フルーツの香りのマウスウォッシュ花王株式会社が販売するマウスウォッシュブランド「クリアクリーン」より、フルーツの香りで息を可愛くメイクする「Frouge(フルージュ)」シリーズが新登場。2019年11月16日(土)より発売される。また全国発売に先駆け2019年10月2日(水)より、一部店舗やオンラインストアにて先行発売を開始した。息が人の印象を左右する!2018年に花王が18歳から34歳までの女性を対象に行った意識調査によると、若年女性のおよそ98%が”息が人の印象を変える”と考えていることが分かった。にも拘わらず若年女性のマウスウォッシュ使用率は、他の年代に比べると低いという結果も見られた。そこで今回発売されるのが、若年女性をターゲットとしたマウスウォッシュ。”息まで可愛くメイクする”というコンセプトのもと、ジューシーなフルーツが香る商品が誕生した。ジューシーな果実の香りラインナップは”レディーピーチ”、”アクティブグレープフルーツ”、”イノセントアップル”の3種類。いずれも低刺激でスッキリとした使用感が特徴だ。ノズルを直接口に注げる設計でカップが必要ないため、リップメイクが崩れないのも嬉しい。毎日の歯磨き後に軽く口をすすぐだけで、手軽に口臭ケアができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王株式会社のプレスリリース
2019年10月04日ダイエットに効果があると言われるバターコーヒーですが、具体的にはどのように活用すればいいのでしょうか。また、どうしてダイエットに効果的なのでしょうか。バターコーヒーの効果から、実際の作り方までを専門家の方に教えていただきました。バターコーヒーダイエットってどんなもの?効果は?アメリカで生まれた朝食置き換えダイエットバターコーヒーダイエットはアメリカのIT企業家、ディヴ・アプスリーが、自分自身の体質改善のために考案したダイエット方法です。朝食の代わりに、バターコーヒーを飲むことで、痩せやすい体に体質改善をするというのがバターコーヒーダイエットです。脂肪の蓄積を予防するコーヒーには、クロロゲン酸という糖質の吸収を抑える働きがあるポリフェノールが含まれています。クロロゲン酸には、脂肪の燃焼を促進して、脂肪が蓄積するのを予防する効果もあると言われています。中性脂肪を減らすバターコーヒーの材料のひとつであるグラスフェッドバターには、中性脂肪を減らしてくれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれていますから、痩せやすい体作りに役立つと考えられます。摂取カロリーを減らす平均的な朝食のカロリーが500~600kcalであるのに対し、バターコーヒーのカロリーは1杯あたり約200~240kcal程度と、半分以下にカットすることができます。朝食をバターコーヒーに置き換えることで、自然と1日の摂取カロリーを減らすことができるのです。バターコーヒーには満腹中枢を刺激して食欲を押さえ、満腹感を持続する働きもあるため、空腹感も感じにくいといえるでしょう。ダイエット効果に最適なバターコーヒーの飲み方1日1回、朝食の代わりに飲むバターコーヒーには、牧草だけを食べた牛のミルクで作られたグラスフェッドバターが含まれています。これを朝食代わりに摂取することで、腹持ちがよくなって痩せやすくなる効果が期待できます。ほかのダイエット方法と組み合わせる特に、糖質制限ダイエットと組み合わせるのがおすすめです。いくらバターコーヒーを飲んでいても、甘いお菓子や炭水化物ばかりの食事ばかり食べているようでは、脂肪を減らすことは難しいでしょう。外食のときは、丼ものや麺類を選ばないようにするなど、ゆるやかでも糖質制限を行うことで、より早くダイエット効果を感じやすくなります。ダイエットにバターコーヒーを飲むときの注意点味わいながら楽しく飲むコーヒーが好きな人は、バターコーヒーダイエットを楽しみながら継続することができるでしょう。一方、コーヒーが苦手な人にとっては、バターコーヒーダイエットはストレスに感じられるものかもしれません。これでは、長続きさせるのは難しいでしょう。ダイエットにも向き不向きがあります。自分に合ったダイエット方法を選びましょう。おいしいバターコーヒーを飲むバターコーヒーは、作り方を間違えるとコーヒーの中でバターの油分が分離し、おいしく出来上がりません。どうしてもうまく作れないという人は、コンビニ等で既製品も売っていますから、このような商品を利用しながらダイエットを継続しましょう。ダイエットにおすすめのバターコーヒーレシピ材料・コーヒー1杯約200ml・グラスフェッドバター10グラム・MCTオイル大さじ1杯・泡だて器作り方1.大きくて深めのマグカップにホットコーヒーを注ぐ2.グラスフェッドバターとMCTオイルを入れてスプーンでしっかり混ぜる3.泡だて器をマグカップの中に直接入れて泡立てる4.コーヒーが泡立ってきたら完成スプーンで混ぜるけでは、コーヒーとバターの油分が分離してしまいます。必ず泡だて器で仕上げましょう。なお、グラスフェッドバターやMCTオイルは、一般的なスーパーでは購入できない場合があります。インターネット通販などで買いそろえてください。また、泡だて器は、ミキサーやジューサーで代用することも可能です。バターコーヒーはコーヒー好きにぴったりのダイエット方法コーヒーが好きで毎日飲んでいる人にとっては、バターコーヒーはおすすめのダイエット方法だといえるでしょう。バターコーヒーはコンビニ等でも販売されていますから、気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか?横内 稚乃鍼灸師、整体師、エステティシャン
2019年10月02日“食べるバター”のカノーブル(CANOBLE)から、4種類の新フレーバーが登場。2019年10月16日(水)よりカノーブル直営店、伊勢丹新宿店の期間限定ショップで発売される。フルーツ味の“食べるバター”“食べるバター”のカノーブルの新作は、フルーツに着目。スッキリとしたゆず、優しい甘さのりんご、爽やかなみかんにフィーチャーした“食べるバター”をかわいいオバケたちをあしらったハロウィンパッケージで展開する。「土佐YUZUドゥーブルショコラ」高知産の柚子を使用した「土佐YUZUドゥーブルショコラ」は、柚子皮をすり潰して丸ごと11%も練り込んだ一品。柚子の香りや苦味を引き立てながらも、柚子果汁を入れたチョコレートとホワイトクーベルチュールチョコを加えることで、カカオのクリーミーな甘さをプラスした。同じく高知産の柚子を取り入れた「高知ゆずバター」は、柚子好きにはたまらない、柚子のキレのある酸味が楽しめるフレーバー。果汁や皮まで丸ごと22%も柚子を練り込むことで、清涼感のある仕上がりに。合わせたのは、徳島産の和三盆糖。コクのある深い甘みを持つ和三盆が、柚子と見事に調和する。「ベイクドアップル・チャイティー・ラテ」「焼きリンゴ」をイメージした「ベイクドアップル・チャイティー・ラテ」は、寒い時期におすすめのフレーバーバターだ。蜜の入らない時期や品種を選んで調達したりんごを低温で3時間スパイスやシュガーと一緒に焼き込んで、最後にスパイスの効いたチャイティーと合わせた。「ショコラオランジェ・グランマニエ」「ショコラオランジェ・グランマニエ」は、オレンジ果汁を練り込んだフレッシュバターに、チョコレートをマッチ。さらに、コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加えて熟成させたリキュールを忍ばせることで、大人な味わいに仕上げている。【詳細】“食べるバター”のカノーブル「ブールアロマティゼ」発売日:2019年10月16日(水)※9月26日(木)よりオンラインサイトで先行発売取扱店舗:カノーブル直営店・ナショナルデパート株式会社住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号・東京工場・東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11・伊勢丹新宿店の期間限定ショップ住所:東京都新宿区新宿3-14-1・ネットストアフレーバー:土佐YUZUドゥーブルショコラ、高知ゆずバター、ベイクドアップル・チャイティー・ラテ、ショコラオランジェ・グランマニエ価格:各1,240円+税
2019年09月28日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、ハロウィン限定「秋の味覚 焦がしハロウィンパンケーキ」が登場。2019年9月19日(木)よりバター全店で発売する。「秋の味覚 焦がしハロウィンパンケーキ」は、かぼちゃやマロン、さつまいもなど、秋に旬を迎える美味しいものを詰め込んだ贅沢なスイーツパンケーキだ。バター人気メニューの「ふわふわスフレパンケーキ」をキャラメリゼした“焦がし”パンケーキに、紫芋のクリーム、かぼちゃチップ、さつまいもの甘露煮、渋皮マロンをトッピングした。ハロウィン気分を盛り上げてくれるのは、キュートなキャラクターたち。ジャック・オー・ランタンや魔女、おばけなどのハロウィンキャラクターたちを登場させた。紫芋のクリームには“1つ目”をあしらっておばけ風にアレンジしている。また、ユニークなハロウィンドリンクも限定発売。大人気タピオカとレモネードを組み合わせた「タピオカレモネード」に加えて、“真っ黒”なレモネード「タピオカブラックレモネード」も登場。どちらもモチモチ食感のタピオカを組み合わせている。【詳細】パンケーキ専門店「バター(Butter)」発売日:2019年9月19日(木)・秋の味覚 焦がしハロウィンパンケーキ 1,280円+税・タピオカブラックレモネード 480円+税・タピオカレモネード 480円+税取扱店舗:「バター(Butter)」全店<提供店舗情報>・バター 横浜ベイクォーター住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2階営業時間:10:00~22:00・バター 多摩南大沢住所:東京都八王子市南大沢1-380 三井アウトレットパーク多摩南大沢営業時間:11:00~22:00・バター 錦糸町パルコ住所:東京都墨田区江東橋4-27-14 楽天地ビル3階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと横浜住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1階営業時間:月~金 11:00~22:00、土日祝 10:00~22:00・バター 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階営業時間:10:00~22:00・バター あべのHoop住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 Hoop 地下1階営業時間:11:00~23:00・バター 神戸ハーバーランド住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク2階営業時間:10:00~22:00・バター ららぽーと甲子園住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1階営業時間:10:00~21:00・バター イオンモール伊丹住所:兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹2階営業時間:11:00~21:00・BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王住所:滋賀県蒲生郡竜王町大字薬師字砂山1178-694 三井アウトレットパーク 滋賀竜王南モール1階営業時間:10:30~21:00
2019年09月21日アンテノール 銀座ブティックでは、「銀座バターサンド」のハロウィン限定「パンプキン」と限定「ショコラカフェ」を、2019年9月19日(木)から期間限定で発売する。「銀座バターサンド」は、ハンドメイド・銀座メイドをコンセプトにしたスイーツだ。ハロウィン限定の「パンプキン」は、軽い食感のアーモンドサブレに、かぼちゃのバタークリームをサンドし、かぼちゃの甘露煮と、塩を効かせたパンプキンシードをプラス。表面には、愛らしいハロウィンプリントが施されている。また、限定フレーバーの「ショコラカフェ」にはココアサブレを使用。ガナッシュクリームと、カフェショコラのバタークリームをサンドした、香り豊かな1品だ。「銀座バターサンド」は限定フレーバーの他に、「ラムレーズン」「塩キャラメル」「フランボワーズ」といった風味も揃える。【詳細】銀座バターサンド「パンプキン」「ショコラカフェ」販売期間:2019年9月19日(木)~10月31日(木)※「ショコラカフェ」は2020年2月29日(土)までの期間限定販売。販売場所:アンテノール 銀座三越店(銀座ブティック)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 地下2階 洋菓子TEL:03-6263-2323価格:1個 270円+税、5個入 1,350円+税※日持ちは要冷蔵で4日間
2019年09月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2019年10月18日(金)、JR九州博多駅構内に九州初となる店舗をオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として、2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生したバターサンドの専門店。2019年9月現在は、国内10店舗で年間2,500万個以上のバターサンドを販売する人気店へと成長している。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げた一品だ。同ブランドではバターサンドの食感を追求するに当たってオリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」と呼ばれる製法を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。また、店舗のオープンを記念して、福岡県産の「あまおう苺」を贅沢に使った限定メニューの「バターサンド〈あまおう苺〉」が発売。サクサク食感のクッキーに挟んだのは、あまおう苺ジャムを練り込んだバタークリームと、あまおう苺の濃縮果汁を使用したキャラメル。口に入れる直前に漂うあまおう苺のふわっとした香りと、甘みと酸味が調和したバター&キャラメルの風味が楽しめる爽やかな一品となっている。【店舗情報】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」博多駅店オープン日:2019年10月18日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号JR九州博多駅構内営業時間:9:00〜21:00商品名/価格:・バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)・バターサンド〈あまおう苺〉5個入/1,242円(税込)、9個入/2,235円(税込)・焼きたてバターサンド 1個/170円(税込)
2019年09月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が大丸神戸に出店。兵庫県内初となる常設店舗を、2019年9月13日(金)にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態となる「プレスバターサンド」。2017年4月に東京駅構内に1号店が誕生、2019年9月現在は国内10店舗で年間2,500万個のバターサンドを販売する人気店へと成長している。看板商品のバターサンドは、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたスイーツ。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げている。また、バターサンドの食感を追求するため、オリジナルのプレス機を開発。和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用し、ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。【店舗情報】「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」神戸大丸店オープン日:2019年9月13日(金)住所:神戸市中央区明石町40番地B1洋菓子売場営業時間:10:00〜20:00商品名/価格:バターサンド 5個入/1,000円(税込)、9個入/1,710円(税込)、15個入/2,850円(税込)
2019年09月15日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 カラット 東急フードショーエッジ内にオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」などを手掛けるベイクから、初の土産菓子ブランドとして誕生したバターサンド専門店。東京駅構内の第1号店を皮切りに9店舗を展開し、年間2,500万個のバターサンドを販売している。新店舗となる「プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店」は、新商業施設・渋谷スクランブルスクエアの開業に伴いオープン。オープンを記念し、定番の「バターサンド」だけでなく、店舗限定フレーバー「バターサンド〈黑〉」を発売する。「バターサンド〈黑〉」には、濃度の違う2種類のココアパウダーを練り込んだビターな味わいのクッキーを使用。このサクサク食感のココアクッキーで、なめらかなバタークリームと、コロンビア産チョコレート2種をラム酒で香り付けしたチョコレートキャラメルの2層をサンドしている。ボックスはブラック、個包装はシルバーと、スタイリッシュなパッケージとなっており、贈り物にも最適だ。また、手土産にぴったりの開業記念セット「つつみ〈黑〉」も数量限定発売。撥水加工を施したオリジナル風呂敷で「バターサンド」「バターサンド〈黑〉」をそれぞれ5個ずつ包んでいる。【詳細】プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 Carat(カラット) 東急フードショーエッジ内営業時間:10:00~21:00展開商品:・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・バターサンド〈黑〉5個入 1,350円(税込)/9個入 2,430円(税込)・つつみ〈黑〉 バターサンド 5個入・バターサンド〈黑〉5個入 3,240円(税込) ※数量限定、無くなり次第終了・バターサンド2種詰合せ〈黑〉 バターサンド7個・バターサンド〈黑〉14個 5,400円(税込)
2019年09月12日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、ブールアロマティゼの新作“パフェ仕立てのバター”「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。2019年10月より、都内百貨店に出店する限定ストアにて発売される。国産バターに様々な素材を合わせて完成した“食べるバター”・ブールアロマティゼ。これまでは、パクチーやウニなど、ユニークな食材をふんだんに使用したフレーバーバターを展開してきた。そんなブールアロマティゼの新作に、4種類のバターを層に重ねて“モンブラン パフェ風”に仕上げた「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。グラスの中には、ラム酒をきかせたモンブランバターや甘く香るバニラシュガーバターをはじめ、生クリームやマロンクリームを練り込んだフレーバーバターをミックス。またトップには、大粒の栗をデコレーションして、本物のモンブランさながらのビジュアルに仕上げた。なお複数のフレーバーを1つにまとめることは、従来のブールアロマティゼの製法では実現できなかったこと。「モンブラン・マロン・パフェ」は、味のレイヤードを楽しんでもらうために新たに考案されたメニューとなっている。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ新作「モンブラン・マロン・パフェ」発売時期:2019年10月~12月予定取扱:都内百貨店 限定ストア、ネットストア ※ネットストアは9月2日(月)より発売価格:2,547円+税内容量:80g賞味期限:製造から21日
2019年09月02日“食べるバター”専門店のカノーブルから、「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「パクチニスト」が登場。2019年9月6日(金)より、ナショナルデパート東京店、岡山店にて発売される。カノーブルの新作「パクチニスト」は、フレッシュなパクチーを、松の実、パルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルと合わせて練り込んだ、ジェノベーゼソース風バター。パクチーの根の部分まで丸ごとすり潰して混ぜ込んでいるため、個性的な香りと味わいを存分に楽しむことができる。バターの上には鮮やかなピンクペッパーをトッピング。ピンクペッパーのスパイス感と、フレッシュパクチーの清涼感、パクチーの根から広がる野性味が合わさった複雑なフレーバーを味わうことができる。「パクチニスト」は、ボイルした肉や魚、野菜に添えて、オリーブオイルを回しかけて食べるのがおすすめ。和風、洋風、エスニックなど様々なテイストにマッチするため、どんな料理も風味の良い一皿に仕上がる。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ「パクチニスト」発売日:2019年9月6日(金)※ネットストアは8月29日(木)から発売価格:1,360円+税(70g)■販売店舗:・ナショナルデパート東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861・ナショナルデパート岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ネットストア
2019年08月30日「ママバター」が進化して新登場シアバターの働きでしっとり肌を潤すナチュラルスキンケアブランド「ママバター」が、時を超えてさらに愛されるブランドを目指してパワーアップ。2019年9月15日(日)より、新たなラインナップでリニューアル発売されます。リニューアルポイントは?今回リニューアル第一弾として、ベーシックケアアイテムが見直されました。大きなポイントは、主成分であるシアバターが、”オーガニックシアバター”に一新されること。手頃な価格帯は変えること無く、より安心・安全な原料を使った製品に生まれ変わります。また既存のフリー処方5種(シリコーン、合成着色料、合成香料、鉱物油、パラベン)に加え、3種のフリー成分(動物性原料、石油系界面活性剤、エタノール)を追加。肌や環境への優しさをより追求しました。待望の新アイテムも追加今回のリニューアルに伴い、新アイテム「フェイス&ボディオイルクリーム」(税抜1,500円)が新登場。オーガニックシアバターとシアオイルを配合し、乾燥の気になる箇所をなめらかに潤します。またベーシックアイテム全5種が、無香料と天然オレンジの香りから選べるように。柑橘の爽やかな香りがリラックス効果を高めます。進化し続ける「ママバター」に、今後も注目です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーバイ・イーのプレスリリース※「ママバター」公式サイト
2019年08月20日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」の新作「岡山甘熟白桃バター」が、2019年8月18日(日)よりナショナルデパート東京店・岡山店にて発売。なお、8月8日(木)よりネットストアにて先行発売される。白桃は、そのデリケートな性質上、加工品があまり普及していないのが事実。「岡山甘熟白桃バター」は、白桃のおいしさを知ってもらいたいという思いのもと、独自の加工方法によって肉質や風味を損なうことなく仕上げたフレーバーバターだ。白桃は、岡山県産の清水白桃、夢白桃、白麗、夢のはじまり等、生産者から直接買い付けたものを使用。収穫後すぐに真空低温加工してバターに練り込み、特に糖度の高い等級の糖度12度以上のロイヤルの中でも糖度15度以上の最高品質の白桃をトッピングした。そのまま食べるのはもちろん、トーストや生ハムに合わせて食べれば、白桃の繊細な甘さや風味をより楽しむことができそうだ。【詳細】岡山甘熟白桃バター発売日:2019年8月18日(日)※ネットストアは8月8日(木)より発売。価格:2,300円+税、プリヴェカップ(トッピングなし) 820円+税■販売店舗:・ナショナルデパート岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861・ネットストア
2019年08月10日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、カノーブル(CANOBLE)の食べるバターシリーズ“ブールアロマティゼ”から8月8日に発売された、「岡山甘熟白桃バター」をピックアップ!今日のスイーツvol.22CANOBLE 「岡山甘熟白桃バター」 (8月8日発売)「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)“食べるバター”、ブールアロマティゼから新登場するのは「岡山甘熟白桃バター」。岡山県産の「清水白桃」、「夢白桃」、「白麗」、「夢のはじまり」などの品種の桃を生産者から直接買い付け、収穫後すぐに真空低温加工してバターに練り込む。特に糖度の高い等級の“ロイヤル”の中でも糖度15度以上の最高品質の白桃をトッピングして、“ブールアロマティゼ”に。そのままでも、贅沢にトーストにのせても。サラダに添えてブラックペッパーを散らして生ハムで包めば、白桃特有の繊細な風味や甘さを楽しめます。左:「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)右:「岡山甘熟白桃バター」 プリヴェカップ(トッピングなし 820円)パッケージは、白桃をイメージした「岡山甘熟白桃バター」(トッピングあり 2,300円)と、瀬戸内海をイメージした「岡山甘熟白桃バター」プリヴェカップ(トッピングなし 820円)の2種類。見た目もかわいいので、ちょっとした手土産にもぴったりかも。8月8日よりネットストア()で販売中。直営の東京店と岡山店では、8月18日から発売開始。岡山県産のこだわりの白桃とバターのハーモニーを存分に味わってみて。
2019年08月09日焼きたてチーズタルト専門店のパブロミニ(PABLOmini)の新作タルト「つぶつぶパッションフルーツ」が、2019年8月1日(木)よりパブロミニ全店舗にて発売される。同商品は、チーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げましたサクサクのタルトにヨーグルトクリーム、そしてパッションフルーツのコンフィチュールを重ねたトロピカルな一品。甘酸っぱいパッションフルーツと爽やかなヨーグルトクリーム、コクのあるチーズの味わいの相性は抜群。南国フルーツの味わいと香り、種のプチプチとした食感で爽やかに仕上げた、夏にぴったりのタルトとなっている。【商品情報】パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」販売期間:■パブロミニ 全店舗 2019年8月1日(木)〜9月30日(月)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモール高知店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト) 2019年8月1日(木)〜8月31日(土)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm
2019年08月02日どんなに値段が高騰しても「マーガリンよりも絶対にバター派!」という人、結構多いんです。でも、そんなバター派を長く悩ませてきたのが“冷蔵庫から出したばかりのバターは固い”問題。カチカチのバターは切りにくい上にパンにも塗りにくいので、朝の忙しい時間にはイライラさせられてしまいますよね。でも、バターを直ぬりできるグッズがあれば、そんなストレスから開放されて楽チンおいしいバターライフを楽しめますよ!バターを必要な分だけ繰り出して塗るだけ!《直ぬりバタースティック》長く悩まされてきたバターが固くて使いにくい問題を解決するのが、《直ぬりバタースティック》です。使い方はとてもシンプルで、封を開けたらバターを冷蔵庫から取り出して次のように準備してください。1.市販のバターを用意して、回転台の太さに合わせて棒状になるようカットします。2.バターを回転台に乗せ、ケースに回転軸をセットした状態でバターを入れます。フタをかぶせて軽く押さえつつ、回転軸を左へと回してバターを中へ入れこみます。あとは使いたいときにフタを外して、回転軸をスティックのりのように、使う分を右にくるくるっと繰り出したらそのままパンに塗るだけなんです。いつもの調理も《直ぬりバタースティック》でラクになる!《直ぬりバタースティック》が活躍するのは、パンだけではありません。たとえばグラタンケーキを作るとき、耐熱皿やケーキ型の内側にバターを塗って使いますよね。少量をバターナイフで削って塗るのも手間ですが、適量をとったつもりでもムダがでてしまったり……。でも、《直ぬりバタースティック》なら直接塗るだけでカンタンひととおり塗り終わったら、また戻してフタをすればOKなのでムダな食品ロスも発生しません。本体は約11×3.6×3.6cmとコンパクトな四角型なので、家族の誰でも持ちやすく使いやすいも特長です。かさばらないので、冷蔵庫のなかで場所をとることもありません。メンテナンスもカンタンで、カバーを取り外したらいつもの台所用洗剤と水でお皿と同じように洗うだけ。便利なアイテムでもお手入れが面倒だと、だんだんと使わなくなってしまいがちですがコレならストレスなく重宝しそうですよ。慌ただしい朝の時間、朝食の時短だけでなく今や貴重品のバターをムダなく使える便利グッズ、ぜひお試しあれ。KOKUBO オンラインショップ
2019年07月27日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」が、2019年の新物“ウニ”を使用したブールアロマティゼ「極生うにバター」を2019年7月27日(土)より直営店にて発売。「極生うにバター」は、醤油やみりん、お酒で味を調えたウニペーストを練り込んだ発酵バターに、たっぷりのウニをトッピングした贅沢な一品。厳選食材を使用した「極生うにバター」には、着色料不使用のナチュラルなウニを使用。また瞬間的にスチームをかけるショートブランチ製法でウニを調理したことで、本来の風味や食感をそのままに残した、リッチな味わいを楽しむことが出来る。展開されるのは全2種類。2019新物限定パッケージに包まれた90gと、プリヴェカップに入った35gがラインナップする。【詳細】「極生うにバター」2019新物限定パッケージ 90g 4,200円+税/ プリヴェカップ 35g 1,650円+税発売日:2019年7月27日(土)※オンラインショップでは、7月25日(木)からs先行販売取り扱い店舗:ナショナルデパート株式会社岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート株式会社東京工場・東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861賞味期限:製造から30日保存方法:要冷凍(-10℃以下)
2019年07月27日バターやマーガリン、ショートニング、ファットスプレッド…。油脂類の違い、知っていますか?似ているようで、実はまったく違うもの。特徴を知って、目的に合わせて使い分けしましょう!それぞれの特徴とは?出典:byBirthバターバターの原料は、牛乳を分離させてできるクリームです。そのクリームを、練り固めて出来ています。バターの乳脂肪分は80%以上、水分17%以下。これは、厚生労働省の「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によって定められています。一方、マーガリンやファットスプレッドは、JAS規格(日本農林規格)で定められています。無塩バターとは?お菓子を作る時に使うイメージをもつ人が多いのではないでしょうか。バターの原料となる生乳には、わずかですが塩分が含まれています。その塩分を取り除いているため、バター本来の風味が引き立ちます。したがって、バターの風味を活かしたい、お菓子やパンなどの材料に使われます。塩が入っていない分、日持ちは有塩バターに比べて1ヶ月ほど短い場合が多いようです。お菓子作りだけでなく、塩分が気になる人、血圧が気になる人にも使用できますね◎。発酵バターとは?出典:byBirth製造過程でクリームに乳酸菌を加え、発酵させてできるバターです。バターには、「非発酵バター」と「発酵バター」の2種類がありますが、日本では非発酵バターが主流です。ヨーロッパでは発酵バターが好まれるようです。香りが良いのが特徴で、無塩・有塩に分けられます。通常、家庭用で使われているバターは有塩です。ショートニング出典:byBirth原料は油脂で、約10~20%のガスを混入させた人工的な油脂です。ガスは窒素ガスや炭酸ガス、空気など。原料の油脂は、植物性のみのものや、植物性と動物性を混ぜたものなど、さまざまです。パンやお菓子などを大量生産する際、バターやラードの代わりに作られたものです。マーガリン食用油に水・塩・その他の乳成分・ビタミンなどを加えて乳化し、冷やして固めます。乳化とは、通常であれば分離する水と油を混ぜ合わせることです。油脂の含有量が80%以上、と決められています。マーガリンの原料に使われる食用油は、コーン油や大豆油などの植物油です。その他、なたね油やパーム油、紅花油なども。ファットスプレッドマーガリンと違い、油脂の含有量は80%未満です。要するに、マーガリンに比べて油分やカロリーが少ないものです。ファットスプレッドには、風味原料をつけることが可能です。果実やチョコレートなどを入れて、風味をつけることができます。どんな時に使うのがおすすめ!?出典:byBirthバター有塩の場合は、「素材の味+塩味」を活かしたい場合に向いています。バターを加熱して溶かすと、旨味・香りが引き立ちますが、それを活かして、脂肪が少ない肉をソテー淡白な魚料理にコクを出すなど、料理にも合います◎。ショートニングクッキーやドーナツ、スナック菓子などのお菓子に使うと、サクサク感が出て食感が良くなります。また、お菓子だけではなく、フライ用としてもよく使われています。フライドポテトなど、サクッとした食感が欲しい料理にも向いています。マーガリン出典:byBirthバターに比べると風味は劣りますが、お菓子にも料理にも使えます。例えば、明太子と混ぜてパスタに絡める、など。明太子など、味の主張が強いものをメインとする料理に使用すると良いでしょう。ファットスプレッドやわらかく、すぐに溶ける性質があるため、そのままトーストに塗ることが多いです。他の使用例としては、ジャムや粉チーズ、あんこを混ぜてトーストにのせる、など。「手軽に使える」というメリットを活かしたメニューにおすすめです。トランス脂肪酸が気になる!バターのほうが健康に良いって本当?出典:byBirth油脂を加工する際、「水素添加」という工程がありますが、そのときにトランス脂肪酸が生成されます。トランス脂肪酸は、生活習慣病のリスクを高めるとされ、世界保健機関(WHO)でも基準を決められています。(総エネルギー量の1%)したがって、加工されていない油脂が健康に良いといえます。バターだって油、摂りすぎには注意!注意が必要なのは、「バター=健康」というわけではない、ということ。確かに、バターのほうが健康に影響は少ないですが、あくまでバターも油脂です。特に有害、というわけではないですが、有効ともいえない、との報告もあります。エネルギーや塩分過剰の原因にもなるため、バターであってもほどほどにしたいですね。まとめ出典:byBirth近年、多くのバターに似た商品が販売されていますよね。その特徴を知り、目的によって使い分けてみてはいかがでしょうか。また、出来る限り、トランス脂肪酸が少ないバターを選ぶように心がけましょう。
2019年07月21日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」夏の新作バターが登場。ご当地かき氷フレーバー、ブールアロマティゼ鹿児島「白くま味」と秋田「生グレープフルーツソフト味」が、2019年7月26日(金)よりカノーブル直営店にて発売される。ご当地かき氷フレーバーバター食べるバター専門店「カノーブル」は、日本国内の各地で独自に生まれ進化した夏スイーツにフォーカス。その中でも“ご当地かき氷の元祖”と言える鹿児島の「白くま」と秋田の「生グレープフルーツソフト」をピックアップした。夏をひんやり過ごす夏バターとして企画・開発を行った。「白くま」練乳入りバター&ドライフルーツ鹿児島の「白くま」は、フルーツたっぷりのかき氷。今回は、パイナップル、パパイア、マンゴー、キウイ、ストロベリー、メロンのドライフルーツを加えて、フルーツのフレッシュ感を表現した。バターには、練乳をたっぷり練り込み、さらに砂糖とブドウ糖を加えることでかき氷のシャリシャリ食感を再現した。パッケージには、かわいい白くまのイラストをあしらっている。「生グレープフルーツソフト」かき氷のシャリシャリ感を砂糖で表現また、秋田の「生グレープフルーツソフト」は“生グソ”の愛称で親しまれるご当地かき氷。ひんやり冷たいかき氷に、生のグレープフルーツ果肉入りシロップとソフトクリームを組み合わせた夏らしいスイーツだ。今回は、大胆にもソフトクリームをバターに練り込み、さらに爽やかなグレープフルーツ果汁を加えることでフレッシュな味わいに仕上げた。鹿児島の「白くま」同様に、ジャリジャリ砂糖とブドウ糖を加えることで、かき氷の食感とひんやり感を再現している。【詳細】カノーブル「ブールアロマティゼ」発売日:2019年7月26日(金)※2019年7月17日(水)よりオンラインショップで先行発売。・白くま味 690円+税・生グソ味 690円+税取り扱い店舗:ナショナルデパート株式会社岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート株式会社東京工場・東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861
2019年07月19日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブール・アロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「すいか」が登場。2019年7月10日(水)より、ナショナルデパート 東京店・岡山店・オンラインストアなどで販売される。国産発酵バターにナッツやフルーツなどを加えることで、バターそのものの美味しさを追求した食べるバター「ブール・アロマティゼ」など、バターの新たな楽しみ方を提案している「カノーブル」。2019年夏は、鳥取県産の「倉吉すいか」の果汁をギュッと閉じ込めた夏ならではの一品「すいか」を発売する。ジュ―シーで爽やかなすいかの風味は、フレッシュバターと相性抜群で、ミルキーな味わいをよりアップ。仕上げには、ほろ苦いクーベルチュールチョコをアクセントに加えている。【詳細】カノーブル「すいか」 690円+税発売日:2019年7月10日(水)内容量:45g賞味期限:製造から21日<展開店舗>・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11・ナショナルデパート 岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号・ネットストア
2019年07月11日食のコスメティックブランド「カノーブル(CANOBLE)」の、食べるバターシリーズ「ブールアロマティゼ(LE BEURRE AROMATISÉ)」に、倉吉すいかとクーベルチュールチョコを使用した、夏の美味しさ溢れる「すいか」が登場する。ブールアロマティゼ「すいか」(690円)は、鳥取県産の「倉吉すいか」の果汁をと、ビターな味わいのクーベルチュールチョコをフレッシュバターにたっぷりと練り込んだ、夏しか味わえない個性的なフレーバー。「倉吉すいか」の味わいが、フレッシュバターのミルク感を引き立てながらも、すいか本来の爽やかさや美味しさもしっかりと感じられる仕上がりだ。合わせる食材によって味が変化するのもポイント。パンケーキやフレンチトーストなど、水分を多く含む食材に合わせると、すいかの優しい風味を感じられ、イングリッシュマフィンやクラッカー、バゲットなどのドライな食材と合わせると、すいかの清涼感とチョコレートの風味をより楽しむことができる。7月10日よりネットストアにて販売が開始され、7月26日からは、東京店、岡山店でも販売が開始される。暑い夏でも涼しげに楽しめるバターで、朝ごはんやおやつタイムを、より楽しい時間にしてみてはいかが?
2019年07月08日“カラフルな夏フルーツ”を使用したスイーツブッフェ&アフタヌーンティー&テイクアウトスイーツを提供する「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」が、ANAインターコンチネンタルホテル東京にて開催される。期間は2019年7月20日(土)から9月30日(月)まで。スイーツブッフェ3階シャンパン・バーでは、砂糖細工の巨大パレットや絵の具、筆などが並ぶアトリエのような雰囲気の会場で、25種類のスイーツを楽しめる「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」を開催。スイカソースと濃厚なココナッツクリームを合わせた「スイカとココナッツクリーム」や、みずみずしい杏を飾った「アプリコットタルト」、フルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレートとラズベリーのタルト」などを並べる。マンゴー、ラズベリー、ホワイトの3種のチョコレートファウンテンや、フレッシュフルーツを自由にトッピングできるオリジナルフルーツタルト&パフェのメイキングコーナーにも注目だ。スイーツの他にも、塩味のエクレアやピザ、サンドイッチなど10種類の軽食や、鮮やかな7色のハーブティーを含めた15種類のフリードリンクを用意。フルーツやハーブのリキュール「ボルス」を使った5色のシャンパンカクテルも提供される。アフタヌーンティーセット2階「アトリウムラウンジ」では、フルーツを使ったプチガトー11種とセイボリー4種を、22種類から選べるフリードリンクと合わせて楽しめる「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」を提供。パレット形クッキーや、水玉模様をあしらった「グリオットチェリームース」、「マンダリンオレンジワッフル」、「ピスタチオムース」など、カラフルなビジュアルのスイーツを味わうことができる。テイクアウトスイーツ&パンその他、2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、「マンゴータルト」「パッションフルーツとココナッツのケーキ」といったスイーツや、「マンゴーとパッションクリームのパン」「パイナップルデニッシュ」といったパンなどのテイクアウトメニューを販売する。【詳細】「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」開催期間:2019年7月20日(土)~9月30日(月)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」場所:シャンパン・バー(3FL.)価格:1人 平日 4,600円+税/土日祝日 5,600円+税 ※サービス料別。時間:11:30~/13:30~/15:30~ 各1時間半・3部制※但し土曜・祝前日は17:30~/19:30~の部を加えた5部制、日曜・祝日は17:30~の部を加えた4部制。■「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」場所:アトリウムラウンジ(2FL.)価格:1人 4,900円+税 ※サービス料別。時間:平日12:00~18:00 2時間制、土日祝日 11:00~/13:30~/16:00~ 各2時間・3部制■テイクアウトスイーツ場所:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(2FL.)販売時間:7:00~22:00/土日祝日7:00~20:30メニュー例:パッションフルーツとココナッツのケーキ プチガトー 650円(税込)/アントルメ 5,000円(税込)、マンゴーとパッションクリームのパン 240円(税込)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年07月06日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)にて、夏のフルーツを使用した「トロピカルフルーツカーニバル」が、2019年7月1日(月)から9月1日(日)まで開催される。「トロピカルフルーツカーニバル」は、南国のフルーツをふんだんに使用したメニューで夏のリゾート気分を満喫できる企画。スイーツやアフタヌーンティー、カクテルなどを、ロイヤルパークホテル内の4店舗でそれぞれ提供する。注目は、リゾート感満載のスイーツが並ぶ「トロピカル アフタヌーンティー」。マンゴーやパイナップル、ココナッツといった南国スイーツの数々は、爽やかでトロピカルな味わい。また、ロイヤルパークホテルのアフタヌーンティーお馴染みのチョコレート細工は、柑橘フルーツをモチーフに夏らしい鮮やかな色で表現した。さらに、土・日・祝日限定となるサマーブッフェでは、パッションフルーツやマンゴーなど甘酸っぱいフルーツを使用したゼリーやムースに加え、シェフが目の前で仕上げるローストビーフやオムレツ、ガーリックトマトパスタといったフードメニューを用意。また、メインバー「ロイヤルスコッツ」では、“食べるカクテル”をテーマに白桃やマスカットなどのカットフルーツとシャンパンを合わせた創作カクテル、スイーツ&ベーカリー「粋」では、ピーチやマスクメロンなどみずみずしいフルーツを使った涼しげなグラスデザートを提供する。【詳細】トロピカルフルーツカーニバル期間:2019年7月1日(月)~9月1日(日)場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋中央区日本橋蛎殻町2-1-1■トロピカル アフタヌーンティー期間:8月1日(木)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」価格:1人4,158円(税込)■サマーディナーブッフェwith トロピカルデザート期間:7月6日(土)~9月1日(日) ※土・日・祝日限定場所:1階 シェフズダイニング「シンフォニー」価格:1人7,128円(税込)、シニア5,940円(税込)※65歳以上、子供4,158円(税込)※4~12 歳■夏にほろ酔うフルーツカクテル期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」価格:マスカット2,376円(税込)、マンゴー1,900円(税込)、スイカ&ラズベリー2,138円(税込)、ミックスフルーツ2,376円(税込)、白桃2,257円(税込)■夏のグラスデザート期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階スイーツ&ベーカリー「粋」価格:マスクメロンのヴェリーヌ、桃とフロマージュブランのヴェリーヌ、マンゴープリン 各594円(税込)※「夏のグラスデザート」以外の料金にはサービス料10%が含まれる。
2019年07月01日「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」が夏季限定「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」を2019年7月1日(月)から9月2日(月)まで提供する。伊勢山ヒルズの館内に佇む「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」は、かつて外国の王族を迎えていた格調高い大邸宅の趣を残す、イタリア料理のレストラン。夏だけのメニューとして「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」を提供する。メニューは、上段に大輪のひまわり型のチョコレートがのった「ラズベリーマフィン」や「トロピカルパフェ」など、中段に「マンゴーのタルト」や「パイナップルケーキ」など夏らしいフルーツをふんだんに使ったスイーツを並べる。下段の夏野菜を使った「ラタトゥイユとトルティーヤチップ」や「ピクルス」で軽食を楽しむこともできる。その他、20種類以上のドリンクの飲み放題や、スープなども用意されている。【詳細】「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」期間:2019年7月1日(月)~9月2日(月)場所:伊勢山ヒルズ リストランテ マンジャーレ 伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F提供時間:平日 11:30~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30)120分制/土日祝 15:00~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30)120分制料金:3,125円(消費税・サービス料込)/ソファ席 3,500円(乾杯ロゼスパークリングワイン付)TEL:045-260-8845メニュー内容:・とうもろこしのスープ・上段:エキゾチックオペラ、ラズベリーマフィン、ベルガモットのチョコレート、トロピカルパフェ・中段:スコーン(プレーン/紅茶)、パイナップルケーキ、マンゴーのタルト、チョコバナナマカロン、パパマンガのムースとレモンジュレ・下段:タラモサンド、ラタトゥイユとトルティーヤチップ、夏野菜のピクルス・ジャム:レモンカード、 ブルーベリージャム、 ピーチメルバジャム・ドリンク:紅茶、コーヒーなど20種類以上※火曜定休。※仕入れ状況によるメニュー変更の可能性あり。
2019年06月29日100円ショップで手に入る話題の商品《直ぬりバタースティック》を知っていますか?なんとバターをスティックのりのように繰り出して使うことができるという画期的なアイテムなんです。実際に使ってみると、想像以上に便利なことがわかりました!《直ぬりバタースティック》とはバターは冷蔵庫から出してすぐだと固くてなかなかスムーズに使うことができず、使いずらいですよね。焼き立てのパンにすぐ塗りたいのにイライラします……!こちらの《直ぬりバタースティック》は、その名の通りバターをナイフなどを使わず簡単に直接塗れるというすぐれものなんです!気のせいか、パッケージが何かに似ていますね……。バター塗りの準備開始!開けてみると、フタ、回転台、ケース、回転軸の4パーツでできていました。使用前に洗って乾かしておきましょう。まずは市販のバターを回転台のサイズに合わせてカット。200gのバターだと4等分にした大きさがちょうどよさそうなので、あらかじめ4つに切っておけば後々ラクそうです。回転軸をケースにセットしておき、切ったバターを回転台に乗せ……ケースに入れます。この時点でもうバターらしからぬ不思議な見た目です。バターの上にフタをかぶせて、少し押さえながら回転軸を左に回していくとバターがだんだん中に入っていきます。これで準備OK!まるで本物のスティックのりですね。使うときは軸を回してバターを繰り出せば、スティックのりの要領でパンなどに直接塗ることができますよ。実際にパンにバターを塗ってみた肝心の塗り心地はというと……ものすごく簡単にスルスルと塗ることができます!こんな風にバターが塗れるなんて、おもしろいしとても便利ですよね♡深皿の場合多めに出すと塗りやすい大発見!焼き型にバターを塗りたいときも、簡単に素早く塗ることができます♪またフライパンにバターをひきたいときにも使いすぎることなく満遍なく広げられていいかもしれません。メモリつきでカットも簡単さらにこの商品にはもうひとつ便利なポイントが!フタに約5gずつの目安ガイドが付いているので、わざわざ量らなくても簡単に必要な分だけカットすることができるんです♪冷蔵庫内の収納もスマートシンプルなデザインだから冷蔵庫に置いてもとってもスマート。小さなスペースに収めることができます。まさかこれにバターが入っているだなんて、知らなければわかりませんよね(笑)。忙しい朝にぴったりなオススメ商品♪《直ぬりバタースティック》なら、使うたびにいちいち洗い物が出ないのがうれしい♪簡単に塗ることができるからバターを使う機会が増えそうです。とっても便利で人気商品なので、みなさんも見つけたらぜひ手に入れて試してみてくださいね☆
2019年06月29日ローソンは、新作スイーツ「サクバタ」を2019年6月18日(火)より全国のローソン店舗にて販売する。バターサンドは、レーズンなどを挟んだバタークリームを、クッキー生地で挟んだスイーツとして親しまれているスイーツ。それをローソン流にアレンジしたのが、今回発売される「サクバタ」だ。2019年3月から発売され、人気を博している「バスチー」同様に、味わいや食感にこだわって開発されている。「サクバタ」のフレーバーは2種類を用意。「サクバタ - サクッとバターサンド キャラメル -」は、2種類の焦がしカラメル加えたほろ苦いキャラメル味のバタークリームを、サクサク食感のクッキー生地で挟んだ。クリームの中には、飴がけした香ばしいアーモンドを入れている。そして、「サクバタ - サクッとバターサンド ストロベリー - 」は、発酵バターを使用したサクサク食感のクッキー生地の間に、フリーズドライストロベリーを入れた苺味のホワイトチョコ入りバタークリームを挟んでいる。【詳細】「サクバタ - サクッとバターサンド キャラメル -」「サクバタ - サクッとバターサンド ストロベリー - 」発売日:2019年6月18日(火)取り扱い:全国のローソン店舗価格:220円(税込)
2019年06月17日“食べるバター”専門店の「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作となる「ダンディー・ピーティ」が登場。2019年6月8日(土)より、伊勢丹新宿店の期間限定ストアにて発売される。“燻香”を楽しむ大人の燻製バター国産発酵バターに“具”を加えることで、バターそのものの美味しさを追求した「カノーブル」の食べるバター「ブールアロマティゼ」。これまでに様々なフレーバーが誕生しているが、今回新登場する「ダンディー・ピーティ」は、ウイスキーを貯蔵したオーク材の古樽とピート※で燻製した、“ピーティ”と呼ばれる独特の燻香を持つスモークバター。※堆積した植物が数千年かけて炭化したスコットランド産の泥炭燻香、ミルク感、発酵香を絶妙なバランスでミックスウッディーな香りとほのかな苦味が感じられる「ダンディー・ピーティ」は、スモークバター・フレッシュバター・発酵バターの3種類を1:2:2の黄金比でブレンド。それぞれのバターの特徴である燻香、ミルクフレーバー、発酵香を絶妙なバランスに調整することで、“ピーティ”なだけではないミルク感と、口の中で溶ける瞬間に強く香る燻香を、味のグラデーションのように楽しめるという。具材には燻製ナッツやカカオニブを合わせて具材には、それぞれ別々に桜チップで燻製したくるみ、カシューナッツ、アーモンド、ゲランドの塩をミックス。ここに焙煎したカカオ豆を粉砕したカカオニブ、引き立ての黒胡椒も加えることで、味の奥行きを広げる苦味と清涼感を演出している。口に入れると最初に香る黒胡椒、ナッツを噛んだ時に香る桜チップのやさしい燻香、バターが舌の上で溶ける時に香る“ピーティ”な香りと、様々な味のレイヤーが組み合わさることで生まれる、複雑な味わいが楽しめる。バゲットやウイスキーのお供にその複雑な味わいを存分に楽しむのなら、バゲットや黒パンに乗せてシンプルに、あるいはビールやウイスキー、コーヒーのお供など、「ダンディー・ピーティ」と互いを引き立てあってくれる相棒が理想的だろう。女性向けの「ガーリー・アップル」もまた、女性向けの燻製バター「ガーリー・アップル」も同日より発売。りんごの木のチップで燻製したバターに、ドライアップルと桜のチップで燻製したカシューナッツを合わせ、仕上げに4種の胡椒(ホワイト、ブラック、ピンク、グリーン)を散らした、爽やかなスモークバターだ。「ダンディー・ピーティ」とは打って変わってまろやかな味わいに仕上がっているので、缶チューハイや各種カクテルのお供に、あるいはトーストやベーグルに乗せて大人のスイーツ感覚で楽しめる。商品情報カノーブル「ダンディー・ピーティ」「ガーリー・アップル」販売期間:2019年6月8日(土)〜6月11日 伊勢丹新宿店本館地下階=トレンドベーカリー※オンラインストアでは6月6日(木)より発売。価格:1,580円+税内容量:70g賞味期限:製造から25日保存方法:要冷蔵(6℃以下)
2019年06月09日パンケーキ専門店「バター(Butter)」より新メニュー「チーズとベーコンのふわふわスフレバーガー」が登場。2019年5月30日(木)より、全国のバター10店舗にて提供される。「チーズとベーコンのふわふわスフレバーガー」は、「バター」で人気のふわふわスフレパンケーキとジューシーなハンバーグを合わせた、パンケーキ専門店ならではの新感覚メニューだ。リコッタチーズなど数種類のチーズを使用した特製のふわふわスフレパンケーキのバンズと、ジューシーなハンバーグやベーコン、チーズの相性は抜群。甘さとしょっぱさの絶妙なハーモニーが堪らない一品に仕上げた。また、別添えのメイプルシロップをかけて、さらに味を変えるのもおすすめ。ハンバーグやベーコンといった食材とメイプルシロップの意外な組み合わせを楽しんでみて。【詳細】チーズとベーコンのふわふわスフレバーガー発売日:2019年5月30日(木)提供店舗:全国のバター10店舗(BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王を除く)価格:980円+税※錦糸町PARCO、横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと豊洲、神戸ハーバーランド、茶屋町では、クレームブリュレ付きセット1,080円で販売。<提供店舗情報>・バター 横浜ベイクォーター住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2階営業時間:10:00~22:00・バター 多摩南大沢住所:東京都八王子市南大沢1-380 三井アウトレットパーク多摩南大沢営業時間:11:00~22:00・バター 錦糸町パルコ住所:東京都墨田区江東橋4-27-14 楽天地ビル3階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと横浜住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 ららぽーと横浜1階営業時間:10:00~21:00・バター ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1階営業時間:月~金 11:00~22:00、土日祝 10:00~22:00・バター 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階営業時間:10:00~22:00・バター あべのHoop住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 Hoop 地下1階営業時間:11:00~23:00・バター 神戸ハーバーランド住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク2階営業時間:10:00~22:00・バター ららぽーと甲子園住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園1階営業時間:10:00~21:00・バター イオンモール伊丹住所:兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹2階営業時間:11:00~21:00
2019年06月01日グランド ハイアット 東京は、トロピカルフルーツをふんだんに使用した「サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ」を開催。期間は、2019年6月17日(月)から8月31日(土)まで。ブッフェ台の上に並ぶのは、マンゴーやパイナップル、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツや、旬のピーチをたっぷりと使用した色どり鮮やかなスイーツ。ケーキやタルトはもちろん、見た目にも涼やかなグラスデザート、フルーツと氷だけで作るジューシーなシャーベット、素材そのままの美味しさを味わえるフレッシュフルーツなど、夏にぴったりなメニューが揃う。また人気のチョコレートファウンテンは、甘酸っぱいパッションフルーツで登場。そのほか、スモークチキンとアボカドをのせたフライドトルティーヤや、野菜たっぷりのローストポークサンドなど、こだわり食材を使用したセイボリーも用意する。【詳細】サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ期間:2019年6月17日(月)~8月31日(土)場所:グランド ハイアット 東京2階 フレンチ キッチン住所:東京都港区六本木 6-10-3提供時間:15:00~17:30※90分制、ラストオーダー16:00※ブッフェ提供時間は15:00~17:00価格:・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ (平日)3,800円+税/(土日祝)4,200円+税・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ グラスシャンパン1人1杯付き 5,800円+税・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ シャンパンフリーフロー付き 7,200円+税※サービス料別途<メニュー例>・スイーツ ブッフェマンゴーショートケーキ、シャルロットピーチ、ハイビスカスとベリータルト、エスターテ、グラスデザート(ラベンダー・バタフライピー、マンゴープリン、ラズベリーライチ&スイカ、ピーチベリーヌ、パイナップルココナッツ)、フレッシュフルーツ、アイスorシャーベット・パッションフルーツ チョコレートファウンテン・セイボリーブッフェスモークサーモンとアスパラガスのキッシュ、スパイシーチキンとアボカド トルティーヤチップス、カレー風味の卵サンド、野菜スティック ハマスディップ、ローストポークサンド・スコーンプレーンスコーン、ラベンダースコーン(アプリコットジャム/ホイップクリーム)・ドリンクロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」のティー
2019年05月25日“食べるバター”専門店の「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「モヒート」が登場。2019年5月22日(水)より順次、伊勢丹新宿店などで期間限定で発売される。“食べるバター”にチョコミント&モヒートが新登場国産発酵バターに“具”を加えることで、バターそのものの美味しさを追求した食べるバター「ブールアロマティゼ」など、バターの新たな楽しみ方を提案している「カノーブル」。今回は、“チョコミン党”のための「チョコミント」と、アメリカの文豪アーネスト・ヘミングウェイも愛した「モヒート」をモチーフにした2種が、夏の新作バターとして考案された。ミントバター×ビターチョコの「チョコミント」“チョコミン党”のための新作「チョコミント」は、フレッシュバターとペパーミントのシロップで爽やかミントフレーバーなバターをベースに、ほろ苦いビタークーベルチュールチョコレートをプラスしたバター。ベースとなるバターは、エージングしたフレッシュバターのみを使用することで敢えてミルク感を抑え、ペパーミントとチョコレートのマリアージュが引き立つバランスに。刻んだフレッシュペパーミントも練り込み、ナチュラルな爽やかさが楽しめる夏のバターに仕上がっている。「モヒート」はスペアミント×ライム果汁で再現一方の「モヒート」も「チョコミント」同様にミルク感を抑え、ライムとミントの“向こう”にミルクが香る程度に調整。刻んだスペアミントとライム果汁を練り込んでから手作業で成形し、仕上げにスライスしたライムとミントがトッピングされている。すり潰したスペアミントの清涼感とライムジュースの酸味が織りなす爽やかな味わいは、まさにモヒート。いつものバターの代わりとして使えば、いつもの一皿も夏の風を感じられるような爽やかなレシピに早変わりだ。商品情報カノーブル ブールアロマティゼ「チョコミント」「モヒート」販売期間:2019年5月22日~(ECは5月20日から)・公式オンラインストア2019年5月20日(月)・伊勢丹新宿店本館6階=催物場5月22日(水)〜5月27日(月)・阪急うめだ本店地下1階=ベーカリー25月30日(木)〜6月4日(火)・伊勢丹新宿店本館地下階=トレンドベーカリー6月5日(水)〜6月11日(火)価格:1,240円+税内容量:70g賞味期限:製造から25日保存方法:要冷蔵(6℃以下)
2019年05月23日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『WABARA Cafe』のドライペタルとバターです。ばら農園・Rose Farm KEIJIは「生きたばらをつくる」をコンセプトに、自然の野山に近い環境でオリジナル品種のWABARAを60種類以上も育てている。そこで育つばらは色や姿も様々ながら、どれも野性味を帯びた力強さのある気高い香りを放つ。その農園が運営するカフェのフードプロダクトが新しくなり、通販でも買えるようになった。酵母パンやスパイスソルトなどがある中で、特に興味を惹かれたのは、ばらの花びらを酸化させないように真空下で乾燥させた3種のドライペタル。色の濃い「かおりかざり」は麗しい香りの余韻が残る。淡いピンク色の「オールドローズ」はヨーグルトにかけると高貴な雰囲気を醸し出し、口に入ったとたんに香り高い味わいが広がる。色は似ているけれど「美咲」はちょっとおとなしめ。3種をブレンドして協奏曲のような風味をアレンジするのもよい。ドライペタルを無塩バター、発酵バター、グラッパで和え、ホイップ状にしてから固めたバターは、蓋を開けるとドライペタルがぎっしりと姿を見せ、芳醇な旨味とコクにフルーティな後味さえある。パンケーキにメープルシロップとこのバターをのせ、その上からドライペタルを振りかければ、なんとも味わい深い優雅なひと皿に。WABARAバター 75g¥1,000、WABARAドライペタル S 3種セット(右から、かおりかざり、美咲、オールドローズ)各2g¥1,200。WABARA Cafe滋賀県守山市勝部1-13-1-101 TEL:077・596・307010:00~20:00月曜(祝日の場合は営業)、火曜休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2019年5月29日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2019年05月22日