中華料理店の定番メニューの1つ、天津飯。ご飯にふわっとしたカニ玉がのっていて、とろみのある甘酸っぱいあんとからめながら味わう料理で、世代問わず人気がありますよね。そんな天津飯ですが、家庭で作るとなると、卵がかたくなりすぎたり、あんのとろみが足りなかったりなど、失敗の声も多く聞かれます。ミツカンの『天津飯』が簡単!株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、ふんわりとした卵がおいしい、天津飯のレシピ。片栗粉を、あんの材料と一緒に入れることで、いい具合にとろみの付いたあんを簡単に作れるといいます!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・ご飯丼1杯ぶん・卵2個・カニ風味かまぼこ2本・ごま油大さじ1杯・小ネギ小口切り適宜<甘酢あん>・『カンタン酢™』大さじ1と2ぶんの1杯・しょうゆ大さじ2ぶんの1杯・鶏がらスープの素小さじ1杯・おろしショウガ1cmぶん・片栗粉大さじ2ぶんの1杯・水1003まず、ボウルに卵と、裂いたカニ風味のかまぼこを入れてかき混ぜて卵液を作ります。また、ご飯は器に盛っておきましょう。フライパンにごま油を入れて、強めの中火でよく熱し、卵液を一気に入れ、大きくかき混ぜるようにして焼いてください。半熟の状態になったら、ご飯にのせましょう。上記、『甘酢あん』の材料を合わせて混ぜておき、フライパンに入れて、中火にかけます。ふつふつしてきたら弱火にし、とろみが付くまでかき混ぜてください。卵がのったご飯に、甘酢あんをかけて、お好みで小ネギを散らせばでき上がりです!ふんわりとした卵に、しっかりととろみの付いた甘酢あんは相性抜群!『カンタン酢™』を使うことで、味付けも簡単に決まり、お店のような本格的な味わいを楽しめるでしょう。投稿には「ご飯がすすんじゃう。明日のお昼に作ろう」「片栗粉を先に混ぜても大丈夫なんだ。いろいろと応用できそう」「天津飯のあん、迷走中だったのでやってみる!」などの声が寄せられえていました。『ふんわりとろとろ』な天津飯を家で食べてみたい人は、ぜひミツカンのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」 「ゴボウのペッパーソテー」 「春雨のゴママヨサラダ」 「アサリと春菊のすまし汁」 の全4品。 あっさり味のハンバーグをメインに、粗びき黒コショウをピリッと効かせた副菜の献立です。 【主菜】柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん 豆腐の水切なし!簡単につくれますよ。麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。 調理時間:20分 カロリー:381Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(4個分) <タネ> 鮭 (甘塩鮭)2切れ 酒 大さじ1 木綿豆腐 1/2丁 麩 20g 細ネギ (刻み)1本分 片栗粉 大さじ1 卵白 1個分 ゴマ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 <和風ダレ> だし汁 120ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ2 水 大さじ4 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。 麩はすりおろす。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。 2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。 3. 鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。 4. 器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。 【副菜】ゴボウのペッパーソテー バターが香る洋風のソテーにピリッとした粗びき黒コショウがアクセント。 調理時間:10分 カロリー:108Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ゴボウ 1/2本 ベーコン 1枚 バター 10g しょうゆ 小さじ1/2 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。 ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにバターを熱し、ゴボウを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。 2. しょうゆを加えて炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】春雨のゴママヨサラダ マヨネーズにすりゴマを加えてコクをプラスしたサラダです。 調理時間:15分 カロリー:134Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 春雨 30g ニンジン 1/5本 キュウリ 1/3本 塩 小さじ1/3 <ゴママヨドレッシング> すり白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 酢 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。 ボウルに<ゴママヨドレッシング>の材料、春雨を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmのせん切り、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。 2. 抗菌ビニール袋に、ニンジン、キュウリ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、全体に塩をからめるように袋を振る。 3. しんなりしたら水気を絞り、<ゴママヨドレッシング>のボウルにニンジン、キュウリを加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。 【スープ・汁】アサリと春菊のすまし汁 アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。 調理時間:10分 カロリー:36Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) アサリ (砂出し)150g 春菊(菊菜) 1/8束 水 400ml 昆布 (10cm角)1枚 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 【下準備】 アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。 2. 春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。
2024年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん」 「キュウリとツナのマスタードサラダ」 「白菜のエビあんかけ」 「サツマイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。 サッと作れるメニューばかりなので、忙しい日にピッタリです。 【主食】ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん 豚肉を甘辛のタレで煮た定番の豚丼です。スタミナUPの温泉卵をのせてまろやかに! 調理時間:20分 カロリー:676Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ご飯 茶碗2.5杯分 エリンギ (小)1本 玉ネギ 1/8個 豚肉 (こま切れ)150~200g <調味料> だし汁 90ml 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ4 温泉卵 2個 紅ショウガ 適量 一味唐辛子 適量 【下準備】 エリンギは薄切りにする。玉ネギは、縦幅3mmの薄切りにする。 【作り方】 1. 深めのフライパンに<調味料>の材料、エリンギ、玉ネギを入れて中火で熱し、沸騰したら豚肉を加える。 2. 再び煮たったらアクを除いて火を弱め、蓋をして5~10分煮る。 3. 器にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかける。中央をくぼませて、温泉卵をのせる。紅ショウガを添えて、一味唐辛子を振る。 【副菜】キュウリとツナのマスタードサラダ キュウリは塩をふっておくことで、炒めても水っぽくなりません。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:165Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キュウリ 2本 塩 小さじ1/4 ツナ (缶)1缶 マヨネーズ 大さじ1 粒マスタード 大さじ1 【下準備】 キュウリは縦じまに皮をむき、縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。塩をまぶして10分おき、水洗いしてザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンにマヨネーズを中火で熱して、キュウリを加える。全体にマヨネーズが絡まったら、ツナと粒マスタードを加える。 2. サッと炒め合わせて、器に盛る。 【副菜】白菜のエビあんかけ ショウガが効いたエビあんを、たっぷりかけて。 調理時間:15分 カロリー:53Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 白菜 2~3枚 むきエビ 50g <下味> ショウガ (すりおろし)小さじ1/4 酒 小さじ1 <スープ> 中華スープの素 小さじ1 水 200ml 白ネギ (みじん切り)6cm分 塩 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1.5 水 小さじ3 ゴマ油 適量 【下準備】 白菜は食べやすい大きさに切る。 むきエビは背ワタを取り、塩水で洗う。1cmくらいのブツ切りにして<下味>の材料をもみこむ。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、白菜の白い部分を入れる。油がまわったら、葉の部分を加えて、塩を加えてサッと炒め合わせる。器に盛る。 2. フライパンに<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせる。むきエビを<下味>ごと加える。エビに火が通ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。 3. トロミがついたら白菜にかけて、ゴマ油をたらす。 【スープ・汁】サツマイモと玉ネギのみそ汁 サツマイモと玉ネギの優しい甘さのみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:73Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) サツマイモ 1/4本 玉ネギ 1/4個 だし汁 300ml みそ 大さじ1~1.5 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 サツマイモは皮ごとタワシで水洗いして、幅5mmのイチョウ切りまたは、半月切りにして水にさらす。 玉ネギは薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、サツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。弱火にしてサツマイモに火が通ったらみそを溶き入れる。 2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2024年01月09日暑さが厳しい夏には、夏バテで食欲が低下してしまう人も多いでしょう。しかし、健康的に夏を乗り切るためにはしっかりと食べてスタミナをつけたいもの。そんな時にぴったりな、ご飯がすすむ1品を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。簡単!『豚バラピーマン』ミツカンが紹介したのは、『豚バラピーマン』のレシピ。豚バラ肉とピーマンが相性抜群で、ご飯がすすむおいしさだといいます。用意する材料は次の通りです。【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉薄切り200g・ピーマン4個・おろしニンニク小さじ2ぶんの1・ごま油大さじ2ぶんの1・『味ぽん』大さじ2・みりん大さじ2・コショウ少々・いりごま(白)小さじ1まず、ピーマンは太めの細切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。フライパンにごま油を入れて中火で熱したら、豚肉とニンニクを炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒めます。余分な油をペーパータオルでふき、『味ぽん』、みりんを入れ、汁気をとばすように炒め合わせたら、コショウをふります。器に盛って、いりごまをかけたら完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 油の多い豚肉も『味ぽん』でさっぱりと仕上げれば、暑い日もご飯がすすむこと間違いなし。10分以内で完成するので、忙しい日にサッと作れるのも嬉しいですね。レシピを見た人からは、「早速作りたい」「おいしいに決まってる」などのコメントが多く寄せられています。・豚肉とピーマンの組み合わせは最強です!・絶対おいしいやん。元気が出そうな1品。・明日の晩ご飯に作ろうかな。簡単にできそうなので助かります。暑い日もご飯がすすむ、夏バテ知らずの1品。スタミナをつけたい時に、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き」 「揚げナスのネギソース和え」 「リンゴのサラダ」 「大根と油揚げのみそ汁」 の全4品。 豚のショウガ焼きに揚げナス。リピートしたくなるおいしさ! 【主菜】ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き タレに漬け込まずに仕上げに絡めていくのでお肉が柔らかく仕上がります。ご飯にのせて丼にしても最高! 調理時間:20分 カロリー:358Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)200g <合わせダレ> 酒 小さじ4 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1~1.5 ショウガ (すりおろし)1片分 キャベツ (せん切り)1~2枚分 貝われ菜 1/4パック プチトマト 4個 サラダ油 小さじ2 【下準備】 <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉に焼き色がつくまで焼く。 2. <合わせダレ>を加え、全体にからめるように焼きつける。 3. 器にキャベツ、貝われ菜を敷き、豚肩ロース肉を盛り合わせ、プチトマトを添える。 【副菜】揚げナスのネギソース和え ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2~3本 白ネギ 8cm 貝われ菜 1/4パック <ネギソース> だし汁 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 白ネギ (みじん切り)1/4本分 ショウガ (みじん切り)1/4片分 ゴマ油 小さじ1 揚げ油 適量 【下準備】 ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る(白髪ネギ)。 芯はネギソースに加えてもいいですね。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切る。 ボウルで<ネギソース>の材料を合わせる。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. ナスを170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに<ネギソース>のボウルに入れて浸ける。 2. 器に(1)を盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。 【副菜】リンゴのサラダ ドレッシングはとってもシンプル! リンゴが主役のサラダです! 調理時間:15分 カロリー:164Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) リンゴ 1/4個 レタス 1/4個 カッテージチーズ 大さじ2 レーズン 小さじ1.5 <ドレッシング> オリーブ油 小さじ4 リンゴ酢 小さじ2 塩コショウ 少々 【下準備】 リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って食べやすい大きさに切る、分量外の塩水にサッと放ち、ザルに上げる。 レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとさせる。 レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にリンゴ、レタスを盛り、カッテージチーズ、レーズンを散らし、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】大根と油揚げのみそ汁 これぞ定番のおみそ汁! 調理時間:15分 カロリー:62Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 1~2cm 油揚げ 1/4枚 ワカメ (ゆで生)20g だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1~1.5 【下準備】 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通ってきたら油揚げを入れ、再び煮たつ直前にみそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年04月22日日本茶、鹿児島茶専門店「すすむ屋茶店」を運営する株式会社すすむ商店(以下、すすむ屋茶店)は、自社日本茶ティーバッグを再定義し、アフターコロナ時代に即したシーン別の日本茶ティーバッグの6種「癒し」「きりかえ」「安らぎ」「休息」「集中」「至福」の販売を2020年12月20日より開始いたします。お茶のティーバッグ【すすむ屋茶店】すすむ屋茶店はアフターコロナでより日本茶時間を必要としている皆様に向けて、シーン別の新しい日本茶ティーバッグを提案致します。これまで1種類であった煎茶のティーバッグを3種類。ほうじ茶、薩摩紅茶はパッケージをリニューアルいたします。パッケージデザインは東京に本社を構える「パピエラボ」が担当。人の手を連想させるデザインが「ぬくもり」を感じさせてくれます。商品詳細※全て税抜き商品名:煎茶(緑茶)ティーバッグ<癒し>価格:1個入180円7個入650円20個入1300円日本茶ティーバッグ「癒し」は、すすむ屋茶店の定番茶葉「煎茶こくまろ」を使用。鹿児島茶らしい甘みとコクをお楽しみください。煎茶(緑茶)ティーバッグ<癒し>(こくまろ)|すすむ屋茶店商品名:煎茶(緑茶)ティーバッグ<きりかえ>価格:1個入180円7個入650円20個入1300円日本茶ティーバッグ「きりかえ」は、すすむ屋茶店のしっかり系代表茶葉「煎茶深みとコク」を使用。濃厚な鹿児島茶で気分のきりかえのタイミングでお楽しみください。煎茶(緑茶)ティーバッグ<きりかえ>(深みとコク)|すすむ屋茶店商品名:煎茶(緑茶)ティーバッグ<安らぎ>価格:1個入180円7個入650円20個入1300円日本茶ティーバッグ「安らぎ」は、甘みのある「煎茶さえみどり」使用。上質な甘みが安らぎをもたらしてくれます。煎茶(緑茶)ティーバッグ<安らぎ>(煎茶 さえみどり使用)|すすむ屋茶店商品名:くきほうじ茶ティーバッグ<休息>価格:1個入180円5個入450円15個入900円日本茶ティーバッグ「休息」は、一番茶のくき茶だけを焙煎した「くきほうじ茶」を使用。ほうじ茶の香ばしい香りが休息の時間をより充実したものとしてくれます。くきほうじ茶ティーバッグ<休息>|すすむ屋茶店商品名:玄米茶ティーバッグ<集中>価格:1個入180円7個入550円20個入1100円日本茶ティーバッグ「集中」は、一番茶の鹿児島煎茶と手炒りの玄米をブレンド。香ばしい香りは仕事中におすすめです。玄米茶ティーバッグ<集中>|すすむ屋茶店商品名:薩摩紅茶ティーバッグ<至福>価格:1個入180円7個入650円20個入1300円日本茶ティーバッグは「至福」は鹿児島県産のべにふうき「薩摩紅茶」を使用。お菓子と主に至福の時間をお楽しみください。薩摩紅茶ティーバッグ<至福>|すすむ屋茶店卸売り販売について雑貨店様。日本茶専門店様。カフェ様にそれぞれ卸売りも行います。1個入個包装の商品は店頭でも便利な箱の用意もございます。詳細は下記よりお問い合わせください。卸売りをご希望のお客様へ 【すすむ屋茶店】取扱店舗すすむ屋茶店鹿児島本店tel:099-251-4141茶葉10:00~18:00喫茶10:00~17:45毎週水曜定休〒890-0052鹿児島県鹿児島市上之園町27-13鹿児島中央駅から徒歩8分都通電停徒歩1分すすむ屋茶店東京自由が丘店tel:03-6421-4142茶葉10:00~19:00喫茶10:30~18:30毎月第1,3水曜定休〒152-0035東京都目黒区自由が丘1丁目25-5東急東横線大井町線自由が丘駅正面口徒歩3分すすむ屋茶店DESCENTETOKYO渋谷明治通り店tel:03-6804-6332茶葉11:00~20:00喫茶11:00~19:30定休なし〒150-0001東京都渋谷区渋谷神宮前6丁目19-21渋谷駅B1出口より徒歩4分オンラインストアでもお買い求め頂けますすすむ屋茶店とはすすむ屋茶店とは、日本茶の生産量の3分の1を誇る鹿児島に本店を構える日本茶専門店です。最高の日本茶体験を日常化する為に、生産者の顔が見える茶葉の他にオリジナルの茶具の開発もおこなっております。会社情報企業名:株式会社すすむ商店代表:代表取締役新原光太郎ホームページオウンドメディア日本茶マガジン企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月24日多部未華子主演、大森南朋、瀬戸康史らが共演する「私の家政夫ナギサさん」の7月21日放送。今週もナギサさんのセリフに心を揺さぶられる視聴者が続出。さらに宮尾俊太郎演じる肥後のまさかの行動にも、驚きの声が広がっている。本作はTBS初となるWEBコミック原作ドラマ。キャリアウーマンだが家事が全くできないアラサー独身、「天保山製薬」でMRとして働く相原メイ役で多部さんが主演。そんなメイのもとにやってくる「NTSクリーンハウス」の50歳のおじさん家政夫・鴫野ナギサ役で大森さん。メイが働くライバル「アーノルド製薬」の超優秀なMR・田所優太役で瀬戸さん。家事代行サービス業者「NTSクリーンハウス」で働くメイの妹・唯役で趣里。「天保山製薬」の新入社員・瀬川遙人役で眞栄田郷敦。メイを「やればできる子」と信じ疑わない母・美登里役で草刈民代。そのほか若月佑美、高橋メアリージュン、富田靖子らが出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。部屋のなかで滑ったメイをナギサさんが抱きかかえたところに美登里が現れる。母と同じく家事全般が苦手だと告白するメイだが、母の言葉に決意を新たにし、「今日から生まれ変わる」と仕事と家事の両立を目指そうと奮闘するが、まったくうまくいかず自らの掃除・料理への適応力のなさに絶望する…というのが今回のおはなし。ナギサさんに謝罪するため「NTSクリーンハウス」を訪れた美登里。メイが自分に似て家事ができないことを「ショック」だと語る美登里にナギサさんはメイの「できるところだけじゃなくて、できないところも見てください」と答える…そんなナギサさんの言葉に「ナギサさんのほうがよっっっっぽどメイちゃんのお母さんになってほしい」「ナギサさんの台詞、結構刺さるなぁ」「めっちゃいい言葉泣きそうになったわ」などの声が視聴者から上がる。一方、メイがマッチングアプリで営業先のクリニックの医師・肥後(宮尾さん)に“いいね”したことから、肥後がメイのことを意識し始め、さらに田所もメイを食事に誘い…「てっきりナギサさんと田所さんの三角関係だと思ってたのに肥後先生も入ってくるの?」「肥後先生が介入してくるのは全く想定してなかった」「何角関係かの一角に肥後先生が入ってくるとは思わんかった」など、まさかの展開に驚く視聴者も続出中だ。(笠緒)
2020年07月22日ウイルス対策でこれまでより念入りに行いたい手洗い。石けんを使った丁寧な手洗いが必要とされている今、子どもがすすんで手洗いしたくなるような、楽しいお助けグッズをご紹介。楽しく手洗いして、しっかり習慣をつけよう。手洗い便利グッズ#01スタンプ式が楽しい!〈シヤチハタ〉のおててポン“スタンプ”で子どもの手洗いを楽しくサポートしてくれる「手洗い練習スタンプ おててポン」。子どもの手のひらにポンと“バイキン”のイラストをスタンプし、印影を市販の石けんでしっかり洗い落とすことで、上手な手洗いが練習できる、新しい手洗い練習ツール。“バイキン”の印影を洗い落とす過程が視覚的に確認できるので、子どもが楽しみながら手洗いすることができる。インキ色はブルーとピンクの2色で、安全性に配慮した食用色素を使用。約1,000回スタンプできるのも嬉しい。手洗い練習スタンプ おててポン各¥500(問)シヤチハタお客様相談室☎052-523-6935手洗い便利グッズ#02お花型が可愛い!〈ビオレ〉の泡スタンプハンドソープ力の弱い子どももラクに押せる&自分でやってみたくなる可愛い“お花”の形の泡ができる「泡スタンプハンドソープ」。抗菌加工のポンプヘッドは、菌を増やしにくい抗菌成分を配合し、バイ菌が少ない状態を長時間保つことが可能。「上手にお花できるかな?」と楽しく声がけして手洗い習慣を身に着けよう。泡スタンプハンドソープ オープン価格※欠品の可能性がありますこと、予めご了承ください。(問)花王 消費者相談室☎0120-165-692※新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言発令に伴い、現在お電話の窓口を閉鎖しております。手洗い便利グッズ#03ポケモンデザイン!〈ミューズ〉のノータッチ泡ハンドソープ『ポケットモンスター』の人気ポケモン「ピカチュウ」デザインが可愛い「ノータッチ泡ハンドソープ」。手を本体にかざすと殺菌成分配合のハンドソープが泡で自動に出てくるといったその特徴と、毎回話題のキャラクターデザインが人気。ディスペンサー本体色であるイエローはピカチュウをイメージ。ひょっこり覗くピカチュウのイラストを正面に配置し、まるで手洗いに誘っているようなデザイン。ボトルは、表ラベルをめくるとポケモンが見えるワクワク感のあるデザインに。見えるポケモンは全部で3種類。ブルーソーダレモンの香り。© Nintendo・Creatures・GAME FREAK・TV Tokyo・ShoPro・JR Kikaku @Pokémonミューズ ノータッチ泡ハンドソープ ポケモンデザイン(数量限定)オープン価格(問)ミューズお客様相談室☎0120-079-991手洗い便利グッズ#04蛇口に手が届くように!〈ウォーターガイド〉手洗いのための踏み台を置いても手が水に届かないこともしばしば。そんな悩みを解決してくれる「ウォーターガイド」は、蛇口に取り付けるだけで子どもも簡単に手が届くように。洗面台にすっきりとなじむシンプルなデザイン&乾きやすく清潔な素材と構造なので、つけっぱなしでもOK。自分で手が洗えるので、子どももきっと喜んで手洗いしてくれるはず。好きなカラーを選んで楽しく手洗いしよう。ウォーターガイド 各¥378(税込)(問)Gutto 楽天市場店forthon@shop.rakuten.co.jp
2020年04月18日韓国料理の定番、プルコギ。しっかりついた甘辛味でご飯がすすむおかずですね。まだ暑さが残るこの時期にぴったりなプルコギをご紹介します。下味をしっかりつけて豚バラ肉と白菜キムチを炒めるプルコギ。特別な材料を使わずに、家にある食材で作れる経済的なところも魅力です。ニンニクが効いた甘辛味で、お肉の旨味も野菜にしみ込んでとってもおいしく仕上がります!とっても簡単に作れるこちらのレシピ。毎日の献立の参考にしてくださいね。■キムチプルコギ調理時間 20分 1人分 524 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 200g<下味> ニンニク(すりおろし) 1片分 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1白菜キムチ 60gニラ 1/2束ニンジン 1/3本エリンギ 1~2本白ゴマ 小さじ2ゴマ油 大さじ1<下準備>・豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。・白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。・ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。・エリンギは長さを2~3等分に切り、短冊切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら白菜キムチとニラ、ニンジン、エリンギを加え、炒め合わせる。2、全体に炒められたら器に盛り、白ゴマを振る。辛味が苦手な方や、お子さんがいる家庭では、キムチの量を調整して、お好みの味をみつけてくださいね。
2019年09月15日大好きな人にフラれたら、すぐには立ち直れないのが当たり前。けれど終わった恋をいつまでも引きずっていたって、幸せにはなれません。「彼のことは忘れて次の恋にすすみたい!」こんなとき、一体どうすればいいのでしょうか?オススメの方法を3つピックアップしてみました。■ まわりの人に話を聞いてもらう「失恋したら、とにかくまわりの友だちに相談しまくりますね。人に話したほうがスッキリするし、ほかの人を紹介してもらって次につながったことも」(27歳/医療事務)「以前元カレからフラれたときは、友だちや先輩に話を聞いてもらいました。誰かに話すことで、自分の気持ちも整理できたと思う」(28歳/営業)「何がいけなかったの?」「あのときこうしておけば」失恋についてひとりで思い悩んでも、同じことを繰り返し考えてしまうだけ。それよりも人に話したほうが、頭の中が整理されるだけでなく、客観的なアドバイスをもらうこともできるのではないでしょうか。早く次にすすみたいと思ったら、まずは思いのたけを誰かにぶつけてみて。■ 人情系の物語で号泣する「好きだった人にフラれたときは、フランダースの犬みたいなとにかく悲しいお話を見る。物語が重ければ重いほど、フラれたくらいで落ち込んでる自分がバカバカしくなりますよ」(27歳/メーカー勤務)「恋愛物の映画だと自分を重ねて見ちゃうので、あえて、家族物とか人情物とかを見て涙を出しつくします」(26歳/公務員)男性にフラれたらとにかく失恋ソングを聞いて、スッキリするまで涙を流す人も少なくないはず。もちろんそれでも構いませんが、より早く立ち直りたいなら、恋愛物意外の映画やドラマを見るのもオススメ。世の中いろんなことがあると思うと、失恋のひとつやふたつ……と感じられ、気持ちを吹っ切りやすくなるようです。■ 彼と付き合うことのデメリットを考える「彼氏にフラれたときは、その人と付き合い続けることのデメリットをリストアップしてます。結果的にフラれてよかったんだ、と自分を落ち着ける感じかな」(26歳/金融関係)「失恋したら、相手の悪いところをひたすら考えて箇条書きにしますね。で、次は同じような欠点を持つ男性を好きにならないようにするんですよ」(29歳/販売職)いい思い出ばかり振り返っていても、前には進めません。自分をフッた人が本当にいい男だったのかを客観的に考えてみると、だんだん気持ちが落ち着いてくる場合も。相手の悪いところや交際をするうえでのデメリットなどを冷静に考えることで、次の恋で失敗しないためのヒントにもつながるはず。■ 失恋を糧に、さらにいい恋をただ失恋の悲しみに打ちひしがれているだけでは、なかなか立ち直れない場合もあるでしょう。それよりも、事実を正面から受け止めて、恋愛そのものを見つめ直してみたほうがいいかも?フラれた経験を次へのステップにして、もっと素敵な恋を探してみてくださいね。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年10月26日和食の定番「魚の煮付け」。涼しくなってくるとあのこっくりとした甘辛い味を食べたくなることはありませんか?今回は、しっかりと味をしみこませた「カレイの煮付け」レシピをご紹介。豆腐とネギを添えれば、栄養バランスもバッチリ。白ごはんがすすむこと、間違いナシです!■カレイの煮付け調理時間 25分 1人分270kcalレシピ制作:家庭料理研究家/管理栄養士 中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>カレイ(切り身) 2切れ青ネギ 2本豆腐 1/4~1/2丁ショウガ 1片酒 100ml水 150mlみりん 大さじ3砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ3 <下準備>・カレイは黒い皮側(表側)に十字に切り込みを入れる(ここではエテカレイを使っています)。・青ネギはサッと水洗いして長さ4cmに切る。白い軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。・豆腐はサッと水洗いして2~4つに切る。・ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。<作り方>1、鍋または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。ヒント! カレイの大きさやお鍋の深さによって水で調整して下さい。2、煮たってきたら中火にし、落とし蓋をして10~12分煮る。火をいったん止めて5~6分置き、味を含ませる。3、再び中火にかけ、煮たったらカレイを取り出し、青ネギ、豆腐を加えて5~6分煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。青ネギ、豆腐を器に盛り合わせ、煮汁をかける。煮崩れさせずにしっかり味付けするコツは、「落し蓋の使用」と「途中で火を止めること」。煮だった煮汁が落し蓋にあたって具全体にいきわたることで、ムラのない味付けに。沸騰しても、落し蓋が材料を押さえて、魚を動きにくくしてくれます。途中で火を止めて、しっかりカレイに味を染み込ませましょう。
2016年09月22日バレエダンサーでタレントの宮尾俊太郎が、俳優・織田裕二の主演で10月よりスタートするTBS系ドラマ『IQ246~華麗なる事件簿~』に出演することが6日、明らかになった。同ドラマは、織田演じるIQ246の天才・法門寺沙羅駆(ほうもんじ・しゃらく)が膨大な知識と鮮やかな推理で難事件を解決するミステリー。沙羅駆は、貴族の末裔で、嫡子は代々246という高いIQが遺伝するという特別な家系に生まれた男で、生活に困ることなくひたすら学問・知識を追求してきた法門寺家の現当主だ。1話完結で織田のほか、土屋太鳳、ディーン・フジオカらも出演する。宮尾が演じるのは、自らが解くに値する謎を求める沙羅駆が首を突っ込んでいく難事件を担当する警視庁捜査一課の刑事・山田次郎。超名門校を次々首席で卒業した経歴を持つ超インテリな上、拳銃、柔術などにもたけ、数カ国語を操るという一見優秀な刑事だ。警視庁内でその能力を見込まれているかは定かでないが、沙羅駆に出会って以来、難事件の捜査にあたる度に彼に振り回され、名前をイジられるなどプライドを踏みにじられてしまう役どころになっている。「『映像のお仕事をしっかりとやってみたい』という気持ちがありましたし、豪華なキャストの方々からもたくさん学ばせていただける機会をいただけたので、役者としての成長ができるように取り組みたい」と意気込む宮尾。「刑事らしい所作、話し方など、普段経験したことがないので難しい部分も」と話しつつ、演じる「山田次郎は少し変わっているところがありますが、刑事という根本的な部分が揺らがないようにしたい」とアピールする。また、役作りで「"刑事である"ということが見ている方に伝わるようにしたいのは大前提」としながら、「所々に横文字のセリフが入ってきたり、他人を見下している部分があり、(彼の高学歴で自信家な)センスが『一般の人と違うな』と感じています」と説明。沙羅駆には及ばないものの次郎も「IQは高いのでスマートに推理ができる側面もあると思いますので、シリアスなところと彼のセンスが突き抜ける、そのバランスを大切にしたい」と演じる上での狙いを明かした。(C)TBS
2016年09月07日宮尾俊太郎(バレエ)×大貫勇輔(コンテンポラリーダンス)×尾上菊之丞(日本舞踊)×藤原道山(尺八)×SINSKE(マリンバ)による『Clementia』が上演に。昨年、大貫がSINSKEと共演した公演の第二弾で、今回は構成・演出・振付に川崎悦子を迎え、スケールアップした舞台となる。『Clementia』チケット情報大貫は「昨年の『Clementia』は、マリンバ奏者のSINSKEさんの1対1で踊りたいという思いで始めました。1回で完結させるつもりでしたが、あまりに楽しかったので続けたくなって」と振り返る。その彼が共演を切望したのが宮尾だ。大貫と宮尾は、2013年のミュージカル『ロミオ&ジュリエット』で同じ「死」の役を踊って以来、互いの舞台を観に行く仲。宮尾は「ここ数年、自分が培ったものとは違う環境にも身を置いてみたいと思っていたんです。前回の『Clementia』を観た時、演奏者とダンサーが飾りのない丸裸の状態で舞台を成立させていて、こういうことをしたいと感じました」と語る。今回は舞台でのナレーション、和の音楽での踊りなど、宮尾にとって初挑戦尽くしだ。公演は二部構成。第一部は物語仕立てで、昔話『桃太郎』を5人全員のコラボレーションで上演。第二部はオムニバス形式で、柳本雅寛振付『ボレロ』のほか、ミュージカル『ロミオ&ジュリエット』の曲を用いたダンス、5人でのインプロビゼーションなど新しいコラボレーションに挑む。取材日、稽古場では川崎の指導の下、第一部の稽古が行われていた。キジ役の宮尾が華麗な跳躍や回転技を披露したかと思えば、帽子をかぶったイヌ役の大貫がセクシーなジャズダンスやブレイクダンス風のフロア技を決める。なお、菊之丞がサル役、道山が鬼役となり、桃太郎役は、基本的にはSINSKEが担うほか、大貫が幼少期、宮尾が青年期を表現することもあるという。さらに稽古は第二部の『ボレロ』へ。互いの身体を支点に展開していくコンタクト的な動きが柳本らしい。Kバレエカンパニーでプリンシパル・ソリストを務めるほか、昨年生まれたカンパニー内のグループ“Ballet Gents”では座長として演出・振付を手がける宮尾。「Kバレエでは古典で自分が感じていることやキャリアに応じた表現を追求し、Gentsでは一歩引いたところから踊り全体を俯瞰するという経験をし、今回のような外の舞台で刺激を受ける。とても充実しています」。一方、大貫は「昨年、ラスタ・トーマス率いる“Bad Boys of Dance”の『ロミオ&ジュリエット』ドイツ公演に参加して、すごいダンサーがたくさんいることを肌で感じたり、今年、『アドルフに告ぐ』で演出家の栗山民也さんや素晴らしい俳優陣とお仕事をしたりする中で、色々と考えさせられたことが、この企画に繋がっています。異ジャンルのクロスオーバーを重ねて、いつか日本発のカンパニーとして世界に持って行きたい」とする。出演者たちの今が交錯する『Clementia』に注目だ。公演は9月12日(土)・13日(日)東京・天王洲 銀河劇場にて。取材・文:高橋彩子
2015年09月01日藤沢周平の時代小説を映画化した『花のあと』の完成報告会見が8日(木)に開かれ、主演の北川景子に甲本雅裕、宮尾俊太郎、市川亀治郎、國村隼、柄本明に中西健二監督が出席した。美しい着物姿の北川さんを始め一同、和の装いで登場!時代劇初挑戦で藤沢作品に主演となった北川さんは「元々、藤沢先生の作品は大好きでした。ファンの多い作品であり『自分でいいのか?』という思いもありました。藤沢作品への出演は全ての俳優にとって憧れですし、しかも今回は女性が主人公ということで、自身と誇りを持って演じました」と堂々のコメント。撮影前から6か月にわたって所作の先生について学び、茶道や華、そして剣術シーンのために殺陣の練習も積んだというが「所作の先生が厳しい方で『同じことを何度言わせるの?』と怒られ泣いてしまったこともありました。殺陣の練習は楽しかったです」とふり返った。甲本さんは、北川さん演じる以登を優しく見守る許婚の才助を演じた。以登は才助という婚約者がいながら、一度剣を合わせただけの孫四郎(宮尾さん)に心惹かれ、孫四郎の死後、その謎についての調査を何と、才助に頼む。これについて甲本さんは「普通、別の男について調べてくれってありえないですよね。『ウソー?』って感じです(笑)。僕だったら(別の男のところに)行かせないですけど…」と複雑な心境を吐露。本作で悪役に挑戦した勘解由(かげゆ)役の亀次郎さんは「(同じ藤沢作品が原作の)『武士の一分』の(坂東)三津五郎兄さんの演技をお手本にしました。悪役は大抵、いい人がやるとうまくいくと言いますが、まあまあいい仕上がりになっていたので『いい人でよかったなあ』と思ってます(笑)」とユーモラスに自身の演技について語った。先日、宮尾さんと北川さんの関係が一部マスコミで報じられたこともあり、その言動に注目が集まったが、2人は何ら気にすることなく隣同士で腰掛けていた。北川さんは普段はバレエの世界で活躍する宮尾さんについて「生の舞台で一発にかける集中力、エンターテイナーとしての才能を目の当たりにして勉強になりました。とても尊敬しています」と笑顔でコメント。宮尾さんは「慣れない現場で、気軽に話しかけていただきました。実際の殺陣では、2回も面をとられてしまいました」と“完敗”を明かした。この日、最も会場を沸かせたのは、柄本さん&國村さんのベテランコンビ。父親役を演じた國村さんが北川さんについて「以登の持つ、凛としていて、かつ内から匂い立つような女性らしさ、色気を備えている。撮影の後はすごくさばさばしていて『誰?』と思うようなときもあった」と明かすと北川さんは「内緒にしてたのに…」と苦笑い。一方で柄本さんは「実は今日、(北川さんに) 初めて会ったので…」と正直に明かし、撮影についても「よく覚えてないです。というか僕は國村さんと囲碁を打ってただけで、何でこの場にいるのか分からない」、「囲碁のこともよく知らないんですよ」とあけすけに語り会場を笑いに包んだ。『花のあと』は2010年春、全国にて公開。■関連作品:花のあと 2010年春、全国にて公開■関連記事:北川景子主演の時代劇の主題歌に一青窈が決定!藤沢周平作品は3度目北川景子が藤沢周平原作『花のあと』で時代劇初挑戦!女剣士役で殺陣も自らこなす
2009年10月10日