たらこと明太子、素材は同じで見た目もほとんど同じだけれども、違うものとして売られている食べ物。どちらも同じ魚の卵というのはなんとなくわかるけど、実は詳しい違いは知らないという人も多いのでは?いまさら人には聞きづらい魚卵の豆知識をまとめます。たらこと明太子、本来は同じもの?たらことは、文字通りタラの子、正確にはスケトウダラという種類のタラの卵巣を指します。そしてもともと明太子は福岡の方言でたらこを指すものでした。しかし現在では、明太子はスケトウダラの卵巣の調理方法のひとつである「辛子明太子」を指すことが多いようです。辛子明太子はもともと朝鮮半島の伝統料理で、これを日本で独自にアレンジしたのが、現在一般的に辛子明太子と呼ばれているのだとか。辛子明太子はたっぷりの唐辛子の粉と、しょうゆなどを混ぜたタレに漬け込んだもので、加熱をしていない調理方法です。一方でたらこは、スケトウダラの卵巣を塩漬けしたものを指すのですが、おにぎりなどに入っているのはたらこを火であぶったいわゆる「焼きたらこ」で、たらこと言われると、この焼きたらこをイメージする人が多いかもしれません。他にもあった!似てるようで違う魚卵たらこと明太子以外にも、同じ魚の卵で調理法などの違いによって呼び方が異なるものはいくつかあります。たとえばすじこといくらは、どちらもサケやマスの卵ですが、すじこは卵巣に入ったままの状態、いくらは卵巣から中身を一粒ずつに分けたものを指します。一般的にはさらにしょうゆなどで漬け込んだものを指すことも多いようです。ちなみにいくらの語源はロシア語の「イクラー」でサケの卵を意味するといわれています。他にも、お寿司などに乗っているとびっことかずのこ。どちらも小さな卵がいっぱい乗っていますが、とびっこはなんとトビウオの卵、かずのこはニシンの卵を塩漬けしたもので、魚そのものが違っていたんですね。スーパーで売っている魚卵は、見ただけではなんの卵か、どう調理されているのかはわからないので、なんとなく違う商品なんだなというだけで、詳しい違いを知る機会がなかった人も少なくないと思います。これからは、調理法や親となる魚の違いを理解した上で、魚卵コーナーを見てみると、ちょっと違った気分で買い物ができるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年06月20日スーパーで安かったからとつい買ってしまったり、旅行のお土産でもらったりする量の多い明太子。ご飯のお供に最高ですが、味が濃いため毎食たべるのはちょっと…。でも賞味期限もあまり長くないので使ってしまいたい。そんな明太子を消費したいときのために、明太子を使ったレシピを3つ紹介します。明太しらたきしらたきなのでローカロリー!それでいてしっかり味のおつまみにぴったりなレシピです。【材料】・しらたき…150g・明太子…30g・バター…10g・塩コショウ…少々・しそ・万能ネギ…少々【作り方】1)しらたきは水を切り適当な長さに切って、フライパンで水分と臭みがとぶまで炒める2)バターを加えてからめる3)バターがなじんだら弱火にし、明太子を加えからめる4)塩コショウで味を調える5)皿に盛りつけ、彩りにしそやネギをのせたら完成明太子は炒めるときにはじけるので注意してください。にんじんの明太子和えにんじんの甘さと明太子の塩気がベストマッチのご飯がすすむ一品です。【材料】・にんじん…1本・ごま油…小さじ1/2杯・明太子…1本・大葉…3枚・酒…小さじ1/2杯・しょう油…小さじ1/2杯【作り方】1)にんじんの皮をむき千切りにする2)にんじんを耐熱容器に入れてごま油を混ぜ、ラップをして、レンジで約1分半加熱する3)明太子は中身を出して、酒、しょう油でほぐしておく4)大葉は千切りにしておく5)にんじんの粗熱が取れたら、ほかの具を全て入れ、混ぜたら完成塩気が足りない場合は、しょう油やコショウをお好みで足してください。はちみつチーズ明太ラスク最後は明太子を使ったスイーツ。手軽に作れるので、小腹が空いたときにもぴったりです。【材料】・バケットスライス…5枚・明太子…適量・ピザ用チーズ…適量・はちみつ…適量・グラニュー糖…お好みの分量・粗挽きブラックペッパー…適量【作り方】1)スライスしたバケットに明太子を塗り、ブラックペッパー、グラニュー糖をかける2)お好みの量のチーズとはちみつをのせ、130度のオーブンで20分程度、焦げないようにカリカリに焼き上げたらできあがり子ども向けにはグラニュー糖を増やして、甘めにすると良いかも。明太子は味がしっかりついているため、いろいろな料理の味付けに大活躍!余らせるのが怖くてなかなかスーパーで手に取れなかった人も、これらの明太子レシピや定番の明太子パスタなどがあるので、安心して買って明太子を堪能してください。(文・姉崎マリオ)
2018年04月21日「ビルズ(bills) 福岡」から、2016年のオープン以来初となる店舗限定メニュー2品が登場。2018年4月17日(火)より提供がスタートする。1品目は、福岡ならではの食材の1つである明太子に、マスカルポーネの上品なコクと、紫蘇の爽やかな風味・香りを加えた洋風明太子パスタ。福岡の食文化に感銘を受けた創業者のビル・グレンジャーが、彼なりのアプローチで明太子パスタをアレンジした「bills(ビルズ)」ならではのメニューだ。2品目は、福岡が世界に誇るフルーツ「博多あまおう」(4月中限定)を使用したスイーツ「bills イートン・メス」。シュワシュワと口の中に溶けていくメレンゲと、イチゴとラズベリーの酸味をまろやかに引き立てるマスカルポーネクリームを合わせた爽やかな1品で、全ての食材をメニュー名の通り“Mess=ぐちゃぐちゃ”にしてから頂くのがオススメだ。【詳細】「ビルズ(bills) 福岡」店舗限定メニュー提供開始日:2018年4月17日(火)価格:・明太子とマスカルポーネのスパゲティ w/ 紫蘇ペースト、レモンゼスト、パプリカパウダー 1,420円+税・bills イートン・メス - ベリー、ラズベリーメレンゲ、マスカルポーネクリーム 1,000円+税※4月中は「博多あまおう」を使用。<店舗情報>「ビルズ(bills) 福岡」住所:福岡県福岡市中央区西中洲13-1 SHIP’S GARDEN 1F営業時間:月〜木・祝日/8:30〜22:00、金-土・祝日前/8:30〜23:00座席数:89席(店内66席、テラス23席)
2018年04月19日ガラス張りで明るい陽が差し込むおしゃれな老舗福岡市にある明太子メーカー「山口油屋福太郎」直営の「FUKUTARO CAFE&STORE(フクタロウ カフェ&ストア)天神テルラ店」は、カフェとショップ併設のお店です。博多土産で有名な「めんべい」など明太子や関連商品が販売されています。奥のカフェスペースでは、郷土料理の明太子を余すことなく味わえるリーズナブルなランチが人気で、なんと明太子が食べ放題。明太子好きには外せないお店と言えます。100年以上も福岡の食を支えてきた老舗がプロデュース福岡では知らない人はいないとまで言われている明太子メーカー「山口油屋福太郎」は、創業100年以上の老舗中の老舗。長年積み上げてきた信頼と安全性が評価され、地元住民だけでなく、全国でも変わらず愛され続けています。「食の幸」の満足を与えることがテーマで、真の明太子を追求し続ける姿勢がファンを魅了する要因のひとつです。直営店の「FUKUTARO CAFE&STORE 天神テルラ店」ではショップだけでなく、ご飯に合う明太子としてランチも提供しています。直営店ならではの価格と品質がファンにはたまらないお店です。お土産に家庭用に名物の「めんべい」を是非!広々としたショップスペースでは博多名物「めんべい」や明太子など、多くの明太子関連商品が販売されています。博多土産の定番として人気の「めんべい」は、口コミから広まったヒット商品です。様々な種類があり迷ってしまいますが、そんな時はスタッフが相談に乗ってくれる心遣いも人気のひとつ。定番は明太子のピリ辛がたまらないプレーン味で、程よい辛味と海鮮の旨味が特徴です。その他にもネギやマヨネーズなど様々な種類があり日々進化を遂げる「めんべい」はやみつきになること間違いなし!明太子食べ放題ランチ! 「福太郎のめんたいボウル」ショップの奥にあるのは、ゆったりと過ごせるおしゃれなカフェスペース。そこではリーズナブルな明太子ランチを楽しむことができます。おすすめランチは、明太子と和え物めんたいが食べ放題の「福太郎のめんたいボウル(540円)」。白いご飯が止まらない、大人気の定番ランチで、嬉しいことにご飯も2杯まで無料です。ご飯・卵・みそ汁・小鉢、食べ放題の明太子がついてこの値段は良心的。福岡に来たらbまず「FUKUTARO CAFE&STORE 天神テルラ店」でランチを食べるという人もいるほどです。売り切れ御免! 大人気ランチ「福太郎の綿盛りボウル」リーズナブルな値段で高級海鮮が堪能できる「福太郎の綿盛りボウル(750円)」は、食べ放題の明太子に加え、ウニ・ホタテ・イクラ・めかぶが入った豪華海鮮丼です。熱々の白いご飯の上に新鮮な海鮮がたっぷり。1日20食限定のレアメニューなので、お目当ての方は早めの来店をおすすめします。また併設のショップでは、自宅で同じ味が堪能できる「綿盛りセット(冷凍)」が販売されています。家庭用でもお土産でも喜ばれる一押し商品です。西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)駅」より徒歩5分、地下鉄七隈線「天神南駅」6番出口から徒歩1分、西鉄バス「天神1丁目」の目の前。大通りに面したテルラビルの1階です。スポット情報スポット名:FUKUTARO CAFE&STORE 天神テルラ店住所:福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル1F電話番号:092-713-4441
2017年10月30日明太子を日本で初めてつくり出した“ふくや”が9月27日(水)、阪急うめだ本店に関西初となる出店をしました。明太子を毎日の食卓に!阪急うめだ本店のデパ地下に、味の明太子“ふくや”が出店しました。品揃えは、2015年にふくやから誕生した自家用ブランド「ふくのや」が中心。切れ子明太子の量り売りをはじめ、博多の味を取り揃えます。また、商品に限りはありますが、ふくやの明太子も取り扱われます。切れ子明太子の量り売り100グラム 701円(税込)切れ子明太子を少量から買い求められる、量り売りが行われます。食べたい時に食べたい分だけ、ご自宅用はもちろん、手土産用にもおすすめです。博多焼さば2切 540円(税込)厳選した素材を、明太子に使用している調味液に漬け込み、焼き上げることで、ピリッと辛い新しい美味しさに仕上がっています。電子レンジで90秒温めるだけのお手軽な商品です。店舗概要オープン日:2017年9月27日(水)所在地:大阪府大阪市北区角田長8番7号阪急うめだ本店地下2階食品売り場営業時間:日~木曜日10時~20時、金・土曜日10時~21時ふくや
2017年09月29日雨天でも楽しめる! 博多の体験型博物館「ハクハク」九州の玄関口・JR博多駅のお隣、JR鹿児島本線と篠栗線が乗り入れる吉塚駅から、徒歩20分の場所にある「博多の食と文化の博物館 ハクハク」。福岡の老舗明太子ブランド「ふくや」が、かねてより明太子の製造工場として使用していた場所に、福岡の食と文化を継承するための博物館をオープンしました。博多の街で生まれて以降70年に渡って福岡県民に愛されてきた「ふくや」の明太子。その歴史や製造工程を学べる施設になっています。体験型の観光スポットが少ない福岡市内で、雨天でも楽しむことができる、大人気の新スポットです!世界にひとつの「my明太子」作りにチャレンジ!館内は「工場見学」「体験工房」「ショップ」「ミュージアム」「カフェ」の5つに分かれています。どれもとても気になるブースばかりですが、中でも人気なのが、明太子の製造過程を学べる「工場見学」と「体験工房」。博物館の2Fにある工場では、流通しているすべての明太子を製造していて、その量は年間なんと1,000t!ベテラン製造員さんが丁寧に明太子を作っていく工程を見学できます。見学通路には、辛子明太子にちなんでスパイスの香り比べクイズ、明太子の計量ゲームを体験できるコーナー、70年前の「ふくや」の店舗を再現したコーナーなど、楽しい仕掛けも盛りだくさんです。1Fには博多の食と文化の博物館のテーマの通り、博多の「祭」・「食」・「工芸」に触れられるミュージアムもあるので、「博多の文化」を心ゆくまで堪能できます。「体験工房」では“世界でひとつの「my明太子」作り(3本約100g 1,500円)”が体験できます。インストラクターの指導のもと、唐辛子やブラックペッパーなどをブレンドしながら、自分好みの明太子を作れるので、出来上がった明太子の味も格別です。予約制ですが、当日空きがあれば飛び込みも可能なので、ぜひぜひチャレンジしてみてください。明太子、明太子、明太子なカフェ&ショップコーナー♡見学や体験を終えると、やっぱり明太子が食べたくなるもの。館内にはカフェスペースもあり、お餅に明太マヨを包んだ「明太焼きもち(150円)」や3種類の明太子とごはんが楽しめる「ちょこっとごはん(200円)」など、ハクハクでしか味わえないメニューも。どれも明太子を贅沢に使ったものばかりなので、明太子好きにはたまりません。お腹が満たされたあとは、お土産コーナーへ。 ショップには100種類を超える明太子商品がラインナップされています。「ふくや」を代表する「めんツナかんかん」や「tubu tube」など、常温保存ができるものや日持ちするものもたくさんあるので、シーンに合わせたぴったりのお土産がきっと見つかるはず。ぜひハクハクで忘れらない思い出を作ってください。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:博多の食と文化の博物館 ハクハク住所:福岡県福岡市東区社領2-14-28電話番号:092-621-8989
2017年07月17日なにかとせわしない師走の狭間の、久しぶりに一人でのんびりできる休日。こんな日のお昼は自宅でなるべく簡単に、でもちょっと贅沢な気分も味わいたいもの。そこでご紹介したいのが、一見パスタメニューに見えるこちらのレシピ。明太子の辛味が、生クリーム+卵のカルボナーラソースで調和され、とってもクリーミー。パスタとはひと味違うもっちりな食感と、絡み合う和風ベースのクリームソースがやみつきに!家族には内緒にしたい美味しさですよ。■明太子カルボナーラうどん調理時間:10分 376Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分><明太子ソース> 明太子 1腹 卵黄 2個分 生クリーム 大さじ4 麺つゆ(ストレート) 小さじ1 塩コショウ 少々うどん(冷凍) 2玉ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・<明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに、<明太子ソース>のボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らす。うどんが冷めてしまうと、ソースとも絡みにくくなってしまうので、ソースはあらかじめ準備して、茹でたてのうどんと和えていただきましょう。
2016年12月10日みなさん、明太子はお好きですか?みなさん、ツナはお好きですか?どちらもごはんによく合う、やみつき食材ですよね♡その、ごはんの味方ツートップの明太子とツナがコラボしたのが、『めんツナかんかん』。季節はちょうど、食欲の秋。見たらもう、食べずにはいられませんよ、、♡「ごはん、おかわり!!」と言いたくなっちゃうほど中毒性の高い、『めんツナかんかん』。みなさんはご存知ですか?一度食べたら、抜け出せない。食べても食べても、また食べたくなっちゃう、こちらのかんかんはいかが♡?『めんツナかんかん』って何者?ピリッとした辛さのツナが大好評な『めんツナかんかん』。主役のツナはフレーク状にした国産のびんながまぐろを使用しています。「ホワイトミート」と呼ばれるきれいな白色をした肉質は、口当たりがよくやわらか♡缶詰の中では最高級とされる原料を使っているんです。その中でも、最も脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものだけを使った、こだわりのツナなんです!さらに、味の決め手は「味の明太子 レギュラー」の漬け込み液です。明太子の風味たっぷりの液となじませることで、ほどよい辛さとうまみが、しっかりツナに絡みます♡また、ツナと明太子の風味をそのまま味わえるように、クセのないサラリとした大豆油を使っているのもポイント。口当たりはとてもしっとり、後味はあっさり☆ほら、中毒になってしまうのがわかる気がしませんか?『めんツナかんかん』は3種類♪レギュラーを含め、3種類の味がある『めんツナかんかん』。レギュラーは先ほど説明した通り、明太子の風味がたっぷりの液になじませた、ほどよい辛さと旨味がクセになるかんかん。レギュラーを、辛党の方向けにしたのが、辛口!口に入れた瞬間、そして後からじわりとくる辛さの2種類の唐辛子が入った、辛党さん納得のかんかん。そして、ふくやの明太子がたーっぷりと入ったプレミアム♡1缶の約20%が明太子の粒という、明太子もツナもしっかり楽しめる贅沢なツナ缶!ふんだんに使った明太子の粒がツナによく絡んで、明太子の風味やうまみ、コクも一層広がります。さらに、プレミアムだけは、上質な綿実油を使っているんです♪とってもまろやかであっさりとした油は、ツナや明太子のおいしさを引き立ててくれるんですよ。明太子とツナを存分に味わえる、まさにプレミアムなかんかんです♡どれにしようか迷っちゃう。3種類あると、迷っちゃいますよね。全部食べたくなってしまったみなさんにとってもおすすめなのが、「食べ比べ3缶セット」♡どーん!!レギュラー・辛口・プレミアムがセットになっているんです。このセットなら、味の違いを食べ比べてみることができるんです♪そのまま食べたり、料理に入れてみたりと、いろいろ使えます♡『めんツナかんかん』3缶セットの購入はこちらから♡食べたくなるなる『めんツナかんかん』♡ごはんや野菜にのせるだけで、立派な一品。むしろ、最高のおつまみになる『めんツナかんかん』♡常温保存ができ、賞味期間は3年間と、おうちの頼れる味方☆家庭の常備品にしても、おみやげにしてもOKな、おすすめかんかんです♡1日に3,000個売れる、食べたら止まらないやみつきツナ缶。『めんツナかんかん』をぜひめしあがれ♡『めんツナかんかん』購入はこちらから♡◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu [あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします!
2016年10月24日明日は父の日。日頃がんばってくれているご主人と、たまにはゆっくり晩酌… なんていうのもよいですね!気合いのこもったごちそうよりも、なにげないおつまみを手作りされるほうが、実は嬉しいもの。こんなとき助かるのが、冷蔵庫に常備してある春巻きの皮。明太子と焼き海苔をくるくる巻いて、油で揚げずにトースターでカリッと焼いて。ビールと一緒に、「おつかれさま」のひと言を添えて!パリパリ明太子調理時間 15分 1人分62 Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 3~4人分>明太子 1腹焼きのり 1枚春巻きの皮 2枚サラダ油 適量<作り方>1、明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。 焼きのりは8等分に切る。春巻きの皮は1枚を4等分に切る。2、焼きのりに明太子を等分のせ、端から巻く。3、春巻きの皮にサラダ油をぬり、(2)をのせて巻く。トースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。明太子に含まれるDHAは血流を促して脳機能を活性化し、EPAは悪玉コレステロールを減らす作用があると言われています。また、脂肪燃焼を助けるカプサイシンも含みます。
2016年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「高菜と明太子のチャーハン」を含めた全4品。高菜と明太子のチャーハンに、おひたしやデザートを添えて。 >>今日の献立はこちら 高菜と明太子のチャーハンピリッとした高菜と明太子が食欲をそそるチャーハンです。調理時間:15分カロリー:428Kcal主材料:溶き卵 明太子 ご飯 高菜の漬け物 刻みのり >>「高菜と明太子のチャーハン」のレシピを見る ブロッコリーのおひたしブロッコリーとプチトマトを和食に。調理時間:10分カロリー:35Kcal主材料:ブロッコリー プチトマト かつお節 >>「ブロッコリーのおひたし」のレシピを見る 納豆のサクサク揚げ納豆のねばねばや香りが苦手な人にも食べやすく、スナック感覚で食べられます。調理時間:10分カロリー:423Kcal主材料:納豆 ナメタケ 片栗粉 味付けのり 餃子の皮 大葉 >>「納豆のサクサク揚げ」のレシピを見る ピーチミルクプリンピューレ状にした白桃が入ったミルクプリンは、クリーミーだけどサッパリ。調理時間:10分カロリー:154Kcal主材料:白桃 牛乳 粉ゼラチン 水 ミントの葉 >>「ピーチミルクプリン」のレシピを見る
2015年10月12日亀田製菓は8月3日、「192g 亀田の柿の種 ゆず明太子6袋詰」(税別265円前後)を期間限定で発売した。販売は2016年1月末まで。同商品は、2014年に「亀田の柿の種」が好きな女性200人を対象に行った調査で、「食べてみたい味」の第1位に選ばれたフレーバーを商品化したもの。「かねふく」の博多明太子粉末を使用。明太子のほどよい辛さに、爽やかなゆずの香りが加わり、飽きのこない味わいに仕上げたとのこと。また、まろやかな味わいのピーナッツとの相性もよいという。なおコンビニエンスストアでは、「85g 亀田の柿の種 ゆず明太子」(税別119円前後)を販売する。
2015年08月03日ポムフードはこのほど、「明太子オムライスフェア」を全国の「創作オムライス ポムの樹」ほかグループ店舗にて開始した。フェアは9月1日まで。同フェアでは、博多めんたい「かねふく」の明太子を使用したオリジナルオムライス3品を提供する。「明太子とチコリのイタリアントマトソースオムライス」(SSサイズ・税別1,030円)は、冷製トマトソースに、シャキシャキ食感のチコリとピリッとした辛さの明太子を合わせた。夏でもさっぱりと食べられる味わいとのこと。「サルシッチャとデミソースの明太子クリームオムライス」(SSサイズ・税別1,080円)は、イタリア風ソーセージ・サルシッチャのうま味が溶け込んだ明太子クリームソースと、デミグラスソースの2種類が味わえる。「揚げ茄子と明太子おろしオムライス」(SSサイズ・税別1,030円)は、ポン酢をかけて食べる和風オムライス。丸ごと1本を使用した揚げ茄子にピリ辛の明太子をトッピングしている。なお、フェア対象のオムライス1品にサラダ、ドリンク、期間限定のミニパフェが付いたセットメニュー(税別1,480円)も用意。対象店舗は、「創作オムライス ポムの樹」「ポムズファーム」「ポムドテール」「ポムズグリル」「キッチンパレット」(フードコート、一部店舗を除く)。
2015年05月18日明星食品は6月8日、カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」と「同 辛子明太子味」の2品目をリニューアル発売する。○さらに濃厚な味わいのおいしさに改良し、リニューアル「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味」は、ポークエキスをふんだんに使用した濃厚な塩だれに、肉の香りを付けた調味油を合わせ、「特製ペッパーガーリックマヨ」で仕上げる、塩だれ味焼そば。オイルの中のガーリックの割合を増やし、濃厚な味わいがクセになるおいしさに改良したという。ふりかけには、ローストガーリックやブラックペッパーに加え、新たに甘さとコクを付加するフライドオニオンを組み合わせ、よりパンチの効いた味わいにブラッシュアップしている。希望小売価格は180円(税別)。「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 辛子明太子味」は、ポークの旨みにガーリック、ジンジャー、魚醤を加え、たらことバター風味のオイルを合わせた醤油だれに、「特製明太子風味マヨ」を組み合わせた辛子明太子味焼そば。今回のリニューアルでは、「味付明太子顆粒」を増量したふりかけとオイルの明太子の風味をアップさせ、ちょっぴり辛めで濃厚な味わいに仕上げたとのこと。希望小売価格は180円(税別)。
2015年05月17日ハウステンボスは12月20日、九州の食文化にふれることができるスポット「九州の城」を同園内にオープンした。「九州の城」は、明太子・麺類・肉・酒など九州の名産品を販売する店舗。店内では、参加費100円(税込)で麺類やご飯にのせた明太子、ハムや餃子といった肉料理などを試食できる。明太子は、日によっては全7社・7種類以上をそろえ、ご飯にも米の食味ランキングで特A評価を獲得した銘柄「森のくまさん」(熊本産)などを用意している。また、希少価値の高い数量限定の九州産焼酎なども購入できるとのこと。12月23日までは、長崎和牛と宮崎和牛の食べ比べ実演や、「福岡ラーメン総選挙」で第1位となった「らーめん二男坊」のとんこつラーメン食べ比べ会などのイベントをオープニング記念として開催している。
2014年12月22日明太子(めんたいこ)の製造・販売を行うふくやは、8~9年ものの特大の原料を使用し、味付けにもこだわった「特大切れ子明太子」の販売をインターネット限定で開始した。通常の明太子で使用する原料は4~6年もののスケトウダラの卵だが、同商品は8~9年もの間、自然の恵みをたっぷり受けて育ったスケトウダラにこだわって仕上げた。腹の太さも長さも、通常品とは全く異なる「特大サイズ」となっている。また、同商品は「切れ子」という名称になっているが、これは製造過程で切れたものや、くずれたものを指す「訳あり品」ではないという。腹の太い卵をそのまま漬け込んでも中まで味が入らないため、一粒一粒までしっかりと味が入るように、あえて切れ子にして製造をしている。調味液は無着色・辛口で仕上げた。同商品は販売を開始してから、すでに累計販売数が3万個を突破(2012年11月現在)。「明太子の太さと量の多さにびっくり」「期待以上の大きさ」などと好評で、何度もリピート購入する人も多いとのこと。販売はネット限定で、同社オンラインサイトで受け付けている。販売は売り切れしだい終了となる。価格は1kg5,985円。送料無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日明星食品は4月9日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズの新メニュー「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 明太子味」を発売する。希望小売価格は170円。内容量は124g、うち麺100g。同商品は、幅広い年齢層に人気の食材”明太子”を使用し、「明星 一平ちゃん」ならではのアレンジを加えているという。香ばしい「オニオンねり込み麺」に、タラコ風味の醤油ダレとバター風味マヨネーズ、明太子ふりかけが絡むカップ焼そばになっているとのこと。マヨネーズを細くきれいにかけられるという「マヨビーム機能」も楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月14日恋に効くレシピシリーズ。今回はみんながよく行く居酒屋で大人気のメニュー「明太子カルボナーラうどん」を、自宅でも簡単に作る方法をご紹介。ピリっと辛い明太子の風味と、カルボナーラのまろやかさが相性抜群。このメニューが好きな人男の子って、けっこう多いのでは?ササっとおつまみがわりに作ればポイントUP間違いなしだよ。「明太子カルボナーラうどん」の材料と作り方は こちら
2012年01月06日