子作りのためには排卵日の前後にセックスしないといけないですよね。旦那さまとラブラブ期間に自然に出来るのが一番ハッピーですが、今は妊活をして作る人が増えています。決めれた日にセックスしないといけない苦痛。旦那さまにお願いして断られて無駄に傷ついた。そんなお悩みを解決すべく、先輩ママ直伝のストレスのない子作りセックスをお教えします。1)温度感を探り、共同作業にしよう!まず、旦那さんが子作りに対してどの程度協力的なのか温度感を探りましょう。相手が欲しいと思ってない状態で子作りを始めるのは相当難しいもの。「私だけが子供が欲しく、排卵日にエッチを要求したら淫乱扱いされて傷ついた」もう2度と自分から誘いたくないですよね。逆に旦那さんが子作りに積極的な場合はしっかりと話しあうチャンスです。また、当たり前に女性が知っている子作り知識を男性は知らない場合が多いので、排卵日や子供が出来る方法を共有しましょう。「自分自身、毎回お願いすることが苦痛だったので旦那さんにはっきりと誘いたくないから、排卵日がいつか聞いてとお願いしました。その際に、排卵日の3日前くらいから全部で3回ほどする必要があると説明して。すると、何も言わなくても向こうから今月はいつかな?と言ってくれるようになりました」自分から言うのが嫌なら2人で病院にいくや、妊活をした先輩パパとの交流の機会を持つのもいいですね。2)無駄打ちはなくそう病院に行くのは誰でも億劫ですよね。自己流で排卵日を設定して半年、1年もズルズル妊活しお互いにセックスが苦痛になったという話しはよく聞きます。筆者自身も3年自己流で妊活アプリなどを試した挙句、病院にいくと排卵していませんでした。旦那さんはすっかりセックスに消極的になり大変でした。幸い病院で排卵誘発剤をもらい2ヶ月後に妊娠しました。無駄打ちを繰り返すと妊活に協力的な旦那さんも嫌になってしまいます。病院で排卵の有無や自分の子宮を調べてもらうことは、意外と大変ではありません。妊活セックスを最短で終らせるために自己流は禁物です。3)アイテムを活用「旦那さんがいけなくなった」「自分が濡れなくなった」などの切実な声も多いもの。そんな時には、セックスに刺激を与えてアイテムを活用しましょう!「無添加のローションを内緒で塗った上でセックスに臨んだ。旦那さんも今日はすごいねと嬉しそうだった」「2人でAVを借りに行きました。最初はそこまでしなくても。と言われてましたが、いざしてみると楽しみながらセックスできました」デリケートな子作りセックスだからこそ、お互いに深刻になりすぎず乗り切りましょう!妊活セックスの失敗は産後のセックスレスにもつながりますよ。みみりん
2016年06月17日今回は、よくヨガのクラスでもカウンターポーズとして使われることが多い、チャイルドポーズ をご紹介します。Balasana(バラアサナ)Balaとはサンスクリット語で子供の意味です。このことから、チャイルドポーズと呼ばれています。方法まず、四つん這いの体勢をとります。手は肩幅、膝は腰幅に広げます。息を吐きながら、お尻をかかとにつけるようにおろしていきます。この時、足の甲は床についています。上体は前に倒し、上半身を太ももの上で休めます。腕は前に伸ばしても、体側につけてもどちらでも構いません。このまま自然な呼吸で30秒から数分休めます。起き上がる時はゆっくり上体をあげるようにします。期待できる効果チャイルドポーズは、腰回り、お尻の筋肉を伸ばしたり、足首のストレッチにもなりますし、 背骨、首、肩へのリラックス効果もあります。また、上体が太ももの上にのり、重力で適度な圧がかかることで、臓器の活性化にもつながります。また、ストレスや、疲れを取り除くにも効果的です。妊娠中の方や、高血圧、膝に痛みがある方は避けてください。よく逆立ちや、背中を反らせるヨガポーズの後に行うことが多いです。太陽礼拝後に、呼吸を整えるのにも効果的です。普段、オフィスワークで長時間同じ体勢をしている方はぜひ、このポーズでリラックスしてみてください!
2016年06月16日子どもが使う食器やお風呂のオモチャなどは、いつもきれいにしておきたいですよね。しかし塩素系の漂白剤などを使用するのは安全性に不安がある・・・というママも多いのではないでしょうか。安全に、しかも手間なくキレイにすることができればこんなに嬉しいことはありません。今回は、ママじゃない人も必見の、画期的なアイテムをご紹介します。万能に使えるアイテムはずばりこれ!今、さまざまなことに活用できると注目されているのが「酸素系漂白剤」です。“漂白剤”と聞くと、ハイターなどの塩素系で匂いが強いものを連想する方も多いと思いますが、“酸素系”にはツンとする匂いはなく、除菌効果があります。液体と粉末がありますが、キッチンからお風呂場・衣料にも万能に使用できるのは粉末のタイプです。とにかく楽にキレイになる!安全にキレイになるとはいえ、力を入れてゴシゴシこすったりするのは大変ですが、「酸素系漂白剤」は使用方法も簡単なのが魅力です。ぬるま湯に粉末を入れてつけ置きするだけです。量の目安は、2リットルの水に対し大さじ2杯程度です。温度は40~50度が効果もあり素材も傷めないちょうどいい温度です。沸かしたお湯と水を同量入れればちょうどいい温度になります。多少の誤差は気にしなくても大丈夫です。私は友人に「水筒の茶渋がキレイに落ちる」と教えてもらい使い始めました。水筒の底は手が届きにくく、届いてもこすることが難しいので中々キレイになりませんでしたが、つけ置きなので手が届かない大きさのものでも驚くほどキレイになります。麦茶を作るポットも、フタの裏やパッキン、パッキンの下の部分の真っ黒でこすっても取れない部分がキレイになりました。さらにコーヒーの魔法瓶の底やメッシュフィルター、お鍋の頑固な焦げなども、新品のように真っ白になりました。すべて10~20分つけ置くだけなので魔法のようです!お風呂は浴槽を使ってまるごとつけ洗いお風呂のカビや水垢がついた小物にも効果があります。追い炊き口まで洗浄されるのが嬉しいポイントです。1つ穴口でも2つ穴口でも大丈夫ですよ。浴槽に追い炊き口の少し上まで水を溜めます。水と粉末を入れ、オモチャや洗面器などのキレイにしたい物も入れます。汚れがひどい場合は粉末を多めに入れましょう。その後追い炊きをして放置します。その後は一度物を取り出して排水し、再度同量の水を溜めてすすぎのために追い炊きをすれば終了です。今回はつけ置きする方法をご紹介しましたが、使用方法によっては排水溝やお風呂のタイル目のカビ、洗濯槽の汚れ取り、冷蔵庫や電子レンジの除菌、トイレなどにも使えます。本当に万能です!専用の掃除用洗剤を色々揃えるよりも、多方面で活躍する粉末の酸素系漂白剤を1つ置いておけばコスパもいいですね。簡単に、安全に、キレイにできるこのアイテムを是非確認してみてくださいね!
2016年05月19日「運動なし、カロリー計算なしでやせた!」とうたうダイエットレシピ本はいろいろあれど、これほどの“実績”を持つものはそうありません。『お弁当もやせるおかず作りおき朝つめるだけ、食べて減量!』(柳澤英子著、小学館)は、料理研究家・編集者の著者が52歳の1年間で体重73kgから47kgへ26kgの減量に成功した、その黄金ルールに則ったレシピ本。この減量で、洋服もじつに15号から7号にサイズダウンしたそう。15号は大きいサイズの店でしか見つかりませんが、7号ならばおしゃれなものが選び放題です。この違いは女性ならば理解できるはず。『やせるおかず作りおき』シリーズでは3冊目で、お弁当にフォーカスしたものです。しかも本書では、38歳から51歳のモニター4人による、お弁当ダイエットの体験レポートも紹介。4人ともが約3週間で-7.0kgから-4.6kgの“結果”を出しているのです。著者やモニターが運動なしでやせた理由は“やせるおかず=やせおか”流のやせる食べ方3ヶ条。キーワードは「酵素、血糖値、食物繊維」の3つ。それぞれ詳しく見ていきましょう。■1:酵素「野菜をたっぷり食べて代謝を上げる」生の野菜や果物には「酵素」が含まれています。酵素は、身体の中で栄養素をエネルギーに変えてくれる立役者。大きく分けると、食べ物を身体に取り込みやすいかたちに分解する「消化酵素」、身体の再生をしてくれる「代謝酵素」、そして生の野菜や発酵食品に含まれ、身体のなかに入って働く「食物酵素」があります。消化酵素と代謝酵素はもともと体内にあるものですが、体調の変化や加齢によって減ってしまうものでもあります。そこでその働きを補うのが、食べ物から摂取できる食物酵素。生野菜にはこの食物酵素が含まれ、消化酵素としての働きだけでなく、代謝酵素としても働くので、代謝がスムーズになり、やせやすくなるのです。■2:血糖値「炭水化物は控え、肉・魚を多めに」ダイエットというと、まず「カロリーの高い肉は避ける」と考えがちですが、“やせおか”ではこれはNG。「低カロリーよりも低血糖」で、カロリーは一切気にしません。そもそも肉や魚は、私たちの体を作る上で必要なたんぱく質です。糖質は身体を動かすエネルギーですが、余ったものは脂肪になって蓄えられてしまう側面も。肉や魚は糖質をほとんど含んでいないので、たくさん食べても大丈夫。カロリー計算ではアウトになりがちな、チーズや生クリームもOK。本書でも、チーズいりミートボールやカルボナーラ風スパゲッティのレシピが紹介されています。いっぽう、糖質の高い炭水化物は控えめに。ごはん、パン、めんなどは通常の1/2~1/3に減らし、早めに結果を出したければ数日抜いてもかまいません。そして、食べる順番は野菜→肉・魚→炭水化物の順で。これによって、炭水化物の量を減らせるだけでなく血糖値が急に上がるのを防ぎ、満腹感を持続することができるのです。■3:食物繊維「加熱野菜も積極的に。出すものは出す!」野菜に含まれる酵素は加熱すると失われてしまいます。しかし、加熱した野菜も“やせおか”の重要な要素。野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べられ、食物繊維をたっぷりとることができるからです。食物繊維は“第6の栄養素”ともいわれ、その重要性がどんどん認知されています。近年の研究でも、悪玉菌を減少させたり、腸内の有害物質を減らしたりするなど、おなかの調子を整えるのに大きな役割を果たしていることが明らかになっています。*この3つのキーワードに沿ってつくる“やせおか弁当”のもうひとつの特徴は、「つくりおき」できること。週初めに主菜としてタンパク質のおかず2品(A・B)、副菜として生野菜のおかず2品(C・D)、加熱野菜のおかずを2品(E・F)作り、少なめのごはんを入れたお弁当箱に、月曜日は〈B+C+D〉、火曜日は〈A+E+F〉、水曜日は〈B+D+E〉、木曜日は〈A+C+D〉、金曜日は〈B+E+F〉といった具合につめるだけ。朝の忙しい時間、非常にシステマチックにお弁当をつくることができるのです。新年度、気分も新たにお弁当でダイエットに挑戦してみるのもよさそうです。(文/よりみちこ) 【参考】※柳澤英子(2016)『お弁当もやせるおかず作りおき朝つめるだけ、食べて減量!』小学館※おなかの調子と食物繊維の関係とは?―大塚製薬株式会社
2016年04月19日筆者は妊娠中、暇さえあれば出産育児に関する情報を収集していました。そのときに、しょっちゅう目にした産後のママの1日のスケジュール例。勉強にはなるものの、そこには必ず書いてあるんです。「3時間おきに授乳」と。正直、「こんなのいつ寝るの…」「本当に毎回起きられるの?」と、かなり不安になり、少しブルーになりました。だって寝るの大好きなんですもの…。ましてや妊娠中は普段より眠くなりやすい状態が続いていて、日中の昼寝は欠かせなくなっているのに、出産したからってそんなにすぐ対応できるものなのでしょうか。そんな不安を抱えながら出産し、いつの間にやら現在産後2ヶ月の筆者。実際はどんな状態か、お伝えします!■3時間寝てくれたらラッキーあんなに恐ろしかった3時間おきの授乳。しかし、うちの子の場合は3時間どころか1時間で起きてしまうこともザラです。30分かけて寝かしつけてもベッドに置いた瞬間起きたりして、「あぁ…あの30分はなんだったんだぁー!」なんてことはしょっちゅうです。はっきり言います。3時間寝てくれたらラッキーです!もちろん日々寝不足ですが、それでも自然と赤ちゃんが泣いたら起きられます。不思議ですよね。助産師さんに伺ったところ、赤ちゃんの泣き声を聞くと、ママの脳からはプロラクチンというホルモンが出るんだとか。そのプロラクチンによって母乳が出るようになるとともに、短時間の睡眠でも体を修復し、元気に目覚めさせてくれる作用があるのだそうです。ホルモンってすごいですよね! それでももちろん、眠いのは眠いんですが…。■母乳はどんどん消化するもの3時間おきとは、あくまでも理想です。母乳は消化しやすいため、赤ちゃんが口にした瞬間からどんどん消化されていくのだそうです。さらに、赤ちゃんはどんどん排泄(はいせつ)しますから、そりゃあ喉も渇くしおなかも空きますよね。なので、とくに新生児期など、まだたくさんの量を一度に飲めないうちは授乳間隔もかなり短かめです。■それでも少しでも寝てほしい! そんなときは…産後ハイになり、入院時はあまり眠れなかった筆者は、病院で「少しミルクを足してあげてもいいですよ」と言われました。母乳よりミルクのほうが腹持ちがいいのだそうです。普段は完母(完全母乳)ではあるものの、とくに母乳かミルクかのこだわりのなかった筆者。「そんな技があったのか! ラッキー!」って感じでした。もちろん出るなら母乳で育ててあげるのが理想だとは思います。しかも、夜中にミルクをつくるのって案外大変。筆者は「最終手段」として、ミルクで寝てもらう作戦を必殺技のようにとってあります。そうすることで気持ちにも余裕ができました。2ヶ月もすると3〜4時間続けて寝てくれることも増えてきます。赤ちゃんの成長はあっという間ですから、不安になりすぎず、こういうものだ! と開きなおったほうが楽しいですよ。
2016年03月23日「この会議は2週間おきの開催です」と言われたら、次の会議はいつ行われることになるでしょうか。2週間後?それとも次は3週間後?普段何気なく使っていますが、改めて聞かれると、ちょっと考えてしまいますよね。正しい日本語の意味としてはどうなっているのでしょうか?「おき」の意味と使われ方を探ります。■誰かに「2週間おき」と言われた時の対処法そもそも「おき」ということばはどういう意味があるのでしょうか。新明解国語辞典によると、「おき」は「一定の間隔を置いて何かが規則的に繰り返されることを表す」とあります。つまり、ことばの定義上は「それだけの感覚を置く」という意味になります。「2週間おき」と言われた場合は「2週間の間隔を空けて」というのが本来の意味になるわけです。先の例で言えば、会議の開催は「3週間後」が正解ということになります。ただし、この場合には、3週間後のどの日なのかははっきりとは決まってはいないそうです。「2週間おきの開催」のような言い方をされたときには、同じ曜日に開催されるのかどうかは毎回確認が必要なようです。■短い間隔の場合には「おき」の意味に変化がしかし、NHK放送文化研究所によると、現在では短い時間と長い時間で、「おき」ということばの使われ方が違っているのだそうです。「1秒おき」「1分おき」といった短い時間では「毎秒」「毎分」と認識され、「1ヶ月おき」「1年おき」などの長い時間の場合は「2ヶ月に1度」「2年に1度」と認識されるのだといいます。でも、人によってどれくらいの期間が「短い」と感じて、どれくらいの期間を「長い」と感じるかは異なりますよね。これでは、「1週間おき」と言われたときに、「毎週」ととらえる人がいても、「2週間に1回」ととらえる人がいても不思議ではなさそうです。こうなってくると、「おき」ということばを使うのを避けたくなってきてしまいますね。■誤解されたくない時には別の言い方をしよう人によって使い方の異なる可能性のある「おき」ということば、誤解されては困る場面では、誤解の余地のないように別の言い方を考えたほうがよさそうです。例えば、「1週間おき」ではなく、「2週に1回」と言えば誤解は防げますし、「1ヶ月おき」は「2ヶ月毎」、「3日おき」は「4日ごと」などのいろいろな言い方で代用することができます。特に、スケジュールが大切なビジネスの場面では、無意識にあいまいな言い方をしてしまわないように、言い方は気をつけたいですね。何気なく使っている「おき」。短い時間と長い時間で使われ方が違うなんて、考えたことがなかった人が多いのではないでしょうか。日本語の持つ豊かな表現を楽しみながらも、誤解されないように使い方には気をつけましょう。(文/スケルトンワークス)【参考】※最近気になる放送用語-NHK放送文化研究所
2015年11月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ハモの梅肉ダレ添え」を含めた全4品。ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。 >>今日の献立はこちら ハモの梅肉ダレ添えハモには梅肉が欠かせません! 野菜と一緒に召し上がれ。調理時間:15分カロリー:153Kcal主材料:ハモ 大根 キュウリ 大葉 梅干し 酒 >>「ハモの梅肉ダレ添え」のレシピを見る ふわふわ手作りひりょうず揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です!調理時間:40分カロリー:378Kcal主材料:木綿豆腐 大和芋 卵黄 小麦粉 エビ 酒 キクラゲ ニンジン ギンナン >>「ふわふわ手作りひりょうず」のレシピを見る ミョウガのふんわり卵汁残っている卵白がある場合は、汁物に入れると無駄なく手軽に食べられますよ!調理時間:15分カロリー:53Kcal主材料:ミョウガ 麩 ネギ 卵白 だし汁 酒 片栗粉 >>「ミョウガのふんわり卵汁」のレシピを見る 抹茶きな粉わらびもち抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。調理時間:30分カロリー:193Kcal主材料:わらびもち粉 抹茶 水 きな粉 ゆで小豆 >>「抹茶きな粉わらびもち」のレシピを見る
2015年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」を含めた全4品。香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。 >>今日の献立はこちら ゆでマグロのたっぷり香味ダレマグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!調理時間:20分カロリー:145Kcal主材料:マグロ 玉ネギ 細ネギ >>「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」のレシピを見る 砂肝とピーマンの鶏油炒め鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ!調理時間:15分カロリー:184Kcal主材料:砂肝 紹興酒 鶏皮 酒 ピーマン 赤ピーマン ニンニク 酒 >>「砂肝とピーマンの鶏油炒め」のレシピを見る レタスのふんわり卵スープ食べるタイミングに合わせて調理をスタートしましょう!調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:レタス 玉ネギ ワカメ 水 酒 溶き卵 ネギ >>「レタスのふんわり卵スープ」のレシピを見る 冷やしデザートトマト種類が豊富のトマト! お好みのトマトでお試しを!調理時間:10分カロリー:42Kcal主材料:トマト 白ワイン ミントの葉 >>「冷やしデザートトマト」のレシピを見る
2015年08月02日今年大ブレイクしたジャーサラダとは、メイソンジャーのような広口のガラス瓶にドレッシングと野菜を層状に重ね入れたサラダのこと。すでに試した人も多いかもしれませんね。実は今、あの瓶を使った新たな調理法がじわじわブームの兆しです。それが「ジャースチーム」。材料を詰めて蒸すだけなので難しいテクニックは必要なし、作り置きもできるなど、忙しいママには嬉しいことづくし! 作れる料理もおそうさいからパスタ、おやつまで多彩です。今回はジャースチームレシピの考案者で、ジャースチームのレシピ本『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』(世界文化社)も出している料理研究家のりんひろこさんにジャースチームの魅力やレシピを教えてもらいました。ジャースチームの3つの魅力ジャースチームとは、煮沸可能なジャー(瓶)の中に入れた食材をスチーム、つまり蒸す料理のこと。用意するのはジャーと少し深めの鍋だけでOK。ママに嬉しいポイントは以下の3つです。1.瓶に詰めて蒸すだけ! 手順は、材料を瓶につめて、鍋で蒸すだけ。難しいコツも蒸し器もいりません。料理によっては材料を詰める順番が味を左右する場合もありますが、順番さえ守れば大丈夫です。2.一度に何品も作れるひとつの鍋で同時に何品も作れるので効率的。蒸し時間は大体30~40 分です。3.冷蔵庫で保存が可能料理の多くは瓶のまま冷蔵庫で4~5日程度保存できるので、週末に作り置きも可能です。ジャースチームを作るときの注意スチームが終わってお湯から取り出したばかりのアツアツの瓶は急冷に弱いので、冷たいテーブルの上などにドンと置くと割れてしまうこともあります。必ず乾いたふきんなどのようなやわらかいものの上に置き、5~10分おいて温度を下げましょう。りんさんによれば、ジャースチームは瓶を通して火が入るので、焦げたり形くずれの心配もないそうです。火が入りやすいように材料を少し小さ目に切っておくのがポイントだそうですよ。今回は『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』に載っているレシピの中から特別に2つを紹介します!<ジャースチームレシピ1>蒸しパンケーキホットケーキミックスで作る簡単パンケーキ。卵たっぷりの味わいは子供も大好き。ふわっと蒸し上がるよう蓋をせず火をいれます。【蒸しパンケーキの材料/200mlジャー1個分】卵…1個ホットケーキミックス…50g牛乳…大さじ1はちみつ…適宜バター…適宜【作り方】1.ジャーにの卵を割り入れてときほぐし、→の順に加えてよく混ぜ合わせる。蓋はしない。2. 鍋にジャーが半分浸るくらいの水を入れてジャーを入れ、鍋蓋をして火にかけ25分スチームする(お湯が沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にする)。3.乾いたふきんの上に取り出し、お好みではちみつやバターをのせる。※牛乳を豆乳に替えて作るとあっさりとした味わいに。次は海南鶏飯をご紹介しましょう。ジャースチームレシピ2:海南鶏飯(ハイナンチーファン)東南アジアでよく見かけるチキンライスは、柔らかく茹で上げた鶏肉を白いご飯にのせて、たれをかけて食べる料理です。蒸し鶏を取り出したあとの蒸し汁をお湯で割ると、スープも作れて一石二鳥。ちなみに今回レシピは省略していますが、本当はご飯もジャースチームで炊けます! 【蒸し鶏の材料…2人分(500mlジャー1個分)】玉ねぎ(薄切り)…1/3個分鶏もも肉(3等分に切る)…1~1枚半分(350g)ナンプラー…大さじ1 砂糖…小さじ1 ライムのしぼり汁(レモンも可)…大さじ1 水…50mlパクチー(粗みじん切り)…1~2本分【作り方】1.ジャーに→→→の順に入れ、蓋をゆるく締める2. 鍋にジャーが半分浸るくらいの水を入れてジャーを入れ、鍋蓋をして火にかけ、40分スチームする(お湯が沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にする)。3.乾いたふきんの上に取り出す。粗熱がとれるまでそのままおき、余熱で火を入れる4.蒸し鶏をジャーから取り出して1~2cm幅に切って、皿に盛りつける※ナンプラーは「にんにく小さじ1+はちみつ小さじ1」を混ぜたものでも代用可※盛り付けの際、ご飯(1合分)には蒸し鶏の汁(大さじ2)と塩(少々)を混ぜる※蒸し鶏にかけるタレの材料は以下のとおり。きゅうりやミニトマトはお好みで・スイートチリソース…大さじ1・しょうが(すりおろし)…1/2片分・醤油…大さじ1※鶏を取り出した蒸し鶏のジャーにお湯(200~300ml)を注ぎ、塩を加えて味を調えれば「玉ねぎのタイ風スープ」も合わせて出来上がり! いかがでしたか? ジャースチームで作れるメニューは実に多彩で、本にはこの他にも「さばの味噌煮」「ぶり大根」「アクアパッツァ」「キーマカレー」「麻婆豆腐」「ヤムウンセン」、さらには「プリン」「スフレチーズケーキ」……など全70品ものレシピが掲載されています。とにかく簡単なので、忙しいママや料理が苦手なママにおすすめのジャースチーム。おやつなんかは子供と一緒に作るのも楽しそうですね!
2015年07月31日「麺屋黒琥-KUROKO-(めんやくろこ)」は6月10日、夏季限定メニュー「ごまダレ冷やし中華」(税別850円)を3店舗で発売した。同店は、自家製マー油(焦がしにんにく油)が入った「黒琥ラーメン」が人気のラーメン店。ほかにも、とんこつスープとさば煮干しのダブルスープを使用した「魚介とんこつラーメン」など、さまざまなメニューを取りそろえている。今回発売したメニューは、ごまダレの冷やし中華に、ピリ辛のネギをトッピングしたもの。ごまの風味と、ネギの辛みがくせになる一品だという。販売は、東京都の渋谷店と吉祥寺店、神奈川県の東神奈川店のみ。
2015年06月10日松屋フーズは5月21日10時、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」(税込630円)、「ネギだく! 塩ダレ豚とろろWだぶる定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて販売開始する。鉄板で焼いた豚バラ肉に、松屋特製の塩ダレとたっぷりの青ネギを合わせた両商品。小鉢のとろろと一緒に、さっぱりと食べられるという。発売を記念して、28日15時までに「ネギだく! 塩ダレ豚とろろ定食」を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。また「ネギ塩豚カルビ丼」も、同時にリニューアル。ネギの量が2倍になった「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(並盛/税込450円、大盛/税込550円)が発売される。
2015年05月20日「誰でも似合う」「無難」「万能」「シーンを選ばない」と日本人に人気のブラウンシャドウ。だけどブラウンシャドウを使っていても「なんだか顔色が暗い」「しっくりこない」と思うことはありませんか!?一口に「ブラウン」といっても色味は様々なので、同じブラウンシャドウの中でも、人によって「似合う・似合わない」が存在するのです。大きく分けてブラウンシャドウの色味はこの2つ●黄みの強いタイプ○M・A・C ミネラライズ アイシャドウゴールデンアワーズ出典:@cosme○リンメル ショコラスウィート アイズ008アンティークゴールド系出典:@cosme●赤みの強いタイプ○M・A・C ミネラライズ アイシャドウソウルトライブ出典:@cosme○リンメル ショコラスウィート アイズ009ウォームブラウン系出典:@cosmeここから更に「パールorマット」「明暗」「強弱」…なんかで分類されていくのですが「では一体自分には何色が似合うの!?」と思いますよね?これらは、パーソナルカラーの理論から・春タイプ…黄み/ゴールドパール/キャメルやチョコレート色・夏タイプ…赤み/マット/ピンク系やローズ系のブラウン・秋タイプ…黄み/マット/カーキ系やゴールド系のブラウン・冬タイプ…赤み/シルバーメタリック/プラムブラウンやココアブラウンがオススメ。と一般的にはなりますが。自分がどのタイプが調べるのも大変…。タイプがわかっても実際その色がどこのブランドのどれでどこで購入できるのかわからない…。そうこうしているうちに、メイクがすっかり楽しめなくなってはいませんか?楽しいはずのメイクがまるで勉強状態に…。そんなときは「「似合う・似合わない」に囚われず「好き・嫌い」で選べばいいのです!色の好みで「黄みが好きor赤みが好き」って、髪色でもありますよね?そんな風に、まずは自分の好きな色をチョイスする。「赤みでツヤのあるシャドウが好き」と思う人は、パーソナルカラーがどれだろうとそれでいいのです。次に、実際目元に入れて、チェックしてみる。そこで、大事なのがバストアップの鏡のみでチェックしないこと。必ず全身で見てみましょう。そこから好みの色味の中で①左右違う色を入れる②見比べる③似合った方のみ残してまた違う色と見比べるとどんどん「AorB」で似合う色を探せしていけばOK.たくさんの中から選ぼうとするから難しいのです!2択なら、どちらが似合うかはとっても簡単。コスメカウンターは、どこのブランドも嫌な顔せず比べされてくれますよ。理論で言われても難しいので、実際目で見て感じるのが1番しっくりくるはず。メイク次第で気分が変わるのが女の子、ぜひ、お気に入りの一色を見つけてくださいね!
2015年04月07日世界文化社は5月上旬まで、ベイクルーズのハンバーガーカフェ「J.S. BURGERS CAFE(ジェイエス バーガーズカフェ)」とコラボレートし、「作りおきで毎日おいしい! NYスタイルのジャーサラダレシピ」の著者りんひろこ氏が考案した3種類のジャーサラダを提供する。○レシピ本は6万部を突破する大ヒットジャーサラダは、密閉できる瓶にドレッシングと様々な野菜を層状に重ねて詰めた作り置きができるサラダ。少ない量のドレッシングで瓶全体に味が付き、入れる野菜によって様々な味を楽しむことができるのが特徴となる。同レシピ本は、昨年12月末に刊行。すでに6万部を突破したとのこと。同店で提供するレシピは、著者のりんひろこ氏が新たに考案。同書に掲載された、コールスローをバージョンUPするなど、特別なメニューを提案している。新宿、渋谷、原宿、池袋に展開する同店の「AVOCADO FESTA」で提供する。「生ハムカマンベールコールスロー」は、ナッツとカマンベールがキャベツの甘みを引き立てる。「メキシカンコリアンダー」は、ライムとフレッシュトマトに青唐辛子をきかせたソース"ピコデガヨ"がドレッシング。「Wアボカド」は、角切りのアボカドに"ワカモレ"を加えた、アボカドづくし。価格はいずれも980円(税込)、バゲット付きが1,050円(同)となる。レシピ本「作りおきで毎日おいしい!NYスタイルのジャーサラダレシピ」は、1,296円(税込)となる。
2015年03月15日ハンドメイド、手作り作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)では、クリエイターが作った「鼻の穴はしおき」を販売している。○2通りの使い方ができる同サイトは、ハンドメイド作家がユニークでオリジナリティある手作り作品を販売する通販サイト。「鼻の穴はしおき」は、陶芸作家のNIKKORIEさんが手がけた。人の鼻の形をモチーフにしたインパクトあるデザインの箸置きで、全体に釉薬をかけずに肌色に仕上げた。箸の先を入れる穴の中は白色となっている。好みに合わせて、2WAYの使い方ができる。一つは、鼻の穴の中に箸の先を入れる使い方で、もう一つは鼻の頭の上に箸を置く使い方。ペーパーウェイトとして使ったり、インテリアとして飾っておくこともできる。ひとつひとつ手作りで仕上げるため、形や色は写真とは微妙に異なるとのこと。作家のNIKKORIEさんは、「世界に一つだけの運命のハナに出会えますように」という願いを込めて製作している。箱に入れ、無料でラッピングをして発送する。サイズは約縦6㎝×横4㎝×高さ3.5㎝。価格は1,500円(税込)。
2014年11月29日パナソニックは28日、「約40℃つけおきコース」を搭載したドラム式洗濯乾燥機「NA-VX9500」を発表した。発売は9月25日。価格はオープンで、推定市場価格は税別340,000円前後だ。NA-VX9500は、約40度に洗剤液を温める「約40℃つけおきコース」を搭載したドラム式洗濯乾燥機。温めることで洗剤の酵素を活性化させ、約420分かけて衣類の黄ばみ汚れを落とす。また、高水圧で洗剤を泡立てる「ジェットバブルシステム」を採用。泡水をシャワーと同時に洗濯槽へ投入するので、厚手の衣類にも泡がすばやく浸透し、汚れを浮かして落とす。乾燥では、「ヒートポンプ乾燥」方式を採用した。乾燥開始時に洗濯槽内の温度を一気に約60度にまで上げることで、「おまかせコース」では洗濯~乾燥までを約98分に短縮。シワを抑えながら乾燥する「ジェット乾燥」機能も備える。サイズはW639×D722×H1,021mm、重量は77kg。洗濯容量は10kgで、乾燥容量は6kg。自動で節電・節約する「エコナビ」機能、水で洗えないものを「ナノイー」で除菌・消臭する機能、洗濯のたびにドラム槽内を洗い流す「自動槽洗浄機能」を搭載。操作部はタッチパネルとなっている。カラーはクリスタルホワイト。パナソニックは、ナノイー機能やタッチパネルを省略したモデル「NA-VX8500」も同時に発売する。推定市場価格は税別300,000円前後だ。カラーはクリスタルホワイトとノーブルシャンパンを用意する。
2014年08月28日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏のおろしダレがけ」を含めた全4品。ジューシーな鶏もも肉は、おろしダレをかけて後味サッパリ! コンニャクはちぎる事で味がからみやすくなります。 鶏のおろしダレがけ オーブンで野菜も鶏肉も同時に焼いて豪華な一皿が完成! 大根おろしでサッパリと。 白ウリのトロミ煮 旬の時期に食べておきたい一品。トロミのついただし汁がたまりません! ちぎりコンニャクのピリ辛炒め コンニャクはちぎることで味が染み込みやすくなります。 お手軽水ようかん 市販のこしあんを使ったお手軽なのに本格的なようかん。栗や小豆を入れてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月03日ローソンは21日、「とりあん」監修の「からあげクン醤油ダレ味」を全国のローソン店舗(ナチュラルローソン・ローソンストア100を除く)で発売する。価格は210円。同商品は、からあげクングランプリシリーズの第4弾。にんにくとしょうがを効かせた醤油ベースのタレにしっかり漬け込み、カラッと揚げている。隠し味にチキンのうまみエキスを使用し、コクのある奥深い味を再現しているとのこと。また、同商品を監修している大分県宇佐市の人気店「とりあん」は、「唐揚げ専門店」という業態を全国に広げた唐揚げ界のパイオニア的存在。2012年6月の時点で、全国に26店舗を構えているという。全国各地に14,000名以上のカラアゲニストを有する愛好者団体、日本唐揚協会主催の唐揚げ専門店人気投票企画「第3回からあげグランプリ」”西日本しょうゆダレ部門”で最高金賞を受賞している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日ローソンは21日、「とりあん」監修の「からあげクン醤油ダレ味」を全国のローソン店舗(ナチュラルローソン・ローソンストア100を除く)で発売する。価格は210円。同商品は、からあげクングランプリシリーズの第4弾。にんにくとしょうがを効かせた醤油ベースのタレにしっかり漬け込み、カラッと揚げている。隠し味にチキンのうまみエキスを使用し、コクのある奥深い味を再現しているとのこと。また、同商品を監修している大分県宇佐市の人気店「とりあん」は、「唐揚げ専門店」という業態を全国に広げた唐揚げ界のパイオニア的存在。2012年6月の時点で、全国に26店舗を構えているという。全国各地に14,000名以上のカラアゲニストを有する愛好者団体、日本唐揚協会主催の唐揚げ専門店人気投票企画「第3回からあげグランプリ」”西日本しょうゆダレ部門”で最高金賞を受賞している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月17日暑い暑い…夏はもう目前! 夏といえば…え? 海だ? カキ氷だ? フフフ…違うね。夏といえば…お中元っしょ! お中元といえば…素麺っしょ! 素麺といえば、ちょっと昔はお中元で貰う代名詞みたいなものでしたね。この「お中元に貰う素麺」ってのは中々嫌われ者で、『また素麺~? もう、去年のがまだ余ってんのよ! ビールにしてよ!』って人も多いのでは。 それはね、そうめんを正直にめんつゆで食べるからなのです。つけダレを工夫すれば、素麺がこんなご馳走に!今日は夏にぴったりなエスニック風つけダレを紹介しよう。 作り方 (1人前)・豚肉(薄切り肉) 80g・細ネギ(小口切り) 2本・パクチー(みじん切り) 3~4束 ※苦手な人は大葉でも可 ☆水 180ml☆だし醤油 大2 ※めんつゆでも可 ★にんにく(すりおろす) 1片★豆板醤 小1/2★ごま油 小1/2★白ゴマ 大1★レモン汁(またはお酢) 小1/2 ・そうめん 2束・氷 適量 1.素麺はゆでて、冷水にとってぬめりを落とすように洗う。氷水の中にいれて冷やす。 2.豚肉は色が変わるまで茹でて冷水にとり、しっかり水気をキッチンペーパーなどでとったら細かく切る。 3.ボウルに☆をよく混ぜあわせる。そこに★と2をいれよく混ぜ、味を見て足りなければだし醤油などで調整する。4.器に1の素麺を盛り(氷を一緒に盛ると良い)、3は別の器にいれてカンセイ!! いつもの素麺が、ひと味チガウ、エスニック風に! といっても「ナンプラー」などの面倒な調味料は無しで、家にあるような調味料で作れるのもウレシイね。パクチー好きなら、どっさりいれてOK。 こうやって、つけダレにたっぷりからめて…イタダキマース! パクチーがさっぱりさわやか!!タレがボリュームたっぷりで、素麺なのに大満足。パクチーが苦手な人は大葉で作ってみてね。 この夏、みなさんもぜひお試しを!!
2012年07月18日