二子玉川駅直結のカフェ「ニコタマ デイズ カフェ(NIKOTAMA DAYS CAFE)」が、2016年10月29日(土)にオープンする。二子玉川駅直結の使いやすいロケーションで、朝の早い時間帯から夜まで営業。モダンでクラシックな明るい店内空間で、気軽に利用できる居心地の良い場所となる。こだわりはコーヒー。2016年の「コーヒーフェストラテアート世界選手権」で第2位になったトップバリスタ赤川直也がセレクトした、グァテマラ豆がベースのオリジナルブレンド。まろやかな甘さと爽やかな後味が特徴だ。カフェメニューは、二子玉川のベーカリー「ブレッド&バター ファクトリー」の天然酵母パンや、モーニングセット、「プロシュート&ルッコラ」などのホットサンド、パスタ、スープなどバラエティ豊か。さらに、二子玉川発のクラフトビール「フタコエール」をドラフトで楽しむことができ、「ナチョス」や「ケイジャンフライドチキン」といったおつまみメニューも提供される。地域に根付いた、親しみやすいカフェになりそうだ。【詳細】「ニコタマ デイズ カフェ」オープンオープン日:2016年10月29日(土)住所:東京都世田谷区玉川2-22-13(二子玉川駅直結)営業時間:月~金 7:00~23:00、(土・日・祝) 7:30~23:00 (LO FOOD 22:30/LO DRINK 23:00)電話番号:03-6805-6790座席:81席■メニュー一例コーヒー(HOT/Iced):390円モーニング 「ハニーナッツトースト ドリンクセット」 600円ホットサンド 「プロシュート&ルッコラ」 530円フタコエール(ドラフト) 780円■監修トータルプロデュース:TRANSIT GENERAL OFFICEコーヒー監修:TRANSIT GENERAL OFFICE 赤川直也ベーカリー:ブレッド&バター ファクトリーインテリアデザイン:ジャモ アソシエイツユニフォーム:ジョックリック
2016年10月23日コーヒーの香りは、愛好家にとってたまらないもの。リラックス効果があり、幸せな気分にしてくれます。そのコーヒー、使い終わった後も捨ててはいけません!髪の毛に使うとツヤツヤになるのです!!コーヒーの嬉しい健康的な効果最近の研究で、1日2杯のコーヒーが排尿、体内の水分の流れを良くするとわかりました。その結果、心臓疾患や糖尿病のリスクを下げてくれるのです。コーヒースクラブ飲み終わった後のコーヒーの出がらしで作ったスクラブを使用すると「セルライト」を解消することができ、肌に輝きを取り戻してくれます。このコーヒースクラブは頭皮にも使ってもOKなのです。どうして髪の毛にいいの?毛髪学者Phoebe Waller氏によると、コーヒーはpHが低いため、水のpHを和らげ髪の毛のツヤを戻させる効果があるそうです。ゆえに、コーヒーで髪を洗うと古くなった細胞を取り除いてくれ、その結果「抜け毛を防ぐ」「発毛」「育毛」に結びつくのだとか。頭皮のケアにコーヒーはヘアマスクのようにも使えます。しっかりと濡れた頭皮に、手に取ったコーヒーの粉をゆっくりマッサージするようにしてつけて数分置き、その後しっかりとすすぎましょう。そうすると、毛根をきれいに掃除してくれ、髪の毛の再生を促せるのです。もつれがなくなるコーヒーで髪を洗うことで、毛がなめらかになり、もつれが少なくなります。白髪に悩んでいるのなら先にも触れた毛髪学者Phoebe Waller氏は、金髪の女性でコーヒーを使って髪の毛を洗う実験を行いました。その結果、髪のツヤが出てきた代わりに、少しだけ髪の毛の色が暗くなったそうです。そのため、髪の毛の色が薄くて色を変えたくない人はこの美容法を行うことに注意必要ですが、反対に白髪に悩んでいる人には救世主といえるでしょう。コーヒーケアの仕方濡れた髪の毛に少しだけコーヒーの挽いた豆を一掴み手に乗せ、シャンプーやトリートメントに混ぜてマッサージをします。そして数分置くだけ!週1回程度このケアをするだけで、髪の毛が輝いてきますよ。
2016年10月23日ブルックリンの雑貨・アパレルショップ「パーク デリカテッセン(Park Delicatessen)」が10月29、30日に東京・中目黒のコーヒースタンド「ザ ワーカーズ コーヒー / バー(The Workers Coffee / Bar)」(目黒区青葉台3-18-3 THE Works 1F)にて初の来日ポップアップショップをオープンする。「Park Delicatessen」は、ニューヨーク・ブルックリンにある、スケートショップとフラワーショップが一体となった“クロスカルチャーショップ”。オーナーのマイケル・スクラファニーと、そのパートナーであるヴァレンティン・ルンがデザインする、スケートボードをはじめとしたオリジナルグッズ、アパレル、雑貨は日本でも注目を集めている。ブルックリン外での展開が初となる今回は、オリジナルコレクションの新作に加え、マイケル・ベリーやダニエル・リッチーなど新たなコラボレーションパートナーとのグッズのお披露目・販売が行われる。また、期間中はオーナーのマイケルが来日し、同店で最もポピュラーなフラワーアレンジメント「The Park Deli. Classic」の販売も行う。
2016年10月23日スタバの冬限定商品を紹介スターバックス コーヒー ジャパンのホリデーシーズンがスタート。その第1弾として、「スノー ピーカン ナッツ ラテ」と「スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ」が2016年11月1日(火)より、全国のスターバックス店舗にて発売される。第2弾は毎年人気の「ジンジャーブレッドラテ」と新登場の「クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ」が11月10日(木)より登場。さらに、日本限定の「スタバ プリン」も販売を開始する。第1弾 「スノー ピーカン ナッツ」「スノー ピーカン ナッツ ラテ」は、ローストしたピーカンナッツのペーストを混ぜ込んだソースにエスプレッソを注いで溶かし、ピーカンナッツ風味のオリジナルホイップクリームをトッピングしたドリンク。仕上げにはピーカンナッツを練りこんだホワイトチョコレートとキャラメルパウダーを振り掛け、香ばしさとミルキーさ、カリカリとした食感を同時に楽しむことができる。「スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ」は、ホワイトチョコレートのベースにピーカンナッツのソースを混ぜ合わせ、仕上げにホットと同じくピーカンナッツホイップクリームとピーカンナッツチョコレート、そしてキャラメルパウダーをたっぷりと振り掛けた。暖かく優しい味わいが、ホリデーシーズンにぴったりの一品だ。第2弾 「ジンジャーブレッド」11月10日(木)より販売が開始される、ホリデー企画の第2弾「ジンジャーブレッド」は毎年人気のラテと、新登場の「クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ」。長く愛されてきた「ジンジャーブレッド ラテ」は、ジンジャーブレッドクッキーの味わいをイメージして開発された一品。ジンジャーブレッドシロップとナツメグの織り成す、ほんのりスパイシーな風味が楽しめる。また、新登場の「クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ」は、固めに焼き上げたビスケットを混ぜ込み、ジンジャーブレッドクッキーそのものがドリンクになったかのような、香ばしい風味とサクッとした食感が楽しめるドリンクだ。スタバ プリンが日本デビュースターバックスオリジナルの「ミルクカスタードプリン」と「チョコレートプリン」が日本限定デビュー。ホリデーシーズンは、季節限定の赤いカップで登場する。販売は11月10日(木)から。濃厚な味わいとしっかりとした食感、滑らかな舌触りにこだわり抜いて新たに開発されたプリン。「ミルクカスタードプリン」は、卵とクリームをたっぷりと使い、牛乳、砂糖で作ったリッチな風味が楽しめる。底にはほんのりビター感のあるキャラメルソースを合わせた。また、「チョコレートプリン」はもっちりとした食感と共に、コーヒーとの相性を考え抜いて開発されたオリジナルチョコレートのビターな風味に加え、底には食感の異なるチョコレートソースを使用することで、奥行きのある味わいに。店舗ではもちろん、持ち帰りとしてもおすすめだ。【詳細】■第1弾スノー ピーカン ナッツ ラテ価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti® 550円+税スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ価格:Tall 560円+税発売期間:2016年11月1日(火)〜12月25日(日)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了。■第2弾・ジンジャーブレッド ラテ価格:Short 410円+税、Tall 450円+税、Grande 490円+税、Venti 530円+税・クリスピー ジンジャーブレッド フラペチーノ価格:Tall 500円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。販売期間:2016年11月10日(木)~12月25日(日)■ スターバックス オリジナル プリン・ミルクカスタードプリン 320円+税・チョコレートプリン 320円+税販売開始:2016年11月10日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※チョコレートプリンのレッドカップデザインは数量限定。※なくなり次第、黒いカップの商品に切り替わる。
2016年10月21日ブルーボトルコーヒーの国内5号店目となる新店舗が10月28日、中目黒(東京都目黒区中目黒3-23-16)にオープンする。同店は「コーヒーを楽しむ人を育てる」というテーマのもと、カフェスペースのみならず、トレーニングスペースやカッピングなどのできるワークショップスペースを完備。清澄白河ロースタリーやカフェにあるロースタリーで焙煎されたコーヒー豆を使用し、一杯ずつ丁寧に入れるコーヒーはもちろん、この土地やスペースを活かし、様々なコラボレーションを通じて生まれる新しい接点や体験を通してコーヒーの新しい楽しみ方を提案する。今回のオープンでは、LAのプレミアムデニムブランド、シチズンズ・オブ・ヒューマニティー(CITIZENS of HUMANITY)とコラボレーション。オープン記念として、ワークショップスペースにてシチズンズ・オブ・ヒューマニティーが発行するフリーマガジン『HUMANITY MAGAZINE』の写真展を28日から30日の3日間で開催する。ブルーボトルコーヒー創業者ジェームス・フリーマンのインタビュー記事や写真、『HUMANITY MAGAZINE』最新号に登場するアリシア・キーズ(Alicia Keys)、クインシー・ジョーンズ(Quincy Jones)、メタリカ(Metallica)をはじめ、オノ・ヨーコ(Yoko Ono)、コートニー・ラブ(Courtney Love)、アンソニー・キーディス(Anthony Kiedis)などアーカイブ号に登場した人々のポートレートが展示される。また、26日の17時から18時にはジェームス・フリーマンと『HUMANITYMAGAZINE』のクリエイティブディレクターであるジェラード・フリードマンとのトークイベントも開催される予定だ。さらにはオープン記念アイテムとして、ブルーボトルコーヒーとシチズンズ・オブ・ヒューマニティーのコラボトートバック(2,500円)を100個限定で販売する他、中目黒カフェのスタッフがシチズンズ・オブ・ヒューマニティーのデニムシャツを着用し来店者を出迎える。【写真展情報】「写真展 PHOTOGRAPHY EXHIBITION FROM HUMANITY MAGAZINE」会期:10月28日~30日時間:8:00~19:00場所:ブルーボトルコーヒー中目黒カフェ ワークショップスペース【トークイベント情報】「BLUE BOTTLE COFFEE × CITIZENS of HUMANITY トークイベント」会期:10月26日時間:17:00~18:00場所:ブルーボトルコーヒー中目黒カフェ ワークショップスペース
2016年10月21日アトレ品川3階フロアは、「FOOD&TIME ISETAN」として、2016年11月15日(火)リニューアルオープンする。コンセプトは「食から広がる新しいライフスタイルストア」。豊かで夢のあるライフスタイル提案と文化発信を通じて、街を、そして人を潤していく。フロアは「嗜む(リカー・ワインバー・菓子・デリ)」、「作る(青果・畜産・水産)」、「食べる(フードコート)」、「過ごす・暮らす・学ぶ(カフェ・雑貨・書籍)」と、4つのエリアで構成。時間帯に応じて、異なるサービスを行っていく予定だ。「食べる(フードコート)」には、フレッシュな食材とハンドメイドにこだわったメキシカンファストフード「グズマンイーゴメズ」、1933年創業の本格派ベーカリー「浅野屋」、クラフトビアバー「アンテナアメリカ」が軒を連ねる予定。また、「作る(青果・畜産・水産)」エリアには、スーパーマーケットクイーンズ伊勢丹が登場。契約野菜、有機野菜、ファーマーズクリエーションなどによる魅力的な野菜や果物、イチオシブランドの肉、築地や近郊漁港より直接入荷した鮮度の高い魚介類など、日々の生活を彩るフレッシュな食材を揃える。「過ごす・暮らす・学ぶ(カフェ・雑貨・書籍)」では、スキンケア、ヘアケア、アロマアイテムなどナチュラル系コスメを中心に取り扱う。三越伊勢丹のオリジナルブランド「ナンバートゥエンティワンのハンカチ、ポーチなどの雑貨もラインナップする予定だ。さらにこのエリアでは、人気コーヒー店「ブルーボトルコーヒー」も出店が決定。6号店目となる品川カフェでは、清澄白河ロースタリー&カフェのロースリー(焙煎所)で仕上げた美味しいコーヒーとキッチンで毎日手作りされるペイストリーを提供する。また、2004年にアメリカ・ロサンゼルスで設立されたブランド「アポリス」とコラーボレーションしたオリジナルのノートブックを100冊限定で発売。紙はウォータープルーフ仕様になっており、旅行客の多い品川という土地にふさわしいデザインに仕上がっている。【詳細】FOOD&TIME ISETANオープン日:2016年11月15日(火)住所:東京都港区港南2-18-1アトレ品川3F■ブルーボトルコーヒー品川カフェ住所:東京都港区港南2-18-1店舗面積:165.80㎡座席数:27席営業時間:平日 8:00~22:00、土・日 10:00~22:00
2016年10月15日「小鳥たちを眺めながら、まったりコーヒータイム♪」をコンセプトにした「ことりカフェ表参道」から、創作オムライス「ポムの樹」のオムライスを小鳥モチーフにした「インコオムライス」が限定メニューとして登場します。「小鳥たちを眺めながら、まったりコーヒータイム♪」をコンセプトにした「ことりカフェ表参道」。2016年9月26日より、日本中でオムライスを提供しているポムフードとのコラボ企画として、創作オムライス「ポムの樹」のオムライス「ことりカフェ」限定メニューとして提供しています(スープとのセットメニューで税別800円)。とっても愛らしい、小鳥モチーフにした「インコオムライス」ですよ。今回の「ことりカフェ特製インコオムライス」は、オリコン顧客満足度2年連続NO.1に選ばれた「ポムの樹」のロングセラーメニュー、「定番ケチャップオムライス」を使用。こだわりの、ふわ巻きたまごにオリジナルトマトケチャップのハーモニーが抜群。子供からご年配の人にまで広く愛されているオムライスを、専門店の味で楽しめます♪「ことりカフェ」とは?2014年2月に「ことりカフェ表参道」が南青山にデビュー。6月には「ことりカフェ吉祥寺」を「三鷹の森ジブリ美術館」目の前に、2016年4月に「ことりカフェ心斎橋」がオープン。各店内には、インコをはじめ、カナリヤ、オウム、文鳥など、人気の小鳥たち約25羽が勢揃い。衛生面やニオイについては、小鳥スペースをガラス張りのケージで完全に区切るなど徹底配慮しています。表参道店は野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」、およびインコケーキで話題の「パティスリースワロウテイル」と、吉祥寺店は地元人気スイーツ店「パティシエ ジュン ホンマ」と、それぞれ小鳥をモチーフにしたオリジナルスイーツを共同開発。また、店内には全国各地から取り寄せた“ことりグッズ”も販売。癒しのひとときと空間を提供する話題の“鳥カフェ”なんです。店舗情報■「ことりカフェ表参道」アクセス〒107-0062東京都港区南青山6-3-7(表参道駅徒歩8分)営業時間:11:00~19:00(定休日:不定休)■「ことりカフェ吉祥寺」アクセス〒181-0013東京都三鷹市下連雀1-14-7(吉祥寺駅・三鷹駅徒歩15分)営業時間:10:30~18:00(定休日:不定休)■「ことりカフェ心斎橋」アクセス〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場4-14-1 南船場BRICK3F(心斎橋駅徒歩8分)営業時間:11:00~19:00(定休日:不定休)公式HP
2016年10月07日コーヒービーン&ティーリーフから、秋の限定商品「ムラサキイモ アイスブレンディッド」が登場。2016年10月12日(水)から国内の各店舗において発売される。「ムラサキイモ アイスブレンディッド」は、濃厚なミルクをベースに宮古島産紫芋、バニラフレーバーを合わせた、素朴で優しい味わいが広がるフローズンドリンク。上にトッピングされたホイップクリームを混ぜて飲むとコクとまろやかさが加わり、さらにチョコソースのほろ苦さとブラウニークランチの食感のアクセントで味に深みが増し、上品な甘さへと変化していく。秋の味覚の定番である紫芋は国産品種の原料を100%使用。ミルクやバニラと合わさって「和」と「洋」の絶妙な組み合わせがほっこりするドリンクに仕上がっている。紫色はコーヒービーン&ティーリーフのコーポレートカラーでもあり、見た目にも色鮮やかなブランドらしい商品を表現。深まる秋と一緒に旬の味覚をぜひ味わってみてはいかがだろうか。【商品概要】ムラサキイモ アイスブレンディッド販売期間:2016年10月12日(水)〜11月中旬(売り切れ次第終了)販売価格:レギュラー 600円+税、ラージ 690円+税取扱店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ
2016年10月07日アメリカ・ロサンゼルス発「ヴァーヴ コーヒー ロースターズ(VERVE COFFEE ROASTERS)」では、コーヒー3種のテイスティングメニュー「コーヒーフライト」が新登場。新宿の商業施設・ニュウマンの店舗で2016年10月1日(土)より提供される。季節ごとに切り替わる、旬のシングルオリジンコーヒーの中から、その時おすすめの3種がテイスティングできる新メニュー。ラテンアメリカ、アフリカ、リザーブ、そしてゲイシャなど、産地・農園・品種などによる味わいの違いを楽しめる。例えば、ケニア産の豆「ケニア カルティ」はシトラスとベリーの特徴が絶妙に調和した、作りたてのサングリアのような華やかさが特徴。さらに、コロンビア産の豆「コロンビア バーボン ローサ」はオレンジシャーベットのような爽やかな甘みと、 キウィフルーツのような酸味が調和した、華やかで力強い味わいとなっている。オーダーを受けてから一杯ずつ、ハンドドリップで丁寧に淹れる「プアオーバー」で提供されるのも嬉しい点だ。温かいコーヒーが美味しく感じられるこれからの季節、お気に入りのコーヒーを見つけてみては。【詳細】ヴァーヴ コーヒー ロースターズ「コーヒーフライト」発売日:2016年10月1日(土)価格:980円■店舗情報ヴァーヴ コーヒー ロースターズ シンジュク ステーション場所:NEWoMan SHINJUKU 2F エキソト住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55TEL:03-6273-1325
2016年10月03日コーヒーイベント「COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 AUTUMN」が、10月29日、30日に東京・神田のテラススクエアにて開催される。同イベントでは、参加店すべてが同一の抽出器具を使用してそれぞれ1種類のコーヒー(税込500円)を提供。全店が同じ条件でコーヒーを入れることで、各店の豆の性質や焙煎方法、抽出技術による味の違いが体感できるコーヒーイベントとなっている。また、コーヒー5店の味を楽しめるテイスティングセット「5cups TICKET」と、ビーン トゥー バー専門店のMinimalによるひと口サイズのチョコレートが3種類付いたセットをそれぞれ税込1,000円で限定販売する。参加店のラインアップは、10月29日がシングル オー ジャパン、トランクコーヒー、ポール バセット、エルスカ+ハートコーヒー、カウンターパート コーヒー ギャラリー、10月30日が、フグレン トウキョウ、ヴァーヴ コーヒー ロースターズ シンジュク ステーション、バー・ジンガロ、ファイブエレファント バイ オールシーズンズコーヒー、グリッチコーヒー&ロースターズ。10月29日には、コーヒーの豆選びから抽出技術までの総合力を競う「世界ブリュワーズカップ」の16年優勝者である粕谷哲によるハンドドリップセミナーを開催。また、神田錦町エリアではコーヒーをより楽しむための多彩のコンテンツも多数開催される。中でも注目なのが、個性の光るカフェの魅力を届ける写真共有カフェアプリ「CafeSnap」と協同で開催する写真展。同アプリ内に掲載されているカフェを被写体に、“空気”をテーマとした作品を募集する。なお、応募期間は10月10日まで、審査結果の発表は10月14日。その他、活版印刷を体験してオリジナル活版コースターがもらえるワークショップなどのイベントが予定されている。【イベント情報】「COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 AUTUMN」会場:テラススクエア他住所:東京都千代田区神田錦町3-22会期:10月29日、30日時間:11:00~18:00
2016年10月01日ミントデザインズ(mintdesigns)の「スケッチ ミントデザインズ for ユニフォーム」の第1弾が登場。2016年9月28日(水)よりミツカルストアの青山、池袋、福岡店にて販売される。「スケッチ ミントデザインズ for ユニフォーム」は、毎回「ある 職業の制服」をモチーフにしたプロダクトを展開するカプセルコレクション。その第1弾となる今回のテーマは、「コーヒーハウス/カフェ」だ。今シリーズでは、17世紀半ばの英国発展した社交場としての喫茶店イメージ。トラッドなスタイルに、居心地の良いカジュアルさと遊び心をプラスしたアイテムを展開する。登場するのは、ワークコートや白シャツ、トレーナーなどのベーシックなアイテムが中心。他にも、美しいシルエットや裏返した袖口のドールがポイントのワークコートや、裾口が広がったスウェットトレーナーなど、シンプルで日常的に着やすいデザインでありながらも、ディテールのこだわりが光るアイテムが並ぶ。さらに、ミントデザインズを象徴する、ドールやジグザグのラインのグラフィックを施した、カフェエプロンやランチョンマット、コースターなども販売される。【商品詳細】スケッチ ミントデザインズ for ユニフォーム 第1弾発売日:2016年9月28日(水)販売店舗:ミツカルストア 青山BYPARCO店/池袋パルコ店/福岡パルコ店■アイテムホワイトシャツ (ショート) 22,000円+税ホワイトシャツ (ロング) 22,000円+税スウェット (グレー/ネイビー) 21,000円+税ブランケット (ダークグリーンのチェック)16,000円+税 ブランケット (グレーの千鳥格子) 16,000円+税 ワークコート (ネイビー) 43,000円+税カフェエプロン 11,000円+税コースターセット(4枚入り) 2,200円+税マグカップ 2,800円+税ランチョンマット 3,000円+税鍋つかみ 3,600円+税お皿 3,700円+税
2016年09月30日ユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)が、鎌倉にあるカフェ ヴィヴモン ディモンシュ(cafe vivement dimanche)のオーナーである堀内隆志とコラボレートした「モンキーストラップ」と限定アイテムの販売会を10月1日から9日まで、ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館で開催する。同コラボレーションでは、リレーのようにバトンを繋げていく、モンキーストラップのコラボレーション企画“MONKEY Baton”の一環で、コーヒーとブラジル音楽を愛する堀内のライフスタイルを取り入れたモンキーストラップ(ホワイト/ブラック 各1,800円)が登場。その他、これを記念して“Coffee & Music”をテーマにした販売会を開催。限定のコーヒー豆「Blend for UNITED ARROWS」(200g/1,300円)や、カフェ ヴィヴモン ディ モンシュ限定カラーの「タカヒロ 細口ドリップポット『雫』」(0.9l/1万5,000円)、「ザッセンハウス サンディアゴ コーヒーミル」(2万円)なども展開される。また、10月6日には、堀内によるドリップ実演のもと、美味しいコーヒーの淹れ方や、豆の選び方を学べる「ペーパードリップで楽しむコーヒーワークショップ」を開催する。参加費は税込2,160円で事前予約制。詳細はユナイテッドアローズ公式サイトで発表している。
2016年09月30日ミントデザインズ(mintdesigns)が、パルコの商品開発プロジェクト・ミツカルストアとのコラボレーションによる新ラインを始動。第1弾として9月28日に、“コーヒーハウス”をテーマにしたコレクションを発売した。ミントデザインズの新デイリーライン「SKETCH mintdesigns」をベースに“ユニフォーム”をテーマに製作したアイテムを展開する同ライン。毎回ある職業の制服をモチーフにミントデザインズならではの感性を落とし込んだアイテムの数々を展開していく。今回発売した第1弾は、“コーヒーハウス/カフェ”をイメージ。17世紀半ばにイギリスで発展した社交場としての喫茶店。シンプルなシャツにワークコートを羽織ったホールスタッフや、動きやすいシンプルなスウェットに遊び心のあるテキスタイルのエプロンを合わせたキッチンスタッフなどからインスピレーションを得たアイテムの数々が製作された。シルエットがきれいなカフェのギャルソン(店員)風ワークコートは、裏返した袖口のドールなどまでこだわったミントデザインズならではのアイテム。まさに喫茶店のスタッフが着ていそうな白シャツの胸元には、シーリングスタンプ(封蝋)でミントデザインズのアイコン「ドール」があしらわれた。その他、ベーシックな伝統柄に刺繍を施したブランケットや、白シャツと同じく胸元に「ドール」を刺繍した着心地のよさと動きやすさが抜群のスウェットなども展開される。また、ミツカルストア限定の「COFFE HOUSE」シリーズからは、ミントデザインズのアイコニックなグラフィック「ドール&ジグザグ」を使用したカフェエプロンやランチョンマット、コースター、鍋つかみなどのアイテムが登場する。
2016年09月29日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)より新商品「ネクタリン ピーチ クリーム フラペチーノ with ティー ババロア」と「ネクタリン ピーチ & クリーム ティー」が登場。2016年10月3日(月)より、スターバックス コーヒー各店で発売される。ネクタリン・ピーチ・ティーの芳醇な香りが特徴の本商品。紅茶をベースとした、濃密でクリーミーな味わいが楽しめる。ピーチと紅茶の淡い暖色系の色合いが、クリームと溶け合い秋らしい印象に。これからの季節にピッタリのドリンクだ。「ネクタリン ピーチ クリーム フラペチーノ with ティー ババロア」は、クリーミーなティーとネクタリン、ピーチのコンビネーションが楽しい一杯。白桃や黄桃も贅沢に使用し、さらにホイップクリームをトッピングしているので、みずみずしさと口当たりの良さが柔らかな風味を引き立ててくれる。ティーフレーバーが好きな人がフラペチーノをチョイスする、新たな選択肢としても活躍しそうな一杯だ。斬新なティーの抽出方法で一手間かけた贅沢な一杯として展開される「ネクタリン ピーチ & クリーム ティー」。目の前でバリスタが温めたジュースベースを、果肉ソースとアールグレイティーが入ったカップに一気に注ぐ。紅茶と桃の風味を閉じ込めるようにホイップクリームをのせ、ネクタリンとストロベリーのソースをトップにあしらっている。ラベンダーの花の香りが華やかなアールグレイティーに、白桃、黄桃の甘い果肉とネクタリン果汁、さらにホイップクリームを合わせたまろやかでリッチなホットドリンクだ。【詳細】・ネクタリン ピーチ クリーム フラペチーノ with ティー ババロア価格:Tall 560円+税販売期間:2016年10月3日(月)~10月31日(月)・ネクタリン ピーチ & クリーム ティーShort 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2016年10月3日(月)~11月30日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2016年09月23日「DRINK COFFEE, HELP DOGS & CATS! ~コーヒーで犬猫を助けよう~」がコンセプトのLOVE & Co.より新たにプレートが新発売。食卓をスタイリッシュに、より豊かに演出するプレートはブルーとピンクの2種。トーストやサラダ、パスタにも使えるマルチなサイズ感。メッセージマグとセットで使えばコーヒーブレイクがいっそう楽しくなることまちがいなし(?!) オシャレな社会貢献で人もどうぶつもハッピーに!魅力満載のLOVE ME PLATE7 1/2インチ(直径21cm)のLOVE ME PLATEは陶器製で適度なずっしり感で安心の日本製。シックな色合いのプレートにブラックのロゴがなんともキュート。LOVE ME COFFEE、メッセージマグ、プレートで朝食やブランチタイムが至福のときに♪ヒト用の食器だが、猫さんたちもお気に入りの様子(笑)プレートは同社人気商品LOVE ME MUGとセット使いも素敵!マグカップもブルーとピンクの2カラー展開している。昨今大ブームの猫だが、可愛いだけじゃすまないのが命。行き場を失った犬猫がたくさんいることをたくさんの人に知ってもらいたい。お金を出して購入するのではなく、保護された子を家族に迎えるという選択がもっと普及してほしい。LOVE & Co.ではオシャレでハッピーな商品の販売を通して、保護犬、保護猫の存在をたくさんのヒトに知ってもらうことを目標としている。プレートはECサイト、LOVE ME SHOPで販売の他、9月より毎週日曜に開催されるオープンシェルターで購入も可能。オープンシェルターはLOVE & Co.が運営するオフィス兼シェルター(東京都世田谷区等々力)を実際に見学してもらおうという試みではじめた新企画。家族募集中の保護犬、保護猫たち(現在は猫のみ)に会えるチャンス!尚、オープンシェルターで購入すると、商品が10%OFFで購入できるので、近くなら是非訪れたい。LOVE ME SHOP場所:東京都世田谷区等々力7-9-7 ISSO3Fスケジュール:9月は毎週日曜11:00-16:00予約:不要スケジュールの詳細はWEBで!
2016年09月20日こんがりと焼きあがったパンと、丁寧に淹れたコーヒーを用意して、ひとりで本を読みながら、あるいは大切な人との会話をたのしみながら過ごす時間。忙しい日々を送る働く女性にとって、休日やすきま時間のブレイクタイムは、リラックスできる貴重な時間です。せっかくなら、お気に入りのうつわやカップ、雑貨をみつけて、もっとすてきなブレイクタイムを過ごしてみませんか?今回は、銀座三越の期間限定イベント「パン好きとコーヒー好きのくらし展」に足を運んでみました。ここでしか出会えないこだわりのアイテムを、ピックアップしてお届けします。■「パンをおいしく食べるための食器」も登場。作家の手によるこだわりの器たち「パン好きとコーヒー好きのくらし展」は、その名のとおり、パンやコーヒーのある暮らしがもっとたのしくなるアイデアを提案するライフスタイル展です。会場には、うつわやカップはもちろん、カトラリーやキャニスター、流行中の木製カッティングボード、さらにはトースターからコーヒーメーカー、ファブリック、書籍まで、パンとコーヒーにまつわるさまざまなアイテムが美しくディスプレイされています。どれもこれも目移りしてしまうものばかりですが、そのなかから、作家さんの手によって丁寧につくられた、一目惚れ間違いなしのうつわ・カップをセレクトしました。■「パンのための」木皿大久保ハウス木工舎の木皿は、焼きたてのパンの湯気がうつわにこもらないよう、皿の表面に細かな刻みを入れた、まさに「パンのためのうつわ」です。■存在感あり! アイデア心を刺激する色鮮やかなうつわ・マグ 鮮やかなターコイズやブルーカラーが目を引くうつわやマグカップは、京都の作陶家、東一仁さんの作品。シンプルなつくりでありながら、その発色の美しさはバツグンの存在感です。食卓のポイントカラーとしてはもちろん、白やガラスのうつわと重ねて使ったり、和食器と合わせたり、使う人のアイデア心を刺激する作品です。 ■異素材の組み合わせでひろがるテーブルコーディネートやわらかな色合いのカップ&ソーサーは、女性の陶磁器作家、山崎裕子さんによるもの。型を使わず、手しごとで丁寧につくられる作品は、ひとつひとつ違う表情をみせてくれます。写真右の皿は、現代アート作家として金属素材の食器づくりを手掛ける銀猫さんの作品です。様々な表現を持つ金工作品は色々なシーンで愛用できそうです。このように、あたたかみのある陶磁器とクールな印象の真鍮など、異素材の組み合わせをあれこれ考えるのも、テーブルコーディネートのたのしみのひとつですね。 ■バスケットにパンを入れて、ピクニックにでかけよう「パン好きとコーヒー好きのくらし展」では、食器以外のアイテムも充実しています。持っているだけで「わたしらしい、丁寧なくらし」に近づけそうな、とびっきりの雑貨をご紹介します。公園でランチしたくなるこれからの季節ぴったりなアイテムが、バスケット。お気に入りのベーカリーで買ったパンをバスケットに入れて持ち歩けば、ピクニック気分がいっそうアップ。もちろん、バスケットのなかにコーヒー用具をまとめてセットし「見せる収納」にしたり、パン専用の入れ物にしたりと、家のなかでの活用シーンもたくさんあるので、サイズ違いでいくつかそろえたくなりそうです。■パン好きさんにはたまらない? ユニークな「パン」柄のファブリック「食」をモチーフにしたテキスタイルブランド「gochisou」の作品にも注目。ありそうでなかったパン柄のキッチンクロスやファブリックバスケット、そしてバゲット専用のバッグなど、ユニークなアイテムがたくさん。シックな色合いなので、大人の日常使いにも◎です。パン好きさんはぜひチェックを!■コーヒー本来のおいしさを引きだす「cores(コレス)」のコーヒーメーカーハンドドリップコーヒーの新定番となりそうなのが「cores(コレス)」のコーヒーメーカーです。よりコーヒー本来のおいしさが引き出せるつくりになっているのが大きなポイント。紙のフィルターをセットする必要がないからエコでもあります。スタンドもスタイリッシュで、キッチンに置いておくだけでさまになるアイテムです。魅力的な作品、商品がラインナップされている「パン好きとコーヒー好きのくらし展」は、9月14日(水)~27日(火)まで、銀座三越7階グローバルメッセージで開催中です。期間中には、大人気のトースター「<バルミューダ>ザ・トースター」で実際にパンを焼いたり、ハンドドリップコーヒーの実演も予定しています。また、17日(土)には、パンの研究所「パンラボ」池田浩明さんによるパンにまつわるトークイベントを実施、21日(水)からは老舗ベーカリー「ジョアン」のミニクロワッサンの販売も。自分だけのお気に入りの食器やアイテムをみつけたい方は、この機会にぜひ、足を運んでみてはいかがでしょう。「パン好きとコーヒー好きのくらし展」開催期間:2016年9月14日(水)~27日(火)場所:銀座三越7階グローバルメッセージ 「パンラボ」池田浩明さんによるトークイベント2016年9月17日(土) 14:00~14:30「ジョアン」ミニクロワッサン販売2016年9月21日(火)~27日(火) 各日13:00~14:00取材/文:コミヤカホル 撮影:根田拓也
2016年09月16日ネスレ日本が、世界累計販売台数3,000万台(2016年8月時点)を突破したカプセル式本格カフェシステム「ネスカフェ ドルチェ グスト」より、コーヒーマシンで本格的な抹茶を作ることができる専用カプセル「宇治抹茶」を、10月1日(土) (※1)に新たな定番販売商品として発売します。(※1)ネスレ通販オンラインショップでは会員向けに、9月1日(木)より先行予約販売「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶」10月1日(土)発売!「ネスカフェ ドルチェ グスト」は、カプセル式一杯取りコーヒーマシン市場において、2007年の発売以来、マーケットリーダーとして市場を牽引してきています。ネスレはカプセル式一杯取りコーヒーマシン市場の更なる拡大に向け、日本限定商品として「宇治抹茶」を本格的に市場投入します。■圧倒的な売行きを記録した期間限定商品を、新たな定番販売商品として発売「宇治抹茶」は2016年2-3月に全国で期間限定販売が行われ、操作の簡便性・味・香り・見た目の本格さで、大好評となりました。販売期間中は「ネスカフェ ドルチェ グスト」カプセルのラインアップでNo1の売行きとなり、当初想定していた販売量を1か月経たずして完売。また、近年のトレンドとしても、抹茶が「MATCHA」と呼ばれて世界中でブームになっており、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことも追い風となり、抹茶に注目が集まっています。ネスレは、簡便に本格的な抹茶を味わいたいというニーズを解決する画期的なソリューションとして、「宇治抹茶」の定番販売をスタートします。■アジアで初めて、専用カプセルの製造設備を日本に導入「ネスカフェ ドルチェ グスト」は世界70か国以上で展開していますが、専用カプセルの製造は世界で4工場のみです。この度の「宇治抹茶」発売にあたり、抹茶需要の高まりに対応した商品の安定供給を目指して、5か所目の製造設備を日本に導入。「ネスカフェ ドルチェ グスト」カプセルの製造設備の導入はアジアで初めてとなります。■茶せんで点てる伝統的な抹茶と同等の味わいを実現日本の伝統の飲み物として知られる抹茶は、茶道の作法や茶道具を必要とするため、個人で気軽にたしなむのは簡単ではありませんが、ネスレは独自の技術により、「ネスカフェ ドルチェ グスト」マシンを使用して、ご家庭でも簡単に、本格的な抹茶を、わずか1分足らずで作ることを可能にしました。名産地である宇治の茶葉を使用しており、また、「ネスカフェ ドルチェ グスト」のカプセル特許技術により、劣化しやすい繊細な抹茶の品質・鮮度を保持しています。さらに、最大15気圧の高圧ポンプ圧力で抽出することで、茶せんで点てたようなきめ細かな泡を、誰でも手軽に作ることができます。「ネスカフェ ドルチェ グスト」で作る抹茶の特長製品概要問い合わせ先ネスレお客様相談室フリーダイヤル0120-00-5916 (受付時間年中無休24時間)
2016年09月13日休養中のフリーアナウンサー・小林麻耶が8日、自身のブログを更新し、体調が回復傾向にあることを報告した。麻耶は「9月に入り、自分の心が徐々に元気(元の気)になっていくのを感じています」と伝え、「コメントから感情やエネルギーが伝わりほんとに励まされています」と励ましの声に感謝した。そして、「久しぶりにカプチーノを飲みました美味しかったぁ...」と報告。「コーヒー大好き人間だったのですが、倒れてから突然、コーヒーが飲めなくなってしまったんです。不思議です。。何でだろう?!」と振り返った上で、「突然また、飲めるようになりました」と元に戻ったことを明かした。続けて、「食べたいものが食べられる。飲みたいものが食べられる。私の生活では当たり前のようになっていたことが全く、当たり前ではないことを実感しました」としみじみ。「有難いです」とつづった。
2016年09月08日全国から2日間で延べ約70店舗以上のコーヒーショップ・バリスタが出店するコーヒーの祭典「TOKYO COFFEE FESTIVAL 2016 autumn」が9月24日、25日に東京・青山の国連大学前広場で開催される。これまで述べ10万人以上の来場した国内最大の「TOKYO COFFEE FESTIVAL」。第4回となる今回は、スウェーデンのStockholm Roastや、台湾のSimple Kaffaなど計5ロースターが出店。なかなか味わえない海外ロースターのコーヒーや、各国のユニークなコーヒー文化に触れることができる。さらには、アメリカ・サンフランシスコのスペシャリティーコーヒー普及のパイオニア的存在であるRitual Coffee Roastersの創始者、アイリーン・ハッシによるトークイベントも開催予定。日本と世界のコーヒー文化の違いを紐解く。会場では、様々な店舗のコーヒーを少量ずつ楽しめる飲み比べチケット(5枚/税込1,000円)も販売。同じ産地の豆でもローストが違えば味も違う。数あるコーヒーの中から、好みのコーヒーを見つけよう。また、500個限定で飲み比べチケット付きミニマグカップ(税込1,530円)も販売され、会場でおいしく飲んだ後はカップを家に持ち帰ることもできる。その他、コーヒーについての知識をより深めるワークショップやオーストラリアのジャズバンド・The Lagerphonesによるスペシャルライブなども実施される。なお、出店者のラインアップは、ナゴヤコーヒーロースターズ(愛知)、TRUNK COFFEE(愛知)、Cafe Lulu(台湾)、爐鍋珈琲LUGUO CAFE(台湾)、Simple Kaffa(台湾)、PELOSO COFFEE ROASTERS(台湾)、Stockholm Roast(スウェーデン)、NAGASAWA COFFEE(岩手)、AND COFFEE ROASTERS(熊本)、GLITCH COFFEE & ROASTERS(東京)など。【イベント情報】「TOKYO COFFEE FESTIVAL 2016 autumn」会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:9月24日、25日時間:10:00~17:00
2016年09月06日コーヒービーン&ティーリーフから秋の新作ドリンク、「アールグレイ ラ・フランス ティーラテ」と「アールグレイ ラ・フランス アイスブレンディッド」が登場。2016年9月14日(水)から11月中旬まで、国内各店舗において期間限定で提供される。2つのドリンクのベースになったのは、芳醇で華やかな香りが秋の訪れを感じさせるアールグレイティー。そこにバニラをブレンドし、ホイップクリームとラ・フランスソースをトッピングした。クリームやバニラのコク深く濃厚な甘さに、洋ナシの鼻に抜けるような爽やかさが添えられている。「アールグレイ ラ・フランス アイスブレンディッド」は、フローズンドリンクにすることで、甘さを残しながらも、すっきりとした後味を実現した。アールグレイティーを通常の1.5倍の濃さで抽出しており、口の中に香りと柔らかな甘さふわっと広がる。【商品詳細】コーヒービーン&ティーリーフ 新作ドリンク販売期間:2016年9月14日(水)~11月中旬※売り切れ次第終了。販売店舗:コーヒービーン&ティーリーフの国内各店舗価格:・アールグレイ ラ・フランス ティーラテレギュラーサイズ 550円+税 / ラージサイズ 590円+税・アールグレイ ラ・フランス アイスブレンディッドレギュラーサイズ 580円+税 / ラージサイズ 670円+税
2016年09月04日著者撮影前回、好評だったカヤトーストについて紹介したこちらの記事に続いて、第二弾はシンガポールのコピ文化についてです。 シンガポールでは、コーヒーのことをKopi(コピ)といい、紅茶のことをTeh(テ)といいます。今回ご案内するのは、在星者でもよく話題になるそのコピとテのオーダーの仕方。Ya Kun Kaya Toastだけではなく、シンガポール共通のオーダーの仕方についてご案内いたします。もちろんカヤトーストセットについてくる様々なコピも、今からご紹介する方法でオーダーできますので、是非トースト、半熟卵とともにシンガポールならではのコピ文化を楽しんでみてください。最初は敷居が高く感じるコピの頼み方ですが、いろいろな発見があるはずです。 聞きなれない言葉「コピ」「テ」シンガポールのコピはマレーシアなどの近隣諸国からの影響を受けているといわれており、日本人に馴染みのある一般的なコーヒーとは異なります。思うようにオーダーができないと、想像以上に濃くて甘い味になってしまい、途中でギブアップした経験がある方もいらっしゃるかもしれません。もちろんローカルの方でもそういういった濃い味を好む人もいれば、逆に細かなオーダーをしている方も多く、まさにオーダーメイド式にお茶の時間を楽しんでいます。実際に、店内ではいろいろなオーダーが聞こえてきて、それを聞くだけでも面白いです。というのも、オーダーの仕方にはマレー語や福建(ホッケン)の方言が入りまじっているから。いわゆるシングリッシュと呼ばれるシンガポールの独特な英語も同様、様々な言語がミックスされて生まれています。それゆえ、初めての人には敷居が高く感じてしまう要因にもなってしまうかもしれません。 基本編:キーワードはO,C, Kosong著者撮影オーダーの仕方はバリエーション豊か。複雑に感じるかもしれませんが、キーワードは、O(オ)、C(シ)、Kosong(コソン)。ここさえ押さえればシンガポールコピ文化を制したも同然。コピ、テの語尾に、O、C、Kosongをつけることにより、甘さが大分変わり、自分好みの味にぐっと近づきます。 1. 語尾に何も付かない、Kopi(コピ)、Teh(テ)一般的にガイドブックなどで紹介されることが多いのが、語尾に何も付かないコピだと思います。表現はシンプルだけど、味は1番濃いと思っていただくとわかりやすいです。コンデンスミルクと、更に砂糖も加え、飲み慣れない日本人からすると、震えがでるくらい甘すぎる味と言えるでしょう。Kopi(コピ) = コーヒー + 砂糖 + コンデンスミルクTeh(テ) = 紅茶 + 砂糖 + コンデンスミルク 2. 語尾に「O(オ)」が付く、Kopi O(コピ オ)、Teh O(テ オ)「O(オ)」はコンデンスミルク抜きの意味。つまりストレートタイプ、Oは中国福建省の方言でBlackを意味しています。Kopi O(コピ オ) = コーヒー + 砂糖Teh O(テ オ) = 紅茶 + 砂糖 3. 語尾に「C(シ)」が付くKopi C(コピ シ)、Teh C(テ シ)「C(シ)」とはエバミルク(無糖練乳)のこと。中国海南省の方言で、Freshを意味しています。Kopi C(コピ シ) = コーヒー + エバミルク + 砂糖Teh C(テ シ) = 紅茶 + エバミルク + 砂糖 4. Kopi O, Teh O, Kopi C, Teh Cの語尾に付ける「Kosong(コソン)」「Kosong(コソン)」はマレー語でnothingを意味します。Kosong が付くことにより、No Sugar、No Milk、つまり無糖になります。わかりやすい表現だと、Kopi とTehに、O Kosongを付ければ、無糖のストレートタイプのドリンクになります。kopi O Kosong (コピ オ コソン) = ストレートブラックコーヒーTeh O Kosong (テ オ コソン) = ストレートタイプの紅茶Kopi C Kosong (コピ シ コソン) = コーヒー + エバミルク = 無糖エバミルクコーヒーTeh C Kosong (テ シ コソン) = 紅茶+ エバミルク = 無糖エバミルク紅茶 上級編 : さらに細かいオーダー表現著者撮影メニューに記載があるわけではないですが、どこのお店でも列に並んでいると当たり前のようによく耳にするオーダーもあります。それぞれ語尾に付けたり、組み合わせることもできます。Siew Dai(シュウ タイ) = Less sweet = 甘さ控え目。中国福建省の福州地域の方言。Ga Dai(ガ タイ) = More sweet = 甘さ強め。中国福建省の福州地域の方言。Peng(ペン) = iced = 氷入り。中国福建省の方言。Gao(ガオ) = strong、extra thick = 濃い目。中国福建省の方言。Poh(ポ) = weaker、extra thinner、more water = 薄め目。中国福建省の方言。 注文の仕方によっては多少金額が前後しますが、是非、いろいろな方法を試してみてください。シンガポールのコーヒー文化の理解がより深まるでしょう。 Ya Kun Kaya Toastからシンガポールを知ろうvol.1 カヤトースト専門店「Ya Kun Kaya Toast」の種類豊富なトーストを一挙紹介
2016年09月02日Q.仕事の前、あなたは飲み物をひとくち飲みます。その飲み物は以下のうちどれですか。直感でお答えください。1.コーヒー2.野菜ジュース3.牛乳4.紅茶この心理テストでは、あなたの「やる気を上げるひとこと」がわかります。「飲む」とは生きるための水分を取り込む行為。深層心理において「パワーを取り入れたい」という願望を示します。また、仕事は「取り組みたい」という意欲を表します。つまり、仕事の前の一杯に選んだ飲み物から、あなたのやる気スイッチを入れるひとことがわかるのです。それでは、それぞれ結果を見ていきましょう。■1.コーヒー・・・「今日もやってやる!」コーヒーは活力をあたえてくれる飲み物。潜在意識において「闘争心」を表します。そんなコーヒーを選んだあなたのやる気を引き上げるひとことは、「今日もやってやる!」。あなたは何かを達成したいという気持ちが強いので、自分自身のテンションを盛り上げることで、エンジン全開になれるでしょう。■2.野菜ジュース・・・「今日の任務開始」野菜ジュースはいろいろな栄養素が取れる飲み物。潜在意識において、「プロ意識」を表します。そんな野菜ジュースを選んだあなたのやる気を引き上げるひとことは、「今日の任務開始」。あなたはキッチリしたいという気持ちが強いので、自分の中の意識を切り替えることで、やる気モードに入れるでしょう。■3.牛乳・・・「今日もあの人のためにがんばろう」牛乳は子どもを育てる飲み物。潜在意識において「愛情」を示します。そんな牛乳を選んだあなたのやる気を引き上げるひとことは、「今日もあの人のためにがんばろう」。あなたは大切な人の役に立ちたいという気持ちが強いところがあります。大切な人の喜ぶ姿を思い浮かべることで、テンションも上がるでしょう。■4.紅茶・・・「今日もいい日になる」紅茶は心を落ち着かせてくれる飲み物。潜在意識において「リラックス」を表します。そんな紅茶を選んだあなたのやる気を引き上げるひとことは、「今日もいい日になる」。平穏無事な日常を愛する気持ちが強いあなたは、「大丈夫」と心を落ち着けることで、平常運転のスタートができるでしょう。■おわりにあなたの診断結果はいかがだったでしょうか。生活をしていると、どうしてもやる気が起きない日もあるでしょう。そんな時に自分の気持ちを盛り上げる方法を持っていると、安定した結果を出すことができます。今日ご紹介したひとことを自分なりにアレンジして、あなたの「魔法の言葉」を作ってみてはいかがでしょうか。(藤間丈司/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月31日1日のはじまりにコーヒーを飲む人は多いと思います。実際、トレンド総研の調査では「コーヒーを自宅で飲むことはありますか?」との質問に、87%が「ある」と回答しています。最近ではコンビニでも気軽にコーヒーが購入できるため、毎日何杯もコーヒーを飲んでいる人は少なくないはず。ところで、普段何気なく飲んでいるコーヒーですが、からだにさまざまな影響を与えています。実際にどのようなことが起きているのか、知りたくありませんか?イギリスのニュースサイト『Daily Mail Online』が報じた最新の情報から探っていきましょう。■コーヒーが体に与える影響とは?(1)まず集中力を高めるコーヒーを、仕事や勉強中の眠気覚ましに飲むことがあると思います。コーヒーに含まれるカフェインには、集中力を高める効果があるのです。カフェインが脳に伝わると、一時的に私たちの疲労感を止める刺激性があります。これは、睡眠パターンを調節し、眠気を誘う体内で自然に発生するアデノシンという物質を遮断するため。またハーバード大学の研究者は、コーヒーには落ち込みを抑え、気持ちを明るくする成分が含まれていることを突き止めました。コーヒーは脳のなかで抗鬱剤のような物質をつくるそうです。ただしメリットだけではありません。脳は、時間の経過とともにコーヒーに慣れてしまい、効果が鈍くなります。カフェインには、少し依存性があるため、飲みすぎには注意が必要です。(2)一時的に血圧を上昇させるコーヒーは一時的に血圧を上昇させるので、血管が締まり心臓が激しく動きます。医学用語で「血管収縮」という作用。短い時間の反応で、アドレナリンの放出で心拍数が上がり、通常は3時間から4時間後にはおさまります。またコーヒーには、心臓病のリスクを低くするという研究結果もあります。(3)利尿作用があるコーヒーは、からだの代謝にも影響を与えます。膀胱を刺激し、腸の動きを活発にするため、コーヒーを飲んだ後はトイレが近くなるのです。ほかにも胃液の分泌を刺激したり、コルチゾールと呼ばれるストレス感に関係するホルモンの放出を引き起こしたりします。(4)性欲に影響を与える2015年に米テキサス大学が行った研究によると、1日2杯のコーヒーを飲んだ男性は、勃起障害を抱えるリスクが約50%低い結果となったそうです。また2006年の実験用ラットを利用した研究では、コーヒーがセックスホルモンを調整する女性の脳の領域を刺激することが明らかになっています。■コーヒーはからだによいか悪いかコーヒーに関しては、長い間、からだによいか悪いのかという議論がされてきました。これまでの研究で、コーヒーが心臓病や癌、アルツハイマー病、肥満などの予防につながるとの報告がされています。また2012年にアメリカ国立衛生研究所が、コーヒー摂取が寿命を延ばすことにつながると発表しました。しかしプラス面だけでなく、女性の骨粗しょう症リスクとの関連や、軽度のカフェイン中毒によるイライラやストレス、睡眠不足につながるなどの欠点も指摘されています。ハーバード公衆衛生大学院の研究者は、カフェインのよい面と悪い面で相殺するだろうと主張。ただし研究者たちは、自信を持って結論を出すためには、さらに研究が必要だともコメントしています。まだ完全には解明されていないのです。*朝起きてすぐ、仕事中、午後のティータイムなどなど、コーヒーが毎日の生活に欠かせない人は多いことでしょう。もちろん健康に関してプラス面もありますが、何事もほどほどが大切です。コーヒーを飲み過ぎてしまう人は、からだへの影響を考えて、摂取量を控えるようにしたいですね。(文/椎名恵麻) 【参考】※What your morning coffee is REALLY doing to your body throughout the day-Daily Mail Online※2016年の「コーヒートレンド」に関するレポート-トレンド総研
2016年08月26日銀座三越(地下2階)で9月7日(水)~9月13日(火)まで開催されるイベント「GO GO オフィスワーカーズ コーヒー フェア」にて、「THE CREAM OF THE CROP COFEE(ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー)」が出店。渋谷ヒカリエで人気の「コーヒー牛乳ソフトクリーム」などの人気商品や限定スイーツが登場する。「THE CREAM OF THE CROP COFEE(ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー)」は、ベルギーのチョコレートブランド「ピエールマルコリーニ」を担い、清澄白河で盛り上がりをみせているコーヒーブームの火付け役となった株式会社「THE CREAM OF THE CROP AND COMPANY」が展開するブランドのひとつ。「ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー」とは、“極上“のコーヒーという意味を持つ。世界有数の農園を追い求め、シングルオリジンにこだわり、清澄白河ロースターで焙煎して、フレッシュなコーヒー豆と、ベルギーのチョコレートブランド「ピエールマルコリーニ」で培ったコーヒースイーツを提供している。今回の銀座三越のイベントでは、世界最高峰のショコラティエ、ピエールマルコリーニが絶賛したコーヒー豆をエスプレッソ抽出して用いた「コーヒー牛乳ソフトクリーム」(500円)がイベント初登場。するほか、焙煎したての美味しさをぎゅっと凝縮したマイルドな「コーヒー牛乳」(500ml 900円)、連日完売の「コーヒーシュークリーム」(400円)などがラインアップする。またコーヒーゼリー(350円)、コーヒー豆100g(900円)やドリップバッグやトートバッグなど、オリジナルグッズの販売も行われる。最先端のコーヒートレンドを感じられる極上の味わいをぜひこの機会に試してみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年08月26日コーヒー、カフェオレ、エスプレッソなど、仕事の間やお友達との外出中に飲む方が多いのでは?コーヒーブレイクは世界中でされている休憩の仕方です。コーヒーには、体を癒すたくさんの良い効果があります。その効果を使って、仕事をはかどらせる方法を見てみましょう。頭の中を整理するコーヒーブレイクは、頭の中を整理して想像力を高めます。少し同僚と話をしたりちょっと一息。忙しい中でも休憩をすることでエネルギーが充電出来、仕事の能率をあげます。デスクワークを楽にさせるコーヒーを飲むと、満足感を感じ、精神的な疲れを少なくさせます。また、腰、背中、首、目の痛みも軽減させます。身体の不調を軽減させる鎮痛効果のおかげで頭痛を抑えることができます 。また消化機能を改善するので、ストレスによる消化不全や昼食後の消化を助けます。会話にとげがなくなるコーヒーのリラックス効果で精神的に気分転換ができて、少し心にゆとりができます。ストレス任せに話してしまう経験がある人はコーヒーブレイクを挟みましょう。イライラは肌に悪く、眉間にシワがよりやすくなるのでフケ顔もつながってしまいます。目を休めるパソコンの前で働く人が多くなっています。コーヒーブレイクで少し席を立つと、目をパソコン画面から外すことができて、目を休めることができます。足を伸ばし歩くことで、血流を改善してむくみ予防になります。コーヒーブレイクの理想的なとり方研究によると、2時間に1回程度のコーヒーブレイクをとるのが理想的だと言われています。病気のリスクを少なくして気分を良くするコーヒー。効果的に使って仕事をはかどらせ、能率アップを図りましょう。これでオフィスの中でも心のゆとりができて輝けます。
2016年08月25日夏はアイスコーヒーが美味しい季節。そんななか、現在、NYで話題のコールドブリューコーヒーをご存知でしょうか?最近では都内でも続々と専門店がオープンしている、この“コールドブリューコーヒー”についてご紹介します!●コールドブリューコーヒー=水出しコーヒーコールドブリューコーヒーは、昨年から注目度が高まっているアイスコーヒー。簡単に言うと、洗練された水出しのアイスコーヒーなんです。通常、アイスコーヒーを作る際にはお湯で抽出したコーヒーを冷やす手順ですよね。しかし、お湯で抽出するとコーヒー独特の苦みや雑味が強くなってしまうことも事実。一方、コールドブリューコーヒーは、水でゆっくりと時間をかけて抽出します。この工程によって、カフェインやタンニンの流出が少なくなることで酸味や渋み、苦みが抑えられ、香ばしい香りとまろやかな甘味が楽しめる味になるんです。この抽出方法はアメリカのコーヒー専門店が発端とされており、NYを中心にアメリカ全土でこのコールドブリューコーヒーは大人気!セレブやおしゃれ女子の定番にもなっています。●都内でコールドブリューコーヒーが味わえるおすすめのお店アメリカでの大反響を受け、都内にもコールドブリューコーヒーが飲めるカフェが続々オープンしています。中野ブロードウェイ内にある「バー・ジンガロ」は世界的美術家の村上隆氏がプロデュースしているアートカフェ。こちらのコールドブリューコーヒーは、2004年度のワールド・バリスタ・チャンピオンシップに優勝したTim Wendelboe氏のコーヒー豆をはじめ、日ごとに違った豆を使用しているんだとか。行く度に異なる美味しさが味わえちゃいます!また、「世界一の朝食」として有名なシドニー発の「ビルズ」でも人気メニュー「コールドブリューアイスコーヒー」が提供されています。フルーティーな甘味が感じられ、普段飲んでいるコーヒーとの違いに驚く人が多いそうですよ。また、昨年1月に渋谷にて日本初上陸を果たし、今年の3月には池袋に2号店をオープンした「ゴリラコーヒー」は、ニューヨークのブルックリン発のカフェ。こちらのコールドブリューコーヒーは、ガツンとした強めの味が特徴。その他にも沢山のカフェでコールドブリューコーヒーが楽しめるので、いろいろとチェックしてみてくださいね。●実は、自宅で簡単に作れちゃう!また、最近では専用のコーヒーポットやドリップサーバーも数多く発売されていますが、色々と揃えるのは予算的にもなかなか大変。そこで、自宅でも簡単にお店の味を再現できるレシピをご紹介します。<材料> ・挽いたコーヒー豆…50g ・冷水…600ml ・ピッチャー(豆と水が入る容器なら何でも可) ・コーヒーフィルター…1枚<作り方> 1、 容器にコーヒー豆と水を入れ、全体が浸かるようにかき混ぜる 2、 蓋、もしくはラップをして常温のまま12時間~15時間ほど待つ 3、 コーヒーフィルターで豆を濾したら出来上がりコツは濾すこと。この作業を怠ると、嫌な酸味や雑味が出てしまうのでしっかりと濾してくださいね。またコーヒー豆と水を混ぜた後は、冷蔵庫に入れてしまうと味の出方が遅くなってしまうため、常温のままの方が良いんだとか。今年の夏はいつもとは違う上質なコールドブリューコーヒーを味わってみてくださいね。(富士みやこ)
2016年08月24日星野リゾート 軽井沢ブレストンコートでは9月12日から10月2日まで、スイーツとコーヒーのペアリングが堪能できる「ムニュ・デセール コーヒーペアリング」(5,000円)が提供される。「ムニュ・デセール コーヒーペアリング」は、旬の素材を使った3種のスイーツに個性豊かなスペシャルティーコーヒーを合わせたもの。3種のスイーツのうち「秋の風(洋ナシとほうじ茶のクレマカタラーナ)」は、ほろ苦いカラメルの食感にひんやりと冷たい秋風を感じる一皿に仕上げられた。コーヒーは、洋ナシの香りを際立たせる「コロンビア・ロベルト・チクエ」と、ほうじ 茶のクリームとキャラメルに合う「ブラジル・イルマス・ダブ」をそれぞれ2つのショットグラスで味わえる。続いて「遠足(ブリオッシュと巨峰のパン・オ・レザン)」では、ロール状に描いた山ブドウのソースの他、巨峰の果実とセミドライ、ハシバミのクリームと糖衣かけ、シナモン風味のパンペルデュで飾り付けられた一皿。これにはジューシーで独特の強い酸味を持つ「ケニア・ガチャタ」がぴったり。白ワインのように爽やかでスッキリした味わいをワイングラスで楽しむ。コースの締めくくりは「夕焼け(そば粉のデザートクレープ)」。シンプルに甘く焼き上げたクレープを、爽やかな酸味を持つ青りんご「ブラムリー」のピューレ、蕎麦の実が香るシャンティー、焦がしバターとサワークリームと3種のクリームで楽しめる。合わせるコーヒーは、異なる3つのソースをバランスよく引き立たせる「エチオピア・ネキセ」。特徴であるフローラルな香りを口径の広いワイングラスで楽しんで。なお、3品のスイーツコースのみ(3,500円)で楽しむこともできる他、「遠足」(1,200円)は単品オーダーも可能。価格は全て税・サ別。※スイーツとコーヒーの銘柄は食材の入荷状況によって変わる場合あり。
2016年08月24日可愛らしいスイーツは全て手作りバリスタとして修行を積んだオーナーの上杉さんが丁寧に淹れる本格焙煎の珈琲は、コーヒー好きも納得の1杯です。そんな珈琲と合わせて食べたくなってしまうのが、カウンター横のショーケースに並ぶホームメイドスイーツ。こちらは全て奥様の手作りで、中でもシフォンケーキは世代を問わず人気とのこと。本格珈琲と、ホームメイドならではの味を一緒に楽しめて、しかも「本日のコーヒー」は(税込350円)と値段も良心的。リピーターやファンが多いのにも頷けます。ゴロッと角切りハムと、とろ〜りチーズで至福のモーニング「モーニングセット」(税込500円)は、こだわりのパンを使ったサンドウィッチや厚切りのトーストに、サラダやコーヒーが付いたお得な朝限定メニューです。一番人気は食べ応えのあるハムチーズサンドセット。外はカリッと中はもっちりのトーストとゴロゴロ入った角切りのハム、さらにとろ〜りチーズが合わさって噛むごとにジューシー!食べている間はまさに至福の時。是非食べてみていただきたい1品です。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:SUNNY COFFEE(サニーコーヒー)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-4萩野ビル1Fアクセス:人形町駅徒歩5分営業時間:平日8:00〜18:00 土8:00〜17:00定休日:日曜・祝日
2016年08月24日1杯ずつ丁寧に淹れる本格珈琲オーナーの上杉さんは、いくつかのコーヒーショップを10年程経験したのち、西新橋にあるPEACE COFFEEでバリスタとして修行を積んだ焙煎人です。「本日のコーヒー」は(税込350円)と、リーズナブルにエアロプレスで抽出した本格珈琲が楽しめます。店内は約15席程。香り豊かなコーヒーを楽しみながら落ち着いた雰囲気の中で読書も良いかもしれません。壁の棚には自家焙煎の珈琲豆が常時7種類程並んでおり、販売もしています。ドリップコーヒーは注文すると中2日程で袋詰めしてくれるので、プレゼントにもオススメです。リクエストもOK!癒し系ラテアート奥様が描くラテアートは癒し系の表情が特徴で、リクエストもOK!中でも、動物やキャラクターはお子様にも大人気です。カップを覗くと思わず笑顔になってしまう不思議な魅力のラテアートは、どことなく奥様にも似ているような…?テイクアウトもできるので、ちょっとしたサプライズにもオススメです。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:SUNNY COFFEE(サニーコーヒー)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-4萩野ビル1Fアクセス:人形町駅徒歩5分営業時間:平日8:00〜18:00 土8:00〜17:00定休日:日曜・祝日
2016年08月23日home&oatsのホームメイドグラノーラ「グラノーラ2種セット」(税込486円)は、ホームメイドグラノーラの専門店、home&oatsのもの。原材料のオーツ麦は、女性に嬉しい食物繊維がなんと玄米の3倍!美味しさがギュッと濃縮されたドライトマト入りのグラノーラは、トマトの甘酸っぱさがヨーグルトとぴったり!くるみ入りにはミルクをかけて。食感を楽しみながら、“グラノーラってこんなに特別な朝ごはんだったっけ?”と思わず感動してしまうこと間違いなしです。麻布十番にあるベーカリー、ポワンタージュのスコーン季節のジャムとクロテッドクリームをのせて楽しむ「スコーン」(税込360円)は、麻布十番のパン屋さん、ポワンタージュのもの。蒸気を使うバルミューダで温められたスコーンは、外はサックリ中はしっとり!珈琲との相性は、言うまでもなく抜群です。厳選されたモーニングと本格コーヒーで、ちょっぴり贅沢な朝を過ごしてみてはいかがでしょうか?取材・文/榎本美岬店舗情報店名:丸山珈琲西麻布店TEL・予約:03-6804-5040住所:東京都港区西麻布3-13-3アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅(出口3)から徒歩8分営業時間:8:00〜21:00定休日:無休
2016年08月22日