京橋千疋屋とメリーチョコレートの和ブランド、セゾン ド セツコがコラボレーション。「マロンムース~黒糖焼酎マロングラッセのせ~」を、2021年10月21日(木)から11月3日(水・祝)まで東武百貨店 池袋店にて発売する。黒糖焼酎香るマロングラッセをのせた秋限定ムース「マロンムース~黒糖焼酎マロングラッセのせ~」は、和洋を融合した大人の味わいを楽しめる季節限定スイーツ。ベースは、滑らかな口当たりが特徴の、京都千疋屋のマロンムース。その上に、豊かなコクとキレのある後味が特徴の黒糖焼酎「朝日」を使用した、セゾン ド セツコの「黒糖焼酎のマロングラッセ」を飾った。風味豊かなマロングラッセがマロンムースの味わいを引き立てる1品は、秋のティータイムや手土産にもぴったりだ。【詳細】「マロンムース~黒糖焼酎マロングラッセのせ~」販売期間:2021年10月21日(木)~11月3日(水・祝)場所:東武百貨店 池袋店 B1F 4番地 京橋千疋屋住所:東京都豊島区西池袋1丁目1−25価格:1個 864円販売予定数:160個
2021年10月24日福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」は、秋冬限定の「抹茶マロンパフェ」「ほうじ茶マロンパフェ」を2021年10月1日(金)から12月31日(金)まで、茶寮FUKUCHA 京都駅店・四条店にて発売されます。抹茶&ほうじ茶の“大人の”マロンパフェ京都の老舗茶舗・福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」から、秋冬限定の和パフェが登場。ほのかな苦味を感じる抹茶、香ばしい風味のほうじ茶に、栗を合わせて、贅沢なデザートを完成させています。「抹茶マロンパフェ」は、なめらかな舌触りの抹茶クリームを主役にした彩り豊かな和風パフェです。中には、もちもちの水まんじゅうやつるんと喉ごしのよいわらび餅、さらに白桃や白玉、抹茶蜜もあしらって、さまざまな食感をプラス。トップには、栗を贅沢にデコレーションして、特別感をプラスしています。一方、「ほうじ茶マロンパフェ」は、栗の風味を引き立てるほうじ茶クリームがたまらない、秋らしいパフェ。中には、水まんじゅうとわらび餅、白玉、赤エンドウ、そしてジューシーなイチジクをプラスして、ほうじ茶蜜でやさしい甘さを加えられています。また、同期間、栗を主役にしたスイーツも登場。抹茶のほのかな苦味と風味をアクセントにきかせた「お茶薫モンブラン」や、香り豊かなほうじ茶のチョコレートクリームを合わせた“フラワー型”の最中などがラインナップします。【詳細】茶寮FUKUCHA秋冬限定メニュー・抹茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・ほうじ茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・お茶薫モンブラン イートイン 660円、テイクアウト 648円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<京都駅店限定>・栗ほうじ茶最中 イートイン 385円、テイクアウト 378円※通年販売取り扱い店舗:・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00※L.O. 18:30TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)TEL:050-3152-2902※休業日や営業時間が変更となる場合あり。
2021年10月19日高級食パン専門店嵜本(Sakimoto)の新作「マロンマロン食パン」が登場。2021年11月1日(月)から11月30日(火)までの期間限定で、嵜本店舗にて販売される。"どこを食べてもマロン”のスイーツ食パン今回登場する「マロンマロン食パン」は、その名の通り栗の贅沢な風味が楽しめるスイーツ食パン。”どこを食べてもマロン”といった味わいを実現するため、小麦粉とほぼ同量の栗を使用している。カナダ産の最高級小麦の生地に、ヨーロッパ産のマロンクリーム、焼き甘栗、シロップ漬けの全3種類の栗を組み合わせた。そこに栗の甘みを引き立たせる淡路島の藻塩を加え、栗の魅力を最大限に感じられる一品に仕上げた。【詳細】高級食パン専門店嵜本「マロンマロン食パン」予約期間:2021年10月15日(金)~販売期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)取扱店舗:高級食パン専門店 嵜本28店舗(イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/秋葉原店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/豊中ロマンチック街道店/心斎橋ポップアップストア店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店)予約方法:各店頭および各店に電話、公式アプリおよびオンラインショップにて予約販売方法:各店舗で数量限定販売、および事前予約価格:980円
2021年10月18日エムディーワイ合同会社(本社:神奈川県川崎市)は、秋にぴったりなその名も「マロンづくし」を2021年10月8日(金曜日)~10月21日(木曜日)に開催します。※食べられるマロンの販売はございません。「マロンづくし」ではThis is not a cat.のデザイナー 高島一精のサインとナンバリングの入ったシルクスクリーンのアートが限定で発売される他、人気のぬいぐるみキーチェーンやスウェットやカンバッジ等の新商品も発売。キュートなマロンと有隣堂 アトレ恵比寿店で読書の秋を感じてください。マロンの栞も数量限定でプレゼント。無くなり次第終了ですのでお早めに。main■開催概要期間 :2021年10月8日(金曜日)~10月21日(木曜日)場所 :有隣堂 アトレ恵比寿店所在地 :〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿5F営業時間:10:00~21:00(当面の間)※限定商品・ノベルティ共に無くなり次第終了です。face_pouchplush_kcsweat■This is not a cat. とは「にゃー」でお馴染みのファッションブランド「Ne-net(ネ・ネット)」のデザインを手掛けていた高島一精がスタートさせた新しい活動。This is not a cat.それは誰かが空想してつくりだしたねこがいない世界。そこに住む主人公マロンはねこに憧れるくま。今日もねこのまねしておともだちとかくれんぼ。ねこ?ねこじゃない?さあ、みんなもマロンと一緒に想像してみよう。■デザイナーtakashima高島一精Fashion Designer1973年 熊本県生まれ。ファションデザイナーに憧れて上京。文化服装学院を卒業後、株式会社イッセイミヤケに入社。株式会社三宅デザイン事務所に移籍し「ISSEY MIYAKE」、「PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE」のデザインチームに参加する。2005年に株式会社エイ・ネットから自身のブランド「Ne-net」がデビュー。派生ブランド「にゃー」とともに、国内外で多くのファンをつかむ。2020年に独立し、「This is not a cat.」と称した活動をスタート。ファッションデザインに留まらず、キャラクターデザインや作品制作など、共感でつながる人に届く距離感でものづくりを続けている。www.kazuakitakashima.net【会社概要】会社名 : エムディーワイ合同会社所在地 : 神奈川県川崎市代表者 : 前田英夫設立 : 2021年5月6日URL : 事業内容: キャラクター・ブランドの版権取得・販売・管理・エージェント窓口、雑貨・アパレルの企画・卸売・小売【お客様からのお問い合わせ先】エムディーワイ合同会社e-mail: maeda@maedadesu4649.com instagramqr_code 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月06日福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」は、秋冬限定の「抹茶マロンパフェ」「ほうじ茶マロンパフェ」を2021年10月1日(金)から12月31日(金)まで、茶寮FUKUCHA 京都駅店・四条店にて発売する。抹茶&ほうじ茶の“大人の”マロンパフェ京都の老舗茶舗・福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」から、秋冬限定の和パフェが登場。ほのかな苦味を感じる抹茶、香ばしい風味のほうじ茶に、栗を合わせて、贅沢なデザートを完成させている。「抹茶マロンパフェ」は、なめらかな舌触りの抹茶クリームを主役にした彩り豊かな和風パフェだ。中には、もちもちの水まんじゅうやつるんと喉ごしのよいわらび餅、さらに白桃や白玉、抹茶蜜もあしらって、さまざまな食感をプラスした。トップには、栗を贅沢にデコレーションして、特別感をプラスしている。一方、「ほうじ茶マロンパフェ」は、栗の風味を引き立てるほうじ茶クリームがたまらない、秋らしいパフェ。中には、水まんじゅうとわらび餅、白玉、赤エンドウ、そしてジューシーなイチジクをプラスして、ほうじ茶蜜でやさしい甘さを加えている。また、同期間、栗を主役にしたスイーツも登場。抹茶のほのかな苦味と風味をアクセントにきかせた「お茶薫モンブラン」や、香り豊かなほうじ茶のチョコレートクリームを合わせた“フラワー型”の最中などがラインナップする。【詳細】茶寮FUKUCHA秋冬限定メニュー・抹茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・ほうじ茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・お茶薫モンブラン イートイン 660円、テイクアウト 648円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<京都駅店限定>・栗ほうじ茶最中 イートイン 385円、テイクアウト 378円※通年販売取り扱い店舗:・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00※L.O. 18:30TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)TEL:050-3152-2902※休業日や営業時間が変更となる場合あり。
2021年09月24日鎌倉紅谷より季節限定のドリンク「マロンほうじ茶ラテ」が登場。2021年9月17日(金)より、横浜ハンマーヘッド内・鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The cafe限定で販売する。鎌倉紅谷、栗の風味引き立つ秋限定ほうじ茶ラテ今回鎌倉紅谷より登場する「マロンほうじ茶ラテ」は、秋の味覚“栗”が主役のドリンク。栗の風味をより一層引き立たせるほうじ茶と組み合わせ、栗の甘さ、ほうじ茶の香ばしさ、ミルクのまろやかさが重なり合う、甘さ控えめで優しい味わいの一杯に仕上げた。また、仕上げにはたっぷりの栗をトッピングすることで、食感のアクセントをプラス。栗本来の味も楽しむことが出来る。【詳細】鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The Cafe「マロンほうじ茶ラテ」発売日:2021年9月17日(金)提供店舗:横浜ハンマーヘッド 2階 鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The Cafe価格:ホット&アイス 店内 660円/テイクアウト 648円<店舗情報>鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The cafe営業時間:11:00~20:00(工場見学&カフェL.O.19:00)住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階TEL:045-263-9635(11:00~19:00)
2021年09月16日チーズスイーツ専門店のウメダチーズラボから、秋の期間限定商品「飲めるチーズケーキ ほうじ茶マロン」が登場。2021年9月11日(土)から11月中旬までの期間で発売される。ウメダチーズラボ、秋の“飲める”チーズケーキ「ほうじ茶マロン」梅田の名物ショップを目指し、2018年9月にチーズスイーツ専門店として誕生したウメダチーズラボ。今回は看板メニューの新感覚スイーツ「飲めるチーズケーキ」シリーズに、ほうじ茶とマロンを使った秋の限定フレーバーがラインナップに加わる。ほうじ茶&マロンが香る限定フレーバークリームチーズとミルクアイスのシェイクの下に加えたのは、優しい甘さのマロンペースト。これにコクのあるマスカルポーネチーズとマスカルポーネソースを重ね、ほうじ茶ソースとほうじ茶パウダーを加えれば、マロンとほうじ茶が香る限定フレーバーの完成。芳ばしいほうじ茶とほっくりとした甘味のマロンをチーズが引き立てる、秋にぴったりの“飲む”スイーツとなっている。商品情報ウメダチーズラボ「飲めるチーズケーキ ほうじ茶マロン」販売期間:2021年9月11日(土)〜11月中旬価格:650円店舗:ウメダチーズラボ(大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B1)
2021年09月13日「TOKYOチューリップローズ」から、秋の新作スイーツ「チューリップローズ モンブラン」が登場。2021年9月14日(火)より期間限定で発売される。マロンを味わう花型スイーツ「チューリップローズ モンブラン」「東京ばな奈」や「ねんりん家」などで知られるグレープストーンが運営する「TOKYOチューリップローズ」は、オープンから僅か1ヶ月で50万個の商品を販売するなど、特に感度の高いスイーツ好きから人気を集めているスイーツブランド。今回は、チューリップを象った看板スイーツ「チューリップローズ」の秋限定フレーバーが新たにラインナップに加わる。スイーツの本場フランスで修行を積んだシェフの金井理仁は、どの洋菓子店にも必ずあったという秋の定番スイーツ“モンブラン”に着想。イタリア産マロンパウダーを練り込んだチューリップ型のラングドシャを香ばしく焼き上げ、その中にマロン味のホイップショコラとミルキーホイップショコラを絞ることでチューリップのシルエットを表現。ラングドシャとホイップショコラ、その両方で豊かなマロンの風味が楽しめる、秋らしい一品となっている。オレンジ×グリーンのカラーリングをベースに、クレヨンで描いたローズやチューリップをデザインした華やかなパッケージも特徴的。自分へのご褒美にはもちろん、友人や家族へのちょっとしたギフトや、出張時の手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「チューリップローズ モンブラン」発売日:2021年9月14日(火)価格:4個入 810円、6個入 1,188円販売店舗:TOKYOチューリップローズ(西武池袋店、JR東京駅店、羽田空港第2ターミナル店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、阪急うめだ店)
2021年09月10日東京會舘は、秋限定の「マロンシャンテリー」として、2021年9月1日(水)から11月30日(火)にかけて、月替わりの限定フレーバーを発売。如水会館、大手町 LEVEL XXI、東京會舘 東京ギフトパレット店などで発売される。秋限定「マロンシャンテリー」月替わりの限定フレーバー東京會舘の「マロンシャンテリー」は、70年ほどの歴史を持つ名物スイーツ。生クリームの中に裏ごしした栗を合わせたモンブランで、口に入れると栗となめらかなクリームの味わいがふんわりと広がっていく。〈9月〉マロンシャンテリー アールグレイ9月限定で登場する「マロンシャンテリー アールグレイ」は、香り高い紅茶の生クリームと栗のハーモニーを楽しめる限定フレーバー。アールグレイの茶葉を漬け込みじっくりと味、香りを引き出した生クリームが、ロイヤルミルクティーのようにリッチな味わいを生み出している。〈10月~〉プレミアムマロンシャンテリー10月には、茨城県産和栗を使った毎年恒例の「プレミアムマロンシャンテリー」が登場。栗本来のおいしさを堪能できる、秋ならではの1品だ。〈11月〉マロンシャンテリー ポワール11月からは、みずみずしい洋梨を加えた「マロンシャンテリー ポワール」を販売する。洋梨の爽やかな甘さとほのかな酸味が、まろやかな栗と調和。すっきりとした後味を楽しめる。本舘限定マロンシャンテリーもまた、東京會舘 本舘では、「笠間産の栗を使ったプレミアムマロンシャンテリー」などの限定「マロンシャンテリー」を用意。合わせて要チェックだ。【詳細】東京會舘 秋限定「マロンシャンテリー」・マロンシャンテリー アールグレイ 980円販売期間:2021年9月1日(水)~30日(木)・プレミアムマロンシャンテリー 1,620円販売期間:10月1日(金)~・マロンシャンテリー ポワール 980円販売期間:11月1日(月)~30日(火)■展開店舗・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ッ橋2-1-1TEL:03-3261-1101(代)営業時間:11:00~20:00・大手町 LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル21)TEL:03-5255-1515(代)営業時間:11:00~20:00・東京會舘 東京ギフトパレット店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口TEL:03-5222-6633営業時間:施設に準ずる※東京會舘営業所および都内各有名百貨店等でも取り扱い※取り扱い商品は各店舗によって異なる。詳細は各店舗へ問い合わせ※最新の営業内容は公式ホームページで確認、もしくは店舗まで問い合わせ
2021年08月30日東京會舘は、秋限定の「マロンシャンテリー」を2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで販売する。秋限定「マロンシャンテリー」東京會舘の名物スイーツ「マロンシャンテリー」は、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案した、70年ほどの歴史を持つモンブラン。今回は、厳選した笠間産の和栗を贅沢に使った秋限定の「プレミアムマロンシャンテリー」を発売する。和栗本来の上品な甘みと、口当たりなめらかな生クリームが程よくマッチする逸品スイーツだ。また、通常の「マロンシャンテリー」をミニサイズにし、3種類のフレーバーをセットにした「ミニマロンシャンテリーセット」も展開。東京會舘伝統の味「マロンシャンテリー」に加え、アールグレイティーの華やかな香りが口いっぱいに広がる「マロンシャンテリー アールグレイ」、洋梨のフルーティな甘みを楽しめる「マロンシャンテリー ラ・フランス」を味わえる。栗やかぼちゃを使用した“秋スイーツ”もさらに東京會舘では、栗、かぼちゃ、黄金桃、洋梨といった秋らしい素材を使用したスイーツも豊富なラインナップで取り揃える。「プレミアムモンブラン」は、京都「一保堂茶舗」の番茶を練り込んだスポンジに、笠間産の和栗、和三盆を使用した繊細な甘さの生クリームを合わせて大人な味わいに。ハロウィンの期間に登場する「パンプキンプリン」は、濃厚なかぼちゃプリンに裏ごししたマロンをのせ、さらにさつまいもクリームでデコレーションすることで、見た目も味わいも楽しい一品に仕上げた。【詳細】東京會舘の秋スイーツ場所:東京會舘 1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00スイーツ例:・笠間産の和栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー 1,836円・ミニマロンシャンテリーセット(アールグレイ/白/ラ・フランス) 1,620円・プレミアムモンブラン 1,026円・キャラメルポワール 864円販売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)・パンプキンプリン 648円販売期間:10月1日(金)~10月31日(日)【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)※最新の営業時間は、公式ホームページを確認、または店舗まで問い合わせ。
2021年08月14日ホテル椿山荘東京では、季節限定のアフタヌーンティーセット「マロンアフタヌーンティー」を、2021年10月1日(金)から11月30日(火)までの期間限定で販売する。ホテル椿山荘東京の「マロンアフタヌーンティー」季節ごとに異なるテーマで、見た目にも華やかなアフタヌーンティーの数々を提案している、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」。今回は、秋の味覚“栗”を主役にしたスイーツ&セイボリーをアフタヌーンティースタイルで提供する。秋の味覚“栗”を主役にした多彩なメニューアフタヌーンティースタンドに並ぶのは、栗の魅力を様々な手法と食材で引き出したメニューの数々。栗スイーツの王道モンブランをはじめ、フィナンシェ生地のマロンケーキ、栗の形のバターサンドクッキー、いが栗に見立てたマロンショコラ、栗のシロップとラム酒を練り込んだ和栗のスコーンと、多彩な味わいが楽しめる。このほか、衣に素麺を使用することでいが栗に見立てた「トリュフのコロッケ いが栗見立て」、サワークリームとディルで爽やかな味わいに仕上げた「スモークサーモンとカリフラワーのキッシュ」など、色彩や形でスイーツとの統一感を演出したセイボリーにも、ホテルこだわりの一品が用意されている。商品情報ホテル椿山荘東京「マロンアフタヌーンティー」販売期間:2021年10月1日(金)~11月30日(火)時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:・マロンアフタヌーンティー 4,950円・デザートカクテル付き 5,500円※サービス料別。<メニュー内容>■上段(スイーツ)グラスモンブラン/栗のバターサンドクッキー/マロンケーキ/いが栗に見立てたマロンショコラ■中段(スコーン)プレーン/和栗とラム酒のスコーン/栗とドライプルーンのスコーン■下段(セイボリー)ローストビーフとルッコラツナマヨネーズのサンド/トリュフのコロッケいが栗見立て/蟹と秋野菜のレムラード/スモークサーモンとカリフラワーのキッシュ■ドリンク紅茶約20種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2021年07月30日ウェスティンホテル東京では、期間限定のアフタヌーンティーセット「マロン アフタヌーンティー」を、2021年9月4日(土)から11月28日(日)までの土・日・祝日限定で提供する。ウェスティンホテル東京「マロン アフタヌーンティー」季節ごとに異なる、様々なテーマのアフタヌーンティーを提案している、ウェスティンホテル東京の1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」。今回は、ホテル初となる“栗”をテーマに、エグゼクティブペストリーシェフが巧みな技で創り上げる魅惑のマロンスイーツが楽しめる。和栗&フランス産マロンを主役にした多彩なスイーツアフタヌーンティースタンドを彩るのは、愛媛の和栗や高品質なフランス産マロンを主役に、秋のフルーツや甘酸っぱいラズベリーやカシス、フレッシュチーズといった様々な食材を組み合わせたメニュー。栗の甘露煮とフロマージュブランを林檎に合わせてモンブラン仕立てにした「京マロンと林檎のモンブラン」や、リコッタチーズとカシスのタルトにクランブルと濃厚なマロンクリームを添えた「リコッタチーズとカシスのクランブルタルト マロンクリーム添え」、マロンの風味豊かな「マロン ロイヤルミルクティー」など、栗の魅力を引き出した多彩なラインナップが用意されている。商品情報「マロン アフタヌーンティー」提供期間:2021年9月4日(土)〜11月28日(日) 土・日・祝日限定時間:①12:00〜、②14:30~、③17:00~ ※2時間制(30分前にL.O)料金:5,300円 ※サービス料込場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(1F)<メニュー内容>■上段和栗のクリームモンブラン/京マロンと林檎のモンブラン/マロンシャンティ ラズベリー風味/マカロンショコ/ウェスティンチョコレート■中段リコッタチーズとカシスのクランブルタルト マロンクリーム添え/チョコレートバスケット マロンクリーム/マロンとチーズのテリーヌ/シュークリーム■下段ハムとチーズ、サーモンときゅうりのサンドウィッチ/サラミのオープンサンド/サワークリームとツナのボローバン■サイドメニューマロンとクルミのアールグレイスコーン/プレーンスコーン■レコメンドティーベリーローズティー(ホット・アイス)/マロン ロイヤルミルクティー(ホット・アイス)※合計15種類のドリンクを用意。【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:03-5423-7287
2021年07月24日フルーツ大福専門店「まんまる堂」が、2021年7月1日(木)から7月31日(土)までの期間、大丸梅田店にオープンする。フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田に期間限定出店大丸梅田店に期間限定ショップをオープンする「まんまる堂」は、瑞々しいフルーツを主役に“ふわっ・もちっ・とろっ”な食感にこだわった求肥、贅沢なフルーツの甘さをより一層引き立てる白餡のハーモニーを楽しめるフルーツ大福を提供。季節限定“マンゴー”“スイカ”“メロン”フルーツ大福を販売大丸梅田店の期間限定ショップで注目となるフルーツ大福は、季節限定の“宮崎県産アップルマンゴー”、“高知県産スイカ ルナピエナ”、“マスクメロン 一果相伝”を使用した季節限定のフルーツ大福たち。“宮崎県産アップルマンゴー”のフルーツ大福は、糖度15度以上の濃厚なマンゴーの甘味&とろりとした食感が堪らない一品。また、“高知県産スイカ ルナピエナ”では特殊な栽培方法で育った“極甘”なスイカの味わい、“マスクメロン 一果相伝”では一般の市場に出回らない高級メロンの優雅な香りを楽しむことが可能だ。いちごやキウイなど通年販売のフルーツ大福もそのほか、いちごやキウイ、台湾パインなど通年販売予定のフルーツ大福も複数ラインナップ。もちもちの求肥とジューシーなフルーツ、甘さ控えめな白餡による贅沢な甘味を是非味わってみて。【詳細】フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田店 期間限定ショップオープン期間:2021年7月1日(木)~7月31日(土)場所:大丸梅田店 地下1階 西 イベントスペース住所:大阪市北区梅田3-1-1※営業時間は施設に準ずる。<価格例>宮崎県産アップルマンゴー 980円、高知県産スイカ ルナピエナ 550円、長野県産いちご 彩夏 580円、キウイ 550円、香川県産 阪南の桃 480円、台湾パイン 430円、熟成芋(紅天使) 430円
2021年07月04日最近話題のフルーツサンド、その美しい断面がたまらないと大人気ですよね。しかし、我が日本にもブームを巻き起こした萌える断面の和風なスイーツ、「フルーツ大福」があることを忘れていませんか?フルーツ大福ブームを巻き起こした先駆者といえばイチゴ大福ですよね。小豆の甘味とイチゴの酸味が相まった美味しさのイチゴ大福、初めて食べた時は感動すら覚えました。最近では、イチゴだけではなく、ミカンやマスカット、バナナやラフランスなど、季節の旬のものを取り入れ、さらに美しく進化を遂げています。そこで今回は、お家でも作ることができちゃう和風な萌え断、「フルーツ大福」レシピをご紹介しちゃいます! ●丸ごとミカン大福見てください!この美しい断面。丸ごとミカンを使ったミカン大福。丸ごとミカンを薄くて優しく包んだお餅はなんと白玉粉で作れます。市販の白あんでミカンを包み、白玉粉を練って包みあげたらもう完成です。20分で完成の映えるまるごとミカン大福、是非作ってみてくださいね!●シナモンバナナ大福切り餅をレンジでチンしてシナモンを混ぜ込んで作るシナモンバナナ大福は、バナナと一緒に忍ばせたクリームチーズがポイントです。和風なようで洋風な新しいお味のシナモンバナナ大福。おしゃれな器にそっと乗せて美しい一枚を撮ってみてくださいね。●イチゴ大福フルーツ大福の先駆者であるイチゴ大福。初めて食べた時、これを作った人は天才だ!と感動を覚えましたよね。レシピではこしあんを使用していますが、お好みで粒あんや白あんでもOKです。今流行りの発酵あんこを使っても良いでしょう。あんこの甘さとイチゴの酸味がお見事な組み合わせのイチゴ大福、是非ご家庭でも!●ココナッツパイン大福南国の香りがたまらないココナッツパイン大福は、白あんにしっかりココナッツリキュールとパウダーを混ぜ込むのがポイントです。パインをココナッツあんで包み、さらに白玉粉のお餅で包み、ココナッツファインで絡めた4層からなる味わいは、複雑そうにみえ見事な一体感を感じることができます。上にのせたクコの実が紅白で可愛くてさらに食欲をそそりますよね。ココナッツパイン大福は夏を待ちきれない見た目もおしゃれな映える大福です。●ブドウ大福これからの季節にぴったりなとってもジューシーな巨峰が入ったブドウ大福。巨峰の皮を剥くときはさっとお湯に潜らせるとトマトの湯むきのようにスルンと剥くことができますよ。ブドウは瑞々しく優しい甘さなので、どちらかというと白あんがマッチします。巨峰だけではなく、マスカットなどお好みのブドウで作ってその断面を楽しむのも良いですね。まだまだ話題の萌える断面の萌え断スイーツ、フルーツのみずみずしさと優しいあんこと柔らかいお餅のハーモニーが味わえるフルーツ大福を是非ご家庭でも作ってみてくださいね!
2021年06月15日フルーツ大福専門店「弁才天」の新店舗が、東京・銀座のギンザ シックス(GINZA SIX)にオープン。フルーツ大福専門店「弁才天」がギンザ シックスに2019年10月、名古屋・覚王山にオープンした「弁才天」は、全国に50以上の店舗を構えるフルーツ大福の専門店。甘さ控えめに仕上げた白餡と求肥で一つ一つ手包みした、みずみずしいフルーツ本来の味わいと美しい断面が楽しめる大福を提案している。人気No.1「無花果」など常時10種類以上のフルーツを展開毎朝市場から直送される季節のフルーツは、その甘美な味わいで人気No.1の「無花果」、たっぷりの果汁と常夏の香りが楽しめる「完熟パイン」、果実が丸ごと一つで食べ応えのある「温州みかん」、爽快な甘酸っぱさが人気の「キウイ」など、季節限定のフルーツを含めて常時10種類以上がラインナップ。宮崎県産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」を使った限定商品また、ギンザ シックス店のオープンを記念して、宮崎県産の完熟マンゴーを使用した「太陽のタマゴ」が店舗限定商品として登場。高い糖度ときめ細やかでなめらかな味わいの高級マンゴーの魅力を堪能出来る一品だ。店舗情報フルーツ大福専門店「弁才天」ギンザ シックス店オープン日:2021年6月5日(土)住所:東京都中央区銀座6丁目10−1TEL:03-6804-3382営業時間:11:00〜19:00(完売次第閉店) ※6/5時点
2021年06月10日フルーツ大福専門店「果実ノ華」が、大阪・玉造にオープン。老舗和菓子店が監修するフルーツ大福専門店「果実ノ華」創業300年、16代続く老舗和菓子店「小原木本舗 大徳屋長久」が監修する「果実ノ華」は、みずみずしいフルーツを使った大福の専門店。使用するフルーツは、大福との融和性を考慮し、全国各地のフルーツ農家から選りすぐりのものをセレクト。これを、卓越した和菓子技術で作る甘さ控えめの白餡と餅で極薄に包み込むことで、 果汁滴るフルーツ本来の味わいが堪能出来るよう仕上げている。常時10種類以上のフルーツがラインナップフルーツの種類は、芳醇な甘さとほどよい酸味が大福との相性物群な「苺」、甘酸っぱく爽やかな果汁が溢れる「キウイ」、瑞々しいメロンの果肉がとろける「メロン」、断面の鮮やかな色合いが目を引く「ドラゴンフルーツ」など、常時10種類以上がラインナップ。春夏限定のマンゴーや、夏秋限定のシャインマスカットと、季節限定のフルーツも用意されている。フルーツ大福を綺麗にカットすることが出来る裁ち糸が付いているのもポイント。まずはその美しい断面を楽しんでから、フルーツと大福が織りなす絶妙なハーモニーを味わいたい。店舗情報フルーツ大福専門店「果実ノ華」オープン日:2021年5月29日(土)住所:大阪府大阪市中央区玉造2丁目15-9 ダイシンビル 1FTEL:06-6777-7360営業時間:9:00~20:00 ※状況により変動する場合あり。アクセス:玉造 地下鉄 長堀鶴見緑地線 玉造駅徒歩 1分、大阪環状線玉造駅徒歩5分商品価格:・いちご 480円(税込)・プレミアムいちご 680円(税込)・台湾パイナップル 420円(税込)・オレンジ 480円(税込)・メロン 580円(税込)・りんご 420円(税込)・ピンクグレープフルーツ 450円(税込)・ドラゴンフルーツ 580円(税込)・みかん 690円(税込)・ミックスフルーツ(いちご・パイン・キウイ) 680円(税込)・キウイ 580円(税込)・シャインマスカット 680円(税込)・マンゴー 640円(税込)※6/1時点の価格。価格はフルーツの仕入相場により変動する場合あり。
2021年06月04日東京會舘より2021年の抹茶スイーツが登場。東京會舘本舘をはじめ、東京會舘直営店・営業所、一部百貨店で販売。抹茶味の「プレミアムマロンシャンテリー」東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」をベースに新たに誕生した抹茶味の「プレミアムマロンシャンテリー」が東京會舘本舘限定で登場。その名の通り“プレミアム”な素材に拘っており、クリームの中には京都宇治の高級抹茶と玉露の葛、裏ごしした栗を包み込んだ。抹茶の苦みと栗、生クリームの甘味が織りなす奥深い味わいを楽しむことが出来る。東京會舘営業所&一部百貨店では「マロンシャンテリー 抹茶」を販売また、ほろ苦い抹茶クリームと大納言、栗とのハーモニーを楽しむことが出来る「マロンシャンテリー 抹茶」も、東京會舘営業所や一部百貨店で発売。さらに東京會舘本舘限定で、ミニサイズの「マロンシャンテリー」3種をセットにした「ミニマロンシャンテリーセット」にも、抹茶味の「マロンシャンテリー」をラインナップする。ひょうたんシュークリーム抹茶縁起物“ひょうたん”を模った「ひょうたんシュークリーム」も東京會舘本舘限定で抹茶味に。カスタードクリームに宇治抹茶を加え、濃厚な味わいの中に抹茶の香り広がる一品に仕上げた。フルーツケーキしっとりとしたリッチな味わいの「フルーツケーキ」にも、抹茶風味の生地にマロングラッセを使用した“マロン&抹茶”が仲間入り。その他、パッケージにはレーズン、パイナップルを合わせて詰め合わせる。【詳細】東京會舘 2021年抹茶スイーツ■京都の高級宇治抹茶と玉露の葛を忍ばせた プレミアムマロンシャンテリー販売期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)販売場所:東京會舘本舘「スイーツ&ギフト」価格:1,620円(税込)■マロンシャンテリー 抹茶販売期間:4月11日(日)~5月31日(月)販売場所:東京會舘営業所、一部百貨店価格:980円(税込)■ミニマロンシャンテリーセット販売期間:4月10日(土)~5月31日(月)販売場所:東京會舘本舘「スイーツ&ギフト」価格:1,620円(税込)※ミニマロンシャンテリーセットの抹茶には大納言は入っていない。■ひょうたんシュークリーム販売期間:~5月31日(月)販売場所:東京會舘本舘「スイーツ&ギフト」価格:959円(税込)■フルーツケーキ販売場所:東京會舘営業所、一部百貨店、オンラインショップ価格:10個入 1,620円(税込)、15個入 2,376円(税込)、20個入 3,024円(税込)<東京會舘直営店>・東京會舘本舘「スイーツ&ギフト」営業時間:10:00~20:00住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階TEL:03-3215-2015・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー営業時間:11:00~20:00住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL ⅩⅩⅠ営業時間:11:30~20:00住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21階TEL:03-5255-1519<販売百貨店等>・東京會舘 東京ギフトパレット店営業時間:施設に準ずる住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口TEL:03-5222-6633・日本橋三越本店営業時間:百貨店に準ずる住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 地下1階TEL:03-3241-3311(代表)・日本橋髙島屋営業時間:百貨店に準ずる住所:東京都中央区日本橋2-4-1 地下1階TEL:03-3211-4111(代表)・千葉そごう営業時間:百貨店に準ずる住所:千葉県千葉市中央区新町1000 地下1階TEL:043-245-2111(代表)※最新の営業時間は公式サイトで確認、もしくは店舗まで問い合わせ。
2021年04月12日Q-pot.(キューポット)は、「桜大福」「桜餡」モチーフのアクセサリーを2021年3月3日(水)にQ-pot.直営各店などにて発売する。“桜大福&桜餡”の新作アクセサリースイーツをモチーフにした「Q-pot. Parlor(キューポット パーラー)」ラインの和菓子シリーズ「お菓子処 きゅーぽっと、」に春らしい“桜”モチーフの新作アクセサリーが登場。もっちりと柔らかな餅で桜餡を包み込んだ「桜大福」は、ネックレスやバッグチャームとして登場。桜の葉を混ぜ込んだ餡が皮からうっすらと透ける様子、トップに飾った桜の花の塩漬けなど、細部までリアルな美しさを追求した。ピンクゴールドの“家紋風”チャームを添えて仕上げている。白餡に桜の花の塩漬けを練り込んだ「桜餡」リングやピアスは、上品な優雅さを携えた仕上がり。花の形に「桜餡」を絞った、ふわりと軽やかな佇まいが魅力だ。人気の“桜最中”や“サクラメレンゲ”も再入荷加えて、抹茶餡をぎっしりと詰めた“桜最中”や“サクサク(咲く咲く)”サクラメレンゲ、和と洋のハーモニーが楽しめる“シュガークッキー”“マカロン”といった人気の桜アイテムも、3月3日(水)より一部再入荷。新作と合わせて要チェックだ。【詳細】「お菓子処 きゅーぽっと、」桜アクセサリー発売日:2021年3月3日(水)発売店舗:Q-pot. 直営各店/Q-pot. オンラインショップ(12:00~)※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可。※発売初日の購入は1人各1点まで。・桜大福 ネックレス 10,120円(税込)・桜大福 バッグチャーム 8,470円(税込)・桜餡 リング 5,500円(税込)・桜餡 ピアス(ペア) 8,250円(税込)※イヤリング(ペア)もあり※3月3日(水)~既存の桜アイテムも一部再入荷。
2021年03月04日東京會舘は、あまおう苺や宇治抹茶を使った春の「マロンシャンテリー」を、2021年3月1日(月)から順次、ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にて発売する。あまおう苺&宇治抹茶の「春のマロンシャンテリー」東京會舘の看板メニューであるモンブラン「マロンシャンテリー」に、春らしい味わいが仲間入り。3月1日(月)からは、「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」が登場する。「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」は、大粒の「あまおう」苺と笠間産和栗を贅沢に使用し、なめらかな苺味の生クリームで包み込んだ1品。「あまおう」のジューシーな風味と上品な和栗の甘みが織り成す、華やかな味わいを楽しめる。また、5月1日(土)には「京都の高級宇治抹茶と玉露の葛を忍ばせた プレミアムマロンシャンテリー」が登場。抹茶フレーバーのクリームで、京都宇治の高級抹茶と玉露の葛、栗を包み込み、奥深い味わいに仕上げた。爽やかな抹茶の香りが、初夏の季節にぴったりだ。さらに、ミニサイズの「マロンシャンテリー」3種を一度に楽しめる「ミニマロンシャンテリーセット」も用意。3月1日(月)から4月9日(金)までは、ベーシックな「マロンシャンテリー」のミニサイズに加え、抹茶風味、桜風味を3種セットに。4月10日(土)からは、桜風味を苺風味に変えたラインナップで販売される。丸ビルでホワイトデースイーツも丸ビル 1階 マルキューブの特設販売ブースでは、東京會舘のホワイトデーに向けたスイーツを限定販売。ローズ模様のデコレーションを施して華やかさを加えた苺・白・抹茶の「ミニシャンテリーセット」に加え、ひょうたんを象ったボンボンショコラ「ひょうたんショコラ あまおう」を展開する。「あまおう」を使うことで引き出した渋く落ち着いた色味が魅力の、大人のチョコレートだ。【詳細】東京會舘 春のマロンシャンテリー展開場所:東京會舘 本館1F ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内3-2-1営業時間:10:00~20:00 ※最新の営業時間は公式ホームページなどで確認を推奨TEL:03-3215-2015(直通)・福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー 1,500円+税販売期間:2021年3月1日(月)~4月30日(金)・京都の高級宇治抹茶と玉露の葛を忍ばせた プレミアムマロンシャンテリー 1,500円+税販売期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)・ミニマロンシャンテリーセット 1,500円+税販売期間:桜・白・抹茶 3月1日(月)~4月9日(金)、苺・白・抹茶 4月10日(土)~5月31日(月)■丸ビル限定 ホワイトデー スイーツ展開場所:丸ビル 1階 マルキューブ「MARUNOUCHI Whiteday Market 2021」住所:東京都千代田区丸の内2-4-1営業時間:11:00~20:00・ひょうたんショコラ あまおう 1,500円+税 ※限定300個販売期間:3月5日(金)~14日(日)・ミニマロンシャンテリーセット(苺・白・抹茶) 1,500円+税販売期間:3月12日(金)
2021年02月12日宇治抹茶専門店・オマッチャサロン(OMATCHA SALON)は、冬の新作メニュー「食べる日本庭園ZENプレート」「フルーツ大福」を2021年1月15日(金)に発売する。食べる日本庭園ZEN プレートまるで“日本庭園”のような盛りつけで味わいだけでなく見た目からも楽しめる「食べる日本庭園ZENプレート」は、全3種類のラインナップを用意。“お芋づくし”の「さつまいものZENプレート~緑茶付き~」には、バター・バニラアイス・塩などで楽しむ焼き芋をはじめ、艶やかな大学芋、さつまいもチップスをセット。丸ごとりんご飴・みたらし団子・きな粉と抹茶のわらび餅といった芋との相性抜群なスイーツも添えられている。また、黒蜜シロップやあずき、きな粉、抹茶粉などわらび餅の味の変化を楽しめる「わらび餅のZENプレート~緑茶付き~」や、「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」も登場。「いちご大福のZENプレート~緑茶付き~」には、生クリームとあずき・いちご・スポンジを忍ばせた「いちご大福ケーキ」と、白あん×いちごの「いちご大福」を並べ、石庭をイメージした波紋の抹茶粉に白玉をトッピング。“ZEN”を演出した、目を引く仕上がりとなっている。フルーツ大福「フルーツ大福」は、王道の「いちご大福」をはじめ、「まるごとみかん大福」や「マスカット大福」など、みずみずしい旬のフルーツを包み込んだ大福が揃う。これらの「フルーツ大福」は、オリーブオイルをかけて食べるのがおすすめ。オリーブオイルが加わることで、食感がよりなめらかになり、餡の風味をより濃厚に感じることができる。【詳細】オマッチャサロン 新メニュー発売日:2021年1月15日(金)販売店舗:オマッチャサロン 池袋パルコ店、玉川髙島屋S・C店■食べる日本庭園ZENプレート・さつまいものZENプレート~緑茶付き~ 1,080円+税・わらび餅のZENプレート~緑茶付き~ 1,480円+税・いちご大福のZENプレート~緑茶付き~ 1,280円+税■フルーツ大福・いちご大福 400円+税・まるごとみかん大福 300円+税・マスカット大福 300円+税・りんご大福 300円+税・巨峰大福 300円+税・梨大福 400円+税■店舗情報・池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL:03-5927-1133・玉川髙島屋S・C店住所:東京都世田谷区玉川3−17−1 玉川高島屋S・C 南館 8FTEL:03-6447-9253
2021年01月16日神奈川県鎌倉市のチョコレート専門店「カカオハナレ」から、新作和菓子「生チョコ大福」が登場。2020年12月30日(水)より、「カカオハナレ」長谷店にて先行発売される。鎌倉「カカオハナレ」の新作スイーツ「生チョコ大福」水分量を限界まで高めることで、驚くほどに優しい口溶けとアロマの豊かな香りが楽しめる“アロマ生チョコレート“で知られるメゾンカカオ(MAISON CACAO)。2020年5月に誕生したばかりの「カカオハナレ」はその姉妹店で、”お茶とチョコレート”をコンセプトに、厳選した和素材と香り高いカカオを合わせたチョコレートスイーツを提案している。抹茶やゆず、純米酒雪男など全6種のフレーバー今回新たにメニューラインナップに加わる「生チョコ大福」は、和菓子と相性の良いアロマ生チョコレートを贅沢に練り込んだチョコレート大福。フレーバーは、みるく、抹茶、ゆず、紅茶、おれんじ、純米酒雪男の全6種類が楽しめる。食材を無駄なく楽しむエシカルなスイーツ素材には生チョコを製造する過程で生まれる切り落とし部分を使用しているほか、酒粕のパウダーやゆずの皮部分から作るパウダーをまぶすなど、食材を無駄なく、そして美味しくいただくための工夫が詰まったエシカルスイーツとなっている。商品情報「生チョコ大福」発売日/販売店舗:■2020年12月30日(水)〜 販売期限なし・カカオハナレ 長谷店(神奈川県鎌倉市長谷 1-15-9)では定番商品として先行販売■2021年1月2日(土)〜1月11日(月) 下記店舗にて期間限定発売・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町 2-9-7)・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店(神奈川県鎌倉市大船 1-4-1 大船ルミネウィング3階)・メゾンカカオ NEWoMAN 横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN 横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内 1-9-1 グランスタ東京 1F1-10-D)・メゾンカカオ ルミネ新宿店(東京都新宿区西新宿 1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2)価格:6個入り 1,800円+税
2020年12月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、期間限定チーズタルト「いちご大福」が登場。2021年1月新年初売り日から2月28日(日)までの期間で発売される。パブロミニ「いちご大福」和菓子風の限定チーズタルトパブロミニの「いちご大福」は、中心にいちごソースを入れたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福をまるごと一つトッピングした和菓子風のチーズタルト。毎年新年の到来を記念して発売される、新春恒例の限定メニューだ。まるで和菓子のようなルックスと、羽子板をイメージしたピックで、お正月の手土産にも最適な一品となっている。商品情報パブロミニ「いちご大福」販売期間:2021年1月新年初売り日〜2月28日(日)価格:350円(税込)サイズ:直径約6.5cm販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗(ウィング新橋店/本厚木ミロード店/けやきウォーク前橋店/名古屋サカエチカ店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 全店舗※カフェメニュー及びテイクアウト(イオンモール名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店/GREEN PABLOなんばCITY店/小倉京町店/ゆめタウン佐賀店)
2020年12月31日温かいお茶が美味しい季節になりましたね。美味しいお茶を入れて、ホッと一息。和菓子でティータイムを楽しみませんか?今回ご紹介するのは、断面がキレイでおもてなしにもピッタリのみかん大福。みかんを箱で買ったのはいいけれど、食べきれないという方にもおすすめのレシピです。ご存知の通り、みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは美容にはもちろん、風邪の予防にも効果があると言われているので、この季節には嬉しい栄養素ですよね。旬の甘いみかんを使って、ぜひ作ってみてください!■まるごとみかん大福調理時間 20分レシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>みかん(小) 2個白こしあん(市販) 140g白玉粉 80gグラニュー糖 60g水 80ml片栗粉 大さじ4<下準備>・みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。・白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。<作り方>1、下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。2、小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。3、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。4、バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。5、粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。6、(1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。コツ・ポイント カットした断面が華やかです。箱買いしたみかんは、まず全部箱から出して、箱の底に新聞紙を敷いて下さい。あとは、風通しの良い冷暗所に保存すると日持ちするそうですよ。
2020年12月29日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から、新作となる「いちご大福チーズタルト」が、2021年1月各店舗初売り日から2021年2月28日(日)まで販売される。「いちご大福チーズタルト」は、まるで“いちご大福”のような味わいのチーズタルトだ。ベースとなるのは、つぶあんホイップクリームを重ねたチーズ生地。その上に、ぎゅうひ・フレッシュないちご・ブルーベリーをたっぷりとあしらい、“いちご大福”のような味わいを再現した。サイズは、直径約15cmのものに加え、1人から2人で楽しめる直径11cmの小さいサイズも用意。和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った華やかなタルトで、新年を祝ってみては。【詳細】いちご大福チーズタルト販売期間:2021年1月各店舗初売り日~2021年2月28日(日)販売店舗:・いちご大福チーズタルト焼きたてチーズタルト専門店パブロ一部店舗、イオンモール(名取店/越谷レイクタウンmori店/心斎橋本店)、グリーンパブロ(なんばCITY店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店)・小さいサイズ焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗、焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini 全店舗価格:大きいサイズ 2,000円(税込) / 小さいサイズ 1,000円(税込)
2020年12月26日大福といえばシンプルな大福から、豆大福、塩大福が定番とされますが、いま【無印良品】ではその大福がさまざまな味わいのバリエーションとして展開されています。そんな【無印良品】の大福には、ぜひお試しいただきたい商品があります。今回は高クオリティのもちもちスイーツ大福を3つご紹介します。(1)柚子のひとくち大福この投稿をInstagramで見るまる-maru-(@maru.muji)がシェアした投稿【無印良品】の柚子のひとくち大福は、大福と柚子の組み合わせが新しい味わいのスイーツです。お餅でマシュマロと柚子ピールをくるんだ一口サイズの大福は、個包装で食べやすく日持ちもすることから、お茶菓子としてのお家ストックにも便利な商品です。お餅とマシュマロの程よい甘さと、柚子ピールの爽やかさが絶妙な味わいの一品です。【無印良品】オリジナルの美味しさが、リピーターを獲得しています。(2)宇治抹茶のひとくち大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿【無印良品】の宇治抹茶のひとくち大福は、お餅と餡からほんのりと香る宇治抹茶が、スイーツマニアの心を掴んでいる商品です。一口サイズで食べやすく、お餅や餡の程よい甘さもリピーターから根強く支持されています。柚子のひとくち大福同様、個包装タイプで日持ちがする点も、おうちで常備しておきたいお菓子として高ポイントでしょう。小腹が空いた時の手軽なおやつとしてもおすすめの一品です。(3)クリーム大福この投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿小ぶりサイズの大福が4つ入りの【無印良品】のクリーム大福は、冷凍スイーツとして販売されています。食べたい時に食べたい分だけ自然解凍することができるので、さまざまなシーンでお召し上がりいただけるスイーツでしょう。あんこと相性抜群のクリームが柔らかいお餅にくるまれ、程よい甘さと食べ心地がおやつタイムにぴったりな商品です。和洋スイーツとして緑茶にはもちろん、コーヒーや紅茶との相性もよい一品です。【無印良品】の大福は、和と洋の味わいの絶妙な掛け合わせが、オリジナリティあふれるスイーツとなっています。ぜひ【無印良品】を訪れた際は、今回ご紹介した3つの商品をチェックしてみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月2日現在
2020年12月14日プチプライスで魅力的なお菓子がたくさん並ぶシャトレーゼでは、お目当てのスイーツを買いながらも、つい予定外のものをカゴに入れてしまいがち。そこで今回は、筆者や筆者の知人が「たまたま買ってみたらおいしすぎた」、「コレ開発した人天才!」と感動した、“お値打ちでありながらも評価が高いもの”を3つ集めてみました。文・野村純子1、大人のチョコバッキー 焦がしバターキャラメル…¥80(税抜)シャトレーゼの大ヒット商品の1つといえば、アイスバーの「チョコバッキー」。そんな「チョコバッキー」になんと、2020年11月6日(金)、「焦がしバターキャラメル」味が新たに仲間入りしました。パッケージには「大人のチョコバッキー」とありますが、1本¥80(税抜)、6本入りは¥400(税抜)! 駄菓子屋さん感覚のお値段には、もう感謝しかありません。実際に筆者が取材で訪れた日、バラ売りの方はちょうど最後の1本でした。今となっては、定番のバニラ味やチョコ味を差し置いて、「チョコバッキー」のなかでは1番人気のようです。袋を開けると溢れ出す、“キャラメルの香ばしい香り”! 焦がしバターキャラメルと、ローストキャラメルを使用しているそう。ひと口食べたら、とにかく“キャラメルの濃さ”に驚かされます!おなじみの“パリパリっとしたチョコレート”と一緒に、たまに来る“カリカリ食感のカラメルチップ”。これはリピートしたくなること間違いなしです。2、もなどら こしあん…¥140(税抜)最中にしようか、どら焼きにしようか迷ったら、「もなどら」がおすすめ。その名の通り、最中とどら焼きのハイブリッドなんです!上がどら焼きで、下が最中となっており、見れば見るほど安定感のあるかわいい形です。大きさは手のひらにコロンと乗るくらいの、マカロンみたいなサイズ。小ぶりながらも、食べたときの満足度は高いですよ。その理由は、原料に使用している“北海道十勝産の小豆で炊き上げたこしあん”と、“新鮮な卵でふんわりと焼き上げたどら焼き皮”にアリ。さらには、食べ進めると“求肥”のサプライズも……! まさか入っているとは思わなかったからこそ、たどり着いたときの喜びは一塩。どこをとってもこだわりのひと品は、まさに食べて納得のいくおいしさでした。3、一粒栗大福マロンクリーム入り…¥130(税抜)老舗店のショーケース前で「栗大福を1つだけください」とはなかなか言いづらくても、シャトレーゼならカゴに入れるだけ。たった1つからでも、気軽に買うことができます。見た目はよくある大福の形をしていて、「要冷蔵」コーナーで販売中です。使われているのは、雪平(せっぺい)という柔らかくてふわふわの餅生地。中央には、渋皮栗がまるっと一粒入っています。また、洋酒を効かせてあるためか、マロンクリームはまるでモンブランのような味わい。冷蔵庫から出したばかりでも、そーっと扱わないと崩れてしまいそう!手で持つとぷにゅっ~と伸びてしまうほど柔らかく、「栗大福」という名前からは想像できないほどの軽さです。そんな「栗大福」は、まさに和菓子と洋菓子のいいとこどり。このクセになりそうな食感は、ぜひ一度は試してほしい!なお、「一粒栗大福マロンクリーム入り」は季節商品のため、クリスマス期間中の2020年12月22日(火)から12月25日(金)までは取り扱い休止となっています。その他の商品についても、各店舗により取り扱い状況が異なる場合があるようですので、気になる商品の最新情報はお近くのお店でお尋ねください。いかがでしたか?シャトレーゼは、一度食べたら納得の“隠れた名品”に出会える確率が高めです。のんびりとしたおうちカフェを楽しみたいときなど、ぜひ味わってみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この記事は、2020年11月27日(金)時点の情報です。
2020年12月01日“新食感和スイーツ”西洋大福「なみだ」が、2020年12月15日(火)より、コンビニエンスストア、スーパーマーケットなどで販売される。11月27日(金)より百貨店等の催事でも先行発売。“とろっ”とクリームדつるっ”とわらび餅西洋大福「なみだ」は、1日に30,000個以上売れる「生クリームパン」を手掛ける清水屋による新作スイーツ。とろっとした濃厚クリームを、つるっとしたのど越しの柔らか生地で閉じ込めている。クリームは、「生クリームパン」にも使われている清水屋特製の北海道産生クリームと、カスタードクリームをミックスしたもの。まわりの生地には、国産わらび粉を使用した本格わらび餅を使用した。“クリームをまるごと”食べているような新食感手で持つとびっくりするほど柔らか。口に運ぶと、まるでクリームをまるごと食べているかのような新食感を楽しむことができる。柔らかなわらび餅の中にクリームをたっぷり詰め込むのは至難の業。構想から約1年半を経て、こだわりの和スイーツを完成させた。フレーバーは、カスタード、チョコ、いちごの3種類が揃う。【詳細】西洋大福「なみだ」250円(税込)発売日:2020年12月15日(火) ※11月27日(金)より催事で先行発売発売地域:コンビニエンスストア、スーパーマーケット、一部ドン・キホーテ、各地の催事■催事情報・グランツリー武蔵小杉 ~2021年1月中旬予定・津田沼パルコ ~11月30日(月)・東武百貨店池袋店 ~12月2日(水)・ルミネエスト新宿 ~12月13日(日)・ペリエ千葉 12月1日(火)~12月15日(火)・アリオ北砂 12月4日(金)~12月16日(水)【問い合わせ先】株式会社清水屋食品TEL:086-275-0516
2020年11月29日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、2種類の冬季限定ドリンク「抹茶ピスタチオ」「ほうじ茶マロン」が登場。2020年11月1日(日)から12月25日(金)までの期間限定で発売される。「抹茶ピスタチオ」「抹茶ピスタチオ」は、イタリアの老舗・バビ(BABBI)社のシチリア産濃厚ピスタチオペーストに香り高く深い旨味がある宇治抹茶、そして北海道産ミルクを合わせた毎年人気のドリンク。厳選した素材をシンプルに掛け合わせた、大人の味わいの楽しめる一杯だ。「ほうじ茶マロン」一方の「ほうじ茶マロン」も、「抹茶ピスタチオ」と同様にディーン&デルーカ冬の定番となっているドリンク。ミルクに優しく香るほうじ茶とバニラを効かせたマロンペーストを溶かし、仕上げにほうじ茶パウダーをトッピング。こちらも素材を厳選することで、ほうじ茶の濃厚な香りと味わいをストレートに堪能出来るよう仕上げている。商品情報ディーン&デルーカ冬季限定ドリンク「抹茶ピスタチオ」「ほうじ茶マロン」販売期間:2020年11月1日(日)〜12月25日(金)価格:・「抹茶ピスタチオ」Sサイズ 600円+税・「ほうじ茶マロン」Sサイズ 580円+税取扱店舗:■マーケット店舗六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多■カフェ店舗全店
2020年11月02日日本でフランス発フロマジュリー&パティスリー【ベイユヴェール】を運営する株式会社 ティーケーシンは2020年冬季限定フレーバー【スフレバーガー・フロマージュ・マロン】を【10月23日】数量限定で販売開始いたします。ベイユヴェール全実店舗(麻布十番店、伊勢丹新宿店、松屋銀座店、エキュート渋谷店、大丸神戸店、虎ノ門ヒルズビジネスタワー店)のみの取り扱いとなります。スフレバーガー・フロマージュ・マロンバターサンドの代名詞、【サンド・オ・ブール】を筆頭に、繊細な花びら一枚一枚までバタークリームで仕上げたケーキ【ガトー オ ブーケ】、クリームチーズのミルキーな風味が感じられる【ガトー・フロマージュ・ミキュイ】、発酵バターの香り高いフィナンシェなどの焼菓子もご用意。お手土産・ギフトから日々のおやつまで、気分に合わせたアイテムをお選びいただけます。ガトー・オ・ブーケ 『ロゼ』ガトー・オ・ブーケ 『ヴェール』ガトー・オ・ブーケ 『モーヴ』ガトー・オ・ブーケ 『オランジュ』ガトー・フロマージュ・ミ・キュイ・ハーフサイズガトー・フロマージュ・フルム・ダンベールサンド・オ・キャラメル 16Pbeillevaire 焼き菓子beillevaire 発酵バター【ブランド紹介:ベイユヴェール(beillevaire)とは】創業1980年、フランス西部 マシュクール村にチーズと発酵バターのアトリエ兼本拠地を置くフロマジュリー。現在フランス国内に60店舗以上を展開。酪農家でもありチーズ熟成士の現メゾン当主、パスカル・ベイユヴェール氏のクリエイションとマシュクールのテロワールが生み出す発酵バターやチーズが美食の都パリの5つ星ホテルやミシュランスターシェフたちからも人気が高くフランスを代表する食のプロ御用達フロマジュリーとして知られる。beillevaire フランスbeillevaire フランス株式会社ティーケーシンとのパートナーシップにより2017年夏に日本初上陸を果たし、ブランド発となるパティスリーを麻布十番にオープン(路面旗艦店)に続き、伊勢丹新宿店、松屋銀座店、エキュートエディション渋谷店、大丸神戸店、オンラインショップをはじめ、今後も全国都市主要デパート(首都圏・中部・関西・九州等)などへの店舗展開を目指す。ベイユヴェール麻布十番店【ベイユヴェール店舗情報】<麻布十番店>東京都港区元麻布3-11-803-6447-5471<伊勢丹新宿店>東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館B103-6380-5886<松屋銀座店>東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店B103-3567-1211(内線)2026<エキュートエディション渋谷店>東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 東棟1階03-3400-3800<大丸神戸店>兵庫県神戸市中央区明石町40番地 大丸神戸店B1078-335-6270<虎ノ門ヒルズビジネスタワー店>東京都港区虎ノ門1丁目17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー商業棟10603-6268-8629公式サイト/オンラインショップwww.beillevaire.jp公式インスタグラム@beillevaire_japon企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月24日株式会社マッシュライフラボが手掛ける、パリ発のパティスリー&ショコラトリー「HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)」は、2020年10月15日~11月30日の期間限定で「Festival du Marron (マロン フェスティバル)」を開催いたします。Festival du Marron栗のシーズン真っ只中、いよいよHUGO & VICTORも旬の栗を使った「Festival du Marron(マロン フェスティバル)」がスタートいたします。HUGO & VICTORならではの斬新なデザインのモンブラン「Pavlova Marron(パヴロヴァ マロン)」から栗とカシスの組み合わせが楽しめるこだわりの「Parfait Mont-Blanc(パフェ モンブラン)」など栗尽くしのパティスリーが登場いたします。Pavlova Marron(パヴロヴァ マロン) 800円(税別)Pavlova Marron秋冬のHUGO & VICTORのケーキラインアップには欠かせない商品の一つです。ロシアの有名なバレリーナのアナ・パヴロヴァのために1920年代に、初めてこのパヴロヴァの形が作られたと言われています。メレンゲとフワフワのクリームがバレリーナをイメージしています。濃厚ながらも意外に軽いマロンのヴェルミセルと、口の中で溶けるメレンゲの食感がとても印象的なパティスリーです。Shortcake Marron(ショートケーク マロン) 750円(税別)Shortcake Marronメレンゲを加えたアーモンドの香ばしい風味が特徴的な、「ビスキュイジョコンド」と呼ばれる生地で包まれたショートケーキ。マロンクリームとペーストを加えたシャンティの中に、マロンクリームと砕いてシロップ漬けにしたマロンが入っています。マロンクリームに合わせたマダガスカル産のバニラが、栗のデリケートな特徴を残しつつも絶妙な味わいに仕上げています。アーティスティックなデコレーションにもマロンをトッピングした、華やかなパティスリーです。※販売開始は10月23日(金)~となりますParfait Mont Blanc(パフェ モンブラン) 1,700円(税別)Parfait Mont Blancレースをイメージして作ったチュイールが印象的なパフェ。マロンのアイスやクリームの甘みと、カシスクリームの酸味が相性良く味わいを作ります。メレンゲとチュイールのサクッとした食感や、キャラメリゼされたヘーゼルナッツのアクセントも重なり、最後までお楽しみいただけるパフェに仕上げました。※表参道ヒルズ店、日本橋高島屋S.C.店のみ販売※タカシマヤ ゲートタワーモールはミニサイズを販売 900円(税別)※表参道ヒルズ店は11月13日までの販売となります※日本橋高島屋S.C.店及びタカシマヤ ゲートタワーモール店は11月23日までの販売となりますSmoothie marron poire(スムージー マロン ポワール) 700円(税別)Smoothie marron poire長年守られてきたレシピに従って作られるフランス産のマロンクリームを、ヨーグルトと洋梨と合わせて軽やかなスムージーに仕上げました。ダイス状にカットした洋梨とココアパウダーをトッピングして、食感と風味を加えました。※表参道ヒルズ店及びたかタカシマヤ ゲートタワーモール店のみ販売※表参道ヒルズ店は11月13日までのご提供となります※タカシマヤ ゲートタワーモール店は11月23日までの販売となりますFinancier Marron(フィナンシェ マロン) 単品:400円(税別) / 6個入セット:2,380円(税別)Financier Marron数ある栗加工品メーカーの中で、圧倒的な人気を誇るといわれているフランス サバトン社のマロンクリーム、マロンペーストを使用しました。栗本来の味わいと香りがしっかりとしており、アーモンドプードルの風味と相性の良いフィナンシェに仕上がっています。トッピングのヘーゼルナッツが栗の風味にコクと食感を加え、より一層美味しくお召し上がりいただけます。6個入ボックスのアソート内容はナチュール2個、ショコラ2個、マロン2個となります。※11月1日より販売開始いたしますMarron Glacé(マロン グラッセ) 1個:550円(税別)~Marron Glacéイタリア・アヴェリーノ産の大粒の栗を贅沢言使用したマロン グラッセ。フランスの伝統的な製法を守り、じっくりとシロップをしみこませることで、しっとりと上質な香りと食感に仕上げた逸品です。栗本来の風味をお楽しみいただける絶妙なマロン グラッセが今年も遂に入荷いたしました。●1個:550円(税別)●3個:1,550円(税別)●6個:3,000円(税別)●15個:7,400円(税別)Marron Glacé Chocolat(マロン グラッセ ショコラ) 1個:700円(税別)~Marron Glacé Chocolatナチュールのマロン グラッセと同じ、イタリアのアヴェリーノ産のマロン。ビターショコラをカバーリングに使用しており、ショコラのほろ苦い甘味と、こっくりした栗の風味と食感が絶妙なマリアージュを奏でています。●1個:700円(税別)●3個:2,000円(税別)●6個:3,900円(税別)●15個:9,500円(税別)HUGO & VICTOR についてHugue PougetHUGO & VICTORは2010年にパリで誕生し、アートや文学などのカルチャーによるインスピレーションと素材へのこだわりから生まれたスイーツブランド。 シェフ・パティシエのユーグ・プジェは素材を最も重視しており、自ら世界中に足を運び、そこで見つけた新鮮な食材や季節のフルーツを使用した斬新なスイーツを展開している。古典的なレシピを革新的なデザインに昇華させた、季節感溢れる作品を提供し続けている、パリで最もモダンなパティスリー&ショコラトリー。 19世紀のフランスの文豪家「ヴィクトル・ユーゴー」がブランドネーミングの アイデアとなっている。HP : : :【店舗情報】HUGO & VICTOR 日本橋髙島屋S.C.店■HUGO & VICTOR 表参道ヒルズ店所在地:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1F 電話番号:03-6434-0912■HUGO & VICTOR 伊勢丹新宿店所在地:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本館B1F 電話番号:03-3352-1111■HUGO & VICTOR アトレ恵比寿店所在地:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿本館3F 電話番号:03-5475-8307■HUGO & VICTOR タカシマヤ ゲートタワーモール店所在地:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 2F 電話番号:052-566-6203■HUGO & VICTOR 日本橋高島屋S.C.店所在地:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館1F 電話番号:03-6281-9682企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月15日