低糖質ごはん 人気レシピ50数々のダイエットレシピ本などが人気の料理研究家・柳澤英子氏による「ゆる糖質オフ」をマンガでわかりやすく解説している新刊『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』が発売された。マンガは『マンガでわかる 1カ月3キロやせるゆるい低糖質ダイエット』などでもマンガを担当している漫画家でイラストレーターのまさきりょう氏で、四六判、160ページ、1,080円(税込)の価格で池田書店より発売中である。やせるコツは我慢しないこと株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で、「Sakamachi Cooking lab.」を主宰している柳澤英子氏は52歳の時に1年間で26kgのダイエットに成功し、食事を楽しみながらやせられるという独自の料理を考案。忙しくても作ることができる簡単レシピが好評となっている。新刊『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』の主人公・天野華は28歳で独身。料理が苦手ではあるものの、食べることは大好きだという会社員である。華が体重が12kgも増えていることに気付いたある日、「低糖質ダイエットレシピ」と出会うことになる。読者は主人公・華とともに、自炊とダイエットレシピ、低糖質レシピを学ぶことになる。柳澤氏による「ゆる糖質オフ」では、「こってりした味」も「白いご飯」も「麺」も我慢しないのがやせるコツだとしており、マンガに登場した料理は同書のレシピ集にも収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50 - 株式会社 池田書店
2018年12月28日飲まない家族も喜ぶつまみレシピ12月17日、糖質を控えた酒のつまみのレシピを紹介している新刊『くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に!』が発売された。68ページで価格は432円(税込)である。くり返し作りたいベストシリーズはレタスクラブの人気レシピ集で、このシリーズではvol.1で「やせるおかず」を、vol.8で「糖質オフおかず」を紹介。vol.16となる今回はダイエット中でもしっかり食べられるつまみのレシピを掲載。飲酒しない家族にも喜ばれるものとなっている。とり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味ほか同書ではまず糖質とはどういうものなのか、なぜ、糖質オフならやせることができるのか、糖質オフのつまみを作る時に気をつけるべき点、糖質オフにおいて飲んでもいい酒と、飲むべきではない酒を解説している。レシピでは糖質10g以下で作ることができる肉と魚介の「おつまみおかず」として、とりのから揚げやとり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味、豚しゃぶと豆もやしの香味だれかけ、スペアリブの黒酢しょうゆ煮、牛ステーキのセロリソースなどを掲載している。そのほか、野菜たっぷりのつまみ、レンジで作る豚肉とキャベツのみそ炒めなども紹介。便利な「一目でわかる!食材別糖質量一覧」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に! - KADOKAWA
2018年12月28日野菜ソムリエプロAtsushiさんによる、ダイエットレシピ本の第三弾が登場。モデルの方からも大人気のAtsushiさんのレシピは、ダイエット効果だけではなく美容に嬉しい成分もたっぷり!誰でも簡単に作れるレシピばかりなので、すぐにでもダイエットをはじめられちゃいますよ。今回はそんな魔法のようなスープの、オススメレシピをご紹介していきます!楽してやせられる「Atsushi’s Soup」出典:byBirth野菜ソムリエプロとして活躍しているファッション&ライフスタイルプロデューサーAtsushiさんは、2017年12月に「#モデルがこっそり飲んでいる 3日で2kgやせる魔法のスープ」、2018年6月に「#モデルがこっそり食べている 3日で2kgやせるごちそうサラダ」を出版し、モデルやダイエットをしている女性達から多くの支持を集めました。そして今回新たに、第三弾となるレシピ本を発売。今回発売されたのは、「#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ」。野菜をたっぷり使用し、健康的にやせられるAtsushiさん考案のスープで即ヤセしちゃいましょう!「Atsushi’s Soup」のポイント!提供:宝島社ポイント1:とにかく簡単!10分で作れる時短スープスーパーで手に入れられる食材と、下ごしらえに時間がかからない缶詰や冷凍食材などをかしこく使い、時短で仕上げます。ポイント2:低糖質で血糖値の上昇を緩やかに野菜や豆類の糖質は、白米やパン、麺類などと比べると格段に低いので、ダイエットに最適。ビタミン、ミネラル、抗酸化成分などダイエットに嬉しい成分がたくさん入っているので、健康にも美容にも効果的なレシピです!ポイント3:タンパク質たっぷり!筋肉量を減らさずやせやすい体に出典:byBirthAtsushi’sスープに欠かせないのが肉類、魚介類、豆類のタンパク質。タンパク質は、人間の肌、髪、爪、筋肉、臓器にいたるまで必要不可欠な栄養素なので、ダイエット中でもしっかりと摂る必要があります。また、基礎代謝アップに欠かせない筋肉を作ってくれるので、筋肉量は減らさずに、やせやすい体をつくります。ポイント4:にんにく&しょうがで代謝アップ出典:byBirthAtsushi’sスープは、にんにくとしょうがをレシピに取り入れています。スープだけでも体は温まり代謝アップに繋がりますが、ニンニク・しょうがを加えることで血行が良くなり、さらなる代謝アップでダイエット効果に繋がります。ポイント5:旨味成分で美味しさアップ!時短調理でしっかりコクと旨味があるスープになる秘訣は、旨み成分を掛け合わせること。肉類や、魚類に含まれるイノシン酸、こんぶ、玉ねぎ、トマトなどに含まれるグルタミン酸、干ししいたけや加熱したえのきなどに含まれるグアニル酸、貝類に含まれるコハク酸など、旨味成分を重ねるとさらに美味しさがアップします!オススメレシピ紹介時短で簡単に作れるレシピの中からオススメをご紹介していきますので、よかったら参考にしてみてくださいね。チキンとトマトのクミンスープ(3食分)提供:宝島社【材料】鶏ひき肉・・・200gセロリ・・・1本エリンギ・・・100gミニトマト・・・15個にんにく・・・2片固形コンソメスープの素・・・2個白ワイン・・・大さじ2クミン・・・大さじ1/2塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1水・・・600ml【作り方】① 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。② にんにくの香りがたったら、ひき肉、みじん切りにしたセロリ、半分に切ったミニトマトの順に炒めます。③ 全体に火が通ったら水を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、3分ほど煮ていきます。④ 固形コンソメスープの素、クミン、白ワイン、塩を加えて味を調えます。⑤ 細切りにしたエリンギを加え、ひと煮立ちさせます。⑥ 「チキンとトマトのクミンスープ」が完成!食物繊維たっぷりなエリンギが、腸内環境を整え、さらに疲労回復、代謝アップの効果も期待できるスープです。かぼちゃチーズポタージュ(3食分)提供:宝島社【材料】かぼちゃ・・・250gミックスビーンズ・・・150g玉ねぎ・・・小1個にんにく・・・2片固形コンソメスープの素・・・2個パルメザンチーズ・・・大さじ4塩、ブラックペッパー・・・各少々エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1豆乳・・・400ml水・・・200ml【作り方】① かぼちゃ、玉ねぎ、にんにくは適当な大きさに切り、電子レンジ(500W)で4分加熱します。② ミックスビーンズと豆乳、水、固形コンソメの素、①で作った材料をミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんします。③ ②を鍋に移し、沸騰させないように中火で3分ほど温め、パルメザンチーズとエクストラバージンオリーブオイルを加えて、塩で味を調えていきます。④ ブラックペッパー、パルメザンチーズをふります。⑤ かぼちゃチーズポタージュの完成!大豆イソフラボンで女性には嬉しい美肌効果、エクストラバージンオリーブオイルでダイエット効果、どちらも同時に叶えるスープです!魔法のスープで簡単にやせよう!提供:宝島社Atsushiさん考案の魔法のスープは、短い時間で簡単に作ることができるので、忙しい方でも続けられるはず!健康的な食材を使ったレシピなので、やせるだけでなく、体の調子も良くなりそうですよね。全てのレシピに入ったしょうがも風邪予防になるので、これからに季節にぴったりですよ。今回ご紹介したレシピ以外にもたくさん載っていますので、本屋さんに立ち寄った際には、是非チェックしてみて下さいね!
2018年12月20日挑戦したことがあるという人も多い糖質制限ダイエット。痩せたいからといって糖質を全く摂らないのはおすすめできませんが、糖質摂取量のコントロールや、食べ過ぎた日のリセットにも使いやすい低糖質で低カロリーな商品を4つご紹介します。カシコク利用したい!低糖質商品4選1.大塚食品マンナンご飯糖質量:37.0gエネルギー:168kcal (1食あたり)こんにゃくを米粒状に加工した「マンナンヒカリ」とお米をブレンドして炊き上げたご飯を1食ずつ包装したものです。同量のご飯をたべるよりも25%の糖質・カロリーを抑えることができます。また、食物繊維が4.8g含まれていて便秘解消に役立ちます。2.紀文糖質0g麺(丸麺)糖質量:0gエネルギー:27kcal (1食あたり)おからとこんにゃくで作られた麺で、水洗いするだけで食べることができます。さっと湯通ししてからパスタやラーメンのように調理するのもおすすめです。こんにゃく独特の風味はほとんどなく、こんにゃく麺が苦手だという人も食べやすいはず。食物繊維が11.5gと豊富なのもうれしいポイントです。3.シマダヤ「本うどん」糖質40%オフ糖質量:29.4gエネルギー:209kcal (1食あたり)うどん本来の食感を大切にしながら糖質量を40%ダウンさせたうどんです。(シマダヤ「太鼓判」玉うどん比)かけうどんとして食べるよりは、低カロリーで食べごたえのある具材をトッピングすると、満足感が得やすくなります。わかめ・アカモクなどの海藻類やきのこ類を選ぶと、食物繊維を補うこともでき一石二鳥です。冷蔵で15日間日持ちするので、ストックしておくと便利に使えます。例えば、休日以外の日にストックした「本うどん」40%オフを利用すると5:2ダイエットにも役立ちます。4.江崎グリコ株式会社もちもち焼きおにぎり糖質量:17.6gエネルギー:85kcal (1食70gあたり)大麦をブレンドしていて、モチモチとした食感が楽しめる焼きおにぎりです。サラヤ株式会社による独自のブレンド米「ヘるしごはん」を使用し、糖質とカロリーを抑えています。普段口にする「うるち米」で作る焼きおにぎりと比べ、糖質とカロリーは30%ほど低いのが特徴です。もちもち焼きおにぎりをほうじ茶などでお茶漬けにし、三つ葉を散らせば、遅い時間の夕食にもおすすめ。風味がよく、低カロリー・低糖質でダイエッターにも安心です。また、崩れにくく、手につきにくいという焼きおにぎりの特徴をいかし、お弁当に利用するのもよい方法です。 糖質を抑えた商品を使うと、カロリーや糖質の計算の手間が少なく、忙しいときのダイエットにも役立ちます。上手に活用してみてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日ダイエット法として人気の糖質制限ですが、厳しくカットするとストレスを感じてドカ食いしてしまい、リバウンドの原因になってしまうことも。極端にカットせずに、夕食の糖質の量を少し減らすだけの「ゆる糖質制限」は、長く続けやすい、カラダや精神面へのダメージが少ないなどのメリットがあります。そんな「ゆる糖質制限」に役立つレシピを紹介します。ゆる糖質制限レシピ3選きのこたっぷり卵雑炊100gのご飯と比較して、54%糖質ダウン《材料1人分糖質:19.8gエネルギー:171kcal》ご飯50g卵1個しめじ・えのきなど好みのきのこ50g長ネギ約1/8本だし汁180ccしょうゆ大さじ1/4塩適量《作り方》1.きのこは汚れを拭きとるか、洗って下処理をし、大きめに切る。2.長ネギは斜め切りにする。3.鍋にだし汁を加えて火にかけ、煮立ったらきのこと長ネギを加えて5分ほど煮る。4.ご飯を加えて混ぜ、再び煮立ったらしょうゆ・塩を加えて味付けをし、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が半熟になったら火を止める。《ポイント》きのこは低カロリーなうえ、食物繊維がたっぷりでダイエットにぴったりの食材です。大きめに切ることで噛みごたえが増し、満足感がアップしますよ。しらたき入りペペロンチーノ80gのスパゲティと比較して、52%糖質ダウン《材料1人分 糖質:30.2gエネルギー:270kcal》パスタ(乾) 40gしらたき 100gキャベツ 50gウインナー20gニンニク1片オリーブオイル小さじ1塩こしょう適量《作り方》1.パスタ・しらたきはそれぞれ茹でておく。2.キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、ウインナーは斜めにスライスする。3.フライパンを火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくを加えて炒める。4.キャベツとウインナーを加えて炒め、パスタ、しらたきを加えてさらに炒めて出来上がり。《ポイント》しらたきは低カロリーの食材で、麺類のように活用できるのがポイント。しらたきとパスタと一緒に使うことで、独特のこんにゃく臭も和らいで食べやすくなります。このレシピ以外にも味付けを変えて楽しんでみましょう。どうしてもこんにゃく臭が苦手な人は豆乳・卵を使ってカルボナーラ風味にするのもおすすめです。おから入り関西風お好み焼き小麦粉50gと比較して、46%糖質ダウン《材料1人分糖質:18.5gエネルギー:353kcal》小麦粉20gおから30g卵1個だし汁100mlキャベツ100g豚肉50g紅生姜5gサラダ油小さじ1トッピング適量《作り方》1.キャベツは千切りにする。2.小麦粉・おから・溶き卵・だし汁を合わせて生地を作り、キャベツ・豚肉・紅生姜を加えて混ぜる。3.フライパンに油を引いて両面を焼き上げる。4.ソース・マヨネーズ・青のり・カツオ節など好みのトッピングで仕上げる。《ポイント》おからは、食事のボリュームアップに役立つヘルシー食材です。食物繊維たっぷりで便通改善にも効果を発揮します。 短期間でダイエット効果が得られやすいとして、人気の糖質制限。ですが、糖質はカラダを動かすためのエネルギーの源になるだけでなく、脳のエネルギーにもなる大切な栄養素なので、極端な制限はおすすめできません。ちょっと糖質を抑えるくらいの「ゆる糖質制限」メニューのレパートリーを広げて、厳しすぎない糖質制限を楽しんでみてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日糖質制限ダイエットは、「○○㎏痩せた!」など魅力的な情報が多いため、興味を持っている方も多いのではないでしょうか?確かに炭水化物を抜くとストンと体重が落ちやすく、素晴らしいダイエット法のように思えます。ですが、極端な糖質制限(糖質を含む食品を一切食べない、1日の糖質量を20g以下に制限するというような極端な方法)の場合はカラダへのデメリットも懸念されます。間違ったダイエットをしないためにも正しい情報を得ておくことが大切です。 極端な糖質制限ダイエットの危険性1.体重は減っても、体脂肪は減少しにくい極端な糖質制限ダイエットは始めた当初からすぐに体重が落ちますが、その理由は体脂肪が落ちているわけではなく、実は体内の水分量が減っているからなのです。糖質を制限すると肝臓に貯蔵してある糖質(グリコーゲン)が使われます。肝臓に糖質1gを貯蔵するときに水分3gが付いた状態で貯蔵されているため、グリコーゲンが使われると同時に体の水分量も減るというメカニズムになります。大幅に体重が減ってもそのほとんどが水分で、体脂肪が減っているわけではないのです。2.栄養素の偏りによる病気のリスク【糖質不足による脳の機能低下】脳はブドウ糖を唯一のエネルギー源とする器官。糖質抜きの状態が長期間続くと、集中力の低下やイライラといった状態に陥りやすくなります。【ケトン体増加による障害】糖質不足によりブドウ糖が枯渇すると、脂質を燃焼してエネルギー源としますが、その代謝産物として産生されるのがケトン体。ケトン体が多くなると体液が酸性に傾き、悪心や嘔吐、ひどい場合には昏睡状態などを引き起こすようになります。【栄養バランスの乱れにより、ドロドロ血液に】糖質を摂らない分、タンパク質や脂質の摂取量が増え、栄養バランスが乱れます。さらに過剰なタンパク質は腎機能を悪化させ、過剰な脂質は動脈硬化を促進させて心筋梗塞や脳卒中のリスクを高める恐れがあると指摘されています。【食物繊維不足によるカラダの不調】穀物やいも類・果物などから得られる食物繊維や人体に不可欠な栄養素が不足し、便秘などの不調を起こしやすくなります。その他、骨粗しょう症や低栄養性脂肪肝を引き起こす可能性もあるようです。3.イライラによる過食糖質不足のイライラから過食に走り、リバウンドしやすくなります。また、長期的にみるとダイエット継続率は低いという研究結果も報告されています。 このように、極端な糖質制限ダイエットは、結果的にカラダに支障をきたしてしまう危険性もあります。”1日の糖質量を20g以下”などという糖質制限を独自で行うと、上記で説明した通り、タンパク質や脂質の過剰摂取により血中脂質の上昇や腎臓への負担が懸念されるため、医師の指導のもとで行うことが必要です。また、極端な糖質制限食は自己管理が難しいことや、長期間追跡したエビデンスがまだ十分には揃っていないため、現段階では安全か危険かの結論を出すことは難しいとあすけんでは考えています。 あすけんとしては、栄養バランスを維持できる“ゆる糖質制限ダイエット”を推奨しています。ゆる糖質制限ダイエットなら、ごはんなどの主食やお菓子を適度に食べることができるので、食の楽しみを保ちながら、健康的にダイエットをすることができますよ。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日価格もお手頃 レタスクラブMOOKのレシピ本12月6日、低カロリー食品のこんにゃくを使った料理のレシピが掲載されている新刊『安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり!』がレタスクラブMOOKとして発売された。B5変形判で52ページ、378円(税込)の価格で、出版社はKADOKAWAである。ダイエット中でも大満足のレシピこんにゃくの成分のほとんどは水溶性食物繊維であるグルコマンナンであり、食物繊維の中でも水溶性のものは小腸で栄養素の消化、吸収を妨げる効果があるとされ、食後の血糖値の急激な上昇を抑制し、コレステロールを下げる効果があるといわれている。このレタスクラブMOOKの新刊では、100g当たりのエネルギーがわずか7kcal程度しかないこんにゃくを使用したレシピを紹介。しっかり食べても200kcal台以下のメインおかずや、寒い日にぴったりの煮もの、特に弾力が楽しめる炒めもの、から揚げなどのサブのおかずなどを掲載している。また、カロリーコントロールにおすすめの100kcal以下のおつまみおかずや、作りおきおかず、スープ、汁もののほか、しらたきを使用したチャーハン、カルボナーラ、かた焼きそば風あんかけなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり! - KADOKAWA
2018年12月11日砂糖を一切使わないケーキやアイスクリーム11月22日、砂糖を使わず糖質を抑えたケーキやアイスクリームなどのレシピを紹介している書籍『ゼロ・シュガー・ケーキ』が発売された。著者はお菓子研究家で洋菓子教室「Kouglof」主宰の吉川文子(よしかわふみこ)氏である。新刊はB5判で1,480円(税別)の価格で主婦と生活社より発売中である。スーパーで手に入る食材で低糖質スイーツ1999年、NHKの「きょうの料理大賞」にてお菓子・デザート部門賞を受賞した吉川文子氏は、自宅にて洋菓子教室を開き、『バターなしでおいしいパイとタルト』『バターを使わないパウンドケーキ』『糖質オフのお菓子』などの著作でも人気となっている。吉川氏の新刊『ゼロ・シュガー・ケーキ』は上白糖はもちろん、グラニュー糖、三温糖などあらゆる砂糖を使用しないスイーツのレシピが掲載されている。スイーツに必要な甘味は「ラカントS」をはじめとする低糖質甘味料で、これらは糖アルコールが主成分であるため、ほとんどが体外に排出される。糖質オフのスイーツのレシピといえば、大豆粉やふすま粉など、なかなか手に入りにくい材料を使用しがちであるが、このレシピ集ではスーパーで手に入る材料で作ることができ、新刊ではパウンドケーキ、フィナンシェ、はちみつキャラメルプリン、バニラアイスクリームなどのレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ゼロ・シュガー・ケーキ
2018年11月28日「麻生式ロカボダイエット」の麻生れいみ氏最新刊11月22日、低糖質食の「麻生式ロカボダイエット」で話題の麻生れいみ氏による新刊『「ごはん」は最後に食べなさい』が発売された。著者の麻生氏は管理栄養士で低糖質料理研究家、日本抗加齢医学会会員、食育栄養インストラクターでもある。マガジンハウスより発売されたこの新刊は144ページで、価格は1,296円(税込)となっている。ダイエットには「カツ丼よりカツ定食」麻生れいみ氏は大手出版社で編集とライターを経験したのち、服部栄養専門学校栄養士科を卒業。食事の改善により自身が20kgのダイエットに成功したことで、食べて健康的にやせられるというダイエット法を考案。これまでに約6,000人にダイエットの指導を行っている。また、テレビ、ラジオ、雑誌など多数のメディアでも活躍し、著作には『作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル』『麻生れいみ式ロカボダイエット - 1週間だけ本気出して、スルッと20キロ減!』『20kgやせた!作りおきおかず』などがある。麻生氏は既に定番となっている糖質制限によるダイエット法の多くは、血糖値の制御が考慮されていないと指摘。最新刊では、糖質制限によるダイエットでも特に血糖値を上げない食べ方を重視し、「カツ丼よりカツ定食」など、麻生式ダイエットのポイントを、イラスト付きで解説している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「ごはん」は最後に食べなさい
2018年11月27日髪質で悩まないスタイリング剤STEP BONE CUT株式会社は、2018年11月1日より、髪質に合わせたスタイリング剤「生ミネラル GEL / OIL」を発売開始した。STEP BONE CUTは小顔を作るヘア技術の特許を取得している。そんなSTEP BONE CUTから、くせ毛や柔らかい髪質、乾燥しやすさなど、様々な髪質による悩みを解消するようなスタイリング剤が登場した。ジェルとオイルをブレンドすることで作られた「生ミネラル GEL / OIL」なら、ツヤ髪とスタイリングを同時に叶えてくれる。髪質のせいでスタイリングが決まらず悩んでいた人にとっては心強いアイテムだ。「生ミネラル GEL / OIL」の特徴「生ミネラル GEL / OIL」は、ジェルとオイルを混ぜ合わせる比率を変えることによって、あらゆる髪質を上手くスタイリングできることだ。自分の髪質やなりたいヘアスタイルに合わせてブレンドを調整すれば、自分にぴったりのヘアスタイルが作れるというこのアイテム。スタイリングがプロのように決まらず悩んでいる人にとっては救世主となりそうだ。しっかりとスタイリングできるのに軽やか「生ミネラル GEL / OIL」の特徴は自在にスタイリングできることだけではない。髪質に合わせてなりたいスタイルを作り上げてくれるのに、風になびき、髪をかき上げると軽やかに髪が動く。それでいてスタイリングが崩れることなく元の形をキープできる点だ。濡れた髪に「生ミネラル GEL / OIL」を塗るだけで、髪にツヤがでてスタイルも決まるという優れものだ。高級エステ成分もたっぷりさらに、「生ミネラル GEL / OIL」には高級エステ成分も配合。髪に潤いを与え、頭皮を引き締めるコハクエキスや、髪の深部にまでミネラルを届けるフルボ酸、高保湿で血行促進、収れん、抗菌効果などのある植物エキスなど、髪に嬉しいエキスがたっぷりだ。自由自在なスタイリングを叶えつつ、使うほどに成分が髪に染み込み、なりたい髪質へと導いてくれる「生ミネラル GEL / OIL」。髪型が決まらない人や髪質に悩みを抱える人にこそ使って欲しいスタイリング剤となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※STEP BONE CUT株式会社のプレスリリース
2018年11月21日スーパーフードくるみを使った進化形ふりかけオメガ3脂肪酸を豊富に含み、低糖質なスーパーフードとして注目されるくるみ。そんなくるみを日々の食事で手軽に摂れる進化形ふりかけ「メープルシロップとくるみのおかかふりかけ」(税込540円)が、株式会社フタバより発売された。甘×しょっぱいの絶妙な組み合わせ同商品はたっぷりのくるみに和風だしとメープルシロップ、そしてかつお節を加えた新感覚のふりかけ。優しい甘さのメープルシロップとかつおの組み合わせが、甘じょっぱくて何ともクセになる一品だ。国産のだしは、枯かつお節、枯さばぶし、枯そうだぶし、昆布の4種をブレンド。だしの旨みでごはんとの相性も抜群だ。また大きなくるみの粒がゴロゴロ入っていて、その食感も楽しい。ごはんのお供としてだけでなく、サラダにふりかけたり煮物に添えたりと、アレンジも豊富だ。身体が喜ぶふりかけくるみには必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が多く含まれていて、肌の潤いを守り乾燥によるダメージを防ぐ働きがあるとされている。さらにビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維といった、美肌作りに欠かせない栄養素も豊富に含まれている。化学調味料や保存料は一切使用していない。栄養豊富かつ無添加の、身体に優しいふりかけだ。シンプルなデザインがセンス良く、ちょっとしたギフトとしても喜ばれるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年11月20日ゆる糖質オフのダイエット鍋11月13日、糖質の摂取量を減らした鍋料理のレシピを紹介している新刊『切るだけ! 煮るだけ! おいしく糖質カット ラクしてやせる! ゆる糖質オフのダイエット鍋』が扶桑社より発売された。価格は1,188円(税込)となっている。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役、「Sakamachi Cooking lab.」主宰で料理研究家の柳澤英子氏である。冬場に大活躍のダイエット鍋のレシピ柳澤英子氏は料理研究家として『料理のその手間、いりません:台所の呪いを解く方法』や『酢トマトでやせる!肌、髪が若返る!』、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』など多数の著作があり、自身26kg減のダイエットに成功しリバウンドもしていないという。柳澤氏は糖質を完全に避けるのではなく、その量や食べる順番を意識した「ゆる糖質オフダイエット」を推奨。新刊では冬場に活躍する「ゆる糖質オフ」の鍋料理のレシピを掲載している。この一冊により、献立を考える手間を省くことができ、食材を切って煮るだけで手間いらず。さらに低炭水化物なのに満腹感が得られるというダイエット鍋のレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ゆる糖質オフのダイエット鍋
2018年11月14日「ロカボスタイル」の新商品サラヤ株式会社が展開する低糖質フードブランド「ロカボスタイル」より、新たに「ロカボスタイル 低糖質スープ」全5種が発売された。無理なく糖質コントロールを!近年ダイエットや健康への理由から、低糖質食品への関心が高まっている。そんな中「ロカボスタイル」では”簡単・美味しい、低糖質”な製品を提供。忙しい人でも無理なく手軽に、日々の食事の糖質コントロールができるようサポートしている。飽きのこない5つの味今回新たに登場した「ロカボスタイル 低糖質スープ」には5つの味が用意されている。あさりと野菜が利いた濃厚な「クラムチャウダー」、チーズのコクが決め手の「チキンクリーム」、海老の美味しさが濃縮された「海老のビスク」、ピリ辛味がクセになる「トムヤムクン」、そして数種の野菜が溶け込んだ「ミネストローネ」の全5種類だ。糖質の少ない食材の代表格であるキノコ類をはじめ、野菜を中心に使ったヘルシーなレトルトスープ。一食あたりの糖質量はおよそ2.1~7.2gに抑えられている。人工甘味料や砂糖を使わず、代わりに自然派甘味料「ラカントS」を使用するなど、調味料の糖質も極力減らすよう工夫されている。湯せんや電子レンジで温めるだけという気軽さも嬉しいポイントだ。手軽で美味しい糖質コントロールをはじめてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社のプレスリリース
2018年11月12日冬季限定パールカラー登場10月30日、高品質かつ低価格のヘアアイロンをプロデュースしている「SALONIA(サロニア)」より2018年冬季限定「HOLO PEARL」カラーシリーズが発売された。「ナイトヘリ体験」が当たるキャンペーン実施今回発売された「HOLO PEARL」カラーシリーズは、上品な輝きが魅力的なパールカラーとなっており、オトナ女子にオススメのアイテムだ。ラインナップは、「SALONIA 2WAYストレート・カールアイロン」、「SALONIA ストレート ヘアアイロン」、「カール 19mm」、「カール 32mm」で価格は各2980円(税別)。純白のボディカラーにちりばめられた微細なラメの輝きに、ピンクでつづられた「SALONIA」のブランドロゴが可愛らしさをプラス。上品さと華やかさを持ち合わせたオトナ女子向けのデザインです。「使いやすい」だけじゃなく、毎日のお気に入りのアイテムになってくれる今だけの限定品を、是非チェックしてみてください。(プレスリリースより)また、発売記念として夜景を空から楽しむロマンチックな「ナイトヘリ体験」が当たるキャンペーンが10月30日~11月25日を応募期間として実施される。10月30日より公式オンラインストアで発売。11月19日より順次、全国の家電量販店、ドン・キホーテ、イオン、LOFTで発売される。「SALONIA」の上品な輝きが魅力的な「HOLO PEARL」シリーズを是非、ご検討あれ。なお、「SALONIA」からは高品質な「ヘアオイル」や「ヘアミスト」なども発売されている。それらも要チェックだ。【参考】※「SALONIA(サロニア)」公式HP※発売記念キャンペーン詳細ページ
2018年11月07日脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話11月1日、糖質制限に関する様々な疑問に答えている新刊『脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話』が現代書林より発売された。著者は医療法人堺整形外科医院勤務、糖質制限クリニック医師の石原信一郎氏であり、同書は4-6判で176ページ、価格は1,300円(税別)である。これから糖質制限を始める人に・専門家に1965年、福岡県に生まれた石原信一郎氏は、九州大医学部を卒業し、医師として湿潤療法や糖質制限、栄養療法に取り組んでいる。その知見を生かすべく、糖質制限食を実践している堺整形外科医院に入職し、個別指導のほか、アスリートや子ども向けのセミナーなども行っている。ダイエット法として、あるいは健康法として常識となりつつある糖質制限ではあるが、積極的に糖質制限食を勧める医師がいる一方で、糖質制限により寿命が縮まる、老化を早めるなどとする医師や研究者もいる。専門家でも意見が分かれているのが糖質制限の評価である。新刊『脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話』では、糖質制限が体にいいのか悪いのか、上手くいかなかった事例、失敗する原因、その解決法なとが解説されている。出版社は糖質制限を始めようという人から、真実を見きわめたい専門家まで必読の一冊だとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話
2018年11月06日秋冬といえばアウターは必須アイテム。ただ、低身長の人はアウターによってスタイルを悪くみせてしまったり、大きすぎて自分の身体のサイズに合わなかったり、自分に似合うものをみつけるのが難しいですよね。そこで今回は、低身長の人でもキレイに着こなせるアウターをご紹介します。ショート丈からロング丈のものまで身長気にせず着れるアイテムばかりなので要チェック! 今年もボアは注目アイテム FRAMeWORK - ボアブルゾン ¥28,080(税込)去年に引き続き、今年も秋冬の注目アイテムとなってくるのがボアブルゾン。ゆったりとしたボリュームあるシルエットと女性らしい柔らかいカラーで可愛らしさ抜群のアイテムです。トップスにボリュームあるアイテムをもってくることで脚長効果も◎タートルネックなど秋冬らしいアイテムとあわせて季節感あるコーデを楽しんでみて。 カジュアルにキメるならこれ! Spick & Span - グログランフーディーブルゾン ¥24,840(税込)メンズライクなブルゾンはサラッと羽織れてカジュアルに着たいときにオススメのアイテム。ゆとりをもたせた身幅のアイテムなので、厚手のアイテムと組み合わせてもストレスなく着ることが出来ます。ロング丈のスカートとスニーカーでコーディネートしてあげると、女性らしいスポーティースタイルが完成します。 ベルトで引き締めてスタイルアップ plage - Safari ジャケット ¥46,440(税込)すっきりとしたシルエットで身体に合うものを着たいならサファリジャケットがオススメ。カジュアルな印象が強いアイテムですが、ベルトで引き締めて着ることが出来るので上品さもしっかりあるアイテムです。写真のようにデニムやストレートパンツと合わせてスタイルアップコーデをしてみてください。 コーデの主役にするならガウンコート KAIKI - ドレープロングガウンコート ¥36,720(税込)存在感があり、コーディネートの主役になってくれるチェックのガウンコート。秋冬はやっぱりチェック柄を取り入れたいですよね。風を通しにくい高密度な生地を使用しているため冬場まで快適に着ることが出来ます。トップスやボトムスもオーバーサイズのアイテムでまとめてあげるとオシャレ度がグッと上がりますよ。モデルは身長156cmだそう。 今回は低身長の人に似合うアウターをご紹介しました。ショート丈はもちろん、ロング丈のものも上手くコーディネートしてあげることでお洒落に着こなすことができますよ。身長関係なく、色々な服に挑戦して秋冬ファッションを楽しみましょう。 text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 今買い足すべき「スカート」はこれだ! ※ 大人気「カシミヤウールニット」がいよいよ発売! ※ 楽なのにしっかりキマる「イージーパンツ」集めました
2018年11月04日「糖質制限おたるダイニング」秋冬メニュー発売ローカーボ(低糖質)食品をバラエティ豊かに取り揃えるECサイト「糖質制限おたるダイニング」では、秋冬の新メニュー全35品の発売を開始した。健康管理にはもちろん、ダイエット中でも罪悪感なしに食べられるメニューの数々だ。35品の低糖質新メニュー新たに発売されたのは、お弁当やお惣菜、パン、スイーツなどの豊富なラインナップだ。例えばコンビニスイーツとしても大人気の「クレープロール」。大豆で作られた特製生地の中には、濃厚なチョコレートクリーム、ホイップクリームに、バナナムースがたっぷりと。このボリュームで、1つあたりの糖質量は6.1gに抑えられている。またお惣菜で人気の揚げ物数種は、ふすまパン粉から大豆パン粉にリニューアル。従来よりもクセがなく、素材の味をより引き立たせてくれる。糖質制限でも美味しさに妥協しないのが、「糖質制限おたるダイニング」の人気の秘密と言えるだろう。季節を感じる秋冬限定メニュー秋冬メニューならではの、旬の素材を使ったものも多数登場。ぷりぷりの牡蠣を使った「牡蠣の炊き込みごはん」や「白菜とカブの豆乳スープ」、「きのことベーコンのマヨソースパン」など、秋らしいメニューが楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社小樽ダイニングのプレスリリース
2018年11月02日美味しく食べながら痩せる秘訣を紹介株式会社マガジンハウスが発行するカルチャー誌『クロワッサン』(11月10日号 No. 984)では、“しっかり食べても、きれいに痩せる。”を特集している。今号は、『クロワッサン』で人気が高いダイエット企画であり、美味しい食材が勢ぞろいする“食欲の秋”に読みたい記事を集めた。我慢しないで食べても、サイズダウンできる方法タレントの青木さやかさんは、“伊達式デトックスダイエット”に挑戦する。管理栄養士・伊達友美さんの独自メソッドでは、朝食メニューが白湯と果物だけだが、夕食メニューはメインもしっかり食べられる新発想のダイエットとなっている。青木さんは、ダイエット開始から4週間後にウエストはマイナス7センチ、アンダーバストはマイナス9.5センチにサイズダウンした。フリーアナウンサーの中井美穂さんと女優の美保純さんは、ゆるやかな糖質制限を推奨する「ロカボ」の第一人者で医師の山田悟さんに太らない食生活についてレクチャーを受ける。そのほかにも、「食べて痩せるをサポートする、21の知恵とアイデア。」や「きちんと食べて、正しく眠る。それが痩せやすい体をつくるコツ。」など、生活に取り入れられる情報を紹介している。定価は、540円。全国の書店、コンビニエンスストア、ネット書店で販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社マガジンハウス※しっかり食べても、きれいに痩せる。クロワッサン
2018年10月30日今流行の糖質ダイエット!テレビやSNSでも取り上げられている「糖質制限」。糖質が少ない食品ということで、よく使われる食材といえば……そう、豆腐です!!ただ、「豆腐の味が苦手」「しょうゆをかけて食べるだけ」というかたもいらっしゃいますよね。そんなあなたに、簡単でおいしい豆腐のアレンジレシピをお届けします♪材料・豆腐(3Pのもの)1つ・卵1個・しいたけ2つ・小口ねぎ大さじ1・中華だし小さじ1作り方1.豆腐の水を切ります。(簡単で結構です)2.フライパンに油はひかずに豆腐、刻んだしいたけを入れて豆腐を崩しながら煮詰めます。3.グツグツしてきたら、中華だしを入れてよく混ぜ、片方に寄せます。4.空けた側に、溶いた卵を流し込み、半熟のスクランブルエッグを作ります。5.その後ねぎを入れて全体的に混ぜて完成です。豆腐の効果豆腐は、体づくりに必要なタンパク質・ビタミンを含み、低脂質、L-システインを体内合成する素であるメチオニンも含んでいることからダイエット、美容に最適な食べ物です。簡単に手に入り、カロリーも低く、栄養豊富で美白・美肌効果も期待できるなんて、一石二鳥どころか、三鳥、四鳥!?さいごにいかがでしたか?料理が苦手なかたでも簡単に作れます♪普段の豆腐の食べ方に飽きているかた、ぜひ試してみてください!
2018年10月29日低カロリスイーツは可愛くない? スイーツの場合、カロリーや糖分が気になるものの、「低カロリースイーツ」は地味なイメージで華やかさには欠けると思っていませんか?そこで今回は、見た目にもかわいく、カロリーは低めのスイーツをご紹介します。 上手なスイーツの楽しみ方のおさらい ■食べる時間帯に気をつける消費カロリーが減る夕方以降にスイーツを食べると、脂肪や糖分を体内にため込んでしまい太りやすくなります。スイーツを食べる時間は、活動量の多い午前中から午後3時くらいの間にしましょう。 ■食べ過ぎに注意いくら低カロリーのスイーツを選んでも食べ過ぎはNGです。特に低カロリースイーツは甘さが控えめなだけに、ひとつでは満足できずに2つ3つと食べ過ぎてしまいがちに。結果的にカロリーオーバーしてしまうので、食べる量には気をつけましょう。 ■スイーツを楽しむテレビを見ながら、スマホを操作しながらなどの「ながら食べ」は、食べたという満足感を得ることができず、食べ過ぎにつながります。スイーツを食べるときは、きちんとお皿に取ってテーブルセッティングをして食べることで満足感がアップ!ゆっくり味わいながらスイーツを楽しみましょう。 ■温かい飲み物と一緒に コーヒーや紅茶などの温かい飲み物と一緒に楽しむことで満足感がアップし、食べ過ぎ防止になります。リラックス効果のあるハーブティーを選ぶのもおすすめです。また、スイーツは甘く糖分を多く含むので、なるべくノンシュガーの飲み物で糖分の取り過ぎを避けたいものです。 ■手作りスイーツを楽しんでたまにはスイーツを手作りすることで、砂糖やバターなどの量を調整でき、低カロリーに仕上げることができます。それでは、低カロリーで可愛い手作りスイーツ2種をご紹介いたします。 ノンオイルシフォンカップケーキ 【材料】カップ約7個分・卵…2個・砂糖…30g・強力粉…35g《飾り》ホイップクリーム、果物、ミントの葉、粉砂糖など 【作り方】(1)オーブンは180℃に予熱する。卵を卵黄と卵白に分ける。(2)卵白に砂糖を3回に分けて、ハンドミキサーでしっかりとメレンゲを作る。(3)メレンゲに、溶いた卵黄を少しずつ加えながら混ぜる。(4) 「3」に強力粉を加え、空気を含ませるように混ぜる。(5) 「4」をカップの8分目くらいまで入れたら、トントンと落として空気を抜き、オーブンで約13分焼く。(6)粗熱が取れたら、ホイップクリームや果物などをかわいく飾る。※バターを使用せずにシフォンケーキを作るので、ノンオイルで低カロリーに仕上がります。しっかりと材料を泡立てることがポイントです。トッピングをかわいく飾ればパーティー向けのスイーツになりますよ。 低糖質でうれしい♡豆腐の白玉 【材料】3~4人分・白玉粉…150g・絹ごし豆腐…190g・抹茶の粉…小さじ2《トッピング》小豆缶、果物缶(チェリーなど)【作り方】(1)ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練り混ぜ、生地がまとまってきたら半分に分ける。半分に抹茶の粉を入れてよく練り混ぜる。(水分が足りない場合は水を加える)(2)「1」を食べやすい大きさにちぎって丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。浮き上がって1分したら氷水に引き上げて水気を切る。(3)「2」を器に盛り、小豆缶、果物缶をトッピングしてフルーツ缶のシロップをかける。※絹ごし豆腐を使用することで粉の量を抑えられるため、低糖質に仕上がります。また、もっちりとした食感で少量でも満足感のある白玉です。果物でトッピングをかわいくすれば見た目も華やかになります。いかがでしたか?ダイエット中も賢くスイーツを楽しんで、ストレスフリーなダイエットに繋げていきましょう! wellfyより
2018年10月27日池谷敏郎医学博士による健康コラムも10月17日、こんにゃくを使った美味しくて健康にいいレシピを掲載している新刊『糖質OFF こんにゃく料理レシピ』が朝日出版社から発売された。価格は950円(税込)である。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーター、健康食やダイエット食関連など、多数の著作がある金丸絵里加氏であり、群馬県のこんにゃく体感施設「こんにゃくパーク」が同書を監修している。また、池谷敏郎医学博士の健康コラムも掲載されている。こんにゃくのカレー炒めほかダイエットのため、あるいは健康のための糖質オフの考え方はブームを超えて定着しつつある。ただ、それまで食べてきた食材を制限することになるため、味気ない楽しみの少ない食卓になってしまうこともある。糖質オフの食生活を続けるには美味しい糖質オフ食が必要となる。糖質オフの考え方が普及する以前から、低カロリーで食べごたえもあるこんにゃくはダイエット食品として知られ、様々な生活習慣病の原因になる肥満対策として優れた食材である。発売された金丸絵里加氏の新刊では、体にいい食材として知られるこんにゃく料理の美味しいレシピを紹介。下ごしらえや調理のポイントから始まり、オムライス風こんにゃく、こんにゃくのカレー炒め、こんにゃくステーキ、こんにゃくの角煮風などのレシピを紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質OFF こんにゃく料理レシピ
2018年10月24日日本初のプレミアムクロワッサン専門店「三(SAN)」が、大阪・MF 梅田ビル内にオープン。「三」は、日本初となるプレミアムクロワッサンの専門店。常に焼きあがりの最もおいしいタイミングのクロワッサンを提供するため、店舗は売場と工房一体型。香ばしい香り漂う店内では、クロワッサンのみをテイクアウトサービスで販売している。味の決め手となるバターは、フランス産の高級発酵バターを100%使用。生地作りにおいては、そのバターをはじめ、厳選された小麦粉などその他原材料の配合率にとことんこだわっている。そして、氷温熟成製法によってこの原材料の旨味が引き立てられる。氷温熟成製法とは、食材が凍る直前の氷温域を保った専用冷蔵室で作業をし、氷温熟成させることで生地を安定させ、焼き上げたときの食感と旨味を引き出す製法。こうして手間をおしまず作られたクロワッサンは、“ザクッ”“フワッ”両方の食感が楽しめるだけでなく、存分に旨味を感じられる。店内では、プレミアムクロワッサンとプレミアムクロワッサンショコラのみを展開。単品での購入はもちろん、組み合わせ自由で、専用ボックスに詰め合わせた4個セットの購入も可能だ。【詳細】プレミアムクロワッサン専門店「三」住所:大阪府大阪市北区南扇町7-17 MF梅田ビル1F営業時間:11:00~19:00定休日:第2・第4火曜日、年末年始■価格プレミアムクロワッサン 330円(税込)プレミアムクロワッサンショコラ 360円(税込)
2018年10月22日ダイエット糖質オフレシピが一冊に10月15日、やせるためなどに活用できる糖質オフなどをまとめた『エッセ史上最強! 糖質オフ大全』が発売された。同書は799円(税込)にて、別冊エッセとして扶桑社が刊行している。美容やファッションのほか、料理、インテリア、収納、家事など、女性の暮らしに役立つ生活情報月刊誌『エッセ(ESSE)』では、これまで度々糖質オフを採り上げており、今年だけでも2月号で巻頭特集に、6月号では「医者が教えるゆる糖質オフのやせレシピ」を別冊付録にしている。ご飯や麺が食べたい時の糖質オフレシピ発売された『エッセ史上最強! 糖質オフ大全』では、忙しい人向けの作りおきレシピ、毎日のダイエットレシピ、料理研究家の柳澤英子氏のダイエットマリネ献立、プライベートジムなどでおなじみのライザップのダイエット献立などを紹介している。まず正しい食事法として「医者が教えるゆる糖質オフのやせレシピ」を、続いて読者が体験したやせるための食べ方と習慣のレポートを、太りにくいとされる肉料理では鶏肉、豚肉、牛肉を使用したレシピを多数掲載している。また、糖質オフの鍋とスープ、糖質オフは続けたいけれど、どうしてもご飯や麺が食べたい時のためのレシピ、太らないつまみなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフ大全
2018年10月20日総合病院ダイエット科が初監修長野松代総合病院のダイエット科が監修する書籍「1週間で痩せる!自宅でできる糖質制限プログラム」(税別1,300円)が、2018年10月13日(土)、ぴあ株式会社より発売される。現在予約を受付中だ。自宅にいながら入院プログラムを体験同書を監修するJA長野厚生連 長野松代総合病院は、これまで600人を超える患者にダイエット入院を実施。食事療法、行動療法、運動療法の3つを柱とした減量プログラムにより、成功率100%という結果を残している。そんなダイエット入院プログラムを、自宅にいながらな再現できるのが同書の特徴だ。気になる中身は?前半は「炭水化物中毒診断テスト」で自分の身体を知り、さらに糖質制限の必要性や肥満の危険性などへの理解を深めていくところから。読み進めるごとに、現在の食生活を見直し、食べ物に対する意識が変わるよう構成されている。後半はいわば実践編。1週間の糖質オフレシピに加え、理学療法士が教える効果的なダイエットトレーニング等が紹介されている。狭い場所でもできるストレッチや、お弁当用のレシピなども掲載されているのが嬉しいところだ。減量成功率100%を誇るダイエット科の入院プログラムを、自宅で体験してみてはいかがだろうか。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「1週間で痩せる!自宅でできる糖質制限プログラム」
2018年10月10日最近は、健康維持やダイエットのために適正な糖質摂取を目指す「ロカボ」という言葉も浸透し、スーパーやコンビニなどでも、麺類から、粉もの、スイーツ、カレールーまで、さまざまな低糖質商品が並んでいます。でも、なかにはあまり満足感を得られない商品も…。そこで、カルディから発売された、低糖質なパスタ麺を試してみました。糖質50%オフ!食物繊維もたっぷりなパスタコーヒーや輸入食品を多く取り扱うカルディでは、パスタ麺やパスタソースも種類が豊富で、人気を集めています。先日、そんなカルディのパスタコーナーで発見したのが、「【オリジナル】低糖質生スパゲッティ」(税込248円)。1袋に1食分110g入っています。原料には、小麦粉、小麦たん白、大豆加工品、大豆粉などが入っており、独自の配合で、通常のパスタと変わらない食感と味わいのまま、糖質が50%もオフされているとのこと。一般的な生パスタと比べてみると…。●カルディ 低糖質生スパゲッティ…糖質量22.7g、食物繊維量28.3g○生パスタ…糖質量45.4g、食物繊維量1.5g※○印は、「日本食品標準成分表2015年 七訂 穀類 マカロニ スパゲッティ類」データより求めた値なんと、糖質量は半分以下!にもかかわらず、食物繊維がたっぷりと入っているのも嬉しいポイントですよね。ちなみにカロリーは、1食分110gで253カロリーでした。とはいえ、いくら低カロリー・低糖質でも、味がいまいちでは「リピートしたい」とは思えませんよね。ということで、実際に食べて肝心のお味をチェック!満足感は◎だけど…パスタの麺本来の味がよく分かるよう、和えるソースもカルディで発売中の「MCC ミートソース」(税込180円)と、シンプルなものを選んでみました。まずはソースがかかっていない麺だけをひと口食べてみると、想像していた生パスタ特有のもちもち感はあまり感じられず…。次にソースと絡めて食べてみると、パスタの表面がややザラザラとしているおかげで、ソースがよく絡んでくれました。ですが、原材料に大豆加工品や大豆粉が入っているためか、小麦の風味が弱い印象。個人的には少し味に物足りなさを感じてしまったのがホンネです。とはいえ、1食110gと量があるので満足感はたっぷり!糖質をオフしつつもしっかり量を食べたい方にはおすすめです。糖質オフで食物繊維もたっぷりなカルディのパスタ。糖質が気になる方はぜひ試してみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年10月05日てんきち母ちゃんの新刊は糖質オフダイエットレシピブログ殿堂入り、livedoor Blogの人気公式ブロガー”てんきち母ちゃん”こと井上かなえさんの新刊「てんきち母ちゃんのゆる糖質オフのやせる献立」が、扶桑社より発売された。1か月で2.5キロ減!同書では著者のてんきち母ちゃんが実際に取り入れた、糖質オフダイエットメニュー30日分を紹介。朝と昼はこれまで通りと変わらず、夕食だけを糖質オフメニューに切り替えるという”ゆる糖質オフ”ダイエットながら、1か月で2.5キロの減量に成功。わずか2か月でウエストはマイナス9cmという結果に。医師監修の元、身体に必要な栄養はきちんと摂りつつ、糖質量を適度に減らして燃焼しやすい身体作りを実現させた。美味しさに妥協しない糖質オフメニュー糖質オフメニューと聞くと、「美味しくないのでは」「物足りないのでは」と心配する人も少なくないだろう。同書ではそんな懸念を払拭する、てんきち母ちゃん自慢のレシピの数々が紹介されている。高タンパクの肉類を使ったメインメニューをはじめ、糸こんにゃくのカルボナーラや、糖質オフの麻婆豆腐など、ダイエット中でも飽きのこないアレンジレシピを掲載。他にも火を使わない簡単副菜など、時間をかけずに楽しめるレシピが満載だ。人気ブロガーが自信を持ってお届けする糖質オフメニューで、無理なく痩せるゆる糖質オフダイエットを始めてみてはいかがだろうか。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※母ちゃんちの晩ご飯とどたばた日記※「てんきち母ちゃんのゆる糖質オフのやせる献立」
2018年10月02日おいしく糖質コントロールができるマフィンエルカフェの六本木ヒルズ店、ギンザシックス店において、糖質を15.5g以内に抑えた『糖質コントロールマフィン』が新登場。糖質が控えめでありながら、優しい甘みが感じられるマフィンに仕上がっている。食物繊維が豊富なため、腸内環境を整える効果も期待できる。小麦粉の代わりにおからを使用しており、糖質制限中の人や、グルテンフリーを心がけている人などにオススメだ。素材のおいしさが引き出されたマフィン3種類エルカフェの『糖質コントロールマフィン』は、「プレーン」、「抹茶」、「イチジクくるみ」の3種類。バターの風味が感じられる「プレーン」の販売価格は390円。1個当たりの糖質量は12.0g。一般的なマフィンに比べて、カロリーも控えめだ。「抹茶」は、豊かな香りの国産抹茶を使用。パンプキンシードの食感も楽しめるマフィンとなっている。1個当たりの糖質量は11.5gで、3種類の中で最も低い。販売価格は430円。くるみの風味が香る「イチジクくるみ」の販売価格430円。イチジクのプチプチとした食感が特長。1個当たりの糖質量は15.4g。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で、5秒から10秒程度温めて食べるのがオススメだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※エルカフェ
2018年09月23日大豆由来の低糖質麺ダイエットや美容への効果から「低糖質食」への関心が高まっています。そんな中株式会社うれるや.さわやかより、100%大豆で作った無添加麺「九州まーめん」が新発売されました。高タンパク&低糖質「九州まーめん」は小麦粉は使用せず、100%大豆から作られた低糖質麺です。原料には九州産の”ふくゆたか”を採用。非遺伝子組み換え大豆で、さらにつなぎも一切使用しない無添加の乾麺のため、小さな子どもでも安心して食べられます。ごはん1杯(約150g)を同量の「九州まーめん」に置き換えるだけで、なんと角砂糖約13個分もの糖質をカット。さらにタンパク質も豊富で、ごはんに比べ約5.7倍ものタンパク質を摂取することができます。どんなメニューにもアレンジし放題!「九州まーめん」は、パスタやラーメン、そば等、さまざまなメニューにアレンジ可能。ダイエット中は罪悪感のある麺料理を、心置きなく楽しめるギルトフリー食材と言えるでしょう。ダイエットや美容・健康管理に取り入れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社うれるや.さわやかのプレスリリース
2018年09月20日ハタイクリニック院長による「糖質制限2.0」9月14日、体を絞り、疲れにくい体を作るためのメソッドを解説している『ハードワークでも疲れないカラダを作る! 糖質制限2.0』が発売された。四六判で208ページ、KADOKAWAから1,400円(税別)で刊行されており、著者は東京都目黒区中町のハタイクリニック院長の西脇俊二氏である。西脇氏は弘前大学医学部を卒業し、2009年からハタイクリニックの院長を務めている。同氏はこれまでマクロビ、ベジタリアン、断食など様々なダイエット法を行い、現在は患者にも痩せられて体力もつけられる糖質制限を勧めているという。成功に欠かせないマインドリセットダイエットの常識となっている糖質制限は、多くの人が様々な情報を発信し、正しい情報が伝わりづらくなっており、誤った情報に基づくダイエットにより失敗してしまっている人も少なくない。正しい糖質制限はただ甘いものや米などを避ければいいというものではないのである。西島氏はあふれかえっている糖質制限の情報から不要なものを取り除き、足りない情報を補った「糖質制限2.0」を提唱。同氏は40代の人が努力もなしに引き締まった体やハードワークをこなす体力は維持できないと言い切っている。同書では太りにくい体を手に入れる方法、今までの糖質制限の誤り、糖質制限を成功させるために必要なマインドリセット、食事のノウハウ、サプリメントや水についてなどが解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ハードワークでも疲れないカラダを作る! 糖質制限2.0
2018年09月19日ロカボフードをレトルトでイオンは9月18日、プライベートブランドとしては日本初となる低糖質レトルト商品「トップバリュ 低糖質レトルトシリーズ」を発売する。糖質を抑えたパンやデザート、冷凍食品など、「糖質が気になる」という消費者のニーズに応えた商品を、約70品目展開してきたイオン。このたび発表された「トップバリュ 低糖質レトルトシリーズ」からは、糖質を抑えるだけでなく高たんぱく質・低塩分にもこだわった、レトルトタイプの商品5品目を発売する。大豆肉で栄養とおいしさをかさ増し!こだわりは、大豆と肉を合わせた“大豆肉”。これによって豊富なたんぱく質を実現しながら、より肉に近く満足感の高い食感を楽しめるようになっている。ラインナップは、5種の野菜と鶏肉、豚肉のミンチが入った「中華丼」をはじめ、「大豆からつくったすきやき風」「2種の豆とチキンカレー」「キーマカレー」「親子丼」の5品目。簡単に調理できるレトルトタイプで、1パック98円(税別)という手頃な価格も魅力的だ。糖質を抑えたメニューをより手軽に取り入れられることで、ロカボライフを無理なく続けられるようになるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月15日