信じているパートナーの裏の顔を知ったとき、皆さんはどうしますか?中には、まったく違う裏の顔を知り、衝撃を受けてしまう方も……。今回は、「パートナーの裏の顔を知ってしまったエピソード」をご紹介します。Dさんの場合3年前、真面目で人当たりがよく誠実だと思っていた旦那が、SNSの裏アカウントで不特定多数の女性と、繰り返し会っているのを知りました。旦那自身、義父のそのような行動が原因で両親の離婚を経験しており、だから自分はしないと公言していたので衝撃でした。頭が真っ白に……とにかく頭が真っ白になりました。嘘つきで、蛙の子は蛙だなと思いました。裏の顔発覚後は……?話し合いましたが、社用携帯を持っており、そちらはパスワードを教えてくれてないので怪しいです。(31歳/パート)※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。妻の裏の顔を知ってしまう夫実体験をもとに描かれた、サレ妻されみ(@saredumasaremi)さんの漫画シリーズ【清楚な妻の裏の顔】では、完璧に思えた妻がなぜか毎月30万円も引き出し何かに使っていることが判明。週に換算すると5万円も引き出していました。この後、お金の使い道を確認する順也に恵里菜は“予想外の反応”をします……。恵里菜の反応とは……?不妊治療代が高すぎることに不信感を抱いた夫。それを確認しただけなのに逆ギレした妻。この後、妻の行動を不審に思った夫は探偵を雇い、さらなる妻の裏の顔を知ってしまうのでした……。こんな時どうする?パートナーの裏の顔に気づいて、Dさんは2人で話し合い、漫画の主人公である夫は探偵を雇いました。あなたなら、こんな時どうしますか……?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(イラスト/@agawatamoro)(MOREDOOR編集部)
2023年09月15日炊飯器でお米を炊く際、みなさんは何か工夫していることはありますか。米を研ぎ、規定量の水を入れるだけでも十分おいしいですが、あるものを加えて炊くことで、お米の食感や味を変化させることができるでしょう。生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介している、いつもとは違うご飯の食感を楽しめる裏技をご紹介します!ご飯の食感を変化させる裏技アイリスオーヤマの投稿によると、お米を炊く際、水だけでなく氷とハチミツを加えることで、炊き上がったご飯の食感を変化させることができるのだそうです。ご飯の食感を変える方法は、いたって簡単。白米2合に対し、氷と水を1:3の割合で入れ、小さじ1杯のハチミツを加えるだけです!この時、ハチミツが底の方に溜まるとうまく炊きあがらない場合があるので、よくかき混ぜるのがポイントなのだとか。たったこれだけで、やわらかくて食べやすいご飯に炊きあがるといいます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP氷を入れることで吸水性が、ハチミツを入れることで保水性が上がるため、やわらかく、おいしいお米に仕上がるのだそう。氷とハチミツを加えて炊いたお米は、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れたり、おにぎりにしたりしてもよいでしょう!アイリスオーヤマの投稿には、「一度試してみたい」「やわらかいお米が好きだから嬉しい」「やってみる!」などのコメントが集まっていました。いつもとは違う、やわらかいお米を食べたい人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日普段は温厚で優しいパートナー。そんなパートナーの意外な“裏の顔”を知ったとき、皆さんならどうしますか?今回は、「パートナーの裏の顔を知ってしまったエピソード」をご紹介します。Bさんの場合……パートナーと外食をして、お酒を飲み帰宅するときのことです。徒歩で帰宅していましたが、少し距離があったので途中でタクシーを拾おうとしました。しかし、なかなかタクシーがつかまらず……。信号で止まっているタクシーを拾おうとしましたが、運転手に無視され、それに対してパートナーが暴言を言いました。普段は温厚な人なので、そのような姿を見たのは初めてだったのでびっくりしました。ギャップに驚き……普段のパートナーとのギャップに驚き、同時に怖いと感じました。怒らせたら怖いので気をつけようと思いました。(36歳/会社員)※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。妻の裏の顔を知ってしまう夫実体験をもとに描かれた、サレ妻されみ(@saredumasaremi)さんの漫画シリーズ【清楚な妻の裏の顔】では、完璧に思えた妻がなぜか毎月30万円も引き出し何かに使っていることが判明。週に換算すると5万円も引き出していました。この後、お金の使い道を確認する順也に恵里菜は“予想外の反応”をします……。恵里菜の反応とは……?不妊治療代が高すぎることに不信感を抱いた夫。それを確認しただけなのに逆ギレした妻。この後、妻の行動を不審に思った夫は探偵を雇い、さらなる妻の裏の顔を知ってしまうのでした……。こんな時どうする?パートナーの裏の顔に気づいて、Bさんはとくに話し合いはせず、漫画の主人公である夫は探偵を雇いました。あなたなら、こんな時どうしますか……?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(イラスト/@agawatamoro)(MOREDOOR編集部)
2023年09月13日「水あかがきれいに取れない」「水回りの掃除が面倒」と、感じたことはありませんか。キッチンや洗面所などの水回りは、水あかが付きやすいので定期的な掃除が必要です。しかし、掃除が苦手な人や忙しい人にとっては、水回りの掃除にストレスを感じることも多いのではないでしょうか。Instagramで片付けや家事に役立つ情報を発信している、整理収納アドバイザーの野村京子(house_refresh)さんは、水回りの掃除に役立つ三種の神器を使った裏技を紹介しています。1.クエン酸クエン酸は、オレンジやレモンなどの柑橘類に多く含まれる成分です。酸性のクエン酸は、水回りで発生するアルカリ性の汚れを中和させる働きがあるので、キッチンや洗面所の掃除には欠かせません。しかし「クエン酸だけでは水あかは落とせない」ことに注意しましょう。粉末のクエン酸を水に溶かしてスプレーボトルに移したら、水あかが付いている箇所にシュシュッと吹きかけて、そのまま30分ほど放置します。2.メラミンスポンジクエン酸水を吹きかけて放置した後は、メラミンスポンジを使って汚れをこすり落としましょう。がんこな汚れも落とせるイメージのメラミンスポンジですが、使用時には注意すべき点もあります。・アクリル板には使えない・浴槽には使えない・フローリングや塩ビの床には使えない・車のボディには使えないこのほか、表面がつや加工されたステンレスや鏡、プラスチック製のトイレ便座などに使用すると傷が付いてしまう可能性があります。まずは、目立たないところで試してから使うようにしましょう。3.ポイントブラシメラミンスポンジで落としきれない細かな部分の汚れは、ポイントブラシを使ってこすりましょう。野村京子さんが使っているポイントブラシは、持ち手部分がヘラになっているので、固まってガチガチになった水あかを剥がすことも可能です。水あかは放置したままにしておくと、石化してクエン酸だけでは落としきれない場合があります。使った後は「小まめに水を拭き取る」「月1ペースで定期的に掃除をする」と、汚れがこびり付きにくくなるでしょう。クエン酸、メラミンスポンジ、ポイントブラシの三種の神器は、すべてダイソーでの購入が可能です。掃除が苦手な人も、この記事で紹介した三種の神器を使った方法なら、簡単に水回りがピカピカになります。ぜひチャレンジしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月11日食事の準備をしている時に、洗い物をついついシンクにため込んでしまう場合があります。パスタが茹で上がった時に、シンクが洗い物でいっぱいなことに気付き、ザルが置けなくなって困ってしまったということがありませんか。シンクにザルを置かなくても湯切りができる、簡単な方法があります。その方法を紹介しているのは、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。まもさんはInstagramで時短家事と暮らしの裏技を発信しています。ザルはシンクに置かなくてもOK「パスタが茹で上がったのに、シンクに洗い物がいっぱいでザルが置けない」という経験がある人はいませんか。シンクにザルを置くスペースがないと、パスタの湯切りができません。しかし、湯切りせずにお湯に入れたまま放置しておくと、洗い物をしている間にパスタがどんどん伸びてしまいます。「伸びないうちに早くパスタを湯切りしたい」そのような場合は、どうすればいいのでしょうか。パスタの湯切りをする場合、ザルをシンクに置く必要はありません。そのような時は、ザルをパスタが入った鍋の上に乗せましょう。ザルの縁と鍋の持ち手をしっかり支えるように持ちます。手で鍋の持ち手とザルをギュッと持つと、お湯がザルの網目からお湯が染み出してくるので、お湯が手にかかって火傷しないよう気を付けながら、そのまま鍋とザルを傾けてお湯を捨てましょう。鍋を傾けてお湯を捨てると、ザルをシンクに置かなくても湯切りができます。この時に、ザルと鍋の隙間からパスタが落ちてしまわないよう気を付けましょう。シンクにザルを置くことなく、湯切りができました。このままお皿にパスタを移してソースをかけたり、フライパンで作ったソースと絡めたりして仕上げましょう。市販のパスタソースを使う場合、茹で上がったパスタは鍋に入れたまま味付けすることもできます。その場合は、鍋の中にお湯が残っているとソースが薄まってしまうことがあるため、お湯が残らないようしっかり湯切りしましょう。そのままパスタソースを和えれば完成です。鍋に入れたままソースを和えるので、わざわざボウルなどに移す必要がなく、洗い物も少なく済みます。忙しい時の食事作りは、作業を中断せずになるべく早く仕上げたいものです。ザルを置くために洗い物を済ませなくてもいいので、食事作りに集中できるでしょう。今夜はパスタにしようかと考えている人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月10日安価で手に入るうえ、さまざまな料理に使えるモヤシ。価格高騰のこの時代、食卓に上がる機会が増えている家庭も多いのではないでしょうか。しかしこのモヤシ、たくさんの利点がある一方で、ゆでた時のシナっとした食感だけがどうしても気になってしまいます。モヤシのこの小さなデメリットを解決する秘訣を、ポッカレモンを販売するポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が、ホームページで公開してくれています。ゆでるお水にアレを足すだけでOK。モヤシのシャキッと感が簡単に保てる裏技です。決め手は「レモン」たった1%で驚きの効果!それでは、モヤシのシャキシャキとした食感を保つ簡単な裏技を紹介しましょう。実は、モヤシを1%のレモン水でゆでるだけなのです。それだけでシャキシャキ感がアップし、さらに色もキレイに保たれるのだとか。実際にやってみました。まずは2ℓのお湯を沸かし、沸騰直前にレモン果汁(小さじ4=20cc)を加えて混ぜます。これで準備は完了。後はこのレモン入りのお湯で、モヤシを1分ゆでるだけ!検証するために、レモン果汁を入れていないただのお湯でゆでたモヤシも用意しました。実際に比べてみた結果、1%レモン水でゆでたモヤシは、弾力があり、食感はシャキッとしていました。一方、通常のお湯でゆでたモヤシは、ややシナっとした食感。さらに、写真では分かりづらいかもしれませんが、よく見ると色の違いも認められました。レモン水でゆでたモヤシは鮮やかな白色を保っていましたが、通常のお湯でゆでたほうはやや退色傾向にあります。なお、水とレモン汁の量はしっかりと計ってから加えることが大切です。同社によると、レモンの濃度は1%がベスト。それより多い2%では、モヤシのシャキシャキ感は低くなってしまうようです。たったこれだけの手間で、モヤシのシャキシャキさと、新鮮な色合いが保たれるならぜひ試してみる価値ありです。我が家のモヤシ料理を格上げしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月10日炒めものや汁物など、あらゆる料理に使える玉ねぎ。血液をサラサラにしたり、免疫力アップが期待できたりするため、積極的に摂取したい野菜の1つですよね。そんな玉ねぎの保存方法やちょっとした裏技を、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 玉ねぎを上手に保存する方法丸ごと保存する場合は常温皮がついた玉ねぎを丸ごと保存する場合は、紙袋やネットに入れて常温保存しましょう。日の当たらない涼しい部屋や風通しのよい場所に置けば、2か月ほど保存できます。ただし、気温が高い夏の時期は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。また、新玉ねぎの場合は傷みやすいので、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存すると1週間はもつそうです。※写真はイメージ切った玉ねぎは冷蔵保存!包丁でカットして残った玉ねぎは、くし切りなど食べやすいサイズに切り、ジッパー付きの保存バッグに入れて冷蔵保存するとよいのだとか。こうすることで、冷蔵庫で3~4日ほど保存できるそうです。保存バッグから取り出せばすぐに料理に使えるので、便利ですね!また、カットした玉ねぎをすぐに使わない場合は、冷凍保存も可能。くし切りや薄切りにしてジッパー付きの保存バッグに入れれば、1か月ほど保存できますよ。玉ねぎにまつわる2つの裏技1.目にしみにくくする方法切る前に、玉ねぎを冷蔵庫に1~2時間入れておくと、粘膜を刺激する成分が空気中に広がりにくくなり、目にしみにくくなるそうです。目や鼻を刺激されやすい人は、玉ねぎを切る前に冷やしておくとよいでしょう。2.あめ色の玉ねぎを早く作るコツあめ色の玉ねぎを作る場合は、あらかじめ冷凍しておくのがおすすめ!冷凍することで、玉ねぎの組織が壊れやすくなり、水分が出やすくなるため早くやわらかくすることができるといいます。同アカウントが検証した結果、200gの玉ねぎを炒める場合、生だと22分かかるところ、冷凍だと13分であめ色になったそうです。※写真はイメージこれなら、ガス代の節約や料理の時短につながりそうですね!玉ねぎの保存方法や裏技を駆使し、日々の料理を快適にしてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日朝の支度や急な来客など、生活をする中で、バタバタとしてしまうシーンは、たくさんありますよね。例えば、急いで氷を作りたい時や、朝に作ったお弁当の粗熱を取りたい時に「完了するまで、待っていられないよ!」と、思う場面もあるでしょう。イオングループのプライベートブランド『イオントップバリュ』のInstagramアカウントでは、そんな忙しい時にピッタリなライフハックが公開されています。待っていられない時に!『早く冷やす裏技』3選紹介されたのは、「早く冷やしたい」という悩みが発生しやすい、3つのものを早く冷やす裏技。自宅にあるものを活用して簡単にできるので、覚えておくとよさそうです! この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 30分で氷を作る方法1つ目は30分という短時間で、氷を作る方法。気温の高い夏など、欲しい時に「氷がない」と慌てたことはありませんか。アルミカップに水を注いで作れば、あっという間に氷が完成!これなら、子供の友人が遊びに来るなど、急な来客があっても安心できますね。飲み物を早く冷やす方法2つ目は、缶のドリンクを早く冷やす方法です。飲もうと思っていたドリンクを、うっかり冷蔵庫に入れ忘れてしまうこともあるでしょう。濡らしたキッチンペーパーを巻き付けて冷やせば、20分ほどでキンキンに冷えます!すぐに冷たい缶ビールを飲みたい時にも、役立ちますよ。お弁当を早く冷ます方法最後は、お弁当の粗熱を早く取る方法。朝の支度の時間は、1分1秒を争います。とはいえ、お弁当が熱いうちにフタをしてしまうと食中毒の危険があるほか、水蒸気でおいしさも損ねてしまうでしょう。保冷剤にアルミホイルを敷いて、その上にお弁当を乗せれば、普通に置いておくよりも早く冷ますことができるそうです!朝が苦手だという人は、覚えておきたい裏技ですね。投稿には「初めて知った」「やってみたい」といったコメントが寄せられていました。覚えておいて損はないライフハック。ここぞという時には、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月31日キッチンペーパーを1枚ずつ取り出したいのに何枚もズルズルついてくる…。そんなプチストレスは何とかしたいものです。100均で手に入るアイテムを使えば1枚ずつ取り出せます。おすすめの裏技2選を紹介します。1枚ずつ取り出せないイライラをコレで解消!料理や家事にキッチンペーパーが必須という人も多いでしょう。ただ、ロールタイプのキッチンペーパーは1枚ずつ切り取りづらく、急いでいる時についイライラしてしまうことがあります。「キッチンペーパーはこんなものなのかな」と諦めないでください。そんな悩みを解消する裏技があるのです。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんが、手に入りやすいアイテムを使った対策を2つ教えてくれました。まず用意したのは100均で買える隙間テープです。隙間風や防音のために使われることが多い隙間テープですが、これでキッチンペーパーのイライラを解消できるのだそう。隙間テープでの対策は、壁や冷蔵庫に貼る縦型のペーパーホルダーを使っている人におすすめです。支柱(キッチンペーパーを差す部分)の上部分、下部分にそれぞれグルグルと隙間テープを巻き付けます。このあとにキッチンペーパーを差すため、キッチンペーパーの芯より細く巻き付けましょう。そしてキッチンペーパーをセットすれば、片手でラクラク取り出せるようになりました。隙間テープのクッション素材が滑り止めの役目を果たして、余計にクルクル回らないようになったのですね。縦型のペーパーホルダーを使っている人なら必見の裏技です。もう1つの裏技は戸棚にキッチンペーパーを設置したい人におすすめです。設置といっても、用意するのは突っ張り棒だけでOK。特に難しい作業はありません。まず、突っ張り棒にいつものキッチンペーパーを通します。そして開いた戸棚の幅に合わせて、中に突っ張り棒ごとセットしてください。キッチンペーパーを少し引っ張り出してから扉を閉めます。戸棚の下部にある隙間からキッチンペーパーが引っ張り出せるようになりました!片手でもラクラク取れる方法です。料理や洗い物の時、サッと手を伸ばせばいつでも取り出せるのが嬉しいですね。よく使うからこそ便利に取り出したいキッチンペーパー。この2つの工夫でいままでの苦労やプチストレスを忘れられそうです。yuriさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。プロの整理収納アドバイザーならではの便利技も豊富です。ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月29日表面にカリッとした焼き目を付けることができる、オーブントースター。パンが好きな人は、日常的に使っているのではないでしょうか。食パンの焼き目が均一にならない『焼きムラ』ができると、残念な気持ちになることをありますよね。アイリスオーヤマが教える食パンの裏技生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)は、TikTokで食パンを焼く時に押さえたいポイントを紹介しています。アイリスオーヤマによると、食パンは下部のほうが目が細かく、熱が通りにくいとのこと。オーブントースターは奥のほうが温度が高いため、ほかの辺よりツルッとしたパンの上部が、扉側にくるように置くといいそうです。また、固くなったパンは両面を水に浸してから焼くと、もちもち食感になっていいとか!@irisohyama_official トースターの手前側に熱が伝わりやすいパンの上部、奥に目が細かく熱が通りにくい下部を向けると、焼きムラが少ないトーストが焼けるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #食パン #オーブントースター #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioパンを焼く時に、向きを気にせずに焼いていた人も多いことでしょう。「今まで『焼きムラ』ができて困っていた」という人は、試してみてはいかがでしょうか。いつでもきれいな焼き色のパンを焼けるようになるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年08月27日外出時などに、子供が食べ残したお菓子の袋を閉じるのに困った経験はありませんか。袋を閉じるアイテムを持ち歩くのは面倒ですし、封が空いたままではお菓子がこぼれてしまいます。何かいい方法はないのでしょうか。Instagramでさまざまな暮らしの便利技を紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんは、何も使わずお菓子の袋を閉じる3つの裏技を紹介しています。裏技1:袋菓子の閉じ方1つ目の裏技は、袋菓子の閉じ方です。この方法は、フックに掛けるための穴が空いている袋菓子のみに使えます。開封する時に、丸い穴がないほうを開けるのがポイントです。まずは、開けた方の袋の角を中心に向かって左右から折り、三角形を作りましょう。三角形の先端のとがった部分をつまんで、袋を半分程度に折りたたみ、反対側の丸い穴に差し込みます。穴に差し込んだ三角形の先端を反対側から引っ張り、しっかり固定させたら完成です。余分な空気が抜けてコンパクトになるので、バッグの中に入れても邪魔になりません。裏技2:個包装の袋を閉じる2つ目は、飴などの個包装になっている袋菓子を閉じる方法です。個包装されているお菓子はこぼれたり湿気たりすることがないので、簡易的な方法で閉じられます。まずは、袋の開け口の両側をつかんで、それぞれ内側に折り込みましょう。そのまま全体の縁を内側に折り込みます。中身が入っているギリギリのあたりまで折り込むと、コンパクトに収納ができるので便利です。内側に折り込んだ開け口は、両側をしっかり押さえて折り線を付けておきましょう。袋の口がきちんと閉じた状態で保存できるので、逆さまにしても中身が飛び出しにくく、取りだす時にも便利です。裏技3:箱のふたを閉じる3つ目は、箱のふたを閉じる方法です。ビスコやたまごボーロのような箱タイプのお菓子には、あらかじめ開け口に簡易的な閉じ口が作られています。しかし、何かのはずみでふたが開き、知らないうちに中身が飛び出てしまうこともあるでしょう。箱をしっかり閉じるために、ふたを内側に入れて折り込むのがポイントです。まずは、一番大きな上ぶた以外の左右と、手前のふたを内側にしっかり折り込みましょう。さらに、箱の左右の側面を内側に折り込み、箱の上部を軽くつぶします。この時、中のお菓子をつぶさないように注意しましょう。残しておいた上ぶたを、じゃばらに折り込んだ左右の側面と、手前の折り込みの隙間に差し込みます。上ぶたを差し込んで、折り込んだ部分をしっかり押さえて固定したら完成です。コンパクトになり中身も固定されるので、崩れてしまう心配もありません。しーばママさんのフォロワーさんたちからは、以下のような声が届いています。「フォローさせて頂きました。すご〜い。私たちもお菓子大好きなのでいいですね」「いつもためになる動画有難う御座います」しーばママさんは、ほかにもたくさんの暮らしに役立つ情報を発信しています。ぜひInstagramもチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日袋の口をしばったビニール袋をほどくのに苦労した経験はありませんか。「ゴミ袋に追加したいのに開けられない」「スーパーの買い物袋がほどけない」など、結び目をほどくのにストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つさまざまな情報を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、誰でも簡単にできるビニール袋の結び目をほどく裏技を紹介しています。ビニール袋の結び目は簡単にほどけるスーパーのビニール袋をしばって持ち帰ったり、しばったゴミ袋にゴミを追加したい時など、固くしばった結び目をほどくのは手間がかかります。はさみで切るのはもったいないと感じたり、結び目で爪を痛めたりすることもあるでしょう。ビニール袋は薄く伸びやすいので、袋の重さによって結び目がきつくなり、固くなってしまうこともあります。固くしばったビニール袋の結び目は、取っ手を固くしてからほどくのがポイントです。まず取っ手の片方を持ち、ねじれるところまでしっかりくるくるとねじってビニールを固くします。次に、ねじった取っ手部分を結び目の中心に向かって、ぐいぐいと押し込んでいきましょう。結び目が少し緩んだら、そのまま手でほどいて作業は完了です。ツルツルとした素材のビニールは摩擦抵抗が少ないので、固くしたビニール袋を押し込むだけで簡単に結び目が緩みます。取っ手のないゴミ袋も、同様の手順で結び目付近をねじって押し込めば簡単にほどけるので、形や大きさを問わず活用できます。この方法なら、袋を無駄にせず、何度でも開けられるので節約にもなります。また、はさみなどのアイテムが必要ないので、余計な手間もかかりません。ボムさんのフォロワーさんたちも、手間をかけずにできる裏技を喜んでいます。「わー。これよくやるので凄いテクニックを教えていただいて感動~」「これはすごい!」「買い物袋って重さで結び目が固くなるんですよねー!この方法知ってたらこれから困りませんね。さっそく試してみます」ボムさんは、このほかにも暮らしに役立つさまざまな情報や海外でバズっているライフハックを発信しています。ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日コクのある甘さとプリッと大粒の実が魅力の巨峰は、今が旬のブドウの王様です。おやつや食後のデザートにぴったりですが、皮がむきづらいと悩んでいる人もいるのではないでしょうか。Instagramでさまざまな野菜を使ったレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、時間のかかる巨峰の皮むきが一瞬で終わる裏技を紹介しています。見てもやっても楽しい、トゥルンッとむく方法をぜひご覧ください。たくさん食べたい時でもすぐ食べられる!小さい粒のデラウェアは、吸うように押し出せば簡単に皮から実を取り出せます。しかし、巨峰はデラウェアのようにはいきません。房から1粒取っては、ちぎれる皮をせっせとむいている人は多いのではないでしょうか。いつむき終わるのか分からない上に、爪が紫色になってしまいます。まず、食べたいぶんの実を房から外しましょう。鍋に水を入れ、沸騰させます。お湯が沸いたら、取り外した巨峰の実を鍋の中に入れていきましょう。いきおいよく入れると、お湯が跳ねるので注意してください。鍋に巨峰を入れたら、そのまま20秒待ちましょう。茹で時間が長すぎると風味や味わいが落ちてしまうので、タイマーを使うなどきちんと計測してください。待っている間に、ボウルに氷水を用意しておきます。バタバタするのは嫌という人は、お湯を沸かす間に用意しておきましょう。鍋から巨峰を取り出し、用意しておいた氷水の中に入れていきます。巨峰全体が冷えるように、指でくるくる回します。すべての粒が冷たくなったら、皮むきのメインイベントです。巨峰をボウルから取り出し、皮のはじけているところ、もしくは軸が付いていたほうを上にして、下から押し出してみましょう。気持ちいいくらいトゥルンッとむけます。お湯を沸かしたり氷水で冷やす手間はありますが、地道に皮をむくよりも圧倒的に簡単です。時間のかかっていた皮むきが簡単&楽しくなるので、おかわりが増えてしまうかもしれません。イソカカさんのフォロワーさんたちからも、驚きの声が上がっていました。「コレはナイス発明」「気持ち良いですね〜。今年はこれでやってみます」「すごーい。これならパクパク食べれて嬉しい」「感動しました。本当にトゥルンと剥ける。教えて頂きありがとうございました」イソカカさんのInstagramでは、試したくなるような野菜のレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日最後まで完璧に使い切るのが難しい、チューブタイプの歯磨き粉。残り少なくなってくるとあきらめて新しいものと取り替えている、という人も多いのではないでしょうか。残り少ない歯磨き粉を無理なく最後まで使う裏技を紹介します。最後が余りがちなチューブタイプの歯磨き粉歯磨き粉の多くは、立てて収納できるチューブタイプです。中身が十分残っている時は軽く押すだけで中身が出てきて便利なチューブタイプの歯磨き粉ですが、残り少なくなってくるとなかなか絞り出せず、使い切るのが面倒になってしまいがちです。そんな歯磨き粉を最後まで使う裏技を紹介しているのは、花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。人や自然にやさしいサステナブルな暮らしのための情報を発信している花王の公式Instagramでは、歯磨き粉を最後までしっかり使い切ることも「サステナブルな生活」への第1歩として詳しく紹介しています。それでは早速、どんな裏技なのか見てみましょう。ぶんぶん振るだけでOK!簡単な裏技で歯磨き粉を使い切ろう花王の公式Instagramの投稿によると、歯磨き粉を最後まで使い切るための裏技はとても簡単なもの。手順を見ていきましょう。歯磨き粉のチューブをふくらませる残り少なくなるまで使っている歯磨き粉のチューブは、中身を絞り出してきた名残で潰れてしまっているはず。まずは空気を入れて、チューブをふっくらとふくらませます。フタを閉めて30秒ほどぶんぶんと振るふくらませたチューブのフタをしっかり閉めたら、チューブの先端を持ってぶんぶんと振り、チューブ内に残った歯磨き粉は遠心力を利用して出口の方へ移動させます。この時フタをしっかり閉めていないと中身が飛び散ってしまう危険があるので要注意です。あとは普通に絞り出して使うだけ残った歯磨き粉を出口付近に集めたら、後は普通に絞り出して使うだけでOK。残り少ないとは思えないほど、簡単に中身が出てきます。使い切る方法はほかにも歯磨き粉をはじめとするチューブタイプのクリームを使い切る方法は、ほかにもあります。先ほど紹介した、振って使い切る方法も試した後は、チューブの上のほうをはさみで切ってしまうのもあり。スパチュラやスプーンなどで中のクリームをこそぎ落とすと、しっかり使い切れるでしょう。また、切った部分からチューブのキャップを押し込んで、チューブの口からクリームを押し出して使うこともできます。この時、キャップの表面に汚れなどが付いていないか確認してから行ってください。そのほか、最近ではチューブの上部に取り付けるチューブ絞り機も売られています。こういった道具を使ってみるのもいいかもしれません。残り少ないとはいえ、まだまだ使える量が残っている歯磨き粉のチューブをそのまま捨てるのはもったいないこと。この裏技を使って、最後までしっかり使い切りましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月10日購入した衣類やバッグに付いているタグ。しっかりとしたプラスチック素材のため、はさみがないとなかなか切れません。外出先ですぐに洋服を着用したい場合や、手元にはさみが用意できない場合、「どうすればタグを切れるのか」と悩んだ経験はありませんか。このような場面で役立つ裏技を、とっこ(tocco.kurashi)さんのInstagram投稿より紹介します。いつでもどこでも使える裏技が画期的30代ママとして、「幸福度が上がる暮らし術」を多数紹介しているとっこさん。洋服に付いたタグをいつでもどこでもはさみなしでカットできれば、子供とのお出かけ中に助かる場面も多いのではないでしょうか。早速、具体的な方法を見ていきましょう。まずは輪っかの部分から、値札の厚紙をちぎります。続いて、値札の厚紙を3回折りましょう。プラスチック素材の輪っかに通したら、力強く引きます。強度の高い輪っかも、簡単に外せるでしょう。衣類を傷めないようしっかり押さえようとっこさんの裏技を使う場合には、厚紙を引っ張る時に、もう片方の輪っか部分の根元をしっかりと押さえてください。輪っかを押さえずにそのまま引くと、洋服まで強い力で引っ張られてしまいます。輪っかが取り付けられているタグ部分を中心に、生地が傷んでしまう可能性があるでしょう。押さえる力に自信がない場合は、硬貨のような硬いものを引っ掛けて、厚紙と両方から力を加えるのがおすすめです。テーブルの上に洋服を置き、落ち着いて作業してください。とっこさんの投稿に対して、フォロワーからは「これは便利すぎる」「はさみ持ってくるのが面倒な時にも便利ですね」といったコメントが寄せられています。シンプルで道具要らず、誰でもすぐに実践できる裏技だからこそ、活用シーンも多いのではないでしょうか。外出中に着替えが必要になり、衣類を購入した場合、タグをどう切るのかで悩みがちです。値札部分のみをちぎって、そのまま着用してしまう人も多いのかもしれません。とっこさんのアイディアを知っていれば、どんな時でもタグに悩まされる恐れはないでしょう。子供とのお出かけ中には、「予測不可能なトラブルに巻き込まれ、外で服を買うことになった…」という場面も少なくありません。タグの処理方法を知っていれば、ストレスも少し軽減できそうです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月09日調味料のボトルのキャップは、取り外すのが難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。どちらの方向にねじっても取れない調味料のキャップですが、実はごく簡単に取り外せる方法があります。Instagramの投稿から、調味料のキャップの取り外し方をご紹介します。実はラベルに書いてある!調味料のキャップを取る裏技調味料のキャップを取り外す方法をInstagramで紹介しているのは、30秒でわかる暮らしの裏技を多数紹介しているむう(hasemen.mask_life)さんです。毎日の家事をちょっと楽にしてくれるライフハックや便利グッズなどの情報を、多数Instagramで紹介しています。むうさんの投稿によると、調味料のキャップの外し方は、なんと調味料のラベルに記載されているとのこと。もちろん調味料のボトルの形状が違えば同じ外し方はできませんが、たいていのボトルは同じ方法でキャップを取り外せるようです。それでは早速、むうさんがInstagramに投稿している動画から、調味料のキャップの外し方をチェックしてみましょう。フタの切れ目がポイント!調味料のボトルからキャップを外す方法とは調味料のキャップを外そうとする時、ねじったり引っ張ったりしてなんとかボトル本体から外そうと考える人が多いのではないでしょうか。ですがその方法だとなかなか取り外せず、無理矢理力任せで外すことに…。むうさんも今まではスプーンの柄を差し込んで無理に外していたそうで、スプーンの柄が曲がってしまうこともあったのだとか。スプーンや手を傷付けず、簡単に外すテクニックを紹介します。調味料のボトルのキャップ部分をよく見ると、切り取り線のような切れ目が入っているのが分かります。キャップを開けた状態でこの切れ目に沿ってぐっと下側に引っぱり、くるくると回していって1周するくらいまで外したら、後はそのまま上に引っぱればボトル本体からフタ部分がすぽんと取り外せます。この投稿を見た人からは、「知らなかった。今度やってみます」「こんな簡単に外せるんですね」「ずっと苦労していた。神動画」といったコメントが寄せられています。これまでキャップの取り外しに苦労していた人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月07日夏といえばそうめんがおいしい季節です。食卓への出番が多いご家庭も多いでしょう。よく食べるからこそおいしく作りたいものです。実は、茹でる時にちょっとしたアイテムをプラスするだけでそうめんにコシが生まれます。そうめんにコシが欲しい人はマストの裏技食卓にそうめんが欠かせない夏休みシーズン。つけつゆやトッピングを工夫して楽しめたり、食欲がない時でも食べやすかったりと、何かと頼れる料理です。そんなそうめんですが、茹で方によってはコシがなくなってしまいがちなのが悩みどころではないでしょうか。家事を楽しめる情報を発信しているとっこ(tocco.kurashi)さんが、その悩みを解決する裏技を紹介してくれました。驚くほど手軽な方法ですので、ぜひ試してみてください。まずは沸騰したお湯の中へいつも通りにそうめんを入れます。茹でる時にはお鍋を使う人が多いそうめんですが、とっこさんはフライパンを使っていました。フライパンでも大丈夫そうです。そしてここからが裏技です。そうめん1束に対して、梅干しを1個入れて茹でてください。「そうめんに梅干し?」と思いそうですが、これが大きな効果を発揮します。梅干しの酸(クエン酸)で小麦が引き締まり、そうめんにコシが出るようなのです。たったこれだけでコシがあるおいしいそうめんが茹であがるとは本当に驚きです。使った梅干しはたたいてめんつゆに入れているのだそう。めんつゆに酸味がプラスされておいしそうですね。梅干しで小麦が引き締まるのは、梅干しに含まれているクエン酸でそうめんのでんぷんが溶け出すことを防ぐ効果が関係しているそうです。化学と料理の密接な関係に感心してしまいます。梅干しが苦手ならほかのもので代用できる「梅干し、常備してるのでやってみます」「うち、毎週土曜のお昼は素麺だけんこれやるね!」「フライパンで茹でるのもいいな」夏のそうめん事情に一石を投じる工夫に、みなさん興味津々の様子です。また、こんな質問コメントもありました。「梅干し苦手なんです。レモンじゃダメですかね」「梅干しを常備してないんですが…」なるほど、確かにそんな事情もありそうです。「酢やレモンでも大丈夫です。茹でた時に若干風味が残るかもなのでお好みでお試しください」とっこさんの回答によると、ほかのもので代用できるとのことでした。これなら梅干しが苦手な人でもコシのある素麺が楽しめそうですね。梅干しがなくても安心です。ほんの少し手間をかけるだけで、いつもよりおいしい素麺ができあがる裏技。夏の食卓にぜひ梅干しを1つ加えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日食事中、うっかりと汁やタレを飛ばして、洋服にシミを作った経験はありませんか。中でも、落ちにくいのがカレー。スパイスによる色素が強いことが多く、早く落としてもシミになってしまう可能性があるのです。お気に入りの洋服であればあるほど、カレーのシミ汚れはどうにかしたいもの。困った時に覚えておきたい、カレーのシミ汚れを薄くする裏技を、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 洋服についたカレーのシミを薄くする裏技カレーのシミ汚れができた場合は、液体酸素系漂白剤を塗った後、早めに洗濯するのが大切。実は、その後に大切なポイントがあるのです。それは…カレーのシミ汚れがついた洋服を、外干しして日光に当てること!※写真はイメージ外に干し、紫外線を浴びせることで、カレーのスパイスの一種、ターメリックに含まれるクルクミンという色素が分解されて、シミが薄くなるのだそうです。また、トマトの色素リコピンも紫外線で分解されるため、ミートソースのシミ汚れにも効果的だといいます。しかし、洋服の素材によっては、液体酸素系漂白剤が使えない場合も。紫外線を浴びると色褪せを起こす衣類もあるため、チェックしてから行うことが大切です。いざという時に、覚えておきたい裏技ですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日朝ごはんやお弁当の定番おかずである、卵焼き。意外とふわふわとした食感を作り出すのは至難の業ですよね。そこで本記事では、手軽にふわふわの卵焼きを作れる裏技を紹介します。手順はとっても簡単。卵を焼く前に、炭酸水を混ぜるだけ!今回は以下の材料と分量で、だし巻き卵を作ってみました。【材料】・無糖の炭酸水大さじ2・卵3個・白だし小さじ2まず卵3個をボールに割り入れ、小さじ2の白だしを入れて混ぜます。卵をしっかりと溶いたら、大さじ2の炭酸水を入れましょう。炭酸水を入れた溶き卵がこちら。炭酸水の細かい泡がシュワッと泡立っています。炭酸水は焼く直前に入れるのがポイント!溶き卵の中にゆっくりと炭酸水を流し入れたら、いつもの手順と同じ要領でだし巻き卵を作っていきましょう。炭酸水を入れた卵は、とてもデリケートです。普通の溶き卵で作る時よりも、少々巻くのが難しいかもしれません。だし巻き卵を作り慣れていない筆者は、フルフルと柔らかな卵に少々苦戦…。卵焼き用のフライパンを持っていなかったので、でき上がりはちょっぴりいびつな形になってしまいました。左が炭酸水入り、右が炭酸水なしのだし巻き卵です。右の炭酸水なしのだし巻き卵と比べると、左の炭酸入りのほうが、やや大きいのが分かりますよね。切り分けてみると、中身の状態もすぐに分かる違いが。上の炭酸水なしのだし巻き卵に比べて、下の炭酸水入りのだし巻き卵のほうが、ふっくらと仕上がっていました。実食前から確認できた違いに、ワクワクが隠せません!早速食べてみると、予想以上に食感の違いがありびっくり!炭酸水なしのだし巻き卵は、卵がギュッとしてしまい、歯応えがしっかりとあるような状態。しかし炭酸水入りの卵焼きは驚くほど柔らかく、プルプルでふわふわの食感です。さらに、中からは出汁が通常よりもジュワッとしみ出てくるように感じられます。想像以上の絶品卵焼きに、至福の時を過ごすことができました。炭酸水入りスクランブルエッグにも挑戦!実はこの裏技はだし巻き卵だけでなく、ほかの卵料理でも同じ効果を得られるのだとか。そこで、卵1個のみで作ったクランブルエッグと大さじ1の炭酸水を加えたスクランブルエッグも作ってみました!でき上がったスクランブルエッグがこちら。左が炭酸水入り、右が炭酸水なしのスクランブルエッグです。写真をひと目見て分かるように、左の炭酸水入りのほうが、かさが増しています。実食してみると、食感も炭酸水入りのスクランブルエッグのほうが圧倒的に柔らかくてフワフワ!炭酸水なしよりも圧倒的なおいしさです。しかも炭酸水入りの卵料理は冷めてもふわふわ感が持続します。お弁当など、すぐに食べられなくてもおいしさが続くのは嬉しいですね。炭酸水を加えるだけで手軽にできる、この裏技。いつもの卵料理にちょい足ししてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月24日甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。 #トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!粒をはずして食べる時は、こんな風にしています1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023 まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。・これはスッキリ!!・すごい楽に、食べられるようになりました!こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日トーストは、朝の忙しい時間にもサッと作れる手軽な料理です。バターやジャムを塗ったり、ホットサンドやいろいろな具材を載せて食べられたりするので「朝はパン派」の人も多いのではないでしょうか。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、手軽にランクアップできるトーストを焼く時の小技を紹介しています。毎日食べるトーストを「もっと上手に焼けたらいいな」と思う人は必見です。麦茶で食感と香りをランクアップトーストをランクアップさせる1つ目の方法は「麦茶」を焼く前の食パンに吹きかけることです。霧吹きに麦茶を入れて、全体にまんべんなく吹きかけておきましょう。麦茶を吹きかけた食パンを、トースターに入れて約2分30秒焼きます。パンの原料である小麦と麦茶の大麦の香りが混ざり合って、香り豊かでサクサクとした食感がランクアップします。霧吹きがない場合は、耐熱容器やココット皿に麦茶を入れて、パンと一緒にトースターに入れて焼くだけでもOKです。切り込みを入れてランクアップトーストをランクアップさせる2つ目の方法は「切り込みを入れる」ことです。四角の部分や耳を切り落とさないように、食パンの4辺に切り込みを入れます。切り込みを入れたパンを、トースターで2分30秒焼きましょう。パンに入れた切り込みが内側と外側に温度差を生じさせ、外はカリカリ中はモチモチに仕上がります。レシピ広がる♪とろ〜り「チーズトースト」おすすめアレンジ7選焼く時のパンの向きでランクアップ食パンには上と下があり、耳の上側はツルツル、下側はシワシワです。トースターに入れて、2分30秒焼きましょう。パンは下側の方が水分を多く含んでいるので、下の部分をトースターの奥に入れて焼くのがポイントです。全体が均一に焼けるので、全体がふんわりした焼き上がりになります。トースターのおすすめ20選!パン好きなら機能にもこだわって選ぼうトーストをランクアップさせる保存方法食パンを保存するには、冷凍保存がおすすめです。マス目状に切れ目を入れ、1枚ずつアルミホイルで包みましょう。アルミホイルで包んだ食パンを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。保存したパンを食べる時は、直前に冷凍庫から出し、アルミホイルに包んだままトースターで5分以上焼きます。アルミホイルに包まれているので水分が逃げず、ふんわりとした焼き上がりになります。外カリっ!中フワっ!簡単トースト格上げ術ちょっとしたひと手間でいつものトーストがグッとおいしくなる裏技。朝食の際にぜひ試してみてください。Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日手の水分や油分が足りないのか、レジ袋やビニール袋がなかなか開かない時があるでしょう。思わずイライラする瞬間ですが、実はとても簡単な方法ですぐに開けられるのです。知ったらやりたくなること請け合いです。驚くほど簡単にビニール袋が開く方法スーパーのレジ袋やちょっとしたものを入れるビニール袋。便利ではありますが、「なかなか開かない!」と焦ることはありませんか。手がカサカサしている時にはよくある光景かもしれません。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんも、「年々開けられなくなってるんだけど…」と悩んでいたそうです。そこで見つけたのが驚くほど簡単にビニール袋を開ける方法でした。レジ袋やビニール袋を使う時には絶対思い出したくなるお役立ち技です。1.スーパーのレジ袋まず2つある持ち手の片方と、袋口の真ん中を持ちます。そのままグイッと引っ張ると、持ち手の近くから重なった三角の部分がひょっこりと顔を出しました。三角の部分をそれぞれ片方ずつつまみながら引っ張ると、いとも簡単にレジ袋が開いたではありませんか。これなら手がカサカサの時にもすぐに開けそうです。2.透明なビニール袋小物や肉魚のトレイを入れる時によく使うビニール袋。持ち手がないため、レジ袋よりも開けづらさを感じるかもしれません。このタイプも簡単に開ける方法がありました。最初に袋口のサイドを持ち、ギューッと引っ張ります。引っ張る時には破れないように注意してください。次に、そのまま袋口をくしゃくしゃにします。これだけであっという間に開きました!どちらも「本当にそれだけで開くの」と思ってしまいそうですが、動画ではあっさり開いています。いますぐ試したくなった人もいるのではないでしょうか。衛生面でも安心の開き方「年々手の水分が干上がってきてるから助かる」こんなコメントをした人もいるくらい、開きづらいビニール袋の悩みは厄介なものです。なかなか袋が開かない時のためか、指を湿らせることができるようにスポンジやタオルを置いている店舗もあります。しかし、最近は感染対策で撤去する店舗や、衛生面が気になって使わない人も増えているでしょう。そんな時こそこの裏技の出番です。なんといっても使うのは自分の手のみ。衛生面を気にすることなくサッと開けられます。覚えておいて絶対に損をしないライフハック、困った時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日みなさんはトーストの焼き方にこだわりはありますか。普段からトーストをよく食べるのなら、よりおいしく食べられる焼き方を求めたくなります。一度試したらハマってしまう焼き方をご紹介します。「めっちゃおいしいトースト」が焼けた家事の裏技を紹介してくれている主婦・しーばママ(shi_bamama)さん。普段はトースターでパンを焼いているそうですが、ほかの方法を試したら…なんと「ほんとは秘密にしたい…」というほどのおいしいトーストが焼けたそうです。一体どのような方法なのでしょうか。しーばママさんいわく、「中はふんわり外はサックリのめっちゃおいしいトースト」。それを焼くために使うものはトースターではなく、フライパンでした。フライパンを用意したら、食パンに切り込みを入れます。耳の内側ギリギリラインにそれぞれ4本、それから中身に縦2本、横2本の切り込みを作ってください。耳の内側で対面になった2本分は底まで切り抜いてしまってもOKですが、残りのラインは切り抜かず、食パンの途中までで包丁を止めましょう。次にフライパンを温めます。しーばママさんは油を敷かなくても使えるコーティングタイプのフライパンを使っていました。フライパンでトーストを焼く際は、空焚きに注意しましょう。フッソ加工のフライパンの場合、強火で予熱すると温度が上がり過ぎてしまい加工が傷んだり、有毒ガスが発生の可能性があるようです。予熱は中火で30秒から40秒程度を目安にしましょう。温まったフライパンに、切り込みを下にした食パンを置きます。すぐにフタをして約1分ほど待ち、焼き色を付けましょう。約1分経ったら食パンをひっくり返し、今度は30秒、フタをしないで焼いてください。焼き上がった食パンは動画越しでも分かるほどにふんわりもちもちの仕上がりに!さらにしーばママさんは、仕上げとしてトーストにはちみつバター「雪白」をたっぷり乗せたではありませんか…!幻といわれるほどのレアなはちみつバターとふんわりもちもちの食パン、一度食べたら沼にハマること請け合いですね。パン好きから集まる熱いコメントの数々投稿を見たパン好きたちからは熱いコメントが集まりました。「これ絶対うまいやつ」「パン好きにはたまらん」「うんまそ~」動画を見ただけでも「絶対おいしい」と言いたくなるトースト。しーばママさんも「食べた瞬間力が抜ける感じ…そのくらいのおいしさです」と太鼓判を押していました。そこまでいわれたら、今すぐ焼いてみたくなってしまいそうです。しーばママさんはほかにもたくさんのライフハックを紹介しています。手軽で役立つ技が凝縮した投稿ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月04日2つの紙コップを運ぶ時、両手がふさがってしまうことに不便を感じることはありませんか。かといって片手では安定せず、こぼしてしまわないか不安です。その不便と不安を解消するお手軽な裏技をご紹介します。用意するのはレジ袋だけ2つの紙コップや2本のペットボトルを運ぶ時、どうしても両手がふさがってしまいます。ほかに荷物があったり、子供と手をつなぎたかったりする状況では困ってしまいますよね。できれば片手で運びたいと思うことがあれば、生活をラクにするお役立ち情報を発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんが紹介してくれた裏技を使ってみてください。海外でバズったことがきっかけで知られるようになったというこの方法、想像以上に優秀かつ簡単です。用意するのは持ち手が付いたポリ袋です。スーパーなどで手に入るレジ袋がぴったりです。まず、潰すようにしながら袋の口を開きます。開いた口の右半分に1つ目の紙コップを置きましょう。紙コップを置いたまま、袋の左半分を中央からぐるりとひねって一回転させます。右側の紙コップが倒れないように注意してくださいね。次に、ひねった左半分にもう1つの紙コップを置いてください。袋の持ち手を引き上げてみると、なんと安定した状態で持ち上がりました!持ち上げる時に安全確認をするとなお安心です。これなら複数の紙コップを運ぶ時によく使うホルダーも必要なく、何より両手をふさがなくてもスムーズに運べます。片手で気楽に運べるこの裏技、ぜひ覚えておきたいですね。イベントや非常時にもおすすめこの方法はイベントでカップタイプのドリンクを購入した時や、非常時に汁物が配給された場合にもおすすめです。「片手が空いている状態にしたい」「複数の紙コップを持ち運びたい」という状況に合わせやすくなるでしょう。ただ、手首に持ち手を引っかける時には揺れやすくなるため、少し注意してください。紙コップの上限ギリギリまで中身が入っているとこぼれやすくなります。また、この裏技はフタ付きの紙コップで使ったほうがよいでしょう。袋を持っていても手首に引っかけていてもどうしても揺れてしまうため、フタがなければあっという間に中身が袋の中に飛び出してしまいそうです。えみさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。生活の中で簡単にできる裏技が多いので、「少しラクな方法はないかな」と思った時にはぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月04日節約や使わなかったお肉などを、冷凍保存する人は多くいるのではないでしょうか。冷蔵庫に入れる自然解凍を選ぶ人は多いと思いますが、忘れてしまうこともあります。また、使うつもりでいたのに解凍を忘れてしまうと、焦ってしまうでしょう。時短家事や節約生活をInstagramで発信しているsayaka.(sayaka_j89)さんは、あるものを使って自然解凍を早める方法を紹介しています。数時間で解凍できる裏技を知りたい人は必見です。シンプルで簡単!冷凍肉を素早く解凍する方法お肉をおいしく解凍する方法は、冷蔵庫での自然解凍です。時間はかかりますが、おすすめの解凍方法といえます。ゆっくり解凍することで、ドリップの出が少なくなるのでおいしく解凍できるでしょう。ドリップとは、血水のような液体のことです。ドリップには、お肉のうま味成分が溶けだします。ドリップがあることで雑菌が繁殖する原因にもなるといわれているため、最小限に抑えることが可能な解凍方法を選択しましょう。前日から解凍するべきお肉を冷蔵庫に入れ忘れてしまったこともあるのではないでしょうか。そのような時に役立つのが、ステンレストレーです。ステンレストレーは、100円均一でも購入できます。ステンレストレーを2枚用意し、1枚目のステンレストレーの上に冷凍のお肉を乗せましょう。次に、お肉の上に2枚目のステンレストレーを乗せて挟むようにします。準備はたったこれだけです。※ステンレストレーは事前にしっかりと洗って、清潔な状態にしてから使用するようにしてください。ステンレストレーがない場合は、フライパンの底を利用しましょう。この方法は、熱伝導率のよさを利用した解凍方法です。これが実に優秀な仕組み。熱は熱いところから冷たいところへ移動する原則があります。たとえば、タイルの床に裸足で触れると冷たい。それは足の熱がタイルに触れることで伝導して熱を奪われるからです。@niftyでんきより引用熱伝導は優秀な仕組みで、熱は暑い所から冷たい所へ移動するという原則があります。これが熱伝導で、電気を一切使わないので節電になりエコな方法です。熱伝導率から見ると、アルミはさらに伝導率がよくなります。アルミ鍋やアルミ製のトレーなどを試してみてみましょう。sayaka.さんは、ほかにも節約術や暮らしの工夫などをInstagramで紹介しています。どの情報も役立つものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月30日暑い季節のお出かけには、やっぱりアイスクリームが欲しくなるもの。ですが夏の外出時にアイスクリームを溶けないよう持ち歩くのは難しく、割高なのを我慢して現地で購入するという人も多いでしょう。アイスクリームを冷たい状態で持ち歩くための裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。アイスクリームを冷たい状態にキープするテクニックアイスクリームを出先で購入することなく節約したい人のため、自宅から冷えた状態をキープして持っていく裏技をInstagramで紹介しているのは、毎日の暮らしに役立つ情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さん。えみさんが海外出身のママ友に教えてもらったというアイスクリームの持ち歩き方を紹介します。水筒と氷で冷えた状態をキープ!冷えた状態のままでアイスクリームを持ち歩く裏技に使うのは、保冷タイプの水筒と氷です。まず、保冷タイプの水筒に適量の氷を入れます。その後棒タイプのアイスクリームやアイスキャンディーを袋ごと入れ、さらにその上からもう一度氷を入れます。氷でアイスクリームをサンドするような形です。後はそのまま水筒のフタをしっかり閉めるだけでOK!えみさんの投稿している動画を見てみると、5時間経った後も氷は溶けずに残っており、アイスクリームも表面は多少溶けてはいたものの全体的には固いまま、しっかり冷えていたとのこと。このInstagram投稿を見た人からは、「ピクニックとかキャンプとか、外出時にめっちゃいいかも」「子供喜ぶ、大人助かる、ですね」などのコメントが寄せられています。家を出てから数時間、溶けずに冷えた状態でアイスクリームを持ち歩けるなら、出先で割高なものを購入する必要もありません。えみさんによると、一般的なサイズの水筒でも細めのアイスバーなら2~3本入れられたとのこと。さらに大きなサイズの水筒ならもっとたくさんのアイスクリームを入れられるので、お子さんが多いご家庭でも最低限の手荷物で済ませられそうです。アイスクリームの分水筒が増えてしまいますが、それでも保冷バッグを持ち歩くよりもずっとお手軽。これからの暑い季節のお出かけに、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日スマートフォンで個性を演出しやすいのが、ロック画面の壁紙です。お気に入りの画像が多いと、どれを選ぼうか悩んでしまう人も多いのではないでしょうか。このような場合には、複数の壁紙をタップ1つで切り替えるのがおすすめです。iPhoneをもっと自分らしく楽しむ裏技を紹介します。※検証はiPhone(バージョン:iOS16.4)で行っております。それ以前のバージョンによっては正常に動作しない可能性があります。実践前にはお使いのスマートフォンのバージョンをご確認ください。壁紙は気分で選べるiPhoneのロック画面に複数の壁紙を登録する方法を教えてくれているのは、マリエ(marie_okawa)さんです。2児のママとして、子育て中にも役立つiPhone関連のライフハックを数多く投稿しています。早速、複数の画像を壁紙として登録してみましょう。まずはホーム画面を長押ししましょう。右下に表示される「+」マークをタップします。上に表示される選択肢のなかから、「写真シャッフル」を選択してください。続いて、画面下部に表示される「写真を手動で選択」をタップ。「すべて」をタップして表示される写真のなかから、壁紙に設定したい画像を複数選択しましょう。右上にある「追加」をタップします。画面右下の「…」から、壁紙を変更するタイミングを選んでください。「毎日/1時間ごと/ロック時/タップ時」のなかから、「タップ時」を選択すれば、設定は完了です。タップするたびに、先ほど選んだ画像が順番に表示されます。子供の画像を壁紙にするのもおすすめ子育て中のママのなかには、「自分の子供の画像を壁紙にしている」という人も多いのではないでしょうか。マリエさんが紹介している方法を活用すれば、1枚に絞り切れない時でも大丈夫です。成長の様子を実感できるようなラインナップを意識するのもよいでしょう。マリエさんによると、「推しの写真もおすすめ」とのこと。子育て中には、疲れやストレスも付き物だからこそ、推しの画像を壁紙に複数設定しておいて、手軽に癒やされるのもよい方法です。マリエさんの投稿に対して、フォロワーさんからは「すごい!早速やってみる」「開くたびに毎回違う、懐かしい写真を見られる」といった声が寄せられています。壁紙を選ぶ楽しさも、より一層強まるのではないでしょうか。「壁紙を変更しても、すぐに飽きてしまう」という人は意外と多いもの。複数を設定しておいて簡単に変更できる仕組みであれば、最小限の手間で常に新鮮な気持ちを楽しめるでしょう。マリエさんの裏技も、ぜひ手元のiPhoneで試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る マリエiPhoneアプリとApple活用術(@marie_okawa)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月25日かわいくデコレーションした手帳やノートは、後から見返しても楽しいですよね。しかしデコレーションは「センスがないと難しい」と思われる方は多いかもしれません。そのような人におすすめしたいのが、マスキングテープを活用する方法です。マスキングテープは貼り方や組み合わせ方によって、誰でも簡単に自由自在にデコレーションを楽しめるアイテム。本記事ではマスキングテープを使ったデコレーションのアイディアを7つ紹介します。マスキングテープを使った7つのデコ技マスキングテープでできるデコレーションのアイディアを教えてくれたのは、老舗文具店「和気文具」の公式アカウント(wakibungu)です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 文具 文房具 手帳 和気文具(@wakibungu)がシェアした投稿 投稿によると、マスキングテープを使ってできるデコレーションの方法は、以下7タイプがあるそうです。・上下に貼る・縦に貼る・斜めに貼る・端にランダムに貼る・中央を越えて貼る・ワントーンコーデ・柄ミックスで貼る上下に貼るというのは、見開きページの上下にマスキングテープを貼るということです。同じ柄のテープでもいいですが、異なる2種類のテープを組み合わせるとうまくアレンジが効きます。1つを無地に、もう1つを柄物にするのがおすすめです。縦に貼るというのは、見開き2ページの内側にそれぞれテープを貼るという方法です。テープが隣り合わせになるので、同じ柄のテープを使うといいでしょう。見開きページの左上と右下に、マスキングテープを斜め向きで貼るのもおしゃれです。あえてカットする長さを揃えず、ランダムに貼るのも手です。見開きページの右端か左端のどちらかに、数枚のテープをランダムに貼っていきます。長さを揃えずあえてガタガタに貼っていくのがポイント。テープの端をちぎったままにしておくのもおしゃれです。ノートの上と下にマスキングテープを貼る場合は、あえてノートの中央を越えて貼るのもかわいいです。マスキングテープの組み合わせ方もポイントとなるでしょう。柄はバラバラに、トーンだけを揃える「ワントーンコーデ」や、まったく違ったテイストの柄をあえて近くに貼るというのも粋です。マスキングテープは、貼り方を工夫するだけでいくらでもおしゃれに、かわいくデコレーションできます。普段使っている手帳を、少しだけかわいくしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月25日段ボールを留める時などに役立つ、クラフトテープ。手で簡単に切ることができるため、多くの人はハサミを使わずに切っていることでしょう。しかし、手で切るとこんなふうに切り口が曲がってしまいませんか。※写真はイメージ切り口が整っていないと、ちょっぴり気になるものの、ハサミを出すのは面倒ですよね。みかん(mikan_momhack)さんはInstagramで、ハサミを使わずに真っ直ぐきれいに切る裏技を公開。簡単な方法に、驚きの声が相次いでいます!ハサミなしでクラフトテープを真っ直ぐ切る裏技真っ直ぐ切るために、難しいテクニックは必要ありません。切りたいところをテープの側面に当てて…。力を入れて、下に引っ張るだけ!これだけで簡単に、真っ直ぐ切ることができるのです。切り方を少し工夫するだけで、こんなにきれいに切ることができるとは、驚きですね!投稿を見て、参考になったという人は多かったようです。・うおお!今日イチの驚きです。・素晴らしい!いいアイディアを教えてくれてありがとうございます。・なるほど!早速やってみます。少しの手間でも省けると、時間の節約ができたような気分になりますよね。クラフトテープをよく使うという人は、試しにやってみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る みかん【シェアハピ育児ハッカー】(@mikan_momhack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月24日