2023年7月7日 10:11
小倉優子さんの「七夕そうめんレシピ」つゆまで激ウマ?! 韓国風アレンジを紹介
お肉たっぷりで子ども食べやすい!
(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)
暑い夏がやってきました!あまりに暑いと食欲も減退して、冷たい麺類の出番が多くなりますよね。
でも定番のめんつゆばかりだと飽きてしまうし、栄養も偏りがち。
そこで小倉優子さんが提案するのは、育ち盛りの三人の息子さんたちも食べられそうな、野菜もお肉もたっぷりのぶっかけそうめん!
▼材料(2人分)
そうめん200グラム
・キュウリ1本
・トマト1つ
・白ネギ(白髪ねぎ用)1/4本お好みで
・キムチ適量(大人用)
・ゆで卵1つ
・豚バラ肉100gもしくはお好みで
・鶏ガラスープの素小さじ2
・鶏ガラスープの素を溶かす用のお湯少々
・水150ml
・氷150ml
水分全て合わせて300ml
・ごま油小さじ1
・酢小さじ1
・砂糖ひとつまみ
・糸とうがらしお好みで
そうめんに合わせるおかずにいつも悩むという小倉さん。そこで、子どもたちも好きだというキュウリと、ゆで卵と豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)で野菜もタンパク質も一度にとれるメインの一皿を考えたといいます。
まずはそうめんを茹でるためのお湯をお鍋に沸かしておきます。
そのあいだに、キュウリを斜め切りにしてから千切りに。