ロッテの人気アイス「爽」の新作「爽生チョコinバニラ」が、2023年10月2日(月)より全国発売される。とろっとした生チョコ入り「爽生チョコinバニラ」「爽生チョコinバニラ」は、とろっとした生チョコレートソースのコク深い味わいと、ふんわりと軽やかな口どけのバニラアイスが相性抜群の1品。毎年この時期になると登場する「爽生チョコinバニラ」が、2023年は生チョコレートソースを増量してカムバックする。また、バニラアイスに華やかなカカオが香る生チョコレートソースをミルフィーユ状に充填することで、どこを食べてもバニラと生チョコレートソースの味わいを満遍なく味わうことが可能に。微細氷入りの「爽」ならではの、口どけの良さと食感もポイントだ。【詳細】「爽生チョコinバニラ」発売日:2023年10月2日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格:172円内容量:185ml
2023年09月29日ドット柄をした見た目もかわいいセブンイレブンの「7プレミアムバニラクリームサンド2個入」さっぱりとしたミルククリームと、しっとり甘めの生地の組み合わせがおいしいです◎シンプルな味わいで、おやつにも最適ですよ!ドット柄をした見た目がかわいい出典:coordisnap「7プレミアムバニラクリームサンド2個入」は、セブンイレブンより9月12日(火)に発売されました。価格は159円(税込)です。ドット柄をした見た目がかわいいですよね♪まるでスポンジケーキのような生地出典:coordisnapふんわりとした生地は、パンよりもケーキのスポンジに近い印象。甘みがしっかりと感じられ、甘いもの欲が満たされます。ミルキーな味わいのバニラクリーム出典:coordisnap横から見るとバニラクリームがたっぷり入っているのが確認できます。バニラクリームはなめらかで、ミルキーな味わい。さっぱりとしたバニラの風味がよく、甘めの生地と相性ばっちりです、気になるカロリーは?出典:coordisnap1包装当たり332kcalです。ガツンと甘めなので、1個でも満足度は高め。2個入りなので、誰かとシェアして食べるのがいいかもしれません。ブラックコーヒーと一緒に食べるのがおすすめですよ♡甘党さんも大満足間違いなし出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムバニラクリームサンド2個入」は、ケーキのスポンジのようなふんわりとした生地とミルキーな味わいのバニラクリームの組み合わせがおいしいです。シンプルな味わいで、どこか懐かしさも感じられますよ。気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月20日株式会社 小倉縞縞(本社:福岡県北九州市、代表取締役:渡部 英子)が展開する、日本の伝統工芸 小倉織(こくらおり)の現代版ブランド「小倉 縞縞(こくらしましま)」は、常に時代の最旬が集まり、ここでしか巡り会うことができないモノ・コト・トキを提供する「渋谷スクランブルスクエア」にて、2023年9月14日(木)~9月24日(日)までPOP UPを行うことになりました。トレンド発信の地で、多くの方に小倉織及び「小倉 縞縞」の魅力をより知っていただきたく、初出展が決定いたしました。Stripe Symphony◆テーマは「Stripe Symphony」多様で美しい小倉織の縞の数々が、まるでシンフォニーを奏でるように調和し、吹き抜けの解放感あふれる空間をダイナミックに演出いたします。「小倉 縞縞」の最旬アイテムをいち早くご覧いただける機会です。日本の伝統工芸である進化する小倉織の魅力をトレンドの街より発信して参ります。【POP UP開催概要】期間: 2023年9月14日(木)~9月24日(日) OPEN 10:00~21:00会場: 渋谷スクランブルスクエア 7階 L×7東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号 【一部お取り扱いアイテム】アートプリーツストール(#42ワイドキュービック)アートプリーツストール(#142 無彩II)■小倉織について小倉織は、江戸時代初期より、豊前小倉藩(現在の福岡県北九州市)で袴や帯などとして織られ、全国で珍重されていました。徳川家康も愛用した、地厚で丈夫、しなやかな質感の木綿布。多用した経糸(たていと)が色のリズムを生み、立体感あふれるたて縞が特長です。明治以降は学生服として全国で愛用され、400年以上にわたる歴史を持ちます。昭和初期に一度途絶えたものの、染織家 築城 則子によって復元・再生され、現在も更なる進化を続けています。2022年、「小倉織」は特許庁による地域団体商標に登録されました。また、手織りによる「小倉織」が、福岡県知事指定特産工芸品に指定されました。■株式会社 小倉縞縞について1996年 会社創業。2005年 広幅小倉織(たて縞・先染め)の機械織での生産の研究・開発に着手し成功。ファッション、インテリアにも対応可能な汎用品としての生地展開を始め、2007年伝統ある小倉織の丈夫で美しいたて縞という特長を活かした現代版小倉織ブランド「小倉 縞縞」が誕生。広幅の生地を活かし、プロダクトだけでなく、ストライプを生かしたデザイン制作など幅広く展開している。アートプリーツストール着用イメージ1アートプリーツストール着用イメージ2アートプリーツストール着用イメージ3【会社概要】社名 : 株式会社 小倉縞縞本社所在地: 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-107代表取締役: 渡部 英子HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月13日バーバリー(BURBERRY)の2023年クリスマスコフレが、2023年11月22日(水)に予約開始の後、12月6日(水)より発売される。“3種のバニラ香る”「ゴッデス オードパルファム」の限定コフレバーバリーのクリスマスコフレ第2弾は、2023年9月発売のフレグランス「バーバリー ゴッデス オードパルファム」が主役。香調は明るいラベンダーを加えた、3種のバニラが織りなす“グルマン アロマティック”な香りに仕上げている。そんなバニラの香るフレグランスの現品ボトルと、日本未発売のボディローションを、ゴールドのロゴとトーマス・バーバリーモノグラムが描かれたラグジュアリーなボックスにセットした。セット内容:バーバリー ゴッデス オードパルファム 50mL<現品>バーバリー ゴッデス ボディローション 75mL ※日本未発売【詳細】バーバリー 2023年クリスマスコフレ「バーバリー ゴッデス ギフトセット」19,250円<数量限定品>発売日:2023年12月6日(水)数量限定発売店頭予約開始日:11月22日(水) ※バーバリーフレグランス取り扱い主要百貨店フレグランスカウンター【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(平日 10:00~16:00)
2023年09月10日ザボディショップ(THE BODY SHOP)の2023年秋ボディケア「バニラパンプキン」シリーズが、2023年9月21日(木)より数量限定発売される。“まるで焼き菓子”焼きカボチャ×バニラの香りザボディショップの「バニラパンプキン」は、毎年ハロウィンシーズンに展開される人気シリーズ。秋ならではの焼きカボチャに温かみのあるバニラの香りを組み合わせており、まるでオーブンから出したばかりの焼き菓子のように甘く柔らかな香りを放つ。ボディバターやハンドクリームなど「シャワークリーム VAパンプキン」は、豊かでクリーミィな泡で潤しながらふっくらと柔らかな肌に洗い上げるボディシャンプー。バニラパンプキンの甘く贅沢な香りが、いつものバスタイムをちょっぴりリッチな時間にしてくれる。お風呂あがりは、バニラパンプキンの香りのボディクリーム「ボディバター VAパンプキン」で保湿ケアを。肌にのせた瞬間、まるで本物のバターのように体温でとろけてなじみ、しっとりと肌をうるおしてくれる。特に乾燥の気になるひじやひざ、かかとのケアにもおすすめだ。気になるときにサッと保湿できる「ハンドクリーム VAパンプキン」は、秋冬のお出かけのマストハブアイテム。柔らかくなめらかなクリームが、指先まで栄養たっぷりのヴェールでつつみこみ、うるおいに満ちた手指を叶えてくれる。甘く美味しそうなバニラパンプキンの香りを、外出先で楽しめるのも嬉しい。フェイスケアアイテムもそのほか「バニラパンプキン」シリーズからは、ボディだけでなくフェイスアイテムもお目見え。「PA インスタントラディアンスマスク」は、くすみがちな秋冬の肌を、つるんとなめらかな肌に導くホイップムース状の洗い流すフェイスマスク。洗顔後の清潔な肌にのせ、5~10分おいて軽くスクラブしながら洗い流すだけで、ワントーン明るい肌を手に入れられる。【詳細】ザボディショップ「バニラパンプキン」シリーズ発売日:2023年9月21日(木)数量限定発売アイテム:・シャワークリーム VAパンプキン 250mL 2,200円・ボディバター VAパンプキン 200mL 3,960円・ハンドクリーム VAパンプキン 30mL 1,430円・PA インスタントラディアンスマスク 75mL 3,850円【問い合わせ先】ザボディショップTEL:0120-992-570
2023年09月09日バーバリー(BURBERRY)の2023年秋フレグランス「バーバリー ゴッデス オードパルファム」が、2023年9月6日(水)に発売される。3種のバニラを掛け合わせたアロマティックな香り「バーバリー ゴッデス オードパルファム」は、3種のバニラが織りなす“グルマン アロマティック”な香りの新作フレグランス。バニラに明るいプロヴァンス産ラベンダーを合わせた鮮やかなトップノートから始まり、大地を感じ入るカカオが包み込む甘くリッチな香りに移ろう。ラストは芳醇なジンジャーが加わり、深みのある神秘的な香りながら、アロマのバランスが絶妙なバニラ アコードに仕上げている。また、中央にモダンなゴールドのメダリオンが刻まれた、エレガントなボトルデザインも魅力。ボックスには、バーバリーを代表するトレンチコートの布地“ギャバジン”に着想したゴールドのロゴラベルを採用している。【詳細】「バーバリー ゴッデス オードパルファム」発売日:2023年9月6日(水)価格:50mL 15,510円、100mL 22,000円■「バーバリー ゴッデス オードパルファム」発売イベント日時:2023年9月27日(水)~10月3日(火)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 3階 イベントスポット【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社 香水・化粧品事業本部TEL:0120-005-130(受付時間 平日10:00~16:00 ※土、日、祝日を除く)
2023年09月09日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。夫がリクエストしたのはレバニラ出典:Grapps非難する義母出典:Grapps義祖父まで?出典:Grappsここでクイズ義祖父が非難した料理とは?ヒント!主人公はまさかの展開に少しスカッとしました。義母が作った味噌汁出典:Grapps正解は…正解は「義母の味噌汁」でした。義母にレバニラを非難され、複雑な思いで食卓に並べます。すると義祖父からも「まずい」という声が聞こえてきて…。主人公が義祖父を見ると、義母が作った味噌汁に文句をつけていたのです。その状況を見て少しスカッとする主人公なのでした。イラスト:うめたま堂本舗※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」 「トマトのおろしショウガ和え」 「シジミと豆腐のみそ汁」 「ミルクカンとマンゴーのデザート」 の全4品。 レバニラ炒めにトマトの和え物。夏バテしやすいこの時期にオススメしたいメニューです! 【主菜】下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん レバーはしっかりと下処理して臭みなくプリプリに仕上がります!レバーとニラの最強コンビにショウガやニンニクも入れてパワー補給を。 調理時間:40分 カロリー:349Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛レバー (または豚レバー)160~180g <下味> 酒 小さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ2/3 片栗粉 大さじ1.5~2 ニラ 1/2束 赤パプリカ 1/2個 モヤシ 1/2袋 塩コショウ 少々 ショウガ (せん切り)1/2片分 ニンニク (薄切り)1/2片分 <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 酢 小さじ2/3 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 サラダ油 大さじ2 【下準備】 牛レバーは水洗いして水に放ち、20分置く。水気をきって斜め切りにし、<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。 ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。 赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。 モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。 2. 残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。 3. (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。 【副菜】トマトのおろしショウガ和え ショウガと甘酢でサッパリおいしい一品。 調理時間:10分 カロリー:37Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 2個 ショウガ (すりおろし)1/3片分 作り置き甘酢 大さじ1.5~2 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、ヘタ側をフォークで刺してガス火にかざし、皮が弾けたら皮をむいて食べやすい大きさのくし切りにする。 【作り方】 1. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。 【スープ・汁】シジミと豆腐のみそ汁 シジミからおいしいおだしがでるので水でOKです。 調理時間:15分 カロリー:63Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シジミ (砂出し)1パック 水 400ml 豆腐 100g みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 粉山椒 適量 【下準備】 シジミは、分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。 豆腐は小さなサイコロ状に切る。 【作り方】 1. 鍋にシジミ、水を入れて強火で熱し、シジミの口が開いたらアクを取り、火を止める。 2. みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。 【デザート】ミルクカンとマンゴーのデザート ほんのり甘いミルクカンと甘酸っぱいマンゴーを合わせたデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:142Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛乳 100ml 粉寒天 1g 水 100ml バニラエッセンス 少々 砂糖 40g マンゴー 1/2~1個 ミントの葉 適量 【下準備】 マンゴーは格子に切り込みを入れる。皮を反対側に返し、皮を削ぎ落とす。 【作り方】 1. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火で熱してよく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。 2. 牛乳を加えて粗熱を取り、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。 3. かたまったら食べやすい大きさに切り、マンゴーと共に器に盛り、ミントの葉を飾る。
2023年08月11日ラリン(Laline)の2023年秋フレグランス「ウォームバニラ」が、2023年9月1日(金)より数量限定で発売される。甘くやわらかい限定フレグランス「ウォームバニラ」ラリンの2023年秋は、赤いアイスランドポピーをモチーフに“愛”を表現した限定フレグランス「ウォームバニラ」が登場。爽やかなフリージアから始まり、ジャスミンサンバックやリリーなどの花々と、温かいバニラとホワイトムスクでまとめられた心地よい香りが特徴だ。そんな甘くやわらかい「ウォームバニラ」の香りに包まれたフレグランスやボディケアを展開する。天然保湿成分入りのボディソープボディケアグッズには、死海のミネラルやホホバオイル、アロエベラエキスなど天然保湿成分がたっぷり配合されたボディソープ「バス&ボディバブル」をはじめ、死海のミネラルソルトが角質オフしてくれる「ボディスクラブ」、みずみずしい肌へと整える「ボディクリーム」や「ハンドクリーム」が揃う。ヘア&ボディケアミスト「ヘア&ボディミスト」は名前の通り、髪とボディ両方に使えるオイルと美容液の2層式ミスト。アロエベラエキスとオリーブオイルを合わせることで、全身に潤いをプラスしながらリラクシングな香りを纏える。キャンドルもそのほか、温かみのあるバニラとホワイトムスクが香る「センティッドキャンドル」や、折って使えるセラミックプレート「フレグランスセラミック」、「フレグランスディフューザー」といったホーム製品もラインナップする。【詳細】2023年秋限定フレグランス「ウォームバニラ」発売日:2023年9月1日(金)数量限定発売 ※オンラインショップは1日(金)10:00~取扱店舗:ラリン全国店舗およびオンラインショップアイテム例:・バス&ボディバブル 500ml 3,630円・ヘア&ボディミスト 100ml 4,180円・センティッドキャンドル 280g 4,180円・フレグランスセラミック 1,540円・フレグランスディフューザー 200ml 5,390円※すべて限定品【問い合わせ先】ラリン ジャパン カスタマーセンターTEL:0800-222-2600(フリーダイヤル)
2023年08月03日シングルマザーになって「ジャッジされている」(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)タレントで三児の母、大学生という三足の草鞋を履いている小倉優子さん。先日は長男を連れてカナダの学校を見学するため3泊4日の弾丸旅行をしたといい、自身のYouTubeチャンネルでその詳細を明かしました。小倉さんはカナダに住んでいるシングルマザーの女性をたまたま紹介してもらい、子どもの年齢も同じでやりとりしているうちに「カナダの学校を見学する機会がある」と教えてもらったそう。今年4月に進学した大学で「学校と発達」について学んでいることもあり「カナダの学校を見てみたいなとすごく思った」こと、また長男も「日本以外の学校を見るのはすごくいい経験だろうなと思って」、今回行ってみることにしたのだといいます。ちなみに時差もあり長旅は小さい子どもにとっては負担が大きいため、次男と三男は実家に預かってもらったそうです。カナダでは、学校見学のみならず様々なアクティビティを体験。長男はすぐに友達を作り「めちゃくちゃ楽しかった」と、カナダでの数日間を満喫したよう。小倉さん自身も、「日本の学校とは全然違うところを体験できて、より日本の学校のすばらしさもわかって。短い期間だったけど学校見学はすごいよかった。すごくいい経験になった」と満足そうです。また、カナダに行ったことで「シングルマザーとしての心境の変化」もあったと切り出した小倉さん。実は、充実した旅の思い出写真をInstagramにUPしたところ、「大学とかあるのにどうなってるの?」といった、やや批判的なコメントが寄せられ、その「キラキラした投稿」の写真を削除するということがありました。「だから消しちゃったんですよ。あんまりよくなかったかなああいう写真は……と思って」「わりと普段から気になるんですね。だから自分のニュースとか記事は読まないことにしてるんです。常にジャッジされながら生きている気持ちが、シングルマザーになってからあるんですよ」小倉さんは二度の結婚と離婚を経験。「離婚して大人の都合で子どもたちを振り回した。本当だったらパパとママが仲良く過ごせるのが一番だけど、それができなくて離婚して、なのに『楽しいです、幸せです』とか言うことが、なんかよくないんじゃないかみたいな気持ちがずっとしてて……」と、これまで秘めていた葛藤を吐露しました。ただ、カナダでは現地の公立大学に通い直して卒業後はフルタイムで働いているママをはじめ、パワフルなシングルマザーたちとの出会いがあったそう。その中で1人のママに「私はシングルマザーだけど幸せって言えるよ」と言われ、衝撃を受けたといいます。「シングルマザーだけど幸せって、言いにくいって私は思ったんですよ。気持ちが落ち込んでた時もあったけど時間が経ってきて、大変だけど大学に通いながら子育てもできて。子どもたちも3人いて、頼れる親もまだいるし協力してくれるし、幸せなはずなのに私幸せですって言いにくいなと思って。人にどう思われてたって気にしないよ、私も人のこと気にならないしという意見も聞いて、ああ私ももうちょっと楽にできるようになれればいいなあって、帰国してそう思っていたのに……インスタ、削除してた(苦笑)」大人の都合で離婚したことで子どもたちに負担をかけていると感じ、その状態で「幸せです」とは言えないと感じていたという小倉さん。カナダで「幸せと言っていいんだ」と目からウロコが落ちたものの、まだ葛藤は続いているようです。また、Instagramでは食器が積み上がっているシンクなど、「キラキラではない部分」を見せて大きな反響があったことも。しかし小倉さんの本音としては、「インスタって写真だから、どうしてもきれいなものを使いたいんですよ。本当は毎日キラキラしてないから、嘘じゃないんだけどでも、きれいな部分ばかりインスタには載せたいと思ってる」。とはいえ、どんなに片付けたところで「子どもたちがいると1分でスゴイ散らかる。カーペットもソファーもいつも斜めになってる」のが実際の生活というもの。カナダで「私もこう生きよう」と感銘を受けたものの、「無理しないで自分を包み隠さないように、ブレないようになったら楽だと思うんですけど、これはテーマですね」「そこまですぐは変われない」「成長を見ててください」と語っていました。
2023年07月22日小倉さん宅の冷蔵庫、意外な中身とは?(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉優子さんは小学5年生、1年生、2歳の男の子のママ。この春に受験を突破し、大学1年生としてキャンパスライフもスタートさせて慌ただしい日々を送っているようですが、SNSには以前と変わらずお弁当の写真なども投稿。忙しくても、子どもたちのためにしっかり料理しているようです。そんな小倉さんがYouTubeで冷蔵庫の中身を紹介。実は動画の撮影前に賞味期限切れの調味料を捨てるなどして整理したそう。きちんとしているイメージが強い小倉さんも、賞味期限切れのものを冷蔵庫に放置してしまうことがあるなんて思わず親近感……!小倉さん宅の冷蔵庫は、冷蔵コーナーと冷凍コーナーが左右に分かれているタイプ。冷蔵コーナーのサイドポケットには調味料のボトルがズラリ。お気に入りの調味料として、無添加の焼肉のタレ、松田のマヨネーズ、カルディの旨たれドレッシング、セゾンファクトリーのにんじんドレッシング、千鳥酢などを紹介してくれました。また、料理にはみりん風調味料ではなく本みりんを使うのがこだわりだそう。料理教室で、本みりんを使ったほうが、料理がおいしくなると教えられたことがきっかけだといいます。冷蔵コーナーのメインには缶チューハイや日本酒「すず音」が並び、すず音は小倉さんが「週5で飲んでいる」ほどのお気に入りだそう。そのほかにおつまみもたくさん。「白ワイン1本いける」というチーズのオリーブオイル漬け、瓶詰めの牡蠣のアヒージョも入っています。小倉さんはもともと「シャンパンはいくらでも飲める」ほどのお酒好きで、子どもたちが寝た後にお酒を楽しんでいるようです。また、味噌汁が入ったお鍋も冷蔵庫にIN。味噌を入れる前のだし汁と具材のみのものを3日分ほど作っておくことが多いそうです。これは子どもたちがそれぞれ好みの濃さの味噌汁を食べられるよう、味噌をお椀に直接入れる形で調整しているためだといいます。冷凍コーナーにはアイスやお取り寄せした肉類がぎっしり。添加物不使用のチキンナゲットも常備しているそう。お弁当用の作り置きとして、きんぴら、各種フライ、ペンネ用のミートソースなどもジップバックに入れて冷凍しています。冷凍のキャベツやほうれん草は、食材を「切るのもめんどくさい」ときに大活躍。そんなときは、お惣菜と冷凍野菜を入れた味噌汁で済ませているといいます。料理を完璧にこなしているイメージがある小倉さんですが、冷凍食品や作り置きなどをうまく活用しながら、賢く無理なく進めているのですね。真似したい!
2023年07月17日「お酒、姿勢で直ぐにお腹がポッコリしてしまう」(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉優子さんは小学5年生、1年生、2歳の男の子のママ。この春に受験を突破し、大学1年生としてキャンパスライフをスタートさせました。早朝から夜まで、仕事・育児・家事・学業とパワフルな毎日を送る小倉さん、細い体のどこにそんなパワーがあるのかと驚いてしまいますが、三回の出産を経て体の衰えを感じることもしばしばあるそう。そこで多くの女優やタレントに支持されるボディメイクトレーナー・樫木裕実さんのトレーニングを再開したといいます。小倉さんはブログでトレーニング前後のお腹の写真を公開しており、朝は「ポヨンだった」というお腹がぺたんこに……!たった1回のトレーニングでこの効果はすごすぎると話題になっています。(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)一体どんなトレーニングをしているのでしょうか?小倉さんはYouTubeでも、樫木さんに初心者向けのトレーニングを指導してもらう動画を公開しています。「キッチンでできるエクササイズ」は、キッチン台に両手をついて立ちながら、下腹部を意識しつつ片足を後方に上げるという簡単なもの。バレエの動きをイメージすると良いそうです。また、まな板で食材を切っているときや、洗い物をしているときに、片足をトントン上げ下げするというエクササイズにもチャレンジしていました。また、「座りながらできるエクササイズ」は、椅子に座った状態で下腹部を後ろに引くように丸めて、併せて足を組む直前まで片足を上げた後、姿勢を戻す……というもの。これもお腹に効くそうです。ちなみに小倉さんは「お酒、姿勢で直ぐにお腹がポッコリしてしまう」体質だそう。コツコツ毎日トレーニングしていきたいところですが、育児に仕事に大学と慌ただしい生活を送っていることから「自宅でもやれる日は簡単トレーニングをしようと思うのになかなか出来ない〜」という悩みも。隙間時間で無理なくマイペースで続けられるといいですね。産後のぽっこりお腹、引き締めるには?出産したら自然に引っ込んでくれると思っていたのに、まったくもとに戻らないぽっこりお腹が気になるというママも多いはず。ぽっこりお腹を引き締めたいときに手軽に始められるのが、オーソドックスな腹筋トレーニングです。正しい方法で行えば、腹筋を引き締めることができます。<腹筋トレーニングのやり方>1.仰向けになって膝を立てる2.お腹を覗き込むような感じで、息を吐きながら上半身だけゆっくりと持ち上げる(体を完全に起こすまで上げなくてもOK)3.丸めた上半身の背骨を一つ一つ床に付けるように、ゆっくり上半身を下ろすまずは腹筋トレーニングを10回1セットで行うところから始め、徐々に回数を増やしていきます。お腹のあたりに軽い疲労感があれば、しっかり腹筋が使えている証拠です。トレーニング中は、呼吸を止めない、勢いを付けずにゆっくりと上体を起こす、腹筋を意識するといった3点を心がけましょう。ただし、お腹を引き締めたいからといって、産後間もない時期に腹筋トレーニングをするのはNG。体が十分に回復していない状態で始めてしまうと、体に負担がかかって思わぬトラブルの原因になることもあります。産後は体の回復を優先し、早くとも1ヶ月健診を受けて問題がないことを確認した後に、軽めの腹筋運動からスタートしてください。参照:【医師監修】産後の腹筋運動は危険ってほんと!? ぽっこりお腹対策運動といつからできるかの目安
2023年07月13日ハーゲンダッツ ジャパンは8月1日、ハーゲンダッツ「熟成バニラ 芳醇な香り」を期間限定で発売します。「熟成バニラ 芳醇な香り」は、熟成させたバニラ原料を使用して特別感にこだわったバニラアイスクリームです。手間ひまかけて製造される同ブランドこだわりのバニラ原料を熟成させました。上質で贅沢感のある香りを引き出し、鼻に抜ける芳醇な香りと濃厚ながらも爽やかな後味が楽しめます。ちょっとしたご褒美にぴったりなアイスです。コンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:熟成バニラ 芳醇な香り内容量:100ml価格:383円販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか(フォルサ)
2023年07月11日お肉たっぷりで子ども食べやすい!(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)暑い夏がやってきました!あまりに暑いと食欲も減退して、冷たい麺類の出番が多くなりますよね。でも定番のめんつゆばかりだと飽きてしまうし、栄養も偏りがち。そこで小倉優子さんが提案するのは、育ち盛りの三人の息子さんたちも食べられそうな、野菜もお肉もたっぷりのぶっかけそうめん!▼材料(2人分)そうめん200グラム・キュウリ1本・トマト1つ・白ネギ(白髪ねぎ用)1/4本お好みで・キムチ適量(大人用)・ゆで卵1つ・豚バラ肉100gもしくはお好みで・鶏ガラスープの素小さじ2・鶏ガラスープの素を溶かす用のお湯少々・水150ml・氷150ml水分全て合わせて300ml・ごま油小さじ1・酢小さじ1・砂糖ひとつまみ・糸とうがらしお好みでそうめんに合わせるおかずにいつも悩むという小倉さん。そこで、子どもたちも好きだというキュウリと、ゆで卵と豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)で野菜もタンパク質も一度にとれるメインの一皿を考えたといいます。まずはそうめんを茹でるためのお湯をお鍋に沸かしておきます。そのあいだに、キュウリを斜め切りにしてから千切りに。野菜嫌いの次男もキュウリはなぜか食べるので、キュウリはよく食卓に出るのだそう。トマトは適当にざく切りです。次は長ネギの白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ネギを用意します。とはいえ、これはあくまでも「映え用」なので、別になくてもOKとのこと。そうめんを茹でるお湯が沸いたら、少量のお湯をとって鶏がらスープ(大さじ2)を溶いておきます。それから豚肉を切って、テフロンのフライパンで油をひかずに焼いていき、焼肉のたれを絡めたら味付けはそれだけで完成!とっても簡単ですね。そうめんを2分茹でたらザルにあげ、水でしめていきます。先ほどお湯で溶いた鶏がらスープには、水と氷をあわせて300ml加えて、ごま油とお酢を小さじ1ずつ混ぜて冷たいスープもできました。ちなみに小倉さんは「氷は家で作るのではなく買う派」だそうですが、冷凍庫でカチコチに固まっていた氷を、キッチンの台でガンガン割るというワイルドな一面も見せてくれました(笑)。器にそうめんを盛り、他の具材も冷やし中華のように盛り付けていけば、韓国風そうめんの完成!男の子を育てながら、仕事はもちろん、大学生として学んでいる小倉優子さん。時間がいくらあっても足りないほど忙しそうですが、20分ほどで完成する時短メニューなので、夏休みのランチにも大活躍しそうですね。
2023年07月07日小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会は、全国のハンドメイド作家が自分で制作したハンドメイド作品を展示・販売するイベント「小倉ハンドメイドマルシェ2023」を西日本総合展示場(福岡県北九州市)で9月2日(土)・3日(日)に開催します。なお、小倉ハンドメイドマルシェは本開催で4回目の開催となります。小倉ハンドメイドマルシェの3つの特徴1:2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!2:合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!3:誰でも参加できる12種類のハンドメイド体験教室を開催!◆イベント概要名称: 小倉ハンドメイドマルシェ2023内容: 全国のハンドメイド作家によるハンドメイド作品や手づくりフードの展示・販売、12種類のハンドメイド体験教室 等日程: 2023年9月2日(土)・3日(日) 11:00~17:00会場: 西日本総合展示場(福岡県北九州市)ブース数: 約1,000ブース入場料: 当日券500円、前売券400円(小学生以下は入場無料)主催: 小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会◆開催目的小倉ハンドメイドマルシェは「ものづくり市民の作品発表の場の創出」および「作り手・買い手が直接交流するものづくりを軸とした市民マーケットの創出」を目的として開催いたします。また、“市民が主役”であり、かつ“高い集客力”をもつハンドメイドイベントを開催することで、地域住民からのボトムアップによるものづくり文化の醸成、ならびに開催都市の地域活性化に寄与することも目指します。◆イベントの特徴【2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!】九州最大級のハンドメイドイベントとして、2019年5月に初開催し、今回が4回目となる「小倉ハンドメイドマルシェ」。前回開催では約6,000人の方々にご来場いただきました。開催当日は、5,000m2の広大な会場である福岡県北九州市の「西日本総合展示場」に、個性豊かなハンドメイドの作り手・買い手が集まり、2日間を通じて“ものづくり”を軸とした交流が広がります。【合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!】全国各地から集まるハンドメイド作家による、アクセサリーやインテリア・雑貨、伝統工芸、ファッションなど、プロの作品と比べても遜色ない個性的・高品質な20,000点以上の手づくり作品が会場を埋め尽くします。また、焼き菓子・和菓子・紅茶・燻製など、こだわりの手づくりフードも出店され、ここでしか出会えない様々な種類のハンドメイド作品を楽しめます。【2日間で12種類のハンドメイド体験教室「マルシェのがっこう」開催!】老若男女を問わず、ハンドメイド未経験の方でも気軽に参加できる体験教室「マルシェのがっこう」を開催。ハンドメイド作家が先生となり、アクセサリーからクラフト、ファンシー雑貨まで、世界にひとつ・自分だけのオリジナル作品づくりを体験できます。体験教室は講座ごとに参加可能で、ハンドメイドマルシェにおける「コト消費」コンテンツとして人気のプログラムです。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月06日「上ばっかり損じゃん」と長男に言われて(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉優子さんは小学5年生、1年生、2歳の男の子のママ。この春に受験を突破し、大学1年生としてキャンパスライフもスタートさせています。家事に子育て、お仕事に学業と大忙しの小倉さんが子どもたちとどうかかわっているのか、気になりますよね。YouTubeの 最新動画では子どもたちと暮らす自宅のおもちゃ部屋を公開し、ファンから寄せられたさまざま質問に回答しつつ普段の子育てについて明かしました。「子どもに怒ったりしますか?」という質問には「しますよ!」と即答。理想では「否定しない言葉」をかけてあげたいと思っているものの、なかなか難しく「日々反省」だといいます。子どもたちは「おとなしい三兄弟ではない」「3人そろうと3倍じゃない(=3倍以上)」ほどのやんちゃぶりで、思わず小倉さんは「もー!もー!もー!もー!」と連発してしまうとか。「もうママは牛になってるから!」と言ってしまうそうです。小倉家でも兄弟喧嘩が勃発することはしばしば。そのときの対処法についても質問が寄せられましたが、小倉さんは「ちゃんと話を聞いてあげたい」と考えている一方で、実際は長男に「譲ってあげてよ」と言ってしまうことが多いといいます。そう言われた長男は「上ばっかり損じゃん」と不満げなようですが、小倉さんは「上の子が一番得なんだよ」と諭しているそう。そう思う理由として、下の兄弟はお古を与えられがちだけれど一番上なら新品のものを買ってもらえることが多い、一人目の子どもであることから兄弟の中でママと一番長い時間過ごせているなどと説明。実際、小倉さんも長男には「力を注いじゃう」と自覚しているといいます。そんな長男は実は昨年、反抗期があったそう。それまで小倉さんに甘えてきていたはずが、手をつながなくなる、反抗的な言葉が返ってくるといった変化がみられたといいます。結局、反抗期は2ヶ月程度でおさまり、現在は以前のように手をつないでくれるそうです。長男の変化に「自分の意思が出てきて大人になった」のではないかと感じたという小倉さん。もともと長男は自分の意見を言うことが少なかったことから、それを機に「(長男がやりたいことを)勝手に決めるんじゃなくて、どう思うか、どうしたいかを話すように」しているといいます。(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)きょうだい喧嘩を子ども同士で解決できるようサポートするには?毎日のようにきょうだい喧嘩されると、親としてもうんざりしてしまいますよね。しかし、きょうだい喧嘩をうまく活用し、子どもたちが成長することができれば、喧嘩の回数が減ったり、激しい喧嘩にならずに済んだりします。そのために、喧嘩が起こったら子ども同士で解決できるよう、見守るのがいちばんでしょう。子どもだけで解決することができれば、譲り合ったり、喧嘩になる前に話し合ったりと自分たちで考えて行動できるようになっていきます。子ども同士で解決するためには、お互いに気持ちが言い合えるように親がサポートすることが大切です。「お兄ちゃん/お姉ちゃんはどんな気持ち?」と気持ちを引き出したり、「妹/弟はこんな気持ちだったみたい」と、うまく言葉で言えない子の気持ちを代弁して伝えたりして、お互いを理解できるようにしていくといいでしょう。その際は話し合いの場を作って、起きたことを事実としてあげ、それについて一人ずつ、気持ちや意見、解決法などを出し合ってみましょう。紙に絵や図をかきながら話を進めていくと、幼い子でも理解しやすいですよ。らちが明かないなというときは親の介入も必要ですが、最初から全てを親が解決するのではなく、子ども同士で解決できるようにサポートするという姿勢が大切です。
2023年07月04日小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会(東京都港区/代表:堤田和久)は、全国のハンドメイド作家が自分で制作したハンドメイド作品を展示・販売するイベント「小倉ハンドメイドマルシェ2023」を西日本総合展示場(福岡県北九州市)で9月2日(土)・3日(日)に開催します。なお、小倉ハンドメイドマルシェは本開催で4回目の開催となります。メインビジュアル◆小倉ハンドメイドマルシェの3つの特徴1:2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!2:合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!3:誰でも参加できる12種類のハンドメイド体験教室を開催!◆イベント概要名称 : 小倉ハンドメイドマルシェ2023内容 : 全国のハンドメイド作家によるハンドメイド作品や手づくりフードの展示・販売、12種類のハンドメイド体験教室 等日程 : 2023年9月2日(土)・3日(日) 11:00~17:00会場 : 西日本総合展示場(福岡県北九州市)ブース数: 約1,000ブース入場料 : 当日券500円、前売券400円(小学生以下は入場無料)主催 : 小倉ハンドメイドマルシェ実行委員会URL : ◆開催目的小倉ハンドメイドマルシェは「ものづくり市民の作品発表の場の創出」および「作り手・買い手が直接交流するものづくりを軸とした市民マーケットの創出」を目的として開催いたします。また、“市民が主役”であり、かつ“高い集客力”をもつハンドメイドイベントを開催することで、地域住民からのボトムアップによるものづくり文化の醸成、ならびに開催都市の地域活性化に寄与することも目指します。◆イベントの特徴【2日間で6,000人以上が来場する九州最大級のハンドメイドイベント!】九州最大級のハンドメイドイベントとして、2019年5月に初開催し、今回が4回目となる「小倉ハンドメイドマルシェ」。前回開催では約6,000人の方々にご来場いただきました。開催当日は、5,000m2の広大な会場である福岡県北九州市の「西日本総合展示場」に、個性豊かなハンドメイドの作り手・買い手が集まり、2日間を通じて“ものづくり”を軸とした交流が広がります。過去開催時の会場の様子【合計1,000ブースのハンドメイド作家が作るオリジナル作品・手づくりフードが集結!】全国各地から集まるハンドメイド作家による、アクセサリーやインテリア・雑貨、伝統工芸、ファッションなど、プロの作品と比べても遜色ない個性的・高品質な20,000点以上の手づくり作品が会場を埋め尽くします。また、焼き菓子・和菓子・紅茶・燻製など、こだわりの手づくりフードも出店され、ここでしか出会えない様々な種類のハンドメイド作品を楽しめます。動物の刺繍ブローチ by tomokaどら焼き by 沖田製菓舗【2日間で12種類のハンドメイド体験教室「マルシェのがっこう」開催!】老若男女を問わず、ハンドメイド未経験の方でも気軽に参加できる体験教室「マルシェのがっこう」を開催。ハンドメイド作家が先生となり、アクセサリーからクラフト、ファンシー雑貨まで、世界にひとつ・自分だけのオリジナル作品づくりを体験できます。体験教室は講座ごとに参加可能で、ハンドメイドマルシェにおける「コト消費」コンテンツとして人気のプログラムです。体験教室の様子・1体験教室の様子・2<ご参考> 出店作品およびハンドメイド体験教室のご紹介 (一例)【アクセサリー・インテリア・雑貨等のハンドメイド作品】手編みポーチ by 紬tsumugiシーグラスアクセサリー by glitter木製おもちゃ by 堀 恵子【焼き菓子・和菓子・紅茶・燻製等のオリジナルフード】無添加ハーブティー by Quartetフルーツサンド by Palette燻製玉子 by のり燻本舗【アクセサリー・インテリア雑貨・ファンシー雑貨等のハンドメイド体験教室】つまみ細工講座 by 大杉千津子ゆめかわアイテム講座 by Love❤︎Peaceレザークラフト講座 by Clementine Leather Works※byに続く名称は制作者(体験教室の場合は講師)です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月03日株式会社ブルボンは、暑い季節でも食べやすい塩を効かせたチョコレートにビスケットを組み合わせた「白のアルフォートミニチョコレート」と「アルフォート塩バニラ」を2023年8月までの期間限定で2023年6月27日(火)に販売開始いたします。石垣の塩を効かせたホワイトチョコレート「白のアルフォートミニチョコレート」は、ミネラル豊富な石垣の塩を効かせたホワイトチョコレートと、香ばしい全粒粉入りのビスケットを組み合わせました。チョコレートの配合を見直し夏に向けすっきりと食べやすい味わいに仕上げました。また、「アルフォート塩バニラ」は、さっくりとしたほろ苦いココアビスケットと、石垣の塩を練り込んだホワイトチョコレートを組み合わせました。どちらも夏に向けたさわやかな塩とバニラの風味をお楽しみいただけます。【商品概要】◆ 白のアルフォートミニチョコレート商品名:白のアルフォートミニチョコレート内容量:12個発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月◆ アルフォート塩バニラ商品名:アルフォート塩バニラ内容量:136g(個装紙込み)発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605
2023年06月27日息子が「何個でもいける」と絶賛するカップケーキ この投稿をInstagramで見る 小倉優子 ☆ゆうこりん☆(@ogura_yuko_0826)がシェアした投稿 料理上手で知られる小倉優子さん。「おうちにあるもの」でできて、小倉さんの息子たちが「何個でもいける」と絶賛するバナナのカップケーキの作り方を紹介してくれました。今まで何度も、お子さんたちと一緒に手作りしたテッパンのケーキだそう。材料 はバナナ1本、卵2個、薄力粉40g、バター20g、牛乳大さじ1、砂糖(卵黄用)20g、砂糖(卵白用)30gです。まずはバターにラップをして600wで30秒加熱して溶かします。オーブンを160度で余熱しておき、その間にバナナを細かく切りましょう。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。卵黄に、砂糖、牛乳、バター、バナナ、薄力粉という順番で材料を入れ、ひとつの材料を入れるたびに混ぜてください。これで生地の完成です。続いてメレンゲ作り。卵白は全体がビールの泡くらいになるまで混ぜた後、砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜます。最後はツノが立つまで混ぜましょう。生地にメレンゲを1/3ほど入れて泡立て器で混ぜたら、次にメレンゲをまた1/3入れて、ゴムベラを使って切るように混ぜます。最後に残りのメレンゲも入れてさらにゴムベラで混ぜます。ボールの底からアルファベットの「J(ジェイ)」の字を書くようなイメージだといいます。できた生地をマフィン型に8分目くらいまで流し込み、160度のオーブンで25~30分ほど焼きます。途中で焼き色がついてきたら、焼き過ぎを防ぐためにアルミホイルを被せましょう。生地に竹串を刺して、何もつかなければ焼きあがり。仕上げに粉砂糖を振りかけて完成です!小倉さんの長男は小柄だそうで、周りの子どもたちに比べて背が低いことが気になっているそう。食事についても「なかなか朝からいっぱい食べられない」そうです。長男はサッカーをやっていることもあり、食事面で身体作りをサポートしたいと考えていたところ、「カップケーキなら何個も食べる」と判明。そこで小倉さんは、今回レシピを紹介したカップケーキを1週間、毎朝焼き続けたこともあるといいます。同じように食事量が少なめな子どもがいるママやパパにもおすすめのレシピですね。
2023年06月20日バニラ専門スイーツブランド「バニラージュ」は、限定スイーツ「リコ・カタラーナ」を大阪・大丸梅田店にて2023年6月21日(水)から6月27日(火)まで販売する。“バニラが主役”のスイーツ「バニラージュ」大丸梅田店に「バニラージュ」は、本物の“バニラ”が主役のスイーツブランド。マダガスカル産の最高級グレードAのバニラビーンズを使用したクッキーやフィナンシェなどをオンラインストアで展開している。希少な「タヒチバニラ」のカタラーナそんな「バニラージュ」が大丸東京店に続く第2弾として、期間限定ショップを大丸梅田店に出店。イチオシは、世界で10%ほどしか流通していない希少な「タヒチバニラ」を使用した限定スイーツ「リコ・カタラーナ」だ。奥深い“大人のバニラ”を思わせるタヒチバニラの味わいを思う存分楽しめる。クッキーやフィナンシェもさらに、ハチドリを描いたクッキー缶「ディアマンバニーユ」や、チョコレートチップとカカオニブを加えたバニラクッキー、バニラの甘い香りが広がるフィナンシェも展開する。【詳細】「バニラージュ」期間限定ショップ期間:2023年6月21日(水)~6月27日(火)場所:大丸梅田店 地下1階西「お菓子なパレード」住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1商品例:・リコ・カタラーナ(タヒチバニラ) 1個入 1,944円※大丸店舗のみ販売。・リコ・カタラーナ(ブルボンバニラ) 1個入 1,890円・ディアマンバニーユ 4個入 486円、12個入 1,782円・カカオバニーユ 4個入518円、12個入 1,890円、詰め合わせ21個入 2,484円
2023年06月17日東ハトは、「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」「キャラメルコーン・塩バニラ味」「キャラメルコーン・塩レモン味」など、6月の新商品について発表しました。■まるでハバネロの実?!暴君ハバネロシリーズに新登場!「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」(214円)は、醤油風味の旨辛ダレをしみこませた、もっちり食感のぬれおかきです。辛さの目安は8。ハバネロの実の形をイメージしてします。暴君ハバネロ20周年特設サイト:※発売日コンビニ先行6月19日(一般7月3日)、214円■ほんのり塩味をきかせた、夏にぴったりなフレーバー「キャラメルコーン・塩バニラ味」(143円)は、ロレーヌ岩塩でバニラの風味を引き立て、甘いバニラの香りとミルクのコクを感じられる味わいに仕立てています。「キャラメルコーン・塩レモン味」(143円)は、同じくロレーヌ岩塩でレモンの風味を引き立て、爽やかなレモンの香りと酸味を感じられる味わいとなっています。※ロレーヌ岩塩81%使用(食塩中)(フォルサ)
2023年06月15日ロッテの「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」が初のコラボレーション。「珈琲所 コメダ珈琲店監修雪見だいふく小倉あんバター」を2023年6月20日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売する。「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」の初コラボ小倉あんで有名な名古屋発祥の喫茶店「珈琲所 コメダ珈琲店」と、ロッテのロングセラー商品である“だいふくアイス”「雪見だいふく」のコラボレーションで完成したのは、小倉あんバターを再現した特別な「雪見だいふく」。北海道産小豆を使用した小倉あんを、バターアイスと冷凍下でも柔らかいぷにぷに食感のおもちで包み込んでいる。【詳細】珈琲所 コメダ珈琲店監修 雪見だいふく小倉あんバター発売日:2023年6月20日(火)※全国のコンビニエンスストア先行発売希望小売価格:205円
2023年05月27日だんだんと暑くなり、アイスがおいしい季節になりました。冷凍庫にファミリーサイズやマルチパック入りのアイスをストックしている人も多いのではないでしょうか。ただ、毎回同じ味だけ食べていると飽きが早くきます。特にベーシックな「バニラアイス」は余ってしまいがちです。そこで、簡単に好みの風味に味変ができる食べ方をご紹介しましょう。粉末のお茶がバニラと絶妙なマッチングバニラアイスを簡単に味変してくれるアイテムとは、冬にお世話になった「粉末緑茶」や「粉末ほうじ茶」です。夏になると熱いお茶を飲む機会はめっきり減り、粉末緑茶や粉末ほうじ茶を使うこともほとんどなくなります。そんな粉末タイプのお茶をバニラアイスにかけるだけで、一瞬で上品な甘さの味わいにアレンジできるのです。振りかける量が調整できるのも粉末のメリット。お茶の風味を強くしたい人は多めにかけたり、風味を付ける程度でいい人なら少しだけかけたりと自由自在です。実際に粉末緑茶をかけて食べてみました。すると、緑茶の苦味とバニラアイスの甘さが絶妙にマッチ!濃厚な口どけの後に、緑茶の爽やかな風味が鼻を抜けていきます。さらにおすすめなのが、ほうじ茶アイス。ほうじ茶の香ばしさとバニラアイスのコクが相性抜群で、ほうじ茶アイス好きにはうってつけのアレンジです。食べる際は粉末を多めにかけて、ねっとりするまでスプーンで混ぜましょう。するとほうじ茶がアイスとよく絡み、まるでお店で食べるアイスのような味わいが楽しめます。ちなみに、お茶以外の粉末飲料でもいくつか試してみました。「粉末ほうじ茶ラテ」は砂糖が多かったせいか、食べた瞬間ジャリジャリして舌触りはあまりよくなく、バニラアイスには向いていない印象でした。続いて、牛乳に溶かして作る「粉末マンゴーラッシー」。バニラアイスにかけて食べてみるとかなりおいしく感じました。やはり牛乳を入れて完成する飲料なので、乳製品の多く入ったラクトアイスとは親和性が高かったのでしょう。マンゴーの甘さとヨーグルト風味の酸味が、バニラアイスとかなりマッチしていました。バニラアイスのアレンジ方法は無限大。粉末タイプの飲料があれば、その日の気分によっていろいろと変えて楽しめます。特別な材料を揃える必要もなく、家にあるもので十分なので、暑い日に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月22日ハーゲンダッツ ジャパンは5月23日より、ハーゲンダッツGREEN CRAFT(グリーンクラフト)ミニカップから「豆乳バニラ」と「豆乳チョコレート&マカデミア」を1都7県にて発売します。GREEN CRAFTは、「植物性ミルク」をベースにした“植物性ミルクアイス”シリーズです。今回発売される商品では、植物性ミルクの中でも日本市場において馴染み深い豆乳に着目。2021年に北海道、2022年にオンラインにて数量限定で販売し、好評を得たことから、1都7県にて発売となります。両商品では、豆乳は「クリーミーでコクのある豆乳」と「すっきりとした味わいの豆乳」の2種類をブレンド。なめらかな口溶けや濃厚な味わいを実現すべく、「クリーミーでコクのある豆乳」をメインに使っているほか、空気の含有量を低くして製造しています。「豆乳バニラ」は、バニラと豆乳の味わいが楽しめるフレーバー。豆乳と合わせやすい含蜜糖を使用し、コクのある甘さを実現しました。「豆乳チョコレート&マカデミア」は、チョコレートとマカデミアナッツのハーモニーが楽しめるフレーバーで、豆乳の風味は少なめとのこと。エクアドル産カカオマスを使用したチョコレートアイスに、隠し味としてバニラ香料を加えることで、濃厚で華やかな風味に仕上げているとのことです。マカデミアナッツによるカリッとした食感も特徴。初めての店頭発売に楽しみな人も多いはず。気になる方はお早めにお買い求めくださいね!■商品概要ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳バニラ』ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳チョコレート&マカデミア』容量:110ml希望小売価格:351円発売日: 2023年5月23日販売先: 1都7県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県、山梨県)のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか(フォルサ)
2023年05月18日森永乳業は5月16日、カップアイス「MOW(モウ)」シリーズより、チルドカップドリンクの「飲むMOW バニラ」を 全国にて数量限定で発売します。■ミルクのコクとバニラの香りが広がる「MOW バニラ」をイメージ今年で発売20周年を迎えた「MOW(モウ)」は、乳の“コク”をベースに、組み合わせる素材が持つ“個性あるおいしさ”を活かした味わいが楽しめるカップアイス。今回発売される「飲むMOW バニラ」は、濃厚なミルクのコクと芳醇で深みのあるバニラの香りが広がる「MOW(モウ) バニラ」をイメージしたドリンクです。国産の生クリームを使用するなど、「MOW(モウ) バニラ」と同様に素材にこだわりました。乳化剤・安定剤は使用せず、素材本来の自然なおいしさが引き立つ味わいに仕上げています。「MOW(モウ) バニラ」のファンという方も多いはず。ぜひアイスとドリンクを食べて飲み比べてみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:飲むMOW バニラ希望小売価格:180円内容量:240ml販売チャネル:コンビニエンスストア、量販店、一般小売店(フォルサ)
2023年05月13日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、チルドカップドリンクの「飲むモウ(MOW) バニラ」が登場。2023年5月16日(火)より数量限定で発売される。モウのアイスをイメージしたドリンク「飲むモウ バニラ」新作「飲むモウ バニラ」は、ミルクの濃厚なコクと芳醇なバニラの香りが広がる人気アイス「モウ バニラ」をイメージした、「モウ」シリーズ初となるドリンクだ。アイスの「モウ バニラ」同様、国産の生クリームを使用し、素材にこだわっているのも特徴。また、乳化剤・安定剤を使わず、素材の自然なおいしさが引き立つ味わいに仕上げている。ミルクのクリーミーさとバニラの香りが、口の中で混ざり合うハーモニーを堪能してみて。【詳細】飲むモウ(MOW) バニラ 195円発売日:2023年5月16日(火)展開:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※取り扱いのない店舗あり。※数量限定。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年05月12日2023年4月1日に、白百合女子大学に入学したことを報告した、タレントの小倉優子さん。同月24日に、自身のYouTubeで入学式当日の様子を公開し、大学生活への思いを語りました。小倉さんは同年2月頃に、早稲田大学など計6校の大学受験に挑戦し、白百合女子大学に合格。タレントと3児のシングルマザー、そして受験勉強を両立させながら、ひたむきに努力する姿には称賛の声が集まりました。小倉優子、39歳で大学生になって…入学式当日に撮影された動画では、この日のために新調したというスーツ姿の小倉さんが登場。「みなさんよりかなり年上だから引かれないかなとか、馴染めるかなとドキドキしています」と緊張している様子を見せていました。無事入学式を終えて帰宅すると「当たり前ですけど、みんな若い!かわいい」と興奮した様子。「私の子供でもおかしくない年齢、『お友達』でいいんですかね」とかなりの年齢差があることに迷いつつも、笑顔を見せていました。また部活動については、ラクロス部やチアリーディング部などがあるのだそう。スタッフにチアリーディング部への入部をすすめられると「いいかも、私の性格もはつらつとするかな」と前向きな様子で答えました。子育てとの両立は「想像以上に大変かも」一方で、子育てと大学生活の両立に対する不安も打ち明けた小倉さん。思っていたよりも遅い時間まで授業があることに驚いたといいます。6限授業で19時終了の日には「子供のお迎えに行けない」と話し、続けてこう語りました。子育て、仕事もしてるし、大学生活がどうやったら成り立つのかを考えて、これは大変だなって。キャンパスライフは楽しみだけど、でもやっぱり大変だと思った。ゆうこりんチャンネルーより引用履修科目については、子供たちを送ってから出席ができる1限の授業をとったり、1日に授業をまとめるなど、時間の使い方を工夫していく考えのようで、「しっかりしないと」と覚悟を決めた様子の小倉さん。今後も自身のYouTubeで、リアルな大学生活について発信していきたいと視聴者に明るく話しました。3人の子供を育てながら、新たな挑戦をする小倉さんの姿には多く人が勇気付けられ、応援するコメントが寄せられています!・子育てと仕事をしながら学ぶ姿勢は尊敬します。応援しています!・いくつになっても、学ぶ機会があるのは素晴らしいことだと思います。無理のない範囲で頑張ってください!・今まで頑張った分、キャンパスライフを楽しんでください!子育てと仕事をこなしながらの大学生活は、想像以上に忙しく大変な日々になることでしょう。しかし、強い意志をもって受験を乗り越えてきた小倉さんにとっては、やっとたどり着いた『スタートライン』。自分の目標に向かって努力しながら、充実したキャンパスライフを送っていくことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月27日アイドルグループの関ジャニ∞が出演する、森永製菓・バニラモナカジャンボの新CM「バニラの世界」編が、13日より放送される。新CMでは、関ジャニ∞が全身バニラ色のスーツで登場。「バニラモナカジャンボはチョコ無しのチョコモナカジャンボだと思っているあなた、全然違います!」とカメラをじっと見つめながらクールな表情で語る。急にムーディーなBGMに変わると、メンバーがそれぞれ独自のセクシーな動きで、贅沢なバニラの質の違いを表現する。村上信五が「全身白は初めて」と語ったバニラ色のスーツ姿で現場入りし、いつもと違った凛とした表情を見せた関ジャニ∞。全員が横並びで手を挙げて「全然違います!」と言うシーンでは、途中で「そろそろ腱鞘炎ですよ(笑)」と冗談交じりに村上が嘆く姿も見られた。また、今回の特徴でもあるセクシーポーズの撮影は1人ずつ別々で行われ、丸山隆平は普段あまり見せないセクシーポーズが気に入ったのか、撮影のカットがかかった後もセクシーモードのままバックヤードでも過ごしていた。■関ジャニ∞インタビュー――CM撮影の感想を教えてください。丸山隆平:見どころは、それぞれのワンカットずつの……。大倉忠義:セクシーなね。村上信五:セクシーな……。村上:セクシーカット。丸山:個性も出るやろうし、すごくスタッフの皆さんが爆笑……、ある方が、かっさらってたんでね。村上:えっ?丸山:楽しみですね。大倉:自分でしょ?丸山:はい。安田章大:はい。横山裕:どんなことで、かっさらったんですか?丸山:いや、でも、そのかっさらったやつは使われなかったんですけどね。村上:一応どういうことをやったんですか?丸山:(アクション)大倉:そういうようなことをやってるよ、みんな。丸山:いやいや、この緩急が、もっとゆっくりやってくださいって言われたんで。村上:でも、カットされてるの?丸山:カットされたの。横山:ほんまにウケました? それ(笑)。村上:今んとこ、全然ウケてない。横山:全然ここでウケてませんよ、それ。安田:笑ってはない。村上:「あー、それそれ」ともなってない。丸山:1回見た……。横山:1回見たから。丸山:1回見たから、もう、やっぱり。村上:あー、そうか。横山:照れてんのかな?丸山:そうそう……。安田:鮮度がなくなった。村上:鮮度なくなったのか。丸山:鮮度が大事やから。今回のバニラモナカジャンボも鮮度が大事やから。村上:ほう。安田:そうやね。丸山:買ったら、すぐ食べてください。横山:独特の世界観ですね。丸山:ちょっと今までのCMとはちょっと違うかたち…。横山:それぞれの個性が出せたんじゃないかなと思いますね。村上:真っ白の衣装って、あんまないですよね?横山:はい。安田:だね。大倉:そうですね。村上:全身、白というのは初めてです。横山:セクシーです。――バニラモナカジャンボのバニラは独自でこだわって作られているのですがみなさんの最近のこだわりを教えて下さい。横山:安田さん、何かありますか?安田:僕、ガーデニングですかね。横山:へえー。安田:ハーブゼラニウムとか、ローズマリーだったりとか。あとはオリーブの木。それから、パキラ、コルクの木、モンステラ。あと、もろもろ……。横山:もうええわ。丸山:すごいな。横山:もうええ。安田:もうええな。村上:いっぱいあったな。丸山:ガーデニングしてるな。安田:そこでテント張りながら生活してます。横山:テント張りながら?安田:テント張ってます。村上:外で肉焼いてるのやろ?丸山:家キャンプか。村上:ベランダで肉焼いてる。安田:ローズマリー1つ取って焼いて使ったりとかも。丸山:えー?村上:そのうち追い出されると思います。安田:(笑)。泊めてください。村上:いいですよ。横山:僕は、ここで言うことではないと思っています。丸山:何?横山:(笑)。丸山:何?村上:……すみません。丸山:ここまで来て。安田:何やろ。大倉:言われへんことを準備してる。村上:こだわりすぎた……。横山:こだわりすぎた。安田:そうか。丸山:なるほど。横山:ここで言うことじゃないなと思ってます。丸山:相当、癖にこだわってんだ。横山:すみません。村上:癖ですからね。横山:はい。丸山:なるほど。横山:それはすみません、ほんとに。丸山さん。丸山:僕ですか? 私はガーリックですね。ガーリックが好きです。安田:好きな話ですね。村上:こだわりですから、それは。大倉:好きなもんだろ、それは。横山:好きなもんの話やった?村上:させてください……。丸山:常にガーリック常備しまして、ペペロンチーノとか作るの好きなんですけどね、だいたいは、みじん切りだけでいくじゃないですか。ガーリックチップもつけてね、あとから、後乗せサクサクで。横山:へえー。安田:いいですね。丸山:こだわりですね。横山:こだわりやね。村上:こだわり。丸山:こだわりのペペロンさんですね。安田:いいね。横山:せっかくやから大倉さんも最後。大倉:僕はキッチン用具ですね。横山:あー。村上:そうやな。丸山:そりゃええわ。大倉:つながりますけど。村上:自炊、すごいねんな、昔から。丸山:つなげていきましょう。大倉:いろいろそろえてます。村上:専門的なやつとかも?大倉:うん。――CMではバニラに関する勘違いがポイントになっているのですが、勘違いしていた出来事を教えてください。横山:僕、結構な、二十歳ぐらいまでかな、胃下垂ってあるじゃないですか。あれって胃が下がってるんですよね?安田:そうですね。村上:胃の位置が、ポジションがね。横山:だから、太らないんですよね。僕、イカスイっていう虫が、ずっと胃の中におるから太れへんと思ってました。村上:食べてくれると思ってたんな?横山:食べてくれるんやと思って、その虫を飼いたいなって、ずっと思ってましたという話です。安田:(笑)。丸山:僕、この間、町中華に行ったんですけど、からすみのチャーハンって書いてたんですよ。僕の頭のイメージでは、イカスミチャーハンやと思って、「うわっ、旨味や」と思ってきたら、当然、からすみで、全然、イカ墨みたいに黒くないんで、「あれ? イカ墨……。あっ、からすみって書いてるわ」と思って。からすみをイカ墨のチャーハンやと思って。大倉:勘違い。丸山:勘違いして、来たときに、うわっ、からすみや。大倉:何回言うんや。安田:めっちゃ言うたな。丸山:つい昨日。横山:その話の半分くらいで、もう分かってんの、俺ら。村上:分かってたよ、着地見えてたよ。横山:伝わってんのよ。丸山:でも、注文するときは、からすみって言ってるんですよ。安田:そうやんな。丸山:でも、頭の中でイカ墨と思っていて、来たら、からすみじゃんっていう。横山:何回言うんや。村上:からすみを頼んでるからね。丸山:でも、おいしかったです。勘違いの末、おいしいなーって実感することもあるんだなと。だから、今回も皆さん、勘違いされてると思いますけれども、このバニラモナカジャンボ、食べ比べしてもらってもいいですよね。横山:なんで急にまとめてんのか。丸山:どう違うんだろうなんて、そういう楽しみ方も。横山:ちなみに何のチャーハン頼んだ?丸山:僕ですか? からすみのチャーンを頼んだんやけど、頭の中でイカ墨やと思っていて、黒いチャーハンが出てくるのかなと思ったら、からすみのチャーハン。安田:そうやね、びっくりするな。丸山:これはこれでうまい。村上:何回見てもあかんかった?丸山:何回見ても、「あれ?」って思って。横山:もう1回見てみ?丸山:からすみやん。安田:からすみちゃうんやな。丸山:おいしかっです。安田:でも、おいしかったんやな?村上:おいしかったら、よかった。――みなさんはどういう時にバニラモナカジャンボを食べたくなりますか?村上:ヤスなんか、別に24時間365日やもんな、ほんまに。安田:食べてますね。村上:朝からな。安田:気にしないですね、タイミングは。お酒のラム酒とか、かけてもおいしそうですけどね。横山:絶対おいしい。大倉:うまい。丸山:必ずやな。村上:おいしい。横山:バニラモナカジャンボのバニラって、高級感があってリッチやから、お酒とかと意外と合うんですよね。大倉:ウイスキーもね。横山:北海道なんか、締めパフェとかもありますし、甘いもんとお酒って意外と合うんですよ。やってほしいな、これ。丸山:サウナもはやっている人いますよね?村上:サウナ後?丸山:はまっている人。サウナ後ジャンボもいいんじゃないですか?横山:最高やん。「サ道」って言葉もあるくらいやからね。丸山:そうやね。安田:家でお風呂浸かりながらやったんですけどね、超おいしかったですよ。丸山:わあ。村上:あー。横山:いいね。村上:ありやな。横山:ちょっと悪いことしてる。安田:そう。村上:非日常感もな。丸山:いい子は、まねしてみな。村上:お母さんに怒られへんようにな。横山:お母さんに怒られる可能性ある。丸山:そう、1回許可とってな。村上:怒られないようにしてね。――安田さんは常にバニラモナカジャンボを食べられてるということですが、1日にどれくらい食べたことがありますか?安田:600個、メンバーみんなで楽屋とかおるときとかに、スタジアムで。村上:差し入れいただいたんですよ。安田:いただいたんですよ。丸山:ありがとうございました。安田:それを分け分けして食べたことがあるんですけど、それが一番まさにCMぽかったです。丸山:確かに「分けモナカジャンボ」。安田:ほんまに「分けモナカジャンボ」してました。横山:疲れてるときに甘いのがいいんですよ。大倉:うまい。丸山:いやー、もう。村上:めちゃめちゃ。しかも夏場やったからね。安田:そう。村上:当時は当然、夏のおいしさありましたけど、空調効いてるところで食べるのもおいしかったですし。丸山:おいしかったなー。
2023年04月07日まろやかで豊かな味わいが特徴な『バニラヨーグルト』が、2023年度で発売30周年を迎えました。日本ルナ株式会社が発売を開始した1993年当時、ヨーグルトといえば酸っぱいものというイメージがありましたが、『バニラヨーグルト』はデザートヨーグルトとして幅広い年代の人から愛され続けています。口当たりなめらかな『バニラヨーグルト』は「飲む」タイプの『のむバニラヨーグルト』としても発売され、ファンからは「おいしいに決まっている!」と絶賛の声があがりました。春夏シーズンにピッタリ!『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』『のむバニラヨーグルト』の新作フレーバー『のむバニラヨーグルト シチリア産 レモン』が2023年3月に登場。青い海を連想させるようなパッケージにワクワクしますね。一口飲んでみると、バニラヨーグルトの甘さにレモンのさわやかさがちょうどよく、後味がとてもスッキリしています。舌触りはさらっとしていて、ペロリと1本平らげてしまいました!クリーミーな甘さを味わいながらレモンのさわやかさが香るので、リフレッシュしたい仕事の合間や、勉強の息抜きに飲んでみるのがおすすめです。芳醇な香り!『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』『バニラヨーグルト』ではもう1つ、新たなフレーバーとして2023年2月に『バニラヨーグルト 山梨県産 白桃』も発売されました。口の中で広がる白桃の甘みが、バニラヨーグルトのクリーミーなコクと絶妙にマッチして、白桃の芳醇な香りがふわっと鼻に抜けていきます。マイルドな酸味ときめ細かな触感で、毎朝のデザートとして活躍しそうです。ロングセラー商品である『バニラヨーグルト』の新フレーバー。朝食のお供にはもちろん、自分へのご褒美やリフレッシュタイムに食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日2023年2月頃、早稲田大学など計6校を受験していた、タレントの小倉優子さん。早稲田大学と津田塾大学、学習院大学、成蹊大学は落ち、学習院女子大学は当初補欠合格でしたが、後に不合格が判明しました。しかし、白百合女子大学には見事合格!泣きながら喜ぶ姿を見せていました。3児シンママ小倉優子『早稲田他6校』に大学受験結果に「尊敬する」「本当にすごい!」同年4月1日にInstagramを更新した小倉さんは、白百合女子大学に入学したことを報告。4年間、同大学で勉強することに対し、このように想いをつづっています。今日は、入学式でした息子の入学式ではなく私の大学の入学式です笑子育て、仕事、大学生活大変なことも沢山あると思いますが、学べることに感謝し頑張るぞ〜ogura_yuko_0826ーより引用 この投稿をInstagramで見る 小倉優子 ☆ゆうこりん☆(@ogura_yuko_0826)がシェアした投稿 シングルマザーとして子育てをしながら、タレントの仕事も行っている小倉さん。同年の春からは大学に通い、勉学に励むことになりますが、子育てと仕事も合わせて頑張りたいと決意しています。小倉さんが入学式に出席した姿に、多くのファンからエールが届きました。・子育てに学校生活と大変なことが多いかと思いますが、周りを頼って頑張りすぎないでくださいね。・同じシングルマザーとして、尊敬しています!・小倉さんの前向きな気持ちと、一歩踏み出す姿から、勇気をもらいました!子育て、仕事、学業をこなすのは並大抵のことではないはず。やることの多さから小倉さんはこれまで以上に、忙しさに追われる日々かもしれません。それでも、受験勉強で合格をつかみ取った時のような努力をしながら、新たな生活にいそしんでいくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月02日