今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪便利な食品保温容器、実は冷凍には注意が必要な場合があります。 この記事では、食品保温容器を冷凍保存する際に気をつけるべきポイントを解説します。1. 食品保温容器は冷凍可能なの?普段よく使用する食品保温容器ですが、実は自分が使っているものが冷凍可能かどうかは分かりづらいものです。 食品保温容器には冷凍可能なものとそうでないものがあります。冷凍保存に使用する場合は、品質表示欄に耐冷温度がマイナス18℃以下の表記があるものを選ぶようにしましょう。 家庭の冷凍庫の温度が約マイナス18℃であるため、この温度に耐えられる食品保温容器でなければ冷凍することはできません。2. 冷凍保存可能な食品保温容器の種類冷凍保存が可能な食品保温容器は、素材によって三つの種類に分けることができます。 それぞれの種類の特徴を紹介します。プラスチック製プラスチック製の食品保温容器は、比較的安価で種類も豊富です。 扱いやすく軽量なので、初めて食品保温容器を使う方にもおすすめです。ただし、種類によって使い方が異なることもあるため、購入前に品質表示を確認し、冷凍や電子レンジの利用が可能かどうかをチェックしましょう。ホーロー製ホーロー製の食品保温容器は、美しい見た目が人気です。 細菌の繁殖を防ぐ素材であり、清潔感もあります。酸や塩にも強く、色やにおいの付着も少ないため、さまざまな食材の保存に適しています。 冷凍保存だけでなく、直火やオーブン料理にも使用することができます。耐熱ガラス製耐熱ガラス製の食品保温容器は、耐久性があります。 色やにおいの付着が少なく、油汚れも簡単に落とせます。煮沸消毒や食器洗い機でも使用することができ、使いやすさに優れています。3. 食品保温容器を冷凍するときの注意点食品保温容器で食材を冷凍保存する際、以下のポイントに注意しましょう。冷凍庫のスペースに合わせたサイズを選ぶ冷凍庫の空きスペースが限られている場合、箱型の食品保温容器はスペースを取りやすいです。 冷凍庫のスペースに合わせて適切なサイズを選ぶようにしましょう。複数の食品保温容器を冷凍したい場合は、重ねて収納できるものを選ぶとスペースを有効活用できます。電子レンジで解凍できるか確認する先ほど冷凍する際に耐冷温度を確認すると記述しましたが、電子レンジで解凍する場合は耐熱温度にも注目してください。 耐熱温度が140℃以上あれば、電子レンジでの解凍が可能です。水分が多い場合は割れる可能性がある水分が多く含まれている食材を食品保温容器に入れて冷凍すると、膨張して食品保温容器が割れることがあります。 とくにガラス製の食品保温容器は割れやすいため、冷凍する前に水気をできるだけ切っておくようにしましょう。食品保温容器を冷凍保存する際には、上記の注意点を守ることでより安全に保存することができます。 ぜひ参考にしてみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました! ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月07日一食完結型の冷凍弁当をサブスクで味の素株式会社は2024年1月31日から、おいしさと栄養バランスを「手間抜き」で実現した宅配冷凍弁当「あえて、」のサブスクリプションサービスを、イングリウッド社との協業により開始した。「あえて、」は、まぜご飯の上におかずを詰めることで、主食となる「ご飯」などを別に用意する必要がない一食完結型の冷凍弁当。今回のサービスでは、おいしくて栄養バランスの良い冷凍弁当が定期的に届く。冷凍保管できて紙容器のまま電子レンジでおいしく加熱できるため、献立決めや買い物、調理、片付けなどの手間を省くことができる。「あえて、」のラインナップは現在、全20種類となっているが、今後新品種を順次追加する予定だ。同宅配弁当は、「あえて、」オンラインショップにて、サブスクリプションサービスに登録することで購入可能となる。独自技術で「ご飯」もおいしい冷凍食品を実現近年は、多忙な生活を送る中、食生活においては、おいしさや栄養バランスを犠牲にすることなく手間を省きたいとう声が多い。このニーズに応えた製品の1つが冷凍惣菜セットだ。しかし同社の調査では、冷凍惣菜セットの場合、「ご飯」などの主食は別に準備されるケースが多く、さらなる時短や効率化を求める声には応えられていないことがわかった。そこで同社では、特許出願中の独自技術で、ご飯のおいしさを損なうことなく、ご飯とおかずを一体にした今回の冷凍食品を実現した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月04日幅広い料理に使えるタマネギは、常備しておきたい野菜の1つです。皮をむかなくても、比較的長く保存できる野菜ですが、あえて冷凍保存を選択するのもよいでしょう。カゴメ株式会社が運営する「VEGEDAY」より、タマネギを冷凍保存する方法とそのメリットについてお伝えします。タマネギを冷凍保存するメリットとはタマネギを冷凍保存するメリットは、「内部の細胞が壊れる」という点です。水分が出やすくなるため、生のまま加熱するよりも、味が凝縮されるという特徴があります。タマネギならではの甘みを感じやすくなるでしょう。冷凍タマネギを煮込み料理に使えば、味が中まで染み込みやすくなりますし、時短につながります。カレーやハンバーグ、コロッケなどに便利に使える飴色タマネギも、一度冷凍することで素早く仕上がるように。短縮できる時間について、カゴメでは以下のように解説しています。一体どれくらい時短になるのか、同じ条件で計測(※薄切りタマネギ100gを中火で加熱)したところ、生では約8分、冷凍では約4分と、ほぼ倍の時間差が出ることが分かりました(VEGEDAY調べ)。解凍しながら炒めるため、温度が上がりすぎないことから、焦げつかないのも嬉しいポイントですカゴメVEGEDAYーより引用飴色タマネギが大量に必要な場合も、助かるでしょう。タマネギを冷凍保存する時のコツタマネギを冷凍したい時は、皮をむいて好みの大きさにカットしたら、生のままフリーザーバッグに入れてください。そのまま冷凍庫に入れれば、保存できます。一度に使う量ずつラップに包んでおけば、使う時にも便利です。カゴメによると、「できるだけ霜が付かないようにするのがポイント」とのこと。霜が付くと、加熱時に油ハネしたり、煮込み料理が水っぽくなってしまったりする可能性も。フリーザーバッグに入れたら、できるだけ空気を抜いて密閉するようにしてください。活用シーンが幅広いタマネギだからこそ、「みじん切り」「くし切り」「スライス」など、さまざまな切り方で冷凍保存しておくのもおすすめです。保存前の準備も簡単なので、ぜひ実践してみてください。時間がある時に下処理を済ませて冷凍しておけば、料理する段階で準備の手間を減らせます。「平日の夕食の準備をできる限り楽にしたい」というママにとっても、使える裏技だといえるでしょう。タマネギを使いやすくするだけではなく、さらにおいしさを引き出してくれる冷凍保存を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日余ったり作り置きをしたりしたおにぎりを冷凍保存している人も多いでしょう。ただ、冷凍おにぎりは食べる時にパサパサしてしまいがち。その悩みを解消する方法をニチレイが公式サイトで紹介してくれました。具材によって冷凍に向き・不向きがあったおにぎりの冷凍保存は便利ですが、「解凍してもおいしいまま」という状態はなかなか難しいと思ったことはありませんか。実は、おにぎりの冷凍保存にはいくつものコツがありました。冷凍食品を多数手がけるニチレイの公式サイトによると、まず「具材」が関係するとのこと。おにぎりの具材の中には冷凍に向くもの、向かないものがあるのだそうです。冷凍に向く具材・・・水分が少なく味の濃いもの(梅干し、焼タラコなど)冷凍に向かない具材・・・生もの、マヨネーズ系(生タラコ、明太子、ツナマヨなど)具材ではありませんが、焼きおにぎりも冷凍に向いているそうです。冷凍の焼きおにぎりを製造・販売しているニチレイ。かなり信頼度がアップする情報ではないでしょうか。また、冷凍する時にはおにぎりを1個ずつラップで包むのも大切なコツです。おにぎりはごはんが温かいうちに握ってラップで包むと、乾燥せず、美味しさをキープできます。雑菌が付かないようにラップや手袋を使って握りましょう。ニチレイーより引用乾燥は解凍後の食感を損ねる原因です。温かいうちにラップで包めば水分が残り、しっとりとした食感が続きます。それに加え、ラップや手袋を使って握ると、手のひらの雑菌がおにぎりに付きません。食感だけではなく、衛生上も大切なポイントです。なお、海苔はおにぎりの水分を吸って食感が悪くなってしまうそうです。冷凍する時には巻かず、解凍して食べる時に巻きましょう。解凍のコツとお役立ちの小技冷凍保存したおにぎりを解凍する時には、レンジ機能を使いましょう。冷凍したおにぎりは、ラップをしたまま1個(100g)につき電子レンジ(500W)で2分加熱する。好みで海苔を巻いていただく。ニチレイーより引用冷凍したおにぎりはお弁当にも持って行けますが、自然解凍ではおいしくありません。このように、電子レンジで解凍してから持って行きましょう。解凍する時に「このおにぎりの具材は何だろう?」と迷ってしまうことがあるのではないでしょうか。冷凍する時、具材を書いたシールや付箋を貼っておくと分かりやすくなります。日付も記載しておくと安心感が増しますね。小腹が空いた時やお弁当のための作り置きにも役立つ冷凍おにぎり。おいしく食べるためのちょっとしたコツの数々を、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日おいしいものが安く手に入りやすい旬の野菜。ついたくさん買ってしまう、という人も多いのではないでしょうか。正しい保存方法を知っておくと、無駄なく最後まで食べ切れます。葉物野菜として人気が高い「小松菜」の保存方法について、冷凍食品でおなじみの株式会社ニチレイフーズの公式サイトから紹介します。小松菜は「冷凍保存」がおすすめニチレイフーズがおすすめしているのは、小松菜を冷凍保存する方法です。生のまま冷凍保存することで、みずみずしさを長期間キープできるといわれています。早速その方法を見ていきましょう。1.小松菜の根を切り落として、きれいに洗います。2.ペーパータオルなどで、小松菜の水気をきれいに拭き取ってください。3.3~4cmの大きさにカットします。4.冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に入れましょう。小松菜の水気を拭き取らないまま冷凍すると、葉っぱ同士がくっ付いて使いにくくなります。少し面倒ですが、ていねいに拭いておけば、凍った小松菜は簡単にバラバラに分かれていくでしょう。「少量だけ使いたい」という場面でもストレスを感じにくくなるので、ぜひ実践してみてください。大量の小松菜をいくつかのパックに分けて冷凍する場合、それぞれに茎と葉をバランスよく入れておくのがコツです。食感や味の違いを楽しめるでしょう。ニチレイフーズによると、「冷凍庫で2〜3週間保存可能」とのことです。小松菜を冷凍保存するメリットと使い方買ってきた小松菜を冷凍保存するメリットについて、ニチレイフーズでは以下のように解説しています。小松菜はアクが少ないので、下ゆでせずに冷凍できます。そのため、ゆでることによる栄養価の流出を抑えることができます。さらに凍ったままスープや炒め物、煮びたしなどに使えるのでとっても便利ニチレイフーズ公式「ほほえみごはん」ーより引用葉物野菜の冷凍保存といえば、「下ゆで必須」と思っていた人にとっては、目からウロコの情報です。栄養豊富なことで知られる小松菜をより効率よく摂取するため、ぜひ実践してみてください。ちなみに、凍った小松菜を使う時には、凍ったまま調理してください。汁物に加える時はさっと加熱するだけでOKです。炒め物に使う時は、仕上げに加えてさっと火を通すことで、水っぽくなりにくいでしょう。鉄分やカルシウムなど、ミネラル豊富なことで知られる小松菜だからこそ、「毎日少しずつ摂取したい」と思っている人も多いのではないでしょうか。冷凍保存しておけば、日々の料理に手間なく少しずつ使えそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日韓国人の美しさを食事から分析株式会社主婦の友社から、Atsushiさんの『ずるいほどにキレイになれる美韓レシピ』(税込 1,650円)が2024年1月18日に発売される。Atsushiさんはライフスタイルプロデューサーとしてスキンケアブランドをプロデュースするなど、幅広く活躍。美容に特化したレシピやメソッドを掲載した著書も12冊出版し、数多くのタレントやモデルから絶大に支持されている。今回の著書は、日常的に韓国コスメや食材を愛用しているAtsushiさんが初めて手掛けた韓国レシピ集。食事面から韓国人の美しさを徹底分析しつつオリジナルのアレンジをプラスし、ダイエットしなくてもキレイになれる最強美容レシピを多数掲載している。美容効果を選んでキレイを叶える!同書では、第1章「うるおいレシピ」、第2章「透明感アップレシピ」など、なりたいキレイからレシピを選ぶことができる。レシピでは、砂糖の代わりにはちみつ、小麦粉の代わりにオートミールを使うなど、低GI、低糖質食材を使用。油で揚げず脂質を抑え、食材のかけあわせで栄養効果を高めている。また、ダイエット中はお腹が満たされないということが多いが、今回のレシピはボリューム満点で満足感が得られるため、安心してダイエットに取り組むことができる。このほか、Atsushiさん愛用の韓国食や美容アイテムを教えるコラムなども充実し、同書でしか得られない美容情報が満載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社主婦の友社『ずるいほどにキレイになれる美韓レシピ』
2024年01月22日お祭りの屋台といえば、カキ氷にイカ焼き、ワタアメ、チョコバナナなどいろいろ挙げられます。どれもお祭り気分を味わえる風物詩的な食べ物ですが、なかなか家では作れない印象がありますよね。ローソンの公式Xアカウント(@akiko_lawson)では、お祭り屋台の代表格、フルーツ飴の簡単レシピを紹介しています。コンビニで販売されている冷凍フルーツを使えば、驚くほど手軽に作れるのです。誕生日やパーティーなどで出せば喜ばれること間違いなしのひと品です。冷凍フルーツを使ったアレンジレシピです♪手軽につくれてうれしいです(^^)レシピはコメントをチェック! #ローソン #ローソンアレンジレシピ pic.twitter.com/Vw1YlOnlw9 — ローソン (@akiko_lawson) August 13, 2023 解凍してコーティングするだけ!手軽に作れるフルーツ飴レシピ家にある冷凍フルーツを活用して、お祭り気分を再現できます。まずは材料を準備しましょう。材料・冷凍いちご:適量・冷凍パイナップル:適量・冷凍ぶどう:適量・グラニュー糖:200g・水:50ml手順1.冷凍フルーツをそれぞれ解凍したら、水気をしっかり拭き取る。2.手順1のフルーツを串に刺す。3.鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。4.薄っすらと色付いてきたら弱火にして、手順2を飴にくぐらせる。5.クッキングシートの上に置いて冷まし、固まったら完成。※水分をしっかりと拭き取ると飴が付きにくくなります。※加熱中は高温になりますのでご注意ください。※水分が出てくる前にお召し上がりください。家でもお祭りのフルーツ飴を味わえるなんて、楽しいですよね。ちなみに、現在ローソンで販売されている冷凍フルーツは全部で6種類!「ブドウ」「マンゴー」「イチゴ」「ミックスベリー」「ゴールデンパイナップル」「ブルーベリー」といったラインナップです。さらにほかのコンビニには、「リンゴ」「白ブドウ」「グレープフルーツ」「白モモ」などの商品が販売されています。お好みのフルーツを使って、家族や友人と一緒に、お祭り気分を体験してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日お肉はまとめて買って、小分けにして冷凍しておくというご家庭は多いですよね。使いやすく、節約にもなるので便利です。しかし解凍方法によってはドリップが多く出たり、解凍にムラが出たりしてしまいます。いつでもおいしく食べられるように、正しい解凍方法を確認しましょう。冷凍肉を上手に解凍する方法とは冷凍肉は便利な反面、解凍には手間や時間がかかる上、解凍ムラを生じたりドリップが出たりするなど失敗してしまうこともあります。冷凍肉を上手に解凍するにはどうしたらいいのでしょうか。それを教えてくれるのは、ニチレイフーズのX(旧Twitter)の公式アカウント(@nichirei_foods)です。ニチレイによると、短時間でムラなく解凍したい時は、冷水を当てて「流水解凍」するのがおすすめだそうです。保存袋に入った冷凍肉をそのままボウルに入れて、冷水を流して解凍します。お肉が浮いてきてしまうので、重しとして水を入れたペットボトルを使うとよいです。冷水に当てる時間は100gで5~7分が目安ですが、水の温度が低くなる冬場は様子を見ながら進めましょう。冷水で流水解凍がおすすめの理由冷水で流水解凍するのは、低温でじっくり解凍することで品質を保ち、お肉の中にある旨みを失わずに解凍できるというメリットがあるからです。「温かいお湯をかけた方が短時間で解凍できるのでは?」と思うかもしれません。しかし、お肉の表面と中心部に温度差ができるため、肉汁が流れ出て旨みや風味も失われてしまいます。また、冷蔵庫から出して常温で解凍すると、表面温度が上昇するため細菌が繁殖し、食中毒を引き起こす原因になります。冷水での流水解凍はお肉全体と温度差が少ない状態なので、おいしく安全に解凍できるのです。冷凍肉は完全解凍した方がいいのか冷凍肉を解凍する際は、完全に解凍するのではなく「半解凍」にとどめておきましょう。半解凍とは、外は溶けていても指で押すと中が少し凍っている状態です。この状態だと、お肉に包丁が入りやすくドリップも出にくいため、調理しやすく旨みも逃がしません。完全に解凍してしまわないように、様子を見ながら流水解凍しましょう。冷凍肉はできるだけ時間をかけてじっくり解凍するのが大切です。急いでいる時は、お湯や電子レンジを使いたくなりますが、お肉の品質や味が落ちてしまいます。冷凍肉を使う場合は解凍にかかる時間を考慮して、余裕をもって流水解凍することをおすすめします。冷凍肉をすぐに使いたいというときは電子レンジでの解凍が便利ですが、加熱ムラができることも。もっとムラなく解凍したいときは、写真のように、冷水を当てて流水解凍しましょうお肉が浮かんでしまうので、水を入れたペットボトルを重しに半解凍くらいで調理ドリップも出にくいです pic.twitter.com/6k8YqlMO76 — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) October 26, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日焼き料理や鍋料理、お刺身など…さまざまな料理で楽しめるのが「カニ」です。自宅で楽しむ場合、冷凍された産地直送品を購入する人も多いのではないでしょうか。冷凍ガニを上手に解凍するコツを紹介します。冷凍ガニの解凍には「○○」を使おう各種冷凍食品を製造・販売している株式会社ニチレイフーズ。X(旧Twitter)の公式アカウント「ニチレイフーズ【公式】」(@nichirei_foods)にて、冷凍ガニを「ぷりっ」とした食感で解凍する方法を紹介しています。冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう実は…✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる✅ドリップが出にくいという大きなメリットが✨冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利大きなお鍋でもOK詳しい方法はこちら pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023 用意するものは「氷水」です。大きなカニを解凍するためには、販売時に使われていた発泡スチロールの箱を使うと便利。氷と水を入れましょう。両者の割合は、水10に対して氷3を意識してみてください。たっぷり入れるのがポイントです。大きめのビニール袋に入れた冷凍ガニを、氷水に漬け込みましょう。そのままにしておくとカニが浮いてしまうので、上から重石をしておきます。お皿やまな板を使って、カニ全体が氷水に浸かるようにしてください。カニを押してみて、弾力を感じられたら解凍は完了。500gで約3時間を目安に様子を確認してみてください。室温が高く氷がすぐに溶けてしまう場合は、その都度補充するようにしましょう。反対に、気温が低く袋の表面に氷が張ってしまう場合は、こまめに取り除いてください。氷をそのままにしておくと、温度が上がらず解凍スピードが落ちる恐れがあります。氷水解凍のメリットとはカニの解凍方法といえば、「食べる前日に冷蔵庫に移しておく」「流水解凍する」といったものが一般的。「わざわざ大量の氷を用意するのが面倒だな…」と感じる人もいるかもしれません。ニチレイフーズによると、氷水解凍には以下のようなメリットがあるそうです。・冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる・ドリップが出にくい冷蔵庫や常温よりも素早く解凍できるのは、なんとも魅力的なポイントです。急いでいる時ほど、氷水解凍を試してみましょう。せっかく購入したカニは、できるだけおいしく食べたいもの。ぜひ解凍方法にまでこだわって、「ぷりっ」とした食感を体感してみてください。「冷凍ガニを自宅で解凍すると、どうしても水っぽくなってしまうから…」という理由で、購入をためらっている人もいるのではないでしょうか。正しい解凍方法を知っていれば、こうしたトラブルは避けられるはず。おいしいカニのお取り寄せを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日日本人の食卓に、欠かせないのが「ごはん」です。「毎日炊くのは大変」という人におすすめなのが冷凍保存ですが、おいしく仕上げるためにはコツがあります。「クレラップ」でおなじみの株式会社クレハ公式サイト「クレライフ」より、保存と解凍のポイントを紹介します。まずは冷凍のコツをマスターしようまずは、ごはんを冷凍するためのコツです。クレライフでは、「ごはんの包み方」と「冷やし方」の2つのポイントにわけて紹介しています。冷凍したいごはんは、お茶碗1杯ぶんずつに分け、熱いうちにラップでくるみましょう。この時、できるだけ薄く平たい状態にするのがコツ。ボール状に丸めてしまうと、加熱した際にムラが生じてしまいがちです。熱いうちに包むのは、水分を保つため。湯気ごと閉じ込めてしまいましょう。包んだごはんはできるだけ素早く冷凍するのがポイントです。粗熱が取れたごはんは、熱伝導率の高いアイテムに置いたりくるんだりして冷凍庫で冷やしてください。金属製のトレーに乗せて冷やすのがおすすめですが、適当なものがなければアルミホイルでもOK。ラップの上から包んでください。解凍のポイントは全部で3つ続いては解凍する時のポイントです。こちらは全部で3つのコツを意識してみてください。冷凍ごはんは、自然解凍ではなく電子レンジを使って温めること。その理由について、クレライフでは以下のように解説されています。電子レンジで急速に加熱すると、冷凍ごはんが「糊化」という作用で米粒がふっくらした状態に戻ります。糊化とは、加熱されることでごはんの中に含まれるでんぷんが水分を吸って、粘着性のある糊状になり、ごはんがふっくら柔らかくなるという仕組みです。クレライフーより引用対して自然解凍した場合、でんぷんが劣化しやすい温度状態が長くなるため、ごはんがおいしくなくなってしまいます。2つ目のポイントは、温めるタイミングについて。乾燥を防ぐため、食べる直前がおすすめですよ。3つ目のコツは、電子レンジで温め中に一度庫内から取り出すことです。ラップの包みを取ってお茶碗に移したら、いったんごはんをほぐしてください。この状態で再度加熱すると、ふっくらおいしく仕上がるでしょう。ごはんを冷凍すると、おいしく食べられる期間が長くなります。保存期間の目安は、約3週間です。ラップで包んだ後にフリーザーバッグにまとめ、冷凍した日付を書いて管理するのがおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月16日油で揚げるだけで食べられる冷凍コロッケや冷凍フライは、時短調理に便利なアイテムです。しかし、いざ調理しようとすると「なぜかおいしく仕上がらない…」と悩んでいませんか。冷凍食品メーカーが教える、調理のコツを紹介します。おいしく仕上げるためのコツは「カリッ」と食感「冷凍コロッケや冷凍フライがおいしく仕上がらない…」という消費者の声に、調理のコツを具体的に教えてくれているのは、冷凍食品メーカーとして知られる株式会社ニッスイです。早速、Q&Aサイトの情報を参考にしてみましょう。冷凍コロッケやフライをおいしく仕上げるためのポイントは、食感にあります。「カリッ」と仕上がれば、揚げたてならではの風味を堪能できるでしょう。以下のポイントを意識し、調理してみてください。1.揚げ油は商品全体が充分浸る量を使ってください。2.油温が170~180℃になったら、カチカチに凍ったままの状態の商品を静かに入れて揚げてください。油に入れる前に衣が溶けてしまうとパンクなどの原因になりますので、直前まで冷凍庫に入れておくことをおすすめします。3.一度にたくさんの冷凍食品を入れると、油の温度が下がってしまいますので、一度に入れる量の目安は、油の表面積の3分の1程度です。4.商品が揚げ油の表面に浮いてきた頃が、できあがりの目安です。ニッスイーより引用揚げたてのタイミングでは「カリッ」とした食感を楽しめても、時間が経てば食感は変化。徐々に「ベタッ」としてしまうでしょう。おいしく揚がったら、ぜひ早めに食べ切ってください。調理する際の注意点油の温度は高すぎても低すぎても、揚げ物はおいしく仕上がりません。温度を確かめるためには、少量のパン粉を油に落としてみてください。いったん沈んだパン粉が、浮いてくる状態が適温の目安です。また、冷凍食品の中には「油で揚げてあります」とパッケージに書かれた、油で揚げたものを冷凍した商品もあります。そういった商品を食べる際は、「カリっとさせたいから」と油で再度揚げるのはNG。2度揚げとなるため、むしろ衣の食感が悪くなってしまうのだそう。パッケージに書かれた方法で調理しましょう。冷凍食品メーカーが教える基本の揚げ方をマスターすれば、コロッケやフライは、よりおいしく仕上がるはず。「仕事から帰ってきてあまり時間に余裕がない…」という場面でも、大満足の夕飯を準備できるのではないでしょうか。ちょっとしたコツを意識して、普段との違いを実感してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日Atsushiが13冊目の著書を発売2024年1月18日、主婦の友社から、ライフスタイルプロデューサーAtsushiの新刊『ずるいほどにキレイになれる美韓レシピ』が発売されます。同書では、Atsushi考案の最強美容レシピを紹介。韓国人の美しさを食事面から分析し、食べるだけでキレイを叶える美容レシピを生み出しました。誰にでも簡単に作れるので、忙しい人や料理が苦手な人にもオススメです。販売価格は1,650円です。Amazonなどで予約を受け付けています。Atsushiオフィシャルインスタグラムのフォロワーからは「発売日、楽しみにしています」「絶対美味しそうです~」などのコメントが寄せられています。テレビや雑誌などで大活躍Atsushi(アツシ)は1976年4月16日生まれです。ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て独立し、現在はライフスタイルプロデューサーとして活躍しています。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級、タイ古式マッサージの資格を保有。著書には『美腸、美ボディ、幸せになれる 運命を変える魔法の「美やせ」レンチンスープ』『モデルがみんな知りたがる美しくなる食べ方の全知識101』などがあります。インスタグラムのフォロワー数は46,000人を超えています。(画像はAtsushiオフィシャルブログより)【参考】※Atsushiオフィシャルインスタグラム※Atsushiオフィシャルブログ※Amazon※INCENT GROUP
2024年01月04日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日お正月には、おせち料理やお雑煮など、特別な料理が並びます。その中でも、エビは欠かせない食材の1つです。エビは長寿や繁栄を象徴するといわれ、見た目も華やかで何といってもおいしいですよね。しかし高価な生エビは、購入を躊躇してしまいます。そんな時に便利なのが、冷凍エビ。冷凍エビは保存がきくうえ、安くて量も多いのが嬉しいですよね。ただし解凍したエビは、生エビに比べてプリプリ感がなくなってしまいます。そこでこの記事では、株式会社ニチレイ(以下、ニチレイ)が公式サイトで発信している、冷凍エビをプリプリに解凍する裏技をご紹介します。この方法は、解凍で定番の「塩」ではなく、意外なあるモノを使います。実際に解凍してみたら驚くほどの食感でした。まるで生食感!冷凍エビがあの粉でプリプリに冷凍エビをプリプリに解凍する時に使うのが、実は「重曹」。重曹で解凍すると、冷凍エビがまるで生食感のようにプリップリになるのです。実際にやってみたので、具体的な手順をご紹介します。まず、水5003入れたボウルに、重曹大さじ2を溶かします。次に、冷凍エビをボウルに投入。今回は剥きエビを使用しましたが、殻付きのエビでもOKです。10分程度放置したら、解凍の具合を触ってみましょう。すると、冷凍エビが弾力のあるプリップリの感触に変わっているのが分かります。ニチレイによると、「重曹に含まれるアルカリ成分によって、えびのタンパク質がかたくなり、塩水解凍よりもプリプリとした食感になる」とのことです。この後、調理で火にかけてもプリップリ感は持続していました。冷凍エビを解凍する時は、塩ではなく重曹で試してみてくださいね。驚くほどおいしくなりますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年01月01日年末年始など、家族や親戚が集まる機会には、いつもより豪華な食事を楽しむ人は多いもの。スーパーマーケットでは、海鮮や肉など、家での宴会にぴったりな食材が多数並びますね。中でも人気なのは、冷凍カニ。冷凍されているため、数日保存できるのも便利です。しかし冷凍カニは、解凍に時間がかかったり、水っぽくなったりするのが心配という人もいるでしょう。冷凍カニの上手な解凍方法冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、冷凍カニを上手に解凍するコツを紹介。冷凍カニを解凍する時は、『氷水解凍』するのがオススメだといいます!冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう実は…✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる✅ドリップが出にくいという大きなメリットが✨冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利大きなお鍋でもOK詳しい方法はこちら pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023 意外にも、氷水解凍のほうが、冷蔵庫や常温で解凍するよりも早く解凍できるとか。また、ドリップが出にくく、水っぽくなりにくいそうです。やり方は、カニをビニール袋などに入れて、用意した氷水に沈めるだけ。カニを買った時の発泡スチロール箱や大きな鍋でもできますよ。ニチレイのウェブサイトでは、解凍時間の目安も記載されています。解凍時間の目安・タラバガニ(姿)の場合5時間・タラバガニ(脚)の場合4時間・ズワイガニ(姿)の場合 4時間・ズワイガニ(脚)の場合 3時間・毛ガニの場合 3時間ニチレイフーズーより引用カニの解凍方法に迷う人は意外にも多いもの。迷った時は、ニチレイが「これが正解」という『氷水解凍』を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日電子レンジで温めるだけで食べることができる冷凍食品は、お弁当や忙しい日に便利なアイテム。一方で昨今の電子レンジにはオート調理機能が付いていて、さらに便利に使いやすくなっています。冷凍食品は電子レンジのオート調理機能で温めることに向いているのでしょうか。電子レンジ調理でどうしても起きてしまう加熱ムラ電子レンジは、マイクロ波を照射することで食品を温めています。これは、食品内の水分を振動させることによる発熱を利用したものです。そのため高W数の電子レンジでの加熱調理には、以下のように注意が必要な場合があります。Q.700W~1000W出力の電子レンジで冷凍食品を温めたいのですが、加熱時間は何分ですか?A.電子レンジを500Wや600Wに切り替えて加熱していただくことをお勧めいたします。冷凍食品は電子レンジで加熱すると、まず「解凍」され、その後温められます。この「解凍」は低めの出力の方がムラなく均一に進みます。特にお弁当用など、小さい食品やパッケージ記載の調理加熱時間が短い食品の場合、高出力の電磁波で加熱すると加熱ムラが大きくなり、冷たい部分が残ったり、加熱しすぎて焦げたりする場合もあります。500Wや600Wに切り替えられない場合は、表示時間の半分くらいの時間で加熱していただき、それでも冷たい場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱してください。ニチレイフーズ公式サイトーより引用オート機能は冷凍食品の加熱調理に向いていない最近の電子レンジには、オート機能が搭載されている物も多いです。通常の温め機能として利用する場合、メニューに応じた最適な温度と加熱時間と温度があらかじめ設定されていたり、電子レンジに搭載されているセンサーが食品の重さなどを測定してくれることで、最適な加熱を自動で行ってくれる便利な機能です。これにより、自分で細かく温度や温める時間を設定せずとも、ボタン1つで適切な加熱調理が行うことができます。オート機能を使った調理ならボタン1つの動作で済むため、可能なら活用したいところ。しかし先ほどご紹介したように、冷凍食品には高W数のまま電子レンジにかけると加熱ムラがどうしても発生してしまうという特徴があります。おいしい仕上がりにならなければ意味がありません。冷凍食品を電子レンジで加熱調理する場合、適切なW数かつその商品のメーカーが推奨する方法で、開発時に想定した本来のおいしさを味わうことがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日食卓で余ったご飯を保存する際、ご飯をラップで包んで冷凍していますか。冷凍することで日持ちするうえに、ストックしておけば、ご飯を炊き忘れてしまった時に電子レンジで解凍すれば食べられます。しかし、冷凍ご飯を解凍した際に、開け口がなかなか見当たらなくて困った経験はありませんか。食品用ラップの『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハ(krewrap_kureha)がInstagramにて、開け口がすぐに分かるご飯の上手な冷凍保存の方法を教えてくれました。開け口がすぐに分かる冷凍ご飯の包み方1.ご飯を平たい状態でラップの中央に置く。2.手前側のラップを折りたたむ際に、端を1〜2cm外側へ折り返す。3.反対側も同様に、ラップの端を1〜2cm外側へ折り返す。この時、折り返した端が重なるように包む。4.ご飯が乗っていない部分を両手で押して、空気を抜く。5.左右の余ったラップの部分も、1〜2cm外側へ折り返してたたむ。上記の方法で冷凍したご飯を電子レンジで解凍する際、折り返した部分が上になるように置いて解凍してください。すると、折り返した部分がふわっと開いて、簡単に開け口が分かるようになります。冷凍ご飯をおいしくするコツ冷凍ご飯は、パサパサして苦手な人も多いのではないでしょうか。おいしく冷凍できるコツも一緒にご紹介します。まずは、ご飯を炊き立ての熱い状態のうちに冷凍保存することです。炊きたてのご飯がおいしいのは、米の中にあるデンプンが水分を含んで膨張して、ふっくらとやわらかい状態になっています。しかし、時間が経ってご飯が冷めてしまうと、水分が抜けてご飯が固くなってしまうのです。最近の冷凍庫には、急速冷凍機能が備え付けてあるものも多いため、急速冷凍を使用したり、熱伝導率がいいアルミトレーの上に置いたりして冷凍してください。より早く冷凍できるとデンプンの老化を防ぐことができて、解凍後もおいしく食べることができます。もう1つのコツは、ラップで包んだご飯をさらにチャック付きポリ袋に入れて冷凍する方法です。チャック付きポリ袋に入れて冷凍保存しておけば、空気に触れることや、冷凍庫内の臭い移りなどを防げるため、よりおいしい冷凍ご飯が食べられます。チャック付きポリ袋に入れる際は、空気をしっかりと抜くことと、重なり合わないように注意してください。ご飯とご飯が重なっていると、冷凍が完了するまでに時間がかかってしまいます。冷凍ご飯を上手に活用しよう日本人の日々の食卓にかかせないご飯。よりおいしく食べるためにも、ご飯の開け口がすぐにわかるラップの包み方や、おいしく冷凍するコツをぜひ実践してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月17日お吸い物や茶わん蒸しといった、和食の彩りやアクセントとして活躍する三つ葉。お正月に食べるお雑煮に使うため、年末に購入を考えている人も多いでしょう。しかし、年末になると需要に合わせて値段が高くなり、店によっては通常の3倍もの価格になるのだとか。三つ葉を使う予定がある人は、価格が上がる前に購入して冷凍保存しておくのがよいかもしれません!お正月に使いたい人必見!三つ葉の冷凍保存法三つ葉を冷凍保存するテクニックを公開しているのは、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイト。同サイトによると、三つ葉は冷凍すると、3週間から1か月ほど保存が可能なのだそうです。保存方法を順番にご紹介します。生のまま冷凍する場合生の三つ葉を食べやすくカットして冷凍するだけのお手軽な方法です。必要なぶんだけパラパラと取り出し、凍ったまま調理ができるといいます。1さっと洗って水気を拭き取り、ざく切りにするペーパータオルで水気を拭き取ったら根を切り落とし、使いやすい大きさに切る。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用なお、冷凍した三つ葉は、生ではなく必ず加熱調理に使うのがポイントなのだそう。凍ったまま袋の上から軽くもむと、三つ葉がパラパラになって使う分だけ取り出しやすくなるため、汁物や天ぷら、卵焼きなど少量使いたい時に便利ですね。ゆでてから冷凍する場合三つ葉を軽くゆでてから冷凍すると、色も鮮やかなまま1か月ほど長持ちするのだとか。冷凍すると葉の部分がくっつくため、鍋や雑炊、おひたしなど、三つ葉を多く使う料理におすすめだといいます。1さっとゆでて、氷水にとって色止めする三つ葉は水でさっと洗って根元を切り落とす。鍋に4カップの湯を沸かし、塩小さじ1を加えて三つ葉を入れ、さっとゆでたらすぐに氷水にとって色止めする。2水気を絞り、3〜4cm長さに切る水気を手でしっかり絞り、使いやすい大きさに切る。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する1回に使う量ずつ小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。4週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用使う時は、凍ったまま汁物や雑炊に加えて加熱調理するか、半束につき500Wの電子レンジで40秒加熱し、お浸しや和え物にしてもいいそうです。電子レンジで加熱すると水分が出るため、水気をしぼってから使用しましょう。冷凍することで長く保存できるだけでなく、必要なぶんだけ取り出せるので「使い切れずに困る」といった心配も解決できそうですね。お正月に三つ葉を用意しておきたい人は、安く手に入れて賢く保存してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月15日わが家は共働きでいつも時間がないため、食事やお弁当には冷凍食品を活用しています。しかし夫はそれを手抜きととらえており……。夫は同僚が持ってくる愛妻弁当をうらやましく思っているようで、料理に対していろいろ口出ししてくるようになりました。 それぞれの家庭の事情もあるので、お弁当を比較されても困るのですが……。しかも、共働きなのに家事のほとんどを私がやっており、なんだか腑に落ちません。 料理上手な義母と比較され…そして夫は共働きをしていた義母と私を比較し、ネチネチ言ってくるように……。もう少し見習って努力しろと偉そうなことを言ってきたので、本当に頭にきてしまいました。だったら自分で作ればいいと言うと、何かと言い訳をして逃げていきます。 俺の体を労る気持ちがあるなら冷凍食品は使うなと言ってきますが、夫は大のファストフード好き……。説得力がなく、マウントを取りたいだけなのではと思ってしまいます。 私が何も変えずにいると、夫は冷凍食品を口にしないと宣言。「手作りしないなら、お義母さんに告げ口する」とまで言ってきました。どうしようか悩みましたが、いっそのこと義母に相談してみるという手もありかなと思うようになりました。 お仕置き作戦スタート!ある日のこと。帰宅した夫は私が不在で夕飯だけ残されていることに気づき、連絡をしてきました。「今日の飯も全部冷凍食品だな?」 「お前俺のことなめてんの? 全部捨てたから」本当にひどいですよね……。「それ作ったのお義母さんだよ」夫が信用してくれないので、隣りにいる義母と代わることにしました。 じつは夫の記憶違いで、お義母さんも共働きで忙しいときには惣菜や冷凍食品を活用していたとのこと。子育て中に働き方をフルタイムからパートに変え、そのころから料理に凝り始めたそうです。 手を抜いた料理が悪い訳ではないこと、手作りの料理を食べたければ自分がそのほかの家事を行って時間の余裕をプレゼントすべきだと義母は夫を諭しました。文句しか言わない相手のために料理をしたいとは思わないでしょう?と問われてもまだグズグズ言っている夫に、お義母さんはどんどん追い打ちをかけます。 そして夫を反省させるため、しばらくひとりで生活するよう言いつけました。期限は家事がひと通りできるようになるまで。それができないのならば離婚させると宣言され、夫はオドオドし始めました。 スパルタ指導を受けた夫は…それから2週間。お義母さんのスパルタ指導もあり、夫はひと通りの家事ができるようになったようです。毎日食事を作ることがどれだけ大変か、自分がどれだけ傲慢な発言をしていたか、よくわかったとのことでした。本当に反省したから家に戻ってきてほしいと懇願されたので、私は条件付きで帰宅することを提案。 その条件とは、朝食とお弁当作りを夫の仕事にすることです。最初は渋っていましたが、最終的に承諾。そのほかの家事は折半すると言ってくれました。 あれから夫は文句を言うことなく、家事の分担もきちんと守ってくれています。彼の努力が感じられ、それが夫への信頼の回復につながっていると思います。 義母からは「何かあったら相談して」と言われていますが、夫の頑張りを見ていると、その必要はないかもしれません……。これからは2人で温かい家庭を作っていけたらと思います。 ◇ ◇ ◇ やってみなければわからないことって多いですよね。今回は夫も家事の大変さがわかったようで良かったです。今後は2人で協力しながら、素敵な家庭を築いてほしいですね。 著者:ライター ベビーカレンダー編集部/ママトピ取材班
2023年12月01日電子レンジで温めて調理するだけで食べられる便利な冷凍食品。なかには袋のまま電子レンジで温めるだけでおいしく味わえるものもあります。ですが気になるのは、その調理過程で、パッケージが大きく膨らむことがある点。「破裂してしまうのでは…」と不安になってしまいますよね。そんな声に、企業公式の回答を紹介します。蒸気が抜ける仕組みになっている冷凍食品のパッケージ結論からいうと、冷凍食品の袋が大きく風船のように膨れたとしても、そのまま規定の時間加熱を続けて問題ありません。その秘密は、電子レンジ調理を前提としてつくられている冷凍食品の袋にあります。一般的な電子レンジは、なかでマイクロ波を発生させて温める食品に含まれる水分子を高速で振動させることで熱を発生させ、食品を温めるという仕組みになっています。その際、食品中に含まれる水分は温められ、蒸気となって空気中に放出されます。電子レンジで温めた食品が、ときどき乾燥して水分が抜けてしまっていることがあるのはそのためです。冷凍食品を温める時も同様で、パッケージの内部で水分が加熱され蒸気となって食品から放出されます。その蒸気の影響で、袋が大きく膨らんでいるというわけです。完全に密閉された袋は確かにそのまま破裂してしまう可能性がありますが、袋のまま温めるタイプの冷凍食品は、膨らむことを想定してつくられているので問題ありません。電子レンジ加熱により袋の中の蒸気が充満して風船のように膨らみますが、一定以上に膨らむと蒸気が抜けるようになっています。加熱終了後は、袋がしぼんだことを確認し、お皿に袋を乗せたまま取り出してください。日清食品ーより引用パッケージが大きく膨らむとぎょっとしてしまいますが、「袋のまま電子レンジOK」の記載がある冷凍食品の場合は安心して温めてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月30日日々の食卓に欠かせない冷凍食品。温めるだけで食べられるものもあれば、調理を楽にし、時短が叶う商品も多く存在します。しかし、パッケージ裏面をよく見た時、「加熱してありません」と書かれていると、少し不安になってしまうことも。文字通り加熱されていない、生ものを冷凍したものなのでしょうか。その正しい意味を解説します。「加熱していません」=「生」とは限らない「凍結前加熱の有無」の正しい意味について、食品メーカーである日清食品が公式サイトで答えています。食品衛生法に基づいた表示で、凍結直前に加熱した製品は「凍結前加熱して有ります」となりますが、加熱調理していても凍結直前に別の工程がある製品の場合には「加熱していません」と記載されます。必ずしも加熱工程が無いという意味ではありません。日清食品ーより引用つまり「凍結前加熱の有無」とは、凍結「直前」での加熱の有無のみを表しているということです。明らかに加熱してあるように思える冷凍食品にも「加熱してありません」という表示があるのは、こういった理由なのです。「加熱してありません」と表示される3つのパターンさらに細かく説明すると、「凍結前加熱の有無」に「加熱してありません」と表示される冷凍食品には3つのパターンがあります。製造過程でまったく加熱をしていない商品これは分かりやすく、文字通りまったく加熱処理をしていないものです。素材を生のまま凍結している商品などが当てはまります。加熱後、凍結直前に別の工程がある商品これは最も誤解を招きやすいパターンです。製造過程で加熱の工程はありますが、凍結直前に別の工程があるため「加熱してありません」と表示されます。例えば、加熱後に水冷・トッピング・カットなどをしている商品です。あくまで凍結「直前」には加熱していないという意味で「加熱してありません」という表示になります。加熱の工程はあるものの、完全加熱ではない商品最後に、加熱はしているものの、調理上の「完全加熱」ではないパターンがあります。例えば冷凍野菜などは、調理加熱の8割程度まで加熱をして下処理をしている場合があるのです。加熱の工程はあるものの「完全加熱」ではないため、この場合も「凍結前加熱の有無」には「加熱してありません」と表示されます。少しややこしいですが、冷凍食品のパッケージに「加熱してありません」という表示があっても心配する必要はないということですね。食べるときは、表示されている調理方法を守って正しく調理するように気を付けましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年11月30日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日皆さんは、パートナーの言動に怒りが込み上げたことはありますか?今回は、お弁当に冷凍食品を入れたときのエピソードを紹介します。イラスト:ちょもす夫のお弁当主人公は仕事が忙しい夫のために、毎日お弁当を作っています。彩りがよくなり隙間もなくなるため、本当は冷凍食品を使いたいと思っていた主人公。それでもできるだけ手作りのものを入れるように頑張っていました。そんなある日、寝坊してしまい、おかずを作る時間がなかった主人公は、お弁当に残り物と冷凍食品をお弁当に詰めました。その日の夜、仕事から帰ってきた夫に「冷凍食品入ってたけど、手抜き?」と言われます。主人公は困惑しつつも…。事情を話すと…出典:愛カツ「彩りと隙間を埋めるために入れたけど…ダメだった?」と言って、寝坊したことも説明しました。すると夫は「寝坊は俺もするし冷凍食品でもいいけどさ。なんか違う気がして…」と言うのです。主人公が「違う?」と聞くと、夫は「愛情を感じないっていうか…なるべく手作りがいいな!手は抜いてほしくない!」と言いました。その言葉に唖然としてしまった主人公。その後は、お弁当に隙間があっても冷凍食品は使わずに、スカスカのまま夫に渡すことにしたのでした。苦労を顧みない夫冷凍食品は使わずに、手作りのおかずをお弁当に入れるよう要求した夫。主人公の苦労を顧みない夫に唖然としたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月19日食費がかさむ昨今、頼りになるのが私たちの暮らしを支えてくれる業務スーパーの冷凍野菜です!冷凍野菜は使う分だけ取り出せるので無駄がなく節約につながります。そんな冷凍野菜の中で使い勝手が良く、あると便利なのが「冷凍里芋」!里芋は和風をはじめ洋風や中華に合い、なんとスイーツも作れるんですよ。今回は業務スーパーの「冷凍里芋」を使いこなすための、10分で完成する人気里芋レシピ22選をご紹介します。・種類が豊富な業務スーパーの冷凍里芋業務スーパーの冷凍里芋はサイズや切り方を変えた3つのラインナップ。・お味噌汁や煮物で使える火が通りやすい「Mサイズ」・煮汁が染み込みやすく少し大きめの「乱切り」・晴れの席で使える形が綺麗な「六角里芋」皮を剥いたり形を整えたりする下処理の必要がないので使い勝手が良く便利です。冷凍里芋をどう使う?業務スーパーの冷凍里芋は、皮をむき軽く湯通ししてあります。使用する際は冷凍のまま使用できます。揚げ物で使い場合は表面の霜があると油はねするので、よく拭いてから使いましょう。・イチオシの冷凍里芋はこちら!大きめの里芋の形を揃えて切るのが難しい六角里芋をチョイス。荷崩れしにくく煮物にもぴったりですよ。▼その他の「業務スーパー冷凍野菜」記事■「材料1つ」10分以内の副菜5選レシピでは生の里芋を使っています。冷凍里芋で作るのでさらに時短で作れます!・里芋のゴマ和え甘めのだししょうゆで解凍した里芋を絡めるように和えた一品は、ユズの皮を乗せると香り高く仕上がります。・フライド里芋揚げた里芋はホクホクで美味!冷凍里芋を揚げる際は、必ず霜をふき取ってから揚げて下さいね。予め火が通っているのでフライパンに入れる油の量は少なくてOKです。お子さんのおやつやビールのお供にいかがですか?・里芋の煮っころがし甘辛い煮汁を吸い込んだホクホクの里芋の煮っころがし。冷凍里芋を使えば時短で作れます。一緒にさつま揚げや厚揚げと煮ると食べ応えのあるおかずになります。・里芋のすり流しレンジでチンした冷凍里芋を潰してお湯と昆布茶で伸ばした優しいお味のすり流し。イモ類はゆっくり消化されるため、満腹感を得ることができます。小腹がすいたときにオススメです。・里芋のみそ汁おみそと相性が良い里芋。具だくさんで食べ応えアップにしても良いですね。おみそ汁は体が芯から温まります。冷凍野菜をみそ汁に組み合わせると、手軽に発酵食品が取り入れられるので一人暮らしの方にオススメです。■「和風おかず」6選・里芋と鶏のシンプル煮下処理の必要なく使える冷凍里芋。鶏肉のうまみをたっぷり吸いこんだホクホク感がたまらない煮物です。里芋レシピの中で人気が高い殿堂入りのレシピです。・煮物の簡単レシピ 里芋とやわらかイカ イカを柔らかく煮るには長時間煮立たせないのがポイントです。沸騰させた煮汁にイカを入れ、ある程度火が通ったら一度取り出します。煮汁にはイカの旨味が染み出ているので、その旨味を里芋に吸わせるように煮込みます。最後にイカを戻したら、柔らかいまま食べられます。冷凍里芋は火入れしているので煮汁の吸い込みが早く時短で作れますね。・里芋と豚肉の梅ダレ炒め 煮物の印象が強い里芋を炒め物に使います。里芋を輪切りにし豚肉と一緒に片栗粉をまぶします。抗菌ビニールを使うと簡単です。片栗粉効果で梅ダレが良く絡みます。お弁当にオススメなヘルシー炒め物レシピです。・フライパンで筑前煮 具沢山でホッとする筑前煮。フライパンで作れるので簡単です。落しぶたで煮込んで、最後に強火で汁気を飛ばすと一気に味が染み込みます。里芋以外の根菜類も冷凍で登場しているので色々組み合わせて作ってみてください。・里芋まんじゅう 解凍した冷凍里芋を潰して揚げた里芋まんじゅう。上品なお出汁のあんは白だしで応用可能。あんにエビをいれると華やかな一品に仕上がります。おもてなしにも◎。・里芋とおかか梅のポテトサラダ解凍した冷凍里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てのポテトサラダに。梅とネギの爽やかさがおいしい。ねっとり食感の里芋と梅が絡んでお酒に合いますよ。■「洋風おかず」5選・里芋と白菜のクリームシチュー和食の印象が強い里芋と白菜を洋風のクリームシチューに仕上げました。ホクホクでもっちり食感の里芋がクリームシチューによく合います。白菜はトロトロになるまで煮込むと美味。冬の旬が味わえる体が温まる優しいシチューです。・里芋のジェノバ和え里芋をバジルペーストとマヨネーズで和えたイタリアンなおしゃれな一品。パスタの副菜にオススメです。ルッコラやイタリアン野菜をプラスしてサラダ仕立てにしても良いですね。・里芋のクリームグラタンシンプルな味付けで具材がゴロゴロ入ったクリームグラタン。冷凍里芋で作れば簡単です。冷凍野菜のブロッコリーを入れて彩りよく作りましょう。グラタンはクリスマスやおもてなしで喜ばれる華やかレシピです。・里芋のチーズコロッケ茹でて潰して形成してと工程が多いコロッケですが、冷凍の里芋を使えばとっても簡単!レシピに登場するむきエビ以外に、ツナ缶とコーン缶や、サバ缶を合わると色々アレンジできます。予め火が通っている食材を使うことで油の量が少なく作れます。里芋で作るコロッケはもっちり食感。チーズがはいってトロトロです。お好みの具材で作ってくださいね。・里芋のガレットジャガイモで作るガレットを里芋でアレンジしました。冷凍里芋は包丁が入る程度に解凍すると作りやすいです。外側カリッと中はもっちりしたガレットが完成します。休日のブランチにオススメです。■「中華・エスニックおかず」3選・麻婆里芋定番の豆腐を里芋に変えて、食べ応えありの麻婆に仕上げます。下処理の必要がないのでひき肉と炒めるだけです。ピリ辛味は白いご飯が進みますね。・里芋のコチュジャン炒め韓国のピリ辛みそコチュジャンで里芋と厚揚げを炒めたご飯に合うレシピです。ボリュームが欲しい時は豚バラ肉をプラスしましょう。冷凍里芋を使えば10分程度でパパっと作れます。・里芋ナゲット里芋を潰して団子状に形成したら衣をつけてサクサク食感のナゲットに。ソースにはスイートチリソースを用意してアジアン風に。お好みで干しエビやツナ、鶏ひき肉を入れてボリュームアップしましょう。■「スイーツ」3選・もちもち里芋団子解凍した里芋を潰して砂糖でほんのり甘く仕上げたら、ゆで小豆と一緒にいただきます。冷・温お好みで味わえるヘルシースイーツです。・里芋のもちもち揚げ団子潰した里芋であんこを包んで油で揚げた揚げ団子。白玉とは違うもっちり食感が美味。ゴマをたっぷりまぶして香ばしく仕上げてくださいね。・ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ一口食べたらねっとり驚きの食感!里芋を潰して作ったチョコレートケーキは小麦粉を使わず里芋だけで作る感動の野菜ケーキです。作り方は混ぜて焼くだけなのでとっても簡単。お子さんと一緒に作ると楽しいですよ。私たちの暮らしの味方業務スーパーの冷凍里芋。煮込みや揚げ物など色々使えて便利。冷凍野菜を使いこなしてストレスなく過ごしたいですね。
2023年11月14日皆さんは家族に弁当を作ったことはありますか?今回は、手作り弁当に文句をつける夫のエピソードを紹介します。イラスト:正行弁当に冷凍食品を入れてほしい夫結婚して3年になる主人公。共働きで忙しいなかでも、節約のために毎朝早起きをして、夫と自分の弁当を作っていました。ある日の夜、主人公に弁当を渡した夫が「今度から夕飯の残り物じゃなくて冷凍食品入れてくれない?」と言います。主人公が「どうして?」と聞くと、夫は「冷凍食品のほうがうまいからに決まってるじゃん」と言ったのです。夫の言葉を聞いて、ショックで絶句する主人公。夫はさらに「冷めてると味も落ちるし、同じものだと飽きる」と言いました。弁当に文句を言われ出典:愛カツそんな夫に怒りが込み上げてきた主人公。思わず「文句があるなら自分で作ったら?」と怒鳴ったのでした。怒りが爆発!夕食の残りよりも冷凍食品のほうがおいしいと、弁当に文句をつけた夫。夫の心無い言葉にショックを受けた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月10日休日のランチや弁当作りに、あると便利な冷凍食品。中でも『冷凍チャーハン』は単品でも満足感があり、アレンジもしやすいので、冷凍庫に常備している人も多いでしょう。そんな便利な『冷凍チャーハン』ですが、電子レンジで加熱調理をすると、凍ったままの冷たい部分が残ってしまうことはありませんか。数々の人気冷凍食品を生み出している、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)には『冷凍チャーハン』をおいしく解凍するためのコツが書かれていました。\突然ですがクイズです/冷凍チャーハンを美味しく解凍したいときの盛り方は?①ドーナツ型②星型正解は……↓↓①のドーナツ型!周辺と中心での加熱ムラがなくなります✨他のクイズにもチャレンジしてくださいね!役立つ冷凍&解凍テクニックあります pic.twitter.com/EY8STAbboa — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) August 12, 2021 投稿によると、真ん中を空洞にしたドーナツ型に盛り付けてから加熱するだけで、加熱ムラがなくなるのだとか。早速、これまでのやり方と比較してみることにしました!ニチレイおすすめ!冷凍チャーハンの温め方まずはパッケージ裏の記載通りに、指定のワット数と時間で加熱します。チャーハンはいつも通り、皿全体に平らに盛り付けました。パッケージ裏の記載通り、600Wの電子レンジで3分50秒温めましょう。加熱し終わったチャーハンは、全体が解凍されているように見えますが…。食べてみたところ、中心部分にあった焼豚とその周辺が塊になっており、少し冷たかったです。続いて、ニチレイがおすすめする、ドーナツ型に盛って加熱してみましょう。ワット数と時間は先ほどと同じです。加熱し終えたチャーハンがこちら。ドーナツ型に盛ったチャーハンに冷たい箇所はなく、どこを食べても熱々でした!にわかには信じがたかったのですが、本当にドーナツ型に盛り付けるだけで加熱ムラを防ぐことができました。加熱ムラによる温め直しもなくなり、時間の節約にもなりそうです。『冷凍チャーハン』を電子レンジで温める時は、ぜひドーナツ型にしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日ママ友に自分のこだわりを押しつけられたら、皆さんはどうしますか?今回は「冷凍食品入りの弁当を見下してくるママ友」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言娘の親子遠足で…主人公には幼い娘がいます。料理が苦手な主人公は、普段からスーパーの惣菜や冷凍食品を愛用していました。ある日、娘の幼稚園の親子遠足で弁当を持参することに…。主人公は料理上手なママ友に笑われないようにと、見た目にこだわった弁当を作ります。しかし、親子遠足の当日に事件が起こります。料理上手なママ友の娘が、主人公の娘の弁当の冷凍食品をうらやましがっていたのです。冷凍食品は毒!?出典:モナ・リザの戯言主人公はママ友の娘に冷凍食品を分けてあげようとしますが、ママ友に阻止されてしまいます。冷凍食品には添加物が使われていて、子どもにとって毒になると言うママ友…。しかし、ママ友の娘は、好きなものを食べさせてもらえないことに不満をもっていたようで…。ある日「なんで皆と同じお菓子を食べちゃいけないの?」と純粋な疑問を投げかけてきたのです。娘の言葉を聞いたママ友は、驚きの決断をするのでした。読者の感想食材に気を遣うのは素晴らしいことですが、やりすぎると迷惑になってしまいますよね。娘が自分の気持ちを表現できてよかったです。(30代/女性)ママ友にも事情があったのでしょうが、好きなものを食べさせてもらえないのはかわいそうですね。ママ友の娘には今後、好きなものをたくさん食べてもらいたいです。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月26日おいしそうな菓子パンを見かけて大量に買ったけれど、消費期限が短くて困ったという経験はありませんか。種類にもよりますが、実は冷凍することができる菓子パン。冷凍しておけば、通常よりも長く保存が可能になるので、とても便利です。本記事では、個包装されている菓子パンと、そうでない菓子パンの保存方法を紹介します!冷凍OKな菓子パン、NGな菓子パンは?具材の有無に関わらず、基本的に菓子パンは冷凍保存が可能です。ただし、イモ類、ゆで卵、生の果物が入ったパンは冷凍すると食感が変わってしまうので冷凍に向いていません。また、生クリームを使ったパンは解凍時の加熱で溶けてしまうため、冷凍不可となります。菓子パンの冷凍方法それでは早速、菓子パンを冷凍保存してみましょう。個包装されているパンは、開封せずそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍します。個包装されていないパンは、1個ずつラップで包んで空気に触れないようにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。いずれも冷凍庫で2週間程度の保存が可能ですが、冷凍庫内の設定や環境にもよるので、なるべく早めに食べ切りましょう。菓子パンの解凍方法解凍方法は、菓子パンの種類によって異なります。あんパンなど具材入り菓子パンの場合は、具材に水分が含まれるため、事前に電子レンジで半解凍しましょう。耐熱皿へ乗せ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。表面の霜は取れましたが、触ってみると、パン自体はまだ硬いままです。電子レンジで加熱すると、冷める際に硬くなりやすいため、食べる直前に温めるようにしてください。半解凍後はアルミホイルでパン全体を包み、200℃のオーブントースターで5分ほど分加熱します。加熱終了後はすぐに扉を開けず、庫内の余熱で数分温めたら、解凍完了です。カチカチだったあんパンが、指で軽く触れるとへこむくらいに柔らかくなりました!中身のあんこも熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度です。次は、メロンパンなどの具材が入っていない菓子パンの解凍方法。写真では伝わりにくいのですが、こちらもカチカチに凍っています。具材なしのパンの場合は、電子レンジでの半解凍はしません。凍った状態のままアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで5分ほど加熱し、何分か余熱で温めれば解凍完了です。解凍後はパンが柔らかくなり、中身もしっかりと解凍されていました!パンの大きさやオーブントースターのワット数によって焼き加減が変わってくるので、温める際はこまめに様子を見ながら行うと安心ですね。「菓子パンは長期保存ができなくて困っていた」という人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日2023年10月時点で10品以上の機能性表示食品対応原料を扱うAL-FOODS株式会社は、2023年10月23日(月)より、食品加工会社と協業し、機能性表示食品に対応した一般食品の製品開発サポートを開始します。一般消費者の日常に「食品」として「機能性表示食品」を浸透させたいという願いから、食品メーカー様の顧客獲得を図っていきます。■機能性表示食品制度を活用した健康食品は多くても、「一般食品」は少ない消費者庁のウェブサイトにおいて機能性表示食品は下記のように説明されています。“機能性を表示することができる食品は、これまで国が個別に許可した特定保健用食品(トクホ)と国の規格基準に適合した栄養機能食品に限られていました。そこで、機能性を分かりやすく表示した商品の選択肢を増やし、消費者の皆さんがそうした商品の正しい情報を得て選択できるよう、平成27年4月に、新しく「機能性表示食品」制度がはじまりました。”2023年10月8日時点/消費者庁DB検索によると、サプリメント形状で登録されている機能性表示食品が4,068件、加工食品(その他)3,259件、生鮮食品218件となっています。機能性表示食品制度を活用した健康食品・サプリメントは圧倒的なシェアがあり、今後も増加傾向にありますが、一般食品分野で同制度を活用できている企業は少ないのが現状です。従って、食品メーカーが一般食品として機能性表示食品を製品化していけば、競合が少ない市場で、自社製品をアピールしていくことができます。■「一般食品」として機能性表示食品が増えることのメリットそれでは次に、一般消費者と食品メーカー双方にとって、一般食品の機能性表示が増えるメリットについてお伝えします。<一般消費者>まず、サプリメントにあまり頼りたくない、かなり食品への意識が強い人にとって、手軽に機能性関与成分を摂取することができるでしょう。もちろん、普段の食事ではなかなか摂取しにくい栄養素については、食事の補助的にサプリメントを利用するのも一つの方法ですが、身体に必要な栄養は、基本的に食事を通して充分に摂取することができます。食べることを楽しみ、味わうこともサプリメントにはない食事のメリットです。五感を使ってその時間と味を楽しみながら栄養を摂ることができれば、豊かな食生活につながります。<食品会社様>サプリメントで商品化する場合、通販やドラッグストアがメインとなります。しかし、一般食品で展開すれば、生鮮食品と相性の良いコンビニやスーパー以外の新しい販路開拓が望めます。ありふれた機能性成分でも、摂食方法が変わることにより、新規性と差別化をアピールできるでしょう。■AL-FOODS株式会社は「一般食品」に特化した機能性表示食品を商品化していくAL-FOODS株式会社は、一般消費者がラクに成分摂取できるお味噌汁や菓子、ドリンク等でアプリケーション化を予定しています。開発中のザクロエラグ酸スムージー第一弾は四国の食品加工会社とこんにゃくスムージー(特許製法)とザクロエラグ酸のコラボレーション製品です。こんにゃくマンナンでの満腹感と、エラグ酸のダイエット機能の相乗効果を期待できます。炭酸水等で割っておいしく手軽に飲むことができる新感覚のダイエットドリンクです。開発した試作品はレシピ化し、販売会社へ提案を行っていく予定です。食品メーカー様に食品としての機能性表示を展開していただくことで、一般消費者の日常に「食品の機能性表示」を届けます。今後当社はさらに一般消費者の健康に寄与して参ります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月19日