アイスウォッチ(ICE-WATCH)は、新作腕時計「アイス クリスタル(ICE crystal)」を、2019年11月15日(金)に全国アイスウォッチストア、取扱店にて発売する。「アイス クリスタル」は、400粒のスワロフスキークリスタルが文字盤の中で舞うように揺れ動くデザインが特徴の腕時計。ダイヤモンドを思わせる、きらびやかな輝きを放っている。インデックスとベゼルには、シルバーやゴールドカラーのステンレスパーツをセットし、より一層華やかに。その分、ベルトはクリーンなスムースシリコンラバーを採用することでシンプルに仕上げている。ユニセックスで着用できるミディアムサイズのため、ペアウォッチやクリスマスのギフトにも最適。冬の華やかな気分を盛り上げてくれそうだ。【詳細】アイスウォッチ「アイス クリスタル」発売日:2019年11月15日(金)取扱店舗:全国アイスウォッチストア、取扱店、オンラインショップ※ホワイトローズゴールドスムース、ブラックローズゴールドスムースの2色は公式オンラインストア限定。価格:20,000円+税仕様:10気圧防水、ポリアミドプラスケースムーブメント:日本製クォーツ / Miyota 203Aサイズ:ミディアム(40mm)【問い合わせ先】アイスウォッチ トウキョウTEL:03-6804-6932
2019年11月11日突然「おしりアイス」と言われ「しんかんせんアイス」「おうちアイス」と畳み掛けられよくぞ正解できたものだと我ながら感心しましたが「くるまアイス」は不正解だったのでもう何が何やら。これまでも色々と翻弄されてきたけれど割と最高難易度に近いものがきました。正解できなくても泣かれなくなっただけまだまし……といったところです。
2019年11月01日コーヒービーン&ティーリーフは“さつまいも”の新ドリンク「ムラサキイモ アイスブレンディッド」と「スイートポテト アイスブレンディッド」を2019年10月10日(木)よりコーヒービーン&ティーリーフ国内全店で発売する。新登場となる「スイートポテト アイスブレンディッド」は、“さつまいも”スイーツの定番スイートポテトをイメージしたドリンク。さつまいものほっこりとした味わいを生かして、オリジナルのミルクをベースに仕上げたドリンクは、まさに“飲むスイーツ”。トップにはクリームと黒ゴマをあしらっている。また、毎年秋のドリンクとして人気を集める「ムラサキイモ アイスブレンディッド」が、2019年も登場。北海道産のミルクに、沖縄県産紫芋の原料を100%ミックスして、こっくりとした味わいに仕上げている。トップにあしらったチョコクランチと一緒に味わえば、食感のアクセントもプラス。紫芋の優しさと素朴さを引き立てた上品な味わいを楽しんで。【詳細】コーヒービーン&ティーリーフ新作ドリンク発売日:2019年10月10日(木)・ムラサキイモ アイスブレンディッド Rサイズ 650円+税・スイートポテト アイスブレンディッド Rサイズ 650円+税取扱店舗:コーヒービーン&ティーリーフ国内全店
2019年10月11日おいしくてお手頃なコンビニスイーツ。まだコタツでアイスの時期ではないけれど、今回は真夏のラインナップとはすっかり様変わりした「アイス」に注目してみました!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターがセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの「アイス」を食べ比べてみました。さっそくコンビニに走りたくなるアイスレポートです。文・小田原みみコンビニアイスは夏と秋が同居中?日差しははまだ強いけど、吹く風はすでに秋な今日この頃。暑いのか寒いのかよくわからず、街ゆく人のファッションはノースリーブの人もいればすっかり秋仕様の方も。ファッションと同じく、実はコンビニアイスも季節の変わり目の今は夏に人気の氷菓系と秋冬に人気のクリーム系が混在しているのです。冬になると氷菓がゼロというわけではありませんが、今は氷菓系のアイスとクリーミーなアイスの両方をバランスよく楽しめる時期といえます。ということで、季節の変わり目の「コンビニアイス」を食べ比べてみました!3大コンビニエンスストアで見つけたアイスクリーム1.ロイヤルミルクティーバー 税込¥149セブンイレブンで見つけたアイスバー。中にはタピオカではなくタピオカ風粒もちが入っているとのことでしたが、モチモチとした弾力はまさにタピオカ。しっかりとした粒感は存在感抜群でした。ロイヤルミルクティーアイスは茶葉の味がしっかりとしていて驚きのおいしさです! ミルクソースは甘いのかな? と予想していたのですが、さっぱりとした味わいで見事にマッチしていました。どこを食べても粒もちが出てきたのがとても嬉しかったです。2.ほうじ茶アイスのアーモンドチョコバー 税込¥192私ほうじ茶が大好きなんです。だからほうじ茶×アーモンドチョコなんて気にならずにはいられません。開封して、まずテンションが上がったのがアーモンドの大きさと量。想像以上にダイスが大きく、かつ贅沢にちりばめられていました。肝心の味ですが、ほうじ茶という和のテイストとアイス・アーモンドチョコという洋のテイストがちょうどよかったです。一見変わり種ではありますが、万人受けするアイスではないかと思います。3.金の最中 あずき 税込¥278「ぜひ手に取って」と言わんばかりの豪華なパッケージ。しかも「金の最中」というネーミング。食べる前から期待が高まりました。気になるお味は、最中は普通においしかったです。そう、最中は普通だったというくらい、口に入れた瞬間感動したのはミルクアイス。超濃厚な味わいなのに重くなく口の中で溶けていきます。そして溶けたころに待ってましたと言わんばかりに小豆が登場するんです! 同時に口の中に入れたのに、何この時間差? という感じです。小豆は写真で見ると、もしやあんまり入ってない? と思うかもしれませんが、食べてみると小豆感がすごいです。秋の夜長に温かいお茶と共に楽しみたいアイスでした。4.アンディコ タピオカベリーベリー 税込¥179タピオカ入りのアイスってどれもクリーミーなものとコラボな印象でしたが、こちらはさっぱり系。氷菓のほうが好き! という方にちょうどいいのではないでしょうか? あと味スッキリのベリーアイスの中にタピオカがふんだんに入っています。タピオカは好きだけどタピオカ×お茶系以外も試してみたい!という方にもおすすめの一品です。5.赤城 フローズンスイーツ ガトーショコラ 税込¥198開封した瞬間「思ってたのと違う」と感じたアイス。見た目は普通のチョコバーなのかな? と予想していたのですが、なんとチョコレートでキレイにコーティングされていて、いい意味で予想を裏切られました! 味はというとネーミングそのままの「フローズンガトーショコラ」。口に入れた瞬間は軽いのですが、ゆっくりと溶けていき、その過程がまさにガトーショコラを食べているかのように感じます。そして、不思議と甘ったるくないんです。この食感ぜひ試してもらいたいです!6.ピノ 和栗 税込¥151みんなが大好きなピノから和栗フレーバーが登場! アイスにも着々と秋の足音が聞こえてきています。みなさん、栗や栗スイーツを食べたときの栗独特のホクホク&ザラザラした食感って感じますか? それがあの一口サイズのピノのギュッと中に入っています。ザラザラといっても嫌な感じではなく、口溶けはなめらかです。和栗アイスが最高においしいです!7.ウチカフェ 日本のフルーツ 和梨 税込¥181梨のみずみずしさとシャリシャリ度が見事に再現。梨って秋のフルーツですが、和梨にいたってはアイス・ゼリー・スイーツ化されているのをあまり見かけないので、ある意味貴重なフレーバーではないでしょうか? 和梨好き、ウチカフェ日本のフルーツ好きの方にぜひ食べていただきたい一品です。8.ウチカフェ 濃厚ショコラ&ミルクワッフルコーン 税込¥248バーやカップもいいけれど、やっぱりコーンアイスってテンションあがりませんか? まずフォルムがカワイイ! アイスも見た目が大切です。そして気になるお味は、まずチョコのほうは軽い口当たりでおいしいです。特筆すべきはミルク。一口食べた瞬間「なにこのおいしい甘さ!」と感じました。それもそのはず、調べてみるとプレミアムロールケーキと同じ生クリームを使ったミルクアイスとのこと。納得です。もちろんワッフルコーンもサクサクとしたクッキー感がたまりません。個人的にコーンアイスは初めのひと口よりコーンとアイスを一気に食べる最後のひと口が一番おいしいと思っています。9.辻利 お濃い抹茶 チョコレート&クランチ 税込¥183「お濃い」というネーミングに惹かれて購入。とはいうものの、見た目は「お濃い」という割にはクリーミーな色。ただ、実際に食べてみるとルックスから想像以上に抹茶感は豊富! そして、鼻に抜ける風味も抜群に抹茶でした。ただ、アイスクリームということで抹茶独特の苦みはさすがにありませんでした。とここまで抹茶に関しての感想なのですが、このアイスをたべて「おっ!」と感じたのは実はクランチ。すっごくいいアクセントになっていておいしかったです。季節の変わり目はアイスのラインナップが豊富コンビニアイスってコンビニスイーツと比較すると商品の移り変わりはそこまで激しくありませんが、季節によって変化する私たちの味覚を確実に満たしてくれています。秋の次は冬。どんなラインナップになるのかいまから楽しみです。
2019年10月01日おいしくてお手頃なコンビニスイーツ。待ちに待った夏がやってきたので今回は「アイス」に注目! コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターがセブンイレブン・ファミリーマート・ローソンの「アイス」を食べ比べてみました。さっそく食べたくなるアイスレポートです。文・小田原みみ待ってました太陽!やっと梅雨が明け、いよいよ本格的な夏がスタート! 先日まではずっと雨でジメジメ、太陽もなかなか見えない、なんなら少し肌寒い日もあったりで7月なのに……と感じていた方も多いのではないでしょうか?暑くなったらなったで「この暑さ、どうにかならないのか……」「早く秋になってほしい」とないものねだりをしてしまうのですが、どうしようもなく暑い日はアイスを食べてのりきりましょう(ちょっと無理やり感あり)!ということで、コンビニ愛好家のライターが今回は「コンビニアイス」を食べ比べしてみました。3大コンビニで見つけたアイスクリームを食べ比べ1.まるですいかを冷凍したような食感のアイスバー 税込¥138セブンイレブンで2013年から始まった「まるで~」シリーズ、これまでさまざまなフレーバーが登場していますが、2019年夏はスイカの登場です。つい「商品名ながっ」とツッコまずにはいられません。袋から出すと、見た目も「まるで本物のよう」で、実の部分の赤と皮の部分の緑の再現具合がとてもかわいい。肝心の味はというと、口に入れた瞬間感じたのは「スイカ! 瓜!」でした。スイカの味がしっかりしていたのはもちろんのこと、そこに瓜感も出ていて、まさに本物? と感じずにはいられませんでした。さっぱりしていてあと味もスッキリです。2.旬を感じるマンゴー氷 税込¥300こちらもセブンイレブンでみつけたアイス。蓋を開けた瞬間感動するのは、パッケージと見劣りしないマンゴーの量! これはテンションが高まります。今回、食べる前に底のほうはどうなっているか確かめてみました。途中は味のない氷が入っていたりして……と思っていましたが、ご覧の通りマンゴー味の氷がぎっしりとつまっています。とはいうものの、最初にマンゴーとマンゴーソースを食べきってしまったら、あとはマンゴー氷だけで、いくらおいしくてもちょっと飽きてしまうんじゃ……と思っていたら、そんなことを見越してか、アイスのど真ん中にもマンゴーソースが入っていました! これまた感動! マンゴーってちょっと甘ったるい印象があるのですが、最後まで飽きずにおいしくいただけました。3.ウチカフェ 日本のフルーツ 白桃&黄金桃 税込¥185今夏、ローソンウチカフェシリーズから、7月末時点で8種類のアイスバーが発売! そのなかでも特におすすめの2つをご紹介します。まずは白桃&黄金桃。今が旬の桃好きにはたまらないフレーバー。ひと口食べて感じたのはとにかく桃感がすごい。わかりやすくいうなら、桃と甘さ控えめの桃ジュースをミキサーにかけてそのまま凍らせてアイスにしました、という感じ。桃ってフレッシュなままで食べるのが一番おいしくて、どうしても手が加わると甘さが邪魔と感じることが多かったのですが、こちらのアイスはフレッシュにより近いフレーバーで桃が大好物! という方も納得の一品です。4.ウチカフェ 日本のフルーツ 日向夏 税込¥185ウチカフェ 日本のフルーツシリーズで、もうひとつのおススメは「日向夏」。みかん・伊予柑・八朔と柑橘類好きな私は気にならずにはいられないフレーバー。しかも果汁50%! このフレーバー、もう柑橘好きの心を鷲づかみ間違いなし。柑橘特有の酸味はもちろん、果汁たっぷりなのでほのかーーーですが苦みも感じます。「うわ酸っぱ!」「苦っ!」ではないので酸っぱいのが苦手という方でもおいしくいただけます。さっぱりしているので暑い日に食べたい1本です。5.サクレソルティライチ 税込¥140大人気アイス「サクレ」より、ファミリーマート限定でライチ味が発売中! 定番のレモン味と同じく一番上にスライスレモンがのっています。このレモンが超ほんのり塩味で、スッキリ甘いライチ味の氷と見事にマッチ! 暑い夏の水分補給・塩分補給にピッタリのアイスです。6. スイーツモナカ クリーミープリン 税込¥187こちらもファミリーマート限定のアイスクリーム。食べてみて私が驚いたのは、モナカ部分。コンビニで購入できるモナカアイスのモナカってお菓子という印象ですが、こちらはあえて漢字で「最中」と表記したくなる和菓子でした。真ん中に入っているカラメルソースが凍らずトローリとしていて、まさにプリンでした!7.タピオカほうじ茶ラテ氷 税込¥198ファミリーマート限定のタピオカ×ほうじ茶というまさに旬なアイスクリーム。でも、パッケージのイラストもタピオカは下のほうだし、ドリンクと同じでタピオカ沈んでるんでしょと思いきや! 見事にその期待を裏切られました。私は3すくい目で見事第一タピオカを発見! テンションが上がります。そして注目したいのは、ほうじ茶フレーバーの氷。正直期待していなかったのですが、見事にほうじ茶で想像をはるかに超えるおいしさでした。真ん中にミルクアイスもあり、自分のさじ加減で、味を口中で変化させることができる何度でもおいしいアイスでした。コンビニアイスは、どんどん進化中!昔は100円玉1つあればアイスクリームを買えていましたが、今はなかなか難しくなってきています。だけど、明らかに味はどんどんおいしくなっているし、定番に加え常に新商品が登場し私たちを楽しませてくれています。冬に暖かい部屋で食べるアイスも好きですが、炎天下や、外から涼しい部屋に入ってすぐ食べるアイスは夏限定の楽しみ。定番に加えコンビニ限定商品も豊富なので、お気に入りを見つけてくださいね!
2019年07月30日これからやってくる暑い夏。疲れたカラダに冷たいアイスは何よりもうれしいご褒美です。しかし「アイスは甘いから太るのでは?」とカロリーを気にして、なかなか手が出せないということはありませんか?確かに、食べ過ぎは禁物ですが、選び方次第ではダイエット中でも、甘いアイスを心配せずに食べることができるんですよ。今回は、ダイエット中にもおすすめの低カロリーアイス7つを、あすけん栄養士がご紹介します。ダイエット中におすすめの低カロリーアイス7選1.SUNAOダイエット中にうれしい、1食80kcalにコントロールされたアイスクリームです。カップアイスからモナカ、ソフトクリームなど味・種類のバリエーションもさまざまで、選ぶのが楽しくなりそうです。SUNAOは生クリームを使い、まろやかな口どけや濃厚さを出しつつも、糖質・脂質を抑えるために豆乳も使用されています。アイスの美味しさを十分に味わえながらも、低カロリー・低糖質なところがうれしいですね。さらに、1個で食物繊維が8~11g(成人女性の1日の目標量の1/3~1/2)も入っており、不足しがちな食物繊維をたっぷりと取れるのも魅力です。 2.シャトレーゼ糖質70%カットのアイス糖質を70%もカットし、さらに1個当たり78kcalに抑えた商品です。。味はバニラ、宇治抹茶、チョコの3つで、どれも馴染みのある味なので毎日でも食べられそうですね。糖質オフではありますが、食べごたえを損なわないように食物繊維、豆乳をふんだんに使用することで各種類とも濃厚なおいしさが追及された、スイーツメーカーならではのアイスです。3.グリコアイスの実定番のアイスですが、実は1袋(12個入り)で、110kcal前後と低カロリーなので、ダイエット中にもお勧めです。旬に合わせて季節のフルーツが入れ替わり、果汁たっぷりで本格的なジェラートを食べているかのような気分になれるため、満足感も高いでしょう。小さなボール型のアイスなので、一度に食べず、冷凍庫に入れて少しずつ楽しむのも良いですね。4.赤城乳業ガリガリ君アイスキャンディーとしては日本で一番人気のあると言ってもよいくらい、誰でも知っている商品です。氷菓に分類され、タンパク質・脂質は含まれていません。味によってカロリーは異なりますが、多くても70kcal程度。クリーミーなものよりも、さっぱりとした味わいが好きな人向けのアイスです。5.井村屋あずきバー和スイーツ好きにはたまらないあずき味のアイスキャンディーです。甘いのに大丈夫?と思うかもしれませんが、1パック112kcalと、カロリーは意外と控えめ。また、硬度の高いアイスなので、自然とゆっくりと食べることになり、満足感も得られるでしょう。6.ロッテジェラートマルシェイタリアのジェラート協会の認定を受けている本格的なジェラートアイス。アイスクリームはカロリーが高くて食べられなくても、このジェラートなら1個100~170kcal程度と低カロリーに抑えながらも、バニラ・チョコ・抹茶などいろいろな風味を楽しむことができます。7.森永製菓アイスボックスグレープフルーツ味が爽やかな、かちわり氷タイプのアイスです。1カップあたり13kcalで、どのアイスもよりも低カロリーなのが魅力的です。ザクザクと噛んで食べるので、食感も楽しめます。コンビニエンスストア限定の<濃い果実氷>は1カップあたり48kcalと低カロリーながらも、果実の味が濃く食べ応えがあります。~番外編~パックタイプの豆乳飲料をパックごと凍らせたり、製氷皿で凍らせるだけでヘルシーな美味しいアイスができます。味の種類もココア、紅茶、バナナ、チョコミント、あずきなど、30種類以上と豊富なので、自分の好きな味で作られるのがうれしいですね。手のひらサイズのカップアイスは大体100ml程度ですが、豆乳を凍らせてアイスにすれば、1本200ml分のボリュームがありつつ、低カロリー(1本あたり110~140kcal程度。)をかなえられるのもポイントです。 以上、ダイエット中にもお勧めのアイスを7つご紹介いたしました。お勧め商品以外でアイスを選ぶ際、乳脂肪分が少ないものは、比較的低カロリーに抑えられています。一方で、氷菓でも練乳が入っているものやサイズの大きいものには注意しましょう。お菓子は「心の栄養」!我慢しすぎてストレスを貯めてしまうのではなく、選び方を変えて、今年の夏もアイスを楽しみましょうね。 【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年07月28日京都・祇園の南に位置する花見小路に佇む甘味処「ぎおん徳屋」は、とろける口当たりの本わらび餅が名物の人気店。京都の風情感じるお店で並んででも味わいたい、素材の味にこだわり抜いた上品な和スイーツを味わえるお店をご紹介します。大人な和スイーツを堪能「ぎおん徳屋」京都・祇園にある「ぎおん徳屋」は、ちょっぴり大人な本格和スイーツが味わえる甘味処。平日でもオープン前から行列ができ、いつもたくさんの人で賑わっています。自家製わらび餅や、京都らしい本格お抹茶を使用した、こだわりの和スイーツでおもてなし。席間が広く作られているので、周りを気にせずゆっくりとした時間を楽しむことができます。「ぎおん徳屋」のおすすめ人気メニュー徳屋の本わらびもち(1,200円)国産の上品な本わらび粉と和三盆を丁寧に練り上げた、とろける口当たりが特徴のわらび餅はお店の名物メニュー。お好みで黒蜜ときなこをつけていただきます。最後に残った氷に黒蜜をかけてかき氷風に。一品で二度おいしいメニューです。お抹茶の本くずもち(1,200円)鮮やかな緑色が抹茶好きの心をくすぐる一品は、吉野の葛餅に、高級抹茶・柳桜園の濃茶を和三盆糖と合わせた、本葛の口当たりと濃い茶の風味を楽しめる人気メニュー。抹茶きなこと粒あんを絡めていただきます。暑い季節にぴったりなぷるぷる食感をぜひ味わって。特上抹茶宇治金時(1,300円)ふわふわのかき氷を、こちらも高級抹茶・柳桜園の濃茶で仕上げた抹茶シロップとお店自慢の粒あん、はったい粉を合わせたちょっと香ばしい白玉と一緒にいただく贅沢な抹茶宇治金時。粒あんと白玉の2つの食感で、最後までおいしくかき氷を楽しめる夏の定番メニューです。京都らしい昔ながらの風情ある外観も魅力的「ぎおん徳屋」が佇む、芸妓さんや舞妓さんが行き交う祇園南・花見小路は「歴史的景観保全修景地区」となっています。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みにふさわしい、昔ながらの風情ある外観もお店の魅力のひとつ。店先に揺れる赤い提灯とのれんが目印です。駅徒歩5分の京都レトロなお店京都のレトロな雰囲気を楽しめる「ぎおん徳屋」は、京阪本線「祇園四条駅」の南座出口から徒歩5分ほどのところにあります。今回ご紹介したメニューのほかにも、ここでしか味わえない上品な和スイーツがたくさんあります。並んででも味わいたい和スイーツが楽しめる「ぎおん徳屋」へぜひ足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ぎおん徳屋住所:京都府京都市東山区祇園町南側570−127電話番号:075-561-5554※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年07月19日ゴディバ(GODIVA)の新作カップアイス「ホワイトチョコレート ピーチ」が、2019年7月2日(火)より全国のコンビニエンスストアで随時発売される。全国のコンビニエンスストアで展開され、贅沢な味わいを気軽に楽しめるゴディバのカップアイスシリーズ。その新作となる「ホワイトチョコレート ピーチ」は、ピーチを使用したソルベと、ホワイトチョコレートのアイスクリームをカップの中でツイストしたアイスクリーム。ツートンカラーのアイスクリームの上には、フルーティーなピーチソースもトッピング。濃厚で爽やかなピーチと、コクのあるまろやかなホワイトチョコレートの抜群の組み合わせが楽しめる一品となっている。【商品情報】ゴディバの新カップアイス「ホワイトチョコレート ピーチ」発売日:2019年7月2日(火)より随時 ※無くなり次第終了価格:356円(税込)販売店舗:全国のファミリーマート、ローソン、デイリーヤマザキ、ポプラなどのコンビニエンスストア【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2019年07月05日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター(ICE MONSTER)」より、「カルピス」を使用したかき氷が登場。2019年7月5日(金)から9月1日(日)まで、アイスモンスター各店にて発売される。限定かき氷は、「カルピス」を使用したかき氷をベースに、夏らしいフルーツのフレーバーでアレンジした3種類がラインナップ。「カルピス」のかき氷 南国トロピカルは、すっきりとした味わいで夏にぴったりの1品だ。カルピスのかき氷には、パイナップルの果実やパッションフルーツゼリー、マンゴーパッションシャーベットをトッピング。仕上げに、「カルピス」とグァバシロップをブレンドしたオリジナルシロップをたっぷりかけた。「カルピス」のかき氷 ピーチ&ストロベリーには、桃の果肉やパンナコッタ、カシスアイスクリーム、レインボーシャーベットをトッピング。イチゴシロップと、「カルピス」とピーチシロップを組み合わせたオリジナルシロップの2つの味わいが楽しめる。また、「カルピス」のかき氷 マンゴーは、片手で持てるテイクアウトカップで提供。マンゴーシャーベットとマンゴーチャンクを加えたかき氷は、「カルピス」とマンゴーソースをブレンドしたオリジナルシロップを絡めて楽しんで。【詳細】「カルピス」のかき氷期間:2019年7月5日(金)〜9月1日(日)場所:アイスモンスター一部店舗価格:・南国トロピカル1,550円(税込) ※那覇オーパ店での販売は無し。・ピーチ&ストロベリー1,440円(税込) ※名古屋ラシック店、那覇オーパ店の販売は無し。・マンゴー850円(税込) ※名古屋ラシック店、那覇オーパ店のみの販売。■店舗情報・アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7FTEL:06-6375-8088・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888・アイスモンスター 那覇オーパ住所:沖縄県那覇市泉崎1-20-1 那覇オーパ2階TEL:098-894-9200
2019年06月28日グリコ「アイスの実」と京都吉兆のコラボレーションによる「アイスの実<国産野菜シリーズ>」が、2019年7月3日(水)から7月16日(火)まで大阪・京都の高島屋の期間限定ショップにて販売される。なお、8月5日(月)までは、高島屋ギフトカタログ・高島屋オンラインストアにて数量限定でギフトセットを販売する。「アイスの実<国産野菜シリーズ>」は、“世界中のお母さんが子どもに安心して食べさせたくなるアイス”をコンセプトに、京都の老舗料亭「京都吉兆」の徳岡邦夫総料理長が監修した、ひとくち野菜ジェラート。夏のギフトとしても贈れるようにと、原料は国産野菜を100%使用し、香料・着色料・人工甘味料は不使用で仕上げた。野菜の美味しさをぎゅっと閉じ込め、スイーツとしての優しい甘さを出した特別な一粒だ。フレーバーは、国産かぼちゃ、国産さつまいも、国産にんじん、国産とうもろこしの4つを展開する。【詳細】「アイスの実<国産野菜シリーズ>」販売期間:2019年7月3日(水)~7月16日(火)販売場所:・大阪タカシマヤ(大阪市中央区難波5-1-5 地下1階 )・京都高島屋(京都市下京区四条通河原町西入真町52 地下1階)内容:10個入り価格:1個540円(税込)、箱入り4個セット2,260円(税込)、ギフトセット4個入り(オンライン予約)4,320円(税込) ※送料込み
2019年06月23日これからの暑い季節、アイスが食べたくなる日が増えても、おうちにジュースがあれば簡単にアイスバーが作れちゃう♪今回は〔ダイソー〕で注目の、かわいいアイスバーメーカーご紹介します☆実際に作ってみたのでぜひ参考にしてみてくださいね!かわいいアイスバーが作れちゃう♪今回は、〔ダイソー〕で見つけた《シリコーンアイスバーメーカー》をご紹介します。形は、パイナップル・くま・スイカの3種類。とってもかわいいアイスバーが簡単にできてしまうんです☆試しに、《シリコーンアイスバーメーカー(くま)》を使って実際に作ってみました♪実際に作っていきます♪作り方はとっても簡単、《シリコーンアイスバーメーカー》にアイスバーのもとになる液体を入れて、冷凍庫で冷やし固めるだけ♪ジュースを入れるのが一番お手軽で、一緒に切った果物を入れるのもオススメです☆他にも、おいしいアイスバーのレシピが知りたい方はぜひ下の記事を参考にしてみてくださいね毎日アイスが食べた~い!おうちで作れるアイスバーレシピまとめ♡自宅で作れる!簡単なのに味も抜群なアイスクリームのレシピ5選上の方まで液を入れられたら、フタをして冷凍庫へ♪このとき、持ち手の部分から液がこぼれやすいので注意してくださいね!十分に固まったらアイスキャンディーの完成です☆今回は、丸1日冷凍庫に入れました。シリコーンなので取り外しやすかったです♪くまの目の部分など細かいところは崩れやすいので慎重に☆お子さんと楽しめる♪今回は〔ダイソー〕で買える《シリコーンアイスバーメーカー》をご紹介しました。レシピ次第でいろいろなアイスバーをおうちで楽しめる、うれしいアイテムです♪みなさんもぜひ1度試してみてください☆
2019年06月17日LIMIAスタッフが気になったお取り寄せグルメやスイーツを実際に取り寄せてご紹介する「お取り寄せ隊」シリーズ♪第3回目の今回は〔御福餅本家〕の《お福アイスマック》!新食感なアイスにスタッフもびっくり。これはぜひとも一度は食べていただきたい商品です。三重県からお取り寄せ!〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》●内容量10本●価格2,500円(税込)※送料込み今回取り寄せたのは〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》。〔御福餅本家〕のオンラインショップで注文しました。今回は10本入りを注文しましたが、20本入りもありましたよ。ちなみにお値段は10本入りで2,500円(税込)で、送料込みなのがうれしいですよね♪届いた箱を覗くと、ニッコリとしたお顔が並んでいます。なんだか癒やされますね!新食感すぎる!袋から取り出すとシンプルなアイスバーが。「固いのかな?」と思い勢いよくかぶりつくと、「あれ……サラサラしてる」!まるで伊勢名物のあんころ餅を冷やして食べているかのような食感なんです。サラサラっとしたなめらかな口当たりで、ザ・こしあん。アイスを食べているような感覚がなく、LIMIAスタッフもみんなびっくりしていました!しっかりとしたこしあんの甘さの中に、アイスの爽やかさを感じます。「夏にあんこはちょっと重たいな……」という方は《お福アイスマック》を食べてみてはいかがでしょうか。温かい日本茶と一緒にいただきたくなるやさしい一品ですよ♪【三重県】〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》今回は〔御福餅本家〕の《お福アイスマック10本入り》をご紹介いたしました。食べたことのない食感のアイスに、スタッフのみんなの頭には「?」マークが浮かんでいました(笑)。はじめての食感に盛り上がること間違いなしですよ♪食べたことのない方はぜひとも一度は食べていただきたいアイスです。気になった方はぜひ取り寄せてみてはいかがでしょうか☆〔御福餅本家〕のオンラインショップはこちら!
2019年06月08日創業1630年の老舗和菓子屋「千鳥屋宗家」は、「みたらし小餅」の発売30周年を記念したカフェ「みたらし小餅 茶屋」を、2019年4月17日(水)に天王寺ミオにオープンする。1989年に発売された「みたらし小餅」は、国内産の上質な米を使用した餅のふんわり食感と、とろりと口のなかに広がる優しいみたらしダレの味わいを特徴とする、大阪土産の定番の一つ。今回オープンする「みたらし小餅 茶屋」では、みたらし小餅と煎茶や抹茶のセットメニューに加え、ここでしか味わえない限定メニューを提供する。限定メニューには、抹茶かき氷とみたらし⼩餅の絶妙なハーモニーが楽しめる「みたらし⼩餅かき氷」、温かいぜんざいの中にみたらし⼩餅を入れた「みたらし⼩餅ぜんざい」、そして、みたらし⼩餅をパイ生地で包んで店内の専用工房で焼き上げた「みたらし⼩餅パイ」の3種類が用意されている。【店舗情報】「みたらし小餅 茶屋」オープン日:2019年4月17日(水)住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ1FTEL:06-6776-0733営業時間:10:00〜21:00定休日:不定休座席数:48席(テイクアウトあり)
2019年04月18日埼玉・越谷「イオンレイクタウン」では、全国のご当地アイスと世界のアイスが一堂に会すイベント「アイスクリーム博覧会 2019」を2019年4月27日(土)から5月9日(木)まで開催する。2013年より7年連続の開催となる、国内最大級のアイスイベント「アイスクリーム博覧会 2019」。2019年は、昭和から平成でヒットした懐かしのアイスクリームを振り返りながら、思う存分味わえるだけでなく“見て、学べる”コンテンツも豊富に用意した。世界のアイスクリームを思いのままに味わう世界のアイスクリームのなかで、ぜひとも味わいたいのはイタリアンジェラート「マルガージェラート」が提供する「マスカルポーネチーズ」と「シークァーサーソルベ」。特に2018年世界大会で第3位を受賞した「シークァーサーソルベ」は、1日限定100個の行列必至メニューとなりそう。シークァーサーとアクセントに加えられたバジルの爽やかな味わいを堪能できる。また、本場トルコの“のびるアイスクリーム”も登場。牛乳の濃厚な味わいを生かしたアイスクリームは、ミルクだけでなくチョコとマンゴーも登場する。さらに、見た目も楽しいメキシコの「ディープ・フライ・アイスクリーム」やドイツの「スパゲッティアイス」、アメリカの「クロクリーム」、台湾の「フライドポテトアイスクリーム」などが揃い、まるで世界旅行をしているかのように各国の個性溢れるメニューを楽しめる。日本のアイスは“レトロな美味しさ”をピックアップ日本のアイスは“レトロな美味しさ”を集めた。日本を代表する瀬戸内海の柑橘王国、広島・尾道のしまなみ海道からは、はっさくやレモンを使った素朴で爽やかな味わいのジェラートを用意する。東京「雷一茶 浅草本店」が提供する京都宇治の一番茶を使用したパフェは、会場限定のプレミアムな一品。濃厚な京都宇治抹茶のアイスを、白玉や小豆、わらび餅などと贅沢に盛り付けた。アイス選手権や食べ比べができる“ラボ”も展開会場では、ご当地アイス選手権のほか、ご当地ソフトクリームやアイスを組み合わせて食べ比べができる「ご当地アイスラボ」、北は北海道から、南は沖縄まで100種以上のアイスをお土産として持ち帰れる「ニッポン選抜!カップアイスミュージアム」なども実施する。【開催概要】アイスクリーム博覧会2019会期:2019年4月27日(土)~5月9日(木)営業時間:10:00~18:30 (最終日9日のみ16:00終了)場所:イオンレイクタウン mori 1階 噴水広場 特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1出店店舗:ニッポンのアイス&ご当地アイス
2019年04月11日shiro(シロ)のマンスリー限定フレグランスシリーズから「アイスミント」が登場。2019年5月16日(木)より限定発売される。毎夏この時期に展開される「アイスミント」は、今年で9年目を迎える人気シリーズ。ヒンヤリとしたメントール配合で、ジメジメと湿度の高い日や熱い日でも、瞬時に肌をクールダウン。またベルガモットやライム、レモンといった爽やかな柑橘の香りが、気分をリフレッシュさせてくれる。展開されるのは、“ぷるん”としたジェルタイプのテクスチャーが特徴のボディローションと、一吹きですっと馴染んでサラサラ肌を叶えてくれるボディミストの全2種類。ボディミストは、持ち運びにも便利なミニサイズとなっているので、外出先でも気軽に使用可能。肘やうなじにシュっと吹きかけて、熱い夏を快適に過ごして。【詳細】shiro「アイスミント」シリーズ<限定発売>発売日:2019年5月16日(木)・アイスミント ボディローション 190mL 2,300円+税・アイスミント ボディミスト 50mL 1,800円+税【問合せ先】ローレルTEL:0120-275-606
2019年03月22日『ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2019』のオープニングパーティーが7日に北海道・夕張市内で行われ、ゲスト陣が餅つきを披露した。同映画祭は北海道・夕張市にて行われるリゾート型映画祭で、今年で29回目を迎え、3月7日~10日に開催される。夕張市内5会場で120以上の作品の上映が行われる予定だ。オープニングパーティーでは、恒例となっているゲスト陣による餅つきが披露された。京楽ピクチャーズ.PRESENTS ニューウェーブアワードを受賞した牛嶋新一郎監督、特別上映企画『ニート・ニート・ニート』に出演する灯敦生、インターナショナル・ショートフィルム・コンペティション部門 審査員の安藤桃子監督、沖田修一監督、ファンタスティック・オフシアター・コンペティション部門審査員の長谷直美、冨永昌敬監督、マーク・シリング、白石和彌監督が登場し、杵を振るった。また、ニューウェーブアワードの女優部門を受賞した松本まりかには、ひときわ注目が。細身の杵を振り上げ餅を搗く姿に、パーティーに参加した関係者陣や、チケットを購入した参加者達から「かわいすぎる!」と声が上がっていた。
2019年03月08日お餅を使ったメニューというと、お雑煮や焼き餅など、定番のものになってしまいがち。家族も少し飽きてきたかなと感じたら、洋風レシピにチャレンジしてみましょう。トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!■お餅のミートグラタン調理時間 30分 1人分 641Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>角餅 3個ホウレン草 1/2束<ミートソース> 牛ひき肉 100g 玉ネギ 1/2個 マッシュルーム 3個 水煮トマト(缶) 200g ケチャップ 大さじ3 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5ピザ用チーズ 80gパン粉 大さじ2バター 10gドライパセリ 少々タバスコ 適量<作り方>1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。2、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。3、(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。4、バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 オーブンが自宅にない場合はオーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。オーブントースターの場合はおおよそ1000Wが200度の目安です。機種によっても違うので加熱時間には注意を。
2019年01月08日お正月が終わり、おせち料理やお雑煮以外のものが恋しくなる時期ですね。しかし、まだお正月のお餅が残っている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、美味しいお餅のアレンジレシピを5つご紹介します。すべて初心者でも簡単に作れるレシピです。■ホワイトソースなしでもクリーミー! お餅のキノコグラタン風お正月は普段よりも和食を食べる機会が増えますよね。そろそろ洋食が食べたいと思ったら、こちらのレシピが最適。ホワイトソースなしでもクリーミーに仕上がる、お餅のキノコグラタン風レシピです。トロけるお餅とチーズ、マヨネーズの組み合わせは最高! この一品で美味しくお腹を満たすことができますよ。お好みで材料にブロッコリーやエリンギを追加しても良さそうです。このレシピを上手に作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。香ばしい匂いが漂い、食欲をそそられます。子どもから大人まで大好評な一品です。■ジューシーでボリューム満点、お餅と豚肉のショウガ焼きお餅を主食として食べるのではなく、おかずとして食べるのもありでしょう。こちらのレシピはお餅をくるくると豚肉で巻きます。味つけは、手作りのハチミツ入りのタレを使いますが、市販の生姜焼きのタレを使っても大丈夫。ジューシーな豚肉とトロッとして柔らかいお餅のコラボがたまらない美味しさです。仕上げに水菜とプチトマトを添えてからいただきましょう。食卓に彩りをプラスできますよ。一度味わうと、何度も作りたくなる一品です。家庭の定番メニューに加えたくなる可能性も大。ぜひお試しあれ!※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■タコが柔らかくて食べやすい、揚げ餅のトマト煮揚げ餅をイタリアン風にアレンジしても美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るくらいまで炒めてから煮込み鍋に入れます。続いて、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えましょう。煮立ってきたら少し火を弱めて6~7分煮ます。最後に水煮コーンと揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えれば完成です。お好みでサヤインゲンを散らしたり、コショウを振ってくださいね。タコとトマト、お餅の相性はバツグン。主食としても、おかずとしても活躍してくれる一品です。■ご飯やおつまみにピッタリ! 甘辛い餅のコチュジャン和え残ったお餅を使って、ご飯のおかずやお酒のおつまにピッタリな甘辛い和え物を作ってみませんか? 作り方はとっても簡単で、カットした角餅を煮たった熱湯に入れ、角餅が柔らかくなったら水に取ります。そして、水気をきって合わせみそのボウルに加え、サッと混ぜて器に盛れば出来上がりです。角餅の代わりに茹でたジャガイモやトック(韓国のお餅)を使っても美味しくいただけます。ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のお供としても最適です。辛いのが好きな場合は、コチュジャンの量を多めにしてくださいね。※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■さっぱりと美味しい、朝食としても最適な納豆餅これまで食べたことがないお餅料理を味わいたいのなら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。お餅と納豆、大根おろしを混ぜていただく、さっぱりとした一品です。仕上げに刻みネギを散らしてからいただきましょう。お好みで刻みのりを散らしても良さそうです。大根おろしを入れることで、納豆独特の粘りが減り、食べやすいのも魅力。このレシピを美味しくいただくコツは、1個の角餅を6等分にして、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、お餅の香ばしさが増しますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。お餅は比較的、簡単にアレンジすることができる食材です。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。新しい美味しさを発見できるかもしれませんよ。
2019年01月05日平成最後の年がスタートしましたね。お正月には家族でおせちやお雑煮を囲んで、いつもより少しだけゆっくりとした時間が過ごせましたか?三が日が過ぎて毎年頭を悩ますのが、お餅やきなこなど、冷蔵庫や食材のストック庫に毎年残ってしまう食材たち。今回はこれらを使ったスイーツをご提案します。食材は同じでも見た目を変えることで、飽きずに食べられますよ。親戚が集まったときのおもてなしにもおすすめです。■レンジで簡単あべかわ餅調理時間 10分 1人分 303Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>お餅(角) 2個ゆで小豆 100gきな粉 大さじ3砂糖 大さじ1~1.5<下準備>・お餅は半分に切る。<作り方>1、お餅を水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで45~60秒位加熱する。柔らかくなったら、お湯につけておく。2、バット等にきな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(1)から取りだしたお餅をからめる。器に盛り、残ったきな粉をかけ、ゆで小豆を添える。きな粉にはたんぱく質や食物繊維、葉酸や大豆イソフラボンなど、多くの栄養素が含まれているそうです。「日本のスーパーフード」として、近年では海外でも注目されているようですよ!上手にアレンジして摂取したいですね。
2019年01月04日お餅をスライスしたり削ったりできると話題の《モチスラ》と《モチケズ》。一見おもちゃのように見えて実は料理のバリエーションを広げてくれる優秀アイテムだったんです!お正月明けに余ってしまったお餅のアレンジに迷っている方は必見です♪スイスイ切れて楽しい!《モチスラ》あっという間にお餅をスライスできるという《モチスラ》。おもちゃのように見えて実はとっても優秀なんです♪中に入っていたのはホルダーとスライサー、そしてカッターです。プラスチック製なので軽いのが◎。ではさっそくスライスしていきます!説明書の指示にしたがってお餅をセットしたら、さっそくスライスしていきます。力を入れなくてもスイスイ!まるで紙のように薄くなったお餅が出てきました!なんと厚さは約1mm。お子さんでも簡単に楽しくできそうです。付属のヘラを使えば好きな形に切り抜くことができます。力を入れすぎずに丁寧に作業するのがポイントでした!複雑な形に切りたい場合などは食品用のハサミを使ってもいいと思いますよ♪切り抜けたのがこちら。オーブントースターで加熱すれば、ぷっくらと膨らんでおせんべいのような食感が楽しめるそうです♪またスープや鍋などに入れればワンタンにしてもいいかもしれないですねまるでチーズ?《モチケズ》こちらは包丁などの刃物を使わずにお餅を細かく削れるという《モチケズ》。Youtubeなどで密かに話題の商品なんです。セットになっているのはホルダーとグレーター、ハンドルの3点です。さっそく削っていきます!お餅をセットしてさっそく削っていきます。ハンドルを回していくと、なんとお餅がチーズのように細かくなって出てきました!これは感動です!力はいりませんが細く削っている分、切り餅一つを削るのに《モチスラ》よりも少し時間がかかります(笑)。お子さんやお友達と交代で作業するのが楽しそうですよ♪たこ焼き器に入れれば餅ボールが作れるそう。たこ焼きのようにソースをかけて味わうのはもちろん、しょうゆを塗ったり、チョコレートソースをかけてデザートにするのもおいしいそうです。とっても細かく削れるので、チーズと一緒にグラタンの上にトッピングしたり、お好み焼きの生地に混ぜたり、とアレンジの幅も広そうですよ♪お正月休みにお子さんと楽しみたい!食べ切れなくなったお餅。みなさんはどんな風にアレンジしていますか?実はお餅自体を薄くしたり細かくすれば自由自在にいろいろな料理に合わせることができるんです♪《モチスラ》と《モチケズ》なら楽しく作業できるからお子さんにもおすすめです♡ぜひお試しくださいね!●商品名:《モチスラ》●販売元:株式会社曙産業●商品名:《モチケズ》●販売元:株式会社曙産業
2018年12月30日この時期、お餅をたくさん目にしますよね。お正月に向けてぴったりなレシピをご紹介しましょう!油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。■あんかけ揚げ大根と餅調理時間 20分 1人分 297Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>大根 8cm 片栗粉 大さじ2角餅 2~3個揚げ油 適量<あん> だし汁 200ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1ミツバ 1/4束一味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・角餅は2~3つに切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。<作り方>1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!
2018年12月30日井村屋から、「キリ クリームチーズ」を使用したカップタイプのデザートアイス「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」が登場。2018年10月22日(月)より順次発売される。「キリ クリームチーズ」の滑らかな味わいを楽しめるバータイプのアイス「クリームチーズアイス」を2015年より販売している井村屋。新作のカップタイプ「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」の美味しさをよりデザート感覚で楽しめる、“チーズケーキ”のような華やかな味わいが魅力だ。カップの中には、クリームチーズアイス、チーズソース、レモンピール入りチーズアイス、シナモン入りグラハムクッキーを重ねて。アイス部分には、「キリ クリームチーズ」を20%以上配合したことで、より濃厚な味わいを実現した。またフランス産発酵バターや、イタリアシチリア産レモン果汁など、拘りの厳選素材を使用。食べ進めるごとに味の変化を楽しめる、リッチなデザートアイスとなっている。【詳細】クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ 発売日:・2018年10月22日(月) ~全国のコンビニエンスストア・11月5日(月)~全国の量販店 希望小売価格:210円+税内容量:105ml【問い合わせ先】 井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00 ※土日・祝日・GW・夏季休暇・年末年始を除く)
2018年10月25日大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単大根餅調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 4 人分>大根おろし 150g片栗粉 60g白玉粉 60g塩 少々ゴマ油 大さじ1<つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。<作り方>1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
2018年10月21日NHKの朝の連続ドラマ小説「半分、青い。」で、ヒロインの祖父・仙吉が焼き上げるおいしそうな五平餅。作品の舞台にもなった、岐阜県・恵那市にある岩村町本通りで食べられることをご存知ですか。地元で人気の五平餅のお店「みはら」は、仙吉を演じる中村雅俊さんが五平餅の焼き方を習った場所。ドラマと同じ、わらじ型のふっくらとおいしい五平餅を味わってみませんか。朝ドラの舞台に佇む五平餅のお店「みはら」岐阜・恵那市にある五平餅が人気の「みはら」。NHKで放送されている朝の連続ドラマ小説「半分、青い。」の舞台のひとつ、ヒロインの故郷・ふくろう商店街のモデルとなった岩村町本通りに佇むお店です。藍染ののれんをくぐると、五平餅の香ばしいおこげの香りと、人懐っこい笑顔のおかみさんが出迎えてくれます。祖父・仙吉が五平餅の焼き方を習ったお店「半分、青い。」は、2018年4月~9月まで放送されているNHKの連続ドラマ小説で、岐阜と東京を舞台にヒロイン・楡野鈴愛の出生から、病気を乗り越え一大発明を成し遂げるまでの物語を描いた作品。鈴愛の生家・つくし食堂は、五平餅を看板メニューとするお店。五平餅づくりの名人である祖父・仙吉を演じる中村雅俊さんに、おいしい五平餅の焼き方をレクチャーしたのが「みはら」なんです。「みはら」の看板メニュー「五平餅」ツヤっとするまで練ったお米を、手作業で一つひとつ型に入れていきます。味の決めてとなるタレは、ごまやピーナッツが入ったお店特製の味噌ダレ。たっぷりつけて、こんがり焼き色がつくまで丁寧に焼き上げます。「みはら」の五平餅は、ドラマで登場するものと同じくふっくらとしたわらじ型。食べごたえもばっちりです。ごまダレとネギ味噌の2種類の味付けがあります。プラス料金で定食にもできる五平餅だけでは物足りないという方は、プラス150円で定食にできますよ。野菜炒めや和えもの、お吸いものなど五平餅との相性抜群のセットで、箸がすすむこと間違いなし。ちょっとしたデザートも付いています。五平餅単品でも、イートインの場合は和えものをおまけしてくれるそう。おかみさんのちょっとした心遣いに、うれしい気持ちになれますね。リーズナブルな価格も魅力!朝ドラの影響で話題沸騰中のお店「みはら」。五平餅1本200円というリーズナブルな価格も魅力的です。 定食にグレードアップしてもワンコイン以下と、とてもお得に絶品五平餅を堪能できます。「みはら」は、明知鉄道「岩村駅」から徒歩で8分ほど。朝ドラ散歩のシメにぜひ立ち寄ってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:みはら住所:岐阜県恵那市岩村町799-1電話番号:0573-43-2731
2018年09月27日ダイエット中の人にお勧めなアイス生はちみつを利用して美容と健康に役立つ商品の開発、販売を行う株式会社MY HONEYより「ダイエットはしたいけどアイスも食べたい!」という人に耳よりの商品が販売されている。それが「BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLAT」だ。BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATの特長BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATは、生はちみつを使用した完全無添加のアイス。砂糖、人工甘味料、乳製品、卵を使用していない。アイスの常識を覆したかのような商品だが、乳製品を一切使っていないのにとてもミルキーな味わいがするという。アイスは通常、新鮮でこだわりある卵をもちいるだけでリッチな味わいになるという。しかしこの商品は卵不使用。それなのに、リッチな味わいを実現させている。ダイエットのために砂糖不使用の商品を選ぶ人は多くいるが、アイスでこれを実現させ、しかもスウィーティな味わいに仕上がっている。3種類のフレーバーBOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATは抹茶、フランボワーズ、ヘーゼルナッツの3種類から選べる。特にヘーゼルナッツはアーモンドの1.6倍のオレイン酸が含まれているため、濃厚な味わいながら美容にも嬉しい食材。チョコレート味がベースとなっている。120gで税別400円の同商品は、生はちみつ専門店「MY HONEY表参道店」で販売されている。一度は味わってみたいものだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MY HONEY 公式サイト※株式会社MY HONEY プレスリリース(Dream News)
2018年09月18日カレーの好みは人それぞれ。あなたはどんなカレーが好きですか?筆者が今回食べたのは『甲州 信玄豚カレー』。山梨のご当地カレーです。 ■山梨で生まれた地産地消カレーこちらのレトルトカレーは、本物の“山梨ブランド”をつくりたいという願いから発足した『甲州信玄の会』がプロデュースしたもの。“「山梨県内で生産・製造された商品若しくは山梨県産の原料を用いた物」を基準”に、地産地消にこだわってつくられており、山梨の豊かな自然と、美しい水で育てられた、甘みがのったとろける脂が自慢という甲州信玄豚がたっぷり使われています。 ■旨みがギュッと詰まった「食べるワイン」!?『甲州信玄の会』のHPを見てみると、「甲州 信玄豚カレー」は“食べるワイン”との記載が。お酒は日本酒派の筆者ですが、「素敵OLの飲み物ワインが食べられるって?えっ、どういうこと?」と思い、パッケージの裏面を確認。すると、隠し味には山梨県産のワインの搾りかすからつくられたワインペーストを使用しているとのこと。「なるほど、それはコク深い味わいにちがいない……!」食べる前から期待が高まります。 ■合計11個!ゴロゴロ豚がたっぷりいざ実食!ルーをご飯の上にかけてみるとびっくり。想像以上にお肉がゴロゴロ入っているではないですか!数えてみるとなんと11個もの大きな豚肉が入っていました。とろとろというよりは歯ごたえのある豚肉で、噛むたびに肉のうまみが口に広がります。ルーはやや辛みがあり、“お上品な中辛カレー”という印象。気になる隠し味は……「やっぱり隠し味は隠れているから隠し味なんだな」というのが正直な感想。おそらくお上品な味わいを実現するために一役買っているのがワインなのでしょう。ワインの味はまったくせず、コクは期待したほど深いわけではありませんでした。 ■小忙しいOL的レビュー味★★★☆☆辛さ★★★☆☆もう一度食べたい度★★☆☆☆さらっとしていて食べやすく、なによりお肉たっぷりのカレー。ポークカレー派ならば一度は食してみる価値アリです。こだわりの詰まった『甲州信玄豚カレー』ぜひご賞味あれ。【参考】※ 甲州信玄HP【筆者略歴】小忙しいOL
2018年09月16日山梨を代表する銘菓「桔梗信玄餅」のアイスバー「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」が、2018年9月18日(火)より期間限定で発売される。2017年12月に期間限定で発売された「桔梗信玄餅アイスバー」が、抹茶味になって再び登場。「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋と、ガリガリ君などで知られる赤城乳業による共同開発商品で、抹茶味のアイスの中に、きなこアイス、もち菓子、黒みつソースが入った和のアイスキャンディーだ。抹茶アイスには宇治抹茶、きなこアイスには国産のきなこ、こだわりの黒みつソースには「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージしたミネラル豊富な黒糖を使用。まさに「桔梗信玄餅」そのものの味わいに、抹茶の魅力もプラスした一品となっている。【商品情報】「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」発売日:2018年9月18日(火)〜 期間限定メーカー希望小売価格:500円+税種類別:ラクトアイス容量:56ml×6本発売エリア:全国
2018年09月15日山梨県に代表的な銘菓として知られる、桔梗屋の「桔梗信玄餅」。最近では色んな商品とコラボし、たびたび話題になっています。多くの人々を魅了する桔梗信玄餅ですが、今回新たにコラボ商品が発売されたんです!桔梗信玄餅がスフレケーキに!これまで、「ランチパック」(山崎製パン)や「ガリガリ君」(赤城乳業)など、数々のコラボをしてきた桔梗信玄餅。8月21日に新たに発売されたのが、黒糖風味のスフレ生地で、きなこクリームと求肥、黒蜜ゼリーをサンドした「桔梗信玄餅風すふれけーき」(税込138円で購入)という、山崎製パンとのコラボ商品です。発売日当日にはすでにSNS上で話題になっており、やはり人気商品というだけあって、世間の関心も高い様子。実際に食べた人からは、「おいしい!」「幸せ」といったコメントが散見されます。これまでも、桔梗信玄餅のコラボ商品はほとんど食べてきている筆者。「桔梗信玄餅風すふれけーき」も無事にゲットし、食べてみることにしました!はたして、その味は…?パッケージは、桔梗信玄餅コラボではおなじみの赤がメイン。白い桔梗の花もあしらわれて、とってもかわいいですよね。パッケージを開けてみると、スフレケーキ自体は全体的に少し小ぶりにも見えますが、厚みがあるため、食べ応えはありそう。さっそく食べてみたところ、スフレ生地がふわふわで、黒糖のやさしい甘さがほんのりと感じられます。そして黒蜜の上品な甘さと求肥独特のもっちり食感、きなこクリームの風味があって、味わいは桔梗信玄餅そのもの!求肥はわりと薄めですが、全体にまんべんなく広がっているので、偏りがないというのも◎。スフレケーキのふわふわ感と桔梗信玄餅の味わい、それぞれの良いところが上手にミックスされていて、コラボ商品としては完成度が高いように感じました。ちなみに、筆者はファミリーマートで購入しましたが、ネット上には、ローソンやセブン-イレブンで購入したとの情報もあるから、コンビニで手に入れることができそうです。見かけたらぜひ、手に取ってみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月23日猛暑日が続く8月。毎日でもアイスを食べたい……そんなアイス好きのみなさん、お待たせしました!夏に必見、おうちで作れるアイスバーのレシピをまとめてご紹介します。フルーツ入りのゴージャスなアイスバーやいちごミルク味のアイスバーなど、大人も子どもも楽しめるアイデアがたくさんありますよ♡100均の型で作る!フルーツアイスキャンディーバーまずはmomoさんのアイデアレシピ♪ゴロゴロとフルーツがたくさん入ったこちらは、〔ダイソー〕の《アイスポップメーカー》にカットしたフルーツとゼラチン、りんごジュースを入れて凍らせたもの。このクオリティのアイスバーがおうちで作れるなんて……感動です♡カロリーが気になる方にも♪100均アイスメーカーdeフルーツアイスキャンディーバーキラキラゼリー入り☆サイダーアイスバーカラフルな見た目が楽しいこちらは、あこ*さんのアイデアレシピ♪作り方は市販のフルーツゼリーにサイダーを加えて凍らせるだけなんだそう!簡単に作れるので、夏休みのお子さまと一緒にチャレンジするのもいいですね。材料2つdeキラキラゼリー入りサイダーアイスバー♪うっとりなめらか♡イチゴのアイスバー続いてはmarimoさんのアイデアレシピ♪イチゴと生クリームを使ったあま~いアイスバー、お店で出てきそうなくらいかわいいです♡滑らかな口どけの秘密は、材料に水あめを入れること。▼詳しいレシピは、ぜひこちらの記事を参考にしてみてくださいね!▼夏にぴったり!簡単&おいしいアイスレシピ大人も大満足♡ブルーベリー&ヨーグルトのアイスバーブルーベリージャムとヨーグルトの爽やかな味わいが夏にうれしい、こちらもmarimoさんのアイデアレシピ♪泡立てた生クリームを使った滑らかな触感で、大人の方が食べても大満足のアイスバーです。見た目も楽しい♪ブルーベリー&ヨーグルトのアイスバーおしゃれすぎる~♡100均の紙コップでフルーツクランブルアイスバー最後にご紹介するのはこちら!フルーツクランブルのトッピングがとっても華やか♡あいりおーさんのアイデアレシピです♪アイスバーの型がなくても、紙コップさえあればこ~んなにおしゃれなものが作れちゃうんですね。これならそのままテーブルに出しても◎セリアの紙コップで可愛いアイスバーを作ろう♪まとめ暑い日にぴったりの、おうちで作れるアイスバーレシピをご紹介しました。う~ん、見ているだけで今すぐアイスが食べたくなっちゃいます……!市販のアイスももちろんおいしいですが、食べたいときに限ってお店に置いていないなんてことも。おうちで作れば、一度レシピを覚えてしまえばいつでも好きな味を再現できるところが魅力です♡みなさんも今日から夢のアイスバー生活を送ってみませんか?
2018年08月14日丸永製菓から新商品「御餅 きゃらめるもち」が、2018年9月10日(月)より全国発売される。「あいすまんじゅう」で人気の丸永製菓の新作は、柔らかいおもちを使った秋冬限定のアイス。なめらかなバニラアイスの中に、おもちを入れ、周りをキャラメルチョコレートでコーティング。さらに、一口目からキャラメルの濃厚さを味わえるよう、アイスの先端にはキャラメルソースをセットした。なめらかなアイスに、トロトロなキャラメルソース、もちもちのおもち、パリパリ食感のキャラメルチョコレートがミックス。様々な食感が一度に楽しめるユニークなアイスとなっている。最後は、バニラアイスとパリパリチョコのみですっきりとした後味となるので、男性にもオススメだ。発売は、85mlの1本入りと、55ml×6本セットの2パターンでの展開だ。【詳細】「御餅 きゃらめるもち」価格:85ml130円+税、55ml×6本セット 420円+税発売日:2018年9月10日(月)販売エリア:全国
2018年08月13日