福田里香さんの柔軟なアイデアが生んだサラダは、目からウロコの楽しいレシピばかり。たとえば、「キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし」の主な作り方は、“まぶす”だけ。「ココナッツオイルであえたカリフラワーの花芽を、冷やした果物にまぶします。これが皮膜になって汁気が出ないので、食べる半日前から作りおきもできますよ」と福田さん。さっそくそのサラダをご紹介!キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし25℃で固まるココナッツオイルの性質を生かしたサラダ。ごまよごしの要領で、果物にオイルをまとったカリフラワーをまぶす。口に含んだ瞬間にオイルが舌に溶け、ココナッツが香るという仕掛けが楽しい。<材料>キウイフルーツ…1個(写真はグリーンとゴールデンを半個ずつ)ブルーベリー…50gカリフラワー(花芽の部分)…1/4個分ココナッツオイル…大さじ1<作り方>(1)フルーツは冷蔵庫でよく冷やす。ココナッツオイルは室温において溶かす。(2)カリフラワーをみじん切りにする。ボウルに入れ、ココナッツオイルを加えてあえる。(3)キウイフルーツは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。1枚ずつ手に取り、2をまぶして、器にずらして重ねて盛る。(4)2のボウルにブルーべリーを入れ、手で混ぜてカリフラワーをまぶす。3に盛りつけ、冷蔵庫に20分ほど入れてオイルを固める。ふくだ・りか菓子研究家。インスタに載せたサラダをまとめた『新しいサラダ』に続き、『いちじく好きのためのレシピ』が発売中。※『anan』2018年6月20日号より。写真・宮濱祐美子文・吉田直子撮影協力・Kit(by anan編集部)
2018年06月15日ブルーベリーの冷たいスープブルーベリーには抗酸化力が高いポリフェノールの一種アントシアニンが豊富で眼精疲労の解消に役立ちます。また若返りのビタミンといわれるビタミンEやビタミンCも含まれ、アンチエイジング効果が期待できます。食物繊維も豊富で腸内環境を正常に保てるでしょう。材料(2人分)cf)ブルーベリー…280gきび砂糖…20gcf)クローブ…4粒cf)シナモンスティック…1/2本水…430mlカッテージチーズ…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"作り方鍋にブルーベリー、きび砂糖、クローブ、シナモンスティック、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。香りが出たら、クローブとシナモンスティックを取り出す。スープが紫色になったら火を止め、あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れてよく冷やす。器に盛り、お好みでカッテージチーズとシナモンスティックを添える。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日「健康にいいから」と買ったはいいけれど、買った当初の目的の食べ方は飽きてしまって、そのまま放置している黒酢。でも黒酢はいろいろな料理に相性ぴったりの調味料。余った黒酢を有効活用できるレシピを3つ紹介します。薄切り肉の酢豚黒酢といえば定番料理の酢豚!薄切り肉を使えば調理も簡単です。【材料】・豚薄切り肉…100g・ピーマン…1個・パプリカ…1/4個・玉ねぎ…1/4個・サラダ油…大さじ1杯・黒酢…50cc・鶏ガラだし…小さじ1/2杯・砂糖…大さじ2杯・しょう油…大さじ1/2杯・酒…大さじ1杯・水…大さじ1杯・かたくり粉…少々・塩コショウ…少々【作り方】1) ピーマン、パプリカ、玉ねぎを3cm角に切っておく2) 豚肉に塩コショウで下味をつけ、丸めてかたくり粉を適量つけ、フライパンで揚げ焼きにする3) 豚肉に火が通ったら、いったん取り出して野菜を炒める4) 野菜に火が通ったら取り出し、黒酢、鶏ガラだし、砂糖、しょう油、酒、水、かたくり粉を入れて煮詰める5) とろみがついたら豚肉と野菜を戻して絡めれば完成豚肉はしっかり丸めると形が崩れにくくなります。ごぼうと手羽先の黒酢煮黒酢は煮物にもぴったり。お肉もさっぱりとした味に変えてくれます。【材料】・ごぼう…100g・水…500cc・酢…小さじ1杯・長ネギ…1/2本・鶏手羽元…6本・水…適量・黒酢…大さじ4杯・しょう油…大さじ1杯・砂糖…小さじ2杯・おろし生姜…小さじ1杯・小ねぎ…適量【作り方】1) ごぼうをよく洗い、1cm幅の斜め切りにし、500ccの水と酢を混ぜたボウルに10分さらしてアクを取る2) 長ネギを1cm幅の斜め切りにする3) 鍋に200ccの水、黒酢、しょう油、砂糖、おろし生姜、水気を切ったごぼうと長ネギ、手羽元を入れて中火にかけ、一煮立ちしたらアクを取る4) 落し蓋をしてさらに中火で15分煮る5) 煮汁が半分くらいになったら火から降ろして、器に盛り付け小口切りにした小ねぎをのせて出来上がり時間をおくと味が染み込んでよりおいしくなるので、出来上がってしばらくおいておくのもおすすめ。黒酢と生姜のドレッシングと生ハムサラダ黒酢はドレッシングの材料にも使えます。相性ぴったりの生ハムサラダと一緒にどうぞ。【材料】・生ハム…6枚・レタス…100g・紫玉ねぎ…1/4個・ミニトマト…8個・生姜…5g・オリーブオイル…大さじ1杯・黒酢…大さじ1杯・塩…少々【作り方】1) レタスを食べやすい大きさにちぎる2) 紫玉ねぎを薄切りにして水にさらす3) ミニトマトを縦に半分に切る4) 生姜の皮を剥き、すりおろす5) ボウルに生姜とオリーブオイル、黒酢、塩を入れ、乳化するようにしっかり混ぜる6) 器にレタス、水気を切った玉ねぎ、ミニトマトをのせ、生ハムをのせたらドレッシングをかけて完成塩加減はお好みで調整してください。炒め物、煮物、ドレッシングと幅広く使える黒酢。豆乳やアップルジュースと混ぜてドリンクにすることもできるので、余って使っていないものは余さず全部使ってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!■カツオのガーリックソテーソース調理時間 20分 1人分 242Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カツオ(刺身用) 120~150g玉ネギ 1個ニンニク(みじん切り) 1片分ルッコラ 1束塩コショウ 少々バルサミコ酢 大さじ1オリーブ油 大さじ2~3<下準備>・カツオは幅1.5cmに切る。・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。 3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
2018年05月07日健康・美容・ダイエットにおすすめなお酢ドリンク。その起源は古く、古代医学でお酢が使われていたという記録もあるほど。内臓脂肪を減少する効果もあると言われ、機能性表示食品のお酢ドリンクも多く登場しています。自分で手作りするのも○。いろいろなレシピが楽しめるので、気分やシーンに合わせて取り入れて!お酢ドリンクは体にGOOD!出典:byBirth毎日大さじ1杯のお酢を継続的に摂取すると、内臓脂肪を減少させたり血糖値上昇を穏やかにする働きがあることがわかっています。健康志向の人から人気を得ているお酢ドリンクですが、「まだ若いし、メタボや高血圧とは無縁」という20代・30代女性も多いのではないでしょうか。実は、お酢の持つパワーは、働く女子や忙しいママさんにとって良いことづくし!お酢にはクエン酸やアミノ酸、ビタミンが含まれるので、疲労回復や肌のコンディションを整えてくれますよ。気分転換には炭酸割り、お休み前にはホットといった具合に、シーンに合わせたレシピを楽しめるのも魅力です。食欲がないときは、ドレッシング代わりにするのも○。お酢ドリンクを生活に取り入れよう出典:byBirth初心者さんは市販のお酢ドリンクからはじめるのがおすすめ。好みの味を探してみてくださいね。慣れてきたら手作りも○。継続して飲むことが大切なので、自分好みのお酢ドリンクを見つけましょう。市販のお酢ドリンクを活用する出典:byBirth料理用のお酢をそのまま活用するのも手ですが、飲みにくいと感じる方も多いことでしょう。「お酢ドリンク」として市販されているものなら、まろやかで飲みやすい味に調整されています。酸っぱいのが苦手という人でも、トライしやすいですよ。お酢の種類をCHECK米酢 ⇒ 基本はまろやかな味。酸味が強いものもあり黒酢 ⇒ アミノ酸豊富。疲れやすい人に○りんご酢 ⇒ エネルギー代謝をうながすと言われているみかん酢 ⇒ みかんはクエン酸豊富。疲労回復にぶどう酢 ⇒ ポリフェノールの美容効果が期待できる。上品な香り果実酢は、その名の通り果実が原料。飲みやすいので、お酢ドリンクにぴったりです。果実酢を手作り出典:byBirthお酢ドリンクに慣れたら、果実酢を手作りしましょう!時間はかかりますが、難しくないのでぜひ挑戦してみてください。自分だけの味を追求するのも○。基本の材料お好みの果物200g ⇒ グレープフルーツ、ぶどう、キウイ、いちごなどお好みの酢200cc ⇒ 市販のりんご酢や黒酢がおすすめ氷砂糖200gジャムの空き瓶は、フタが金属で出来ている場合は注意してください。お酢によって酸化・変質してしまいます。果実酢・果実酒用の保存容器や、フタがプラスチックの容器を準備するのがおすすめです。基本の作り方保存容器を煮沸消毒する ⇒ 熱に弱い素材は注意果物の皮をむき、一口サイズに切ります保存容器に氷砂糖 ⇒ 果物 ⇒ お酢の順に入れます常温(夏季は冷暗所)で保存し、1日1回、瓶を揺らして混ぜます1~2週間おいたら飲みごろです。果実を取り出しましょう出来上がった果実酢は冷蔵庫で保管しましょう。取り出した果実は食べてもOKなので、ヨーグルトに混ぜたり、お酢ドリンク炭酸割にトッピングしたりとアレンジを楽しんでくださいね。シーンに合わせたレシピ朝の寝ぼけ頭を目覚めさせたい!出典:byBirth午前中、頭がぼーっとする・仕事がはかどらない人は、ヨーグルトにお酢ドリンクを混ぜるのがおすすめ。また、朝は食欲がないという人は、酢を使ったスムージー「酢ムージー」にするのが○。眠気を吹き飛ばせ!酢ムージー【材料】バナナ 1本お好みの果実酢 大さじ1~1.5杯牛乳 150cc~200cc材料をミキサーにかけるだけなので、慌ただしい朝にもおすすめですよ。疲れたときに気分をリフレッシュ出典:byBirth仕事で疲れたら、頭も体も心もシャキッとリフレッシュできる炭酸割りがおすすめです。気分すっきり!フルーツビネガーサワー【材料】お好みの果実酢 小さじ2~炭酸水 100ml~材料をグラスで混ぜるだけでとても簡単。お好みではちみつやジャムを加えてもGOOD!ダイエット中だけど甘いものが欲しい出典:byBirthスイーツはダイエットの大敵。けれど、3時のおやつを楽しみたい!という人は果実酢を使ったヘルシースイーツをどうぞ!ほどよい甘さに舌鼓!ビネガーゼリー【材料】お好みの果実酢 大さじ2砂糖 大さじ1/2~大さじ2(ダイエット中は控えめに)果実酢から取り出したフルーツ(あれば) 適量水 200ml粉ゼラチン 4g~水 40ml(ゼラチンを溶かす用)【作り方】鍋に水200mlを入れて温め、砂糖を入れて溶かします果実酢を1に入れてよく混ぜます耐熱皿に水40mlと粉ゼラチンを入れて混ぜますゼラチンがふやけたらレンジで加熱して溶かします2と4を合わせたら、泡立たないようにやさしく混ぜましょう容器に移して、冷蔵庫で冷やし固めれば完成ですお休み前にホッとリラックス出典:byBirth一日の疲れを癒すなら、お風呂上りのくつろぎタイムに、お湯割りでホッと一息。ゆっくりと時間をかけて飲めば、体がぽかぽかしたまま眠れます。寝つきが悪くて悩んでいる人にもおすすめです。【材料】お好みの果実酢 大さじ1~大さじ2杯お湯 80~100mlお好みではちみつや黒砂糖を加えるのも○。眠る前に歯磨きをお忘れなく!お酢ドリンクで心身ともに健やかに出典:byBirthお酢ドリンクは、アレンジレシピが豊富だから気分やシーンに合わせた味が楽しめます。手軽なのに健康・美容にGOODなのがうれしいですね。あなたも、お酢ドリンク生活をはじめてみませんか?
2018年04月26日酢って苦手な人多いですよね?でも体にいい、という話もよく聞くので、なんとか生活の中に取り込んでみたいとお考えのママ、「フルーツ酢」を作ってみませんか?●フルーツ酢作り方は簡単!作り方は簡単です。材料はお酢、氷砂糖、そしてお気に入りの果物。後は密閉容器です。分量は、お酢:砂糖:果物=1~2:1:1果物と氷砂糖を交互にいれ最後に酢を入れて密閉したら冷蔵庫に入れて、2週間程で完成ですが、毎日容器を振って混ぜる事を忘れないでください。果物はパイナップル、キウイ、りんご、いちじく、バナナなどがポピュラーですが、パイナップルは芯で、りんごは芯や皮でも美味しく作れるので捨てる所ナシです。またドライフルーツも使えるので、お菓子作り等の残りをフルーツ酢として利用してもいいですね。密閉容器は腐敗防止の為、事前に熱湯消毒し乾かします。また透明なフルーツ酢のために、2週間でフルーツは取り出しましょう。お酢や砂糖を変えると更に美味しくできます。柑橘系の場合ははちみつ、バナナなら黒砂糖を使うとコクがでます。黒酢を使うと優しい味になりますし、白ワインビネガーを使うとフルーツの味が引き立ちます。いろいろな組み合わせで試してみて下さい。●フルーツ酢の味わい方■割る水や炭酸水、お湯はもちろんのこと、豆乳や牛乳で割るとタンパク質が固まり、ドロっとしたひと味違った食感で楽しめます。焼酎、炭酸と併せてサワーもいいですね。■かけるアイスやヨーグルトにかけて食べるのもおすすめです。またフルーツ酢を作る時に使った果物を取り出したら、ヨーグルトと混ぜて食べても美味しいですよ。●どれくらいもつの?1年持つ、と言われていますが、新鮮なフルーツの味を楽しむためにも1ヶ月位で使い切る量を作ることをおすすめします。インスタグラムでもキレイなフルーツ酢の写真を挙げてるママ友がいます。ボトルに入れた状態がとてもきれいなので、インスタ映えしますし、食卓に置いておくと目にもキレイですよ!(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月30日先日、妊婦さんから「妊娠をしたら嗜好が変わって、アイスが食べたくて食べたくてしかたがないんです。毎日アイスを食べても大丈夫でしょうか?」という質問を受けました。妊娠時は、適切な体重管理や妊娠糖尿病、妊娠高血圧症などの予防のため、過剰に甘いものを食べるのは厳禁。なので毎日アイスを食べるのは控えてもらいたいのですが、もしアイスを食べるならということで、「お酢を使う」という工夫を提案しました。それが、「バニラアイス×バルサミコ酢」という組み合わせ。お酢は血糖値の上昇をゆるやかにします。バルサミコ酢をアイスにかけることにより、妊娠中の太りすぎや妊娠糖尿病などのトラブル予防に一役買うのです。またこのやり方は、妊婦さんだけでなく、通常の体重管理、つまりダイエットにもおすすめの方法になります。■バニラアイスのヘルシーな食べ方<材料 2人分>・バニラアイス お好みの量・バルサミコ酢 大さじ4<作り方>1、バルサミコ酢を鍋に入れ、半量になるまで火にかける。2、バニラアイスにかけたら、できあがり。バルサミコ酢は煮詰めると甘みが増すので、すっぱい感はなく、濃厚なフルーツソースのような感じに。高級感漂う大人テイストのアイスに変身します。このバルサミコ酢ソースは、ヨーグルトにも合います。ヨーグルトに甘みがないので、バルサミコ酢と砂糖の割合を3:1にして、半量になるまで煮詰めて使うのがおすすめですよ。
2017年11月16日わからないまま放置している料理にまつわるあれやこれや、心当たりは、ありませんか?料理家のみなさんが、わかりやすく答えてくれました。今回は「ぽん酢をフル活用」です。ぽん酢で麺の味わいを広げ、食欲そそる隠し味にはラー油を。マヨネーズは和の味とも好相性。ぽん酢、ラー油、マヨネーズ。冷蔵庫に常備している人も多いはず。ぽん酢は、和え物やおひたしに。ラー油は、餃子。マヨネーズはサラダ(お好み焼きにマスト、という人もいますよね…)。どれもベーシックな調味料で、肝心なときになかったら困るけど、でもどれも、決まりきった使い方ばかりで、いろいろなレシピで活躍させている人は少ないかも。いつも冷蔵庫にあるのに、使い道が少ないなんてもったいない。そこで、瀬尾幸子さん、坂田阿希子さん、山本千織さん、3人の料理家の先生に、ポン酢を使った新鮮な味わいや、意外な組み合わせを教えてもらいました。アイデアの数々を実際に試してくれたのは、料理上手で、食のイラストエッセイなども手掛けている、イラストレーターの小野寺光子さん。「どのアイデアもカンタンで、今までになかった絶妙な味わいです!これをヒントに、さまざまなアレンジもできそう」≪合わせだれにして、おなじみの料理にアクセントを!≫ぽんマヨの冷やし中華だれ【材料・作り方/1人分】ぽん酢大さじ3、ごま油小さじ2、マヨネーズ小さじ2、水大さじ1を混ぜ合わせる。【冷やし中華】「手軽にできる、和風のさっぱり冷やし中華のたれ。マヨネーズでまろやかに仕上げます」(瀬尾さん)ぽん酢にんにくオイル【材料・作り方/1人分】オリーブオイル大さじ2~3で、にんにく1かけのスライスをゆっくり加熱する。香りが出てきたらオイルごと冷まして、ぽん酢大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を加える。刻んだトマトを適量加える。【そうめん】そうめんだれ以外にも、焼き野菜のマリネ液にしたり、いろいろな料理に使えると思いますよ。(坂田さん)小野寺さんコメント「ぽんマヨ」は、ぽん酢の強さをマヨネーズとごま油でクリーミーに。「ぽん酢にんにく」は、お酢と油が出合うことで中華のテイストも。刻んだトマトを加えることで酸味もプラスされ、絶妙のバランスかも。にんにくと相性がいいもので、パスタ、冷奴、和洋中なんでも合いそう。せお・ゆきこ料理人。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)ほか、著書多数。さかた・あきこ調理家。近著に『このひと皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)。やまもと・ちおり「chioben」名義でお弁当やケータリングで活躍中。レシピ入りのフリップブックが発売中。おのでら・みつこ香港好きのイラストレーター。WEB連載「ジャスミンライスの炊ける匂い」で香港料理のイラストレシピを掲載している。※『anan』2017年7月19日号より。イラスト・SANDER STUDIO小野寺光子(by anan編集部)
2017年07月18日人気のネイルサロン「HOME」にてアソビシステム株式会社が運営する人気ネイルサロン「HOME」(渋谷・原宿・福岡)では、センナリ株式会社の『のむ柚子酢』の試飲サンプリングを実施している。実施期間は2017年6月20日(火)から7月19日(水)までの1ヶ月間。『のむ柚子酢』は、センナリ株式会社の主力製品『のむお酢』シリーズのひとつ。美容や健康に興味のある女性に、商品のことを知ってもらうために、ネイルサロンでの試飲サンプリングを実施することとなった。『のむお酢』シリーズ『のむお酢』のベースは純リンゴ酢。青森県産りんごと地下150メートルから湧き出る良質な天然水を使用している。原材料は全て国産。おいしく、体にやさしく、飲みやすいヘルシービネガーを製造している。化学調味料・合成保存料は使用していない。『のむ柚子酢』は、オンラインショップ「CHERIE TERRA(シェリーテッラ)」にて購入可能だ。1本270ミリリットルで1,080円~1,404円(税込み・送料別)。賞味期限は12ヶ月だ。センナリ株式会社センナリ株式会社は、広島市安佐北区の会社。食酢を中心都市、米100%の完全米酢を使った黒酢・ぽん酢・お好みソース・らっきょう漬け・わさび漬け・しょうが漬等の食品などを製造・販売している。(画像はプレスリリースより)【参考】※オール国産素材のフルーツビネガーが試飲できる! 渋谷・原宿・福岡のネイルサロン「HOME」にて 「のむ柚子酢」試飲キャンペーン開催! ~2017年6月20日(火)から7月19日(水)まで~
2017年06月29日6月は食中毒が気になる季節。お酢を使ったマリネは、痛みにくいので常備菜やお弁当のおかずにもぴったり。我が家にとってこの時期欠かせないおかずです。今回はきのこを使ったマリネのレシピをご紹介しましょう。きのこにはビタミンDが豊富。ビタミンDには、カルシウムと組み合わさって骨を強くする働きがあります。この成分はユニークで、太陽の光(紫外線)を浴びると、体内で合成されるという性質があります。しいたけは、人間と同じく紫外線を浴びると、ビタミンDがアップする性質を持っています。そのため干ししいたけにはビタミンDが多いとされているのですが、最近では機械干しでの製造が増え、紫外線を浴びていないものも多いそうです。でも大丈夫! 天日干しじゃなくても、ビタミンDをアップできる裏技があります。天気のよい日に窓際に干ししいたけを一日置いておくだけで、ビタミンDのアップが期待できるんですよ。昔はビタミンDが不足している人はあまりいなかったのですが、メイクをしたり日焼け止めをつけたりで、最近では多くの人が不足しがち。だからといってファンデーションをしないで外に出るのは、アンチエイジング面で気になりますよね。日頃から適度な日光浴と食事で、しっかりとビタミンDを補給したいですね。■5分でできる! きのこマリネ<材料>※作りやすい分量でしめじ、まいたけ 各1パック(100g)しいたけ 4個(100g)にんにく 1かけお好みで、赤唐辛子 適量塩 小さじ1/2こしょう 少々酢 大さじ1・1/2オリーブ油 大さじ2<作り方>1、しめじとまいたけは石づきをとって、子房に分ける。しいたけは石づきをとって薄切りにする。にんにくも薄切りにする。2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが立ってきたらきのこと赤唐辛子を入れて炒める。3、塩・こしょうをし、酢を入れて混ぜ合わせたら火を止める。最初はきのこの量が多くて炒めにくいかもしれませんが、加熱をするとすぐにカサが減るので、大丈夫。そしてきのこを炒めるときは、焼き色をつけながら炒めると、グッと風味が増しますよ。
2017年06月01日クリームチーズブランド「kiri(キリ)」のアイスクリームバー「クリームチーズアイス」から、新フレーバーのブルーベリーが登場。2017年5月23日(火)より、全国で発売される。「クリームチーズアイス」は、井村屋とのコラボレーション商品として、2015年9月から販売しているバータイプのアイス。使用乳製品中に「キリ クリームチーズ」を60%以上配合した同商品は、発売以来2,200万本以上を販売している人気商品だ。今回の新フレーバー「ブルーベリー」は、「kiri」使用量を70%以上に増量したクリーミーでなめらかなチーズアイスの中に、酸味のあるすっきりとした甘さのブルーベリーソースを閉じ込めた一品。クリームチーズとブルーベリーソースを最適なバランスで合わせることで、「kiri」の特長であるなめらかでクリーミーな味わいとブルーベリーの爽やかな酸味と甘みが絶妙に絡み合う、濃厚ながらすっきりとした味わいに仕上がっている。【商品情報】クリームチーズアイス ブルーベリー発売日:2017年5月23日(火)メーカー希望小売価格:130円+税販売エリア:全国内容量:65mlカロリー:101kcal/本※発売のタイミングは店舗や販売エリアによって異なる場合あり。【問い合わせ先】井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168 (受付時間 9:00〜17:00 土日・祝日・夏季休暇・年末年始を除く)
2017年05月25日キハチ カフェは、期間限定「リコッタ・チーズのパンケーキ~自家製ブルーベリーのジャム~」を2017年6月1日(木)から7日(水)まで期間限定で発売する。スフレチーズケーキのようなふわふわ食感のリコッタ・チーズのパンケーキに、愛媛県産のフレッシュブルーベリーを使った自家製ジャムをサンド。はちみつバター、メープルシロップを添えて、品のよい甘さのスイーツに仕上げた。また、6月8日(木)から14日(水)までは、「ブルーベリーのラフィネクリームパイ バニラアイス添え」が限定登場。こちらも、愛媛県産の大粒なブルーベリーを使った自家製ジャムをパイ生地にのせ、さらに、チーズのようなコクを持つ”クレームラフィネ”を組み合わせて焼き上げた。サクサクの食感と甘酸っぱいブルーベリーの香りが存分に楽しめる。添えられたバニラアイスとの相性は抜群だ。【アイテム詳細】キハチ カフェブルーベリースイーツ・リコッタ・チーズのパンケーキ~自家製ブルーベリーのジャム~価格:単品 1,512円(税込)、ドリンクセット1,944円(税込)発売期間:2017年6月1日(木)~7日(水)・ブルーベリーのラフィネクリームパイ バニラアイス添え価格:単品 972円(税込)、ドリンクセット1,404円(税込)発売期間:2017年6月8日(木)~14日(水)取扱店舗:キハチ カフェ3店舗・名鉄百貨店本店住所:愛知県名古屋市中村区名駅 1-2-1名鉄百貨店本店 本館4階TEL:052-585-7748・福屋八丁堀本店住所:広島県広島市中区胡町 6-26福屋八丁堀本店2階TEL:082-246-6677・小倉コレット井筒屋店住所:福岡県北九州市小倉北区京町 3-1-1コレット井筒屋 1階TEL:093-514-1911
2017年05月25日頑固なカビ汚れ。気になっていても、なかなか本格的に掃除に踏み切れない方もいるのでは?今回は酢や重曹、市販の掃除スプレーを使ったカビ掃除をお風呂、キッチンなど場所別に実践。この記事を見れば、このカビをきれいさっぱり落としたくなるはず!家の中に突如現れる「カビ」。湿気の少ない時期でも、例えば結露から窓枠に、お風呂に、キッチンに。いろんなカビが身近なところに出てきますよね。まめに水分を拭き取ったつもりでも、いつの間にかにポツポツと姿を現します。「家族の健康の〜不完全燃焼。」というお悩みを抱えている方、「カビってそもそもどうしてできるの?」と疑問に思っている方、また「時間も〜どうしたらいいの?」と考えている方。そんな方も、適切な掃除方法が見つかれば、今後はカビに悩まされなくて済むはずです。そこで、カビ取り掃除で代表的な「酢+重曹」、「市販スプレー」を使う2つの方法で、家の中のカビ取りを実践。どちらがカビ取りには効果的なのか検証してみました。■目次1.黒カビって何?2.カビ退治に今回使ったのはこれ!3.「酢+重曹」と「市販スプレー」4.【実践編】キッチン5.【実践編】浴室6.【実践編】窓際7.【番外編】畳8.どちらがお得なの?実践結果から考えてみました。9.まとめ1. そもそも、黒カビって何?そもそも、カビってどういう存在なのでしょうか?カビは、空気中に浮遊している胞子が室内の表面に付着し、温度が5℃~35℃前後であれば、付着した表面の栄養と水分を利用して発育します。室内の空気1㎥中には、いつも数個から数千個のカビの胞子が浮遊しています。現在使用されているほとんどの建材を栄養にし、さらに建材の表面にほこりや汚れなどがあると、カビは喜んで育ちます。一般住宅の1年間の平均温度は10℃~30℃。一定量の湿度も確保されているため、家の中はカビの生息条件にぴったりなのです。3万種以上あると言われているカビの中でも、黒カビは世界各地に広く分布し、一番身近に存在しています。黒カビの正式名(学名)はクラドスポリウムといい、空気中に多く浮遊しています。湿度80%以上、温度20~30℃がこのカビにとっては最適な環境です。さらに、カビにとって汚れやほこりは大好物で、空気に触れることで元気に活動しはじめます。繁殖しやすい場所は、湿気がこもりやすい浴室内や洗面所の壁、結露が発生して湿った窓のサッシや壁、床。生活水で頻繁に濡れる台所の流し周辺、エアコンなどです。他にも、野菜や衣類など家中のいたるところに存在しています。繁殖力があり、低温・乾燥にも強いので掃除が行き届かない場合にも繁殖しやすく、喘息やアレルギーの原因になるとされています。こまめな掃除、高湿度環境が続かないように湿度管理、通気確保、水分でぬれた場所はふき取って乾燥させる、といったことを日常的に行うと、黒カビを防ぐことができます。2. カビ退治に今回使ったのはこれ!■家にあるものでカンタン退治!・酢・重曹・スプレーボトル・使い古しの歯ブラシ■取り扱い注意!化学の力で根こそぎカビ退治・市販のカビ取りスプレー・ゴム手袋・マスク・眼鏡3. 「酢+重曹」と「市販スプレー」ってどんなもの?■酢+重曹酸性の酢は雑菌が増えるのを防ぐと同時に、物を溶かし、はがす働きがあります。一方で、重曹には汚れを中和して分解する力があります。研磨する時、壁などの表面を傷つける前に重曹の方が削れて小さくなり、汚れだけを巻き込んで溶けます。軽く擦るだけで表面の汚れを落とせるので、掃除の際には大活躍しますね。酢と重曹を混ぜると、発泡します。発泡することで弱い汚れを浮かせることができ、狭くて手が届きにくい場所の汚れを浮かせる助けになります。混ぜることで、強力な洗浄力が生まれるわけではないので、お子様がいるご家庭でも安心して使用することができます。酢水スプレーの作り方は、酢50mlに水100mlをスプレーボトルに入れて、軽く振って混ぜるだけ。使い方は、酢水スプレー後に重曹をふりかけ、さらにその上から酢水スプレーをして約一時間待ち、洗い流すか拭き取ります。それで落ちていなければ、歯ブラシなどで擦りましょう。■市販スプレーカビの根まで撃退してくれる、強力なカビ取り用洗浄剤です。酸性タイプの製品と一緒に使う(まぜる)と有害な塩素ガスが出て、換気が不十分だと死に至ることもあります。使い方、使用上の注意、応急処置など、説明書きがていねいにされているので、きちんと確認してから使用しましょう。4.【実践編】キッチン水回りのパッキン部分にポツポツ黒カビが見えますか?部分的にパッキンと台の間にも入り込んでいます。■酢+重曹まず酢水スプレーを噴霧して、重曹をふりかけ、1時間待ちました。酢がかかっていたパッキンは以前より白くなっていますが、カビはやや薄くなっただけで落ちていません。同じ工程をもう一度しましたが変化はありませんでした。3回目は酢水スプレー後ラップをして1時間、その後重曹をつけて歯ブラシで擦りました。カビはやや薄くなったと感じるくらいでスッキリきれいには落ちませんでした。パッキンにカビの根を張ってしまっているようです。■市販スプレー乾いた状態で、【使い方】の通りにスプレーして、パッキンと台の間にも黒カビが入り込んでいるようなので歯ブラシで擦り、10分待った後洗い流しました。パッキンと台の間に入り込んだカビは少し残っているようです。5.【実践編】浴室浴室と脱衣所を仕切る扉のすりガラス部分に黒カビが生えています。日頃は洗剤をつけたスポンジでゴシゴシ擦りますが、減らすことはできてもスッキリ落とすことができません。狭い浴室で体を洗うときの、石けんや垢などがよく付着する場所です。■酢+重曹乾いた状態で、まず酢水スプレーを噴霧して、重曹をふりかけ、1時間待ちました。その後シャワーのお湯で洗い流しましたが、取れなかったので、もう一度酢水スプレーをして重曹を付け、古歯ブラシで軽く擦りました。その結果、黒カビは跡形もなくきれいに取れました。■市販スプレー乾いた状態で、【使い方】通りに使用。5分後にシャワーの水で洗い流すと、黒カビはスッキリきれいに落ちました。6.【実践編】窓際ほこりや結露、空気、温度などカビの大好物がいっぱいの場所です。■酢+重曹ここでも、まず酢水スプレーを噴霧、重曹をふりかけ、1時間待ちました。その後ぼろ布で拭き取りました。酢水スプレーをかけてもう一度拭き取りました。その結果、きれいに落ちました。■市販スプレー乾いた状態で、スプレーして5分待ちました。乾いたぼろ布で拭き取り、水で濡らして固く絞ったぼろ布で拭き取りました。拭き取り後は、まるで新品のようです。7.【番外編】畳畳にできてしまったカビはどうすればいいのでしょうか。畳のカビ取りに関しては、これまでの方法とは異なります。というのも、畳のカビ取りでは、重曹を使うと黄色く変色させてしまうのです。また、市販スプレーは説明書きの使えないもの欄に、獣毛のハケ・ブラシ、木製品と書いてありました。畳のい草は自然物であることから、おそらく使用できないものの部類に入るでしょう。ということで、畳のカビ取りでは、畳屋さんもお勧めしている「エタノール」を使いましょう。カビを殺菌し、水分を揮発させて掃除機で吸いとり、エタノールを吹き付けた布で拭き取るという方法が効果的です。酢は酸性で、揮発効果もあることからエタノールの代用ができますが、畳替えして半年以内の新しいものは変色してしまう可能性があるので注意が必要です。築30年ほどの家の畳です。一見わかりにくいのですが、近づいて見ると黒カビのポツポツが見えています。畳に酢をスプレーして、たわしで擦り、浮き出たカビを掃除機で吸います。その後、布に同じく酢をスプレーして拭き取りました。掃除機の後、酢をスプレーしたタオルで畳を拭くと、カビやほこりが混ざっていると思われる汚れがついてきました。この過程を3回繰り返すと黒いポツポツが薄くなり、畳全体もやや明るくなりました。8. どちらがお得なの?実践結果から考えてみました。■カビの取れ具合表面にできているカビは、「酢+重曹」も「市販スプレー」もカビの取れ具合には大差がありませんでした。ただ、パッキンの奥に根を張っている黒カビには、どちらの方法も何度も繰り返す根気が必要で、完全に元の状態に戻すのは難しいということがわかりました。一方で、大きな違いは、カビ取りにかかる時間です。「市販スプレー」が断然早く、どの汚れも5〜10分置いて洗い流したり、拭き取ったりするだけで、スッキリきれいにカビを取り除くことができました。「酢+重曹」の場合はゆっくり効いていくため、1時間待つのが基本。洗い流したり、拭き取ったりした後にブラシで更に力を加え、時には同じ工程をもう一度繰り返すことで、やっとスッキリ取れるといった具合でした。■掃除のしやすさ「酢+重曹」は皮膚が敏感な方は手袋をはめた方が良いかもしれませんが、ある程度気軽にお掃除を始めることができます。酢と重曹のおかげで汚れが取れやすくなり、ブラシで軽く擦るだけという利点を実感できました。一方で、「市販スプレー」は皮膚に付いたり、吸い込んだり、換気が不十分だと体に大きな影響が出ることから、ゴム手袋やマスクが必須です。目に入ると失明の恐れもあることから、眼鏡をかけるなど入念な準備が必要になってきます。小さなお子さんがいるご家庭では、掃除するときに使ったエプロンや服を終了時には着替えることをお勧めします。ただ、準備と使用するときの注意点を守って使えば、短時間でカビがスッキリ取れることを実感できる、便利なアイテムです。■コスパ基本的には家にあるものを使えばよいのですが、もし、全部の道具を一から揃えるとしたら、どうでしょう。今回の場合ドラッグストアで穀物酢78円、重曹1kg378円、ゴム手袋88円、カビ取り用スプレー278円。酢水スプレー容器と古歯ブラシ、マスク、眼鏡は家にあるものを使いました。カビ取り用スプレーはしっかりと効果のありそうなものを、説明書きを読んで選びました。実際にお掃除する人のこだわりや、もともと家にあるものなどにもよりますし、100円ショップを利用すれば、お安く揃えることができますね。ですが、酢や重曹はカビ取りだけでなく、多くの使い道があるので長い目で見たらお得と言えるでしょう。まとめ「酢+重曹」と「市販スプレー」、カビ取りに有効なのは結局どちらなのか。どちらか一つに決めなければいけないわけではないので、お掃除しようと思った時の、ご自分の生活状況に合わせて使えばよいのではないでしょうか。例えば、待つ時間もあり、安全に使いたいと思う方であれば、「酢+重曹」を使う選択を。日々忙しく、短時間で済ませてしまいたい方は「市販スプレー」を選択するとストレスを少なくできると思います。春の新年度を迎える前に徹底的なカビ取り掃除で家中スッキリしたら、新たな気持ちで春を迎えられそうですね。
2017年03月01日冬バテ解消に役立つ完全無添加発酵飲料日本健康医学会賞を受賞した『麹発酵黒豆搾り』を手掛ける株式会社堤酒造は、同商品の姉妹品である『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』が初回お試し価格で2本購入できる「じっくりお試しキャンペーン」を、2017年1月16日(月)より開始した。『麹発酵黒豆搾り』は、球磨焼酎の蔵元で偶然誕生した、国産黒豆100%の完全無添加発酵飲料。ポリフェノールやアミノ酸、クエン酸、ミネラル等をたっぷり含んでおり、寒い季節の食生活をサポートして冬バテ解消に役立つ健康飲料だ。その『麹発酵黒豆搾り』にブルーベリー果汁を加えた『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』は、コク・甘み・爽やかさがプラスされて美味しさもアップしている。じっくり2本を試せるキャンペーン通常、『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』(1本で税込3,456 円)を注文する際には、初回お試し価格で1本1,890円(送料・消費税込み)での注文が可能となっているが、今回のキャンペーンでは、初回お試し価格で“2本セット”3,780円(送料・消費税込み)を注文することができる。販売期間は、予定販売数が終了するまで。初回お試し価格で2本購入できるので、じっくりと試してみたい人や、家族で一緒に試したい人におすすめのキャンペーンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社堤酒造プレスリリース(ValuePress!)※「じっくりお試しキャンペーン」
2017年01月21日冬のフルーツといえば、「柿」。「医者いらず」でも有名な果物ですよね。今回は、美容や健康にいいと言われている「酢」と、この時期におすすめな「柿」を使った、「柿酢」の美容効果をご紹介します。柿酢を日常に取り入れることで、より充実したライフスタイルを送れるかもしれませんよ。「柿酢」って?出典:weheartitより「柿酢」の種類実は、柿酢には2種類あるのです。〇柿を酢に漬けて作るもの〇柿を発酵させて作るものがあるのです。どちらともとっても美味しいのですが、自分が作りやすい方法で作ることをおすすめします。早速、柿酢の美容効果をご紹介していきます。柿酢の美容効果①高血圧の改善出典:weheartitより高血圧の最も大きな原因は塩分の摂り過ぎです。柿酢に多く含まれているカリウムは高血上昇の元になる塩分を排出する作用があり、高血圧を改善するのに役立ちます。また、柿の渋みの成分でシブオールと呼ばれるタンニンにも高血圧を抑える働きがあります。柿酢には「酢酸」が豊富に含まれています。酢酸を摂取すると、「アデノシン」という物質が分泌され、血管壁に作用して血管を拡張させ、血液を流れやすくします。この効果で血圧が下がるのです。しかし、酢酸の血圧を下げる効果は摂取している間だけです。大切なのは、毎日少しでも構わないので、継続することが大切なのです。また、酢酸の血圧への効果は血圧が高い人だけに作用し、低血圧や血圧が正常な人には作用しないそうです。柿酢の美容効果②二日酔いの予防柿に含まれている「カタラーゼ」はアルコールの分解を促進します。そして、柿の「タンニン」と豊富な「ビタミンC」はアルコールが一次分解されて生じる「アセトアルデヒド」を代謝して体外に排出する働きがあるのです。アセトアルデヒドは有毒な物質で、酔った時に赤くなったり、動悸がしたり、気分が悪くなる、頭痛になる、といった症状を引き起こしてしまうのです。二日酔いの原因も、アセトアルデヒドが体内に残っていることだと言われています。お酒を飲んだ日は就寝までの間に柿酢を飲んでおくと、二日酔いを予防して早くスッキリさせてくれますよ。柿酢の美容効果③疲労回復・抗ストレス作用出典:weheartitより柿酢にはアミノ酸が豊富に含まれています。その中でオルニチンやGABA(ギャバ)には疲労回復や抗ストレス作用が期待できます。また、βカロテンやビタミンCなどの抗酸化物質にも疲労回復作用があります。さらに酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解することで疲労感を取り除いてくれます。出典:weheartitよりいかがでしたか?ぜひ、柿酢を取り入れてみてくださいね。
2016年12月01日株式会社シーボン株式会社シーボンは、酢飲料「シーボン 酵素美人-金」を2016年12月1日(木)より数量限定で販売する。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」には、高知産の2種類の生姜と野草源酵素が含まれている。全国のシーボン、フェイシャリストサロン、通信販売にて購入可能だ。体を温める冬の定番!冬の定番と言えば、生姜。古くから、健康食材として利用され、料理の薬味や漢方などにも取り入れられてきた。最近話題の、香り成分“ショウガオー”や辛味成分“ジンゲロール”も含まれている。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」で使用するのは、高知県産の「黄金(こがね)生姜」と「大生姜」の生姜汁。さらに、野菜・果物・野草、全61種類を原料とした発酵原液「野草源酵素(R)」も配合。リンゴ酢ともろみ酢、レモン果汁、シークワーサー果汁などを加え、バランスの良い美味しさに仕上がっている。お湯で希釈してポカポカに飲み方は、お湯で4倍に希釈。2~3倍に薄めれば、生姜の辛味を楽しむことができる。さらに、紅茶に入れて生姜ティーにしたり、ホットミルクと蜂蜜に加えて、ハニージンジャーラテにしたりするのもおすすめだ。ビールやウォッカ、焼酎、日本酒などで割ることもできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※2種の高知産生姜パワーx酢x野草源酵素(R)の健康飲料 「シーボン 酵素美人-金」2016年12月1日(木)数量限定発売
2016年11月27日関西ではおなじみの白味噌「西京味噌」。酢を混ぜ合わせて“酢味噌”にすると、味噌のまろやかな味わいに酸味がマッチして、とっても使いやすい和え衣に。今回は、西京味噌の魅力と、おすすめのレシピをご紹介します。■赤味噌、白味噌の違いは?色の違いは発酵の段階で起こります。一般的に、赤味噌の方が白味噌よりも発酵期間が長く、塩分も高くなります。原料は大豆、麦、米などがあり、原料や製法、地域によっても、味や色味に少しずつ違いが生まれます。■西京味噌とは?西京味噌とは、京都発祥の白味噌の一種で、塩分が低く、米麹を多く含むのでまろやかな甘みを特徴とします。関西方面ではお味噌汁、お雑煮のほか、魚や肉を漬けこむ「西京焼き」の材料として親しまれています。塩分が低い分いたみやすいので、開封したらなるべく早く使うのが理想です。■他の食材と合わせて白味噌はほかの食材との相性がよく、幅広く使用できます。私はいろいろな食材と混ぜ合わせて活用しています。お酢と合わせた「酢味噌」はもちろん、練りゴマと合わせてゴマ風味にしたり、塩麹や少量の醤油と合わせたり、マヨネーズと合わせて「西京味噌マヨネーズ」にしたり。西京味噌に少しアレンジを加えるだけで、バリエーションが増え和食が華やかになりますよ。■西京味噌で作る酢味噌のレシピ米酢と西京味噌を合わせた酢味噌は、さっとゆでた和え物にぴったり。西京ネギやゆでたタコやイカを合わせた、冷製の前菜にもなる一品をご紹介しましょう。■西京ネギとイカの酢味噌和えレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料><西京味噌の酢味噌> 味噌 大さじ3 酢 小さじ1.5~2西京ネギ 2~3束イカ(あるいはゆでダコ) 90g程度<作り方>1、<西京味噌の酢味噌>の材料はよく混ぜ合わせておく。2、西京ネギは長さ4cm程度に分け、葉の緑の部分と、葉の下の白く固い部分に分けておく。イカは食べやすい大きさに切る。3、厚手の鍋に水大さじ1と酒小さじ1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし西京ネギの固い部分を入れてフタをする(1分30秒)。4、西京ネギの葉の部分とイカを加えてフタを閉じ、1分経ったらさっと底から混ぜ、火を止めてフタを閉じ、そのまま30秒蒸らす。5、器に盛り、(1)の<西京味噌の酢味噌>とあえる。(3)で蒸らした後、イカに火が入っていない部分があればもう少し加熱してください。ゆでタコなら西京ネギを加熱してあえるだけなのでより簡単です。短時間で作れる、上品なひと皿。日本酒のおつまみとしてもおすすめですよ。
2016年10月26日ドライフルーツとしても人気の「イチジク」は、8月から10月ごろに旬を迎える果物です。家庭だと皮をむいてそのまま食べることが多いイチジク、バルサミコ酢でソテーすればおしゃれなスイーツに早変わり。食感のアクセントになるクルミを散らしていただきましょう。■イチジクのソテーアイス調理時間 10分 1人分245kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>イチジク 2個グラニュー糖 大さじ2バルサミコ酢 大さじ2無塩バター 10gバニラアイス 2パック(1パック200g入り)クルミ 大さじ1~2 <作り方>1、イチジクは水で洗って水気を拭き、6等分に切る。クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。2、フライパンに無塩バターを中火で溶かし、イチジクを炒める。しんなりしてきたらグラニュー糖、バルサミコ酢を加え、トロミがついてきたら火を止める。3、器にバニラアイスを盛り、イチジクを煮汁ごと盛り合わせ、クルミを散らす。イチジクは、「不老長寿の果物」と言われるほど栄養価の高いフルーツ。イチジクに含まれる水溶性食物繊維である「ペクチン」は、腸の活動を活発にし、便秘予防に働きかけます。そのほか、貧血予防や骨の成長などにも役立つ、カルシウムや鉄分、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどと言ったミネラルもバランスよく含まれているそう。成長途中の子どもや、高血圧の方、むくみやすい妊婦の方に、おすすめの食材といえそうです。
2016年09月15日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日夏本番、汗をたっぷりかく季節になりました。微量の塩分を含み、疲労回復に役立つクエン酸を含む「お酢」は夏のお助け食材です。上手に取り入れて、美味しく、体にいいお料理を作りましょう!■二杯酢、三杯酢、土佐酢… 和食の伝統「合わせ酢」をおさらい!二杯酢は、酢1に対し醤油1の配合。「杯でそれぞれ一杯ずつ」という意味に由来します。三杯酢はみりんが加わり、酢1、醤油1、みりん1の配合です。土佐酢は三杯酢にかつお節やだしを加えたもの。三杯酢にかつお節を加えて煮たてたり、だしを多めに加えるなど、計量はさまざま。かつおの旨みが加わると、味がまろやかになって酸味が和らぐのが特徴です。煮たてたりだしをとるのはちょっと面倒、という時には、三杯酢にかつお節を加えて冷蔵庫に一晩置けば、簡単に土佐酢を作ることができます。■配合にもいろいろなバリエーション基本の配合をご紹介しましたが、地域や食材、料理人によって配合にもバリエーションが見られます。例えば、二杯酢にもだしを少量加えたり、三杯酢にみりんではなく砂糖を使用するなど。また、等倍ではなく酢2に対し醤油1の「2倍」の“二杯酢”や、酢2、醤油1、みりん0.5という2倍ずつになった“三杯酢”も。合わせ酢の配合は「絶対に決まっているもの」というより、食材との相性を考えてバランスを調整していくもの、と考えてもいいと思います。まずは基本の配合を合わせてみて、少量の食材と合わせ、味見をしながら合わせていくとうまくいくと思います。 ■みりんは「煮切りみりん」がおすすめみりんはそのままより煮切るのが私のおすすめ。火にかけ、短時間沸騰させることでアルコールの香りを飛ばし、さらに水分を飛ばして甘さをぎゅっと凝縮。穏やかな旨みと甘みでお子様にも食べやすくなります。「煮切りみりん」を使えば三杯酢、土佐酢もより美味しさが引き立ちますよ。配合量は煮切った状態の分量で。例えば、大さじ1のみりんを「煮切りみりん」にするには、大さじ1.5~2のみりんを小鍋に入れ、弱火で煮たてて2/3~1/2量に煮詰め、大さじ1の分量にします。 ■使いやすい「昆布三杯酢」レシピ私がよく作る「昆布三杯酢」をご紹介します。基本の三杯酢をアレンジした合わせ酢です。海藻類やカニにもよく合いますよ。■「昆布三杯酢」で作るもずくの酢の物レシピ制作:料理家 崎野晴子生もずく(※味がついていないもの) 80gプチトマト 1~2個オクラ 1本白ゴマ 適量<昆布三杯酢> 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ3(※煮切った後の分量は大さじ2~1.5程度に) 昆布 2cm×2cm大1枚1、生もずくは水で洗い、キッチンペーパーにくるんで水気をしっかり切る。プチトマトは5mm程度の角切りにする。オクラは熱湯で1分ほど茹でて冷水にとり、幅5mm幅に切る。2、<昆布三杯酢>を作る。小鍋にみりんを入れ、弱火にかけ沸騰したら30秒ほど置き、容器に移す。煮きりしたみりんに酢と昆布を加えしばらく置く(30分~)。しょうゆを加えてひと混ぜする。3、器に生もずくを盛り、昆布を取り出して<昆布三杯酢>をかける。プチトマト、オクラ、白ゴマをのせる。トマトは「金月」というオレンジ色のトマトを使用しています。もちろん、トマトならどんなものでもOKです。昆布の旨みがお酢の酸味を和らげ、まろやかな味わいになります。お酢の酸味をもっと押さえたい時には、ごく短時間火にかけるとさらに和らぎます。みりんはやっぱり“煮切りみりん”! 2/3量程度に煮詰めます。1/2程度になるまで煮詰めると、より甘味が際立ちますよ。
2016年08月16日ごまに含まれる「セサミン」は、アンチエイジングにいいとされています。さらに、酢のパワーとの相乗効果で疲労回復につながるのだとか。そこで今回は、「ごま酢」を使ったメニューを紹介します。■おひたしにセサミンパワーをプラス 「ごま酢」の作り方<材料>・しょう油 大さじ1・白すりごま 大さじ1.5~2・酢 大さじ1.5~2・砂糖 小さじ1弱 <作り方>しょう油1に対して、1.5~2倍の量の白すりごまと酢を混ぜます。そこに砂糖小さじ1弱をくわえれば完成です。ごま油を少しだけくわえると、より風味が豊かになります。このごま酢は、ゆでた野菜との相性が抜群。もやしやきゅうり、にんじん、いんげん、ほうれん草など、おひたしにする野菜とあえるだけでおかずが一品、できあがり。ごまのコク深さと酢のさわやかな酸味が絶妙にマッチしています。蒸し鶏にかけてもOKです。砂糖を少し多めにすると、子どもがより食べやすい味わいに。一味唐辛子をプラスすれば、おつまみに最適なアレンジを楽しめます。味見しながら好みの配合を見つけましょう。 ■お弁当にもごま酢を!お弁当にごま酢を取り入れたいなら、炒めものに使ってみて。しめじやエノキなどのきのこをごま油で軽く炒め、ごま酢をくわえて炒り煮にします。ごはんが進む一品ですが、ローカロリーなのがうれしいところ。ビタミンB1を含む豚肉の炒めものに使えば、疲労回復効果がさらにアップ! 夏のスタミナ食として活躍してくれそうです。■魚とも合うオールラウンダーごま酢は野菜と肉だけでなく、魚介類との相性もばっちりです。刺身が残ったらごま酢に漬けて「漬け丼」にしましょう。マグロ、イカ、ホタテなどの甘味に香ばしい香りがプラスされ、食欲を刺激します。ごはんとごま酢を混ぜてもさっぱりして夏向きの味わいです。蒸した白身魚にかけたり、サバにかけて焼いたり、天ぷらのタレに使ったり…。どのような食材にも合うので、あれこれ試してオリジナルアレンジを楽しみましょう。
2016年08月14日星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ(高知県室戸市)はこのほど、高知の食文化の1つである「酢みかん」を食事やケアに取り入れたプラン「酢みかんビューティーステイ」を発売した。宿泊対象期間は9月1日~11月30日。同ホテルがある高知県では、生食ではなく、絞りかけて使うかんきつ類を「酢みかん」と呼ぶという。収穫シーズンの秋には、ゆずや橙(だいだい)、仏手柑(ぶしゅかん)などさまざまな種類の酢みかんが出そろうとのこと。酢みかんは、高知の食文化のひとつであるが、美肌やダイエット効果も期待できるという。同プランは、食事やケアに酢みかんを一貫して取り入れたビューティープラン。到着時には、旬の酢みかんを3種類使ったウェルカムドリンクを提供する。それぞれの味の違いが楽しめるという。部屋には、自身で手作りできる、酢みかんを使ったバスソルトキットを用意。部屋のオーシャンビューバスで使用すれば、海の眺めとかんきつの香りが楽しめるとのこと。リラックスして寝ることができるように、部屋にはゆずの香りのサシェも用意する。翌日の朝には、「柚子朝食」を用意。ゆずを取り入れたさまざまな料理を楽しむことができる。オプションとして、室戸岬で取水した海洋深層水と、酢みかんを用いた「みかんオイルスパ」(1万5,000円)も用意する。すっきりと五感を目覚めさせることができるため、滞在の翌日の朝に受けるのがおすすめとのこと。宿泊料金は、2名1室で1人1泊2食2万9,000円~。※価格はすべて税込
2016年08月09日ニューヨークでキング・オブ・ブランチと称される行列店「クリントン・ストリート・ベイキング」が目指すのは、最高の素材を使った最高にクラシックな料理。「クリントン ストリート ベイキング 東京」では、創設者ニールの理念を最大限に理解した上で尊重し、小麦や卵、牛肉や鶏肉、旬の野菜、メープルシロップに至るまで、国内外問わず、自らの足を運び仕入れ業者を厳選し、安全で最高の食材を使って調理しています。ニューヨーカー絶賛の"ブルーベリーパンケーキ"看板メニューは、ニューヨークNo.1パンケーキとして評判のブルーベリー・パンケーキ! ブルーベリーが練り込まれたパンケーキ生地と溶かしメープルバターに、たっぷりのブルーベリーが絶品。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。お腹いっぱい食べて幸せな気分に!正式なメニュー名は「パンケーキwithメープルバター」(1,600円)。ブルーベリー/バナナとクルミ/チョコレートの3種類から選べます。シンプルだけど美味しい「クリントンストリートオムレツ」(1,400円)は、酸味のあるパン、ハッシュブラウン付き。オムレツは、スイス・チーズ/チェダー・チーズ/ほうれん草/トマト/マッシュルーム/ベーコン/ハム/炒め玉ねぎ/自家製トマト・ジャムの中から2種類選べます。(+200円で卵の白身または生野菜サラダを追加できます。)また、全世界のトラディショナルな料理が味わえるのも嬉しいかぎり! メキシコの朝ごはんの定番メニュー「ウエボスランチェロ」(1,600円)2個のサニーサイドアップ、メキシカンビーンズ、ワカモレ、ハラペーニョサワー・クリーム、サルサランチェロ、ペッパージャック・チーズ、トルティーヤ。(チョリソーを+250円にて追加できます。)も人気です。ビスケットを使ったエッグベネディクト半熟トロトロ、見た目にもかわいい「エッグベネディクト」(1,700円)。普通のエッグベネディクトはイングリッシュ・マフィンですが、クリントン・ストリート・ベイキングでは、名物のバターミルク・ビスケットを使っているのが特徴。サクサクのビスケットの上にはグリルされた特上のハムと完璧な半熟具合の卵がのっています。クリーミーだけど重すぎないソースも最高! ぜひ味わってみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーTEL・予約:03-6450-5944住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT 南青山ビルアクセス:東京メトロ表参道駅徒歩6分営業時間:8:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:不定休
2016年06月28日お酢とは言っても色々な種類がありますよね。毒素によく効く解毒作用や、ダイエット効果もあることがわかっています。古代ローマでもお酢と水を混ぜて飲まれていました。こんなに歴史のあるお酢をもっと活用すると、ナチュラルにきれいになれるんですよ!一体どんな効果があるのか、ご紹介します!虫刺されに消毒作用があるので一般的に使われ、キッチンにおいても大切にされよく使われています。それに美容という分野でも良く使われています。お酢を蚊に刺されたところに塗ったことがありますか?スッキリとしてかゆみが穏やかになります。それに匂いを嫌い虫が寄ってこなくなります。メタボに効ききれいな身体に水は食前に飲むと良いと言われますが、お酢を加えるとさらに良い影響を与えます。メタボを防ぐことができて、ダイエットの効果を上げてくれます。りんご酢をスプーン2杯、水に加えて食事前に飲むのが効果的。お肌にハリを出すケア用品にお酢を、夜寝る前のお肌の浄化マスクの材料として使うことができます。ボウルに泥パックを用意し、スプーン1杯のお酢を加えてよくかき混ぜます。お酢は浄化する作用、デトックス作用があるのでいつもより透明感がでます。(泥パックはインターネットでも購入できますよ)ハリのあるお肌にするためには、カモミールティーを用意します。そこにお酢をスプーン1杯、牛乳スプーン1杯を加えて混ぜます。数日間冷蔵庫に入れて寝かせておき、洗顔後の肌に優しく使います。しばらくしたら水で洗い流しましょう。足のむくみとりに桶に生ぬるいお湯を入れて、スプーン数杯のお酢を加えて足をつけてみてください。特に夏や、ブーツを履いた後の足の匂いが気になる人にも効果的!それに、立ち仕事で疲れきった足、妊娠中の足のむくみ、履き慣れない靴で疲れた足などをスッキリさせてくれます 。消毒作用があるので、水虫などを防いでくれて、足の皮膚や爪をきれいに保つことにも役立ちます。この効果をあげるには、白ワインビネガーがオススメ!水に少したっぷりと白ワインビネガーを注ぎ、ティーツリーのアロマオイルを数的加えてみると良いですよ。抗菌作用、消毒作用がきれいな皮膚を実現してくれます。髪の毛を柔らかく、輝かせてくれるヨーロッパのあばあちゃんの知恵袋としても知られている豆知識の中にお酢の嬉しい効果がありました!「お酢を少し混ぜたお湯で髪の毛を洗った後注ぐと、輝く」というのです。お酢が髪の毛の余分な脂肪分を取り除きPHを整え輝きを与えると言われています。水半カップにつき、お酢をスプーン3-4杯の濃度です。頭を洗う前にすすぎ用のお湯を作っておき、きれいに泡を落とした髪の毛に揉み込みながら頭全体を丁寧にマッサージしていきます。改めてすすぐ必要はありません。後はきれいに乾かすだけです。お酢の酸性のおかげで髪の毛がもっと柔らかくなります。この効果は髪の毛だけでなく、衣類にも効果があり、お洗濯の時にも柔軟剤として使うこともできるんですよ。まとめ お酢が健康に良いと漠然と知っている人は多いですが、効果を知り、活用方法を知らない方多いですよね。口に入れても大丈夫なものを美容に使うことはとてもナチュラルで、ダメージがなくて良いですよね。まずは、お家で試してみませんか?身近な物を使って、もっときれいになりましょう!
2016年06月21日「温泉&ブルーベリー狩りパック」登場富士観光開発株式会社では、日帰り温泉「富士眺望の湯ゆらり」(山梨県鳴沢村)にて「温泉&ブルーベリー狩りパック」を実施する。ブルーベリー収穫期!高原野菜の産地である鳴沢村では特産品の「ブルーベリー」の収穫期を迎えている。ブルーベリーはビタミンAやビタミンE、アントシアニンが多いことで有名だ。ビタミンEは、別名「若返りのビタミン」とも呼ばれており、抗酸化作用がある。また、アントシアニンもからだの「さびつき」を抑える作用があるといわれており、ブルーベリーは女性にうれしい美容効果たっぷりの果物だ。温泉の美容効果も日帰り温泉「富士眺望の湯ゆらり」では、全館に「ナノ水」を導入。水分子にナノレベルの特定の波長を加えたもので、浸透性や保湿性が高く、髪や肌をしっとりと整える効果があるという。豊かな自然の中でブルーベリーの収穫と入浴を楽しみ、からだの内側からも外側からも美しくなろう。【富士眺望の湯ゆらり】営業時間:10:00~22:00(最終入館21:00)入泉料:平日大人1,300円(貸バスタオル・貸タオル付) 子供650円(貸タオル付)土日祝大人1,500円(貸バスタオル・貸タオル付)子供700円(貸タオル付)(プレスリリースより抜粋)(画像はプレスリリースより)【参考】※天然温泉とビタミンたっぷりのブルーベリーで美肌効果バツグン!美活におすすめ!「温泉入浴&ブルーベリー狩りパック」【富士眺望の湯ゆらり】
2016年06月18日キュートなデザイン!ダイエット黒酢にリンゴ味登場 総合食品メーカー ヤマモリ株式会社は、「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズから、ハローキティコラボデザインの<りんご>を発売している。「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズは、玄米黒酢をベースに、たっぷり果汁を加えた希釈タイプの飲用酢。女性を中心に高い支持を得ている。ほとんどジュース感覚。これなら毎日続けられる!美容や健康にいいとはわかっていても、酢を毎日飲むのはけっこう大変。でもりんごがたっぷり入った「ダイエット黒酢ドリンク」なら、すっきりとしてかなり飲みやすい。また、希釈タイプなので、飲むだけではなく、そのままフルーツソースとして使うこともできる。ヨーグルトやアイスクリームにかけて、また違った味わいを楽しむのもおすすめだ。まさにキティちゃん一人分ハローキティコラボはデザインだけではない。ドリンク1本に、ハローキティの体重と同じ、りんご3個分の食物繊維が配合されているのだ。キティファンにはなんともたまらない、こだわり仕様だ。りんごのほかにも味はいろいろ、選べる楽しみ「ダイエット黒酢ドリンク」にはほかにも、スーパーフードとして話題の<アサイー>、美肌効果の高い<ローズヒップ>が入ったバージョンも。気分によって味を選べるのも嬉しい。ダイエットは無理せず、楽しく、長続きするのが一番。これなら明日からでも取り組めるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】・ダイエット黒酢ドリンク・ヤマモリ
2016年05月12日プレナスは2月2日、「若鶏と野菜の黒酢あん定食」(税込790円)を全国の定食レストラン「やよい軒」店舗で発売する。同商品は、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ピーマン、若鶏のから揚げを特製の黒酢あんに絡めた定食。特製黒酢あんは、米黒酢と大麦黒酢をブレンドし、コクのあるさわやかな酸味と香りを生み出したという。付け合わせには、豆腐と海藻が入ったサラダを添えた。
2016年01月28日サガミマイスターズは12月18日、女性向けうどんメニュー「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」などを手延べうどん「水山」丸の内パレスビル店(東京都千代田区)で販売開始した。「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」は、信州から直送した糖度10度以上のブランドトマト「アメーラトマト」をまるごと1個スライスし敷き詰めた。人気の黒酢あんかけとトマトの甘さがよく合う仕上がりとなっている。価格は990円(税込)。大葉のさわやかな香りが広がる「大葉のジェノベーゼうどん」は、青じそでジェノバ風に仕立てた。価格は880円(税込)。「サーモンクリームうどん」は、だし香る和風のクリームソースにサーモンときのこを加え、スープパスタ風にアレンジした。価格は880円(税込)。「坦々まぜうどん」は、ピリ辛肉と自家製ごまだれがマッチしたスパイシーうどん。価格は880円(税込)。
2015年12月18日夏はブルーベリーが旬な季節です。スーパーなどでもフレッシュブルーベリーが手に入りますし、もし自家栽培していれば毎日ブルーベリーを食べることもできます。ルテインを含んでいて目にも優しいとされるブルーベリー、いろいろ混ぜて食べちゃいましょう。おいしいよ~って話です。○材料ブルーベリー (フレッシュブルーベリー)適量ヨーグルト各種適量ロールケーキ各種適量フレッシュブルーベリーと、もともとヨーグルトの中に入っている果肉やヨーグルトに溶け込んでいるブルーベリーエキスの味わいとの違いを感じながら食べてみると、なお美味です。効能はいろいろですが、手軽にデザートをバージョンアップできるフレッシュブルーベリー。ここで紹介した方法のほかにも、いろいろ工夫して食べてみましょう。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月31日外はうだるような暑さで、室内は冷房で冷え冷え。その温度差に、体はぐったりで食欲もなくなり、夏バテしやすい季節です。そんな時に、疲労回復効果もあるお酢をたっぷり使ったピクルスはいかがでしょうか。調味料もたったの2つで簡単に作れて、常備菜としてもおすすめです。切った野菜を、寿司酢とピクリングスパイスで漬け込むだけの簡単レシピです。あまりなじみのないピクリングスパイスですが、大きなスーパーなどでは意外と売られています。このピクリングスパイスを、ほんの少し入れるだけで、いとも簡単に本格的なピクルス風味になるので、ぜひこの機会に試してみて下さい。カラフルピクルス(作りやすい分量)・きゅうり…1本・セロリ…1/2本・パプリカ赤・黄…各1/2個・寿司酢…100ml・ピクリングスパイス…小さじ1/2きゅうりとセロリは、1.5cm幅に、パプリカは2cm角に切る。熱湯消毒した保存瓶に、寿司酢、ピクリングスパイスを入れてよく混ぜたら、1の野菜を入れて軽く和え、冷蔵庫で味がしみるまで漬けたらできあがり。※熱湯消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ入れておけば、かなり長く日持ちします。調味料に漬け込んで2~3時間ぐらいで味がしみこみ美味しく頂けますが、一晩おくとさらに味がしみて美味しく頂けます。この時期、夏野菜であるズッキーニやみょうが、ゴーヤなどを入れてみても季節感のあるピクルスがつくれていいですね。お酢やレモンに含まれるクエン酸には、食欲増進効果や疲労回復効果があるといわれています。暑さのせいで減退気味の食欲や、疲れた体には積極的に摂取したいものです。また、このピクルスにレモン汁を足したり、食べる時にひと絞りするのも、クエン酸のダブル使いで、爽やかさもアップしておすすめです。夏の疲れた体にとっても嬉しい即席ピクルス。冷蔵庫に常備しておいて、さっぱりしたものが食べたいときや、疲れたときにちょっと食べて、夏バテを予防したいですね。
2015年08月11日