京都タカシマヤは、バレンタインに向けて年に1度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」を開催する。会期は、2019年1月23日(水)から2月14日(木)まで。計約180の多彩なブランドが出店する。会場で味わう出来立てスイーツ「この時、ここでしか出会えない美味しさ」をテーマに掲げる髙島屋のバレンタインは、会場で味わう“出来立て”スイーツが充実している。「ROCCA&FRIENDS Creperie」からは、もちもちのクレープ生地に、ブリュレしたカスタードや、チョコレートを組み合わせた豪華なクレープがラインナップ。また、「ショコラティエ パレ ド オール」では、カカオ豆から香りと味を移したスペシャルなソフトクリームを用意した。ソフトクリームは、スポイトで添えた抹茶ソースをかけて、召し上がれ。そのほか、人気ブランドからも限定スイーツが目白押しとなっており、「クラブハリエ」の抹茶ブラウニーや「マリベル ニューヨーク」のほうじ茶をあわせたガトーショコラなど、京都ならではの“お茶”を用いたスイーツが登場。毎年人気の「日替わりクープ」企画では、平成の時代に一世を風靡した人気スイーツをクープにアレンジしたメニューを展開する。フランスの6人のショコラティエによる限定アソートフランスで活躍する6人のショコラティエによる、髙島屋限定のアソートが登場。「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」、 「ジャック・ジュナン」など、一流のブランドの選りすぐりのショコラを、一度に楽しめる贅沢なボックスだ。日本初登場、フルーツたっぷりのヘルシーなベルギーショコラもベルギー発の「コジェンス」は、日本初登場のブランドだ。薄く伸ばしたチョコレート生地に、ナッツやフルーツをたっぷりと乗せた「マンディアン」は、様々な食感を楽しめて、ヘルシーなのも嬉しい。また、チョコレートにはフラミンゴやオウムなど描かれ、スタイリッシュなデザインに仕上がっている。【詳細】「アムール・デュ・ショコラ」会期:2019年1月23日(水)〜2月14日(木)会場:京都髙島屋 7階 特設会場住所:京都府京都市下京区 四条通河原町西入真町52番地開催時間:10:00〜20:00■メニュー例・「ROCCA&FRIENDS Creperie」 抹茶ブリュレ 1,201円 / チョコブリュレ 1,101円 ※1/23(水)~1/29(火)の販売。・「ショコラティエ パレ ド オール」ソフト パレドオール ブランプリュス 抹茶 551円・「クラブハリエ」抹茶ブラウニー(1箱) 2,052円 ※京都髙島屋限定・「マルベル ニューヨーク」ほうじ茶ガトーショコラ(1本) 3,240円 ※各日30本限定・京都髙島屋限定。1/23(水)~1/29(火)の販売。・スペシャルコラボレーションBOX (6個入) 3,456円 ※髙島屋限定。2/1(金)~販売開始。・ 「コジェンス」 マンディアン・ズー (10枚入り) 2,484円 ※日本初登場・「トゥジュール・ショコラ」 ショコラ・オ・フリュイ (6個入) 2,592円 ※髙島屋限定
2019年01月23日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バレンタインに向けた新作ショコラコレクション「ヴェルティージュ ショコラ」が登場。2019年1月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて発売される。「ヴェルティージュ ショコラ」ギフトボックス&プラリネチョコレートを展開「ヴェルティージュ ショコラ」は、4種類の限定フレーバーを詰め合わせた3サイズ展開のギフトボックス「ヴェルティージュ ショコラ」と、大きなハート型のプラリネチョコレート「ブシェ クール ア ラ フォリ」で構成。パリのメリーゴーランドをテーマに据え、ロマンティックなパリの街で繰り広げられる恋人たちのめくるめく想いをショコラで表現した。ヴェルティージュ ショコラコレクションタイトルにもなっている「ヴェルティージュ ショコラ」には、キャラメル、フルーツ、プラリネ、ミルクをフレーバーに取り入れた4種類のチョコレートがアソートされる。1つ目は、「ボークー ドゥ キャラメル -大好き-」は、滑らかなガナッシュがキャラメルと抜群の相性。ほんのり塩を利かせたクリーミーなトフィーがアクセントに加わった、奥行きのある味わいだ。2つ目は、パッションフルーツ風味のチョコレートとダークガナッシュがハーモニーを奏でる「パッショネモン ショコラ -情熱的に-」。甘酸っぱい黄色い果実のフレッシュさがダークチョコレートのコクを引き立てる。3つ目の「ア ラ フォリ プラリネ -狂おしいほど-」は、アーモンドとヘーゼルナッツをたっぷり使ったリッチな味わいのプラリネ。細かく砕いたナッツとキャラメルが、クリーミーなチョコレートに食感のアクセントをプラスしている。そして、そして、溶けてなくなってしまいそうなギモーヴ入りの「パ デュ トゥー レゾナブル -欲望のまま-」は、一粒口にすれば、ほんのり甘いミルクチョコレートのクリ―ミーなまろやかさが口いっぱいに広がる。ブシェ クール ア ラ フォリ「ブシェ クール ア ラ フォリ」は、ホワイトチョコレートのプレートを重ねたアーモンドとヘーゼルナッツの味わいが特徴のプラリネチョコレート。ハートモチーフのキュートなルックスはギフトにも最適な一品だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2019年バレンタインコレクション 「ヴェルティージュ ショコラ」発売時期:2019年1月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店価格:ヴェルティージュ ショコラ 4粒入 1,950円+税/9粒入 3,250円+税/16粒入 5,000円+税ブシェ クール ア ラ フォリ 3,500円+税
2019年01月22日海外ブランドの上陸や地方の人気店の東京進出、有名パティシエが手掛けるショコラも充実の新業態に…。今注目のチョコレートショップをご紹介。名古屋の人気ショコラトリーが銀座7丁目にやってきた!ショコラトリータカス 銀座店『テオブロマ』でショコラティエとして修業し、2015年、名古屋に店を開いた高須聡氏。本格的なショコラトリーが少ない名古屋で、ワインとショコラを楽しめるサロンを併設した店は、一躍人気に。2018年6月、銀座にオープンした2号店は、シグニチャーのボンボンショコラを中心に人気商品が勢揃いするブランドのショーケース。最高級のクーベルチュールに上質なスパイス、ハーブ、ナッツなどを合わせた“香るショコラ”は、早くも舌の肥えた銀座のおいしいもの好きたちを虜にしている。ショーケースに並ぶボンボンショコラは約20種、1個¥350。ボックス詰め合わせは5個¥2,000~(共に税込み)。フレッシュで香り高い素材を巧みに組み合わせたショコラには、西尾抹茶など和の食材が使われることも。上質なカカオの香りと余韻が豊か。東京都中央区銀座7-7-12圭田ビル1FTEL:03・5568・999013:00~23:00(土曜~19:00)日曜休創業の地をショコラティエとしてリニューアル。ヨロイヅカ・イーシー『Toshi Yoroizuka』の第1号である恵比寿店が、ショコラ専門店『YoroizukaEC』としてリニューアルオープンした。2010年、エクアドルに自社管理農園を開設し、“畑から”のショコラ作りに取り組んできた鎧塚俊彦シェフの新たな挑戦だ。看板商品はデザート感覚の進化系生チョコ、ソフティショコラ。木苺のコンフィチュールや赤ワイン、宇治抹茶などフレーバーは約20種。スプーンで食べる生チョコレートは、舌触りの滑らかさが格別。風味や香りは立体的で一皿のデセールのよう。ケーキもショコラ一色。酸味の効いたショコラクリームのシューショコラ¥350ほか。東京都渋谷区恵比寿1-32-6TEL:03・3443・439011:00~20:00火曜休ヨーロッパの郷土菓子の銘品が揃うブティックへ。シャルマン・グルマン 青山現存するスペイン最古のチョコレートブランド『アマリエ』に、三角形のユニークな形のスペシャリテ、キャラモンド(R)で有名なフランス『ブノワ・ショコラ』。ほかにもサブレやキャラメルなど、欧州各国の老舗ブランドの菓子が揃う、これまでになかった輸入菓子のセレクトブティックがお目見えした。2階にはサロン・ド・テを併設。ショップの菓子をオーダーでき、デセールのメニューも国際色豊かだ。色とりどりのパッケージがセンスよくディスプレイされた店内は伝統菓子のミュージアムのよう。『アマリエ』と『ブノワ・ショコラ』が一皿に。デギュスタスィオン・デュ・ショコラ¥950。東京都港区南青山5-10-19 TEL:03・6450・590211:00~21:00(サロン~20:30LO)無休※『anan』2019年1月23日号より。写真・石渡 朋谷 尚樹文・佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月19日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」が作る特製フランスパンに、チョコレートを染み込ませた「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」が登場。2019年1月19日(土)より、東京のカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店、千葉のベーカリー ミヤビなどで販売される。ミヤビの特製フランスパンがショコラ・ラスクに「ショコラ・ラスク ホワイト」&「ショコラ・ラスク ビター」の最大の特徴は、ミヤビならではの"食感と風味"。重くなりがちなチョコレートラスクを、食感はサクッと軽く、口どけはしっとり滑らかになるように仕上げている。使用するフランスパン、スライスする厚さ、焼き加減、チョコレートの配合、染み込ませる分量やタイミングなど、職人たちが生み出した門外不出の黄金バランスをもとに、1枚1枚手作業で製造している。中でも最もこだわったのは、使用するフランスパン。チョコレート本来のコクや香ばしさがありつつも、小麦の香りがしっかりするようにと、長い年月をかけ、このラスクのために改良してきた特別なものだ。「ショコラ・ラスク ホワイト」には、甘すぎず、優しい味わいが楽しめるようにと厳選した、クリーミーなクーベルチュールホワイトチョコレートを採用。「ショコラ・ラスク ビター」には、カカオの香り、苦みが調和した、カカオマス62%に限定した上質なチョコレートを染み込ませた。バレンタインのギフトとしてはもちろんのこと、手土産にもぴったりの1品だ。無料配布キャンペーンも発売を記念してカフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店では、1月19日(土)から21日(月)まで、コーヒー等を店内イートインにて注文の各日先着100名に『ショコラ・ラスク』のホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼントする。【詳細】「ショコラ・ラスク ホワイト」「ショコラ・ラスク ビター」<各日数量限定>価格:各540円(税込)/個包装5枚入発売日:2019年1月19日(土)取扱販売店舗:※1/16時点・カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店(東京都千代田区西神田2丁目1−1-3)、大森店(東京都大田区山王2丁目5−7)・ベーカリー ミヤビ(千葉県市原市海保字中木々音 館山道市原サービスエリア 下り線)・ミヤビ公式オンラインショップ※品切れの場合もあり。その場合は注文・予約も可能。(納品日は希望に添えない場合がある。)※製品特質上、夏期の5月~9月は販売しない(予定)。■「ショコラ・ラスク発売記念キャンペーン」実施概要実施日:1月19日(土)~1月21日(月)実施店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ 神保町店、大森店実施内容:ショコラ・ラスクのホワイトまたはビターいずれか1枚を無料でプレゼント対象:コーヒー等をイートインにて注文の各日先着100名(各店舗100名ずつ)
2019年01月19日「shiro」のバレンタイン限定コレクションメイクアップブランド「shiro」より、”大人のショコラ”をテーマにした限定コレクション「CHOCOLAT COLLECTION(ショコラコレクション)」が登場。2019年1月24日(木)より、数量限定で発売される。現在公式サイトでは予約を受付中だ。ビタースイートなリップ&ネイルバレンタイン限定の「CHOCOLAT COLLECTION」は、ビタースイートなショコラが香る、「ショコラネイル」(税抜2,400円)と「ショコラリップバター」(税抜3,800円)の2アイテム。バレンタインにぴったりな、チョコレートのような色味と香りが楽しめるコレクションだ。製品の詳細「ショコラリップバター」は唇から甘いスイーツが香るフレグランスリップ。モード系のダークブラウンにチョコレートのような赤みをプラスした”ブラウニー”と、肌に馴染むスイートベージュが可愛い”キャラメル”の2色展開だ。濃密なシアバターリップが唇にぴったりフィットし、乾燥しがちな唇をしっかり保湿、ツヤを与えてくれる。また「ショコラネイル」はshiroのスキンケア発想から生まれたネイルカラー。爪を健やかに整える保湿成分のアマニ油が配合されている。カラーは”カフェモカ””アーモンド””マロン”の3色展開。指先をキュートに彩ってくれる。一度塗り、二度塗りで異なる印象の変化を楽しむのも良いだろう。(画像は「shiro」公式サイトより)【参考】※「shiro」公式サイト
2019年01月18日ショコラ専門店ラ・メゾン・デュ・ショコラから、バレンタインコレクション「ヴェルティージュ ショコラ」が登場。1月中旬より販売をスタートする。ヴェルティージュ ショコラ 4粒入 1,950円 / 9粒入 3,250円 / 16粒入 5,000円「ヴェルティージュ ショコラ」のテーマは、パリのメリーゴーランド。フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)ショコラティエ保持者であるシェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾーが、ショコラで表現するパリならではのロマンティックな街で繰り広げられる、恋人たちのめくるめく想いを描いたバレンタインコレクションとなっている。コレクションは、3サイズ展開のギフトボックスと、大きなハート型のブシェに仕立てたプラリネ「ブシェ クール ア ラ フォリ」(1個 3,500円)で構成。「ヴェルティージュ ショコラ」のギフトボックスには、4種の限定レシピのショコラをラインアップ。揺れ動く想いを花占いにたとえて表現したそれぞれのレシピは、「大好き」はキャラメル、「情熱的」なパッションフルーツ風味のガナッシュ、「狂おしいほど」のリッチな味わいのプラリネなど、くるくると回るメリーゴーランドのように、めくるめく想いがこめられている。バレンタインコレクションは、ラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店にて販売される。
2019年01月16日リンメル(RIMMEL)は“甘いショコラの香り”付きアイシャドウ「ショコラスウィート アイズ ソフトマット」の新色を2019年1月11日(金)より発売する。“甘いショコラの香り”付きアイシャドウ自然なグラデーションができ“ぼかしヌーディアイ”がゲットできると人気のリンメルのアイシャドウパレットに、「サクラショコラ」カラーが新色としてラインナップ。これまで同様に、計算された5色がセットインされているので、テクニック要らずでグラデーションアイを作ることができる。カラーは、やさしいあたたかみのある「サクラショコラ」カラー。ピンクのニュアンスを含んだブラウンカラーは、女性らしい印象に仕上げてくれる。マットな中に、ほんのりパールを含ませることでツヤのある“ソフトマット”質感を実現。可愛いだけじゃない、大人の抜け感をあわせ持つ、深みのある目元を演出してくれる。また、ほんのり“甘いショコラの香り”がするのも嬉しいポイント。スイーツのような甘い香りはメイクアップタイムを上質なものにしてくれるはず。ブラウンカラーリップでショコラメイク同日1月11日(金)より発売の「ラスティングフィニッシュ クリーミィ リップ」の新色ブラウンカラーと一緒にメイクすれば、バレンタインデートにもぴったりなショコラメイクに。とろけたようなツヤを与えてくれるリップスティックの新色は、ほろ苦さの中に甘さのあるビターブラウン、やさしい甘さのショコラピンク、とろけるような発色のショコラブラウンの3色が発売される。【詳細】・リンメル ショコラスウィート アイズ ソフトマット 新1色 1,600円+税(編集部調べ)<新色>・リンメル ラスティングフィニッシュ クリーミィ リップ 新3色 各1,300円+税(編集部調べ)<新色>発売日:2019年1月11日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年01月14日ピエール・エルメ(PIERRE HERMÉ)とダイドードリンコの共同開発によるスイーツカフェラテ「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ」が、2019年1月21日(月)より発売される。コーヒー飲料としては業界初となる、世界中にその名をとどろかせるパティシエ、ピエール・エルメとのコラボレーション。「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ」には、スイーツと相性のよい華やかな香りとコクが特徴の「深煎りエチオピア産モカブレンド」をセレクトし、そこに、濃厚でなめらかな口どけを実現する「エクアドル産チョコレート」を調和させた。ダイドードリンコのこだわりである香料無添加によって、さらに素材本来の魅力が引き立ち、繊細さと奥深さを感じられる味わいに仕上げられている。【詳細】ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・ショコラ発売日:2019年1月21日(月)発売場所:全国のコンビニエンスストアなど価格:150円+税
2019年01月13日ルナソル(LUNASOL)のバレンタイン限定コスメ「ルナソル バレンタイン コレクション」が、2019年1月25日(金)より発売される。2018年に続き、“ショコラ”をイメージした限定コスメコレクションが今年も登場。チョコレートカラーに彩られたバレンタイン限定のアイシャドウとリクイドリップスが展開される。「ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ」は、小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ2色アイシャドウ。“いちじくのチョコレート”をイメージした柔らかなくすみピンクは、瞼に透けるようにフィット。マットな質感のブラウンカラーと重ねることで、ナチュラルな奥行きを演出し、印象的な目元に仕上げてくれる。とろけるようなショコラをそのまま唇に纏うような、“とろり”とした着け心地が特徴の「ルナソル メルティショコラリップス」。濃密なツヤと深みのあるベージュカラーは、大人の色気を感じさせる魅惑的な口元を叶えてくれる。なおアイシャドウ・リクイドリップス共に、ビタースウィートなショコラの香り付き。合わせて使用すれば、バレンタインのワクワクとした気分をより盛り上げてくれそう。【詳細】ルナソル「ルナソル バレンタイン コレクション」発売日:2019年1月25日(金)・ルナソル デュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX06 限定1種 3,500円+税・ルナソル メルティショコラリップス EX06 限定1色 2,800円+税【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2019年01月10日「テラスハウス アロハステート」のローレン・サイが、「レギオン」のシーズン3に出演することが決定した。「Variety」誌が報じた。ローレンは、レギオン/デヴィッド・ハラー(ダン・スティーヴンス)の計画の核となる、隠された能力を持つ若きミュータントを演じるという。ローレン自身も、インスタグラムとツイッターで「レギオン」の主要キャストに決まって「大変光栄」と喜ぶメッセージを投稿し、現在「ハリウッドで撮影中」と報告。ファンに感謝の気持ちを伝えている。この投稿に対し、「世界で最も美しい顔100人」ランキングを主催するTC Candlerは、「あなたを見た瞬間から、きっとスターになるだろうって分かっていたよ!」とコメント。ローレンは2年連続で同ランキングにランクインしている。また、日本の女優・忽那汐里やモデルの大屋夏南、「レギオン」の主演のダン、フィギュアスケーターのアレックス&マイア・シブタニ兄妹、アーティストの松山智一など様々な分野のセレブたちから祝福メッセージが寄せられた。(Hiromi Kaku)■関連作品:レギオン 2010年5月22日より新宿バルト9ほか全国にて公開
2019年01月10日美食のホテルと名高い「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」。通算5回目の実施となる、バレンタインの期間限定イベントが2019年も開催されます。やすらぎの空間で堪能する、おしゃれで華やかなバレンタインの催しをご紹介します。美食のホテルが届ける「セゾン・ド・ショコラ 2019」「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」では、2019年2月8日(金)~14日(木)の期間限定で「セゾン・ド・ショコラ 2019」を開催します。2019年で5回目を迎える本イベントは、バレンタインにちなんだショコラを味わうイベント。デザートコースやギフトなど、華やかなショコラの魅力に出合えます。デザートをコースで味わう「フルール・ド・ショコラ」「フルール・ド・ショコラ」は、お花をモチーフにしたデザートコース。バレンタインに大切な人へ花束を贈る、欧米の風習にインスピレーションを得たメニューが展開するそう。視覚でも楽しめる全3品のデザートコースです。さっぱりとした爽やかな「ジャスミンの香り」一品目は、ホワイトチョコレートと、ハッサクのデザート。なめらかで舌触りの良いホワイトチョコレートのムースに、ジャスミンの香り付けをされたアイスがのっています。明るい黄色は、ハッサクのジュレ。甘さの中にさっぱりとした爽やかな味わいを楽しめます。上品で華やかな「バラの誘惑」二品目は、華やかな香りの漂う「バラの誘惑」。フォレノワールに見立てた、おしゃれなパフェです。サワーチェリーがグラスに盛り付けられ、バラの花びらで彩られた一品です。まるで花束のような「ショコラの花園」三品目は、かわいらしい一口サイズのショコラが10種類も集まった「ショコラの花園」。食べるのがもったいなくなってしまうような、繊細で彩り豊かなメニューです。ショコラだけではなく「山椒を合わせたマカロン」や「バラの花びらを飾ったイチゴのタルト」など、さまざまなスイーツを堪能できます。「ボンボンショコラ」で信州を旅する見た目もかわいい「ボンボンショコラ」は、バレンタインのギフトにもぴったり。夏は杏、秋は山葡萄など、その季節ならではの信州の旬の素材を楽しめるショコラが6粒入っています。ホテルでは「コーヒーペアリング」が楽しめる「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」内のザ・ラウンジでは、「コーヒーペアリング」が楽しめます。丸山珈琲監修のコーヒーと3種類の「ボンボンショコラ」の組み合わせを楽しみましょう。セゾン・ド・ショコラ限定の焼菓子は必見ショコラのクグロフ「ショコラのクグロフ」は、軽井沢の象徴である浅間山に見立てたデザイン。セミドライの巨峰がたっぷり入っているので、ショコラと一緒にジューシーな巨峰の味わいも楽しめます。ショコラのプティフールBOXプティフールとは、一口サイズのケーキのこと。山椒や唐辛子、蕎麦など信州ならではの素材が組み合わさったショコラのプティフールの詰め合わせです。「セゾン・ド・ショコラ 2019」でバレンタインの思い出を年に一度のバレンタイン。素敵な思い出を作りたい方には「星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート」の「セゾン・ド・ショコラ 2019」がとてもおすすめです。ぜひ「セゾン・ド・ショコラ 2019」で華やかなバレンタインを楽しんでみませんか。イベント情報イベント名:セゾン・ド・ショコラ 2019催行期間:2019年02月08日 〜 2019年02月14日住所:長野県北佐久郡軽井沢町星野軽井沢ホテルブレストンコートザ・ラウンジ電話番号:0267-46-6200スポット情報スポット名:星野リゾート軽井沢ホテルブレストンコート住所:長野県北佐久郡軽井沢町星野電話番号:0267-46-6200
2019年01月09日あべのハルカスのショコラコレクションあべのハルカス近鉄本店では、毎年恒例のバレンタインイベント「ショコラ コレクション2019」が1月18日(金)にスタート。バレンタイン当日の2月14日(木)まで、9階催事場にて開催されます。約150ブランドが集結2019年のバレンタインフェアには、世界15ヶ国約150ものショコラブランドが大集結します。そのうち12ブランドは日本発上陸。またこの時期にしか食べられない、イートインコーナーでのショコラスイーツも大充実。話題のバブルワッフルや、生チョコデニッシュ、ガレットなど、ショコラ好きにはたまらないメニューが並びます。買えるのはここだけ!近鉄本店でしか手に入らないショコラも多く登場します。オーガニック素材を使ったデンマークのショコラブランド「サマーバード オーガニック」からは、メレンゲをたっぷり使った「クリームキス」が登場。大阪では近鉄本店が唯一の取扱店舗です。またオーストラリアのショコラティエールと和歌山の酒蔵がコラボした「Sake&Goji berry」は、話題のスーパーフード”ゴジベリー”と日本酒を合わせたユニークな一品です。大切な人へのバレンタインギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美としても最適なショコラの数々。ぜひ足を運んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社近鉄百貨店のプレスリリース
2019年01月09日星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、バレンタインにショコラを味わう「セゾン・ド・ショコラ 2019」を2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日に開催。ショコラを使ったデザートコースやアフタヌーンティー、ギフトにおすすめのアイテムなど、ショコラの新しい魅力が発見できるイベント。バレンタインにチョコレートを贈る習慣がある日本とは違い、欧米では大切な人に花束を贈る。この風習にインスピレーションを得て創られた、花をモチーフにしたデザートコース「フルール・ド・ショコラ」は、全3品のデザートすべてにショコラを使い、一つひとつを花のように美しく細やかに仕立てた。「フルール・ド・ショコラ」1品目「ジャスミンの香り」1品目の「ジャスミンの香り」は、ホワイトチョコレートとハッサクのデザート。さっぱりとした爽やかなハッサクのジュレに、なめらかなホワイトチョコレートのムースと、ジャスミンの香り付けをしたアイスを重ねている。2品目の「バラの誘惑」は、チェリーを使ったショコラケーキ、フォレノワールに見立てたパフェ。濃厚なショコラケーキ、ショコラのソルベ、カカオニブで香り付けをしたアイス、サワーチェリーを、グラスに盛り付けた。バラの香りが漂う白いクリームとバラの花びらで仕上げた、見た目も香りも華やかなひと品。そして3品目は「ショコラの花園」。可憐に咲く花のような、可愛らしいショコラのひと口サイズの菓子・ミニャルディーズが10種類並ぶ。バラの花びらを飾ったイチゴのタルト、スミレのクリームでコーティングしたサントノーレ、葉の形をしたミルフイユなど、食べることをためらってしまうほどの繊細さ。コースが終わるころには、花束を贈られたときのような、幸せな気持ちに心が満たされる。なお、3品目に登場する「ショコラの花園」は単品でのオーダーもできる。提供期間は2月1日から3日、8日から14日にて、事前予約も可能。「森のアフタヌーンティー・冬」可愛らしくてインスタ映えする「森のアフタヌーンティー・冬」は、冬木立をイメージした木製のボックスに、ショコラを使ったひと口サイズのスイーツと、柚子やビーツを生地に練りこんだマドレーヌのサンドウィッチ、ミニバーガー、ココットに入れられた温野菜、シャルキュトリー(ソーセージやパテ)などのフィンガーフードが並ぶ。温かい紅茶やハーブティーと一緒に、ゆったりと楽しめる。2月の提供期間は15日から17日、22から24日で、完全予約制。前日15時までに予約が必要となる。「ショコラのガトー」季節のフルーツを組み合わせた「ショコラのガトー」も登場。ショコラと柚子のケーキには、濃厚なショコラクリームのなかに柚子の爽やかな風味が感じられる。提供期間は2月15日から17日、22から24日まで。また、ひと口サイズのチョコレートをより美味しく楽しめるペアリングメニュー「ボンボンショコラ3種類とスペシャルティコーヒー」は、スペシャルティコーヒーに定評のある丸山珈琲監修のコーヒーと一緒に、じっくりとショコラを堪能できる。提供期間は2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日。「ボンボンショコラ」(6粒入り 1,800円)バレンタインギフトには、「ボンボンショコラ」(6粒入り 1,800円)が登場。1粒ごとに夏は杏、秋は山葡萄など、季節の素材を組み合わせたひと口サイズのボンボンショコラのセットで、6粒全体で信州を旅するように味わうことができる。また、同イベント限定の焼菓子として、軽井沢のシンボル「浅間山」に見立てたクグロフにショコラを使い、ジューシーな巨峰を加えた「ショコラのクグロフ」(1,600円)や、ショコラに蕎麦や山椒、唐辛子など、和の素材を合わせたプティフールを詰合せた「ショコラのプティフールBOX」(12個入り 1,000円、24個入り 2,000円)が並ぶ。販売期間は2月1日から24日の金・土・日と、11日から14日。イベント会期中は、「居心地のよい空間と時間」を意味する北欧のライフスタイル“ヒュッゲ(Hygge)”をテーマにホテルの中庭を装飾。幸せを願うヒンメリや北欧家具が置かれた「Hygge Hus(ヒュッゲの家)」が登場し、周囲の樹々は大きなヤーンボールで彩られ、北欧の世界が広がる。また、ショコラとともにコーヒーを楽しむスウェーデンの生活習慣“FIKA”を「ザ・ラウンジ」で提案。あたたかな暖炉を前に、ショコラとコーヒーで至福の時を過ごすことができる。【イベント情報】セゾン・ド・ショコラ 2019会期:2月1日~24日の金・土・日、11日~14日会場:星のリゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ
2019年01月08日コスメティックブランドのシロ(shiro)から1月24日、ビターチョコレートのように甘くほろ苦い“大人のショコラ”をイメージした限定コレクション「ショコラ」が登場。「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)「ショコラ ホイップボディクリーム」(110g/3,200円)は、ふわふわのホイップクリームのようなテクスチャーが特徴のボディクリーム。肌にのせると、体温に反応してシュワシュワととろけるように浸透。保湿効果の高いカカオ脂やアーモンド油配合により、乾きがちな冬の肌をしっとりと保湿し、なめらかに整える。ほろ苦さと甘みのバランスがとれたチョコレートの香り。「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)「ショコラ ハンドソープ」(150ml/2,000円)は、濃厚なカカオが香るチョコレート色のハンドソープ。外気にさらされて乾燥しやすい手肌を、アミノ酸系洗浄剤でやさしくしっとりと洗い上げる。まるでスウィーツのような香りは、普段使いはもちろん、バレンタインデーやホワイトデーのギフトにもおすすめ。使うたびにフレグランスがふわっと漂い、至福の時間へと誘ってくれる。「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)「ショコラリップバター」(全2色/各3,800円)は、とろけるビターチョコレートの色と香りを表現したフレグランスリップ。カカオ脂、アーモンド油、シア脂などの保湿成分が唇にうるおいを与え、濃厚なテクスチャーがぴたっと密着して乾燥を防ぐ。ダークトーンの赤みブラウンとミルクキャラメルのようなスウィートベージュの2色がそろい、重ねるごとに濃厚で深みのあるカラーに仕上がる。「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)「ショコラネイル」(全3色、各10ml/2,400円)は、爪を健やかに保つアマニ油をベースに配合した、シロのスキンケアと同じ発想から生まれたネイルカラー。酸素透過性の高いベースを採用し、3つのフリー(トルエン・ホルマリン・フタル酸ジブチルフリー)を実現。爪への負担を抑えた処方でありながら、ひと塗りでしっかりと発色。ダークブラウン、赤みベージュ、レッドブラウンの3色がラインアップする。
2019年01月04日高島屋新宿店、横浜店、日本橋店、大阪店、京都店ほかにて、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。「アムール・デュ・ショコラ」では、老舗から最新のショコラティエまで世界中の100を超えるチョコレートブランドが集結。”ショコラフェス”をテーマに、様々な楽しみ方ができるまるでフェスのようなバレンタインが提案される。高島屋でしか手に入らない海外ブランド「アムール・デュ・ショコラ」で展開されるチョコレートの中でも、本物志向のショコラをしっかり押さえておきたい。パリ屈指のショコラトリー「ジャック・ジュナン」の、選りすぐりの素材を使用して作られるショコラの味は格別。ボンボンショコラはもちろん、高島屋限定販売のフルーツのピューレを固めたパート・ド・フリュイ「バーグルモン」もおすすめだ。さらに、「ローラン・ル・ダニエル」でも、素材の質と手間を惜しまない、ハイクオリティーなショコラが楽しめる。風味豊かなボルディエバターと、自家製キャラメルを贅沢に使用した焼き菓子も販売する。ヘルシーショコラ、日本初のブランドも沢山食べても罪悪感の湧かない”健康志向のショコラ”が話題だ。高島屋では、ベルギー発の「コジェンス」による、薄く伸ばしたチョコレートに、栄養豊富でヘルシーなドライフルーツとナッツをふんだんにトッピングした“マンディアン”を紹介する。1粒ごとにスタイリッシュな動物プリントを施した、日本初上陸のチョコレートは要チェックだ。また、ヘルシーショコラとしては、「モンサンクレール」の低糖質チョコレート「ソシソンショコラ」も高島屋限定で登場する。イタリアのピスタチオを使用して、低糖質とは思えないリッチな味わいのチョコだ。また、アサイーやチアシードとチョコレートを組み合わせた「カカオサンパカ」のショコラも試したい。天然ピンクの”ルビーチョコレート”に注目2019年のトレンドは、第4のチョコレートと呼ばれる「ルビーチョコレート」。高島屋でも、天然のピンク色とベリーのような風合いが珍しい“ルビーカカオ豆”を使用したショコラが目白押しだ。「ベル アメール」からは、「ルビーチョコレート」にフランボワーズなどを飾った煌めくタブレットが登場する。バレンタイン限定”チョコレート菓子”で自分にご褒美「アムール・デュ・ショコラ」では、バレンタインに大切な人に贈るだけでなく”自分でも楽しみたい”という思いを叶える限定チョコレート菓子をラインナップ。「ロイスピエール」の、グラハムクラッカーやメレンゲクランチなど食感にこだわった「タルトオショコラ」、北海道の素材を使用した「グッドモーニングテーブル」のコーンクッキー、人気のマカロンなど、自分へのご褒美にぴったりだ。詳細「アムール・デュ・ショコラ」■横浜高島屋、大阪高島屋、京都高島屋期間:2019年1月23日(水)~2月14日(木)場所:横浜高島屋 8階特設会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6−31■新宿高島屋期間:2019年1月25日(金)~2月14日(木)場所:新宿高島屋 11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2■日本橋高島屋期間:2018年1月30日(水)~2月14日(木)場所:日本橋高島屋 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2丁目4−1※玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、堺店、泉北店、岡山店、米子店、名古屋店でも開催される。(店舗によって販売期間や、一部、取り扱い商品が異なる)
2018年12月30日年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が、髙島屋横浜店・大阪店・京都店では2019年1月23日から2月14日まで、髙島屋新宿店では1月25日から2月14日まで、髙島屋日本橋店では1月30日から2月14日まで開催する。本年も最新トレンドからこだわりの老舗はもちろん、世界のショコラが集結する祭典として、日本初上陸の名店、一流パティシエのスペシャリテの味わい、女性に人気の「フルーツ」や「ナッツ」をテーマにしたショコラ、本物志向のお客様の“自分買い”需要にもお応えし、髙島屋限定ブランド等を提案。“第4のチョコレート” と呼ばれる注目トレンドの「ルビーチョコレート」をはじめ、ギルトフリーや健康志向を意識したショコラや、冬の2大人気スイーツ「アイス」×「チョコレート」の組合せなどが集う、日本最大級のショコラフェスとなる。2019年の注目は “第 4 のチョコレート” と呼ばれる、ショコラ界の新星 「ルビーカカオ豆」 を使用したショコラ。天然のピンク色と、ベリーのような風合いが特徴の「ルビーカカオ豆」を使用した、“ルビーチョコレート”を特集する。髙島屋限定で展開するのは、ベル アメールの「プレミアムタブレットルビー」(1枚 税込1,728円)。まるで、手のひらに乗る小さな花畑のようなタブレットチョコレートは、さわやかな酸味の「ルビーショコラ」に、フランボワーズやピスタチオ、花型のチョコレートがトッピングされている。メサージュ・ド・ローズの「ミニヨン・ルビー」(6個入 税込1,944円)は、ルビーチョコレートによるナチュラルなピンク色と爽やかな香りが特徴の、ピンクのバラが可愛らしいチョコレート。髙島屋限定のローズパッケージで販売する。キャラメリゼしたアーモンドスライスの絶妙な食感が人気のブノワ・ショコラの「キャラモンド®」(110g 税込2,862円)には、華やかなルビーチョコレートコーティングが新登場。モンロワールからは、フランボワーズを加えたルビーチョコレートガナッシュと、ミルクとダークを合わせたチョコレートガナッシュをそれぞれホワイトとダークのチョコレートで愛らしく彩った「ショコラシンフォニー」(8個入 税込1,728円)が高島屋限定で登場する。ロイスピエール 高島屋限定「タルトオショコラ」(3個入 税込1,620円)バレンタインでは、年々“自分買い”の需要が増加するなか、2019年は各ブランドがこの季節に限定販売をする「チョコレート菓子」の人気がますます高まる予想。髙島屋では、まさにこの季節にしか味わえない、人気ブランドから発売される、クッキーや、マカロン、ガトーショコラなどの限定チョコレート菓子のラインアップを昨年の2倍に増やして展開し、様々な“自分買い”需要に応える。“北海道の朝“をコンセプトに、北海道産のミルクやとうもろこし、シードルなど新鮮な素材を使用した髙島屋限定ブランド「グッドモーニングテーブル」が初登場。サクサクとした「スノーホワイトコーンクッキー」(8枚入 税込1,512円)は、ホワイトチョコレートをコーティングし、少し塩の効いたコーンクッキーとホワイトチョコレートの甘みが絶妙。「ストロベリーのラングドシャ」(9枚入 税込1,080円)は、ちょっとしたギフトにもおすすめ。また、横浜店と大阪店のみで展開する「生クリームバーガー」は北海道産の生クリームと自家製パンが絶妙にマッチする一品。アンリ・シャルパンティエからは、カカオの産地にこだわった新しいショコラのブランド「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」が、今回のバレンタインに初登場。エクアドル産カカオ×オレンジ&山椒、ベトナム産カカオ×コリアンダーなどアンリ・シャルパンティエの代表作であるフィナンシェに新味が登場する高島屋・阪急阪神限定の「フィナンシェ・オ・ショコラアソート」(10個入 税込2,916円)の他、ガトーショコラやボンボンショコラなどいままでにないラインアップを展開する。
2018年12月25日「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」が、2019年1月15日(火)に、「キットカット ショコラトリー」常設店などで発売される。2018年12月18日(火)より全国8店舗にて予約受付を開始。「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」は、火山島で育った、世界総生産量のわずか0.2%しかない希少なカカオから作られる「ボルカニックチョコレート」を使用した「キットカット」。「ボルカニックチョコレート」は、火山島特有の豊かな土壌が生み出す、他のカカオとは異なる独特の果実味や酸味、アーシーな力強さを感じさせる味わいが魅力だ。「キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック」シリーズでは、酸味と甘みが織り成す力強い風味の「バヌアツ(“マレクラ島”)」、フルーティーでみずみずしい「パプア ニューギニア(“カルカル島”)」、口の中で果実感が次々と変化し、スパイシーさと複雑に混ざり合う「フィリピン(“ミンダナオ島”)」の3種類を展開。それぞれ、異なる個性の風味を楽しむことができる。【詳細】キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック発売日:2019年1月15日(火)取扱店舗:キットカット ショコラトリー常設8店舗(都内4店舗+大阪3店舗+川崎1店舗)、キットカット ショコラトリー 期間限定ストア(全国約50ヶ所)、キットカット ショコラトリー通販サイト、キットカット ギフトショップ(りんくうプレミアムアウトレット内)先行予約日:2018年12月18日(火) ※「キットカット ショコラトリー」常設店舗と通販サイトのみ■展開商品・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック バヌアツ マレクラ 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック パプアニューギニア カルカル 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック フィリピン ミンダナオ 400円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック アソート 3本(3種各1本) 1,300円+税・キットカット ショコラトリー サブリム ボルカニック アソート 7本(7種各1本) 2,600円+税 ※内3種がボルカニック
2018年12月24日shiro(シロ)より、“大人のショコラ”をイメージした、バレンタイン限定メイクアップコレクション「ショコラコレクション(CHOCOLAT COLLECTION)」と、フレグランスシリーズ「ショコラ(CHOCOLAT)」が登場。2019年1月24日(木)より限定発売される。甘くビターなショコラの香る、メイクアップコレクション「ショコラコレクション」には、甘くてほろ苦いチョコレートの香るフレグランスリップとフレグランスネイルがお目見え。この時期ならではの“チョコレート”のような見た目のカラーバリエーションを取り揃える。唇からショコラの香るフレグランスリップとろけるビターチョコレートをイメージしたフレグランスリップ「ショコラリップバター」。濃厚なテクスチャーで、しっかりと唇にフィットすると、長時間の潤いをキープしてくれる。ふんわりと漂うチョコレートの香りは、つけるたびにバレンタイン気分を盛り上げてくれそう。カラーは、赤みのあるダークトーンのブラウン「ブラウニー」と、柔らかなスウィートベージュ「キャラメル」の全2色を用意。重ねるごとに、リッチで深みのあるカラーへと変化するので、気分に合わせてトーンのアレンジを楽しんでみてはいかがだろう。指先も“スイーツカラー”で彩って「ショコラネイル」は、爪を健やかに保ちながら、チョコレートの香りも楽しめるフレグランスネイル。ひと塗りでしっかりと発色するカラーには、スイーツのような全3色を用意する。ブラックチョコレートのような色味の「カフェモカ」、手肌に馴染みやすい赤みベージュ「アーモンド」、柔らかなレッドブラウンの「マロン」で、指先までキュートに仕上げて。フレグランスシリーズまるでホイップクリーム!“ふわふわ”ボディクリームボディケアアイテムを展開するフレグランスシリーズ「ショコラ」も、同じく甘くビターなチョコレートの香り。「ショコラ ホイップボディクリーム」は、“ふわふわ”のホイップクリームをイメージしたテクスチャーが特徴。肌にのせるとシュワシュワと体温でとろけて、潤い溢れるしなやかな肌へと導いてくれる。チョコレート色のハンドソープチョコレート色に彩られた「ショコラ ハンドソープ」は、肌に優しい成分で、手肌の汚れをしっかりとオフするハンドソープ。洗いあがりに広がる濃厚なカカオのアロマは、癒しのひと時を届けてくれるはず。【詳細】shiroのバレンタイン発売日:2019年1月24日(木)■ショコラコレクション・ショコラリップバター 全2色 各3,800円+税<限定発売>・ショコラネイル 全3色 各2,400円+税<限定発売>■ショコラ・ショコラ ホイップボディクリーム 110g 3,200円+税<限定発売>・ショコラ ハンドソープ 150ml 2,000円+税<限定発売>【問合せ先】ローレルTEL:0120-275-606
2018年12月23日ジョエル・ロブションから新作バレンタインショコラ「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」が数量限定登場。東京のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店にて、2018年12月26日(水)から2019年1月31日(木)まで予約受付、2019年2月1日(火)から2月14日(木)まで引渡しを行う。ジョエル・ロブション初の"ラグジュアリー"ショコラとなる新作ボンボン ショコラ。ガストロノミー“ジョエル・ロブション”シェフソムリエ高丸智天のセレクトによる、食前から食後酒までのシャンパン、ワインを使用した5種のボンボンショコラを詰め合わせている。フレーバーは、ブドウの香りが楽しめるハート型の「シャンパーニュ」、マスカットの爽やかな酸味とすっきりとした甘みを感じるマーブル模様の「ミュスカ」、黒イチジクを赤ワインで煮詰めることでフルボディの赤ワインを表現した「ポートワイン」、黒トリュフが香る「バニュルス」、芳醇なブランデーが印象的な「ヘネシー」の全5種類となっている。“ジョエル・ロブション”のプレゼンテーションプレートにインスピレーションを得た丸いボックスには、レストランのテーブルセッティングをイメージした紫色のリボンをあしらった。【詳細】「ボンボン ショコラ ドゥ ジョエル・ロブション」5種10粒入り 8,000円+税予約期間(受注期間):2018年12月26日(水)~2019年1月31日(木)予約方法:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店の店頭、電話※恵比寿ガーデンプレイス店は12月26日(水)から改装休業の為、六本木ヒルズ店にて、 2019年2月3日(日)以降の恵比寿店での商品引き渡しの予約が可能。商品引渡期間:2019年2月1日(火)~2月14日(木)※恵比寿ガーデンプレイス店のみ2019年2月3日(日)~商品引渡店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション各店・六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F)TEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F)TEL:03-3217-2877・恵比寿ガーデンプレイス店(東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1F)TEL:03-5424-1345
2018年12月01日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、201812月1日(土)より冬季限定の新作スイーツ「リンツ ドームショコラストロベリー」「リンツ ショコラパフェストロベリー」の提供をスタートする。「リンツ ドームショコラ ストロベリー」銀座店限定となる「リンツ ドームショコラ ストロベリー」は、テーブル上で熱々のストロベリーホワイトチョコレートをかけて仕上げてくれる、ライブ感溢れるスイーツ。チョコレートの熱でドーム型のホワイトチョコレートの表面がゆっくりと溶け始め、中からビスキュイショコラ、冷たいストロベリーのセミフレッド、フレッシュストロベリー、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクルスティヤン、そしてストロベリーのソースを重ねたデザートが登場。様々な食材とチョコレートソースが絡み合う、贅沢な味わいが楽しめる。12月25日(火)までは、抹茶ホワイトチョコレートとストロベリーのソースでツリーを描いたプレートに、雪を模したメレンゲのデコレーションを施したクリスマスプレートで、12月26日(水)からは、ダークチョコレート、抹茶ホワイトチョコレート、ストロベリーの3種のソースでハートを描いたバレンタインプレートで提供される。【商品情報】「リンツ ドームショコラ ストロベリー」販売期間:・第1弾 クリスマスプレート 2018年12月1日(土)~2018年12月25日(火)・第2弾 バレンタインプレート 2018年12月26日(水)~2019年2月28日(木)販売価格:1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店 限定「リンツ ショコラパフェストロベリー」一方の「リンツ ショコラパフェストロベリー」は、リンツのホワイトチョコレートとストロベリーの人気の組み合わせが魅力のショコラパフェ。ミルキーなホワイトチョコレートのアイスクリームと爽やかなストロベリーシャーベット、フレッシュストロベリー、甘酸っぱいストロベリーソースを中心に、軽い口あたりのホイップクリーム、濃厚なマスカルポーネ入りバニラムース、サクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤンと、食べ進めていく中で様々な食感と味わいを重層的に楽しめる。仕上げにリンツで人気のデリースストロベリーのミニサイズ、ストロベリーホワイトチョコレート、ホワイトチョコレート、ミントでデコレーションを施した、この季節にぴったりの華やかな見た目もポイントだ。【商品情報】「リンツ ショコラパフェストロベリー」販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月28日(木)販売価格:1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店 限定
2018年11月25日JMMが作る2019年のバレンタインショコラオーガニックショコラブランド「ジャン=ミッシェル・モルトロー(以下JMM)」より、2019年のバレンタインショコラが発表されました。ショコラの一例JMMのショコラは、全てフランスの有機認定基準をクリアした食材のみを使用しています。”オーガニックの申し子”とも呼ばれるJIMの新作ショコラの一例をご紹介。まずは「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ」。ドミニカ共和国のカカオ豆を使用した、カカオ70%のショコラタブレットです。プレーン、カカオニブ、ヘーゼルナッツの3つの味が用意されています。続いて同ブランドの代表作「JMMセレクション」。定番のガナッシュやプラリネに、新作の「ガナッシュ・ドミニカ」やバラを使った「ローズショコラ」が加わりました。一箱でさまざまなフレーバーを楽しめます。最後に「ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ~ビーン・トゥ・ボンボン~」。原産国の異なる4種類のカカオ豆から作られる「ビーン・トゥ・ボンボン」の詰め合わせです。それぞれのカカオに合わせたフィリングとのコラボレーションをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※薬糧開発株式会社のプレスリリース
2018年11月19日パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。第17回目となる「サロン・デュ・ショコラ 2019」の開催が、2019年1月23日から29日と発表された。今回のテーマは「ショコラは自然の贈り物 Tous les gouts sont dans la Nature!」。出店は112ブランド、そのうち20ブランドが初参加で、スイスのミスターアンドミセスルヌー(MR & MRS RENOU)、パリのショコ・オ・キャレ(Choco²)、イスラエルのイカ チョコレート(IKA CHOCOLATE)などが発表されている。また、2011年以来となるフランスのフランク・フレッソン(Franck Fresson)など8ブランドの再登場も予定。昨年より入場までの待ち時間の時間短縮や会場内の混雑緩和のために日時指定の入場チケットの事前販売が導入されたが、スムーズな商品販売と安全性を考慮し、今年も実施。今回は平日15時以降対象の当日券も用意される。毎年恒例のセレクションボックスでは、実力・人気ともに一流のシェフたちの競演による3つのボックスが実現。「Nature」「Fruit」「HAKKO」をテーマに、各シェフの解釈で創り上げられたショコラが詰めあわされたセット。セレクションボックス「Nature」はサロン・デュ・ショコラを代表する16名のシェフが「作り手がほれ込んだ素材」をキーワードに競演セレクションボックス「Nature」に入っているフレデリック・アヴェッカーの「パディアンヌ」セレクションボックス「Fruit」ではフルーツをテーマに、さまざまな果実とカカオ、ショコラの相性を楽しめる12種類がセットにセレクションボックス「Fruit」に入るオテル・デュ・キャップ エデン=ロックの「グリヨット」セレクションボックス「HAKKO」は自然の力がもたらす発酵の奥深い味わいを感じられる8種類のボンボンショコラを8人のシェフが表現セレクションボックス「HAKKO」に入るセバスチャン・ブイエの「パッション」さらに、今年は会場でしか食べられないメニューが充実。昨年の約2倍となる35ブランド、約60アイテムのテイクアウト・イートイン商品の販売を予定されている。「サロン・デュ・ショコラの会場に来場して味わう楽しみを増やしました。シェフの太田哲雄さんによるチョコレートと赤ワインで煮込んだ肉料理や玉ねぎのグラタンなど、塩気が欲しい人にも楽しんでいただける料理も登場する予定です」(サロン・デュ・ショコラのバイヤー真野重雄さん)。入場チケットの販売はデジタルチケットサービス「Yahoo! JAPAN パスマーケット」にてエムアイカート会員内覧日は12月1日午前11時から12月16日午前11時、一般会期は2019年1月6日午前11時から実施。詳しくはサロン・デュ・ショコラ日本公式サイト(www.salon-du-chocolat.jp)にて確認を。【イベント情報】サロン・デュ・ショコラ2019会期:2019年1月22日〜1月29日会場:新宿NSビル地階 イベントホール※1月22日はエムアイカード会員内覧日
2018年11月16日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)は、冬季限定ドリンク「タピオカホワイトショコラミルクティー」と「タピオカ抹茶ホワイトショコラ」を2018年11月12日(月)より発売する。ホワイトショコラを使用した、甘くてクリーミーな冬期限定のタピオカドリンクが2種類登場。どちらもあったかいホットドリンクなので、寒くなるこれからの季節にオススメだ。「タピオカホワイトショコラミルクティー」は、春水堂伝統のタピオカミルクティーにホワイトショコラをプラスして、濃厚なミルクティーをさらにまろやかな甘さに仕上げた。一方、「タピオカ抹茶ホワイトショコラ」は、ホワイトショコラとほろ苦い抹茶を組み合わせて、トップにホイップクリームを飾り華やかに仕上げている。どちらも春水堂こだわりのお茶とクリーミーなホワイトショコラのハーモニーを楽しめるドリンクだ。さらに、「タピオカ生姜ミルクティー」も限定で復活。春水堂冬の定番期間限定ドリンクもぜひこの機会に味わって。【詳細】春水堂冬季限定ドリンク・タピオカホワイトショコラミルクティー 600円+税・タピオカ抹茶ホワイトショコラ 650円+税・タピオカ生姜ミルクティー 550円+税発売日:2018年11月12日(月)限定発売取り扱い店舗:春水堂全店舗(テイクアウト可)
2018年11月11日“フランスで最高”の称号を得た「ママン・オ・ショコラ(Maman au chocolat)」のムース・オ・ショコラが、2018年11月15日(木)から25日まで代官山で開催される限定ストアにて販売される。フランス生まれの「ママン・オ・ショコラ」は、料理やお菓子作りが大好きなカトリーヌ・ブレアによって設立されたサロン。フランスの家庭で“ママン”(お母さん)が作る伝統的なスイーツ「ムース・オ・ショコラ」が看板メニューとなっている。元々主婦業と仕事を掛け持ちしていたカトリーヌが、本格的なプロの製菓職人を目指すことになったのは、当時幼かった彼女の息子が、「ママのムース・オ・ショコラは世界一。ママは“ママン・オ・ ショコラ”だね!」と称賛したことがきっかけ。その後、パリの料理・製菓学校「ル・コルド ン・ブルー」で上級ディプロムを取得したカトリーヌは、「フランス 最高のムース・オ・ショコラ杯」で見事優勝。“フランス1番”のムース・ オ・ショコラの称号を獲得した。今回の限定ストアでは、そんな「ママン・オ・ショコラ」ご自慢のムース・ オ・ショコラが勿論店頭に登場。リッチなショコラと滑らかなくちどけが後を引く一品には、追加料金でナッツなどトッピングをのせてアレンジを楽しむことも可能だ。なお期間中は、カトリーヌも在店する予定となっている。【詳細】ママン・オ・ショコラの限定ストア期間:2018年11月15日(木)~18日(日)、11月22日(木)~25日(日)営業時間:木曜~土曜 12:00~19:00/日曜 11:00~19:00 *期間中はカトリーヌ・ブレアが在店場所:ヒルサイドパントリー代官山住所:渋谷区猿楽町 18-12 ヒルサイドテラス G 棟 B1TEL:03-3496-6620販売商品:・ムース・オ・ショコラ・ナチュール 500円+税・ムース・オ・ショコラ・パッション 550円+税・トッピング・ノワゼット +100円+税※写真はイメージ、販売商品種は異なる。■関連情報ボージョレ・ヌーヴォー解禁の週末、11月17日(土)、18日(日)は、来店者にボージョレ・ヌーヴォーの試飲サービスを実施。
2018年10月29日リーガロイヤルホテル(大阪)の1階 ショコラブティック レクラでは、2018年11月1日(木)から12月25日(火)までの期間、クリスマス限定ショコラを販売する。2018年のクリスマス限定ショコラは、2017年にも人気を博したクマや、クリスマスツリー型チョコレートなど、シェフショコラティエのこだわりが伝わるクオリティの高いスイーツが揃う。人気の「惑星の輝き」はクリスマス限定のボンボンショコラのセットになって登場。地球や木星の惑星ショコラに加え、トナカイやクリスマスツリー、雪の結晶の模様を施したチョコレートが入っている。80台限定の「BOB‘s PARTY」は、冬眠前で眠さ限界のクマのチョコレート。クマは、セーターやサンタクロースの帽子をかぶっていて、それぞれで味が異なる。眠そうな表情が愛らしい、遊び心の詰まったショコラだ。「ショコラ・カランドリエ」は、クリスマスまでの期間をカウントしていく「アドベントカレンダー」をモチーフにしたクリスマスツリー型のショコラ。25個の引き出しの中にはボンボンショコラが入っている。ショコラには、チョコレートのプレゼントボックスに入ったクリスマスソングを奏でるオルゴールが付いてくる。その他にも、全てチョコレートでできた「ショコラのおうち」や、お米のクランチなどで出来たチョコレートに、ボンボンショコラやキャラメリーゼをトッピングした「クリスマスリース」なども用意する。【詳細】クリスマス限定ショコラ販売期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火) ※一部11月25日(日)~販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪) 1階 ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5丁目3-68営業時間:11:00~19:00 ※10月1日(月)~3月31日(日)※写真はイメージ※早期に完売する場合あり価格例:■11月25日(日)~12月25日(火)・BOB’s PARTY(各80台限定) 各3,780円(税込)・ショコラのおうち 2,916円(税込)■12月1日(土)~12月25日(火)・ショコラ・カランドリエ(5台限定) 27,000円(税込)※7日前まで予約可能、期間は11月1日(木)~■11月1日(木)~12月25日(火)・クリスマスPOP 2,160円(税込)・クリスマスリース (L)1,944円(税込)、(S)各432円(税込)・ウィンターセレクション 1,620円(税込)・ショコラショー Xmasスペシャル 1,296円(税込)・ショコラクッキー 1,404円(税込)・惑星の輝き(5個入り) クリスマスver. 2,700円(税込)【予約・問い合わせ先】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2018年10月13日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、メイクアップブランドのシュウ ウエムラ(shu uemura)とコラボレーションした、チョコレートの限定コレクション「パレット ショコラ」を2018年10月中旬に発売する。「パレット ショコラ」は、チョコレートをイメージした、シュウ ウエムラのメイクアップパレットに3種のチョコレート10粒を収めた限定品。洗練されたカラーリングとデザインをあしらった限定メイクアップパレットは、特別な気分を高めてくれる。グレナダ、ガーナ、ブラジルで生産されたカカオをそれぞれ使用したチョコレートは、いずれも繊細な味わい。ペパーミントのような爽やかなフレーバーの「グレナダ」、ほのかな酸味がチョコレートの香りを引き立て、スパイシーな甘さも感じられる「ガーナ」、フルーティーでまろやかな「ブラジル」と、個性豊かなフレーバーが揃う。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ×シュウ ウエムラ「パレット ショコラ」発売時期:2018年10月中旬取扱場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗(丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店)、オンラインブティック価格:10粒入 3,000円+税
2018年10月08日パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」より秋のスイーツが登場。東京工房のデザート・サロン「ル・サロン」では2018年10月2日(火)より、六本木の「ル・サロン」では10月5日(金)より提供が開始される。ル・ショコラ・アラン・デュカスの2018年秋スイーツモンブラン・グラニテ・カシス「モンブラン・グラニテ・カシス」では、フランス産マロンのコンフィや軽やかなエミュルションを、マダガスカル産ショコラクリームやカシスのマーマレードの入ったメレンゲと組み合わせ。添えられる甘酸っぱいカシスのグラニテと共に味わってみて。タルト・クラッカント・オ・ショコラタルト生地の上にサクサクのプラリネやショコラ、キャラメルなどを乗せ、6層で仕上げられた「タルト・クラッカント・オ・ショコラ」。それぞれ層の異なる食感とショコラとキャラメルの織り成すハーモニーが口いっぱいに広がる一品だ。スフレ・ショコラ・ア・ラ・ポワール「スフレ・ショコラ・ア・ラ・ポワール」はふわふわ食感が特徴の温かいショコラスフレ。セットになるライム・ジンジャーのグラニテと洋梨のソルベは、ペルー産のカカオ75%ショコラの奥深くフルーティーな味わいをより引き立てる。ブリオッシュ・トステ・オ・ショコラ「ブリオッシュ・トステ・オ・ショコラ」は、定番のおやつとしてフランスで親しまれている一品。サクサクとしたブリオッシュの中には、とろけたオリジナルブレンドのショコラとプラリネが練りこまれた。「マカロン オリジン」が東京工房&六本木でも販売開始また、日本橋髙島屋で先行発売していた「マカロン オリジン 3個入り」が、東京工房および六本木の両店舗でも10月2日(火)より販売開始。こちらは3種のガナッシュを使用した、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」こだわりのマカロンとなっている。【詳細】■ル・ショコラ・アラン・デュカス 2018年秋スイーツ販売期間:・東京工房「ル・サロン」2018年10月2日(火)~12月中旬(予定)・六本木「ル・サロン」2018年10月5日(金)~12月中旬(予定)販売店舗:東京工房及び六本木「ル・サロン」住所:・東京工房「ル・サロン」東京都中央区日本橋本町1-1-1・六本木「ル・サロン」東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り価格:モンブラン・グラニテ・カシス 1,700円+税、タルト・クラッカント・オ・ショコラ 1,900円+税、スフレ・ショコラ・ア・ラ・ポワール 1,700円+税、ブリオッシュ・トステ・オ・ショコラ 600円+税(ショコラ・ショーセット 1,500円+税)※タルト・クラッカント・オ・ショコラは東京工房のみでの展開。■マカロン オリジン 3個入り発売日:10月2日(火)販売店舗:東京工房及び六本木「ル・サロン」(日本橋髙島屋では発売中。)価格:1,800円+税【問い合わせ先】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房TEL:03-3516-3511ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木TEL:03-5775-1185
2018年10月04日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作アイスクリームデザート、スペシャリテ(Spécialité)「ショコラシャンパンストロベリー」を、2018年11月27日(火)より期間限定で、全国コンビニエンスストアにて新発売する。“スペシャリテ”は、厳選された素材で層を重ね、多彩な味わいや華やかな見た目を楽しめる創作アイスクリームデザートのシリーズ。「ショコラシャンパンストロベリー」は、マール・ド・シャンパーニュアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを加え、シャンパンガナッシュソース、チョコレートチップ入りチョコレートアイスクリームを重ねた、リッチな味わいのアイスクリーム。芳醇なブドウが香るシャンパンの、特別感溢れる風味を楽しめる。天面はココアパウダーでデコレーションし、エレガントな波模様があしらわれている。黒をベースにしたきらびやかなパッケージも含め、心躍るような冬のひと時にぴったりのアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ スペシャリテ「ショコラシャンパンストロベリー」(期間限定)発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:486円(税込)内容量:99ml※アルコール分0.6%【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年09月29日リンツ(Lindt)は、期間限定ショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」を一部店舗を除く「リンツ ショコラ カフェ」にて2018年10月1日(月)から発売。毎年、秋になると登場する人気のショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」。リンツのカカオの香り豊かなダークチョコレートを贅沢に使用したチョコレート生地から、濃厚でなめらかなチョコレートがとろりと流れ出る“至福のショコラデザート”だ。2018年は、香り高いカカオの味わいとサクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ふんわり軽いホイップクリームがマリアージュする「リンツ フォンダン オ ショコラ クラシック」に加え、新フレーバーの「リンツ フォンダン オ ショコラ マロン」を提供。また、リンツ ショコラ カフェ 銀座店では、お皿に盛った丸ごと一本のバナナの形を模した遊び心のあるバナナのアイスクリームを添えた「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」として販売する。【詳細】フォンダン オ ショコラ■「リンツ フォンダン オ ショコラ クラシック」810円(税込)販売期間:2018年10月1日(月)~2019年3月31日(日) ※なくなり次第終了販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(銀座店、ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、三井アウトレットパーク滋賀竜王店、軽井沢・プリンスショッピングプラザ店、神戸三田プレミアム・アウトレット店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店を除く)■「リンツ フォンダン オ ショコラ マロン」918円(税込)販売期間:2018年10月1日(月)~2019年1月9日(水) ※なくなり次第終了。販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(銀座店、ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、アウトレット店を除く)■「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」1,836円(税込) ※なくなり次第終了販売期間:2018年10月1日(月)~2019年1月9日(水)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店
2018年09月21日