この漫画は書籍『心曇る日は ご自愛ごはんを』(著者:うめやま ちはる)の内容から一部を掲載しています(全9話)。 ■前回のあらすじ平日の朝、布団から出られない。8ヶ月前までは仕事をしていたのだけど、精神面の不調から仕事を辞めたのでした。ランチ休憩の間に少しでも睡眠時間を確保しようと急いで食べたおにぎりには辛い思い出が…。午後2時に起きてきて食べるものもないからおにぎりを…と思ったけれど、蘇る辛い記憶。そこでおにぎりをほぐしてお吸い物をかけて雑炊に。辛かった記憶が浄化される気がして、一日をスタートできそうなのでした。スーパーで1時間歩き回ってもメニューが決まらない… 「てきとう」がわからない 即席みそ汁がない…でももうみそ汁の口に! これが「てきとう」の味!「てきとう」がわからなくてつらかった会社員時代。今でも、「てきとう」という言葉の加減がわからなくて苦しむことが。しっかり煮て作らなくても、てきとうみそ汁は充分おいしくて…。「てきとう」ってこれでいい、昔の自分に飲ませてあげたい、そう思える料理で自分を励ませた主人公に力をもらえる気がします。▶︎ 「心曇る日は ご自愛ごはんを」一覧はこちら>> 次回に続く(全9話)「心曇る日は ご自愛ごはんを」連載は20時更新! 『心曇る日は ご自愛ごはんを』 うめやま ちはる (KADOKAWA) 書籍「心曇る日は ご自愛ごはんを」はこちら 30代、憧れの仕事に就いて充実しながらも忙しい毎日。ある日、小さなミスをきっかけに体調が転がるように悪化し働けなくなった―病気を患い、仕事を退職。結婚して専業主婦になるも、「普通の生活ができない」ことから「自分に自信がもてない」日々を送っていた。そんな日々を変えるきっかけは、毎日の普通の料理。いまできる精一杯の力で日々の普通で小さな料理に、じっくり向き合う。雑炊、おみそ汁、目玉焼き、きんぴら…じっくりコトコト、ジュワ~っと、私を取り戻す食卓。【E・レシピでチェック!】
2024年04月09日パン粉は、揚げ物の衣やハンバーグのつなぎなど、料理に欠かせない材料の1つです。しかし毎日使うものではないため、ちょうど必要な時に限ってストックを切らしてしまうこともあるでしょう。そんないざという時役に立つ、食パンからパン粉をつくる方法をInstagramの投稿からご紹介します。食パンさえあれば即席でパン粉がつくれる!食パンを使って即席のパン粉をつくる方法を紹介しているのは、人気コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。おろし金があれば簡単!さらさらパン粉のつくり方1.まず食パンを電子レンジで加熱し、パン粉のような乾燥した状態にしましょう。2.耐熱皿に食パンを載せ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。3.食パンを裏返し、さらに1分加熱してください。こうすることで、食パンから水分が抜けます。4.食パンを触り、水分が残っていてしっとりする場合には、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱してみてください。5.食パンの水分が完全に抜けたら、しばらくそのまま置いて粗熱を取ります。6.水分が抜け乾燥して固くなった食パンを、おろし金で削って細かい粉末状にすれば、即席パン粉の完成です!食パンから作るパン粉はきめ細かい質感市販の乾燥パン粉と比べると、食パンからつくる即席パン粉は1粒1粒が細かくてさらさらとした質感。しかし市販のパン粉と同様、揚げ物の衣やハンバーグのたねのつなぎなどに使用できます。この裏技はパン粉のストックを切らしてしまった時にはもちろんですが、市販の乾燥パン粉よりもきめ細かいパン粉を使いたい場合にも役立つでしょう。また乾燥して固くなった食パンをおいしく再利用する方法としてもぴったりです。ローソンの公式Instagramアカウントでは、販売されている商品や各商品を使ったレシピ、暮らしに役立つ裏技のアイディアなどのライフハック情報を紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日仕事や学校にお弁当を持って行く、という人は多いのではないでしょうか。お弁当を食べる時に、ふと「汁物が欲しい」と思うことがあります。コンビニや売店に買いに行ける場合はその夢がかないますが、外に出られない場合は諦めるしかありません。それならば、即席みそ汁を魔法瓶やランチジャーに入れて持って行けばいいじゃないか、と考える人もいるでしょう。果たして、その方法は大丈夫なのでしょうか。即席みそ汁のほか、即席お吸い物やお茶漬けの素を製造販売する永谷園のWebサイトでは、この「即席みそ汁を作った状態でお弁当に持って行けるのか」に回答しています。結論は「おすすめできない」魔法瓶もランチジャーも、どちらも温かいものを入れること自体はできます。しかし、即席みそ汁は実際に作るみそ汁とは異なる部分があるため、持ち歩きには向いていません。即席みそ汁は、お湯を注いだ状態で長時間経過すると微生物が増殖し、痛みやすくなります。特に気を付けなくてはならないのが、気温が上がる夏場です。また、直射日光の当たる場所での保管、車内での保管も同じように注意しなくてはなりません。腐敗が進んだみそ汁は、朝作ったとしても昼に食べる時には嫌な臭いがしたり、普段とは違う味になったりします。せっかくのランチタイムが台無しにならないよう、即席みそ汁を飲みたい場合は「その場で作る」ようにしましょう。また、魔法瓶の水筒はみそ汁のような塩分のある飲み物には向いていません。即席みそ汁以外の汁物をお弁当に持って行く場合は、ランチジャーやスープジャーに入れるようにしましょう。あさげ・ひるげ・ゆうげの違いとは永谷園の即席みそ汁の中に『あさげ』『ひるげ』『ゆうげ』というシリーズがあります。名前から「朝・昼・夕」だろうと予想がつきますが、名前以外に何が違うか知っていますか。この3種類は、それぞれ違うみそが使われています。あさげは「合わせみそ」、ひるげは「赤味噌」、ゆうげは「白みそ」です。みそが変わるとみそ汁の味も変わるので、気分に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。また、このシリーズは「生みそタイプ」と「粉末タイプ」の2種類があります。お弁当にはサッと溶ける粉末タイプがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛 この投稿をInstagramで見る かまいたち 濱家隆一(@hamaitachi)がシェアした投稿 濱家隆一さんは料理上手でお馴染み。かまいたちのYouTubeでは、さまざまな「おすすめレシピ」を公開しており、インスタント麺の中でも人気な「マルタイ棒ラーメン」のアレンジ2種を紹介しています。まずは「マルタイ棒ラーメン」を使った「紅しょうがネギ焼きラーメン」。フライパンに450mlのお湯を沸かして、規定時間よりも長めに、3分半ほど麺を茹でます。付属の粉末スープを入れて、汁気が飛ぶようにしっかり加熱。汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け、紅しょうがと小口切りにしたネギを入れ、たっぷりとコショウを振って完成です。完成した一品は汁がほとんどなく、麺がやわやわ~。「ラーメンはスープあってのもの」「麺は硬めが好き」だという相方の山内健司さんは、最初は微妙な反応でしたが、実際に食べてみると「とろみがすごくて紅しょうがのパンチがめちゃくちゃ効いてる」と高評価。味が濃いめなので白いご飯ともよく合い、お酒のおつまみとしても相性抜群だそうです。続いて、酸辣湯麺風のアレンジレシピ。フライパンに450mlのお湯を沸かし、溶き卵を準備しておきます。沸騰したら麺を2分半茹で、粉末スープを入れて溶き卵を投入。器に盛り付け、お酢、ラー油、ネギを入れてできあがり。超簡単にできる酸辣湯麺風アレンジに、山内さんも「めちゃくちゃうまいね」と絶賛。材料も少なく、誰でもコツいらずで作れるので家庭でもマネしやすいですね!早速、今日のランチで作ってみたくなります!
2023年07月12日「岸田首相が8月15日、輸入小麦の政府売渡価格を据え置くよう指示しました。これによって国内各メーカーが小麦を仕入れる価格は据え置きとなります。しかし、ほぼ全ジャンルで続いている商品価格の値上げの歯止めになるとは言い切れません」こう話すのは流通事情に詳しい経済評論家の加谷珪一さんだ。小麦は米に次いで食卓に欠かせない穀類だが、約9割を輸入に頼っている。そこで国は、アメリカなどから一斉に買い上げ、年2回、4月と10月に、市場価格の平均値から各社への分配価格を決定してきた。「4月の売渡価格は1トンあたり7万2千530円でした。しかし原油価格の上昇やウクライナ情勢などを受けて輸入価格が高騰。10月には売渡価格が、8万円台後半まで値上げされる予測でした」売渡価格を政府が据え置くことで、「約1千億円分も国が補塡することになる」と加谷さん。パンなど小麦を使った食品は、それほど値上げが続いていたということだ。「食パンは山崎製パンをはじめ各社が1月から最大約9%も値上げしました。パスタや小麦粉も今年8月までに各社が軒並み値上げを発表。このままでは年内2度目の値上げの可能性もありました」だが政府の売渡価格据え置きで回避される見通しに。それでも、「別の問題が出てくる」という。「パンやパスタの各メーカーにとって、原材料費の高騰だけが値上げ理由ではありません。燃料費、人件費、輸送費なども相変わらずの高値ですが、政府が売渡価格の据え置きを発表したため、逆に別の理由での値上げを打ち出しにくくなったともいえます」そして小麦以外を原料とする食品群の値上げは、最近の傾向にさらに拍車をかけるように、9月以降に集中している。特筆すべきは以下の【食品値上げ一覧】の中で、「※今年2度目」とある、チーズ、ハム、ソーセージ、マヨネーズなどの商品だ。「これらは今年の初頭以降、すでに一度値上げをした商品ですが、さらに値上げせざるをえない状況に追い込まれているのです」【食品値上げ一覧】では10月に値上げする商品が多く見られるが、11月以降の未発表分を考えれば「値上げの波は抑制できず、今後も続くことが予測される」と加谷さん。「最近の状況では、やや原油価格が下がってきているとはいえ、値上げの波が急に、値下げに変わることはないでしょう。ただ、小麦製品の再値上げが回避されるのは、家計管理上は朗報です。少なくとも年内は、パスタやラーメンなどを無理に買い置きする必要はないと思います」「これって、こんなに高かったっけ?」と、スーパーでため息をつくことが増えた昨今。年内の小麦製品の再値上げはないとはいえ価格は高止まり、その他の食品も続々と値上がりしていくなか、家計を守るために、本誌がまとめた【食品値上げ一覧】を参考にしてほしい。■秋も続々!【食品値上げ一覧】9月1日から値上げ<肉加工品>プリマハムが香薫ほか家庭用商品を5~20%値上げ(※今年2度目)<水産加工品>はごろもフーズがシーチキンL各種を5.3~6%など41品を3.3~31.6%値上げ。理研ビタミンがふえるわかめちゃん、わかめスープ、海藻サラダほか22品を6.9~12.3%値上げ<乳製品ほか>六甲バターがQBBベビーチーズ54gを204円から222円に値上げ(※今年2度目)。J-オイルミルズがマーガリンを15~20%値上げ。明治がコーンソフト300gを320円から360円に、チューブでバター1/3を300円から315円に値上げし、容量を160gから150gに減<冷凍食品>日清製粉ウェルナがマ・マー大盛り生パスタなど19品を約9%値上げ(※今年2度目)。ニップンが海鮮チヂミほかを約4~26%値上げ<調味料類>にんべんがつゆの素1L 882円を944円にするなど、つゆの素類を約7%、白だし類を約4%値上げ。寿がきや食品が粉末スープおよび調味料16品を6~12%値上げ<スナック菓子>カルビーがポテトチップスやじゃがりこなどを10~20%値上げ。湖池屋がカラムーチョなどを4〜9%値上げ、KOIKEYA PRIDE POTATOなどの容量を3〜5g減<アイス>井村屋があずきバーなど39品を3.8~14.3%値上げ。赤城乳業がチョコミントを70円から80円にするなど19品目を値上げ■10月1日から値上げ<肉加工品>丸大食品が燻製屋熟成あらびきポークウインナーを398円から418円にするなど、計350品を5~30%値上げ。日本ハムが家庭用ハム・ソーセージ・加工食品の容量を平均9%、シャウエッセンを8%減。伊藤ハムが朝のフレッシュロースハム3連を320円から330円(いずれも税込)に、グランドアルトバイエルンを容量約6%減(※いずれも今年2度目)<乳製品>明治が北海道十勝スマートチーズを365円から400円に。森永乳業がクラフト 切れてるチーズを400円から450円にするほか22品で価格改定や容量変更<調味料類>キユーピーがマヨネーズを403円から439円にするなど約2~20%値上げ。味の素がピュアセレクト マヨネーズなどを約4~15%値上げ(今年2度目)するほか、アジシオ、ほんだし、味の素KKコンソメなどを約2~12%値上げ。キッコーマン食品がステーキしょうゆほか、たれ類34品を約5~10%、みりん類41品を約4~11%値上げ<菓子類>アサヒグループ食品がミンティア、1本満足バーなど菓子・フリーズドライ商品などを約2~13%値上げ。岩塚製菓が味しらべ、黒豆せんべいなど22品を6~12%値上げ<高野豆腐>旭松食品が新あさひ豆腐ほか高野豆腐製品を約5~15%値上げ<コーヒー類>味の素AGFがブレンディ カフェラトリーほかスティック商品32品とクリーミングパウダー商品6品を約16~22%値上げ。キーコーヒーがプレミアムステージ(粉)753円を807円にするほか約60品を5~20%値上げ<酒類>アサヒビールがスーパードライ、クリアアサヒ、贅沢搾り、ドライゼロなどを6~10%値上げ。キリンビールが一番搾り、氷結、ジョニーウォーカーなど278品を6~17%値上げ。サッポロビールが黒ラベル、ヱビスビール、濃いめのレモンサワーなどを4~12%値上げ。サントリーホールディングスがザ・プレミアム・モルツなどビール類を6~10%値上げするほか、チューハイ類、輸入ワインも値上げ。コカ・コーラボトラーズジャパンが檸檬堂、よわない檸檬堂などを4~7%値上げ。大関が上撰 金冠 ワンカップを217円から232円にするほか日本酒、リキュール、スピリッツを約5~10%値上げ<飲料>コカ・コーラボトラーズジャパンがコカ・コーラなど小型パッケージ製品(ペットボトル、ボトル缶)を6~18%値上げ。キリンビバレッジが午後の紅茶、生茶など127品を一律20円値上げ。アサヒ飲料が三ツ矢サイダー、カルピスウォーター、十六茶、ワンダ極を20円値上げするなど163品を約4~16%値上げ。ポッカサッポロフード&ビバレッジがキレートレモンWレモン500mlを140円から160円にするほか67品を10~30円値上げ。大塚食品がクリスタルガイザー500mlを110円から129円にするほかジャワティストレートなど18品を値上げ(今年2度目)。伊藤園がお~いお茶、健康ミネラルむぎ茶など136品を平均約20円(約13%)値上げ■11月1日から値上げ<即席みそ汁など>永谷園が生みそタイプみそ汁あさげ徳用10食入、だし茶漬け、すし太郎など25品を約5~11%値上げ<ジャム類>アヲハタがアヲハタ55イチゴ(ジャム)を242円から260円にするなど43品を約4~12%値上げ(今年2度目)※とくに表記があるもの以外、価格はすべて税別
2022年09月02日株式会社ベルク(代表取締役社長:原島一誠、以下 ベルク)は、マルサンアイ株式会社(代表取締役社長:堺信好、以下 マルサンアイ)と共同企画「SKE48のおみそ汁リベンジャーズ~マルサンアイ、覚えていてくれ~」キャンペーンを2022年2月13日(日)~2022年3月20日(日)の期間で開催いたします。SKE48 CPバナー■「SKE48のおみそ汁リベンジャーズ~マルサンアイ、覚えていてくれ~」キャンペーン概要応募期間:2022年2月13日(日)~2022年3月20日(日)応募方法:ベルクアプリ内「SKE48のおみそ汁リベンジャーズ~マルサンアイ、覚えていてくれ~」キャンペーン応募フォームより、マルサン商品を含む、合計2,000円(税込)以上のベルクお買い上げレシートをスマートフォンで撮影のうえ、必要事項を入力してご応募ください。対象商品:ベルクにて取り扱いのあるマルサン商品全品賞品:[A賞]SKE48江籠裕奈さん、古畑奈和さん、須田亜香里さんによる「トークイベント」ご招待 50名様※A賞のイベントは2022年4月10日(日)埼玉県内の会場を予定しております[B賞]ベルク商品券1,000円分 100名様【ベルクアプリダウンロードURL】URL: ベルクアプリ二次元バーコード【キャンペーンに関する問い合わせ】■メールアドレス: belc-marusanai@mail.o2o2o-cp.com ■受付時間 : 2022年2月13日(日)~2022年4月10日(日)10:00~17:00※感染症の状況によりイベントの中止またはメンバー変更を行う場合がございます。※情報は随時更新いたしますので上記ベルクアプリのタイムラインよりご確認ください。【キャンペーン企画・運営】本キャンペーンは、株式会社ベルク・マルサンアイ株式会社が企画、テクノロジーとエンターテインメントに強みを持つ株式会社MMSマーケティングが運営を行います。■株式会社MMSマーケティングについて本社所在地: 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-12-5代表者 : 代表取締役社長 岩渕弘之資本金 : 17.5百万円設立 : 2017年7月出資会社 : 株式会社ビーマップ、株式会社JR東日本企画、株式会社Y&N Brothers、株式会社ニッポン放送、株式会社読売新聞東京本社URL : 事業内容 : 消費財メーカーとチェーンストアを“Media to Mobile to Store”のマーケティングプラットフォームで繋ぎ、宣伝広告とプロモーション領域を一気通貫で支援することで、顧客とのエンゲージメントを推進。■マルサンアイ株式会社について本社所在地: 〒444-2193 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地代表者 : 代表取締役社長 堺信好資本金 : 8億65百万円設立 : 1952年3月URL : 事業内容 : 大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。■株式会社ベルクについて本社所在地: 〒350-2282 埼玉県鶴ヶ島市脚折1646番代表者 : 代表取締役社長 原島一誠資本金 : 39億12百万円設立 : 1959年5月URL : 事業内容 : 食品スーパーマーケット・チェーン経営 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月14日金沢の麩の老舗「加賀麩不室屋」から、「ポケットモンスター」との商品化による即席お味噌汁「ポッチャマ椀」が登場。2022年2月5日(土)より、全国のポケモンセンター(ポケモンセンターシブヤを除く)などで発売される。金沢の老舗お麩屋「加賀麩不室屋」からポッチャマの即席お吸いもの江戸時代より「加賀麩」と称される多様な麩の一大産地であった金沢。その伝統の地で「加賀麩」の製造販売を続けるのが、慶応元年(1865年)に創業した老舗「加賀麩不室屋」だ。今回の商品化では、「プロジェクトポッチャマ」の活動でも注目を集めているポケモンのポッチャマをモチーフにした、お麩入りの即席お味噌汁を考案した。ポッチャマ柄の最中の中に色とりどりの「花麩」丸い顔のポッチャマがプリントされたもなかの中に詰められているのは、色とりどりの星形の「花麩」。お湯を注げば、伝統の加賀みそを使った味わい深いお味噌汁の中に、華やかな「花麩」が咲く、見た目にも楽しい一品となっている。もなかに描かれたポッチャマのプリント柄は主に3種類。まれにレア柄が含まれている場合もあるので、ポッチャマの表情も注意深くチェックしてみてほしい。商品情報「ポッチャマ椀」発売日:2022年2月5日(土)価格:1箱4ヶ入 2,160円販売店舗:全国のポケモンセンター(ポケモンセンターシブヤを除く)、不室屋オンラインショップ©Nintendo・Creatures・GAME FREAK・TV Tokyo・ShoPro・JR Kikaku ©Pokémonポケットモンスター・ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
2022年02月06日便秘解消に役立ち、免疫力もアップするとして注目の発酵食品。なかでも「ぬか漬け」は、おうち時間が増えてから、「自分で漬け始めてみたら、おいしくてやみつきになった!」という方が多く、ひそかなブームになっています。「でも、初心者の私にうまくできるか心配…」という方もいるはず。そこで、だれでも簡単にぬか漬けが楽しめると話題の即席ぬか漬けアイテムをはじめ、みなさんのぬか漬けアレンジレシピをご紹介します。■野菜を入れるだけでOK! 即席「発酵ぬかどこ」ぬか漬けはおいしいけれど、日本の伝統食のイメージから「ぬか床を用意したり、毎日かき混ぜるのが面倒…」「実家の祖母や母が毎日手入れしていたので、私には難しそう」なんて思っていませんか。たしかに、自分でイチから用意して漬けるとなるとハードルはちょっと高め…。でも、大丈夫! 忙しいママでも簡単に漬けられるように、最近ではとても便利な即席ぬか漬けアイテムがあるんです。ライフスタイル系の人気ブログ「クラシノート」のmiiさんがおすすめするのは、無印良品の即席ぬか漬けアイテムの『発酵ぬかどこ』。エキサイトブロガー miiさんのブログ記事『 無印の発酵ぬかどこ * 補充用が販売休止!? 対処はこれで… 」より 「無印良品週間で買った『発酵ぬかどこ』でぬか漬け生活、楽しんでいます。何と言っても購入したらすぐに漬けられる手軽さと毎日のかき混ぜがいらない点が、面倒なことが苦手な私にはピッタリ!」というmiiさん。ぬかどこといえば、米ぬかに塩、昆布、唐辛子、水などを入れて乳酸発酵させて作るのですが、これならすでに発酵されたぬかどこがパックに入っているので、野菜を入れるだけでおいしい漬物ができるというわけです。エキサイトブロガー miiさんのブログ記事『 無印の発酵ぬかどこ * 補充用が販売休止!? 対処はこれで… 」より 「シンプルパッケージも『買いたい!』って気持ちにさせてくれます。この日は定番のきゅうり、そしてぬかの中にまだ入ったままですが、赤カブも漬けました」というmiiさん。気になるお味のほうは…というと、「どちらかと言うと酸味が強い感じ。でもわが家ではこれがすごく好評。漬けても漬けてもあっという間に無くなってしまいます。おかげで、最近ぬか漬けばっかり食べてる気がする(笑)」といいます。エキサイトブロガー miiさんのブログ記事『 無印の発酵ぬかどこ * 補充用が販売休止!? 対処はこれで… 」より こうして食卓に切って並べただけでもおいしそう!ぬか漬けだけでもごはんが進みそうです。何回か続けていると野菜から水分が出て、ぬかどこが水っぽくなってくるので、そんなときは「足しぬかをするといい」とアドバイス。無印のぬかどこにも「補充用」がありますが、一時期なかったときに、miiさんは別メーカーの補充用を使っていたそう。でも、最近はまた無印の補充用も再販されるようになったので「それなら安心!」とmiiさんも喜んでいます。エキサイトブロガー miiさんのブログ記事『 無印の発酵ぬかどこ * その後の様子 」より ちなみに、ぬかを補充するときにかき混ぜやすいようにと、現在は陶器の容器に移し替えているそうですが、パックのまま続けてももちろんOK。「きょうもせっせと野菜をぬかの中に…。ちょっと野菜が足りないなってときにもぬか漬けがあるとすごく便利。夏休みのお昼にも助かりました。腸内環境を整える乳酸菌や酪酸菌も摂取できるので、可能な限りは続けるつもりです」と“ぬか漬けLove”の日々を楽しんでいます。「こんな便利なものがあるなんて!」とSNSでも大評判ですが、こうした発酵ぬかどこは他にもいろいろなメーカーから出ています。実は筆者も発酵ぬかどこを知ってから、ぬか漬けライフを楽しんでいるひとり。ちなみに、利用しているのはこちらの「発酵ぬかどこ」。生協やスーパーで扱っていますが、パックの中に乳酸菌と酵母が入ってすでに発酵されているので、野菜を入れるだけ。冷蔵庫でひと晩漬けておけば、翌日にはおいしいぬか漬けが食べられます。かき混ぜるのは1週間に一度ぐらいでOKなので、手入れも簡単。それまで便秘気味だったのが、ぬか漬けを食べるようになってから、お通じもすこぶる快調になりました!お好きな発酵ぬか床を選んで、ぜひ楽しい「ぬか漬けライフ」をスタートしてみるといいでしょう。チューブの「ぬか漬けの素」なら超簡単!「食べたい時に食べたい分だけ簡単にぬか漬けができたらいいな…」なんて方もいるはず。そんな方にぴったりなのが、チューブタイプのこちら。 山地有紀さん のInstagram(@shokuasu_senior_yukiyamaji)より 食アスリートシニアインストラクターとして活躍されている、shokuasu_senior_yukiyamajiさんこと、山地有紀さんがおすすめするのは、カルディで手に入れたという『熟成ぬか漬けの素』。「日本食にはたくさんの発酵食品がありますね。ぬか漬けもその中のひとつ。でも、なかなかぬか床の手入れが面倒…という時でも、これがあればラップで包むだけでぬか漬けが完成します」という山地さん。使い方は、キュウリなどの野菜にぬか漬けの素をぬりこんでラップでくるっと巻くだけ。ひと晩でしっかり味が染み、とても簡単にぬか漬けが味わえるというので、驚きですね。ちなみにこれ1本でキュウリ7本分のぬか漬けができるよう。「味もいい。ごはんと具だくさん味噌汁とぬか漬けがあれば朝ごはんに充分」とすっかりお気に入りの様子。「発酵食品を積極的にとることによって腸の働きが活発になり、腸内環境が整い、便秘解消、免疫力アップにつながります」と身体によいことにも注目しています。これならお試し気分で手軽にぬか漬けライフが楽しめるので、ぜひチェックしてみるといいでしょう。■ぬか漬けにおすすめの野菜は? 卵や魚もOK!定番のキュウリやナスでぬか漬けライフを始めてみたら、そのおいしさにはまって、いろいろ漬けるようになった、という方は多いはず。とくにいまは、ぬか漬けに合う野菜がおいしい季節。元気が出るカラフルな野菜はビタミンも豊富なので、食卓に彩りを添えているみなさんのおすすめ食材を参考に、ぜひトライしてみるといいでしょう。 糠漬け男子/発酵生活さん のInstagram(@nukaduke_danshi)よりこちらはぬか漬けライフを楽しむnukaduke_danshiさんこと、糠漬け男子/発酵生活さんの食卓風景ですが、色とりどりの野菜がおいしそうですね。「このぬか漬けは、以前まとめて漬け込んでいた野菜たち。みずみずしい食材をぬけ漬けにすることで、ほどよい塩っけでご飯が進みます」といいます。糠漬け男子/発酵生活さんはいろいろな野菜をぬか漬けにしていますが、こちらは「オクラのぬか漬け」。 糠漬け男子/発酵生活さん のInstagram(@nukaduke_danshi)よりさや部分を少し切り、回りの硬い部分も切り落としてから、「湯煎で30秒ほど茹で、水または氷水で冷まし、水気をとってからぬか漬けにしてください」といいます。これは1日ほど漬けたそうですが、「これまでのオクラとは違う味わいが楽しめます。ぜひ、お試しください」とおすすめしています。 糠漬け男子/発酵生活さん のInstagram(@nukaduke_danshi)よりほかにもカラフルなパプリカやトマト、ズッキーニなどの野菜のぬか漬けを楽しんでいますが、試してみたら想像よりもおいしかったというのが、アボガドのぬか漬けとか。 糠漬け男子/発酵生活さん のInstagram(@nukaduke_danshi)より初めて作ったときの感想は、「食べるまでドキドキしながら待ちわびていましたが、食べてみるとおいしい。もともとアボカドが好きだったので、失敗しても食べられると思ってましたが、失敗なんてなんのその。ぬか漬けにしてみると、塩っけと糠の香りがあいまって堪らんおいしさ」だったそう。アボガドは多くの方に評判なのでぜひトライしてみるといいでしょう。また、インスタグラマーでぬか漬けコンシェルジュのnukadoco.lover junさんも多くの野菜のぬか漬けを楽しんでいます。なかでもおすすめなのがトマトのぬか漬けとか。 nukadoco.lover junさん のInstagram(@nukadoco.lover_jun)より「手のひらサイズのトマトを湯むきしてぬか床へ。漬け上がったらひんやり冷やして、そのままシンプルに頂くのも好きだし、風味を利用してアレンジを楽しんだり。生・加熱どちらも美味しいです」とのこと。プチトマトをそのままぬか漬けにする方は増えていますが、トマトの大玉の皮を湯むきしてからぬか漬けにするというのはちょっと新鮮です。 yoshieさん のInstagram(@maron.0418)よりこちらはmaron.0418さんこと、yoshieさんがおすすめする、コリンキーのぬか漬け。一見、レモンのようにも見えますが、コリンキーとは生食のかぼちゃ。しゃきしゃき、こりこりっとした食感がおいしく、ぬか漬けによく合うと言われます。 yoshieさん のInstagram(@maron.0418)よりまるごと漬けて、食べるときには薄切りに。「コリンキー(生食用かぼちゃ)漬かりました!! 歯ごたえも良く、お醤油もよく合います」というので、ぜひ試してみるといいでしょう。ほかにもゴーヤやズッキーニ、長いも、みょうが、ゆでたとうもろこしや枝豆などもぬか漬けに合うので試してみるといいでしょう。こうした野菜はもちろん、ぬか漬けには卵や魚、肉も合うようです。 糠漬け男子/発酵生活さん のInstagram(@nukaduke_danshi)より前出の糠漬け男子/発酵生活さんもゆで卵や鶏肉のささみ、牛肉などのぬか漬けにトライしていますが、これはゆで卵のぬか漬け。 糠漬け男子/発酵生活さん のInstagram(@nukaduke_danshi)より「中身は半熟なので取り扱い注意です。ぬかを慎重に洗い流し、程よく糠の香りと色味がついて、とても美味しそうでした」といいます。また、ブリのぬか漬けを紹介しているのは、前出のnukadoco.lover junさん。 nukadoco.lover junさん のInstagram(@nukadoco.lover_jun)より 「美味しそうなブリの柵を見つけゲットし、丸一日つけてみた」といいます。ぬか床に触れた部分が、うっすら白くなって、包丁で切った中心はレアな色合い。そのまま食べてもおいしそうですが、「オリーブオイルとピンクペッパーを合わせたり、シンプルにわさびを乗せたり。一番気に入ったのは、オリーブオイルにわさびを溶いたものをブリにからめたもの」といいます。ぬか漬けにすることで、刺身で食べる味とはまたひと味違ったおいしさが引き出せそうですね。「ぬか漬けによる塩味と脱水してうま味が増したブリがおいしい」といいますが、肉や魚をぬか漬けにするときは、「必ず野菜のぬか漬けとは別に分け、冷蔵保存で」といいます。 nukadoco.lover junさん のInstagram(@nukadoco.lover_jun)より ぬか漬けの塩味と酸味とうまみが食欲をそそるので、いろいろな食材で試してみるといいでしょう。■ぬか漬けを使った簡単アレンジレシピシンプルにごはんのお供にもちろんおいしいぬか漬けですが、ほんのひと手間かければ、前菜やおかずの一品に、お酒のおつまみに…と、さらに違ったおいしさが楽しめます。そんなぬか漬けアレンジをあれこれ楽しんでいる方たちの、お手軽アレンジレシピをご紹介しましょう。いつものポテトサラダにぬか漬け野菜を加えて、ほんの少しだけアレンジしてみたというのは、cha____co9さんこと、chacoさん。 chacoさん のInstagram(@cha_________co9)より「朝、ぬか漬けおにぎりを作りながら、もっとぬか漬けを使った料理ないかなぁ…」と考えていたら、「あっ! ポテトサラダいけるんじゃない」と思ったというchacoさん。きゅうりと人参とゆで卵をぬか漬けにして作ってみたら、「とてもおいしかった」といいます。ほどよい塩味と酸味がついているので、マヨネーズの酸味ともよくマッチして味わいがより深まりそうですね。「大暑の朝、暑さに負けないように夏野菜のぬか漬けサラダでスタート」というのは、nukazuke_ambassadorさんこと、ぬか漬けアンバサダーさん。 ぬか漬けアンバサダーさん のInstagram(@nukazuke_ambassador)より作り方は「きゅうりとミニトマトのぬか漬けにオリーブオイルと白胡椒をたっぷりかけたら、でき上がり」というのでとても簡単です。暑いときでもこれなら、ほどよい酸味と塩味が効いてさっぱり食べられて食欲も出そう。「生野菜でそのまま食べるより、ぬか漬けにすることで栄養価もプラスされ、消化器への負担も少なくなります。夏野菜をぬか漬けにしてから、いつもの料理にアレンジしていただくことで夏バテ予防になります」とつけ加えるので、ぜひ試してみるといいでしょう。 nukadoco.lover Junさん のInstagram(@nukadoco.lover_Jun)より 前出のnukadoco.lover Junさんがおすすめするのは、トマトのぬか漬けを使って作る冷菜パスタ「ぬか漬けトマトの冷製カッペリーニ」。「ほど良く水分が抜けたぬか漬けトマトの旨味と酸味。たっぷりの大葉がカッペリーニと絡んで美味しい。オリーブオイルの香りもすてき」といいます。カッペリーニといえば、1~2分でゆでられる細めの麺ですが、茹でた後、水洗いして冷菜と合わせるだけなので簡単。「トマトもう一つ使っても良いなぁ。次回は倍量で楽しんじゃお」といいますが、これも暑い日にぴったりの味なのでぜひお試しあれ。もうひとつ、前出のぬか漬けしたブリと野菜を使ってアレンジレシピを紹介しているnukadoco.lover Junさん。 nukadoco.lover Junさん のInstagram(@nukadoco.lover_Jun)よりこれは「ブリのぬか漬けと野菜のグリル」とか。「おいしそうな肉厚のブリをぬか漬けにし、素材を並べてオリーブオイルを回しかけてオーブンへ。野菜ももちろんぬか漬けです」というnukadoco.lover Junさん。使っている野菜は新じゃが、パプリカ、ズッキーニ。「イタリアンハーブを効かせて焼きあがり直前からの香ばしい香りが、食欲を上げてくれます」といいます。 食べた感想は「ブリはしっとりジューシー。肉質がしっかりしていて、まるでお肉を食べてるみたい!焼き野菜と一緒に口に入れると野菜の旨味と合わさって、素敵な口内調理を楽しめます」とのこと。野菜のおいしさもたまらなく、「特にズッキーニがおいしい!」というので、ぜひ食べてみたくなりますね。最後にもうひとつ、前出の糠漬け男子/発酵生活さん作の「タコのぬか漬け」を使った「タコのカルパッチョ」。 糠漬け男子/発酵生活さん のInstagram(@nukaduke_danshi)より作り方は、たこのぬか漬けのぬかを洗い落としてからし2mmぐらいに切り、玉ねぎスライスと合わせるそう。そのあと「オリーブオイル、レモン汁、バルサミコ、塩、胡椒でマリネ液を作り、あとは材料を合わせてマリネします」と糠漬け男子/発酵生活さん。これだけでももちろんおいしそうですが、お皿に盛ったあと、仕上げに以前作った鯖のぬか漬けを焼いて、散らして完成といいます。見ただけでも食欲をそそるおしゃれな一品ですね。いかがでしたか~? 「これならわが家もトライできそう」「野菜のぬか漬けがこんないろいろな料理に使えて、食卓に彩りを添えるなんて!」「肉や魚のぬか漬けもできるとは目からウロコ…」と思った方は多いはず。「きょうはなんだか暑さで食欲が出ないな」というときでも、ぬか漬けのおかげで食欲も増進。乳酸菌と食物繊維の働きで腸活にもつながるので、ぜひみなさんもぬか漬けライフを楽しんでみるといいでしょう。※季節柄、ぬか床から出して切ったもの、アレンジ用に作った一品はなるべくお早めにお召し上がりください。【お知らせ】@nukadoco.lover Junさんが主宰するオンラインサロン「ぬかどこ lover member's kitchen」では、毎週火曜日10:00~「nukadoco lover インスタライブ」を発信中です。ぜひチェックしてみてくださいね。今回ご紹介したブログ、Instagram・エキサイトブログ「クラシノート」のmiiさん ・山地有紀さん(@shokuasu_senior_yukiyamaji) ・糠漬け男子/発酵生活さん(@nukaduke_danshi) ・nukadoco.lover junさん(@nukadoco.lover_jun) ・yoshieさん(@maron.0418) ・chacoさん(@cha_________co9) ・ぬか漬けアンバサダーさん(@nukazuke_ambassador)
2021年09月04日東洋水産株式会社は、多くの男性の参加を狙いとした即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」を、11月7日(木)マルちゃん正麺の日より開催する。男たちの即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」発売から8年が経ったマルちゃん正麺。これまで沢山のお客様に召し上がっていただいてきたが、発売当初より「麺」の印象が強かったこともあり、アレンジせずに麺とスープだけで食べているとの声も多く聞かれた。そこで本年9月より東洋水産では、「マルちゃん正麺」をさらに美味しく召し上がっていただければと考え、簡単でやみつきになるような4つのアレンジレシピをブランドサイトで紹介している。そして今回、一連のコミュニケーション活動において想定以上に男性からの反響が多かったことから、ご評価いただいているファンの方や、ラーメン好きの男性にも積極的にご参加いただきたいと考え、男たちの即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」を開催する。コンテスト概要コンテスト名:マルちゃん正麺天下一決定戦開催期間:11月7日(木)〜12月15日(日)参加方法:マルちゃん正麺を使ったオリジナルレシピの写真を撮影して、TwitterもしくはInstagramに投稿参加条件:#マルちゃん正麺天下一決定戦/#チャチャッと手料理これら2つのハッシュタグをつける詳細:備考:「男たちの」としておりますが、女性の方のご参加も可能です。1:お好きなマルちゃん正麺をオリジナルのレシピにて調理する2:出来上がった、マルちゃん正麺の写真を撮影する3:レシピの内容と共に該当ハッシュタグ(#マルちゃん正麺天下一決定戦/#チャチャッと手料理)をつけて、TwitterもしくはInstagramに投稿賞品:【優勝】・ギフト券2000円分(Amazonギフト券orQUOカード)・マルちゃん正麺のWEBサイトでレシピ紹介(レシピ考案者もあわせてご紹介)・WEBサイト「オリーブオイルをひとまわし」にて特集レポート記事を掲載【マルちゃん正麺賞】・マルちゃん正麺の商品詰め合わせ&ギフト券1000円分(Amazonギフト券orQUOカード)【こだわりレシピ賞】・ギフト券500円分(Amazonギフト券orQUOカード)多くの方々に参加いただくことで、公式レシピを超えるようなアイディアが生まれるかもしれない。ぜひブラントサイトに掲載中の4つの公式レシピをご試食いただき、それに勝る最高の一杯をチャチャッと作ってみてほしい。【参考】※マルちゃん正麺ブランドサイト
2019年11月08日みなさん、こんにちは! かわベーコンです。毎日毎日ごはんの献立を考える親御さん…いつもお疲れさまです! 疲れているから、「簡単で、なおかつ栄養が取れるごはん」を子どもに作ってあげたい…と考えるかと思います。そこで今回は、晩ごはんを作るときの“娘とのやりとり”をマンガにしました。■夕食のメニューに子どもが大ブーイング作ろうと思っていたメニューが子どもの気分と合わなくて、文句を言われることってあると思います…。この日、息子は牛丼でも良かったんですが、娘はもともと牛肉がそこまで好きじゃないこともあって、大ブーイング!「このまま作って出しても食べないだろうなぁ…。仕方ないメニューを変更しよう…」そう思ってあるものでどうにかしようと、とりあえず冷蔵庫をパカリ。■同じ素材も味付け変更で、子どもが大好きな料理に!そうだ、ハンバーグはあいびき肉…形は違えど牛肉も含まれている! 細かく切って味付けをハンバーグの味付けにすればハンバーグになる!?ダメもとでしたが、娘にその考えを話してみると受け入れてくれました!味見のときには「ほんとだー! ハンバーグ味だー!」とよろこび、夕飯時には2杯おかわりしました! そして息子も牛丼ではなく、ハンバーグ丼にしてとのこと…(笑)わが家のハンバーグは、玉ねぎの他にピーマンと人参を刻んで入れています。あったらエリンギ、しいたけとかのキノコも。味付けは基本塩こしょうとケチャップとソースです。今回はハンバーグ型に成形せずごはんにのせて食べたので、いわゆる「即席ハンバーグ丼」といったところでしょうか。子どもたちの胃袋大満足に、こちらも大満足な母なのでした。
2019年08月16日「バスケット包み」風呂敷の使い道は、ものを包むだけではありません。持ち手が二つある「バスケット包み」を利用すれば、見た目もバッグらしい包みの完成です。ちょっとしたお出かけにもぴったりのバスケット包みは、そのまま大きいカバンに入れることもできるので、知っておくと色々な活用方法があります。大きめの風呂敷を用意する風呂敷のサイズ選びに迷ったら、少し大きめの風呂敷を用意します。小さいと中に物が入れにくいので、大きいものがおすすめです。まず、風呂敷を四角に広げます。両端を持ち真ん中でしっかり結ぶ手前側の端を両手で片方ずつ持って中央で一回結びます。真ん中までしっかりと結びましょう。持ち手をつくる一回結んだ両端を持ち、そこを持ち手になるよう輪にして真結びします。持ち手が小さいと持ちにくくなるので、持ち手部分の大きさを調整しながら結びましょう。風呂敷の向きを変える風呂敷の向きを変えて、反対側も同様に持ち手を作っていきます。もう一つの持ち手をつくる最初に作ったものと同じように、風呂敷の両端をそれぞれの手で持ち、真ん中までしっかりと一回結びます。そして、持ち手を作るためにその両端を持って真結びを作りましょう。形を整えれば風呂敷バッグの完成!反対側とのバランスを取りながら、形を整えればバスケット包みの完成です。巾着袋のような使い方ができるので、お出かけ用のバッグとしてもおしゃれです。開閉が自由自在な入れ口がポイント!バッグの上部の口の部分は、広げると開き、持ち手を広げると口が閉じる仕組みになっています。口が閉じるので、中身が見える心配もなく安心してお財布なども収納できますね。バスケット包みは、開閉が自由にできるのでちょっとした買い物や荷物が少ないときなど普段使いにもぴったり。このやり方を利用すれば、浴衣や着物にぴったりのバッグの完成です。スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋住所:東京都中央区日本橋富沢町7-2 森本ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2018年04月20日「あと一品欲しいな……」というときや、「温かいものを飲んでほっとしたいな……」というとき、即席スープはとっても便利ですよね!今回は、お湯を注ぐだけでとってもおいしいスープができる〔成城石井〕の《あおさスープ》をご紹介します。やさしい味わいは朝ごはんにもぴったりですよ。海藻たっぷり☆《あおさスープ》《あおさスープ》60g549円(税抜)即席のスープの具材が思っていたよりも少ないことありませんか?〔成城石井〕で見つけたこちらの《あおさスープ》はなんと袋にそのまま乾燥した海藻類がたっぷり入っています。これなら、分量も自由に調節できて便利ですよね。しかもあおさだけではなく、わかめ、かごめ昆布、めかぶ入りと、とっても充実した中身。海藻好きな方はたまりませんね♡1袋でスープが15杯できるそうですよ♪作ってみました!もちろん見た目だけではなく、味もしっかりチェックしなければいけません。ということで、実際に作ってみました☆お湯を入れて軽くかき混ぜ、1分くらい経ったらできあがり!とってもおいしそうな香りがしてきます。飲んでみると、やさしい味わいの中にも海藻類はしっかりと食べごたえがあって、大満足でした。シンプルなのに、これは飽きがこなさそうな予感。私がこれまで飲んできた海藻スープの中では間違いなく1位です!アレンジもできちゃいます♪「そうは言っても、飽きてしまいそう」と心配の方もいるかもしれませんが、こちらの商品はアレンジ法もたくさんあるんです。試しに、白いごはんと混ぜてみました!ほどよい塩気と食感がよくマッチして、とってもおいしい混ぜごはんになりました☆他にも、うどんなどのめん類やお茶漬けのトッピングにしてもおいしいそうです。まとめ〔成城石井〕で買える《あおさスープ》をご紹介しましたが、即席スープとは思えないクオリティーです!ちょっとスープが欲しくなったときに、お湯だけでおいしいスープができれば、忙しい朝にもぴったりなのではないでしょうか?しかも、アレンジ法もたくさんあるなんて、これはもうリピート間違いなしですね。気になる方はぜひ〔成城石井〕に足を運んで、チェックしてみてくださいね♪お店に行くのがむずかしい方のために、オンラインでも購入できるようになっていますよ。下のリンクからぜひ利用してくださいね♡〔成城石井〕オンライン購入
2018年04月02日ベースフード株式会社は、お湯だけあれば3分でバランスのとれた食事が取れる、完全栄養即席カップパスタ「BASE PASTA quick」を、4月10日よりベースフード公式サイトおよびナチュラルローソンにて販売開始します。BASE PASTA quickは、「栄養が偏っていて不健康」という従来の即席カップ麺のイメージを覆す、1食で必要な栄養素*すべてが取れる「完全栄養」の即席カップパスタです。これまで進んでカップ麺を食べていなかった、健康を気にする女性の方にも、罪悪感なくお楽しみいただけます。■BASE PASTA quickの特徴・ 1食で1日に必要な栄養素の1/3*を摂取することができる完全栄養即席カップパスタ。・ お湯を入れて3分経ったら湯切りをし、付属のパスタソースを和えるだけで完成!・ 従来のパスタに比べて、糖質50%オフ、カロリー30%オフ。(※同量の生パスタと比較, 麺のみ)・ コク深ジェノベーゼと旨味えびクリームの2種類。- バジル香るジェノベーゼ:香り高いバジルのペーストに、チーズやガーリックを加えたコク深いジェノベーゼパスタ。448kcal, 糖質42.9g / 1個- 濃厚えびクリーム:芳醇なえびの旨味をぎゅっと詰め込んだ、クセになるえびクリームパスタ。453kcal, 糖質47.8g / 1個・ 詳細情報- 内容量:150g- 価格: 590円 (税込)- 発売日:2018年4月10日(予定)- 販路: ベースフード公式サイト、ナチュラルローソン*栄養素等表示基準値(18才以上、基準熱量2200kcal)に基づく(過剰摂取の懸念されるカロリー・炭水化物・ナトリウムを除く)(お問い合わせ先)ベースフード公式サイト
2018年02月09日24/7cafe apartmentで、黒米をブレンドしたもちもちふっくらの玄米・あたたかなみそ汁、野菜たっぷりのおかずの数々に、京都の名店・藤井茶園から取り寄せた上質なほうじ茶を添えた「至福のごはん」の提供を開始しました。ごはん、お味噌汁、ほうじ茶はおかわり可能。こころゆくまでお食事をお楽しみください。■栄養たっぷり。一汁三菜の上質な食事を楽しんで栄養バランスの取れた一汁三菜の上質なお食事が、あなたの忙しい毎日をしっかりと支えてくれます。忙しい毎日を、ちょっぴり丁寧に。24/7cafe apartmentが、〝あなたらしい毎日 -24hours,7day″にとけ込む、ちょっと特別な場所になりますように。また、24/7cafe apartmentでは甘味・ドリンクのメニューも多数ご用意しています。ゆったりとした空間でお食事だけでなく、カフェとしてのご利用もどうぞ!■店舗情報■店名:24/7 café apartment (トゥエンティーフォーセブンカフェアパートメント)■住所:東京都千代田区 有楽町2−7−1 有楽町マルイ5F■アクセス:有楽町駅から100m。徒歩3分もかかりません!■営業時間:平日・土11:00〜23:00日祝11:00〜22:00■定休日:有楽町マルイに準ずる■電話:03-6259-8620(お問い合わせ先)24/7 café apartment TEL 03-6259-8620
2017年08月17日ある日のこと。ママ友とのランチ会で、ポツリと呟いたママさんがいました。「うちの子、おみそ汁を絶対に食べないの。食べられるようにしておいたほうがいいかな?」すると、「うちも」、「うちの子も!」と相次いでいくつもの声が。毎回残されるので、もう作るのをやめてしまったというママさんまでいました。味噌汁が苦手なお子さんって、どうやら多いようですね。日本の伝統食であり、健康にもいいとされるお味噌、苦手なままにしておくのは少しもったいない気もします。そこで今回は、子どもの味噌汁嫌いを克服するためのコツを集めてきました。インタビューに応えてくれたのは、子どもにまつわる仕事をしている方や、経験豊富なベテランママさんたち。重要なのは“原因の切り分け”。味噌汁という食べ物のなかの、何がイヤなのか、を明確にすることだそうです。さっそく見てみましょう!●(1)汁が苦手な場合具だけ取り出して食べることならできるタイプのお子さんは、汁が苦手なのかもしれません。こういった場合、まずママがすべきなのは“他の汁物を与えてみる ”ことだそう。すまし汁や中華スープなどをお椀に入れて出し、子どもが口にするかどうかを観察してみましょう。『他の汁物を飲むことができるなら、味付けが濃すぎるのかもしれません。保育園では、通常の半分くらいの量の味噌で作って出しています。大人にとっては物足りないかな?というくらいまで薄くしてみる と、抵抗なく飲んでくれるかもしれませんよ』(40代女性/保育士)もし他の汁物にも手を付けないなら、“汁物を飲む”ということ自体に苦手意識を抱いているのかもしれません。そんなお子さんのママは、このような工夫をされていました。『わが家では、お茶や牛乳と同類の“ドリンク”として捉えさせるようにしました 。お椀ではなく、かわいいコップに入れて「特製みそジュースだよ〜」と言って出してみると、口をつけるようになりましたよ(笑)』(40代女性/主婦/中学生の女の子のママ)●(2)具が苦手な場合具が苦手、というお子さんもいますね。特定の具がキライというだけでなく、中には、汁物のなかに具が入っていることそのものに嫌悪感を持つお子さんもいるそうです。『具がキライなら、まずは具を一切入れない“具なし味噌汁”を飲ませることから始めましょう 。それがクリアできたら次は、子どもの目の前で味噌汁から具を取り出し、“汁だけ”、“具だけ”をそれぞれ食べてみるのに挑戦です。そこもOKになったら、ほんの小さなひとかけらの具を入れてみて。「どれを入れてみようか?」と意見を聞き、お子さん自身に決めさせるのもいいですね』(50代女性/幼稚園教諭)このように、小さな要素から少しずつ慣れさせていくことを“スモールステップ”といいます。苦手なことを克服しなければならないとき、年齢を問わず有効な方法なのだそうです。●(3)味噌味が苦手日本人のソウルフードともいえる味噌汁。でも、あの独特の風味が苦手な人もいますね。『汁や具といった構成要素ではなく、味そのものがダメな場合は、「みそ味の食べ物」から試してみてはどうでしょうか 。わが家ではみそ味のスナック菓子を使いました。食事時に味噌汁を見せて「これ、あのお菓子と同じ味だよ〜」と誘うと、抵抗感が薄れるようでしたね』(40代女性/会社員/中学生、小学生の男の子のママ)また、スモールステップの方法はここでも活用できます。『一気に食べさせようとしちゃダメ。まず、目で見ることから始める んです。そして、「何色だった?何が入ってた?」と聞いてみてください。見ることができるようになったら、次は香りです。鼻先に持ってきて、一瞬でも嗅ぐことができるようになったら、たくさん褒めてあげましょう。香りに慣れたら、味の番。お箸の先にちょっとつけて舐めるところからスタートし、スプーンひとさじ、お椀に口をつけてひとくち……と進んでいきます。そこまできたらもう大丈夫。あとは時間の問題で飲めるようになりますよ』(50代女性/児童発達支援管理責任者)●(4)それでもダメなら、“トコトコ作戦”手を尽くし、いろいろ試してもダメ。そんなときに使える、とっておきの方法を教えてくれた方もいました。『お子さんの好きなデザートがあったら、それだけをちょっと離れたところに置くんです。そして、「おみそ汁を一口のむと、デザートくんが近づいてくるよ〜」「デザートくんも食べてほしいって言ってるよ〜!」と声をかけます。デザートくんになりきって、「あ〜、早く食べてほしいなぁ〜」なんて言ってみてもいいですね。子どもが頑張って一口飲んだら、すかさず「やったね!ほら見て、近づいてきた!“トコトコ、トコトコ……”」と、お皿を歩いているように動かし、子どもに近づけていきます 。トコトコ近づいてくる感じが面白いらしく、こうすると多くのお子さんが頑張れるようになります。ちょっと遊びの要素が入ってしまいますが、苦手な食べ物の克服にはとても有効な手段ですよ』(30代女性/保育士)----------いかがでしたか?子どものころ身につけた味覚は、大人になっても残ります。いろいろな味に挑戦させるためにも、できるだけ好き嫌いはなくしておきたいものですよね。味噌汁嫌いのお子さんをお持ちのママたち、どうぞ今回の記事を参考に、その克服にトライしてみてくださいね!●文/パピマミ編集部●モデル/杉村智子(まさとくん)
2016年12月12日焼きマシュマロ×フルーツがたまらない♡スイーツトースト思いっきり自分を甘やかしたいときに作りたいのが、このトースト。ふわふわの焼きマシュマロにフルーツと、女子の好きなものがたっぷり詰まった1品は、とっておきのご褒美レシピにぴったりです。材料はこちら■6枚切り食パン 1枚分グレープフルーツ(ルビー) 1/2個桃1/2個レモン薄輪切り 2枚マシュマロ 大 3,4個ピンクペッパー 適宜ミントの葉 適宜Step1. 食パンを余熱する1. マシュマロは焦げやすいので、あらかじめバルミューダに食パンを入れ余熱する。(トーストモード:2分)Step2. トッピング2. グレープフルーツは果肉が壊れないように皮を剥き、内皮から果肉を取り出す。3. 桃は皮をむき(缶詰でも可)、グレープフルーツと同じ櫛形になるようにカットする。4. バルミューダから余熱した食パンを取り出し、バターを薄く塗ったら上からグレープフルーツ、桃を交互にのせ、マシュマロを手でちぎって全体に散らす。Step3. トースト仕上げ5. 4をバルミューダに戻し、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:5分)6. ミント、ピンクペッパー、レモンで飾りつける。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月30日いつものサラダがマンネリ化してしまったら、コブサラダはいかがでしょうか? 材料を切って盛るだけなのに、カフェででてくるようなオシャレな仕上がりに。そして、そんなコブサラダによく合うスパイシーな即席ドレッシングもご紹介します。今回は、肉類は使わずに、野菜と豆類で女子好みのヘルシー仕様にしていきます。これなら、たくさん食べても罪悪感をもたずに済むのが嬉しいですよね。それでは早速、作り方です。■コブサラダ(作りやすい分量)・きゅうり…1本・キドニービーンズ(茹で)…50g・ゆで卵…2個・じゃがいも(小)…2個・アボカド…1個・トマト…1個・レモン…1/8個・オリーブ…お好みで適量■作り方じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。きゅうり、ゆで卵、じゃがいも、アボカド、トマトは1.5cm角程度に切り、アボカドはレモン汁をふる。具材を彩りよく並べる。※やわらかいアボカドの場合には、角切りにせずにフォークの背で潰すだけでもOKです。 ■ドレッシング(作りやすい分量)・マヨネーズ…大さじ2・ケチャップ…大さじ1・レモン汁…大さじ1・ニンニクすりおろし…小さじ1/4・チリパウダー…小さじ1/4・クミンパウダー…小さじ1/4・粗びき黒胡椒…適量■作り方全ての材料を混ぜる。食べる直前にサラダにかける。サラダの具は、冷蔵庫にあるものなんでも入れてみるのも楽しいです。冷蔵庫の残り物整理にもなっていいかもしれませんね。この他に、エビやイカなどのシーフード、ベーコンやハム、焼いた鶏肉や牛肉などを入れれば、よりボリュームアップで見た目もゴージャスです。女性に限らず男性にも喜んでもらえますね。また、普段のサラダ以外に、おもてなしや、持ち寄りパーティーにもとっても便利です。持ち寄る際には、重箱に具を並べ、ドレッシングは瓶などに入れて別にして持って行けば、お邪魔するお宅で食器を借りることもなくスマートです。切っただけとは思えない、色鮮やかなビジュアルで、パーティーが盛り上がりそうですね。
2015年09月18日東洋水産はこのほど、カップ入り即席麺「マルちゃん やみつき屋 台湾まぜそば」を発売した。○香辛料と魚粉を利かせた濃厚な醤油ダレがやみつきに「やみつき屋」は、「味濃いめ」をキーワードに「やみつきになるラーメン」をコンセプトとしたシリーズ。同商品は、刺激的の辛さがクセになる「台湾まぜそば」となる。台湾まぜそばは、鷹の爪とにんにくを利かせた醤油味のピリ辛ミンチを極太麺に乗せた汁無し麺の一種で、台湾ラーメンと共に名古屋のソウルフードになっているという。醤油ダレに唐辛子などの香辛料と魚粉を利かせ、本格的な味わいを目指した。モチモチとしたコシの強い角麺に、にんにく・唐辛子・魚粉を利かせた、ポークベースの醤油ダレがマッチ。具材には、豆板醤と甜麺醤で甘辛く味を付けた豚挽肉を使用し、辛味と旨味のバランスが取れた一品に仕上げているという。内容量175g(めん120g)で、希望小売価格は220円(税別)。
2015年08月30日マルコメは9月上旬、受験生を応援する即席みそ汁「合格のミソ 6食」を発売する。同商品は、大学受験予備校や進学塾、専修学校を運営する学校法人河合塾とコラボレーションした即席みそ汁。昨今、「脳が本来必要とする栄養素を含む食べ物を摂取し、脳のエネルギーを補給して脳を活性化させよう」という商品や食品が「健脳食」と呼ばれ(医学的には実証されていない)、味噌もその1つに含まれているという。そこで同社は、味噌の価値を再発見してほしいという思いから、コラボレーションに至ったとのこと。同商品は、河合塾塾生寮が"合格食"として食事に取り入れている「まごわやさしい」(まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いも類)を採用。そこに、マルコメが提案する大豆が原料の味噌や大豆のお肉(大豆ミート)、野菜や海草などの食材を組み合わせた。みそは、米みそと豆みその合わせみそを使用。具材は、大豆ミートと卵、キャベツ、ごま、ねぎなどを組み合わせた「キャベツと卵と大豆のお肉」と、海藻(わかめ、赤つのまた)、卵、ごま、ねぎを組み合わせた「海藻と卵」の2種類。価格はオープンで、参考価格は278円(税別)。
2015年08月27日夏といえばバーベキュー! 気の知れた友人と青空の下でビールを飲みながら、焼きあがったばかりの肉や魚介に舌鼓…これぞバーベキューの醍醐味です。でも、意外と悩むのが“何を持っていくか”ということ。参加メンバーの中に、気になる彼がいる場合はなおさらです。そんなときおすすめなのが、野菜を切って調味料と混ぜるだけの「即席サルサソース」。あっという間に作れるので、当日の朝でも間に合う気軽さ。なのに、バーベキューに持っていくと喜ばれる、優秀おつまみです!即席サルサソース【材料】(作りやすい分量)・きゅうり…1本・赤玉ねぎ(又は普通の玉ねぎでも)…1/2個・ピーマン…1個・トマト…1個・ケチャップ…大さじ3・タバスコ…大さじ1/2(辛さはお好みで)【作り方】1)野菜はすべて1cmの角切りにする。2)1に、ケチャップとタバスコを混ぜて出来上がり。≪ワンポイント≫時間がある場合は、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンにさっと塩をふってしばらく置きます。出てきた水分をよく切り、トマトは種の部分を取り除いてから調味料と混ぜると、時間が経っても水分が出ず水っぽくなりません。タバスコの効いたピリッと辛いサルサソースをトルティーヤチップスにディップすれば、軽くてスパイシーな、ビールが最高にすすむおつまみの出来上がり。こんなおつまみがあれば、肉が焼けるまでの間も、お酒片手に手作りおつまみを楽しめる最高のシチュエーションに。「なんて気の利く女性なんだ!」と、みんなに好印象を与えて一目置かれるかも! また、空きっ腹にひたすらアルコール…という危険な事態も防げますよ。このサルサソースは、おつまみ以外にも活用の幅が広いのも特徴。オムレツやサラダにかけたり、ホットドッグにトッピングしてもOK。色々な料理の「ちょい足し」にとても重宝し、いつもとは違った味を楽しむことができます。清潔を保った状態であれば、冷蔵庫で4~5日は持つので、多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
2015年06月25日マイボイスコムはこのほど、2回目となる「即席みそ汁」に関する調査結果を発表した。同調査は、「MyVoice」のアンケートモニターである10代~50代以上の男女を対象に、10月1日から5日にかけてインターネット調査を実施したもので、1万1,450件(男性5,534名/女性5,916名)の回答を集めた。市販の即席みそ汁を飲む人は7割強で、男性や高年代層で多い傾向。50代以上では8割弱を占め、週1回以上飲む人は25%だった。よく飲む即席みそ汁のタイプは、「個包装/生味噌」(79.7%)が最も多く、「個包装/フリーズドライ」(22.9%)が続く。メーカーでは、「永谷園」が25.6%、「マルコメ」が11.9%と上位を占め、「特に決まっていない」は26.4%だった。即席みそ汁の好きな具は、「わかめ」「豆腐」「ねぎ」が各6割強でトップ3となった。北海道では「しじみ」が他の地域より多い結果に。「天野実業(アマノフーズ)」主利用者では、「なす」「ほうれん草、小松菜」「なめこ」が他の層より多くなっている。即席みそ汁を飲む場面は、「家での夕食」(41.3%)が最も多く、「家での朝食」「みそ汁を作るのが面倒なとき、作る時間がないとき」「家での昼食」が各20%台で続く。女性40代以上では、「みそ汁を作るのが面倒なとき、作る時間がないとき」が最も多い結果に。「家での夕食」は、女性では年代が低いほど多い結果となった。また、即席みそ汁を毎日飲む人では「家での朝食」、週に4~5回飲む人では「職場・学校などで食事をするとき」が最も多い結果となった。即席みそ汁を選ぶ際の重視点は、「価格」「味噌の味・種類」「具材の種類」が各5~6割でトップ3となった。「具材の種類」「生味噌・粉末・フリーズドライなどのタイプ」は、女性が男性を約8~11ポイント上回った。「永谷園」「旭松食品」「イチビキ」主利用者では「味噌の味・種類」、「天野実業(アマノフーズ)」主利用者では「具材の種類」が最も多い結果となった。
2014年11月13日フェイスウィンは10月28日、愛知県の即席麺「キリンラーメン」のスナック菓子「キリンおやつラーメン」を、全国の駅構内、お土産売り場および、サービスエリア、バラエティショップ、量販店等で発売する。○レトロデザインで全国展開「キリンラーメン」は、愛知県碧南市の小笠原製粉が発売している即席ラーメン。平成7年に販売量の減少を理由に一時生産を休止したが、復活をのぞむ声が殺到したことから、平成14年に1回限りで復活した。その後、再生産を何度も繰り返して生産体制を整備。平成22年からは全国販売も行っている。同商品は、その「キリンラーメン」をそのままスナックにしたお菓子。ラーメンの形状になっており、そのままボリボリと食べることができる。企画協力には「うまい棒」などを企画・販売するやおきんが携わった。パッケージはキリンラーメンの特徴でもある、レトロなデザインを採用している。一般販売に先駆け、10月25日から大阪の日本橋にあるインスタントラーメン専門店「やかん亭さくら」で先行販売を開始する。価格は25g×8個入りで420円(税別)。
2014年10月24日エースコックはこのほど、2015年1月1日の出荷分より、「スーパーカップ」など即席めん約200商品の価格を3%~9%値上げすると発表した。主な商品では、「スーパーカップ1.5倍」を現行の190円から200円に、「スーパーカップミニ」を現行の105円から113円に、「ワンタンメン」を現行の100円から105円に、「リンガーハットの長崎ちゃんぽん」を現行の130円から135円に、それぞれ値上げする。同社によると、このところ各種原材料の高騰や円安の進行、さらに物流費と動力費の上昇により、開発・生産など様々な局面でのコストアップを余儀なくされており、今後もこのような厳しい外部環境は続くと予想されるという。同社はこれまで自助努力により対処してきたが、現状の価格のままでは顧客に満足してもらえる品質を維持し続けることが極めて困難な状況となったため、今回、即席めん商品の価格改定を決定したとしている。
2014年10月14日