“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日ホットケーキミックスは卵と牛乳を混て焼くだけで、ホットケーキが完成する簡単でアレンジしやすい材料。今回はそんなホットケーキミックスに使う牛乳をプレーンヨーグルトにかえ、あっさりとしたリッチ感のあるケーキに変身させるレシピのご紹介です。食べごたえもあり、大満足できます。せっかくなので、お好みでドライフルーツを混ぜたり、トッピングをして、より完成度の高いケーキを作ってみませんか?■ヨーグルトケーキ調理時間 2時間15分+焼く時間レシピ制作:河田麻子<材料(直径16cm丸型1台分)>ホットケーキミックス 100gプレーンヨーグルト 400gグラニュー糖 100g卵 2個無塩バター 10gレモン汁 少々<底生地> ビスケット(市販品) 60g 無塩バター 35g<下準備>・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、2~3時間水気をきっておく。・無塩バターは用と分けて、それぞれ湯煎で溶かしておく。型の内側に薄く分量外のバターを塗り、分量外の強力粉を薄くふるっておく。・ビニール袋などにビスケットを入れて粉々に砕き、溶かした<底生地>用の無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、丸型の底に敷き詰める。・オーブンは170度に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしバター、レモン汁も加えて混ぜる。2、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、底生地を敷き詰めた型に流し入れる。3、170度に予熱したオーブンで40~50分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出してそのまま冷ましておく。4、冷めれば型から外して適当な大きさにカットして皿に盛る。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。おいしく仕上げるポイントはヨーグルトの水切りをしっかりとすること。レシピでは2~3時間と書いてありますが、ここは短縮せずにしっかりとやりましょう。
2017年08月04日一家に一台と言っても過言ではない「炊飯器」。実は、お米を炊く以外にも活用法があるんです。そのひとつが“ケーキ作り”です。ホットケーキミックスなどを使えば、炊飯器で簡単にケーキを作ることができます。ぜひご自宅の炊飯器で挑戦してみてください!バターも生クリームもなし!リンゴとニンジンのケーキ料理家kitten遊びさんは、見た目も楽しいケーキを作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る【材料】・リンゴ‥‥‥‥‥‥‥‥‥半分・ニンジン‥‥‥‥‥‥‥‥1本(150g)・ホットケーキミックス‥‥200g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100cc・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥40g・レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・オリーブオイル‥‥‥・・‥大さじ1・シナモンパウダー‥‥‥‥小さじ1/2作り方はとても簡単です。まず、皮付きのリンゴ半分を4等分にカットし、それを薄くスライスしたら、耐熱皿に乗せます。そして、水と甜菜糖(大さじ1)、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジで5分加熱します。リンゴを加熱している間、ニンジンをフードプロセッサーですり潰しておきましょう。ボウルに卵を入れてしっかりと混ぜたら、その中にすり潰したニンジンとホットケーキミックス、甜菜糖(40g)、オリーブオイル、シナモンパウダーを加え、再び混ぜ合わせます。リンゴを炊飯釜に並べ、生地を流し込み、炊き上がったら完成です!なお、リンゴを電子レンジで加熱する際は、600wにするのがポイントです。バターや生クリームを使用せずとも、程よい甘さを感じられるおいしいケーキが出来上がります。ぜひご参考ください。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキかぼちゃと豆乳で作るヘルシーケーキ料理家kitten遊びさんは、鮮やかな黄色が目を引く、ヘルシーなケーキも作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る【材料】・かぼちゃペースト‥‥‥‥200g・ホットケーキミックス‥‥100g・豆乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200cc・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個・蜂蜜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4事前準備として、かぼちゃを蒸し器や電子レンジで蒸し、潰してペースト状にしていきます。そして、ボウルに卵を入れ混ぜたら、かぼちゃペースト、蜂蜜、甜菜糖、豆乳、ホットケーキミックスの順に加え、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。きれいに混ぜ合わせた生地を炊飯器で炊いて完成です。生クリームの代わりに豆乳を使用しているので、とてもヘルシーなケーキに仕上がっています。「ケーキは食べたいけどカロリーが気になる」という方は、ぜひこちらのレシピをご参考ください♪▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】炊飯器deかぼちゃと豆乳のヘルシーケーキかぼちゃ&ホットケーキミックスでケーキを作ろうわんたるさんは、かぼちゃの風味を楽しめるシンプルなケーキを作られています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・ホットケーキミックス・かぼちゃホットケーキミックスとかぼちゃを合わせただけの、簡単レシピです。素朴な印象ながらも、ケーキの断面はきれいなオレンジ色に染まっていて、見た目もかわいい一品に仕上がっています。デザートとしてだけでなく、ちょっとしたごはんにもなる万能ケーキ作りに、ぜひチャレンジしてみてください!▼わんたるさんのアイデアはこちら▼炊飯器で簡単★かぼちゃケーキブロッコリーの鮮やかなケーキ料理家kitten遊びさんは、ブロッコリーを生地に織り交ぜためずらしいケーキを作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る【材料】・ブロッコリー‥‥‥‥‥‥100g・ホットケーキミックス‥‥200g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個・豆乳(牛乳でも可)‥‥‥50cc・オリーブオイル‥‥‥‥‥大さじ1・メープルシロップ‥‥‥‥大さじ1・甜菜糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3・粉糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量まず、ブロッコリーを細かくカットしていきます。つぎにボウルに卵を入れてよく混ぜ、そこに豆乳とオリーブオイル、メープルシロップ、甜菜糖を加え、再度よく混ぜます。そしてホットケーキミックスとカットしたブロッコリーを入れ、さらに混ぜ合わせます。完成した生地を炊飯釜で炊いたら完成です!粗熱を取った後に、ケーキの上から粉糖を振れば、よりおしゃれな仕上がりになりますよ。野菜が苦手な子を持つママ・パパにもおすすめのアイデアレシピです。ぜひご参考ください♪▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】炊飯器deブロッコリーのケーキ今日のおやつにぴったり!ブドウのたくさん入ったケーキわんたるさんは、ブドウの味を楽しめる、ふわふわ黒糖ケーキを作られています。わんたるさんのアイデアをもっと見る【材料】・ホットケーキミックス・ブドウ・黒糖ブドウと黒糖、ホットケーキミックスを使った、優しい味わいのケーキです。ケーキの断面からひょこっと顔を出すブドウが、ケーキに酸味と甘みをプラスしています。子どもたちのおやつはもちろん、大人たちの束の間のひとときにもぴったりなデザートに仕上がっています。ぜひ、ご参考ください♪▼わんたるさんのアイデアはこちら▼炊飯器で簡単★ブドウたっぷり黒糖ケーキまとめ炊飯器ひとつでおいしいケーキを作ることができます。今回ご紹介したレシピを参考にしながら、フルーツや野菜など、さまざまな材料を加えて、自分だけのオリジナルケーキを作ってみてくださいね♪炊飯器のアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月02日1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。■桜パンケーキ調理時間:30分レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 4~5人分> 卵 2個 生クリーム 大さじ3 溶かしバター 20g 桜の花の塩漬け 10g ホットケーキミックス 50g 砂糖 15gサラダ油 適量 生クリーム 80~100ml ゆで小豆(缶) 適量<下準備>・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。<作り方>1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。
2017年04月06日ホットケーキを作る際は、市販のホットケーキミックスを使うという人がほとんどだではないでしょうか。しかし、ホットケーキは自宅にある身近な材料で簡単に作ることができるんです。今回ご紹介するレシピは粉類をボウルで混ぜるだけ。とにかく簡単なので、子どもと一緒に楽しみながら作れます。自家製ホットケーキ■材料薄力粉 150gベーキングパウダー 大さじ1砂糖 30g塩 ひとつまみ卵 1個プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2牛乳 50ccバニラオイル 7ふり程度■作り方1.大きめのボウルに薄力粉を入れる2.1のボウルにベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよくまぜる3.別のボウルに卵割り入れてよくかきまぜる4.3にプレーンヨーグルト、牛乳入れて、全体をしっかりとまぜる5.4を2のボウルに入れて、全体をさっくりとまぜる(この時多少のダマは気にしなくて良いが、粉気が気になる場合は牛乳を加えて調節する)6.5にバニラオイルをふる7.ホットプレートを160度に熱し、ココナッツオイル染み込ませたキッチンペーパーでプレートにオイルコーティングする8.プレートが十分に温まっていることを確認したら、できるだけ高い位置から生地を流し込む9.生地の表面にある気泡が割れはじめたら(約3分)、反対に返し約2分半ほど焼いて、好みの焼き色になれば出来上がり■さらに美味しく作るためのワンポイントレシピヨーグルトを入れる時は、栄養価の高いホエー(透明液体)も一緒にいれましょう。バニラエッセンスでも代用可能ですが、加熱すると香りがとんでしまうので、バニラオイルの使用をおすすめします。焼き時間はあくまでも目安です。焼き色や生地の状態はその都度確認しましょう。
2016年09月02日さっくり&モチっとした食感がたまらないチュロス。テーマパークなどで人気のあの味も、家庭でたった2つの食材(豆腐とホットケーキミックス)だけで作ることができます。しかも、メインが豆腐なのでヘルシー!絞り袋で形を作る作業はお子さんも一緒になって楽しめて、定番の楕円形のほか、渦巻きやハートなどさまざまな形にアレンジも。揚げたてのアツアツを頬張るおやつタイムは、至福のひとときです。豆腐チュロス調理時間 15分レシピ制作:河田 麻子 パティシエール、料理家<材料 作りやすい量 1 回分 >絹ごし豆腐 100gホットケーキミックス(市販品) 100g粉糖 適量揚げ油 適量<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶし、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。2、星口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出す。3、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れ、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除き、両面キツネ色に揚げる。4、全体に粉糖を振り、器に盛る。お好みでチョコレートをディップしたり、揚げたてにココアやシナモンパウダーをかけてもおいしいです!
2016年06月13日続々とレパートリーが増えつつある炊飯器を使ったスイーツレシピ。まだうまくコツをつかめなくて心配…という方にオススメなのが、こちらの失敗知らずのチーズケーキ。ホットケーキミックスを使用するので、粉の配合で間違う心配もありません。釜の底にクッキーを敷き詰めて、より本格的なニューヨークスタイルに!「焼く」と「蒸す」を同時にこなしてくれる炊飯器。オーブンとはひと味違ったふんわり感を楽しめます。炊飯器でチーズケーキ調理時間 1時間レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 1台分>ホットケーキミックス 200g卵 2個クリームチーズ 200gサワークリーム 100gグラニュー糖 大さじ3レモン汁 大さじ1牛乳 大さじ4バニラエッセンス 適量クッキー(市販品) 6枚無塩バター 40g<下準備>・クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておく。・クッキーは細かく砕いておく。<作り方>1、ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。2、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。きれいに混ざったらレモン汁、牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。3、なめらかに混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。4、炊飯器の内釜に砕いたクッキー、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせ、全体に広げる。(3)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。コツ・ポイント・お使いの炊飯器によって焼き加減が異なりますので、焼き上がりは竹串で確認して下さい。また、炊飯器によってはできないものもございますので、一度ご確認下さい。・生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れて下さい。炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。
2016年06月10日こんにちは、ライターの佐原チハルです。雨などでお外に出かけられないような日、子どもにとっての“おやつの時間”は、お腹だけでなく気持ちを満たすためにも、より重要なものになってきます。そうは言っても、手のこんだお菓子なんて、なかなか急には作れません。そこで今回は、「お菓子作りは得意ではない」と自称するママたちから聞いた、“ホットケーキミックス”と身近な材料だけでつくる簡単なおやつをご紹介してみたいと思います。●(1)子どもが大好き&食べやすい“クッキー”『1歳と4歳の子がいるのですが、どちらの子にも食べやすい、外はカリッと、中はしっとりのクッキーです』(30代・ワーキングマザー)レシピは多々ありますが、最低限必要な材料はホットケーキミックス のほか、サラダ油 と牛乳 だけ、というシンプルなレシピです。お好みで卵やお砂糖を入れると、より甘く・コクのある味になるそうです。作り方もシンプルです。1……材料を全て混ぜて生地を作る。2……型抜きなどして形を作る。3……クッキングシートの上に並べ、トースターで5分程度焼く。以上です。これなら、お子さんも一緒に作れそうです。「ホットケーキミックスクッキー」などで検索すると、たくさんのレシピが出てきます。画像を眺めながら、お子さんと一緒に作ってみたいものを探す時間もまた楽しいですよ!●(2)炊飯器に入れるだけでいい“蒸しケーキ”『うちは1歳と3歳の男の子二人なのですが、「なかなか目が離せない!」というようなときにも、余裕を持って作れます』(20代・ワーキングマザー)こちらは、クッキーよりもさらにシンプルです。ホットケーキを作るときと全く同じように生地を作ったら、それをお釜に流し込み、炊飯器のスイッチをピッと押す。それだけです。まるでスポンジのようにふっくらとした、蒸しパンケーキが出来上がります。・お釜の表面にバター を塗っておくと、取り出しやすく味のレベルも上がる・1度の“炊飯”では生焼け のこともあるので、確認が必須。2度“炊飯”が必要になることもある上記の2点に注意ができれば安心です。事前にクリームやフルーツなどが用意できていれば、子どもと一緒に飾り付けたり、ケーキを作ったりして楽しむこともできます。●(3)憧れの絵本の再現“『ぐりとぐら』のカステラ風パンケーキ”こちらは、お子さんよりむしろ、ママ・パパこそ魅力を感じる人も多いのでは?『「ぐりとぐら」の黄色いカステラは、絵本を読むたび、子どもと「食べたいね〜」と話していました。家にあるものだけでどうにか作れないかと検索してみたら、ホットケーキミックスで作れることがわかって、大興奮!』(20代・専業ママ)『ぐりとぐら』 のカステラに憧れを持っていた人はたくさんいるようで、おいしそうな写真つきの再現レシピも盛りだくさんです。絵本を広げれば、ぐり・ぐらとも一緒におやつを楽しめますね。なお、福音館書店の公式ホームページでも、『ぐりとぐら』の黄色いカステラの作り方が公開されています。こちらはホットケーキミックスではなく、薄力粉を使ったレシピですが、チェックしておきたいですね。かんたん・おいしいおやつを味方にして、雨に負けずに過ごしましょう!【参考リンク】・福音館書店 | ぐりとぐらのカステラをつくろう()●ライター/佐原チハル(フリーライター)●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)
2016年05月22日甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。ホットケーキミックスを使えば、見た目もかわいいこんなおやつが簡単につくれちゃいます。ふだんのおやつにはもちろん、手持ちで食べやすいのでピクニックや行楽のお伴にも!ソーセージやウズラの卵など、子どもの好物がたくさん。苦手な野菜がちょっとくらい入っていても、気にせず食べてもらえそうですね。ホットケーキミックスでソーセージのケークサレ調理時間15分+焼く時間レシピ制作:調理師・食生活アドバイザー・ライター 池田絵美<材料 (18cmのパウンド型1個分)><生地> ホットケーキミックス 200g 卵 1個 オリーブ油 50ml 牛乳 100mlピザ用チーズ 30g<フィリング> 玉ネギ 1/2個 ミックスベジタブル(冷凍) 120g ソーセージ 4~5本 塩 少々ウズラの卵(水煮) 6個<下準備>・パウンド型はオーブンシートを敷く。・玉ネギは縦にスライスする。<作り方>1、フライパンに分量外のオリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、ミックスベジタブル、ソーセージ、塩を加えさらに炒める。バットにあけて冷ます。2、ボウルに<生地>の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。生地が滑らかになったらピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。3、(1)のソーセージ以外を(2)に加えて混ぜる。パウンド型に生地の半量を入れたらソーセージを2本ずつ2列とウズラの卵を1列に並べ、残りの生地を流し入れる。4、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら型から外す。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。温かいうちも、冷めてからでも美味しくいただけます。ドライトマトやベーコン、オリーブなどでアレンジすれば、大人向けのおつまみにも。
2016年04月10日最近、フライパンで作るチーズケーキが簡単でおいしい!とSNSで話題になっているのをご存知でしょうか?普通のケーキは、材料や作る工程も多いので「作ってみたいけど難しそう…」と躊躇してしまいますよね。でも、今回ご紹介するチーズケーキレシピはフライパンで焼くのでオーブンを使わない、しかも生地にはホットケーキミックスを使うので失敗知らず!お菓子作り初心者の方でも、自宅で美味しくチーズケーキが作れるので、ぜひ挑戦してみてください。簡単チーズケーキ調理時間 25分レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>クリームチーズ 200g 砂糖 大さじ2卵 2個オレンジジュース 80mlホットケーキミックス 200gバニラエッセンス 少々レーズン 大さじ3粉糖 大さじ1ミントの葉 適量サラダ油 適量<下準備>・耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで1分加熱する。指で押すと、ス~ッとチーズの中に入っていく位まで柔らかくする。・卵は割りほぐし、オレンジジュース80mlと混ぜ合わせる。<作り方>1、クリームチーズに砂糖を加え泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。2、卵と合わせたオレンジジュース、バニラエッセンスを加える。なめらかに混ざれば、ホットケーキミックスとレーズンを加え混ぜる。3、フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。フライパンが温まれば一気に2の生地を流し入れ、弱火にしてフライパンに蓋をする。4、フライパンに接している面がキツネ色になったら(約12~13分)、ひっくり返す。同様に蓋をして、弱火で5~6分焼く。食べやすい大きさに切り分け、粉砂糖を振り、ミントの葉を添える。隠し味のオレンジジュースが、チーズケーキの味を引き立ててくれます。オーとブンを使わないので思い立ったらすぐ作れるチーズケーキです。手軽に作れるので子どものおやつにもオススメですよ!
2016年03月21日3月は卒業式やお別れ会など、お世話になった方へのおもてなしも多い季節。ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる、和風ミルクレープで感謝の気持ちを伝えてみませんか?クレープをうまく焼くコツや、キレイなドーム型にするコツなどが満載の丁寧なレシピをご紹介。フライパンで作るから、難しいオーブンの温度調整もいりません。これなら初めてでも失敗なくできそうですね。小豆クリームのミルクレープレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>そば粉 50gホットケーキミックス 50g卵 3個牛乳 150mlサラダ油 適量 生クリーム 200ml 砂糖 大さじ2 ゆで小豆 60~80gイチゴ 15粒くらい粉糖 適量<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。2、20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。3、<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。4、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)5、クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。6、ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。クレープを薄く焼くのも、最初は難しいけれど慣れてしまえば簡単! いろいろなフルーツを足しても楽しいですね。冷蔵庫でなじませてからカットすると、キレイな断面ができますよ。
2016年03月17日ケーキを作ってみたいけど家にオーブンがない! そんな人のために、炊飯器を使って作るスポンジケーキの作り方をお伝えします。ホットケーキミックスを利用して簡単に、食べ応えのあるスポンジケーキを作れるんですよ♪○材料通常スポンジケーキやホットケーキをつくるうえで、バターやマーガリンが必須となりがちですが、今回はあえて使用しません。マヨネーズを使うことで、他の油脂を使用しなくても脂を十分に補えるということ、卵を主成分に使用しているので卵は一玉で済むということが大きな特徴です。ベーキングパウダーのようにふくらますための材料は、あらかじめホットケーキミックスに配合されているので、別に準備する必要はありません。ホットケーキミックス150g牛乳100cc卵1個マヨネーズ20g最近はホットケーキミックスを使ったレシピも多く紹介されています。単にホットケーキを焼くのではなく、アレンジレシピの素としても扱われていますが、焼き菓子を作る際に欠かせないのが「オーブンで焼く」という作業です。オーブンは温度設定や焼き具合、時間のバランスを確認することが難しいのがデメリット。そこで、今回は焼く工程にオーブンを使わず、材料を入れてスイッチを押すだけの炊飯器を使用します。面倒な設定や予熱時間は一切必要なし。いつもご飯を炊くように、炊飯器のスイッチを押すだけです。なめらかな生地をサッと作るため、粉はふるっておくのがベストです。まず市販のホットケーキミックスを150g計量します。中には150~200gの小袋に分封されている便利なものもあります。ホットケーキミックスの粉は非常になめらかで細かな粒子であるため、保存状態が長いものは湿気を含んで "ダマ" になっていることがあります。そのまま使用してもいいのですが、焼きあがりの表面がキレイになるように、簡単にダマを取り除いてふるっておいた方がいいでしょう。そして、ホットケーキミックスと卵1個、牛乳を炊飯釜に投入します。焼き菓子の基本、スポンジケーキを作る時、洗い物が増えるのも難点です。今回は直接炊飯釜に入れて、この中で混ぜ込んでいきます。このスポンジケーキのポイント、マヨネーズを直接入れます。材料をいれた釜の中で混ぜます。ほどよい脂を足して、甘味を抑えたスポンジ台に仕上がります。泡立て機を使って、全体がなじむようにしっかりとまぜましょう。なめらかになるまで混ぜ込んだ状態はこのようになります。炊飯釜をセットします。あとはいつもご飯を炊くように、炊飯スイッチをオンにするだけです。最近の炊飯器は、パンを焼くモードやおいしくご飯を炊けるモードなど、様々な機能がありますが、何もためらわずにふつうの「炊飯モード」のままで大丈夫です。通常の炊飯モードは、炊飯器によって時間などに差があります。そこで、炊き終わりのブザーが鳴ってから、余熱で5分ほどそのままふたを開けずにまってみましょう。竹串を通して火の通り具合を確認します。竹串にホットケーキのたねがくっついていなければOKです。これで完成しました。炊飯器のふたを開けたまま粗熱を取ります。炊飯器のふちにホットケーキのたねがはり付き、取り出しにくい場合がありますので、ここで表面を乾かし粗熱をとっておくと取り出しやすくなります。竹串で端をはがすようにしてひっくり返せば、スルッと取り出すことができます。このように全体がほどよくまとまり、少し薄めのスポンジケーキが完成しました。手作り感のある、身の詰まりがいい、食べ応えのありそうなスポンジケーキになりました。砂糖などを足さずにホットケーキミックスの甘味のみで作っているので、材料の中に刻んだ板チョコやココアパウダーを混ぜることで、ほどよく甘いスポンジ台が作れます。トッピングにクリームやスプレーチョコ、フルーツを飾ると、さらに甘く仕上がりますので、「ベースとなるスポンジは甘さを控えたものを作りたい!」という人にピッタリの仕上がり具合となります。また、ホウレンソウやにんじんペーストを混ぜると、野菜入りのヘルシースポンジケーキを作ることができます。野菜の水分によって、仕上がりが変わってきますので、牛乳の量を少なめにするといいでしょう。ホットケーキミックスと炊飯器さえあれば、面倒な温度設定をすることもなく、山積みになるお皿や調理器具の洗い物も減らして、気軽にスイーツ作りを楽しむことができます。簡単でパパッと混ぜるだけ。ホットケーキミックスと炊飯器をどんどん活用しておいしいスイーツを作りましょう。執筆: 竹林みか (ベル・エキップ)猫と小銭稼ぎをこよなく愛す主婦ライターです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月17日森永製菓はこのほど、「森永プレミアムホットケーキミックス」を発売した。○ゆったりとリラックスした朝食を、優雅に楽しめる同商品は、ホットケーキミックス市場NO.1メーカーである同社が、ミックス・香り・くちどけ・食感などにこだわって開発した"大人のためのホットケーキミックス"。上質な口どけ、しっとりほどけるような食感は、本物のおいしさを知る大人に向けた品質になっているという。「しっとり口どけエッセンス(添付。湯せん不要)」を使用することで、外側はさっくりと、口に入れるとほどけてなくなるような食感に仕上がるとのこと。ブルボン種バニラビーンズシードをミックスに配合し、上質な風味を実現した。ふわっと広がる、やさしいバターの香りのホットケーキの生地を特徴をさらに引き立てる、専用シロップを封入した。内容量208g(ミックス150g、しっとり口どけエッセンス18g、シロップ40g)で、参考小売価格は356円(税込)。
2015年09月06日わが家では、キッシュはちょっとした具材整理のお助けメニュー。中途半端に残った具材でも、刻んで生地と一緒に流し込み、とろけるチーズでふたをして焼き上げれば、立派な一品になります。今回はそんなキッシュを自宅で簡単に作るレシピのご紹介です。土台となる生地は、なんとホットケーキミックス。ほんのりとした甘味もあるので、子どもたちにも大人気です。■生地はホットケーキミックス(HM)で。簡単自家製キッシュのレシピ(対象年齢:2歳頃~)<材料>☆ホットケーキミックス 200g☆たまご 1個☆サラダ油 大さじ3・ほうれん草 1/3束・豚ひき肉(鶏ひき肉でも代用可) 100g・たまねぎ 1/2個・牛乳 1カップ・たまご 3個・塩、こしょう 適量・とろけるチーズ 適量<作り方>1.以下の手順で生地を作ります。(1)ボウルに☆の材料を全ていれ、ゴムべらで粉気がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。 (2)生地をひとまとめにし、ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫で30~40分ほど寝かせる。(3)タルト型、または浅い耐熱皿の中央に生地を置き、指とスプーン背などを使って型いっぱ いに生地を押し広げていく。(4)フォークや竹串で生地に穴をあけ(焼いた時にふくらみすぎるのを防ぐため)、180度に熱したオーブンで15~20分焼く。(5)生地がキツネ色になったらオーブンから出し、冷ましておく。2.たまねぎをみじん切りにし、熱したフライパンでひとつまみの塩(分量外)と一緒に炒める。3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒める。4.鍋にお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草をさっとゆで(30秒ほど)、水気をよく切ってから食べやすい大きさにカットする。5.ボウルにたまごと牛乳を入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を整える(塩加減やや薄めで)。6.1の生地に炒めたたまねぎとひき肉をまんべんなく広げ、下ゆでしたほうれん草を均等に並べる。7.5の生地を上から流し入れ、とろけるチーズを散らす。8.180度に熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスホットケーキミックスは焼くとふくらみやすいので、生地はかなり薄く伸ばすくらいがちょうどよいです。そして、オーブンに入れる前に開ける、ふくらみ防止の穴は、まんべんなく開けましょう。生地が焼き上がる前に焦げ付きそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。具材は、今回ご紹介したレシピ以外にも、さまざまにアレンジしてお楽しみください。我が家のように、冷蔵庫の残り物処分でもOKですよ!
2015年06月20日3歳前後になると、「お手伝いしたい」という気持ちが芽生えてきて、子どもなりのお手伝いをしてくれるようになってきます。ただ、ママが忙しかったり、お手伝いをさせることでかえって片付けが大変になったりすると「面倒だな」と思ってしまうのも事実。「また今度ね」とはぐらかしてしまうこともあるのではないでしょうか?子どもの「お手伝いしたい」気持ちを大切にして、簡単なことからお手伝いさせてあげると、親子共に満足できるはず。時間と気持ちにゆとりを持てば、きっと充実した時間になりますよ。■食育にも最適なお手伝い食育が重要視されている今、食事のお手伝いはとくに大切なポイントです。食器を並べる、冷蔵庫から食材を出すなど、まずは簡単なところから始めて、食事の大切さや食べ物のありがたさなどを伝えていくとよいかも知れませんね。お料理が好きな子であれば、卵を割ったり、混ぜ合わせたりすることも手伝ってくれるはず。少しずつステップアップしていき、料理を作る楽しさを伝えていきましょう。■子どもの「やりたい」を大切に包丁を使う際には「危ないから」と言ってしまいがちですが、子ども用のナイフを用意してあげて、しっかりと手を添えてフォローすれば3歳頃でも包丁を使うことはできます。同時に刃物の危険さも伝えることができるので、子どもにとってはとても良い経験になるはずです。頭ごなしに「危ないからダメ!」と言ってしまわないように気を付けておきましょう。■ホットケーキミックスを使えば簡単!初めてのスイーツ作りで重宝するのはホットケーキミックスです。牛乳や卵などを混ぜ合わせるだけで簡単にスイーツを作ることができます。ホットケーキはもちろん、クッキーやパン、マドレーヌ、スコーンなど、あらゆるスイーツに変身させることができるので、子どもに「何作りたい?」と聞いてから簡単に作れるのもホットケーキミックスを使うメリットです。■「ざっくりとした食感がクセになるチョコスコーン」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 200g・バター 50g・牛乳 50g・板チョコまたはチョコチップ 約60g・好みではちみつ 適量<作り方>1.常温のバターとホットケーキミックス、牛乳を混ぜ合わせる。2.チョコチップ(板チョコの場合は細かく砕く)を1に入れてしっかりと混ぜ合わせる。3.お好みではちみつを適量入れて、生地をまとめる。4.200度に予熱したオーブンにオーブンシートを敷き、生地を食べやすい大きさに丸めて置く。5.15~20分ほど焼けば完成!■「材料2つで即完成! やみつきクッキー」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 100g・バターまたはマーガリン 50g<作り方>1.バターを常温で放置してやわらかくなったら、ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。2.しっかりと混ぜたら生地を冷蔵庫で30分~1時間休ませる。3.生地を伸ばして、型抜きを使ってクッキーを抜いていく。4.180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて完成!子どもは意外と型抜きに苦戦するので、生地を丸めたものを手で「ペチャン」と潰して丸いクッキーにするのもよいでしょう。子どものレベルに合わせて応用してみてくださいね!美味しいスイーツを作った後は、子どもを思いきり褒めてあげましょう。「お手伝いしてくれてありがとう」と伝えると、子どもの成長を促すことができるはず。子どもとのコミュニケーションにもなり、食育にも繋がるので、時間のあるときにぜひ試してみてくださいね!
2014年08月16日ほんのり甘い生地でソーセージを包んだアメリカンドッグ。最近ではコンビニのカウンターフードメニューにもなっており、よく食べるという人も多いだろう。このアメリカンドッグ、実はホットケーキミックスを使えばとても簡単につくることができる。材料はソーセージ、ホットケーキミックス、卵、油、以上! 市販のサイズはあげる際に扱いにくいので、今回は一口サイズのかわいらしいアメリカンドッグのつくり方をご紹介しよう。ソーセージは魚肉ソーセージでも何でも好きなものを使ってみよう。材料(16個分)ソーセージ(直径1.5cm長さ10cmのものを使用) 4本 / ホットケーキミックス 100g / 卵 1個 / 揚げ油 適量つくり方1.ソーセージは半分の長さに切ってから縦半分に切り、1本のソーセージを4分割する。それぞれに、つまようじを持ち手の部分を残してさす。2.ボウルにホットケーキミックスと卵を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。3.1のつまようじの部分を持ちながら、クルクルと回転させながらソーセージの部分にホットケーキミックスの生地をつけていく。ソーセージ全体を生地でコーティングするイメージ。4.180℃に熱しておいた油に3を1本ずつ入れる。揚げ上がりがきれいになるよう、クルクルと回転させながら油に入れるのがコツ。生地に火が通ってきたら、菜箸で回転させて全体がキツネ色になるまで揚げる。お好みでケチャップを添えてどうぞ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月15日おやつにも朝食にもなるスコーン。通常はオーブンで焼くが、今回は1人暮らしの家にも大抵ある炊飯器で焼いてみた。ホットケーキミックスを使っているので材料も少なくて簡単。外側はザックリ、内側はしっとりの本格スコーン、ぜひチャレンジしてみて。材料(スコーン4個分)バター 40g / 板チョコレート 1/2枚 / ホットケーキミックス 1カップ / 溶き卵 1/2個分つくり方バターは包丁で細かく刻み、冷凍庫で冷やしておく。板チョコレートは1cm角程度に砕いておく。ボウルにホットケーキミックスと1のバターを入れ、粉とバターを指ですりつぶすようにしながら、ポロポロとした状態になるように手早く混ぜる。2に溶き卵を流し入れ、ヘラ等で混ぜ合わせたら1のチョコレートを加えて混ぜる。その後、手を使って全体をひとまとめにする。4等分してそれぞれ丸め、炊飯釜に並べる。炊飯ボタンを押して焼く。1回目の炊飯が終わったらふたを開け、4個の生地が1つにくっついていたら4つに割り、フライ返しなどで裏返して再度炊飯ボタンを押してもう一方の面も焼く。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月15日お菓子メーカーの森永製菓は、同社が監修した「森永ホットケーキミックスレシピ100」が、東京・恵比寿の出版社ワニブックスより12月3日に発売されると発表した。価格は900円(128ページ)。同書では、同社のロングセラー商品である「森永ホットケーキミックス」と「森永パンケーキミックス」を使い、「簡単デザート」から「お食事レシピ」まで、社員公認の100品を公開している。例えば、「ふんわり&しっとりで、ブランチにもぴったり フレンチトースト風 ホットケーキ」は、フライパンにバターを熱し、半分に切った「基本のホットケーキ」を焼いてグラニュー糖をふりかけ、表面がカリっとなるまで両面を焼く。時間がたってかたくなってしまったり、冷凍保存しておいたホットケーキでもおいしく作れるという。また、「スクランブルエッグを添えてもGOOD! 真っ赤なパンケーキ」は、パンケーキミックスとトマトジュースで作るパンケーキで、「トマトが苦手な子どもにもおすすめ」のレシピとのこと。そのほか、のせるだけアイデアや生地バリエーション、特別な日のホットケーキ、カフェ風パンケーキ、和風ヘルシーホットケーキなど、さまざまなレシピを紹介。「ホットケーキの甘~い歴史」や「ホットケーキの豆知識」なども掲載されている。なお、同書は、Amazonなどで購入が可能。詳細は、同出版社公式ホームページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日ホットケーキミックスを使った、小さなアメリカンドックです。青のりを生地に入れればビールのおつまみにも。卵不使用、牛乳の代わりに豆乳を使ってさくさく、ふわふわに仕上げました。小さなウインナーを半分に切り、楊枝を刺して青のり入りの生地にくぐらせ、オリーブオイルで揚げました。小さなお鍋に2センチほどの高さに油を熱し、揚げ焼きで油を節約。弱めの中火で色よく揚げます。もう1種類はチーズ入り。6Pチーズを4等分に切り、生地にくぐらせてチーズが溶けださないように中火でさっと揚げるのがポイント。楊枝に刺した小さな小さなアメリカンドックはおやつにも、ビールのおつまみにもぴったり。豆乳を使う事で、揚げたてはさくさく、冷めてもふわふわの生地です。青のりを生地に入れて香りよく、カルシウムもたっぷり!お好みでケチャップやマスタードを添えてどうぞ。残った生地は、 かぼちゃマッシュ を入れて、パンケーキの朝ごはんにしても!それでは、簡単にできるアメリカンドックのレシピのご紹介です!●さくふわミニアメリカンドック(ウインナー味約20個・チーズ味 約8個分)ウインナー(小さくて、皮なしのもの)…10本6Pチーズ…2個ホットケーキミックス…150g青のり…大さじ1成分無調整豆乳…150cc揚げ用オリーブオイル…鍋の高さ2センチほど1)ウインナーは半分の長さに切り、楊枝を刺す。チーズは4等分に切り、楊枝を刺す。深く刺さなくてOK.2)ボウルにホットケーキミックス、青のり、豆乳を入れて泡だて器でさっと混ぜる。小鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で温める。3)1を2の生地にくぐらせ、きつね色になるまで揚げる。チーズは中火でさっと、ウインナーは弱めの中火で少しじっくりと揚げて下さい。出来上がったら、ひとつずつラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍もOKです!ぜひお試しくださいね。
2012年11月12日「ケークサレ」。料理好きの方ならご存じの方も多いだろう。その名の通り、塩ケーキのことで、チーズやベーコン、野菜類を生地に盛り込んだ総菜感覚のケーキのことだ。ちょっとおしゃれなこのケークサレ、本来はオーブンで焼き上げるのだが、今回は炊飯器でつくる。1人暮らし家庭なら電子レンジはあってもオーブンはないというケースも多いだろうが、これなら簡単にケークサレがつくれる。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさん。生地にはホットケーキミックスを、さらにはミックスベジタブルも活用して超簡単レシピに仕上げていただいた。朝食やランチにも大活躍のケークサレ、ぜひ挑戦してみてほしい。材料(3合炊き釜で1台分)卵 2個 / 牛乳 大さじ2 / ホットケーキミックス 150g / オリーブオイル 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適宜 / ミックスベジタブル(冷凍) 150g / 玉ネギ 1/4個 / プロセスチーズ 60g / ベーコン 4枚 / おろしニンニク 少量つくり方ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。1にミックスベジタブル、みじん切りにした玉ネギ、1cm角に切ったプロセスチーズとベーコン、おろしにんにくを加えてよく混ぜたら、炊飯釜に流し込む。炊飯釜の底を台などに軽く叩き付けるなどして、空気を抜く。2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して焼く。炊飯が終わったら竹串をさし、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。まだ焼けていなければ、何度か炊飯ボタンを押す。焼きあがったら釜を逆さにして生地を取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月03日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日ホットケーキの限界に挑戦!市販のホットケーキミックスで、ホットケーキの厚さはどこまで焼けるか挑戦してみた。道具や材料はいつも使用しているものでOK。材料(2枚分)・ホットケーキミックス:300グラム・卵:1個・牛乳:150cc・ヨーグルト:大さじ3・トッピング用にバター、シロップ(今回は黒蜜を使用)1.ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れて良く混ぜる。次にホットケーキミックスをドバッと入れる。分厚いホットケーキを焼くコツは混ぜ方。泡立て器ですくって落とす、すくって落とすのくり返す。15回くらいでOK。粉っぽさが残ってもOK。混ぜすぎると生地がやわくなり失敗する。2.おたま2杯分をフライパンに落とし、いつも通りに焼く。生地の面積も大きい。3.3~5分くらい弱火で焼く。3カ所くらいフツフツしてきたらひっくり返す。途中、楊枝で指して空気穴をつくると中まで火が通りやすくなる。※とにかく弱火がポイント!4.裏面も3~5分くらい焼いて楊枝を指し、生地がつかなくなったら完成!バターと黒蜜シロップをかけてボリューム満点のホットケーキのできあがり。▼ちょっぴりこげていることは気にしないで。▼厚さは……なんと!2.5センチ。▼切り口は……ふわふわ。▼厚みがあるならこんな感じにサンドできる。今回はバナナ。サンドイッチにできる。▼さらに厚さを求めておたま3杯分をフライパンに流し込むと、生地が流れてしまう。面積が大きい分、火の通りが悪い。ひっくり返すのに一苦労。▼焼き上がりの形がいびつ。厚みもでない。やはり家だとおたま2杯分が安全。とはいえ技術は進歩するもの。これよりも厚いホットーケーキを作れるという情報がありましたら、ぜひ教えてください。
2012年05月22日おいしいパンケーキとの出会いをお届けする【パンケーキ通信】。今回は、市販のホットケーキミックスで作った、簡単ミニパンケーキタワーをご紹介。卵は使わず、ホットケーキミックスと牛乳だけでシンプルに仕上げた。よくカフェで見かける、薄いパンケーキを何枚も重ねて…というのをやってみたかったが、実際はやはりある程度の厚さになってしまう。それでも、こうやって重ねるとそれなりの見た目に。そしてパンケーキといったらはちみつを!ということで、滴るくらいにたっぷりとかけていただく。シンプルだけど、ウマーい!あっという間に完食。
2011年10月31日