今日は彼と家飲み、という時にササッとおつまみを1品作れたら、あなたの株もきっと上がるはず!そこで、漬けて焼くだけでできる”手羽先”のレシピをご紹介。タイ風の味つけだから、ビールがすすむこと間違いなしですよ!【タイ風手羽先】のレシピタイを代表する調味料”ナンプラー”とニンニクのパンチが効いた味わい。冷めても美味しいから、お弁当にもおすすめですよ。【材料】(2人分)鶏手羽先・・・8本Aナンプラー・・・大さじ2Aレモン汁・・・大さじ2Aおろしにんにく・・・大さじ2Aはちみつ・・・大さじ1/2Aオリーブオイル・・・大さじ1A赤唐辛子・・・1本A黒こしょう・・・少々パクチー・・・適宜【作り方】1.手羽先は水でさっと洗い、しっかり水気を拭きとり、味がしみやすいようにフォークで全体を刺します。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにしておきます。Photo by naruse2.保存袋にAと鶏手羽先を入れてよくからめ、冷蔵庫で30分ほど漬けておきます。3.オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、皮側を下にして鶏手羽先を置きます。温めておいたオーブントースターに入れ、10分焼きます。その後裏返し、さらに皮側を10分焼きます。アルミホイルを敷いておくと、オーブントースターが肉汁で汚れないので、後片付けも楽チン!4.お皿に盛り、お好みでパクチーを添えたら完成です。作れば、彼の胃袋をしっかりつかめるかも!?ぜひチャレンジしてみてくださいね。(トップ画像・レシピ制作/naruse)
2017年03月24日鶏肉専門店「水郷のとりやさん」緑美しい名水の郷、千葉県の北総台地の契約農家で育てられた鶏肉「水郷どり」。そんな旨味たっぷりの水郷どりを産地直送する鶏肉専門店「水郷のとりやさん」。熟練した職人による手作業で、下ごしらえされたジューシーな鶏肉は、テレビや雑誌などのメデイアにも引っ張りだこ。お取り寄せの商品も、発送日に処理した鶏肉を真空パックにして届けてくれるので鮮度抜群です。激売れ!手羽先餃子キムチ鍋■水郷のとりやさん 手羽先餃子キムチ鍋セット 2,160円今回は、一度食べたらクセになる!具材たっぷりの絶品手羽餃子鍋をご紹介します。名物の手羽先餃子キムチ鍋セットをご紹介。骨を抜いた手羽先の中に、溢れんばかりの餃子の具をギュッと詰め込んだの手羽先餃子が絶品のキムチ鍋は、一度食べるとやみつきになること間違いなしです♪【セット内容】手羽餃子・水郷どりつみれ・スープ・自家製キムチ味噌(2~3人前)その他、白菜、椎茸、ごぼう、春菊、ネギ、キャベツなどの野菜を入れると◎です。手羽先餃子キムチ鍋作り方まずは、付属のキムチ味噌を入れます。1. 鍋にスープを入れひと煮立ちさせます。次に、手羽先餃子を入れます。2.煮立ってきたら、自家製キムチ味噌を味加減をみながら、お好みの辛さにします。3. 水郷どりつみれミンチをスプーンですくって入れ、火が通ったら火の通りにくい野菜を入れます。4. 残りの野菜を入れてサッと火が通ったら完成です。つみれや餃子は中まで完全に火を入れてください。シメは、旨味たっぷりのスープにラーメンを入れて食べるのがオススメ♡
2017年01月26日知らなかった! 「オリジナルチキン」こだわりの製法「オリジナルチキン」は”チキンスペシャリスト”と呼ばれる独自の認定ライセンスを持ったスタッフだけが調理することができます。それぞれの店舗で手づくりする際、なんと約20もの工程を経てできあがります。そして、誰もが虜になる秘伝の配合は“11ハーブ&11スパイス”。カーネル・サンダースが開発に9年もの歳月をかけて完成させた独自のブレンドが欠かせません。仕上げの焼き上げは、専用の圧力釜を使い”185℃で約15分”。揚げ油には、100%植物油を使用し、毎回ろ過してその鮮度を保つというこだわり様。あふれる肉汁とやわらかなお肉の秘密はココにありました。そんな「オリジナルチキン」には、5つの部位が使われていることを知っていますか? それが”キール、リブ、ウィング、サイ、ドラム”です。そして、部位の特徴がわかるともっと美味しく上手に食べられるんです。さっぱり&ジューシー両方楽しめる! ウィング(手羽)”肩から手羽先”までの部分で、見た目は小さいけれど、実は食べられるところが多いのだそう。羽の形をしているので、他の部位とも見分けがつきやすいのも特徴。ケンタッキー社員の中でも隠れファンが多いという。肩はさっぱり、手先はジューシーで、1本で2度美味しくいただけます。1. 面積の小さい方を下にしてさく2. 関節部分の骨をグッと押して 逆方向から2本の骨を引き抜くコラーゲンたっぷりで女性にもぴったりの”ウィング”。 鶏肉好きもそうでない人もその旨味がやみつきになります♡
2016年12月13日手羽元は、その形や食べ応えから、メニューの1品に加えるだけで食卓が華やかになります。しかし、フライドチキンをつくるとなるとしばらくは火元から離れられず、あと片付けも面倒。かといってフライパンで焼くとなると、火入れがしっかりされているかどうかが心配。…色々と頭を悩ませてしまいます。そこで今回は、ジップロックで漬け込んだ手羽元をオーブンに入れて焼くだけの、簡単レシピを紹介します。使用する調味料は直接ジップロックに入れるので、洗いものも最小限で済みます。■オーブンを使った簡単チキングリルのレシピ<材料>手羽元 8~10本にんにく 1辺しょう油 60cc(大さじ4)みりん 大さじ1酒 大さじ1ジップロック(漬け置き用)20cm前後四方のサイズ<作り方>1、にんにくは細かくすりおろす(目の細かいおろし金が良い)。2、ジップロックにしょう油、みりん、酒、1のにんにくをいれ、手で袋をもみながら全体をなじませる。3、2に手羽元を入れ、ジップロックの上から全体をよくもみこむ。4、平らなお皿かバットにジップロックを寝かせるように置き、手羽元同士が重ならないように袋全体を平たくなじませる。5、4を冷蔵庫に入れて最低1時間以上漬け置きする(途中、ジップロックを上下かえす)。6、オーブンを190度に予熱する。7、クッキングシートを敷いた天板の上に5の手羽元を皮が上になるようにして並べていく。8、オーブンの下段に天板を入れて、190度で25分(半分ほど時間が経ったところで手羽元を上下かえす)焼く。9、焼き上がり2~3分前に再び手羽元の上下をかえし、皮に最後の焼き色をつける。10、焼きあがったらしばらくオーブン庫内に入れておき、余熱を通してできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント漬け置き用に使うジップロックは、あまり大きくないものをおすすめします。手羽元を平らに並べた時にちょうど袋が埋まる程度の大きさが理想です。にんにくのかわりに、「にんにくチューブ」を使用してもよいでしょう。キメが細かい方が味のなじみがよくなります。午前中に漬け置きまでの下ごしらえをし、夕食に焼いても、味つけが濃すぎるということはありません。
2016年10月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「大根と鶏手羽元の煮物」を含めた全4品。大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ! >>今日の献立はこちら 大根と鶏手羽元の煮物メインは大根! 鶏肉との相性も抜群な、馴染みのある味がほっとするおいしさ。調理時間:40分カロリー:326Kcal主材料:大根 鶏手羽元 ショウガ だし汁 酒 片栗粉 水 >>「大根と鶏手羽元の煮物」のレシピを見る 素麺と長芋の酢の物長芋を素麺のように切るのがポイント!調理時間:10分カロリー:150Kcal主材料:素麺 長芋 ニンジン オクラ 柑橘汁 だし汁 刻みのり >>「素麺と長芋の酢の物」のレシピを見る アスパラと天かすのみそ汁天かすのサクサクッとした食感がおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:82Kcal主材料:グリーンアスパラ 玉ネギ 天かす だし汁 ネギ >>「アスパラと天かすのみそ汁」のレシピを見る まるごとリンゴパイリンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!調理時間:15分カロリー:582Kcal主材料:リンゴ カステラ 冷凍パイシート 強力粉 アーモンドプードル バター 卵黄 水 アプリコットジャム >>「まるごとリンゴパイ」のレシピを見る
2015年09月16日安くてうまくて、だしまで出ちゃう!鶏手羽の優れたポテンシャル(c)ツレヅレハナコ「切るだけ」「焼くだけ」「混ぜるだけ」的な、調理行程がひとつしかないつまみが大好きです。「ていうか、それ料理なのか?」くらいの手間だけど、酒のつまみなら十分イケる!!とはいえ、単になんでも「切るだけ」「焼くだけ」が良いわけではなくて、「シンプルな調理に向く食材や組み合わせ」があるんじゃないかなーと。さらに、「そのままでもいいけど、コレだけは手を抜かずにやるとよりうまい」的な、ちょっとしたコツ。それを守ることで、トータルの満足感がぐーんとUPするように思うのです。そんなシンプル調理に向く食材として、私が絶大な信頼をおく食材。それは……鶏手羽センパイ!いやー、すごいですよ。他に類を見ないほどのポテンシャル。まず第1に、形がいいわよね。すんごい独特の形だなーと思います。何にも似ていないオリジナル感。形が完成されているので、そのままで(生は無理だけど)つまみとしての見栄えがする。第2に、肉と皮と骨のバランスが良い。しっとりした脂を含む肉に、ボリューム十分の皮、手で持ちやすい骨。しかも骨からは、おいしいだしが出るという無駄のなさ!第3に、安い。5本で200円くらいとか……鶏もも肉並みのうまみなのに!コレを1パック買えば、その日のつまみに必要な材料は揃ったも同然。というわけで、本日ご紹介するのは、“キング・オブ・焼くだけつまみ”。「焼くだけ鶏手羽」です!(そのまんま)ただし、やったほうがよりおいしいコツとして、「下味をつける」ことをオススメいたします。今回は、「塩にんにく味」と「甘辛しょうゆ味」の2種。もちろん、どちらかだけにして5本一気食いするという手もあるので、お好みに合わせてお試しくださいませ~。<材料>・鶏手羽肉〔下味①塩にんにく味〕・酒・塩・にんにく(すりおろし)・仕上げにレモン(またはかぼすなど)〔下味②甘辛しょうゆ味〕・酒・しょうゆ・みりん・仕上げに粉山椒(または七味唐辛子)<つくり方>1.鶏手羽を広げて、写真のように関節から先を切ります。包丁の根元をあてて、ぐいっと押すと簡単に切れる。ちなみに、先の方(写真左)を「手羽先」といい、本体の方(写真右)を「手羽中」と呼びます。【おまけ】「手羽先」には、ほとんど肉がないので捨てることが多いのですが、水で煮るとすばらしいチキンスープがとれます。このスープでインスタントラーメンをつくると、超おいしい(「サッポロ一番塩ラーメン」か「チキンラーメン」を推奨!)。鍋に水と手羽先を入れて、あればしょうが薄切りや長ねぎの青いところを加えて20分くらい煮るだけ。ざるでこして使いましょう。2.手羽中にフォークで何カ所か穴を開けます。こうすると、下味が染みやすくなる。しっかりフォークをにぎって、「うぉりゃー」とぶすぶす刺すべし。すべりやすいので気をつけて。3.ポリ袋に手羽中を入れ、それぞれの下味をつけます。「塩にんにく味」の酒は、手羽中が軽くひたるくらい。「甘辛しょうゆ味」の液体調味料は1:1:1で入れます(例:全部大さじ1ずつとか)。冷蔵庫で一晩置くとベストですが、時間がなければ15分でも。4.今回は魚焼きグリルを使いますが、もちろんフライパンでも焼けます。オーブントースターでもいけますが、脂が落ちると火が出やすいので火事にお気をつけください。それぞれ弱火でじっくり火を通しつつ、両面をカリッと焼くのがポイント。特に甘辛しょうゆ味は焦げやすいので、様子を見てアルミホイルをかぶせてください。焼けたら、好みで粉山椒や七味をふったり、好みのかんきつ類を搾って召し上がれ~。Text/ツレヅレハナコ
2015年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽先のハチミツ煮」を含めた全4品。メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを! >>今日の献立はこちら 鶏手羽先のハチミツ煮ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:鶏手羽先 片栗粉 レモン サツマイモ ブロッコリー ショウガ 水 >>「鶏手羽先のハチミツ煮」のレシピを見る ホウレン草とミツバのゴマ和えミツバを加える事で香り豊かに!調理時間:15分カロリー:111Kcal主材料:ホウレン草 ミツバ サヤインゲン 白ゴマ 酒 >>「ホウレン草とミツバのゴマ和え」のレシピを見る ピリ辛たたきキュウリ食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。調理時間:10分カロリー:69Kcal主材料:キュウリ 大根 ミョウガ >>「ピリ辛たたきキュウリ」のレシピを見る 天かす入りカボチャのみそ汁天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい!調理時間:15分カロリー:149Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ 天かす ネギ だし汁 >>「天かす入りカボチャのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽元のココナッツカレー」を含めた全4品。ココナッツカレーはクセになるおいしさ! デザートはフルーツで食後はスッキリ! >>今日の献立はこちら 鶏手羽元のココナッツカレーココナッツミルクのコクと甘みが広がる、また食べたくなるカレーです。調理時間:40分カロリー:659Kcal主材料:鶏手羽元 玉ネギ ナス ピーマン 赤ピーマン ニンニク ショウガ ローリエ >>「鶏手羽元のココナッツカレー」のレシピを見る 長芋とワカメのサラダ長芋のシャキシャキッとした食感がアクセント。調理時間:15分カロリー:110Kcal主材料:長芋 ワカメ ツナ 貝われ菜 プチトマト レモン汁 >>「長芋とワカメのサラダ」のレシピを見る 枝付き塩ゆで枝豆枝付きの枝豆が手に入ったらまずは塩ゆでで!調理時間:15分カロリー:68Kcal主材料:枝豆 >>「枝付き塩ゆで枝豆」のレシピを見る ひとくちフルーツひとくち大に切ったフルーツは食べやすく、食後にピッタリ!調理時間:5分カロリー:88Kcal主材料:スイカ グレープフルーツ ホワイトキュラソー ミントの葉 >>「ひとくちフルーツ」のレシピを見る
2015年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元の甘酢漬け」を含めた全4品。玄米ご飯にツルムラサキ入り納豆! 健康でバランスのとれた献立です。 手羽元の甘酢漬け たっぷりの甘酢が食欲増進! 今回は鶏手羽元を使って。 たっぷり新ショウガの玄米ご飯 新ショウガがメインのスッキリおいしい炊き込みご飯です。 ツルムラサキ入り納豆 ビタミンCを多く含むツルムラサキを入れて栄養価を手軽にUP! モヤシと油揚げのみそ汁 手に入りやすいモヤシと油揚げ入りのお財布にやさしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元の柔らかトマト煮」を含めた全4品。メインのトマト煮は柔らかい手羽元がおいしい! パスタはミョウガを使ったサッパリ味! 鶏手羽元の柔らかトマト煮 お好みのパンを添えて召し上がれ! ミョウガのサッパリ冷製パスタ ミョウガ、ミツバ、作り置き甘酢でサッパリおいしい、夏にオススメしたいパスタです。 レタスとカマンベールチーズのサラダ 食材のおいしさが味わえるように、ドレッシングはシンプルに! 桃入り白ワイン 桃の香りがほんのり広がるワインです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月02日手羽先を調理する時、手羽先の先の部分がついていると、調理しづらいですよね? また、手羽先の先端部分は鶏ガラスープの材料として使いたいのですが、いざ作ろうとすると、アクをこまめに取ったり骨の処理に手間取ったり……そんな時に便利なのが、お茶パックを使う方法です!○お茶パックを使った鶏ガラスープの作り方今回は手羽先を使って2人前の鶏ガラスープを作ってみます。まず、手羽先の先を落とします。キッチンばさみでも包丁でも落とせます。軟骨の部分を目がけて刃を入れると簡単です。手羽先の先端部分が何本か集まったら、お茶パックに詰めていきます。この時使用するお茶パックは大きめのサイズで、底にマチがあるものがいいです。大サイズだと、手羽先の先の大きさにもよりますが、最大で6本ほど入ると思います。お茶パックは100円ショップやスーパーで購入できます。手羽先の先端部分入りのパックができたら、出汁 (だし) を取っていきます。水の分量は500cc。ここでは、手羽先の先端部が5本ずつ入ったパックを2パック使用しました。30分ほどでダシが取れます。お茶パックを使用したことで、灰汁 (あく) がパックの外に出づらくなり、灰汁取りをしなくても澄んだスープができあがりました。いかがでしょう? 簡単に処理ができて、すぐにお料理に使うことができました (ここでは手羽先の先スープで、きうゅりと卵のスープを作ってみました)。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月11日レインズインターナショナルは6月3日より、居酒屋「かまどか」全店にて期間限定メニューを導入する。期間中は、限定メニューとして手羽先の唐揚げ「手羽カラ」を用意。隠し味の発酵調味料をなじませ、米粉をまぶして二度揚げすることで、皮はパリっと、中は旨みたっぷりジューシーに仕上げており、一度食べるとクセになる味わいだという。価格は1本90円(税別)。そのほか、塩やバルサミコ、夏とろろなどで味付けした6種の「夏つくね」が290円(税別)、夏野菜3種を盛り合わせた氷温仕立ての「冷やし野菜のスティックサラダ」は390円(税別)など、夏を感じるメニューも提供。また、一部店舗では「アサヒスーパードライエクストラコールド」の氷点下の美味しさが持続する専用ステンレスタンブラーを導入しているとのこと。
2015年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のやわらかトマト煮」を含めた全4品。トマト煮にサラダ、トーストを添えた、バランスがよい献立です。 鶏手羽元のやわらかトマト煮 柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ! クルミのグリーンサラダ クルミの食感がアクセント! アンチョビバゲット ワインが恋しくなる大人の味。 白みその和風ポタージュ 豆腐と白みそを使った和風ポタージュ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽先のシンプル焼き」を含めた全4品。ジューシーな手羽先にお野菜を添えてヘルシーに! 手羽先のシンプル焼き こんがり焼けた色が食欲をそそります! ナスとインゲンのゴマ和え ナス、サヤインゲン、ニンジンを使ったゴマ和えです! サツマイモのハニーレモン煮 サツマイモの甘さとレモンの爽やかさがおいしい一品! 麩とワカメのかきたま汁 片栗粉で少しトロミ付けをしたかきたま汁です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽中と大根の煮物」を含めた全4品。柔らかく煮た手羽中にサクッと揚げた包み揚げ。食感が楽しいメニューです! 手羽中と大根の煮物 柔らかく煮えた手羽中と大根は旨味たっぷり! クラゲと焼きマイタケの酢の物 マイタケは焼いて香ばしさをプラス! カリッとチーズの包み揚げ カリッと揚げた包み揚げの中はトロ~リチーズ! シジミのみそ汁 アクは丁寧に取り除きましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元とジャガイモの煮物」を含めた全4品。メインは柔らかく煮た鶏ジャガ! 副菜のゴボウは歯ごたえ抜群! 手羽元とジャガイモの煮物 柔らか手羽元とホックリジャガイモがよく合います! モヤシのソース卵とじ モヤシと相性が良いウスターソース味の卵とじ! たたきゴボウのゴマ酢和え ゴボウの香ばしさが口いっぱいに広がります。 油揚げとワカメのみそ汁 粉山椒を最後にひと振りしてワンランクUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のサッパリ煮」を含めた全4品。ホロホロとトロける鶏手羽元のサッパリ煮はチンゲンサイを添えて彩り豊かに。リンゴをすりおろしたデザートは濃厚でおいしい。 鶏手羽元のサッパリ煮 少し酸味の効いたタレで煮詰めた鶏手羽元に、彩り豊かなチンゲンサイを添えて。 野菜の巣ごもり卵 たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味! 緑のヨーグルトサラダ ヨーグルトのドレッシングはほんのりカレー味。ミントの葉をのせてさわやかに。 ホットアップル すりおろしたたっぷりのリンゴを温めて。風邪をひいた時にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元のポトフ」を含めた全4品。ポトフは野菜を大きめに切るのがポイント。鶏手羽と野菜の旨味が味わえるスープ。サラダはシャキシャキのリンゴ入り。 手羽元のポトフ じっくり煮込んで素材の旨味がたっぷり! 寒い季節にピッタリのメインです。 マヨガーリックトースト 合わせたマヨネーズはたっぷりぬって! しっかり味なのでメインのポトフとよく合います。 リンゴのサラダ サッパリ味のドレッシングはリンゴの甘さを引き立てます! お好きな野菜で仕上げてもGOOD。 おさつチップス カリッと揚げたサツマイモチップはやみつきに! お酒のおつまみにもよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「名古屋風揚げ手羽先」を含めた全4品。鶏手羽はパリッと焼いていったん取り出すのがポイント。タレがからんで美味! スープは出し巻き卵入りでボリュームアップ。 名古屋風揚げ手羽先 手羽先はパリッと焼くのがポイント。タレは食べる直前にからめましょう! ワカメのワサビマヨ和え ワサビがピリッと効いたマヨ和え。レンコンやニンジンの歯ごたえの良い野菜と一緒に。 白菜とみかんの甘酢漬け 甘酢と甘いみかんの意外な組み合わせのサラダ。 だし巻き卵のおろしスープ だし巻き卵、大根おろし、大葉が入ったスープは見た目も良く、まるで料亭の味。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽先の酢煮」を含めた全4品。鶏手羽先は酢で煮る事で驚きの柔らかさに! デザートはトロッとしたチーズをリンゴにからめて召し上がれ。 手羽先の酢煮 手羽先とゆで卵に味がしっかりしみ込んで美味! 酢煮でサッパリといただける一品。 せん切りジャガイモサラダ せん切りにして食感を残したジャガイモ、たっぷりめのモヤシでお腹満足のサラダ。 アサリとミツバのみそ汁 アサリの旨味がたっぷりなみそ汁。香りが良いミツバがポイントです。 リンゴとチーズの焼きデザート トロトロのチーズとリンゴの相性抜群! シナモンを振って食後にピッタリなデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽の黒コショウ焼き」を含めた全4品。黒コショウが効いた鶏手羽は暑い夏にピッタリ! 冷やし麺は薬味をたっぷりのせて召し上がれ。 鶏手羽の黒コショウ焼き グリルでカリッと焼いた鶏手羽をシンプルな味付けで。お子さんも大好きな味です。 焼き油揚げの冷やし麺 油揚げを香ばしく焼いてアクセントに。おかか梅でサッパリと頂けます。 長芋のタラコ和え ピリッとしたタラコとサクサク長芋の相性抜群! 香り付けの大葉がポイントです。 エノキと玉ネギのみそ汁 エノキにはバランス良くビタミンが含まれていて美肌には欠かせない食材です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月06日名古屋名物の手羽先唐揚げは、今や全国区。有名店が東京など他都市にもどんどん進出している。しかし、製法や食べ方について誤った認識も浸透しつつあるのは困ったことだ。そこで、地元名古屋在住のライター石黒が手羽先唐揚げをゼロから解説したい。まずは製法だ。唐揚げといっても、名古屋風は一般的な唐揚げのようにゴテゴテと衣は付けない。では素揚げかというとそうでもない。かたくり粉を軽くはたく程度に衣は付いている。ココがいわゆる一般的な唐揚げと、決定的に違う点。そして揚げ方だ。一般的な名古屋風は、実は二度揚げがポイント。まず低温の油でじっくりと揚げ、オーダーが入ってから再度、高温で揚げている。こうすることで、中はふっくら、外はカリッとした食感となる。そこにタレをざざっと塗りゴマをかけて完成。味はどんな店でもできたてに勝るものはないが、いわゆる有名店はどこでも、そのままレンジにかけられるテイクアウトの紙箱が用意されている。ここで、名店と呼ばれる3店の手羽先唐揚げを比較してみよう。ひとつ目は、元祖・手羽先唐揚げの「風来坊」。手羽先唐揚げはもともと、ガラ程度にしか使われなかった手羽先を有効利用できないか、と研究されてできた商品だった。つまりこの味が、全ての手羽先唐揚げの基準となる味。テバサキ・ジ・オリジンなのである。ちなみに、風来坊はのれん分けシステムで、看板メニューの手羽先唐揚げ以外は、各店舗で微妙にメニューが違うので、それも覚えておきたい。●Information風来坊御器所店名古屋市昭和区台町3-62つ目は、もはや手羽先唐揚げの代名詞と言うべき「世界の山ちゃん」である。山ちゃんの手羽先唐揚げのすごいところは、自他共に認めるパクリ商品であるにも関わらず、それを更に進化させて世界で最もビールによく合う(ライター調べ)おつまみにしてしまったことだ。コショウは、風来坊のオリジナルに比べて明らかに強めで何ともスパイシー。食べる度にビールが欲しくなるデビルウイングに変身させてしまった。●Information世界の山ちゃん金山総本店名古屋市中区金山3-13-213店目は、名古屋ローカルの「つばさや」。風来坊や世界の山ちゃんに比べると知名度は劣っているが、味の面ではなかなか侮れない。ココの手羽先唐揚げの特徴は、何といっても辛さを4段階に分けていることだ。コショウをかけずに高齢者や子供でも楽しめる甘口から、一味で味付けした激辛など、他店にはないアプローチでファンが多い。●Informationつばさや桜山店昭和区桜山町5-95-1フォレスト桜山ビル1F3店の手羽先唐揚げを比べてみよう。まず形だが、実は鶏肉の部位で言えば、手羽先は先っぽ(手羽先)とつけ根(手羽中)の2つに分けられる(ややこしい)。で、風来坊とつばさやは手羽先の部分をカットし、手羽中の部分だけを使用している(だったら、手羽中の唐揚げじゃないか、という意見はスルー)。かたや、山ちゃんは手羽先本来の姿で使っている。サイズを比べると、風来坊の手羽先は他の2店より明らかに小さい。ただし、風来坊は持ち帰りだと手羽先6ピースで1皿(420円)なのに対して、他の2店は5ピースで1皿。1皿当たりのボリュームは大差ないと言って差し支えない。ちなみに風来坊のサイズは長さ7cmと決まっているそうで、これが「基準サイズ」であることは間違いない。手羽先には骨が多いため、「どうやって食べたらいいの?」という質問も多い。実はコレ、「自由に食べたらいい」のである。とは言え各店では、その店なりの 「おいしい食べ方」をレクチャーしている。例えば、風来坊でははし袋の裏で「おいしい食べ方」を紹介しており、風来坊ではサイトに4種類も食べ方をアップしているのだ。その中から、もっともベーシックと思われるものを紹介しよう。(1)先っぽ(手羽先)とつけ根(手羽中)を分ける(2)手羽中を下から2つに裂く(3)それぞれの部分で食べる。手羽先もコラーゲンたっぷりなので食べよう名古屋への旅の際には、是非オーソドックスな地元っ子ならではの食べ方も参考にしながら、各店舗の手羽先唐揚げをエンジョイしてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元のワイン煮」を含めた全4品。ワイン煮は、手羽元と野菜の旨味が出たスープも絶品! お好みのパンを添えてもいいですね。 手羽元のワイン煮 手羽元と玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの旨味が出たスープが絶品。 シンプルジャガバター ジャガイモが熱いうちに混ぜ合わせるのがポイント。 マグロのマヨドレサラダ ひとくち大に切ったマグロをサッパリと頂けるサラダ。 グレープフルーツとキウイのソーダー フルーツがたっぷり入ったホワイトキュラソーの風味が良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元の唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げは予めゆでておく事で生焼けの心配はなし! カブの煮物は柔らかくておいしいですよ! 手羽元の唐揚げ 一旦ゆでる事で生焼けの心配もなく、余分な油も落とせます。ゆで汁はスープにしても! 納豆のだし巻き卵 納豆の香りが広がる卵焼き。納豆は水洗いしてから使うのがポイント! カブの煮物 カブの葉まで使い切れる煮物です。煮る前に炒めるので風味もアップ! 残り野菜のみそ汁 野菜は冷蔵庫にあるものを使って具だくさんに。レパートリーが広がるレシピです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽先のこっくり煮」を含めた全4品。 鶏手羽先と野菜を一度油で揚げる事で味に深みが増します。和え物のおろし甘酢はリンゴを加えるのがポイント。 手羽先のこっくり煮 一度揚げた野菜と鶏手羽先は食感もよく、味も深まります。 マイタケのホイル蒸し シンプルな味付けなので、マイタケの香りを存分に楽しめます。 チリメンジャコのリンゴ酢和え 手作りのリンゴ酢は作り方を知っておくと、料理の幅も広がります。 ヘルシー春雨スープ ミツバの香りがアクセントに。入れる野菜はアレンジ自由自在! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月15日手羽先唐揚専門店をチェーン展開する「鳥良・酉の舞」は、9月15日に上野西郷会館(UENO3153)に「手羽先唐揚 鳥良 上野駅前店」をオープンした。同店は上野の西郷会館の跡地にリニューアルオープンした「上野西郷会館」内に開店。鶏料理専門店「鳥良」で培ってきた“技”に加え、日本料理の神髄である「京」の調理技法も用い、素材の持ち味を引き出すメニューをラインナップした。食材の旬や産地にもこだわった日本料理の味わいを堪能できる。お勧めメニューは「桜島鶏と滋養卵の親子丼」。宮崎産の桜島鶏の鶏肉と、神奈川県産の滋養卵を使い、とろとろの親子丼に仕上げた。その他「桜島どりの香草ハーブ焼き」「くるみだれせいろそば」「真鯛の土鍋めし」「鳥良の丸どり鍋」など、多彩な料理が楽しめる。また、9月21日からは限定ランチも提供。「親子丼御前」ほか、全6種類の御前メニューから選べる。「親子丼御前」は滋養卵の親子丼にお総菜2種、香の物、赤だし付きで価格は850円。ランチ時間は11時から15時。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は居酒屋気分が味わえる「手羽中の塩焼き」を含めた全4品。鶏手羽中は塩コショウでシンプルに。揚げ浸しに枝豆、焼きおにぎり……ビールを添えればお家で居酒屋気分♪ 手羽中の塩焼き グリルで焼いた鶏手羽中と野菜の串焼きは、お酒のおつまみに最適です! ナスの揚げ浸し ナスを丸ごと1個油で揚げた一品。冷やしてもおいしい。 塩枝豆 枝豆はあらかじめ塩をもむ事で、ちょうどいい塩加減に。かためにゆでて、冷凍保存もOK! だしがけ焼きおにぎり 冷凍の焼きおにぎりが、料亭の様な一品に! すりおろし土ショウガが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月19日「手羽先唐揚」発祥のこだわりの味を。銀座で楽しもう!名古屋の名店「元祖手羽先唐揚 風来坊」がニッタビル8Fにニューオープン。手羽先の唐揚に秘伝のタレをつけていただく「手羽先唐揚」は、二度揚げした表面のパリっとした皮の食感とジューシーな鶏の旨みが魅力的な、名古屋の名物料理。自慢の鶏料理の他、旬を大切にした四季折々の海の幸やお酒が進む逸品も展開しており、幅広いニーズに合うお食事処となっている。本場名古屋の味、大皿で豪快にいただく手羽先唐揚をぜひ1度ご賞味あれ。お問い合わせ: ニッタビル公式サイト
2012年05月15日