田舎の八百屋に嫁いだユメさん。義母に社交的な近所の蕎麦屋さんの奥さんと比べられ、夫はフォローするどころか「あー、ユメはダメダメ。ここで友だちすらできねーヤツだから」と言い放ちます。「社交的は無理だけど、私もお店の役に立ちたい」そう思ったユメさんはチラシを描くことで、お店の人気が出ないかと思いつき、試しに描いてみます。それを見せながら「ダイはどう思う?」と夫に聞くと「ダッセーし、しょーもな」と全否定され……。 私なりに真剣に頑張っているのに… 私って何なんだろう。誰にも必要とされていない。 ユメさんが落ち込んでいると、お店に来たお客さんにそれは何かと聞かれ、ユメさんはチラシ案を見せてみます。 すると、「あっらま〜、うまいわねぇ!」「うちらのことも描いて欲しいわぁ」とまさかの反応。 ユメさんが似顔絵を描いてあげると「額縁に飾ろうねぇ。ユメちゃん、ありがとう」と感謝され、うれしくなります。 そしてその夜……。 スマホゲームに夢中な夫・ダイに「またゲーム? 遅くなるならお風呂掃除、今日はよろしくね」と声をかけると、「はぁー」とこれみよがしに大きなため息をつかれて……。 「はぁー」はこっちだよ。私だってほぼ同じ時間、八百屋で働いてるよ。 っていうか、掃除、洗濯、買い出し、3食作って、子どもを風呂に入れて寝かしつけ……毎日毎日、ダイよりいろんなことこなしてるわー!! 本当だったらダイの鼓膜が裂けるくらい言ってやりたい。でも……。 ユメさんは、今日は言えないと思うのでした。 日々こなしている量が明らかに違うのに、不機嫌になられるとイライラしますよね。嫁ぎ先で頼れる存在であるべきの夫、もう少し労って欲しいですね。 著者:マンガ家・イラストレーター イルカウミ君(1歳)のママで、ブログにて育児マンガや体験談マンガを連載中!
2022年10月27日田舎の八百屋に嫁いだユメさん。夫と義母に育児と家事を丸投げされ、断乳を強要されたり、息子を勝手に後継扱いするなど、つらいことがずっと続きます。思うことは多々あるけれど、ユメさんなりに家事も育児も八百屋の仕事も頑張っていたのですが……。 仕事の休憩中に義母が突然… 「成功のカギは人脈よね〜。そこの奥さん社交的だし」「やり手よね〜。えらいわ〜」 近所で人気の蕎麦屋さんの奥さんを褒めながら、ユメさんに圧をかける義母。 ユメさんは夫・ダイに助け舟を出してほしいと願うも……。 「あー、ユメはダメダメ。ここで友だちすらできねーヤツだから」 ダイはかばうことなくダメ出しをして、「なっ」とユメさんに同意を求めます。 いや、フォローせぇ!!「なっ」じゃねぇ!! ユメさんが心の中でダイに突っ込んでいると、義母から「もうちょっとねぇ、頑張ってくれたらいいんだけど」と言われ「はい、すみません」としか言えませんでした。 家事に育児に八百屋の仕事。私なりに頑張っているのに。社交的は無理だけど、私もお店の役に立ちたい。2人にも褒められたいし、認められたい。 そしてユメさんは、チラシを描くことで、お店の人気が出ないかと思いつきます。 試しに描いてみたチラシ案を見せながら「ダイはどう思う?」と聞いたのですが……。 「ダッセーし、しょーもな」「ガキのお絵かきじゃないんだから、もうちょっと真剣に仕事頑張ってくれよ」 ダイに全否定されてしまったのです。 役に立ちたいという気持ちで提案したことを、頭ごなしに否定されるととてもショックですよね。同じような状況になったら、皆さんはどうしますか? 著者:マンガ家・イラストレーター イルカウミ君(1歳)のママで、ブログにて育児マンガや体験談マンガを連載中!
2022年10月26日田舎の八百屋に嫁いだユメさん。夫に言いたいことがあっても、義母に文句を言われてしまうため、グッと堪えなければいけないことが多く、「言えない私が悪いのかな」と自分を責めてしまいます。悪気があるのかないのか、義母は授乳にも口を出してきます。「いっくんもう1歳でしょ? そろそろ断乳しないとね〜」「私が若いときなんか7カ月で断乳してバリバリ働いてたわよ〜」と泣き叫ぶ息子を無理やり連れて行かれて……。 義母の身勝手な言動と行動で思い出すのは… 授乳したいのにできないユメさん。家事をしながら、義母と息子が遊ぶ様子を眺めるうちに、以前の義母の言動をふと思い出します。 それは、妊娠とともに性別を報告したときのこと。 「あら〜!! 跡取りができて良かった〜」「天国のお父さんも喜ぶわぁ〜」 ユメさんは「えっ!?」と思い夫・ダイを見ると、うんうんとうなづいていて……。 この親子、この子に八百屋を継がせる気だ。まだ授かったばかりの命なのに。勝手にこの子の未来を決めないで!! ユメさんは、息子の未来を勝手に決めつける義母とダイに対し、とても複雑な気持ちになったのでした。 「悪気がない」ですまされてしまう、義母が言いがちなNGワードですね。もし皆さんが同じようなことを言われたら、どう答えますか? 著者:マンガ家・イラストレーター イルカウミ君(1歳)のママで、ブログにて育児マンガや体験談マンガを連載中!
2022年10月25日田舎の八百屋に嫁いだユメさん。田舎の生活には慣れたものの、ユメさんがどんなに大変そうにしていても、夫も義母も無関心な様子につらさを感じます。食事でも、息子の世話には全くタッチしようとせず、ユメさんへの気遣いもない夫に「その前にごはんあげるの代わって……!」とモヤモヤしてしまい……。 夫に言いたいことがあっても義母が… 夫・ダイに、子どもと妻であるユメさんのことをもっと気にかけてほしいと思っても、義母に文句を言われることがわかっているため、なかなか口には出せません。 言えない私が悪いのかな……。 そう思いながら家事をしていると、息子のいっくんがおっぱいを欲しがってきました。 ユメさんは家事を中断し、授乳をすることを義母に伝えるのですが……。 「いっくんもう1歳でしょ? そろそろ断乳しないとね〜」「私が若いときなんか7カ月で断乳してバリバリ働いてたわよ〜」 義母は泣き叫ぶいっくんを無理やり連れて行ってしまいます。 この家では、母親なのに授乳も好きにできないと、ユメさんは思ったのです。 ユメさんと息子の気持ちを尊重せずに、断乳させようとする義母。もし皆さんが同じような状況になったら、義母に対してどう対応しますか? 著者:マンガ家・イラストレーター イルカウミ君(1歳)のママで、ブログにて育児マンガや体験談マンガを連載中!
2022年10月24日イルカさんのフォロワーさんの体験談。田舎の八百屋に嫁いだユメさん。子どもにも恵まれ、夫が切り盛りする八百屋で働き、毎日が慌ただしく過ぎていきます。幸せな生活を送っているはずなのに、ユメさんは心のどこかで「いつもちょっと苦しい」と感じていて……。 田舎の暮らしには慣れたけれど… ダイと結婚し、田舎に嫁いだユメさん。 ダイの実家は代々八百屋を営んでいて、義母・夫・子どもと共に暮らしています。 仕入れからダイが戻ってきたタイミングで、息子のいっくんを起こし、朝食作りを始めるユメさん。 食事中も、息子に食べさせることを優先し、自分の食事は毎回ダッシュでかきこむ状態。ですが、義母もダイもその様子を気にする様子は一切なくて……。 「食った食った。じゃあ、今日も仕事頑張るか」 妻への気遣いもなく、育児にも全くタッチしようとしない夫に「その前にごはんあげるの代わって……!」とユメさんは心の中でモヤモヤと思うのでした。 自分の食事が終わったら、子どもに食べさせるのを代わってくれてもいいのに、気が付かない夫は少なくありませんよね。もし皆さんだったら、実際に「代わって」と言いますか? それとも、ユメさんのように我慢してしまいますか? 著者:マンガ家・イラストレーター イルカウミ君(1歳)のママで、ブログにて育児マンガや体験談マンガを連載中!
2022年10月23日日常では何かと理不尽なことも多く、モヤモヤするような出来事はありませんか? 今回は実際に募集したそんなモヤモヤを吹き飛ばしてスカッとさせてくれるエピソードをご紹介します!いつもいく八百屋さん私がいつも行くショッピングモールには、八百屋さんがはいっていて、そこは新鮮な野菜が買えるのでよく利用していました。ただ少し難点が…それは開店と同時にいくと、店に品物は届いてるけど陳列が完了していないことです。私は人混みが多い時間をさけて早めに買い物も済ませるようにしていたので、並んでいない野菜があるときは店員さんに頼んで、陳列されていない野菜もだしてもらっていました。常連客はみんな同じようにしていました。いつもは店員さんも分かっていて、快く対応してくれていましたが、その日はじめてみたおじいさんは違いました。私が「ホウレン草ありますか?」と聞くと「今日はない」の一言で返されました。しかし、陳列かごにはホウレン草と値段のポップがあったのでこれから並べるはずだと思い、再度「ポップがありますけど、本当に今日は入荷しないのですか?」と聞くと、やはり「ない」の一言…。出典:lamire私がガッカリして帰ろうとしたら、いつもの気前のいいおじさんがいたので「今日ホウレン草ないんですね。残念です」と声をかけると「え?ありますよ!取ってきますね!」と言ってくれました。「誰がそんなこと言ったの?」と聞かれたので「初めて見かけたあのおじいさん」と答えました。すると、ツカツカおじいさんのとこに行って「嘘はだめですよ。後々クレームに繋がりかねませんから、お客様に聞かれた商品は、必ず倉庫のストックに置いてあるかを確認してください」と注意していました。更に店長さんが私にあやまりにきてくれてました。そっけないおじいさんに注意してくれてスカッとしました。(女性/主婦)限定定食が食べたくて…私がフードコートでお昼を食べようとしたときのことです。オフィスビルに入っているフードコートで人気の定食を食べようと列に並んでいると、急に50代ぐらいの女性に割り込みされました。限定の定食で楽しみにしていたうえ、腹ペコ状態で不機嫌モードになった私は「すみません、割り込まないでください」と意を決して言いましたが、その人は「割り込んでない、あなたが列を出たからでしょう」との一点張り。私は列なんか出てないし、ちゃんと並んでいただけにムカッとしたのですが…。そのとき、ビルに入っている会社の社員であろうイケメンな男性が通り過ぎたら「悪かったわ、どうぞ」と渋々ながら割り込んだことを認めてくれたのです。私は無事にお昼を食べることができ、通りすがりのイケメンに割り込む姿を見られたくないのか恥ずかしそうにしていたおばさんをみてスッキリしました。ちなみに私の注文で限定定食は終わり、おばさんは食べられずにラーメンを悔しそうに食べていました。限定定食が食べたいからって割り込みはよくありませんね。(女性/会社員)いかがでしたか?人に対して嫌な態度を取る人は、放っておいて正解かもしれませんね。反面教師として、自分は周りの人に対して優しくありたいものですね。以上、スカッと体験談でした。次回の「スカッと体験談」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年08月16日田舎の八百屋に嫁いだユメさん。夫・ダイと義母のモラハラな言動にずっと我慢していましたが、とあることでユメさんの書いたチラシがテレビ局のスタッフの目に留まり、次第に「似顔絵を描きたい」と思うように。そしてユメさんは、テレビ局の男性スタッフ・コースケの協力を経て、似顔絵を描く仕事をスタートさせたのです。ユメさんが自分の夢を追いかけ始めたころ、ダイが取引先であるフクフク料亭の女将・フク美と不倫をしていることが発覚! 保育園で知り合ったシングルファザーの友人・トクマとその家政婦・カセ子に協力してもらい、夫の不倫旅行を尾行したユメさん。夫の裏切りを目の当たりにしながらも、これから先どうすればいいのか、まだ決心がつきません。バツイチのトクマの話を聞きながら、改めて夫婦を続けることの難しさを実感しました。トクマとカセ子さんに送られ無事に帰宅したユメさん。布団に入ってからも、夫への怒りを収めることができません。これからどうしたらいいんだろう… 夫の裏切りを知ったその夜、ユメさんはコースケからのメールで、やりたかった仕事の企画が通ったと知らされました。「私ももう頑張れない」そう思いながらも、翌日ユメさんは仕事の打ち合わせへ。泣きはらしたユメさんの顔を見て、何かあったことを悟るコースケ。とうとうダイの不倫を知り、しかも尾行までしてきたという話に、協力者として登場したのは、これまでたびたびユメさんの口から語られていた、トクマという社長であることにコースケは驚きます。さらに、トクマを勝手に年配の男性とメージしていたコースケでしたが、まだ若いことを知り、さらに嫉妬心を燃やすのでした。 信じていた夫が隠れて不倫をしていたとなれば、もう頑張れなくなるのも当然ですよね……。幸いにも、コースケは親身になってユメさんの話を聞いてくれる仕事仲間です。 夫の話を聞いてもらうことで、今のユメさんの気持ちが少しでも軽くなり、次の行動を取るきっかけになることを願うばかりです。著者:マンガ家・イラストレーター イルカ
2022年05月17日葉付きニンジンはファーマーズマーケットやこだわりの八百屋でよく見かけるようになりました。葉は春菊に似た風味のほろ苦さがあり、お店ではゴマ和えやナムル、サッとゆでてサラダのアクセント、白和えの具など大活躍の食材です。ニンジン自体も主流の赤いニンジンだけでなく、黄、紫、黒、それらの間引きニンジンなど色も形も様々で、器にアクセントを添えてくれます。「紫ニンジン」は輪切りにすると中心がオレンジ色や白色で模様がきれいですが、酢で調味したり加熱をすると全体が濃い紫へ変色してしまいます。そこで今回は紫ニンジンそのものの見た目を楽しめるように加熱せず、酢の代わりにクミンやゴマで調味しました。「パルメザンチーズ」は、代わりに「コンテチーズ」など他のハードタイプチーズや「カラスミ」もよく合います。紫ニンジンに限らずどの葉付きニンジンでも作ることができます。カレーなどのスパイス料理の副菜に試してみてはいかがでしょうか。このほろ苦いニンジン葉とスパイスの香りが絡み合う風味のサラダにぴったりなのがオレンジワイン。後ほどオススメのワインもご紹介します。■紫ニンジンと葉のクミン風味サラダ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>紫ニンジン 1/2~1本 塩 適量ニンジン葉 1本分クミンシード 少々すり白ゴマ 小さじ1/2EVオリーブ油 大さじ1パルメザンチーズ 適量<作り方>1、紫ニンジンは薄い輪切りにしてボウルに移し、塩をからめて15分置く。紫ニンジンの他、主流のニンジンなど、どの色のニンジンでも作ることができます。2、ニンジン葉は茎から葉をつみ取り、分量外の塩でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。3、(1)のボウルにクミンシード、すり白ゴマ、EVオリーブ油を加えて和える。(2)のニンジン葉、薄切りにしたパルメザンチーズも加えて和え、器に盛る。パルメザンチーズの他、コンテチーズなど他のハードタイプのチーズやカラスミもよく合います。オレンジワインのおつまみにもオススメです。ワインの複雑な風味によく合います。■紫ニンジンと葉のクミン風味サラダにオススメのワインワイン名:PHEASANT'S TEARS(フェザンツ・ティアーズ)品種:Mtsvane(ムツヴァネ) 白ワイン産地:ジョージアアルコール度:12%「オレンジワイン」のオレンジはワインの色の表現で、柑橘の要素は含まれていません。白ワインは基本的に果汁のみを発酵させて作りますが、オレンジワインは皮と種を含んだ果汁を発酵させて作るため、皮と種から出る渋みや苦みの複雑さが、スパイス料理や醤油や味噌などの発酵食品を多用する和食にもよく合う人気のワインとなりました。今回ご紹介した料理はほろ苦さが特徴のニンジン葉や、クミンシード、EVオリーブ油などの様々な香りが絡み合う風味のサラダ。オレンジワインを飲み慣れない方にもスッと馴染む組み合わせです。商品画像出典:楽天フェザンツ・ティアーズツォリコウリ トゥヴィシ (Tsolikouri Tvishi)【2018】750mlジョージアワイン。ジョージア伝統の製法で造られるワインです。 楽天で詳細・購入 商品画像出典:楽天フェザンツ・ティアーズチヌリ(Chinuri)【2018】750mlジョージアワイン。ジョージア伝統の製法で造られるワインです。 楽天で詳細・購入
2022年01月04日吉野家ホールデイングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を活用した新規オープンをご報告いたします。八百屋が始めたレモンパスタのお店「パスタ屋 チェヴィンチ」とは?八百屋のパスタ屋チェヴィンチが中目黒にランチオープンしました。イタリアンやフレンチ歴が長い店主の木村聡さんはパリ留学中に飲食店がマルシェで目利きする姿に感動しました。(日本では卸が運んだものをそのまま使用するケースが多い)帰国後、八百屋に早朝勤務して自分で目利きした野菜を豊洲市場から中目黒に運び得意のパスタと絡めてランチ提供するスタイルを構築しました。非常に労力のかかる大変な作業ですが、その分お客様は鮮度の高く旬のこだわり野菜をモリモリと美味しく食べる事が出来ます。その上、この店のオリジナルレシピの「レモンパスタ」にハーブ水や旬の希少モリモリ野菜サラダ がついたセットが1000円!直仕入れで間借りならではのプライスを実現しております。是非、皆さまのご来店をお待ちしております。メニューメニューレモンパスタ「レモンパスタ~5種以上の八百屋の新鮮サラダ付」1,000円産地から八百屋に届いた嗅いだことのないレモンの香り!レモンパスタは質の高い国内産レモンにに衝撃を受けた店主のオリジナルレシピです。フレッシュな削りたてレモンと生ハムの塩味がマッチした自信作です。※旬の時期には、愛媛県認証の特別栽培レモン「神の島レモン」を使用します。※メニューは「トマトソース」「クリームソース」など旬の野菜と併せて徐々に増やしてまいります八百屋の5種サラダ(日替わり)①八百屋の5種サラダ(日替わり)②八百屋の5種サラダ(日替わり)の例①・バターナッツカボチャ・二種のレタスレタスとフリルレタス・万願寺とうがらし・この時期だけのマコモダケ・この時期最後甘いホワイトコーン八百屋の5種サラダ(日替わり)の例②・バターナッツカボチャ・二種のレタスレタスとフリルレタス・キノコソテーで秋っぽい感じに・八幡平ブラウンマッシュルーム・埼玉の長芋店舗情報店主木村聡店舗入口パスタ屋 チェヴィンチ~八百屋が始めたレモンパスタがオススメの店店主木村聡オープン日10月5日住所東京都目黒区上目黒2丁目7−10 眞か内営業時間平日11:00〜14:00(LO13:30) シェアレストランについてHome : シェアレストランとは : 我々飲食店にとって、先行きの見通せない不透明な時代が続いてます。まずは、借金をせずに間借りでコツコツとファンを掴みませんか?これから飲食店をはじめたい開業希望者は、「シェアレストラン」から月額定額で間借りすることができ、投資をせずに低リスクで飲食店を開業することができます。本サービスは、飲食店を通じ「低リスクで飲食店を開業したい利用者様」と「新しい仲間の募集に取り組みたいオーナー様」とをマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【YouTube】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 ~本件に関するお問い合わせ先~吉野家ホールディングスグループ株式会社シェアレストラン代表取締役武重準 j.takeshige@yoshinoya.com 080-3169-5216 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年10月07日フルーツ離れどこ吹く風。パン屋に八百屋、パフェ屋までが、各々の強みを生かして、最高のフルーツサンドにアプローチ。フリースタイルなフルーツサンドの世界へようこそ。INITIAL(イニシャル) 表参道パフェ専門店が今夏、断面に果実の花咲くフルーツサンドをリリース。たっぷりの旬の果物と甘さを控えた北海道産生クリームを、もっちりした『the little bakery Tokyo』の北海道産小麦のブリオッシュ食パンにサンド。常時10種ほどが並ぶ。パフェやさんのフルーツサンド左から、赤ぶどうのお花、みかんのお花 各¥780キウイのお花¥800北海道発のシメパフェ専門店。フルーツサンドは、夕方には売り切れ続出。食べたい人はお早めに。東京都渋谷区神宮前6‐12‐7TEL:03・6803・897912:00~23:00(22:30LO、土・日曜11:00~)不定休なんとかプレッソ2子供の頃の郷愁誘う言葉遊び、「ぱんつくった」がフルーツサンドに!?自由が丘にある『パンとエスプレッソと自由形』で“ぱんつ”専用に焼いた、純白の食パンにいちご、キウイ、ブルーベリー、オレンジ、バナナなどをカラフルに並べたオープンサンド。ぱんつくった¥500。さらに「みかんくった」「いちごくった」「きういくった」と、全4種がスタンバイ。『パンとエスプレッソと』の系列店。レモネードやボトルドリンクも忘れずに。東京都渋谷区渋谷2‐24‐12渋谷スクランブルスクエア 2FTEL:03・6427・357410:00~21:00(20:30LO)休みは施設に準ずるMOCMO sandwiches(モクモサンドイッチズ)グルテンフリー&低糖質で話題の「クラウドブレッド」を使うサンド専門店。雲のように軽いパンで挟むフィリングはボリューミーで独創的。手前・いちじくの赤ワイン煮ブルーチーズ&キャラメルナッツ(¥620)はイチジクの旨みにブルーチーズクリームの甘じょっぱさがやみつきに。ワインとも好相性。奥・フレッシュフルーツのショートケーキ風¥520今年3月オープン。ヨーグルトと卵で作るクラウドブレッドを使ったサンドイッチが常時20種ほど揃う。自然派ワインも豊富。東京都三鷹市下連雀1‐17‐4‐1FTEL:050・5374・614110:00~17:00無休果実店canvas(カンヴァス)店主・佐藤圭太さんが太田市場で選び抜いたとびきりの果物だけをサンド。頬張れば果実のコクや繊細な香りが溢れんばかり。幸せのフルーツサンド¥500~。常時5~6種類の日替わり、内容はインスタグラム(@fruitscanvas)で確認を。写真は優しい甘酸っぱさに華やかな後味が印象的な、極早生みかん(手前)、カスタードチョコバナナ(奥)各¥500品種に加え、わずかな時期の違いや生産者で変わる、「果物本来の味を知ってほしい」との思いで始まった果物店のスイーツ。東京都渋谷区西原2‐33‐14TEL:050・3778・547112:00~18:00(17:00LO)水曜休ダイワ 中目黒店愛知・岡崎の八百屋が開いたフルーツサンド専門店。果物は毎朝市場で“味利き”し、「今日は梨がうまいから持っていって」的八百屋精神で豪快にサンド。溢れる果汁を受け止める生クリームは果物ごとに配合を変え、ほどよい塩気のオリジナルパンとともに果物を生かしきる。左・ゴールドキウイサンド¥680右・パイナップルサンド¥580(共に時価)フルーツサンドは常時11~18種並び、1日1000個以上出る。パフェなどを食べられる『ダカフェ』も恵比寿にオープン。東京都目黒区上目黒1‐13‐6TEL:非公開10:00~17:00(売り切れ次第終了)月曜休※『anan』2020年11月11日号より。写真・大嶋千尋、土佐麻理子、北尾 渉取材、文・chico(by anan編集部)
2020年11月06日外食向けに青果の卸業を営む大国フーズは、2020年4月25日からフードサプライと協力し、新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐため、接触を極力無くした安心・安全な「ドライブスルー八百屋」のサービスを開始いたしました。ドライブスルーで人の接触を最小限に抑えた形で商品のご購入が可能になり、新型コロナウィルスの影響により余剰となった野菜をお得に詰め合わせた「もったいない野菜セット」を大阪でも販売いたします。フードサプライでは、東京都大田区、千葉県野田市のみで開催しておりますが、地域の活性化、お客様のニーズが大阪でもあった事、そして契約産地の方々が丹精込めて育てられた野菜が廃棄になってしまうという危機的状況を大国フーズでも救いたいという想いから、今回の実施となりました。販売は4月25日から開始しており、その後毎週火、木、土曜日に開催予定です。商品は、車でお越しいただければ、ドライブスルーの要領でお客様は下車することなくトランクにスタッフが積み込みを行いますので、待ち時間が殆ど無く、人との接触を極力避けることができます。「スーパーマーケットでの購入は接触が不安だ」「ネットの注文は送料がかかるのでどうしても割高な上、現在は注文が集中しておりすぐに届かない」そういった方々にも満足してご利用いただけるサービスとなっており、「ステイホーム活動」の推進につながると考えて居ります。販売するのは、飲食店への青果卸売を行う当社の目利きで選んだ、新鮮な野菜を詰め込んだ「もったいない野菜セット」。今回は5000円(税込)でお米、玉子などを含んだ野菜セット、3,500円(税込)のお米無しのセットの2種類の販売で展開しています。売切れ次第終了とさせていただく為、「ドライブスルー八百屋」のホームページよりメールにて事前にご予約いただくのがおすすめです。新型コロナウイルスの影響で外食産業の売上が激減する中、飲食店向けに青果を栽培する全国の契約産地でも商品が余り、このままでは多くの野菜が廃棄となってしまう危機的状況を迎えています。それらの野菜をお得に詰め合わせ、お客様に安全安心な方法でお届けたいとの想い、そして全国で苦しむ生産者の方々を、全国の流通業者で支える「支援の輪」を作りたいと考えるフードサプライの熱い想いに、弊社も賛同し開始いたしました。≪セット内容≫・もったいない野菜セット5,000円(税込)国産米5kg、玉子(香川県)、春キャベツ(福島県)、新玉ねぎ(長崎県)、新じゃがいも(長崎県)、新人参(徳島県)、きゅうり(宮崎県)、大根(鹿児島県)、レタス(兵庫県)、グリーンリーフ(福岡県)、小松菜(福岡県)、ミニトマト(熊本県)、ぶなしめじ(長野県)、まいたけ(長野県)、長いも(青森県)、リンゴ(青森県)、バナナ(エクアドル)、イチゴ(福岡県)※内容、産地は一例、当日の入荷状況などにより変更になる可能性がございます。≪販売日時≫4月25日 10時より販売開始、以降毎週火、木、土で販売予定≪引き渡し場所≫株式会社大国フーズ大阪市生野区田島6丁目14番19号当日引き渡し場所へお越しいただきましたら弊社スタッフがご案内いたします。≪ご購入方法≫購入時現金のみの対応売切れ次第終了とさせていただく為、メールにて事前にご予約いただくのがおすすめです。ご予約受付中■ 予約専用メールアドレス:drive-through@foodsupply.co.jp■ ドライブスルー八百屋ホームページ:■ お問い合わせ先 04-7125-0714≪報道機関のみなさまへ≫開催日は大国フーズ、フードサプライ共に取材対応可能です。[YASAI LIFE LINE FOOD SUPPLY]千葉・東京・埼玉・神奈川を中心に全国に業務用野菜の卸売販売を行う。いち飲食店では仕入れが難しい全国の農家の生産物を集約し、農家と飲食店のパイプ役となって新鮮で安全安心な青果を、安定的に飲食店に供給する仕組みを展開。大手の飲食企業を含め、現在およそ4,500店舗で利用していただいています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年04月27日1年中、スーパーや八百屋で手に入るキャベツ。どんな調理方法でも使える万能な野菜です。ここでは、そんな大人気のキャベツを使った常備菜のレシピをご紹介します。手軽にできて保存も効くレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。お弁当にもピッタリで、作り置きしておけば忙しい朝にも大活躍してくれること間違いなしです!キャベツって便利!スーパーや八百屋さんで一年中並ぶ野菜の代表格と言えばキャベツ。生で食べても炒めても、茹でても美味しいキャベツはまさに万能野菜!そんなキャベツも季節によって特徴があるのをご存知でしょうか。春に旬を迎える「春キャベツ」は葉が柔らかく生で食べるのがおすすめ。冬に収穫を迎える「冬キャベツ」は春に比べて葉がかたく、生で食べるよりも茹でて調味料と和えたり、具材と一緒に炒めたりしていただきましょう。ちなみにロールキャベツも破れにくい冬キャベツで作るのがおすすめですよ♪そんなキャベツは、保存が効く常備菜に調理することで、より一層美味しくいただくことができます。LIMIAユーザーのアイデアから、おすすめの常備菜レシピをご紹介します!冷めても固くなりにくい!キャベツが主役のふんわりつくね♪キャベツを1玉丸ごと買うと、使い切るのがなかなか大変ってことがよくありますよね。そんな時はかおちゃんのアイデア、キャベツたっぷりのふわふわつくねがおすすめですよ♪キャベツがたっぷり入っているのでとってもヘルシー!甘辛のタレはご飯にもお酒のおつまみにもぴったりです。●材料(4人分)・A鶏挽肉……200g・Aキャベツの千切り……1/4個分・A卵……1個・A片栗粉……大さじ2・A酒、醤油……各大さじ1・Aしょうがチューブ……小さじ1・A塩、胡椒……各少々・B醤油、酒……各大さじ2・B砂糖、みりん……各大さじ1フライパンに薄く油を敷いておきます。Aの材料をボウルに入れてよく練り合わせ、食べやすい大きさに成形し、フライパンにそっと乗せて行きます。タネがとても柔らかいので、直接フライパンに残せることで崩れにくくなりますよ♪火が通りまで両面を焼き、途中で酒大さじ1をいれフタをし、蒸し焼きにします。中まで火が通ったらBを加え煮絡めます。キャベツたっぷりのつくねは冷めてもかたくなりにくく、お弁当にもぴったり。たくさん作って冷凍しておけば、常備菜にもなりますね。▼詳しいレシピはこちら▼春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねダイエット中でもたくさん楽しめる!キャベツに一手間加えたさっぱりサラダダイエット中の強い味方、キャベツの千切り。でも、食べているうちに飽きてしまったり、たくさん食べるのって意外と大変。そんな時は鈴木美鈴さんのアイデア、さっぱり美肌効果が期待できる、キャベツと生姜のレモンサラダを作ってみましょう!レモンのクエン酸効果で、疲労回復にも一役買ってくれるこちら。3日ほど保存が効くので、常備菜にもぴったりです。●材料(2〜3人分)・キャベツ……1/4玉(250g)・きゅうり……1本・塩……小さじ1・生姜……10g・レモン汁……大さじ2(1個分)・はちみつ・オリーブオイル……大さじ1・粗びきこしょう……少量千切りにしたキャベツときゅうりに塩を振り、しんなりしたら水気を絞っておきます。生姜も千切りにして、水気を切った野菜に加えます。調味料とよく和え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。保存する場合は密閉容器に入れ、3日を目安に食べ切ってくださいね。▼詳しいレシピはこちら▼クエン酸を摂り入れて夏バテ予防!!さっぱり美肌効果♪キャベツと生姜のレモンサラダカレーの風味が食欲を誘う、アレンジ自在の作り置き!キャベツが1個あれば、メインおかずやサブおかずを何品も作ることができる!と紹介してくれたのは武田真由美(節約アドバイザー)さん。組み合わせる食材によって、あっさりにもこってりにも、いかようにもあわせていける「キャベツ」はおたすけ食材なのだとか。リーズナブルに作れて美味しい、キャベツと豚肉の炒め物レシピは、ご飯が進む一品です。●材料(2人分)・キャベツ……1/3個・豚こま切れ肉……120g・片栗粉……小さじ1・Aしょうゆ……大さじ2・Aみりん……大さじ1・A砂糖・カレー粉……各小さじ1・ごま油……小さじ2キャベツはざく切りにし、豚肉は片栗粉をまぶして揉み込んでおきます。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め全体が白っぽくなったらキャベツを加え、しんなりするまで炒めます。Aの調味料を回しいれ、全体によく絡んだら出来上がり。豚肉の片栗粉効果でタレが馴染みやすく、こってりとした仕上がりに。食欲をそそるカレーの風味がたまりません!焼きそばの具材としてもおすすめですよ♪▼詳しいアイデアはこちら▼お給料日前でも安心♡リーズナブルに作れる「キャベツと豚こまの甘辛カレー炒め」栄養バランス抜群!トーストにオンして朝食に続いては朝はパン派!という方にぴったりな、アンナのキッチンinドイツさんのアイデアです。キャベツとツナの香ばしい卵トーストは栄養バランスもバッチリ!具材は作り置きができるので、常備菜にもおすすめでですよ。●材料(トースト4枚分)・ツナ……半缶・キャベツ……6枚程度・ゆで卵……2個・塩……小さじ3/1・ブラックペッパー……お好みでたっぷり・砂糖……1つまみ・ガーリックパウダー……1つまみ・食パン……4枚・バター……お好みでフライパンにツナをオイルごと入れて炒め、細切りしにしたキャベツをしんなりするまで炒めたら、ブラックペッパーと塩で味付けをします。ボウルに取り出し、刻んだゆで卵を加えてよく混ぜ、バターを塗ってこんがり焼いたトーストの上にトッピング。この一皿で炭水化物、食物繊維、タンパク質がバランス良く摂ることができますよ♪▼詳しいレシピはこちら▼爽やかな春の朝食に食べたい♡【春キャベツとツナの香ばし卵トースト】電子レンジでチンするだけ!めんつゆが香るキャベツと油揚げのおかず♪武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアは、忙しい朝にぴったりな時短おかずレシピです。なんと、火もフライパンも使わず、電子レンジを使って立ったの5分で作ることができるのだとか!●材料(2人分)・キャベツ……1/5個・油揚げ……1/2枚・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ1ざく切りにしたキャベツと油揚げを耐熱ボウルに入れてめんつゆをまわしかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱。全体に味がなじむように混ぜたら出来上がり!キャベツの甘みがたっぷり感じられる簡単時短おかず。ぜひお試しあれ。▼詳しいレシピはこちら▼調理時間5分のすぐできおかず【キャベツと油揚げのレンチン】厚揚げをプラスして食べ応え抜群!メインになる作り置き大好評の武田真由美(節約アドバイザー)さんの節約おかずレシピは、キャベツと厚揚げ豆腐を使ったアイデア。食べ応えのある厚揚げ豆腐と豚肉は、ご飯のおかずと相性抜群!味付けには焼肉用のタレを使うので、とっても簡単ですよ♪●材料(2人分)・豚こま切れ肉……100g・片栗粉……小さじ1・厚揚げ……小1枚・キャベツ……2枚・刻みネギ……大さじ2・焼き肉のたれ……大さじ3・サラダ油……大さじ1キャベツはざく切りに、厚揚げ豆腐は一口大に切り、豚肉は片栗粉をまぶしておきます。片栗粉をまぶすことで豚肉が柔らかくなるのだとか!フライパンに油を熱し、厚揚げ豆腐と豚肉を炒め、火が通ったらキャベツを加え、焼肉のたれを投入!全体にたれをからませ、キャベツがしんなりしたら出来上がり。仕上げにお好みで刻みネギをON!なんと、一人当たり76円の節約おかず。ボリューミーな厚揚げ豆腐でお腹も満足間違いなし!▼詳しいレシピはこちら▼1人分76円♡厚揚げでボリューム満点&時短も叶う!豚こまとキャベツの炒めもの卵とキャベツのハーモニー!お弁当にいれればお弁当箱も彩り豊かにMizukiさんのアイデアレシピは、相性抜群のキャベツと卵を使ったおかずです。キャベツの甘さを引き出した絶妙な黄金比が美味しさの決め手。お弁当のおかずにもぴったりですよ。●材料(2〜3人分)・キャベツ...1/4個(250g)・卵...3個・塩こしょう...少々・砂糖、醤油、酒、オイスターソース……各小さじ2・ごま油……適量塩コショウで下味をつけた溶き卵をごま油を熱したフライパンで炒め、取り出します。ごま油を加え、ざく切りしたキャベツをしんなりするまで炒めたら調味料を加えて卵を戻し入れます。全体をよく混ぜたら出来上がり。ふんわり柔らかい春キャベツを使用する場合は1/4個より多めに加えるのがポイント。また、お弁当に入れる場合は卵にしっかり火を通して下さいね。▼詳しいレシピはこちら▼♡黄金比率de超簡単♡ごはんがすすむキャベ玉♡【#時短#節約#春キャベツ】キャベツとささみを合わせたら、メインに寄り添う名脇役に変身!最後にご紹介するのは、メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんのレシピです。柔らかい春キャベツとささみを使った和風コールスローはあと一品欲しいときやお弁当のおかずにピッタリ。お酒のアテにもおすすめですよ。●材料・春キャベツ……4枚(200g)・ささみ……2本・塩……小さじ1・塩こしょう……少々・Aマヨネーズ……大さじ1・A白ごま……小さじ2・Aしょう油……小さじ1・Aごま油……小さじ1キャベツは長さ5cm、幅1cmの細切りにし、ささみはフォークで数か所穴をあけ、塩・こしょうそれぞれ少々を揉み込む。Aは混ぜ合わせておきます。ボウルにキャベツを入れ、塩小さじ1をふってさっと混ぜ10分置き、水気を絞り、ささみは耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、600Wのレンジで2分加熱し、ほぐして粗熱を取ります。ボウルに具材とAを入れ、和えて完成!ささみをレンジにかける時は、穴をあけないと爆発しますので注意しましょう!お弁当レシピに悩んだときには、ぜひ試してみてくださいね♪▼詳しいレシピはこちら▼【今井亮のお弁当副菜レシピ】春キャベツとささみの胡麻コールスロー一年中手に入るキャベツは常備菜にも普段のおかずにもピッタリ。ご紹介したレシピを参考に、キャベツレシピのレパトリーを増やしちゃいましょう!
2018年12月02日神戸・三宮にある「八百屋カフェ SANNOMIYA」は、野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理がいただけるお店。味だけでなく見た目も美しい色鮮やかな野菜料理は、ヘルシー志向の女性に人気です。木の温もりあふれるくつろぎの空間で、体がよろこぶお食事はいかがでしょうか。森をイメージしたかわいらしい空間2018年8月31日“やさいの日”に店名を変えリニューアルオープンした、神戸・三宮にある「八百屋カフェ SANNOMIYA」。店内にはナチュラルウッドのインテリアが並び、いたるところに観葉植物が飾られ“ほっ”と落ち着く癒やしの空間となっています。小さなフライパン“スキレット”を使ったSNS映え抜群のおしゃれなメニューが豊富。見た目も美しい料理で野菜をたっぷりいただいてみてはいかがでしょうか。SNS映え!かぼちゃを器にしたチーズフォンデュかぼちゃを器にしたかわいらしいメニュー「かぼちゃの馬車のまるごとチーズフォンデュ~朝採れ季節野菜を添えて~(1,180円/2人前から注文可)」は女性に大人気。あっさりとした味わいのチーズに、セットの季節野菜をつけていただきます。最後は器のかぼちゃをオーブン焼きで提供。野菜のおいしさが存分に堪能できる一品です。トマトがごろり!インパクト大のパスタ「藤田農園の丸ごと桃太郎トマトと海老クリームパスタ(1,580円)」は桃太郎トマトをまるごとのせた、インパクト大のメニュー。トマトの程よい酸味とクリームがまろやかな味わいを生み出します。パスタは淡路麺業の生パスタを使用。もちっとした麺はクリーミーなソースと相性抜群です。食べ放題がうれしい「八百屋マルシェ」野菜をバイキング形式でいただける「八百屋マルシェ」。契約農家や自家農園から毎朝届く新鮮な野菜を、食べ放題で提供しています。ランチタイムはメニューすべてに「八百屋マルシェ」がついており、ディナータイムは付き出し(500円)として提供。「八百屋カフェ SANNOMIYA」ならではの珍しい野菜が思う存分いただけますよ。女子会やデートにぴったりのお店でおいしい野菜を堪能木の温もりあふれる、森をイメージしたかわいらしいお店は、女子会やデートにぴったり。また、バースデープランナーの資格を持つスタッフがコーディネートしてくれる「バースデープラン」もあるので、素敵なサプライズも叶います。大切な人とおいしい野菜を堪能する、特別なひとときはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:八百屋カフェ SANNOMIYA住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-2-9ライトハウス6F電話番号:078-332-3316
2018年10月17日『SHISEIDO』より、20代前半の女性をターゲットとした新スキンケアライン「WASO(ワソウ)」が、2017年10月1日(日)から日本国内で発売開始。それを記念した「美しくなれる八百屋 WASO」が、DAIKANYAMA T-SITE GARDEN GALLERYにて2017年9月29日(金)~10月1日(日)の3日間限定でオープン。「WASO」の考えからを体現しながら、新スキンケアをいち早くお試しでき、購入もできちゃうスペシャルな空間です。「WASO」についてと、「八百屋」の空間、コンテンツをご紹介!「WASO」ってこんなブランド20代前半女性を中心に、「自然」を求める全女性・男性へ「WASO」のコンセプトは、「素材の良さを引きだすスキンケアで、あなたらしい美しさへ。」メインターゲットである20代前半の女性は、「自分らしいナチュラルな美しさを目指す」、「個性と効果・品質の両立する『本物』を見極める」、「表面的ではなく、本質的なケアを求める」、「自然の力を生かしたものを好む」価値観を持っています。「WASO」は、これらの価値観と、シミやシワではなくニキビやテカリなどの肌トラブルに悩む彼女たちの肌状態を踏まえ、素材の個性を活かすという「和食」のフィロソフィーから生まれた、新発想の自然派スキンケアです。にんじん・びわの葉・豆腐・白きくらげ・はちみつの5つの自然素材に着目し、ステップフリーで自由なスキンケアを提唱します。5つの野菜由来の自然派スキンケアにんじん×クリーム・モイスチャライザーにんじん・びわの葉・豆腐・白きくらげ・はちみつには、それぞれ女性の美しさに欠かせない作用が含まれています。中心商品である「クリアメガハイドレーティングクリーム」と、メイクアップベースとして使って欲しい「カラースマートデーモイスチャライザー」は、にんじん由来。保湿力に優れているので、大人の女性にもおすすめです。びわの葉×オイルフリーライン皮脂分泌量の多い20代前半の女性やニキビ・テカリに悩む方は、びわの葉由来の「クイックマットモイスチャライザーオイルフリー」と、「カラースマートデーモイスチャライザーオイルフリー」がおすすめです。こちらは、ベタベタ感が苦手な方や、男性にも使って頂きたい使用感。夜用・日中用のクリームと乳液は、ボトルの蓋に指にかけてお手入れや持ち運びができる便利なデザイン。壁にかけることもできますよ。白きくらげ×化粧水白きくらげは、美肌作りに欠かせない食材。そんな素材由来の化粧水「フレッシュジェリーローション」は、肌の上でジェルからローションに変化。ふっくら柔らかな肌へ整えます。豆腐×スクラブ「ソフトアンドクッシーポリッシャー」は豆腐のようなやわらかなテクスチャーで優しく洗える顔用のスクラブです。毛穴の皮脂汚れを洗い落とし、ツルツルしたなめらかな肌質感へを導いてくれます。はちみつ×洗顔・メーク落とし洗顔もメーク落としも1つで適う、「クイックジェントルクレンザー」は、はちみつのようなとろみジェルが特長。肌のうるおいを残したまま、簡単・手軽に洗い上げるので、忙しい現代女性にぴったり!「美しくなれる八百屋 WASO」コンテンツ紹介タッチアップ&バイ3日間限定のPOPUPイベント「美しくなれる八百屋 WASO」では、実際に10月1日より発売され、7つのスキンケアアイテムをいち早く試すことが可能です。気に入ったらその場で購入もできます。「ELLE cafe’」コラボドリンクが楽しめるキャロットゆずタピオカスムージービワの葉&ホワイトグレープフルーツコンブチャスカッシュ「WASO」の発売を記念し、「ELLE cafe’」とコラボレーションが決定。「WASOが注目する5つの自然食材を使ったスペシャルドリンク&シープ全3品を、都内店舗(青山店、ギンザシックス店、六本木ヒルズ店)にて、10月1日より期間限定販売されます。「八百屋」では、この中の2つコラボレーションドリンク2つ(「キャロットゆずタピオカスムージー」、「ビワの葉&ホワイトグレープフルーツコンブチャスカッシュ」)を数量限定で配布。素材本来の美味しさを楽しんで。※数量限定のため、なくなり次第終了となります。各日スペシャルゲストも登場9月29日(金)17:00~18:00は、モデル兼イラストレーターとして活躍するローレン・サイさんローレン サイ ・ Lauren Tsaiさん(@laurentsai)がシェアした投稿 – 2017 9月 28 7:00午前 PDT9月30日(土)15:00~18:00は、ミレニアル世代から絶大な人気を得ているモデル横山ひかるさん 横田ひかる HikaruYokotaさん(@_rncn950805)がシェアした投稿 – 2017 9月 26 7:25午後 PDT10月1日(日)15:00~18:00は、SHISEIDOアンバサダーの西本早希さん@saki1022がシェアした投稿 – 2017 9月 24 7:42午前 PDTぞれぞれの日程に、著名人の皆さんが「1日限定店長」として登場。彼女たちの美の秘訣を聞けるチャンスです!!※ゲストの時間はやむを得ず変更になる可能性がございます。SNS投稿キャンペーンも実施!抽選で「デリシャス スキン ボックス」が当たるイベント開催期間中には、SNS投稿キャンペーンも実施。イベントの様子を写真やコメントとともに、指定ハッシュタグをつけて投稿するだけで、サンプルがもらえます。また、抽選で30名さまには、洗顔・メーク落とし・化粧水、クリームの統計サイズが入った「デリシャス スケイン ボックス」とWASOオリジナルバッグのセットをプレゼント!お手入れを試せるセットは、絶対欲しい。トラベルにも便利です。「美しくなれる八百屋 WASO」概要開催期間2017年9月29日(金)17:00~21:002017年9月30日(土)10:00~20:002017年10月1日(日)10:00~20:00会場DAIKANYAMA T-SITE GARDEN GALLERY住所:東京都渋谷区猿楽町16-15アクセス:東急東横線「代官山」駅より徒歩5分詳細はこちら「WASO」商品一覧SHISEIDOワソウクリアメガハイドレーティングクリーム<クリーム>4,500円(税抜)SHISEIDOワソウクイックマットモイスチャライザーオイルフリー<乳液状クリーム>4,500円(税抜)SHISEIDOワソウカラースマートデーモイスチャライザー<日中用乳液>4,500円(税抜)SHISEIDOワソウカラースマートデーモイスチャライザーオイルフリー<日中用乳液>4,500円(税抜)SHISEIDOワソウソフトアンドクッシーポリッシャー<洗浄料(顔用)>3,800円(税抜)SHISEIDOワソウクイックジェントルクレンザー<洗顔・メーク落とし>3,200円(税抜)SHISEIDOワソウフレッシュジェリーローション<化粧水>3,500円(税抜)SHISEIDOワソウデリシャススキンボックス2,000円(税抜)
2017年09月29日資生堂は、世界88の国と地域で展開している「SHISEIDO」より、新スキンケアライン「WASO(ワソウ)」を、2017年10月1日(日)より日本国内で発売。これを記念し、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の3日間、「DAIKANYAMAT-SITEGARDENGALLERY」において、WASOをいち早く試すことができ、購入も可能な『美しくなれる八百屋WASO』をオープンする。和食のフィロソフィーから生まれた「WASO」発売記念20代前半を中心とした若年層をターゲットとする「WASO」は、「素材の良さを引きだす」という和食の考え方から生まれた、新発想の自然派スキンケアライン。『美しくなれる八百屋WASO』は、自然の素材を活かし「ありのままの美しさ」へ導くスキンケア「WASO」の考え方を体現すべく、3日間限定で展開するPOPUPイベントだ。野菜を美しく展示した空間の中に、「WASO」をいち早くお試しいただき、購入も可能なブースを設置している。「1日店長」ローレン・サイさん、横田ひかるさん、西本早希さんが登場!開催期間中は、各日スペシャルゲストも登場。1日目はモデルであり、イラストレーターとしても才能を発揮するローレン・サイさん(9月29日(金)17:00~18:00)、2日目はミレニアル世代から絶大な人気を得ている横田ひかるさん(9月30日(土)15:00~18:00)、3日目はSHISEIDOアンバサダー西本早希さん(10月1日(日)15:00~18:00)をそれぞれお招きし、「1日限定店長」として店舗を盛り上げていただく。SNS投稿キャンペーンも実施!イベント開催期間中には、SNS投稿キャンペーンも実施。イベントの様子を写真やコメントとともに、指定のハッシュタグをつけて投稿してくださった方全員にサンプルを、また抽選で30名さまには、洗顔・メーク落とし、化粧水、クリームの特製サイズを詰め合わせた「デリシャススキンボックス」とWASOオリジナルバッグのセットをプレゼント。「八百屋 WOSO」の店舗内は、どこを切り取っても絵になるフォトジェニックな空間。SNS映えする店内で、写真撮影も楽しんでみてはいかがだろうか。【参考】※「美しくなれる八百屋WASO」
2017年09月13日実家を離れてからというもの、優に10回を越える引っ越しをしてきた。引っ越したくなるときというのは当然ながら、生活を新しくしたいと思うときで、このままここで、より深く根を生やし続けると腐ってしまいそうだな、と思うとき。私の場合は、それがわりと短いスパンでやってくるということがわかっているので、先回りして、あまり地域に深く根を生やさないように気をつけようと思っているけれど、意に反して、引っ越した先々では必ずといっていいほど誰かしら、私たち家族を見つけて、親戚のようにかわいがってくれる年長者との出会いが訪れる。13年前、私がまだ20代前半だったころ。それまで家族で住んでいた福岡から、まるで土地勘のない東京に出てきてすぐに知り合ったのは、新しく借りたマンションの向かいで、ちいさな古い八百屋を営む50代の夫婦だった。何度か店で買い物をすると、夫婦はすぐに私の顔を覚えてくれ、近所の病院や幼稚園、学校のことなどを色々と教えてくれた。そもそもその辺りには若い母という存在がめずらしく、若いし、あかぬけてもいない母というのはもっとめずらしかったので、夫婦の関心を引いたのだろう。ふたりはすぐに、私たち家族にとてもよくしてくれるようになった。あるとき、夫婦と私たち家族とで、江ノ島へ小旅行に出かけた。今のような梅雨の季節で、江ノ島の紫陽花はきれいだから、と夫婦が強く誘ってくれたのだ。ふたりは前日に、周到にコースを考えてくれていたものの、当日はあいにくの土砂降り。それでもせっかく来たんだからと、傘とレインコートで強引に予定を敢行することとなった。江ノ島駅で江ノ電を降り、歩いて大きな橋を渡る。東京に越してきたばかりの初々しい家族に江ノ島の絶景を見せてやりたい、と夫婦は思ってくれたのだろうが、現実にそれは大変な苦行だった。気を抜けばすぐにとんでもない方向に駆け出していく3歳のモーの手を引き、生まれたばかりの夢見を抱っこ紐で抱っこして、バケツをひっくり返したような雨の中を、とぼとぼと八百屋の夫婦について歩く。私たち夫婦だけなら間違いなく駅のホームを出る前に引き返していたところだが、八百屋の夫婦は良かれと思ってやってくれているだけに、何を言うこともできない。私も、そして恐らく当時の夫も、その橋を渡りきった先にあるというしらす丼の名店に、ただ一心に気持ちを集中させていた。そうまでして食べたしらす丼が美味しかったのか、しらす丼を食べた後に何をしたのかなどは、もはや全く覚えていない。小旅行の記憶は、後にも先にも気の遠くなるような橋の上でのひと時で止まっている。本来、家族向けマンションの向かいに建っている八百屋なんて便利なことこの上ないはずなのだけど、どうしても近くのスーパーを利用する人が多いせいか、その八百屋にはいつ行っても、私以外にお客さんがいなかった。お客さんがいないから、仕入れた野菜も随分長いこと店先に並び続けて、新鮮さを失っていく。またお客さんがいないから、安く売るということもできない。野菜が特に新鮮でもない、安くもない八百屋にお客は余計に寄りつかず、夫婦の八百屋は傍目に見ても、悪循環が生む悲しい状況に陥っていた。私くらいは何とか支えなければと、最初のうちは頑張って通った。それでも、生活パターンが変わったりして1週間、2週間と店に行かないと、不義理をしているという後ろめたさがしだいに募って、店の前を通るにしても、夫婦の視線を避けるように、つい足早になる。そういうことが続けば続くほど、どんどん行きづらくなって、いつしか夫婦の方も、私とあまり目を合わせてくれなくなって、目が合ったとしても他人に向ける視線と何も変わらないものになって、そうこうするうち気がつくと完全に、その八百屋には行かなくなってまったのだ。例によってその引っ越してから数年後。何かのきっかけで再びその場所を訪れると、八百屋はきれいに潰れてコインパーキングになっていた。瞬時に、罪悪感が胸いっぱいにこみ上げて、逃げたしたい気持ちになったけれど、「あのコインパーキングは相当儲かってるらしいよ」という地元ママ友の本当か嘘か分からない言葉に、どこか少し救われたような気持ちになった。30年以上同じ場所に根を張り、八百屋を続けてきた夫婦。その間にはきっと私のような人間が、何十回、何百回と彼らの前を通り過ぎて行ったんだろうと思う。ある日ふいに現れ、すっかり根を張ったかのように見せて、時間とともに少しずつ消えていく、私のような、根を張らない者。期待しては失望して、夫婦はそういうことを、何度となく繰り返してきたんだろう。今でも、梅雨の時期にはついあの橋の上の大変な小旅行を思い出す。根を張らないにしても、根を張らない者なりの正しい振る舞いというものが本来はあるのだろう。私はずいぶん薄情なことばかりしてきたなと思う。イラスト:片岡泉
2017年06月13日炊き込みごはんや煮物がおいしいタケノコですが、今回ご紹介するのは衣をつけた「はさみ揚げ」。八百屋やスーパーなどで、旬の食材としてタケノコが飾られているのを見るようになりました。あく抜きなどの下ごしらえを考えると、忙しいママたちにとってはなかなか手を出しにくいですよね…。でも、このレシピではタケノコの水煮を使うので心配ご無用。タケノコは合わせだしで下煮をするので、ソースいらずなのも嬉しいポイント。サクサクでぷりぷり! 揚げたて食感をそのまま楽しんでくださいね。■タケノコのはさみ揚げ調理時間 30分 1人分 332kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>水煮タケノコ(小) 1本 だし汁 150ml 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1.5むきエビ(生) 60~80g 塩 少々 酒 小さじ1/3 白みそ 小さじ1.5 片栗粉 小さじ2~3 木の芽(刻み) 適量 小麦粉 大さじ3 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 2/3~1カップ揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・水煮タケノコは2枚1組になるように、厚さ6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>の材料を煮たてた鍋に入れる。落とし蓋をし、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。・むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたいて<調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、タケノコの汁気をキッチンペーパーで押さえて2枚1組にし、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、むきエビをはさんで軽く押さえる。2、(1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切って器に盛る。むきエビはフードプロセッサーにかけるよりも包丁でたたくことをおすすめします。ぷりッとしたエビの歯ごたえがたまりませんよ。
2017年04月20日暑くなると八百屋さんやスーパーの野菜売り場でよく見かける「ゴーヤ」。苦みがたまらないという人も多いのではないでしょうか。実はこのゴーヤ、美容にも効果的なのをご存知ですか?特に今の季節に気になるシミ、そばかす、アンチエイジングにも効果を発揮してくれると言います。そんな知られざるゴーヤの秘密に迫ってみましょう!万能すぎる・・・!美容食材ゴーヤの特徴まずは女性なら誰でも気になるカロリーですが、ゴーヤは100gで20kcalを切る程の低カロリーだそう。美白に効果的なビタミンCは、トマトの5倍もあるそうです。また、カリウムが豊富なため、むくみ解消やデトックス効果も抜群!食物繊維も豊富で、とにかく美容にも健康にもオススメの食材と言えます。ゴーヤの苦味の元となっている成分モモルデシチンは、血糖値を下げる効果があることがわかっているそうです。胃腸粘膜の保護や、食欲増進にも効果的とのことで、夏バテ防止食材としてもうってつけ。さらに抗酸化作用もあり、シミそばかすの防止やアンチエイジングにも最適なんですよ。ただし、ゴーヤは体を冷やす作用もあるそうですので、食べ過ぎには注意。できれば、ショウガやネギ、唐辛子などと合わせて摂るか、炒めたり揚げたりするほうが良いでしょう。ゆでる場合は、熱湯でさっとゆでるように。あまり長い時間水につけているとせっかくのビタミンCが流れ出てしまうので注意してくださいね。必見「ゴーヤ茶」。ダイエッターに大人気!捨ててしまっている人も多いゴーヤの「種」や「ワタ」には、共役リノール酸が豊富。お茶やスムージーにして摂ると、体脂肪増加を防ぐ働きがあるんです。ダイエットにもひと役買ってくれるなんて、うれしいですね。まだ試したことがない方は、ぜひゴーヤ茶を作ってみてください。【材料】ゴーヤ1本【作り方】1: ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタの部分を取り除きましょう。その後、ゴーヤを2~3mmの厚さにスライス。2: ワタから種だけを丁寧に取り出します。3: スライスしたゴーヤと種を、ザルの上に重ならないようにならべて、2日間程度天日干し。4: カラカラに乾燥したら、フライパンで約10分炒ります。茶色く色づいたらOK!5: これを通常のお茶の葉のように急須に入れてお湯を注ぐと、ゴーヤ茶の出来上がり。ゴーヤ4gに対してお湯は450cc程度、お湯を注いで3~4分たったら完成です。天日干しにすると、通常のゴーヤよりもカルシウムや鉄分、カリウムが大幅に増加するそう。天日干しで半分をお茶に、半分をゴーヤチップスにしてみるのも良いですね!夏バテ防止だけでなく美肌やダイエット効果もあるゴーヤは、今年の夏のマスト食材に決定でしょう。週に1回ゴーヤを食べて、暑い夏を元気に、そしてキレイに乗り切りましょう。
2016年08月10日野菜を育てたことはありますか? スーパーや八百屋で買うだけでなく、自分で育てて食べてみるのも楽しいものですよ。そこで、初心者のあなたにでも手軽に栽培できる野菜を紹介します。■サラダにも使える「バジル」香りがよくてピザやパスタ、サラダなどに大活躍のバジル。種まきの時期は4月から6月頃までが適しています。日光を好むので、プランターや育苗ポットは日当たりのよい場所を確保してあげましょう。発芽して本葉が出てくるまでは土が乾かないように水をたっぷりあげます。他の野菜と比べて虫がつくことは少ないですし、生命力が強く、水やりさえ忘れなければよく育ちます。■しっかりとした味の「ミニトマト」手軽に実ものが収穫できる人気野菜なのがミニトマト。育てるには深型のプランターを使いましょう。ミニトマトは根を深く広く伸ばすため、小さめのプランターではすぐに窮屈になってしまうからです。また、ミニトマトは大きく上に伸びていくため、茎を支える支柱が必要です。園芸ショップやホームセンターなどで売っている、朝顔用の支柱を使いましょう。支柱の輪に茎を巻きつけながら伸ばしてあげることで、ベランダのような狭いスペースでもよく伸び、たくさんの実を収穫することができます。茎がある程度伸びてきたら、茎と支柱をつなぎ止めるために麻ひもでくくってあげましょう。■すぐに育てるなら「ベビーリーフ」品種にもよりますが、どんなシーズンでも栽培ができるのがベビーリーフです。栽培する期間も短いので、「野菜をなるべくすぐに育てて食べてみたい」という人におすすめです。種まきをする際は「ばらまき」という方法を取ります。これは、たっぷりと水やりをしてある土の上にまんべんなく種をばらまくというものです。偏りが発生すると芽が混み合ってしまうので、土の上に均等に広がるように調整してあげましょう。種まきができたら、表面にぱらぱらと土をかぶせます。発芽から30日もすれば大きくなるので、収穫してサラダとして食べるのがおすすめです。■繰り返し収穫できる「万能ネギ」焼きもの、炒めもの、あえものなど、どんな料理に入れてもよいアクセントになってくれるのが万能ネギです。発芽率が高いので、プランターや育苗ポットに種をまいて、薄く土をかけるだけで育ってくれます。葉が伸びてきたら根元から数cmを残し、上部をカットして収穫しましょう。カットした部分から再び葉が伸びてくるので、収穫を繰り返すことができます。あなた自身で育てた野菜は、おいしさもひとしお。園芸は趣味としても楽しいので、ぜひ自宅のベランダで野菜を育ててみてはいかがですか?
2016年04月15日