「山形美少女図鑑 創刊号モデルオーディション」の開催が決定し、山形県出身のモデル・しとうももが応援アンバサダーに就任した。『美少女図鑑』は2002年の創刊以来、デビュー前の二階堂ふみ、桜井日奈子、馬場ふみか、山本舞香らを掲載し、全国で数多くの美少女を発掘してきた地方発フリーペーパー。『山形美少女図鑑』は、「山形県から全国へ」をテーマに、デジタル分野でも活躍できるモデルを募集し、10代から20代の美少女・モデルの発掘と育成を目的としている。運営スタッフは、大手芸能プロダクション出身者でタレントマネジメント経験豊富なメンバーで構成され、芸能活動やライブ配信活動をサポート。また、デジタルメディアやSNSを活用して地域活性につながる情報発信、コンテンツ育成を行い、新型コロナウイルスの影響を受けた観光業、飲食業など、地場産業のプロモーションに寄与する活動も行っていく。選考は従来のオーディションとは異なり、書類選考通過者はライブ配信アプリ・ミクチャ(MixChannel)上で独自にライブ配信し、獲得したポイントの総点で選考が進む。グランプリや入賞者には、フリーペーパー創刊号の出演、WEBメディアや新聞などでの単独インタビューなどが与えられる。応援アンバサダーに就任したしとうももは、「山形から全国へ! 応援アンバサダーになれたこと、大変光栄です!」と喜びを伝え、「今は東京で活動をさせていただいていますが、生まれも育ちも山形県です。山形には観光地や飲食店など、皆さんも楽しめる場所がたくさんあります」と地元をアピール。「私も山形県の魅力を発信する一人として、山形美少女図鑑を通じて積極的に活動をしていきたいと思いますので、山形県にゆかりのある美少女さん! ぜひみんなで山形県の魅力を一緒に伝えていきましょう。参加お待ちしています!」と呼び掛けている。■「山形美少女図鑑 創刊号モデルオーディション」概要・募集期間2020年9月30日18時~10月15日18時・本戦(ミクチャでのライブ配信審査)2020年10月16日12時~10月31日22時・受賞者の発表2020年11月中旬予定・応募資格13歳~20代の女性限定※創刊号の誌面出演は「山形出身・山形在住・山形に通勤、通学している(していた)人」のみ。他県からの応募については、メディア単独インタビューのみの特典となる。
2020年09月30日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は、だしの使い方に関するご相談です。 Q.和風だしやホワイトソースをいつ使ったら良いのかわかりません。生後5カ月になる息子のことで相談です。離乳食を始めて12日目になりました。生後5ヶ月から使えるベビーフードを購入しました。お恥ずかしながら、和風だしやホワイトソースをいつ使ったら良いのかわかりません。大人の感覚であれば、味噌汁に出汁を入れるとおいしくなりますが、そういう感覚なのでしょうか? 毎日使うとよりおいしくなるものなのか、離乳食のはじめは素材の味で試すのか教えてください。 久野多恵管理栄養士からの回答和風だしやホワイトソースの使いどころがわからないとのこと。離乳食初期から使えるといっても、どの場面で使用して良いか迷ってしまいますよね。5~6カ月ごろの離乳食初期は調味料などの味付けをできませんから、特に離乳食があまり進まないというお子様には、和風だしで旨みをプラスしたり、ホワイトソースで味を変化させてあげることで食べ進むということがあります。良く食べるお子様でも飽きが来ないように、だしやソース類などでバリエーションを多くしてあげるのも良いですよ。質問者さんがお考えの通り、大人の間隔と同じです。だしを入れると旨み成分が加わりますので、赤ちゃんにもおいしく感じます。甘味や旨味の感覚は本能的な感覚として赤ちゃんにも備わっていますので、受け入れやすいと思います。取り入れ方としては、良く食べるお子様は毎日必ず使うというよりも、素材の味を基本として進め、時々だしやソースを使って味変をするという感覚で良いと思います。あまり進みが良くないお子様は、それらの風味づけで食べ進むのであれば、連日使っても大丈夫です。お子様の進み具合で選択してあげてくださいね。※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより 和風だしの作り方作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・かつお節 ……8g・昆布 ……4g(約3cm角のものを2枚) 作り方① 鍋に水と昆布を入れ、昆布がふっくらするまで15〜20分ほど浸します。その後、弱火にかけ、昆布の表面に小さな泡が立ったら、昆布を取り出します。② 火を強め、沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止めます。③ かつお節が沈んだら、こし器ペーパータオルをしいたざるに開け、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜スープの作り方作者:ベビーカレンダー材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・お好みの野菜 ……あわせて200〜250g(今回はキャベツ100g、大根100g、かぼちゃ50g) 作り方① にんじん、玉ねぎ、キャベツ、大根、ブロッコリーなどから3〜4種類の野菜を使用します。お好みの野菜をそれぞれ1cm大に小さく切ります。② 鍋に水と切った野菜を入れ(かぼちゃなど煮崩れしやすい野菜は煮立ってから加えます)、中火で加。煮立ったら弱火にし、そのまま20分ほど煮ます。③ こし器やペーパータオルを敷いたざるにあけ、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜などが余った時にコトコト煮込んで作っておくなど、多めに作って冷蔵や冷凍しておき、野菜やおかゆを煮る時に味付けとして活用すると良さそうですね。 ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。※参考: ニュース(食・レシピ)「食べない時はコレ!離乳食期間ずっと使える!魔法のだし&スープ」
2020年09月03日山形村短角牛の精肉・販売をおこなう有限会社総合農舎山形村では、今まで問い合わせでしか購入できなかった山形村短角牛がいつでもネットで購入できる公式ネットショップを8月16日にオープンした。生産者と一体となって育ててきた山形村短角牛をより多くの消費者に直接届けたいとの想いでネットショップでの販売に踏み出した。目玉商品はステーキの3部位食べ比べセットや、ごく稀に出品される希少部位。今まで飲食店で楽しまれてきた山形村短角牛を自宅で楽しめる商品内容となっている。名称:山形村短角牛公式ネットショップオープン日:2020年8月16日山形村短角牛公式ネットショップ《山形村短角牛について》山形村短角牛は、岩手県久慈市(旧山形村)で育てられている牛です。グルタミン酸などの旨み成分をたくさん含んだ赤身肉が特徴の肉で、噛めば噛むほど肉の旨みを感じられます。夏は牧草地で放牧されて育つことで、自然で健康的な風味が感じられます。夏に放牧地で育つ山形村短角牛《販売商品》・特選ステーキ3部位(ヒレ、サーロイン、肩ロース)食べ比べセット・おうち焼肉3部位(上カルビ、赤身、バラ)食べ比べセット・ステーキ、焼肉単品・その他季節ごとの希少部位等ヒレステーキ赤身が特徴の山形村短角牛◉問い合わせ有限会社総合農舎山形村山形村短角牛公式ネットショップ担当電話:0194-75-2929住所:岩手県久慈市山形町霜畑第12地割105企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年08月24日作家・岡本かの子の小説を基に、恋だけが人生じゃないけれど、こんな恋があってもいいと思わせてくれる、オトナ女子共感必至の映画『越年 Lovers』が、山形・仙台にて先行公開決定。ポスタービジュアルも到着した。越年。新しい年を迎える瞬間の高揚はどこから来るのだろう。きっとそれは、新しいことが始まることへの希望。いきなり男にビンタをされたシャオラン、初恋の相手に会うために十数年ぶりに帰郷した寛一、亡き母の家を片付けるモーリー。本作は、雪に包まれた日本の山形、台湾の首都・台北と彰化県の海辺の町、そしてマレーシア・クアラルンプールの魅力的な3つの地で紡がれる恋の物語。監督が山形の雪と桜にインスパイアされ撮影が決まったという日本パートでは、久しぶりに帰郷する主人公・寛一を、同県山辺町出身の峯田和伸(銀杏BOYZ)が、彼の幼なじみで初恋相手の碧を、山形市出身の橋本マナミが演じ、美しい山形の雪景色の中で数十年ぶりに再会する寛一と碧の物語が描かれる。さらに台湾パートには、“ピピ”ことヤオ・アイニンが出演している。公開されたポスタービジュアルには、原作にもなっている岡本氏の小説「老妓抄」を読む橋本さんと、その隣でギターを弾く峯田さんが写るカットが使用されている。またステンドグラスのように散り散りに並べられた不揃いのカットからは、それぞれの場所で素直になれない大人たちのもどかしい思いを表現。さらに描かれているカメラ、ラジカセ、提灯などは、3つの物語のモチーフとなっている。『越年 Lovers』は12月18日(金)山形・仙台先行公開。(cinemacafe.net)■関連作品:越年 Lovers 2020年12月18日山形・仙台先行公開©2019映画「越年」パートナーズ
2020年08月20日“きものリトリートホテル”をテーマとする宿泊施設「NIPPONIA 白鷹 旧奥山邸(仮称)」が、⼭形県⽩鷹町の旧奥山邸に、2021年春に開業予定。施設を構える旧奥山邸とは、ジョン・F・ケネディ大統領が“最も尊敬する政治家”としても名高い、江戸時代の米沢藩藩主“上杉鷹山”所縁の歴史深い建造物。当時“日本一貧乏”と呼ばれた米沢藩の再興をかけた上杉の政策もあり、同地域同様に養蚕を営んでいたことでも知られている。そして現在は400年以上の歴史を持つ老舗着物屋「とみひろ」によって継承されている旧奥山邸だが、「NIPPONIA 白鷹 旧奥山邸(仮称)」開業に向けて、宿泊施設としてのリノベーションを実施。養蚕や着物と深い縁のあるこの地にちなんで、“着物の世界”を起点に地域の魅力を発信しながら、心も身体もリラックスできるリトリート施設を目指している。具体的には、宿泊体験のみならず、着物文化・白鷹町の文化・当地の生活文化など、この地域ならではの体験プログラムを展開予定。地域の農家や商店、事業者等と連携を図りながら、伝統工芸の体験から、田植えや稲刈り、雪かきといった、貴重な“暮らし”体験を楽しむことができる。【詳細】「NIPPONIA 白鷹 旧奥山邸(仮称)」開業時期:2021年春予定所在地:山形県白鷹町浅立183番地1敷地:総面積 約8,000㎡ 計8室(5棟)アクセス:・山形駅より:車約50分 ※山形新幹線停車駅・赤湯駅より:車約30分 ※山形新幹線停車駅・山形空港より:車約1時間
2020年08月16日山形県庄内の「ショウナイホテル スイデンテラス(SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE)」が、 2020年8月7日(金)にリニューアルオープンする。晴耕雨読の時を過ごす、 田んぼに浮かぶホテルスイデンテラスのある山形県庄内地方は、古来より美しい水を有する地。この周辺環境を活かした田んぼは、人々と常に生活をともにしてきた。土地を象徴する水田にインスパイアされ、田んぼの上に存在するユニークなホテル「スイデンテラス」。新しく掲げるコンセプトは「晴耕雨読の時を過ごす、 田んぼに浮かぶホテル」だ。ホテルのデザインは田園風景に溶け込むよう、木のぬくもりを感じられるよう作られている。リニューアルによって総客室数は119室となった。農場からテーブルまで館内には、宿泊者以外もカジュアルに利用できる"Farm to Table"がテーマのレストランがあり、そこでは、山形庄内の食材を中心に活用したメニューを味わえる。 ディナーでは、3段からなる洋食のお重を提供。旬と鮮度にこだわった食材から、庄内の風土を感じることができる。また、レストランで提供する料理には、 自社農場で栽培した野菜も使用している。スイデンテラスは有機農業に取り組んでおり、農業用ハウス34棟で野菜を、約10ヘクタールの田んぼではお米を生産している。農業体験プログラム自社農場も持つ「スイデンテラス」だが、それを活用した農業体験プログラムも用意。 野菜の収穫体験や、収穫した野菜をピクニック気分で食する朝食プランを楽しめる。バーラウンジやライブラリ7つのテーマを設け、約1,000冊の本をならべたライブラリは、バーとラウンジに隣接しており、本に囲まれながら、地酒や県産ワインを嗜める。その他、リニューアルに伴い、 源泉掛け流しの天然温泉の女性用露天風呂も新設される。【詳細】ショウナイホテル スイデンテラス(SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE)オープン日: 2020年8月7日(金)にリニューアル※女性用露天風呂は8月中旬頃オープン予定住所:山形県鶴岡市北京田字下鳥ノ巣23-1宿泊料:1名1泊朝食付き 10,050円(税・サービス料込)~■バー&ラウンジの営業時間SAKE BAR:17:00~23:30(L.O23:00) ※金・土・祝前日のみオープンSAKE LOUNGE:15:30~23:30 ※休業日なし
2020年08月09日『生クリーム専門店ミルク』 『生タピオカ専門店モッチャム』など、日本初業態を運営する株式会社 オペレーションファクトリーは、2020年7月20日に新ブランド『だし巻揚げサンド専門店 まいてあげる』をOPENいたします。高級だし食パンと揚げたてのだし巻たまごによる今までに無い至極のサンド出汁のしっかりきいた高級食パンと、だし巻たまごを揚げることでうまみを閉じ込めた、新感覚な高級だし巻揚げサンド専門店。調理工程である、【たまごを、巻いて×揚げる】、お客様の為に1本1本丁寧に【巻いてあげる】2つの意味を掛け合わせ、いままでにない、だし巻揚げサンドを丹精込めて1つ1つ作り上げるというメッセージを込めたブランドです。[だし巻揚げサンドへのこだわり]・だし巻揚げサンド専用食パンを開発話題の高級食パン専門店“明日が楽しみすぎて”が、この為だけに開発した、高級料亭で使用される『まぐろ節』をふんだんに練りこんだ、ふんわりと和だしが香る、日本初の“高級だし食パン”を使用。・巻いて×揚げる。だし巻へのこだわり北海道南地方の『最高級天日干し昆布』と、『まぐろ節』でひいた風味豊かな一番出汁のみ使用。毎日ひきたての出汁と新鮮な卵を1本ずつ丁寧に揚げてサンドしています。食べるとじゅわっと出汁を感じる巻きたて、揚げたてをお楽しみいただけます。まいてあげる謹製 だし巻揚げサンド・フルサイズ (6貫)800円 (税抜)・ハーフサイズ (3貫) 450円 (税抜)[店舗概要]店名:だし巻揚げサンド専門店 まいてあげる なんばCITY店住所:〒542-0076 大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F SIGN OF THE FOOD内電話:06-6631-7888定休日:なんばCITYに準ずる営業時間:11:00 - 21:00最寄駅:地下鉄御堂筋線・地下鉄千日前線・南海電鉄 各線「なんば駅」URL:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月16日旧暦の7月7日は『七夕』の日。七夕とは中国から日本に伝わった星祭りの行事で、天の川をはさんで向かい合う『彦星』と『織姫』という男女の星が、年に一度七夕の日にだけ出会えるといういい伝えがあります。七夕の日に、美しい星空を見たいと思う人は多いでしょう。しかし、都心部では街が明るすぎるため、きれいな天の川を見られる機会は少ないです。天の川の写真霧月傑(@kiri__tsuki)さんは山形県で初めて天の川を見た際、あまりの美しさにとても感動したといいます。その時撮影した写真をTwitterに投稿すると、反響が上がりました。初めて見た天の川を忘れられない. pic.twitter.com/SfGJtMeNNk — 霧月 傑 (@kiri__tsuki) June 29, 2020 無数の星々と、幻想的な天の川。この世のものとは思えない神秘的な光景に、思わずため息がこぼれます。ネット上でも「とてもきれい。素晴らしいです」「すごい、宝石箱をひっくり返したみたい」などの声が寄せられていました。写真は8月に撮影されたものとのこと。美しい星空の写真に、多くの人が魅了されることでしょう。ちなみに2020年の七夕は、新暦だと8月25日になります。その際は、実際に夜空を見上げて天の川を探してみても楽しいかもしれないですね。[文・構成/grape編集部]
2020年07月07日株式会社にんべんは、COREDO室町2の「日本橋だし場 はなれ」において、6月22日よりテイクアウト限定メニューの販売を開始いたします。鰹節やかつお節だしが堪能できるメニューをご用意しております。ご自宅やオフィスで、鰹節専門店の「だしの技」をご堪能ください。■「日本橋だし場 はなれ」とはにんべんが、だしを楽しむ・知る・感じる場所として2010年より展開を広げている飲食業態の「日本橋だし場」。「日本橋だし場 はなれ」は、2014年に創業の地である東京日本橋にオープンさせた“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1COREDO室町2・1階TEL: 03-5205-8704※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください■テイクアウト限定メニュー日本橋だし場 はなれ弁当11時~提供 800円 (税込)かつお節だしを利かせた惣菜を詰め合せたお弁当です。ご飯にかけたのは、「日本橋美人ふりかけ 梅しそ」。日本橋をたっぷりご堪能ください。厚焼き玉子ドック14時~提供 300円 (税込)かつお節だしが効いた甘い厚焼き玉子を贅沢にドックにしました。一緒にサンドしたのはマヨネーズ。病みつきになる美味しさです。※プラス100円できんぴらごぼうのトッピングが可能おかか衣の麦風鶏唐揚げ(「かつお塩 1g」付き)17時~提供 450円 (税込)かつお節を使用した衣の唐揚げは、お店の人気商品。にんべんの「かつお塩」をふりかければ、より香り高くうま味を感じる唐揚げに。※写真の「かつお塩」はイメージです森林鶏とごろごろ野菜のうま煮17時~提供 450円 (税込)森林鶏と根菜をかつお節だしで甘辛くじっくり煮込みました。おつまみにも、夜ご飯にもぴったりのひと品です。COEDOビール/日本橋ビール終日提供 300円 (税込)※COEDOビ―ル 漆黒のみ350円 (税込)※日本橋ビール 380円 (税込)お店がセレクトした、テイクアウトメニューのおともにぴったりの地ビールです。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月25日「今すぐ簡単に始めるなら、まず『だしオイル』がおすすめです!」はじめの3カ月で12キロ減量し、1年がたつ現在では、マイナス18キロを達成ーー。驚異のダイエット法を教えてくれたのは、お笑いコンビ・はんにゃ川島章良(38)だ。今から6年前、腎臓がんという大病を患った川島。見事、克服したあと、「もう妻や娘を悲しませたくない」と食生活の改善を決意。「おいしいものを食べながら無理せずやせたい」と始めたのが、「だし」を使ったダイエットだという。「もともと、だしソムリエの資格を持っていたので、だしが栄養たっぷりなのは知っていました。ダイエット効果を確信していたわけではないですが、実践してみたらするすると体重が減ったんです」方法は“夕食にだしの効いた料理を食べて炭水化物を控えれば、朝と昼は好きに食べてOK”というもの。とくに手軽にだしのとれる「だしパック」を愛用中という。なぜ「だし」でやせるのか……。川島が解説してくれた。■食物繊維が“おいしく”なる!ダイエットの強い味方として知られる食物繊維。だが、根菜や豆類など食物繊維を多く含む食材は、うま味成分が少なく食べづらい。「それが、だしのうま味を吸わせることで、おいしくたくさんの量を食べられるようになるんです」(川島・以下同)■だし自体に栄養が豊富「だしに使われるこんぶやしいたけには食物繊維が、かつお節にはビタミンB群が豊富なんです」効果を高めるため、だしパックの袋を破って中身を料理に使うのも川島流。煮出すだけよりも多く食物繊維を摂取できるのだ。■うま味のおかげで塩分減「余計な調味料を使わずとも、料理の味が格段においしくなるので塩分を抑えることもできるんです」■飽きずに続けられる!“だしを使うから和食一辺倒”なわけでもない。実際、先日出版された『だしパックを入れるだけ!がまんなしでやせるはんにゃ川島の魔法のだしパックダイエット』(扶桑社)には、和洋中問わず56のレシピが掲載されている。川島の「だしレシピ」中、最も手軽なのが冒頭の「だしオイル」。「作り方は、だしパックの中身をオリーブオイルに混ぜるだけ。それをアヒージョやカルパッチョはもちろん、野菜を炒めたり、麺にからめたり。いろいろと使えます」オリーブオイル自体も、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする効果が有名。適度な量を、野菜などの食物繊維とあわせて摂取すれば、ダイエットの強い味方になる。「だし生活を始めてから人間ドックの数値も改善され、むくみや吹き出物も気にならなくなりました」この6年、がんの再発もなく、今年は2人目の子どもも生まれた。だし生活を経て、彼の人生の味わいも深まっていた。「女性自身」2020年6月16日号 掲載
2020年06月03日新潟加島屋とアコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)のコラボレーションによるフリーズドライ商品が登場。「だし茶漬 さけ」「だし茶漬 たらこ」「だし味噌汁 さけ」の3品を、4月11日より発売する。新潟県の信濃川や阿賀野川で獲れる鮭や鱒などの塩干物を商う店として、1855年に創業した「加島屋」。日本人には馴染みの深い「さけ茶漬」を看板商品とし、新潟の風土や食文化の中で受け継がれてきた郷土の味を作り続けている。今回発売されるフリーズドライの「だし茶漬 さけ」「だし茶漬 たらこ」「だし味噌汁 さけ」は、1年の歳月をかけて完成した自信作だ。塩味のバランスに合わせて調味料を配合しただし茶漬け美味しさのこだわりは塩味にあり単に塩の味が濃いということではなく、鮭や鱈子、それぞれの塩味の濃さには個性がある。その塩味の良さを均一に活かすための調味料の配合バランスにはとても力をいれたそう。また、夏でも冬でも一年中通して美味しく食べられるようにと、水戻しでも食することが出来るように作られている。丁寧に作られたほぐし鮭が主役の「だし茶漬 さけ」(500円)手塩にかけて漬け込み、丁寧に焼き上げてほぐした紅鮭を使用。食べやすいほぐし鮭ながらも、肉厚で濃厚な味わいを楽しめる。かつお出汁により、旨みも倍増。熱いお湯でのお茶漬だけでなく、水で戻した冷やし茶漬もぜひ。鱈子の旨みをそのままに楽しめる「だし茶漬 たらこ」(500円)お酒と鰹節で味を調えた、加島屋の鱈子が主役のだし茶漬。鱈子本来の旨みがより増し、加えてかつお出汁が、さらに美味しさを引き立たせている。しっとりとした食感が特徴的な一品。具材の配合が決め手の味噌汁厳選したキングサーモンを使った「だし味噌汁 さけ」(450円)とことん素材の選定にこだわった新発売のフリーズドライ味噌汁。5種以上ある鮭の中から、どの鮭が味噌汁に合うか、フリーズドライに適しているのは? など、風味や食感を吟味してたどりついたのが、この“キングサーモン”。さらに味噌汁として欠かせない具材の配合量にこだわることで、食卓に並ぶ一食の料理として完成させた。脂ののった厳選のキングサーモンだからこそ作り出せる、しっとりとした旨みと、まろやかな味わいが味噌汁のベース。鮭の程よい塩加減と、白菜やゴボウなどの具材との絶妙なバランスがポイントだ。かつおと昆布の出汁で、食べ応えのある絶品味噌汁に。取り扱いは、AKOMEYA TOKYO 銀座本店、AKOMEYA TOKYO in la kagū、AKOMEYA TOKYO 東急プラザ渋谷をはじめとするAKOMEYA店舗と公式オンラインストアにて。詳細は、特設ページ()から。
2020年04月09日ほっこりおいしい。だしのスタンディングバー東京・日本橋にあるかつお節専門店「にんべん」は、だしの真髄がわかる場所。300余年の歴史のなかでだしと向き合い、“だしの旨味”を極限まで引き出す腕を持っています。だしの風味が際立つ料理を一汁三菜のスタイルで届けているので、ヘルシー志向の方にもおすすめです。日本橋本店では、鰹節専門店らしい「だし」のきいた商品はもちろん、新しいコンセプトで作られたお菓子やおつまみなども揃います。これからの定番になりそうな商品が見つかりそうです。巧みな熟練の技を持ちながら、カジュアルにだしを楽しめるように工夫されているのもうれしいポイント。日本橋本店では、「NIHONBASHI DASHI BAR」というだしのスタンディングバーを併設していて、ふらりと立ち寄った時に気軽にだしの味わいを楽しめます。小腹が空いた時にもおすすめです。定番の「かつお節だし」「かつお・昆布合わせだし」などの定番メニューから、「トマト仕立て」「クリーム仕立て」など洋風のメニューまで豊富にラインナップ。100円からとリーズナブルなのも魅力です。さらに、「日本橋けずり場」ではプロの削り師による本枯鰹節の削り実演がみられ、鰹節の削り体験もできます。ふわりと香ばしい香りが漂い、美しく風味豊かなかつお節が生まれる様を見られる機会はとても貴重。削りたてならではの香りと味わいを堪能できます。鰹節の削り方を知れば、和食スキルも上がりそうです。「日本橋だし場 はなれ」の「だし香るスフレオムレツ」「日本橋本店」から50mくらい離れた所に和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」があります。看板メニューの一つ「だし香るスフレオムレツ 銀餡(920円)」は、ふわふわのしっとりオムレツ。だしの風味をギュッと閉じ込めた生地をふっくらと焼き上げており、スプーンを入れるとだしの香りがやさしく立ちのぼります。さらに、だしをベースにしたとろみがある銀餡をかけていただくと口の中でだしの豊かな味わいが広がっていき、しっとりやさしいおいしさに疲れまで癒されそうです。ほかにもかつお節だしをきかせた「だし炊き込みご飯」や「具沢山のだし椀」などだしの旨味が際立つメニューが目白押しです。体においしい料理をめいっぱい食べたい時や、だしのおいしさをほっこり楽しみたい時に立ち寄ってはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:にんべん住所:【本店】東京都中央区日本橋室町2-2-1COREDO室町1・1階【はなれ】東京都中央区日本橋室町2-3-1COREDO室町21階電話番号:本店03-3241-0968 はなれ03-5205-8704
2020年01月31日アジア初のドキュメンタリー映画祭としてスタートした<山形国際ドキュメンタリー映画祭2019>(以後ヤマガタ)が10日開幕した。1989年から2年に1度の隔年で開催され、いまでは世界の映画人と人とが集うドキュメンタリー映画の祭典に。昨年8月には、米国アカデミー賞の公認映画祭に認定された。16回目となる今回は記念すべき30周年となる。この日の開会式は、世界から集まった来日ゲストや映画関係者、観客を合わせ、400人を超える人々が集まり会場は大盛況。まず、山形交響楽団金管8重奏の演奏とともに、これまでヤマガタに来場した監督たちの映像をスライドショーで上映。レナード・バーンスタインの『ウエストサイド物語』やエンニオ・モリコーネの『ニュー・シネマ・パラダイス』などの演奏にのせながら、フレデリック・ワイズマン、ペドロ・コスタ、原一男ら名だたる映画作家たちの姿が次々と映し出され、映画祭30年の歩みを振り返った。そして迎えたオープニング上映は、今年1月に死去した詩人で伝説の映画監督であるジョナス・メカスの作品『富士山への道すがら、わたしが見たものは…』の16ミリフィルムを追悼上映。本作には、1991年にメカス監督が山形を訪れた際の映像が収められている。上映前に、メカス監督が山形を訪れた際、案内役を務めた農業詩人の木村迪夫さんが登壇。当時、行われたシンポジウムでのメカス監督とのエピソードを語った。木村さんはメカス監督との対話で印象に残っていることが3点あるとのこと。1つ目は故郷についてのことで、「メカスさんはリトアニアの小さな村で暮らしていたが、悪いことがひとつもなかったという。愉しいこと、美しいことでいっぱいだったと言っていた。対して、自分は戦争で父と叔父をなくし、貧困の中で育った。周囲からは貧しいということで蔑まれたりと、悲しい思い出しかない。いつか村の人たちを見返してやると反逆の精神があった。だから、故郷をそう思えるメカスさんがうらやましかった」と明かした。2つ目は、自身の出身地ということだったそう。「メカスさんは、『地方性』ということを強調されていた。メカスさんはリトアニアからニューヨークへ移ってからも、リトアニア語で詩を書き、それをリトアニアの言葉で朗読していた。ルーツを大切にしていた。対して、私はさきほどの反骨心もあって、山形弁はぜったいに使わないと決めていた」とこちらも正反対であったことを明かした。最後の3つ目は創作について。メカス監督は「詞は内側から発する言葉で、映像は外側から発する言葉。したがって、とても近い存在ではないか」と語っていたという。木村さんはこれらが原点にあり「メカスさんの牧歌的で、美しく叙情的でロマンチックな作品の魅力は、これらの点が原点にあるのではないか」とメカス作品の魅力を紐解き、「今日、久々に映像を見れることを楽しみにしている」とメカス監督に思いを寄せた。こうして開会式は終了。本日11日から本格的に映画祭はスタートする。今回の応募作は130の国と地域から過去最多の2371作品。目玉となる「インターナショナル・コンペティション部門」には15作品が選ばれている。ドキュメンタリー映画の巨匠、フレデリック・ワイズマン監督の新作『インディアナ州モンロヴィア』や『鉄西区』『苦い銭』のワン・ビン監督の8時間を超える長編『死霊魂』といった話題作から、若い新鋭監督の作品まで、世界で起きているさまざまな事象や問題をとらえたドキュメンタリー映画が並ぶ。アジアの新鋭作家に開かれた「アジア千波万波部門」では、長編第1作『鉱ARAGANE』が本映画祭で特別賞を受賞した小田香監督の『セノーテ』、巨匠、アッバス・キアロスタミ監督を父に持つバフマン・キアロスタミ監督の『エクソダス』など、注目の新鋭監督たちの顔が揃う。また、いろいろな意味で、いまはアジアをめぐる状況が変化しているとき。隣国でいまなにが起きているのかを知る機会にもなるに違いない。世界中を魅了する映画と映画作家を生み出し続けるイラン映画の魅力の根源に迫る「リアリティとリアリズム:イラン60s-80s」といった映画ファンとしては見逃せない特集や、日本のいまがみえる「日本プログラム」など、多種多様な企画や特別上映も組まれている。会期は17日(木)まで。映画と出合い、人と出会い、うまいものと出会えるのが本映画祭。興味をもったらぜひ足を運んでほしい。取材・文・写真:水上賢治
2019年10月11日料理が苦手な私。凝った料理やおしゃれな料理はなかなか作れないので、せめて調味料や素材は添加物の少ないものを、と意識しています。今回は、最近買って大活躍している、天然素材100%の「だし&栄養スープ」を紹介します。 原材料は天然素材100%! 妊娠・出産前は食についてあまり考えることがなかった私ですが、子どもを産んでからは「食べたもので体は作られる」という、ある食育指導士さんの言葉を聞いて、素材や調味料を意識するようになりました。時間がないときや疲れているときは外食もするしお惣菜も食べますが、自分で作るときにはなるべく添加物の少ないものを選ぶようにしています。 今回紹介する「だし&栄養スープ」は、キャッサバ芋、カタクチイワシ、カツオ、昆布、原木栽培椎茸、無臭ニンニクを原材料とした天然素材100%! だしをうまく使えば味付けを濃くしなくても満足できるということもあり、購入しました。 粉末なので使いやすい パッケージを開けてみると、中袋にとても細かい粉末状のだしが入っています。このだしを使って、わが家では早速お吸い物を作ってみました。 作り方はとっても簡単!お茶碗にだし大さじ1杯と乾燥わかめ、そしてお麩を入れて熱湯を注ぐだけ。だしを大さじ1杯入れると多いのでは……? と感じたけれど、飲んでみるとスッキリとして旨味のあるおいしいお吸い物ができました。お味噌汁を用意できなかったときなどに、手軽に汁ものを作れるのはありがたいです。 いろいろな料理に使える! この「だし&栄養スープ」はスープを作るだけではなく、和洋中問わずいろいろな料理に使える優れもの。私は焼うどんの調味料やカレーの隠し味として使ってみましたが、いつも作っているよりコクが出ておいしくできました。 また、しょうゆとお湯と「だし&栄養スープ」を混ぜると、麺つゆにもなります。わが家ではざるうどんやつけ汁うどんなどをよく作るので、簡単に手作りの麺つゆができるのはとてもありがたいです。保存料、化学調味料、酵母エキス、たんぱく加水分解物、人工甘味料、香料、塩分といったものが無添加なのもうれしいですね。 今回紹介した「だし&栄養スープ」は、手軽にいろいろな料理に使えるので、これからわが家で大活躍してくれるアイテムになりそうです。4歳の娘はお茶漬けが好きなので、今度はこのだしを使ってお茶漬けを作ってみたいと思います。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:ライター 吉川麻和一児の母。娘の出産を機に仕事を退職し、現在は子どもの成長に合わせた働き方を模索中。不妊治療の経験や子育て経験に基づき執筆中。
2019年10月05日子どもの離乳食を作り始めたとき、一番困ったのは“だしのとり方”でした。恥ずかしながらそれまで顆粒だしで済ませていたため、鰹節や昆布、煮干しなどを使ってだしをとったことがなかったからです。 あるとき、友人から耐熱ガラス製の「だしポット」を教えてもらい、それを使えば手軽にだしがとれることが判明! 子どもだけでなく母親の私も、本物のだしのおいしさに目覚めました。 “だし”ってどうやってとればいいの…?出産も育児も初めての私は、張り切って離乳食教室に通っていた時期がありました。しかし、それまでは顆粒タイプのだしを使っていたため、教室で習っただしのとり方に早速つまづき、作る前からやる気をなくしかけていました。だしをとるのは面倒だけれど、やはりわが子に本物のだしの味を教えておきたい……。矛盾していますが、私にとっては切実な悩みでした。「もっと簡単にちゃんとしただしがとれたらいいのに」という(虫のいい)話をママ友にしていたとき、彼女自身が愛用しているという便利な「だしポット」の存在を教えてくれました。 レンジで本格的な“だし”がとれる! ママ友が教えてくれたのは、セレックという企業が販売する「ニューギヤマンVポット クリア」という、耐熱ガラス製のポット。元々はお茶ポットとして販売されているようですが、だしポットとして使っている人も多いようです。 使い方は簡単。付属のフィルターに鰹節や昆布、煮干しなど好みの食材を入れ、水を加えたらレンジで3~4分加熱するだけです。そのまましばらく放置すると、黄金色に輝くような香り高いだしがとれます。 レンジの扉を開けた瞬間にだしの香りが漂ってきて、「いいにおい!」と感動。そして、野菜をだしで煮込んだだけの離乳食を、子どもがパクパク食べてくれたのが何よりもうれしかったです。フィルターの目が細かいので、だし汁が濁ることもなく、出し殻の処理も簡単でした。 毎日の味噌汁作り、煮物作りにも! 離乳食用に購入したポットですが、今では毎日の味噌汁作りや、煮物作り、そしてそうめんなどに使える自家製麺つゆ作りにも重宝しています。便利な顆粒だしも相変わらず使っていますが、やはり自分で作っただしの香りとおいしさにはかないません。 子どもに本物のだしの味を教えるつもりでしたが、むしろ私のほうがそのおいしさに目覚めるきっかけになりました。私にとってこのポットは、離乳食に限らず、日々の料理になくてはならないアイテムです。 ※本記事内でご紹介したセレック社のポットは、仕様変更前のモデルです。現行モデルは陶磁器のフタとなります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:大川香織小学2年生と1歳、2男の母。共働き。編集プロダクションや出版社で、子育て情報誌などの制作に携わった経験をもとに、さまざまなテーマで執筆。
2019年09月08日まだ、胃や腸が未発達な赤ちゃん。細かく刻んだり、すりつぶしたりと作るのも大変なのに、せっかく作っても食べてくれなかったり。離乳食作りって本当に悩んでしまいがち。でも、いつもの離乳食に旨味成分であるだしや野菜スープを使うだけで、食べてくれるようになることも多いそう。愛育病院の栄養科、高橋先生、岡田先生にご指導・調理していただきました。さっそく、動画で作り方をチェックして。 和風だしの作り方作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・かつお節 ……8g・昆布 ……4g(約3cm角のものを2枚) 作り方① 鍋に水と昆布を入れ、昆布がふっくらするまで15〜20分ほど浸します。その後、弱火にかけ、昆布の表面に小さな泡が立ったら、昆布を取り出します。② 火を強め、沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止めます。③ かつお節が沈んだら、こし器ペーパータオルをしいたざるに開け、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜スープの作り方作者:ベビーカレンダー材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・お好みの野菜 ……あわせて200〜250g(今回はキャベツ100g、大根100g、かぼちゃ50g) 作り方① にんじん、玉ねぎ、キャベツ、大根、ブロッコリーなどから3〜4種類の野菜を使用します。お好みの野菜をそれぞれ1cm大に小さく切ります。② 鍋に水と切った野菜を入れ(かぼちゃなど煮崩れしやすい野菜は煮立ってから加えます)、中火で加。煮立ったら弱火にし、そのまま20分ほど煮ます。③ こし器やペーパータオルを敷いたざるにあけ、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜などが余った時にコトコト煮込んで作っておくなど、多めに作って冷蔵や冷凍しておき、野菜やおかゆを煮る時に味付けとして活用すると良さそうですね。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年08月31日家事に仕事に忙しいときでも、ごはんはしっかり食べたいし栄養も摂りたいですよね。手軽に続けられて毎日の食事に簡単便利な《なないろ栄養おだし》が、アンファー株式会社が展開する食品ブランド〔ドクターズナチュラルレシピ〕から販売されています。お味噌汁はもちろん、ごはんに混ぜてもおいしい《なないろ栄養おだし》についてご紹介します♪毎日のごはんをもっと手軽においしく♪今回ご紹介するのは、小児科医の工藤紀子先生と料理研究家のもりくみこさんの監修で誕生した《ドクターズナチュラルレシピなないろ栄養おだし》。パックを破ってお鍋に入れるだけでおいしいおだしがとれる、とっても便利な調味料なんです。1パックで約50cc、1食分のおだしがとれて手軽に使えるのが◎。コクと深みのある味を出すため、市販のだしパックによく使用されている化学調味料「酵母エキス」は使わず、こだわりの5つの国産原料を使用しているのだそう。その5つとは、いわし煮干し、かつお荒節、むろあじ節、乾椎茸、昆布。かつお節の香りが引き立ち、いわしとむろあじのコクと甘みがまろやかに広がります。セミナー会場そんな《なないろ栄養おだし》を使ったセミナーが開催されるということで、LIMIAも取材に行ってきました!会場には親子連れで参加される方も多数♪この日うかがったお話を交えつつ、記事後半では気になるお味や《なないろ栄養おだし》活用法などもリポートしていきますよ。ごはんを毎日手作りするのって大変!ボンベイ氏5歳の長女と、2歳の次女と三女の双子の子育てに奮闘する働くママ。「死なせない」を最重要ミッションに掲げ、無理をしない、辛くない、ママも幸せになる家事育児の方法をSNSで発信している。最初にお話を聞かせてくれたのは、自身も3児のママであり、SNSでも多くの支持を集めるボンベイ氏。育児に取り組むうちに、「よい母」「よい妻」「よい嫁」になろうと必死になり、自分が疲れてしまったこともあったのだそう。とくにごはんについては「手作りすることが当然」だと思い込んでいたのだとか。でも、時間をかけて調理したものに限って子どもが手をつけてくれなかったり、調理中に「おなかがすいた」とグズってしまったり。楽しいはずの食事が、親にとっても子どもにとってもストレスになってしまっていました。そんなとき、農林水産省による食育推進施策の内容を読んで、ボンベイ氏は「プレッシャーから解放された」のだそう。とくに響いたのは、一食・一日単位ではなく数日から一週間単位で献立を組み立てることや、手作りのごはんだけでなく外食やレトルト食品と組み合わせてもよいことなど。この教訓を得て、手作りすることに一生懸命だったボンベイ氏は、考え方を「楽しく食べること」「食事によって健康に過ごすこと」にシフト。心に余裕ができ、子どものこともより愛おしく感じられるようになったそうです。レトルト食品などを使うからこそ、そのぶん自炊で使う調味料や食材にはお金を惜しまないことにしているのだとか。子どもがいる方はもちろん、そうでない方も市販の食品での食事や外食が続くと罪悪感を抱く方も多いのではないでしょうか?食事に関して義務感やプレッシャーを感じているという方は、ぜひ一度読んでみると新たな気づきがあるかもしれません。日本人には慢性的に鉄分が足りていない!?工藤紀子先生順天堂大学卒順天堂大学大学院博士課程修了医学博士日本小児科学会認定小児科専門医2児の母。都内クリニックで年間1万人の子どもたちの診療を行う著書『離乳食は作らなくてもいいんです。』(時事通信社)《なないろ栄養おだし》を監修。続いてお話を聞かせてくださったのは、小児科医の工藤紀子先生。みなさんは最近疲れやすくなったり、なんとなく力が出なかったり、イライラしてしまうことはありませんか?工藤先生によると、実は体の中で「鉄」が不足するとこのような症状となって表れることがあるのだそう。鉄は大人だけでなく、子どもにとっても大切な栄養素。なんと現代の日本人は、生後6か月を過ぎる時期から(!)慢性的に鉄が不足しているのだとか。もちろん自己判断だけに頼らず、調子が悪いなと感じたときは早めの医療機関の受診が大切ですが、「最近鉄分をとれていなかったな」と思う方は一度食生活を見直してみるのもいいかもしれませんね。では、実際にどうやって鉄を摂取するのがよいのでしょうか?「鉄剤投与」という治療の選択肢もありますが、工藤先生によると、一日に必要な摂取量よりも投与する量が多くなってしまうため副反応が出ることがあるのだそう。そこで大切になってくるのが「食事」です。食事からの栄養には副反応がないので、鉄を含む食材を摂る習慣を「日々」続けることが重要なのだとか。鉄を含む食材とは、具体的には牛肉や豚肉の赤身、鶏のもも肉など。そうは言っても、鉄を含む食材を調べ、毎日意識して献立を決めて……となるとなかなか続けにくいのも本音ですよね。「簡単で、毎日続けられるものはないかな?」と考える私たちにぴったりなのが、今回ご紹介する《なないろ栄養おだし》なのです。気になる《なないろ栄養おだし》のお味は……?お味噌汁のだしとしても使える《なないろ栄養おだし》は、いろいろな料理に取り入れやすいのがうれしいポイント。LIMIAスタッフも実際に《なないろ栄養おだし》を溶いただし汁を試飲してきました!昆布の香りがしっかりと感じられ、やさしいまろやかさとスッキリした後味が◎。クセの少ない味は何にでも合いそう♪活用法をチェック!ごはんに混ぜてもおいしい実は《なないろ栄養おだし》は、お味噌汁だけでなくごはんとも相性バツグン。炊き立てのごはん一合にそのままだしパックの中身を入れて、少しなじませてからおにぎりにするのがおすすめなのだそうですよ♪好き嫌いが多いお子さんでも食べやすいアレンジではないでしょうか。この日のメニューは、炙りチーズをトッピングしたお酒に合いそうなおにぎりや、子どもも大好きな鮭おにぎり、さっぱりとしたかぶの葉おにぎりなど。参考にして作ってみたくなりますね……!自分なりのアレンジを考えてみるのも楽しそうです。野菜がモリモリ食べられちゃう!?ディップもおすすめ《なないろ栄養おだし》を使ったディップもとってもおいしい!「お豆腐だしディップ」や「ツナだしディップ」、「卵だしディップ」とさまざまな味わいで野菜と一緒に楽しめます。毎日摂りたい野菜も飽きずに食べられそうですよね。《なないろ栄養おだし》で毎日のごはんをラクラクおいしく楽しもう♪●商品名:《ドクターズナチュラルレシピなないろ栄養おだし》●価格:1,806円(税別)●容量:200g(10g×20パック)●食塩相当量:0.16g(1パックあたり)今回はアンファー株式会社より販売されている《ドクターズナチュラルレシピなないろ栄養おだし》をご紹介しました。いろいろなアレンジで食卓に取り入れられて、どのレシピもとってもおいしくいただけましたよ♪手軽に使えておいしく仕上がるので、忙しくても毎日のごはんをしっかり食べたい方や、不足しがちな鉄を食事で摂りたい方、お子さんのいる方にもおすすめです。アンファーストア公式や〔楽天市場〕、〔新宿伊勢丹〕などで手に入れることができるので、ぜひチェックしてみてください!〔アンファーストア〕で《なないろ栄養おだし》を見る!
2019年08月23日山形プリンが、素材にこだわりすぎたために原価率200%を超えた「丸ごとフルーツジュース」を2019年7月21日(日)に発売します。鮮度にこだわりすぎるプリン専門店が提供するフルーツジュースです。山形プリンって?山形プリンとは、山形県初のプリン専門店。山形県産のやまべ牛乳に紅花卵でつくったプリンに、山形県産のフルーツなどをのせて提供する、どこまでも素材にこだわりぬくプリン専門店です。素材にこだわりすぎた「丸ごとフルーツジュース」旬で鮮度の高い素材こだわってきた、山形プリンから、原価率200%超えのフルーツジュースが発売。原価率200%超えのフルーツジュースは、1日1食限定。11時ぴったりに毎日抽選を行い、1名様だけに提供される商品です。使用されているメロンは、庄内砂丘メロン。日本産大砂漠である気温差が激しい庄内砂丘で作られたメロンは、他ではないほど濃厚。価格:500円(税抜き)1日5食限定!爽快感!山形フルーツ炭酸水丸ごとフルーツジュースと一緒に発売される、3種類のフルーツ炭酸水。無糖の炭酸水につけられた、旬の山形県産フルーツ。フルーツのそのままのおいしさを味わえます。フルーツの甘みと、炭酸が効いた爽快感ある夏にぴったりの逸品です。マンゴー&ブルーベリー月山高原のブルーベリーが使われた、マンゴーの夏らしいフレーバの逸品。スイカ&ラズベリースイカはさわやかで、甘酸っぱいラズベリーとの相性は抜群。山形県産のスイカが使われています。ぶどう種類は日によって違う山形県産のぶどうが使われた、フルーツ炭酸水。これぞぶどう!なお味をお楽しみいただけます。こだわりジュースを味わって1日1食限定の丸ごとフルーツジュースだけではなく、もちろん、フルーツ炭酸水も素材にこだわられています。山形プリンのプリンと一緒に、爽快感を味わってみては。スポット情報スポット名:山形プリン丸ごとフルーツジュース住所:山形県上山市葉山4-33電話番号:023-665-1955
2019年07月19日離乳食がスタートすると、“だしをとる”ことが推奨されますが、忙しいママにはなかなか難しいのではないのでしょうか? 私も3人目の子どもの離乳食がスタートした時期に、上に2人の子どもがいて仕事もしていたため、「だしなんてとっていられない……!」というのが正直なところでした。そんなときに、とてもいい商品を見つけたのでご紹介します! 添加物・食塩不使用、国産素材のみ使用 大手スーパーで買い物をしているときにたまたま見つけたのが、「イブシギンのしぜんだし」でした。“For MAMA”、“5カ月から”、“赤ちゃんも喜ぶ離乳食として!”という文言もあり、ちょうど第3子の離乳食がスタートしたころの私の目についたのです。 そしてよくよく原材料などを見てみると、そこに書かれているのは鹿児島県指宿産の鰹節と北海道道南産昆布のみ。化学調味料や添加物はもちろん、食塩も入っていません。また、製造元が鹿児島県指宿市の会社で、そこが地元である私はなんだかうれしくなって迷わず購入しました!使いやすいボトルと微粉末 購入のきっかけは「地元の商品だ!」という衝動買いのようなものでしたが、これが使ってみると非常によかった! まず、ボトル入りなので必要な分だけすくって使うことができるので、いちいちごみも出ません。そして、だし自体がものすごく細かいさらさらの微粉末で、水やお湯に溶けやすいんです。また、前述のとおり塩分不使用なので、「だしを入れたらしょっぱくなっちゃった……」というありがちな失敗も起こりません。 第2子までは個装パックになっただしを使っていました。しかし、そのまま使うとしょっぱくなってしまうので一度適量のお湯にパックを浸してだしを取り、そのだし汁を料理に使う、という手間がありました。「イブシギンのしぜんだし」ならその手間も必要ありません。 おにぎりや洋食にも使える余計なものが入っておらず、国産材料の旨味が凝縮されている「イブシギンのしぜんだし」。普段の‟だし”として使うだけではなく、おにぎりをにぎるときに少量混ぜたり、洋食の下味にも使ったりすると、味がしまって深みが出るんです。 ちなみにだしだけ舐めても、香ばしくていい味がします。 そして、パックタイプではなくボトル入りの粉末タイプだからこそ、使い勝手がよく、用途も幅広くなっている気がします。 赤ちゃんに安心して使えるということは、家族全員安心して食べられるということ。しかも手軽に使えるのが、忙しいママにはうれしいポイントです。離乳食初期から使い始め、今も愛用中。なくてはならない調理アイテムになっています。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。※イブシギンのしぜんだしはお子さまの手の届かない場所に保管し、誤飲等にご注意ください。 著者:ライター 岩崎未来三児(女・女・男)の母。出版社・編集プロダクションの勤務を経たのち、第一子出産を機にフリーランスに。現在は会社役員という肩書きを持ちながらも、ライター・編集者としても活動中。
2019年06月27日世界の無形文化遺産に登録されている「和食」の食文化ですが、和食に欠かせないものと言えば「だしのうま味」。京都大学の伏木亨教授や英国のサセックス大学のマーティン・ユーマンズ教授(実験心理学)の研究によると、「うま味」は食事の満足感を高め、食欲を抑える効果があることが分かったそうです。(※)ダイエットにも活用できる「うま味」の効果と活用法を知っておきましょう。だしのうま味成分は、満腹感を感じやすく食欲を抑える研究では、27人の被験者を2つのグループに分け、同じ朝食をとってもらった後、昼食の45分前に一方には旨味成分であるグルタミン酸とイノシン酸が入っているスープを、もう片方のグループには両方とも入っていないスープを飲んでもらう実験を4日間行ったところ、旨味の入ったスープを飲んだ被験者は、満腹感を感じやすくなり、昼食の摂取量が減ったそうです。(※) だしのうま味成分で満足感を感じる理由その理由はうま味成分が「タンパク質(アミノ酸)」であることに由来します。糖質・脂質・タンパク質(アミノ酸)は、カラダを維持するのに必須な栄養素であるため、自然とカラダが欲しがるようにできています。また、口にするとβ-エンドルフィンなどの快楽物質が放出されるので満足感を感じ、病みつきになることも知られています。糖質+脂質のスイーツが無性に食べたくなるというのもこの理由からです。同じように、「うま味」もタンパク質(アミノ酸)として脳に認識されるため、脂質や糖質と同様の満足感がもたらされます。ダイエット中は、糖質や脂質が多いものは避けたいところ。代わりにヘルシーな「だしのうま味」をもっと利用していきましょう。 だしのうま味で食べ過ぎを防止するコツだしを効かせた汁物を最初に飲む普段の食事では、最初にうま味を効かせた汁物を食べると食べ過ぎ防止に繋がります。また、遅い時間の夕食として食べると、胃腸の負担が減るのでおすすめです。減塩効果でご飯の量を減らすだしは素材の味やおいしさを引き立てるため、調味料を減らしても美味しい料理ができます。味が濃い料理だとついついご飯の量が増えてしまいがち。味を薄くすることで、ご飯の量を減らすことができます。だしは手軽に作ることができ、保存も可能です。時間があるときに多めに作って作り置きしたり、いりこや昆布を水に浸したものを常備したりすると便利です。 だしのうま味成分を含む食材うま味物質として知られているものにグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸などがあります。それぞれ多く含まれる食材があるので、料理の素材として利用してみましょう。グルタミン酸昆布・パルメザンチーズ・トマトなどイノシン酸カツオ節・煮干し・さばなどグアニル酸干ししいたけ・きのこ類など満足感や満腹感をもたらしてくれるうま味を活用すれば、心が癒されるだけでなくダイエットの成功も近づきますよ。 【参考・参照】(※)保健指導リソースガイド「うま味」には食欲を抑える作用がある海外で和食が注目される理由〈〉(最終閲覧日:2017/9/7) 【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年06月24日国産のりんご酢に、焼津産の花かつおと利尻昆布から抽出した一番だしを合わせ、国産ゆず果汁の風味を利かせた《だしのきいたまろやかなお酢(以下、だしまろ酢)》が、株式会社創味食品より新発売されました♪お料理に“かける”だけ、“和える”だけと、「○○するだけ」で簡単に味が決まる便利な《だしまろ酢》をご紹介します!《だしまろ酢》を使った料理でさっぱりしよう♪※画像はイメージです。万能中華調味料《創味シャンタン》でおなじみの〔創味食品〕から新発売されたのは、《だしのきいたまろやかなお酢》。略して《だしまろ酢》です!国産の厳選素材にこだわってつくられた調味料で、ひと釜ひと釜煮出す昔ながらの製法で抽出することで、素材のうま味を最大限に引き立て、まろやかでコクのある味わいが実現。国産のゆず果汁が香る、爽やかな風味に仕上がっていますよ♡炒め物や揚げ物をはじめ、油を使う料理もさっぱりといただけて、和洋中とジャンルを問わず楽しむことができます♪【レシピ紹介】サラダチキンと新玉ねぎのサラダ今回は、そんな《だしまろ酢》を使った、〔創味食品〕おすすめのおいしいレシピを1品ご紹介します!新玉ねぎの甘みと《だしまろ酢》のほどよい酸味が相性◎。ヘルシーでさっぱりとした味わいは、これからの季節にもぴったりですよ♡・サラダチキン……1枚・新玉ねぎ……50g・カイワレ大根……1/4パック・《だしまろ酢》……大さじ1・オリーブオイル……小さじ1・粗びきコショウ……少々1.サラダチキンを食べやすい大きさにほぐし、新玉ねぎは薄くスライスします。カイワレ大根は根を取っておきます。2.ボウルに新玉ねぎと《だしまろ酢》を入れてよく和え、オリーブオイルを加えて軽く和えます。3.2にサラダチキン、カイワレ大根を入れて軽く混ぜ、粗びきこしょうを振り、器に盛り付けて完成です。●名称:《だしのきいたまろやかなお酢》●内容量:500ml●希望小売価格:299円(外税)これからの季節は、《だしまろ酢》を使った爽やかレシピを楽しみたい!〔創味食品〕から新発売された、《だしのきいたまろやかなお酢》略して《だしまろ酢》をご紹介しました!全国のスーパーマーケットや、〔楽天〕などのオンラインショップでも購入ができるので、ぜひ試してみてください♪今回のレシピのようにサラダにかけたり、南蛮漬けや酢豚を調理するときに使うのもおすすめです。国産のりんご酢×ゆず果汁の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりなさっぱりとした味わいが楽しめますよ♡▼以前ご紹介した《創味シャンタン》を使ったレシピはこちら!夏ごはんの救世主!万能すぎる調味料《創味シャンタン》で味付けがサッと決まるレシピ♪
2019年04月11日4月7日、お笑いコンビ・雨上がり決死隊の宮迫博之(49)が、YouTubeでだし巻き卵の作り方を披露し、反響を呼んでいる。お笑いコンビ・キングコングの梶原雄太(38)がYouTuberカジサックとして活躍する『カジサックの部屋』の登録者数が80万人に達成したことを記念し、宮迫がゲスト出演を果たした。以前より宮迫は自身のTwitterでお手製のだし巻き卵を度々投稿し、「美味しそう!」「ふわふわすぎる」とSNSを中心に話題になっていた。スペシャル版とあって6日、7日と2日連続で同番組に出演した宮迫は、だし巻き卵の作り方を伝授する理由について「作り方を教えてと言われるんですけど、作っているときに撮ってくれって嫁にお願いしてもやってくれないので作り方を載せられない」と何度も妻にお願いするものの断られたと明かし、「やっぱり作り方を教えてあげたいなと思いまして」と説明した。また、「ただ普通に作るのは嫌やで」と宮迫らしくオリジナルだし巻き卵の作り方を伝授した。完成しただし巻き卵を梶原を含め妻、子ども2人で試食。「本当にプルプル」と感動し、「最高!」「うまいね」と絶賛した。6日にアップした前編の『【登録者80万人記念】宮迫さんが部屋に来てくれました』、7日の後編『宮迫さんが大暴れします…』を合わせて再生回数が100万に達し、約3万いいね!を獲得するなど反響を呼んでいる。コメント欄には「二本立てなのに面白くて全然物足りない2時間くらいやって欲しかった」「宮迫さんさすが。ほんとさすが。ぜっっっったいにテレビでは見れない宮迫博之だったwいろんな意味でw何よりカジサックとして共演してるのがほんとすごい!」とYouTubeへの出演に喜びの声が集まった。一方で「宮迫さんすごい!これ、レシピとしても永久保存版だと思います」「これ絶対美味しいやつ~~!!」「うち、オムレツとかだし巻き卵とか、フワフワにするの苦手やから勉強なった!!」とだし巻き卵の作り方に対し称賛の声も上がっている。
2019年04月08日「山形プリン」は、地元の食材を使用したプリンを提供する山形初のプリン専門店。看板メニューとなるのは、“賞味期限10分”とうたわれる「生プリン」。地元で朝採れされた“紅花たまご”や山形県産牛乳のフレッシュな美味しさをそのまま味わってもらいたい!という想いから、プリンを生で提供するこのメニューに辿り着いた。連日朝早くから列ができ、午前中には完売してしまうという「生プリン」に、2019年4月3日(水)より、春の新作「生プリン 夜桜」が仲間入り。季節を感じさせる桜の風味をつけた生プリンは、見た目も春を感じさせる淡いピンク色に変身。1つ1つ手作りした繊細な商品の為、1日の販売数量は限定20食となっている。なお店内には、手土産にもぴったりな瓶詰めのプリンも販売している。素材そのままの味わいを楽しめる“プレーン”、山形を象徴する“さくらんぼ”をはじめ、山形県産のりんごやいちごを使用した季節限定フレーバーなどを購入することが可能だ。どれも山形の自然の恵みがたっぷりと詰まった一品なので、近くに立ち寄った際には、是非その新鮮な美味しさを堪能してみてほしい。【詳細】プリン専門店「山形プリン」住所:山形県上山市葉山4-33定休日:火曜日TEL:023-665-1955駐車場:4台(無料)<メニュー例>・山形生プリン 800円+税・山形プリン(プレーン) 380円+税・さくらんぼプリン 430円+税・りんごプリン 430円+税<期間限定>・いちごプリン 450円+税<期間限定>■「生プリン 夜桜」<期間限定>発売日:2019年4月3日(水)~
2019年04月06日「親子丼」は、だし汁次第でひと味もふた味も美味しさが変わります。簡単に作れる「かつおだし」を使った親子丼の基本レシピを動画で詳しく解説。重要なだしの割合もご紹介します。作り方をマスターして料亭の味を目指しましょう。ふんわり卵の「親子丼」シンプルな材料と簡単な工程でできる「親子丼」は、家庭のほっとする味のひとつですよね。卵がふんわりとのった、だしが香る親子丼のレシピをご紹介します。簡単に作れるので時間がないときにもおすすめです。作り方材料一人分鶏もも肉:1枚の3分の1玉ねぎ:半個卵:2個[A]かつおだし:100ml、きび砂糖:大さじ2分の1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1※きび砂糖を使うと味がまろやかになりますが、なければ普通の砂糖でもOKご飯:一人前三つ葉:1〜2本ゆず:4分の1個TIP1:材料を切る鶏もも肉はペーパータオルで水分をしっかりとって2cm角に切り、玉ねぎは皮を剥いてから5~6mmの厚さに切ります。三つ葉は茎の部分は2〜3cmに切り、葉部分はそのまま使います。ゆずは白い部分が残らないように1cm角ぐらいに削ぎましょう。TIP2:卵をほぐす卵は泡だてないように割りほぐします。TIP3:材料を煮る鍋に材料A、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけて沸騰させます。鶏もも肉に火が通るまで3分ほど煮ましょう。TIP4:卵を加えて蒸らす材料が煮えたら、鍋にTIP2で割りほぐした卵を回しかけて、15秒中火にかけて火を通します。火を止めたら、蓋をして15秒蒸らしましょう。TIP5:器に盛って完成器にご飯を盛ってTIP4をのせ、三つ葉とゆずを添えて完成です。「親子丼」を得意料理のひとつにしよう!「親子丼」は、簡単なのに手間ひまかけたような味わい深さがでる料理。ぜひ得意料理のひとつに数えられるようにチャレンジしてみてくださいね。撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター監修/髙窪美穂子
2019年02月27日ベジブロスって?いろいろな野菜を料理に作ったとき、皮や芯など捨てる部分ってありますよね。じつは、この野菜くずから栄養たっぷりのだしが取れるんですよ!ベジブロスとは、英語で”野菜”という意味の「ベジタブル」と、”だし”という意味の「ブロス」からきています。「野菜からだし?!」と思うかもしれませんが、野菜もじっくり煮込めばだしがとれるんです。しかも、すごくやさしい味のおだしが味わえますよ♪では、さっそくベジブロスのレシピをご紹介します!【作り方】野菜くず片手の手のひらにのる程度水 500ml料理酒小さじ半分①料理を作るときにでた野菜くずを、お茶パックに入れます。②①・水・料理酒を鍋にいれ、弱火にかけます。20分程度煮出せば黄金色のだしがとれます。③パックを取り出したら完成です。【補足】お茶パックがないときは、鍋に野菜くずを直接入れて煮込みます。ざるでこしてから、使用してください。寒い時季には豚汁、お試しください♪加熱することで、栄養素がだしに溶け出します。寒い時季は、ベジブロスで豚汁がオススメです。温まるし、おいしい、栄養もとれて、野菜くずも無駄にならない!なんだかとってもお得ですね♪ぜひ、お試しくださいね!
2018年12月21日ホテル雅叙園東京は、「百段雛まつり 青森・秋田・山形ひな紀行」を2019年1月18日(金)から3月10日(日)まで開催する。「百段雛まつり 青森・秋田・山形ひな紀行」は、過去9回にわたって開催され、延べ55万人を超える来場者数を記録する都内最大級の雛人形展。会期中は、ホテル雅叙園東京館内にある東京都指定有形文化財「百段階段」に、日本各地の歴史ある雛人形が集結する。第10回目となる今回は、青森・秋田・山形をテーマに、3県8地域より約1,000点の名品を揃える。旧家に伝わる優麗な古今雛から、高さ2メートルを越える圧巻の段飾り、手のひらにおさまる極小の雛道具まで、珠玉の雛人形が一堂に会する。関東初公開となる、旧弘前藩主津軽家の「蝋色笹唐草御紋付雛道具」は、普段は青森・弘前市立博物館に所蔵されている雛道具。全てを並べると全長16メートルにも及び、大名家の姫君の華やかな生活を彷彿とさせるような、婚礼調度の数々が揃う。その他、日本三大つるし飾りの一つに数えられる、山形・酒田の「傘福」を雛人形とともに飾った賑やかな演出や、秋田・由利本荘から出展される、黒漆に牡丹唐草の金蒔絵を施した、450個もの極小雛道具などを展示。展示会場である絢爛豪華な文化財と、貴重な雛人形がコラボレーションした、優雅な世界観を堪能できる。【詳細】百段雛まつり 青森・秋田・山形ひな紀行開催期間:2019年1月18日(金)~3月10日(日) ※会期中無休開催時間:10:00~17:00(最終入館16:30)会場:ホテル雅叙園東京住所:東京都目黒区下目黒1-8-1入場料:当日 1,500円、前売 1,200円(館内前売は1,000円、1月17日(木)まで販売)、学生 800円 ※要学生証呈示、小学生以下無料※セブンチケット(セブンコード069865)限定で中川政七商店の東北限定商品「東北ふきん」と入場券がセットになった、グッズ付チケット 1,500円を販売(なくなり次第終了)。※展示品保護のため撮影不可、「漁樵の間」のみ撮影可能【問い合わせ先】イベント企画TEL:03-5434-3140(10:00~18:00)
2018年12月16日本日は、東北生まれの筆者に馴染みがある食材を使ったカレーです。なんと、山形牛×庄内豚という夢の組み合わせ!!!どんなカレーなのか、実食する前に想像してみましょうか。■想像しようまずは、パッケージ裏面の説明を読んでみましょう。左上の説明を読むと、「ブイヨン、バター、トマトベースなどでじっくり煮込んだカレーソースで(以下略)」と記載があります。深みのある味なのでしょうか、またじっくり煮込んだということから、お肉は柔らかくなっているのではと想像できます。もっと細かく見てみましょう。原材料で珍しいものは、野菜・果実に、にんにくと生姜が含まれていることでしょうか。それだけで食欲が湧いてきます。豚肉・牛肉はもちろん山形産ですね。どんな大きさなのか、どれくらい入っているのか考えるとよだれが出てきます。それでは期待も十分に高まったので、実食に入りましょう!■人はこれを“ほぐれる”と言う盛りつけた際の写真は撮り忘れてしまったので(汗)、簡単に文章で説明します。ルーの色は、普通の一般的なカレーと変わらない茶色。香りはほんのりとスパイシーなにおいが鼻をくすぐります。がしかし、具全体を見ると、少し残念な光景が……なんと、今まで食べた肉推しのレトルトカレーに比べて、肉が小さいんです。今まで食べたカレーに比べると4分の1以下の大きさで、普通のカレーと大差ありません。これは外れか……と肩を落としながら、スプーンを口に運び終えると……。……肉が溶けた?これを“ほぐれる”というのでしょうか。筆者が想像する、じっくり煮込んだお肉よりもはるかに柔らかく、自然と目を見開いて口元が緩みました。他の肉はどうだと思い、また一片すくって口に運ぶと……、この肉も幸せを運ぶ柔らかさでした。その勢いで、あっという間に完食してしまいました。牛肉と豚肉の区別がつかないまま終わってしまいました(笑)ルー自体にはほんのりと甘みがあり、その中でもスパイシーな味わいがありました。辛さは控えめなので、辛い食べものが苦手な筆者でも美味しくいただくことができましたよ!■総評味★★★★☆辛さ★★☆☆☆肉の区別のつきやすさ・大きさ★☆☆☆☆量は控えめでしたが、とにかくお肉のインパクトが強かったです。焼肉で言うとすれば、食べ放題じゃないと満足できない!という人よりは、「少量でもいいから美味しいお肉を食べたい」という人向けだと思います。お肉にこだわったレトルトカレーをお探しの方、ぜひ食べてみてくださいね!【画像】※ ぎりし/Currytion【筆者略歴】ぎりし
2018年12月14日クリスマスパーティや忘年会などの予定が次々に入るこの時期。胃腸や体調はだんだんとお疲れモードに…。そんなときは、こんなほっこりメニューはいかがでしょうか。「小松菜と高野豆腐のさっと煮」は、その名の通り、サッと煮込んで完成の簡単レシピ。高野豆腐に優しい味わいのおだしが染みわたり、心も体も癒されそうです。事前の下ごしらえも簡単、火入れも短時間で済むので疲れている日でも気軽に作れますよ。■小松菜と高野豆腐のさっと煮調理時間 20分 1人分 152KCalレシピ制作:E・レシピ<材料>小松菜 1/2束高野豆腐 2枚チリメンジャコ 大さじ2<だし汁> だし汁(※) 200ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって小さめのひとくち大に切る。<作り方>1、鍋に<だし汁>の材料とチリメンジャコを入れて火にかけ、煮たったら中火にして高野豆腐を加え、2~3分煮る。2、小松菜を加えてさらに2~3分煮て、器に盛る。疲れた胃に優しく染みわたるヘルシーメニュー。ぜひ、お試しください。
2018年12月09日資生堂パーラーより「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」「山形県産 ラ・フランスのパフェ」が登場。2018年11月1日(木)から11月30日(金)の期間限定で、「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」は銀座本店 サロン・ド・カフェ、「山形県産 ラ・フランスのパフェ」は日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、ラゾーナ川崎店にて販売される。山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ銀座本店 サロン・ド・カフェ限定での提供となる「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」は、とろけるような上品な甘さが口いっぱいに広がる山形県東根市岡田果樹園にて収穫されたラ・フランスを使用したパフェ。メープルアイスクリームとアールグレイゼリーの相性が良く、キャラメルソースのコクとメープルシュガーの軽やかな甘みのバランスも絶妙。別添えのプラリネソースをかけて味の変化を楽しむのもおすすめだ。山形県産 ラ・フランスのパフェ「山形県産 ラ・フランスのパフェ」は「山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ」とは違ったアレンジを施した一品。フレッシュのラ・フランスをワインのコンポート、ソルベ、ソースに仕立て、香りと甘さが引き立つようミルクアイスクリームと合わせられた。また、チョコクランチやシナモンの効いたシュトロイゼルの食感もポイント。最後まで飽きることなく、ラ・フランスの豊かな風味を堪能することが出来る。【詳細】資生堂パーラー「ラ・フランスのパフェ」提供期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)メニュー詳細:山形県 岡田果樹園産 ラ・フランスのパフェ 1,980円(税込)販売店舗:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ山形県産 ラ・フランスのパフェ 1,728円(税込)販売店舗:日本橋店/横浜髙島屋店/横浜そごう店/ラゾーナ川崎店<店舗情報>■銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階営業時間:火~土 11:30~21:00(L.O.20:30)、日・祝 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜(祝日の場合は営業)TEL:03-5537-6231(予約不可)■日本橋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C.本館8階営業時間:11:00~22:00(フード L.O.21:15/デザート・ドリンク L.O.21:30)定休日:百貨店に準ずるTEL:03-3246-5288■横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島横浜店6階営業時間:10:00~20:00(L.O.19:15)定休日:百貨店に準ずるTEL:045-311-5111(代)■横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階営業時間:10:00~20:00(L.O.19:15)定休日:百貨店に準ずるTEL:045-465-5733■サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ2階営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30/軽食・サンドウィッチ L.O.20:15)定休日:無休(施設に準ずる)TEL:044-874-8593
2018年11月03日「ON THE UMAMI」より3種のレトルトスープ登場創業65年の老舗だし屋「ON THE UMAMI」より、温めるだけで簡単に本格的な味が楽しめる3種のスープが発売されました。仕事や子育てに忙しい女性にぴったりの商品です。味も素材も妥協なし!今回発売されたのは「丁寧な暮らしを」をコンセプトとした3種類のスープ。レトルトと言っても化学調味料や保存料は使用せず、味にも素材にも一切妥協しないこだわりのスープです。「3種の貝だしと野菜の旨みたっぷりクラムチャウダー」には、アサリ、シジミ、ホタテの3種の貝を使用。さらに野菜や肉を加えじっくりと煮込むことで、素材の旨みが溶け込んだ濃厚スープに仕上がっています。続いて「9種の野菜と4種のお豆の具だくさんミネストローネ」はトマトクリームベースに野菜と豆をたっぷりと。野菜の甘みとトマトの酸味とのコントラストを楽しめます。最後に「野菜と鶏のおだしで煮込んだ玉ねぎスープ」は、シンプルながらも深みのある一品。じっくりとバターソテーした玉ねぎが味の決め手になっています。国産玉ねぎを贅沢に使い、外はとろとろ、中はシャキシャキの絶妙な食感です。家事や仕事、子育てに追われる日々の中、身体に染み入る優しいスープでほっと一息ついてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年10月22日