焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が全国に展開するパブロカフェから、期間限定「パブロパフェ‐岡山"晴王"の贅沢シャインマスカット-」が登場。2018年9月1日(土)より、パブロカフェ一部店舗にて販売される。チーズタルトはもちろん、様々な趣向を凝らしたカフェメニューにも定評のあるパブロ。今回考案されたのは、今が旬の岡山県産のシャインマスカット“晴王(はれおう)”を贅沢に使用した、1ヶ月間限定の新作パフェメニューだ。パフェグラスの底で鮮やかな緑色を輝かせているのはマスカットゼリー。その上に、カスタードクリームやヨーグルトホイップクリーム、アイスクリームを重ね、グラスの縁に半分にカットした大粒の“晴王”を華やかにトッピングすれば完成だ。爽やかなヨーグルトホイップやゼリーと、パチンと弾ける食感と甘い香りが魅力のシャインマスカット、その絶妙な組み合わせが楽しめる一品となっている。【商品情報】「パブロパフェ‐岡山"晴王"の贅沢シャインマスカット-」販売期間:2018年9月1日(土)〜2018年9月30日(日)価格:980円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ■カジュアルカフェ一部店舗越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店■プレミアムカフェ道頓堀店2階
2018年09月01日観光で岡山を元気に株式会社日本旅行は、平成30年7月の西日本豪雨で災害を受けた「岡山県」と共同で「観光で岡山を元気に!!旅して応援!おかやまへ行こう」キャンペーンが実施されます。岡山県では、7月の西日本豪雨災害により、県内の観光産業は大きな影響を受けましたが、現在は復旧も進みほとんどが通常営業しています。旅で復興を応援同クーポンは、岡山県内の赤い風船宿泊プランで1泊以上宿泊、1組の旅行代金合計が10,000円以上であれば、1組4,000円の割引価格で泊まることができます。クーポン獲得・予約・宿泊対象期間は、2018年8月20日(月)~2018年9月29日(土)となります。取得については、上限に達し次第終了となります。みどころスポット満載岡山県には、レトロな街並みがカワイイ「倉敷美観地区」、全国露天風呂番付表で西の横綱「湯原温泉」、日本三名園の一つ「岡山後楽園」、庭に囲まれた「岡山城」などの観光スポットがあります。他にも岡山で自然を楽しむなら、蒜山三座に囲まれた高原リゾート「蒜山高原」、雲海(朝霧)に包まれた「備中松山城」など、美しい山々でトレッキングやサイクリングなど楽しむことができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会日本旅行のプレスリリース※おかやま旅ネット
2018年08月22日「もんげー岡山へ」こられえ岡山県は、大阪発着「もも・ぶどう産地見学バスツアー」を8月に開催します。同ツアーは、自然や農業に興味がある、岡山県で就農を検討中、新規就農をしてみたい、どんな人が就農しているのか知りたい等、就農に対する疑問や興味を抱いている人向けのイベントです。岡山県は「降水量1mm未満の日が日本一多い」ことからがら「晴れの国おかやま」をキャッチコピーとしている県です。岡山の自然・就農に興味がある人、集まれ今回のバスツアーの開催日時は、平成30年8月26日(日曜日)7時~18時30分、集合場所は、西梅田バス暫定駐車場、参加費は3,000円(昼食代込み)となります。バスツアーでは、岡山県北東部の勝央町(ももとぶどう産地)と南東部の赤磐市(もも産地)の見学、岡山県の新規就農研修制度、先輩就農者たちとの意見交換などを行う予定です。東京で岡山のおいしいぶどうの話が聞けるバスツアーの他にも「岡山ぶどう」に興味はあるけど、まだ就農までは考えていない人や岡山への移住を考えている人を対象としたイベントが8月20日、8月21日に開催されます。会場は、とっとり・おかやま新橋館(東京・新橋)、参加費は無料となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※岡山県のプレスリリース
2018年08月15日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十が、2018年4月より月替わりで提案している“おたべスイーツ”シリーズ第5弾として白桃味の「南風月(はえづき)」を発売する。「南風月」は、白桃の瑞々しさを感じるたれを生八つ橋でつつみこんだひと品。頬張ればひとたび、ジューシーな桃の爽やかな甘みを口いっぱいに感じることができる。また、月替わりで変わるパッケージも魅力のひとつ。今月は、夏の盛りに長い間咲き続けることにちなみ“百日紅”とも呼ばれる「サルスベリ」をモチーフにした華やかな装いだ。お盆休みの帰省土産にも喜ばれること間違いなしだろう。【詳細】「南風月(はえづき)」10個入り 648円(税込)販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)日持日数:11日間
2018年08月05日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の季節限定タルト「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」が、2018年8月1日(水)から31日(金)までの期間限定で発売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を使用した季節限定のチーズタルトは、お昼過ぎには売り切れてしまう事も多い人気シリーズ。今回はジューシーな白桃とベルガモットが香るアールグレイティーを合わせた、チーズタルトが登場する。チーズ生地にアールグレイティーのゼリーを重ねたタルトを飾るのは、桃のピューレ入りカスタードクリーム、ピンク色の白桃、そしてほのかな酸味がアクセントのブルーベリー。食前に冷蔵庫でしっかりと冷やす事でそれぞれの味わいが引き締まり、より美味しく楽しめる、夏にぴったりの爽やかな一品となっている。また、カジュアルカフェ一部店舗、プレミアムカフェ 道頓堀店2階では、「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」も登場。みずみずしい白桃ゼリーに、アールグレイティーゼリー、アイスクリーム、カスタードクリーム、食感が楽しいナッツ香るクランチなどを重ねている。仕上げに白桃を花のように飾り、ピーチ&ホワイトチョコレートソースをあしらった。【商品情報】「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:2018年8月1日(水)〜8月31日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:8月1日(水)~8月31日(金)価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:・カジュアルカフェ一部店舗(越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店)・プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年07月26日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」より、旬の桃を使用した夏季限定メニュー「奇跡のパンケーキ白桃」が登場。2018年7月18日(水)から8月31日(金)まで、「フリッパーズ」全店で提供される。“最高の一皿”をコンセプトに「フリッパーズ」が提案する看板メニューは、「奇跡のパンケーキ」。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる。今回、夏季限定で展開される「奇跡のパンケーキ白桃」には、そんな同店自慢のパンケーキに、ジューシーな甘みが特徴の白桃「あかつき」のコンポートと、桃の芳醇な香りが漂う濃厚ピーチクリーム、そして甘さ控えめのホイップクリームをたっぷりとトッピング。仕上げには、ピーチピューレとひんやり冷たい白桃ソルベを添えて、夏にぴったりな爽やかな一皿に仕上げた。旬の桃の美味しさをギュッと閉じ込めた贅沢な一品を、是非味わってみてはいかが。【詳細】夏季限定メニュー「奇跡のパンケーキ白桃」販売期間:2018年7月18日(水)~8月31日(金)販売店舗:「フリッパーズ」全店(下北沢店、自由が丘店、吉祥寺店、代官山店、中目黒店、横浜元町店、名古屋ラシック店、京都店)価格:1,400円+税
2018年07月20日カフェコムサから、国産の桃を贅沢に使用したケーキコレクション「ももコレクション」が登場。2018年7月5日(木)から7月29日(日)まで、カフェコムサ32店舗にて販売される。「桃とチーズクラムのケーキ」は、爽やかな酸味のフロマージュブランに、濃厚な甘みと芳醇な香りを持つブランド桃を並べた1品。柔らかな桃とまろやかな生クリーム、塩味の効いたザクザク食感のチーズクラムを合わせており、食感と味のコントラストを楽しむことができる。ブランド桃は店舗により異なり、北海道・東北・関東・中部地方では「富士山の彩」を、関西・中国・四国・九州地方では「岡山白桃」を使用した。桃の生産量日本一を誇る山梨県笛吹産の「富士山の彩」は、香り高く濃密な、ピンク色の果肉が特徴だ。岡山県ならではの袋掛栽培で育てられた真っ白な「岡山白桃」は、なめらかで果汁感溢れるジューシーな味わい。その他にも、桃とふわふわのスポンジ、生クリーム、豊かな香りのエルダーフラワーゼリーを合わせた「桃とエルダーフラワーゼリーのショートケーキ」や、コクのあるマスカルポーネをベースに、桃とメロンを華やかに飾った「桃とメロンのケーキ」を味わうことができる。【詳細】カフェコムサ「ももコレクション」期間:2018年7月5日(木)~7月29日(日)販売場所:カフェコムサ32店舗※ケーキは店舗によって、展開内容・デザイン・価格が異なる。
2018年07月02日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」の季節限定メニュー「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」が、2020年8月6日(木)より全国26店舗にて発売される。「幸せのパンケーキ」国産白桃たっぷりの夏限定メニューが再びベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは異なる、独自のふわふわ食感を実現したこだわりのパンケーキで人気の「幸せのパンケーキ」。毎年恒例で発売されている「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」は、この「幸せのパンケーキ」をベースに、国産白桃をぜいたくに合わせた夏限定のパンケーキ。パンケーキのサイドに甘くみずみずしい白桃や涼しげなラベンダーのゼリー、そして砕いたアールグレイティーを添え、仕上げにローズヒップのソースを絡めていただく、この季節だけのスペシャルメニューだ。商品情報「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」発売日:2020年8月6日(木)〜 期間限定価格:1,430円+税提供店舗:幸せのパンケーキ 26店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、新宿店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪・梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、淡路島リゾート店、京都・京都店、愛知・名古屋店、北海道・札幌店、宮城・仙台フォーラス店、新潟・新潟店、石川・金沢フォーラス店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス店)
2018年06月30日私の祖母は岡山県に住んでいて、小さいころは毎年夏休みに祖母の家に行っていたのですが、毎回名産である白桃を用意してくれていたんです。そのころから白桃が大好きで、夏になると食べたくてウズウズ…。そんな私が、先日ファミリーマートにふらっと寄ったら、パンコーナーにとっても魅力的な商品を発見してしまい、迷うことなく即購入したものがあるんです。白桃の爽やかさと優しい甘みがとってもナイスその商品とは、ファミリーマートが2018年6月12日(火)から販売している「白桃を味わうもちっとパン(白桃ジャム&ホイップ)」(税込128円)です。見た目に関しては、同社の「もちっと北海道メロンパン」(緑色)のピンク色バージョンといったところ。もちっとした淡いピンク色の生地の中には、ふんわりやわらかい生地があり、さらにその中に白桃ジャムとホイップクリームが入っているというちょっと贅沢な一品。しかし、これだけを見ると、白桃ジャムとホイップクリームの組み合わせでかなり甘そう…。そこで、実際のお味を確認するために、さっそく食べてみました。商品パッケージを開けると、ふわっと白桃の香りがして期待度アップ。パクッとひと口食べてみると、もっちりふわふわの生地がいい感じ。そして肝心の白桃ジャムとホイップクリームは、予想していたよりも甘さが抑えられている印象を受けました。というのも、たしかに甘くはあるのですが、それ以上に白桃ジャムの爽やかな桃の香りと、わずかに感じる酸味のバランスがとてもよく、「甘すぎる!」という感覚にならず、最後まで飽きることなく食べることができました。ネット上の声を見ると、「白桃ジャムやホイップクリームの量がもっと多ければいいのに」という意見もありますが、私としては今の分量がベストなのではないかと思えるくらいに、バランスのとれた味わいでおいしかったです。さすがに「白桃にかぶりついているような味わい!」とは言えませんが、爽やかで優しい桃フレーバーは十分に楽しめます。気になる人はチェックしてみて。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月15日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs) 新シリーズ、マイスイートのミニカップ「春摘み紅茶香る 白桃のタルト」が、2018年6月26日(火)より全国のローソン、ナチュラルローソン限定で発売される。“マイスイート”とは、“私だけのとっておきのスイーツ”という意味で、贅沢なスイーツの味わいが楽しめるローソンおよびナチュラルローソン限定のハーゲンダッツ新シリーズ。「春摘み紅茶香る 白桃のタルト」は、優しい味わいの白桃アイスクリームと白桃の美味しさをギュッと詰め込んだ白桃ソース、そして春摘み紅茶のアイスクリームを組み合わせた、白桃&紅茶のタルト仕立て。3月から5月の間に摘まれる春摘み紅茶を使用したことによって、爽やかな風味と香りがプラスされ、初夏にぴったりなスイーツに仕上がっている。【商品情報】ハーゲンダッツ マイスイート「春摘み紅茶香る 白桃のタルト」<期間限定>発売日:2018年6月26日(火)価格:324円(税込)※希望小売価格販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン限定内容量:101ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年06月14日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)より、バータイプのアイスクリーム新作3種が2018年6月5日(火)に登場する。ジューシーバー「白桃&ベリー」とクランチーバー「コーヒー&クッキークランブル」の2種は同日より期間限定販売し、クランチーバー「バニラチョコレートマカデミア」は通年で販売される。濃厚な味わいを楽しめる新ジューシーバー&クランチーバージューシーバー「白桃&ベリー」は、白桃そのものの芳醇なテイストと華やかな香りの白桃アイスクリームを、甘く柔らかな白桃果肉と色鮮やかなミックスベリーピューレの2層のコーティングで包んだアイスクリームバー。溢れ出すような果汁感を楽しめる、濃厚ながらも夏らしく爽やかな風味の新食感に仕上げている。また、クランチーバー「コーヒー&クッキークランブル」は、コーヒー本来の香りとビターで濃厚な味わいのコーヒーアイスクリームをメインに使用。程よい甘さのミルクチョコレートコーティングでアイスクリームを包み、ザクザク食感のチョコレートクッキーを混ぜ込んだ。そして通年販売となる「バニラチョコレートマカデミア」は、しっとりと甘く香り豊かなバニラアイスクリームを、マカデミアナッツを贅沢にちりばめたパリッとした食感のミルクチョコレートコーティングで包んだクランチーバーだ。バニラとチョコレートが生み出す王道の味わいに、マカデミアナッツのカリカリとした食感がアクセントとなり、飽きのこない豊かな味わいを楽しめる。六本木に「ハーゲンダッツ ハナビ バー」がオープンこれら新しいアイスクリームバーシリーズの発売を記念して、高層階で花火ショーを楽しめる「ハーゲンダッツ ハナビ バー(Häagen-Dazs ”HANABI” BAR)」が2018年5月31日(木)から6月3日(日)まで、六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー内にオープン。「ハーゲンダッツ ハナビ バー」では、「白桃&ベリー」の無料サンプリングが行われており、新しいジューシーバーを味わいながらゆったりと高層階からの景色を楽しめる。また、夜19時からは、ジューシーバーをイメージした花火をプロジェクションムービーがガラス面に投影され、目の前に広がる夜景とともに迫力ある花火ショーも鑑賞できる。【詳細】ハーゲンダッツ 新作アイスクリーム発売日:2018年6月5日(火)取扱場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他 ・ハーゲンダッツ ジューシーバー 白桃&ベリー〈期間限定〉 294円・ハーゲンダッツ クランチーバー コーヒー&クッキークランブル〈期間限定〉 294円・ハーゲンダッツ クランチーバー バニラチョコレートマカデミア 294円※価格はすべて税込。■ハーゲンダッツ ハナビ バー詳細期間: 2018年5月31日(木)~2018年6月3日(日)営業時間:5月31日(木) 19:30~22:30(最終受付 22:00)、6月1日(金)~6月3日(日) 13:00~22:30(最終受付 22:00)※花火は19:00~22:30の開催。場所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階「六本木ヒルズ展望台 東京シティビュースカイギャラリー3」サンプリング数量:合計6000個【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年04月22日コカ・コーラが展開する「い・ろ・は・す」の新フレーバー「い・ろ・は・す 白桃」が、2018年2月12日(月・祝)より全国で発売される。2015年10月に発売以来、「い・ろ・は・す」フレーバーウォーターの中で人気1位の「い・ろ・は・す もも」がリニューアルして新登場。2018年1月には"卒業”と称した製造終了が発表され、SNSでは悲しみの声も上がっていたが、今回「い・ろ・は・す 白桃」として再びラインナップに加わる。厳選された日本の天然水に、山梨県産白桃エキスをプラスした「い・ろ・は・す 白桃」では、より芳醇なももの香りと上質でやさしい白桃の甘い味わいが楽しめるという。【商品情報】「い・ろ・は・す 白桃」発売日:2018年2月12日(月・祝)メーカー希望小売価格:285ml PETボトル/105円+税、555ml PETボトル/130円+税、1555ml PETボトル/286円+税販売地域:全国
2018年02月11日朝ドラ「ひよっこ」でも活躍した、俳優の岡山天音さん。そんな岡山さんが今度演じるのは、大学浪人中かつ引きこもりという役どころ。祖父の死をきっかけにやむを得ず集まった家族のめんどくさくも愛らしいゴタゴタを、CMの企画・演出を手がける気鋭の映像作家・森ガキ侑大が描く映画『おじいちゃん、死んじゃったって。』。大学浪人中かつ引きこもりの洋平を演じるのは、岡山天音さん。岩松了さんや光石研さんらの演技の大先輩に囲まれた現場でも、常にマイペースな姿勢は崩れないタイプのよう。「最初はめっちゃ緊張してましたけどね。熊本での撮影だったので、ロケが多くて。出番がないときもずっと一緒にいて、BBQしたりお酒飲んだりもしながら、気の抜けた瞬間にも居合わせられた。というので、一度ちょっとした賭けに出て、控室で大の字になって寝てみたりも。失礼かな、と思いつつ……」洋平のように反抗期はありつつも、母子家庭で一人っ子という環境から、独特な反抗をしていたそう。「母親が言うには、中学生の頃、たまに反抗すると冷静になって、『今言ってること本心じゃないから真に受けないでね』とか母親に言いながら、数時間後に『なんなんだよ、早くハイチュウ買ってこいよ』みたいな態度を取っていたらしいです。僕はあまり覚えてないんですけどね(笑)」現場での一番の思い出は、妹・千春を演じる年下の小野花梨さんに「ゆとりの代表格」と言われたこと。「ハッとさせられました。僕、現場で客観性がなくなってしまうときがあって、カメラが回る前に独り言を言ったりするので。女の子はやっぱりすごいなと。花梨ちゃんには、以降ずっといじられていました」最後に、本作を最初に観てほしいと思う人について聞いてみた。「(山崎)賢人ですかね。お互い大人になって、家族との付き合い方も変わってきたと思うので。それと、家族がここまで主軸になっている作品は初めてなので、母親にも観てほしいですね。新しい視点を見つけるきっかけになったらと思います」おかやま・あまね1994年、東京都生まれ。‘09年にNHK 教育『中学生日記シリーズ・転校生』で俳優デビュー。映画はもちろん、NHK連続テレビ小説『ひよっこ』やCMなどでも活躍。映画『おじいちゃん、死んじゃったって。』彼とのセックスの最中に祖父の訃報を受けた春野吉子。やがて久しぶりに集まった家族たちのやっかいな事情が明るみに出る。出演/岸井ゆきの、岩松了、岡山天音、水野美紀、光石研らテアトル新宿ほかにて上映中。(C)2017『おじいちゃん、死んじゃったって。』製作委員会※『anan』2017年11月15日号より。写真・市原慶子スタイリスト・岡村春輝ヘア&メイク・石邑麻由インタビュー、文・小川知子
2017年11月11日家に遊びに来たようなアットホームでくつろげる空間東京・銀座の「OKAYAMA DINNING 銀座みやけ家」では、岡山の郷土料理がいただけます。高級店が多く入りづらいイメージがある銀座の中で、気軽に入りやすい雰囲気が魅力。店名は、店主の三宅智子さんの名前が由来で、自分の家に遊びに来てね! という思いが込められています。店内は落ち着いた雰囲気ですが、アットホームで居心地がよく、カジュアルに郷土料理が楽しめます。岡山出身者が故郷の味を求めて多く来店しています。岡山県玉野市いちおしのB級グルメ「たまの温玉めし」穴子の蒲焼と温玉の絶妙なハーモニーが味わえる「たまの温玉めし」。岡山県玉野市の「ご当地Sea級グルメ」として、マスコットキャラクターもいるほどのご当地B級グルメです。穴子蒲焼を使った焼き飯に温玉をトッピング。甘辛い穴子の蒲焼ととろける温玉がご飯に絡むと絶品です。ごまと青ネギがアクセントになり、甘辛い味を引き締め、引き立たせます。岡山ではトンカツにデミグラスソースを!岡山名物のデミカツは、ポークカツレツのサクサク衣とやわらかお肉を頬張ると幸せ気分になれる一品。岡山では、デミグラスソースをかけるのが一般的です。サクサクに揚がったポークカツレツに、奥深い味わいのデミグラスソースがかかっています。どんぶりにして食べることも多いデミカツは、白いご飯との相性が抜群。千切りのシャキシャキキャベツと一緒にいただくと、さっぱりとして箸が進みます。岡山郷土料理の代名詞「ままかり」も味わえる日本酒にぴったりの岡山郷土料理「ままかり」は、サッパという魚の酢漬けです。サッパは味がさっぱりして笹の葉に似ていてるのが特徴。岡山から直送したサッパを伝統的な酢漬けにしています。ママ(ご飯)をカリ(借り)にいくほどおいしいことから「ままかり」という名前になったと言われ、酢漬けにすることでさらにさっぱりとして、まろやかな味と磯の風味が味わえます。フードファイター監修のデカ盛りメニューも魅力的「OKAYAMA DINNING 銀座みやけ家」は、フードファイター三宅智子さん監修で、わらじバーグやコロッケタワーなどのデカ盛りメニューもあり、お腹いっぱいになれるお店。わらじバーグには、言葉を入れるサービスもあります。岡山の味を求めて訪れる人が多く、ボリュームのあるメニューが人気で男性客が多いのも特徴的。ランチタイムは、13時以降は落ち着いているので、ゆっくりくつろぐことができます。「OKAYAMA DINNING 銀座みやけ家」は、都営浅草線「東銀座駅」A8出口徒歩1分、銀座線「銀座駅」からも徒歩4分とアクセスが良いのも魅力のひとつ。岡山の郷土料理やB級グルメが味わえるお店で、岡山に思いを馳せてみませんか?スポット情報スポット名:OKAYAMA DINING 銀座みやけ家住所:東京都中央区銀座4-10-1 銀座AZAビル2F電話番号:03-3547-3756
2017年10月21日女優の桜井日奈子が15日、都内で行われた、約1,500人のファンが集結した2nd写真集「桜井日奈子!」発売記念握手会前の囲み取材に出席した。同写真集は、“岡山の奇跡”と呼ばれ大旋風を巻き起こした桜井さんが、初めて訪れた南国グアムのビーチや草原、夜の街、部屋の中で魅せたさまざまな表情を詰めた、プライベート感あふれる一冊。お気に入りは、「お肉の匂いをかいで鼻が膨らんでいるカット」で、「撮られていることをあまり意識していなくて、いつもこんな顔をしているんだと新しい自分を見つけたというか、いつも変な顔をしているんだなと思いました」とはにかむ桜井さん。フリスビーを追いかけているカットも気に入っているそうで、休憩中のワンシーンを切り取った本カットを含め、「『楽しい!』となっているところをカメラマンが気づかないように自然に撮ってくださったので、素のわたしが写っています」とアピールした。シンプルなタイトルについては、「まだまだわたしのことを知らない方がたくさんがいらっしゃると思うので、自己紹介という意味を込めました」と説明。有名になった実感は「全然ないです」と明かすと、「作品とかも全然やっていないので、これからどんどん経験していきたい」と意気込んだ。また、“岡山の奇跡”というキャッチコピーに関しては「恥ずかしくていまだに照れちゃいます。恐れ多いというか。それはデビュー当時から変わっていないです」と恐縮した。そんな桜井さんも今年で二十歳を迎えたが、仕事柄大勢の年上の大人に囲まれていると、自分が二十歳であることを忘れてしまうことがあるようで、「シャキッとしないといけないなと思う」と気を引き締める姿も。誕生日には初めてお酒を飲んだことも打ち明けると、「ハイボールとかビールとかいろいろ挑戦してみたんですけど、やっぱり子どもの舌なんだなと思いました。どれも苦くてまだまだ(わたしには)大人の味だと思いました」と、あどけない笑顔を見せていた。2nd写真集「桜井日奈子!」(税抜2,500円)は発売中。(text:cinemacafe.net)
2017年10月15日カフェコムサは、旬の桃スイーツを集めた企画「ももコレクション」の第2弾を2017年8月21日(月)よりスタート。期間中、白い果肉が特徴の白桃をふんだんに使ったケーキが発売される。「白桃のレアチーズケーキ」は、桃を花のように飾った華やかな逸品。ベースには、甘みの強い白桃と相性抜群の濃厚なレアチーズケーキを。ここにも白桃をゴロゴロと入れ込んでいる。また、みずみずしい白桃をまるごとのせた、インパクト抜群の「白桃のケーキ」も登場。今までにない斬新なデザインのケーキは、たっぷりの果汁、香りなど果物そのもののおいしさを存分に楽しむことができる一品だ。さらに、白桃とぶどうを合わせた「白桃とぶどうのケーキ」も店頭へ。ベースとなるマスカルポーネの上には、ジューシーなぶどうと芳醇な白桃を組み合わせて美しく飾った。【アイテム詳細】カフェコムサ「ももコレクション」発売日:2017年8月21日(月)販売店舗:カフェコムサ※店舗によって展開内容、価格、デザインが異なる。・白桃のレアチーズケーキ・白桃のケーキ・白桃とぶどうのケーキ
2017年08月24日カフェコムサから、国産の白桃を使った期間限定のスイーツが登場。2017年8月10日(木)から20日(日)までの期間限定で販売される。“日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを期間限定で展開しているカフェコムサ。今回は「ももコレクション」第1弾として、白桃を使ったスイーツが新登場する。ふわふわのスポンジに白桃とさっぱりとしたオレンジクリームをサンドし、トップに大ぶりにカットした白桃とオレンジを飾り付けた「白桃のショートケーキ」、すっきりとしたフロマージュブランのベースに、白桃とメロンをたっぷりトッピングした「白桃とメロンのケーキ」、そして濃厚な甘みを持つ白桃といちじくをクリームチーズのベースと合わせた「白桃といちじくのケーキ」と、どれも白桃の甘くジューシーな味わいが堪能出来る3種のスイーツが楽しめる。【商品情報】カフェコムサ「ももコレクション」第1弾販売期間:2017年8月10日(木)〜8月20日(日)販売店舗:カフェコムサ※店舗により展開内容、価格、デザインが異なる。
2017年08月12日カフェコムサは、旬の白桃を使ったケーキを2017年7月21日(金)から8月6日(日)まで発売する。岡山県産「白桃」のケーキには、恵まれた気候風土で大切に育てられた白桃を使用。なめらかな肉質とたっぷりの果汁、そして糖度の高さが特徴の桃を大ぶりにカットし、花のように贅沢にあしらった。ベースには、さっぱりとしたフロマージュブランを。その上に、桃のムースとラズベリーゼリーを組み合わせている。1ピースでとことん白桃の魅力を感じられる贅沢な仕上がりだ。【アイテム詳細】カフェコムサ岡山県産「白桃」のケーキ発売期間:2017年7月21日(金)~8月6日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、期間、デザイン、価格が異なる。
2017年07月17日大阪・阪神梅田本店の地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」にて、今が旬の赤桃、白桃、黄桃を使用したスイーツが全6種類登場。販売期間は、2017年8月末頃まで。初夏のフルーツ、桃は今が一番の食べ頃。暑さに疲れた体に染みわたる、甘くてジューシーな桃を使用したスイーツは美味しさだけでなく、フォトジェニックな見た目にもこだわっている。丸ごとの桃をイメージした「ラ ペッシュ」は、フロマージュブランのムースの中にはマカロン生地の上に木イチゴと赤桃のコンポート。インパクト大なスイーツに仕上がっている。色合いが可愛らしい「ペッシュ ミニョン」は、白桃を使用。つやっとした球体は桃をイメージしていて、その中には木イチゴのジュレと白桃のムースが入っている。アイスバーのように見える「ペッシュ アブリコ」は、実は黄桃とアプリコットを使用したムースケーキ。ムースケーキをアイスの棒で食べる新感覚スイーツだ。他にも、ローズが香る白桃のコンポート入りシュークリームの「シュー ペッシュ ローズ」や、赤桃づくしの「タルトペッシュ ヴィーニュ」、ワインの入ったスポイトがささった「ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ」と、見て、食べてハッピーになれるラインナップだ。【詳細】「桃スイーツ」特集販売期間:2017年8月末頃まで商品価格:・ラ ペッシュ 1,620円・シュー ペッシュ ローズ 486円・ペッシュ アブリコ 519円・タルト ペッシュ ヴィーニュ 605円・ペッシュ ミニョン 605円・ヴェリーヌ ティラミス ペッシュ 540円販売場所:阪神梅田本店 地下1階 洋菓子売場「セバスチャン・ブイエ」住所:大阪市北区梅田1丁目13番13号
2017年07月14日エル カフェ(ELLE café)人気のスムージーボンボンから、国産白桃を使った限定「ピーチボンボン」が登場。2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで期間限定発売される。1~2時間待ちの行列ができることもある、エル カフェ人気メニュー「スムージーボンボン」。2017年夏は、国産白桃を贅沢に半個以上使用した限定「ピーチボンボン」を提案。花のように飾った桃の下には、ヘルシーな豆乳ホイップとスムージーを入れた。ボリューム満点だが、ヴィーガンスイーツなので栄養はばっちり。桃は、夏バテを予防・軽減するカリウムを多く含まれているので、これからの季節に最適だ。また、店内では、ココナッツミルクヨーグルト「コヨ」に、ピーチマリネとフランボワーズをトッピングした「ピーチメルバ」、コールドプレスジュースのピーチフレーバー「ピーチ&ココ」も展開される。【アイテム詳細】エル カフェ「ELLE café LOVES PEACH」開催期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)※数量限定発売・スムージーボンボンピーチボンボン 1,800円+税・コールドプレスジュースピーチ&ココ 1,180円+税・コヨ ピーチメルバ 1,080円+税・コンブチャピーチ&ココナッツ 980円+税取扱店舗:・エル カフェ 青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8・エル カフェ ギンザシックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 B1F・エル カフェ 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ 森タワー ヒルサイド2F
2017年06月23日四国と山陽地方3県の美味しいものが新宿小田急に勢ぞろいします!小田急百貨店新宿店は3月15日(水)~3月21日(火)の期間中、「四国・瀬戸内物産展」を開催。約60店舗が参加し、名産品や特産品を販売します。イートインコーナーもあり、その場で四国・瀬戸内グルメを堪能することができますよ。限定メニューもお楽しみに。四国・瀬戸内の名産品が大集合豊かな自然に恵まれ、独自の文化をもつ四国・瀬戸内エリアは、名産品・特産品の宝庫です。たとえば愛媛や高知の新鮮な海産物、広島や岡山の柑橘類。“うどん県”として名をはせる香川の「さぬきうどん」もハズせませんね。「四国・瀬戸内物産展」では、そんな各地の特産品を使った極上メニューがずらり。イートインを食べ歩き、気になる1品をテイクアウトしましょう。どれも美味しそう!四国・瀬戸内グルメをチェック●四国名物をイートインコーナーで●愛媛県「ほづみ亭」透明度バツグンの宇和島海で育まれた鯛を、「鯛めし丼“二代目桜”」(1,290円)で召しあがれ。東京で「鯛めし」といえば、鯛をご飯と一緒に炊き込みます。一方、宇和島の郷土料理「宇和島鯛めし」は鯛の刺身と生卵をご飯にのせ、特製タレをかけて食べるスタイル。小田急限定メニューを豪快にいただきましょう。提供は1日50杯限定です。●香川県「本格手打 もり家」“うどん県”からは、手打ちのぶっかけうどんが登場します。限定メニュー「春野菜と瀬戸の海鮮天ぷら ぶっかけうどん」(972円)は、ボリューム満点です。春野菜は香川の筍とアスパラガス、徳島県の人参と四国産のものばかり。瀬戸内の海鮮天ぷらもサクサク食感で絶品ですよ。麺はツルツルもちもち。コシの強さが違います。行列店渾身の味に思わずうなるはず。●高知県「土佐寿司 土佐くれ竹」「鰹タタキ漬丼」(1,080円)は、高知を代表する名物「鰹のタタキ」を漬けにしてたっぷりのせた1品。しょうが醤油、またはしょうが醤油を選べます。あぶった皮の香ばしさ、ギュッと閉じ込められた旨みを堪能してください。●瀬戸内の柑橘スイーツは手土産に最適穏やかな気候で陽光に恵まれた瀬戸内は、柑橘類の栽培が盛んです。瀬戸内海から吹く、ミネラルたっぷりの潮風も美味しさの秘密だとか。そんな柑橘類を使ったスイーツを紹介します。サッパリ、爽やかなスイーツは春に食べたくなる味。手土産にしても喜ばれます。●広島県「カスターニャ」「広島レモンチーズケーキ」(直径約12cm・1,404円)●岡山県「RARE PLANT」「フルーツコラーゲンゼリー」(12本入・岡山白桃、岡山県産愛宕梨各650円)●広島県「しまなみドルチェ」「瀬戸田のデコみかんジェラート」(シングル・320円)丼メニューにうどん、柑橘スイーツまで。どれも食べてみたいですね。新宿小田急で四国・瀬戸内の味を満喫しましょう!開催概要新宿小田急「四国・瀬戸内物産展」開催日時:2017年3月15日(水)~21日(火)10:00~20:00※最終日は17:00まで会場:小田急百貨店新宿店本館11階催物場URL:
2017年03月11日岡山を拠点とするデザイン事務所・シファカ(CIFAKA)が12月23日、岡山県岡山市にある岡山神社に、2017年の干支“酉”をモチーフにした約2m四方の大絵馬を奉納した。シファカは毎年、この岡山神社に大絵馬を奉納しているそう。5回目となる今回は、デザインユニットのCOCHAEとのコラボレーションして大絵馬を制作。“酉”の顔を絵馬いっぱいに描き、くちばしやとさかなどの特徴的な部分を立体で表現した。また、絵馬には約500の線状の穴が開けられており、参拝者は酉年限定に用意された酉をかたどった個人用絵馬を挿し込んで奉納出来る。そのため参拝者が訪れるたび、差し込んだ絵馬が大絵馬の羽になるようにデザインされている。
2016年12月28日「チアシードライフ白桃」新発売雪印メグミルク株式会社では、平成28年8月30日(火)より「チアシードライフ白桃」を新発売。スーパーフードの代表として名高く、健康・美容効果がある「チアシード」を使用した新しいフルーツヨーグルトだ。チアシードの特徴チアシードは、シソ科の植物の種で、水分を含むとボリュームアップし、トュルトュルとした独特の食感になる。食物繊維も多く含まれており、美容にも健康にも効果があるといわれている。無味無臭なのも特徴で、ヨーグルトの相性も良く、美味しく手軽に摂取できる。商品の特徴チアシードライフ 白桃は、100グラム。希望小売価格は、120円(税別)だ。賞味期間は18日間(開封前)。使用しているヨーグルトは低脂肪タイプのもので、1個あたりわずか67キロカロリーとなっている。人気の果物、白桃の甘みとチアシード特有の食感、低脂肪のヨーグルトとの相性で、美味しく話題性も抜群の商品となっている。健康なカラダを作りたい女性へターゲットは、健康なカラダ作りを意識する、20代~40代の女性。低カロリーでほどよい甘みもあるため、朝食・間食・夜食におすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「チアシードライフ 白桃」100g平成28年8月30日(火)より全国にて新発売
2016年08月09日ジェラート専門店「マリオジェラテリア」から新作、「塩オレンジトマト」と「白桃ヨーグルト」が登場。マリオジェラテリア5店舗にて、2016年8月1日(月)から9月25日(日)までの期間限定で販売される。「塩オレンジトマト」は、トマトの濃さにこだわり、素材本来の甘味を最大限に活かした一品。濃すぎず薄すぎず絶妙なバランスで調整したトマトとオレンジを使用した。さらに、トマトとオレンジの酸味、甘みに適した「パタゴニア湖塩」を採用。ジュエラート自体は、安定剤を最小限に控え、口溶け良く甘さを抑えることで、素材本来のうまみを引き出している。また、旬の桃の果肉をたっぷりトッピングした「白桃ヨーグルト」も併せて登場する。マリオジェラテリアでも根強い人気を誇るヨーグルトジェラートの爽やかでさっぱりとした味わいと、濃厚で肉厚な桃が溶け合う、絶妙な組み合わせだ。【商品詳細】マリオジェラテリア 塩オレンジトマト / 白桃ヨーグルト販売期間:2016年8月1日(月)~9月25日(日)販売店舗:・マリオジェラテリア 銀座店住所:東京都中央区銀座1-13-10・三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店住所:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2・南町田グランベリーモール店住所:東京都町田市鶴間3-6・みなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側・町田マルイ店住所:東京都町田市原町田6-1-6 町田マルイ2F価格:Sサイズ(2種類・カップorコーン) 420円(税込)Mサイズ(3種類・カップorコーン) 720円(税込)Lサイズ(4種類・カップのみ) 1,220円(税込)※イートイン、テイクアウト可能
2016年08月06日フレンチトースト専門店「ザ・フレンチトースト ファクトリー(The French Toast Factory)」から、「白桃」を丸ごと使用した「国産桃のピーチメルバフレンチトースト」が登場。2016年8月1日(月)から31日(水)までの期間限定で提供される。新作フレンチトーストは、夏が旬の山梨県産「白桃」を丸ごと1つをコンポートにし、赤い桃とフランボワーズのソースをたっぷりとかけた、桃好きにはたまらない贅沢な一皿。フレンチトーストは、オリジナルの無添加の丸型パンに24時間じっくりアパレイユを染み込ませ、外側はカリッと香ばしく、中はスフレのようにしっとりふわふわな食感を実現。こんもりトッピングした北海道産純生クリームも、熱々のトースト&桃と相性ぴったりだ。【商品情報】国産桃のピーチメルバフレンチトースト販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(水)価格:1950円+税取扱店舗:The French Toast Factoryグランツリー武蔵小杉店、ヨドバシ秋葉原店、トレッサ横浜店、アリオ亀有店
2016年08月04日京橋千疋屋京橋本店・表参道原宿店・小田急百貨店新宿店3店舗のフルーツパーラーで、「岡山白桃フェア」が、2016年8月1日(水)から31日(水)までの期間限定で開催される。店頭では、岡山白桃を丸ごと一玉分使った限定メニューを展開。「丸ごと白桃パフェ」は、ラズベリーなどを浮かべた涼やかなゼリーの上に、優しく香りたつ岡山白桃をカットして飾り、ピーチシャーベットをトッピングした。甘い果汁があふれ出す桃の果肉がなめらかなクリームとマッチし、豊かな香りが口いっぱいに広がる。また、まるでお花のように岡山白桃を並べた「丸ごと白桃のフラワープレート」もラインナップ。注文を受けてからカットする新鮮な岡山白桃は、なめらかな舌触りとみずみずしさを持つ。下に忍ばせた自家製ブランマンジェと、全体を覆う薄いピンクカラーの桃のゼリーのぷるんとした食感もポイントだ。【アイテム詳細】京橋千疋屋「岡山白桃フェア」開催期間:2016年8月1日(水)~31日(水)※予告なく早期終了となる可能性有。・丸ごと白桃パフェ 2,592円(税込)・丸ごと白桃のフラワープレート 2,592円(税込)実施店舗:・京橋千疋屋 京橋本店住所:東京都中央区1丁目1−9TEL:03-3281-0300・京橋千疋屋 表参道原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-11 グリーンファンタジアTEL:03-3403-2550・京橋千疋屋 小田急百貨店新宿店住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急百貨店新宿店 本館6FTEL:03-5323-0977
2016年07月30日カフェコムサで「岡山県week!」が2016年7月23日(土)から開催。岡山天満屋店を皮切りに、東京・銀座店をはじめとする全店で行われる。“日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の希少性高いフルーツを使ったケーキを提供しているカフェコムサ。今回は、岡山県が開発した新品種「おかやま夢白桃」や「清水白桃」、そしてクレオパトラも愛した「マスカット・オブ・アレキサンドリア」に着目した。『岡山県産「白桃」とマスカット・オブ・アレキサンドリアのケーキ』には、さっぱりとしたフロマージュブランのベースにフルーツをたっぷりとデコレーション。クリームには、桃のゼリーを入れて、素材の魅力を引き立てた。また店頭では、年間1000頭弱しか出荷されない岡山県産黒毛和牛「千屋牛」のひき肉を使用した『岡山県産「千屋牛」のミートソースと千両なすのパスタ』といったフードメニューもラインナップする。【詳細】岡山県week!開催期間:2016年7月23日(土)~8月7日(日)取扱い店舗:カフェコムサ全店※岡山天満屋店を皮切りに全店でスタート。・岡山県産「白桃」とマスカット・オブ・アレキサンドリアのケーキ1,600円(1ピース)、16,000円(1ホール・12人分)・岡山県産「千屋牛」のミートソースと千両なすのパスタ 1,100円※価格はすべて税込
2016年07月07日ハーゲンダッツ7月の新商品として、ミニカップの「珈琲バニラ」と「白桃」が期間限定で発売される。このほど新たに発売されるハーゲンダッツのミニカップ「白桃」は、白桃本来のおいしさをハーゲンダッツのこだわりのミルクと共に味わえるアイスクリーム。豊かな甘味と爽やかな酸味が特長の白桃果汁を混ぜ込んだ白桃アイスクリームに、みずみずしく柔らかな食感の熟した白桃果肉が散りばめられ、芳醇な白桃とコク深いミルクのまろやかな味わいを楽しむことができる。同じく7月には、2014年と2015年に発売され好評博した「珈琲バニラ」味が再登場する。香り高いコロンビア産のコーヒー豆を使用した風味豊かなコーヒーソルベと、コクのあるバニラアイスクリームが組み合わされ、心地良いほろ苦さを感じる本格的なコーヒーの味わいと芳醇なバニラの絶妙なバランスを味わうことができる。発売日はそれぞれ、「白桃」は7月12日(火)、「珈琲バニラ」は7月26日(火)。価格は税込294円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「白桃」が、2016年7月12(火)より全国で発売される。芳醇な白桃とコク深いミルクのまろやかな味わいが楽しめる新作ミニカップ。豊かな甘味と爽やかな酸味が特長の白桃果汁を混ぜ込んだ白桃アイスクリームに、みずみずしく柔らかな食感の熟した白桃果肉をちりばめた贅沢な一品だ。【商品情報】ハーゲンダッツ ミニカップ「白桃」発売日:2016年7月12(火) ※期間限定価格:294円(税込)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分 8.0%、乳脂肪分 12.5%、卵脂肪分 0.6%、果汁・果肉 30%原材料名:クリーム、脱脂濃縮乳、白桃果汁、砂糖、白桃果肉、卵黄、レモン果汁、安定剤(ペ クチン)、香料、(原材料の一部に卵白を含む)内容量:110ml
2016年06月03日"岡山の奇跡"とネット上で話題のタレント・桜井日奈子が1日、都内で行われた舞台『それいゆ』の公開稽古に登場し、主演の中山優馬、共演の金井勇太、施鐘泰(JONTE)、辰巳雄大(ふぉ~ゆ~)、佐戸井けん太とともに取材に応じた。同作は、雑誌『少女の友』の挿絵で戦中・戦後の少女たちに夢を希望を贈り、今も愛され続けている画家・中原淳一が”美しく”生きる姿を描く。中原淳一に憧れる少女・大河内舞子役の桜井は、戦時中の夢みる女学生姿から、戦後の動乱に巻き込まれ波乱の人生を送る姿も演じる。女優初挑戦となった桜井は「今までずっと、女優さんになりたいなりたいと言っていた夢が、今回この舞台で叶ったので、嬉しいなと思います」と喜びを語った。演技は初挑戦だが、「優馬さんも他のキャストの方も優しくて、愛を感じます」と共演者の優しさをかみしめていた。また演技をしたことがない桜井を、集中的に演出する"日奈子デー"が存在したことを明かした桜井は「すごいパニックになっちゃったんですけど、みんなが『お前は1人じゃないよ、みんなで頑張ろう』って」と共演者の熱い励ましに支えられたエピソードを披露。主演の中山は「我ら桜井親衛隊ですから!」と力強く断言していた。
2016年06月01日