日本糖質制限医療推進協会代表理事の新刊6月23日、冷凍保存できる糖質オフのレシピを掲載している「医者が教える やせる冷凍作りおき」が発売された。宝島社より刊行され、A5判で127ページ、価格は1,200円(税別)となっている。著者は京都市にある一般財団法人高雄病院の理事長で内科医、日本糖質制限医療推進協会代表理事の江部康二氏である。高雄病院に糖質制限食を導入した江部氏1974年に京都大学医学部を卒業した江部康二氏は、糖尿病や糖質制限食を研究、高雄病院に糖質制限食を導入している。同病院では家庭での健康食を学ぶ料理教室や、外来患者向けに糖質制限食体験を実施している。また、江部氏は「やせぐせがつく糖質オフの作りおき」「いくら食べても太らない! 旨い酒のつまみ」「決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150」など、多数の著作を発表している。冷凍でより美味しく栄養価がアップかつてダイエットの大敵と考えられてきた脂質は体内で吸収され、細胞壁やホルモンの材料となり、体脂肪になることはない。一方、体内でインスリンにより分解された糖質は体脂肪の材料となる。体脂肪を減らすためには、糖質を摂りすぎないことが重要である。新刊「医者が教える やせる冷凍作りおき」では、作りおきして冷凍しておくことで、いつでも解凍して10分で食べられる糖質オフの健康レシピを掲載。手間を省くだけでなく、冷凍することで美味しくなる調理法や、栄養価がアップする食材を掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※医者が教える やせる冷凍作りおき
2018年07月06日若かりし頃は、和食の基本、玉味噌をせっせと作っていました。玉味噌は田楽や和え物などに必須の甘めの味噌ダレ。白味噌に卵、みりん、酒などを加え、焦がさないよう絶えず混ぜながら加熱をして作ります。一度作ってしまえば数ヶ月保存可能というメリットはありますが、作るのがけっこう面倒。ということで、いつのころからか味噌とはちみつを1:1で合わせて、玉味噌の代わりにするように。玉味噌のような繊細な風味はないかもしれませんが、この味噌ダレ、思い立ったらすぐできるので、とっても便利!夏ならきゅうりにつけて食べるのが定番。そして茄子を炒めてこの味噌だれをからめれば、茄子の味噌炒め(なべしぎ)も作れます。また、鮭の切り身に塗れば、鮭の味噌漬けに。酢でのばせば酢味噌にも。ぜひいろいろな料理に添えて、召し上がってくださいね。■はちみつで作るクイック味噌ダレレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>味噌:はちみつ 1:1の分量<作り方>1、味噌とはちみつを混ぜ合わせる。このレシピは、甘めの味噌ダレなので娘もお気に入り。保育園から帰宅後の「おなかすいたー」に対応すべく、ここ数日はきゅうりに添えて出しています。※はちみつは、1歳未満の乳児に与えなでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2018年07月05日いちからお弁当や夜ごはんを作るのもなぁ…。そんな気分の慌ただしい朝や疲れてる夜には、作りおきが心強い味方になってくれるはず。時短にもなって料理の手間がグッと減る、“料理の素”と献立例を、料理人の山本千織さんに教えてもらいます!“料理の素”となる作り置きレシピと、それを使った簡単レシピをご紹介。ツナのオイル漬け(冷蔵庫で3日間保存OK)油に浸すことで、保存期間も用途も拡大。<材料/作りやすい分量>ツナ(まぐろ/さく)…250gオリーブオイル…適量タイムなどハーブ…1パックレモン…1/2個塩…小さじ1<作り方>1.深めの耐熱皿、またはバットにツナを重ねずに並べる。オリーブオイルをかぶるくらい入れ、塩、タイムを加える。レモンを搾り、搾った後の皮も入れる。2.オーブンを75℃に熱し、1を湯を張った一回り大きな容器に入れ、湯煎をしながら20分加熱する。3.オイルに浸けたまま冷ます。ツナの生クリームトマトソースパスタツナの漬け汁を使うと、ソースの味に深みが出る。<材料/作りやすい分量>ツナのオイル漬け…85gトマト(小)…2個生クリーム…100mlバジルの葉…5枚パスタ…120gツナの漬け汁…大さじ3白ワイン…大さじ1黒こしょう…適量塩…小さじ1/2<作り方>1.ツナは食べやすい大きさにほぐしておく。トマトはヘタを取り6等分に切る。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。3.フライパンにツナの漬け汁と白ワイン、塩を入れ、中火にかける。フツフツしてきたらトマトを加える。トマトが少し崩れたら生クリームを加え、とろみが出てきたらツナを入れる。全体がまとまってきたらゆで上がったパスタとバジルの葉を入れて、全体を素早くざっと混ぜて、火を止める。4.皿に盛り黒こしょうを振る。やまもと・ちおり料理人。『chioben』名義のケータリングも人気。新著『チオベンの弁当本』(KADOKAWA)が発売中。※『anan』2018年6月20日号より。写真・高杉 純スタイリスト・花沢理恵文・河野友紀
2018年06月17日「夏の麺は、作りおきのたれやマリネがあるとさらに手軽。麺を茹で、和えるだけで完成です」と、ワタナベマキさん。おすすめの作りおきをご紹介。いずれも主な材料は1~2種類で、それらを刻んでオイルや調味液に漬け込むだけ、というシンプルなもの。「あまり作り込まないほうが応用がききます。麺だけでなく、食材と合わせれば小さなおかずに」相性のいい麺とのアレンジ技を教わります。塩トマトマリネ夏の間のお役立ち度No.1のマリネ。冷蔵保存1週間。カッペリーニにもよく合う。チキンソテーに添えたり、バジルとモッツァレラチーズでカプレーゼにしても。<材料/作りやすい分量>トマト(大)…3個塩…小さじ4分の1オリーブオイル…大さじ1<作り方>(1)トマトはヘタを取り2cm角に切る。(2)1に塩を加えてなじませ、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。塩トマトと大葉のそうめん2人分/そうめん(3把)を袋の表示通りに茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。 塩トマトマリネ(3分の2カップ)をのせて、オリーブオイル(少々)をまわしかけ、手でちぎった大葉(5枚)を添える。長ねぎぽん酢だれ熱した調味液でねぎに軽く火を通して。冷蔵保存1週間。そうめんはもちろん、ごはんにのせたり、チャーハンに混ぜてもおいしい。蒸した肉や魚とも相性よし。<材料/作りやすい分量>長ねぎ…2本【A】ぽん酢…100ml酒…50mlみりん…大さじ2ごま油…大さじ2<作り方>(1)長ねぎは小口切りにし、保存容器に入れる。(2)Aをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに1に注ぎ、さっと混ぜる。ピリ辛ねぎ焼きそば2人分/フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)を入れて焼きそば麺(2玉)を加え、ほぐしながら炒める。油がなじんだら、 長ねぎぽん酢だれ(3分の2カップ)を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、鰹削り節と輪切り唐辛子(各適量)をかける。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日ご無沙汰しております。Shinzoneプレスの戸塚です。 以前、企画のスタッフが体験してきたデニム作り↓物作りの大変さを痛感し、感動したデニム作り【Shinzone (7) 】 今回、私も挑戦してきました!!似寄りの内容で申し訳ありませんが、ぜひこの体験を伝えたい!!ということで、一度読まれている方は頭をクリアにしていただき、お読みください。笑 さて、羽田を出発し、初めての岡山にわくわく! 機内からの岡山空港 Shinzoneのブランドコンセプトの核でもある「デニム」は、岡山で作っていただいています。 到着して早速、縫製工場へ。 1日目は、こちらで縫製を体験。 ひたすらにミシンを踏んでデニムを縫い上げ、形に。この「巻き縫い」という左右の生地を巻き込んでダブルステッチで縫い上げる作業が難しいこと。午前中はこの練習で終わりました。笑 なんとか完成! 2日目は、加工工場へ移動し、ダメージや色落ち加工を体験。 ヒゲや膝の加工を手作業で施し、その後ウォッシュの工程に入ります。軽石のような物を使用し、手でヒゲを出して行く作業。この作業が地味に二の腕へ負荷がかかり、良い筋トレに。笑 ヒゲが出ました! 個人個人で力の入れ具合が違うので、出方も全然違います。 そしてウォッシュ工程へ。 この機会にデニムを入れて、ドライストーンやバイオウォッシュ、ブリーチ、ソーピングと洗いをかけていきます。 そしてやっと完成〜!世界に一つだけのマイデニムの出来上がり! とても素敵な経験になりました。ちなみに、今回作ったデニムはこちら↓THE SHINZONE / ジェネラルジーンズ Shinzone各店舗にて再入荷しております。 1本1本職人さんの手で丁寧に作られているShinzoneのデニム。ぜひ機会がございましたら、手に取られてみてくださいね! 戸塚
2018年06月11日男と女は全く脳の作りが違うため、本来相容れない生き物同士。恋愛においても、結婚においても女性と男性の考え方は全く違い、分かり合えると思っていると必ず失敗します。「なんで私の気持ち分かってくれないの?」「考えている事がさっぱり分からない」とケンカするカップルも多いですが、男性脳の作りを少し学べば、今まで理解できなかった彼の不思議な部分も理解できるようになって、今より仲良くなれるかも。今回は、男性脳の作りを徹底解明していきましょう。性欲がないと女性を愛せない習性女性脳の仕組みは、生まれた子供を可愛がるような気持ちで男性を愛する事が出来ると言われています。本能の中に人を愛することが組み込まれていて、母性愛で男性を愛している事が研究で明らかになっています。それに対して男性は、脳の中のドーパミンという物質に恋愛を操られているようで、目の前の女性に対し性欲が沸くか沸かないかが、恋愛対象か対象外かの境目になります。性欲が沸かなければ「愛そう」という気持ちになれないのが男性脳なのです。付き合おうと思う時、その女性に性欲が沸くか沸かないかで判断しているという事です。近くのものが見えにくい習性男性の脳は、視野を広げ全体を見渡す事が出来る良い部分があります。例えばケンカをした時、会話において女性はスタート地点とゴール地点を見失うことがありますが、男性は何を話しているのか、問題はなんだったのかをブレずに話すことが出来ます。今自分に置かれている状況の全体像を捉え、問題解決するという能力があるわけです。しかし、逆に近いものに対して意識が向きにくいというマイナス面も持ち合わせています。そのため、付き合って数年たち彼女に対して自分のテリトリー内にいる人という認識が強くなると、髪型を変えてもわからない、新しい洋服を着てても気付かないというこよが起きてきます。「髪型変えたのに!」とケンカになるカップルもいますが、男性脳の仕組み上、仕方が無い事なのかもしれません。脳のリフレッシュはボーッとするという習性彼女によく「ねえ!私の話し聞いてるの?」なんて言われる男性は多いと思います。 でも、それも男性脳が関係しているんです。実は、男性の脳は「ボーッ」と何も考えない事でリフレッシュできると言われています。女性は、友達と会話をしながら頭の中を整理する事でリフレッシュしたと感じますが、男性は一人でボーッと何も考えない時間こそが脳のリフレッシュタイム。この時間がないとイライラしたり、無口になったりする男性は多いです。彼がボーッとしている時はできるだけ話しかけないで、そっとしてあげる事が大切です。この他にも、好奇心が旺盛なことが男性脳の特徴としてあり、それが浮気に繋がるなんて説もあります。好奇心がない男性は魅力的に感じないので、結局浮気をする男性ほど魅力的に感じるということなのかも?男性脳のシステムを知れば、ケンカやすれ違いでイライラしていた事も多少は我慢できるようになり、より相手を思いやる事ができるようになるはずです。お互いに思いやりを持って接して、末永くラブラブ状態を維持していきましょう。written by 亀ぱんだ
2018年05月04日子どもが幼稚園や保育園に入園し、ただでさえ時間がない朝に、慣れないお弁当作りも加わって大忙し!なんていうママも多いのではないでしょうか。そこで、お弁当作りがちょっと楽になるグッズを紹介します。チーズや海苔、薄焼き卵からご飯まで! 何でもかわいくなる「型抜き」子どもの小さいお弁当箱は、あっという間にいっぱいになってしまい、なかなかアレンジが難しいもの。そこで便利なのが、子どものお弁当向けの型抜き。クッキーなどに使えるシンプルな型抜きだけではなく、最近は海苔用やおにぎり用、野菜用、ハム・チーズ用、パン用などさまざまな型抜きが販売されています。時間がなくても、例えば人参だけ型抜きを使って花の形にするだけで、ぐっとかわいくなるので、とても便利。新幹線や猫の顔、パンダなどの形になっているおにぎり用は、窓や目鼻口などになる海苔用の型抜きとセットになっているものが多いですが、キッチンで案外場所を取るので、まずは子どもが好きなものを1つ買うのがオススメですよ。色々な型抜き。振るだけで一口サイズのおにぎりになる型抜きは、あっという間に子ども向けのおにぎりができるので便利!ケチャップだけとは一味違って子どもも大満足! 「ナポリタンソース」最近、マ・マーやオーマイから発売されているナポリタンソース。すでに具材が入っているうえに、冷めても固まりにくくて食べやすいので、ケチャップを使って味付けするより簡単です。これがあれば、チキンライスやナポリタン、オムライス、ハンバーグやフライのソースなど子どもが好きな定番レシピに使えるので、本当に便利。優秀な時短グッズです。マ・マーの具入りケチャッピーナポリタン。ケチャップのようなチューブ型なので使いやすい紙からシリコンまで、形も柄もさまざまな「お弁当用カップ」昔は銀色のアルミカップしかなかったお弁当用のカップですが、最近はさまざまな柄や形のカップがあり、お弁当に1つ入っているだけでぐっと明るくなるスグレモノ。紙タイプのカップはカラフルでかわいいデザインのものが豊富です。また、最近流行りのシリコンタイプのカップは、おかずを入れた状態で冷凍ができ、電子レンジで温めるだけでお弁当に入れられます。清潔なスプーンでおかずを入れたシリコンカップをタッパーに並べて冷凍すると、衛生的に保存できますよ。そのほか、大豆や海苔でできた、食べられる変わり種のカップも。おかずが同じでも、カップを変えるだけでお弁当の雰囲気が変わるので、お弁当作りビギナーさんには強い味方です。シリコンカップは色も形もいろいろ。重ねてタッパーに入れて収納しておくと便利ですママもお弁当作りを楽しめるようについついろんなアイテムを使いがちな子どものお弁当ですが、ピックやキャラクターがついたものを禁止している園もあるので、しっかり把握しておきましょうね。お弁当作りが上手なママをうらやましく思ったり、好き嫌いがない子とわが子を比べてしまったりして、ヘコむことも多いお弁当作りですが、大事なのは、子どもがお友だちと先生と一緒に、楽しくお弁当の時間を過ごせること。上手にグッズを利用しながら、ママもお弁当作りを楽しんで、育児のいい思い出になるといいですね!<文・写真:フリーランス記者芳賀千歳>
2018年05月02日小学館はこのほど、コミック版『やせるおかず 作りおき』(980円・税別)を発売した。同書は、シリーズ累計250万部を突破したダイエット本「やせるおかず 作りおき」(通称:やせおか)のコミカライズ版。1年で26kgやせたという料理研究家の柳澤英子先生が考案したレシピや、簡単に続けられるコツをオールカラーのまんがでわかりやすく解説した。まんがの主人公は、半年後に結婚式を控えたダイエットに失敗してばかりの32歳女性とその夫。妻は結婚式で素敵なウエディングドレスを着たいとダイエットを決意するが、途中で挫折しそうになってしまう。そんな妻を見かねて、夫が「ちゃんと食べてやせる『やせおかダイエット』を提案する」というストーリーとなっている。
2018年03月29日この時期の旬な野菜の1つといえばフキノトウ。大人になるとクセになるその苦味や風味も、子どもにとってはハードルが高いもの。でも、せっかくだから食卓に並べたい。そんな時にはこのみそダレを思い出してください。タレとしてはもちろんのこと、ご飯がすすむその味わいは、大人も子どももきっと気に入るはず。フキノトウが入っているというだけで、「春」気分を高めてくれる一品です。■ヒレカツの春みそダレ調理時間 25分 1人分 467Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>豚ヒレ肉(塊) 400~500g 塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ3 卵 1~2個 パン粉 1.5~2カップフキノトウ 10個木の芽小 1パック<春みそダレ> 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 三温糖 大さじ6 赤みそ 150g だし汁 80ml 顆粒かつおダシの素 小さじ2ゴマ油 大さじ1キャベツ 1/8個スプラウト 1パックプチトマト 4個揚げ油 適量<下準備>・豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、塩コショウを振る。・フキノトウは周りの固い部分を何枚かむき、軸を切り落とす。細かく刻んで水に放ち、1~2回水を取り替えてアク抜きをし、キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。・木の芽は水洗いして、水気を拭き取り粗く刻む。・キャベツはせん切りにし、スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、キャベツと一緒に水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。・プチトマトは、水洗いする。<作り方>1、<春みそダレ>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、フキノトウを加えて炒め、いったん火を止める。<春みそダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて時々混ぜながら、ポッテリするまで煮て、1/3量の木の芽を混ぜ合わせる。2、揚げ油を170℃に熱し始める。パン粉に水を霧ふきし、湿らせる。豚ヒレ肉に薄く<衣>の小麦粉をつけ、溶き卵、湿らせたパン粉を順につけ、揚げ油でサクッと揚げる。3、器に合わせたキャベツを敷いて、(2)のカツを並べる。(1)の<春みそダレ>をかけて、みそに残りの木の芽を散らす。みそ、お酒、みりん、砂糖という定番の調味料とは別にだし汁を使っているこのみそダレ。普段、家庭でよく作られるみそダレとはちょっと違うコクのある味わいに、口にしたとたん「お店の味だ!」とうなる人も少なくありません。
2018年03月12日常備おかずがあると便利!毎日、何品も作るのはとても面倒! 作りおきのおかずが何品か常備されているととても助かりますよね。そこで今回は、作りおきできるおかずレシピをまとめました。ひじきと豆腐の簡単サラダのレシピ【材料】・水煮ひじき・木綿豆腐・ほうれん草・トマト・すりゴマ・ゴマ油・しょうゆ【作り方】① ほうれん草は塩茹でして、食べやすい大きさに切る。② 豆腐は軽く水切りする。③ トマトは一口大に切る。④ ボールに豆腐、ほうれん草、トマト、水煮ひじきを混ぜ、ゴマ油、すりゴマ、しょうゆで味付けして出来上がり。ひじきってちょっと食べにくいイメージ…なんて方におすすめ!サラダに入れてゴマ油と醤油で味付けすると、美味しく食べられるんです。すりゴマも入れて香ばしさもアップ!レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)カレーきんぴらのレシピ【材料(2人分)】・ごぼう……1本(約100g)・にんじん……小1本・ベーコン……50g・オリーブ油……大さじ1・カレー粉……小さじ1・クミンシード……小さじ1【作り方】① ごぼうとにんじんは皮をむいて斜め薄切りにし、ごぼうは酢水(分量外)に10分程度さらしてアクを抜く。ベーコンは細かく切る。② フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて中火で熱し、油が出たら水気を切ったごぼうとにんじんを加えて6~7分程度炒める。③ ごぼうとにんじんに火が通ったらカレー粉とクミンシードを加え、全体にまぶすようにしながらさらに2~3分炒めて香りを出す。ごぼうやにんじんは味に深みがあるので、カレー粉と合わせると複雑なうまみたっぷりの一品になります。さらにクミンシードを加えることで、プチプチとした食感とカレーの風味が際立ち、デトックス効果もアップ!レシピ監修/大塚真里(beautyeditor.jp)モロヘイヤのたまごのせ【材料】・モロヘイヤ・たまご・しょうゆまたは麺つゆモロヘイヤ、柔らかい葉を茹でて刻んでおくだけで、常備菜として使えます。たまごをのせておしょうゆをかければ、簡単おかずに!これをごはんの上に乗せれば、手軽に栄養価の高いTKG(たまごかけごはん)の出来上がり♪レシピ監修/荒井 依里アスパラガスとあさり豆腐のあんかけの作り方【材料】あさりの水煮缶・豆腐・アスパラガス・トマト・オイスターソース・おろしショウガ・こしょう・片栗粉・水【作り方】①豆腐は一口大に切る。アスパラガスは下半分の皮を剥いて、5センチに切る。②フライパンにあさりの水煮缶、豆腐、オイスターソース、おろしショウガ、こしょうを入れて煮る。③アスパラガス、トマトを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。葉酸は新陳代謝や細胞分裂が活発な組織に必要なビタミン。アスパラガス、豆類などに多く含まれています。貧血気味の人は、あさりを入れることで鉄分補給もできるのでおすすめです。レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)のりとレタスの炒め物【材料】レタス・のり・ごま・醤油・塩・ごま油【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。②レタスをごま油で炒めて、醤油、塩を入れる。③のりとごまを入れて、混ぜたら出来上がり。レタスもたくさん食べられるので食物繊維がたっぷり摂れて、便秘解消の効果も期待できます!レシピ監修/管理栄養士 朝倉隆(Beautyfood.labo)
2018年03月10日1週間1回の作りおきレシピを紹介2017年12月29日、1週間1回の作りおきレシピを紹介した「決して太らない健康なカラダに!食の法則 1:1:2レシピ」が発売された。「Office-LAC-U」代表で、スポーツ栄養士の石川三知氏は、現役当時のフィギュアスケート・髙橋大輔選手の食事作りを手がけており、同書では石川氏のセオリーである「食の法則 1:1:2」に則ったレシピが紹介されている。価格は1,000円(税込)で、マガジンハウス編。マガジンハウスムックの形で発売されている。レトルトや缶詰で時短料理石川三知氏は専修大学アメリカンフットボール部にスポーツ栄養指導を開始し、以後、スピードスケートの岡崎朋美選手や、陸上短距離の末續慎吾選手と佐野夢加選手、フィギュアスケートの荒川静香選手と髙橋大輔選手、競泳の渡部香生子選手など、トップアスリートを栄養指導の面からサポートしている。髙橋大輔選手には毎週作り置きで食事作りを行っており、その経験から得られた法則が主食、主菜、副菜の割合である「1:1:2」のバランスだという。このコツを身につけ実践すれば、継続的に太らず健康な体が得られるとしている。この新刊では「1:1:2」の法則による1週間分の作りおきおかずを紹介。レトルトや缶詰を活用した時短料理、野菜と果物による「週末ブランチ」、「作りおきスープ」、「深夜のごはん」などが掲載され、そのほか、コンビニやデパート地下食料品売り場における「1:1:2」、酒肴、おやつなども紹介している。(画像はマガジンハウスのサイトより)【参考】※決して太らない健康なカラダに!食の法則1:1:2レシピ
2018年01月06日手間のかかりそうなおもてなし料理も、作りおきを利用すれば手軽にできそう。フードコーディネーターの冷水希三子さんに、作りおきを使ったアジアなごちそうのレシピを聞きました。月に数回は自宅に友人を招いて食事会をするという冷水希三子さん。「大人数の集まりで品数を多く作るときには、作りおきを仕込んでおくと便利。当日慌てなくて済むし、食事会を共に楽しめるんです」そんな冷水さんが今回教えてくれたのは、中華ベースのアジアなごちそう。八角が香る一品や、ピリリと唐辛子をきかせたもの、カレー味だったり、隠し味に和だしを使っていたり…と、一皿一皿にさまざまな味のバリエーションが。もちろん、牡蠣や大根、れんこんなど旬の素材もちりばめて、冷水さんらしく季節感もしっかり楽しめる8品に。「野菜を使った軽めの前菜から、メインのスペアリブと大根の煮込みまで、今回作ったメニューは少し寝かせることで味がなじんでより旨味が増すものばかり。前日、あるいは当日朝から作りおきするのに最適です。スパイスがきいていて、冷めてもおいしいのでホームパーティなどおもてなしの席にもぴったり。そして、取り皿の中で料理やソースのいろんな味が混ざっても、不思議とまとまるのもアジア料理ならではの魅力だと思うんです」冷水さんのレシピをご紹介します。牛すね肉の香りしょうゆ漬け番茶で臭みと脂を抜いた牛すね肉に、八角やシナモン、花椒などの中華らしいスパイスのきいたたれが染み込んだ前菜。お酒が進みます。材料/4人分<作りおき>牛すね肉…400g、番茶の葉…大さじ2、水…300ml、濃い口しょうゆ…85ml、酒…35ml、砂糖…45g、赤唐辛子(種を取る)…1本、シナモンスティック…1本、八角… 1個、粒花椒…小さじ1、生姜スライス…10枚、長ねぎ(ななめ薄切り)…10cm分<仕上げ>ラディッシュ…適量作り方(1)鍋に牛すね肉とたっぷりの水(分量外)を入れ、強火にかけ沸騰したら一度茹でこぼす。(2)きれいに洗った鍋にすね肉とひたひたの水(分量外)と番茶の葉を入れる。沸騰したら弱めの中火で約30分煮て、すね肉を取り出してきれいに拭く。(3)別の鍋に水300ml、濃い口しょうゆ、酒、砂糖、赤唐辛子、シナモンスティック、八角、粒花椒、生姜スライス、長ねぎを入れて沸かす。砂糖が溶けたら火からおろし、2のすね肉を漬け込む。【作りおき完了】(4)【当日仕上げ】すね肉を食べやすい厚さにスライスし、薄切りにしたラディッシュを添える。スペアリブと大根の塩煮込みシンプルであっさりとした味わいの温かいメイン料理。ごま油+塩や腐乳ソースなど、数種類のたれを用意して、お好みのものをつけてどうぞ。材料/4人分<作りおき>豚スペアリブ…400g、大根…1/2本、水…1L昆布…10cm角1枚、粒花椒…小さじ1、八角…2個、生姜スライス… 10 枚、長ねぎの青い部分…適量、酒…50ml、塩…小さじ1/2作り方(1)スペアリブは熱湯で霜降りにする。(2)大根は大きめの一口大の乱切りにする。鍋に水、昆布、粒花椒、八角、生姜スライスと大根を一緒に入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。(3)(2) に(1) のスペアリブと酒、長ねぎ、塩を加え、軽く蓋をずらしてさらに1時間ほど煮る。長ねぎを取り除く。【作りおき完了】(4)【当日仕上げ】温めなおして、食卓へ。ひやみず・きみこ料理家、フードコーディネーターとして雑誌、書籍などで幅広く活躍中。著書に『スープとパン』(グラフィック社)など。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花文・野尻和代
2017年12月10日冷めてもおいしく、温かなひと皿の下ごしらえのパーツにもなる作りおきは、日常の食卓だけでなく、おもてなしのシーンでも心強い味方。ストックレシピを駆使した冬のごちそうを料理家のワタナベマキさんに教わりました。「我が家で食事会をするときの料理で、まず意識するのはお客さまの食の好み。和洋中、お酒を飲むかどうか……それを踏まえて、その時期の旬の食材をふんだんに使ったメニューを作るようにしています」というワタナベマキさん。今回のイタリアンが中心の洋風メニューにも、さつまいもやれんこん、マッシュルーム、柿にりんごなど、冬の恵みがずらり。「さらに、少し特別感のある食材をきかせることも欠かせません。今回ならば紫キャベツとかムール貝とか。おもてなしの席だからこそ作り慣れた料理をきちんと出すようにしているのですが、食材を替えることで、一気にごちそうムードになります」そんなホームパーティのメニューで大活躍するのは作りおき。「作りおきの味つけは、アレンジしやすいように極力シンプルにするのが基本。前菜やデザートは何かを加えるだけでサッと出せるメニューにして、メインや揚げ物など温かい料理は当日にアレンジして、冷菜と温菜のメリハリをつけます。何より、作りおきがあれば、料理につきっきりにならず、余裕を持ってもてなすことができます」ワタナベさんの作りおきレシピをご紹介します。豚肉のリエットと柿のバゲットのせセロリをきかせたポークリエットは、今が旬の甘い柿とも相性抜群。薄切りのバゲットにのせたら、ワインによく合うスターターに。材料/4人分<作りおき>豚バラ薄切り肉…300g、セロリ…1/2 本、玉ねぎ…1/2 個、にんにく…1かけ、生クリーム…100ml、塩…小さじ1、タイム…4枝、ローリエ…1枚、セロリの葉…3枚、白ワイン…300ml、オリーブオイル…適量<仕上げ>柿、バゲット…各適量あらびき黒こしょう…少々作り方(1)豚肉は1cm角に切り、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。(2)鍋にオリーブオイル小さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)を入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。(3)タイム、ローリエ、セロリの葉、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、弱めの中火にして約10分煮る。(4)ローリエとタイムを取り出し、生クリームと塩を加えてさっとなじませ、フードプロセッサーなどでなめらかになるまで攪拌する。(5)器に入れ、上にオリーブオイルを注ぎ、冷ましてから蓋をする。【作りおき完了】(6)【当日仕上げ】薄切りにして軽く焼いたバゲットに、リエットと、皮をむいて5㎜の厚さに切った柿をのせ、あらびき黒こしょうをふり、タイム(分量外)を添える。マッシュルームのショートパスタマッシュルームの香り高いペーストはパスタソースにアレンジ。シェルタイプのショートパスタだと、味が絡みやすい。材料/4人分<作りおき>マッシュルーム…20個、玉ねぎ…1/2個、セロリ…1/2本、にんにく(つぶす)…1かけ分、白ワイン…100ml、ローリエ…1枚、タイム…5枝、ナンプラー…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、塩…少々、あらびき黒こしょう…少々<仕上げ>ショートパスタ…200g、塩…少々、パルメザンチーズ…適量作り方(1)マッシュルームは石づきを除き4分割に。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。(3)香りが立ったら(1)とローリエを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、蓋をして約8分蒸し煮にする。(4)(3) にタイム、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせる。ローリエとタイムを取り出してフードプロセッサーなどでなめらかになるまで攪拌し、塩、あらびき黒こしょうをふる。【作りおき完了】(5)【当日仕上げ】ショートパスタを茹でる。フライパンに(4)を1カップと茹で汁大さじ4を加え、中火で全体をなじませる。湯を切ったパスタを加えて絡め、塩を加えて味を調える。皿に盛り、パルメザンチーズをふる。ワタナベマキさん料理家。書籍、雑誌などで活躍。著書『アレンジで2倍楽しむ わたしの好きな煮込み料理』(家の光協会)などが好評発売中。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・野尻和代
2017年12月10日オイシックスドット大地はこのほど、ミールキット「Kit Oisix」とダイエットレシピ本『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』とコラボレーションしたキット「やせおかコラボKit」を発売した。書籍『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』は、シリーズ累計250万部を突破したダイエットレシピ本「やせるおかず 作りおき」の最新刊。「やせるおかず 作りおき」では、血糖値の上昇を抑えるメニューや食物繊維が多く含まれるメニューなどを紹介しており、「ダイエットなのに我慢しなくていい」と高い評価を得ているという。最新刊では、冷たいフライパンに油や食材を入れてから点火する調理方法「コルスタ」で作るやせるレシピを紹介している。冷たい温度で調理を開始するコルスタで作る料理は素材の煮崩れも少なく、ジューシーに仕上がるとのこと。「やせおかコラボKit」は、コルスタで主菜と副菜を20分で作れるミールキット。11月30日まで販売する「簡単アクアパッツァ風」(2人前980円)は、魚介の中でも高タンパク質、低カロリーと言われる「白身魚」を蒸し焼きにしたメニューとなっている。ミニトマトやパプリカなどの野菜も付いており、見た目もカラフルに仕上がるという。11月30日~12月14日まで販売する「4種きのこのアヒージョ風」(2人前890円)は、食物繊維が豊富なきのこを使った副菜。食欲をそそるシャキシャキした食感で、バケットにのせて食べるのもおすすめとのこと。キットには、同書の著者である柳澤英子さんによる調理ポイントや「柳澤流やせる食べ方3か条」が記載されたレシピカードも付いている。※価格はすべて税別
2017年11月17日ぴあはこのほど、RIZAP完全監修の『ライザップ式 腹凹トレーニング&作りおきおかず』(1,000円・税別)を全国の書店で発売した。同書は、3月に発売した『ライザップで変わる 美尻・美脚のためのトレーニング&作りおきレシピ』に続く部分やせの第2弾。今回は、ぼっこりお腹解消やくびれたウェストラインを目指せるお腹やせトレーニング全25種目をRIZAPトレーナーが解説する内容で、夏のダイエットのラストスパートをかけたい人などにおすすめだという。また、お腹やせに適したRIZAPの管理栄養士監修のレシピ全23種類を掲載した。作り置きができるメニューも豊富なため、仕事や家事で忙しい人でも挑戦しやすいという。トレーニングや食事内容、体重などを記録できる特別付録「ライザップノート60DAYS」も付いている。
2017年07月31日「野菜ソムリエ」など食の資格を創出、活躍者を送り出すフードディスカバリーは、家事代行マッチングプラットフォーム「タスカジ」を運営するタスカジと共同で、任意団体「つくりおきマイスター協会」を設立。“2時間で12品の料理を作るダンドリ術”を身につける「つくりおきマイスター養成講座」を開発しました。第1期は9月30日に開講予定で、受講生を7月27日より募集開始しました。2時間で12品の料理をつくるということは、メニュー考案だけでは成立しません。キッチンを無駄なくフル活用し、作業効率を上げる方法を同時進行で考えながら作業を進めます。これを、さまざまなスペックのキッチンで、しかも冷蔵庫の中身を確認するところからスタートし、契約時間内でおいしく作り上げることを実施するのがハウスキーパー=タスカジさんの技術です。このダンドリ術を一般の人にも実践可能なまでに情報整理し、思考を鍛えるのが「つくりおきマイスター養成講座」です。講師やレシピ監修には、「予約がとれない伝説の家政婦」と称され、TVや雑誌などで引く手数多となっている、タサン志麻さんをはじめとした、精鋭のタスカジさんを迎えます。■つくりおきマイスターとは2時間で12品のつくりおきができる、調理の段取り方法を習得した人を認定します。5日間分の料理をストックするため、調理時の作業組み立てのみならず、衛生管理や日をおいて食べても劣化しない美味しさを前提に調理するコツを理解できます。つくりおきマイスターは、ウィークデーの“調理する時間”を別のことに充てられるため、より豊かなライフスタイルを叶える人であるといえます。■つくりおきマイスター養成講座概要第1期 :9月30日 10時~16時※ガイダンス、講義3コマ、休憩時間含む会場:日本野菜ソムリエ協会東京本部ゴール:2時間で「基本のつくりおき12品」をつくることができ、平日夜の食卓を彩れるようになる。内容:1.つくりおき入門つくりおきを始めるために押さえておくべき必要なスキルや考え方を、さまざまな切り口から学びます。2.つくりおきダンドリ術「基本のつくりおき12品」の1品ごとに作り方や仕上げ・盛り付けまでのポイントを学びます。そして基本のつくりおき12品を2時間で作れるようになるための段取りスキルを学びます。3.つくりおきアレンジ術「基本のつくりおき12品」をベースに、料理のバリエーションを増やすアレンジ術を身に付けます。アレンジ術を実際に活用する実践的なワークも行います。修了規定:課題を期日までに仕上げて提出いただくこと※提出締め切り:講座日から6週間後。※課題を採点して合否を決定致します。※課題は講座当日に説明し配布します。受講料:3万5000円(税込)(お問い合わせ先)フードディスカバリーTEL 03-5489-8636
2017年07月29日「anan」2061号7/12発売「簡単ごちそう&うれしい作りおき。」特集、表紙は小堀紀代美さんのオーブン料理。今回の表紙撮影の様子を紹介します。anan編集部豪華スタッフによる、息ぴったりのチームワーク。涼しげな青いストライプのクロスの上に並べられた、赤、黄、緑、色とりどりの夏野菜のグリル。見るからにうま味がぎゅっと凝縮されていて、今にもお腹が鳴りそうです。こちらのオーブン料理を作って下さったのは、人気料理家の小堀紀代美さん。そして、スタイリングは、そのライフスタイルも大きな支持を集める、伊藤まさこさん。さらに、お写真を撮ってくださったのは、80年代から90年代に日本の料理写真の礎を築いた、写真家の長嶺輝明さん。何とも豪華なこのチーム。実現したのは、実は、皆さんがもともとご友人同士というご縁から。よくお食事をご一緒される仲ということで、当日も、まるで食事会に招いていただいたようなリラックスした雰囲気で、テンポよく撮影が進んでいきました。長嶺さんと伊藤さんの、息の合った軽やかな連携プレーは見ていて惚れ惚れするほどです。それでいて、出来上がる写真は、あたたかさと恰好良さをあわせ持ったような、力強いもの。まだまだ新人の私は、大先輩の素晴らしい仕事に、ただただ感動するばかりでした。最後は、小堀さんがおいしく焼き上げてくださった料理の数々を囲んで、試食会とあいなったのですが、皆さんとても気さくで、ますます尊敬の念が深まるばかり。学ぶことの多い、濃密な1日となりました。(YK)
2017年07月11日手作り万能ダレシリーズ、第6回は 和洋問わず使える「梅だれドレッシング」 。梅の酸味とごま油とめんつゆの鰹だしの風味が食欲をそそるドレッシングです。サラダ、フライなどの揚げ物、蒸ししゃぶなどと相性ばつぐんです。梅だれドレッシングの作り方■材料玉ねぎ:1/4個梅干し:中3個めんつゆ(ストレート):大さじ3ごま油:大さじ1酢:大さじ1【1】梅干しは種をとり、玉ねぎは小さめにカットします。【2】ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【3】めんつゆ大さじ3、ごま油大さじ1、酢大さじ1とよく混ぜます。【4】WECK Tulip Shape200に入れて保存します。作ってすぐに食べれば、 酸味と辛味が効いたフレッシュな味わいに。一晩ねかせることによって、 玉ねぎが調味料と混ざり、辛味が柔らかくなります。玉ねぎの辛味、梅干しの塩分の違いで味は多少変わってきますが、作る度に違う味を楽しめるのもこのタレの面白いところです。梅だれドレッシングを使ったおすすめアレンジ豚バラを、えのきや水菜と巻いて電子レンジで加熱するだけで美味しい蒸ししゃぶに。相性ばつぐんのこちらのタレをたっぷりとかけてどうぞ。またフライなどの揚げ物にもよくあいます。アジフライや、チキンカツにもたっぷりかけて。開いた鶏胸肉や、ササミに乗せて巻いて揚げるのもおすすめです。今日はさっぱりとした味付けにしたいな、という気分の時、是非試してみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml/ウェック378円(税込)
2017年07月08日手作り万能ダレシリーズ、第5回は サラダから肉料理まで幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」 。シンプルな醤油ベースのドレッシングは、大人にも子どもにも人気の味。かけるだけで、色んなアレンジ料理が広がります。オニオン醤油ドレッシングの作り方■材料(約300ml)玉ねぎ:1/2個ニンニク:1片■ 調味料砂糖:大さじ1醤油:50cc酢:60ccサラダ油:60cc塩、胡椒:適量【1】玉ねぎ1/2個をみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】砂糖大さじ1、醤油50cc、酢60cc、サラダ油60cc、を計量し、塩、胡椒しておきます。【3】保存容器に1と2を入れます。【4】蓋をしたらよくふって混ぜあわせれば完成です。こちらはWECK Straight340で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。オニオン醤油ドレッシングを使ったおすすめアレンジまずはシンプルに サラダにたっぷりドレッシングとして 。醤油味のシンプルな和風ドレッシングは癖がなく、大人も子どもも沢山野菜が食べられますよ。オニオン醤油の和風ハンバーグ。スキレットで熱々のハンバーグを焼いたら、たっぷりとこのソースをかけて。洋風アレンジが多いハンバーグを、簡単に和風テイストに仕上げてくれます。鶏肉のオニオン醤油ソテー鶏もも肉と、キノコをソテーしたら、このドレッシングをかけて煮絡めます。ご飯にのせて丼としてどうぞ。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。ちょっとした副菜にかけたり、メイン料理の味付けにしたり、幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」。醤油ベースなので、年齢問わず愛される定番の味です。冷蔵庫に作り置きしておけば、忙しい時の献立の手助けとなってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKStraightストレート340ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)S/ウェック130円(税込)
2017年07月02日手作り万能ダレシリーズ、第4回は トマト缶で作りおき「簡単本格トマトソース」 。トマトソースはパスタやライスはもちろん、鶏肉や魚とも相性抜群!洋風家庭料理の心強い味方です。簡単本格トマトソースの作り方■材料玉ねぎ:1/2個ニンニク:2片トマト缶:1缶塩、胡椒:適量オリーブオイル:大さじ3ローリエの葉:1枚コンソメ(お好みで):1個バジル、ハーブミックスなど(お好みで):適量【1】玉ねぎとニンニクをみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。【3】トマト缶とローリエの葉、砕いたコンソメを入れたら弱火で煮込みます。【4】汁気が飛んでトロッとしたら(ハーブ)、塩コショウで味を整えて完成です。こちらはWECK Mold Shape 300で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。トマトソースを使ったおすすめアレンジまずは 鶏もも肉のソテー 。キノコや茄子などと一緒に炒めて、塩コショウするだけで簡単にできるメイン料理です。黒胡椒とハーブを効かせれば大人好みの味付けにも。定番、チキンライスも手作りソースで 。鶏肉、コーン、ピーマンなどの野菜をよく炒めたらトマトソースを加え、さらにご飯を加えて炒めます。塩コショウで味を整えれば、子ども大好きチキンライスの完成!オムライスのベースにもなりますね。メカジキのトマトソースグリル焼き白身の魚にもよくあいます。スキレットや耐熱皿に、ズッキーニ、メカジキを並べたらトマトソースをたっぷりと乗せ、ハーブミックスを混ぜたパン粉をふりかけます。オリーブオイルをまわしがけ、魚焼きグリルで焼けば完成です。もっとも手軽なのが、 トマトソースでピザトースト 。食パンにトマトソースと卵、とろけるチーズをのせて焼くだけで、栄養満点!朝ごはんの完成です。作りおきしておけば、メインに副菜に、アレンジ無限のトマトソース。献立作りの心強い味方となってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ300ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)L/ウェック162円(税込)
2017年07月01日手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。手作り胡麻ダレの作り方■材料すりゴマ:大さじ4ごま油:大さじ4味噌:大さじ2お酢:大さじ3砂糖:大さじ2醤油:大さじ1/2調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。4.全体をよく混ぜあわせて完成です。こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。●大人向けにピリ辛が好みの方は、+ラー油(小さじ1〜2) または+豆板醤(小さじ1) を加えても。こちらはバンバンジーや、冷しゃぶのタレ、冷奴などによくあいます。●子ども向けに味噌の代わりに、 マヨネーズ大さじ2 にアレンジできます。こちらはサラダや、冷やしうどんなど麺類によくあいます。どれも一般家庭によくある調味料だけで作れるこの胡麻ダレ。 冷蔵庫に保存しておけば、メインや副菜の味付けに何かと役になってくれます。アレンジも楽しみながら、是非お好みの味を見つけてみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】ドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、MoldShape250。スパイス入れ、小物入れ、ジャムやピクルスの保存容器など、様々な使い方ができます。⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ250ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)M/ウェック140円(税込)
2017年06月25日梅雨に入り、気温が高く湿度も上がってくると心配なのは食中毒です。特にお弁当作りには一層気を遣います。子どものお弁当だけではなく大人の分もしっかり対策したい食中毒。どんなことに気を付ければ良いのか知っておきましょう。対策の基本は、細菌を付けず増やさないこと作ってから食べるまでに時間があるお弁当は、作る際にいかに細菌を付けず、そして増やさないようにするかが大切です。ポイントをおさえておきましょう。・中までしっかり加熱食中毒を引き起こす細菌の多くは熱に弱く、75度以上の加熱を1分以上続けることで死滅します。きんぴらや薄切り肉のしょうが焼きは、しっかり火が通せるのでオススメです。卵焼きは中が半熟になってしまうので避けたいですが、薄焼き卵を作ってからロール状に巻けばしっかりと火が通ります。・調理後には十分冷ましてから弁当箱に詰める細菌は水分を好みます。食材が温かいままでふたをすると水蒸気が発生しふたや内部に水滴がついてしまいます。加熱したものは十分に冷ましてから弁当箱に詰めましょう。冷めにくいご飯は、皿やバットに取り分け広げておくと短時間で温度を下げることができます。同様に、水分のあるものは十分水気を切りましょう。汁気が他の食材に移るようなものは、小分けのカップなどを使って移ることを防ぎます。揚げ物や炒め物は水分の出にくいおかずであり、油を使っているのでエネルギーが高く夏バテ対策としてもオススメです。・味付けを濃い目にする塩にも殺菌作用があるので、味が濃く塩分が多めの食材を選ぶとよいでしょう。ただし塩分の摂りすぎにならないように、適度な塩分量を心がけましょう。弁当箱にも対策を食材に気を遣っても、弁当箱が衛生的ではなければ意味がありません。弁当箱にはどんな対策をしたらよいでしょうか。まずは洗った後。熱湯や漂白剤で消毒し、よく乾かしてからしまいます。しまう場所は、細菌が好む風通りの悪い場所やシンク下などの水場近くを避けましょう。使う前には、酢を少量染み込ませたキッチンペーパーで中を拭くと殺菌効果があります。他にもこんな対策を酢や香辛料を使うと食材が傷みにくくなります。ショウガやワサビ、唐辛子を取り入れましょう。ご飯を炊く時に小さじ1杯の酢(ご飯3合に対し)をプラスするだけで、細菌が繁殖しづらくなります。酢の抗菌作用がお米をコーティングしてくれるのです。味にも匂いにも支障がない程度なので、ツンとした匂いが嫌いな方でも問題ありません。お弁当だけではなく、夏場の普段の炊飯にもオススメです。おにぎりは手の菌がつくのでオススメしませんが、作る場合には作り方に気を付けましょう。塩をしっかり利かせ、ラップを使って握ります。ラップのまま持ち運ぶ場合には、冷ましてから新しいラップで包みなおし、海苔は食べる直前に巻けるように分けておきましょう。具材は甘酢・ショウガ・梅干し・大葉などがオススメです。細かく刻んで混ぜ込むと食べやすくなります。持ち運ぶ際は保冷剤や保冷バックを利用するのがいいですね。最近は、凍ったまま入れておけば自然解凍できる冷凍食品が多く出ています。解凍して冷ます手間が省ける上に、持ち運ぶ際の保冷効果がありますので上手に活用しましょう。ただし、自分で作ったおかずを凍らせてそのまま持たせることは厳禁です。冷凍食品は特殊な技術で解凍しても水気が出ないように作られています。自分で作ったものを冷凍すると解凍した際に水気が出て細菌が繁殖する恐れがありますので真似しないようにしましょう。食中毒と聞くと過度に怯えてしまうかもしれませんが、冷ます・手を触れないなどを徹底し細菌の性質を正しく知ることで防げます。ナーバスにならず、美味しいお弁当を楽しく作りましょう。
2017年06月22日【連載特集】手作り万能タレ、第2回は 大人も子どもも大好き「タルタルソース」。玉ねぎのみじん切りや、ゆでたまごをカットするのが少し手間に感じますが、こちらもぶんぶんチョッパーを使えば、驚くほどの手間いらず。エビフライやチキン南蛮を始め、サラダに、グリル野菜に添えれば満足度もアップ!一行程で出来る作り方をご紹介します。タルタルソースの作り方■材料玉ねぎ:1/4個キュウリ:1/3本ゆでたまご:1個■ 調味料酢:大さじ1/2マヨネーズ:大さじ3塩、胡椒:適量玉ねぎ、きゅうりを小さめにカットします。ゆでたまごを半分に切り、調味料を含めたすべての材料をぶんぶんチョッパーに入れます。蓋をしたら20回ほど紐をひきます。野菜とゆでたまごがみじん切りされ、調味料ともよく混ざり、あっという間にタルタルソースが完成しました!保存はWECK MoldShape230で。(蓋はLサイズ)こちらのレシピ分量の保存にちょうどいいサイズです。タルタルソースを使ったおすすめアレンジお手軽に楽しむ場合におすすめなのは、タルタルトースト。トーストにハムを乗せたら、タルタルソースをたっぷり乗せ、さらにとろけるチーズをのせます。トースターで焼けば、 簡単なのにボリュームたっぷり満足朝ごはんの完成です。ポテトやサーモンとも相性抜群スライスしてレンジで加熱したじゃがいもの上に、塩コショウしたサーモンをのせます。その上にタルタルソースをたっぷりとかけ、魚焼きグリルで焼けば完成です。どちらもタルタルソースを主役に味わえる満足メニュー。もちろん、フライものやサラダにも相性は抜群。手間のかかるみじん切りをしなくてもすぐに作れる自家製タルタルソースで、いつもの食卓を演出してみましょう。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 作りおき万能ダレ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ230ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)L/ウェック162円(税込)
2017年06月18日料理は毎日のことだから、色んな食材をアレンジして食べたくなるもの。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきの万能に使えるタレやソースたち。いつものお肉や野菜も作り置きダレがあれば、時短にも役立ちます。今回の連載特集では、色んな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジをご紹介します。ガッツリ系おかずの代表格、肉料理。味付けは塩、醤油ベースがポピュラーですが、たまに変化をつけたい時におすすめなのが、ネギ塩レモン味。ちょっと面倒なネギやニンニクのみじん切りもぶんぶんチョッパーを使って、一工程で完成させましょう!ネギ塩レモンダレの作り方■材料長ネギ(白い部分):1本ニンニク:1片■ 調味料ごま油:大さじ2レモン汁:大さじ1塩:小さじ1/2鶏がらスープの素:小さじ1/2粗挽き胡椒:少々ネギは8等分にカットします。ニンニクひとかけと、調味料類を「ぶんぶんチョッパー」に全て入れます。蓋をしたら20回ほど紐をひきます。材料が細かくみじん切りされ、調味料ともいい感じに混ざりました。あっという間に、自家製ネギ塩レモンダレの完成です。今回作ったタレはWECKMold Shape 145にちょうどいいサイズ感。冷蔵庫に作りおきダレを常備しておけば、色々な料理にアレンジできます。ネギ塩レモンダレを使ったおすすめアレンジ相性がいいのは豚バラ肉。豚バラをフライパンで焼きます。焦げ目がついたらネギ塩レモンだれを入れて絡めながら混ぜます。丼ぶりにご飯を盛り、お肉を乗せれば完成です!お好みで白髪ネギや胡麻をかけてどうぞ。いつもの焼きそばに飽きたら、塩焼きそばにも。シーフードや、野菜などお好みの具材を炒め、麺も一緒に炒めます。そこにネギ塩レモンダレを大さじ1〜2加えて炒め、塩コショウで味を整えれば完成です。どちらもネギとレモンの風味が効いたアレンジメニュー。鶏肉と一緒に焼いても相性抜群です。一緒に炒めることで風味が生きてくるので、チャーハンにも合いますし、厚揚げに乗せてグリル焼きなども。あれ?今日の味付けいつもの違うね!そんな声が聞こえてくる作りおきダレです。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】野菜のみじん切りがわずか8秒で完成する「ぶんぶんチョッパー」。玉ねぎのみじん切りが得意技になります。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ145ml/ウェック378円(税込)
2017年06月17日ライザップ完全監修の美尻・美脚トレーニング&作りおきレシピ本株式会社トーハンは、ぴあ株式会社との共同事業「TOPIA Project」による共同開発商品として、ライザップ完全監修の『ライザップで変わる美尻・美脚のためのトレーニング&作りおきレシピ』(ぴあMOOK)を、2017年3月31日より発売した。また、共同開発商品を中心にライザップ関連商品を集めた「ライザップフェア」を全国1100書店の店頭で実施しており、ライザップ公式ホームページや会員向けSNS、会報誌等においても、商品の発売やフェア開催の告知を実施している。美尻・美脚のライザップメソッドが自宅で実践できる今回発売された『ライザップで変わる美尻・美脚のためのトレーニング&作りおきレシピ』は、ライザップのトレーナーと管理栄養士の完全指導によるライザップメソッドが自宅で実践できる、公式ダイエットムック。女性の憧れである“美尻・美脚”をテーマに、自宅でリバウンドしにくい部分痩せを実現するための「トレーニング」や、糖質オフなのに美味しい料理の「作りおきレシピ」が公開されている。また、国内最大級の女性向けニュースサイト「モデルプレス」とライザップのコラボイベント「ベストヒップコンテスト」予選通過者のトレーニングの内容を掲載し、ライザップメソッドで“なりたい体になれる”を実現するまでの様子も掲載されている。商品価格は1,200円(税抜)。「TOPIA Project」による共同開発商品「ライザップで変わる」シリーズ第二弾も、今後発売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トーハンプレスリリース(DreamNews)
2017年04月07日美容やダイエットにも!万能「ニンジンサラダ」今、ニンジンを使ったフランスの家庭料理、「キャロットラペ」が注目を集めています。「キャロットラペ」といえば、ニンジンの鮮やかなオレンジ色で、食卓のテーブルがパっと明るくなるお料理。見た目もオシャレですし、作り置きをしておけば、忙しい時期でも野菜がたっぷり食べられて、美容効果も抜群です。ところで「キャロットラペ」というネーミング、なんだかフランスらしい響きに感じませんか。フランス料理というと、なんだか難しそうに聞えますが、実はとても簡単なニンジンサラダです。ニンジン1本を細かく切ってドレッシングに漬けるだけ。作業時間は10分あれば完成です。またアレンジが豊富なのも魅力のひとつ♪ナッツ類(レーズンやクルミ)やドライフルーツ(プルーン、ラズベリー、マンゴー)、パセリやディル、ローズマリーなどのハーブ類、オレンジやパイン、トマトやパプリカを加えたり、好みに合わせて味の調整が可能です。冷蔵庫に「キャロットラペ」を作っておけば、お料理の副菜はもちろん、お弁当の彩り、おもてなし、どんなシーンでも重宝する万能サラダです。よかった作ってみてくださいね。ニンジン1本!漬けるだけ♪彩り&作り置きにも◎■材料(作りやすい分量 500ml瓶 1つ)・ニンジン中1本(150g)A<ドレッシング>・酢大さじ2・オリーブオイル 大さじ1・砂糖 小さじ1/2・塩、コショウ各少々■作り方① ニンジンは細切りにする。(スライサーで薄切りにして千切り、チーズおろしを使う。いずれかの方法が簡単です)② Aの調味量を保存容器に入れて合わせる。③ 2に1のニンジンを加えて混ぜる。冷蔵庫で数時間~1晩置き、しっとりしたら完成。★ポイント・まろやかにしたい場合はオリーブオイルの量を増やしてください。★アレンジ・薄切りにした玉ねぎ、キャベツ、大根、もやしを加えても美味しいです。・砂糖をはちみつ、黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖に代えると風味が変わります。・酢をワインビネガーやレモン果汁に。グレープフルーツ果汁、シークワーサー果汁、柚子果汁を足すと香りがアップします。・オリーブ油をごま油、なたね油、米油、グレープシードオイル、ココナッツオイルに代えることもできます。・粒マスタードや粉チーズ、マヨネーズ、ほんだし、だし醤油などの調味料を追加しても◎。・スパイスなら、シナモン、ローリエ、バジル、しょうが、にんにく、カレー粉、ローズマリーなど、和洋中、いろいろなアレンジを楽しめます。美肌&免疫力アップ!豊富なビタミンAで美人になれる!?■おいしいニンジンの選び方新鮮で美味しいニンジンを選ぶコツは、オレンジ色が鮮やかで、ツヤとハリがあり、固いものを選ぶことです。葉のついている首の部分に青みや黒ずみがなく、オレンジ色がくすんでいないものがおすすめです。■ニンジンの栄養と効果・ビタミンAニンジンの栄養の中でも、いちばん注目したいのがβカロテン。βカロテンは体内に入ると、ビタミンAに変わり、免疫力を上げて粘膜を丈夫にし、風邪予防に役立ちます。また、視力の維持や美しい肌を保つほか、優れた抗酸化作用で活性酸素を除去し、老化防止にも最適です。他にもビタミンB1、B2、C、ミネラル類のカリウムや鉄、リンも含まれます。・食物繊維ニンジンは美肌やダイエットの大敵、便秘を解消する食物繊維が豊富に含まれます。特に「ペクチン」いう水溶性食物繊維を多く含むほか、乳酸菌を増やしたり、腸のぜん動運動を刺激、有害物質を体外に排出する作用もあります。フードエッセイスト/藤井香江
2017年03月03日女性に冷えは禁物。冷え性改善の代表食材である生姜を活用して、あったかライフを送りましょう! とはいえ、生姜をメインで使うメニューはなかなかありません。ちょこちょこ炒め物や煮物などに入れて使うのが一般的だと思います。そこで、妊娠中に足のツリやむくみがひどかった私は、気軽にたくさん生姜を使えるよう、生姜ダレを常備していました。生姜、醤油、みりん、酒で作る簡単なタレなのですが、そのままごはんにのせる、卵かけごはんの醤油代わり、卵に混ぜて和風オムレツ、焼いた魚にそのままかける、焼いた肉にからめる…など、万能調味料として今でも活用しています。一番よくやるのは、そのままごはんにのせること。ピリッと生姜の辛味が感じられる甘辛味で、ご飯がすすみます。そしてアレンジでよく作るのは、焼いた肉にからめて生姜焼き風にすること。これは、お弁当のおかずにもおすすめ。私も、主人のお弁当のおかずにたびたび入れています。次のページで、「万能生姜ダレ」のレシピをご紹介します。■万能生姜ダレレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で生姜 50g醤油、酒 各大さじ3みりん 大さじ1と1/2<作り方>1、生姜を千切りにする。2、鍋に(1)と醤油、酒、みりんを入れ、沸かす。3、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして粗熱をとる。※ひと煮立ちさせることで酒とみりんのアルコール分を飛ばし、生姜の辛味を抑えます。※ふたをするのは、タレが蒸発しすぎないようにするためです。※冷蔵で約1ヶ月もちます。■アレンジレシピ 生姜焼き風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 160g生姜醤油のタレ 大さじ2具の生姜 大さじ2ごま油 適量 <作り方>1、ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、生姜醤油と具の生姜をからめる。生姜は、70℃以上に温めると、からだ温め効果がアップします。加熱をするか、なにか温かいものと組み合わせると効果的。私はこのタレを冷蔵庫で保管していますが、アツアツのごはんにのせれば、70℃くらいで食べることになるかな? と思って、いつも炊き立てのご飯にのせて食べています。
2017年01月19日ストレートヘアの女性なら、誰もが憧れる「天使の輪」。潤いのある髪であることが必要ですが、いつも使っているドライヤーの温風と冷風の機能を繰り返すことで、サラサラの髪を作る事ができるって、知っていましたか?温風と冷風の切り替えのちょっとしたタイミングを逃さないよう、ポイントをご紹介します。ドライヤーの機能髪を乾かす時に使うのは温風機能のみで、冷風機能は暑い夏に少し使うくらい、という女性も多いのではないでしょうか?これ、実はとてももったいない使い方なんです。自宅にあるドライヤーでも、地肌から、特に髪の毛先までサラサラになれるのが、温風と冷風を繰り返す使い方!冷風機能が付いている人はぜひ実行してみてください。熱くなる前に冷やす!それでは、具体的な方法をご説明します。始めは温風で髪を乾かして、9割くらい乾いたところで、冷風を髪に当てて熱を冷やしましょう。濡れて水分を含んでいたり、熱を持った髪は、キューティクルが開いている状態です。キューティクルが開いたままだと、髪の内部の水分や栄養が逃げてしまい、髪はダメージを受けたままに。冷風をあててあげることで、開いたキューティクルをキュッと引き締めることができるのです。さらに、冷風をあてる時には髪の上から下に向かって、手ぐし等で梳かすようにしてあげるのがコツ。キューティクルは下に向かってうろこ状に開いているので、上から乾かすことで綺麗に閉じてくれ、それが髪のツヤにつながります。最後の仕上げに冷風をあててやることで、一気に髪がサラサラに!また、頭皮も温風で熱くなってしまうと乾燥を招いてしまうので、最後に冷風をあてることで乾燥を防ぎ、毛穴を閉める事ができますよ。ポイントは髪が熱くなる前に冷ますこと。そして最後は絶対に冷風で終わることの2つです。また、ブローで髪をセットした時は、最後に冷風で髪を冷やすと長持ちする効果もあります。もちろん、普段からのヘアケアを念入りにすることが一番ですが、簡単にサラサラの髪になれる方法なので、ぜひ試してみてくださいね。
2016年12月02日宝島社はこのほど、『20kgやせた! 作りおきおかず(麻生れいみ/著)』(880円・税別)を発売した。同書は、管理栄養士・低糖質料理研究家の麻生れいみさんによるレシピブック。麻生さんは、やせにくくなる30代後半の頃に糖質オフレシピを取り入れ、1年間で20kgのダイエットに成功した(65kg→45kg)。現在、52歳になるが、ダイエットに成功後から15年間、体重も体形もキープし続けているという。同書では、麻生さんの実体験に基づいた「糖質オフ」の多彩なアイデアを紹介。「牛ヒレローストビーフのたたき風」「鶏のカシューナッツ炒め」など、管理栄養士ならではの視点で提案する糖質オフの作りおきレシピも多数掲載している。「簡単に作れる」「おいしい」点にもこだわったという。付録として、外食やコンビニ食を選ぶときにも役立つ「糖質量&カロリーハンドブック」も付いている。
2016年11月10日「anan」2027号11/2発売は「冬の「作りおき」生活。」特集。今週の表紙は作りおきのお料理がずらり。表紙撮影ストーリーを紹介します。シンプルで力強い、冬野菜の作りおき料理。ずらりと並んでいるのは、料理家・渡辺有子さんのお料理。今回の特集では、白菜、レンコン、大根、カリフラワー、さつまいもと、5つの冬野菜から全12品の作りおき料理を考案してくれたのですが、一皿ずつの撮影が済んだところで、各野菜から1品ずつ選んで、表紙になるように並べて撮影してみましょう、ということに相成りました。ということで、足りなくなってはいけないので、撮影中のつまみ食いも我慢我慢。(料理撮影をするときは、原稿を書くためにも、実際に試食させてもらいます。つまみ食いスタイルになるか、全品まとめての試食会スタイルになるかは、ケースバイケースですが。いずれにせよ、役得です。はい)。その日作ったものから、彩りのバランスを考えて5品を選出し、どんな容器に入れる?大きさは?とスタッフ一同あれこれ話し合いつつ、ベストバランスを追求。完成した写真がこの一枚です。滋味あふれる冬野菜の力強さを感じる、大人っぽい仕上がりになりました。もちろん、表紙用の撮影が済んだところで試食会はすぐさまスタート!お預けをくらっていたぶん、感激もひとしお。すべておいしくいただきました。何度も言いますが役得ですね~。ごちそうさまでした!(M)
2016年11月02日