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ご飯を炊く時間がない時などに重宝する冷凍ご飯。数分温めれば食べられますが、炊きたてご飯に比べると味が落ちてしまいがちです。家庭用電気製品を手がける、タイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー魔法瓶)のウェブサイトでは、炊きたてご飯に負けない冷凍ご飯の作り方を紹介しています。ちょっとした工夫で仕上がりに差が出るので、ぜひ試してみてください。ご飯を炊きたての状態で冷凍する※写真はイメージ冷凍ご飯を作る理由として多いのが、保温したご飯が余ってしまうからではないでしょうか。冷凍ご飯をよりおいしく食べるためには、冷凍するタイミングが重要です。ごはんをおいしく保存するには、お米の中のデンプンが水を含み、ふっくらしている炊きたての状態で冷凍することが重要です。ーより引用炊きたてのご飯と保温したご飯の大きな違いは、水分量。炊きたてのご飯は柔らかく粘り気がありますが、保温を続けると水分が抜けて、味や食感が劣化してしまいます。冷凍した時の仕上がりに差が出るのは、このご飯の状態の違いによるものです。炊きたてのようなおいしさを保ちたいなら、炊き上がったらすぐに冷凍するようにしましょう。ご飯の冷凍方法※写真はイメージ冷凍ご飯は、『ラップで包む』『保存容器に入れる』の2通りが一般的です。それぞれにメリットがあるので、どちらの方法でも問題ありません。ここでは、タイガー魔法瓶が紹介している『ラップを使った方法』を見ていきましょう。まず、ご飯の粗熱を取ります。熱いうちに包むと湯気がこもってベチャついてしまうため、少し冷ましてからラップで包むのがポイントです。冷凍ご飯は『1食ぶんずつ』包みます。茶わんに軽く1杯よそい、ラップの上に移して『平たく』包みましょう。包み終えたご飯がまだ熱い場合は、常温でしばらく冷まします。人肌より少し熱い程度まで冷めたら、冷凍庫へ入れてください。この時、フリーザーバッグに入れるか、アルミホイルで包んでから冷凍すれば、におい移りを防げます。また、冷凍ご飯は『一気に凍らせる』ことが大切です。冷蔵庫に急速冷凍機能がある場合は、その機能を使って凍らせましょう。冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、熱伝導率の高いアルミトレーやアルミホイルの上にのせて、冷凍庫へ入れます。冷凍ご飯の賞味期限は『約1週間』です。たとえ炊きたてを冷凍したとしても、長期保存していると味が落ちてしまうので、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。ちょっとした工夫で、炊きたてに近い味わいが楽しめます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年06月14日普段からご飯を冷凍している人の中には、「冷凍ご飯をお弁当に使えたら便利」と思う人もいるでしょう。冷凍ご飯は、温めてすぐに食べるイメージが強いかもしれませんが、炊きたてご飯と同じようにお弁当にも詰められます。ただし、冷凍ご飯ならではの注意点もあるため、詰め方には工夫が必要です。生活家電メーカーである、タイガー魔法瓶株式会社のウェブサイトでは、冷凍ご飯をお弁当に使う時のポイントを紹介しています。冷凍ご飯の解凍は電子レンジで!※写真はイメージ冷凍ご飯を自然解凍すれば、『手間や電気代の節約になる』と考える人もいるかもしれません。しかし、自然解凍用に設計された冷凍食品とは異なり、家庭で作った冷凍ご飯を自然解凍すると、解凍時にべちゃべちゃになったり、逆にパサついたりすることがあります。そのため、冷凍ご飯は必ず温めてから食べるのが基本です。お弁当に詰める時も、温めたうえでしっかり冷ましてから詰めましょう。温め方はさまざまですが、なかでも手軽でおいしさをキープしやすいのが電子レンジを使った方法です。ラップで包んで冷凍したご飯を、そのまま電子レンジに入れて加熱します。保存容器を使用している場合は、蓋を少しずらして加熱しましょう。冷凍ごはんを電子レンジで1~2分程度加熱したら、一度取り出します。ごはんをほぐして再びラップや蓋付きの容器に入れて電子レンジにかけ、完全に解凍します。ーより引用解凍後はすぐにお弁当箱に詰めず、ラップや容器に入れたまま粗熱を取ります。十分に冷めてから弁当箱に詰めるようにしてください。この時に注意したいのが『おかずの熱』です。ご飯やおかずが温かいまま蓋を閉めると、内部に蒸気がこもってしまい、食材の劣化を早めかねません。すべての食材をしっかり冷ましてから蓋を閉めることが、お弁当をおいしく安全に保つコツです。冷凍ご飯をおいしく作るコツ冷凍ご飯は、炊きたてをすぐに冷凍しましょう。炊きたてのご飯は、水分を適度に含んでふっくらとしていますが、保温時間が長くなると水分が飛んでパサついてしまいます。ラップ、保存容器のどちらを使う場合も、『1食ぶんずつ』に分けるようにしましょう。また、ギュッギュッと詰め込むと米粒がつぶれてしまいます。ふんわりとよそってください。粗熱を取り、冷めたらすぐに冷凍庫へ入れます。できるだけ短時間で凍らせるのが、おいしさを保つ秘訣です。急速冷凍機能があれば活用し、ない場合は金属製のトレーを使うと冷凍時間を短縮できるでしょう。冷凍も解凍も少しの工夫で仕上がりが変わります。おいしいご飯を楽しむために、ぜひどちらのテクニックも取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年06月13日炊飯器でご飯を炊いた後、保温機能を使ってしばらくの間保温していませんか。便利な機能である一方、保温時間が長いとご飯の味が落ちるだけでなく、衛生面にも影響を与える可能性があるので注意が必要です。山形県鶴岡市の米専門店、有限会社阿部ベイコクのウェブサイトでは、ご飯を保温する時の注意点とおいしく保温するコツを紹介しています。ご飯を保温する時の3つの注意点※写真はイメージ一般的な炊飯器の保温時間は、『マイコン式で12時間』『IH式で24時間』が目安。しかし、ご飯のおいしさを保てるのは、およそ5〜6時間ほどなのだそうです。それ以上長く保温すると、ご飯の乾燥や黄ばみ、ニオイが出る場合があります。炊きたてのご飯は、すぐに食べ切るか冷凍保存するのが理想です。それが難しい場合は、以下3つの注意点を押さえて正しく保温しましょう。保温機能の利用は『白ご飯』だけ炊き込みご飯や赤飯、おかゆなどは、具材や調味料の影響で味が変わりやすく、ニオイやべたつきの原因になってしまいます。同様に、おかずや汁物の保温も避けましょう。炊飯器内の温度を下げないご飯の温度が下がると、雑菌が繁殖し腐敗につながる可能性があります。温度を下げないように、以下のことはしないでください。・ふたを開けっぱなしにして保温する。・炊飯器のふたを何度も開け閉めする。・冷えたご飯を加える。・保温スイッチを切って放置する。・再保温する。炊飯器は清潔に炊飯器を清潔に保つことも大切です。炊飯器に汚れが残っていると、保温中に雑菌が繁殖しやすくなります。内なべだけでなく、内ぶたも毎回洗浄して、蒸気口なども小まめに清掃しましょう。阿部ベイコクーより引用取扱説明書に記載されているお手入れ方法で、汚れをためないようにしましょう。ご飯をおいしく保温するコツご飯のおいしさを保つには、『乾燥を防ぐ』ことが大切です。特に、鍋肌や表面のご飯は乾燥しやすいので、ときどき全体をほぐしてムラを防ぎましょう。1.ご飯がつぶれないように1/4ずつほぐす2.なべ肌にそって大きく起こし、かたまりを切るように3.ご飯がなるべく内がまに触れないように、中央に寄せる阿部ベイコクーより引用また、保温性に優れた炊飯器を使うのも1つの方法です。ご飯の乾燥や変色、ニオイを抑える効果が高いため、一般的な炊飯器に比べて、おいしい状態をキープできるでしょう。こまめに炊いたり冷凍保存したりするのが手間に感じる時は、正しく保温しておいしさをキープしてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月30日温めればすぐに食べられる『冷凍ご飯』。便利である一方、炊き立てのご飯との差を感じることもあるでしょう。冷凍ご飯をおいしく食べるには、『ご飯を包むタイミング』に気を付けるのがポイントです。キッチン用品のブランド、『バーミキュラ』を展開する鋳物メーカー、愛知ドビー株式会社のウェブサイト『MY VERMICULAR』(マイバーミキュラ)では、冷凍ご飯をおいしくするコツを紹介しています。ご飯を炊いた後すぐに包む※写真はイメージご飯を長時間保温したり、冷めたままにしておいたりすると、どちらも水分が抜けてパサついた食感になってしまいます。冷凍できないわけではないものの、味は落ちてしまうでしょう。ご飯を冷凍する時は、炊いた後すぐの『熱いご飯』をラップで包むのがベストです。茶碗1杯分ずつ小分けにし、あとでムラなく解凍できるように平らにして、ご飯粒がつぶれないようにふんわりと包みます。マイバーミキュラーより引用ラップではなく冷凍用の保存容器を使う場合は、『浅めの容器』を選ぶようにしましょう。粗熱が取れたら冷凍庫へ入れます。この時、ステンレスやアルミ製などの、金属製のトレーにのせると、よりスピーディーに冷凍できます。冷凍ご飯は約1か月保存できますが、1週間を過ぎた頃から味が落ちていきます。古いものから消費できるように、ご飯に日付を書いたシールなどを貼っておきましょう。解凍時のポイントは『水分をキープする』こと冷凍ご飯の主な解凍方法は、『電子レンジ』『蒸し器』『せいろ』の3つです。それぞれに特徴があるので、好みや状況に合わせて使い分けましょう。どの方法で解凍する時も、避けたいのが『自然解凍』です。自然解凍すれば温める時間を短縮できそうに感じますが、ご飯の水分が抜けてしまいます。ご飯は『解凍する直前』に、冷凍庫から出すようにしましょう。電子レンジで温める電子レンジであれば、手軽にご飯を温められます。ラップで包んだままのご飯を耐熱皿にのせ、『あたため機能』で加熱しましょう。加熱時間の目安は、出力が600Wの電子レンジで2分30秒です。ただし、ご飯の量や電子レンジの機種によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら調整してください。また、複数のご飯をまとめて温めるとムラができてしまうので、1個ずつ温めましょう。蒸し器やせいろで温める蒸し器とせいろで温めると、ふっくら仕上がります。冷凍ご飯を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてください。お湯を沸かして蒸気が上がってきたら、蒸し器やせいろに入れて、強火で10分程度蒸します。なお蒸し器の場合、ふたに水滴がたくさん付くので、ご飯がべちゃべちゃにならないように、ふたに『布巾』を巻いておくのがポイントです。食べる時はご飯をしっかりほぐしましょう。冷凍ご飯は、炊き立てを冷凍して、適切な方法で解凍することが大切です。少しの工夫で、冷凍ご飯をおいしく食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年05月28日春から梅雨の時期にかけて、少し小ぶりで皮の薄いジャガイモを、野菜売り場で見かけることが増えますよね。これらは『新ジャガ』といわれ、みずみずしくて香りがいいといった特徴があります。煮物にしたり、皮ごと揚げたりして味わうことが多いのですが、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、意外な食べ方を提案しました。新ジャガの炊き込みご飯2024年4月4日に、ぼくさんがX上で紹介したのは、『新ジャガと梅干しの炊き込みご飯』です。梅干しと一緒にじっくり炊き上げることで、香り高い新ジャガのおいしさを存分に引き出した一品になっているのだとか。早速作り方を見てみましょう!【材料】・米2合・出汁パック1袋・新ジャガ3個・梅干し3粒・黒コショウお好みで・バターお好みでまず、米を研いで炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。だしパック1袋を開けて中身を入れましょう。もし、だしパックがない場合は、和風だしの素を大さじ2ぶんの1杯と、塩を適量加えて炊飯してもOKです。続いて、皮を剥いた新ジャガ、梅干しをのせて通常炊飯しましょう。ご飯が炊けたら、具材を崩しすぎないようざっくりと混ぜ、茶碗に盛ります。お好みでバターをのせて黒コショウをかければ、でき上がり!新ジャガのしっとりと柔らかい食感を味わうなら、炊き込みご飯はピッタリの料理ですね。梅干しは塩だけで漬けたものを使用したとのこと。もし味が足りない場合は、食べる際に少しだけ醤油をたらしてみてもいいでしょう。さっぱりとした梅干しの味わいが加われば、つい何度もおかわりをしたくなるおいしさなのだとか!投稿には「初めての組み合わせ!おいしそう」「この発想はなかった。梅にバターがめちゃめちゃ合う」などの声が上がっています。ちなみに、梅干しの種を取り除くタイミングは、炊飯前でも後でもいいそうですよ。新ジャガがゴロッと入った、ボリューム満点の炊き込みご飯を、ぜひ味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2025年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱりジャコの炊き込みご飯」 「ひりょうずと野菜の煮物」 「ナスのゴマ風味炒め」 の全3品。 炊き込みご飯だけでも食が進みますが、煮物や炒め物でさらにご飯が進みそうです。 【主食】さっぱりジャコの炊き込みご飯 チリメンジャコとニンジンの炊き込みご飯です。 調理時間:50分 カロリー:488Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) お米 1.5合 チリメンジャコ 大さじ5 ニンジン 1/4本 ポン酢しょうゆ 大さじ4 ミツバ 1/2束 すり白ゴマ 大さじ2 【下準備】 お米は水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として細かく切り、水に放ってキッチンペーパーで水気をきる。 ミツバは大葉でも代用できます。大葉の場合は、軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。 【作り方】 1. 炊飯器にお米、ポン酢しょうゆ、1.5合線までの水(約240ml)を入れ、チリメンジャコ、ニンジンを加えてスイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。 【副菜】ひりょうずと野菜の煮物 ひりょうず(関西ではがんもどき)の煮物は中までお味が染み込んで美味しいですね。 調理時間:20分 カロリー:221Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) がんもどき (ひりょうず:市販品)2個 チンゲンサイ 1株 シメジ 1/2~1パック <合わせだし> だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 【下準備】 ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。 2. チンゲンサイ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして5~6分煮、器に盛る。 【副菜】ナスのゴマ風味炒め ゴマ油の風味が食欲をそそるナスの炒め物です。 調理時間:25分 カロリー:113Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) ナス 2~3本 パプリカ 1/2個 甘唐辛子 1~2本 <調味料> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 だし汁 大さじ3 ショウガ (すりおろし)1片分 ゴマ油 大さじ1 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく浅い斜め切り込みを入れ、乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。 甘唐辛子はヘタを切り落とし、長さ1.5~2cm斜め輪切りにして、気になる場合は種を取る。<調味料>の材料を合わせる。 ピーマンやシシトウで代用できます。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて分量外の塩をひとつまみ振り、ナスがしんなりするまで炒める。 2. パプリカ、甘唐辛子を加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて強火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、ショウガをのせる。
2025年05月12日ご飯のお供として、昔から食べられてきた『梅干し』。食材を傷みにくくする効果があるとされているため、お弁当やおにぎりの具材に使う人も多いですよね。梅ご飯の作り方温かいご飯に、梅の果肉と白ゴマや青じそなどを混ぜ込んだ『梅ご飯』は、さっぱりとした味わいなため、暖かい季節にはピッタリです。「炊飯器で作る梅ご飯がおいしい」Xにそんなコメントをしたのは、梅干しを取り扱っている、株式会社梅樹園(@Baijuen_Umebosi)。ご飯に梅を混ぜ込むのでなく、米を炊く時に、一緒に炊き込む方法がおすすめだといいます。紹介されたレシピをご覧ください!【材料】・米2合・青じそ10枚・白ゴマ適量・梅干し2~4粒(大粒)まず、お米をといで、梅干しと一緒に炊きます。梅干しは多いほうがおいしいとのこと。炊き上がったら、梅干しの種を取ってざっくりと混ぜてください。刻んだ青じそとゴマをふりかけ、梅干しの果肉と一緒に混ぜ合わせたら、お茶碗によそって完成です。炊飯器で米と一緒に炊くことで、梅干しのうま味がじっくりと米全体に行きわたり、食欲をそそる味わいになるでしょう。また、冷めてもおいしく食べられるため、おにぎりにしてもよさそうですね!投稿には多くの『いいね』とコメントが寄せられています。・分かる。炊くとおこわっぽくなっておいしい。バターを追加してもいい。・作ってみたらすごくおいしかった!神レシピです。・これは間違いない!早速やってみます。白ゴマや青しそのほか、シラスなどを混ぜても絶品でしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月24日忙しい毎日の中で、時短のために冷凍ご飯を活用している人もいるのではないでしょうか。ストックしておくと便利な一方で、解凍後にパサパサとした食感になってしまうのが悩みどころでしょう。そのような時におすすめなのが、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramで紹介している『冷凍ご飯がパサつかない解凍方法』です。まるで炊きたてのご飯のように解凍できるとのことなので、実際に試してみました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 氷をのせて解凍するだけ!冷凍ご飯をふっくら解凍するために使うのは『氷』です。まず、冷凍ご飯を耐熱容器に移します。ご飯の上に氷を1個のせましょう。600Wの電子レンジで3分加熱します。ご飯の量や使用する電子レンジによって、加熱時間の調整が必要です。200gの冷凍ご飯だと3分ではまだ冷たい部分が残っていたので、追加で1分加熱しました。解凍後のご飯は、柔らかくつやつやしています。「氷をのせるとべちゃべちゃになるのでは」と心配でしたが、実際にはしっとり感が増し、ふっくらと仕上がりました。氷をのせるだけなので、試しやすいのも嬉しいポイントです。この解凍方法には、多くのコメントが寄せられました。・簡単においしく仕上がるなんて!試してみます。・ふっくらと仕上がっていますね!・すごい裏技!ご飯を冷凍する時のポイント冷凍ご飯をおいしく食べるには、冷凍時と解凍時それぞれに工夫が必要です。ご飯を冷凍する時は、炊きたてをすぐにラップで包むか、保存容器に入れましょう。冷凍前には、庫内のほかの食材に影響を与えないよう粗熱を取ります。なるべく早く冷凍すると、炊きたてのおいしさを閉じ込められるので、冷凍庫に『急速冷凍』の機能がある場合は、そちらを活用するといいでしょう。ラップで包む場合は、ご飯が均一に温まるように平らにし、茶わん1杯ぶんの120~150gを目安に小分けすると解凍時のムラを防げます。また、ご飯をつぶさないようによそうこともポイントです。こうすることで、ふんわりとした食感を保てます。ラップに包んだご飯は、フリーザーバッグに入れて冷凍しましょう。乾燥や臭い移りを防げるほか、霜が付いたり解凍時のべちゃ付きも防げたりするのでおすすめです。ご飯を冷凍する時は、冷凍時や解凍時にひと工夫して、おいしい状態を保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年04月22日タレントの北斗晶が18日に自身のアメブロを更新。“最強のご飯のお供”を紹介した。この日、北斗は「朝食は並べ方も盛り付け方も汚過ぎるけど忙しいし、食べられればOK」と食卓に並べられた料理の写真とともにコメント。写真に映っているおかずについて「端っこの黒い四角いのは…福岡の太宰府天満宮のお参道に売ってるえとや 梅の実ひじき」と紹介し「福岡空港とかでも売ってる所もあるけどとにかく私が最強のご飯のお供を選ぶなら」「三本指に入るくらい美味しい」と述べ「ただし、ご飯が止まらなくなる」「ご飯に混ぜておにぎりにしたら尚美味しい 買って後悔しないから食べてみて~」と呼びかけた。続けて「食べると言えば…毎日、お父さんとお散歩の後のご飯 うちの子達は、食欲旺盛で見ていて気持ちがいいほど食べます」と愛犬達の食事の様子を公開。最後に「食後はお外でまったりしてのんびりうとうとしながら、お腹一杯の内はあまり動かず過ごす。これって健康の源って感じ」とコメントしつつ「お父さんを見かけると飛んで行くけど。。。」と愛犬達の頭をなでる夫でタレントの佐々木健介の写真とともにブログを締めくくった。この投稿に読者からは「私もえとやの梅の実ひじき大好きです」「おいしそうですね」「食べてみたいです」などのコメントが寄せられている。
2025年04月19日和食の定番ともいえる納豆。炊きたてのご飯にかけて食べると、おいしいですよね。ご飯との相性は抜群ですが、たまには違った食べ方をしてみたくなりませんか。『ミツカン金のつぶ とろっ豆』を販売する、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトによると、納豆とある食材を組み合わせることで、おつまみメニューになるといいます。常に冷蔵庫に『ミツカン金のつぶ とろっ豆』をストックしている筆者。意外な組み合わせの味が気になり、作ってみました。ミツカンが提案する『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』納豆と組み合わせる食材とは、なんとクリームチーズです。この組み合わせは、考えたこともありませんでした!『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』の材料と作り方は、以下の通りです。材料2人分クラッカー8枚ミツカン金のつぶ とろっ豆1パッククリームチーズ30gミニトマト2個ミツカングループーより引用ミツカンのウェブサイトによると「クリームチーズは常温に戻しておくと、納豆と混ぜやすくなります」とのことです。まずはレシピのポイント通り、クリームチーズを常温に戻しておきます。その後、納豆、添付のたれ、クリームチーズがなじむまでよく混ぜ合わせましょう。混ぜ合わせたものをクラッカーにのせ、最後にミニトマトを盛り付けると、見た目もおしゃれなおつまみに。調理時間は約5分で、あっという間に完成しました!だしの効いた納豆と、濃厚なクリームチーズの相性のよさを発見した一品でした!これは酒にも合いそうです。大豆イソフラボンが豊富な納豆と、カルシウムを摂取できるクリームチーズを合わせた、栄養価も考慮されたレシピ。簡単に作れるメニューなので、あと一品ほしい時や酒のおともに作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月17日大政絢が17日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】「青空の下で爽やか美人!」大政絢、自然体のオフショットにファンうっとり「#絢ご飯丼ものが続いた日。無性に食べたくなるカツ丼、オムライス、鶏そぼろ丼!写真見てまたカツ丼作りたくなっています皆さんは無性に食べたくなるものはありますか?#今日の絢ご飯」と綴り、最新ショットを投稿。食欲をそそる料理写真と素直な気持ちが共感を誘う、心あたたまる投稿である。 この投稿をInstagramで見る 大政 絢(@aya_omasa_official)がシェアした投稿 ファンからは「しっかり食べて下さいね」や「いつもお店屋さんみたいで素晴らしい✨」とコメントが寄せられた。
2025年04月17日大阪府のソウルフードとして有名な、タコ焼き。タコのうまみはもちろん、ソースや青のりの食欲をそそる香りも魅力ですよね。そんなタコ焼きの風味を、おにぎりで味わってみるのはいかかでしょうか。『タコ焼き風ミニおにぎり』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、『タコ焼き風ミニおにぎり』のレシピを公開しました。タコ焼きとご飯を融合させた、意外な一品の作り方を見ていきましょう。まず、温かいご飯にゆでたタコ、天かす、青のり、中濃ソース、醤油を混ぜ合わせてひと口大に丸めます。器に盛り、お好みでソースやマヨネーズ、かつお節などをかければ完成です!ご飯が進みそうな具材ばかりで、ぱくぱくと食べられそうですね。『変わり種』のおにぎりとして、朝食やお弁当で活躍するでしょう。同アカウントは、ほかにも、『3色団子風おにぎり』のレシピを公開しています。タコ焼きもご飯も食べたいという、欲張りな人におすすめの『タコ焼き風ミニおにぎり』。子供にも人気が高そうです。気になった人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月12日タレントの小倉優子が10日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】小倉優子、リクエストご飯は「トンカツ」!夜のトマトジュース習慣もスタート「お夕飯です✨」と綴り、美味しそうな写真を公開した。魚も食べてほしかったので、鯵の刺身と小ぶりなハンバーグにしたら「ハンバーグ小さ過ぎない?」と長男に言われたそうだ。続けて「ハンバーグもおかわりしていました✨食べる量が毎回分からない笑」と綴り、投稿を締めくくった。 この投稿をInstagramで見る 小倉優子 ☆ゆうこりん☆(@ogura_yuko_0826)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「お仕事しながら、子育てしながらこのクオリティー!!脱帽です!!」など、多数のコメントやいいねが寄せられた。
2025年04月11日毎日のように旦那と交わすこの会話……。いつも「これが食べたい!」とハッキリしたものがあるわけでもなく、毎日のメニューに悩んでしまいますよね。しかし最近は、長女がいろんな提案をしてくれます。せいろも気にはなっていたけど、「でも買って使うかな~?」とか「管理が面倒では?」とかで買わずにいたのですが、長女の提案で導入してみると、なかなかいい感じです!手軽に何でも蒸せるし、メニューの幅も広がりそう。長女は他にも……。突然トルティーヤを作ってみたり(ダイエットにいいそうです!)ネットで見つけた美味しそうなレシピを教えてくれたりしてくれます。ただ、問題は……。長女用の食材が、冷蔵庫を圧迫する~~~!!!うちの冷蔵庫、6人家族にしては小さい方なので……何気にすごく困る!(笑)
2025年04月10日タレントの小倉優子が29日に自身のアメブロを更新。家族に人気のおうちご飯のメニューを公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新し「今日も和食でした 今日も渋いかな笑」と料理の写真を公開。「アスパラの豚バラ巻き サラダ ジャーマンポテト マグロ山芋 お味噌汁 白米」とメニューについて紹介した。続けて「マグロと山芋が我が家の人気メニューなのは、私が渋いメニューばかり作るからですかね」と家族の好みについて言及。最後に「デザートにアイスを食べようか悩み中です」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「めちゃくちゃ豪華ですね」「美味しそう」「健康的なお食事ですね」などのコメントが寄せられている。
2025年03月30日元バドミントン選手の小椋久美子が11日、自身のインスタグラムを更新。【画像】小椋久美子、"カメラマン、姪っ子ちゃん"の夜ご飯ショットの笑顔にファンほっこり「♡#おうちご飯#memoryphoto」と綴り、手作り料理の写真数枚をアップした。オシャレなレストランで出てきそうなメニューの数々にファンも脱帽の様子だ。 この投稿をInstagramで見る 小椋久美子 kumiko ogura(@kumiko_ogura_official)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねの他、「お店かよ〜」といったコメントが寄せられている。
2025年02月11日クロちゃんが8日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】先月破局したばかりのクロちゃんXで悲痛な思いを吐露「夜ご飯そうめんヘルシー」と綴り、最新ショットを投稿。ダイエット中でも食事を楽しんでいることが伝わる投稿である。 この投稿をInstagramで見る 安田大サーカス クロちゃん(@kurochandesuwawa)がシェアした投稿 ファンからは多くのいいねが寄せられた。
2025年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「干しエビとネギの炊き込みご飯」 「餃子の甘酢あんかけ」 「モヤシとシメジの中華風」 の全3品。 市販品も上手に使って、野菜も摂れるメニューに。 【主食】干しエビとネギの炊き込みご飯 干しエビのだしが美味しい、中華風炊き込みご飯。 調理時間:1時間 カロリー:600Kcal レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨 材料(2人分) お米 2合 干し桜エビ 大さじ3 塩 小さじ1 水 360ml 青ネギ (刻み)大さじ2 ゴマ油 大さじ1 【下準備】 お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。 【作り方】 1. 炊飯器にお米、干し桜エビ、塩、水を入れ、炊く。 2. 炊き上がったら10分程蒸す。青ネギとゴマ油を混ぜ合わせ、器に盛る。 【主菜】餃子の甘酢あんかけ 市販餃子に甘酢あんをかけて、サッパリボリュームある一品に。 調理時間:15分 カロリー:223Kcal レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨 材料(2人分) 餃子 (市販品)10個 ニンジン 1/10本 ピーマン 1個 白ネギ 10cm <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 水 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2~1 水 小さじ1/2~1 【下準備】 ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、白ネギは長さを半分に切って、それぞれせん切りにする。 【作り方】 1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、餃子を焼いて器に盛る。<水溶き片栗>の材料は混ぜておく。 2. 続けて野菜と<調味料>の材料を全て入れ、野菜に火が通るまで中火で炒め煮にする。 3. 一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。再び火をつけ、ひと煮たちさせて、(1)にかける。 火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。 【副菜】モヤシとシメジの中華風 ゆでたモヤシとシメジを顆粒鶏ガラスープの素で和えた中華風サラダ。 調理時間:5分 カロリー:65Kcal レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨 材料(2人分) モヤシ 1/2袋 シメジ 1/2パック カニ風味カマボコ 2本 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 【下準備】 シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。カニ風味カマボコは裂く。 【作り方】 1. 鍋に湯を沸かし、モヤシ、シメジをゆでる。流水でしっかりと冷まし、水気をきってボウルに入れる。 2. (1)にカニ風味カマボコ、鶏ガラスープの素、ゴマ油を入れて混ぜ、器に盛る。
2025年02月08日文:八木 奈々写真:後藤 祐樹とくに、これといった理由はないけれど、うまく眠れない夜ってありますよね。「次の日、朝が早いから、疲れているから」と寝に急いでみればみるほど、どんどん目が冴えてしまい、余計な考えごとをしてしまったり、新しい悩みが浮かんできて不安になってしまったり……。そんな誰にでもある“負の”眠れない夜は無理に自分を寝に追いやらず、“眠らない”夜を自ら選択して過ごすのも悪くないと思うのです。今回は、読み始めたら眠れなくなるような、興奮必至の少し刺激的な物語たちを紹介させていただきます。余計なことを考えてしまう暇もないほど眠れない読書体験をあなたに。1. 今村夏子『あひる』本作は、3つの家族が織りなす優しくて温かくて残酷な短編集。どの短編も微妙な異物感が平穏なはずの暮らしに危うさを運んできます。切なくなったり、笑いそうになったり、笑うのは不謹慎かと思い直したり……。いろいろな感情が忙しく、頭の中、そして心の中をグルグルと回っていきます。今村氏は、何かが足りない人を描くのが本当に上手いのです。誰もが既視感を感じる幼少期の思い出“のようなもの”。無意識にあるいは意図的に蓋をしていたのかもしれない日常のしこりを増幅して目の前にさりげなくポンと置かれたような感覚に陥りました。人が死んだり大きな事件が起きるわけでもありません。むしろ、些細な日常の積み重ねがじわじわと心に残り、読み進める程に言いようのない不安や切なさが滲んできます。物語自体は静かに終わるのに私たち読者の心には妙なざわめきが残る感覚……。今村氏の作品は、登場人物の内面を直接描くのではなく、言葉にされない余白や行間に感情を宿らせるのが魅力なのです。何気ない日常の奥に潜む違和感を見つめ直したくなる、そんな余韻のある一冊でした。ページ数も少ないのでさくっと今村氏の世界を味わいたい人はぜひ。2. 君嶋彼方『君の顔では泣けない』青春小説でありながら、単なる成長物語にはとどまらない本作。男女の体が入れ替わってしまうという使い古された設定のように思えますが、これは唯一無二の真新しい“男女入れ替わり作品”です。物語の冒頭は“年に一度だけ会う人がいる。夫の知らない人だ。という一文から始まります。この一文から始まる物語に読者は皆、息をのむことになります。入れ替わったことに伴うドタバタや入れ替わった者同士の愛が主題ではなく、元少年のヒロインを中心にその後の半生がじっくりと生々しく描かれていくこの作品。家族や友人との関係性が一変する様子は切なくて、ぐっとくると同時に、泣いてはいけないんだと自分に言い聞かせながら読み進めました。……だって物語の中の彼はきっと泣いていないから。他人になってしまった家族、家族になってしまった他人。人が生まれ、人に生かされ、人として生き、また人に生かされる。人生において“誰かと入れ替わってよかった”と思えることがもしあるのだとしたら……。読後は自己とは何か、他者との境界とは何かといった深く答えのない問いが胸の隅に残りました。たんなるフィクションの域を超えて人間の本質や社会のあり方まで考えさせられます。改めていい物語、そしていいタイトル。読んだというよりも読まされた一冊でした。3. 藤原伊織『テロリストのパラソル』本作は、江戸川乱歩賞と直木賞をダブル受賞した異色のハードボイルド小説。物語は、アルコールに溺れる主人公が偶然遭遇した爆破事件をきっかけに巨大な陰謀に巻き込まれていくという展開なのですが……本作の最大の魅力は緻密に組み立てられたミステリー要素だけではなく、主人公の内面を深く掘り下げた文学的な筆致にあると感じています。事件の真相を追うスリリングな展開が続く一方で、主人公の過去と葛藤が巧みに織り込まれており、普段こういった作品をあまり読まない私でさえも、ただのサスペンスにはとどまらない奥行きを突き付けられました。藤原氏の洗練された文体は硬派でありながらも読みやすく、読後は単なる謎解きの爽快感とは異なる静かで熱い余韻が残ります……。社会の影に生きる男の人生を描きながら、時代の空気や人間の技が巧みに表現されているこの作品。ハードボイルドやミステリー作品が好きな方はもちろん、骨太な人間ドラマを求める方にもぜひおすすめしたい一冊です。次のページをめくらずにはいられない興奮を味わってみてください。■眠れなくてもいいんです今回は、少し角度を変えた3作品を紹介させていただきました。装丁からは想像できないような物語、新しい感情に出会える物語。もちろん睡眠はとっても大切ですが、本当に眠れない日は、眠らなくても大丈夫。暖かいミルクでも飲みながら眠れない理由を物語のせいにしてしまいましょう。
2025年01月31日元モーニング娘。でタレントの藤本美貴が14日、自身のインスタグラムを更新。【画像】藤本美貴、新年の笑顔で「2025年もよろしくお願いします♡」「夜ご飯♡ブリの照り焼きは子供達も大好き☺︎♡」と綴り、手料理の写真1枚をアップした。ブリの照り焼きに加え、野菜多めのヘルシー&美味しそうな料理の数々にファンの注目が集まっている。 この投稿をInstagramで見る 藤本美貴(@mikittyfujimoto)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねの他、「ミキティお料理上手❤️どれも美味しいそう」といったコメントが寄せられている。
2025年01月14日クロちゃんが8日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】クロちゃんまさかの朝食!ご飯なしで楽しむすき焼き&おでんの贅沢モーニング「夜ご飯おでんサバ」と綴り、最新ショットを投稿。シンプルながらも温かみのある投稿で、家庭的な安心感を感じさせる内容である。 この投稿をInstagramで見る 安田大サーカス クロちゃん(@kurochandesuwawa)がシェアした投稿 ファンからは多くのいいねが寄せられた。
2025年01月08日手っ取り早く脂肪燃焼をしたい!それには、筋肉量を増やし基礎代謝を高めることが近道です。高タンパクで低カロリーの食材を組み合わせたトータルで500kcal以下の「ダイエット献立」なら、毎日のダイエット生活をサポートできます。E・レシピが提案する、しっかり食べるダイエットでは、タンパク質を中心に、燃焼を助ける食材を組み合せた食事ををオススメします。今回は、牛肉がメインの、スパイスを使った献立や、鮭をメインにして、脂肪を燃焼させるカルシウムや乳酸菌が豊富なヨーグルトと組み合わせた献立など脂肪燃焼食材のダイエット献立7選をご紹介します。・500kcal以内「脂肪燃焼献立」を作るには?脂肪燃焼には筋肉量を増やし基礎代謝を高めることが近道です。食事は、タンパク質を中心に、燃焼を助ける食材を組み合わせましょう。<1日約60gのタンパク質を摂る例は>・ 牛モモ肉 100gで、19.5gのタンパク質を摂取・ 納豆1パックで、12.4gのタンパク質を摂取・ 豆腐1/2丁で、9.9gのタンパク質を摂取・ 牛乳200ccで、6.6gのタンパク質を摂取・ ヨーグルト100gで、3.6gのタンパク質を摂取・ 卵1個で、8.6gのタンパク質を摂取タンパク質の含率量を覚えておくと日々の献立作りに役立ちます。食材を組み合わせて、相乗効果で脂肪燃焼効率を高めましょう。■鮭のみそヨーグルト焼きの献立【1人分306kcalの献立】脂肪燃焼アミノ酸BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)をバランスよく含む鮭をメインにした献立です。ヨーグルトとみその発酵食品の組み合わせが斬新です。タンパク質がしっかり摂れる食べ応えのある献立です。■簡単ローストビーフ 自家製ソースの献立【1人分383kcalの献立】フライパンで作れるローストビーフは、たっぷりの野菜で作ったピリ辛のサルサソースがよく合います。タバスコの量はお好みで調節してくださいね。副菜のキャベツのガラムマサラソテーはカレーなどの副菜にもオススメです。ローストビーフはおもてなしにもよろこばれる一品です。■500kcal以下!タンパク質豊富な脂肪燃焼献立5選・牛肉とレンコンの唐辛子炒めの献立【1人分478kcalの献立】代謝UPに効果抜群の牛肉を食物繊維豊富なレンコンと一緒に炒めました。唐辛子で体温を上げさらに代謝をよくします。副菜の春菊は、鉄分が豊富な食材です。血流を良くし顔色を良くしてくれます。・牛カツレツ風の献立【1人分478kcalの献立】牛赤身をしっかりたたいて薄くのばし、少ない油で揚げ焼きにしてカツレツ風に。ダイエット中に食べたくなる揚げ物も、油の量を少なくすることでヘルシーに仕上がります。ダイエット中でもしっかり食べられるおかずは覚えておくと便利です。・納豆パスタアマニオイルがけの献立の献立【1人分482kcalの献立】ダイエット中のパスタには、エノキを混ぜてカロリーダウンしましょう。アンチエイジングに効果大のアマニオイルに、和のスーパーフードで良質なタンパク質を含む納豆と昆布で体の内側から美しくなりましょう!・豆腐ステーキシャキシャキ野菜あんかけの献立の献立【1人分444kcalの献立】タンパク質が豊富な豆腐に、食物繊維がたっぷり入ったレンコンを合わせた食べ応えのあるおかずです。大豆たんぱく質は血中コレステロールを下げる効果が期待できます。野菜と組み合わせ、良くかんで食べましょう。コレステロール改善に取り入れたい海藻類となめこを和えた副菜はさっぱり食べられます。・牛肉のピリ辛スープの献立【1人分267kcalの献立】ピリ辛味の牛肉スープと発酵食品の納豆とキムチを合わせた献立です。単品で食べるのも良いですが、ごはんに乗せて食べても良いですし、スープに全て入れてご飯と納豆キムチチゲ風に食べてもおいしいです。体を温めるヘルシー献立です。ダイエット中でもしっかり食べて、基礎代謝を上げて痩せやすい体を作るのが大事。唐辛子やタバスコ入りのサルサソースなどピリ辛も取り入れて代謝アップをはかりましょう!つい蓄えがちな冬ですが、食材の栄養素とカロリーを把握しておくとストレスなく食べられますよ。軽い運動も取り入れながら健康に過ごしていきましょう!
2024年12月10日炊き上がったばかりのご飯は、なんともよい香りがしますよね。この『炊き立ての香り』をかぐだけで、食欲がわいてくるという人もいるでしょう。「我が家にはご飯を炊くと、必ず現れる米の精霊がいます」そんなコメントとともに、Xに写真を投稿したのは、@nachos0420さん。どうやら、炊き立てのご飯が好きなのは、人間だけではないようで…。現れたのは、『米の精霊』こと、愛猫のなっちゃん!立ち上る湯気とともに広がる香りに誘われて、ご飯をよそうところを見にきたようです。飼い主さんいわく、なっちゃんはご飯が大好物なのだそう。お米好きにとって、炊き立ての香りはたまりませんよね。投稿には「おいしく炊けたかチェックしているのかな」「かわいい!我が家にも精霊が来てほしい」などのコメントが寄せられています。また、ほかにも、猫と暮らしている人たちから「うちもご飯が炊けると寄ってきます」といった声が上がっていました。今日もどこかで、ご飯が炊けるたびに『精霊』がひょっこり現れていると思うと、頬がゆるんでしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年11月19日日本テレビアナウンサーの岩田絵里奈が9日にインスタグラムを更新。【画像】NHK中川杏奈アナ、日テレ岩田絵里奈アナと“おしゃべり”夜ご飯で訪れた「可愛い」お店でのリラックスしたひとときをシェア。明日の「シューイチ」出演を控えつつも、「おやすみなさい」とファンに優しいメッセージを届けた。 この投稿をInstagramで見る 岩田絵里奈/日本テレビアナウンサー(@erina_iwata)がシェアした投稿 ファンからは「どんなお店か気になる!」「明日のシューイチ楽しみ!」といったコメントが続々。「可愛いお店でゆっくりできてよかったね」と、日々忙しい岩田の心休まる時間に共感する声も多く見られる。明日の「シューイチ」でどんな元気な姿を見せてくれるのか、ファンの期待が高まっている。
2024年11月10日藤本美貴が28日Instagramを更新。【画像】藤本美貴がイヤホンへのこだわり語る「子供の声も聞こえるから安心」インスタグラムで夜ご飯の様子を公開。「タコが食べたくて♡」と投稿し、美味しそうなタコ料理の写真を披露。プリプリのタコを使ったお料理は「美味しかった♡」と満足の様子で、見ているだけで食欲がそそられる仕上がり。 この投稿をInstagramで見る 藤本美貴(@mikittyfujimoto)がシェアした投稿 ファンからは「タコの味付け知りたい」「料理動画出してほしい!」とレシピリクエストが続出。特に、器に盛られた胡瓜や黒い器の料理についての質問も寄せられ、「連日ご飯が美味しそう!」との声も。ファンもミキティの料理に触発されて、料理熱が高まっているようだ。
2024年10月28日朝晩は冷え込む日が増えてきた、2024年10月現在。肌寒い日には、熱が冷めにくいトロッとしたあんかけ風の料理がおいしく感じられるものです。まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで豆腐と豚肉を使った、ご飯にぴったりなおかずを公開しました。『豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮』まいのごはんさんが「もはや飲めるほど旨いおかず」と太鼓判を押したのは、『豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮』。トロッとした食感で食べやすく、小さな子供にもおすすめだといいます!【材料(2人ぶん)】・豚こま肉200g・キャベツ200g・豆腐(木綿または絹)150g・白いりごま大さじ1杯・ごま油小さじ2杯(A)・醤油大さじ2と2ぶんの1杯・みりん大さじ1杯・酒小さじ2杯・和風顆粒だしの素、砂糖各小さじ2ぶんの1杯・水2003(B)・片栗粉、水各大さじ1と2ぶんの1杯まず、豆腐の水気を切ってペーパータオルで水分を拭き取ります。キャベツはざく切りにし、上記『A』は混ぜ合わせておきましょう。フライパンにごま油をひいて中火で熱したら、豚肉を入れて色が変わるまで炒めてください。そこにキャベツを加えてさっと炒めたら、混ぜ合わせた『A』と豆腐を加えて3分ほど中火で煮ます。上記『B』を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れましょう。豆腐を崩さないようにゆっくりと混ぜ合わせ、上からごま油をたらしたら白いりごまを振って完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【時短 節約 天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 まいのごはんさんによると、動画では絹の充填豆腐を使用したものの、木綿豆腐でも作ることができるといいます。また、豚肉はバラ肉でもおいしく作れるとのこと。投稿には「寒くなってきたので、こういうレシピにとても惹かれます」「ご飯が止まらなくなるね〜」「これは間違いなく飲める」などの声が寄せられていました。どの家庭にもある調味料で簡単に作ることができるので、ご飯のお供に作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「小松菜とホタテの中華風あんかけご飯」 「エビとブロッコリーのサラダ」 「オカヒジキとワカメのポン酢和え」 「ほろほろ豆腐のおみそ汁」 の全4品。 野菜がたっぷりのメニューでヘルシーに! 【主食】小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 小松菜とホタテ、豚ロース肉の優しい味わいのあんかけをご飯にかけて。ホタテ缶の汁を加えることで旨みが広がります! 調理時間:25分 カロリー:558Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 小松菜 150g 豚ロース肉 (薄切り)130g <下味> 酒 小さじ2 白コショウ 少々 塩 少々 片栗粉 小さじ1.5 サラダ油 小さじ1.5 シイタケ (生)2個 <あん> 水 300ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 ホタテ (フレーク缶:汁)30ml ショウガ汁 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1 ホタテ (フレーク缶:身)40g <タレ> しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 ご飯 茶碗2杯分 【下準備】 小松菜は根元を切り落とし、茎は長さ1.5cmに、葉は幅3cmに切り、分けておく。豚ロース肉は横4等分に切り、<下味>の材料を混ぜて10分置く。 シイタケは石づきを除き、幅5mmに切る。<あん>の材料を合わせておく。 片栗粉は水分が染みた後の方が混ぜやすくなるので、ここでは合わせるだけで混ぜなくてもOKです。 【作り方】 1. 豚ロース肉に片栗粉をまぶす。フライパンに1/3量のサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を焼く。8割焼けたら取り出しておく。 片栗粉は焼く直前にまぶして。あとで<あん>と合わせ煮込むのでここでは完全に焼かなくてOKです。 2. フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油をひいて中火でシイタケを炒める。しんなりしてきたら小松菜の茎を加え、サッと炒める。 小松菜の茎はくたくたにならないように火を通します。 3. 小松菜の葉を加えてサッと炒め、合わせておいた<あん>をよく混ぜてから流し入れる。取り出しておいた豚ロース肉を加えて2~3分煮込む。 4. トロミがついてきたら仕上げにホタテ(フレーク缶:身)を加えてひと混ぜする。 ホタテの身は柔らかく仕上げるために最後に加えます。 5. 器にご飯をよそい、(4)をかける。<タレ>の材料を合わせ、回しかける。 【主菜】エビとブロッコリーのサラダ ゆで卵の代わりにアボカドにしても◎。 調理時間:15分 カロリー:140Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) エビ 4~6尾 酒 小さじ1 ブロッコリー 1/2株 ゆで卵 1個 <ドレッシング> マヨネーズ 小さじ2 プレーンヨーグルト 小さじ4 粉チーズ 小さじ2 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 エビは殻をむき、背ワタを取って分量外の片栗粉と塩を加えた水でよく洗い、水気を拭く。 小鍋に湯を沸かし、酒を加えてエビをゆでる。背が丸まり、赤くなったらすぐに取り出し、水気を拭く。 加熱しすぎるとかたくなるので短時間でゆでます。 ブロッコリーは茎と小房に分ける。小房はボウルに流水を流し入れながら振り洗いする。茎はかたい部分を除き、ひとくち大に切る。 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩少々を加える。ブロッコリーの茎を入れ、1分ほどしたら小房の部分を入れて2分ほどゆで、ザルにあげる。 ゆで卵は殻をむき、フォークでざっくりとつぶす。 【作り方】 1. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ボウルにエビとブロッコリー、<ドレッシング>の半量を入れて混ぜる。 2. ゆで卵を加え、残りの<ドレッシング>を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。 ゆで卵を入れてから混ぜすぎると黄身が外れてしまうので、底からさくっと混ぜます。 【副菜】オカヒジキとワカメのポン酢和え 海の幸にはポン酢がぴったり。オリーブ油で食欲UP! 調理時間:15分 カロリー:46Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) オカヒジキ 1パック ワカメ (塩蔵)20g <調味料> ポン酢しょうゆ 大さじ2/3 オリーブ油 大さじ1/2 【下準備】 オカヒジキは水でよく洗い、茎がかたければ切り落とす。熱湯で1~2分ゆでて冷水に放ち、水気をよく絞り、ひとくち大に切る。 ワカメはザルに入れ、サッと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. ボウルにオカヒジキとワカメを入れてさっくりと混ぜ、さらに<調味料>の材料を混ぜ合わせて器に盛る。 【スープ・汁】ほろほろ豆腐のおみそ汁 木綿豆腐を加熱して食感を柔らかく。 調理時間:10分 カロリー:46Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 木綿豆腐 1/4丁 だし汁 300ml みそ 大さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 木綿豆腐はスプーンでひとくち大に切り、熱湯に入れて2分ほどゆで、浮いてきたらキッチンぺ―パーにあげて水気を取る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を温め、沸騰してきたら火を弱めて木綿豆腐を加え、火を弱めてみそを溶き入れる。器によそい、ネギを散らす。
2024年09月26日ダイエット中でもおいしく食べたい!毎日の献立レシピでお馴染みのE・レシピでそんな想いを叶えましょう!毎日頭を悩ませるお弁当。そんな方のために低カロリー高タンパクの食材を組み合わせたトータルで500kcal以下のダイエット弁当をご紹介します。ダイエット弁当は、弁当箱に詰めるもよし、ワンプレートに盛り付けて休日のランチにしてもよし。あれこれ品数を詰めなくても、ごはんに乗っけるお弁当にすることで野菜たっぷり、低カロリーで満足がいくお弁当が作れます。今回は、太らない夜ご飯献立〜番外編〜として、500kcal以下の簡単ダイエット弁当を10選ご紹介します!・500kcal以下「ダイエット弁当」のポイント■「かさ増し食材」を使う:つくねやハンバーグには水切りした豆腐を加え、ひき肉を使う料理にはエノキなどのキノコ類を加えかさ増しします。また、肉の代わりに使ったり薄切り肉で巻いたり食べ応えアップを。■ごはんの上に野菜を敷く:野菜不足解消とかさを増やすため、ご飯の上にレタスや千切りキャベツなどの葉物を乗せて、メインのおかずを乗せていきます。■「あとがけ」で満足度UP:とろろやだしなどかけるようにし、食べるときの満足度を上げる。野菜をごはんに乗せる工夫をすると野菜不足が解消できます。また、野菜を多く使うことで、かさ増しにつながり、ビタミンなどの栄養も摂取できます。■低カロリー!ダイエットタコライス弁当【1人分494kcalの献立】ひき肉に刻んだマイタケを混ぜることで低カロリーに。マイタケのうま味も加わりジューシーに仕上がります。ご飯の上に刻んだレタスをたっぷりのせて生野菜のシャキシャキ感をプラス。アボカドにレモン汁を振っておくと、時間がたっても断面が黒くなりません。■鶏と豆腐のつくね丼弁当【1人分490kcalの献立】鶏ひき肉で作るつくねは、水気を切った木綿豆腐を混ぜてカロリーダウン。食物繊維が豊富なゴボウとビタミンたっぷりのパプリカのきんぴらで不足しがちな野菜をプラスします。食べ応えバッチリなお弁当です!■500kcal以下!簡単に作れるダイエット弁当:8選・豚ヒレ肉の竜田揚げ丼【1人分496kcalの献立】豚肉の中でも脂身が少ないヒレ肉を使った竜田揚げ。下味とタレにナンプラーを使いエスニックに仕上げましょう。ごはんの上にはベビーリーフを1パックたっぷり乗せてください。ダイエット中でも素材を選べば揚げ物だって食べられますよ!・しそヒジキ鮭丼 とろろ添え弁当【1人分487kcalの献立】ゆかりごはんに、ダイエット中に不足しがちな鉄分が豊富なヒジキを混ぜてかさ増しし、その上にオクラや貝割れ菜を敷したら、ほぐした塩鮭を乗せましょう。あとからかけるとろろは疲労回復に役立ちます。栄養価の高いダイエット丼弁当です。・高野豆腐で豚角煮弁当【1人分486kcalの献立】薄切り肉で高野豆腐を巻いてボリュームアップした角煮風のおかずは食べ応えがあるうえ、とってもヘルシー。ごはんの上にはチンゲンサイとモヤシのナムルを敷くことで、野菜がたっぷり食べられます。この高野豆腐の角煮風のアレンジは、晩ごはんのおかずにも使えますね。・鶏飯風だしかけ丼弁当【1人分408kcalの献立】奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当にしました! ささ身、ニンジン、シイタケ、卵にキヌサヤと彩りが豊かで見た目にも満足ですます。それぞれのしっかり具の食感があり、噛み応えを良くし、あとがけのだし汁で満腹感を高めます。お弁当だけでなく、普段の丼にも。・小松菜とサンマの卵とじ丼弁当【1人分461kcalの献立】サンマの蒲焼き缶で作るダイエット乗っけ弁当は、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜と合わせて卵でとじるだけで完成の簡単弁当。サンマの蒲焼き缶を使うため、味付けする必要なし! 失敗なく作れますよ。・和風玄米タコライス弁当【1人分253kcalの献立】牛ひき肉に刻んだ切り干し大根を入れてかさ増しした、優しい味わいのタコライス。玄米は食物繊維たっぷりで食べ応えもバッチリです。家にある調味料を使うのですぐ作れます!・ヘルシービビンバ弁当【1人分342kcalの献立】高野豆腐と戻した干しシイタケを焼き肉のタレで炒めて作るとってもヘルシーなビビンバ弁当。ごはんに乗せるだけでなく、レタスで巻いて食べても良いですね。肉を使わなくとも食感も味付けも大満足! 夕食にも使えるアイデアレシピです。・イワシとマイタケの卵丼弁当【1人分422kcalの献立】カルシウムが豊富なイワシの缶詰を使った乗っけ丼弁当は、マイタケ入りでジューシーです。卵でとじて優しい味わいに仕上げましょう。抗酸化作用が高いβカロテンやビタミン、ミネラルが豊富な三つ葉はたっぷり乗せてくださいね。ダイエット中のお弁当やランチも頭を悩ませる原因のひとつですね。今回ご紹介した乗っけ丼風のお弁当は、お弁当だけでなくワンプレートご飯にも持ってこい。休日のランチにも夕食にも使えるので、ぜひ活用してくださいね。
2024年09月22日ダイエット中は体を冷やさず温めることが大切です。そんな時に役立つ献立が「鍋料理」です!残暑が厳しく、秋なのに冷たいものが食べたくなるほどの暑さ…しかしそんなときほど「鍋」の出番です。身体を温め野菜をたっぷり摂取できる鍋はダイエット中は一石二鳥の献立なんですよ。そこで今回は、低カロリー高タンパクの食材を組み合わせたトータルで500kcal以下の健康的な「ダイエット鍋の献立」をご紹介します。ヘルシー食材同士を組み合わせる中にもピリ辛仕立ての韓国風やナンプラーを効かせたエスニック風にするなど、飽きずに食べられるものばかり。栄養豊富で低カロリーの献立でストレスフリーなダイエット生活を送りましょう!・「ダイエット鍋」のポイント鍋は、野菜も多くとれ、油も少ないため、ダイエット向きの献立です。定番の味に少し変化をつけたアレンジ鍋で、ヘルシーな鍋をいろいろ楽しみましょう。【味付けの工夫】食材は同じでもキムチを入れた「韓国風」やナンプラーを入れて「エスニック風」、トマト缶で「洋風鍋」など味付けを変えて楽しみましょう。【食材の工夫】「ブリ」をしゃぶしゃぶにしたり「鮭」を加えた鍋にしたり、肉だけでなく「魚」を有効に使いましょう。【キノコたっぷり】ヘルシーでいいダシが出る「キノコ類」をたっぷり加えて「かさ増し」が◎■あったか酒粕鍋の献立【1人分484kcalの献立】体を内側から温める発酵食品の「酒粕」を使った鍋は、豚もも肉にホウレン草やニンジン、白菜など具沢山。ヘルシーに仕上げるため、みその量は控えめにしていますが、酒粕のコクでおいしく食べられます。副菜には食物繊維豊富なレンコンとコンニャクを合わせたキンピラをチョイス。体の中から美しくなれる鍋の献立です。■鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋の献立【1人分496kcalの献立】アサリのだしが効いたヘルシー鍋はナンプラー入りでベトナム風の味です。〆のうどんを食べてもトータル500kcal以下なんて嬉しい限り! 副菜のボチャのサラダはクルミ入りで香ばしい!■こちらもオススメ!500kcal以下の麺類の献立:5選・あっさりスンドゥブチゲの献立【1人分480kclの献立】むずかしいこと抜き!キムチとコチュジャンで簡単な味付けで作れる「スンドゥブチゲ」です。辛さは一味唐辛子で調節してください。ゴマ油は最後に香りづけで入れるだけにすれば使う量を減らせます。・ブリのみぞれ鍋献立【1人分466kclの献立】悪玉コレステロールを下げるDHA、EPAが豊富なブリに消化を助ける大根おろしを乗せたヘルシー鍋。照り焼き用のブリの切り身を使う場合は、薄切りにし、骨を取るようにしてください。副菜はオリーブオイルで炒めたコンニャクをチョイス。しっかり噛んで食べてくださいね。・簡単ダイエット鍋の献立【1人分183kclの献立】タジン鍋があればぜひ作って欲しいダイエット鍋。ギュッと凝縮された野菜のうま味に驚かされます。ささ身とキュウリを梅で和えたさっぱりした副菜でヘルシーに。・ヘルシー!白菜の洋風トマト鍋の献立【1人分313kclの献立】トマト缶で作る洋風鍋は、白菜や小松菜、ゴボウなど栄養価の高い野菜をたっぷり入れてくださいね。キノコのマリネ風サラダは日持ちするので作り置きしておくと便利です。フランスパンを添えるか、〆はカッペリーニがオススメです。・キノコ鍋の献立【1人分195kclの献立】マイタケ、シメジ、エリンギなどのキノコをたっぷり入れた鍋。鶏のだしが染みておいしい! 副菜はカルシウム豊富な小松菜の中華和えをチョイス。ニンジンも入れて彩りよく仕上げてください。鍋の締めはうどんがオススメ。(うどんはひと玉約180kcalです)野菜を切って入れるだけで作れ、エアコンで冷えた体を内側から温めてくれるため暑い季節にもオススメの献立です。ナンプラーを使ったエスニックやトマト味の洋風など、飽きずに食べられるものばかり。ダイエット中、何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2024年09月20日キノコは1年中おいしく食べられる食材ですが、『秋の味覚』というイメージを持つ人は多いもの。夏が終わって涼しくなってきた頃、無性に『キノコがたっぷり入った炊き込みご飯』を食べたくなる人も、いるかもしれません。しかし、キノコが苦手な家族がいたり、すでに白米を炊いていたりする場合は、なかなか用意しづらいですよね。2024年9月、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、炊き込みご飯よりも簡単にできる『混ぜ込みご飯』のレシピを紹介しました。レンジでキノコの混ぜ込みご飯【材料(2人ぶん)】・シメジ2ぶんの1株・マイタケ2ぶんの1パック・醤油小さじ1杯・白だし小さじ1杯・砂糖小さじ2ぶんの1杯・ご飯300g・バター5g・塩適量まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、マイタケは食べやすい大きさに割きましょう。耐熱ボウルにキノコと、醤油、白だし、砂糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱します。加熱できたら、ボウルにご飯とバターを加えて混ぜ、塩で味を調えたら完成です!きのこは醤油:白だし:砂糖=2:2:1絡めてチンしてご飯に混ぜると何杯でも食べたくなる美味しさ。ここにバター混ぜると香りがよくてさらに美味しい。炊き込みご飯作るより簡単でこの味は嬉しい。 pic.twitter.com/ZE1gUsLyMr — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) September 17, 2024 投稿によると、刻んだ大葉や白ごまを混ぜてもおいしいのだとか!炊飯しなくても、簡単に『炊き込みご飯風』の混ぜご飯を楽しめるとは嬉しいですね。投稿には「おいしそう!最強ですね」「子供たちがキノコ嫌いで何年も食べられなかったけれど、これなら大人だけでも楽しめる」などの声が上がっていました。冷凍保存していたご飯をアレンジしたい時にも、ぴったりでしょう。キノコを存分に味わえるこのレシピで、『食欲の秋』を満喫したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年09月19日