福岡タワー(福岡県福岡市)では10月12日まで、満月が塔体に昇る「お月見イルミネーション」を点灯している。同イルミネーションでは、タワー塔体に黄金色の大きな満月が浮かぶ。満月に重なるように落ちて積もってゆく紅葉と、地面から伸びるススキ、空高く流れる雲などが、2,700個の照明によって描かれる。満月の大きさは直径約20mとのこと。点灯時間は期間中の18:30~23:00となる。また、9月26日~9月28日の19:00~22:00には、5階展望室にて「お月見観測会」も実施。9月27日は中秋の名月、9月28日はスーパームーン(月が地球に最接近する日)となっており、展望室から天体望遠鏡を用いた月面の観測を行える。また、星に詳しいガイドによる月に関する説明も聞けるとのこと。ほかにも、10月10日までは5階展望室にてフォトスポットも登場。月の上に立っているような写真を撮ることができるという。
2015年09月25日2015年の十五夜は9月27日(日)です。十五夜は秋の収穫の感謝祭として平安時代から始まったと言われています。無病息災の祈りにすすきを飾り、お月見団子は15個食べると健康と幸せが訪れるそうです(編集部注:お月見のいわれやしきたりには諸説あります)。今回は、実は家でも簡単に作ることができる、自家製きな粉を使ったお月見団子のレシピをご紹介します。使用する大豆は節分のお豆と同じなので、節分の時に余って、そのままになっている大豆も有効活用できちゃいます。自家製きな粉で作るお月見団子のレシピ(対象年齢:1歳くらい~)<材料>・白玉粉 1袋・大豆 150g・砂糖 お好みで(レシピでは大さじ3杯強)<作り方>1.フライパンを、油も何も敷いていない状態で熱する。2.フライパンが温まったら大豆を入れ、中強火で8分ほどから煎りする。この時、こまめにフライパンを振り、大豆を焦がさないように気を付ける。3.大豆一粒一粒の皮にヒビが入っているかを確認し、火からおろす。4.大豆の粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れ、細かい粉末状になるまで、数回に分けてスイッチを入れる(途中何度か全体を混ぜて粒子が偏らないようにする)。5.粉末状になった大豆(=きな粉)をすり鉢に入れ、すりこぎでまんべんなく擦る。 6.5を目の細かいザルで振るう。7.砂糖を少しずつ加えながら、きな粉全体に混ぜ、途中で味を見て、好みの甘さに整える。8.白玉粉は袋の裏面の作り方通りに調理し、白玉を作る。白玉は茹でた後、すぐに氷水の冷水に浸し、しっかりと熱をとること。9.きな粉は使用する分だけ別のボウルに取り分ける。取り分けたきな粉の中に水気をしっかりと切った白玉を入れて、きな粉の中を転がしながら、しっかりと全体にまぶしたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスフードプロセッサーにかける際は、レシピ5の行程は省いても特に問題はありませんが、手をかけることで、よりきめの細かいきな粉になります。お正月ほどの大きなイベントではないけれど、日本に古くから伝わる伝統行事は子どもたちにも意識させたいと思い、わが家ではちょっとした十五夜会を開きます。皆さんもぜひ、子どもと一緒に月を見上げて、季節の行事を楽しんでみませんか?(KMmama)
2015年09月24日シャトレーゼはこのほど、秋の夜長を楽しむ「お月見スイーツ」を全国で順次販売開始した。「月ゆめうさぎ」(税込280円)は、産みたての卵を使ったプリンにカラメルソースとバニラスポンジを重ね、カスタード生クリームを絞った一品。生クリームといちごソースで表現したうさぎが飾られている。「うさぎのまくら」(税込86円)は、9月11日に新発売する洋風蒸しまんじゅう。ふんわりしたスポンジ生地に、カスタードと北海道産小豆を使用した自家炊きつぶあんを入れた「クリーム金時」と、宇治抹茶を使用した抹茶スポンジに、自家炊きつぶあんと抹茶くずが包まれた「抹茶」の2種類がある。紫芋のクリームで覆われている「月ゆめモンブラン」(税込360円)は、9月18日発売。紫芋のクリームの中には、自家炊きつぶあんと生クリームが入っている。紫芋の濃厚な味わいと生クリーム、つぶあんとの相性が楽しめるスイーツになっているとのこと。山梨県産コシヒカリを使用した「月見団子」(6個入り/税込388円、15個入り/税込810円)は、9月23日に販売開始される。月ゆめうさぎ、月ゆめモンブラン、月見団子は10月25日までの期間限定商品となっている。
2015年09月03日日本マクドナルドは9月1日、「月見バーガー」「北海道チーズ月見」「チキン月見北海道チーズ」「もちもちチーズボール」を全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で発売する。販売は10月上旬まで(予定)。「月見バーガー」(340円) は1991年の初登場以来、約四半世紀にわたり"秋の定番商品"として提供してきたもの。満月に見立てたたまごとオーストラリア・ニュージーランド産の無添加100%のビーフパティ、ベーコンを特製オーロラソースで味付けし、香ばしいゴマつきバンズにはさんだ。ぷるぷるのたまご、ジューシーなビーフパティ、スモーキーなベーコン、トマト風味のオーロラソースなど、絶妙な味わいが楽しめるという。今回は「月見」シリーズの新商品として、北海道チェダ―チーズをサンドした「北海道チーズ月見」(370円)、「チキン月見北海道チーズ」(380円) が登場する。北海道チェダーチーズは、「月見バーガー」のたまごとオーロラソースに合うように新しく開発されたチーズで、まろやかなうま味と芳じゅんで濃厚な風味が特徴とのこと。原料チーズ中、北海道産ナチュラルチーズを60%以上使用している。「北海道チーズ月見」は「月見バーガー」に北海道チェダ―チーズをプラスし、「チキン月見北海道チーズ」は北海道チェダ―チーズを加えたほか、ビーフパティの代わりにクリスピーなチキンをはさんでいる。サイドメニューには「もちもちチーズボール」(150円)も登場。まろやかなチーズソースを粗くつぶしたもち米で包み、あられを衣にして揚げた。あられの香ばしさともち米の優しい味わいに、チーズソースのコクがマッチしているとのこと。なお、月見シリーズに使用するチーズの主要な生産地である北海道では、限定店舗10店で先行販売中。店舗は札幌すすきの店、新琴似店、36号苫小牧店、帯広西5条店、5号線函館昭和店、12号新札幌店、38号釧路店、39号北見店、札幌南二条店、39号旭川永山店。※価格は税込
2015年08月29日セルリアンタワー東急ホテルが9月25日から11月28日まで、秋のお月見宿泊プラン「月夜見~つくよみ2015~」を提供。8月20日より予約受付を開始する。秋の月を愛でながら寛ぎの時間を提供することをテーマに、秋の恒例となった同プランでは、東京の美しい眺望と漆黒の夜空を、開放的で広々とした視野で望むことが出来る。“日本の伝統色”をテーマに14年秋に改装した28階から30階のツイン、またはキングルーム限定のプランとなり、ルームサービスにて提供されるオードブルの盛り合わせとシャンパンのハーフボトルを味わいながら、ゆっくりと月見を楽しむことが出来る。朝食は、日本料理「金田中 草」の和食、ガーデンキッチン「かるめら」の洋食、ルームサービスでの和食または洋食の中から自由に選ぶことが可能。価格は1室2名利用で4万8,000円から6万円。
2015年08月09日9月8日は中秋の名月。子どもと一緒にすすきを飾り、空に浮かぶキレイな月を見ながら、お団子を食べて、楽しく過ごしたいですね。せっかくなら、普段とは違うかわいいお団子を作ってみたい!という方のために、デコお月見団子のつくりかたを紹介します。テーマは「動物たちのお月見風呂」です! お風呂部分は抹茶寒天で、動物はお団子で作ります。お団子に抹茶パウダーや、かぼちゃパウダーで自然な色をつけるとバリエーションも広がり、さらにかわいらしく作ることができます。水の代わりに豆腐を使うと、時間がたっても固くなりにくいお団子ができますよ。■子どもが喜ぶ、かわいいデコお月見団子のレシピ(対象:2歳以上で、お団子をかめるようになってから。小さい子どもは喉に詰まらせる可能性があるので、小さくカットしてからあげるなど、注意してください。)<用意するもの>・寒天を入れるお弁当箱や器 1つ・ボール・小鉢くらいの大きさの器 3つ・鍋・ざる・爪楊枝◇白玉団子の材料・ 白玉粉 80g・ 豆腐 100g・ 抹茶パウダー(小松菜パウダーでもOK) 適量・ かぼちゃパウダー 適量・ ココア(またはブラックココア)・ 氷◇抹茶寒天の材料・ 粉寒天 4g・ 水 400cc・ きび糖 20g~お好みで・ 抹茶パウダー 5g・ 水 大さじ1(抹茶パウダーを溶かす用)・黒蜜 大さじ1~お好みで■まずはベースになる、抹茶寒天を作りましょう!1. 抹茶パウダーと、大さじ1の水を小さな容器のなかで混ぜておきます。2. 鍋に粉寒天、水、きび糖を入れて中火にかけます。必ず「火にかける前の水」に寒天を入れるようにしましょう。3. 1~2分ほど混ぜながら、寒天が溶けたら、1で水と合わせた抹茶パウダーを入れて、さらに混ぜます。4. 火からおろし、容器に流し入れます。5. あら熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。■寒天を冷やしている間にお団子づくり。1. 白玉粉、豆腐をボールにいれて、だまがなくなるまで混ぜます。耳たぶくらいの硬さになるよう、水や粉を少しずついれて調節しましょう。2. きれいにまとまってきたら、6分の1程度の分量を取り分け、それをさらに2つに分けて、小鉢に入れておきます。3. 残りの団子のもとで、動物の顔、耳、手の形ができるように丸めます。4. 2で小鉢に分けた団子のもとに、それぞれ抹茶パウダー、かぼちゃパウダーをいれて、色が全体になじむまでこねて混ぜ合わせます。5. 抹茶パウダーを入れて緑色になった団子のもとで、葉っぱの形を作ります。6. かぼちゃパウダーを入れて黄色になった団子のもとで、動物の鼻、月の形を作ります。団子のもとが残ったら、好きな形に成形しましょう。(大きくなりすぎると、火が通りにくくなるので、普通のお団子と同じくらいの大きさにするのがポイントです。)7. 鍋にお湯を沸かし、成形した団子のもとをそっといれて、1~2分、団子が浮き上がるまでゆでます。8. 浮き上がってきた団子をすくい、氷水に入れて冷やし、水を切ります。9. 少量のココアをお湯に溶かし、爪楊枝につけて、目やひげを描きます。10. できた白玉団子を写真のように抹茶寒天に乗せて、黒蜜をかければ、お月見風呂に入った動物たちのできあがり!ほかにも、星形や小さな丸を組み合わせたお花など、子どもと一緒にいろいろな形を作ると楽しいですよ。今回は、クッキーの型抜きを使ってお団子を成形してみましたが、やっぱり丸型が一番長い間、柔らかく食べられるようでした。デコお団子を作るときも、形はなるべく丸に近い形にして、作ってからあまり時間をあけずに食べると、おいしく食べられますよ。
2014年09月06日秋といえばお月見の季節ですよね。今年のお月見(中秋の名月)は9月8日(月)。そこで今回は、親子でお月見を楽しむためのアイデアをご紹介します。お子さんと一緒に中秋の名月を楽しんでみませんか?■中秋の名月・お月見の由来「お月見ってなあに?」と子どもに聞かれたら、何と答えますか? お月見とは、1年でもっとも空が澄んで月が美しく見えるこの時期に、月を見ながら秋の収穫に感謝する行事のことをいいます。十五夜に月見団子やすすきを用意するのは、偉大なる月に豊作への感謝と祈りを捧げるためなのです。十五夜の前に月やお月見に関する絵本や図鑑を一緒に読んで、関心を深めておくのもよいですね。■子どもと一緒に月を見てみよう!月は時間によって見える場所が違います。いざお月見をしよう!と外に出たのに、建物に隠れて見ることができなかった…なんてことになってはがっかりですよね。肩を落とさないためにも、事前に月が見える位置を確認しておきたいところです。そんな時にオススメのサイトをご紹介します。○国立天文台 暦計算室( )1.「今日のほしぞら」というリンクをクリックし、ページを開きます。2.ページ上部の黄色い「設定」という枠内で、月を見たい場所、日時を設定します。3.黄色で「●月」と表示されているのが、月が見える方角です。ちなみに9月8日、午後8時の東京で設定すると、このように表示されます。※国立天文台ホームページより引用数日前に、お月見を予定している場所からその方角を見て、建物や木が邪魔にならないかどうか確かめておくと安心ですね。このサイトは星や惑星の場所も示してくれるので、天体観測の参考にもなりそうです。■お月見飾りを作ってみよう!<用意するもの>・画用紙(青、白、黄色、茶色)・はさみ・のり<作り方>1.黄色の画用紙を丸くくりぬき、月を作ります。2.白の画用紙でうさぎを作ります。3.茶色の画用紙で三方を作ります。また、白の画用紙で三方に乗せるお団子を6つ作ります。4.黄色の画用紙ですすきを作ります。5.すべてのパーツがそろったら、空に見立てた青の画用紙にのりで貼っていきます。はさみを使える場合は子ども自身で、使えない場合はお母さんが切って、それぞれのパーツを好きなように貼っていきましょう。私自身が4才の息子と作成した完成品がこちらです。すすきは手に入るようであれば、実物を使ってもよいですね。目で見て、自分で考えて制作することによって、よりお月見が身近なものに感じられることでしょう。子育てをしていると毎日がせわしなく、ゆったりとした気持ちで空を見上げる時間が少ないかもしれません。親子で美しい月を見ながら、季節の移り変わりを肌で感じる時間を楽しんでくださいね。
2014年09月05日あっというまに9月になり、ところどころで秋の気配を感じますね。さて、9月と言えばお月見! 今年の15夜は9月19日。日々忙しくて、なかなか風情な時事イベントを味わう余裕もないかもしれませんが、たまにはホックリと、空を見上げて秋の夜長を楽しんでみてはいかがでしょうか。お月見といえばお月見団子だけど、普通の団子じゃあツマラン! そんなアナタにおすすめな、絶品お月見団子のご紹介です。材料(12個分)・さつまいも 1本(250g)・塩 小さじ1/2・水 適量★塩 小さじ1/2★きび砂糖 15~20g ※さつまいもの甘さによって調節★さつまいもの茹で汁 大さじ2~ ・片栗粉 大さじ4・片栗粉(まぶす用) 適量・つぶ餡 小さじ12・チーズ(1.5cmの角切りにしたもの) 12個◎味噌 大さじ3◎酒 大さじ2◎きび砂糖 大さじ3◎みりん 大さじ21.さつまいもは3cm幅に切り、鍋に入れて塩と水を入れ蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にしてさつまいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。(※水の量は、さつまいもが半分くらい浸かる量。水が多すぎると茹で状態になって水っぽくなるので注意)2.柔らかくなったさつまいもは、皮をむいてボウルに入れる。熱いうちにマッシャーでつぶし、★を入れる。3.片栗粉を入れ、よく混ぜる。(このとき、生地が硬いようなら茹で汁で調節する。※丸めやすい硬さにする)4.ピンポン玉よりひとまわり大きいくらいの生地を手に取り、中心につぶ餡を小さじ1とチーズを1個包んで丸くまとめる。5.丸くした生地の周りに片栗粉を薄く全体にまぶす。蒸気のあがった蒸し器(オーブンシートをしく)にいれ、8~10分ほど蒸す。6.その間にタレをつくる。◎を鍋に入れ、とろっとするまで煮詰める。7.蒸しあがった5を器に盛り、6のタレをかけて完成!もちもちのさつまいもの中から、とろけるようなチーズと餡がおどろきの相性。ついつい手が止まらない! たくさん出来るので、半量でつくってもいいです。ちなみに、2で剥いた皮は捨てないで、アルミホイルにならべて塩、胡椒、オリーブオイルをふってパリパリになるまでトースターで焼くと美味しいのでお試しを! 今年のお月見に、ぜひどうぞ!
2013年09月10日今年の十五夜は9月30日。だけど、お月見を楽しもうにもお団子を1から用意するのは大変。もっと手軽に楽しめないものかと、コンビニで買えるものを使ったお手軽お月見プレートに挑戦してみた。用意したのはこの3つ。「市販の串団子」、「バニラアイス」、「ロールケーキ」だ。まずはロールケーキをお好みの幅で切り、その上に串から外した団子を積み重ねる。これで「即席ミニお月見団子」の出来上がり。バランスがとりにくい時には、爪楊枝を刺して支えれば安定させることができる。次に、お月見といえばウサギ!アイスでウサギを作ってみた。目は団子の粒あん、耳はロールケーキの生地を少し切り取って使用している。アイスのウサギを添える際には事前にお皿を冷やしておくとアイスが溶けづらくなって良い。更に、切ったロールケーキを飾ってお月さまを演出。以上でお月見スイーツプレートの出来上がり。お月見団子にウサギ、月とコンビニで手に入る手軽な材料でお月見がより一層楽しめる仕上がりになった。こってりした甘さのロールケーキと団子の組み合わせに、さっぱりしたアイスが絶妙なバランスをもち、3種類一緒に口に入れればより一層美味しく食べる事が出来た。コンビニで売っているものだけで作成可能なお月見プレート、今年の十五夜には是非挑戦を!
2012年09月15日日本マクドナルドは18日、「月見バーガー」(290円~320円)「チーズ月見」(310円~340円)「大月見(だいつきみ)バーガー」(390円~430円)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。10月下旬までの期間限定販売。月見バーガーは、玉子と100%ビーフパティ、ベーコンをゴマつきバンズでサンド。トマト風味のクリーミーなオリジナルオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)で味付けた。チーズ月見は、月見バーガーにチェダーチーズをプラス。大月見バーガーは、1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)にチェダーチーズ2枚を加え、よりボリュームアップしているという。「毎年”月見”を楽しみにしていただいているお客様はもちろん、まだお試し頂いたことがないお客様にも、中秋の名月を迎えるこの時期に、マクドナルドの秋だけの味わいを是非お楽しみいただければ」と同社。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日チャー子:「もうすぐお月見ね~」ミトゥ子:「今年もお月見団子つくってお月見するかぁ!」チャー子:「あのさ、ミトゥ子。悪いんだけど、あたしお団子って嫌いなの」ミトゥ子:「なによ、去年殆ど1人で食べたくせに!」チャー子:「あるものは食べるわよ。でもさ、団子で戦は出来ないでしょ。ねぇ~今年はもっとスタミナのつく団子以外のお月見メニューにしてよぉ~」ミトゥ子:「な、なんという図々しさ…。だいたいどこに戦に行くつもりよ。ほんと、なぜアンタと友達なのかわからないわ…」とか言いながらも、チャー子をギャフンと言わせてやろうと必死に考えるミトゥ子であった。ほんとはチャー子のこと、好きなんですね。 というわけで今年は一風変わったお月見。肉食のチャー子も大喜びの、かわいい月見コロッケ!ギャフン! 材料(7個分) ・ミニトマト(うずら卵より一回り大きいもの) 7個 ・うずら卵(水煮) 7個 ★合い挽き肉(豚・牛) 100g ※冷蔵庫でしっかり冷やしておく ★塩 小1/2 ★ナツメグ(粉末) 少々 ※無くてもOK ★胡椒 少々 ・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※粉チーズでもOK ・薄力粉 60g ☆卵 1個 ☆水 大2~3 ◎パン粉 1カップ強 ◎ドライバジル 大1 ◎パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※粉チーズでもOK 1、うずら卵は水気をしっかりふき取り、全体に塩をまぶしておく。ミニトマトはヘタのすぐ横を切り、小さめのスプーン等で種を取り出す。(この取り出した種は、サラダのドレッシングに入れたりして再利用してください) 2、種を出したトマトに、うずら卵を入れる。 3、★を粘りが出るまで混ぜる。さらにパルミジャーノチーズをいれ、全体に混ざるように混ぜる。 4、 3を7等分し、2を包んで手で丸め、キレイなボール状にする。(室温が高く、肉ダネが柔らかい場合はこの時点で冷蔵庫に入れて一旦冷やすと良い) 5、ポリ袋に薄力粉をいれ、4を入れて全体に粉をつける。余分な粉を払い落とし、バットに取り出しておく 。 6、5で余った薄力粉をボウルにいれ、☆をいれてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる 7、5を6につけ、よく混ぜ合わせた◎を全体につける。 8、中温の油できつね色になるまで揚げる。しっかり油を切って完成!! そのままでも十分おいしいが、好みでソースや醤油などをかけても。タルタルソースもいいね! コロンとしたかわいらしいコロッケ。割ってみれば・・・まさにお月見!ジューシーな肉に、トマトの酸味。うずら卵がピッタンコだ。 3の挽肉のタネを触っているとき、種が手の温度でダレてしまったら一度冷蔵庫でしっかり冷やそう。「わたし、心が温かいから手の温度が高いのよ」って人は、すりこ木などを使って粘りが出るまで混ぜると良い。 ちょっと手間はかかるが、絶対に喜ばれること間違いなし。 ぜひお月見パーチーに持参して、みんなをビックラさせようッ!!
2012年09月12日この季節恒例の、マクドナルドの月見バーガー。こちらの専用ページにて現在、TwitterIDを入力すると「月見」という単語を加えて自動で川柳を生成してくれ、その川柳をツイートすると特別クーポンをゲットできる「月見川柳メーカー」キャンペーンを実施中だ。「月見バーガー」専用ページにて、TwitterIDを入力して「一句詠む」ボタンをクリック。あなたの過去のつぶやきの中から自動でワードを選び、「月見」という単語を加えて自動で川柳を生成してくれる。さらに、「ジャンプうさぎ」ボタンを押すと、出来上がった川柳に顔文字がついたり、一部方言に変換されたりと、楽しい演出が!キャンペーンは9月29日(木)まで。さっそくあなたの一句をつくって、お得なクーポンをゲットしよう。また、今年も大人気の「月見バーガー」「チーズ月見」「大月見バーガー」は、10月上旬まで全国のマクドナルドのお店で販売予定なので、まだ食べていない人はこちらも急ぐべし。 「月見バーガー」専用ページ
2011年09月21日