ダイエット外来・工藤孝文医師の新刊9月26日、肉を最初に食べるなど、食べる順番を工夫してやせようという新刊『ミートファーストダイエット』が発売された。著者は工藤内科でダイエット・コレステロール外来を担当し、副院長を務めている工藤孝文氏で、新刊は1,300円(税別)でワニブックスから発売中である。テレビでも人気の工藤孝文医師工藤孝文氏は福岡大学医学部を卒業。アイルランドやオーストラリアへ留学し、大学病院や地域の基幹病院などの勤務を経て、福岡県みやま市の工藤内科にて糖尿病、ダイエット治療、漢方治療などを行っている。また、『やせる! 健康になる! いわし缶レシピ』などの一般向け書籍も多数発表し、『ついた脂肪が即スッキリ! 医師が考案 おかずみそ汁ダイエット』はAmazonベストセラーとなり、NHK「ガッテン!」や日本テレビ系「世界一受けたい授業」などのテレビ出演でも人気である。「名医の太鼓判!」で紹介されたミートファースト2019年3月、TBS系「名医の太鼓判!」に出演した工藤氏はやせる食べ方のミートファーストを紹介。糖質や脂質の吸収を抑えるベジファーストという方法もあるが、血糖値の上昇を抑え脂肪を燃焼させるミートファーストのほうがより効果的だと解説した。新刊では、肉、野菜、白米の順番がよいとしており、その結果、すい臓では血糖値を上昇させるグルカゴンの分泌低下、脳では満腹信号による食欲抑制、脂肪肝予防、脂肪細胞では脂肪分解力アップ、筋肉量が増えるなどの効果が期待できるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ミートファーストダイエット(工藤孝文) - ワニブックスオフィシャルサイト
2019年10月04日ミスタードーナツと「新宿中村屋」のコラボレーションによる新作シリーズ「misdo meets 新宿中村屋 THE グルメパイ」が、2019年10月1日(火)よりミスタードーナツ全店にて数量限定で発売される。ミスタードーナツ×老舗洋食レストラン「新宿中村屋」昭和2年から続く老舗洋食レストラン「新宿中村屋」とのコラボレーションにより誕生した「THE グルメパイ」は、同店で人気を誇る「純印度式カリー」や「ビーフシチュー」といった看板メニューを洋食パイに仕上げた新シリーズ。インドカリーや四川麻婆豆腐など全4種の洋食パイ「純印度式カリー」をイメージしたスパイシーなカレーフィリングを使った「インドカリー」、花椒(ホアジャオ)を効かせた「四川麻婆豆腐」、まろやかなクリームシチューをパイ生地で包んだ「チキンときのこのクリームシチュー」、玉ねぎやにんじん、牛肉などをじっくり煮込んだフィリングを合わせた「ビーフシチュー」の全4種類のグルメパイが用意されている。商品情報「misdo meets 新宿中村屋 THE グルメパイ」販売期間:2019年10月1日(火)〜2020年3月中旬 ※順次販売終了予定価格:・「ホット・セイボリーパイ インドカリー」テイクアウト237円(税込)/イートイン 242円(税込)・「ホット・セイボリーパイ 四川麻婆豆腐」テイクアウト237円(税込)/イートイン 242円(税込)・「ホット・セイボリーパイ チキンときのこのクリームシチュー」テイクアウト 237円(税込)/イートイン 242円(税込)・「ホット・セイボリーパイ ビーフシチュー」テイクアウト 237円(税込)/イートイン 242円(税込)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年10月03日秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介してきました。今日は、手軽に作れて子どもも喜ぶ、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きのこミートボール」です♪ きのこミートボール 作者:YURIthさん 材料(挽肉100g分)・ひき肉 ……100g・えのきだけ ……10g・しいたけ ……10g・玉ねぎ ……20g・溶き卵 ……1/2個分・パン粉 ……大さじ1・牛乳 ……大さじ1と1/2・水 ……50cc・ケチャップ ……大さじ1・ウスターソース ……小さじ1・しょうゆ ……小さじ1/2 作り方① 玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。② ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。③ ②にひき肉、溶き卵と①の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。④ 小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、③で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。⑤ 煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。⑥ ソースにとろみが出たら完成。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月25日キハチ 青山本店より秋限定スイーツ「KIHACHIのシャインマスカットパイ」「KIHACHIのマロンパイ」が登場。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は2019年8月25日(日)から9月30日(月)まで、「KIHACHIのマロンパイ」は10月1日(火)から11月8日(金)までの期間で販売される。どの時間帯に来店しても常に“作りたて”を楽しめるのが人気のキハチのパイシリーズ。2019年秋は旬の味覚を取り入れた2種類の限定パイを用意する。「KIHACHIのシャインマスカットパイ」は、爽やかな甘さと芳醇な香りが広がるシャインマスカットをサンド。マスカットの程よい酸味とクリーム、サクサクのパイ生地の相性は抜群だ。栗の渋皮煮がごろっと入った「KIHACHIのマロンパイ」は、秋を感じるこっくりとした栗の味わいを楽しめる一品。トッピングする深いコクのマロンクリームを合わせて食べれば、栗の豊かな風味をさらに口いっぱいに感じることが出来る。【詳細】■KIHACHIのシャインマスカットパイ販売期間:2019年8月25日(日)~9月30日(月)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIのマロンパイ販売期間:10月1日(火)~11月8日(金)価格:1カット 1,540円(税込)※数量限定。電話にての予約推奨。※天候・仕入れ状況により食材やメニューが変更になる場合あり。※ディナータイムは別途サービス料10%。<店舗情報>キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30L.O.、ティータイム 14:30~16:00L.O.、ディナー 18:00~21:00L.O.(日・祝は18:00~20:30L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641
2019年08月25日カルフォルニアスタイルのパイ専門店「Pie Holic」の夏限定新メニューに、2018年も好評だった「パイかき氷」と、アメリカで人気のスイーツがアレンジされた「Pie Popn」が登場します。パイホリックって?横浜にある「Pie Holic」はカルフォルニアスタイルのパイ専門店です。アメリカには数えきれないほどのパイ専門店があり、多くの人を魅了しています。アメリカのソウルフードであるパイの百貨店を目指しているのが「Pie Holic」です。▼詳しくはコチラサクサク!ひんやり!「パイかき氷」パイが丸ごとかき氷になったかのような、新感覚スイーツの「パイかき氷」。サクサクのパイ生地と大ぶりにカットされたフルーツが大胆に氷を飾り付け。2018年も好評だった「アップルパイ」のかき氷に加え、2019年は「キーライムパイ」のかき氷も登場。販売期間:2019年7月1日~9月16日値段:680円(税抜)アップルパイかき氷シロップとリンゴの甘酸っぱさが特徴的な「リンゴパイかき氷」。かき氷にはオリジナルシーズニングで味付けがされたシロップと、とろとろのホイップクリームがたっぷりかけられています。キーライムかき氷新登場の「キーライムパイかき氷」。ライムピールが入ったチーズクリームと、ライム風味のカスタードソースの上にキーライムがトッピングされた控えめな甘さで酸味が味わえる夏らしい一品。カラフルでポップな「パイポップン」「パイポップン」はテイクアウトの商品です。片手で食べられるパイ生地がワッフル形に焼かれたかわいい一品。横浜みなとみらいの街を散策しながら召し上がれ。販売期間:2019年7月1日~9月16日値段:510円(税抜)はじけるサマーカラフルなコーンフレークが特徴的!ホワイトチョコレートとパチパチはじけるキャンディもトッピング。その名の通り、はじけるサマーが楽しめます。なつなつナッツチョコレートとアーモンドをパイ生地にトッピング。相性は抜群です。いちごスペシャルいちごのチョコレートとドライフルーツの苺、さらにポップコーンがトッピングされた「パイポップン」。見た目もピンクでかわいい一品。新感覚スイーツ味わって夏限定スイーツ「パイかき氷」と「パイポップン」の販売は2019年9月16日(月)まで。「パイホリック」のカラフルでひんやりなスイーツで夏を彩ってみてはいかが。スポット情報スポット名:Pie Holic住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1電話番号:045-227-6777
2019年08月10日海外では一般的に行われている、ファーストミート。結婚式で初めて見る、あなたの眩しいほど美しいウエディングドレス姿に、彼は息を呑むかもしれません。感動で男泣きするかもしれません。きっと2人にとって、忘れられない瞬間になりますよ。あなたも映画の中のヒロインのように、人生最高に美しい瞬間の姿を、彼の目に焼き付けてみませんか。ドレス選びは彼とは別行動でウェディングドレスは彼と選びたい、と考える人もいますよね。一緒にお店に足を運び、試着した姿を見てもらう、それだけで夢のように楽しいことは間違いありません。ただ、お楽しみはもう少し後までとっておきましょう。ここは友達や母親など、気心の知れた、そしてはっきり第三者目線の意見を言ってくれる人を味方につけて、あなたに似合う、最高のドレス選びに出掛けましょう。前撮りは和装でファーストミートをしたいと決めたなら、結婚式の前撮りでは和装を選びましょう。結婚式とは違うウェディングドレスならいいじゃないの?と考えるかもしれませんが、そこはぐっと我慢。なんでも、初めてのときの感動が一番大きいのですから。その感動の大場面は、結婚式当日までのお楽しみです。しかも、普段のあなたとはまったく違う和装姿に、彼はノックアウト寸前になるかもしれません。でもそれはきっとあなたも同じ。正装した彼の姿に、これから人生を共に生きていくことを実感することでしょう。いざ、式本番へ!いよいよ結婚式の当日。あなたは幸せに満ちていて、人生史上最高に輝いているはず!準備ができるまで、別々に過ごしましょう。うっかり彼があなたのことを目にしてしまわないように、周りの人にも協力してもらって、段取りを決めておくと良いですね。ファーストミートの瞬間は、お互いにとって、一生の思い出となるほど、素晴らしく感動的なものです。親しい友人や家族なども一緒に、その瞬間を分かち合うことができたなら、あなたや彼を含め、皆の幸福感が一気に高まることでしょう。
2019年07月02日横浜・赤レンガ倉庫にて、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催中のイベント「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」に、ルトロン編集部が潜入。周りの人と繋がれるさまざまな“カンパイ”を体験してきました。今回は、そんな思い出に残るカンパイ体験を楽しめるイベントをご紹介します。「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」について慶事の前触れとされる“聖獣麒麟”をシンボルに掲げる、キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョン第2弾です。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念し開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして帰ってきました。2019年は昨年よりもパワーアップ!2019年のテーマは“Wish You Good Luck!”。3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツと今回もワクワクする展示が揃います。昨年よりもルートがシンプルになっていたのでスムーズに展示を回ることができました。また、ビアホールでのプロジェクションマッピングも昨年よりバリエーションが増加!幻想的な空間にときどき現れる“聖獣麒麟”が、嬉しい知らせや素敵な出会いを運んできてくれるかもしれません。キラキラ輝くビアホールをぜひ堪能してくださいね。#01 “コトはじめ”の横浜とカンパイ!「Born in Yokohama」キリンは横浜・山手で誕生しました。その山手にあった洋館をイメージして作られた部屋で、タイムスリップしたような感覚で、横浜の歴史を体感できます。フォトジェニックな空間には、横浜から生まれた文化が詰まっていました。一体どのアイテムが横浜発祥なのか、探してみるのも楽しいですよ。見つけるポイントは“色”。部屋のなかのカラフルなアイテムは全て横浜発祥のものなのだそう。テーブルに置かれているビールは実際にふれることができますよ。フォトジェニックな壁や背景と一緒に撮影するときのアイテムにおすすめです。#2 あなたの記憶にきっとあるキリン「Good Luck with Your Life」“Good Luck!をお届けしたい”と、これまで発売されたキリン商品が展示されているスペース。この部屋では、あなたの人生で記憶にあるキリン商品にいろいろな色のステッカーを貼っていくことができます。80年代からある多くのキリン商品の中で、一番シールを集めていたのは不動の人気を誇る「キリン一番搾り」でした。(※見学するタイミングによって変動あり)パッケージや味、カロリーなど、時代に合わせて変化していく商品はとても興味深く、思わずじっくり見てしまいました。#3 聖獣麒麟を見つけられたらいいことあるかも?「Good luck Park」芝の床に大きいカラフルなクッションがたくさん置かれているスペースは、一歩足を踏み入れるだけで、童心をくすぐられるワクワク空間。天井の真ん中にある不思議なオブジェを、ある一箇所のポイントから見てみると…、なんと、聖獣麒麟が空中を飛んでいる姿が!ぜひ実際に見て、この感動を体感してみてくださいね。見事発見できれば、聖獣麒麟が幸せを運んでくれるかもしれません。また、真ん中にある「Good Luck!の泉」では、聖獣麒麟の秘密を釣り上げて遊ぶことができます。#4 キリンの歴史はGood Luck!の歴史「さわれる歴史:インタラクティブ・ウォール」キリンの130年分の歴史と情熱を詰め込んだ空間。壁一面に、キリンの歴史や文化の流れがイラストで描かれています。タッチすると、プロジェクションマッピングが映し出され、一気に華やかな空間に。音楽と連動しているイラストもあるので、実際にふれながら楽しんでみてくださいね。思わず写真や動画を取りたくなってしまうので、カメラの準備をお忘れなく。#5 聖獣麒麟がつなぐカンパイのそばにはGood Luck!がある「カンパイホール:インタラクティブ・テーブル」スタンディングスタイルのテーブルで実際にお酒を楽しむことができます。話題のクラフトビールやソフトドリンクまで種類豊富で、お酒が飲めない方も楽しめる空間です。テーブルにカップを置くとプロジェクションマッピングによる光の演出が次々と出現。ときどき聖獣麒麟も現れます。キラキラ輝きながら登場し、まるで幸せを運んでくれているかのようでした。プロジェクションマッピングは、さまざまなバリエーションで変化し、たくさんのパターンが映し出されます。飲むことを忘れるほど、目を奪われっぱなしでした。スタンディングスタイルなので、隣の人ともすぐに仲良くなれましたよ。みんなで楽しく新しいカンパイ体験を楽しみましょう。最後のおみやげスペースも充実!おみやげスペースでは、「カンパイ展」をモチーフにした、さまざまなアイテムを購入できます。カラフルな商品パッケージのアイテムはどれもとってもかわいい。ルトロン編集部のイチ押しアイテムは「フレークシール 10個セット」。貼るのがもったいなくなってしまうイラストのシールは、とりあえず手に入れたくなるかわいさです。ほかにもたくさんのアイテムが揃っているので、お気に入りの一点をぜひ探してみてくださいね。「#カンパイ展 2019」で新しいカンパイ体験をキリンが生まれた横浜で、キリンと横浜の歴史や文化にふれながら、カンパイを楽しむ「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」。3つのワクワクする部屋と、2つのインタラクティブコンテンツで、思い出に残る新しいカンパイを体験しに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年06月28日キハチ 青山本店から新作パイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」と「KIHACHIの国産マンゴーパイ」が登場。「KIHACHIのダブルメロンパイ」は2019年6月25日(火)から7月24日(水)までの期間、「KIHACHIの国産マンゴーパイ」は7月25日(木)から8月24日(土)までの期間で販売される。KIHACHIのダブルメロンパイ「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、その名の通り、マイルドで上品な甘みの“赤肉メロン”と、とろける甘みが際立つ芳醇な香りの“青肉メロン”の2種類のメロンを使った限定パイ。薄い層を重ねて焼き上げたサクサクのパイ生地とともに、贅沢に季節の果実を味わうことが出来る。KIHACHIの国産マンゴーパイコクのある甘味と豊かな香り、果肉のなめらかさが特徴の国産マンゴーをたっぷり使った「KIHACHIの国産マンゴーパイ」。パイ生地と絶妙なバランスで合わせるクレーム・シャンティーとカスタードクリームはマンゴーとの相性も抜群だ。【詳細】「KIHACHIのダブルメロンパイ」「KIHACHIの国産マンゴーパイ」販売店舗:キハチ 青山本店営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ティータイム 14:30~16:30(L.O.)、ディナー 18:00~21:30(L.O.)住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641■KIHACHIのダブルメロンパイ販売期間:2019年6月25日(火)~7月24日(水)価格:1カット 1,510円(税込)■KIHACHIの国産マンゴーパイ販売期間:7月25日(木)~8月24日(土)価格:1,510円(税込)
2019年06月21日パイ専門店「パイフェイス」より夏の新作メニューが登場。「麻辣ポーク」「ソルティレモン」「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」は2019年6月1日(土)より、「夏野菜とベーコンのサルサ」「ゴールデンパインパッションクリーム」は7月1日(月)より発売される。6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク「麻辣ポーク」は、ごろっと大きめの豚の角煮と、花椒が香るスパイシーな肉みそがマッチした一品。満足感のある食べ応えもポイントだ。ソルティレモンイタリア産レモン果汁と、スペイン産レモンピールが爽やかに香るクリームチーズベースのクリームを詰めた「ソルティレモン」。クリームにはアクセントに塩をプラス。軽食としてはもちろん、カフェタイムのデザートしても楽しむことが出来る。7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ「夏野菜とベーコンのサルサ」では、ダイスカットにしたズッキーニとナス、厚切りベーコン、ハラペーニョを効かせたサルサソールを組み合わせた。“ナス”を表現したパイの顔もキュートな一品となっている。ゴールデンパインパッションクリームパインの果実とトロピカルなパッションフルーツクリームが夏を感じさせる「ゴールデンパインパッションクリーム」。爽やかな夏のフルーツとサクサクのパイ生地のハーモニーを味わってみて。タピオカドリンクメニューにも「チーズティ」2種が新登場また、パイだけでなく、タピオカドリンクにも、新メニュー「チーズティ タピオカミルクティ」「チーズティ タピオカ抹茶ミルク」が登場。北海道産チーズを使用したコクがあり滑らかなチーズクリームは、飲みやすい甘さ控えめ。もちもち、ぷるぷるのタピオカと相性抜群だ。【詳細】パイフェイス 2019年夏の新メニュー展開店舗:パイフェイス 舞浜 イクスピアリショップ/エキマルシェ大阪ショップ/JR 京都駅ビルショップ※チーズティ2種は、JR 京都駅ビルショップでの販売は無し。・6月1日(土)発売メニュー麻辣ポーク 390円+税、ソルティレモン 320円+税、チーズティ タピオカミルクティ/タピオカ抹茶ミルク 各520円+税・7月1日(月)発売メニュー夏野菜とベーコンのサルサ 390円+税、ゴールデンパインパッションクリーム 320円+税<店舗詳細>・舞浜 イクスピアリショップ住所:千葉県浦安市舞浜 1-4 イクスピアリ 1階営業時間:8:00~22:00・エキマルシェ大阪ショップ住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1 エキマルシェ大阪営業時間:7:30~23:00・JR 京都駅ビルショップ住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 JR 京都駅ビル2階営業時間:7:30~22:00【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年05月31日横浜赤レンガ倉庫にて、新しい“カンパイシーン”を提供する「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」が、2019年6月24日(月)~9月1日(日)まで開催されます。今回は、イベントの気になるコンテンツをご紹介。バージョンアップした「#カンパイ展」をぜひチェックしてくださいね。「#カンパイ展 2019」とは?キリンホールディングス株式会社が主催する体験型エキシビジョンの第2弾。2018年に、キリンビール130周年とキリンレモン90周年を記念して開催され、3万人を動員したイベントがバージョンアップして再び登場します。今回のテーマは“Wish You Good Luck!”。新しい時代を迎えた夏にぴったりのハッピーなカンパイ体験を、ワクワクするような3つの部屋と、2つのインタラクティブ・コンテンツでお届けします。キリンや横浜の歴史を体感できる3つの部屋Born in Yokohama山手の洋館をモチーフにした特別な空間で、意外に知られていない横浜発祥のさまざまなアイテムをご紹介。ビールなどの飲み物や食べ物、また現代に欠かせないアイテムなど、意外な発見があるかも。Good Luck with Your Life壁に埋め込む形で、キリン製品のアーカイブを展示。思い出の商品のまわりに自由にシールを貼ってくださいね。たくさんのシールで埋め尽くして、壁一面のアート作品をみんなで作り上げましょう。Good Luck Parkこの公園には、幸せを運ぶと言われる聖獣麒麟が隠れているそう。見つけると幸せを運んでくれるかもしれませんよ。また、聖獣麒麟にまつわる言葉や幸せな言葉が現れる「Good Luck!の泉」も要チェックです。2つのインタラクティブ・コンテンツさわれる歴史 インタラクティブ・ウォール全長13mのウォールに描かれたイラストに触れると、プロジェクションや音の仕掛けが動き出すヒストリーコンテンツ。タッチするたび新しい発見や感動を体験できます。カンパイホール インタラクティブ・テーブルインタラクティブ・テーブルにグラスを置くと、ムービージェニックな演出が次々と出現。グラスとテーブルで繰り広げられる光の演出で、ここでしか体験できない驚きの“カンパイ”を楽しんで。■カンパイホールで提供されるドリンク・スプリングバレーブルワリー 496/スプリングバレーブルワリー COPELAND/スプリングバレーブルワリー on the cloud/スプリングバレーブルワリー JAZZBERRY/Brooklyn lager価格:500円(税込)・グランドキリン(IPA)価格:450円(税込)・キリン一番搾り生ビール/キリンラガービール価格:400円(税込)・キリン零ICHI価格:300円(税込)・生茶/キリンレモン/午後の紅茶価格:100円(税込)※取り扱い商品は変更になる場合があります「#カンパイ展 2019 -Wish You Good Luck!-」概要開催期間2019年6月24日(月)~9月1日(日)営業時間■平日 11:00~19:00(最終入場 18:00)■土・日・祝 11:00~21:00(最終入場 20:00)※6月24日(月)は13:00~19:00※8月13日(火)~16日(金)は11:00~21:00(最終入場 20:00)会場横浜赤レンガ倉庫1号館3F料金入場無料数量限定おみやげ■「Good Luck!ステッカー」※なくなり次第終了イベント情報イベント名:#カンパイ展2019-Wish You Good Luck!-催行期間:2019年06月24日 〜 2019年09月01日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1-1横浜赤レンガ倉庫1号館3Fホール電話番号:0120-770-502
2019年05月24日焼き立てのサクサクが美味しいパイ。お家で出来立てを食べれたら、幸せですよね。パイ生地から自分で作ろうと思うと、時間もかかるし、慣れていないと失敗してしまうことも。そんな時は、冷凍パイシートを使って、気軽にパイ作りを楽しみませんか?実は、冷凍パイシートは、スイーツ系はもちろん、お食事系の一品だって得意の、優秀アイテムなんです!今回は、そんな冷凍パイシートを使った簡単レシピを2つご紹介します。▼使用するアイテム⇒ GRILLERグリラー 冷凍パイシートで「簡単キッシュ」■材料冷凍パイシート…2枚玉ねぎ(中)…1/2個スライスハム…5枚ピザ用チーズ…50gオリーブオイル…適量塩…少々粗挽きコショウ…少々【卵液】卵…1個生クリーム…100ml牛乳…100ml塩…少々粗挽きコショウ…少々ナツメグ…少々下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまで炒めます。塩コショウで下味をつけておきます。【3】ボウルに卵液の材料をすべて入れ混ぜ、炒めた玉ねぎと千切りにしたハムも加え、全体を混ぜます。【4】パイシートを敷いたグリラーに【3】の生地を流し込み、上からチーズを散らし、オーブンで25分焼いたら完成です。シンプルなハム&玉ねぎのキッシュは、よく冷えた白ワインとも相性抜群。冷めても美味しいから、持ち寄りパーティでも喜ばれること間違いなしです。また、基本の卵液の分量だけ覚えてしまえば、中身のアレンジは無限大。コーンやソーセージを入れてお子様向けに、ほうれん草やきのこ類を入れてボリュームアップしても◎です。冷凍パイシートで「簡単アップルパイ」■材料冷凍パイシート…2枚リンゴ…1.5個きび糖…大さじ2バター…20g下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておきます。【1】パイシートは室温に戻し、グリラーに敷き詰めます。オーブンは200℃に予熱しておきます。【2】リンゴは、4等分に切り、芯を取った後、2ミリほどの厚さにスライスします。【3】スライスしたリンゴを、グリラーに並べます。【4】リンゴの上にきび糖をふりかけ、バターをまんべんなく散らし、オーブンで25分焼いたら出来上がりです。お好みでシナモンパウダーをかけて焼けば、さらに本格的な仕上がりに。熱々に、バニラアイスを添えて食べれば、至福の時間です。時間をかけてリンゴを煮なくても、あっという間に焼き上がるお手軽さが嬉しいですよねどちらのレシピも、焼き加減はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてくださいね。キッシュもアップルパイも、簡単に手に入る材料で出来るのに、おもてなしにもピッタリなので、急なお客様がいらっしゃる時にも最適なメニューです。冷凍パイシート、ぜひ冷凍庫に常備させてくださいね。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込) ■食のはなし グリラーで作ろう 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年04月18日マクドナルドで人気のパイメニュー「ベーコンポテトパイ」が、ネーミングを改め「ベーコンポテトパイセン」として4月10日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で登場。1年半ぶりに“サクサク・ホクホク・とろ〜り”な味わいの「ベーコンポテトパイ」を楽しめますよ。ベーコンポテトパイの歴史1990年〜2002年までの12年間、レギュラーメニューとして販売され、「ホットアップルパイ」と並ぶ2大人気パイとして親しまれていた「ベーコンポテトパイ」。その後、復活を希望する多くのファンの声があり再販されてきました。2016年10月「祝45周年 みんなの愛で大復活」出典:Digital PR Platform(年には「祝45周年 みんなの愛で大復活」キャンペーンで7年ぶりに復活しました。キャンペーンに合わせ、タレントの高橋みなみさん、千原ジュニアさん、宮迫博之さんを起用。人気商品が次々と復活し、懐かしい味やもう一度食べてみたい味などを楽しむことができ、多くのファンにとって嬉しいキャンペーンになりました。2017年10月「ヘーホンホヘホハイ」として登場出典:Digital PR Platform(「ヘーホンホヘホハイ」という印象的な商品名で話題になり、当時のCMが記憶に残っている人も多いのでは?ネーミングの由来は「ベーコンポテトパイ」を頬張った際、思わずハフハフしてしまう、おいしさやあたたかさを表現したもので、いつもとは違ったネーミングでお客様に親しんでもらうためのものでした。(※ご注文の際には「ベーコンポテトパイ」という名前でもご注文可能)ベーコンポテトパイの特長出典:Digital PR Platform(サクサクのパイの中に、スモーキーなベーコン、ポテト、オニオンがたっぷり入ったパイメニュー。ミルクを使用したとろ〜りクリーミーなフィリングの中に、ホクホクなポテトの食感とベーコンの香ばしい味わいが絶妙なハーモニーの一品で、お腹も心も温かく満たしてくれます。ベーコンポテトパイセンとは?出典:Digital PR Platform(ホクホクで具材たっぷりの「ベーコンポテトパイ」を食べることで、“元気と勇気とアツさを感じていただきたい”との想いから、アツすぎるパイセン(先輩)をイメージした「ベーコンポテトパイセン」が誕生しました。マクドナルド公式TwitterやテレビCMでも、「ベーコンポテトパイセン」のアツさを楽しめる予定です。数量限定パッケージも登場!出典:Digital PR Platform(「ベーコンポテトパイセン」によるアツい台詞や表情を楽しめる、4種類の数量限定パッケージも登場。この機会に全種類コンプリートしてみてはいかが。「ベーコンポテトパイセン」概要商品名ベーコンポテトパイセン販売期間2019年4月10日(水)~期間限定販売販売エリア全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)価格150円(税込)詳細
2019年04月04日北欧・フィンランドで親しまれている、ヘルシーでおいしい次世代ミート《HÄRKIS™(ハーキス)》。日本では《HÄRKIS™FINLAND野菜のそぼろ》という商品名になって、ひかり味噌株式会社より2019年3月25日に発売されました!フィンランド産のソラマメを使用したそぼろ状の新素材は、レンジで温めてそのままでも料理の素材としても幅広く使用できますよ♪さっそくどんな商品なのかチェックしてみましょう♡次世代ミートって?近年、世界的に関心が高まっているのが、「プラント・ベース・プロテイン」と呼ばれる植物性タンパク質。日本でも大豆を原料にした大豆ミートが注目されています。そんな中、サスティナブル(持続可能性)な考え方から、北欧、とくにフィンランドで高く認知され親しまれているのが、今回ご紹介する《HÄRKIS™》!ソラマメを主原料とした次世代ミートなんです。日本初上陸にあたり商品名を《野菜のそぼろ》と銘打ったのは、「日本のみなさまにわかりやすく親しんでいただきたい」という想いからなのだそう♪食べ応えたっぷり♡3種類の味がラインアップ!●《野菜のそぼろ》希望小売価格:各500円(税別)内容量:130g賞味期限:270日(要冷凍-18℃以下)食べ応えにも満足感のある《野菜のそぼろ》は、《プレーン》《エスニックカレー》《メキシカン》の3種類の味で登場♡パッケージにデザインされたアレンジレシピもおいしそうですよね!使われているフィンランド産のソラマメは、健康を気にする方にうれしいグルテンフリー商品。使いやすいフレークタイプになっていて、そのまま食べることはもちろん、お肉の代わりとして幅広い料理に使うことができますよ♪商品は冷凍されているので、食べるときには簡単な解凍調理が必要です。パッケージの巻紙を外して、黒い容器のフィルムを少しはがせばレンジで調理できます!調理時間の目安は、3種類とも600Wで約1分40秒。フライパンでの調理もOK♪具材と同じ調理器具で炒めれば、洗い物も減って時短になりそう!それぞれを試食!メキシカンタコライス作ってみた《野菜のそぼろメキシカン》さっそくそれぞれを試食していきます。今回はLIMIAグルメ部が注目した《メキシカン》味を使って、メキシカンタコライスを作りましたよ~!手順は《野菜のそぼろメキシカン》と白ごはんをレンジで順番に温めている間に、レタスとトマト、レモンなどの具材をお好みで切ったら準備完了♪あとは盛り付ければ完成です。とっても簡単に調理できるので、これなら忙しい日の晩ごはんやお弁当に大活躍間違いなし。おいしくできたので何枚も載せちゃいます!(笑)《野菜のそぼろメキシカン》のお味は、クミン、オレガノ、トウガラシなどのスパイスが効いた本格的な味わい。クセが強すぎないので、食べやすくてとってもおいしいです♡食べてみてもう少し塩気がほしいときには、お好みで塩やサルサソースをかけてみるのもいいかもしれません♪《野菜のそぼろプレーン》《野菜のそぼろプレーン》は、どんな料理にでも合わせやすくアレンジしやすいのが特徴!そのままの味わいを楽しみたい方にもぴったりです。ほんのり塩味が効いていますが、甘みも感じるのでお子さまにも◎。サラダと合わせてもいいですし、グルメ部スタッフは「ピーマンに詰めてお弁当に入れたい!」と思いました♪《野菜のそぼろエスニックカレー》最後に食べたのがこちらの《野菜のそぼろエスニックカレー》。その名の通りカレーパウダーの風味に、ショウガが香って食欲をそそる一品です♡アジアンや中華料理にも相性バツグンですよ♪温泉卵をのせてキーマカレー風にしても間違いなくおいしいのでぜひお試しを!《野菜のそぼろ》は、お肉を食べているみたいにおいしくて満足度高めだった♡北欧・フィンランドで親しまれ、2019年3月25日に発売となった《HÄRKIS™》こと《野菜のそぼろ》をご紹介しました。本物のお肉を食べているかのような気分を味わえる《野菜のそぼろ》は、ヘルシーで食べ応えがあるので、「しっかり食べたいけれど健康が気になる」という方におすすめです♪調理はとっても簡単なので、冷凍庫に常備しておきたくなるかも!?3種類それぞれの味で、おいしいアレンジレシピを見つけてみるのも楽しいですよ♡
2019年04月03日キハチ 青山本店は、春限定パイ「エリザベスパイ」を2019年4月1日(月)から6月24日(月)まで期間限定で発売する。季節限定パイシリーズの新作は、キハチの人気メニュー「キハチトライフルロール」をパイにアレンジした「エリザベスパイ」だ。薄い層を重ねることで“サクサク食感”に仕上げたパイ生地で、いちご、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーと5種類の果物と、カスタードクリームと生クリームを合わせた特製ディプロマットクリーム、生クリームをサンド。パイとフルーツ、クリームが重なることで生まれる深みのある酸味と甘みを楽しめる贅沢なスイーツとなっている。パイは食感にこだわり作り置きはなし。そのため、数量限定での発売となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】キハチ「エリザベスパイ」単品 1,290円(税込)<数量限定発売>発売期間:2019年4月1日(月)~6月24日(月)※ランチコースのデザートをプラス料金でエリザベスパイに変更可能。デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込)※上記税込価格にディナータイムはサービス料として10%が必要。取扱店舗:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。
2019年03月22日連載第109回目は、パスタの定番中の定番! スパゲッティミートソースをご紹介します。難しそうに思えるけど実はとっても簡単に作れちゃう! 手作りだからこそお肉のうまみとお野菜の優しい味わいを存分に感じられるのも嬉しいですね。ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか!『スパゲッティミートソース』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 109旬食材は、玉ネギ!今回の旬食材は玉ネギ! 一般的な玉ネギは通年手に入りますが、新玉ネギは春が旬です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。ちなみに玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分から。この硫化アリルが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれて、健康増進に効果的な栄養素なのです!新陳代謝アップや血液サラサラ効果もある玉ネギ、毎日食べたい食材ですね。また新玉ネギは今だけ! ぜひ甘くてさらにおいしい旬のこの時期に摂り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ:180g前後・合いびき肉:200~250g・玉ネギ:大1/2個・ニンジン:1/2本・セロリ:1/2本・塩:ひとつまみ※炒めるときに使います・マッシュルーム:8個・パセリ:1~2本※みじん切りで大さじ1程度・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・オリーブ油:大さじ1・小麦粉:大さじ1・カットトマト:1缶(調味料)・水:50ml・白ワイン:50ml※酒または赤ワインでもOK・ローリエ:1枚・固形コンソメ:1個・しょうゆ:小さじ1・きび砂糖:大さじ1/2・塩:小さじ1/3(パスタゆで用)・お湯:約2~3L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ:適量・パサリ:適量・パルメザンチーズ:適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギ、ニンジンをみじん切りをします。玉ネギとニンジンをみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:セロリとマッシュルームを切ります。セロリをみじん切りにします。マッシュルームは薄切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:ニンニクとショウガ、セロリをみじん切りにします。ニンニクとショウガ、セロリをみじん切りにします。では、作ります。まずニンニクとショウガを火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニク、ショウガを入れ弱火にかけます。玉ネギとニンジン、セロリを加え炒めます。ニンニクとショウガから香りが出てきたら玉ネギとニンジン、セロリを加えます。塩ひとつまみを加え炒め合わせます。塩ひとつまみを加え中火で炒め合わせます。マッシュルームとパセリを加えます。マッシュルームとパセリを加えさらに炒めます。合いびき肉を加え炒めます。炒めた野菜を端に寄せ、合いびき肉を加えます。合いびき肉が色づいてきたら野菜と一緒に炒め合わせます。合いびき肉に半分程度火が通ったら野菜と一緒に炒め合わせます。小麦粉を加え炒め合わせます。小麦粉を振り入れ、全体を混ぜながらしっかりと炒め合わせます。カットトマトを加えます。全体が混ざったところでカットトマトを加えます。水と白ワインを加えます。水と白ワインを加えます。ローリエと固形コンソメを加えます。ローリエと固形コンソメを加えます。しょうゆと塩、きび砂糖を加えます。しょうゆと塩、きび砂糖を加えます。全体をざっと混ぜ10分間中火で煮込みます。全体をざっと混ぜ10分間中火で水気を飛ばしながら煮込みます。その間にパスタをゆでます。沸騰したお湯に塩を加えます。パスタを加えゆでます。パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。ミートソースができあがったら仕上げに塩コショウで味を調えます。約10分程度、ミートソースを煮詰めたら最後に塩コショウで味を調えます。パスタがゆであがったら水気を切ってお皿に盛り付けます。パスタがゆであがったら水気を切ってお皿に盛り付けます。ミートソースをパスタの上にかけます。ミートソースをパスタの上にかけます。仕上げにパセリとパルメザンチーズを振りかけます。仕上げに刻んだパセリとお好みでパルメザンチーズを振りかけます。おいしさのアレンジポイント今回はカットトマト缶を使ってますがホールトマト缶でも同様においしく仕上がります。その場合はホールトマトをつぶしながら加えてください!
2019年03月05日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」が3周年記念リニューアル。2019年3月21日(木)から新メニューを発売する。カリフォルニアスタイルのパイ専門店「パイホリック」は、パイの本場アメリカの最旬パイや楽しみ方を提案するべくメニューを一新。新メニューでは、アメリカ50州にちなんだ全40種のパイを提供する。ここでは、その中から一部紹介する。1日30個限定「プレミアムアップルパイ」「プレミアムアップルパイ(Baked In Bag)」には、旬に合わせた産地から厳選された、糖度が高く酸味の少ないリンゴがたっぷり。紙袋に入れて焼くことで、通常の2倍量を使用したシーズニングの香りを中に閉じ込めた。開けた瞬間に甘く芳醇な香り漂う、贅沢な味わいのアップルパイだ。モッツァレラチーズたっぷり「チーズポットパイ」良く伸びるモッツアレラチーズがたっぷり入った「チーズポットパイ」。具材の牛肉とマッシュルームは、チーズとも相性ばっちり。複数人でシェアするのにぴったりのメニューだ。パイ×ソフトクリーム「パイシェイク」パイを丸ごと入れた「パイシェイク」は、“飲むパイ”という新しいパイの楽しみ方を提案。クラッシュされたパイ生地のサクサク触感が癖になるドリンクだ。スイーツパイは、「スモアパイ」「ヌテラバナナパイ」「ストロベリーパイ」「ダッチアップルパイ」の中から選ぶことができる。詳細「パイホリック」3周年記念メニューリニューアル発売日:2019年3月21日(金)価格例:・プレミアムアップルパイ(1日30個限定) 1,900円+税・チーズポットパイ 1,600円+税・パイシェイク(4種) 1,000円+税【店舗概要】住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号 MARINE&WALK YOKOHAMA内TEL:045-227-6777定休日:なし※商業施設の定休日に準ずる営業時間:11:00~収容人数:109席(ホール79席・テラス30席)
2019年03月02日ジェイク・E・リー率いるRED DRAGON CARTELが4月に東名阪で来日公演を開催、同公演でのミート&グリート・チケットの発売が決定した。【チケット情報はこちら】ジェイク・E・リーはオジー・オズボーン・バンドのギタリストとして活躍。『月に吠える』(1983)『罪と罰』(1986)という大ヒット・アルバムへの参加で1980年代を代表するハード・ロック/ヘヴィ・メタル・ギタリストのひとりとなった。2014年にRED DRAGON CARTELを結成。2014年、2015年に来日公演を開催し、今回が3度目の来日。昨年リリースしたアルバム『パティナ/PATINA』を携えてのツアーとなる。ミート&グリートでは、普段見ることの出来ないリハーサル風景の鑑賞や、写真撮影、サインなどジェイク・E・リーをはじめメンバー全員との交流ができるチャンスとなる。ミート&グリート・チケットの抽選受付は、3月16日(土)午前11時から24日(日)午後11時59分まで。■JAKE E LEE’S RED DRAGON CARTEL PATINA Japan Tour 20194月17日(水)渋谷CLUB QUATTRO(東京都)4月18日(木)梅田クラブクアトロ(大阪府)4月19日(金)名古屋クラブクアトロ(愛知県)※ミートアンドグリート詳細受付開始:各会場共15:30 スタート:15:45料金:10,000円(税込)内容:リハーサル鑑賞、ミート&グリート特典:記念ラミネートパス・プレゼント入場条件:ミート&グリート・チケット、公演チケットをお持ちのお客様※入場時にミート&グリート・チケットの他に公演チケットが必要になりますので、予めご了承ください。※注意事項等詳細は公式サイトなどでご確認ください
2019年03月01日東京・渋谷にあるフリースペース「E-BASE」にて、2019年3月14日(木)の「パイの日」にちなんだ新感覚イベント「パイスライダー」が初開催されます。パイまみれになる前代未聞のイベントに、お友達を誘って参加してみませんか。世界的には3月14日はホワイトデーではなく「パイの日」3月14日を「ホワイトデー」と定めているのは、実は日本だけの慣習。世界的には“3.14=円周率のπ(パイ)”から、「パイの日」とされています。英語で食べものの「pie」と「π」の発音が同じことからパイを食べる習慣が広がり、「National Pi day(円周率の日)」と定められました。2019年3月14日に渋谷で「パイスライダー」初開催!2019年3月14日(木)に、ユニークな“パイ尽くし”のイベント「パイスライダー」が初開催されます。各種前売チケットは公式サイトにて販売予定。なくなり次第終了となりますので、早めにチェックしてみてくださいね。パーティークリエイター「アフロマンス」のバースデー企画イベント「パイスライダー」は、泡にまみれて踊る「泡パ」などの体験型イベントを手がけるパーティークリエイター・アフロマンスさんによる、自身のバースデー企画です。アフロマンスさんの「バースデーケーキになってみたい」という意向から、一瞬にして全身がパイまみれになるクレイジーな装置「パイスライダー」が考案されたのだそう。「パイスライダー」のみどころ滑り台から巨大パイにダイブ「パイスライダー」イベントの目玉企画は、長さ3.14mの滑り台から、直径1.5mの巨大パイにダイブする装置「パイスライダー」です。汚れてもいい格好で訪れて、ダイブにチャレンジしませんか。一生に一度はやりたいパイ投げバトル「パイファイト」一生に一度はやってみたい、パイを投げ合うバトル「パイファイト」も開催。汚れてもいいように「カラーポンチョ」の当日販売もあるので、突然の参戦でも安心です。エリア分けされているので、汚れを回避できるエリアから観戦するだけもOK。美女に顔面にパイをつけられる「パイガール」希望すると、顔面にやさしくパイを投げつけてくれる美女「パイガール」が登場します。顔面パイフェイスになったら、記念写真を撮ってくださいね。美味しくてかわいいパイが食べられる「パイバー」夢に向かって頑張ってる人を応援する“0円”食堂「polca食堂」の前田塁(まえだるい)さんによる、かわいくて美味しいパイが食べられる「パイバー」も登場。コロナビールやカクテル、ソフトドリンクなどの販売もありますよ。「パイスライダー」概要イベント名アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」開催日2019年3月14日(木)「パイの日」19:30〜22:30会場・アクセス東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE「渋谷駅」から徒歩10分チケットパイスライダーチケット(イベント参加+スライダー) 3,000円(限定30名)前売チケット(イベント参加) 1,500円当日チケット(イベント参加) 2,000円パイスライダー協賛一口 5,000円※当日アフロのTシャツ・パイスライダー前のパネルに名前 or ロゴを掲載します※当日イベント中にメッセージを読み上げます出演DJs:アフロマンス、KICK OFF、DJ お父ちゃん、DJみねおか、DJ ShindyPIE GIRL:チワ、マリPIE BAR:前田塁Organize Support:たらこほか注意事項・パイスライダーおよびパイファイトは「パイエリア」として、エリア分けをされています。パイで汚れたくない人は「パイエリア」に近づかないようにお願いします。・パイスライダーおよびパイファイトを楽しみたい方は、汚れてもいい格好と着替えをご用意ください。カラーポンチョも当日500円で販売していますので、ご利用ください。(無くなり次第終了)・本イベントに参加したことによる所持品の紛失、破損、服の汚れ、怪我などのトラブルについて、主催側は一切責任を負いません。参加は自己責任でお願いいたします。詳細イベント情報イベント名:アフロマンス・バースデーバッシュ「パイスライダー」催行期間:2019年03月14日 〜 2019年03月14日住所:東京都渋谷区宇田川町6-15 B1 渋谷 E-BASE
2019年03月01日全国のマクドナルド店舗で、「三角チョコパイ いちご」が2018年12月12日(水)から期間限定で販売スタート。さらに「McCafé by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」では、同日から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が発売されます。マックの「三角チョコパイ いちご」が期間限定で発売!マクドナルドの冬の定番スイーツ「三角チョコパイ」のシリーズ第二弾となる「三角チョコパイ いちご」が、201812月12日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売されます。フリーズドライのいちごが入った「いちごチョコクリーム」のやみつきになる甘酸っぱさと、さくさくに仕上げたパイ生地の食感と味の調和は、何度でも食べたくなる美味しさです。「三角チョコパイ いちご」概要発売日201812月12日(水)~販売場所全国のマクドナルド店舗価格150円(税込)詳細「三角チョコパイ」黒といちごを合わせるとハート型に?「三角チョコパイ いちご」の商品パッケージは、いちごが描かれたかわいらしいデザインのものも数量限定で登場します。販売中の第一弾「三角チョコパイ 黒」と「三角チョコパイ いちご」を食べ比べるのもおすすめ。「三角チョコパイ いちご」と「三角チョコパイ 黒」の商品パッケージを合わせるとハートマークが現れる、かわいらしいイラストの仕掛けもあります。「三角チョコパイ」とは?「三角チョコパイ」は、パイ生地を何層にも重ねられたさくさく食感の三角パイに、トロ~リあたたかいチョコクリームがマッチしたマクドナルドの冬の定番スイーツです。アーモンドの粒の食感を楽しめるチョコクリームが入った「三角チョコパイ 黒」と、今冬登場するいちごチョコクリームが入った「三角チョコパイ いちご」の2種の商品が展開されています。TVCMには山本舞香さんが出演!第一弾の「食べてないのは私だけ!? 」篇に引き続き、TVCMには女優やファッションモデルなどで活躍している山本舞香さんが出演します。今回の「三角チョコパイ いちご」のTVCMは、“やみつきのとろける甘酸っぱさ”がテーマ。第一弾とはまた違った「三角チョコパイ」の魅力に注目です。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」も新発売!専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー「McCafé by Barista」併設店舗にて、2018年12月12日(水)から「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」が期間限定で販売されます。ホワイトチョコレートを使用した、冬にぴったりな贅沢な味わい。マックカフェのバリスタが“雪景色”をイメージして丁寧に仕上げます。ホリデーシーズンのロマンチックな思い出づくりのお供にいかがですか。雪景色をイメージしたフラッペホワイトチョコ風味のソースを混ぜたミルクのなかに砕いたチョコレートを加えた、まろやかな味わいと食感が楽しめるフラッペに、ホイップクリーム・クーベルチュールチョコソース・チョコレートスティック・シェイブホワイトチョコレートをトッピング。上品な見た目と味わいのフラッペです。「プレミアムホワイトチョコレートフラッペ」概要発売日201812月12日(水)~販売場所91店舗の「McCafé by Barista」限定価格490円(税込)詳細
2019年02月28日ミルフィーユなどの華やかなパイ生地のケーキは、食べ方が難しいですよね。パイ生地をキレイに食べるための、正しいマナーを動画で詳しくご紹介。ケーキをボロボロ崩さずに食べるポイントを習得しましょう。崩れないミルフィーユの食べ方TIP1:フォークにセロファンを巻きつけるフォークにセロファンを巻きつけてくるくるとはがします。TIP2:直角にナイフを入れるフォークとナイフで支えながらケーキをそっと倒し、生地に対して直角にナイフを入れます。ミルフィーユの層がくずれることなく、きれいにいただけます。崩れないパイ生地の食べ方TIP1:パイ層の向きに合わせて切るパイ層の向きに沿ってナイフを入れます。ゆっくり切ると生地が潰れるため、勢いをつけて切るのがポイント。ナイフを45度に入れると切りやすいです。TIP2:こぼれたパイ生地はクリームに絡めるこぼれたパイ生地はクリームに絡めると、お皿もきれいになります。エレガントなケーキの食べ方をマスターしよう!崩れやすいミルフィーユやパイ生地の食べ方は、覚えておくといざというときに役にたちます。上品なケーキの食べ方をマスターして、エレガントに食事を楽しみましょう。スポット情報スポット名:CALVA住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミール1F電話番号:0467-45-6260監修/波毛えりさ
2019年02月27日西武・そごうによるキャンペーン広告「わたしは、私。」のポスターが物議を醸している。ポスターは、女性の顔にパイがぶつけられたビジュアル。「女の時代、なんていらない?」とのコピーで、「活躍だ、進出だともてはやされるだけの『女の時代』なら、永久に来なくていいと私たちは思う」といったメッセージが書かれている。Twitter上では《痛ましさしか感じない》《社会の問題を私は私だからでまとめる言い方にはうんざり》と批判が相次いでいるが、以下のようなツイートも。《例の広告の女性、安藤サクラなの?》ポスターではパイで顔が隠れているが、この女性モデルは安藤サクラ(32)。動画バージョンでは安藤がパイをぶつけられながらナレーションをしている。《意味わからないし安藤サクラさんの無駄づかいだと思った》《言われなきゃ誰だかわかんないよ》と、安藤の起用法に疑問を呈するツイートも。また、別のビジュアルを提案するツイートも投稿されている。《安藤サクラさんを起用したならパイをぶつけられてるようなのじゃなくて満面の笑みで中指立ててるビジュアルが良かった》《飛んでくるパイを華麗にかわしカメラ目線で力強く右ストレート決めてくれる動画の方が8億倍ワクワクした》批判が続出しているこの広告だが《私は「女の時代」という言葉の持つ圧力の方が辛いので、安藤サクラの「女の時代、なんていらない」に励まされたなぁ》と、少数ながら支持する声も上がっている。
2019年01月04日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「チェリーカスタードパイ」を2019年1月22日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「チェリーカスタードパイ」は、カスタードアイスクリーム、チェリーソース、香ばしく焼き上げたパイを組み合わせたアイスクリーム。卵とミルクのコク深い風味の広がる、上品な甘さのカスタードアイスクリームに、キルシュを加えた程良い酸味のチェリーソースがコントラストを描き、華やかな味わいに。パイならではのリッチな食感も楽しめる、優雅な食べ応えの1品だ。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「チェリーカスタードパイ」 294円(税込)発売日:2019年1月22日(火)※期間限定取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年12月16日レストラン キハチから、苺を贅沢に使った「ナポレオンパイ」が登場。2019年1月8日(火)より、キハチ 青山本店、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ、キハチ 髙島屋横浜店、キハチ 伊勢丹立川店、キハチ 伊勢丹相模原店にて期間限定発売される。キハチの「ナポレオンパイ」は、苺が美味しくなる季節に登場する、毎年人気の限定スイーツ。旬の苺と生クリーム、濃厚でコクのあるディプロマットクリーム、パイ生地を重ね合わせることで生まれる、甘酸っぱい風味とパイ生地のサクサク食感が特徴だ。2019年は、キハチ 青山本店にて、希少な“白い苺”を使った「ナポレオンパイ」が初登場。“白い苺”は、甘さが際立ち、酸味が少なく、まるで桃やパイナップルのような芳醇な香りを楽しむことができる。キハチ 青山本店では、いずれの「ナポレオンパイ」についても、単品購入だけでなくコースのデザートとして味わうことが可能。プラス料金を支払うことで、通常のデザートから変更することができる。【詳細】・「KIHACHI のナポレオンパイ」1,290円(税込)<数量限定>販売期間:2019年1月8日(火)~2月25日(月)※青山本店は1月8日(火)~3月31日(日)。期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店(東京都港区北青山2-1-19)、名古屋 JR セントラルタワーズ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)、髙島屋横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店 8階)、伊勢丹立川店(東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 8階)、伊勢丹相模原店(神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 本館7階)・「KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ」3,240円(税込)<数量限定>販売期間:1月8日(火)~3月31日(日) ※期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店※白い苺の入荷状況により用意できない場合がある。電話(TEL:03-5785-3641)にて予約。■ランチコースのデザートをプラス料金で変更・KIHACHI のナポレオンパイ デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込) ・KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ デライトコース +2,920円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +2,700円(税込)※ディナータイムはサービス料10%別途。
2018年12月09日一見すると手の込んだようなお菓子に見える「タルトソレイユ」。「太陽のパイ」という意味のパリ発のこのお菓子。冷凍パイシートを使用すれば、材料は数種のみで組み立ても切ってねじるという工程だけなのでとっても簡単なんです♪花のように美しいタルトソレイユの作り方今回パイに合わせるのは粒あんとチーズを使いましたが、お好みでチョコや、ヌテラ、ジャムなど思いついた材料で自由に作れます。パイ生地をねじる工程はお子様でもできるので、お子様の好きな材料を使って親子で一緒に作るのもおすすめですよ。崩れにくいので持ち運びにも便利で華やか。パーティーなどにもぴったりです。ぜひ挑戦してみてくださいね。・冷凍パイシート(18×18cm)……2枚・粒餡……120g・クリームチーズ……30g・アーモンドダイス(刻みアーモンドでも可)……10g・卵……適量1.冷凍パイシートを2枚をそれぞれ20cm正方に伸ばす。2.鍋の蓋などを利用して、直径20cmの円形に2枚ともカットする。3.1枚の2~3cm内側にクリームチーズを広げる。4.3の上に粒餡を広げたらアーモンドダイスを散らして、生地の部分に卵を塗る。5.4にもう1枚の生地をのせ、フォークで端を抑えて接着する。6.中央に約直径4cmの抜き型を置き(なければ丸く切りぬいた紙でも良い)、それを中心に打ち粉(強力粉分量外)をつけた包丁で16等分にカットする。7.カットした部分をそれぞれ2回ねじる。8.200度に温めておいたオーブンで約25分焼く。タルトソレイユのレシピのポイント冷凍のパイシートは、常温に戻すとかなり柔らかくなってしまいます。作業中、2枚のうち作業に使用していない1枚は必ず冷蔵庫に入れておいてください。作業途中であっても柔らかくなって、表面が少しベタついてきたら必ず冷蔵庫でいったん冷やして作業しやすい状態に戻してから続きを行ってください。柔らかい状態で無理に組み立てをすると、崩れて綺麗な形に仕上がらないので気をつけてくださいね。生地をねじるときは、中央が切れてしまわないように気をつけて、そっと2回ねじってください。生地が柔らかくなりすぎていなければ、お子様でもねじる作業はできます。ぜひ親子一緒に作ってみてください。パイなので、できたてがパリッとしていておいしいのですが次の日に食べるときは、アルミホイルに包んでトースターで軽く焼き直せばおいしく食べられます。上の画像のように、ねじった部分をグラスに入れて、おつまみとして食べるのも素敵ですよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年11月27日鎧塚俊彦シェフ監修“生”チョコパイ専門店から、チョコパイ史上最大ホールケーキサイズの“生”チョコパイが誕生。「“生”チョコパイ<フレジェ(FRAISIER)>(5号)」が、2018年11月19日(月)より東京・京王百貨店 新宿店内“生”チョコパイ専門店にて発売される。新作「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」は、通常のチョコパイ重量約13倍となる、ホールケーキサイズで登場。チョコパイ史上最大の大きさなので、みんなで分け合って楽しめるのが特徴だ。フレーバーは、“生”チョコパイ専門店1番人気の「フレジェ」。鎧塚俊彦シェフによる厳選素材を使用し、しっとりとした生地で苺をまるごとサンドした。ピスタチオをアクセントに加え、豊かな香りと味わいが楽しめるメニューとなっている。消費期限はわずか2日。生品質にこだわった“生”チョコパイをぜひ大切な人と一緒に味わって。【詳細】「“生”チョコパイ<フレジェ>(5号)」2,376円(税込)発売日:2018年11月19日(月)取り扱い店舗:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店 新宿店 中地階 菓子売場“生”チョコパイ専門店営業時間:10:00~20:30(日・祝は20:00まで)【詳細】株式会社ロッテTEL:0120-302-300(フリーダイヤル)
2018年11月22日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、クリスマスに向けた新メニューが登場。2018年11月1日(木)より、舞浜 イクスピアリ、エキマルシェ大阪、JR 京都駅ビルショップにて数量・期間限定で販売される。展開される日本オリジナルの新作パイは、「サーモンとチーズのクリームシチュー」「ビーフシチュー」「ダークチェリー&アマンド」の3種類。「サーモンとチーズのクリームシチュー」は、じゃがいもやサーモン、ぶなしめじ、チェダーチーズ、ゴーダチーズを合わせたクリームシチューを包み込んだ1品だ。サクサクのパイに、コクのあるクリームシチューがマッチしている。パイには、サンタのひげをイメージした顔を描いた。雪だるまをイメージしたデザインの「ビーフシチュー」では、赤ワイン入りのブラウンシチューに、ごろごろとした大きめの牛肉とマッシュルームを加えたビーフシチューを堪能することができる。「ダークチェリー&アマンド」は、甘酸っぱいダークチェリーとカスタード風味のアマンドクリームを、しっとりとした食感のパイで包んだ。その他、パイと一緒に楽しみたいドリンクにも、11月1日(木)から1月下旬まで、カシス香る「カシスモカ」と「チョコチップモカフローズン カシス」を取り揃える。【詳細】パイフェイス クリスマス新作メニュー発売日:2018年11月1日(木)~※数量・期間限定販売店舗:・舞浜 イクスピアリショップ(千葉県浦安市舞浜 1-4 イクスピアリ1階)・エキマルシェ大阪ショップ(大阪府大阪市北区梅田 3-1-1 エキマルシェ大阪)・京都駅ビルショップ(京都府京都市下京区烏丸通り塩小路下る東塩小路町901 JR 京都駅ビル2F)メニュー例:・サーモンとチーズのクリームシチュー 390円+税・ビーフシチュー 390円+税・ダークチェリー&アマンド 320円+税【問い合わせ先】ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2018年10月26日旬のカボチャが店頭に並び、街中でもハロウィンの盛り上がりでジャック・オ・ランタンが並び何かとカボチャが目に入るこの時期。パンプキンパイをつくって、ハロウィンパーティーでもしませんか?材料パンプキンパイ(22㎝タルト型)カボチャ(正味)300~400gグラニュー糖50~60g卵1個(小さいものなら2個)生クリーム100~150mlシナモンお好みで冷凍パイシート2枚作り方①冷凍パイシートをタルト型に敷き詰める②フォークで全体に穴をあける③クッキングペーパーをしき、タルトストーン(※)で重しをする④200度に予熱したオーブンで10分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。※タルトストーンパイやタルトをから焼きする際に、生地の膨らみすぎをおさえる為に利用。生米・乾燥小豆・型よりひとまわり小さい耐熱皿などで代用することも可能です。⑤カボチャを適当な大きさに切り、皮をむいたら、耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまでチンする(冷凍食品のカボチャを利用すると楽ですね)⑥卵とグラニュー糖を混ぜる⑦生クリームを加え混ぜる⑧荒くつぶしたカボチャを加え混ぜる(フードプロセッサーをお持ちの場合、利用すると、この手順が混ぜやすいです)⑨から焼きしたパイ生地に流し込む⑩200度で10分焼き、180度に下げて25分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。完成です! 甘みのつよいカボチャの場合は、お砂糖を減らしても大丈夫。また、冷凍パイシートが無い場合は、タルト生地をつくってもいいですね。ちょっとめんどくさいなと思ったら、クッキーやビスケットを砕いてバターをまぜることでタルト生地として代用できますよ。計量も適当で大丈夫なので、気軽につくってみてくださいね♪
2018年10月25日赤城乳業は、不二家との共同開発で「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」を2018年10月9日(火)から全国で発売する。「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」は、不二家のロングセラー商品「不二家ホームパイ」を用いて「苺のミルフィーユ」風に仕立てたアイスクリーム。ホワイトチョコレートコーティングと中のアイス部分にクラッシュした「不二家ホームパイ」を混ぜることで、ホームパイの風味をそのまま味わえるようにした。また、アイスには練乳や卵を加え、コクのあるカスタード風にし、その真ん中には、いちごソースをしのばせた。【詳細】不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス 160円+税発売日:2018年10月9日(火)取り扱い:全国
2018年10月12日街はすっかりハロウィンの装い。季節の風物詩としてすっかり定着してきましたね。一品だけでも存在感のあるハロウィン料理に挑戦したい、そんな時におすすめなのがかぼちゃをたっぷり使っったパンプキンミートパイ。パイというとお菓子のイメージがありますが、ひき肉と野菜をたっぷり使って焼き上げるミートパイはお食事にぴったり。ジャック・オー・ランタンの顔型に切り抜くだけで、立派なハロウィンのメイン料理に変身です。ハロウィンに作ろう!パンプキンミートパイの作り方■材料かぼちゃ…1/3個(正味250g)合挽き肉…200g玉ねぎ…1個バター…10g冷凍パイシート…2枚塩コショウ…適量ナツメグ …適量溶き卵…適量【1】玉ねぎはあらみじん切りにします。フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、挽肉を炒め、ナツメグ、塩、コショウを入れていきます。【2】かぼちゃは皮をとって細かめにカットし、レンジで5分加熱し、マッシャーでつぶします。そこに【1】の具材を加え、塩コショウで味を整えます。【3】常温に戻しておいた冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、タルト型にあわせて丸くカットします。ナイフでジャックオーランタンの顔に切り抜きます。【4】もう1枚も麺棒で伸ばし、タルト型に敷いて端をカットし、フォークで穴をあけておきます。【5】具材を敷き詰めていきます。表面を平らにしておくと、仕上がりが美しくなります。【6】顔型に抜いた冷凍パイシートをかぶせます。【7】余った冷凍パイシートを紐状に伸ばし、タルト型のまわりに張り合わせ、フォークで押さえておきます。溶き卵を全体に塗ります。【8】200度のオーブンで30分程度焼いて完成です。かぼちゃの優しい甘さは子どもも喜ぶ味。ボリュームたっぷりなので、食卓の主役になる華やかさです。オーブン料理が身近になる強い味方タルト型を使ったオーブン料理は、型にバターをぬったり、焼き焦げなど手入れに手間がかかるもの。こちらの タルト型はセラミックコーティングが施された耐熱のガラス型 。スルッと型から離れるのが特徴で、その型離れの良さはちょっとした感動体験!タルトやキッシュなどもグッと身近になる、心強い味方です。 ■食のはなし こどもご飯&おやつ 文&レシピ・大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 オーブン料理でのストレス「焦げつき・こびりつき」を解決してくれる、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「CeraBake」です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿タルトM 2,376円(税込)
2018年10月11日「生クリーム専門店ミルクカフェ」より、冬の新メニュー「生クリーム林檎パイ」が登場。2018年10月5日(金)よりミルクカフェ原宿店にて限定発売する。究極の生クリームを提案するミルクが、2018年冬に向けて提案するのは「生クリーム林檎パイ」。 丁寧に煮込んだ林檎とカスタードクリームが入ったサクサクの焼きたてパイを、冷たいアイスと、たっぷりの生クリームを乗せて提供する。また、店内では生クリームスイーツのほかに15種類の「濃厚クリーミードリア」を用意しており、同日より新たに「パスタドリア」を販売する。生クリームを使った濃厚クリームソースにパスタを絡め、野菜やきのこをたくさんのせてオーブンで焼き上げた食べ応えのある一品だ。【詳細】生クリーム林檎パイ 880円具沢山野菜とトマトソースのパスタドリア 1280円発売日:2018年10月5日(金)取り扱い:生クリーム専門店ミルクカフェ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1FTEL:03-5772-8858時間:11:00~21:00
2018年10月08日