パパのことが大好きな赤ちゃんをご紹介!好きすぎてパパのほっぺをパクパクしちゃう男の子! そんな2人の4年後の姿は……!?パパのこと、ずっと大好きだよ!パパをパクパク♡パパに抱っこされている赤ちゃん。 パパのほっぺをパクパク♡ ついついニヤけちゃうパパ。 パパも赤ちゃんも幸せそうですね♪そして4年後…… やっぱりパパが大好き♡ 赤ちゃんが立派なお兄ちゃんに!! そして、パパのお膝にはもう1人の赤ちゃんが♪見ているこちらまで幸せな気分になりますね。 4年の月日が流れてお兄ちゃんになっても、やっぱりずっとパパが大好きなのでした♡ 動画のコメント欄には、「パパさんの成長にもほっこりする。最初は赤ちゃん相手とあって、おっかなびっくりお兄さん感があるけど、4年後は素敵な幸せな『父親』の表情してる」 「普段からパパがお子さんたちと接していると、こうなるのでしょうね♡」 「かわいい2人のお子さんに愛されて これ以上幸せなことはない」と、子どもだけでなくパパの成長を感じる人もたくさん♪ 年月が流れ、家族のかたちが少しずつ変わっても、親から子ども・子どもから親への深い愛情はそのまま。これからも、家族みんなの成長が楽しみですね。 画像提供・協力/@kayy25_さん
2024年03月15日大人だけでなく子どもたちにも大人気のナムル。材料1つで完成して、子どもも野菜をパクパク食べるときたら、毎日食卓にのせたいくらいですね。そこで今回は味が決まるナムルの黄金比をはじめ、野菜だけでなく色々な食材でできるナムルの人気レシピを45選一挙にご紹介!これさえあれば副菜に困らない人気レシピばかりです。■味付け黄金比!もやしのナムル10分で完成する、もやしを一袋たっぷり使ったナムルの作り方を紹介します。もやしとニンジン、ピーマンを電子レンジにかけて黄金比のタレで和えるだけ。【材料】(2人分)モヤシ 1袋ニンジン 1/8本ピーマン 1/2個しょうゆ 小さじ1ゴマ油 小さじ2白ゴマ 少々白コショウ 少々【下準備】・モヤシは水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。・ニンジンは皮をむき、細切りにする。・ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。【作り方】1、耐熱ボウルにモヤシ、ニンジン、ピーマンを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。2、 (1)にしょうゆ、ゴマ油を加えてからめ、最後に白ゴマ、白コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。■【定番ナムル 5選】・<ほうれん草>ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル鉄分たっぷりのほうれん草を茹でて混ぜるだけ。大人も子どももお箸が止まらない味付けで野菜嫌いが克服できるかも!野菜単品で作ってお皿に色々な種類を並べるのも◎。・<ニンジン>ニンジンのナムルニンジンを千切りにしたナムルは、ごま油と塩でニンジンの甘さが引き立ちます。お弁当に入れると彩り良く華やかに。・<きゅうり>無限で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル太めに切ったキュウリの食感が食欲をそそるナムル。時短で作れるやみつきレシピ。さっとできるのであともう一品欲しいときに役立ちます。・<大根>大根のピリ辛ナムル拍子木切りで食べ応え抜群の大根ナムル。唐辛子を入れてピリ辛に。寝かせると味が染み込みおいしさが増すので作り置きにぴったり!・<ゼンマイ>水煮ゼンマイのナムルサッと炒めてできるおなじみ「ゼンマイのナムル」。食物繊維が豊富で食べ応えがあって満足感たっぷり。■子どももパクパク【野菜のナムル 27選】・<小松菜>子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムルカルシウムや鉄分が豊富な小松菜。茹でてごま油と塩で和えたナムルにすればいくらでも食べられる万能副菜に。ごま油の香りでご飯がすすむ、やみつきになるレシピです!・<ナス>ナスのナムルレンジで作れるナスのナムル。火を通したナスは調味液を吸い込みやすいので砂糖を少し加えてちょっぴり甘めに仕上げましょう。・<エノキ>エノキの梅ナムル栄養価が高いエノキを電子レンジでチンして、調味液と混ぜるだけのナムルに仕上げました。梅干し入りでサッパリと食べられます。お弁当のおかずにも◎。・<ズッキーニ>ズッキーニのナムル カボチャの仲間で栄養価が高いズッキーニ。生食も美味しいんです。薄くスライスしたズッキーニをニンニク、ゴマ油と合わせて香り豊かなナムルに。ズッキーニは千切り、細長くピーラーでスライスしたり形を変えて楽しめます。・<ほうれん草+梅>ホウレン草の梅ナムル大人も子どもも人気が高いホウレン草のナムルに梅干しを入れて酸味をプラス。さっぱりした一皿は副菜に悩みがちな煮魚や焼き魚の副菜にオススメ。・<春菊>春菊のナムルお鍋で食べることが多い春菊は、生で食べると食感とほろ苦さが味わえます。ごま油で和えていつもと違う美味しさを味わってください。・<春キャベツ>春キャベツのナムル葉が柔らかく甘い春キャベツで是非作って欲しいのがごま油と和えて作るナムルです。すりおろしたニンニクが食欲をそそります。・<ゴーヤ>薄切りゴーヤのナムルゴーヤの苦みを味わうと夏がきたと胸がおどりますね。ゴーヤはワタをスプーンで取り、薄切りにしたらさっと湯がくと苦さが和らぎます。・<カブ>カブのナムル薄切りにしたカブを塩でもみ余分な水分をしぼります。ごま油とニンニクで和えて最後に一味唐辛子を振ると刺激がプラスされ味がしまります。・<豆苗>豆苗のナムル再生野菜の豆苗は心強い節約野菜。豆苗で作るナムルはフライパンで一気に炒めて仕上げます。おつまみにも◎・<パプリカ>パプリカのナムル食卓がパッと華やぐ鮮やかなパプリカのナムル。黄色のパプリカを混ぜても良いでしょう。ビタミンたっぷりの一品はちょっとした箸休めに。・<カリフラワー>カリフラワーのナムルホクホク食感のカリフラワー。レンジでチンして栄養を閉じ込めながら温めます。クコの実を入れて赤と白のコントラストを楽しみましょう!・<ミョウガ+玉ネギ>ミョウガと玉ねぎの塩昆布ナムルミョウガの食感と香りが味わえるナムルは、塩昆布の旨味と塩気で失敗知らず。副菜に悩みがちな餃子の箸休めにオススメです。・<細ねぎ>細ネギとかつお節のナムル火を使わず切って和えるだけのスピードレシピ。かつお節の旨味がじわじわ染み渡ります。焼き肉の副菜に合いますよ。・<野菜いろいろ>コロコロ野菜のおかかナムルニンジンや大根、ブロッコリーにカボチャと栄養価が高い野菜を蒸し焼きにしてごま油で和えた栄養満点のナムルです。野菜不足解消の具沢山の一品です。・<レンコン>レンコンのゴマ塩ナムル食物繊維が豊富でシャキシャキのレンコンで作るナムルは、ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせでレンコンの美味しさを引き立てます。・<ブロッコリー>ブロッコリーナムル栄養価が高く食べ応えがあるブロッコリー。チリメンジャコを合わせて生姜味のナムルに仕上げました。ブロッコリーの茎は皮をむいて拍子木切りにして一緒にレンジでチンしましょう。・<キノコ>キノコのだしナムルごま油と白だしで炒め煮して作る万能ナムル。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせて丼に。卵とじにしてうどんの具に。チャーハンやパスタの具材に。スープに入れるなど色々なアレンジが出来ます。・<オクラ>オクラのナムルオクラの粘りがごま油に絡み食べごたえのある一品に。オクラは板ずりしてからお湯で30秒程度茹でましょう。・<パプリカ+ズッキーニ>パプリカとズッキーニのナムルラー油でピリ辛に仕上げたナムルはニンニクとごま油でパプリカとズッキーニを焼いて作ります。少し置くと味がなじみます。・<豆モヤシ>豆モヤシのエスニックナムルナムルの定番豆モヤシ。ナンプラーを加えてエスニック風のナムルに仕上げました。豆モヤシは豆の部分に火が通りにくいので、しっかりゆでましょう。・五色ナムル(アスパラ・カボチャ・ピーマン・トマト・ナス)アスパラガスやカボチャ、ピーマンなど色々な野菜5種盛りの華やかなナムルセット。意外な食材でお箸が進みます。・<オクラ+トマト>オクラとプチトマトのナムル 粘りのあるオクラとみずみずしいプチトマトの組み合わせは疲労回復効果抜群。箸休めにも最適な一品は、あと一品ほしい時の彩りに。■常備できる食材で【乾物ナムル 5選】・<切り干し大根>シンプル切り干し大根のナムル保存が効くので常備しておくと便利な切り干し大根。日持ちするのでたくさん作っておくとあと一品欲しい時に重宝します。・<キクラゲ>キクラゲのナムルキクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにします。キュウリと一緒にごま油と塩でナムルに。コリコリした食感が味わえますよ。・<高野豆腐>高野豆腐のナムル水で戻した高野豆腐をごま油とおろしニンニクで炒めて作るナムルです。高野豆腐の新しい魅力が味わえます。・<キノコ+切り干し大根>キノコと切干し大根のナムルキノコはお好みのものを入れてください。食物繊維がたっぷり摂れるナムルです。しょうゆの代わりにナンプラーで作るとエスニック仕立てになります。・<キクラゲ+ホウレン草>キクラゲとホウレン草のナムル食物繊維と鉄分がたっぷり摂れるナムルです。たくさん作ってたっぷり食べたい一品は、このままご飯に乗せて卵黄を崩しながら食べるナムル丼にしても良いですね。■これもアリ!【アイデアナムル 7選】・<ヒジキ>ヒジキのナムルニンニクのすりおろしが食欲をそそる芽ヒジキとカマボコで作った和テイストナムル。カマボコ以外にカニカマでも◎。・<イカそうめん>イカナムルイカそうめんで作る、和えるだけで完成の一品は、貝割れ菜のピリ辛な刺激がイカの甘みとよく合います。おつまみにも良いですね。・<油揚げ+ニラ>カリカリ油揚げがおいしい!油揚げとニラのナムル油揚げをカリカリに焼くのがポイントです。食感の違いが楽しめるニンニクの香りが食欲をそそる一品です。・<鯵+トマト>アジとトマトのナムルニンニクとショウガをたっぷり使ったアイデアレシピ。アジは刺身用の新鮮なものを使いましょう。・<鯵+ワカメ>生ワカメとアジのナムル風春に旬をむかえる生ワカメ。アジを合わせてナムル風に仕上げました。器にもって最後に細く切った針ショウガを乗せたら完成です。おつまみに良いですね。・<マグロ+ゴーヤ>ゴーヤとマグロのナムル風ゴーヤの苦味が効いた一品は、角切りのマグロを合わせ食べごたえ満点のおつまみに。ごま油と和えたマグロはハワイのポキを彷彿とさせるお味です。・<しめ鯖>しめサバナムルごま油としめサバ。意外な組み合わせと思われがちですが、これが相性抜群! 昆布茶が隠し味です。豆苗はサッとゆでたら、すぐに水に取りましょう。キレイな色に仕上がります。副菜に迷った時は、ごま油と塩であえて作るナムルがオススメ。野菜をたっぷり摂れて子どもも大好き、日頃の野菜不足も解消できていいこと尽くめ。野菜以外でもいろんな食材でできるナムル。ご紹介したレシピ、是非活用してくださいね。
2023年11月28日まだ手のかかる小学生の息子を起こし、イヤイヤ期まっただ中な保育園児の娘をなだめ…そして自分も出勤準備でワーママの朝はバッタバタ!▼共働き4人家族・みさとママの朝でもその中でも頭を悩ませてるのが…下の子がイヤイヤ発動&朝ごはんを食べてくれないこと。朝は時間がなくて凝ったものも作れないし、気に入らないと口にしてくれないし…本当に大変。出発時間も迫ってきてわたしもイライラ! もうどうしたらいいの〜⁉︎そのお悩み、わかります…! では、いつものパンを「フルーツサンド風にする」なんていかがでしょう?えっ!? そんなの朝から作れるわけ…ていうか、あなただれ!?このよつ葉乳業の「北海道十勝 クリームチーズ&いちご」なら、食パンに塗るだけでまるでいちごのフルーツサンドのようなおいしさが味わえるんです。毎日の朝食に困っていたわが家のもとに突如としてあらわれたのは、よつ葉のクローバーの妖精、よつばちゃん。よつばちゃんが提案してくれた「フルーツサンド」はたしかに子どもたちも大好きだけど…。よつ葉乳業って、あのバターや牛乳の? 本当にこの「クリームチーズ&いちご」を塗るだけでそんな特別な朝食になるの?では実際に食べていただきながら、「クリームチーズ&いちご」のおいしさのヒミツ、教えちゃいます!よつ葉クリームチーズ&いちご\ おいしさのヒミツ /【その1】なめらか製法で塗りやすい【その2】香り豊かないちご風味【その3】乳原料はこだわりの北海道十勝産【その1】なめらか製法で塗りやすいよつ葉乳業の「クリームチーズ&いちご」は、毎日キッチンに立つママ・パパ目線で開発された商品。独自の製法によって従来のクリームチーズの概念をくつがえすようななめらかさに仕上がっています。そのなめらかさは、冷蔵庫から出してすぐでも、サッとすくってパンのすみずみまでスーッと塗れるほど! 手に持ちやすく、やわらかいのに垂れたりしないのでお子さま自身でも塗りやすいサイズ感です。自分で塗ることができるなめらかさだから、なんでも自分でやりたがる小さなお子さまにもおすすめなんです。自分で作ると朝から小さな達成感も得られちゃいます♪これなら娘も食べてくれるかも…! それに自分でやってくれたらすっごく時短になって助かる〜!【その2】香り豊かないちご風味実際に塗って食べてみると…?口にした瞬間広がるのはいちごの豊かな香り。そしてクリームチーズのコクがいちごの自然な甘さ&酸味とうまく調和して、まろやかだけどスッキリとした後味に。くどすぎないから朝でもどんどん食べ進められます。いちご本来の香りを大切にするため、香料は一切使用していないんですよ。フレッシュないちごを毎日用意するのは大変だけど、冷蔵庫にストックしておけばいつでも楽しめるわね。新感覚のまろやかないちご味、試してみたい!【その3】乳原料はすべてこだわりの北海道産よつ葉乳業は「北海道のおいしさを、まっすぐ。」というスローガンのとおり、北海道の酪農家による会社。乳原料には北海道の広大な自然のなかで育まれた高品質な生乳を使用していて、自分たちが本当においしいと自信をもっておすすめできるものだけを販売しています。さらに、乳原料以外の原料についても、独自の安全性審査をクリアしたものだけを使用するという徹底ぶり。ちょっぴり真面目すぎるくらいに原料にこだわっているので、安心して家族みんなの食卓に出すことができますよ。すごい安心感…! 北海道の生産者と全国の消費者のことを「まっすぐ」想ってくれているのね…!\ 他にもあります /よつ葉 北海道十勝クリームチーズチーズペーストシリーズ毎日がんばっているママとパパにおすすめなのが、お料理にもおつまみにも使える「よつ葉 北海道十勝 クリームチーズ・チーズペーストシリーズ」。・「なめらかクリームチーズ」を使ってポテサラやえびドリアに・「チーズペースト《カマンベールチーズ入り》」はチンして簡単チーズフォンデュに・「チーズペースト《トマト&バジル》」をパスタに和えたら絶品!・「チーズペースト《マスタード》」を鶏肉と絡めてチキンソテーにそのままでも美味しいのでぜひお試しください。▶なめらかクリームチーズのアレンジレシピは こちら ▶チーズペーストのアレンジレシピは こちら 「クリームチーズ&いちご」で家族みんなハッピーにその後、我が家に常備されるのようになった「クリームチーズ&いちご」。小学生の息子は自分で冷蔵庫から取り出して「ぼくがぬる〜!」とパパの分まで塗ってくれるようになったし、イヤイヤだった娘も「私も!」と自ら塗って朝食を食べてくれるようになりました。朝に余裕が生まれて本当に助かっています。最近は旬のフルーツもいっしょに挟んで3時のおやつに食べたり、ママ友とのホームパーティでワインと一緒に食べたりも。「クリームチーズ&いちご」は、いつ食べてもちょっぴり幸せな気分にさせてくれる、わが家の冷蔵庫に欠かせない逸品になりました。 クリームチーズ&いちご を詳しく見る >> こんなアレンジも!見た目も可愛いロールサンドサンドイッチ用の食パンに「クリームチーズ&いちご」を塗って、お好きなフルーツを乗せてくるくる巻けば…見た目も楽しく食べやすい、ロールサンドのできあがり! ホームパーティでも喜ばれる一品です。▶レシピ詳細は こちら から◆毎日の新定番!よつ葉 北海道十勝 クリームチーズ&いちご北海道産の生乳とバターミルクからつくった、ミルクの風味豊かなクリームチーズに、いちごソースを配合したフルーツフレーバーのクリームペースト。香料不使用で自然な風味が特長です。やわらかくなめらかな塗り心地で、いちごの自然な甘みと豊かな香りが広がります。朝食のパンにはもちろんおやつやパーティメニューにアレンジしても美味しくいただけます。 クリームチーズ&いちご を詳しく見る >> ※本記事に登場する人物とストーリーは、商品特長をお伝えする目的で作られたフィクションとなりますPR:よつ葉乳業イラスト:菜ノ花子ライター:佐々木彩子カメラマン:大竹宏明
2023年10月04日独特な苦みや青臭さが「食べづらさ」となり、子どもが嫌いな野菜のベスト3に入るピーマン。しかし、ビタミンCなど栄養たっぷりなので親としては食べてもらいたい野菜ですよね。そこで今回は、子どもウケ抜群なピーマンの人気レシピ【20選】をご紹介します。初心者でも作れる簡単レシピをはじめ、副菜・主菜・主食・汁物と豊富にラインナップ。ピーマンの苦みを和らげるコツも満載なので、ぜひ参考にしてくださいね。■忙しいときにも! ピーマンの<簡単>レシピ4選・ピーマンのレンジ和え ピーマンをレンジでチンしたら、調味料とかつお節を和えるだけ。たっぷりのかつお節でピーマンの苦みが軽減し、子どももパクパク食べられます。簡単にできて、献立に加えやすいですよ。・ちくわのカレー炒め 調理時間たった5分! 子どもが大好きなカレー味、ちくわの旨味、白ゴマの香ばしさで、ピーマン入りでも喜んで食べてもらえそうですね。みりんを使うとマイルドなカレー味になり、辛さも気になりません。・鶏ささ身とピーマンの中華和え ゴマ油が香る中華風のタレがくせになり、一度食べたらやみつきになる美味しさ。ヘルシーで栄養満点なのもうれしいですね。ピーマンは繊維に沿って千切りすると、苦みが出にくくなりますよ。・ピーマンのバターしょう油炒め子どもが大好きな「バターしょう油味」にすれば間違いなし! 超シンプルですが、クタッとなったピーマンにしっかり味がしみ込んで、驚くほどお箸が進みます。赤ピーマンも使えば、見た目も鮮やかに。■子どもが食べやすい、ピーマンの<副菜>レシピ4選・ちくわとピーマンのきんぴら ちくわとピーマンを同じ厚さに切り、きんぴら風に炒める副菜です。ちくわの旨味としっかりめの甘辛味で、ピーマンが美味しく食べられます。ヘルシーで満足感があり、あと1品欲しいときにもぴったりです。・ナスとピーマンのみそマヨ炒め みそ×マヨネーズのコク旨ハーモニーで、野菜嫌いな子もパクパク食べられる一皿です。フライパンに油ではなく、マヨネーズを熱して炒めることでコクがアップ。ご飯はもちろん、大人はお酒も進みますよ。・ピーマンとジャコのおかか炒め ピーマンをチリメンジャコ、かつお節と一緒に甘辛く炒めれば、ご飯が進む"おかずふりかけ"に。ジャコの旨味と香ばしさが加わって、ピーマンの食べやすさが格段にアップ。ご飯のおともやおにぎりの具など幅広く活用できるのもポイントです。・ピーマンカップサラダ ピーマンを器にして、中にポテトサラダを詰めるアイデアレシピ。チーズをたっぷりかけてオーブンで焼き、ピザ風にしていただきます。ピーマンの苦みが気になる場合、事前に茹でておくと軽減できますよ。■ピーマンの苦味が和らぐ<主菜>レシピ5選・ピーマンの肉詰め ジューシーなお肉をピーマンにたっぷり詰める、子どもウケ抜群の人気メニューです。みりん・しょう油・ケチャップで簡単に作れる自家製ソースも絶品! 思わずご飯をおかわりしたくなりそうです。・ピーマンの豚肉巻き天ぷら ピーマンは油との相性が良く、揚げると甘み増します。さらに豚肉で巻けば、ボリュームのある一品に。余った分は翌日のお弁当のおかずにしても◎です。・スペイン風オムレツ 苦手な野菜もスペイン風オムレツに混ぜ込んでしまえば、子どももペロリと完食! 粉チーズのコクやベーコンの塩気が美味しいアクセントに。子どもはおかずに、大人はおつまみにもなりますよ。・チンジャオロース こってり甘辛味と牛肉の旨味がピーマンの苦みを和らげ、おかわり続出な中華の人気おかず。プロのような油通りは不要です。味つけも身近な調味料を使って簡単にできます。・鶏肉のバター醤油炒め 香ばしいバターしょう油とジューシーな鶏肉の旨味で、野菜が美味しく食べられるレシピ。調味料は各大さじ2の黄金比率で覚えやすいです。ピーマンはもちろん、冷蔵庫に残っている食材でアレンジ可能。■子どもウケ抜群! ピーマンを使った<主食>レシピ5選・ドライカレーピラフ いつものチャーハンにひと手間加えることで、ピーマン克服の第一歩に。ピーマンを細かく刻んで、ハムやウインナーなどと一緒にピラフに混ぜ込みましょう。カレー味にすれば、より食べやすくなります。・ナスとピーマンの鶏みそ丼 鶏ひき肉と一緒に甘辛いみそダレで煮詰めれば、子どもも食べやすい味になります。お肉と野菜のバランスが良いのもうれしいポイント。ご飯もガッツリ進みます。忙しい日の夕食や休日ランチに大活躍しそうですね。・フライパンひとつでドライカレー 子どもが好きな料理の中にピーマンを入れるのも、苦手克服の手段のひとつです。野菜はすべて細かくみじん切りにしましょう。ドライカレーならフライパンひとつで作れるため、忙しい日も大助かりです。・おうちで作るクリスピーピザ 週末は子どもと一緒にピザを手作りするのはいかがですか? こちらのレシピは薄くてクリスピーな食感の生地が魅力。子どもが好きなトッピングはもちろん、苦手な野菜を入れても、自分たちで作った料理なら、好き嫌いせずに喜んで食べてくれそうですね。・ナポリタン ケチャップ味がメインのナポリタンは子どもウケが良く、しっかりからめればピーマンの苦みも気になりません。こちらのレシピはバターとウスターソースでコクをプラス。おうちで洋食屋の味が再現できますよ。■迷ったらコレ、ピーマンの<スープ>レシピ2選・ピーマンのトマトスープ トマト缶は使わずにケチャップで作る、お手軽トマトスープです。ほど良い酸味と甘みで野菜が美味しく食べらます。仕上げに粉チーズをかけるとまろやかになり、飲みやすいですよ。・ピーマンのポタージュ ピーマンを玉ネギやジャガイモと一緒に炒めてポタージュにすると、驚くほどマイルドに! 苦みや青臭さが消えるので、ピーマンのポタージュとはバレないはず。ピーマンの大量消費にもおすすめです。「ピーマンが美味しく食べられた!」という成功体験を重ねることが、子どもの苦手を克服するきっかけになります。今回ご紹介したレシピはいずれも美味しくピーマンが食べられるので、ぜひお試しください。ひと口でも食べることができたら、オーバーなくらいたくさん褒めてあげましょう。▼ナス嫌いの子どもにもおすすめな人気レシピ▼子どもに人気のカボチャレシピはコレ!▼子どもが喜ぶジャガイモを使ったレシピ
2023年08月11日『育児』×『料理』をテーマに、野菜嫌いな長女ちゃんが奇跡的に食べたメニューや、子どもと一緒につくった料理など、チッチママさんのおいしくて愛情たっぷりの食にまつわるストーリーを連載します。思わず食べたくなるおいしそうな料理のイラストにも注目。第24回目は、いつもと違った食材でタンパク質が摂れる魚介系メニューをご紹介してくれました。苦手な子どもが多い魚介系メニューのレパートリー不足に困っているママも多いのでは? 子どもがお手伝いできる工程もあるのでぜひ親子でチャレンジしてみて♪みなさんこんにちは、チッチママです!子ども達にたくさん食べてもらいたい「おかず」、我が家はどうしてもお肉料理に偏りがちです。というのも、魚介系でモリモリ食べてくれるレシピが無く、定番のシャケに頼りがち。ですがなんと!この度、子ども達がバクバク食べてくれる魚介系メニューが我が家の定番にランクインしました!つくり方は「めちゃ簡単!」「時短!」という訳ではありませんが子ども達が大好きなお手伝いの工程があるので私も頑張ってつくります。これをつくる日は「パパっとつくる」ことは考えず、「みんなでワイワイ楽しむ日」と考えて取り掛かる様にしています。いつもと違う食材でタンパク質が摂れるのは嬉しいです!最近タンパク質はお肉やお馴染みの魚だな~とお考えの方におすすめです♪PROFILEチッチママさんイラストレーター、漫画家、2人姉妹の母。書籍「ゆっくりと家族になろうよ」(KADOKAWA)「うちの夫の不器用な娘愛」(イースト・プレス)普段はInstagram(@chicchi.diary)にて絵日記更新中!
2023年05月05日気持ち良く外出できるシーズンが到来! アウトドアやレジャーを楽しむ予定の人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、パクパク食べられる「おにぎり」レシピを5つご紹介。いずれのレシピも簡単に作れるのに美味しいのがポイントです。お弁当にもピッタリ! 新感覚のおにぎりを味わうことができますよ。■見た目も楽しい! 子どものおやつにも最適な「タコ焼き風ひとくちおにぎり」見た目からテンションが上がるタコ焼き風おにぎりを作ってみませんか? 炊飯器に洗ったお米を入れ、材料を加えてからスイッチをオンにすれば、簡単に作ることができますよ。炊き上がったら、ひとくち大に丸めて器に盛り、お好みでかつお節、青のり、マヨネーズをかけてから召し上がれ! タコ焼きの風味は、ご飯とも相性抜群。一度、食べるとくせになる美味しさです。タコ焼きっぽく舟皿にのせて、楽しむのもオススメ。お弁当はもちろん、子どものおやつにも最適ですよ。ご飯を炊いている間に、もう一品作れるのも助かります。■お茶をかけても美味しい、新鮮な組み合わせの「味つき焼きおにぎり」かつお節と粉チーズという新鮮な組み合わせの焼きおにぎりを味わってみるのもいいでしょう。ほんのり漂うチーズの香りが食欲をそそります。味は薄めで、たくわんなどと一緒に食べても美味しいです。そのまま食べるのも良いのすが、お茶をかけて味わうのも◎。さっぱりとしたおにぎり茶漬けを堪能できますよ。こちらのレシピでは、フライパンを使っていますが、オーブントースターでこんがり焼いても、もちろんオッケーです。お弁当に入れたり、ピクニックなどのお供にもピッタリなおにぎりですね。おにぎりの新レシピに挑戦してみたい人もぜひ!■みんな大好き! 何度食べても飽きが来ない「ツナマヨおにぎり」家族みんなが喜ぶ、ツナとマヨネーズのおにぎり。リピートしても飽きが来ず、家庭の定番おにぎりになる可能性も大。作り方はとっても簡単です。手を水でぬらし、手のひらに分量外の塩を薄く広げ、4分の1の量の炊きたてご飯をのせて中央をへこませ、ツナマヨをのせて包み、お好みの形に握ります(4個作る)。そして、焼きのりを巻いて器に盛れば完成です。また、ツナマヨは、ツナの油をきり、マヨネーズ、しょう油と混ぜ合わせるだけ! しょう油が美味しいアクセントに。15分で作れるので、時間がない朝にもパパッと握れますよ。■市販のお惣菜を使って作れる、ボリューム満点な「トンカツおにぎらず」ボリューミーなおにぎりが食べたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ! 前の晩に残ったトンカツや市販のお惣菜、冷凍食品を使って簡単に作れるトンカツおにぎらずです。トンカツを温めて、焼き海苔を敷いたご飯のうえにキャベツと一緒にのせて、折り込むだけで出来上がります。調理時間はたったの5分! 時間がないときのお弁当レシピとしても大活躍してくれそうですね。トンカツの代わりにチキンカツやスパム、ハムフライを使っても美味。また、キャベツの代わりにレタスを使うのもいいでしょう。簡単にアレンジできるのも魅力です。■おにぎりのレパートリーが増やせる、サクッと作れる「梅とごま油のおにぎり」カリカリ梅の酸味とごま油の香ばしさがたまらないおにぎりがこちらです。10分で簡単に作れるので、おにぎりのレパートリーを増やしたいときにも最適! 気軽にチャレンジすることができます。仕上げに大葉を巻いて召し上がりください。さっぱりとした味わいで、パクパクと食べられますよ。夏に無性に食べたくなるおにぎりだと言えます。カリカリ梅がない場合は、普通の梅を使っても問題ありません。また、大葉の代わりに焼き海苔を使ってもOKです。お好みで、菜の花やひじき、白ゴマを加えて、アレンジするのもいいでしょう。おにぎりのレパートリーを増やすと、お弁当を開けるのが楽しみになったり、レジャーのご飯タイムがより盛り上がりそうですね。気になるおにぎりがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!
2022年05月14日2歳10カ月の娘さんはイヤイヤ期に入ったころから野菜を食べなくなってしまったそうです。ママが調理法を工夫してもなかなかうまくいかず……。そんな娘さんが野菜を食べた意外な方法を紹介しています。 私には2歳10カ月と6歳の娘がいます。長女は好き嫌いが少なく食卓に出したものを割と何でも食べてくれたのですが、次女は嫌いなものが多く、特に野菜が苦手でした。そして私が調理法を工夫しても食べてくれなかった野菜を、なんと娘は意外な方法で食べるようになったのです! イヤイヤ期到来と共に好き嫌いをするように次女は1歳8カ月ごろに自己主張をするようになってから、嫌いな食べ物は頑なに食べなくなりました。「おくち、アーンして」と言っても口を一文字に結んだまま。おだてて気分をあげようとしても、ご褒美でつろうとしても、私が怒っても次女は食べず、お手上げ状態。 長女は好き嫌いがなく食べさせることに苦労することがなかったので、私もどうしていいかわからず悩みました。特に野菜が嫌いで、食べてくれる野菜はトマトぐらい。仕方がないので、毎日トマトをあげていました。 食べてもらおうと工夫する日々食べてくれる野菜がトマトだけでは、栄養が偏ってしまうと心配に。他の野菜も食べられるようになってほしいと思ったので、さまざまな調理法を試してみました。例えば、細かく刻んでチャーハンにしたり、野菜を柔らかくなるまで煮込んでスープにしたり、甘いものなら好きかなとにんじんのグラッセを作ってみたり。 でも私の頑張りも虚しく、なんとか次女の口に入れてもべーっと出してしまうのです。ネットでレシピを検索し、細かく刻んで味付けをしてと手間暇かけているのに……。 虚しくなり頑張るのをやめたら…私は次女が2歳になるぐらいまでなんとか野菜を食べてもらおうと料理を頑張っていましたが、ある日、食べてくれないことを虚しく思い、次女向けの野菜のおかずを作ることをやめました。そして、半ばやけくそ気味にきゅうりスティックをお皿によそってみたら、なんと食べるではないですか!! きゅうりのように青臭く、歯応えがある野菜を食べるはずないと思っていた私はびっくり。その後いろいろと試した結果、ブロッコリーも茹でただけで食べることがわかりました。それまでは茹でたブロッコリーを細かく刻み、とろみをつけたりスープにしたりとしていたのに……。 私は常に野菜の存在感をなくそうとしていました。しかしそれがとんだ思い違いで、次女は野菜が嫌いなのではなく、くたくたの柔らかい野菜が嫌いだったようです。細かく柔らかくしたほうが子どもは食べてくれるという先入観にとらわれず、早いうちからシンプルな食べさせ方を試せばよかったなと後悔しています。 イラスト/おんたま監修/助産師REIKO著者:小川恵子6歳と2歳の姉妹の母。育児サークルの幹部や習い事、執筆活動など、精力的に育児を楽しんでいる。
2021年10月07日わが子に苦手な食材を食べてほしいとママたちが工夫を重ねた「パクパクレシピ&ワザ」が大集合!野菜や魚が子ども好きする味に大変身するコツを紹介します。[toc]【ピーマン】苦味をまったく感じさせない!子どもがキライな野菜ナンバー1の印象のあるピーマン。苦味を感じさせない調理法で、ピーマン嫌いを克服できる3つのレシピとは。【ニンジン・ピーマン】うま味がギュッと詰まってる細かく刻んでも、味を濃くして煮ても、野菜を嫌がるわが子が野菜好きになったきっかけは「干し野菜」。うま味がギュッと凝縮すること、食感が変わることがポイントだったとか。【ナス】子どもが食べたがるクセのない味に保育園の給食でイマイチ人気のなかったナスが、一躍人気食材になった秘密は、なんと丁寧に「アク抜き」することにありました。その方法とは?【白身魚・イワシ・サンマ】最初のひと手間で子どもの食べる勢いが身体や頭にも良いと言われる魚。たくさん食べさせたいけれど、魚の独特の“生臭さ”と“骨”がクセモノ。この2つをクリアする方法を教えてもらいました。【サバ】洋風アレンジで見た目に変化を
2020年01月03日子どもが魚をイヤがる一番の理由は魚の独特の“生臭さ”と“骨”。この2つをクリアし、簡単な調理で、子どもがぱくぱく食べてくれる魚料理に挑戦してみませんか?魚のにおいの原因や骨を上手に取りのぞく1.におい魚の独特なにおいは、魚のぬめりと表面についた水分が原因。切り身をパックで買ってきた場合、表面の水分と、ドリップとよばれる魚から染み出た水気を、やさしくしっかりとふきとります。これだけでもかなりにおいの発生が抑えられます。その日のうちに食べない場合は、さっと水洗いをして水分をふきとり、しっかりとしたキッチンペーパーで巻いた上に、酸化を防ぐためラップをして冷蔵保存しましょう。※水洗いしすぎると身がボロボロになり、うまみまで流れ出てしまうので注意そして、魚の生臭みには“塩”が有効です。塩をふることにより余分な水分が出て臭みもとれ、身もしまります。塩をした後に出てきた水分も必ずふきとりましょう。塩は魚の臭みをとる以外にも保存性を高めるので、冷蔵庫で2~3日は保存可能になります(購入時の鮮度にもよります)。2.骨大人も苦手な人が多い、魚の骨。骨のついている部分を知ると簡単に切りとることができます。中骨は体の頭部分から尻尾にかけて真っすぐあるので、思い切って縦に切りとります。腹部の骨も、なるべく骨に添うようにしてそぐように切りとります。これで骨なしの切り身に!次に簡単でおいしい魚料理のレシピを紹介します。子どもがパクパク!魚レシピ白身魚はフリッター1.白身魚は塩をふり5~10分程おいて、出てきた水分をふきとる2.揚げ衣(薄力粉50g、炭酸水75ml、塩少々)を混ぜ、魚をくぐらせ、約180度に熱した油で揚げる青海苔やカレー粉を入れてアレンジも美味。この衣は、ホタテやイカ、ちくわなどにも使えるので、わが家の定番です。サバなどの青魚は竜田揚げ青魚は揚げる前にタレに漬け込むひと工夫で、臭みを感じずおいしく食べることができます。1.一口大に切った魚を漬けタレ(しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、おろししょうが小さじ1)に10~15分つける2.汁気をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶして180度に熱した油で揚げる甘辛の味でご飯もモリモリ!イワシやサンマで蒲焼き丼1.3枚におろした切り身に軽く塩をふって5分程おき、水分をキッチンペーパーでやさしくふきとる2.片栗粉をまぶし、やや多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きに3.蒲焼きのタレ(しょうゆ大さじ3、酒、さとう、みりん各大さじ2水大さじ4)を鍋に熱し、揚げ焼きにした魚を入れて熱しながらからめる4.とろみがついたら熱々のご飯にのせてできあがり揚げ焼きにすることで、小骨も気にならなくなります。お店によっては3枚におろしてくれるところもありますので、気兼ねせずにお願いしてみましょう。本当においしい魚を食べると、子どもがこれまでと違う反応を見せてくれ、料理をする親も励みになるもの。体や頭にもよいといわれる魚料理、ぜひ挑戦してみてください。<文・写真:ライター林未香>
2019年05月24日ブリが旬を迎えるこの時期。スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。■しっかり味のブリ大根調理時間 1時間 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>大根 1/2本 お米 大さじ1ブリ 400~500gショウガ 1片<調味料> 酒 200ml 砂糖 大さじ3 みりん 100ml しょうゆ 大さじ6ユズ 1個<下準備>・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。お米のとぎ汁でゆでてもOKです・ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。・ショウガは皮をむいてせん切りにする。・ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。<作り方>1、鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。2、煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。3、しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。4、器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、もっとも脂がのっている時期です。ぜひこの時期に味わってみてくださいね。
2019年01月14日野菜の王様ともいわれているケール。ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、とくにカルシウムは牛乳の2倍、食物繊維はキャベツの2倍、ビタミンCはみかんの2倍といったように、野菜の王様という名にふさわしい栄養が含まれています。でも、意外と使い方がわからない方が多いようで、「栄養が豊富だと聞くけれど、どうやって食べればいいの?」と、よく聞かれます。サラダやスムージーに使うのが一般的かもしれませんが、お子さんがいらっしゃるのであれば、オーブンで焼いてチップスにするのがおすすめ!ケールは“苦い”イメージがあるかもしれませんが、チップスにして塩をふりかけると、ケールの甘みが引き立ち、“ほろ苦”程度になってほとんど気にならないと思います。わが家はいつもケール1袋で作るのですが、4歳の娘が一気に、ほぼすべて食べきってしまいます。まさに”やめられない、止まらない”おいしさ。野菜をこんなに食べてくれるので、わが家にとっての「食育チップス」、もしくはカルシウムが非常に効率よくとれるので、「成長チップス」と言ってもいいかも!?ケールをちぎって焼いて、塩を振るだけなので、小さなお子さんとでも一緒に作れますよ!次のページで、レシピをご紹介しましょう。■ケールチップスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でケール 80gオリーブ油 大さじ1塩 適量<作り方>1、ケールは洗い、よく水気をふきとる。オーブンを170℃で予熱する。2、天板にクッキングシートをひき、大きめにちぎったケールをのせ、オリーブ油をかけて全体的にからめる。コツ・ポイント ・加熱すると縮むので、5cm角くらいの大きめに。・縮むので、葉は重なっても大丈夫。・茎は筋張っていてチップスにはならないので除く。3、170℃オーブンで8~10分を目安に焼き、塩をふる(カリカリになっていなかったから、加熱時間を数分のばす)。できたてはもちろんパリパリ&サクサク! ですが、数時間おいておくと、残念ながら“しなしな”になってしまいます。もし時間をおくのであれば、市販のお菓子などに入っている乾燥剤を入れて容器で保存してください。そうすれば、翌日でも変わらないパリパリ&サクサク感でいただけますよ。
2018年11月15日子どもたちの嫌いな野菜ランキングの常連のナス。焼きナスに揚げびたし、天ぷらや浅漬けもおいしいのに…と思う大人の気持ちとは違い、やはり筆者がつとめる園でも好きではない子が多いです。でもたった10分、あることをしたら、ナスをパクパク食べられる子が増えたのです。もちろんナスの見た目が嫌な子はなかなか抵抗があるようでしたが、ひとり、またひとりとナスを食べ始めるうちに「今日のナスはおいしい!」と笑顔に。では、なにをしたかというと…?それは丁寧にアク抜きをしたのです。ナスのアクを抜いてあげることでとても食べやすくなったよう。ナスの味がこんなにも違うものかと、私もとても驚きでした。そもそもアクとは?みなさんはアクってなにかご存知でしょうか?そもそもアクとは、野菜が虫から自己防衛するために出すえぐみや苦みや渋みのこと。それをそのまま食べたら舌が敏感な子どもたちにとっては「おいしくな~い!」「ナス嫌い!食べない!」になるはずですよね。では、ここでナスのアク抜き法を紹介しますね。ナスのアク抜き法1.ナスをよく洗い、適当な大きさに切ります2.ボウルに水をはり、ナスを水に浸すこと約10分3.水をきったら完成ですたったこれだけで驚くほどナスが食べやすくなります。シンプルに焼きナスで食べ比べてみると、味が本当に違うのです。イヤイヤ食べるより、おいしいと思って食べてほしい、そう思ってたくさん調べてこの方法にたどり着きました。ナスをすすんで食べないお子さんのいるご家庭にこそぜひ試していただきたいです。大人もいつものナスとの違いに驚くと思います。<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年11月07日冷蔵庫の中にあると便利な野菜のひとつであるキャベツ。切り方や調理法により、食感や味の変化も楽しめるので、たくさんのレシピがありますよね。そこで今回は、二児の母である筆者が実際に家で試して、子どもが喜んでパクパク食べてくれた、キャベツの切り方や調理法を紹介します。キャベツは季節によって種類がある1年を通してスーパーで見かけるキャベツですが、じつは時季によって種類が違います。今は春キャベツが出回っています。葉がやわらかいのが特徴でそのまま切って、サラダにしても食べやすいです。簡単にうまくいく千切りキャベツの切り方糸のように細くてフワフワとした千切りキャベツは、口当たりがよく食べやすいため、そのままサラダにしても子どもがパクパク食べてくれます。でもキャベツの千切りって意外と難しくて、太さで食感も変わってしまいます。そこでスライサーなどの特別な道具がなくても、やり方さえ覚えれば簡単に上手に千切りする方法を紹介します。・キャベツの芯を切り取るキャベツは千切りに限らず、硬い芯の部分を切り取って調理するとよいでしょう。・キャベツの葉を折りたたむ千切りにする2~3枚のキャベツの葉を、まるめるようにして折りたたんでいきます。・同じ部分を切るくらいの感覚で包丁を動かすとにかく包丁をゆっくり横に動かしていくことが、細かく切るためのポイント。切り終わったらお好みで、水にさらしてシャキッと感をだします。揚げ物をしたときに、添えていた千切りキャベツ。お店で出されたときは残さず食べるのに、家ではいつも残していました。ですが、上手に切れるようになってからは、子どもたちがパクパク食べてくれるように!揚げ物を挟んだサンドイッチを作るときも、レタスよりも千切りキャベツの方が食べやすいようです。子どもが喜ぶように!調理方法を変えてみる子どもが喜んで食べてくれるかどうかは、その子の好みの味であること、好みの食感であることがポイントになります。シャキシャキとした食感が好きなら、先ほど紹介した千切りキャベツ。逆にそれが苦手なら、柔らかくなるように蒸したり煮たりすればいいのです。・レンジで温めて柔らかくしてから調理する生のキャベツが苦手なら、ちょっと加熱するだけで食べやすくなることも。スチームケースや耐熱皿にキャベツを入れてラップをして、レンジで温めれば葉が柔らかくなり、生で食べるよりも甘みが増します。そのときに、一緒にキノコ類や豚ひき肉などを入れてレンジで加熱調理すれば、おかずが一品増えますね!・調味料で味を楽しむキャベツは、どんな調味料にも合わせやすいので、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、めんつゆ、かつお節など子どもが好きな味付けをしてあげるのもおすすめです。子どもが苦手だと思っていた野菜も、ひと工夫すれば好きなおかずに変身。また、同じ食材でも切り方や調理法でこんなに変わるんだ!ということを子どもと一緒に調理しながら楽しんでみるのもいいですね。<文:フリーランスライターやまさきけいこ>
2018年05月20日ホタルイカと菜の花。どちらも春の訪れを告げる食材ですよね。すぐにでも食卓に並べたいと思う両者ですが、子どもたちがすすんで口にしてくれるかどうか…。その調理方法に頭を悩ませるママもいるのではないでしょうか。そんな時は両者をいっぺんにつかったこちらのレシピはいかがでしょうか。辛味が気になる場合は唐辛子の量の調整を。春らしい色合いに仕上がるのでホームパーティーの一品にもぴったりです。■ホタルイカと菜の花のパスタ調理時間 25分 1人分 470Kcalレシピ制作 杉本亜希子<材料 2人分>スパゲティー 160g 塩 16gホタルイカ(ゆで) 1パック菜の花 1/4~1/2束プチトマト 4個ニンニク 1/2片アンチョビ 2枚赤唐辛子 1本コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5イタリアンパセリ(ザク切り) 適量ブラックオリーブ(種抜き) 適量<下準備>・ホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いして水気をきる。・菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。・プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。・ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。・アンチョビは粗く刻む。・赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。<作り方>1、1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。3、(1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。4、ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。5、コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。からし酢味噌やおひたしなど、一般的な調理方法では子どもにとってハードルが高いホタルイカと菜の花ですが、このレシピならおかわりの声も聞こえてきそうです。
2018年04月03日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。春菊や小松菜、大根の葉などの青菜がおいしく感じる季節となりました。青菜はビタミンやミネラルが豊富で積極的に子どもに食べさせたい食材。でも、おひたしや炒め物などにしても、子どもはなかなか食べてくれませんよね。今日は、青菜を加えた「簡単じゃがいもチヂミ」をご紹介します。サックリモッチリの生地に包まれているから、青菜が無理なくおいしく食べられますよ。チヂミは、韓国料理の一つで、平たくのばして焼いたものの総称。日本のお好み焼きはある程度の厚さがありますが、チヂミは薄く焼くのが特徴です。チヂミの生地には、小麦粉などの粉類や卵を入れるのが一般的。よく練ってから、ホットケーキ程度の薄い生地を作ります。家庭で焼くと火加減や油の量が難しくて、ベッチャリ仕上がってしまうこともあります。今回ご紹介する「簡単じゃがいもチヂミ」の生地は、すりおろしたじゃがいもにかたくり粉を加えます。ハッシュドポテトのような香りで、表面はカリカリ、中はモッチモチ。生地を練る手間がなく、ダマにもなりにくいのが特徴です。生地を薄くして焼くから、あっという間に仕上がります。お好み焼きはサラダ油を使うことが一般的ですが、チヂミはごま油を使うと、風味良く仕上がりますよ。苦みのある青菜も、ごま油で焼くことで甘く仕上がって、食べやすくなります。■簡単じゃがいもチヂミ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 2人分>じゃがいも 2コかたくり粉 大さじ2塩 ひとつまみゆでた青菜 50gごま油 大さじ2<作り方>1、青菜は小口切りにする。じゃがいもは皮をむいてすりおろす。2、ボウルに1、かたくり粉、塩を入れてよく混ぜる。3、フライパンにごま油を入れて中弱火にかけ、フライパンがよく温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く。サクッと仕上がったチヂミは、幸せの食感! 子どもの苦手な青菜も、モリモリ食べられます。タレをつけずにそのまま食べるなら、塩を小さじ1/2程度に増やしてくださいね。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもオススメです。タレも簡単に作れるので、自家製を試してみませんか?■チヂミのタレ<材料 作りやすい分量>しょうゆ 大3酢 大1白すりごま 小1ごま油 小さじ1にんにく(すりおろし) 1片全ての材料を混ぜればでき上がり! このタレも、サラダや蒸し野菜にかけるなどして万能に使えます。■「簡単じゃがいもチヂミ」のアレンジ例「簡単じゃがいもチヂミ」にキムチを加えると、韓国風の味に早変わり。たっぷりニラを加えても香り良く仕上がります。切り干し大根を加えると、ほんのりとした甘さと、噛みごたえのある食感が味わえます。エビやタコ、イカ、豚肉などを加えれば、ごちそう感アップ! いろいろなアレンジを、楽しんでみてくださいね。寒い日には、パリッと仕上がった焼きたてのチヂミをハフハフと食べたい! じゃがいもはどのご家庭にもたいていストックがありますよね。この「簡単じゃがいもチヂミ」はじゃがいもさえあれば混ぜて焼くだけ。思い立ったらすぐに作れるから、忙しいお母さんにもオススメの時短料理です。急にお客様をおもてなしする時にも、手軽だからすぐに食卓に出せますよ!
2017年11月06日にんじんは彩りが抜群。カレーやシチューには欠かせない野菜です。でも、私はどちらかといえば苦手。噛んだときの鼻に抜ける香りが独特で、正直そんなにおいしいと思っては食べていません…。でも栄養があって、鮮やかなオレンジ色は食卓をきれいに見せてくれるので、「とりあえず使っておこう」というモチベーションで使っています。ただ、洋食屋さんのハンバーグについてくるようなにんじんのグラッセはおいしいと思います。なんでそう感じるんだろう? と考えたとき、きっとバターの風味がにんじんの臭いをマスキングして、甘みを引き立てているからなんじゃないかと思いました。子どもが嫌いな野菜の上位に入っているにんじん。ご多分にもれず、うちの娘もにんじんは食べません。ならば「にんじん×バター」の掛け合わせで克服メニューができないかと考えたのが、にんじんのバターライスです。にんじんをすりおろし、バターで炒めてから炊飯器へ。予想通り、バターの風味でにんじん臭さを感じない仕上がりになりました。ドキドキしながら娘に差し出すと、ごはんに混ざっているオレンジ色がにんじんだとわかっても、パクパク食べてくれました!今では「今日はにんじんご飯?」と保育園の帰りに聞いてくれることもあります。冬が旬のにんじん。このバターライスは洋食メニューに合うので、クリスマスのチキンに合わせるライスとしても、いかがですか? ■すりおろしにんじんのバターライスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で米 2合にんじん 120g(小にんじん1本程度)塩 小さじ1コンソメ 小さじ1/2バター 15~20g<作り方>1、にんじんはすりおろす。2、バターを熱したフライパンで1を炒める。3、炊飯器に米を入れて普通の水加減をし、塩、コンソメを入れて混ぜ、上に(2)を入れて炊く。ある日にんじんを炒めるのが面倒で、炒めずにバターと一緒に炊飯器に入れて炊いたことがあります。そうしたら、にんじんの水分が飛んでいないため、ちょっとベチョベチョとした食感になってしまいました。なので、フライパンでにんじんを炒めるひと手間は、大切なポイントです。また、にんじんに含まれるβカロテンは、お肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きがあると言われています。βカロテンは、油に溶ける性質があるので、油と組み合わせることで吸収率がアップ。バターと合わせるのは、にんじんの栄養を効率よくとるための、おすすめの調理法になるんですよ。
2016年12月19日納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!■梅シソ肉納豆のレタス包み調理時間15分 260Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>納豆 2パック豚ひき肉 100g梅干し 2個大葉 5~6枚昆布茶 小さじ1しょうゆ 小さじ2ゴマ油 小さじ2サニーレタス 1/2個 <作り方>1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。 3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!
2016年09月27日トゥロッシュは、口をパクパクして演奏する猫パペット型電子楽器「ケロミン・ネコ」の発売予約の受付を開始した。価格は本体が9,980円、本体とiPhone/iPad用接続ケーブルのセットが1万2,220円。同製品は、人形の口を開閉するだけで、誰でも簡単に演奏することができるパペット型電子楽器。初期設定では発音ボタンで「ニャー」と鳴くようになっているが、そのほかにもヴァイオリン音・オルガン音などさまざまな音色の設定も可能。さらに、従来製品のケロミンと同様、カエルの声にも設定が行える。なお、従来モデルのコケロミン・ライムとの外観以外の違いは、電源オン時の発音がニャーになっていることのみ。そらみみモードやドラムモード、各種設定の種類はコケロミン・ライムと同様とのこと。ちなみに、発売予定個数は限定1,500個となっている。
2015年03月02日「ベネッセの食材宅配」で知られるベネッセアンファミーユは、子どもの食に対する悩みを抱えた母親向けの宅配メニュー「〈しまじろう〉と楽しむごはんシリーズ」を開発。10月9日から11月8日まで、月から金までの曜日ごとに、異なる6つのメニューを最大45%OFFの割引価格で試すことができるキャンペーンを行っている。同商品は、「子ども向け料理のレパートリーが少なくてマンネリ気味」、「好き嫌い・小食・偏食・遊び食べなどで『子どもが食べない』」という母親の悩みに応えて開発された。子どもがパクパク食べる工夫を提案することで、子どもの食べっぷりをあげ、食卓に笑顔が生まれることを目指している。メニューごとに「野菜をおいしく食べよう!」、「魚をおいしく食べよう!」、「いろんなものをおいしく食べよう!」といったテーマが設定されており、成長期に必要な栄養が無理なくとれるように配慮。さらに、テーマによっては、「しまじろうの野菜抜き型」や「しまじろうの顔が浮き出るデコレーションシート」など、食べる意欲や興味を引き出す付録もセットで提供される。例えば、「白身魚のムニエルマッシュポテト添え/たっぷり野菜のころころスープ」は、魚の骨が苦手な子どもでも安心な「骨抜き魚」を使用。また、副菜のマッシュポテトは、「しまじろうの付録」を使い青のりでデコレーションができるため、子どもと一緒に作り食べる意欲を高めることができるという。同キャンペーンでは、しまじろうのメニュー以外にも、骨抜き魚を使って作る本格和食の「鯛めし」や、パリの定食屋のようなメニュー「ビストロ風ポークステーキ」などのメニューがラインアップされている。なお、金曜日のみ、土曜日にも食べられるメニューを1つ追加で用意。2つのメニューからどちらか1つ、または2つを注文することができるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日