■前回のあらすじ エコーで赤ちゃんの心臓に小さな穴があいていることがわかり、不安でいっぱい。この世のすべてが恨めしいのに、お酒に頼ることもできなくて…。※2020年3月頃のお話です。休園…長かった!!!結局2ヶ月半?くらい休園だったのかな…?幼稚園のありがたみをひしひしと感じました。特に給食…。3食作らなきゃ! どこかで栄養摂らせなきゃ!のプレッシャーがすごかったです。ただ、人が居ない公園で遊んだりできたので、この時ばかりは「田舎でよかったなぁ」と思いました。家の中は、カオスだったけど諦めました!そして、幼稚園の行事がすべてなくなったのは、仕方ないのですがめちゃくちゃショックでした。令和2年8月以降に産まれた子から、ロタウイルス感染症の予防接種が定期接種になりました。予防接種料金が高かったので、定期接種になって本当によかった…!我が家ですか…? ギリギリ任意接種…。そしてもちろん、第3子の特別定額給付金ももらえません…。でも、第1子の時はB型肝炎も任意だったし! と前向きに捉えています!!とはいえタイミング的に、予防接種のスケジュールを説明してもらう時には「残念だったね」と言われました(笑)。次回に続く(全15話)「コロナ禍出産」は毎日12時更新!
2021年05月25日日本のファッションブランド・スニュウ(sneeuw)のアトリエショップ「キオスクバイスニュウ(KIOSK by sneeuw)が、2021年4月24日(土)より東京・松原にオープンする。営業は毎週土曜日限定。スニュウは、シンプルなデザインの中に遊び心のある仕掛けを施すことで、日常生活に少しずつ変化を加えるようなアイテムを提案する日本のファッションブランド。キオスクバイスニュウでは、スニュウによるアイテムはもちろん、デザイナーセレクトの雑貨やアクセサリーなども店頭に並ぶ。店内はショップとアトリエが隣接した構造になっており、ショッピングと同時にアイテムが生み出される空気も味わえる、クリエイティブな空間だ。オープン日には、来店者全員にオリジナルポストカードとガムが用意されている。【詳細】スニュウアトリエショップ「キオスクバイスニュウ」オープンオープン日:2021年4月24日(土)※毎週土曜日のみ営業住所:世田谷区松原5-2-2 prendre ys 2F営業時間:12:00~19:00
2021年04月24日子供の頃、ほぼ毎日食べていたからこそ、大人になってから無性に懐かしさにかられる学校給食。際立っておいしいメニューがあったわけではなくても、なぜか学校給食には心惹かれる魅力があります。そんな学校給食への愛を感じる、再現メニューがネット上で話題に。本物といってもいいほどの再現率で、学校給食を自宅で作ったのが、過集中(@nanachi_Uo_oU)さんの母親です。写真をTwitter上で公開したところ、あまりの再現度に驚きの声が寄せられました…!ママが家で給食作ってくれたんだけどガチすぎてすき pic.twitter.com/JXkjZmo9aK — 過集中 (@nanachi_Uo_oU) March 28, 2021 きな粉がまぶされた揚げパンにホワイトシチュー、さらにはデザート用にとっておきたくなるヨーグルトなど、懐かしの学校給食メニューが勢ぞろい!見覚えのあるアルミバットの食器セットに盛られており、細かい箇所までこだわりぬかれています。もしや、子供時代にタイムスリップしてしまったのだろうか…。一瞬、そう勘違いしてしまいそうになる、学校給食の再現に、絶賛の声が寄せられました。・スプーンまで!?穴に通されている大量のスプーンを、一人ひとりの席に配ってた…懐かしい。・ママさん最高です!揚げパンもヨーグルトも全部おいしそうだし、再現度が高い!・すごい、いいお母さんですね。作るのも楽しそうだし過去を懐かしむのもいいですね。投稿者さんの母親のこだわりがつまった学校給食の再現メニュー。1枚の写真に子供時代を思い出し、懐かしさで胸がいっぱいになった人は多いようです。[文・構成/grape編集部]
2021年03月29日東日本大震災の発生から今年で10年を迎えた。そんななかで横浜市にある一部の市立小学校が3月11日の給食に赤飯の提供を予定していたものの、急きょ差し替えとなったことで波紋を呼んでいる。毎日新聞によると、赤飯の提供が予定されていたのは約340校のうち89校。生徒の卒業や進級を祝う目的で、年度末の献立として例年提供されてきたという。ところが、複数の学校関係者から「不適切」「どうなのか」と市の教育委員会に問い合わせが入ったという。意見を受けて、急きょ別の日の献立と差し替えたと報じられている。作家の乙武洋匡氏(44)は3月16日にTwitterを更新し、こうつぶやいていた。《表層的なことにしか目が向けられない大人たちのせいで、みなさんの卒業に水をさされてしまいましたね。こんな声が届くかわかりませんが、卒業おめでとうございます》「16年に埼玉県吉川市の中学校でも、同じようなことがありました。給食提供の最終日に赤飯が予定されていたのですが、3月11日と重なっていたのです。一部の教職員から『鎮魂の日だ』『非常識』などと意見があがったのですが、すでに材料も発注された後で混乱を招いたようです」(全国紙記者)昨年は新型コロナの影響により、入学式や卒業式といった行事の中止も相次いだ。赤飯の提供はあくまでも卒業や進級祝いが目的であることから、ネットでは異論が噴出している。《卒業を祝ってるのに日付を持って不適切とかどうかしてる365日誰かの不幸も幸福もあるそれぞれ別問題》《東北の人間からすると、過剰反応だと思います。ご卒業を祝うのが、3月11日でも、問題はないです。実際に、そういうシーズンですし、10年前の3月11日は、まさに中学校の卒業式でした》《コロナで遠足も修学旅行も出来てないだろうに、卒業祝いの給食すら叩かれる学校。単純に可哀想。365日、振り返れば「何か」起きてるよ、絶対》
2021年03月17日小学校の給食給食と言えば、私が小学生だった25年前は完食指導があり、食べられない子が掃除や休憩中も一人残されている姿が思い出されます。むっくんはアレルギーもなく、偏食は強くないものの、食べようとすると吐いてしまう食材もあり、私は給食がどうなることか心配でした。そんなこともあり、むっくんは情緒障害児学級に所属しており、入学時に細やかな聞き取りをしてもらえる時間もあったことから、小学校に苦手な食材の情報を伝えて私なりに準備をしておきました。Upload By ウチノコところが学校生活が始まると、親の心配もなんのそので、給食楽しみ!と話すむっくん。特に困ることもなく日々給食の時間をエンジョイしている様子。だけどメニューには時々苦手な食材もちらほら記載されています。いったいどうしているんだろう?と不思議に思い、聞いてみたところ「苦手なものはお兄ちゃん(情緒障害児学級なので上級生とも同じクラスです)が食べてくれるんだよ」とニコニコ。いったいどういうこと?Upload By ウチノコ小学校の取り組みむっくんのクラスでは給食で苦手な食材が出ると、それを食べられる子が代わりに食べてくれるという、助け合いシステムが機能しているらしいのです。クラス皆で協力して完食することが目標!実際に給食の時間にはこういった流れで協力が行われています。①先生が今日のメニューと食材を皆に伝える②苦手な食材がある場合、食べられないものを皆に伝えるUpload By ウチノコ③食べられる子たちで協力して、クラスメイトの苦手食材を振り分ける④それぞれに食べられる量だけ配膳するUpload By ウチノコ⑤クラス皆で協力して完食Upload By ウチノコむっくんのきらいなきのこ類は、きのこ好きの上級生が食べてくれる。むっくんはその代わり、その子の苦手なピーマンや納豆は食べてあげているそうで「オレも役に立っているんだよ!」と嬉しそうに笑います。食べられなかったことよりも、人の役に立った楽しい思い出として、給食の時間が記憶に残っている様子でした。Upload By ウチノコむっくんの変化また、今までは見慣れない食材や初めて食べる食材、一度嫌な思いをした食材などに挑戦する姿が見られなかったむっくんですが、小1の夏ごろから今まで興味を示さなかった食材に、興味をもつ様子が出てきました。そして、思い立ったように今まで吐くほど苦手だった食材に挑戦したいと言い出したのです!Upload By ウチノコ少しかじってみる程度ですが、今までの姿からは考えられないような変化です。これは給食でみんなの苦手な食材や得意な食材を見聞きし、どんなものなんだろう?と、興味の幅が広がったからではないかと感じています。最近大好きになった食材は納豆。実は納豆はクラスの憧れの上級生の苦手食材。納豆を食べるたびに自分がお兄ちゃんを助けたのだと話してくれます。むっくんにとって、納豆は少し背伸びして、上級生に近づけたように感じられる食材のようです。Upload By ウチノコ給食を成長の場にこの小学校の取り組みを知ったとき、チームで完食ってなんて素敵なんだろう!と感動しました。少人数の情緒障害児学級だからこそ、できることなのかもしれませんが、配膳前に話し合うことで自分にできるかどうかを考える計画性を身に付ける場になるほか、自分の気持ちを皆の前で話す訓練にもなっています。高学年になると低学年の手前、苦手でも少し格好をつけて食べようとする様子が見られたり、低学年にとってはいつも助けてくれる上級生にお返しができる滅多にないチャンスになったり。助けてもらって、助けてあげて。それぞれが苦手を得意で補い合い、目標を達成する。とても素敵な経験をさせてもらっているのだなぁと感じました。Upload By ウチノコその経験があるから、むっくんも食べることへの嫌悪感が減り、新しい食材にも興味が出てきたように感じています。苦手をなくすのではなく、周りに助けてもらいながら苦手とうまく付き合っていく。何事も発想次第で成長のチャンスになるということを小学校から学ばせてもらいました。私ももっと頭を柔らかく物事を考えていきたいなと思います。本当に感謝です。LITALICO発達ナビ無料会員は発達障害コラムが読み放題!
2021年01月29日■前回のあらすじ食器を返却するため「給食は残さず食べなければいけない」という先生。「残してもいいですか?」という生徒には…異常なまでの「給食完食」指導をする先生。苦手な牛乳を無理して飲んだ生徒は、嘔吐してしまいました。次回へ続く※あくまで個人の体験談です。先生にまつわるお話になりますが、「すべての教師がそうだ」と誤解のないようお願いします。※実話をベースとしたフィクションです。登場人物はゆっぺさん含めすべてフェイクです。コミックライター: ゆっぺ 【同じテーマの連載はこちら】 4人の子育て! 愉快なじゃがころ一家 この連載の全話を見る >> わが子のために親が知っておくべきこと 2017 この連載の全話を見る >>
2020年12月24日■前回のあらすじトイレを我慢するように先生に言われたAくん。我慢できず、漏らしてしまいました…食べるのが遅い子や、食の細い子はどうしても時間がかかってしまいます。学校給食の『完食指導』は賛否両論ありますが、あつぼね先生の場合は異常なまでに徹底していました。次回へ続く※あくまで個人の体験談です。先生にまつわるお話になりますが、「すべての教師がそうだ」と誤解のないようお願いします。※実話をベースとしたフィクションです。登場人物はゆっぺさん含めすべてフェイクです。コミックライター: ゆっぺ 【同じテーマの連載はこちら】 4人の子育て! 愉快なじゃがころ一家 この連載の全話を見る >> わが子のために親が知っておくべきこと 2017 この連載の全話を見る >>
2020年12月23日幼稚園時代は、毎日の送迎で先生と話したり、1日の様子が書かれた連絡帳などで、離れていても子どもの様子がうかがい知れました。しかし小学校になると一転、プリントと子どもの話、たまにある授業参観だけが様子を知ることができる最大の機会になります。子どもがトラブルを抱えたとしても、「モンスターペアレンツ」と思われてしまうのではないかと、先生にすぐに相談するハードルは正直とても高く感じています。しかし、息子が学校で怪我をしたことで、私たちも対応を考えざるをえませんでした。文房具を振り回したりするぐらいは、子どもだったらするだろうな…という思いと、それでもこれ以上怪我しないように注意してもらった方がいいのか…。と、モヤモヤしながらも、この時は学校には何も連絡せずにいました。しかし、私はこのことを後悔することになるのです。ある日、学校でもっと大きなトラブルが起こってしまったのです。息子は元気なタイプでこれまでも転んだり、すりむいたりして帰ってくることはしょっちゅうありました。学校には病院に連れていくことに承諾し、取るものもとりあえず私も駆け付けました。そこで衝撃的なことを聞かされたのです…!次回に続く!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです【監修弁護士】小澤 亜季子(おざわ・あきこ)弁護士事業再生・倒産を主力業務とする法律事務所に入所。実弟の突然死や自身の出産・育児などを経て、2018年退職代行サービスを開始。労使双方の立場から、労働トラブルを取り扱っている。育休プチMBA認定ファシリテーターとして、育休取得者の支援も行う。原案: 文房具振り回す「危ないお友達」からのケガ 「謝罪じゃ気が済まない」親ができること (弁護士ドットコム)脚本:ウーマンエキサイト編集部/イラスト: 小夏ゆり
2020年10月22日ウーマンエキサイトの読者のみなさま、こんにちは。ちょっ子です。新型コロナウイルス感染拡大防止のための長い休校期間を経て5月末ごろから、息子のきゃん太の三年生としての学校生活がようやくスタートしました。あまりにも休みの期間が長かったため、登校を嫌がったり心身に不調が出たりするのでは…?と心配していたのですが、毎朝元気に登下校するきゃん太の姿を見て、とりあえずは安心していました。しかし1ヶ月以上経ったころ、何気なく「新しいお友達は何人できたかな?」と聞いてみると…ひ、1人だけなの??もちろん数が多ければいいということではありません。ただ、友達ができにくい方ではない子だと思っていたのでちょっと気になってしまいました。きゃん太が言うにはだよねー! でも同じ班の子くらいは覚えてるんじゃないかな?サイレント給食!確かにそれじゃ交流も深まりにくいよね…。仕方ないけどね…。必要以上の接触はできず、新しいクラスメイトの顔も覚えられない。なんという世の中になってしまったのだろうか…!と子どもたちのことを不憫に思いましたが、きゃん太の話を聞いてると特に問題とも思っていない様子…!かわいそうに!と思っていた私の心配をよそに、普通に楽しんでいるそうなのです。子ども…つよい!!良くない意味でも新しい時代に突入した感がある今、不安でネガティブになりがちだった私は我が子のこんなひょうひょうとした姿にちょっと救われた気がしたのでした。もちろん、今は平気そうでも今後どういう形でストレスが現れるかはわからないので注意深く様子を見守り続けていきたいと思っています!ちなみに8月現在のきゃん太、時間はかかりましたがようやくクラスメイトの名前と顔(マスク越しではありますが)をだいたい覚えたそうです。よかったね!
2020年08月04日学校・学童が再開!ミミは大丈夫?6月に学校が再開し、少しずつ慣れてきた小学校生活。毎日の宿題や持ち物、連絡帳などの確認事項が多く、私は混乱気味です。毎日の体温を記入する健康観察カードは3ヶ月間学校で保存するそう。Upload By taeko登校班を途中まで見送った後、私は在宅勤務。夕方になって学童に迎えに行くと、私の心配をよそに楽しそうに遊んでいるミミ。同級生の名前を良く覚えて「○○君はアレルギー対応」なんていうことも教えてくれたりします。学童に大好きなスタッフさんができて、なついている様子。学童へ行く楽しみができて良かった。Upload By taekoスクールカウンセラーさんと2回目の面談。カウンセラーさんは2人いて、それぞれ別の曜日に週1回来てカウンセリングするほか、教室を回って生徒を見守ってくれています。カウンセリングでは、学校での様子を担任の先生以外の大人から知ることができて、私も安心。カウンセラーさんの話では、ミミなりに学校生活を楽しんでいるそう。家でも落ち着いているので私からは特別な相談事はなく、話した時間は20分ほど。次回の面談の予約をして終了。ミミも同席していたけど、出入り口付近をウロウロして早く帰りたいアピール...。時々面談することで私の悩み相談もできるし、ミミも学校で相談できる大人がいることが分かって安心できるかな。Upload By taeko7月から週に2時間、特別支援教室で指導を受ける、通級がスタート。保護者会は当面延期なので、先生のことや授業の様子は、連携ノートとミミに聞いて知ることができています。最初の1時間目は先生と一対一。2時間目は小集団(と言っても2人)。ミミに感想を聞くと、「楽しかった」そう。連携ノートには、人との関わり方を楽しく学んだ授業内容や、授業中のミミの様子がビッシリ書かれていました。その中に、ミミは「手先が器用」とのコメントも。ミミは不器用さがあるので作業療法に行ってるけれど、私の思い込みもあって、実は器用なのかもしれない。先生によっていろいろな見方があるんだなと思いました。前日に「明日は○○教室だよ~」と伝えると、大抵「え~行きたくない」と言うけれど、行けば楽しんでいる様子。Upload By taeko偏食のミミ。給食は食べられなくて当然と思っています。一応、何を食べたか聞くと牛乳だけは飲んでいる様子。他は、食べられた物は覚えているけど、そうでない物は「忘れた」とのこと...。それでも、周りのお友達が食べていると影響を受けるようで、食べたことのない物に挑戦しているらしい!!そんな日はたくさん褒める!!偏食でも身長は伸びているし、いろいろと成長しているようです。最初は心配だったけど、学校生活を楽しんでいて良かった!!
2020年07月31日先日、ZARA(ザラ)で買い物をしました。数カ月前から始まっていたセールアイテムが最終セール価格になっており、超プチプラになっています。私はコーディネートには欠かせないチェーンバッグを買い足しました。もともと3990円だったバッグが、990円になっていたのです。色はゴールド! 一見難しそうに感じる色なのですが、ゴールドはアクセサリーでも使う色なので、意外とコーディネートになじみやすく重宝します。さらに、華やかな雰囲気も添えてくれるので、見つけたら超ラッキーです。■上下UNIQLOのプチプラコーデも一瞬で華やかになりますUNIQLOのシアーバンドカラーシャツとスラウチテーパードアンクルジーンズは、とにかく着やすいので気づくと身につけている私のデイリーファッションです。このコーデにトートバッグを持つと、スーパーに買い出しに行くママコーデとしても動きやすくていいのですが、せっかくならおしゃれな雰囲気に仕上げて欲張りたいな、と思っています。そんなときに、ZARAのゴールドバッグを取り入れると、一気に華やかコーデにアップデート! ゴールドのバッグは少しだけ目立ちますがブラウンのシャツと同系色なのでとてもバランスよく仕上がります。■オン・オフコーデはバッグで差をつけるUNIQLOのシアーバンドカラーシャツとZARAのプリーツスカートで、トーンを合わせてコーディネートしました。ブラウン系のワントーンコーデは品良く仕上がるので、オフィスコーデとしてもおすすめです。ネイビーのジャケットを羽織ったら最強ですよね。そんなオンの日コーデも、バッグを変えるだけでオフの日のコーデに簡単にアップデートすることができます。オンの日のバッグは大きめのレザーバッグを選んでいたところを、オフの日はZARAのミニバッグに。シューズもパンプスからサンダルにチェンジしてカジュアル感を添えてみました。やはりパッと目が行くのはバッグではないでしょうか? バッグを変えるだけでコーディネートはほぼ同じでも雰囲気を大きく変えることができます。■必要なものだけをバッグに入れてバッグはコーディネートの仕上げにとても大切な役割をになってくれるので、バッグ選びこそ大事にしています。とくにミニバッグのときは、都度、バッグの中身を厳選して荷物を詰め直しています。つい、あれもこれも持っていきたくなるけれど、本当に必要なものだけを持って出かける日はなんとなく荷物を持って行く日よりも少し緊張感があり、いつもより視野が広がる気がしています。本がないから、電車の吊り広告をじっくり見たり景色に目がいったり。いつもなら下だけ見ていた時間がそうではなくなるってすごく面白いな、と思います。毎日ミニバッグだと不便もあって辛いですが、ときどきミニバッグにしてみると新しい発見があるのでとてもおすすめです。ZARAはミニバッグ選びが楽しいブランドです。お気に入りのバッグを是非探してみてくださいね。
2020年07月25日子どもたちの学校でのお楽しみといえば給食!カレーや揚げパン、シチューにゼリー、毎日の献立を楽しみに学校に通う子どもたちは多いです。一方、保護者の方からの相談が多いのも給食。小学1年生の個人面談ではほとんどの方が話題にあげています。学校ではどうしている?家でやっておくべきことは?元小学校教諭の私が、今までに相談を受けた代表的な質問にお答えします。お悩み1~好き嫌いが多いのですが、給食ちゃんと食べられますか?~なんでも全部大好き!なんていう子はほぼいません。ほとんどの子どもが何かしら苦手な食材があるものです。野菜全般が食べられない、果物が苦手、魚はムリ、肉は食べたくない…。でも、意外と食わず嫌いなだけだったり、給食の調理法だったら食べられたなんていう子も多いです。先生の考え方にもよりますが、「嫌いなものも規定量を食べさせる」ということはそうありません。基本的には、まずひと口食べることから始めます。そして、ちょっとでも口にできたら、「わぁっ!食べられたね~」と声をかけます。先生や友達にほめてもらえて、うれしくなってもっと食べてみよう!とチャレンジする子もいましたよ。好き嫌いばかりだった子が、おかわりの列に並ぶように「あれもこれも嫌い!給食があるから学校に行きたくない!」なんて言っていた子が、1年生の終わりにはおかわりの列に並ぶ常連さんになっていたことも。給食は、毎日いろんなメニューで出されますので、毎日何にも食べられないということはありません。気長に見てあげてください。意外とあるのが食べ方が分からなくて残してしまうパターン。特に柑橘類が多かったです。4~8分の1にカットされたグレープフルーツなどが出されるのですが、1年生たちはこれに大苦戦。柑橘類はいつもむいて出しているという家庭は、自分でむいて食べることにも挑戦させてみてくださいね。お悩み2~牛乳が飲めないのですが、大丈夫ですか?~好き嫌いの問題で、牛乳が飲めない子は、まずはひと口から始めました。ストローで吸っていって、ちょっと口に入ったところで初日は終わり…なんていう子もいましたが、今日は2口、次の日はもう少し多く、そのうち半分…とやっているうちに1本飲めるようになりました。夏場はノドも乾き、冷たく冷やされた牛乳がおいしく感じるようで、残す子も少なくなります。「あんまり好きじゃないから、先に飲んじゃう!」と自分なりに工夫する子も出てくるなど、意外と子どもたちは対応していくものです。家では飲まなくても、給食ではおかわりするなんて子もいますので、飲めなくてもあまり気にせずにいて大丈夫だと思います。お悩み3~食べるのが遅いのですが、時間内に食べきれますか?~学校は様々な活動の時間があるので、もちろん給食の時間も限られます。低学年のうちは配膳にも時間がかかるので、食事時間はせいぜい20分。家ではゆっくり食べているので心配ですと言われることも多くありました。学校では「なんで食べるのが遅いのか」と原因を探りながら、時間内に食べ終えることを練習していきます。一度に口に入れる量が極端に少なければ、もう少し多くスプーンにすくうよう声をかけてみる。口の中がなくなってから次に口に入れるまでに時間がかかるようだったらスピードアップするように言ってみる。おしゃべりしたり遊んだりして食事に集中できないのが原因であれば、クラス全体で黙って食べる時間を設けてみる…といったように。お箸やスプーンがうまく使えずに時間がかかる子もいましたが、1年たてば上達するもの。だんだんと時間の使い方も上手になっていきます。「おかわりしたいから、頑張って食べるんだ!」という子も。家庭でも時間がかかるときは「早く食べなさい!」と言うだけでなく、なんで時間がかかるのか?をよく見て、具体的にアドバイスをするとよくなるかもしれませんね。食道が細くて多くの量を飲み込めない、アゴが弱くてうまく噛めないなど、身体的な理由で早く食べられない子もいます。そういったときは先生と相談して、食べはじめを少し早めてもらうなど対策をすることもできます。お悩み4~小食で少ししか食べません。食べられるようにするべき?~体の大きさや活動量によって食べる量には個人差があります。以前は一定の量を、全部食べきらなければいけないという指導が行われていたようですが、現在は自分が食べきれる量を把握し、その量を食べきるようにしていることが多いと思います。大事なのはみんなと同じ量を食べることではなく、バランスよく食べること。ごはんはたくさん食べるけれど、おかずはちょっぴり。好きなものはおかわりするけれど、あとのものは残してしまうということのないようにしていけばいいかなと思います。学校でも給食の時間以外で、食に関する勉強の時間もあります。体が大きくなり、活動量が増えてくると自然と食べる量も増えていきますので、日々元気に活動できていれば食べる量が少なくても大丈夫です。各家庭でやっておくといいことは「給食の時間がイヤだ」「給食が怖い」という気持ちをもってしまうと、学校生活も憂鬱になってしまうもの。「お母さんが小学生のときは、このメニューが楽しみだったんだよ」「お友達とお話ししながら楽しく食べたんだよ」など、給食が楽しみになるような話をしてあげてください。各家庭で配膳の練習をするのもおすすめ日ごろからごはんをよそったり、みそ汁を盛りつけたりしておくと、給食当番のときに活躍でき、先生や友達にほめてもらえて給食の時間が楽しみに!なんてこともあると思います。また、意外と子どもたちが苦労するのが、お盆の上にお皿をのせて歩くこと。これも日ごろの生活やおままごと遊びの中で経験しておくとよいと思います。給食ではお箸しか出ないこともありますので、お箸がまだ上手に使えない人はちょっぴり頑張っておくとよいと思いますよ。給食が学校生活での楽しみのひとつになり、みんなが元気に過ごせるために、参考にしてみてくださいね。<文・写真:ライターHIDE>
2020年06月07日園や学校生活が本格的にスタートすると、楽しい昼食タイムも始まりますね。そうなると必要になるのが「ランチョンマット」。そこで今回は、「給食用ランチョンマット」の作り方を紹介します。サイズさえ調整すれば、園児でも使えますよ。お裁縫は苦手!という人も、型紙なし、直線縫いだけで簡単に仕上がるので、ぜひトライしてみてくださいね。初心者向け「裏地なしランチョンマット」の作り方【ステップ1】生地の方向を確認して(※注1)、裏にできあがりサイズのガイドラインを引いておきます。チャコペンか、なければ鉛筆でもOK!今回は、わが家の娘が通う小学校の指定サイズ(縦30センチ×横40センチ)で作っていますが、それぞれの指定サイズに調整して作ってみてくださいね。続いて、できあがりサイズの周囲に2センチずつ縫い代の線を引きます。ここまでできたら縫い代の線にそって生地を裁ちます。縫い代を含んだサイズで縦34センチ×横44センチの布ができます。【ステップ2】さっそく縫っていきたいところですが、その前に裁断した生地にアイロンをかけます。アイロンをかけるかかけないかで、仕上がりのキレイさが変わってきますので、とても大事なポイントです。縫い代の端から0.7センチ幅のところで折り、アイロンをかけます。ここでしっかり折り目をつけてくださいね。さらにそのまま1.3センチ幅のところで折り、アイロンをかけます。こちらもしっかり折り目をつけましょう。【ステップ3】ここまでできたら、いよいよ縫っていきます。折り曲げた縫い代の外側から1センチ幅(内側から0.3センチ幅)のところを縫います。縫い代部分は、三つ折り(0.7センチ+1.3センチ)になっていますが、幅をズラすことによって厚みができず縫いやすいです。角はできれば少し角度をつけて折ってから縫うとキレイになります(難しければそのままでもOK!)。完成です!中級者向け「裏地つきランチョンマット」の作り方ランチョンマットは、1枚で仕上げてもキレイですが、もう少し頑張りたい!という方のために裏地つきの作り方も紹介します。【ステップ1】今回は、裏地もつけるので「表地」と「裏地」の2枚を準備します。洗って片面だけ縮んだりしないよう、同じ生地(もしくは似ている生地)を準備します。先程の裏地なしと同じように、それぞれの生地の裏側に指定サイズの線を引きます。裏地つきの場合、縫い代の線は1センチ幅で引いてください。そして、縫い代をつけたサイズで裁断します。指定サイズ(縦30センチ×横40センチ)の場合、裁断後は縦32センチ×横42センチの布になります。それぞれ裁断できました。【ステップ2】次にそれぞれの生地を中表(表面同士を合わせる)にします。どこか適当なところを7センチほど残して、グルッとできあがりの線を縫います。角は斜めに切り落とすと、表にひっくり返したときにキレイです。【ステップ3】先程、縫わずに残した7センチの部分からひっくり返して表にします。【ステップ4】縫っていない部分も1センチ内側に折り込み、アイロンをかけます(この部分は、生地を表にして整えるとキレイに縫い代が内側へ折り込まれます)。【ステップ5】ミシンがある方は、まわりをぐるっとコバステッチ(0.2〜0.3センチ幅の細かいステッチ)をかけて完成。ミシンがない場合は、ぐるっとステッチかけるのが大変だと思いますので、アイロンを掛けたあと、穴部分を手縫いでかがってもOKです。今回は、裏地ありとなしの両方のランチョンマットの作り方を紹介しました。生地ですが、縮みを防ぐために、購入したら裁断前に「水通し」(※注2)をすることをおすすめします。また、ランチョンマットに適している生地は綿の「オックス」(薄いキャンバス生地のようなもの)がベストだと思います。個人的には、歪みや縮みなどを気にせず使えて洗える「裏地なし」のランチョンマットが好みなので、わが子にもこのタイプを持たせています。とはいえ、表裏違う柄などのデザインにしたい!などという思いもありますし、縮まず使える素材もありますので、ぜひお好みで裏地ありなしを作ってみてくださいね!*********※注1【生地の方向の確認の仕方】生地は、必ず縦と横があります。柄物は分かりやすいですが、無地は縦横が分かりにくいですね。生地の「耳」と呼ばれるほつれてこない部分(生地によっては針を通した穴が開いている部分)が、左右の両サイドにくるようにしましょう。ランチョンマットを作るときは、生地が横長になるように裁断してください。※注2【水通しのやり方】洗面ボウルに水を張ります。そこへ購入した生地を投入し、完全に水に浸します。15分ほどたったら、洗濯機で脱水し、干して乾かします。乾いたら生地にアイロンをかけて水通し完了です。<文・写真:ライターMAI>
2020年06月02日編集部:学研キッズネット編集部完全栄養の主食を開発・販売するベースフード株式会社は、新型コロナウイルスの影響による臨時休校の長期化に伴い、給食に代わる昼食を準備する保護者の負担、また、栄養管理された給食を摂らないことによる児童生徒の栄養面での課題を支援すべく、「#おうちで給食」キャンペーンを2020年5月22日(金)より実施中。同キャンペーンでは、BASE FOODを使った子ども向けのオリジナルアレンジレシピを今回初めて公開するほか、BASE FOODの詰め合わせをプレゼントするという企画も用意されています。BASE FOODを「給食」の代わりとして適している理由BASE FOODは、管理栄養士が栄養計算に用いる「日本人の食事摂取基準(2015年版)」をもとに栄養計算されており、主食だけで、学校給食のように、栄養バランス※2のいい食事を実現できます。また原材料も、全粒粉や大豆、昆布などの自然材料を使用しており、合成保存料や合成着色料など余計な添加物も使用していないので、児童生徒の食事としても安心です。※1 栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・n-6系脂肪酸・炭水化物・ナトリウム・熱量を除いて、すべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含みます。※2 BASE FOOD自体が栄養バランスのいい主食になっているため、必ずしも1食で食べきる必要はありません。子どもの年齢や食欲、体調に応じて、量を調節してください。キャンペーン内容■BASE FOODの「#おうちで給食」レシピ子どもたちに人気の給食メニューをアレンジした、完全栄養の主食「BASE FOOD」アレンジレシピが公開されています。○完全栄養パスタ「BASE PASTA(ベースパスタ)」アレンジレシピナポリタン焼きそば○完全栄養パン「BASE BREAD(ベースブレッド)」アレンジレシピハンバーガージャムパンレシピ詳細はこちら()■「#おうちで給食」リクエストをSNSで募集中!1.BASE FOODでつくった給食レシピを、子どもたちの感想と一緒に「#ベースフード#おうちで給食」で投稿すると、抽選で10名に、ベースフードの詰め合わせセットをプレゼントされるキャンペーンも実施中です。レシピは、ベースフードが公開しているもの、オリジナルのどちらでもOKで、募集期間は、2020年5月22日(金)〜2020年6月30日(火)です。2.「#ベースフード#おうちで給食」のハッシュタグで、子どもたちの好きな給食をSNSに投稿すると、投稿された人気のメニューが、順次、BASE FOODを使った新たなアレンジレシピとして考案、シェアされます。■「#おうちで給食」特別クーポンを配布!ベースフード公式オンラインショップにて、ひとり1回限り、送料分500円オフのクーポンが利用できます。購入の際、下記のクーポンコードを入力すると割引が適用されます。クーポンコード:KSKC55利用期限:2020年6月30日23:59まで※ベースフード公式オンラインショップでのみ、クーポンは適用可能です。公式オンラインショップ:■完全栄養の主食 BASE FOODシリーズについてベースフードが開発した、1食で1日に必要な栄養素の1/3をとることができる、世界初の完全栄養の主食です。完全栄養パスタ「BASE PASTA(ベースパスタ)」、完全栄養パン「BASE BREAD(ベースブレッド)」があります。詳細は公式サイトで確認してください。公式サイト:■ベースフード株式会社について「主食をイノベーションし、健康をあたりまえに」をミッションに、完全栄養の主食「BASE FOOD」を開発・販売。「かんたん・おいしい・からだにいい」のすべてをかなえる「あたらしい主食」を開発し、食事を楽しみながら、誰もが健康でいられる社会の実現を目指しています。設立:2016年4月5日代表者:代表取締役社長 橋本舜本社所在地:東京都目黒区中目黒 5-25-2事業内容:完全栄養食の開発・製造・販売公式HP: ■「学研キッズネットFor Parents」のニュース一覧はコチラ■学研キッズネット編集部(がっけんきっずねっと)『学研キッズネット』は、1996年にオープンした小・中学生のためのWebメディアです。学研の子ども向け書籍や雑誌の編集ノウハウを活かし、子どもたちが安全に楽しめるサイトとして運営しています。子どもたちのしあわせのために、家族のしあわせのために、有益な情報やサービスをお届けできるよう、いつも精一杯がんばっています。すくすく伸びる子どもたちのために
2020年05月23日外出自粛の今、ショッピングを楽しむのもなかなか難しいですよね。家の中で過ごす日だって部屋着から着替えることはリズムを作る上でとても大切。私は、出かける予定が何もなくても毎朝顔パックしてベースメークを整えたら必ず着替えます。少しでも背筋を伸ばして少しでも気分をあげる。お化粧をしない日もありません。そして仕事柄、ファッションのリサーチは欠かせないので、今はオンラインショピングを主に利用しています。その中でも一番よく使うのが「ZARA(ザラ)」です。ZARAは送料、返品ともに無料。その上、アイテムもとてもたくさんあるので、今すぐ買わないとしても気分転換に見るだけでもワクワクしますよ。■肩の力を抜いた「大人の抜け感」をたっぷり楽しもう今、旬のトレンドキーワードが「大人の抜け感」です。昨年あたりからファッションの傾向が“ゆるシルエット”になっていることもあり、少し肩の力を抜きたい今日この頃の気分にぴったりな気がしています。ZARAで見つけたマキシボタン付きシャツは“大人の抜け感コーデ”にぴったりです。一見、大きめサイズ感のシャツですが着てみると良さを実感します。私はSサイズを買ったのですがこれで正解。大きめだから……、といってXSサイズを買ったのではせっかくの抜け感も楽しめません。まずは「UNIQLO」のスラウチテーパードアンクルジーンズと合わせてみました。シャツ×デニムのコーデは大好物!10代、20代の時に“大人になったらしたいコーデ”ナンバーワンでした。40代の今、ぴったりシルエットではなく大人の抜け感を楽しむことでより一層このスタイリングが好きだな、と思います。■EZYアンクルパンツでキレイめオフィスコーデに!大人の抜け感を楽しめるシャツですが、ボトムスをアンクルパンツにするとキレイめコーデが作れます。今回はUNIQLOのアンクルパンツを合わせました。シンプルでスッキリしたシルエットのパンツなのできちんと感もあって品良く仕上がります。さらに、シャツの裾のスリットが目線を上げてくれるので、重心が下がりすぎることなくスタイルアップも叶います。空気をふんわりと包みこむような柔らかいシルエットなのですが、素材感がパリッとしているので膨張しすぎてしまうこともありません。シフォン素材が苦手、という方にこそおすすめの1枚です。■ドロップショルダーだからこそ上品な“大人の抜け感”が叶うこのシャツは肩の切り替え位置が下がっているドロップショルダーです。ドロップショルダーだと重心が下がってしまって苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、襟がついているので重心が下がりすぎることはありません。それどころか、ゆるっとした大人の抜け感をたっぷり楽しめて、優しく親しみやすい印象に仕上がります。もし、春にシャツを新調するならドロップショルダーかどうかチェックしてみてくださいね。“大人の抜け感”を品良く楽しむことができますよ◯
2020年04月04日UNIQLOの値下げ商品が入っているワゴンコーナーをチェックしたことはありますか?季節の変わり目など、大幅に値下げしたアイテムが集められているこのコーナーは要チェックです。と言っても、ワゴンに入っているアイテムはSサイズやXLサイズだけだったりと、アイテム毎にサイズの偏りがあります。レディースのワゴンコーナーだとちょうど良いサイズが見つけにくいので、私はメンズのワゴンコーナーもチェックしています。今回見つけたのが「エクストラファインメリノVネックセーター」のブラウン。もともと2990円の商品でしたが、なんと990円になっていました。1000円以下でメリノウールが着られるなんてうれしい限り。今回は、メンズアイテムをフェミニンに、私らしく楽しむコツをお届けします。■メンズニットにはフェミニンカラーを合わせて普段メンズアイテムを選ぶこともよくある私ですが、コーディネートによってはフェミニン感に欠けてしまうことも。そんなときは、ピンクやパープルのような柔らかい印象の色を多めに入れるようにしています。今回は春を意識して、ピンク色のパンツ、ストール、バッグを揃えました。これだけたっぷりとピンク色を取り入れても、メンズニットだからこそバランスよくコーディネートできます。■ボトムスは華やかなスカートでフェミニンなフレアスカートや柄スカートを合わせるコーディネートもおすすめ。シンプルなニットが、ボトムスの華やかさを引き立ててくれます。メンズニットを選んだ日には、普段はあまり着ないようなデザインや素材のボトムスをセレクトしてみてはいかがでしょうか。■アクセサリーは必需品!アクセサリーを添えると、一気に華やかさとフェミニン感がアップします。イヤリングやブレスレットは、料理でいうなら胡椒のような役割。何か物足りないな、と感じた日はぜひアクセサリーをプラスしてくださいね。品良くおしゃれな印象にまとまります。■デザインバッグで私らしさをオンデザイン性の高いバッグを添えると、どんなアイテムも見違えるように素敵に仕上がります。実用的なサイズ感や使い心地重視のバッグとは別に、デザインを楽しむミニバッグをクローゼットに揃えておくと良いでしょう。メンズニットを着る日には必ず役に立ちます。■990円ニットで大人上品コーデ990円のメンズニットを、フェミニンカラーをたっぷり添えてコーディネートしました。PLSTのパンツはシルエットがスッキリしているので、少しオーバーサイズのメンズニットでもバランスよく合わせることができます。仕上げにZARAのミニバッグ、カシミヤのストールを添えました。ほどよい女性らしさが加わった、大人上品なコーディネートが完成!UNIQLOにお買い物に行かれたらぜひ、メンズのワゴンコーナーもチェックしてみてくださいね。大人上品コーデに役立つアイテムを、お得にゲットするチャンスです◎
2020年02月01日12月25日に大阪府堺市立高校の60代男性教諭が4年間にわたり、給食で余ったパンと牛乳を持ち帰っていたことが報道された。各メディアによると、男性は減給3カ月の懲戒処分を受けたが同日付で依願退職したという。堺市教育委員会によると、食品は廃棄処分が決まっていたため男性は窃盗罪に該当しないと判断。だが、「ルール違反による非違行為」として同処分に至ったという。そんななか、同処分について「食品ロス」問題と絡めてネットでは賛否両論が起きている。ロンドンブーツ1号2号の田村淳(46)は26日にTwitterを更新し、《『給食』 余った給食を持って帰った高校教諭が減給処分だって…悪い事なのかな?》と疑問視。続けて、《食品ロスが問題になってる昨今…教えるべき事はどうやってロスを無くすかじゃないんですかね?この判断をしてしまった人達の食品ロスに対する意見を聞いてみたい》と投げかけた。このツイートに《本当にその通りですよね》といった賛同の声が。いっぽうで、こんな意見も上がった。《給食を持ち帰った問題と食品ロスの問題は少し違う気がします。食品ロスのことを考えるなら、給食の時間に食べきればいいんじゃないですか?食品ロスなるから持って帰ってもいいというのは、ただの言い訳のように思えます》《作ってる人です。衛生面や給食費の事を考えると、持ち帰って欲しくないです。万が一食中毒にでもなったらこちらの責任になり、仕事が取り上げられます。この教員も定年超えてるのに非常識です》尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(72)も27日にブログで持論を述べた。《ロスがもったいないまでは大賛成でも校長に相談するなど給食担当教師としては全く責任を果たせてないと思います退職はもったいなさ過ぎるのではないでしょうか?》環境省によると、28年度の食品廃棄物等は約2,759万トン。そのうち、食べられるにも関わらず捨てられた食品は約643万トンにものぼるという。様々な議論が巻き起こる「食品ロス」問題。果たして根本的な解決策が出る日はくるのだろうか――。
2019年12月27日冬のお台場を彩る「お台場レインボー花火」が今年も12月7日、14日、21日、28日の土曜日に開催される。この時期は空気が澄み、夜空や夜景が美しく見えるため、お台場には多くの人が集まるが、そのムードをさらに盛り上げるのが「お台場レインボー花火」だ。開催は12月の各土曜の19時から約5分間で、お台場「自由の女神」沖から花火を打ち上げる。周辺はアクアシティやダイバーシティ、デックス東京ビーチなどイルミネーションや食事、ショッピングを楽しめる施設も多く、花火を楽しむ前後の時間も、お台場エリアでゆっくりと過ごすことができる。お台場レインボー花火201912月7日、14日、21日、28日(全4回・いずれも土曜日)19時から約5分間※雨天決行(荒天中止、順延なし)
2019年12月07日市原隼人主演秋ドラマ「おいしい給食」より、本作に教師役で出演する武田玲奈の場面写真が到着した。モデルや「マジで航海してます。」「人狼ゲーム ロストエデン」など女優としても活躍する武田さん。今作で彼女が演じるのは、市原さん演じる甘利田先生のクラスの副担任として赴任してきた御園先生。今回初の教師役に挑戦する。1980年代が舞台となっている本作とあって、御園先生は80年代ファッションを作中で身につけており、今回そのキュートな姿を公開。この時代といえば、派手で煌びやかな色彩が人気で、バブル全盛期時代を迎えていた日本では、ディスコやミュージックビデオから派生したボディコン、ミニスカートやワイドパンツ、ハイウェストタイプのボトムス、ワンピースが女性たちの間でブームに。そして、「コムデギャルソン(COMME des GARCONS)」や「ヨウジヤマモト(Yohji Yamamoto)」といった“DCブランド”が流行したことも影響し、ビッグシルエットのアイテムも流通。特に“パワーショルダー”と名付けられた肩パッド入りの特徴的な肩フォルムは、まさに80年代を代表するファッション。場面写真では、御園先生もパワーショルダーのスーツを着用している。本作は、市原さん演じる給食マニアの教師・甘利田幸男と、給食マニアの生徒・神野ゴウ(佐藤大志)による、“どちらが給食をおいしく食べるか”という闘いを描く学園グルメコメディドラマ。1980年代のある中学校を舞台に、食欲をそそる給食バトルと共に甘利田と彼を取り巻く子どもたち、大人たちの様々な人生模様が描かれる。「おいしい給食」は10月16日より毎週水曜日21時~テレビ神奈川にて放送(全10話)。※ほかTOKYO MX、BS12トゥエルビほかにて順次放送スタート(cinemacafe.net)
2019年10月07日市原隼人が給食マニアの教師役で主演するドラマ「おいしい給食」から、ポスタービジュアルと予告編が到着した。本作は、市原さん演じる給食マニアの教師・甘利田幸男と給食マニアの生徒・神野ゴウ(佐藤大志)による、どちらが“給食をおいしく食べるか”という闘いを描く学園グルメコメディ。1980年代のある中学校を舞台に、甘利田と彼を取り巻く子どもたち、大人たちの様々な人生模様が食欲をそそる給食バトルと共に展開する。甘利田の給食愛が炸裂する今回到着した予告編では、給食をおいしそうに食べまくる甘利田や、甘利田に闘いを挑む生徒・神野(佐藤さん)がほくそ笑む場面などが収録。神野は、そのままの給食を美味しく食べることに意義を見出している甘利田とは違い、給食をアレンジしてよりおいしく食べようとするタイプとあって、牛乳をシェイカーで振ったり、タルタルソースをトッピングしたり。そんな神野の行動に、甘利田は興奮のあまりメガネも吹っ飛ばすほどの衝撃を受けまくる!また、あわせて公開されたポスターには、スプーンを片手にキメ顔浮かべる甘利田と、その後ろには初の教師役を演じた武田玲奈や甘利田が担当する生徒たちが写し出されている。第1話あらすじ1984年夏。常節中学校の校門に立つ数人の教師と当番の生徒。登校する生徒たちに挨拶している。その中に立つ教師、甘利田幸男(市原隼人)。甘利田には秘密が。それは、給食に愛がある故にそれを愛せない奴を許せない「給食絶対主義者」であること。給食のために学校に来ているといっても過言ではない。だが、そんな彼の前にある一人の生徒が挑戦状を叩きつけることになる。彼の名前は神野ゴウ(佐藤大志)。給食に愛がある故に変革を求める13歳だ。どちらが給食を「おいしく食べるか」。給食マニアの教師と生徒の、静かな闘いがはじまろうとしていた。一方、御園ひとみ(武田玲奈)が3か月の臨時雇いで常節中学校に赴任してくる。彼女は甘利田が担任を務める1年1組の副担任を受け持つことになるが、赴任早々に給食費が無くなる事件が…。「おいしい給食」は10月16日より毎週水曜日21時~テレビ神奈川にて放送(全10話)。※ほかTOKYO MX、BS12トゥエルビほかにて順次放送スタート(cinemacafe.net)
2019年09月23日UNIQLOで“神ニット”との呼び声も高い、「エクストラファインメリノウールニット」。厳選されたエクストラファインメリノウールを使用したニットは肌触りが良く、薄いのに保湿効果も抜群です。2990円と財布に優しい値段なので、毎シーズン旬のカラーを購入し楽しんでいます。ベーシックなアイテムなので、オフィスコーデにも大活躍。ベーシックなパンツやタイトスカート、どんなボトムスでも必ず「似合う」を導き出してくれます。そんな“神ニット”を使った、今年流のグラデーションコーデをお届けします。■ボルドーカラーのグラデーションコーデレディース:Mサイズ(昨年購入)ボルドーは、今年も秋のおすすめナンバーワンカラーです。着るだけで秋らしい雰囲気を添えることができます。昨年はベーシックなネイビーのボトムスに合わせてスタイリングしていましたが、今年は同系色でグラデコーデを作るのが旬!ボトムスに選んだのは、今年GUで購入した「ワイドリブニットナロースカート」です。ココアのようなブラウンで、ボルドーカラーのトップスとコーディネートすると品良く艶っぽい雰囲気になります。■オレンジカラーのグラデーションコーデメンズ:Mサイズ(今年購入したもの)今年の秋初めに購入したオレンジのニットは、秋らしさ全開の一枚です。色にメリハリのあるコーディネートも素敵ですが、今年旬のグラデーションコーデにすれば、縦のラインが強調されてスタイルアップ効果抜群です◎昨年GUで購入した、マスタードイエローのチェック柄タイトスカートとスタイリングしました。チェック柄を選ぶことで、秋らしさがさらに加わります。チェックのスカート以外では、白色のコーデュロイパンツ、ベージュのレザースカートとコーディネートする予定です。Vネックもスカートもシルエットがシンプルなので、仕上げにファーバッグでフェミニン感をプラスしました。■ネイビーカラーのグラデーションコーデメンズ:Lサイズ(今年購入したもの)ベーシックなネイビーニットも愛用しています。こちらは夫のクローゼットから拝借したものですが……私もこっそりヘビロテしています。メンズのLサイズを選ぶと、肩のラインが落ちてドロップショルダーになり、脇やバストラインも生地が余ってドルマンスリーブのようなシルエットになります。大きめサイズなら二の腕やバストのラインをカバーしてくれるので、着やせ効果も抜群です◎ボトムスは、GUのフレアスカートを選びました、こちらのスカートは生地が春夏素材なので、9月までの限定コーデになりますが、色の組み合わせとしてとてもおすすめなので参考になればうれしいです。秋冬素材で水色ボトムスを見つけたら、ぜひネイビートップスとコーディネートしてみてくださいね。■ネイビージャケットを羽織ればオフィス仕様にどのコーディネートにも合う、ネイビージャケット。一昨年ZARAで見つけたダブルボタンのネイビージャケットは、擦り切れそうなほどにヘビロテしている一枚です。グラデーションカラーでまとめ「Iライン」を作ったコーデにジャケットを羽織れば、よりすっきりとした、きれいなシルエットが手に入ります。ネイビーカラーのジャケットはどんな色にも品良く馴染むので、一枚あると便利です。どんなコーデ、どんなシーンにも大活躍する、UNIQLOの神ニットこと「エクストラファインメリノウールニット」。カラーバリエーションも豊富なので、ぜひお気に入りの色を探してみてください。
2019年09月21日どうもこんにちは!のばらです。先日、子どもたちの学校で、給食の試食会に参加してきました!皆さんご存知ですか?「ソフトめん」。 袋に入って出てくる、ミートソースと絡めて食べるアレです!衝撃だったんですよ…! 今はあまり給食に出てくる機会がないようですね…私が小学生の頃は、・少しずつソースにいれていくタイプ・先に箸で4等分するタイプ・袋から直接かじって口の中でソースと融合するタイプなどなど、色々な食べ方があってそれもまた面白かったもんです。でもやっぱり今でも「あげぱん」は根強い人気があったり、デザート争奪のじゃんけん大会があったり、昔と変わらない光景も見られたりして楽しかったです!そして何より、自分が小学生の頃に食べていた給食を、大人になった今、自分の子どもと食べるということがとても感慨深かった…。これから給食を食べる機会があるパパやママ、是非参加してみてください!自分が子どもの頃と比べて変わったことも変わらないことも、色々味わえて良い経験ができますよ!
2019年08月16日市原隼人主演のドラマ「おいしい給食」が、10月よりテレビ神奈川、TOKYO MXほかにて順次放送決定。市原さんは、連続ドラマ初の教師役で“給食マニア”を演じる。80年代。ある中学校で給食マニアの教師と生徒が、静かな闘いを続けていた。それは、どちらが給食を「おいしく食べるか」――。本作は、教師・甘利田幸男と生徒・神野ゴウの“給食マニア”よる、どちらが給食を「おいしく食べるか」という闘いを描く学園グルメコメディ。1980年代のある中学校を舞台に、様々な人生模様が食欲をそそる給食バトルと共に紡がれていく。今回食ものコメディ初挑戦となった主演の市原さんが演じるのは、給食に愛がある故にそれを愛せない奴を許せない「給食絶対主義者」な甘利田幸男。生徒の人気は極端に低い主人公だ。「台本がとにかく面白かった」と本作の印象を明かす市原さんは、「甘利田は、中学校の数学教師なのに、学校に行く一番の理由が給食を食べることなんです。その時点でもう、枠からはみ出ている(笑)。でも一方で、本音や確信を突くような言葉も吐ける。世の中、思っても言えないことがたくさんあると思いますが、そこをズバっと言ってくれるので気持ちいいです」と演じる役柄について明かし、「演じたことのないタイプの役で、表情も動きも、振り切った演技をしています。誰も見たことのない市原隼人を100%見れると思います」と期待高まるコメントを寄せる。さらに、食べるシーンについては「こんなに体力を使うとは思わなかったです(笑)。何回も何回も食べるので。それと、大勢の人に見られながら食事をすることは普段ないので、妙な緊張感があります」と実際にやってみて発見があったそう。そして「ドラマの概念をすべてひっくり返す、ぶっ飛んだ作品になっています!給食という食を通して、大人と子供、世の中に向けたメッセージも込められています。肩の力を抜きながら、笑いながら楽しんでいただけたら嬉しいです」と視聴者へメッセージを送っている。第1話あらすじ1984年夏。常盤中学校の校門に立つ数人の教師と当番の生徒。登校する生徒たちに挨拶している。その中に立つ教師、甘利田幸男(市原隼人)。甘利田には秘密があった。それは、給食に愛がある故にそれを愛せない奴を許せない「給食絶対主義者」であること。給食のために学校に来ているといっても過言ではない、給食マニア教師・甘利田は、ただ心の奥底で給食を愛するだけ。教師が生徒以上に給食を楽しみにしているなどと知れたら、威厳が失墜するからだ。だが、そんな彼の前にある一人の生徒が挑戦状を叩きつけることになる。彼の名前は神野ゴウ。給食に愛がある故に変革を求める13歳だ。どちらが給食を「おいしく食べるか」。給食マニアの教師と生徒の、静かな「闘い」がはじまろうとしていた。「おいしい給食」は10月よりテレビ神奈川、TOKYO MX、BS12トゥエルビほかにて順次放送開始。(cinemacafe.net)
2019年08月14日みなさんこんにちは! イラストレーターのかわベーコンです。この前、娘と一緒に、学校の給食の献立をながめていて「あ、その献立大好き!」「これはおいしかった!」などと会話をしていたのですが、ふと気になったことがあり、娘にちょっと質問してみました。■懐かしい! 真空パックのソフトスパゲティ麺いまの娘の学校のスパゲティの配膳の仕方が変わっていてびっくり!娘の学校は、私も通っていた母校です。献立を見て、そんなに変わらないと思っていたけれど、こんなところで変化が…!?ちなみに私のときは、この真空パックの「ソフト麺」をフォークで4つに分解し小分けにして、ミートソースの入ったおわんにぶち込む、という食べ方を大体の女子がしておりました(男子はほぐれない平べったい麺全部をダイレクトにぶち込んでたけど、食べづらかっただろうな…)。それは置いといて…。娘も通っているいまの学校ではスパゲティがどんな風に出るのか聞いてみました。■母も通った学校で給食に変化が起きていたいまは麺とソースがあらかじめ混ぜてあるのか…!う、うらやましくなんてないぞ…!「麺のびないのかな?」と気にはなりましたが、元からそこまでコシが強い麺ではなかったから問題ないのかな?それにしても娘は言い間違いが多い…。幼少期に「たんぽぽ」のことを「たんぽこ!」と言っていただけある…。よそのお母さんと会話したときは、「昔はパンの方が多かったね~」と言っているのを聞いて、「そういえばそうだったかも!」と思いました。ああ、揚げパンが食べたい…。ちなみにうちの地域の給食で出ていた揚げパンは、「黒糖ココア揚げパン」が主流なんですが、スーパーに売ってる「懐かしの揚げパン!」はきなこ味。だから、いつも「畜生!」と思っている次第です(なにに?)。地域性が出ることは知っていましたが、娘の話を聞くと結構、年代によっても給食の形自体が変わるものなんですね。夜中に給食のことを思い出していたらおなかがグ~っと鳴ってしまった母なのでした。
2019年05月17日学校給食の定番と言われていた“くじら”!ですが、最近ではめったに聞かなくなりましたね。もちろん、アラフォーの私の時代も、給食にはくじらは出ていません。なので、今回食レポを担当する『土佐くじらカレー』を見て、「くじらってどんな味なんだろう?」と食べる前から興味津々でした。■くじらと聞いてよみがえる「学校給食の思い出」給食と言えば、私が好きだったのは“ソフト麺”!お箸で袋の上から4等分に分けてスープ皿に上手に入れて食べたものです。特別美味しかったわけではないと思うのすが、学校でラーメンらしきものが食べられることが新鮮だったのかもしれません。また牛乳に混ぜてコーヒー牛乳のように飲める『ミルメーク』も人気でした。こちらは、職場の20代に聞いても人気だったメニュー。時代を超えて愛されるメニューなんて、いいですね。給食と言えば、昭和の頃はすべて食べきらないと休憩時間に遊びに行かせてもらえず、ずっと席から離れず給食を眺めて座っていないといけない時代でした。今の時代にそんなことがあったら、「虐待」として親から訴えられてしまいそうですが。筆者は頭脳派(?)だったので、「パン半分は残しても良い」という学校のルールを悪用して、パンの半分に嫌いなものを突っ込んで残して帰っていました。さて、くじらが出ていたらどうだったのでしょうか。■くじらって、実は優秀な食材!大阪、兵庫、札幌、埼玉と、親の転勤に合わせて各地を点々としてきた筆者。今までにくじらを食べたことあったかなという記憶しかないのですが、実は「高タンパク」「低脂肪」「低カロリー」と三拍子そろった体にやさしいヘルシーなお肉なんだそう。これは期待が持てます。■くじら×春野生姜!土佐のご当地品尽くしのカレーさて、そんなヘルシーなくじらのお肉が入った「土佐くじらカレー」は、くじらだけでなく、高知県の名産品『春野生姜』も入った、土佐尽くしの一品。低脂肪でタンパク質が豊富でヘルシーな印象のくじらのお肉を食べてみると、牛肉の食感に近いものの、風味は牛肉のそれとはまったく異なっていて、新鮮な感じがします。くじらにばかりフォーカスしてしまいましたが、高知県といえば、生姜の生産高が全国ナンバー1の県なんだそうです。高知県産の生姜は、少ない繊維質とピリッとする中にも溢れる甘味があるのが特徴らしく、外国産の生姜にはない風味や味も感じられるとのこと。カレールーは、りんごのピューレやオニオンソテー、ウスターソースが入っていて、サラリとしています。生姜のせいか、カレールーからも独特の香りが。臭みは感じられないので、「くじら」と言われなければ気づかないまま完食してしまいそう。カレーのあの重さを感じずに、ぺろっと食べられました。ご馳走さまです!■総評:とにかく体に良さそう味★★☆☆☆辛さ★☆☆☆☆健康★★★★★調べてみると、他社でもくじらのレトルトカレーを販売しているようでしたが、レビューは臭みがある等のマイナスなコメントもちらほら。少なくとも筆者はかなり美味しくいただきました。食べ比べてみるのも面白いかもしれませんね。【参考】※ 日本捕鯨協会【筆者略歴】kazueごはん
2018年12月18日食を知るイベント「土曜日の学校給食」福島県のGAP(農業生産工程管理)取得食材で作る、オリジナルのベジメニューを味わうイベント、その名も「土曜日の学校給食~未来の食を育てる人・作る人のお話~」が、2018年12月8日(土)、IID世田谷ものづくり学校で開催されます。食の専門家による授業会場となるIID世田谷ものづくり学校は、中学校の校舎をリノベーションした施設。当日はGAP認証日本一を目指す福島県の生産者や菜園料理家等をゲストに迎え、食の安全性や農業の魅力についてのトークが行われます。スペシャルなベジ給食メニュー授業の後はお楽しみの給食タイム。フード&デザインユニット「Lunny’s Veggie(ラニーズべジー)」が作る、新鮮野菜をたっぷり使ったスペシャルメニューを楽しめます。参加は事前申込制。席数に限りがあるため、気になる方はお早めに。昔懐かしい教室で豊かな食について知り、おいしいベジ給食を味わってみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※dot button company株式会社のプレスリリース※イベント申し込みフォーム
2018年11月30日8月11日、土曜日。東京生まれ、無農薬育ちの有機野菜を作る「Ome Farm(以下、青梅ファーム)」と、ほかにないデザインでファッション業界の一角に位置する「minä perhonen(以下、ミナ ペルホネン)」が共同で、親子向けに野菜をテーマにしたワークショップを開催した。イベントの会場になった、ミナ ペルホネンが提案する心地よい暮らしのアイテムを揃えた「call(コール)」のテラスに、ミナ ペルホネンを愛用する親御さんに連れられた子どもたちが、「一体ここで何が始まるんだっけ?」という面持ちで現れては席に着いていく。そんな子どもたちの前に立ったのが、青梅ファームの代表である太田太(おおた ふとし)さんと、同じく青梅ファームの種のスペシャリストである島田雅也(しまだ まさや)さん。島田雅也さん太田太さんワークショップは、種のスペシャリストである島田さんが、いつも目にする野菜はどのようにして育っているのか、米粒のような小さな種にどれほどの生命力が凝縮されているのかなど、学校では学べない特別授業を開講し、その後太田さんが、青梅ファームの野菜を使ってのサラダ作りを子どもたちにレクチャーするという流れで行われた。ちなみにこの日会場には、ミナ ペルホネンの創業者でありデザイナーを務める皆川明(みながわ あきら)さんも駆けつけた。皆川明さんさて、ファッションの分野に身を置くミナ ペルホネンが、なぜ農家である青梅ファームとタッグを組んでこのイベントを開いたのか。そのあたりの思うところも皆川さんに聞きつつ、駆け足気味ではあるが、イベントのレポートを掲載する。消えゆく自家採種と種の話青梅ファームと自身の自己紹介を終え、農業に欠かせないミツバチの働きや、野菜の種の基本要素を説明し、授業がひと段落した段階で島田さんが言った言葉に、子どもたちが「それってやったことないかも」という顔をした問いがある。それが、「皆さんは野菜の種を採取したことがありますか?」というものだ。そんな自家採種を「ぜひやってみてください!」と呼びかける島田さん。それには、絶滅の危機に瀕している固定種野菜の存続を願う気持ちと、子どもたちの未来に種の多様性を確保したいと願う一人の親としての思いが合わさっていた。「固定種がいいもので、F1種が悪いものなんて僕はまったく思いません。ただただ、子どもたちの未来に種の選択肢を残してあげたいだけなんです」。子どもたちは太田さんが教える手順を真似て、手で野菜をちぎり、水を切る特大の野菜スピナーを懸命に回し、オリーブオイルとワインビネガーで味付け、と順次工程をこなしていく。実際に食べる段になると、「酸っぱい!」や「おいしい!」など、いろんな声が聞こえてきて、机の上は賑やかなムードに包まれた。そんな明るい喧噪の隣で、ミナ ペルホネンの皆川さんに、今回のワークショップを開いた経緯と、ファッションブランドが食に携わる理由を聞いた。「生活は切り離せないし、そもそも切り離すべきではありません」今回ミナ ペルホネンが「call」で、青梅ファームとともに、野菜をテーマにワークショップを行ったのはなぜか。創業から数年とまだ間もない頃に、独自の家具のデザインや、ファッションブランドでありながらインテリアファブリックの販売を始めた。また、オリジナルファブリックから始まる服づくりの背景を伝える個展『粒子ーーparticle of minä perhonen』を開いたこともあるミナ ペルホネン。その歴史から鑑みても、分野を横断する試みの数々は、皆川さんにとっては自然な思考の先にある、自然な選択だったのだろう。周囲の皆様からは、確固たるスタイルがミナ ペルホネンにはあるとおっしゃっていただけることもありますが、まだまだ改善点があると僕たちは感じています。トライアルの隙間はいつもあるんです。だから僕たちは、こんな食材や、こんな服や、こんな素材があるよということを、分野を問わず発信していく。それをお客様にご判断いただき、選んでいただければいいかなと思っています。“100年続くブランド”を標榜するミナ ペルホネンと、“本当に安心できるものを都心近郊でつくる”ことを目標に掲げる青梅ファーム。どちらのブランドも、ものを作るという共通点があるのだが、それ以上に、「自分たちが作りたいものを作っている」というある種のプライドが見受けられる。「作り手が楽しんでいなければ、どんなに『サステイナビリティ』という言葉が世の中に普及しても、本当の循環が生まれることはないんじゃないかなあと考えています」という皆川さんの言葉は示唆に富む。分野を問わず、ものを作り提案するあらゆるブランドは、ときに自分たち本位で物作りを考えるという、一種のわがままさを持っていてもいいのかもしれない。Akira Minagawa(皆川 明)1967年東京生まれ。1995年に自身のファッションブランド「minä(2003年よりminä perhonen)」を設立。時の経過により色あせることのないデザインを目指し、想像を込めたオリジナルデザインの生地による服作りを進めながら、インテリアファブリックや家具、陶磁器など暮らしに寄り添うデザインへと活動を広げている。また、デンマークKvadrat、スウェーデンKLIPPANなどのテキスタイルブランドへのデザイン提供や、新聞や雑誌の挿画なども手掛ける。call(コール)Website|Instagram聞こえますか?今は世界のどこかに在るものたち海の向こうから日々の手の中から遠い記憶の中からたった今の想いから生まれてきたものたちを呼びよせてそこに息づく物語に耳を澄ませて暮らしの中で寄り添ってみる「callより」
2018年09月06日毎年夏休みを迎えるたびに「学校給食とはなんてありがたいんだ!」と痛感します。毎日、栄養バランスが配慮された食事を食べさせてくれるだけでなく、実はかなり手間暇をかけて作られている学校給食。今回は、改めて感謝せずにはいられない学校給食の偉大さをお伝えしたいと思います。だしやソースも無添加調理が当たり前!家庭でお味噌汁を作る際、粉末だしの素を使うことがほとんどだと思います。毎日のこととなるとなるべく簡単に美味しく調理をしたいですよね。ところが、学校給食の“だし”は全て自然調理が当たり前です。お味噌汁ならば、鰹節とこんぶ、中華だしや洋風だしは、鶏ガラと野菜の皮や切れ端などを煮込んで取ります。地域によって業務用ルーを使用する場合もありますが、多くの学校がカレールーも小麦粉とカレー粉から手作りする無添加調理を行っています。地産地消や地元食材を使用したメニューも学校給食は、子どもたちに地元食材の豊かさや気づきも与えてくれます。筆者の子どもが北海道の小学校に通っていた頃、給食で使用するほとんどの食材は「道産でまかなう」というこだわりを持って調理されていました。北海道ならではの豊かさに驚いたことを今でも覚えています。また、現在住んでいる練馬区では、地元の練馬大根を使用した「練馬スパゲティ」を出すなど“自分が育つ場所”への関心につながるアクションを“食”という観点から常に模索してくれているように思えます。国際色豊かなメニューや伝統的な和食はまさに食育給食の献立表を見ていると、伝統的な和食メニューの合間に国際色豊かな献立を見つけることがあります。例えば、チリコンカン。家庭で手作りすることはなかなかありませんよね。我が家の子どもたちも「今日の献立はどこの国の食べ物か気になる」と帰宅し、地図帳を開くきっかけになったことがあります。もちろん「給食の松風焼きがおいしい」と言われ、ママが基本の和食を見直すチャンスにもなるため、母子ともにまさに“食育”の恩恵を受けている気がします。日々の昼食を食べさせてくれるだけでなく、安心で美味しい学校給食。改めて感謝の気持ちを抱き、新学期を迎えたいものですね。PHOTO/Fotolia
2018年08月19日土曜日は“のんびりする日”! 私は今、同じ大学に通っている作曲家とヴァイオリニストと一緒にシェアハウスをしています。学校から近く、みんな毎日学校で何時間も練習していますが、そんな学校も土曜日はお休み。作曲家やヴァイオリニストはどこでも練習したり曲を書いたりできますが、ピアニストの私はもちろんピアノがある場所でないと練習できません。家には電子ピアノしかないのでちゃんとした練習はできず… なので私の中では学校がお休みの土曜日は”のんびりする日”と決めています! そんな私ののんびりデーの土曜日は、ロンドンのマーケットでお昼からのんびりするのが最近定番になってきています。ロンドンにはたくさんのマーケットがあり、ほぼ毎日ロンドンの至る所でオープンしていますが、その中でも土曜日は特に出ているお店の数がいつもより多く、どこも大賑わいなんです! ノッティングヒルで過ごす、まったり土曜日の昼下がり。 その中でも私のお気に入り、Notting Hill(ノッティングヒル)にあるPortobello Market(ポートベローマーケット)での一日の過ごし方をご紹介します! お昼過ぎに到着し、まずはお昼ご飯を食べるカフェを探します。今回はマーケットから一本入った道にあったイタリアンレストランに行きました。この日は天気も良かったのでテラス席。Bellini(スパークリングワインと桃のジュースを割ったもの)を飲みながらとっても美味しいパスタをいただきました! その後はマーケットをぶらぶら。普段なら捨ててしまうような空き瓶を使った手作り時計や、とっても可愛い麦わら帽子など。ここのマーケットはアンティークのものを中心に扱っているのですが、そのほかにも様々な物が売られています。 この日は天気が良かったからか、マーケットがとても混んでいたので一通り見終わった後はノッティングヒルの街散策。ノッティングヒルは建物がパステルカラーなのが特徴で、住宅街を歩いているだけでもまるで映画の中にいるような気分になれました! 日常生活の経験の数々も、演奏の深みに繋がるはず。 音大生は1日10時間以上練習している人は本当にたくさんいます。大学にいるとあちこちから聞こえてくる練習音。ロンドンに来た当初は正直とても焦り、みんなに負けないように頑張らないと、とたくさん練習していました。あー今日は練習室にこもって誰とも話さなかった、なんて日もたくさんありました。 しかし月日が経っていくにつれ、練習でただただピアノを弾くだけではなく、日常生活の中の経験が演奏に反映されることもたくさんあるんだな、と感じるようになりました。だからこそ、もっとたくさんの場所にいって、新しいことをたくさん吸収して、ロンドンにいるからこそできる経験をしたいなと思います! のんびり頑張るぞ! 京花Instagram::
2018年06月22日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)より、キウイのフルーツタブレットが登場。2018年5月19日(土)より、ジャン-シャルル・ロシュー 東京にて販売される。2018年1月に東京・青山にオープンしたジャン-シャルル・ロシューでは、オープン以来、毎週土曜日にいちごを使用した人気のフルーツタブレットを販売してきた。今回、フルーツタブレットの生フルーツが、いちごからキウイに代わり登場する。新鮮なキウイの甘酸っぱさと、コクのあるショコラがマッチしたチョコレートだ。なお、販売はこれまで同様、毎週土曜日に30個限定となるので気になる人はチェックしてみて。【詳細】発売日:2018年5月19日(土)販売店舗:ジャン−シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2018年05月21日