フォーシーズンズホテル東京大手町では、期間限定のアフタヌーンティーセット「マンゴー サマー アフタヌーンティ」の提供を、2021年6月1日(火)よりスタートする。フォーシーズンズホテル東京大手町「マンゴー サマー アフタヌーンティ」アフタヌーンティースタンドを彩るのは、トロピカルフルーツが豊富な東南アジアでの経験を持つエグゼクティブペストリーシェフ・青木裕介が手がけるスイーツ。異なる味わいや触感の素材を4層に重ねた「マンゴーとココナッツのブランマンジェ」や、相性抜群のマンゴーとココナッツにアクセントで生姜を効かせた「ココナッツムース、マンゴーと生姜のジュレ」など、マンゴーの魅力を巧みに引き出したメニューが用意されている。マンゴー尽くしのスイーツ&セイボリーセイボリーは、マンゴーに合う厳選された旬の夏野菜を使用することで、可憐で爽やかな夏の味わいに。マンゴーの甘さと相性の良いフォアグラと味噌を合わせた「江戸味噌フォアグラとナッツのタルト」など、和と洋の絶妙なマリアージュが楽しめる。まるで芸術品、贅沢な限定マンゴーパフェもまた、下層からラム酒に浸したしっとりとしたババやマンゴ、爽やかな味わいのココナッツのソルベなどを重ねた「エキゾチックマンゴーパフェ」も発売。まるでグラスの中に浮いているように見えるのは、マンゴーのクリームとソルベが詰まったバシュラン。その見た目も味わいも驚きに満ちた、まるで芸術品のような贅沢なパフェとなっている。詳細「マンゴー サマー アフタヌーンティ」期間:2021年6月1日(火)〜7月31日(土)時間:3部制 11:00~12:30/13:00~15:00/15:30~17:30(飲み物のL.O.は 終了時間30分前)料金:8,855円(税込)、11:00~の回のみ7,084円(税込)※サービス料込み。<メニュー詳細>■スイーツ(7種)マンゴーとココナッツのブランマンジェ/マンゴーと柚子のタルト/ココナッツムース、マンゴーと生姜のジュレ/パッションフルーツとレモン、メレンゲのケーキ/エキゾチッククリームチーズケーキ/ココナッツとパイナップルのパウンドケーキ/ベルガモット風味のショコラ■セイボリー(5種)玉蜀黍のババロアチェリートマトと焼きトウモロコシ/江戸味噌フォアグラとナッツのタルトレットマンゴーとライムのグミ/スモークサーモンサンドイッチ胡瓜とジュンサイ山葵酒粕クリーム/ロブスタートースト、ココナッツ、マンゴー、サゴ、ピンクグレープフルーツの生姜マリネ/ミラノサラミと夏野菜のオープンサンドイッチパルミジャーノと紫蘇の香り■スコーン3種(マンゴーパッション、パイナップル、レーズン)■ドリンク日本茶6種/コーヒー6種/モクテル2種「エキゾチックマンゴーパフエ~宙に浮かぶ2層仕立てのマンゴーパフェ~」料金:2,277円(税込)※サービス料込み。
2021年05月31日小田急ホテルセンチュリーサザンタワーより季節限定のアフタヌーンティー「マンゴーアフタヌーンティー」が登場。2021年7月1日(木)から8月31日(火)までの期間で提供される。「マンゴーアフタヌーンティー」は、その名の通り“マンゴー尽くし”の限定アフタヌーンティー。スタンドの上段には、「マンゴープリン」や「マンゴーのレアチーズケーキ」「レモンとマンゴーのタルト」などをセット。また、マンゴーそのままの味わいを楽しめる「フレッシュマンゴー」をラインナップするほか、中段には「マンゴーのホイップサンドウィッチ」などを用意する。スイーツやセイボリーの他に、オプションドリンクとして「マンゴークリームソーダ」も登場。マンゴーのみずみずしさとソーダの爽やかさ、バニラアイスクリームの濃厚な味わいのハーモニーを味わうことが出来る。【詳細】小田急ホテルセンチュリーサザンタワー「マンゴーアフタヌーンティー」提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)提供時間:10:00~23:30(L.O.料理22:30、飲み物23:00)提供場所:小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20階 ラウンジ サウスコート住所:東京都渋谷区代々木2-2-1料金:平日 1名 4,500円(税・サービス料込)、土日祝 1名 5,000円(税・サービス料込)(スパークリングワイン1杯付)<メニュー>・上段フレッシュマンゴー、マンゴープリン、レモンとマンゴーのタルト、マンゴーのレアチーズケーキ・中段マンゴーのホイップサンドウィッチ、生ハムとマンゴーのピンチョス、とうもろこしと枝豆のキッシュ、ウェールズ産チェダーチーズのブルスケッタ・下段マンゴーのデニッシュ、マンゴーのギモーヴ、マンゴーマドレーヌのガトー<オプションメニュー>・マンゴークリームソーダ 1,200円(税・サービス料込)・南国フルーツ盛り合わせ アフタヌーンティーとのセット価格 1,300円(税・サービス料込)/単品 1,500円(税・サービス料込)【予約・問い合わせ先】小田急ホテルセンチュリーサザンタワーTEL:03-5354-2177(10:00~20:00)
2021年05月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のミニカップ「クリーミー ジェラート」シリーズの新作フレーバー「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」が、2021年6月29日(火)より期間限定で発売される。ハーゲンダッツ「クリーミー ジェラート」シリーズ待望の新作フレーバーハーゲンダッツならではの濃厚な素材の味わいはそのままに、ジェラートらしい滑らかな口当たりとすっきりとした後味が楽しめる新シリーズ「クリーミー ジェラート」。2021年は、さらに濃厚になったジェラートそれぞれの味わいをより一層楽しめるよう、従来のうずまき構造から、ジェラートショップの2種盛りをイメージしたダブルカップ構造へと進化して登場する。「ヘーゼルナッツ&ミルク」ジェラートの定番フレーバーの1つであるヘーゼルナッツを使用した「ヘーゼルナッツ&ミルク」は、ヘーゼルナッツとミルクを組み合わせた夏にぴったりのミニカップ。ナッツ特有の風味と濃厚な味わいを引き出したヘーゼルナッツジェラートと、隠し味に塩を加えた甘さとキレのあるミルクジェラート、それぞれの濃厚な味わいを堪能出来るフレーバーとなっている。「マンゴー&パッションフルーツ」一方の「マンゴー&パッションフルーツ」は、マンゴーとパッションフルーツを組み合わせたトロピカルなフレーバー。果肉も加えた甘く香り高いマンゴージェラートと、爽やかな酸味と甘味のバランスが良い品種を使用したパッションフルーツジェラートで、フルーツの濃厚な味わいと芳醇な香りが楽しめる。商品情報ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミー ジェラート(CREAMY GELATO)「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」発売日:2021年6月29日(火)価格:319円(税込)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2021年05月23日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal - Bean to Bar Chocolate -)から限定スイーツ「生ガトーショコラ - マンゴー -」や「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」が登場。ミニマル代々木上原店ほかで2021年6月6日(日)より順次発売予定だ。「生ガトーショコラ - マンゴー -」「生ガトーショコラ - マンゴー -」は、果実のように爽やかなチョコレートに、濃厚なマンゴーを合わせた軽やかな味わいの生ガトーショコラ。中央にはフレッシュな状態で仕上げたマンゴーのジャムを閉じ込め、上部には果肉感たっぷりのマンゴーピューレをのせた。また、特別なチョコレートを使用することで、甘味と酸味の凝縮感と軽やかな後味を実現。冷やすことでより一層美味しく食べられるので、冷凍や半解凍状態で“まるでアイスケーキ”のように楽しむのもおすすめだ。「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」代々木上原店限定で発売される「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」は、コクと旨味のあるガトーショコラに、甘酸っぱい“パッションフルーツ”を合わせたスイーツ。天面には、ホワイトカラーのグラサージュをあしらい、夏らしい涼し気なルックスに仕上げた。チョコレートは、パッションフルーツの酸味や香りを引き立たせるミルクチョコレートとほろ苦いビターチョコレートを使用。食べ進めるごとに、しっかりとした“チョコレート感”を感じることができる。“紅茶の練乳&ジュレ”をトッピングした「チョコレートかき氷」また、2020年に人気を集めた“トロピカルフレーバーティー”のような「チョコレートかき氷」も、富ヶ谷本店限定で2021年6月1日(火)より発売される予定だ。フルーティなチョコレートシロップに紅茶の練乳とジュレをトッピング。中には、軽やかなチョコレートアイスクリームと甘酸っぱい杏のコンポートを忍ばせた。食感や香りが次々と変化していくので、最後の一口まで飽きずに楽しめそうだ。【詳細】ミニマル期間限定スイーツ「生ガトーショコラ - マンゴー -」3,510円(税込)販売期間:2021年6月~8月※代々木上原店では2021年6月9日(水)発売予定取扱店舗:代々木上原店、公式オンラインストア「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」3,510円(税込)販売期間:2021年6月~8月発売日:2021年6月6日(日)予定取扱店舗:代々木上原店「チョコレートかき氷」990円(税込)販売期間:2021年6月~8月予定発売日:2021年6月1日(火)予定取扱店舗:富ヶ谷本店
2021年05月22日卵の風味と優しい甘さで、多くの人を虜にしているスイーツ、プリン。コンビニエンスストアやスーパーマーケットでは、さまざまな種類のプリンを購入することができます。近年は、やわらかい口どけのプリンよりも、昔ながらの喫茶店で食べられるような、固めの食感を求める声も上がっているようです。そんな中、ネット上では、ある新商品が話題になっています。『プリンは固め派』の人たちの中で反響を呼んでいる商品が、こちら!『喫茶店のレトロプリン』コンビニのファミリーマートやローソンで購入できる『喫茶店のレトロプリン(以下、レトロプリン)』(税込162円)。パッケージのデザインは、昔懐かしい雰囲気を感じさせます。せっかくなので、カップのまま食べず、デザート皿にのせてみました。濃いめの黄色のプリンに、カラメルソースが染み込んでいて、おいしそう…。見た目だけでも、なんだか期待感が高まります。レトロプリンの原材料を確認すると、卵、乳製品、砂糖とシンプルで保存料などは使用していないようです。子供のおやつとしても安心ですね。ちょっとお行儀がよくないですが、スプーンをさしてその固さをチェックすると…。つ、強い…!スプーンがピンと真っすぐに立って倒れないくらい、しっかりとした固さがあります!ひと口食べると、卵の濃厚な風味と優しい甘みに、ほろ苦いカラメルソースがからんで、至福のおいしさ…。ムッチリとした弾力も、『プリンは固め派』の人たちには嬉しいポイントでしょう。シンプルなおいしさのプリンに、大満足!ネット上でも、好評な声が多数寄せられていました。・これぞ理想のプリン。求めていた固さです。・めちゃめちゃおいしかったです。コーヒーと合います。・最近のプリンはやわらかいのが多いけど、やっぱり噛めるプリンは最高!レトロプリンに、フルーツやアイスを盛り付けて『プリン・ア・ラ・モード』風にすれば、おうちでも喫茶店の味が楽しめますね!固めなプリンが好きな人は、ぜひ一度食べてみてください。[文・構成/grape編集部]
2021年05月21日パステルは、“マンゴー&桃”の季節限定スイーツを2021年6月1日(火)より発売する。「ねこねこチーズケーキ」のせマンゴープリン“なめらかプリン”でおなじみのスイーツブランド・パステルから、マンゴーや桃を使った季節限定デザートが登場。目玉となるのは、ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」のにゃんチーをトッピングした「にゃんチープリン」。キュートなネコ型チーズケーキの下には、マンゴープリン、マンゴーパッションソース、マンゴー風味のホイップクリームを重ねて“マンゴーづくし”のトロピカルな味わいに仕上げた。“なめらかプリン”のマンゴーver.も酸味のあるマンゴーパッションソースとマンゴープリンを合わせた「なめらかマンゴープリン」、ジューシーな白桃を使用した「パンナコッタ&白桃のゼリー」、オレンジ、甘夏、グレープフルーツをトッピングした「日向夏と柑橘フルーツのなめらかゼリー」などのグラススイーツも展開される。ふわふわスポンジの「白桃のショートケーキ」さらに、ふわふわのスポンジで白桃をサンドしたケーキ「白桃のショートケーキ」も登場。桃がおいしい旬の季節にしか展開されない限定メニューなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】パステル季節限定品発売日:2021年6月1日(火)〜2021年6月30日(水)・にゃんチープリンマンゴー 1個540円(税込)・なめらかマンゴープリン 1個432円(税込)・日向夏と柑橘フルーツのなめらかゼリー 1個432円(税込)※8月31日(火)まで発売・パンナコッタ&白桃のゼリー 1個453円(税込)※7月31日(土)発売・白桃のショートケーキ 1個561円(税込)※7月31日(土)発売※「にゃんチープリンマンゴー」および「白桃のショートケーキ」は、イオンモール新利府南館店、THE OUTLETS HIROSHIMA店では取り扱いなし。
2021年05月21日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2021年父の日に向けた「マンゴーローズとメロンのケーキ」が登場。2021年5月15日(土)から6月17日(木)まで予約を受け付け、6月18日(金)から6月20日(日)まで引き渡しを行う。“バラの花束”風マンゴー&メロンのケーキ「マンゴーローズとメロンのケーキ」は、ココア生地とフロマージュベースの上に、ジューシーなマンゴー&メロンを飾り付けた期間限定ケーキ。とろけるように甘いマンゴーを薔薇の花に見立てて、まるで“花束”のように華やかなデコレーションに仕上げている。“手作り”ケーキキットもまた、母の日に続き、フルーツアートケーキを自宅でつくることができる「父の日 手作りケーキ キット」も登場。キットには、クリームチーズのタルト台やホイップクリームに加え、フレッシュなマンゴーやブルーベリーなどをイン。パティシエのレクチャー動画付きレシピもセットになっているので、誰でも気軽に手作りを楽しむことができる。【詳細】カフェコムサ 2021年父の日ケーキ予約期間:2021年5月15日(土)~6月17日(木)引き渡し期間:6月18日(金)~6月20日(日)■マンゴーローズとメロンのケーキ 直径12cm 3,800円(税込)、直径15㎝ 6,400円(税込)※銀座店はデザイン、価格が異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合がある。■父の日 手作りケーキ キット 3,500円(税込)キット内容:アップルマンゴー 1個、ブルーベリー 1パック、ラズベリー 2粒、12cmクリームチーズ台 1台、ホイップクリーム 500ml 1つ、飾り用クッキー 2枚、チョコペン 1本、パティシエのレクチャー動画付きレシピ※キットの予約は電話または店頭にて受付。※宇都宮FKDインターパーク店、軽井沢プリンスショッピングプラザ店では展開なし。※店舗によって通常の営業状況・時間と異なる場合もある。事前に問い合わせを推奨。
2021年05月20日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、季節限定フレーバーの「にゃんチーマンゴー」が登場。2021年5月22日(土)から7月20日(火)まで、ベーカリー併設店舗などにて販売される。「にゃんチー」は、キュートな猫のフォルムと、こんがりとした焼き色が特徴のバスク風に仕上げたチーズケーキ。今回の季節限定フレーバーは、マンゴーとパッションフルーツのピューレを使用した旬の味わいだ。濃厚なチーズとフルーツの爽やかな風味のコンビネーションが魅力的な、夏らしいスイーツに仕上げられた。「にゃんチーマンゴー」とプレーンのチーズケーキを合わせて詰めたセットも登場。マンゴーフレーバーとプレーンを自宅で好きなように楽しんだり、プレゼントとして贈ったりすることもできるボックスだ。【詳細】ねこねこチーズケーキ 季節限定フレーバー販売期間:2021年5月22日(土)~7月20日(火)取扱店舗:ベーカリーおよびパステル併設のねこねこチーズケーキ取扱店舗※「にゃんチーマンゴー」はベーカリー併設店舗のみで販売。※営業状況が一部変更になる場合あり。詳細は店舗まで問い合わせ。■にゃんチーマンゴー価格:1個 237円(税込)■にゃんチー 4個入(プレーン&マンゴー)価格:1箱 1,080円(税込)
2021年05月17日プリン屋が営むかき氷専門店「さんかく氷」が鳥取砂丘前に2021年5月15日(土)にオープンする。プリン屋が手掛けるかき氷専門店「さんかく氷」「さんかく氷」は、鳥取砂丘の前にあるプリン専門店「Totto PURIN」が手掛けるかき氷専門店。「Totto PURIN」では、日本で初の“砂の世界”をコンセプトにしたプリン専門店として、砂丘の世界観を表現した新感覚プリンを発売している。“まるでプリン”なプリン氷新たにオープンする「さんかく氷」では、オリジナルで作ったプリンソースやプリンを使用した、“まるでプリン”のようなかき氷「プリン氷」を提供。食べ進める途中で「Totto PURIN」のプリンが出てくるなど、最後まで飽きることなく食べられるユニークなかき氷を完成させた。“砂丘”イメージの「砂プリン氷」また、「Totto PURIN」の名物“砂プリン”をかき氷にした「砂プリン氷」も用意。オリジナルのプリンソースと自家製の粉末カラメルをかけて楽しむかき氷で、“ジャリっ”とした食感が楽しめる。粉末カラメルは湿気に弱いため、一口目は提供されてから1分以内に食べるのがおすすめだ。いちご氷&ショートケーキ氷さらに、季節限定で鳥取県産のいちごを20粒以上用いた「いちご氷」と、ショートケーキをイメージしたキュートなルックスの「ショートケーキ氷」も取り揃える。いずれも、かき氷には鳥取県の名峰“大山”の水を使用した。なお、店内は通常のカフェとしても営業しているため、懐かしい固めのプリンや鳥取県内のショップとコラボレーションしたこだわりのドリンクなども楽しめる。【詳細】かき氷専門店「さんかく氷」オープン住所:鳥取県鳥取市福部町湯山2164-657 サンコスモス103-1号営業時間:(平日)10:00~16:00、(土日祝)10:00~17:00定休日:火曜日・水曜日メニュー例:・プリン氷:800円(税込)・砂プリン氷:850円(税込)・いちご氷:950円(税込)・ショートケーキ氷:1,000円(税込)
2021年05月17日モンブランプリン専門店「栗ノ花」が2021年5月15日(土)、東京・新宿歌舞伎町にオープンする。モンブランプリン専門店「栗ノ花」新宿歌舞伎町に誕生同店の看板メニュー「モンブランプリン」は、新潟市のカフェバー「パンとワインと三弥」で考案され、1日200食を販売することもある人気メニュー。世界有数の金物の街として名高い新潟・燕三条の職人が作り出した特注金型を使用し、100%国産高級和栗のモンブランペーストを超極細の1mmの細さで絞りすことで、和栗本来の旨味と香りを最大限に味わえるという。極細モンブランペースト×甘さ控えめプリンその和栗の味わいをより一層際立たせるのが、モンブランペーストの中に隠されたプリン。甘さ控えめに仕上げたプリンと、香ばしく焦がしたカラメル、そしてこだわりのモンブランペーストの絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。この「モンブランプリン」と合わせて楽しみたいのは、茶葉と花を組み合わせた工芸茶。お湯を注ぐとグラスの中でゆっくり花が開いてゆく様子が楽しめる、見た目にも華やかなドリンクだ。店舗情報モンブランプリン専門店「栗ノ花」オープン日:2021年5月15日(土)住所:新宿区歌舞伎町1-13-11 甲斐ビル4F(人間レストラン内)TEL:03-6265-9700(事前予約可)営業時間:当面の間14:30~20:00定休日:月曜日
2021年05月17日マンゴーなどのフルーツを贅沢に使ったスイーツが、東京駅構内・東京ギフトパレットに集結。「初夏の涼味 Sweets-UP!フェア」が、2021年6月1日(火)から6月30日(水)まで開催される。東京ギフトパレット限定スイーツ「初夏の涼味 Sweets-UP!フェア」の中でも注目は、東京ギフトパレットでしか手に入れることのできない限定スイーツだ。パティスリー銀座千疋屋の「マンゴーのオムレット」は、カスタードクリームを合わせた生クリームと、たっぷりのマンゴーを、ふわふわの生地に盛りつけた一品。旬のマンゴーの美味しさを堪能することができる。東京會舘の「フルーツサンドケーキ」は、マンゴー・パイナップル・キウイフルーツを挟んだ旬のフルーツサンドと、苺サンドの2種類がセットに。たっぷりの生クリームと共に、ジューシーなフルーツを楽しめる。花園万頭で手に入れることができるのは、ボリュームたっぷりの「フルーツあんみつ」。銀座千疋屋が厳選したフルーツと、花園万頭伝統のあんこを組み合わせた。マンゴーたっぷりの贅沢スイーツ東京ギフトパレット限定スイーツの他にも、マンゴーを使用したデザートが豊富にラインナップ。パティスリー キハチの「季節のロール マンゴー」は、アップルマンゴー&ゴールデンマンゴーにマンゴーのピュレを加えたクリームを合わせ、スフレ生地で巻きあげた夏限定ロールケーキだ。その他にも、プレシャスデリ東京の「宮崎県産マンゴーサンド」や、ケーニヒス クローネのカップスイーツ「杏仁ピーチマンゴー」などを味わうことができる。【詳細】東京ギフトパレット「初夏の涼味 Sweets-UP!フェア」期間:2021年6月1日(火)~6月30日(水)場所:東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口(東海道新幹線東京駅八重洲北口改札を出てすぐ)営業時間:平日9:30~20:30、土日祝9:00~20:30※営業時間を変更している場合がある。詳細は公式サイトで確認。商品例:・パティスリー銀座千疋屋「マンゴーのオムレット」864円<東京ギフトパレット限定> ※6月30日(水)まで・東京會舘「フルーツサンドケーキ」1,188円<東京ギフトパレット限定> ※6月1日(火)~6月30日(水)・花園万頭「フルーツあんみつ」864円<東京ギフトパレット限定> ※通年販売(季節によりフルーツは変わる)・パティスリー キハチ「季節のロール マンゴー」605円 ※6月29日(火)まで・ケーニヒス クローネ「杏仁ピーチマンゴー」432円 ※6月1日(火)~※価格は全て税込。※画像はイメージ。※内容は変更になる場合がある。
2021年05月15日スイーツパラダイス全店舗で「マンゴー食べ放題」イベントが、2021年5月12日(水)から7月4日(日)まで開催される。ジューシーな旬のマンゴースイーツが食べ放題旬のフルーツを好きなだけ味わえるスイーツパラダイスの人気イベント「フルーツパラダイス」の新作として、初夏に旬を迎えるマンゴーの食べ放題が登場。期間中は、マンゴーバターをサンドしたスポンジ生地に、贅沢にマンゴーを乗せた「スペシャルショートマンゴー」や、マンゴーピューレを使用しふわりとした口溶けに仕上げた「マンゴープリン」など、マンゴーの濃厚な甘みと芳醇な香りが楽しめる限定スイーツを多数用意する。いちご・メロンの食べ放題も“W”で楽しめるマンゴー食べ放題では、マンゴーだけでなく、人気のフルーツを“ダブルで味わう”ことができる。2021年5月12日(水)から5月31日(月)までいちごの食べ放題、6月1日(火)から7月4日(日)まではメロンの食べ放題が楽しめる。なお、サラダバーとフライドポテト食べ放題もセットとなるので、デザートタイムだけでなくランチタイムにもおすすめ。暑い夏に嬉しいハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)とイルジェラートも食べ放題での提供となる。夏に向けて“トロピカル”な限定メニューもさらに、スタート日同日から8月下旬までは「スイパラトロピカルサマー」と題し、夏を感じられるスイーツやフードも揃える。トロピカルなメニューで夏を先どってはいかがだろう。【詳細】フルーツパラダイス「マンゴー食べ放題」開催期間:2021年5月12日(水)〜7月4日(日)店舗:スイーツパラダイス SoLaDo原宿店/上野ABAB店/町田モディ店/名古屋パルコ店/天王寺ミオ店/エキスポシティ店/クレフィ三宮店/四条河原町店/仙台パルコ店/広島パルコ店/アミュプラザおおいた店※臨時休業中の店舗は営業再開後の開始を予定。※開催期間が変更になる場合あり。内容:マンゴー食べ放題(サラダバー・フライドポテト食べ放題+いちごもしくはメロン食べ放題付)+おすすめバイキング(基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題付)料金:大人 2,580円(税込)、小人 1,800円(税込)※制限時間100分対象店舗:スイーツパラダイス全店舗※1グループ全員の注文に限る。※仕入れ状況により品種が異なる場合あり。予告なくその日の販売を中止する場合あり。※「マンゴー&いちご」食べ放題は2021年5月12日(水)〜5月31日(月)、「マンゴー&メロン」食べ放題は6月1日(火)〜7月4日(日)の期間開催(「マンゴー&メロン」食べ放題は当初の予定よりも期間を延長)。
2021年05月14日東京ドームホテル最上階のスカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」では、「マンゴーアフタヌーンティー」を2021年5月1日(土)から6月30日(水)まで開催されます。“マンゴーづくし”のトロピカルアフタヌーンティー「ストロベリーアフタヌーンティー」に続く、旬の食材にフォーカスしたシーズナルアフタヌーンティー第2弾の開催が決定。今回は、トロピカルな味わいが魅力のマンゴーにフォーカスを当て、“マンゴーづくし”のスイーツ&セリボリーを展開。3段スタンドには、バラの形にカットしたマンゴーを添えたチーズタルトや、マンゴームース、マンゴーのグラスショートケーキなどを用意。アフタヌーンティーの主役・スコーンも、爽やかなマンゴーフレーバーにアップデートして登場します。また、前菜メニューとして、マンゴーを使ったミニバーガー「フォワグラマンゴーバーガー」を提案。ジューシーな果実の甘味を活かしたマンゴーづくしのメニューは、華やかなビジュアルで、おなかも心も大満足です。旬の桃を使った「ピーチアフタヌーンティー」7月1日(木)から8月31日(火)までは、夏に旬を迎える桃を使用した「ピーチアフタヌーンティー」を展開予定。見た目の可愛らしさと遊び心が詰まったこだわりのピーチスイーツが提供されます。【詳細】■「マンゴーアフタヌーンティー」4,840円(税込)※サービス料込み期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水) 15:00~18:00(L.O.17:30)場所:東京ドームホテル 43階 スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽1-3-61※メニュー内容・営業内容は状況によって変更の場合あり。<メニュー>■セイボリーフォワグラマンゴーバーガー・魚介のエスカベッシュ・トルティージャ・野菜のピクルス■3段スタンドマンゴーのグラスショートケーキ・マンゴーのポップオーバー・マンゴームース・ガトーショコラ・カンノーリ・ディタゼリーとホワイトチョコのピンチョス添え・チーズタルト(マンゴーのバラ仕立て)・タピオカココナッツぜんざい・マンゴースコーン■「ピーチアフタヌーンティー」4,900円(税込)※サービス料込み期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火) 15:00~18:00(L.O.17:30)※メニュー内容・営業内容は状況によって変更の場合あり。
2021年05月13日ミニストップの新作スイーツ「キャラメルマキアートプリンパフェ」が、全国の店舗にて発売。ミニストップの新作パフェはキャラメルマキアートミニストップの人気No.1パフェ「プリンパフェ」シリーズの新作として登場する「キャラメルマキアートプリンパフェ」は、文字通りキャラメルマキアートの味わいを表現したプリンパフェ。主役のプリンは、コロンビア産コーヒーのエスプレッソから抽出したコーヒーエキスと生乳を使うことで、ほろ苦さとまろやかさのバランスが取れた味わいに。これに風味豊かなコーヒーソースを絡め、仕上げにミニストップの定番ソフトクリームバニラとコクのあるキャラメルソースをトッピングすれば完成だ。また、通常の2倍の量のプリンを贅沢に使用した「たっぷりキャラメルマキアートプリンパフェ」も用意されている。商品情報「キャラメルマキアートプリンパフェ」発売日:2021年5月6日(木)価格:375円(税込)※「たっぷりキャラメルマキアートプリンパフェ」は451円(税込)
2021年05月10日プリン風フラペチーノ期間限定の新作が変身!instagram(@instaba.gramer)今なら期間限定で、プリン風のフラペチーノが飲めます!これがまたクリーミーで美味しすぎるので、ぜひ試してみてくださいね。こんな味!instagram(@instaba.gramer)まさにプリン!食感がクリーミーに、カラメルのような風味も加わってデザート感のようです。新作プリン風カスタムinstagram(@instaba.gramer)新作プリン風カスタムコーヒーティラミスフラペチーノ・クラム抜き(無料)・ロースト追加(+¥50)Tallサイズ ¥732(for here)ミルクティープリンバージョンも!instagram(@instaba.gramer)今なら新作が2種類でているので、ミルクティーが好きな方にはこちらもぜひ試してみてほしいです!ミルクティプリン風カスタムinstagram(@instaba.gramer)ミルクティプリン風カスタムティーティラミスフラペチーノ・クラム抜き(無料)・ロースト追加(+¥50)Tallサイズ ¥732(for here)スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2021年05月06日カップティラミス専門店「ティラミスラボ(TIRAMISU LABO)は、「チョコバナナティラミス」「マンゴーティラミス」を2021年5月1日(土)から6月30日(水)までの期間限定で発売する。「ティラミスラボ」は、2021年3月に東京・原宿にオープンした“飲める”カップティラミス専門店だ。イタリアンレストランで長年経験を積んだスタッフが作るカップティラミスは、ワンハンドで食べ歩きできる気軽さと本格派の味わいが魅力。クリーミーでコクの強いイタリア産マスカルポーネチーズと北海道産生クリームを厳選し、濃厚でなめらかな“ふわとろ”食感のティラミスに仕上げている。オリジナルティラミスやオレオティラミスといっ た通常メニューに加え、期間限定メニューがラインナップ。「チョコバナナティラミス」は、フレッシュバナナとチョコソースが自家製ティラミスクリームと相性抜群だ。「マンゴーティラミス」には、甘みと酸味のバランスの良いマンゴーを使用したマンゴーソースをプラス。果肉感が加わり、初夏にぴったりのフルーティー味わいとなっている。【詳細】ティラミスラボ 新メニュー販売期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)場所:ティラミスラボ住所:東京都渋谷区神宮前1-15-4 Barbizon76TEL:03-6721-1129営業時間:11:00~20:00定休日:不定休・チョコバナナティラミス 600円・マンゴーティラミス 650円■その他 メニュー・オリジナルティラミス 500円・いちごティラミス 680円・オレオティラミス 600円・ブルーベリーティラミス 680円・ショコラティラミス 650円・抹茶ティラミス 580円※価格はすべて税込
2021年05月03日井村屋の新作アイス「やわもちアイスFruits マンゴー&マンゴー&マンゴー」が、2021年5月3日(月)より全国のコンビニエンスストアにて先行発売される。井村屋「やわもちアイスFruits」の新作はマンゴー尽くし2012年の発売以来、井村屋の定番の一つに定着し様々なフレーバーが展開されている人気シリーズ「やわもちアイス」。今回そのラインナップに新たに加わる「やわもちアイスFruits マンゴー&マンゴー&マンゴー」は、アルフォンソマンゴーピューレを20%使用したマンゴーシャーベットを主役に、同30%を配合したマンゴーソース、糖漬けしたマンゴー果肉を重ねた、マンゴー尽くしの贅沢なフレーバーだ。シリーズの象徴である“もち”は、冷凍下でもぷるぷるとした食感の「わらびもち」を初めて採用。オレンジリキュールを加えることで、シャーベットやソース、果肉との一体感を高めている。商品情報「やわもちアイスFruits マンゴー&マンゴー&マンゴー」発売日:・コンビニエンスストア 2021年5月3日(月)・一般 2021年5月24日(月)メーカー希望小売価格:226円(税込)販売エリア:全国
2021年04月26日東京ドームホテル最上階のスカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」では、「マンゴーアフタヌーンティー」を2021年5月1日(土)から6月30日(水)まで開催する。“マンゴーづくし”のトロピカルアフタヌーンティー「ストロベリーアフタヌーンティー」に続く、旬の食材にフォーカスしたシーズナルアフタヌーンティー第2弾の開催が決定。今回は、トロピカルな味わいが魅力のマンゴーにフォーカスを当て、“マンゴーづくし”のスイーツ&セリボリーを展開する。3段スタンドには、バラの形にカットしたマンゴーを添えたチーズタルトや、マンゴームース、マンゴーのグラスショートケーキなどを用意。アフタヌーンティーの主役・スコーンも、爽やかなマンゴーフレーバーにアップデートして登場する。また、前菜メニューとして、マンゴーを使ったミニバーガー「フォワグラマンゴーバーガー」を提案。ジューシーな果実の甘味を活かしたマンゴーづくしのメニューは、華やかなビジュアルで、おなかも心も大満足だ。旬の桃を使った「ピーチアフタヌーンティー」7月1日(木)から8月31日(火)までは、夏に旬を迎える桃を使用した「ピーチアフタヌーンティー」を展開予定。見た目の可愛らしさと遊び心が詰まったこだわりのピーチスイーツが提供される。【詳細】■「マンゴーアフタヌーンティー」4,840円(税込)※サービス料込み期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水) 15:00~18:00(L.O.17:30)場所:東京ドームホテル 43階 スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽1-3-61※メニュー内容・営業内容は状況によって変更の場合あり。<メニュー>■セイボリーフォワグラマンゴーバーガー・魚介のエスカベッシュ・トルティージャ・野菜のピクルス■3段スタンドマンゴーのグラスショートケーキ・マンゴーのポップオーバー・マンゴームース・ガトーショコラ・カンノーリ・ディタゼリーとホワイトチョコのピンチョス添え・チーズタルト(マンゴーのバラ仕立て)・タピオカココナッツぜんざい・マンゴースコーン■「ピーチアフタヌーンティー」4,900円(税込)※サービス料込み期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火) 15:00~18:00(L.O.17:30)※メニュー内容・営業内容は状況によって変更の場合あり。
2021年04月23日カフェ コヴァ ミラノ(Cafè Cova Milano)から“花をイメージした”ティーセットと限定パフェ「マンゴーとチョコレートのコッパ」が登場。2021年5月1日(土)よりカフェ コヴァ ミラノ ギンザ シックス店・渋谷スクランブルスクエア店にて限定発売される。カフェ コヴァ ミラノは、イタリア最古の菓子屋“パスティッチェリア”に数えられる老舗。ナポレオン軍の兵士であったアントニオ・コヴァによって1817年に創業された、歴史あるスイーツショップで、本場ミラノで愛され続ける名店だ。伊老舗「カフェ コヴァ ミラノ」のティーセットショップでは、イタリアの伝統菓子をはじめ、こだわりのメニューを展開。新作は、カフェ コヴァ ミラノのスイーツを存分に味わえる限定のティーセットだ。その日おすすめのスライスケーキを筆頭に、フルーツの盛り合わせやオードブルの盛り合わせを用意。“花”をテーマにしたティーセットならではの、花モチーフのミニペストリーも並ぶ。ドリンクは、ポットでサーブしてくれる紅茶に加えて、ウェルカムドリンクとして、シャンパン又はノンアルコールドリンクを提供。贅沢気分が楽しめるティーセットは、期間限定メニューとなる。「マンゴーとチョコレート」の季節限定パフェまた、毎月限定フレーバーが登場するパフェ「コッパ」もチェック。5月は、マンゴーのおいしさをぎゅっと詰め込んだ「マンゴーとチョコレートのコッパ」が発売となる。旨味を閉じ込めるために、軽くソテーしたキューブ、ソース、そしてフレッシュなままと3種のマンゴーをコンビネーション。ヘーゼルナッツ風味のチョコレートアイスクリームとアクセントのタイムを合わせて、エレガントなグラスデザートを完成させた。伊伝統スイーツを自宅でもさらに、自宅でカフェ コヴァ ミラノの味が楽しめる「テイクアウトカップデザート」が日本展開をスタート。濃厚な卵とマスカルポーネ、香り高いココアパウダーをあわせた「カップデザートティラミス」をはじめ、オリジナルのカスタードクリームとホイップ、ベリーを合わせた「カップコッパコヴァ」、「カップパンナコッタ」とイタリアの伝統的なスイーツがラインナップする。なお、「テイクアウトカップデザート」土日限定メニューとなる。【詳細】カフェ コヴァ ミラノ新メニュー■母の日DELUXEティーセット 2名 9,000円(税込)販売期間:2021年5月1日(土)~9日(日)内容:オードブル盛り合わせ・フルーツ盛り合わせ・お花のイメージのミニペストリー・その日のおすすめスライスケーキ・紅茶(ポットサービス)・ウェルカムドリンク(シャンパン又はノンアルコールドリンク)※予約不要。■テイクアウトカップデザート<通年土日限定>・カップティラミス 750円(税込)・カップコッパコヴァ 750円(税込)・カップパンナコッタ 750円(税込)■マンゴーとチョコレートのコッパ 2,000円(税込)※テイクアウト不可販売期間:2021年5月1日(土)~5月31日(月)取り扱い店舗:・カフェ コヴァ ミラノ ギンザシックス住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザシックス 3F・カフェ コヴァ ミラノ 渋谷スクランブルスクエア店住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 4F
2021年04月17日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、“花束みたいなフルーツタルト”「いちごカーネーションとマンゴーの花束のケーキ」と「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」を2021年5月9日(日)まで期間限定で発売する。“花束みたい”なフルーツケーキ全国各地から厳選した旬のフルーツを使って、カラフルなフルーツケーキを展開しているカフェコムサ。フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つように、すべてのケーキは、当日の朝パティシエが心を込めて手作りしている。そんなカフェコムサから“花束みたい”に華やかな限定フルーツケーキが登場。「いちごカーネーションとマンゴーの花束のケーキ」は、フレッシュなマンゴーをローズに見立て、春に旬を迎えるいちごでカーネーションを表現した限定スイーツだ。“マンゴーの薔薇が咲く”カラフルケーキ同時期に登場する「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」は、マンゴーの薔薇をふんだんに盛り付けた贅沢なケーキ。サクサクのタルト生地にカスタードクリームを重ね、いちごやキウイ、甘酸っぱいラズベリークリームを花のようにデコレーションして、色鮮やかなビジュアルに仕上げた。なお、これらのケーキは母の日に向けた特別なメニュー。カフェコムサでは、自宅で手作りできるケーキキットも用意するので、特別なスイーツともに、日頃の感謝の気持ちを伝えてみるのもいいかも。【詳細】カフェコムサ母の日フェア・いちごカーネーションとマンゴーの花束のケーキ 直径12cm 3,800円、直径 15cm 6,400円予約期間:2021年4月17日(土)~5月6日(木)引き渡し期間:5月7日(金)~5月9日(日)・マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ 1ピース 1,300円(税込)発売期間:5月7日(金)~5月9日(日)・母の日 手作りケーキ キット 3,500円(税込)(銀座店、千葉そごう店、宇都宮FKDインターパーク店、軽井沢プリンスショッピングプラザ店では展開なし)予約期間:4月17日(土)~5月6日(木)引き渡し期間:5月7日(金)~5月9日(日)※銀座店はデザイン、価格が異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。※キットの予約は電話または店頭で対応。キット内容は公式ホームページにて確認。
2021年04月15日東京・恵比寿のヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fruits and season)」から、期間限定「究極のマンゴーサンド」が登場。2021年4月13日(火)から8月にかけて販売される。「フルーツアンドシーズン」とは「フルーツアンドシーズン」は、2021年1月にオープンした日本初のヴィーガンフルーツサンド専門店。乳や卵をはじめとする動物性食品を使用せず、豆乳をベースにした自家製クリームやオリジナル豆乳パンを採用したフルーツサンドを提供している。フルーツにもこだわっており、行列ができるフルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」でも知られる愛知県岡崎市の八百屋「ダイワスーパー」が厳選した果物のみを使用。クリエイティブディレクションは、スタイリストの山脇道子が担当しており、洗練された内装&パッケージデザインも魅力だ。期間限定「究極のマンゴーサンド」今回はそんな「フルーツアンドシーズン」から、日本最高峰の宮崎産完熟マンゴーを使用した期間限定メニュー「究極のマンゴーサンド」が登場。サンドイッチ1点につき、果実1/2個を贅沢に使用しており、宮崎産完熟マンゴーの濃厚な甘みやとろけるような食感、みずみずしい果汁感、華やかな香りを堪能することができる。その日本当においしいフルーツだけを厳選するため、使用するマンゴーは当日の仕入れによって異なる。4月から8月は宮崎マンゴーのなかでも糖度が13度以上の完熟マンゴーを。5月から7月はランクがA以上、糖度が15度以上、大きさが2L〜5Lの宮崎県産マンゴーを指す「太陽のタマゴ」を使用することも。「太陽のタマゴ」は、宮崎県産マンゴーの生産量の約15%にあたる、希少なフルーツとなっている。【詳細】究極のマンゴーサンド 3,240円※予定価格販売期間:2021年4月13日(火)〜8月販売場所:フルーツアンドシーズン住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1クリーンパレス1F営業時間:10:00〜20:00売り切れ(次第終了) ※イートインなし定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日は振替休業)
2021年04月12日「大仏さまのプリン」が、神奈川・鎌倉に2021年4月9日(金)オープン。地元食材で作る“なめらかプリン”「大仏さまのプリン」「大仏さまのプリン」は、鎌倉・鶴岡八幡宮近くにオープンする新スイーツショップ。埼玉・川越の“行列ができる”プリン専門店「川越プリン」の姉妹店だ。ショップでは、神奈川県産・湘南産など地元の素材などを使ったプリンを展開。湘南牛乳や足柄抹茶、神奈川生まれの黄色いオレンジ「湘南ゴールド」など、使用するこだわり食材の味わいを引き立たせるため、化学調味料や保存料・添加物などは使用していない。“ビンの底に溜まるほど”贅沢にバニラビーンズ使用特徴的なのは、“ビンの底に溜まってしまうほど”贅沢にバニラビーンズを使用していること。高級食材の一つにも数えられるバニラビーンズを1本1本莢から丁寧に手作業で取り出し、ふんだんに取り入れた。目指すのは、なめらかで食べやすいプリン。とろけるような食感とコク・香りバランスの取れた味わいは、一度味わうとやみつきに。看板メニューは「大仏さまのプリン(なめらか)」。地元の湘南牛乳に、国産の卵や天然のバニラビーンズを組みあわせたなめらかな食感のプリンだ。足柄抹茶を100%使用した「大仏さまのプリン(特濃足柄抹茶)」、湘南ゴールドのピューレを添えた爽やかな味わいの「大仏さまのプリン(湘南ゴールド)」もラインナップする。あんこ&白玉のせ「和風プリン」もまた、アレンジメニューとして、プリンの上にあんこと白玉をのせた「あんこしらたまあたまプリン(なめらか)」も登場。見た目も可愛らしいスイーツは、ゴーフルつきで食べやすいので“食べ歩きスイーツ”としてトライするのもおすすめだ。【詳細】大仏さまのプリンオープン日:2021年4月9日(金)住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下一丁目9-22営業時間:10:00~17:00<メニュー例>・大仏さまのプリン(なめらか) 390円(税込)・大仏さまのプリン(特濃足柄抹茶) 420円(税込)・大仏さまのプリン(湘南ゴールド) 450円(税込)・あんこしらたまあたまプリン(なめらか) 500円(税込)
2021年04月12日テイクアウトプリン専門店「プリンに恋して」が2021年4月15日(木)、東京メトロ池袋駅直結の商業施設「エソラ(Esola) 池袋」地下1階にオープンする。レトロなテイクアウトプリン専門店「プリンに恋して」「レトロな喫茶店で提供する、恋するほど美味しいプリン」をコンセプトに掲げる「プリンに恋して」は、工房一体型の店舗で毎日手作りするプリンの専門店昔懐かし固め食感の「レトロプリン」看板メニューは、ジャージー牛乳と那須御養卵をたっぷり使用した「レトロプリン」。文字通り昔懐かしい喫茶店のプリンをイメージした一品で、やや固めの食感と素材を大切にしたシンプルな味わいが魅力。ぷるぷると揺れる愛らしいフォルムも、喫茶店のプリンを再現したものだ。ほかにも、喫茶店のメロンソーダをモチーフにした2層構造の「メロンソーダプリン」、卵黄と生クリームをたっぷりと使用し、「レトロプリン」とは対照的な食感に仕上げた「なめらかプリン」など、豊富な種類のプリンが用意されている。店舗情報「プリンに恋して」オープン日:2021年4月15日(木)営業時間:10:30〜21:30※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間が変更する場合あり。TEL:03-3590-6051
2021年04月10日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Patissiere MAYO(パティシエール マヨ)』のなめらかプリンです。18時スタートと、夜にデザートをお酒やお茶と味わう大人のデセールカウンター。まさに六本木っぽいのに、メニューにはショートケーキやプリンが並んでいてほっこりした。それでいてどれもしっかり出来たての喜びがある。ショートケーキでも注文後に目の前で作られ、持ち帰りどころかナイフで切れないほど柔らかで、もう初見スイーツの感覚。親しみと冒険の融合がなんとも楽しい。『Patissiere MAYO』店主の宮田真代さんは、予約の取れない某レストランで今も大ヒット中のチーズケーキを生んだパティシエール。軽やかの概念を塗り替えたそのチーズケーキもだけど、彼女のお菓子はありそうでいて無二。プリンも「大好きな熊本『阿部牧場』の『ASO MILK』を主役にしたくて」と、〈なめらかプリン〉なのに乳製品は生クリームでなく牛乳メイン。低温でスチーム焼きすることで滑らかを叶えている。牛乳の繊細さを生かすべく、砂糖はすっきりした「特上白」やコクのある「みぞれ」などをブレンドして、甘ささっぱりに。舌にのせるとすっと溶け、清々しい乳味がふわり。プリンの懐かしい味に包まれながら、目を瞑れば高原でミルクをごくごく飲んでいる気分にすらなる。なんて爽快なプリンだろう。「なめらかプリン」¥550。埼玉・深谷の「田中農場」の卵も名脇役。「ASO MILK」の風味を生かすべくカラメルは焦がし浅めで、渡す直前にかけられる。レストラン経験が長い宮田シェフのスイーツは、どれもすっきり軽やかで食後でもするするいける。テイクアウトできるのはプリンのみ。Patissiere MAYO東京都港区六本木7‐10‐2‐2FTEL:なし18:00~24:00(22:00までは完全予約制、以降紹介制)日・月曜休プリンは3日前までに要予約。予約はインスタグラム(@patissiere_mayo)から。今年2月オープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2021年4月14日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2021年04月07日ホテル雅叙園東京から季節限定のアフタヌーンティー「マンゴーアフタヌーンティー」が登場。2021年4月12日(月)から5月31日(月)までの期間で提供される。今回登場する「マンゴーアフタヌーンティー」では、仕入れてから追熟させ、ペストリーシェフが食べごろを見極めた旬のマンゴー2種を使用したスイーツをラインナップ。マンゴーの味わいを存分に楽しめる、ケーキや杏仁豆腐、マカロン、ショコラ、プリンなどを用意する。甘みが深く香り高い「メキシカンマンゴー」と、酸味の強い「フィリピンマンゴー」を巧みに使い分けたスイーツたちは、いずれも初夏の季節を感じさせる味わいに。オレンジ色の鮮やかな見た目も魅力的だ。また、セイボリーは、ジャガイモのポタージュ、ムール貝のイエローカレーキッシュなどを用意。なお、ドリンクには、追加料金でグラスシャンパーニュを付けることも可能となっている。【詳細】ホテル雅叙園東京「マンゴーアフタヌーンティー」提供期間:2021年4月12日(月)~5月31日(月)提供場所:ホテル雅叙園東京 1階 ニューアメリカングリル「カナデテラス」(New American Grill "KANADE TERRACE")住所:東京都目黒区下目黒1-8-1時間:14:30~17:30(L.O.)料金:1人 4,400円 / グラスシャンパーニュ付 1人 6,270円※価格はいずれも税込。別途サービス料。【予約・問い合わせ先】TEL:050-3188-7570 (レストラン総合案内 10:00〜19:00)
2021年04月05日山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」が‟プリン”になって新登場。「桔梗信玄プリン」として、2021年4月1日(木)から5月31日(月)まで、東北・関東・中部・近畿・中四国のスーパーマーケットにて発売される。「桔梗信玄プリン」は、これまでも「桔梗信玄餅」とのコラボレーション商品を展開してきた「モンテール」とのタッグで実現したもの。黒蜜クリームをたっぷりと絞った‟きなこプリン”に、黒蜜ペーストをトッピングすることで、「桔梗信玄餅」のおいしさを再現しているのが特徴だ。また‟きなこプリン”には、香り高いきな粉と、じっくりと時間をかけて作った低温殺菌牛乳を使用するなど、こだわり素材を使用しているのもポイント。さらに黒蜜クリームには、桔梗屋の濃い黒蜜と合わせて、銅釜で炊いた自家製カスタードを加えることで、コク深い味わいに仕上げている。【詳細】「桔梗信玄プリン」237円(税込) ※希望小売価格発売期間:2021年4月1日(木)~5月31日(月)販売エリア:東北・関東・中部・近畿・中四国のスーパーマーケット【問い合わせ先】モンテールお客様相談室TEL:0120-46-8823(土日祝日を除く9:00~17:00)
2021年04月02日大阪名物‟ミックスジュース”イメージのプリンを提供する「私のプリン食堂」が、2021年4月3日(土)大阪・難波にオープンする。「私のプリン食堂」は、もともと居酒屋として営業していた店舗の人気デザート‟プリン”に焦点をあて、リニューアルした新業態。こだわり素材を使用した手作りプリンの新メニューには、‟ミックスジュース”に着想したユニークなプリン「大阪みっくすジュースプリン」を、看板メニューとして提供する。見た目にも華やかな「大阪みっくすジュースプリン」は、オーソドックスなカスタードプリンをベースに、苺風味のプリンと、鮮やかなブルー×ピンクのりんごのクラッシュゼリーをレイヤードしているのが特徴。食べる際に混ぜてから口の中に入れると、どこか懐かしい昔ながらの‟ミックスジュース”風味が口いっぱいに広がるという。また店内には、ジャコウネコ珈琲プリン、京抹茶プリン、季節のフルーツプリンなど、見た目にも楽しいバリエーション豊富なプリンを展開。さらにプリンを主役にしたトーストやカステラなど、プリン好きにはたまらないカフェメニューも提供する。【詳細】「私のプリン食堂」オープン日:2021年4月3日(土)住所:大阪市中央区難波千日前14-17メニュー例:・大阪みっくすジュースプリン 420円(税込)
2021年04月01日暖かくなってくる春は、冷たいヨーグルトがおいしく感じますよね。ヨーグルトといえば、“おかえりマンゴー”をご存知ですか?ヨーグルトにドライマンゴーを入れて一晩(約8時間)おくと、マンゴーがヨーグルトの水分を吸ってふっくらとします。これがまるで生のマンゴーかのように戻るため、”おかえり”というネーミングがついているのです。以前に流行ったことがあるのですが、TV番組で美容家のIKKOさんが紹介したのをきっかけに、ふたたび話題に。もちろん”おかえりマンゴー”はおいしいのですが、私が気に入っている食べ方は、ドライマンゴーの代わりに「レーズン」を使うこと!ヨーグルトにレーズンを混ぜておくと、マンゴーと同じくふっくらジューシーになっておいしくいただけます。またレーズンの甘みがヨーグルトに広がるので、砂糖やはちみつをかけなくても美味。ちなみに、ヨーグルトに整腸作用があることは有名ですが、ドライフルーツとの組み合わせは栄養学的に見ると、より腸内環境をととのえるのにおすすめなんですよ。腸の健康のためには、「発酵食品だけ」や「食物繊維だけ」とっていればいいわけではありません。両方とれるのがベスト。よって、ヨーグルト(発酵食品)+果物(食物繊維)のW作用で、より腸内環境をととのえる食べ方になります。■おかえりレーズン!レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>プレーンヨーグルト 1パックレーズン 30g程度<作り方>1、ヨーグルトにレーズンを加えてよく混ぜる。2、一晩おいてなじませる。果物も、フレッシュな生の果物にも食物繊維は含まれますが、ドライフルーツのほうがより食物繊維をとることができるので、ヨーグルトとドライフルーツの組み合わせはとくにおすすめです!
2021年03月25日なめらかな食感と濃厚な甘みで人気のマンゴー。どんな果物か知っていますか?食べると口いっぱいにトロピカルな香りが広がり、赤や黄色の鮮やかな見た目から「南国の果物」というイメージが強いマンゴーですが、生産地や種類の違いなどはよく知らない方も多いのではないでしょうか?今回はマンゴーの生産地と種類や旬の時期に加え、保存方法やマンゴーのおいしい食べ方についてもご紹介します。■マンゴーの生産国マンゴーは日当たりが良く、気温が高い気候条件のもとで栽培され、寒さに弱いという性質を持っています。そんな南国の果物のとして人気の高いマンゴーですが、具体的にどの国で生産されているのでしょうか?ここではマンゴーの生産国に加え、日本で生産されている国産マンゴーの産地についてもご紹介します。・インドインドはマンゴーの原産地の一つと推定されており、4000年以上も前からマンゴーの栽培をおこなってきたといわれています。今でも世界最大のマンゴーの生産国であり、他国を大きく引き離してマンゴーの国別生産量において第一位となっています。インドでのマンゴーの年間生産量は約1,800万トン。これは全世界のマンゴーの年間生産量の約40%を占める生産量です。また、インドにではたくさんの種類のマンゴーが栽培されており、その種類は100種類近くにも及ぶといわれています。・タイタイは東南アジアでの有数なマンゴーの生産国であり、特に日本にとって主要なマンゴー輸入の相手国となっています。また、タイのほかにもインドネシアやフィリピンなど東南アジアの多くの国々でマンゴーの生産がおこなわれています。・台湾台湾でもマンゴーは生産されており、中でもマンゴーの里とも呼ばれている台南市では国際マンゴーフェスティバルも開催されています。台湾には魅力的なスイーツがたくさんありますよね。マンゴーかき氷など、マンゴーを使ったおいしい台湾スイーツをご存じの方も多いのではないでしょうか?・メキシコや中南米の国々中南米もマンゴー栽培に適した気候であり、ペルーやブラジルなどで生産されています。また、メキシコでは日中の気温の差が大きいため、糖度が高くて甘いマンゴーが育ちます。メキシコやペルーは日本へ多くのマンゴーを輸出している生産国でもあります。・日本マンゴーの栽培には熱帯地方や亜熱帯地方が適していますが、日本国内でも栽培されています。日本にマンゴーが持ち込まれたのは明治時代と言われており、当初日本の気候条件でのマンゴーの栽培は難しく、特に暑い地方、鹿児島県や沖縄県などでさまざまな品種が試験栽培されました。こうした日本農家の努力やハウス栽培技術が向上し普及したこともあり、現在では国産のおいしいマンゴーを食べることができるようになりました。・日本で生産量が多いのは何県?日本国内でマンゴーを最も多く生産している生産地は沖縄県となっています。次いで宮崎県、鹿児島県といった九州地方が主な生産地です。・北海道産のマンゴー?!国内生産のマンゴーは、日本でも比較的温暖な沖縄や九州地方を中心に栽培されていますが、なんと現在では北海道でもマンゴーが生産されています。温泉熱や、太陽光を利用したハウスで栽培しているそうです。日本のさまざまな地域で、マンゴー栽培における農家の努力や、熱い思いが実を結んでいます。マンゴーの種類はどのくらい?世界のさまざまな国や地域、さらに日本国内でも栽培されているマンゴーですが、どのくらいの品種があるか知っていますか?また、日本はどの国からマンゴーを輸入しているのでしょうか。マンゴーの種類に加え、日本に流通しているマンゴーの主な輸入相手国について解説します。・世界に500種類以上現在、世界で栽培されているマンゴーの種類はなんと500種類以上と言われています。色やかたち、大きさといった見た目だけでなく、味や香りの特徴もそれぞれ違ってきます。・日本に流通しているマンゴーはどこ産?日本国内でのマンゴー栽培が広がり国内生産量は増加していますが、それを上回る量のマンゴーを外国から輸入しています。最大の輸入相手国はメキシコで、次いでタイや台湾、ペルー、フィリピンとなっています。■マンゴーの種類と特徴このようにマンゴーにはたくさんの種類あり、品種の違いで味などの特徴も変わってきます。ここでは、マンゴーの代表的な種類と旬の時期に加え、それぞれの味や見た目についての特徴や違いもご紹介します。・アップルマンゴーアップルマンゴーは熟すとリンゴのように果皮が赤くなることからこの名前が付けられました。重さは300g~500gほどでコロンとした丸くきれいな卵型をしています。オレンジ色の果肉は果汁をたっぷり含んでいて柔らかく、濃厚な香りと甘みに加え、ほどよい酸味が特徴です。国産マンゴーの多くがこのアップルマンゴーであり、6月~7月頃が旬の時期です。自然落下により収穫された完熟アップルマンゴーは糖度が高く、マンゴー特有の芳醇な香りと甘みが増し、とろけるような食感が味わえますよ。また、メキシコやブラジルなどからも輸入されており、国産のマンゴーよりも手ごろな価格で味わえるようです。・ペリカンマンゴーペリカンマンゴーというユニークな名前は、ペリカンのくちばしにそっくりな色と形をしていることに由来しています。先が少しとがった細長い形をしており、熟すと果皮も果肉も黄色くなります。マンゴー特有の香りは控えめでバランスの良い甘みと酸味に加え、繊維が少ないのでなめらかな食感を味わうことができます。日本は主にフィリピンから輸入しているため、一年を通しておいしく味わえる品種です。・タイマンゴータイでは、特に雨季が終わり暑さが強まる3月~6月頃が甘みの強いおいしいマンゴーの収穫時期。たくさんの種類を栽培しているタイのマンゴーですが、日本に主に流通している種類は、ナンドクマイ種とマハチャノ種です。ナンドクマイ種は名前に「花のしずく」という意味があり、その名の通りヘタの部分は丸みを帯びた形をしており、反対側は細くとがっているしずく型です。濃厚な甘みが特徴で、熟して糖度が高くなるほど果実は濃い黄色へと色づいていきます。マハチャノ種は細長い形をしており、熟すと黄色い果皮がほんのりと赤く色づきます。特有の強い香りと控えめな甘さに酸味が加わり、さわやかな味わいです。・キーツマンゴーキーツマンゴーはほかの種類のマンゴーよりもサイズが大きいのが特徴で、1個が500g~1kgほど。大きいものでは2kg近くのものもあるそうです。ずっしりとした大きな卵型で、果皮は緑色をしており果肉は鮮やかな濃い黄色です。豊かな香りで濃厚な甘みと、とろけるような食感が楽しめますよ。キーツマンゴーは熟しても果皮が緑色のため、食べごろが分かりづらいことがありますので、香りや柔らかさをしっかりチェックして、完熟した食べごろに召し上がってくださいね。・ピーチマンゴーピーチマンゴーはオーストラリアで栽培されているケンジントンプライド種のマンゴーのことで、黄色と赤色が混ざり合った果皮が、淡いピンク色に見えることからピーチマンゴーと呼ばれるようになりました。味や香りは桃とは関係がないようです。オレンジ色のクリーミーな果肉は、酸味がほとんどなく濃厚な甘みを強く感じられますよ。また、オーストラリアが夏にあたる11月~1月が出荷時期となり、輸出先の日本では冬が旬の時期となるのもピーチマンゴーの特徴です。・インドマンゴーインドは世界最大のマンゴー生産国であり、たくさんの種類のマンゴーが栽培されています。インド産のマンゴーの代表的な品種にはアルフォンソ種があり、アルフォンソマンゴーはその芳醇な風味となめらかな口当たりから、「マンゴーの王様」ともいわれています。インドから日本へ輸出される量はそれほど多くはなく、日本国内では主に缶詰やデザートなどの加工された形で流通しているようです。・台湾マンゴーマンゴー栽培が盛んな台湾ではマンゴー品種の研究・改良が進められています。そのため台湾では金蜜や玉文などをはじめとした、優れた香りと食感で、糖度も高い台湾独自のマンゴーが数多く生産されています。病気にも強く育てやすい台湾マンゴーの品種は日本にも流通し、栽培されています。台湾マンゴーが旬を迎える時期は5月~7月頃です。台湾は日本から近い人気の旅行先ですので、この時期に旅行される方はおいしい台湾マンゴーをぜひ味わってみて下さいね。■マンゴーの保存方法おいしくマンゴーを食べるためには、完熟して糖度が高くなった食べごろを見極めることがポイントです。また、マンゴーは果実が柔らかく、乾燥にも弱いデリケートな果物なので正しい保存方法を知っておくことも大切です。ここでは食べごろのマンゴーの見分け方や適切な保存方法をご紹介します。・固く青いマンゴーは常温で追熟するマンゴーは世界中のさまざまな生産国から輸入されているため、まだ熟していないうちに収穫され、未熟なまま日本の店頭に並べられることも多い果物です。そのようなマンゴーは、熟してからおいしく食べるために購入後に追熟させる必要があります。未熟なマンゴーの果実は香りと色づきが弱く、軽く押してみると硬さがありますので、確かめてみてください。追熟させる際は、新聞紙やキッチンペーパーなどで包み、購入した際にネットなどの緩衝材があれば上からかけ、乾燥しないようにポリ袋に入れて袋の口を閉じます。直射日光のあたらない場所で、常温で保存し追熟させましょう。通常、マンゴーの追熟期間は収穫してから約一週間ほどですので、購入してから3日~5日ほどを目安に完熟度合いをチェックしてみてください。果実が柔らかくなり、マンゴー特有の甘い香りや色づきが強くなってきたら食べごろのサインです。食べる直前に冷蔵庫で冷やすと良いでしょう。・完熟したマンゴーは冷蔵するすでに完熟した状態のマンゴーを購入した場合や、カットしてあるマンゴーは冷蔵庫で保存しましょう。完熟したマンゴーを丸ごと保存する際は、軽く湿らせたキッチンペーパーで包み、購入した際にネットなどの緩衝材があれば上からかけ、乾燥しないようにポリ袋に入れて袋の口を閉じて野菜室で保存しましょう。保存期間の目安は丸ごと保存したもので約5日ほどですが、カットした場合は1~2日と日持ちが短いため早めに食べるようにしましょう。■マンゴーのおすすめアレンジレシピそのまま食べることでもマンゴーのおいしさは十分に楽しめますが、さまざまな料理やおしゃれなスイーツにも幅広く使用されています。クリーミーな口当たりと芳醇な甘さに加え、鮮やかな色合いが特徴のマンゴーは、ほかの甘味とも相性がいいのです。マンゴーをつかい、簡単に作れるオススメのレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみて下さいね!・マンゴープリンマンゴーを使ったデザートとしてよく知られているマンゴープリン、市販のものもおいしいですが、お家でも簡単に濃厚なマンゴープリンが作れます。材料(3〜4個分)ココナッツミルク25ml牛乳100mlグラニュー糖23gマンゴー(アップルマンゴー:果肉のみ)125g板ゼラチン5g生クリーム63mlリキュール(マンゴー)少々・クコの実6~8個下準備マンゴーの果肉はミキサーでピューレ状にしておく。板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかしておく。作り方手順1:鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止め、ピューレ状にしたマンゴーを加えて混ぜ合わせる手順2:板ゼラチンの水気をきって1に加え、溶けたら網を通してこし、氷水にあてながら粗熱を取る手順3:2の粗熱が取れたら生クリームを加え、マンゴーリキュールも加えて混ぜ、器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、クコの実を飾って仕上げる・マンゴージュースインド料理店などでよく見かけるマンゴージュースは、マンゴーの甘みとさわやかな風味でスパイシーな料理によく合います。使う材料も少なく、お家で作ることで分量を調節できるので、自分好みのマンゴージュースを作ることもできますよ!材料(4人分)マンゴー1~2個ココナッツミルク200ml牛乳200mlハチミツ大さじ1~2ミントの葉適量下準備マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として粗く刻み、種についた実も削ぎ取る。作り方手順1:ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、グラスに注ぐ。あればミントの葉を飾る。(ヒント)甘さはお好みで加減して下さい・マンゴーのフルーツサンドイッチゆったりできる休日のブランチに、マンゴーのワッフルサンドイッチはいかがでしょうか?ほかの果物と組み合わせることで、いろどりがより華やかになりパーティーシーンにもピッタリなデザートです。材料(3個分)強力粉100g薄力粉50gインスタントドライイースト小さじ2/3きび砂糖大さじ2溶き卵1個分豆乳40~50ml塩小さじ1/2無塩バター40gワッフルシュガー40g・プレーンヨーグルト180g・マンゴー(缶)80~90g下準備豆乳を人肌程度に温める。プレーンヨーグルトは一晩水きりしておく。マンゴーは角切りにする。作り方手順1:ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩を端におき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる手順2:ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げてワッフルシュガーを混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)手順3:指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおす手順4:温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20分)手順5:ワッフルメーカーに分量外の溶かしバターをぬり、(4)をのせて挟む。3分30秒ほど焼き、竹串を使って取り出し、粗熱を取る手順6:<ヨーグルトマンゴークリーム>の材料を混ぜ合わせ、ワッフル2枚で挟む■マンゴーは1年を通して楽しめる魅力的なフルーツ日本では国産のマンゴーだけでなく、海外輸入のマンゴーも多く流通しています。そのため、マンゴーは1年を通して楽しむことができる魅力的なフルーツです。いろいろなマンゴーを食べ比べて自分のお気に入りのマンゴーを見つけてみてくださいね!
2021年03月09日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、ホワイトデー限定『「恋みのり」いちごとマンゴーのケーキ』が登場。2021年2月12日(金)から3月11日(木)まで予約を受け付け、3月12日(金)から3月14日(日)まで引き渡しを行う。「恋みのり」いちご×マンゴーの"ハート型"ケーキ『「恋みのり」いちごとマンゴーのケーキ』は、フロマージュブランのベースに、甘酸っぱいいちごと濃厚なマンゴーをふんだんに飾ったハート型のケーキ。いちごは、ツヤが良く、淡い綺麗な赤色の「恋みのり」を使用した。ケーキの中にはマンゴームースを忍ばせフレッシュな味わいに。トップには、ハート型のクッキーもトッピングし、食感のアクセントを加えた。店頭販売ケーキもなお、2月15日(月)から3月14日(日)までの期間限定で店頭販売ケーキも用意する。ショップ内またはテイクアウトで、旬のフルーツを楽しめる華やかなケーキを味わってみてはいかがだろう。【詳細】「恋みのり」いちごとマンゴーのケーキ<予約限定ケーキ>予約期間:2021年2月12日(金)~3月11日(木)引渡期間:3月12日(金)~3月14日(日)価格:3,700円(税込)サイズ:直径12cm(2人用)<店頭販売ケーキ>※店内飲食及びテイクアウトどちらでも可能販売期間:2月15日(月)~3月14日(日)価格:980円(税込)/1ピース※京カフェコムサ・渋谷西武店では展開しない※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種、価格、デザインが異なる場合がある※予約は店頭または各店舗の電話にて受け付ける
2021年02月13日