餃子計画は1月11日~2月29日、「冬のあったか餃子フェア」を全国の餃子専門店「浪花ひとくち餃子餃々(チャオチャオ)」店舗で開催している(一部店舗を除く)。同フェアでは、香ばしい皮と海老のうま味がダシに絡んだ「海老揚げ餃子の寄せ鍋仕立て」(税込480円)や、みそスープと合わせた「イベリコ豚餃子のつけ餃子」(税込480円)といった、温かいスープとともに楽しめる餃子メニューを提供する。また期間中は、「冬の餃子セット」(税込1,500円)も登場。海老揚げ餃子の寄せ鍋仕立て、イベリコ豚餃子のつけ餃子のどちらかと、「砂肝コリコリ焼き」「鶏皮旨辛醤」「きゅうりのピリ辛漬け」「もやしナムル」「塩麹キャベツ」から選んだ1品をセットにしている。「チャオチャオ餃子」2枚と好きなドリンク1杯付き。
2016年01月12日「ダイエットに効果的」や「身体を温める料理」として最近注目されている餃子。定番の白菜と豚ミンチも捨てがたいけれど、オリジナルのレシピを見つけませんか?具材のレパートリーが増えれば、普段の料理が楽しくなることはもちろん、パーティーメニューとしても加えることができそうですね。おすすめの具材やレシピを紹介します。まず、手間をかけずに簡単に作ることができるアレンジをご紹介。マッシュしたじゃがいもや、かぼちゃにチーズを入れて焼くだけの餃子です。こねる作業もなくすぐにできますよ。油を少し多めにして揚げるようにしてもおいしく仕上がります。もちろん残ったポテトサラダを入れてもよいですね。また、ウインナーや、ツナとコーンをマヨネーズで和えたものも餃子の具にぴったり。さくっと食べられておつまみにもぴったりです。お好みでケチャップをつけてどうぞ。次に、いつもの餃子のたねにプラスするとおいしい具材を紹介します。たけのこや椎茸は独特の風味がクセになり、少し気分を変えたいときにおすすめ。白菜の代わりに茄子やほうれん草でもおいしいですよ。ほかにもパクチーやカレー粉、ナンプラーなどお好みの調味料を少量足すことで、アジアン餃子が楽しめます。最後はデザート系の紹介です。板チョコとバナナを包んだチョコバナナ餃子、薄くスライスしたりんごにシナモンを振りかけて包み、バターで焼いたアップルパイ風餃子などはいかがでしょうか?ほかにもさつまいもとマーマレードジャム、レーズンとナッツとクリームチーズ、マシュマロとひと口チョコの組み合わせもとてもおいしいです。気軽に作れる餃子のアレンジレシピはぜひ家族や友人と楽しみながら作りたいですね。
2015年12月17日王将フードサービスは11日、国産メンマを使った「大人のミルフィーユハムカツ」を「餃子の王将」店舗で発売した。○王将女子チームプロジェクトが開発した"ミルフィーユハムカツ"同社では、今年10月より女性による王将女子チームプロジェクトを結成し、安心・安全・健康的で女性の目線に立った新メニューの開発に取り組んできたという。同チームは、バランス料理研究家の小針衣里加氏監修のもと、女性スタッフ計13名で発足したとのこと。同商品は、「国産食材を使った、からだにやさしく、どこか懐かしいメニュー」というテーマで、おなじみのハムカツを中華風に進化させたメニュー。ハムとメンマなどを豚肉で巻き、たんぱく質・鉄分・カルシウム豊富なスーパーフードのキヌアを使ったこだわりの衣でカツにした。ハム、メンマ、豚肉、辣白菜の野菜は国産となる。国産のメンマは非常に珍しく、愛媛県で栽培されている「孟宗竹」という種類の竹を使ったもので、コリコリ、シャキシャキとした食感と甘い香りが特徴だという。付け合わせには辣白菜(ラーパーツァイ)を添え、単品のほかに、スープ茶漬けとしても味わえる。発売日は12月11日。「餃子の王将」全店にて、1日限定10食で販売する。価格は、単品580円(税別)、スープ茶漬けセットは780円(税別)。
2015年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「カブの葉餃子」を含めた全4品。カブを楽しむ中華献立。蒸し物やスープで体が温まります。 >>今日の献立はこちら カブの葉餃子炒め物や和え物に美味しいカブの葉を今回は餃子の具に。野菜たっぷりの餃子です。調理時間:30分カロリー:333Kcal主材料:豚ひき肉 カブの葉 白ネギ ニラ ニンニク ショウガ 酒 >>「カブの葉餃子」のレシピを見る アサリと豆腐の紹興酒蒸しアサリの旨みと紹興酒の香りが豆腐に染み込んでいます。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:アサリ 絹ごし豆腐 ニンニク 紹興酒 ネギ 香菜 >>「アサリと豆腐の紹興酒蒸し」のレシピを見る カブと豚のスープカブは煮崩れやすいので大きく切り分けることがポイント。体温まるスープです。調理時間:25分カロリー:212Kcal主材料:小カブ 豚肉 酒 片栗粉 だし汁 溶き卵 香菜 >>「カブと豚のスープ」のレシピを見る 長芋ソテーじっくりと焼いたホクホクの長芋に、ゴマ油と青のりで香り付け。調理時間:10分カロリー:146Kcal主材料:長芋 青のり >>「長芋ソテー」のレシピを見る
2015年11月10日コロワイドのグループ会社であるコロワイドMDはこのほど、「うまいもん酒場 えこひいき」関東の各店舗にて、複数名で楽しめるご当地鍋「ぽっかぽっかお鍋」をスタートした。○複数名で楽しめるご当地鍋3種を提供「ぽっかぽっかお鍋」では、「北海道の石狩鍋」「博多のもつ鍋」「若鶏辛味鍋」の3種類の鍋が楽しめる。中でも「石狩鍋」は、味噌味のこってりとした出汁と海鮮の旨みのハーモニーが感じられる、この冬の同店"イチオシお鍋"だという。価格は「石狩鍋」「もつ鍋」が1人前各499円(税別)、「若鶏辛味鍋」は1人前399円(税別)。対象店舗は、「うまいもん酒場 えこひいき」関東(東京、神奈川、埼玉、千葉)の25店舗。また、鍋同様に複数名で楽しむことができる「たこ焼きパーティ」も好評販売中となる。居酒屋では珍しい「たこ焼き」を自ら作るというスタイルで、気軽に"たこパー"感覚が味わえる。1回で16個作ることができ、好きなトッピングで楽しめる。価格は780円(税別)。
2015年11月10日フードライターとして、美味しいお店を紹介する平野紗季子さん。今回は、『亜細亜割烹 蓮月』の焼き餃子と水餃子を紹介してくれました。***ある日、乃木坂で「餃子600円→」と書かれた謎の看板を見つけた。矢印に誘われるように路地裏に入ると、そこにはぽつんと一軒の灯り。こんなとこに店があるのか…と面白くなって扉を開けると、賑わう店の奥から中華鍋をふるうシェフの「いらっしゃい!」という声が飛んできた。それが店主の品川祐司さん、常連さんからは“餃子ヲタ”と呼ばれる人だ。彼の作る餃子には様々な掟がある。カリッとモッチリの焼き餃子は、その2つの食感が最大限引き立つようヒダの厚さや形に猛烈にこだわる(氏曰く、小さくぎゅっと餡のつまった“ぽっちゃり型”がベストだそうな)。餡はシンプルな素材と味付けで、ほんの少し甘いのが肝。それをスパイスたっぷりの香り良い自家製ラー油につけていただけば、素直で上品な旨さが広がり一皿6粒は女子でも瞬殺。対する水餃子は羊肉とパクチーの魅惑の香りを閉じ込めた逸品で、品川氏が中国の東北部で食べた感動の水餃子がベースになっているとか。かくして品川氏の手作り餃子ファンは増え続け、オープンから半年、今やすっかり人気店に。餃子もさることながら、パクチーサラダや〆のタラコ麺などなにかと気の利いた料理が揃う『亜細亜割烹 蓮月』。こんな店が近所にあったら嬉しい、いい加減に飲んで食べて幸せになれる、気取らないみんなの中華屋さんだ。◇焼き餃子と水餃子。各¥600。ペロリと食べられる軽やかさも魅力のひとつ。女子ひとりでも、水餃子&焼き餃子一皿ずつの完食は余裕だからどっちも頼もう。◇亜細亜割烹 蓮月東京都港区南青山1-23-7Grange南青山101TEL:03・6432・964017:00~23:00不定休店主の品川さんの明るくて謎めいたキャラクターもラブい。好きな食べものはキットカットだそうです。※『anan』2015年11月11日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子
2015年11月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「焼き餃子」を含めた全4品。お箸が進むパリパリ餃子。和え物はさっぱりした2種類です。 >>今日の献立はこちら 焼き餃子最後にゴマ油を加えてパリッと仕上げます。調理時間:30分カロリー:353Kcal主材料:餃子の皮 豚ひき肉 白菜 ニラ 白ネギ 酒 >>「焼き餃子」のレシピを見る キュウリのザーサイ和えザーサイは塩分を抜いてから使います。熱々のゴマ油で香りが増します。調理時間:10分カロリー:107Kcal主材料:キュウリ ザーサイ レタス 白ゴマ >>「キュウリのザーサイ和え」のレシピを見る モヤシの和え物作り置き甘酢で作る簡単ナムル。お好みでニンニクを入れても美味しいです。調理時間:10分カロリー:81Kcal主材料:モヤシ 細ネギ 赤ピーマン 白ゴマ >>「モヤシの和え物」のレシピを見る コーンスープトロトロあったかコーンスープ。片栗粉でしっかりトロミをつけます。調理時間:10分カロリー:88Kcal主材料:クリームコーン 水 片栗粉 水 溶き卵 >>「コーンスープ」のレシピを見る
2015年10月28日日本橋三越本店は11月29日まで、「日本橋三越 室町酒場」を屋上テラスに期間限定でオープンしている。○ちょっと肌寒い夜にうれしいメニューがそろう同企画は、夏のビアガーデンに引き続き、屋上テラスを有効活用するもの。肌寒い夜にふさわしい鍋をはじめ、酒、つまみなど、体も心も温まるメニューを豊富に用意するとしている。また、酒蔵との企画「日本酒飲み比べセット」も提供する。「おすすめプラン」は、料理が、少し甘めの江戸味噌仕立て「国産牛鍋コース」と「ちゃんこ鍋コース」。いずれも惣菜とサラダバーなど10種が付く。料金は1人4,600円(税込)でドリンクは別料金。2名より予約を受ける。ドリンクは、アルコール類が540円(同)から、ソフトドリンクは324円(同)から用意している。「日本酒飲み比べセット」は、グランドメニューに「大七」を用意。限定酒として「獺祭」も提供する。営業時間は、平日が18時から21時まで。土・日・祝日は、12時から15時、17時から20時の入れ替え2部制。オーダーストップは、それぞれの終了時間から30分前となる。
2015年10月05日元祖トムヤムラーメン・タイ屋台料理のティーヌングループはこのほど、「Ebisu TomYum KITCHEN」(東京都渋谷区)にて「トムヤム焼き餃子」を提供開始した。○今までになかった、"中華料理×トムヤム味"の「トムヤム焼き餃子」「TomYum KITCHEN」は、タイ料理の代表的なフレーバー「トムヤム味」と各国料理を組み合わせた新業態。同商品は、"中華料理×トムヤム味"の、同店の看板メニューとなる。材料に「ティーヌン」秘伝のトムヤムペーストを使用しているため、断面が赤くなっているのが特徴。レモングラスとバイマックルを加えさっぱりとした中に、豚肉のうま味が凝縮した餃子に仕上げた。タイ料理といえば"パクチー"のイメージが強いが、同商品はパクチーが苦手な人でも気軽にタイ料理を楽しめるよう、パクチーは入れていない。また、ニンニクを一切使用していないため、口臭を気にする女性でも楽しめるという。価格は580円(税別)。なお、同商品は現在、「ティーヌン西早稲田本店」でも提供している。
2015年09月25日2015年4月にリニューアルオープンをして話題となった、ウルトラ怪獣たちが主役の居酒屋「怪獣酒場」をモチーフにしたアニメ『怪獣酒場 カンパーイ!』のDVDが、2016年1月29日にバンダイビジュアルより発売される。本作は、ウルトラ怪獣たちが酒場で繰り広げる"ゆるぐだアニメ"として7月よりTOKYO MXほかにて放送がスタート。『ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発』(2008年)河崎実監督と『秘密結社 鷹の爪』のDLEのタッグで制作され、ナレーションに俳優の石坂浩二、ゲスト声優にタレントの大久保佳代子を起用したことでも話題を呼んでいる。DVDでは全13話に加え、未放映エピソードとして幻の14話を収録。さらに、『ウルトラマンBlu-ray BOX HDリマスター2.0』シリーズとのタイアップCM集や『怪獣酒場 カンパーイ!』PV集も収められている。価格は2,500円(税別)。(C)怪獣酒場 カンパーイ!製作委員会(C)円谷プロ
2015年09月17日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ある日、チャー子がまた仕事もせずグルメ雑誌をよみふけっていた。チャー子:「ねーねーミトゥ子。今日のランチは駅前の贅肉飯店で中華にしない?」ミトゥ子:「…はい、はい、かしこまりました…ええ、…」チャー子:「ミトゥ子何にする? マーボ豆腐と餃子のセットにしてよ、私はチャーハンラーメンセットにするからさぁ、ちょっと取り替えようよ」ミトゥ子:「…はい、そのように受け賜りました…はい、…」チャー子:「いやでもやっぱりあたしがマーボー餃子にしようかなぁ? ね、ね、マーボー豆腐と餃子って最高だよね。マーボー味の餃子があったら、はやるとおもわない?」ミトゥ子:「ちょっと! うるさいっ! 一人で行ってろ!」チャー子:「ひどぉい、「たまわりました」ってゆったじゃーん」ミトゥ子:「ありゃ客との電話じゃい! てめーはちょっとは仕事しろっ」今日も給料泥棒のチャー子は1日餃子のことを考えていた。でもそんなチャー子の発言…「マーボー味の餃子があったら」って…それ、たしかにけっこう美味そうやないの…。ということで、家でミトゥ子はこっそり作ってみたのでした。■マーボー餃子の材料(つくりやすい分量:35個分)★豚ひき肉 250g★醤油 大さじ1 ★味の母 大さじ2 ※なければみりん★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★塩 小さじ1/2★胡麻油 小さじ1/2★豆板醤 大1/2★黒胡椒 適量★水 大さじ2 乾燥春雨(柔らかくなるまでゆでて水気を切り、1cmに切っておく) 38g(乾燥の状態で)◎ニラ(みじんぎり) 60g◎ねぎ(みじん切り) 60g◎しょうが(みじん切り) 1片◎にんにく(みじん切り) 1片餃子の皮 35枚 ■つくり方1.ボウルに★を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。2.1に◎と、ゆでて切しっかり水気を絞って切った春雨を入れ、今度は箸で混ぜる。3.2を餃子の皮で包む。 4.フライパンにごま油を少し多めにしき、餃子を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら水を1/2カップ入れすぐ蓋をする。しばらくして水分がほとんど飛んだら蓋をあけ、ごま油を少々鍋肌から回し入れる。5.水分が完全に飛んで、底がパリッと焼けたらOK! 器に盛って完成。お好みでキムチなどを添えて。味はしっかりついているので、そのままでもOKですが、お好みで酢醤油やラー油醤油でどうぞ。ピリ辛マーボーがそのまま餃子の皮に包まれたような変わり種餃子。ビールがすすむこと請け合いです。普通の餃子に飽きたアナタは、ぜひこのマーボー餃子をおためしください!
2015年09月07日NATTY SWANKYは9月1日、餃子酒場「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 池袋店」を東京都・池袋にオープンした。「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場」は、餃子をメインメニューとしてビールと共に楽しんでほしいとの思いから開店したという飲食店。これまで東京都の京王線沿線を中心に18店舗を展開してきたが、都心の繁華街での出店は初めてとのことだ。看板商品の「肉汁焼餃子」(6個: 税別450円)は、粗挽きの豚ひき肉が包み込まれた肉感たっぷりの自家製餃子。香り高い全粒粉を練りこんだ皮はもっちりとしていて、焼き目はパリッと仕上げているという。口に入れるとジュワーッと口いっぱいに肉汁が広がる一品で「まさにこれ以上はないというほどビールと"相思相愛"な餃子」とのこと。昼は焼き餃子にごはんやスープがついたセットランチ、夜は「手羽餃子」(2本: 470円)や「俺達の麻婆豆腐」(780円)、「やや辛い肉味噌もやし」(360円)などが楽しめる(3商品共に税別)。テイクアウト用の焼き餃子(8個: 税込490円)や、自宅で調理できる冷凍ギョーザ(10個: 税込550円)もある。営業時間は月曜日から金曜日が11時30分~14時、17時~24時、土日祝日が11時30分~24時となっている。
2015年09月02日宇都宮餃子会監修によるマルシンフーズ初の冷凍餃子「宇都宮餃子会監修 水餃子」が2015年9月1日に発売となるが、そのパッケージには、声優・橘田いずみが採用されている。皮は加水量の高い"もちもち食感"、あんはジューシーな豚肉と野菜のシャキシャキ感を大切にしたバランスのよい仕上がりの「宇都宮餃子会監修 水餃子」。水餃子としてはもちろん、鍋やスープの具材としてもおすすめの一品となっている。その餃子愛と知識が話題となり、餃子評論家としてTV出演多数。宇都宮餃子PR特命アンバサダーの顔を持ち、著書に「橘田いずみのザ・餃子」もある声優・橘田いずみは、「宇都宮餃子会監修 水餃子」のパッケージに採用されたことについて、「まさか自分の顔がパッケージになるなんて、夢のようです。冷凍史上最強のモチモチ水餃子、是非お試しあれ!!」とコメントしている。
2015年09月01日ファンクリックスは8月11日、新業態となる「GYOZA ROCCOMAN 日吉店」(神奈川県横浜市)をオープンした。同店では、女性や学生なども1人で気兼ねなく食事ができるよう、一般的な"餃子酒場"よりもスタイリッシュな空間と商品を提供することをコンセプトにしている。看板メニューの餃子(6個380円)では、肉と野菜の比率や肉汁、ニンニクの量にこだわったという。「もやし」「きゅうり」(各280円)のほか、「パクチーサラダ」、同社既存店であるイタリアンのレシピをそのまま取り入れた「山梨県産信玄鶏レバーパテ」や「油そば」などのメニューも用意する。ドリンクメニューとしては、ハイボールを280円から提供するほか、サワー各種やブランデースプリッツァーなどの自家製果実酒も楽しめる。なお、同店の営業時間は11時~24時となる。※価格は全て税別
2015年08月14日神奈川県大和市に、恐竜をテーマにした太古レストラン・酒場「ダイナソー」が8月17日オープンする。同レストランは、恐竜が繁栄していた太古の時代にタイムスリップした気分で、恐竜たちが生きているかのように躍動する中、食事やお酒を楽しむことができるレストラン・酒場。店内には、原寸大のティラノサウルスなど、約20体の動く恐竜ロボットが設置され、迫力ある鳴き声が響く。恐竜は間近で見ることができ、空には翼竜のロボットも設置される。また、実際に恐竜にまたがって店内を散歩できるイベント「恐竜ライド」も実施する。食事は、産地にこだわった野菜や地鶏、魚介など、厳選食材を用いたメニューを提供。子供にも喜んでもらえるようなDINOSAURオリジナルメニューも豊富にそろえるという。太古レストラン・酒場「ダイナソー」概要【所在地】神奈川県大和市代官2-16-12【営業時間】11:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)【定休日】年中無休(元旦を除く)
2015年08月06日餃子のダイエット効果を調査ダイエットと餃子。関係性が薄そうにみえる両者だが、実は餃子は優秀なダイエット料理だった。7月31日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、餃子のダイエット効果についての調査レポートを公開した。豚肉、ニラ、ニンニクで相乗効果餃子の主な材料といえば、豚肉とニラ、ニンニクだ。豚肉は、カロリーを消費するのにかかせないビタミンB1が多く含まれていることで知られている。さらに、疲労回復や神経機能の働きにも好影響をもたらすため、疲れがたまりやすいこの季節には積極的にとりたい食材だ。ニラには、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンが豊富で、豚肉との相性は抜群!代謝の活性化や血行の促進効果もあり、美容面に期待ができる。そして、ニンニクはビタミンB群やアリシンの他、マグネシウムなどのミネラルを含む万能食材。豚肉やニラとあわせることで、疲労回復などの相乗効果が狙える。太らない餃子の選び方・食べ方また、太らない餃子の選び方・食べ方についても紹介しており、まずは調理法に着目。油を使わない水餃子が最もヘルシーで、次いで焼き餃子、1番カロリーが高いのは揚げ餃子となった。最も大切だという食べ方については、ご飯のおかずとして食べるのなら、米の量は少なめにするのがポイント。ビールのつまみなら、ビールは1杯にとどめるのが栄養バランスをとるコツだとアドバイスしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年08月04日手づくり餃子は、好きな野菜を入れたり肉にこだわったりと、色々なアレンジができて楽しい。みんなでつくって餃子パーティーにするのもいいだろう。しかし、用意した餃子の皮を使いきるのって案外難しい。そこで、餃子の皮が残った場合の活用法を人気料理ブロガーの筋肉料理人さんに教わった。もちもち食感が魅力の八ッ橋をイメージしたスイーツレシピだ。○あまった餃子の皮で作る生八ッ橋風スイーツ材料(10個分)餃子の皮(大判) 10枚 / あん 80g程度 / きなこ 大さじ4 / 砂糖 大さじ2 / シナモンパウダー 小さじ1/4~お好みで / ココアパウダー、抹茶各適宜作り方1.きなこと砂糖、シナモンパウダーは混ぜてバットに広げておく。2.フライパンで湯を沸かし、餃子の皮を30~40秒煮てから取り出し、氷水につけて冷ます。冷めたらペーパータオルの上に広げてのせ、水気を吸わせる。3.2の餃子の皮をまな板に置き、真ん中にあん小さじ1強をのせ、餃子の皮を半分に折って包む。包丁で餃子の皮を三角形になるように切り、1のバットに入れて粉類をまぶしつける。4.皿に盛りつける。お好みでココアパウダー、抹茶をふってもOK。「餃子の皮で作る生八ッ橋風スイーツレシピです。餃子の皮はフライパンに浅く湯を張ってさっと茹でてから氷水で冷ますと、扱いやすくなります。あんの量は少なめにしておき、餃子の皮で包んだ後、三角に切ると、より生八ッ橋っぽくなりますよ。完成後はラップをして冷蔵すれば、翌日もおいしくいただけます」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年08月04日王将フードサービスはこのほど、「餃子のお皿プレゼントキャンペーン」を「餃子の王将」全店にて実施した。実施は8月31日まで。同キャンペーンでは、「お持ち帰り用生餃子」1人前購入につき1個、スタンプカードにスタンプを押印する。期間中にスタンプを20個集めると、もれなく「餃子の王将」で使用しているものと同じ「餃子のお皿」をオリジナル化粧箱に入れてプレゼントする。スタンプカードは各店舗にて会計時に配布する。期間中にプレゼントの皿がなくなった場合は、9月30日までに引き換えを行う。
2015年08月03日餃子計画が全国に展開する餃子専門店「浪花ひとくち餃子 餃々(チャオチャオ)」は7月中旬から8月末日までの期間限定で、「夏のおすすめ餃子フェア」を開催している。○真夏にふさわしい、ビールに合うおすすめ餃子を用意同フェアでは、イベリコ豚の餃子+七味唐辛子、玉葱餃子+山芋わさびという薬味や香辛料で、刺激的なひと味違った餃子をビールと一緒に楽しめる。夏のおすすめ餃子として、パンチの効いたピリ辛ソースが刺激的な「イベリコ豚のピリ辛ネギ餃子~荒白髪ねぎと練り七味&唐辛子ソース~」(430円・税込)、鼻にツーンとくる刺激のビールが進む「山芋わさび餃子~山芋とろろ&ざく切りわさびソース~」(430円・税込)を用意した。夏のビールセットは、「チャオチャオ餃子」2枚と、「夏のおすすめ餃子」1品(「イベリコ豚のピリ辛ネギ餃子」「山芋わさび餃子」のどちらか1品を選択)、「餃子に合うおつまみ」1品(「きゅうりのピリ辛漬け」「もやしナムル」「塩麹キャベツ」のどれか1品を選択)、生ビール1杯で1,500円(税込)となる。なお、一部実施していない店舗がある。
2015年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりニラ入り焼き餃子」を含めた全4品。餃子にピリ辛和え、エビのスープを添えて。ビールが似合う献立です。 たっぷりニラ入り焼き餃子 ニラとキャベツの水分をしっかり絞るのがポイント! キュウリとニンジンのピリ辛和え 豆板醤のピリリとした辛さが後引くおいしさ。ゴマ油の香りも食欲をそそります。 エビと豆腐のピリ辛スープ エビのプリッとした食感と、豆腐のなめらかな食感が楽しめる、ピリ辛スープです。 簡単ミニチョコドーナツ 市販のドーナツにチョコレートをコーティングした、簡単スイーツ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月23日ユナイテッド&コレクティブは27日より、「就活応援0円酒場~フードビジネスの未来を体感~」を開催する。○飲み放題付きフルコースが楽しめる! 新体感型就活セミナー同イベントは飲み放題付きフルコースを味わいながら、外食業界の裏側まで把握出来る新体感型セミナーとなっている。会場は「てけてけ 渋谷道玄坂店」。外食企業では、セントラルキッチンなどでの一括調理により生産性を高めてきたが、コンビニなどの小売チェーンを含めた競合を制することが難しい時代となっている。そこで同イベントの趣旨は、今後外食産業に求められる手作り料理(店内仕込み・店内調理)に焦点を当て、様々な体感してもらうことだという。プログラムには、「シルクの様にクリーミーな泡」、「泡の下層に出来るスモーキーバブルス」「エンジェルリング」などの"究極に丁寧に注がれるビール"と一般的なビールの飲み比べや、店内仕込み料理と工場生産料理をフルコースで食べ比べるなどのユニークな企画が含まれている。このほか、現場担当者や経営企画担当者も参加し、手作り料理戦略の裏側を紹介するコーナーや、キャリアコンサルタント参加の悩み相談コーナーも予定している。さらに、社長が登壇することもあり、「なぜ手作り調理戦略を推し進めるのか? 企業の成長戦略とその理念」について話す予定。開催日程は、7月27日18時~(2時間半程度)。場所は「てけてけ渋谷道玄坂店」(東京都渋谷区道玄坂2-25-14)。参加費は0円、服装は自由となっている。
2015年07月06日神奈川県・川崎市で営業中の「怪獣酒場」のバルタン店長が、バンダイビジュアルから発売される2015年度「ウルトラマン」シリーズのBlu-ray&DVDの宣伝隊長に任命され、テレビCMに出演することが決定した。「怪獣酒場」は、2014年3月14日から「永遠の少年たち」のオアシスとしてオープン。今年3月には「ウルトラ戦士たちに気が付かれてしまった」ことなどを理由に一時閉店してしまっていたものの、4月から「帰ってきた怪獣酒場」として復活を遂げていた。「光の国/地球 戦力研究室」「作戦計画室」「要望の部屋」などの席種に加え、怪獣たちをモチーフにした個性的なメニューが話題を呼んでいる。今回制作されたCMは2本で、いずれも「秘密結社 鷹の爪」でおなじみのDLEが担当。「『劇場版 ウルトラマンギンガS 決戦!ウルトラ10 勇士!!』<古今東西編<」では、バルタン店長、カネゴン、ダダ、レッドキングたちが、本作に登場するウルトラヒーローの名前をお題に古今東西ゲームを繰り広げる。また、「HD リマスター2.0V『ウルトラマンダイナ Complete Blu-ray BOX』<絶対に諦めるな編<」では、つるの剛士扮するアスカ・シン/ウルトラマンダイナとDLEの夢のコラボが実現。失恋したレッドキングをアスカが力強い言葉で励ますという内容になっている。これらのCMは、『新ウルトラマン列伝』(テレビ東京系 毎週火曜18:00~)、『アニメ 怪獣酒場 カンパーイ!』(TOKYO MX 毎週火曜21:55~ほか)内で7月より放映予定。さらに、「『劇場版 ウルトラマンギンガS 決戦!ウルトラ10 勇士!!』<古今東西編<」ロングバージョンを加えた全てのCMを、円谷プロダクションが運営するYouTube「ウルトラチャンネル」で配信している。(C)怪獣酒場 カンパーイ!製作委員会(C)2015「劇場版 ウルトラマンギンガS」製作委員会(C)円谷プロ
2015年07月02日リンガーハットは6月25日、同社が運営する「リンガーハット 浅草店」(東京都台東区)の2階部分に本格的な酒場店舗1号店「ちゃんぽん酒場 浅草駅前店」をオープンした。現在外食チェーンで広がっている「ちょい飲み」。リンガーハットでは、どのような楽しみ方ができるのだろうか。さっそく行ってきた。もともとリンガーハットでも、「長崎ちゃんぽん」以外にアルコールやつまみなどの"ちょい飲みメニュー"は提供していたが、この新業態はさらにお酒に特化したかたちとなる。「リンガーハットに来店されるお客さまの目的は、長崎ちゃんぽん。お酒を飲みたいというお客さまはあまりいらっしゃいませんでした。それで仕事終わりのサラリーマンに飲みにきてほしくて、メニューや内装、店員の服装も居酒屋風にした新業態のお店を出すことにしました」と同社営業戦略部執行役員の川内辰雄氏。○お酒に合うメニューが充実メニューは、「北海道 えだまめ」(190円)、「旨ダレ塩きゃべつ」(190円)といった居酒屋の定番から、「黒豚巻きぎょうざ」(360円)や変わり種の「つぶあんぎょうざ」(270円)などの6種類の餃子がある。国産野菜にこだわった「野菜豚焼き串」は、さまざまな野菜を豚肉で巻いて串焼きにしたもの。「おくら」「ミニとまと」「たまねぎ」「長ねぎ」など10種類の野菜串を用意。価格はどれも1本180円となっている。迷ったら「本日のおまかせ盛り合わせ」(3本/500円)を頼むのがおすすめだ。食事の締めは、もちろんちゃんぽんだ。控えめなサイズの「〆(しめ)のちゃんぽん」(500円)は、リンガーハットのちゃんぽんよりも塩だしがきいていてあっさりした味わい。添えられた梅干しが、口の中をさっぱりとさせてくれる。アルコール類は、「生ビール(中)」(290円)や、「ハイボール」(350円)、「生しぼりサワー」(290円)、焼酎をシャーベット状にした「シャリ酎ハイ」(350円)などを展開。営業時間は、11時~翌2時(土日祝は11時~22時)。昼間はリンガーハットのメニューを提供し、16時からちゃんぽん酒場に切り替わる。「仕事終わりにちょっと1杯飲もうかな」と考えているサラリーマンやOL向けに、今後も都市部を中心に順次拡大していく予定だ。※価格は全て税別
2015年06月29日ローソンは6月30日、「からあげクン 餃子味」(税別200円)を全国の「ローソン」(「ナチュラルローソン」「ローソンストア 100」除く)にて発売する。同商品は、中華料理店「餃子の王将」を運営する王将フードサービスが監修した「からあげクン」。王将フードサービスが食品を監修するのは今回が初めてとのこと。「餃子の王将」で提供している餃子と同様の具材(キャベツ・ニラ・にんにく・しょうが)を使用している。細かく刻んだキャベツとニラを国産若鶏の胸肉に入れ込み、にんにく・しょうが・ラー油を加えたしょう油ベースのタレに漬け込んだ。さらに酢の風味を効かせて同店の餃子の味を再現している。なお、同商品は300万食の数量限定で販売する。
2015年06月26日フライパンで軽く焼いて水を少々入れて蒸し焼き! これでは餃子の本当の美味しさを台無しにしている。餃子の皮をプルっとおいしく仕上げる焼き方の紹介いたします。いつか役に立つかもしれませんよ。*家で餃子を作る時の不満は・キャベツのみじん切りが面倒。キャベツは絞らないといけないの?・包むのが面倒まずこれでしょう。キャベツはやはりみじん切りにするしかありません。でも最近は千切りにカットしたキャベツを売っているので、そこからみじん切りにしてもいいですね。キャベツを絞るか絞らないかといえば、絞りません。絞らなくても水がたくさん出てくるようなことはありません。ちなみにみじん切りは電子レンジで火を通して冷ましておくとひき肉に馴染みやすくていいですよ。中身が出来たら次は包みです。包むのはヒダをつけないで包むと簡単です。餃子において重要なのは餡がしっかりと包まれていることであり、ヒダは関係ありません。餃子の火通しから考えるとヒダは邪魔なくらいです。*次に焼く時の不満は・皮の合わせ目が硬くてモサモサでおいしくない。特に翌日のお弁当は最悪・餃子同士がひっついてしまうこんな不満があります。これを解決するには・茹でて焼こう! 皮をしっかり糊化させて、お弁当にも最適化! 一般的には「フライパンに油を温めて餃子を並べ色をつけ、水を100mlほど入れて蓋をして蒸し焼きにする。」という具合に焼くが、これでは餃子の合わせ目に水分が十分に吸収されないので、温度を上げても皮が粉っぽいままで硬いのです。そこで餃子を先に茹でて十分な加水をし、加熱するとプリプリになってお弁当に入れてもモサモサしない餃子になります。餃子どうしがひっつく問題は、最初にお湯を入れて沸騰させる時(皮の表面の片栗粉に火が通る瞬間)に皮に油分をまとわせましょう。皮がひっつくのは皮の表面の片栗粉が水を吸って沸騰する時なので、お湯が沸騰する前に油を垂らしておきましょう。これで一つ一つ離れが良くなります。これらを踏まえてレシピです!■基本の餃子(25個)豚挽き肉 120g塩 1,2g(小さじ1/4弱くらい)オイスターソース 大さじ1強酒 大さじ1ごま油 小さじ1/4こしょう 4振り生姜(おろしかみじん) 15g~20gキャベツ(みじん切り) 120gぎょうざの皮 25枚<作り方>1.キャベツを洗ってみじん切りにし、ラップをして電子レンジで1分間火を入れ冷ます。2.ボールに挽肉と塩を入れてよ~く練る。3.その他の調味料を加えてさらに練り、生姜、キャベツも加えてよく練る。4.生地で餡をしっかりと包む。口がしっかりと閉じられて無いと美味しさが逃げますので、しっかり閉じます。ヒダはあってもなくてもいいが、ヒダをつけたら皮の火通りが悪くなるので、その場合はしっかりと加水して加熱すべし。一度茹でてから焼くといい。5.フライパン一つで完成させるなら、フライパンに油を引いて火にかけ、餃子を並べて沸騰したお湯を餃子の上まで注いで約2分ゆでる。6.湯を捨てて餃子を並べ直し、油を多めに加えて底を揚げるように3分ほど焼いて出来上がり!・キャベツをレンジにかけるのは加熱時間が短いのでキャベツが生で残らないように。・最初に油を引くのは出来上がった餃子が一つ一つ離れるようにするため。・沸騰したお湯を注ぐのは温度が片栗粉の糊化温度を下回ると餃子の口が開くからと、早く沸騰させて皮に火を通したいから。・茹でるのは皮全体に十分に加水・加熱するため。加水・加熱が十分でないと皮の重なり部分が糊化しきれないで少し硬く出来上がる。こうなるとお弁当に入れた時、とじ目のヒダ部分が硬くてまずい残念餃子になる。・2分しか茹でないのは皮の糊化だけを見ているから。具は焼いている間に火が通る。・焼く時に油を多めに入れるのは色を満遍なくつけたいから。これでおいしい餃子が一生食べられますよ!
2015年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き餃子」を含めた全4品。餃子に甘辛味の手羽先にナムル……ビールが似合う献立です! 焼き餃子 餃子の具は豚肉のブロックを使うのがポイント! 揚げ手羽の甘辛ダレ 辛みと甘みが絶妙! ついつい手がのびるおいしさです。 ナスのナムル ナスは電子レンジで火を通すからとっても簡単! シンプル焼きソラ豆 焼き網でこんがり焼きましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月19日京都府京都市の東映太秦映画村で、江戸時代の京都のセットで酒を堪能できる「太秦江戸酒場 新緑の陣」が行われる。開催日時は5月30・31日の2日間で、19時から21時30分まで。入場券は5,000円(税込)、飲食代は別途有料。各日先着700人までとなっている。○バンドの演奏やダンスイベントも同イベントは、まるで江戸時代の京都にタイムスリップしたかのような雰囲気の中で、京都の酒と食事を味わいながら、伝統芸能や工芸実演なども体験できる「夜のオトナ文化のエンターテイメント」。2014年秋以来、2回目の開催となる今回のテーマは「新緑の大茶会」で、伝統文化の趣と着物でそぞろ歩く楽しさを追求したとのこと。新緑の夜空の下で味わう「能舞台」や、華道の未生流笹岡家元による実演生け花「花手前」、絵師・だるま商店の「ライブペインティング」、祗園甲部芸妓による「京舞」など、京都の伝統芸能を堪能できる。さらに、江戸時代にタイムスリップして浪人と酒を酌み交わす「浪人BAR」、京都の日本酒の蔵元と話せる「酒蔵BAR」、西陣織・竹工芸・京金網の京都老舗の若旦那と語らう呑み処「旦那BAR」など、様々なワークショップも展開する。
2015年05月26日2015年4月にリニューアルオープンをして話題となった、ウルトラ怪獣たちが主役の居酒屋「怪獣酒場」がアニメ化され、7月7日よりTOKYO MXほかにて放送されることが明らかになった。「怪獣酒場」は、ヒーローたちに叩きのめされたウルトラ怪獣たちが、夜な夜な憂さを晴らし、明日への新たな悪巧みをするエンターテインメント居酒屋。怪獣たちが贈る"永遠の少年たち"へのオアシスとして2014年3月に川崎にオープンして大盛況だったものの、ウルトラ戦士たちに気づかれてしまったことなどを理由に一度閉店を余儀なくされたが、2015年4月より「帰ってきた怪獣酒場」として復活。リニューアルオープン。さらに、4月には大阪・なんばにも「元祖怪獣酒場」をオープンさせるなど、着実に勢力を伸ばしている。今回のアニメ化は「怪獣酒場」のメディア展開の一環として、2作品を制作。『秘密結社鷹の爪』を手がけたディー・エル・イーによるショートコメディーアニメ『怪獣酒場 カンパーイ!』と、半笑い脱力系の即興芝居とCGアニメを融合させたFOREST Hunting Oneによるショートコメディー『Peeping Life』とのコラボレーション企画『Peeping Life×怪獣酒場 かいじゅうたちがいるところ』が公開される。『怪獣酒場 カンパーイ!』は、人気怪獣たちが勢ぞろいし、ウルトラマンの活動限界である3分間で繰り広げる脱力系ショートアニメ。『ヅラ刑事』(2006年)『日本以外全部沈没』(2006年)の河崎実監督を迎え、夜な夜な居酒屋でくだを巻く怪獣たちの姿を描く。TOKYO MXでは7月7日~毎週火曜日21:55~22:00(予定)、BS11では7月9日~毎週木曜日23:54~24:00(予定)で放送される。そして『Peeping Life×怪獣酒場 かいじゅうたちがいるところ』は、脱力系の笑いを提供する『Peeping Life』のコンセプトそのままに、ウルトラ怪獣たちの意外な日常をのぞき見。CGアニメーション作家の森りょういち氏が手がける。DVD作品としても、2015年7月10日発売予定。(C)円谷プロ(C)怪獣酒場 カンパーイ!製作委員会(C)かいじゅうたちがいるところ製作委員会
2015年05月15日栃木県のグルメといえば、宇都宮餃子を真っ先に思い浮かべる人も多いだろう。しかし、栃木は広い。餃子の陰に隠れたあまり知られていないご当地グルメもあるのでは? 今回はマイナビニュース会員の栃木県出身者に、他の都道府県民におすすめしたい栃木県のご当地グルメを教えてもらった。Q.他の都道府県民に最もおすすめしたい、栃木県のご当地グルメを教えてください1位 宇都宮餃子 35.8%2位 いもフライ 14.7%3位 佐野ラーメン 7.2%Q.その理由を教えてください■宇都宮餃子・「めちゃくちゃおいしいから」(女性 / 29歳 / 金融・証券 / 販売職・サービス系)・「もう全国的に有名ですよね~宇都宮を全国に知らしめたまさしく誇りの食べ物です」(女性 / 30歳 / 情報・IT / 秘書・アシスタント職)・「一番おいしいと思うし、歴史があるから。転勤や出張で他の地方も回るが、やっぱり餃子はこれが一番」(男性 / 29歳 / 学校・教育関連 / 専門職)・「浜松餃子よりおいしいと思うから」(男性 / 29歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「ジューシーでモチモチだから」(男性 / 26歳 / 農林・水産 / 技術職)■いもフライ・「おいしいB級グルメだから」(女性 / 24歳 / 情報・IT / 技術職)・「濃厚なソースがおいしい」(女性 / 24歳 / 建設・土木 / 技術職)・「佐野のいもフライは棒に串刺しになったおいもがさくさくして食べやすくすごくおいしいです」(女性 / 27歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「いかにも田舎の『B級おやつ』の味で、素朴で誰にでも受け入れられるので」(女性 / 25歳 / 自動車関連 / 技術職)■佐野ラーメン・「水が良くないとでき得ないラーメンですから」(男性 / 50歳以上 / 情報・IT / クリエイティブ職)・「薄口しょうゆ麺でおいしい」(男性 / 35歳 / 建設・土木 / 技術職)・「普通のラーメンなんだけれどとりあえず1回は食べてほしい。佐野ラーメンという名前を知ってほしい」(女性 / 29歳 / 電機 / 秘書・アシスタント職)■総評栃木県民が他の都道府県民にすすめたいご当地グルメ、1位は他と大きく差をつけて「宇都宮餃子」となった。名実共に栃木県の定番グルメと言ってよさそうだ。県民から寄せられたコメントを見ても、「めちゃくちゃおいしいから」「やっぱり餃子は宇都宮が一番だから」「やっぱりおいしいから。全国的に売り出したい」と愛されている様子。2位となったのは「いもフライ」。ふかしたジャガイモを一口大に切って衣をつけ、油で揚げた料理だ。串に刺していただくのが一般的で、ソースも栃木県で製造されたものを使う場合が多い。シンプルながら県民からの人気も高く、「素朴で誰にでも受け入れられる」という声も上がった。3位には「佐野ラーメン」がランクイン。栃木県佐野市を中心に食べられているラーメンで、近隣の高速道路サービスエリアやパーキングエリアでもよく見られるご当地グルメだ。「名物だから」「おいしいから」というコメント以外にも、「水が良くないとでき得ない」「佐野ラーメンという名前を知ってほしい」など地元愛にあふれたコメントが多数寄せられた。他にも、「スープ入りやきそば」や「にらそば」「レモン牛乳」などのご当地グルメも挙げられた。全国的には知られていないグルメがまだまだありそうな栃木県。立ち寄った際にはぜひご当地グルメを発掘してみてほしい。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年3月23日~2015年4月15日調査対象: マイナビニュース会員 栃木県出身者限定調査数: 109名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年04月17日下野新聞社は、宇都宮餃子の名店が一堂に揃う「宇都宮餃子祭り in YOKOHAMA」を開催する。開催日は4月17日~19日。会場は横浜赤レンガ倉庫イベントスペース。入場は無料。同イベントは、2014年9月に実施し、8万人が来場した「宇都宮餃子祭り in YOKOHAMA」の第2弾。店舗数を11から15に増やしたほか、栃木県や宇都宮市の産品などの販売も行うという。飲食はチケット制。チケット購入後、好きな餃子(1皿4個)やビールと交換することができる。参加店舗は、青源、味一番、宇都宮餃子館、宇都宮みんみん、餃子会館、幸楽、龍門、めんめん、マルシンフーズ、飯城園、高橋餃子店、豚嘻嘻、香蘭、雄都水産、さつき。また、会場内特設ステージでは、同イベントの応援団長を務める食ブロガー「フォーリンデブ 橋本陽さん」や、宇都宮餃子会 鈴木事務局長などによる対談トークショーも実施予定となっている。
2015年04月15日