku_channelさんのように、いろいろなフレーバーを食べ比べするのも楽しそうですね。ぜひ、お近くのコストコでチェックしてみてください。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ittoku_channelさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月2日時点のものです。"
2021年12月03日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンします。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となります。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れます。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されてます。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店されます。【詳細】覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年11月27日株式会社ファンケルより2022年1月17日から数量限定販売株式会社ファンケルは、2022年1月17日(月)より「ディープチャージ コラーゲン 2種の葡萄ゼリー」を数量限定で発売する。通信販売サイト「ファンケルオンライン」と直営店舗にて販売予定となっている。美容成分を贅沢に配合したゼリー「ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー」は、2018年より販売中の商品だ。スティックゼリー1本あたり、3000mgの「HTCコラーゲン」と「グルコシルセラミド」や「ヒアルロン酸」などの美容成分を配合。りんご味が定番だが、2019年からは毎年限定でさまざまな味を販売している。このたび発売される「ディープチャージ コラーゲン 2種の葡萄ゼリー」は、定番と同じ美容成分に「イソクエルシトリン」・「バラつぼみエキス」・「ビタミンC」をプラスした「新・ディープチャージ設計」となっている。食べたい味として多くの要望があった「マスカット味」と、過去に人気だった「葡萄&カシス味」の2種類が楽しめるアソートタイプ。2種類×各5本の10本入りで、価格は2,268円である。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケル
2021年11月22日みんな大好きな、ぷるぷるのゼリー。これをつくるもとになっているのが、ゼラチンです。そもそも、この不思議な粉、ゼラチンは何からできているのでしょう。そんな意外と知られていないゼラチンの正体を、117年の老舗ゼラチンメーカー「ゼライス」の軌跡をまとめた書籍『ゼライスのキセキ未来に引き継ぐ117年の軌跡と東日本大震災からの復興の奇跡』(稲井謙一・『ゼライスのキセキ』製作委員会 著)から紹介します。ゼラチンって何からできているの?ゼラチンは、動物の骨や皮などに豊富に含まれているコラーゲンからつくられます。これらの原料中にはコラーゲン以外の不純物も多く含まれていますが、これを精製することでできる動物性たんぱく質が、ゼラチンです。生体内のコラーゲンは組織にしっかりと結合しており、脂肪とも近い位置にあ ります。そこからコラーゲンだけを取り出すことは、実は簡単ではありません。そのため、ゼラチンの製造工程では数多くの緻密な工夫がなされ、不純物が取り除かれます。皆さんがスーパーなどで手に取るゼラチンはコラーゲン由来の精製物で、全体の約 90パーセント近くがたんぱく質であり、脂肪はほとんど含まれていません。ゼラチンは、完全に乾燥していると固くて強い素材で、熱いお湯に入れてもなかなか溶けません。しかし、水の中にしばらく入れておくと水を吸って柔らかく膨らみ(これを「膨潤」という)、お湯で簡単に溶けるようになります。お湯に溶けたゼラチンは、冷やすと固まり、ゼリー状になります。ゼリー状になったゼラチンは、体温程度の温度でも溶ける特徴があります。私たちの身近な素材からできるゼラチンとしては、「煮こごり」があります。煮魚や肉の煮込みが冷えたとき、煮汁がプ ルプルとしたゼリーのように固まってい るのを見たことがありますよね。これが煮こごりです。これは、魚や肉のコラーゲンが加熱によって煮汁に溶け出し、ゼラチン化してゼリー状に固まったものです。ゼラチンの起源は、古代エジプト時代にありゼラチンのルーツは、今から5000年以上前、古代エジプトの「にかわ(膠)」 の製造から始まったと伝えられています。にかわとは、動物の皮や骨、腱などを水と共に加熱して製造したもので、接着剤や粘着剤として使われてきました。ちなみに日本語の「にかわ」という言葉は、「皮(かわ)」を「煮(に)」てつくる製造法から生まれたといわれています。にかわの基本的な製法はすでに古代エジプト時代にはでき上がっていたと考えられており、6世紀ごろの中国の記録には、ほぼ完成された製造技法が残されています。現在日本で受け継がれている技法も、それとほとんど変わりがありません。ヨーロッパではバイオリンなどの弦楽器の接着剤として広く用いられてきたほか、日本画の世界では、絵の具と画面を接着するのにも使われています。また、伝統工芸品や美術品の修復にも広く利用されています。19世紀になると、ゼラチン溶液に硝酸銀を加えてつくる写真乳剤が開発され、感光剤として広く使われるようになりました。現在でも、銀塩写真フィルムの素材としてゼラチンが利用されています。その後も研究開発が進み、さまざまな特性と使い勝手のよさを生かして、食用や医薬用、写真用、工業用など、幅広い分野で活用されています。©『ゼライスのキセキ』(本文より抜粋 ここまで)いかがでしたか?ゼラチンのルーツが5000年以上前の古代エジプトだったということ、食用だけではなくバイオリンなどの接着剤や銀塩写真フィルムの素材として使われていたことなど、意外な驚きがたくさんありましたね。大げさかもしれませんが、ゼラチンは人類の進化とともに歩んできたのですね。これからゼリーを食べるとき、ふと思いを馳せてしまいそうです。著者紹介稲井謙一(いない・けんいち)ゼライス株式会社取締役社長1964年宮城県仙台市生まれ。慶応大学法学部卒業後、東京ガス(株)入社。1991年に同社を退職した後は、塩釜ケーブルテレビ(現宮城ケーブルテレビ(株))立ち上げに携わったのを皮切りに、稲井善八商店(現株式会社稲井)社長、宮城化学工業株式会社(現ゼライス株式会社)社長、塩釜ガス株式会社社長、宮城ケーブルテレビ株式会社社長に就任。持ち前の決断力と積極性、東北人ならではの忍耐力を発揮して、東日本大震災後の大幅減収から、2018年には奇跡の「レ」字型回復を果たし、創業以来最高の経常利益を達成した。趣味は読書、ゴルフなど。『ゼライスのキセキ』製作委員会ゼライス株式会社従業員、OBを中心として構成される本書籍制作チーム。本来業務の傍らフォトコンテスト実行委員会の立ち上げや、OBへのインタビュー、記録写真の撮影、デザートレシピの考案・調理、撮影の立ち合いなどを担当。Zoomを駆使して八面六臂の活躍を果たした。また、原稿のファクトチェックや校正、イラストチェックなど書籍づくりに必要な工程にひと通り携わり、心も体もひとまわり大きくなった強者集団。書籍紹介書籍名『ゼライスのキセキ 未来に引き継ぐ117年の軌跡と東日本大震災からの復興の奇跡』発行日:2021年10月15日価格:1650円(税込)ページ数:248ページ著者名:稲井謙一、『ゼライスのキセキ』製作委員会ISBN:ISBN978-4-434-29432-7URL: 本件に関する報道関係のお問い合わせ先株式会社みらいパブリッシング担当:笠原電話番号:03-5913-8611 Email: kasahara@publishers.jp 老舗ゼラチンメーカーの東日本大震災からの復活劇! 「運」「縁」「恩」を味方に、被害を跳ね返した真実を描く。新刊『ゼライスのキセキ〜未来に引き継ぐ117年の軌跡と東日本大震災からの復興の奇跡』、10月15日発売! : :: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月16日ゴディバ(GODIVA)のコンセプトショップ・アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA)から、100%カカオフルーツのみで作る「ホールフルーツチョコレート」シリーズの第2弾が登場。2021年11月10日(水)から2022年1月6日(木)まで、数量限定で発売される。100%カカオフルーツの「ホールフルーツチョコレート」第2弾原材料は100%カカオフルーツで作るゴディバの「ホールフルーツチョコレート」は、自然なカカオフルーツの新鮮さが感じられる限定シリーズ。白砂糖やレシチン、バニラなどを使用しておらず、他に類を見ないフルーティーな味わいが楽しめる。チョコレートムースやダークチョココーティングのガナッシュその第2弾となる今回も、“100%カカオ”ならではの味わいを活かしたメニューがラインナップ。例えば「ホールフルーツチョコレート ムース」は、シェフお手製のダークチョコレートカップの容器と、フルーティな味わいが口いっぱいに広がるチョコレートムースを合わせた一品。フルーティな甘みのガナッシュにビターなダークチョココーティングを施した「ホールフルーツチョコレート パレ」でも、「ホールフルーツチョコレート」が生み出す絶妙なハーモニーが楽しめる。2種類を飲み比べるホットチョコレートまた、「ホールフルーツチョコレート」シリーズの特徴的な味わいを、2種類のホットチョコレートで比べながら楽しめるホットチョコレート「ゴディバ デグスタッシオン ドゥ ショコラ ショー」も用意されている。商品情報アトリエ ドゥ ゴディバ「ホールフルーツチョコレート」第2弾販売期間:2021年11月10日(水)〜2022年1月6日(木)販売店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店・大丸京都・博多阪急※博多阪急ではテイクアウト商品のみ販売。商品ラインナップ:・「ゴディバ デグスタッシオン ドゥ ショコラ ショー」イートイン 1,650円・「ホールフルーツチョコレート ムース」イートイン 880円、テイクアウト 864円・「ホールフルーツチョコレート パレ」イートイン 495円、テイクアウト 918円(2個セット)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2021年11月12日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、2021年11月17日(水)までの期間、東京・京王百貨店新宿店にオープンする。人気フルーツ大福専門店が新宿にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、2021年10月には全国に65店舗を構えるほどの人気となったフルーツ大福専門店。甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしくジューシーなフルーツ本来を最大限に引き出したフルーツ大福を提供している。そんな「覚王山フルーツ大福 弁才天」が京王百貨店新宿店にオープン。定番商品から旬のフルーツを使用した計12種類のフルーツ大福をラインナップする。全12種のフルーツ大福、季節限定1番人気「無花果」も店頭に並ぶフルーツ大福は「みかん」「キウイ」「イチゴ」「マンゴー」「パイン」をはじめ、季節限定の「無花果」「梨」「柿」「シャインマスカット」など。中でも甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1の季節限定フルーツ大福。是非この機会に味わってみて欲しい。詳細「覚王山フルーツ大福 弁才天」京王百貨店新宿店オープン期間:2021年11月4日(木)~11月17日(水)場所:京王百貨店新宿店地階菓子売場イベントスペース住所: 東京都新宿区西新宿1-1-4商品例:みかん 650円、キウイ 650円、無花果 800円、梨 550円
2021年11月08日たくさんのおいしいグルメが集まるコストコ。そんなコストコでは、普段スーパーで買っているものも大量買いできちゃうかも!今回は、コストコマニアが推すコーヒーゼリーをご紹介していきますよ。コストコであの珈琲ゼリーが手に入る!?出典: Instagram今回ご紹介していくのは、コストコマニア「行っとく!チャンネル」さんがおすすめしている「珈琲ゼリー」です。価格は728円(税込)。この商品、スーパーなどで買っている!なんて人も多いのではないでしょうか♡コストコでは1個当たり約91円という破格で販売されています。北海道産生クリーム使用の珈琲ゼリー♡出典: Instagram中には、8個の珈琲ゼリーが入っているそう♡北海道産の生クリームを使っているんだとか♪ゼリーは食べやすい大きさにカットされてる♡出典: Instagram中に入っているゼリーは、食べやすい一口サイズにカットされています!クリームがゼリーにしっかりとついていて、いかに濃厚であるかが伝わってきますよね。マニアの「行っとく!チャンネル」さんによると、「生クリームもいい感じで混じり合い、甘すぎることもなく、苦すぎもせず、ホント大好きです。」とのこと。混ぜながら食べるのがおすすめ♡出典: Instagramゼリーが下にたまりやすくクリームが上に上がってしまうので、しっかりと混ぜながら食べるのがおすすめだそうですよ♪コーヒーゼリーが好きな人は食べてみて!と「行っとく!チャンネル」さんも言っているので、これは買うしかありませんね。コストコで珈琲ゼリーもお得にGETしよ♡今回は、コストコマニア「行っとく!チャンネル」さんがおすすめしている珈琲ゼリーをご紹介しました。次のお買い物でぜひ買ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月06日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンする。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となる。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れる。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品だ。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されている。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店する。詳細覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年10月31日パティスリー キハチから、5種のフルーツをサンドした「キハチトライフルフルーツサンド」が限定登場。2021年10月1日(金)から12月15日(水)まで販売される。「キハチトライフルフルーツサンド」は、パティスリー キハチを代表する“フルーツたっぷり”のロールケーキ「キハチトライフルロール」に着想したフルーツサンドだ。こだわったのは、しっとりとふんわり焼き上げた真っ白なスフレ生地を“食パン”に見立てて使用していること。そんな新食感のスフレ生地の間には、苺、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーの果実を贅沢にサンドすることで、見た目にも華やかな一品に仕上げている。またフルーツに合わせたディップロマットクリームは、厳選した卵と牛乳を使用。くちどけ軽やかなシャンティーも合わせることで、より一層豊かな風味を引き出している。【詳細】「キハチトライフルフルーツサンド」756円期間:2021年10月1日(金)~12月15日(水)展開:パティスリー キハチの店舗(一部店舗を除く) ※数量限定のため、無くなり次第終了。
2021年10月17日みんな大好き中華料理。ラーメンや餃子、肉まんや杏仁豆腐……これを読んでいる人のなかには、しょっちゅう食べている人もいるはず。もし自分を中華料理にたとえるのならなんだと思いますか?そこで今回は、12星座別に、中華料理にたとえたらなにになるのかをご紹介します。■ おひつじ座(3/21〜4/19)【四川風麻婆豆腐】パワフルで熱い側面をもつおひつじ座の女性。中華料理にたとえるのなら、四川風麻婆豆腐以外ありません!しびれるような辛さでアドレナリンをどんどん分泌するところが、まさにおひつじ座さん。■ おうし座(4/20〜5/20)【餃子】保守的でやや平凡、人生において安心や安定を重視する傾向のあるおうし座の女性。中華料理にたとえるのなら、中華料理のテッパン餃子!家庭でも普通におかずとして出てくるし、比較的リーズナブルなところがおうし座さんっぽいです。■ ふたご座(5/21〜6/21)【チャーハン】さっぱりしていてねちっこさゼロ!かつ楽しみ重視で生きるふたご座の女性。中華料理にたとえるのなら、パラパラしたチャーハン。卵やチャーシュー、エビやネギなど、いろいろな食材が入っていて、彩りも食感も楽しい感じがふたご座さんっぽいです。■ かに座(6/22〜7/22)【中華粥】温かく、母性愛に溢れる人が多いかに座の女性。中華料理にたとえるのなら、間違いなく中華粥!体が温まるし、胃に優しいしで、まさにかに座さんっぽい料理です。■ しし座(7/23〜8/22)【北京ダック】常にスポットライトを浴びていたい、目立ちたがり屋な部分があるしし座の女性。中華料理にたとえるなら、丸焼きにされ、ワゴンで運ばれてくる北京ダック。圧倒的存在感で、しかもお高いイメージがある北京ダックは、まさにしし座さん。■ おとめ座(8/23〜9/22)【杏仁豆腐】優しく謙虚で控えめ、そして健康に気をつかっている人が多いおとめ座の女性。中華料理にたとえるのなら杏仁豆腐。優しい甘さで、スイーツの中でも比較的ローカロリーなところが、おとめ座さんの内面にそっくりです。■ てんびん座(9/23〜10/23)【フカヒレの姿煮】おしゃれで贅沢好きが多いてんびん座の女性。中華料理にたとえるのなら、間違いなくフカヒレの姿煮。群を抜いてお高いイメージが強く、見た目も美しいフカヒレの姿煮は、てんびん座さんのセンスを表したような料理です。■ さそり座(10/24〜11/22)【小籠包】内面にマグマのような激しい情熱を秘めているさそり座の女性。中華料理にたとえるのなら、ヤケド必至の小籠包。中に熱々のスープを仕込んでいるところが、まさにさそり座さんです。■ いて座(11/23〜12/21)【火鍋】冷静と情熱のふたつをもちあわせているいて座の女性。中華料理にたとえるのなら火鍋です。二色鍋にお肉や野菜、いろんなものを入れて食べる火鍋は、いて座さんの相反するふたつの性質を表現したかのよう。■ やぎ座(12/22〜1/19)【刀削麺】真面目で職人気質の人が多いやぎ座の女性。中華料理にたとえるなら刀削麺。生地の塊をリズミカルに刀で削ぎながら、熱々の鍋に放り込む刀削麺は、職人技術がないと難しい料理。まさにやぎ座さんです。■ みずがめ座(1/20〜2/18)【ツバメの巣のスープ】エキセントリックな性質をもつとされるみずがめ座の女性。誰も思いつかないようなアイディアを生みだすみずがめ座さんを中華料理にたとえるなら、ツバメの巣のスープです。1番最初に食べた人が、なぜこれを食材にしようと思ったのか謎すぎるツバメの巣は、まさにみずがめ座さんのよう。■ うお座(2/19〜3/20)【ごま団子】優しく癒やし系のうお座の女性。中華料理にたとえるのならごま団子!ごまの優しい風味ともっちりとした生地、中の優しいアンコは食べた人をほっこりさせます。うお座さんのヒーラー気質にそっくりです。■ あなたを表す中華料理は?自分っぽい中華料理だなと納得できたでしょうか。もし面接等で「自分を料理にたとえたらなにか」と聞かれた際は、ご紹介した料理を答えてみるのもいいかもしれませんよ!(美佳/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年10月07日果肉が甘く、柔らかでサクッとした食感を持つ南国の果物『ドラゴンフルーツ』。とげとげしい見た目の皮も、特徴的ですよね。Maya(@mayao216)さんは、ドラゴンフルーツの皮をおいしく味わう方法を思いつきました。その食べ方が、こちらです。ドラゴンフルーツの皮を茹でて、わさび醤油で食べたらめっちゃマグロ!トロッとして美味しい! pic.twitter.com/pnFFoIMQQP — Maya (@mayao216) September 19, 2021 どう見てもマグロ…!Mayaさんによると、ゆでた皮を、わさびと醬油をつけるだけの簡単な方法で味わえるといいます。思わず、試してみたくなりますね!Mayaさんの食べ方に、「初めて知った」といった声が相次いで寄せられています。・試さずにはいられないくらい、可能性を感じました。・ワクワクする食べ方。冒険心に火がつきそうです。・これは気になります。今度やってみたいと思いました!・本物のマグロとすり替えたとしか思えないくらい、見た目がそっくりですね。ドラゴンフルーツのとげとげしい皮は、見た目より固くないのですね。普段、皮を捨てていた人は、試してみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年09月22日突然ですが、中華料理はお好きですか?ラーメンや餃子、肉まんや杏仁豆腐……これらすべて中華料理ですが味や特徴はまったく違います。個性の強い中華料理と同じように十人十色なのが人間の性格。今回は前編に引き続き後編として、12星座別で、てんびん座からうお座まで、中華料理にたとえたらなにになるのかをご紹介します。■ てんびん座(9/23~10/23)【フカヒレの姿煮】おしゃれで派手なことが好きな人が多いてんびん座の女性。中華料理にたとえるのなら、間違いなくフカヒレの姿煮。特別な日に食べることが多い高級料理で、見た目も美しいフカヒレの姿煮は、てんびん座さんのセンスを表したような料理です。■ さそり座(10/24~11/22)【小籠包】内面にマグマのような激しい情熱を秘めているさそり座の女性。中華料理にたとえるのなら、見た目はかわいいけれど内側には熱々のスープを隠しもっている小籠包。食べる人を油断させたところを内面の激しさで驚かせる、まさにさそり座さんのよう。■ いて座(11/23~12/21)【火鍋】冷静沈着な面と情熱的な面のふたつをもちあわせているいて座の女性。中華料理にたとえるのなら火鍋です。二色鍋にお肉や野菜、いろんなものを入れて食べる火鍋は、いて座さんの相反するふたつの性質を表現したかのよう。■ やぎ座(12/22~1/19)【刀削麺】真面目で職人気質の人が多いやぎ座の女性。中華料理にたとえるなら刀削麺。生地の塊をリズミカルに刀で削ぎながら、熱々の鍋に放り込む刀削麺は、職人技術がないと難しい料理。ひとつのことを極めるのが得意なやぎ座さんをよく表しています。■ みずがめ座(1/20~2/18)【ツバメの巣】エキセントリックな発想力をもつみずがめ座の女性。誰も思いつかないようなアイディアを生みだすみずがめ座さんを中華料理にたとえるなら、ツバメの巣です。ツバメの巣を人類で初めて食べた人はきっとみずがめ座さんのようにエキセントリックな人だったのでしょうね。■ うお座(2/19~3/20)【ごま団子】周りの人を癒やすことができる性質をもつうお座の女性。中華料理にたとえるのならごま団子!ごまの優しい風味ともっちりとした生地、中のごまあんは食べた人を優しく包みます。うお座さんのヒーラー気質にそっくりです。■ みんな違ってみんないい自分を表す中華料理はいかがでしたでしょうか。中華料理も12星座ごとの性格もそれぞれ違うからこそ楽しくて、素晴らしいものなのですね。多種多様な人がいる世界ですが、それを楽しめれば人生はもっと豊かになるでしょう。(美佳/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年09月20日クオリティが爆上がりしているコンビニスイーツ。今回はそんなコンビニの中から、セブンとミニストップのスイーツを厳選してご紹介。どれも食べたくなるカップスイーツになっていますよ♡ミニストップ「とろける濃厚生杏仁豆腐白桃」出典: Instagram夏の終わりに食べたくなる桃スイーツ♡「とろける濃厚生杏仁豆腐白桃」です♡価格は税込み226円。北海道産の純生クリームを使用している、本格的なスイーツです。爽やかな桃の味わいがクセになる♡出典: Instagram桃はダイスも入っていて食べ応え抜群。杏仁豆腐は濃厚でとってもさわやか。桃好きさんは感動してしまうこと間違いありません♡セブンイレブン「みかんとジュレのレアチーズ」出典: Instagramこちらは「みかんとジュレのレアチーズ」です。セブンで販売されていますよ。価格は税込み235円。たっぷりのみかんとジュレの下には、軽やかなくちどけのレアチーズムースが入っています。カロリーも180キロカロリーと低めなのがうれしい♡ミニストップ「まるごと苺のショートケーキ」出典: Instagramこちらは「まるごと苺のショートケーキ」です。価格は税込み302円。ミニストップでGETできます。王道のショートケーキをそのままカップに入れたかのようなスイーツ。どの層もハマるおいしさ♡出典: Instagramクリームはもちろん、スポンジもムースもどの層も最高。いちごもトッピングされていて、幸せな気分が味わえること間違いありません♡セブンイレブン・ミニストップの新作スイーツ、食べたすぎる♡セブンとミニストップの新作スイーツは、どれも早くしないとなくなっちゃうかも!食べてみたい!というものが見つかった人は、ぜひGETしてみてくださいね…!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkumi(@ocean.miku)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月17日発売されると同時に話題沸騰した、ファミリーマートの新商品を知っていますか?今回は誰もが知るあの人気ドリンク「ライフガード」とコラボした、ファミマ限定商品「ライフガードゼリードリンク」をご紹介します。刺激を求めている人必見ですよ♡ロングセラードリンクがゼリーになった?!出典: InstagramSNSでもバズっているファミリーマート限定の新商品は、誰もが1度は飲んだことがあるロングセラー炭酸飲料、「ライフガード」とコラボした「ライフガードゼリードリンク」。なんとあのライフガードがゼリーになって登場したんです。カップ飲料で再現した新商品は、「新食感を味わえる!」と話題沸騰中。ライフガードをゼリーで忠実に再現出典: Instagram「ライフガードゼリードリンク」はライフガードと同様に、ハチミツとローヤルゼリーが配合されています。ぷるんとした食感のゼリーはライフガードの味がしっかりして、再現度の高さを実感できますよ。魔法の粉でライフガードが電撃食感に!出典: Instagram「ライフガードゼリードリンク」は、シュワシュワの素とパチパチの素が付属しているのが特徴です。ゼリーカップに、2種類のシュワシュワの素とパチパチの素を入れてかき混ぜるとシュワっと泡立ち、炭酸がパワーアップして刺激的なパチパチ食感に!クセになる刺激でひと口でやみつきになる出典: Instagramちゅるんしたのどごしのゼリーと、弾けるシュワパチ食感がクセになりごくごく飲めるおいしさ。シュワシュワの素とパチパチの素の粉を入れることで、よりライフガードの味に近づきます。味はライフガードそのもので、さらに電撃食感を楽しめる、1度は味わってみたい新感覚商品です。ファミマ限定のゼリードリンクは衝撃的なおいしさ♡出典: Instagram刺激的なおいしさを堪能できる「ライフガードゼリードリンク」は、ファミリーマート限定で販売されている商品です。新感覚のライフガードを味わってみたい人は、ファミマに急いで♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、sweets.wanta様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月15日フルーツ好き注目のシリアル2021年9月13日(月)、カルビー株式会社(以下、カルビー)のシリアルブランド『フルグラ』から、彩り豊かなフルーツをたっぷり使った『フルーツ好きのためのフルグラ いちご』と『フルーツ好きのためのフルグラ りんご』が発売された。『フルーツ好きのためのフルグラ いちご』は具材に2種類のいちご(スライスいちご、粒いちご)とパパイヤを採用。『フルーツ好きのためのフルグラ りんご』は角切りりんごと、スライスりんごをトッピングすることで、りんごのカリッとした食感とジューシーさが堪能できる商品に仕上げた。1袋の内容量は400g。プレゼントキャンペーンを実施中カルビーは、『フルーツ好きのためのフルグラ』2種の発売に合わせて、新商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施している。Twitterキャンペーンは9月17日(金)から9月19日(日)まで。カルビーPR部公式Twitterアカウントをフォロワー後、キャンペーンに関する投稿をリツイートした人の中から10名に、『フルーツ好きのためのフルグラ』2種類を各1袋プレゼントする。Instagramキャンペーンは9月13日(月)から9月19日(日)まで実施。フルグラ公式Instagramアカウントをフォロー後、キャンペーンに関する投稿をリポストすることで応募が完了となる。景品は『フルーツ好きのためのフルグラ』2種類を各1袋、当選人数は5名。※フルグラはカルビー株式会社の登録商標です。(画像はプレスリリースより)【参考】※カルビー株式会社
2021年09月13日東京・恵比寿のヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fruits and season)」は、秋の新作フルーツサンドを2021年9月より発売する。“秋の味覚”の新作フルーツサンド乳や卵をはじめとする動物性食品を使用しない、日本初の“ヴィーガン”フルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン」から、9月から10月頃にかけて旬を迎える和梨、洋梨、そして10月から12月頃が旬の柿といった秋の味覚を使用した新作フルーツサンドが登場。厳選した和梨・洋梨や極上甘柿「秋王」を使用和梨や洋梨は、“行列ができる”フルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」を運営する愛知県岡崎市の八百屋「ダイワスーパー」が厳選。みずみずしくジューシーな和梨や、ねっとりとしたリッチな食感と芳醇な香りを併せ持った洋梨をダイナミックに使ったフルーツサンドが店頭に並ぶ。また、柿のフルーツサンドには、時期によっては博多の極上甘柿「秋王」を使用。糖度の高い豊かな甘みと、サクサクとした食感を楽しめる。【詳細】フルーツアンドシーズン 秋の新作フルーツサンド発売時期:2021年9月~場所:フルーツアンドシーズン住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1 クリーンパレス1F営業時間:10:00~20:00(売り切れ次第終了) ※イートインなし定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日は振替休業)・和梨 756円~・洋梨 756円~・柿 864円~
2021年09月06日2歳の息子さんを育てる田口ナツミ(@NatsuTagu)さん。息子さんはイヤイヤ期の真っただ中です。ある日の昼食後、息子さんに食後のゼリーをすすめたところ、「いらない!」と断られたので、ナツミさんが代わりに食べてしまいました。結果…息子さんはソファに突っ伏し、まさかの大号泣!その後の現場写真をご覧ください。イヤイヤ期真っ只中のうちの2歳長男、食後に「ゼリーいらない!!」って言うから、私が代わりに食べたら大号泣した。これ魚拓。 pic.twitter.com/5bgZFErKMT — 田口ナツミ (@NatsuTagu) August 30, 2021 おわかりいただけただろうか…。ゼリーがなくなってから、どうしても食べたくなってしまったのでしょうか。ナツミさん宅のソファには、見事な魚拓(ぎょたく)ならぬ『顔拓』が!・怨念が具現化してる…。・かわいい!面白すぎる!・こんなにキレイに顔拓とれるのすごいです。・ジャミラみたい!芸術的ともいえるその形状に、Twitterにはさまざまな感想が寄せられており、 ウルトラマンのキャラクターである『ジャミラ』を連想する人もいました。一方で、共感の声も多くありました。・うちの娘は枕派です。・私の弟も同じ感じ。・うちにも同じような写真があります!イヤイヤ期の子供を育てる親にとっては、あるあるのようですね。ちなみにナツミさんは、息子さんに機嫌を直してもらうために「夕食後にプリンを奉納した」とのこと。手作りのカボチャプリンに、息子さんも大満足だったようです。息子さんには、イヤイヤ期を乗り切り、すくすくと成長していってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2021年09月06日コストコには、スーパーでは絶対に手に入らないような商品がたくさんありますよね…!今回は、そんなコストコで大人気となっている商品をご紹介していきますよ♡牧家の杏仁豆腐はもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介するコストコ商品はこちら!「杏仁豆腐」です♡価格は税込み648円となっていますよ…!コストコでは、北海道の有名メーカー「牧家」の商品が大人気となっていますが、この杏仁豆腐も牧家の商品なんです。とても人気で売り切れていることも多いので、見つけたら即買いがおすすめ♡杏仁豆腐とシロップがセットになってる♡出典: Instagram容器に入った真っ白な杏仁豆腐と、透明なシロップがセットになっています。杏仁豆腐はまるで豆腐のよう…!豆腐と間違えてしまわないように気を付けて!お好みでシロップをかけて食べてみて♡出典: Instagramカップのフィルムをはがし、お好みでシロップをかけて食べてみてくださいね…!もちろんお皿に盛り付けておしゃれに仕上げてもOK!ジャムやソースを追加してもおいしい♡出典: Instagramお好みでジャムやソースなどを追加してもおいしくいただけますよ♪いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。柔らかく杏仁の味も程よい♡出典: Instagramこの杏仁豆腐はプルンプルンでとっても柔らかいんです♡さらに杏仁の味も濃すぎず薄すぎないので、最後まで飽きることなくおいしく食べることができますよ♡牧家の杏仁豆腐、即買い必至です♡コストコで販売されている杏仁豆腐は、一度は食べておきたい絶品商品…!リピ買いを決心すること間違いありません♪気になった人はぜひコストコに行った際にチェックしてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月06日おうちでカフェ風に、爽やかなフルーツシロップを使ったドリンクを飲んでみませんか?フルーツと砂糖で作った発酵フルーツシロップは、レモネードやレモンスカッシュ、アイスコーヒー、ヨーグルト、かき氷とアレンジの幅が豊富!専門家が効果、レシピ、アレンジ術を伝授します。簡単に手作りできる!発酵フルーツシロップフルーツを砂糖に漬け込んで作る発酵フルーツシロップ。酵素シロップとも呼ばれます。夏場は冬よりも早くできあがるので、作るのに向いているシーズンなんですよ。水に溶かして飲むほか、スイーツやヨーグルトにかけて食べるなど、万能なのも特徴。おうちカフェ風に、オリジナルドリンクやメニューを作って楽しむのもおすすめです。今回は、発酵の専門家に、発酵フルーツシロップの女性に嬉しい効果を、そして発酵フルーツシロップ作りに詳しい人気フルーツ店の代表に、おうちで作れる簡単レシピを教わります。発酵フルーツシロップには美肌効果も!?発酵フルーツシロップとは、フルーツを砂糖で一週間ほど発酵させて、シロップにするもの。その栄養や効果とは?福岡で発酵食料理教室「Lien~リアン~」を主宰する発酵料理研究家で栄養士の山本知美さんにうかがいました。山本さん発酵フルーツシロップは、砂糖で発酵を促し、フルーツを発酵させることにより、フルーツの保存性や栄養価が高まります。熟成して風味もよくなり、栄養が体内に吸収されやすくなります。また、フルーツといえば美白効果が高いといわれているビタミンCを多く含みますが、発酵フルーツシロップでは生のフルーツを使い、加熱しないことから、熱に弱いビタミンCも摂取しやすくなります。そして発酵させることにより、乳酸菌や酵母菌などの善玉菌が増えるので、摂取することで腸内環境が整い、便秘予防、美肌効果、ストレス軽減などが期待できます。ただし、糖質を多く含むため、取り過ぎには注意する必要があります。ーー発酵フルーツシロップは、美味しくて見た目がオシャレなだけでなく、健康や美容にもいいんですね。発酵フルーツシロップのレシピをご紹介!発酵レモンシロップのレシピを説明する『フタバフルーツ』代表の成瀬大輔さんさあ、いよいよ、発酵フルーツシロップを作ってみましょう。材料と道具をそろえれば、とっても簡単にできるんですよ!レシピを教えてくれたのは、創業80年を迎える、中野にある老舗フルーツ店『フタバフルーツ』の代表、成瀬大輔さん。先日、富士山の銘水が手がけるコーヒーメーカー内蔵の2in1ウォーターサーバー「FRECIOUS Slat+cafe(フレシャス・スラット カフェ)」を使っておうちカフェを楽しむイベントに登壇していた成瀬さんにインタビューした内容と共にご紹介します。「発酵レモンシロップ」【材料】(1.7Lのガラス容器を使用)レモン10個/皮ごと使用(中1個約130gくらいのもの)てんさい糖500g(他の砂糖でも可)はちみつ大さじ8ローズマリー3本【準備】密閉できるガラス容器と、かき混ぜるための菜箸orスプーンを用意する。すべて煮沸消毒し、しっかりと乾かす。レモンを皮ごと使用するため、流水でよく洗う。【作り方】1.レモンを皮ごと5mm幅にスライスする。2.ガラス容器にてんさい糖を100g程度、まんべんなく広げ、その上にスライスしたレモンを1/5量程度、さらにその上にはちみつを大さじ2杯、回し入れる。3.2を繰り返し、砂糖、レモン、はちみつが層になるように入れていく。(最後にレモンスライスがこないようにする)さらに隙間にローズマリーを差し込む。4.すべて入れたら軽くふたをして、ひと晩、冷暗所に置く。5.レモンから水分が出て、てんさい糖が溶けてなじんだら、菜箸orスプーンで全体をゆっくりかき混ぜる。6.ふたをしっかりとし密閉したら、ゆっくりと上下にひっくり返し全体に染み渡らせる。その後、冷蔵庫に入れる。7.5と6の工程を1日1回行い、約1週間でシロップの完成。※賞味期限はできあがりから1か月ほどが目安。発酵フルーツシロップを手作りするときのポイント成瀬さんに、発酵フルーツシロップを手作りする際のポイントを伺いました。成瀬さん砂糖は、黒砂糖や白砂糖を使ってもいいですが、てんさい糖はミネラル豊富でオリゴ糖も含まれているので、ぜひおすすめしたいですね。完成したら、レモンは取り出したほうがいいです。発酵が進んでしまい、苦味が出すぎることがあるからです。夏場は、室温20度くらいの場所での保管がおすすめです。冷蔵庫など20度以下の保管もできますが、その場合、シロップのできあがり日が少し長引きます。逆に暑すぎる場所での保管は、発酵が進みすぎたり腐敗したりする可能性があるため注意してください。発酵フルーツシロップに適したフルーツところで、発酵フルーツシロップにはどんなフルーツが適しているのでしょうか?成瀬さん基本的には果物なら何でもOK。特に柑橘系など、酸味のあるフルーツのほうがシロップにしたときに甘すぎず、味のバランスが取りやすいのと、酸を含んでいるほうが発酵しやすいのでおすすめです。レモンを使う場合は、黄色いレモンもいいけれど、グリーンレモンもビターな苦味が大人味でとっても美味しいですよ。手作りが初めての方にもレモンがおすすめ。簡単に手に入りやすいのと、状態が変化しづらいので扱いやすいためです。今の時期なら、香りの良いスモモもおすすめ。あまり熟れてない固めのものが適しており、スライスしたものと合わせていくつか丸ごと入れると、見た目もすごくきれいですよ。炭酸水で割ると美味しいです。発酵レモンシロップの活用術ーー好きなフルーツで発酵フルーツシロップを作ったら、さっそくいただきましょう。どんな活用法があるのでしょうか?今回は、発酵レモンシロップの活用法を成瀬さんにうかがいました。ドリンクに加える場合成瀬さんシロップをドリンクに加える場合、ドリンク170mlに対してシロップ大さじ2杯くらいの割合がベストです。水や炭酸で割るレモネード、レモンスカッシュのほか、紅茶やコーヒーに入れても美味しくいただけます。また今回、ウォーターサーバー「FRECIOUS Slat+cafe」による富士山の天然水を使用していますが、天然水との相性はとても良く、美味しく飲めます。ーー実際、飲んでみたところ、シロップ単体だとまろやかな酸味と甘味があり、パンにつけたりしても美味しくいただけそうだと思いました。天然水に発酵フルーツシロップを入れると、甘くてほろ苦い大人な美味しさでした。アイスコーヒーにレモンシロップを入れると爽やかさアップ!成瀬さんがおすすめしていたアイスコーヒーに入れて飲んでみると、爽やかな風味が足されて、さっぱりいただけました。これは意外!その他の活用法成瀬さん果肉を凍らせて、氷代わりに飲み物に入れると飲み物自体の味も薄まらず、ほんのり甘くなって美味しいですよ。その他、ヨーグルトのソースやかき氷のシロップにもおすすめです。またハイボールに果肉とシロップを少しを入れるととても合います。ワインに入れてサングリア風にもできますよ。料理にも活用できます。ポークソテーのソースやサラダのドレッシングに、さまざまな使い方ができます。ーー発酵フルーツシロップは、簡単に仕込むことができ、発酵するまでの時間や手間もおうち時間を長い今の時期にはちょうどいい!できあがった後は活用の幅も多いので、とことん楽しめそうです。お気に入りのフルーツを使って、発酵フルーツシロップ作りから始めてみましょう。Information教えてくれた人山本 知美さん発酵料理研究家・栄養士福岡で発酵食料理教室を主宰。成瀬 大輔さんフタバフルーツ(有限会社フタバヤ)代表。現在はフルーツ販売に留まらず、ケータリングやデリバリー、カフェカンパニーと組んでフルーツパーラーも展開。文・椎原茜
2021年08月29日東京・銀座にある完全予約制のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」では、旬のぶどうを使った新作コースを、2021年9月1日(水)から10月11日(月)までの期間限定で提供する。フルーツのコース料理専門店「フルーツサロン」美の複合施設「ビューティーコネクション銀座」内に店舗を構える「フルーツサロン」は、旬のフルーツを使ったコース料理の専門店。代々木上原の人気パティスリー「パティスリー ビヤンネートル(BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE)」のオーナーパティシエ・馬場麻衣子が監修したレシピで、季節ごとに変わる1種類のフルーツを主役にしたフルコースを提案している。旬のぶどうを使ったスイーツをコースで今回のテーマは、種類豊富なぶどうの魅力を“色ごと”に引き立てること。酸味が少なく上品な甘さが特徴の赤系ぶどう、香り高くみずみずしい白系ぶどう、そして甘味と酸味のバランスが取れたコク深い黒系ぶどう。それぞれのぶどうの個性を最大限に生かした3つのスイーツを、コース仕立てで提供する。ぶどうのミルフィーユ&グラニテ1皿目に提供されるのは、赤系ぶどうのコンポートを使ったグルテンフリーのミルフィーユ。カカオと米粉のシガレット生地、クレームディプロマットを幾層にも重ね、こっくりとしたプラリネジェラートを合わせた上品な一品だ。続くグラニテは、フレッシュな白系ぶどうに貴腐ワインとエルダーフラワーのグラニテ、クレームダンジュとハーブ香るクレームフロマージュを合わせて、口直しにぴったりの爽やかな味わいに仕上げている。メインはぶどう尽くしのパフェコースのメインとなるのは、深い味わいのピオーネソルベとアールグレイジェラートを主軸にしたパフェ。フレッシュな黒系ぶどうの果実とココナッツヨーグルトのジュレ、赤ワインが香るドライレーズンのソースを合わせることで、香り高い大人の味わいが楽しめる。人気のかき氷にも新フレーバーの「ぶどう」が登場また、2021年の夏より新登場し人気を集めている「フルーツサロン」オリジナルのかき氷メニューに、新フレーバー「ぶどう」が登場。中に杏仁ジェラートを忍ばせた氷に黒系と白系のぶどうをあしらい、クレームダンジュと貴腐ワインのジュレ、ぶどうのソースをかけたプレミアムなかき氷が、同期間限定でラインナップに加わる。商品情報■ぶどうのフルコース ※事前予約制。提供期間:2021年9月1日(水)〜10月11日(月)価格:4,400円メニュー:・ドライフルーツ / ミニャルディーズ・1stプレート「ミルフィーユ」・2ndプレート「グラニテ」・3rdプレート「パフェ」・食後のドリンク■かき氷「ぶどう」提供期間:2021年9月1日(水)〜10月11日(月)価格:1,760円【店舗情報】「ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00 ※火曜定休TEL:03-6263-8392
2021年08月28日最近のコンビニスイーツのクオリティの高さに驚いているみなさん…!ファミマやローソンの新作はかなりクオリティが高いですよ♪今回はそんなふたつのコンビニのめちゃうま新作スイーツをご紹介していきます。生杏仁出典: Instagramまずご紹介していくのは、ローソンから登場している新作、「生杏仁」です♡カップに入った白い杏仁はよく見る杏仁豆腐のようにも思えますよね…!ですが、実は今までになかった新食感のスイーツなんです!くちどけ抜群で最高においしい♡出典: Instagram北海道産の生クリームを使ったミルクのコクととろける食感が特徴です。くちどけ抜群で食べたことのない食感にハマること間違いなし。ロールちゃん 白桃ジャム&ヨーグルトクリーム出典: Instagramこちらは「ロールちゃん 白桃ジャム&ヨーグルトクリーム」です♡ファミリーマートの新作商品ですよ。フワフワのスポンジ生地の中に、ヨーグルトクリームとジューシーで甘酸っぱい桃の果肉がゴロゴロと入っています。夏ティラミス出典: Instagramこちらは「夏ティラミス」です。ローソンの新作スイーツですよ♪マスカルポーネのティラミスクリームとマスカルポーネにイタリアンメレンゲを合わせたホイップの2種のクリーム、スポンジ、コーヒーゼリーの層になっています。どの層も最高においしい…!出典: Instagramどこの層も最高においしく、大人なスイーツを食べたい人にピッタリ!濃厚で最後まで楽しめますよ。ファミマ・ローソンの新作スイーツ、食べてみて♡ファミリーマート・ローソンで販売されている新作スイーツはどれも一度は食べておきたい絶品!ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkumi(@ocean.miku)様、コンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)様、jpn_foodlover(@sweets_jpn)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月24日種類豊富なスイーツで多くの人を魅了しているローソン。今回はそんなローソンの新作スイーツをご紹介していきますよ。どれも今のうちに買っておかないとなくなってしまうかも?ぜひチェックしてみてくださいね。生杏仁出典: Instagramまずご紹介していくのは「生杏仁」です♡価格は税込み195円となっていますよ。杏仁本来の味わいが楽しめる!と話題になっている新食感の杏仁。北海道産生クリーム入りでミルクのコクととろける食感が特徴ですよ。口の中に入れた途端とろける…♡出典: Instagramスプーンですくってみるとこんな感じ…!みなさんが知っている杏仁豆腐とは違うのではないでしょうか♡とろける食感の杏仁豆腐に頬が落ちること間違いなし。贅沢マスカットフラッペ出典: Instagramこちらは「贅沢マスカットフラッペ」です。ぶどうの女王「マスカットオブアレキサンドリア」を使ったフラッペ。ローソンフラッペ史上最大の果汁50%を配合しています。マスカット本来の味わいが楽しめます。白いスフレチーズケーキ出典: Instagramこちらは「白いスフレチーズケーキ」です。価格は税込み195円となっています。北海道産チーズを使った夏にピッタリの爽やかなチーズケーキ。別立てしたメレンゲをチーズケーキ生地と合わせて低温でじっくりと焼き上げています。フワッと軽く、シュワっとしたくちどけ♡出典: Instagramフワッと軽く、シュワッと消えるようなくちどけがポイントですよ♪チーズ好きは食べておいて後悔なし♡ローソンの新作スイーツ、買い忘れ厳禁!ローソンの新作スイーツは買い忘れ厳禁の注目商品ばかり!気になるものが見つかった人は、今すぐにお近くのローソンに行ってみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkumi(@ocean.miku)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月24日